↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерян и не найден (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 316 434 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
1976-1978 год. Разгорается первая война с Волдемортом. Северус Снейп, безоглядно влюбленный в Лили Эванс и в темные искусства, не хочет жертвовать ничем. Лили пытается разобраться в своих чувствах к Джеймсу Поттеру. Джеймс верен друзьям, мечтам и цели.
Канон уважается и старательно соблюдается автором. Первая глава напоминает об известных нам событиях, далее начинается полет фантазии в рамках канонных событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ненависть

Первое сентября наступило как-то слишком быстро. Вновь вокзал Кингс-Кросс, вновь платформа девять и три четверти, вновь красный поезд... Прощание с матерью, обещания приехать на Рождество, поиск друзей по вагонам — это уже стало настолько привычным, что невозможно было поверить, что это все в последний раз.

Северус втащил чемодан в вагон и вышел попрощаться с матерью, когда встретил Регулуса Блэка. Он радостно улыбнулся и хотел поприветствовать друга, но тот едва взглянул на него.

— Потом, — шепнул Регулус, проходя мимо.

Северус не подал вида, что обижен, но настроение было изрядно подпорчено.

Когда поезд тронулся, Северус помахал матери рукой на прощание и пошел искать свободное место, когда вновь увидел Регулуса.

— Привет! Я тебя ищу! — уже гораздо сердечнее воскликнул тот. — Ты, наверное, обиделся, да? Просто так получилось… Да что мы стоим здесь, пойдем ко мне в купе, наши все равно уже разбежались.

— Куда? — удивился Северус, шагая за Регулусом.

— По тамбурам, с девчонками целоваться, — хмыкнул Блэк.

Правоту товарища Северус оценил всего через минуту, вот только целовался в очередном тамбуре никак не одноклассник Регулуса...

Сириус Блэк любезничал с незнакомой Северусу девушкой и даже не обратил внимания на появившихся, лишь окинув их презрительным взглядом. Регулус сильно побледнел, но и он прошел мимо, никак не показав, что только что видел родного брата. До друзей донесся голос девушки:

— Сириус, этот парень так похож на тебя! Ты же говорил, что у тебя нет ни братьев, ни сестер?

Регулус закусил губу и еще быстрей пошел вперед, Северус едва поспевал за ним со своим чемоданом. Дойдя, наконец, до нужного купе, Блэк с силой распахнул дверь, так, что стекло в ней чуть не разбилось.

— Мать теперь ненавидит магглорожденных, — негромко произнес Регулус, наблюдая, как Северус закидывает чемодан на багажную полку.

— Она же их и раньше не жаловала? — удивился тот, присаживаясь напротив.

— Вот именно, что не жаловала, но в целом относилась равнодушно. Не хотела видеть их, относилась презрительно, но и все. А теперь... Мечтает уничтожить их всех, того и гляди к Темному Лорду примкнет, чтобы на грязнокровок охотиться. Она считает, что это они отняли у нее сына.

Северус вздохнул. Идея истребления магглорожденных его пугала, он сразу думал о Лили, каково ей придется в такой ситуации.

— И не только грязнокровки… — с некоторым трудом продолжил Регулус. — Полукровок она тоже теперь не терпит…

Северус начал понимать:

— Ты из-за родителей, да? Ну, на платформе…

— Да, — кивнул Регулус. — Не хотел, чтобы мать начала громко выяснять, кто ты такой да из какого рода… Тем более что на собрание тебя летом не пригласили.

Северус почувствовал, как сердце ухнуло куда-то вниз. Он помнил, что перед каникулами Эйвери говорил про собрание будущих Пожирателей Смерти, но думал, что тот просто болтает. Оказывается, Эйвери говорил правду. Просто он, Северус Снейп, оказался недостоин доверия.

— Это из-за того, что за тебя некому поручиться, — извиняющимся голосом произнес Регулус. — Никто точно не знает, на чьей ты стороне. Да и чем ты можешь помочь Темному Лорду, тоже непонятно. Ты лучший на курсе в зельях и заклинаниях. Ну так и что? Мало ли хороших студентов.

Поймав взгляд Северуса, Регулус еще больше заволновался:

— Северус, ты пойми, я-то верю, что ты много чего можешь, просто не показываешь. Ты же не Поттер, в конце концов, который, наверное, даже душ принимает с помпой…

— Да, я понял, Регулус, — с трудом произнес Северус. — Не надо объяснять.

На душе было муторно. Он-то думал, что попал в круг избранных, а оказывается, он и тут никому не нужен.

Неужели кто-то думает, что Северус решит сражаться рядом с Поттером и Блэком?

— А что это Блэк, — Регулус поднял мрачный взгляд, и Снейп тут же исправился: — Сириус с девчонкой какой-то? Он же с подругой Лили встречался.

— Они с Фишер расстались перед каникулами, — бесцветным голосом отозвался Регулус. — Точнее, он ее бросил перед столь долгой разлукой. Это последнее, что мне Мэри рассказала.

— Последнее? — не понял Северус.

— Мэри предложила расстаться. Тоже перед каникулами. Дескать, все равно отношения не сложатся.

Северус сочувственно поглядел на друга. Регулус старался выглядеть равнодушным, но именно это выдавало его боль.

— Теперь точно в Пожиратели Смерти пойду, — заключил юный Блэк. — Теперь меня ничего не держит.

Регулус хотел сказать еще что-то, но дверь открылась. Северус, уверенный, что это пришли шестикурсники, продолжал смотреть в окно, но тут же обернулся, услышав сдавленный вздох Регулуса и знакомый голос с издевательскими интонациями:

— Так-так... Милая компания... И кажется, я слышал что-то про Пожирателей Смерти?

— А что про них слышать, вот они сидят!

Северус с ненавистью посмотрел на Поттера и полез за палочкой.

— А что ты хотел? — насмешливо спросил Сириус Блэк, пристально наблюдая за движениями Снейпа. — Встретились два убогих.

Второй вздох Регулуса больше походил на всхлип. Северус выхватил палочку, но в тот же момент был обезоружен Поттером.

— Ничему тебя жизнь не учит, Нюнчик, — притворно вздохнул он. — Пора бы запомнить, что с нами тебе не справиться, поэтому даже не пытайся.

Северус, оставшийся без волшебной палочки, презрительно усмехнулся, глядя на врагов.

— Прекратите, — неожиданно послышался в купе тихий, но твердый голос.

Это Регулус, до того молча сидевший в углу купе, теперь направлял на брата волшебную палочку. Северус напряженно наблюдал за ним.

— Кажется, кто-то что-то сказал? — старший из братьев Блэков даже не повернулся к младшему.

— Похоже, так, Бродяга, — весело кивнул Поттер, направляя палочку на Регулуса, когда Сириус внезапно сказал:

— Не надо, Сохатый. Займись лучше Нюниусом.

Северус чувствовал себя отвратительно, сидя без волшебной палочки перед вооруженным Поттером. По опыту он знал, что если попробовать броситься за палочкой или с кулаками на самого Поттера, то его обездвижат, едва он сделает первые движения, и его положение станет еще унизительнее.

— Протего, — негромко сказал Регулус. Не давая врагам опомниться, он добавил: — Экспеллиармус.

Палочка Поттера вылетела у него из руки, Северус ловко поймал ее и замер, не решаясь колдовать чужой палочкой и зная, что Поттер также не решится воспользоваться его. Тишина давила на уши.

Два Блэка стояли друг напротив друга с волшебными палочками наготове.

Наконец Сириус произнес:

— Рег, не делай глупостей.

— Тебя я об этом прошу не первый год, — голос Регулуса заметно дрожал.

— Я все сделал правильно, мне не в чем себя упрекнуть. А ты, значит, такой же дурак, как и наши родители.

— Может, и дурак, зато не предатель. Вернись домой, Сириус. Мы все тебя ждем.

— Для того чтобы упихать в Пожиратели Смерти? — презрительно бросил тот.

— Мать страдает.

— Она не умеет.

— Прекрати, — Регулус по-прежнему говорил тихо, но палочка в его руке задрожала.

— Я говорю тебе правду, но ты слишком слеп. Наша мать просто злобная старуха, а отец — идиот.

— Веспертилос! — выкрикнул Регулус.

Из его палочки вырвалось несколько крупных летучих мышей, они подлетели к Сириусу, закрыли ему обзор, садились на лицо, руки...

— Петрификус Тоталус! — немедленно отреагировал Поттер, забыв, чья палочка у него в руках.

Его самого немедленно откинуло назад, к стене. Маленькое купе трещало по швам.

Северус подскочил к Поттеру, выхватывая у него из рук свою волшебную палочку. Тот схватил его за ногу, из-за чего Северус упал, и попытался отобрать свое оружие. Два молодых волшебника принялись драться, как обычные магглы.

Регулус тем временем выпроводил старшего братца из купе и повернулся к клубку из двух тел. Северус уже забыл, что его цель — не отдать палочку, он просто наслаждался тем, что может избивать Поттера, чувствовать, как что-то хрустит под его кулаками, видеть, как от его ударов появляются синяки. Регулус колебался недолго:

— Импедимента! — заклинание попало в Поттера, которого Северус продолжал избивать, не заметив, что его соперник больше не может сопротивляться.

— Сев! Сев, успокойся! — окликнул его Регулус. — Северус, хватит.

Без особой, впрочем, убежденности в голосе.

Невербальный Петрификус ударил Северуса в спину. Рядом грохнулся Регулус, на чьем застывшем лице успели отразиться недоумение и обида.

— Фините Инкантатем, — послышался голос Сириуса. — Прости, Сохатый, что не подоспел раньше, был занят уничтожением этих милых тварей.

— О чем разговор, — проворчал Поттер, поднимаясь. — Где моя палочка? А, вот лежит. Пойдем поищем тележку со сладостями, что-то я проголодался.

Пнув на прощание Северуса, Поттер вышел из купе. И никто не видел, как Сириус оглянулся на брата, шепча заклинание.

Регулус очень медленно поднялся с пола, отряхиваясь от пыли. Расколдовал Северуса, сел на сиденье. Говорить не хотелось, думать тоже. Северус сел рядом, положил руку ему на плечо. Молчаливая поддержка друга много значила для Регулуса, но не могла утешить его.

— Когда мы станем Пожирателями, — заговорил Снейп, чтобы нарушить тишину, — мы сможем отыграться на Поттере.

— Да дементор с ним, с Поттером, — глухо отозвался Регулус, пряча лицо в ладонях. — Мне против родного брата сражаться придется.

Северус открыл рот что-то сказать, когда в купе вернулись два одноклассника Регулуса. Разговор завертелся вокруг результатов СОВ, выбора предметов для дальнейшего изучения, Снейп рассказывал о сложностях учебы на шестом курсе. Время пролетело незаметно, казалось, что прошло всего полчаса, когда «Хогвартс-Экспресс» замедлил ход и, наконец, остановился совсем. Школьники стали выходить из вагонов на перрон, залитый ярким, совсем не осенним закатным солнцем. Как всегда, над платформой разносился голос лесничего Хагрида, созывающего первокурсников, чтобы переплывать озеро на лодках.

Распределение и пир прошли для семикурсников с оттенком легкой грусти: им не хотелось верить, что они видят все это в последний раз. Конечно, ничто им не мешает устроиться преподавателями в Хогвартс или приезжать сюда в гости, но учениками они уже не будут... Северус, глядя на стол Гриффиндора, осознал, что это последние месяцы, когда он имеет возможность видеть Лили. Кто знает, увидятся ли они хоть раз после школы? От грустных мыслей Северуса отвлекла традиционная речь Дамблдора:

— Обращаю ваше внимание на очередную смену в преподавательском составе: наш новый учитель по защите от Темных искусств — Мэтью Рассел!

С места поднялся черноволосый мужчина лет тридцати, со смуглым цветом лица, усиками над верхней губой и широко улыбнулся своим ученикам. На него обрушился шквал аплодисментов, исходящий, насколько мог судить Северус, в основном от девчонок.

— Какой красавчик! — выдохнула Алекто, не отрывая взгляда от нового преподавателя.

Северус бросил взгляд на Лили: та выглядела не такой восторженной, как ее подруги, но и она явно оценила внешнюю привлекательность учителя. Раздраженный, Северус сразу невзлюбил этого Рассела, тем более что прической тот напоминал Поттера.

— Интересно, а почему Ричардсон больше не ведет? — задумчиво спросил Эйвери, тоже глядя на преподавателя без приязни.

— Потому же, почему и Слэйтер, Трумэн, Бишоп, Стивенс... Кто там еще был... А, Кларк, — перечислил Ивэн всех их учителей по защите от Темных искусств. — Уволилась, уехала в другую страну, родила ребенка, ушла на пенсию...

— На какую пенсию? — изумился Мальсибер. — Она же еще молодая?

Розье закатил глаза:

— Эдвин, я тебе перечисляю, по каким причинам преподаватель может не вернуться на свой пост. Мало ли что с Ричардсон случилось! А учителя по защите у нас каждый год меняются, я даже не удивлен.

Дамблдор тем временем закончил говорить про школьные правила и отбор в квиддичные команды и отправил учеников в спальни. Северус уже выходил из Большого Зала, когда к нему подошел Регулус.

— Северус, ты видел, кто новые старосты школы? — странным голосом спросил он.

— Нет, — удивился вопросу Северус. — А что?

— Тогда иди посмотри на доске.

Заинтригованный, Северус вышел в холл и подошел к доске объявлений под гигантскими часами факультетов, на которой вывешивались результаты квиддичных матчей, даты походов в Хогсмид, расписание занятий и другие объявления. Найдя список с фамилиями новых старост факультетов и школы, Северус пробежал его глазами, и пол поплыл из-под ног: на желтоватом листе пергамента значились имена Лили Эванс и Джеймса Поттера.

— И как тебе? — спросил оказавшийся рядом Регулус.

— Черт, — только и сумел произнести Снейп. — Как такое возможно?

— Строгих правил на этот счет нет. Видимо, Дамблдор, решил, что из Поттера получится хороший староста школы. Пойдем в гостиную, не стой столбом.

Северус развернулся и пошел за другом, слабо замечая, куда он идет. Перед глазами по-прежнему стояли имена: Лили Эванс и Джеймс Поттер.

— Что делают старосты школы? — механически спросил Северус.

Регулус сочувственно посмотрел на него:

— Если в общем, то руководят старостами факультетов. Решают какие-то организационные вопросы, следят за дисциплиной, помогают преподавателям в случае чрезвычайной ситуации.

— И проводят много времени вместе, — Северус не спрашивал, а утверждал.

Регулус кивнул.

— Все равно не понимаю, — зло проговорил Снейп, — как так получилось? Лили была старостой факультета, тут все понятно. Но Поттер-то, Поттер как вылез? Старостой факультета не был, постоянно нарушает правила. Да и с каких пор школьные старосты с одного факультета?

Несмотря на некоторую сумбурность речи, Регулус прекрасно все понял.

— Гриффиндор — факультет директорских любимчиков. Чего ты ждал?

— И Слизнорт с этим мирится... Если я когда-нибудь буду работать в Хогвартсе, я этого не допущу!

— Я в этом уверен, — усмехнулся Блэк, и Северус, несмотря на всю свою злость, тоже улыбнулся.

Перед глазами по-прежнему стоял пергамент, на котором равнодушными чернилами было написано: Лили Эванс, Джеймс Поттер.


* * *


Лили Эванс не могла прийти в себя от изумления. То, что ее назначили старостой школы, она знала из письма, где был значок, но то, что ей в напарники дадут Поттера, оказалось неожиданным. Он ведь даже старостой факультета не был! По-видимому, Дамблдор решил, что Джеймс не повзрослеет, пока не научится нести ответственность, а привыкнув отвечать за других, станет и за собой следить. Еще больше Лили удивляло, что она рада этому. Стоило ей представить, что у них с Джеймсом теперь будут общие дела, как по лицу сама собой расползалась улыбка. А уж когда она вспоминала счастливый взгляд самого Джеймса в тот момент, когда он сообщал ей эту новость в вагоне для старост... Лили не хотела себе признаваться, что с нетерпением ждет начала выполнения своих новых обязанностей — ей ведь предстоит еще рассказать и объяснить все Джеймсу, который ничего не знает. Лили часто вспоминала Поттера этим летом — чаще, чем ей самой бы хотелось и уж гораздо чаще, чем Снейпа. Размышления были прерваны голосами подруг:

— Лили, мы же тебя еще не поздравили!

— Наша новая строгая староста!

— Да ладно вам, — рассмеялась Лили. — Я ваша староста уже два года, и вроде не сильно строгая.

— А кто второй староста школы? — спросила Сандра. — Как в том году, когтевранец?

— Нет, — ответила Лили, стараясь казаться равнодушной. — Почему-то гриффиндорец.

— Гриффиндорец? — удивилась Мэри. — Ремус?

— Нет, Поттер.

— Это шутка? — после небольшой паузы спросила Мэри. — Лили, это же Ремус?

— Нет, — слегка улыбнулась та неверию подруг. — Это Джеймс Поттер. Если не верите, посмотрите в списках. В гостиной висят на доске объявлений.

Кивнув, девушки исчезли. Лили ждала их, улыбаясь. Когда Мэри и Сандра вернулись, на их лицах читалось потрясение.

— Как? — спрашивали они. — Кто в здравом уме мог сделать Джеймса старостой?

— Дамблдор? — предположила Лили.

— Я сказала, в здравом уме! — с укоризной воскликнула Сандра, и все трое расхохотались.


* * *


— Вот же черт, был у нас в комнате один староста, а теперь два! — восклицал Сириус, глядя на значок Джеймса. — Я не могу так, в моем окружении слишком много старост на один квадратный метр!

— Ты подожди, вот начнет Эванс с нами общаться, старост еще больше будет, — хихикнул Петтигрю, с обожанием глядя на своих талантливых друзей.

— Не-е-ет! — в ужасе схватился за голову Сириус. — Я не выдержу этого!

— Ты не дерзи, не то назначу взыскание, — с притворной строгостью нахмурился Джеймс и погрозил другу пальцем, сам едва удерживаясь от смеха.

— О Мерлин, нет, ты не допустишь этого! — завывал Блэк под дружный хохот друзей. — Сохатый, дружище! Мы тебя теряем...

— Прощайте, друзья! — начал подыгрывать ему Джеймс. — Я покидаю вас. Отныне я смиренный слуга дисциплины и порядка. Первым делом — учеба, а все развлечения будут после выпускных экзаменов!

Питер уже буквально повизгивал, а Ремус вытирал выступившие от смеха слезы.

— Я не хочу этому верить, — Сириус вскочил и подбежал с Поттеру, схватив его за голову, вгляделся ему глаза. — В этих глазах еще теплится жизнь, я знаю, мы спасем его!

— Нет, — качал головой Сохатый, — бесполезно... Уже все бесполезно... Я встал на иной путь...

— И Снейпа больше не будешь задевать? — поинтересовался Люпин.

Это был подлый прием. Напускное благочестие мигом слетело с лица Поттера.

— Нюнчика? Ха!

— Лунатик, ты великий целитель! — возопил Сириус, кидаясь обнимать друга. — Ты спас его!

— Теперь ты обязан мне, Поттер! — смеялся Ремус. — С тебя сливочное пиво!

— Хоть сейчас! — к изумлению друзей, Джеймс вытащил из чемодана несколько бутылок. — Надо ведь было отпраздновать начало учебного года, я и захватил. Подумать только, староста школы…

Глава опубликована: 22.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
1981 год это какие события?
Квалификатор Святой Инквизиции
Это убийство Джеймса и Лили со всеми вытекающими. Я пока не определилась, будет ли финал каноничным, или я уйду в глубокое в АУ. Есть наметки для обоих вариантов.
Начало многообещающее, хотелось бы АУ конечно, надоело перечитывать канон)
Metalist
Ну, канонного мы знаем немного об этом периоде, всегда есть поле для фантазий. Но да, задумки для АУ есть.
Круги-на-Воде
нинада писать канон-печальку. Давайте С+Л и чтобы все были счастливы и чтобы у всех всё было романтично. Так хочется в предновогодние вечера читать счастливую сказку о влюблённых)
iren_ion
Спасибо за отзыв. Но со счастливой сказкой, боюсь, придется вас разочаровать: на пути к счастью у героев стоит много трудностей.
Круги-на-Воде
я не против по-волноваться и на одном дыхании читать произведение) главное чтобы в конце было всё хорошо
Автор, С+Л, однозначно. И счастье в итоге. Времена у нас нонче и без того тёмные, так хоть за Севушку порадоваться.
dinni
Без С+Л, однозначно. Не вижу я эту пару, хотя почитать люблю.
Но именно трудный период в жизни заставил меня отказаться от канонного развития событий.
Круги-на-Воде
канон исхожен вдоль и поперек, увы, предсказуем и тем не интересен.
AlexBorman
Неинтересно - не читайте. Все просто.
Добрый день! Читала с удовольствием, на одном дыхании! Просто великолепно!
Подскажите, пожалуйста, будет ли продолжение? Когда ждать?)
КЛМН
Здравствуйте, спасибо за отзыв.
Обязательно будет продолжение, я ни в коем случае не забрасываю работу над фанфиком. Просто я скоро отправлюсь в роддом, поэтому последние месяцы мне не совсем до фанфика)
Но я постараюсь до счастливого дня доработать и выложить пару глав.
Замечательно! Очень интересно продолжение! Спасибо за вашу работу ☺️
Natashaji
Спасибо за приятный отзыв!
Со мной случилась неприятность: я уехала в командировку, заболела и в чужом городе попала в больницу. Поэтому работа над фанфиком застопорилась. Но дело идёт на лад, я скоро вернусь домой и надеюсь в ближайшие недели выложить всё до конца.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх