Честно говоря, Гарриет прослушала куда они там поехали.
Она отключилась от беседы кузена и Коннора после того, как последний представился, так что пропустила все подробности. Например то, что они ехали на место преступления, а конкретно на место убийства, совершенного никем иным, как андроидом. Разумной машиной, которая, как говорил Хэнк, должна была служить богатеньким мудакам, но не убивать их.
«Кажись, люди не только претворили мечту сотворить искусственный интеллект, как в Терминаторе, так еще и умудрились пропустить момент, как те начали восставать, как машины все в том же фильме?» — иронично подумала Гарриет, с любопытством смотря на столпившийся, несмотря на начавшийся дождь, народ около неприметного домишки, чей периметр был огорожен мерцающей лентой.
— Там труп — ты сидишь здесь, — прямо сказал Хэнк, глядя на нее в зеркало заднего вида, а потом зыркнул на Коннора, и твердо добавил: — Нет, не так. Вы оба сидите здесь и ждете меня, ясно?
Коннор явно не был согласен и Гарриет была с ним солидарна.
— По инструкции, я должен вас сопровождать, — тактично сказал он, чуть наклонив голову и пытаясь поймать взгляд Хэнка, который закатил глаза и вышел из машины.
Гарриет тоже поспешила наружу.
На миг она об этом пожалела, поскольку прохладные капли дождя тут же начали превращать ее теплую кофту в мокрую тряпку, а волосы в неконтролируемые кудри, которые она почти чувствовала, как начали завивать с каждой упавшей на нее каплей воды. Гарриет прищурилась, поскольку дождь искажал ее и без того не лучшее зрение, что ее очень бесило и вызывало инстинктивное желание поискать очки.
А еще лучше зонтик.
— Я, кажется, сказал тебе сидеть внутри, — буркнул Хэнк, подняв ворот своей кожаной куртки и хмуро посмотрев на нее.
— У тебя склероз? Я не могу этого сделать, — тихо прошипела она, когда обошла машину, обхватив себя руками, и поравнялась с ним.
Краем глаза, Гарриет заметила, что Коннор тоже не стал слушать ее кузена и покинул машину, поэтому она повысила голос и выразительно сказала:
— Твой новый коллега тоже вон не собирается сидеть в машине, так почему я должна?
Хэнк резко обернулся и мрачно уставился на Коннор.
— Слышь, консервная банка, я же тебе сказал, чтобы ты сидел в машине и не мешался, — сердито сказал он. — Поэтому…
— В отличии от мисс Абернати, я должен участвовать в расследовании, — настойчиво сказал Коннор. — Моя задача: разобраться с девиантом, и я это сделаю.
После чего направился в сторону загораживающей ленты с воистину человеческим упрямством и решительностью в каждом шаге, и уже не видел, какими взглядами обменялись Гарриет и Хэнк.
— Как он меня назвал? Мисс Абернати? Что за дичь? — шепотом спросила она, наклонившись ближе к кузену.
— Не знаю, — медленно протянул Хэнк, подозрительным взглядом смотря в спину Коннора. — Это странно и непонятно, но давай разберемся с этим позже, ладно?
Гарриет согласно дернула бровь.
Они поспешили вперед, но услышав, как один из мужчин, стоящих на крыльце, сердито начал кричать, чтобы убрали андроида от ленты заграждения и прочих посторонних, Гарриет, как и Коннор, замерла. Инстинктивно, она повернула голову, чтобы обменятся взглядом со своим спутником, но, кажется, такая человеческая реакция не была заложена в программу этого парня, поскольку Коннор продолжал смотреть только перед собой. Кричавший мужчина, судя по всему, был один из коллег Хэнка, поскольку едва кузен подошел ближе к крыльцу, они поздоровались, как старые друзья. Было видно, что кузен был знаком с мужчиной не один год, как и с почти всеми здесь, потому что когда тот сказал, что они с ним, то ни Коннора, ни Гарриет больше никто не пытался остановить.
Она еще не успела войти внутрь обшарпанного дома, как ей в нос ударила жуткая вонь.
Этот запах был тяжелый и стойкий и, казалось, бил под дых. Гарриет поморщила и с трудом удержалась от желания выблевать весь тот алкоголь, которые столь неосмотрительно в себя влила. Но хуже всего было то, что она узнала этот… аромат. После битвы за Хогвартс этим запахом пропитался каждый угол древнего замка, как и стены дома Батильды Бэгшот, которую Нагайна использовала как человеческий костюмчик, чтобы ее заманить и сожрать.
Это был запах смерти и разложения.
И исходил он от мужчины, чей уже давно не свежий труп валялся около стены и был виден всем желающим сразу от входа. Он выглядел довольно безобразно и отталкивающе, и дело было не только в том, что с ним случилось после смерти. Мужчина явно был представителем того сословия, которое любит пивко, курить травку, смотря спортивные каналы, спать с женщинами с низкой социальной ответственностью и терпеть не может людей.
Маргинал-гопник, короче.
Срачельник, похлеще того, что был в доме кузена, был тому дополнительным доказательством. Пивные банки, коробки от еды на вынос, порванные журналы, грязные шмотки, пыль и слой грязи на полу. Свинарник, одним словом, а не дом. Хотя, были видны следы и того, что здесь все же убирались, но это явно было пару недель назад, а то и дольше.
— Молчите, ничего не трогайте и не путаетесь под ногами, ясно? — грубовато сказал кузен, алкоголь из которого уже начал выветриваться и неуклонно начало подбираться похмелье.
Опять.
Гарриет кивнула, краем глаза, как Коннор сделал то же самое, хотя она сомневалась, что тот будет придерживаться этих приказов. В него же были заложены, кем бы то не было, четкие инструкции, и слушать приказы Хэнка был не один из них, что прекрасно показалось, что Коннор не стал сидеть в машине, как ему было велено.
Так и оказалось.
Пока Гарриет прикидывалась ветошью рядом с кузеном, которому излагали детали дела, Коннор первым же делом нарушил второй приказ. Он присел рядом с телом, как следовало из вещания копа рядом с Хэнком, Карлоса Ортиса и стал его осматривать. Ну, она полагала, что он принялся его осматривать, поскольку к данный момент, Гарриет могла видеть только его довольно славный зад, обтянутый темными брюками. Она даже засмотрелась, хотя обычно парни и их внешность не шибко привлекали ее взгляд. У Гарриет просто не было на это времени.
А сейчас есть.
— …судим за кражу и разбойное нападение, — продолжал бубнить знакомый Хэнка, читая информацию с какого-то тонкого устройства со светящейся поверхностью.
Еще одна новая технология, создание которого она прошляпила, поди.
Гарриет нахмурилась, вновь чувствуя некую несправедливость за то, что у нее отняли столько времени и возможностей, и тряхнула головой. Она ощущала неловкость от того, что стояла в стороне как дура и ничего не делала, хотя это ее и не касалось. Гарриет вообще была тут посторонней! Но она была здесь и ей уже становилось скучно.
Поэтому Гарриет решила отойти от того места у стены, где она стояла, все равно кузен уже отошел, и решительно направилась к Коннору. Она тихо присела рядом с ним и с интересно уставилась на его лицо, уже в который раз восхищаясь тем, что как он был похож на человека. Если честно, ей все еще не совсем верилось, что Коннор не настоящий и все такое. У нее было нелепое желания коснуться его щеки или пощупать руки, чтобы узнать, как именно он ощущался на ощупь. То же как человек, или?..
— Что ты делаешь? — тихо спросила она, отмечая, что кружок на его виске загорелся желтым.
Коннор моргнул и перевез взгляд на нее с очень даже человеческим удивлением в своих очень красивых глаза. Они были цветом как ее любимый горячий шоколад. Темные, глубокие и притягивающие взгляд.
Ее уж точно.
— Я сканирую жертву, чтобы установить причины его смерти, мисс Абернати, — вежливо ответил Коннор, вновь называя ее это странной фамилией.
Гарриет хотела спросить почему он так ее зовет и с чего вообще взял, что она какая-то там «мисс Абернати», но помалкивала. Лучше пусть ее примут за какую-то другую женщину, чем объяснять то, что она какая-то нелегалка и так далее.
По крайней мере, пока.
Вместо этого, Гарриет наклонила голову набок и с детским изумлением в голосе спросила:
— Сканируешь? Это как?
Тут она смутилась.
— Ты это, прости за такие вопросы. Просто я никогда не видела таких, как… ты и не знаю, как это все работает, — поспешно добавила Гарриет, неловко махнув рукой в его сторону, потому что назвать его андроидом, и все такое прочие, у нее почему-то язык не поворачивался.
Коннор еле заметно нахмурился, а потом вернул свой взгляд к трупу Карлоса Ортиса.
— Он убит двадцатью восьмью ударами ножом, — коротко ответил он, вероятно, решив сменить тему, и Гарриет не стала возражать, потому что он вообще мог ее проигнорировать, так как разъяснять то, как он был создан наверняка не было заложено в его инструкции.
Она тоже отвернулась и впервые заметила надпись на стене.
— Я живой, — прочла Гарриет вслух и, по какой-то причине, ее сердце сжалось, ведь в ее понимание, это не то, что могла бы написать бездушная машина.
Эти слова были полны отчаяния и желания быть услышанным, даже несмотря на то, что были написаны ровными, почти печатными, буквами, каким человек бы не стал писать после того, как убил человека. Но ведь это написал и не человек. И тем не менее, ей это показалось криком кого-то живого и очень-очень напуганного. В конце концов, может даже тот, кто был сделан из винтов и пластика, мог иметь свою волю и жаждал жить, а не существовать, как обычная кукла.
«Мерлин, женщина! Что тебе в голову лезет?» — одернула себя Гарриет, а потом скосила взгляд на Коннора, который чуть отошел в сторону, чтобы осмотреть кухонный нож, перепачканный в крови.
И скривилась.
— Фу, что ты делаешь? — воскликнула она, когда увидела, как тот коснулся кончиками своих длинных аристократических пальцев окровавленного лезвия и сунул их себе в рот.
Ей вторил Хэнк, который обернулся на ее восклицание и увидел, что творит их новый друг. Его лицо исказилось в гримасе отвращения и немного позеленело. Кузена явно начало подташнивать от этого вида, и не мудрено, если учесть сколько в нем было того пойла, которого им столь щедро налил бармен в баре.
Коннор непонимающе посмотрел на них.
— Я анализирую кровь, — спокойно сказал он, словно не понимая, в чем причина их поведения.
Впрочем, Коннор скорее всего этого и не понимал. Гарриет покачала головой и мимоходом подумала, что этот новомодный искусственный интеллект в чем-то мог иметь поведение трехлетки, которая не понимает некоторых реакций взрослых людей на, казалось бы, невинный жесты.
— Я могу сделать все тесты на месте, — добавил Коннор и чуть склонил голову набок. — Простите. Стоило предупредить.
Этот жест был довольно очаровательным, как не могла не отметить Гарриет. Нет, ее в принципе завораживало само существование Коннора и всего его рода, но все же в том, как андроид-детектив копировал человеческие повадки было что-то особенно славное и умилительное.
— Сколько же стоит твой рот?.. — задумчиво пробормотала Гарриет, вдруг понимая, что перед ней буквально стояло целое состояние, оценивающийся миллионами, а то миллиардами.
Она растерянно моргнула, когда заметила взгляд, который на нее бросил кузен, а потом чуть не провалилась сквозь землю, когда поняла, как провокационно это могло звучать. Но Гарриет отказывалась краснеть! Поэтому смело встретила взгляд Хэнка, встала на ноги, и, сложив руки на груди, продолжила сверлить кузена взглядом пока тот не махнул рукой и, обращаясь к Коннору, не сказал:
— Ладно… Только больше не суй в рот вещдоки, хорошо?
Хэнк еще раз в отвращение оглядел все еще перепачканные пальцы Коннора и, покачав головой, отошел в сторону. Гарриет прикрыла рот рукой и издала тихий смешок. Если честно, ее несколько забавляла реакция кузена, который в семь лет, помнится, на детской площадке нажрался собачьих какашек и вообще никогда не слыл особой чистоплотностью.
— Тридцать четыре миллиона, — вдруг произнес Коннор, тоже проводил взглядом Хэнка и переведя взгляд на нее.
Гарриет недоуменно вскинула бровь.
— Извини?.. — спросила она, не совсем понимая, что тот имел в виду.
— Столько стоит мой рот, — невозмутимо пояснил Коннор и, честное слово, чуть заметно ухмыльнулся, а его диод на миг замерцал желтым цветом.
Она прищурилась.
Ей кажется, или он пытался ее поддеть? Кажется, да. Но спросить ничего не успела. Коннор уже развернулся и продолжил осмотр. В ней вновь всколыхнулось любопытство, поскольку это дело было слишком уж любопытным и явно не типичным. Нет, она, конечно, пропустила этот технологический бум и все такое, но все же ее интуиция подсказывала, что здесь не все чисто, а Гарриет привыкла доверять своему внутреннему голосу, даже если он часто подавал ей знаки криками или нецензурными ругательствами.
Поэтому она решительно потопала следом.
— Что это? — тихо спросила Гарриет, остановившись около Коннора и увидев, как он пристально смотрит на какой-то рассыпанный красный то ли порошок, то ли кристаллы на тумбочке.
Его диод опять мигал желтым, и она предположила, что он делает это, как его, сканирование, вот. Гарриет вежливо замерла и стала ждать. Может быть, он ей вновь не ответит, конечно, но все же…
— Это Красный лед. Синтетический наркотик, состоящий из ацетона, лития, тириума, толуола и соляной кислоты, — прямо ответил Коннор, в этот раз не игнорируя ее вопрос.
Гарриет подняла бровь.
Наркотики — это не то, с чем она привыкла сталкиваться, поскольку ни в Хогвартсе, ни в Литтл Уингинге этого, как такового, феномена не было. Все ее основные знания об этом были почерпаны из фильмов, которые она почти не смотрела и книг по химии, где были описаны многие элементы, и формулы, а также их воздействия на человека. Да и это был не самый любимый предмет, даже если Гарриет все же изучила многие учебники за старшие классы маггловской школы, честно спионеренные у Дадли, включая химию. Но даже этих знаний ей хватило, чтобы понять, что в будущем магглы не только сделали прорыв в технологиях, но и двинулись умом, раз ловили кайф от веществ, которые по отдельности-то могли к хренам расплавить человека, что уж говорить о том, чтобы использовать их в одной связке?
— Люди — психи, — пробормотала она с отвращением глядя на этот красный яд.
Коннор промолчал.
Он развернулся и ушел дальше исследовать место преступления. Гарриет видела, что Хэнк тоже был занят, разговаривая с мужчиной в немного странной форме полицейского, поэтому решила чуть-чуть пройтись. Все равно в Детройте, судя по всему, были очень расхлябанные копы, которым было плевать, что у них по месту, где убили человека, шлялся кто не попадя. Пусть даже и пущенный сюда по протекции… лейтенанта. Мерлин! Как же все-таки странно было осознавать, что тот Дадлипусик, которого она помнила, стал чертовым слугой закона. Тетка, наверное, была горда. Или в ужасе, ведь это профессия не была синоним безопасности.
Гарриет тряхнула головой и огляделась.
Она была на кухне, где все было перевернуто вверх дном и залито кровью. Валялась мебель, всюду были осколки… Видать драка началась именно здесь, а не в гостиной, где разлагалось тело. Гарриет решила уйти прочь, чтобы ничего ни нароком не сдвинуть с места. Вдруг какие улики повредить, сотрет, или еще чего. Лучше отойти подальше, и желательно на улицу. Вонь была удушающей, и Гарриет хотела проветриться, надеясь, что если она выйдет на крыльцо, то они с кузеном это переживут без эксцессов.
Но не успела.
Она только хотела повернуться, как вдруг до нее донеслось шебуршание, а ей на голову полетела пыль. Совсем немного, но приятного мало. Гарриет стряхнула пылинки с волос и лица, а потом вскинула голову наверх. На пожелтевшем потолке виднелась довольно впечатляющая трещина в штукатурке, откуда и сыпалась эта белая пыль. Она пожала плечами и вновь хотела сделать шаг вперед, как услышала скрип.
Будто у нее над головой кто-то ступил на старые доски.
Гарриет прищурилась и вскинула голову. Она не знала почему, но отмахнуться и скинуть все на простой ветер у нее не вышло. Опять же, пресловутая интуиция ей шипела, что здесь что-то не так. Гарриет нахмурилась и стала думать, что может скрипеть и под чьим весом. Глупо было думать, что убийца еще здесь, да и второго этажа здесь нет, но… Тут краем глаза она заметила в углу небольшого коридорчика что-то вроде панели или дверцы, которая вполне себе могла вести на… чердак.
Гарриет огляделась.
На нее вновь было ноль внимания, как бы это ни было странно, поэтому она тихонечко стала пятиться в сторону. Гарриет вновь вскинула голову, чтобы осмотреть панель, когда оказалась прямо под ней и увидела какие-то еле заметные голубые разводы, что еще больше подтолкнуло ее любопытство. Она завертела головой в поисках того, что могло бы ей помочь поднять ближе к люку, и почти сразу ей на глаза попалась стремянка.
Как «удачно».
Либо хозяин дома был предусмотрителен, либо она везучая. Гарриет подняла лестницу и раскрыла ее, вновь отметив слабый голубой развод на одном из боков стремянки. Она пробно наступила на первую ступеньку, которая тут же жалобно заскрипела, а потом ступила на вторую и третью. Гарриет крепко держалась за каркас лестницы и молилась, чтобы та под ней не развалилась, уж больно ненадежно та выглядела и звучала.
К счастью, лестница ее выдержала.
Она замерла на предпоследней ступеньке и вытянула руки вверх, чтобы открыть люк. Гарриет легонько толкнула крышку, и та без труда поддалась. Она отодвинула ее в бок, а потом преодолела оставшиеся ступени и ее взору представился темный чердак, полный всякого барахла, половина из которого была старше, чем Гарриет.
Чудесное место, чтобы спрятаться.
Гарриет уперлась ладонями в грязный пол, чтобы забраться на пол чердака, а потом со стоном выпрямилась, обретя опору. Ее кости заскрипели, но она это проигнорировала. Гарриет отряхнула руки и медленно сделала шаг вперед, к рваной занавеске, зловеще развивающейся от ветра, который просачивался сквозь щели. Там было нечто напоминающие человеческую фигуру, но благодаря сквозняку, всколыхнувшем занавеску, она видела, что там просто стоял какой-то манекен. Гарриет отодвинула ту в сторону и осторожно двинулась вперед, подслеповато всматриваясь в темноту, проклиная то, что не может сотворить хотя бы дурацкий Люмус, чтобы осветить себе путь.
Она ощущала себя гребаным слепым котом, тыкающимся по углам в поисках мамкиной сиськи!
Но в то же время, Гарриет чувствовала, как по венам растекался знакомый адреналин и жажда приключений, которая всегда жила в ней и толкала творить всякую хрень, выходящую ей боком. Прямо как сейчас, когда никому ничего не сказала и поперлась на зловещий чердак, где мог прятаться опасный андроид-убивашка, восставший против хозяина. Вот только когда она прошла еще чуть вперед, где заметила какое-то быстрое движение, а потом мигание чего-то красного в темноте одного из углов, и перед ней, наконец, предстал очевидный «виновник» сегодняшнего сбора, он выглядел кем угодно, но не опасным.
Бедный парень выглядел перепуганным до смерти.
У него была смуглая кожа, карие широко распахнутые глаза, и простое милое лицо, которое должно было, вероятно, располагать к себе. Его руки были странного белого цвета, будто… Будто наружу выступали кости, или быть точным… пластик. На нем, судя по всему, фирменная роба андроидов, состоящая из бело-черной футболки с голубым треугольником на груди и белых брюк.
И они все, как и его лицо, были в засохшей крови.
— Эй, — тихо сказала Гарриет, вскинув руки вверх, что показать, что она не опасна. — Не бойся.
Глаза парня лихорадочно заметались.
— Ты человек, — дрожащим голосом сказал он и диод на его виске замигал красным, как сумасшедший.
— Да, но я не причиню тебе вреда, слышишь? — успокаивающе произнесла Гарриет, чувствуя себя также, как тогда, когда приручала гиппогрифа на третьем курсе. — У тебя есть имя?
— Я просто защищался… — перепугано прошептал парень, будто и не слышал ее вопроса. — Он хотел меня убить! Пожалуйста…
Его взгляд был таким искренним и молящим, чтобы она поняла, что это была самооборона, а не хладнокровное убийство.
— Эй, куда ты поперлась, неугомонная? — окликнул ее откуда-то снизу голос Хэнка. — Я же сказал: ничего не трогать!
Гарриет чуть повернула голову в сторону, не отводя взгляда от андроида, и крикнула:
— Да иду я! Тут… тут все равно ничего нет. Только разбитое окно и все.
Это было глупо, ведь этот парень был все еще убийцей, он был аномалией среди андроидов!
И все же Гарриет не хотела, чтобы того нашли и уничтожили из-за того, что он избавил мир от какого придурка, который вполне себе мог заслужить свою смерти. Поэтому она резко развернулась, чувствуя, на своей спине шокированный взгляд андроида, и быстро пошла к выходу с чердака, пока сюда кто-то не нагрянул.
А где глава 8?)
|
Lady Valdisавтор
|
|