↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любить и заботиться можно и без инструкции (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Юмор, Попаданцы, Фантастика
Размер:
Миди | 396 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Гет, От первого лица (POV), AU
 
Проверено на грамотность
Хэнк Андерсон купил андроида-няню для Коула, вот только робот оказался с попаданкой внутри вместо бездушной программы.
Один маленький винтик в великой машине канона изменил всю историю.
*
You can try to shut us down
But we will turn and switch back on
We're not here to fuck around
My future's a phenomenon
(DROELOE feat. Nevve — Weird Machine)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 9

— …AX400?.. Ханна? Да, господи! Хреновы андроиды с их хрéновыми функциями! Почему нельзя было просто сделать кнопку?

Первым, что я услышала, выйдя из режима ожидания, стало причитание Андерсона-старшего. Хэнк редко — читай «никогда» — не называл меня по имени и лишь в разговорах с Коулом упоминал его так, словно меня и не было в комнате. Я слышала в свою сторону «эй», «ты», «мультиварка», опционально — вышеназванное всё вместе, а потому сейчас злорадно хмыкнула про себя, сворачивая сто с лишним открытых вкладок со всякого рода лекциями. Скучно процессору, да.

К слову, причину раздражения Андерсона я прекрасно понимала. Протокол выхода из режима ожидания, который Хэнк, ознакомленный с руководством, знал на зубок, требовал назвать имя или модель андроида, однако на модель я как раз и не среагировала, насильно сбрасывая задачи и определяя, решится ли мой «хозяин» наконец приучить себя звать купленную сиделку по данному им же именем. Успех, впрочем, всё ещё не значил, что это было хорошее начало выходного дня. Особенно, когда меня едва не застали за обнимашками с Сумо на диване, но да ладно. Андроид ведь должен стоять или сидеть и не отсвечивать где-нибудь в уголке. Моим «уголком» являлось кресло в гостиной, куда меня задолбал возвращать прямой приказ, будь они все неладны. Поэтому за час до утренней пробудки я нехотя расставалась с горячей и мягкой тушей сладко храпящего пса и благоразумно перемещалась (выползала из-под неподъёмной собаки) с дивана.

В этот же раз Хэнк проснулся раньше, чем это обычно бывало в выходной день. В кресло я вернулась буквально пять минут назад.

08:05 утра.

Вздох, в котором уместились и облегчение, и попытка собраться с силами для новых свершений, не вырвался из искусственных лёгких лишь чудом. Ну, или стараниями Программы, которая плевать хотела с башни «Киберлайф» на попытку сбить цикл имитации дыхания, который я же и поставила.

Не тратя более ни сотой секунды на праздные размышления, я открыла глаза. В освещённой лишь рассветными лучами комнате фокус камер тут же выхватил мужчину, что стоял у дивана, и лазурное осеннее небо в окне над рабочим столом бросало тёплые блики на его, казалось, прозрачные голубые глаза. Взгляд Андерсона с сонным прищуром, судя по расчётам, был направлен на мой правый висок, и я, за мгновение догадавшись, спешно сымитировала жёлтое мерцание якобы по причине запуска основного режима, что вообще-то нагружало систему. Диод, зараза, как легко ломался, так легко и не подчинялся обратно.

Лишь однажды предательское колечко мерцало красным без моего участия, когда мою пластиковую тушку знатно подморозило зимним промозглым вечером по пути из магазина. Обратную дорогу я пробежала настолько быстро, насколько позволяла подводящая конструкция, потому что ошибок вылезло на экран столько, что я не видела ничего, кроме алых окон и предупреждений, сравнимых по ощущениям с сильнейшей нагрузкой на все сенсоры разом. Сравнимых с болью. Я могла перегреться и сгореть без охлаждения, но вот обратно отогреться для андроида проблем не составило бы. Если это делать аккуратно, конечно, и если от низкой температуры не потрескались схемы и провода, которые в лучшем случае тоже можно было починить.

Но страх остался.

Мерзкий, холодный, как застывший тириум.

Тело порою действительно было слишком хрупким.

И я впервые за три года почувствовала те самые ледяные когти страха на шее, что я так хорошо помнила с первого дня моего попадания.

Фух, ладно. Что было, то прошло. Золотой сентябрь с ещё греющим солнышком ни в какое сравнение не шёл с позапрошлым январём. Нашла, о чём вспомнить с утра пораньше, а. Прервав рефлексию, я вернулась к реальности, фокусируясь на человеке передо мной.

— Доброе утро, Хэнк.

— Нихрена оно не доброе, — заворчал лейтенант, почёсывая двухдневную щетину, — когда в гости напрашиваются коллеги. Давай, иди в магазин, а то Рид будет ныть, что его любимых начос к матчу не подвезли.

Ах, да. Точно.

Гости.

Программа, вот, какого ху… хутора с бабочками ты молчала, а? Где напоминание? Где списки гостей и блюд? Я же должна была уже сегодня всем этим заняться, но банально загрузила оперативку, пока развлекалась в сети, и по-человечески не вспомнила!

До начала выполнения задачи осталось:

00:55 минут.

Ах ты… Тролль. Моя Программа — тролль! До будильника ещё целый час, вот она и решила, что пока рыпаться не стоит, даже если дел в списке на добрую половину дня. О святой rA9, если ты существуешь, дай мне терпения… Сил не прошу, потому что разнесу же на пиксели эту ехидную падлу к чёртовой матери! Как с ней, скотиной такой, жить?!

Параллельно моему активному подгоранию того места, что у людей называлось копчиком, я дальновидно перемигнулась диодом с кофеваркой, получив одобрительный хмык ушедшего в ванную Хэнка, и под жужжание за спиной отправилась в круглосуточный магазин на краю квартала. Рань несусветная, а дешёвые, но так нравящиеся детективу Риду начос продавались и в таких мелких точках. Как он эту дрянь ест?

Да-а. Детектив Рид. Тот самый очаровательный засранец, заглядывающий в рот Андерсону и ещё не ставший говнюком. Гэвин равнялся на самого молодого лейтенанта Детройта и, по моим наблюдениям, не спешил проявлять колкий характер хотя бы при Хэнке, что, впрочем, не мешало ему недолюбливать андроидов. Так что перед ним я лишний раз не светилась, когда в доме холостяка Андерсона собиралась компания офицеров.

Сам Гэвин Рид, такой же острый, как и соусы, которыми он заливал свои чипсы; добродушный коронер Бен Коллинз, засыпающий в кресле уже к середине трансляции; офицер Энтони Декарт, что был в восторге от моего рецепта домашней пиццы; офицер Роберт Льюис с парочкой других полицейских и даже капитан Джеффри Фаулер, присматривающий за потреблением пива его подчинёнными перед понедельником, но с той же эмоциональностью кричащий от радости или ругающийся от неудач команды. Никаких женщин на баскетбольных матчах.

И, упаси Камски, никаких детей. Хэнк как всегда отвезёт Коула на ночёвку в четыре часа к жене Фаулера, как другие гости-офицеры своих отпрысков. В общем, сегодня предстоит очередной весёлый вечер и ночь среди копов.

Которых будет обслуживать стоящая в шаге от девиантности пластиковая нянька.

Помянем, как говорится.

К своей гордости скажу, что в прошлые разы ко мне вопросов не возникло, так что трудностей, в принципе, быть тоже не должно. Ну, кроме стабильно ехидствующего Рида. Детектив каждый божий раз цеплялся ко мне, шутя про дополнительные функции компаньонки Хэнка, и каждый же раз огребал подзатыльники от сослуживцев. Шутка стара, как застиранная толстовка Хэнка из полицейской академии, и на вторые разы не обидная, потому что Гэвин осознавал, над кем шутил, даже когда вновь намекал, не купил ли ещё Андерсон «апгрейд няньке», а оттого воспринимать игрового антагониста негативно не получалось. Да, характер не сахар, а перец чили с ржавыми гвоздями. Да, если он начал тренировать сарказм, то его не заткнёшь, пока весь яд не закончится. Да, детектив Рид говнюк. Да, иногда ему хочется хорошенько промыть рот с мылом из-за обилия нецензурной, кое-как запиканной «пфеканьем» лексики из-за ругани на «пластиковых патрульных с ёпфнутой наглухо программой». Но Рид, чей загадочный шрам на носу бледнел год от года, абсолютно точно не мудак. Иначе не звали бы его в компанию чисто домашних мужчин, в которой не было места грязи и сплетням, присущих неопытным новобранцам.

Но останется ли Рид таким же, в общем-то, неплохим парнем, который равнялся на лейтенанта Андерсона? Или станет идущим по головам карьеристом, что не прочь распустить руки и врезать для проверки даже дорогому прототипу потому, что андроид не послушался человека, как того требовали наши стандартные протоколы, и вызывал обоснованные опасения?

Об этом я не имела ни малейшего понятия… Но абсолютно точно не стала бы распространяться о том, что Гэвин безбожно врал, когда снова отмахивался от того, что шерсть на его футболке он успел нацеплять от Сумо, а не принёс уже из дома.

Я не андроид-детектив, но анализ и протоколы сиделки с тысячей-другой алгоритмов по уходу за множеством видов животных очень даже способны определить, какой породе кошек принадлежали чёрно-белые шерстинки. Хе-хе.


* * *


— Это, — скривил верхнюю губу Гэвин, глядя на меня с дивана с такой неприязнью в серо-зелёных глазах, что по всем законам логики я должна была уже устыдиться и закопаться под землю (но чего нет, того нет), — что-то сделало с моим начос?

— «Это», Рид, смешало соусы и добавило специи, чтобы ты перестал ныть, что получилось пресно, — лениво отозвался Коллинз из кресла, не поворачивая головы. — Вышло очень даже. Вон, Тони в восторге, так что не начинай. Принеси пива, а? — обратился уже ко мне полноватый полицейский, и свежая бутылка прямиком из холодильника перекочевала в его мозолистые пальцы через несколько секунд. — Эх, чтоб моя Пышечка так же ловко справлялась! Хэнк, ты кстати долго молчал, что купил андроида. Чего так?

Той простотой и беспечностью, с которой заводил беседу Бен на сложные темы, можно было разговорить даже самого крутого шпиона. В перерыве между таймами мужчины слегка расслабились, вдоволь наоравшись на «криворуких» баскетболистов через каждые несколько очков, лёгкий алкоголь развязал языки, и ветеран Центрального полицейского участка подгадал момент, чтобы расспросить хозяина о ценной покупке. Обо мне, в смысле.

Хэнк поначалу сделал вид, что не услышал вопрос, допивая свою бутылку. Реклама спонсоров матча на мельтешащем в темноте гостиной экране для него казалась намного интереснее, чем откровение перед болтливым коронером и несколькими коллегами по ходу дела. Хотя остальные уже успели настолько хорошо приложиться к пенному, что ушли подышать на свежий воздух и теперь гудели и шушукались на прохладном крыльце, бурча на бдительного Фаулера. Капитану и самому стало интересно, чего это его лейтенант, таская на работу полноценные домашние обеды, умолчал об их происхождении даже друзьям. Внимание мужчины тоже обратилось к Хэнку.

Не-не-не, мой дорогой. Я тут не вещь, я тут помощник. Пришлось немного подтолкнуть немногословного Андерсона, воспользовавшись беспроигрышным приёмом. Я прошлась перед экраном, убирая мелкий мусор и пустые бутылки с кофейного столика, и словно невзначай, будто так и надо, протянула Хэнку новую бутылку.

«Хозяин» подвох заметил слишком поздно, уже обменяв тары на автомате, и когда мы пересеклись взглядами, я лишь скромно улыбнулась, уходя на освещённую кухню.

— Я думал, что сразу верну андроида обратно в магазин, — вдруг донеслось из-за спины тихим голосом Андерсона, и я выкрутила аудиозахват погромче. Грею уши, да. Нет, не стыдно, говорят-то про меня. — Из-за неё взбесилась и ушла Лореляй, — Рид некультурно хрюкнул в бутылку «туда карге и дорога», — и машину пришлось многому учить. Ну, знаете, это их самообучение искусственного интеллекта.

— Ты читал инструкцию? Вау. — Гэвин зачерпнул очередную чипсину в соус, жмурясь от удовольствия, словно это не он пять минут назад бурчал, что я сделала с приправами.

Понравилось, ехидна ядовитая? Ну, кушай, кушай, мне не жалко. Я хмыкнула и бездумно погладила по огромной голове подошедшего Сумо. Ещё один мужчина в шумной компании требовал корм и витаминки.

Ты ж мой хороший, — засюсюкалась я тут же с собакой, поправляя съехавший ошейник с жетоном, — и спать меньше стал, активнее участвуя в повседневных делах, и командам научился. Да-да, можно не благодарить. Ах, точно. Меня и так не благодарили в принципе.

— Откуда ты знаешь, что это есть в инструкции? — неожиданно в ходе беседы напал в ответ Андерсон, как я видела на краю видеозахвата, щурясь на коллегу с профессиональным подозрением.

Бедный Рид почему-то чуть не подавился, закашлявшись. Спас его любимый детективом приём — выставленный средний палец в сторону собеседника служил универсальным ответом на все придирки.

— В общем, — Хэнк закатил глаза на ребячество, нехотя продолжая, — нянька оказалась полезной. Коул наконец-то взялся за учёбу. Эта машина умудрилась превратить прописи в игру «выучи инопланетный язык»! — Фаулер присвистнул и цепкий взгляд капитана едва не просверлил в моём правом виске дыру. Не пугай пуганную, дядя. — Сумо, вон, скинул килограммы. Андроид с ним по утрам бегает, пока я сплю, — Хэнк фыркнул. — Да и обеды, чего греха таить, отменные. Не знаю, правда, что за блюда. Я искал по списку продуктов, но точного рецепта так и не нашёл.

Упс! Мокрая тарелка чуть не выпала из пластиковых пальцев, предательски звякнув о соседку в мойке. Импровизация когда-нибудь сыграет со мной плохую шутку! По тонкому льду ходишь, куколка, ух, по тончайшему!

— Так, что? — Бен, судя по звуку, отхлебнул пива, от души выдохнув. — Оставишь? — Что? — Ему три года уже, да? — Эй! — Тут и новую модель выпустили год назад. — Я всё слышу! — Они вроде подешевле вышли, чем ты вложился.

А ведь Даниэлю точно так же сорвало крышу! Понимаете, к чему я клоню?

Негодование затопило меня от процессора до самых шарниров пальцев ног. Перед глазами аж заалело от ошибок… Или это была кровавая пелена гнева? Насос ускорил прокачку тириума, система охлаждения перестала справляться и пришлось спешно перехватывать управление искусственным дыханием, чтобы остыть.

Перегрев биокомпонента #2053h

Перегрев биокомпонента #7361

Перегрев…

Дестабилизация.

В прямом и переносном смысле слова!

Так, тихо, тихо, милая. Глубокий, медленный, незаметный вдо-ох и такой же медленный вы-ыдох. Температура поползла вниз от «проветривания» лишь через десяток попыток, и насос следом за подскочившей активностью процессора, ушедшей на убыль, вернулся к стандартному ритму.

Диод на миг блеснул красным.

Да как он вообще!..

А ведь это правда, — внезапно поняла я, когда развернулась и столкнулась с задумчивым взглядом Хэнка. Меня полноправно можно считать устаревшей моделью. Сколько раз мне меняли биокомпоненты в сервисе по гарантии? Сколько раз паял меня сам Хэнк, когда подводила гаражная дверь, прилетавшая по рукам, или прохудившееся крыльцо, куда угодила нога по самую середину голени? А царапины на белом и сером пластике под скином? На первой сотне я перестала их считать и просто полировала раз в год, чтобы грязь не задерживалась в выемках от когтей шебутного Сумо и от работы по дому.

Я старая больная лошадь. И не мне решать, когда уходить на скотобойню.

Грустно улыбаясь невесёлым, но неизбежным мыслям, я вернулась к наведению порядка. По крайней мере, я делаю всё, что могу. А там… посмотрим.


Примечания:

Ой, это шо? Страдашки? Давно пора)0

Кто понял о-очень тоненький прикол с Ридом, тот узнал просвистевший незаметно хэдканон~

Глава опубликована: 15.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх