↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream team (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 352 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Студенты после обучения в магической академии отправляются на последнюю практику, но вместо не очень гостеприимной степи попадают в первую из множества передряг. Путь домой долгий, болезненный, но зачем еще нужны друзья?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Дорога в Клиот и заботливые родственники

Мы заселились в недорогую таверну и решили разделиться. Я, Кирилл и Сашка отправились в отделение Гильдии Магов сообщить о проломе, Леонора собиралась в квартал к кузнецам-гномам за парочкой новых големов, а Ричи решил остаться в комнате.

В холле гильдии нас встретил администратор, явно имеющий весьма посредственное отношение к магии: зализанные волосы, висящее брюхо и три подбородка, зато костюм весьма дорогой и явно шитый на заказ, а то в стандартный он, боюсь, не влезет. Услышав причину визита, он, брезгливо скривившись, выдал:

— Глава гильдии не может вас принять. Вы можете записаться и в порядке живой очереди попасть на приём. Ближайшая запись... Та-ак ... Через восемь дней на шесть часов вечера. В случае записи вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность или магическую печать рода, за три часа до прихода сообщить о визите в секретариат и внести по две серебряные монеты с человека. Вас оформлять?

Я скривился, а вот Лефовский гаденько улыбнулся и не менее официальным тоном сказал:

— Конечно, регистрируйте. При этом укажите свои имя и род, а так же должность и ждите оповещения о начале разбирательства по поводу нарушения статьи восемнадцать, пункт второй «о препятствии работе служащих Совета Архимагов при устранении чрезвычайных ситуаций». После завершения разбирательства, вне зависимости от принятого решения, вам необходимо будет уплатить в казну сто пятьдесят золотых монет в течении семи дней от получения оповещения.

Служащий во время этой речи бледнел все больше, а услышав сумму, аж посерел. Подбородки (все три) затряслись, пот резко покрыл его лицо, и все, что он смог выдавить из себя, было «Подождите, я оповещу главу гильдии о вас». А дальше я усомнился, что он обычный человек — с такой скоростью он исчез. Через десять минут нас принял глава гильдии.

— Здравствуйте, магистр Лефовский, молодые господа. Присаживайтесь. Благодарю за то, что вы только что сделали. Бан вкрай обнаглел, считая, раз он ставленик сэра Вайса, ему можно все что угодно... А чем вы его так?

— Пригрозил судом с оплатой процесса в полторы сотни золотых, — выдал Кирилл, — но пришли мы не затем, чтобы осаживать ваших работников. В двух днях пути от города нами был закрыт пролом на План Хаоса, но мы не зачищали местность, убирать последствия его влияния предстоит гильдии...

Глава сразу стал серьёзным. Такие новости — это не обыденность, и реагировать нужно быстро.

— Как был закрыт пролом? Установлены амулеты, ритуал...

— Я открыл пролом на другой план поверх старого и после этого закрыл его, — сказал Пылевой, до этого хранивший полное молчание. Не привык он к общению с «высоким начальством». — План Воды закрыт полностью, через пару дней даже влажность станет обычной.

— Браво, юноша! Весьма впечатляющий результат в вашем возрасте! Не хотите поступить к нам? А то приходят некоторые, по силам не отличаясь от мечников, а мнят себя архимагами...

— Спасибо, конечно, но я хотел продолжить обучение после академии. Да и на фронтире побывать, пару не особо безопасных идей попробовать. Так что извините, но нет.

— Жаль, очень жаль. Вам нужно что-то? Проводник, расходники, кузнец, ювелир? Как я понял, вы здесь проездом?

Слово взял я:

— Да. Подскажите, пожалуйста, где ближайший портал в столицу? А то нам до неё ещё полтора месяца таким темпом ехать... Также было бы неплохо связаться с академией города Кас, найти поблизости мастера-кузнеца, да и, как правильно указал Александр, нам нужно потом попасть на Южный Фронтир для закрытия последипломной практики.

Глава гильдии задумался.

— С порталом все просто и сложно: в соседнем городе есть портал в город Клиот, активируется раз в три дня. Если выехать завтра, то прибудете как раз к запуску, а нет — все равно подождать будет быстрее чем своим ходом.

— Клиот нам отлично подходит, а точнее, нам в него и надо. Просто в столицу порталы встречаются чаще...

— С этим разобрались. На фронтир портал ищите в столице, здесь таких нет, это точно. Кузнец... Кузнец... Да, мастер Дварн в ремесленном квартале сможет вам помочь. Он гильдейский мастер и работает только по нашей рекомендации. Её я выпишу. И последнее: связь. В подвале есть ритуальный зал, но нужно время на подготовку. Предлагаю следующее: вы идёте сейчас к кузнецу, а в пять часов вечера мы устраиваем сеанс связи?

На том и порешили. Получив рекомендацию, мы двинулись в рабочий квартал: по нашим данным, там должна была быть и Леонора. Не найдя девушку, мы вернулись в таверну. Там тоже никого не оказалось, что странно: Ричи никогда не был фанатом прогулок по людным местам. Через полтора часа никто из них не вернулся, и мы пошли их искать. Обойдя полгорода, поспрашивав прохожих и никого не найдя, мы собрались на главной площади.

— На рынке никого.

— У ремесленников тоже.

— В парке и квартале знати я никого не нашёл... Оп-па... вот это поворот! Народ, вы не поверите, что я сейчас вижу! — с улыбкой до ушей проговорил Лефовский и кивнул куда-то в сторону.

Посмотрев туда, мы увидели маленькую уютную кафешку, где в тенечке под навесом сидели те, кого мы искали последний час. Причём это не было похоже на обычный перекус между делами: Ричи что-то тихо рассказывал, а Леонора, посмеиваясь, краснела. Я пытался подобрать челюсть и собрать картину мира. Сашка, похоже, был занят тем же.

— Так, народ, — начал Кирилл, — сейчас мы тихо и не привлекая внимания расходимся. Нечего людям отдых портить.

Мы вернулись в таверну. Лефовский ушёл к себе, а мы остались в общем зале.

— Такого я точно не ожидал. Чтоб Ричи пригласил Леонору на свидание? Мир уже не будет прежним... — сказал Пылевой.

— Да ладно. Он же социопат, а не дурак. Точнее, он шустрый социопат. Я и сам думал о подобном, да вот только не успел. Но тут сам виноват, да-а-а... Да и кажется мне, что это инициатива Леоноры.

— Вот в это верится больше. Как ни посмотри, а он парниша привлекательный, а его характер — не самый плохой вариант. Так что ничего удивительного.

— Ладно. Давай лучше по пиву возьмём, а то просто так сидеть... Да и поесть тоже, а то все эти забеги по рынку хорошо так нагуливают аппетит.

Так мы и сделали. Кружка пива, сковородка жареной картошки с грибами и хорошая компания — что ещё надо? Так прошёл ещё час. В болтовне ни о чем я спросил:

—И что дальше делать будешь? После практики, я имею в виду.

Сашка задумался.

— Знаешь, я всегда хотел попасть на ту сторону мира. Так что еще год потренируюсь, подтяну физическую форму и пойду наниматься в следующую экспедицию.

— Ты же знаешь статистику? Уверен?

— Да. Переплыть аномалии может только каждый третий удачливый капитан, половину из них еще на подходе затопят пираты из залива Сирен, а вернутся назад едва ли половина от оставшихся. Все это я знаю. Но… Я не знаю, чем еще заняться! Осесть, как родители, в лаборатории? Так я не ученый, а боевик. Уйти на фронтир? Так какая тогда разница с экспедицией? Податься в наемники? Я ненавижу охранять богатых снобов…

Мы помолчали. Я сидел и думал о своих перспективах: благодаря матери я хорошо разбирался в травах и мог безбедно жить, содержа теплицу для гильдии Алхимиков. Вот только я, как и Сашка, не могу сидеть без дела. Уйти с Пылевым? Ну что сказать — цель глобальная: проплыть между аномалиями на море к соседнему материку, выжить там и вернуться через три года? Увы, я не настолько авантюрен, хотя и не хочется отпускать друга одного…

Наконец дверь таверны открылась, впуская нашу парочку. Я помахал им, привлекая внимание. Мы договорились не упоминать о том, что видели: захотят — сами расскажут, а нет — так не будем лезть.

— Привет. Садитесь. Леонора, это тебе, — протянул я ей бумагу от главы гильдии, — это для одного кузнеца. Он гильдейский, потому работает только через них. Ричи, мы собираемся связаться с академией, ты с нами?

Тут нас прервала звуковая атака. По крайней мере, мне показалось так. На самом деле это радовалась Лесовская, которая продралась таки через канцелярщину рекомендации.

— Я с вами. Мне нужно поговорить с наставником.

— Тогда поступим так: Леонора пойдёт к кузнецу. Мы же встречаемся в половине пятого у здания гильдии и налаживаем связь. Завтра утром нам нужно выдвинуться дальше, так что сразу после этого идём на рынок и закупаемся продуктами. В соседнем городе есть портал до Клиота, так что нам туда. И да... Я тут вспомнил одну деталь. В прошлый раз магистр Доу сказал раздобыть «успокоительного» твоему наставнику. Это что?

— Всё просто. Вино двадцатилетней выдержки с виноградников на юге Великого Леса. Искать надо или в столице, или в Клиоте, тут такого нет, не довозят.

— Отлично, просто прекрасно! Наставник гурман — горе учеников. Но да ладно. Найдем. Давайте выдвигаться, дел у нас много, а время уходит.

И мы разошлись. Никто не заметил, как контуры посетителя в дальнем углу таверны расплылись, а после растаяли, словно туман, оставив недопитое пиво и пару монет...

В гильдии абсолютно ничего не изменилось. Те же регистраторы за стойками, тот же народ у бара в дальнем углу. Да даже парнишка у доски с простыми заказами оказался тем же, что и вчера! Такое ощущение, что они вообще никуда не уходят, а создают массовку для посетителей.

К нам подбежал Бан. Ну как подбежал... Он попытался, но даже такое усилие стоило ему одышки и красного, потного лица.

— Здравствуйте, вас ожидают в заклинательном зале на втором подземном этаже, и глава Гильдии просил зайти к нему перед уходом.

— Спасибо, дорогу мы найдём сами.

Мы пошли в сторону неприметной стены за стойками регистраторов. Чаще всего туда не заходят посетители, а сотрудники перемещаются внутренними переходами. Застройка таких зданий под региональные гильдии довольно типична: здание в два этажа, три или четыре подземных уровня. Первый этаж — холл, администраторы, пункт получения и сдачи заданий. Второй — кабинеты главы и его зама и секретаря. Первый подземный — архив и хранилище простых ингредиентов и предметов заданий (всякие травки и головы монстров складываются сюда, чтоб далеко не бегать). Второй подземный — заклинательные залы разных конфигураций. Третий — казна гильдии и хранилище редких и/или опасных предметов. Ну а про четвёртый ходят только слухи, ведь дальше второго могут заходить только глава, его зам и казначей.

Идя по узким коридорам, я все время чувствовал что-то, но что — понять не мог. На связь наставник не вышел, но на стене висела записка, в которой говорилось, что его вызвали в столицу и там он пробудет ещё неделю. Мы дождались, покуда Ричи переговорит с наставником, вышли из подвалов и пошли в сторону кабинета главы. Кирилл пробормотал себе под нос что-то вроде «проклятые арбалетчики...», и до меня дошло: то ощущение было от нацеленных в спину арбалетов! А вот бойниц я не заметил... Потолок? Возможно...

Под такие мысли я и добрался на второй этаж.

— Господа! У меня будет к вам просьба: раз уж вы все равно направляетесь в столичное отделение, доставьте, пожалуйста, это письмо заместителю главы центрального отдела.

— Конечно. — Кирилл взял небольшой, но пухлый конверт из грубой коричневой бумаги и проверил печать на обороте.

— И ещё вот что: в дне пути отсюда есть дубовая роща. Я настоятельно не советую туда заходить. С месяц назад там был закрыт пролом на План неба, но что-то смогло проскочить на нашу сторону и теперь нападает на людей.

— А почему его ещё не прибили авантюристы?

— Нападения нерегулярны, да и смертей не было...

— Э-э-м... Я запутался. Были нападения, но смертей нет. Так? А что оно делает тогда?

— Мы точно не знаем. Но все, кто вернулся, были перемазаны чем-то фиолетовым, а также крайне разбиты. Апатия, упадок морального духа и боязнь физического контакта — вот результаты каждого нападения. И что хуже всего — тварь точно имунна к простым физическим и магическим атакам. Более сложные народ просто не успевал применить...

— А как оно выглядит? Чисто чтобы бежать без оглядки, когда его увижу? — спросил Кирилл.

— Единственное описание похоже на бред сумасшедшего: двухметровый накачанный мужчина в обтягивающих шортах на подтяжках и намазанный фиолетовой помадой... Больше ничего узнать не удалось.

— Что ж, спасибо за предупреждение. А обходная дорога есть?

— Да. Там в полусотне метров от рощи есть развилка. Левая дорога идёт вокруг рощи, и путь получается дольше на четыре часа.

— Спасибо. Мы выдвигаемся в путь сейчас. Прощайте.

— До свидания, молодые люди, и берегите себя.

Получив такую, в высшей мере странную, информацию, мы вышли из города. По дороге просветив друзей о предупреждении, мы поехали по тракту. Окружали нас поля, вот только чем они были засеяны, я не знал — начало лета, все только растёт, да и не на то я учился. Или я приловчился, или коняшка попалась поспокойнее, но с этим животным проблем не было. К вечеру мы были у рощи, но въезжать не стали, а расположились лагерем на перекрёстке.

Место было популярным — утоптанная площадка метров пятьдесят в диаметре, в центре — место под костёр, огороженное сплошным каменным бортиком, и явно рукотворный ручей с отдельной поилкой для лошадей.

Привычно распределив дежурства, мы легли спать. Через два часа Кирилл разбудил меня, потом дежурил Сашка. Последними были Ричи и Леонора: он дежурил, а она готовила завтрак и перекус на день, ведь останавливаться никто не будет, а наших поварских талантов хватит только на «есть можно»...

Проснулся я неожиданно, сначала не разобрав, что заставило меня открыть глаза. Только через пять секунд до меня дошло, что Ричи сражается с мечником, при этом прикрывая Леонору, которая была целью. Тут мечник просто взорвался серией ударов мечами и едва не достал девушку, и только провал в Тень не допустил этого. Вмешаться в бой я не мог — он шёл на такой скорости, что с дистанции я скорее по своим попаду, чем по верткому противнику.

Я так и не понял, чем Ричи орудует — было похоже на кусок ночи, ставший продолжением его руки. Я думал, что такое оружие должно уничтожать все, чего коснётся (одежды на его руке не было до локтя), но мечи незнакомца вполне выдерживали такую концентрацию Тени. И тут, вывернувшись под немыслимым углом, враг нанёс удар мечом, метя в горло девушки. Не успел я подумать, что все, она не жилец, Ричи шагнул в сторону... И насадился плечом на клинок, и с тихим рычанием произнес:

— Лео, что бы ни случилось, кто бы тебя ни звал... Не двигайся с места.

По всей видимости, мечник смог выбесить нашего теневика, а дальше мне стало реально страшно: солнце, вставая над горизонтом, давало множество теней, которые потянулись к Ричарду и Леоноре. Вокруг девушки вырос кокон, закрывший её со всех сторон, и даже до меня долетал тихий шёпот, проникающий прямо в мозг. А вот парень изменился: весь покрытый тенями, с двумя лезвиями на руках и четырьмя хлыстами за спиной, он ДАВИЛ. Резко ускорившись, он атаковал с трех сторон. Теперь мечник крутился как уж на сковороде и медленно отступал, но это его не спасло. Два хлыста обвили мечи, а остальные, резко затвердев, пробили врагу мозг и сердце. Отпустив труп, Ричи развеял тени, а вот дальнейшее не смог предсказать никто: тело подернулось дымкой и растаяло без следа. А дальше мы услышали тихие хлопки и слова:

— Отлично, ты достоин.

Мы все повернулись в сторону говорившего и застыли — там стоял недавно убитый мечник.

Довольно высокий, широкий в плечах, плотный, он умел произвести впечатление. Лицо было странным: покуда я на него смотрел — я видел мужчину с довольно длинными, торчащими во все стороны серебристо-белыми волосами, голубыми глазами и легкой насмешливой улыбкой. А вот стоило отвести взгляд — и все, вспомнить лицо уже не получается. Одетый в кожаные штаны, простую рубаху и полностью расстегнутый плащ по колено. Меч (почему-то только один) висел в перевязи за спиной.

Моментально все, кроме девушки, приготовились к второму раунду, но тут Леонора заговорила.

— Отец?.. Нужно было догадаться... Ты опять за своё? Как ты вообще узнал? Ребята, познакомьтесь, — мой отец Крид.

— Отец?! — послышалось от нас всех.

— И зачем вы пытались убить свою дочь, мистер Крид? — зло прошипел Ричи.

— С ней бы ничего не случилось. Взгляни на свое плечо.

Я покосился на друга и понял, что ничего не понял. Через дыры, пропаленные Тенью, было видно, что раны на его теле отсутствуют. Ситуацию прояснила девушка:

— Отец не только мечник, но и мастер тонких иллюзий. Клинки и его тело в конце боя были иллюзией. Вот только понять это я смогла только сейчас...

Я присвистнул. Этот мужик просто играл с нами! Во время боя создать иллюзию себя, скрыть оригинал, и при этом так, чтобы ощущение было как от живого — это очень, очень тонко. Может, попросить пару уроков? А то аж завидно стало. Да и осознание того, что весь бой, который занял около минуты, я стоял, физически не в силах угнаться за бойцами — опускало моё ЧСВ до уровня подземелий нашей академии...

— И все-таки, зачем? — уже спокойнее спросил Ричи.

— Я, мальчик, собираюсь доверить тебе самое дорогое, что у меня есть — свою дочь. И мне нужно быть уверенным, что рядом с ней тот, кто сможет, а главное, захочет её защитить, — негромко сказал Крид, — и я увидел все, что хотел. Ты силен — для своего возраста, — довольно умен, а главное — ты без раздумий подставился под смертельную атаку ради неё. Недостаток опыта — это не проблема, а вот то, что ты отразил «Взрыв клинков Амарасты», пусть и не в полную скорость, смогло меня впечатлить. Так что, если моя дочь не передумает, я приглашаю тебя после свадьбы в свои личные ученики.

Я пытался осознать все то, что он только что сказал. Получалось плохо. Проверка парня дочери? Своя, пусть и дикая, логика в этом есть. Сила и ум Ричи не подвергались сомнению, а вот уточнение про неполную скорость заставило меня очень сильно приуныть. Ну и довесок в виде ученичества в таком свете был понятен: сила зятя — это безопасность любимой дочки. Мне вот интересно: а мать Леоноры будет так его проверять? А то мне страшно представить, что придумает она.

— Я согласен на ваше предложение. Но решать будет Леонора.

На этом мы успокоились. Солнце уже поднялось над горизонтом, спать не хотелось никому, и мы начали собираться в дорогу. Тут ко мне подошёл мечник.

— На два слова.

Мы отошли к краю стоянки.

— Расскажи мне о нем. То, что я видел, — это его действия в стрессовой ситуации и рефлексы. Какой он обычно? Остаться я не могу, у меня своё задание, но общее представление хотелось бы иметь.

— Нуу... Он спокоен. Всегда. Молчалив, практически социопат. Рационален. Очень умен, силен. Только недавно я видел в нем парня своего возраста, а не какого-то голема из плоти и крови...

— Хм... Не самый худший вариант. И когда же?

— На свидании с Леонорой. Мы искали их по всему городу, когда те пропали на три часа, а нашли в кафешке мило беседующими за десертом...

— Дальше можешь не продолжать, я там тоже был. Что ж, спасибо.

— Я, конечно, понимаю, что это наглость, но... Не могли бы вы дать пару советов? Как увеличить скорость и улучшить тонкий контроль? А то я просто не успевал за вашим боем, бессильно стоя в стороне.

— Не понравилась собственная слабость? Это хорошо. Какой у тебя План?

— Плана нет. Частые спонтанные выбросы маны при полном резерве. Только в последнее время перестали, но и резерв полный у меня не часто…

— Это хуже. Ну да ладно. С контролем делай так...


* * *


Мы предупредили Крида о твари с плана Неба и разошлись. Тот просто кивнул и начал исчезать, распадаясь туманом. Последней пропала его довольная улыбка. Позер. Но стиль у него явно есть.

Мы же поехали вокруг рощи. Я попытался последовать совету мечника и вот уже три часа магией двигаю мелкие камешки вдоль дороги, при этом пытаясь делать это неосознанно. Как сказал Крид, на это уйдёт не один день, да и не неделя, но результат того стоит: столь мелкие манипуляции, выполняемые рефлекторно, а потом ещё и массово, здорово тренируют контроль и внимание. Что в свою очередь облегчит создание сложных схем и множественных простых заклятий... А вот со скоростью все было намного печальнее — схемы заклятий выучить не проблема, но моё тело просто не выдержит. Перед использованием подобных усилений нужно подкачать мышцу, а в пути, в отличие от контроля, этим не заняться...

Вот так и ехали. Ещё через час я прервал свое занятие и догнал Ричарда.

— Ричи, слушай, такое дело... Если не секрет, как ты достиг той скорости?

Друг глянул на меня, скривился, а потом начал рассказ.

— Всё дело в Плане и моем эмоциональном состоянии... Чем больше я выхожу из себя, чем больше хочу кого-то убить, тем больше силы даёт мне План, но при этом раздувает эти желания, а потом даёт ещё больше... И так до тех пор, покуда я не растворюсь в Плане, не стану его частью, Тварью Тени. Так что секрета нет, но этот путь тебе не подходит.

— Я понял, спасибо.

Я снова поотстал от всех и начал обдумывать слова друга. Становилась понятна его социопатия — чем меньше контактов с людьми, тем меньше шансов на то, что его разозлят, а сила... Прорва времени для тренировок, пытливый ум и постоянный поиск знаний, естественно, дали свой результат. Ведь чем-то надо себя занять, чтоб крышу окончательно не упустить... Но что-то он недоговаривает, люди приходят к таким решениям далеко не сразу. Ладно, у всех есть свои тайны...

Так мы и ехали: не торопясь, поглядывая на лес и занимаясь своими делами. Кирилл, ехавший первым, задумался и становился все мрачнее, Сашка что-то черкал в блокноте, Ричи болтал с Леонорой, ну а я вернулся к занятиям с камешками.

К обеду мы обогнули рощу и снова выехали на широкий тракт. До города оставалось около десяти часов пути, и мы ускорились, пытаясь успеть до темноты, ведь сидеть под воротами не хотелось никому.

В ворота мы проскочили перед самым закрытием. Потом мы ещё час искали свободные комнаты — гостей в городе было довольно много. Но нашли лишь комнаты на двоих, так что взяли три. Леонора оккупировала самую маленькую комнату, попросив сдвинуть кровати вместе. На такую причуду мы только хмыкнули, но мебель переставили.

На следующее утро мы сразу двинулись к портальной площади. Думаю, стоит объяснить, почему мы перлись так далеко, хотя порталы есть почти в каждом крупном городе. Портал представляет собой плиту три с половиной метра в диаметре со сложным металлическим узором. Каждый узор — маяк для парного камня, который ставится в другом месте. И если при попытке перемещения планарным порталом тебя выкинет «где-то там, возможно, даже рядом с местом, куда целился», а не убьет План (я не учитываю порталы в зоне видимости), то тут ты появляешься прямо в парном круге. Ну и, понятное дело, никакой столицы не хватит, если ставить камни в каждом городе. Вот и получается, что надо ходить из города в город, разыскивая нужный портал...

Как оказалось, мы опоздали и портал будут запускать послезавтра в десять утра, или же можно заплатить по семь золотых с человека и активировать его сейчас. У меня мелькнула мысль отправиться сейчас, но когда узнал цену — чуть не упал. Через день переход будет стоить всего пять серебряных, то есть в четырнадцать раз меньше! На фиг! Я и так пропал почти на две недели, ещё день погоды не сделает.

Судя по лицам друзей, мысли у них были схожие, так что мы переглянулись и молча ушли на рынок, а то одежда представляла собой не лучшее зрелище, а Клиот достаточно близко к столице, чтобы стража бдительно следила за подозрительными оборванцами. Как ни странно, скупились быстро, хотя и ожидали от Леоноры долгого выбора. Оказалось, отец приучил её к практичной одежде, да и големов в пышном платье не пособираешь...

Потом мы просто гуляли по городу, а под вечер собрались в таверне и взяли по пиву. Прохожий не соврал — хозяин напитки не разбавлял, да и готовил неплохо. А потом мы разошлись по комнатам. Пылевой уснул практически сразу, а я лежал и думал: как нас занесло на север, если камень был на Южный фронтир? И тут было несколько вариантов: кто-то дообрабатывал камень, создав другой узор (что маловероятно), на голой воле создал недостающий кусок орнамента (что ещё менее вероятно) и... Хм. А это мысль. Создал всплеск маны того же свойства, как и та, которой зарядили портал. Тогда получилось как с Леонорой — портал сработал, но из-за возмущения энергий нас выкинуло непонятно куда. Но так как портал вещь надёжная, нас не высадило посреди пустыни, не распылило, а притянуло к похожему камню. Эта теория кажется наиболее правдоподобной, но вот как её проверить? Нужно будет спросить наставника, как вернёмся...

И с этой мыслью я уснул.

Дальше все произошло буднично. Вся наша компания явилась к порталу и присоединилась к группе таких же желающих покинуть город. Дальше было ощущение, будто за продетую сквозь меня нитку кто-то дёрнул, и через пару мгновений мы стояли на портальной площадке города Клиот.

А вот дальше начинались проблемы. Нас что, проклял кто-то? Потому что другого объяснения, почему в каждом городе нас поджидает жопа, и чем дальше, тем больше, у меня нет.

Нас (всех, кто появился на портальном камне, а это десять человек) окружил отряд стражников, а дальше их командир сказал:

— Городская стража, всем выйти из круга! Сдайте оружие и личные вещи. Сопротивление задержанию будет караться пятью годами тюрьмы или годом рудников.

Ого! Видать, что-то серьёзное, а то обычно за сопротивление дают пару месяцев камеры или вообще ограничиваются крупным штрафом. А тут сразу год рудников — это смертный приговор, ведь единственные рудники — это шахты, где добывают магические кристаллы. А теперь представим такой кристалл, если по нему ударить киркой... М-да. В общем, возбухать никто не спешил. Нас провели до поста стражи и развели по отдельным комнатам. Я просто сидел и ждал. Через полтора часа, когда я уже думал, что про меня забыли, дверь открылась и вошёл командир отряда стражи, который нас задержал, с парой подчиненных. Он сел за стол, достал пухлый блокнот, карандаш и заговорил:

— Здравствуйте. Вы подозреваетесь в контрабанде звёздной пыли. Представьтесь.

— Виктор Покатов. В данный момент пытаюсь пройти последипломную практику. — С такими обвинениями я резко стал серьёзен и не скрывал ничего.

— Хорошо, дальше... Имеются ли в вашем распоряжении артефакты пространственного типа?

— Нет. Хотя стоп. Кулон-эвакуатор в контейнере в сумке. Это все.

— Проверим. А что это у вас за кольцо?

— Подарок наставника. Практика должна была быть активной, а кристалл сильно разросся. Так что он подарил ещё один, сделанный под кольцо.

— А когда это было? Просто могут возникнуть неожиданные проблемы...

— Эмм.. Около двух недель назад, а что?

— Обратитесь к артефактору или ювелиру, а то, боюсь, снять сами вы его не сможете.

Я резко дернулся к пальцу и попытался стянуть кольцо. Это была плохая идея: если снаружи кристалл начал расти вдоль пальца, то внутри он пророс, как друза, и впился в мясо. Не было печали...

— Но это будет позже. А сейчас... Где вы были...

Допрос продолжался ещё минут десять, несколько раз сменились стражники у дверей (их отправили уточнять информацию), за которые у меня узнали, где, с кем и когда я был, кто может это подтвердить. А потом следователь просто встал и ушёл, оставив меня в кабинете с двумя шкафоподобными «надзирателями». Ещё через десять минут заглянул какой-то парнишка и передал записку одному из стражников, после чего меня вывели и повели куда-то.

Ну что ж, на камеру место, куда меня привели, было не похоже. Больше всего оно напоминало приёмную перед кабинетом чиновника — под стенкой стоит ряд стульев, в противоположной стене закрытая дверь, которую «охраняет» заваленный бумагами секретарь. Тут уже сидели Пылевой и Лефовский, но оба молчали, видимо, наговорившись на допросе. Ещё через час вся наша компания была в сборе и добавилось ещё несколько человек. К нам вышел стражник.

— Кхм-кхм... Уважаемые граждане. Вы можете быть свободны. Свои личные вещи получите на выходе под подпись. Внимание! Подписывая документы, проверьте наличие ВСЕХ вещей, в случае подачи жалобы после подписания бланка вещи выдаваться не будут. Выход дальше по коридору. Всем спасибо.

Мы дважды перебрали свои вещи, подписали бумаги и вышли. Только после этого мы вздохнули глубоко — нам показалось, что гора с плеч свалилась.

— Мне надо выпить. Хотя бы пива, — сказал Кирилл. Мы все были с ним согласны, а потому пошли в ближайшую таверну. Там Лефовский начал объяснять, в какую ж... Ситуацию мы чуть не влезли.

— Подобные дела о контрабанде не ведутся обычной стражей, я по службе на Совет знаю... Их ведут «тайнюки».

Стало понятно состояние Кирилла: тайная стража имеет полномочия даже выше, чем у работающих на Совет Архимагов, при этом подчиняясь только королю. Но и дела ведут только крупные: разведка-контрразведка, контрабанда магических кристаллов, особо опасных наркотиков («звёздная пыль», «красный песок»), государственная измена. И если твоя вина доказана, то выбраться из их застенков тебе поможет только чудо, и то не факт.

Я-то принял следователя за обычного стражника, только званием повыше, а оказалось, это был целый дознаватель... Мы переварили информацию, высказали все, что вертелось на языке, и заказали эльфийского эля — намного крепче пива, но еще не гномий ринкол... Вышли мы из зала через час, плотно поев, и пошли искать «успокоительное» для магистра Влада. Леонора сказала, что знает место и сходит одна, но мы уперлись и пошли вместе. Магазинчик находился между кварталами знати и купцов, а потому был обставлен дорого и со вкусом. Ну и цены были соответствующие, так что в данный момент лавка пустовала, не считая женщины лет сорока, с ярко-зелёными глазами и блондинистой шевелюрой... Кого-то она мне напоминает...

— Леонора Лесовская! Извольте объясниться, юная леди! Вы пропадаете на неделю, потом мне сообщают, что вы нашлись на границе с эльфами! Я понимаю — в соседнем городе, в столице, да хоть у гномов! Но это!..

Дальше шла труднопереводимая игра слов. По крайней мере для меня. Хотя, судя по пылающим ушам Леоноры и Кирилла, они понимали намного больше.

— ...а теперь ты заявляешься сюда как ни в чем не бывало в компании незнакомцев и молчишь!

Тут я услышал шёпот Сашки: «А когда тут можно было что-то сказать?» — К сожалению, услышал его не только я.

— А вас никто и не спрашивал. Итак, Леонора, ты ничего не хочешь мне сказать?

— Привет, мам... Я вернулась. Познакомься, это Ричард, мой парень...

Женщина подавилась следующей фразой. Нужно отдать ей должное, отошла она достаточно быстро.

— С тобой мы ещё поговорим отдельно. Через десять минут зайдёшь в эту дверь. И, надеюсь, ты осознаешь, что тебя ожидает знакомство не только со мной, но и с её отцом?

— Да мы как бы уже... — тихонько пробормотал я, забыв про прекрасный слух этой женщины.

— И ты все ещё жив... Может, ты не так уж и плох. Но ко мне все равно зайди.

С этими словами она развернулась и ушла вглубь магазина.

— Суровая у тебя мама, однако... Моя б, конечно, тоже орала, но чтобы так... У меня больше отец по этой части, — сказал Пылевой. — Знаешь, Ричи, ты если что, кричи погромче, мы тут будем...

Дарквин просто кивнул и вошёл в комнату. Воцарилась гнетущая тишина. Вышел он минут через двадцать — бледный и на подгибающихся ногах. Ещё минут пять он приходил в себя. На вопрос «что с тобой случилось?» он ответил просто:

— Пил «Глас истины» и отвечал на вопросы...

Дальше парень говорить не смог, и мы все повернулись к Кириллу, как к ходячей энциклопедии. Тот скривился, но рассказал:

— Эликсир дознавателей: выпивший, если, конечно, не учился сопротивляться, да и если учился, правдиво отвечает на вопросы. Но есть недостатки: ответить можно только «да» или «нет», и только на поставленный вопрос; состав токсичен, потому нужно точно высчитать дозу, ведь дать мало — эффекта не будет, дать больше — отравить за пару минут. Ну и главная проблема: время действия — пятнадцать минут при идеальной дозе. Так что я реально восхищаюсь человеком, который смог «на глаз» определить нужное количество...

— Приятно слышать. А теперь давайте пройдём ко мне в кабинет, нечего стоять посреди лавки, — женщина бесшумно появилась в дверях.

Мы все проследовали за мамой Леоноры, а я всё думал — кто они такие? Отец — мастер меча и иллюзий, мать — вроде торговец винами, но при этом талантливый алхимик... А Леонора — тайный второй Меч короля, ага. Хотя что я о ней знаю? На самом деле мало — имя-фамилия, место учёбы и некоторые черты характера. Биография девушки остаётся покрытой мраком.

Зайдя в кабинет, мы расселись по диванам.

— Ну что ж, давайте знакомиться. Лиара Лесовская, торговец винами, алхимик и мать этой юной леди. С Ричардом я уже знакома, Вы, кажется, Кирилл Лефовский...

— Мы знакомы?

— Встречались на одном из ваших заданий в столице. Дело о безумном пироманте, если не ошибаюсь.

— У вас отличная память. Теперь и я вспомнил: эликсир «морозного доспеха» и три средних боевых состава... Вы единственная продали мне их, не пытаясь вызнать «а зачем они тебе?». Эти склянки спасли мне жизнь. Спасибо.

— Не за что. А вот вы, ребята, довольно интересны... Нейтрал и стихийник Воды, оба сильны, так один ещё и «убийца титанов»...

— Что за «убийца титанов»? И как вы вообще это поняли?

— Визуализация потоков маны. А убийца — это метка, оставленная могущественным монстром в момент смерти, своеобразная месть. Она отпугивает всех монстров, кроме призывных, а для охотника на монстров это приговор. Но тебе она спасла жизнь...

— Шай-Хулуд... — дошло до меня.

— Впечатляет. У тебя есть шанс её снять, но получить такую ещё раз — очень и очень трудно. А ты? — спросила она у Сашки.

— Александр Пылевой, стихийник Воды и лучший друг вот этого тела. И да, дружище, я очень не советую тебе её снимать, она пригодится на южном фронтире.

— Не факт, далеко не факт. Там столько аномалий, что в тех монстрах может сидеть не по одному призванному духу. Да и основной доход там получается от продажи внутренностей тварей, а если ты их будешь распугивать? Будешь сидеть на голодном пайке, — возразила женщина, — но это дело твоё. Так зачем вы пришли? Не просто же так вы заявились ко мне? Ну, кроме дочери.

— В принципе из-за неё. Мне наставник поручил доставить её в академию и сдать на руки магистру Владу. А сюда мы зашли за «успокоительным»...

— Ну хорошо. Леонора, ты знаешь, где взять то, что нужно. Заходите вечером, если хотите, пообщаемся, а сейчас вам пора к магистру. Он, скорее всего, уже в курсе твоего возвращения, дорогая.

— Спасибо, мама. Ребят, подождите меня на улице, я быстро.

Мы вышли. Снимать метку я отказался, может пригодиться еще. На улице было пусто, если не считать мужчину в дорогом костюме с тростью и в шляпе, который не спеша прогуливался по другой стороне улицы. И как ему не жарко? Почти полдень, солнечно, а он в тёмном костюме и шляпе... Хотя руны никто не отменял, а судя по прикиду, деньги на их нанесение у него имеются.

Через минуту выбежала Леонора, уже переодевшись в лёгкую плиссированную юбку чёрного цвета, белую блузку и с сумкой на плече, в которую как раз поместятся бутылка, зеркальце и кошель с мелочью. Если туда можно запихнуть что-то еще — это уже из области магической фантастики. Мы пошли за нашим проводником в сторону местной Академии...

Глава опубликована: 06.03.2022
Обращение автора к читателям
Eugene_1109: Привет всем. Спасибо что читаете) огромная просьба оставлять комментарии, интересные идеи могут быть использованы в произведении, да и конструктивная критика приветствуется)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитал пять глав. Хорошее фентези, не к чему прикопаться. Но почему-то не зацепило, нет желания узнать, что будет дальше. Отмечу попробовать позже ещё раз :(
Eugene_1109автор
ReFeRy
и на том спасибо) я сразу понимал, что проба пера редко когда удачна)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх