↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лицемерная сила любви (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Попаданцы
Размер:
Макси | 185 194 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Дамблдор однажды сказал: «Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». Но что делать человеку, у которого практически не осталось источников света? Растерянный и напуганный, он оказывается в наитемнейшем месте.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Не более чем конфетти на полу

«Торт. Сладкий, вкусный торт, — представлял я. — Воздушные шарики и подарки…»

Вспоминаемый мною день рождения можно было назвать одним из счастливейших моментов в моей жизни. Тогда мне впервые подарили игровую приставку, за которой мы с друзьями провели целую ночь. Это приятное событие оставалось в памяти относительно ярким эпизодом, но почему-то в него было довольно трудно погрузиться. Хотя, смысл удивляться — в Азкабане в принципе редко когда позволялось чувствовать какую-либо радость.

Тем не менее, у меня всё равно вышло разжечь внутри себя искорки тепла.

Собрав всю свою силу воли, я сосредоточился на них и, представляя круговой взмах волшебной палочкой, тихо прошептал:

— Экспекто патронум.

Ничего не произошло. Опять.

Магические потоки, рассеянные в воздухе, даже не дрогнули. Это была двадцать третья попытка, всё такая же безнадёжная.

«А какой толк на что-то надеяться? — горькое разочарование подталкивало окончательно сдаться. — Даже раньше, в нормальной обстановке, ничего никогда не получалось. Почему сейчас должно быть по-другому?»

Мои жалкие потуги научиться колдовать патронус без палочки начались с тех пор, как дементоры стали регулярность посещать нас с Сириусом.

Как часто они приходили — трудно сказать, но между ними обычно умещалось три-четыре приёма пищи. Их присутствие сказывалось на мне не самым лучшем образом. Воспоминания Льюиса-студента, и так разбитые на отдельные части, путались ещё сильнее. Память о положительных эмоциях постепенно становилась тусклее, прозрачнее, что затрудняло выбор подходящего воспоминания для призыва патронуса.

Я грустно вздохнул и, почувствовав раздражающий зуд в носу, чихнул.

Ещё один неприятный побочный эффект дементоров — из-за них истончались старые магические нити, поддерживающие уровень температуры. С каждым днём (которых, наверняка, уже прошло огромное количество) в моей камере становилось всё прохладнее, вследствие чего мне не повезло подхватить простуду. Пока что она выражалась лишь в постоянном насморке и лёгком ознобе, и, так как врачи в Азкабане, конечно же, не водились, оставалось лишь надеяться, что волшебство не позволит моему состоянию ухудшиться.

— Экспекто патронум… — вновь пробормотал я, уже ни на что не надеясь, как вдруг магия рядом со мной всколыхнулась.

Удивление, вызванное неожиданностью и неверием, продержалось недолго — очень скоро стало понятно, что это колебание было вызвано транспортировочными чарами, доставившими поднос с едой.

Время перекуса. Второго после последнего визита дементоров.

Устало потерев лицо, я подошёл посмотреть, какая сегодня порция. За долгий период пребывания в Азкабане стало привычным то, что подаваемая пища бывает разной степени свежести — хлеб мог оказаться мягким и даже немного вкусным, а иногда сухим и почти нежующимся.

К моему удивлению, на этот раз содержимое подноса отличалось от обычного. Место миски с кашей занимала широкая тарелка супа, а кусок хлеба был заменён на симпатично выглядящую булочку.

— Ю-ху! — послышался радостный возглас Сириуса. — Эй, Льюис, поздравляю тебя!

— С чем? — не понял я, всё ещё неверяще глядя на еду.

— Точно не знаю, то ли с Рождеством, то ли с Новым годом, но подобную вкуснотищу подают исключительно по праздникам!

«Праздник? В Азкабане? — данная мысль звучало нелепо. — Подождите, Новый год или Рождество?..»

Будь это правдой, то выходило, что с моего заключения прошло уже примерно полгода.

«Как много… Подумать только…»

Усевшись на пол, я принялся пробовать свою сегодняшнюю трапезу.

Вкус супа оказался поразительно насыщенным — ну, относительно пресной каши. В меру солёный и в меру острый, он идеально сочетался с мягкой булочкой, хорошо впитывающей в себя бульон.

«Мерлин, это и впрямь праздник…» — промелькнуло в моей голове.

К сожалению, еда довольно быстро закончилась. Стоило мне отставить пустую тарелку, как поднос исчез.

«Интересно, а Пасху здесь тоже справляют? Или до следующего "праздничного блюда" придётся ждать целый год?»

— Слушай, Льюис, — заговорил Сириус. — Нам надо отметить!

Он звучал непривычно сыто и довольно.

— И как ты себе это представляешь? — поинтересовался я, качая головой. — Попросим дементоров принести огневиски?

— Не будь таким саркастичным! Отметить можно и без алкоголя! Надо просто сделать что-нибудь, чтоб было веселее.

— Например?

— Ну… То, что обычно делают на Новый год… — его голос на мгновение смолк. — Можно хотя бы спеть песню!

— …Это шутка?

Но Сириус не шутил. Сильно фальшивя и невпопад протягивая гласные, он действительно принялся петь:

— No-o mo-ore champa-a-agne, and the fireworks are thro-o-ugh. Here we a-a-are, me and you-u-u, feeling lost and feeling blu-u-ue!

Удивительно, но данная песня была мне знакома.

«В этом мире она уже вышла?..» — рассеянно подумал я, вслух спрашивая:

— Это ведь «Happy New Year» от магловской группы ABBA, да?

— Именно! — подтвердил Сириус. — It's the e-e-end of the pa-arty, and the morning seems so gre-e-ey, so unlike, yesterda-ay… Now's the time for u-us to sa-a-ay!

Затем он закашлялся, сбиваясь с ритма.

«Как нелепо, в нашем-то положении… — но, не взирая на абсурдность всей ситуации, внутри меня неожиданно взыграл радостный азарт. — Хотя, в самом деле, почему бы и нет?»

Поддавшись этому внезапному порыву, я прокрутил в голове слова песни и тоже начал напевать.

— Happy New Year, happy New Year, may we all ha-a-ve a vision now and then, of a world where every neighbour is a friend…

Сириус, прокашлявшись, вновь подключился, и вот мы уже пели хором.

— Happy New Yea-ar, happy New Yea-ar, may we all have o-our hopes, our will to try, if we don't, we might as well lay down and die… You, and a-a-ai…

Тут мой нос снова зачесался, вынуждая чихнуть.


* * *


Время тянулось одновременно и быстро, и мучительно долго. К счастью, простуда вроде бы немного прошла; но взамен её началась скука. Теперь вся моя жизнь сводилась к ходьбе от стенки к стенке в своей маленькой камере и общению с Сириусом. Мы с ним развлекали друг друга довольно долго — я описывал ему то, что видел во время путешествий по разным странам, а он, в свою очередь, рассказывал истории из юности Мародёров. Так я узнавал о невообразимых пранках (за которые бы в моей прежней студенческой жизни выгнали из школы и поставили на учёт), об удивительных тайных проходах в Хогвартсе, о Джеймсе и Римусе… Лишь Питера Петтигрю он никогда не упоминал.

Но подобная повседневность довольно быстро приелась — темы для разговоров заканчивались, как и желание ходить из угла в угол. Большую часть времени я либо спал, либо просто лежал на полу, бесцельно глядя на серый пустой потолок в ожидании дементоров. В подобной жизни — даже, скорее, в подобном существовании — просто не было никакого смысла. Попытки вызвать патронус оказались абсолютно бесполезными и лишь тратили силы, так что их пришлось забросить. Мысль о побеге со временем стала казаться чем-то нереальным, далёким и недостижимым… До тех пор, пока однажды министр Фадж не решил навестить Азкабан.

Когда я заслышал шаги мракоборцев, то привычно пересел подальше от решёток — не хотелось лишний раз оказываться к ним слишком близко. Впрочем, у мракоборцев было схожее мнение, так как обычно они обходили мою камеру по широкой дуге. Но в этот раз всё произошло по-другому.

Группа из пяти человек остановилась напротив моей камеры. С первого взгляда стало понятно, что стоящий в центре мужчина представителем Аврората не являлся — во-первых, на нём не было соответствующей униформы; во-вторых, лицо Корнелиуса Фаджа мелькало в СМИ слишком часто, чтобы его не узнать.

— Так это он и есть? — спросил министр, разглядывая меня словно какую-то диковинную зверушку.

Я просто немигающе уставился на него. Ранее подобное пренебрежительное отношение вызывало раздражение, но в данный момент в моей голове воцарился хаос из внезапно вспыхнувших эмоций.

«Неужели, наконец-то?..»

— Да, это он, — подтвердил один из сопровождающих.

— Не впечатляет… — вздохнул Фадж и, поморщившись, обратился уже ко мне: — Ты этого не заслужил, но вот тебе подарок, в честь инспекции.

С этими словами он взял скрученную рулоном газету из стопки, которая находилась у него подмышкой, и передал её одному из мракоборцев. Мракоборец же, в свою очередь, подошёл к моей камере и просунул рулон между прутьями. Газета шлёпнулась на пол.

Я вперился в неё взглядом.

«Передо мной лежит тот самый "спусковой крючок", который заставит Сириуса сбежать…» — данная мысль вызвала лёгкую дрожь.

Не дожидаясь какой-либо ответной реакции, Фадж в окружении мракоборцев двинулся дальше по коридору, в то время как всё моё внимание было приковано к его «подарку».

«Я точно не сплю? Это и вправду она?..» — встав с пола, я осторожно подошёл к газете, словно боясь, что она в любое мгновение может исчезнуть.

Желтоватая бумага была пронизана несколькими видами заклинаний — одни отвечали за анимацию напечатанных изображений, другие представляли из себя водоотталкивающие чары.

У меня на лице медленно расплылась улыбка. Я бережно подобрал газету с пола и начал её аккуратно разворачивать.

«Где-то здесь находится фотография семьи Уизли! И на ней будет Питер Петтигрю в образе крысы! — моя улыбка становилась всё шире. — Сириус его увидит; поймёт, что тот в Хогвартсе; охваченные желанием отомстить, он решит сбежать, и…»

Расправленная главная страница «Ежедневного пророка» предстала перед моим взором. В самом её центре красовался размашистый заголовок:

«МАЛЬЧИК-КОТОРЫЙ-ВЫЖИЛ СТАЛ ОБОРОТНЕМ?»

Глава опубликована: 15.02.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Хрень какая-то
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вадим Медяновский, Вы прелесть. Ваша негативная оценка уже может служить знаком качества - если Вам не понравилось, вещь, по крайней мере заслужиает внимания)))
Но ведь действительно редкостная хрень. Взять образованного, судя по контекста, юношу и вбить в него самокопание провинциальной школьницы с ее же лексиконом... бррр.
Плач Ярославны какой-то
Интересно. Спасибо. Пока ещё очень много неясного. Я бы отнесла вашу историю к тому разряду фанфиков, которые особенно хороши, если читать их целиком. Тогда и многосоставная интрига и атмосфера захватывают сразу и без остатка
ВладАлек Онлайн
Бац ... и продолжение... Хорошо...
Фантастика! Ждëм продолжение)))
Спасибо
Спасибо
Оригинально. Язык хороший. Понравилось. Продолжайте пожалуйста.
ВладАлек Онлайн
Жаль, что обновления редко выходят и может пора со страданиями ГГ заканчивать?
Lunna Lightавтор Онлайн
ВладАлек
Мне тоже жаль.
Это ангст, тут страданий много не бывает
ВладАлек Онлайн
Lunna Light
ВладАлек
Мне тоже даль.
Это ангст, тут страданий много не бывает
Чего, так и будет страдать раз в несколько месяцев?
Разговор через решётку:
- Долохов, я вот что-то не пойму, Волдеморд он "в законе" или так приблатнёный?
- Да не поймёшь, но не лох это точно, ему заавадить как высморкаться! (почти Ц)
Lunna Lightавтор Онлайн
ВладАлек
Нуу... (спойлер) через главы четыре станет лучше
Lunna Light
ВладАлек
Нуу... (спойлер) через главы четыре станет лучше
И сову Сириусу, типа братан, я зла не помню, как ты меня кинул, но обещанку по поводу твоего крестника готов исполнить
Lunna Light
ВладАлек
Мне тоже жаль.
Это ангст, тут страданий много не бывает
Автор,этим ответом вы сделали мне день😂спасибо 🙏🏻
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх