↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инициатива наказуема (In case of emergency) (джен)



Доктор заскучал в Англии, и Бригадир отправил его вместе с Сарой... нет, не в отпуск. И остров посреди Тихого океана, солнце, живописный пляж и свежие тропические фрукты отнюдь не означают, что замотавшегося таймлорда ждет заслуженный отдых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 8. Храм

В Британии сад красоты бережет

Дракон добродетели — грозный дракон.

Но часто бывает, что сторож заснет,

И сад оставляет в опасности он.

© Томас Майн Рид «Оцеола, вождь семинолов»

 

Ярко-синий вездеходный джип с открытым верхом, специально приспособленный для езды по бездорожным дебрям, был гораздо предпочтительнее фургона. Всего за четверть часа Доктор успел оценить его достоинства, хоть в глубине души и вздохнул по своей старушке Бесси, которая дожидалась владельца в гараже лондонской штаб-квартиры ЮНИТ. Дорога к лагерю Других уже была ему известна; Другими они называли себя сами, и такой вариант нравился таймлорду больше, чем дхармовское «враги». Немного больше таинственности, немного меньше негативного смысла.

День клонился к вечеру, косые лучи солнца пробивались сквозь густую листву мягким светом и совсем не палили, как днем. Жизнь в лагере вернулась к нормальному ритму, тем не менее Доктор заметил пару дежурных, прогуливающихся с оружием вдоль символической границы. Ричард мирно сидел у палатки и под стрекотание насекомых обтесывал какие-то колышки, когда Доктор остановил джип и посигналил ему. С типично американской приветливой улыбкой Алперт подошел к автомобилю и поздоровался с гостем за руку.

— Не ожидал, что так скоро увижу вас опять, Доктор, — сказал он.

— Я не задержусь надолго. Мне нужно посоветоваться с вами, Ричард.

— Чем могу, — улыбнулся мужчина.

— Превосходно. Вы не против, если мы отъедем немного дальше?

— Нет никаких проблем.

Ричард забрался на пассажирское сидение, хлопнул тяжелой дверцей, и вдвоем они покатили в сторону от лагеря. Доктор заглушил мотор, остановившись под зеленым куполом кроны могучего, ветвистого баньяна.

— Я не хотел, чтобы нас слышал кто-нибудь, кто может истолковать наш разговор превратно, — пояснил повелитель времени.

— Понимаю вас, — кивнул Ричард. — О чем вы хотели меня спросить?

— Хм, видите ли, Джейкоб рекомендовал вас как своего ближайшего ставленника и… старожила этого острова. А мне как раз нужен взгляд опытного человека.

— Ближе к делу, Доктор.

Доктор деликатно кашлянул.

— Что вы можете рассказать о Дыме?

— О Дыме? — прищурился Алперт.

— Да, об этой субстанции, которая терроризирует остров. Что он такое?

— О-о, Доктор, — Ричард выразительно покачал головой. — Это дьявол.

— Вряд ли, — спокойно возразил таймлорд. — Он просто иная форма жизни, которую я сейчас стараюсь понять. У него должны быть какие-то слабые места, цели, интересы. Также меня интересует вопрос, может ли он принимать человеческий облик.

— Да, может. Но это случается редко — в последний раз я видел его в человеческом облике лет двадцать назад, а до этого, кажется, в прошлом столетии.

— К этому бывают какие-нибудь особые предпосылки?

— Он становится активнее, когда на острове появляются новые люди. Много людей. Так происходит сейчас из-за «Дхармы», так было, когда в пятидесятые здесь пытались обосноваться военные, так было, когда я впервые попал сюда на «Черной скале». Он всегда ищет себе сторонников среди новичков.

— Позвольте, — Доктор сделал глубокомысленную паузу, — возможно, я чего-то не понимаю, но разве не вы привели «Дхарму» на остров, связавшись с господином Хансо?

Ричард удивился:

— Откуда вы знаете? Ах да, Джейкоб наверняка рассказал вам. В таком случае, он должен был упомянуть о порядке отбора Кандидатов. Всегда есть побочные эффекты, Доктор.

— Не сомневаюсь, — подчеркнуто сухо произнес повелитель времени. — Впрочем, я здесь не для того, чтобы беседовать с вами об этике. Моя задача более конкретна.

Ричард покосился на него с недоверием. Намерения Доктора ясно читались по выражению его лица.

— Вы же не хотите попросить меня об очной ставке с ним? — осторожно уточнил мужчина.

— Я был бы очень благодарен, если бы вы подсказали, как это можно устроить, мой друг.

— Это невозможно! — в ужасе отрезал он. — Вы не понимаете, с кем хотите связаться!

— Да, и я как раз хотел бы это понять, — ответил Доктор со спартанским спокойствием.

— Зачем вам это?!

— Видите ли, нельзя применять тяжелую артиллерию, пока не испробованы методы дипломатии. Дипломатичность — это то, чего вам всем так не хватает.

— Нет, послушайте, — стоял на своем Ричард, — вы не представляете, насколько он хитер и коварен! Вы даже не заметите, как попадете под его влияние!

— Ну, мою волю не так-то просто сломить, — улыбнулся Доктор. — Я не человек, к вашему сведению.

Ричард тяжело вздохнул. Доктор смотрел на него пристально и лукаво, пока он наконец не сдался:

— Ну, хорошо. Здесь под землей есть сеть тоннелей, они ведут к Храму, под которым обитает Дым. В исключительных случаях мы обращаемся к нему за помощью.

— А вот это уже интересно, — задумчиво проговорил Доктор, почесав гладко выбритый подбородок. — Далеко ли до Храма, Ричард?

— Отсюда минут пять езды.

— Чего же мы ждем?

Алперт мучился сомнениями.

— Доктор, поверьте, это не лучшая затея.

— Возможно. Но и не худшая. Поймите, Ричард, я не могу сражаться с врагом, о котором ничего не знаю.

— Должен сказать, вы бесстрашный человек! Ну что ж, я отвезу вас к Храму. Давайте поменяемся местами.

Доктор вылез из джипа и уступил руль Ричарду, а сам уселся на его место. Ричард шепотом прочел «Отче наш» на латыни, и лишь после этого завел мотор и развернул автомобиль в нужном направлении.

Проехав около мили по джунглям, они оказались в небольшом перелеске с высокими кустистыми папоротниками и сухостоем. Это была территория, тщательно охраняемая Другими от чужаков, и Доктор понял, почему, когда увидел каменную стену с башенками, густо обвитую плющом и лианами.

— Это и есть ваш Храм? — спросил он, захлопнув за собой дверцу джипа.

— Нет, Храм за стеной, но нам туда не нужно, — ответил Ричард и деловито пошел вперед. — Мы спустимся в подземелье.

— Вы тоже идете?

— Я не могу вас бросить. О, нет-нет, не берите это с собой! — предупредил он Доктора, прихватившего с заднего сидения автомобиля мощный ручной фонарь. — Лучше возьмем по факелу. Тот, к кому мы идем, не любит никаких технологий в своей обители, а правила чужого жилища надо уважать, даже если это жилище дьявола.

— Не могу не согласиться, — хмыкнул Доктор, следуя за Алпертом.

Они подошли к стене. Метра три высотой, она выглядела достаточно надежной для здешних мест, если бы не плачевное состояние кладки — кое-где стена начала разрушаться, более мелкие, декоративные камни выпадали из нее.

— Похоже на архитектуру майя, — заметил Доктор, внимательно оглядывая древнее сооружение. — Можно было бы подумать, что мы где-то в Южной Америке. Вот только эти египетские символы сбивают меня с толку. Выглядит так, как будто эти две цивилизации строили Храм совместными усилиями.

Ричард ходил вдоль стены, занятый поисками входа в подземелье. Наконец он остановился на месте и подозвал Доктора.

— Вот так мы попадем вниз, — сказал он, указав рукой на прорытый в земле под стеной лаз.

Таймлорд склонился над темной зияющей дырой и критически оглядел ее.

— Что ж, если парадный вход для нас закрыт, сгодится и этот. После вас, Ричард.

Алперт согнулся в три погибели, опустил правую ногу в яму и нащупал ею опору, после чего опустил и левую. Внизу было что-то вроде лестницы из каменных блоков, по которой он начал осторожно, вприсядку, перебираться в подземелье. Доктор последовал его примеру. Лаз вел в довольно просторный коридор, куда пока еще обильно проникал дневной свет. На полу лежали несколько предусмотрительно заготовленных кем-то факелов, два из которых Ричард зажег с помощью спички.

— Возьмите, — сказал он, протягивая один факел Доктору. — Сейчас мы пройдем немного дальше в сторону Храма и спустимся по лестнице.

Архитектура тоннелей была уже знакома повелителю времени. Несомненно, они сообщались с теми тоннелями, в которых он бывал ранее, но здесь было значительно суше и светлее за счет отверстий в потолке, образовавшихся, вероятно, в результате локальных обвалов. Они служили своеобразной вентиляцией, через которую в подземелье также попадал солнечный свет.

— Вы хорошо знаете этот ваш подземный город? — спросил Доктор.

— О да, — кивнул Ричард, продолжая аккуратное, медленное движение по коридору. — «Дхарма» построила свой поселок так, чтобы иметь к нему доступ, но, к счастью, они не продвинулись далеко в этом направлении и не поняли назначения тоннелей.

— Каково же их назначение, позвольте полюбопытствовать?

— Ну… разное. Я сам здесь многого не понимаю, Доктор. Знаю только, как вызвать Дым.

— Хм. Часто вы к этому прибегаете?

— Нет. Чем меньше иметь с ним общего, тем лучше. Когда-то он пытался заманить меня на свою сторону, но Джейкоб вовремя показал мне, кто есть кто.

— Знаете, я был бы не прочь услышать историю вашего знакомства, — сказал таймлорд, отмахнувшись от разлапистого сухого корня, свисавшего с потолка.

Ричард усмехнулся.

— Что ж, я был всего лишь нищим крестьянином, мечтавшим перебраться в Новый Свет. Моя жена однажды тяжело заболела, и я поехал за врачом для нее, взяв в качестве платы последние ценности, что были в доме. Тот негодяй был единственным врачом в округе, но он посчитал мою жену безнадежно больной и не захотел ехать к беднякам в непогоду. Он взял мой залог и вытолкал меня за дверь. Тогда я разозлился и набросился на него, но не рассчитал силу — он ударился головой и умер. Пока я ездил, моя Изабелла умерла, а меня арестовали, посадили в тюрьму и приговорили к виселице. Из тюрьмы меня выкупили работорговцы. Конечно, перспектива оказаться в рабстве была ужасна, но я рассудил, что виселица хуже. Мы поплыли на корабле, по пути нас настиг сильный шторм. Я выглянул наружу сквозь пробоину в трюме и увидел землю, а на берегу — настоящего дьявола! Это был огромный языческий идол, статуя, которая…

Под ногами у Доктора внезапно раздался глухой треск, а в следующую секунду плиты, на которых он стоял, с невообразимым грохотом провалились на нижний этаж.

— Доктор! — в ужасе выкрикнул Ричард и посветил факелом в образовавшуюся дыру. — Вы целы? Как вы?

Доктор, в неудобной позе распластавшийся внизу посреди каменных обломков, слабо пошевелился. Весь в пыли, грязи и меловой крошке, он поднял лицо и посмотрел на Ричарда.

— Все в порядке. Кажется, я не получил серьезных травм.

— Я сейчас спущусь! Там слева от вас должна быть лестница.

Доктор рукой нашарил рядом с собой факел и посветил в указанную сторону.

— Вы хотели сказать, здесь была лестница? — уточнил он. — Если эта груда камней и есть лестница, то она безнадежно завалена.

— О нет! — воскликнул Алперт. — Мне придется вернуться в лагерь за веревкой, вы сможете меня дождаться?

— У меня нет выбора, дружище. Я застрял здесь, не так ли?

— Я скоро буду! Не двигайтесь с места!

— Прихватите с собой еще блокнот и ручку, а лучше карандаш с ластиком! — крикнул Доктор ему вслед, когда он исчез из зоны видимости.

— Зачем? — эхом донеслось до таймлорда сверху.

— Просто принесите мне то, на чем я смогу писать! Будьте так любезны.

— Хорошо! — громко ответил Ричард, а затем его быстрые удаляющиеся шаги стихли.

Оставшись в одиночестве, Доктор встал и отряхнулся, после чего решил немного осмотреться — теперь никто не стоял у него над душой и не помешал бы ему исследовать место, куда он попал.

Это было средних размеров, выполненное в египетском стиле помещение, которое, вероятно, служило святилищем или ритуальным залом. Боковые стены были украшены квадратными уступами с рельефными изображениями божеств внутри. Время так обезобразило эти фигурки, что невозможно было понять, кого из представителей египетского пантеона они изображают. Потрескавшиеся колонны, подпирающие потолок, строители сверху донизу расписали иероглифами. Доктор подошел к одной из них и посветил факелом. Определенно, иероглифы складывались в стройную лексико-ритмическую структуру. «Да это же стихотворение! — осенило Доктора. — Баллада!»

Таймлорд сделал себе мысленную пометку подробно зафиксировать записи с колонн и отправился дальше исследовать зал. Дальняя стена имела огороженное пространство, похожее на алтарь. Высоко, чуть выше уровня человеческих глаз, там красовалась занятная фреска, а под ней располагался ступенчатый выступ и широкая каменная решетка с круглыми отверстиями. Доктор подошел ближе и вгляделся в изображение на фреске: это был ослоголовый Сутех, преклонивший колено перед темным змеевидным существом, чье тело зигзагообразно изгибалось, как молния.

Вдруг пламя факела погасло без видимой причины. Осталось лишь немного света, проникающего сверху. Доктор услышал знакомый зловещий стрекот и посмотрел себе под ноги: сквозь решетку потянулся дым, тот самый Дым, ради встречи с которым он явился сюда. Дыма становилось все больше, он хлынул на пол и пополз к Доктору, невольно отступившему на пару шагов назад. В конце концов он поднялся и окутал повелителя времени сплошным грозовым облаком, то и дело недовольно плюющимся электрическими разрядами, как сторожевой пес, который рычит и показывает клыки, но не нападает.

А затем в грозовой мгле начали возникать образы. Растерянное личико Сьюзен, которую Доктор оставлял в двадцать втором веке на разрушенной далеками Земле. Два школьных учителя, Йен и Барбара. Кажется, они были счастливы. Смешливая Вики Паллистер. Храбрые Зоуи и Джейми, исчезающие в своих временных зонах. Строгие лица советников, приговоривших его к ссылке. Ироничная ухмылка Бригадира. Строгая и чудесная Лиз. Живые, улыбающиеся глаза Джо Грант. Образы плыли, но не вокруг него, а будто он плыл сквозь них, хотя стоял на месте. Дымная сущность все стрекотала, стрекотала, искрила молниями…

И вдруг все закончилось. «Грозовой фронт» отпустил Доктора, а решетка стремительно затянула в себя остатки дыма. Факел вспыхнул вновь.

— Здравствуй, Доктор, — прозвучало у него за спиной.

Доктор обернулся. Из темноты вышагнул он — Мастер. Высокий лоб, зализанные черные волосы с проседью, крючковатый нос, аккуратная эспаньолка, насмехающиеся темные глаза под тяжелыми дугами бровей, однобортный костюм с глухим воротником и кожаные перчатки. Безупречная копия.

— Здравствуй, — спокойно ответил Доктор.

Мастер, хотя его следовало, пожалуй, называть Лжемастером, криво усмехнулся:

— Я знал, что ты будешь искать встречи со мной, но не знал, что так скоро.

— К чему же тянуть?

Лжемастер сложил руки перед собой и неспешно, словно считая в уме шаги, прошествовал в середину зала.

— Насколько я помню, ты дал обещание сотрудничать со мной, — напомнил он Доктору.

— Да, и это было опрометчивое обещание. Впрочем, с бомбой ты блефовал, значит, оно может быть взято назад.

Лжемастер, посмеиваясь, растянул губы в ироничную ухмылку.

— Смелое обвинение, Доктор. Почему же ты так уверен, что я, хм, блефовал?

Доктор ответил совершенно невозмутимо:

— Твоя угроза имела бы смысл, будь ты настоящим Мастером. Ты мог взорвать бомбу дистанционно, находясь хоть в десятках световых лет от Земли. Но ты не можешь покинуть остров и не станешь взрывать самого себя. Это ведь очевидно, не так ли?

— Потрясающая проницательность. Браво! Ты быстро меня раскусил, хотя, говоря по правде, я был бы разочарован, если бы ты не сделал этого. Но мое предложение по-прежнему в силе, Доктор.

— Чем будешь шантажировать на этот раз?

— Как грубо и цинично, — покривился Лжемастер. — Называть просьбу несчастного узника — шантажом!

Доктор, жалостливо покачав головой, молвил:

— Несчастный узник это, конечно, ты.

— Именно, — сверкнул он глазами. — Я знаю, что ты встречался с Джейкобом. Так вот, все, что он наболтал обо мне, это полная чушь. Я нахожусь у него в заточении две тысячи лет. Этот проклятый остров — все, что я видел в жизни. Ты хоть представляешь, что значит две тысячи лет сидеть на одном месте без возможности куда-либо вырваться по своей воле?

— Я могу представить, — серьезно кивнул Доктор. — Однако ты должен понимать, что тебя удерживают здесь не просто так. Ты не можешь существовать в обычных условиях, вне острова ты просто погибнешь, либо погибнет все вокруг тебя. Остров для тебя не тюрьма, а средство жизнеобеспечения, как бы прискорбно это ни звучало. Если твоя просьба заключается в том, чтобы я помог выбраться тебе отсюда, то я могу это сделать. Правда, мне понадобится некоторое время. Вселенная большая, в ней найдется место для тебя.

Лжемастер зловеще расхохотался.

— Доктор! Мой дорогой Доктор! Подачки мне не нужны. Я хочу полноценной свободы и рано или поздно получу ее.

— Как?

— Для этого нужно погасить Свет.

— Погасить Свет, — повторил Доктор. — Могу я поинтересоваться, что это означает?

— В этом нет никакой метафоры, Доктор. Джейкоб упоминал об Источнике?

— В самых размытых формулировках, но в целом я понял, что он имел в виду.

— Сомневаюсь, что ты понял, — усмехнулся Лжемастер. — Давай лучше я тебе объясню. На юге острова есть бамбуковая роща, а в ней — пещера. Туда, глубоко под землю, стекает вода из ручья и скапливается в особом резервуаре, который называют Источником. Свечение там настолько мощное, что от него можно ослепнуть или даже погибнуть — большинство людей его просто не вынесут. В центре Источника, в бассейне с водой, есть затычка из огнеупорной породы — ее нужно убрать оттуда, и дело с концом.

Доктор задумчиво пожевал губами.

— Твой выбор пал на меня, потому что я повелитель времени, а значит, более устойчив к электромагнитному излучению и смогу без проблем проникнуть к Источнику?

— Ну конечно! О таком подарке судьбы я и мечтать не мог. Я даже почти благодарен Джейкобу за такого исключительного Кандидата.

— Я никогда этого не сделаю, и ты знаешь причину, — заявил Доктор, смело глядя сопернику в глаза.

— Сделаешь, — уверенно ответил тот. — Ты же не доверил бы такую важную миссию кому-то другому? Пойми, Доктор, ты особенный, но тебя можно заменить. Откажешься ты — я найду кого-то другого, кто согласится мне помочь, но в этом случае ты уже ничего не сможешь контролировать. Я, можно сказать, великодушно даю тебе карт-бланш, чтобы ты попытался меня остановить, ведь ты непременно попытаешься.

— Как ты найдешь другого, если Источник смертельно опасен для людей?

— Можно пойти другим путем, — деловито расхаживая по древнему залу, рассуждал Лжемастер. — Например, я могу подговорить кого-нибудь убить Джейкоба. Такое под силу и обычному человеку. А когда Джейкоба не станет, у меня наконец-то развяжутся руки. Смекаешь?

— Собираешься устроить революцию среди местных? — хмыкнул Доктор.

— Зачем же революцию? Хватит и одного убийцы. Вот этот мальчик, например, который сначала таскался за тобой всюду, а потом сдал тебя Другим. Очаровательный ребенок. Ему так хочется быть важным, чтобы его замечали, ценили, что он пойдет на что угодно. Пока он получает только унижения и тычки, а это, знаешь ли, мой дорогой Доктор, та еще часовая бомба для тщеславной души.

— Дешевые манипуляции и игра на чувствах, — осуждающе покачал головой Доктор. — Ничего другого я не ожидал. Ты хочешь не свободы, а повелевать и порабощать.

В свете факела лицо Лжемастера вдруг сделалось необычайно холодным и жестоким — чего-чего, а холода в глазах настоящего Мастера не было никогда. Бывал смертоносный огонь, но не холод. Впервые Доктор явственно увидел разницу между копией и оригиналом.

— Ты не понимаешь, что я такое, — молвил он глухо. — Частички меня разбросаны по всей вселенной, как семена. В каждом сердце каждого разумного существа. Я намного больше и этого острова, и Джейкоба, и этого идиотского Света, который удерживает меня в плену. Ты слишком слаб, Доктор, чтобы противостоять мне, поэтому просто покорись и сделай, о чем я тебя прошу. Заметь: прошу, а не приказываю.

— Думаю, ты сам не понимаешь, что ты такое, — парировал Доктор. — У тебя нет ничего своего, в этом твоя проблема. Ты заглянул в мое сознание и из всех образов счел подходящим для себя именно этот — неудивительно, учитывая твои мотивы, но даже они продиктованы тебе извне. Когда-то на этом острове жил мужчина, который отчаянно порывался уехать за океан и повидать большой мир. Твое первичное сознание — слепок с его сознания, но ты не он. И ты не Мастер. Ты ничто. Ничто — это тоже важная часть вселенной, но не тогда, когда она хочет заполонить собой все. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы не допустить этого.

— Ничуть не сомневаюсь, Доктор, — коварно усмехнулся Лжемастер. — Скоро я вернусь. Будь готов к моему приходу.

В этот же миг он исчез, словно его не бывало. Доктор даже не понял, как это произошло — он просто моргнул, закрыв глаза на долю секунды, а когда открыл их, Лжемастера уже не было. Некоторое время таймлорд приходил в себя и собирался с мыслями, бродя меж каменных колонн.

— Доктор! Доктор, вы в порядке? Я принес веревку! — гулко раздалось сверху.

Ричард, очевидно, спешил, как только мог. Доктор поднял голову и улыбнулся ему:

— А, дружище! Надеюсь, вы не забыли про блокнот?..

Глава опубликована: 29.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Безумно увлекательный фанфик! Один из совсем немногих, посвящённых Лосту, и сразу же настолько мощный по задумке! Большой респект)
Nataniel_Aавтор
Казачок1994

Ох, спасибо большое, не ожидала получить отзыв на эту работу)) Фандом ДК (особенно сегмент, посвященный Классике) и так маленький, фандом Лоста еще меньше (к сожалению), а их сочетание - совсем уж экзотика, и я очень рада, что нашла своего читателя!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх