↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реванш Лёшки Чёрного: критика РЧК (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья, Кроссовер
Размер:
Миди | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Реванш Чёрного Короля». Самый популярный и высокооценённый кроссовер между фэндомами «Кода Гиасса» и «Гарри Поттера». Тысячи лестных отзывов, добавлений в сборники, подписок, отметок «Нравится». И один закономерный вопрос. Почему?
В своей статье мы хотели проанализировать языковую составляющую этого фанфика, рассмотреть его сюжет и изучить образы персонажей. Но самое главное — разобраться. Какие идеи живут на страницах произведения, снискавшего громкую славу на Фикбуке — и за его пределами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Заключение. То, что должно прозвучать

Мы были знакомы с «Реваншем» давно.

Мы читали его. Недолюбливали. Иногда даже обсуждали между собой — почему. Вспоминали те недостатки фанфика, которые лежали на самой поверхности. Смеялись над глупыми ошибками в тексте. И этого нам было достаточно. Когда на глаза в очередной раз попадалась обложка «Реванша», когда его авторы выкладывали ещё один кусок своего произведения и под новой частью собирались десятки восторженных отзывов, а счётчик «лайков» фанфика опять полз вверх… мы могли написать друг другу. Или хотя бы просто — вспомнить, что на Фикбуке ещё остались люди, которые разделяют наши взгляды. Успокоить себя надеждой, что мы такие не одни.

Но мы не знали «Реванша».

Мы не видели его целиком. Не пытались охватить своим взглядом всю картину и довести свои смутные ощущения до полноценных, ясно сформулированных выводов. До начала работы над этой статьёй — да и в самом её начале — ещё не понимали, что это не просто переоценённый фанфик со слабым текстом и искажённым образом любимого героя. Что «Реванш» на самом деле является остро выраженным симптомом болезни, терзающей общество. Болезни, пониманию которой первый толчок дали мысли одного из наших собственных персонажей:

В этот момент я вдруг с особой ясностью вспомнил одну из причин, которые когда-то заставили меня влюбиться в это аниме. Почему я вообще забывал о еде и сне, с головой погружаясь в выдуманные кем-то истории. Всё — из-за живших в них персонажей. Из-за людей, которые не существовали в реальности, но в моих глазах сияли ярче солнца родного мира. И не важно, являлись они героями или злодеями — каждый из запавших мне в душу персонажей походил на искусно огранённый драгоценный камень. Их судьбы были раскрашены такими яркими красками, каких я никогда не мог найти в реальном мире. Их ярость пылала кровавым закатом, ненависть застила горизонт пурпурными тучами, а верность — сияла отполированной до блеска медью. В то время как люди моего мира виделись мне блёклыми картинами, нарисованными одними полутонами. Без единого проблеска чистого, незапятнанного другими оттенками цвета. Серыми и невыразительными, сливавшимися с окружавшей их грязной действительностью…

«…»

Добро и зло, благодетель и порок — там, откуда я пришёл, всё смешалось в отвратительно бесцветную массу. Если когда-то в том мире и существовало абсолютное добро с абсолютным злом, если только их не выдумали философы для успокоения человеческих душ — они давно сгинули. Не осталось больше ни Иня, ни Яня — не было белой и чёрной половины единого целого. Только серая гниль, рождённая на стыке двух полюсов, что разрослась на всё сущее и поглотила породившие её когда-то противоположности. Серая мораль — и серые, точно прогоревшая зола, люди…

Эти строки были написаны в начале 2023 года. Многие месяцы спустя их продолжили слова второго основателя Ордена Чёрного Коммента:

Знаешь, я тут вспоминала Рерайт. Меня очень зацепило то, как ты описал состояние Антона. То, что он разочарован в серости жизни, в том, что всё вокруг слишком сложно и неоднозначно, чтобы всем сердцем во что-то верить, и он от этого так устал… Но стоило ему оказаться в мире любимого аниме, как он с таким счастьем верит в Лелуша, участвует в его борьбе. Ты ловко подметил это состояние разочарования в мире. Или скорее — разочарования в ценности предназначения своей жизни, которое очень хочется заполнить светлой верой. Но мешает уверенность в тотальной циничности мира.

Я подумала: да, я это чувствую. Да, на месте Антона я тоже бы ухватилась за возможность верить в кого-то вроде Лелуша. И это чувствую не только я. Ты, я, мои родственники, люди вокруг — все живут в каком-то сером тумане. Этот туман всё шепчет на ухо: «Ты один. Никто вокруг не верит в то, во что веришь ты — так может быть, это ты не прав? Нет в мире правды, к которой стоит идти. Или, может, она была давно, в веке двадцатом, полном идейных потрясений. Но те времена давно прошли. Яркие краски потухли, и уже никто не искренен как прежде. Бог идей мёртв! И потому, что ты один, и потому, что возможно ты не прав — ты ничего не способен изменить. Остаётся лишь смириться с тем, какой мир есть — и всегда будет. Ты — беспомощная песчинка в потоке вихря! Потому что твоя вера не способна ничего изменить!»

От этой невозможности примерить к делу свою энергию охватывает такая апатия. И вот мы, поражённые такими мыслями, уходим в выдуманные миры, где всё понятно. Где ещё осталось то, во что можно верить. Сколько людей пишет про попаданцев? Очень много…

Мы дышим этой апатией каждый день, как выхлопами автомобилей, и уже совершенно не замечаем её вонь. Мы позабыли, что воздух может быть чистым. Поверили, что мир настолько ужасен и худшие непременно побеждают. Мы смеёмся над теми, кто во что-то верит, называя их наивными дурачками. Никому никогда не верь, все тебя обманут — такова ведь жизнь, правда?..

А что, если нет? Если правда, ради которой стоит бороться, может существовать не только в сказках и прошлых веках?..

И буквально через несколько дней, глядя на третьего члена нашего союза, в запале праведного негодования готовившегося писать то, что потом стало этой статьёй… мы наконец увидели.

Вот лучший ответ на вопрос, который ты мне оставила в начале неделе. Про правду и идеи, стоящие борьбы. Есть люди, которые их видят. И несмотря на то, что их голос станет лишь песчинкой, которой суждено утонуть в океане лизоблюдства. Вопреки тому, что одно их слово не сможет изжечь гниль, поразившую наш мир. Они встают. Они сражаются. И они — не сдаются.

Мы могли бы промолчать. Не заходить на страницы любимых фэндомов, где взгляд то и дело натыкался на «Реванш». Заблокировать его авторов. Скрыть их писанину. Притвориться, что её не существует. Забыть, как страшный сон… Могли бы. У нас был выбор. И вопреки идеям, которые продвигаются на страницах «Реванша» — в конечном итоге всё сводится именно к нему. К тому, что определяет сущность человека. На протяжении веков приводит в движении истории и делает мир таким, какой он есть.

У нас был выбор.

Будь свечой или ночью, падаван; но выбирай! © Йода

И мы его сделали.

Такой, какому нас научили со страниц книг и экранов.

…Мы спали. Я спала. И я отворачивалась от правды, которую не хотела видеть. В центре галактики — рана, которая не заживает. Оттуда тянется, как ржавчина, тьма, поглощая всё вокруг нас. Мы позволили расти — и теперь она здесь. Она здесь — и она больше не гостит. Она хочет остаться. Империя — болезнь, что процветает во тьме. Она сильнее всего, когда мы спим. Мёртвым легко призывать вас бороться. И может это правда — может, бороться бесполезно. Возможно, уже слишком поздно. Но я скажу вам вот что. Если бы я могла всё повторить…

…я бы проснулась с утра и стала бороться с этими ублюдками с самого начала!(1)

Лёшка Чёрный, Геллерт Гриндевальд, Альбус Дамблдор, Поттеры, Малфои, Блэки… персонажи «Реванша» стали для нас последними кусочками пазла с рисунком одной из главных проблем современного общества. Она проникает всюду — тянется своими щупальцами во все сферы нашей жизни. На страницах фанфиков по миру Гарри Поттера у неё есть лицо. По ним уже давно гуляет «Волдигуд», создатели которого упорно придумывают оправдания злодеяниям оригинального Волдеморта. Рука об руку с ним шагает «Дамбигад» — и по его указке фикрайтеры зачастую пытаются не столько создать правдоподобный образ злодея, сколько приписать действиям Дамблдора злонамеренное объяснение. Эти течения переплетаются, сливаются воедино и получается так, что все персонажи сперва совершают злые поступки, а потом принимаются оправдываться: «Но я же не совсем злодей!» Никто в итоге не движим своими злодейскими убеждениями. Все, в той или иной мере, хотят как лучше. А получается — как всегда.

Люди не задумываясь называют такое «серой моралью». И всё больше забывают о том, что в действительности серая мораль — это не оправдание Зла, вымаливание жалости к нему и выставление жертвой обстоятельств. Не приписывание Добру гнусных мотивов, его обесценивание и унижение. Не смешение чёрного и белого в отвратительную бесцветную кашу.

Истории с серой моралью рассказывают о том, как в одном человеке могут сочетаться, сосуществовать Добро и Зло. Как в нём борются противоположности. Как движимые благими намерениями персонажи уверенно прокладывают дорогу, ведущую в ад. Как злодеяния вопреки своей природе приводят к тому, что мир становится лучше. Серая мораль — это вопрос: что в таком случае следует называть Добром, а что — Злом? Сколько капель Света должен нести в себе злодей и как велика должна быть Тьма героя, чтобы они поменялись местами? И в конечном итоге — играют ли какую-то роль эти дополнительные оттенки? Или Добро всегда остаётся Добром, а Зло — Злом?..

Но чтобы понять природу серой морали нужно сформировать у себя понимание морали обычной. Рассматривая основные подходы к созданию историй и разные точки зрения на них, Роберт Макки писал:

Только с помощью осторожного и творческого разрушения или видоизменения классической формы автор может подвести аудиторию к восприятию внутренней жизни, спрятанной в мини-сюжете, или принятию пугающей абсурдности антисюжета. Но как можно творчески сократить или преобразовать то, что непонятно?

Тот же принцип работает и при формировании моральной структуры истории. Прежде чем ставить под вопрос абсолютную природу Добра и Зла, необходимо признать само существование этих абсолютов — хотя бы в глазах других. Понять, что они из себя представляют. И уже отталкиваясь от этого — сформировать собственную систему моральных ценностей, право которой на жизнь предстоит отстаивать на страницах своих произведений.

Первый шаг на этом пути — встреча со своими сомнениями. Своим страхом. Чудовищным, беспощадным ужасом от перспективы того, что мир не примет твоих убеждений и раздавит их, смешает с грязью. Кто-то выдерживает это испытание — и продолжает двигаться вперёд. Других этот страх парализует, лишает воли к борьбе. Они чувствуют его присутствие, но не решаются взглянуть в глаза — не находят в себе смелости противостоять ему и преодолеть. Но некоторые… некоторые бегут от страха. Пытаются сделать вид, что его нет. Не найдя смелости проверить на прочность свои убеждения, они просто остервенело отрицают всё, в чём видят угрозу для своего мировоззрения.

Пренебрежительное отношение к канонам, вроде бы, любимых произведений — это яркий пример подобного подхода, который, к сожалению, очень распространён в фэндомных средах. Не понимая чего-то или видя что-то, кажущееся нелогичным — автора оригинала сразу записывают в дураки. Его позиция автоматически обесценивается и обнуляется, а в доказательство уже своей правоты «фанаты» начинают городить собственные каноны со словами: «Автор это не продумал! А ведь даже я легко могу сделать лучше! Смотрите!»

А ведь если на секунду допустить, что правда всё-таки есть, только она не на твоей стороне, и попробовать подумать от этого — часто всё становится на свои места и без новых канонов! Нам не потребовалось много времени, чтобы разобраться с аристократами-Поттерами. Не понадобилось вкладывать в изучение вопроса какой-то титанический объём сил. Единственное, что было нужно в этой ситуации — захотеть понять позицию другого человека. В более глобальном смысле, захотеть получить новые знания — узнать нечто новое, что возможно изменит наш взгляд на мир или добавит больше оттенков к картине мировоззрения.

Всерьёз взявшись за разбор «Реванша», мы старались следовать этому принципу. Не просто тыкать пальцем во всё, что нам не нравится, и кричать «это тупо!» — но изучать и анализировать. Разбираться, почему что-то кажется глупостью и является ли ею на деле. Задаваться вопросом, действительно мы видим недоработку или же смотрим на осознанное авторское решение. Пытаться понять, какие элементы истории попадали в текст фанфика случайно, а какие — намеренно были введены его создателями…

И по итогам проделанной работы мы сделали для себя окончательный вывод: эта история заслуживает нашего отвращения. «Реванш» — проявление захватившей общество серости, несомненно. Он вышел из этой болезни, был её взращён и существует благодаря ей. Но этот фанфик — не её жертва. Не просто симптом недуга, возникший естественно — случайно сформировавшийся под воздействием среды.

Циничное надругательство над положительными образами Дамблдора и Поттеров, на которых воспитывается уже не первое поколение. Превращение Лелуша из антигероя в злобного гопника с района. Оправдание изнасилования. Преклонение перед чистокровным Атлантом-Сириусом. Выставление невинной жертвой прародителя нацизма Геллерта. Последовательная подмена понятий, при которой глупость и нерешительность Зла выдают за добродетельное милосердие, мотивы его противников сводят к шкурным интересам, а редкие и незначительные успехи Добра объясняют его беспринципностью. Уничижение нравственности и продвижение мысли о том, что лишь жестокостью и беспринципностью можно изменить мир. Все эти составляющие «Реванша» появились в истории не случайно. Эти идеи были намерено вложены в фанфик и взращены на его страницах. А доминирующее в массовом сознании отсутствие чёткого понятия о Добре и Зле — использовано в качестве удобрения для этой отвратительной рассады.

Пожалуй, теперь самое подходящее время защитникам «Реванша» возопить: «У кого что болит, тот о том и говорит! Это вы так видите историю, это у вас мозги в ту сторону повёрнуты, вы на этом зациклены! Латентные нацисты!»

Мы их послушаем. После чего спросим: а кем же тогда должны, по вашему мнению, являться сами авторы фанфика? Те, кто в волшебном мире Роулинг увидел беспросветную клоаку с торжествующим расизмом, а из истории о Гарри Поттере запомнил лишь словосочетание «чистокровная аристократия»? Кто вслед за британнской пропагандой неиронично называет Зеро террористом, а из богатейшей философии сериала «Code Geass» стащил одно лишь оправдание «крови по совести», проигнорировав всё остальное?..

Доказывать, что на страницах книг Роулинг разворачивается история о победе нравственного добра, жертвенности и ценности личного выбора — мы считаем излишним. Пользуясь словами авторов Большой Игры: кто этого не видит — марш перечитывать, может всё-таки дойдёт. Но ведь и аниме, рассказывающее о борьбе Лелуша — произведение, наполненное удивительным человеколюбием. Оно не «доброе» в простейшем смысле этого слова — не мягкое и светлое, точно цветочная полянка летом. Но человеколюбия там — сколько душе угодно.

Ведь этот сериал показывает, что даже воспитанные и живущие в бесчеловечном режиме люди могут встать на сторону справедливости. Что дочь императора величайшей сверхдержавы мира может прийти к мысли: на положении в обществе свет клином не сошёлся. Что в самую тёмную ночь — нельзя отказываться от борьбы. Что если люди объединятся — для них не будет ничего невозможного. И человечеству не нужен «бог», который станет карать «грешников» огнём с небес. Завтрашний день может стать лучше. Потому что сам Человек стремится именно к этому — к лучшему, доброму миру…

«Ну и что? — негромко спросит кто-то. — Кому какое дело до того, что где-то переврали идеи книжек для детей и древнего аниме для подростков? Разве есть из-за чего поднимать такой шум? «Реванш» — это всего лишь какой-то фанфик…»

А мы промолчим. И уступим слово уже не раз звучавшему на страницах этой статьи Роберту Макки:

В 388 г. до н. э. Платон убедил отцов города выслать из Афин всех поэтов и рассказчиков. Он утверждал, что они представляют собой угрозу обществу. Писатели высказывают идеи, но делают это не в открытой и рациональной манере, присущей философам. Они прячут их внутри чарующей эмоциональности искусства. Тем не менее, прочувствованная идея, как утверждал Платон, остается идеей. Любая захватывающая история передает нам заряженную идею и заставляет в нее поверить. На самом деле убеждающая сила истории настолько велика, что мы можем поверить в происходящее, даже если сочтем его отталкивающим с точки зрения морали. Платон настаивал на том, что рассказчики — опасные люди. И был прав.

На момент, когда пишутся эти строки, у «Реванша Чёрного Короля» 5,4 тыс. отметок «нравится». Без малого 8,8 тыс. подписчиков. И более 2,5 тыс. отзывов, найти среди которых адекватную критику произведения — задача чрезвычайно сложная. Больше всего там рукоплесканий несравненному гению авторов. И это — только Фикбук.

Есть и другие площадки, хотя они — вероятно, в силу фокуса авторов на «книге фанфиков» — показывают не такие яркие результаты. Но с АвторТУдей(2) в уже приведённую статистику можно записать ещё 310 «нравится» и 31,7 тыс. просмотров. Последние дополняют 15,7 тыс. с Фанфикса(3). А уж сколько реальных прочтений у «Реванша» и уникальных читателей — нам остаётся только гадать.

Подумайте об этом. Вспомните «Реванш». Вспомните нашу статью. И просто — подумайте.

Это — всё, о чём мы просим. Всё, к чему призываем.

I am but a mirror whose only purpose is to show you what your own eyes cannot yet see. Take what strength you may steal from me. That is all I need be to you.(4) © Крея


1) Сериал «Андор» по вселенной «Звёздных Войн», речь Маарвы Андор из финального эпизода.

Вернуться к тексту


2) Страница фанфика на этом сайте: https://author.today/work/267166

Вернуться к тексту


3) Страница фанфика там: https://fanfics.me/fic183203

Вернуться к тексту


4) Я лишь зеркало, чья единственная цель — показать тебе то, чего ещё не видят твои собственные глаза. Возьми у меня всю силу, которую только сможешь украсть. Это всё, чем я должна быть для тебя.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх