↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правдивая хроника Урфина Джюса. (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 137 187 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Истинная история короля Урфина I (известного также как Урфин Джюс), повелителя Изумрудного города и всей Волшебной страны, сапоги которого попирают вселенную, а также его деревянной армии, записанная со слов главного советника Урфина, мудрого и многознающего филина Гаумоколатокинта.
(сказка для детей сильно старше школьного возраста, успевших в детстве полюбить Волшебную страну)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

ГЛАВА IX. Блеск и тени Изумрудного престола.

На приём к Урфину напросился местный хранитель архива. На аудиенции он прямо заявил, что по имеющимся у него документам, Урфин является прямым потомком короля Аграната*, когда-то владевшего всей Гуррикапией. А воцарение Урфина на Изумрудном троне является не узурпацией власти, а законным актом наследования. Хроникёры Страшилы, позднее, немало позабавились над этой историей, однако в документы архивариуса никто из них не заглядывал. А Урфин Джюс вовсе не был дураком, а ещё больше он не хотел выглядеть дураком в глазах своих подданных. Поэтому он сразу потребовал у архивариуса эти документы и, о удивление, тут же их получил. По документам и впрямь выходило, что он потомок Аграната*, а рассказы его отца вовсе не были фантазиями.

— И сколько ещё таких «претендентов», кроме меня найдётся в Волшебной стране?- и Урфин пронзил архивариуса своим проницательным взглядом. Тот помялся, но всё же сказал.

— Достоверно известно порядка 20-ти человек. Но, судя по всему, их наберётся, как минимум, вдвое больше.

— Ха-ха-ха! — расхохотался Урфин. — И что стоит тогда эта родословная при полусотне претендентов?

— Ну, одной родословной действительно мало, чтобы захватить власть. Нужно ещё смелость, чтобы заявить о своих правах, а ещё и реальные возможности удержания власти. Ваш отец Дофин Джюс*, проживая в Зелёной стране, неоднократно заявлял о своих правах, но подкрепить свои претензии ему было нечем.

— А, имея под рукой сотню деревянных солдат, можно легко обойтись и без пышной родословной.

— Думаю, что Вы, повелитель, недооцениваете силу своей родословной. В Изумрудном городе найдётся немало людей, для которых факт родословной вовсе не пустой звук.

Впрочем, Урфин вполне достойно наградил архивариуса и отпустил его. А потом привычно обсудил ситуацию с Гаумокотолакинтом.

— Старик-архивариус прав. — сказал филин, — это совсем не лишнее подкрепление легитимности твоей власти.

И тут надо вспомнить, что легитимность самого Страшилы Многомудрого была под большим вопросом. Она проистекала из трёх источников. Во-первых, на то было распоряжение самого Гудвина Великого и Ужасного. Во-вторых, Страшила сопровождал Элли в её походах, а легитимность девочки даже не обсуждалась. В-третьих, он имел в друзьях правителей соседних королевств — Железного дровосека и Смелого льва.

А, вот против Страшилы тоже было три фактора. Во-первых, он откровенно был чучелом. Признать своим правителем огородное Чучело, многим жителям города казалось оскорбительным. Даже если это Чучело временами изрекает неглупые банальности. Во-вторых, немаловажной функцией правителя была представительская, а какая представительность могла быть у Чучела, которое и передвигалось-то с трудом. В-третьих, он был сельским Чучелом и в жизни городского хозяйства понимал очень мало. Подряды на уборку мусора, тарифы на ЖКХ, распил городского бюджета, откаты — всё это было для него пустым звуком. Да и что толку в его "мудрости", если он не читать не писать не умеет, ни прочитать документ, ни написать документ — хорош правитель! Хорошо хоть у него хватило ума не ломать систему, созданную Гудвином и не смещать людей сидевших на денежных потоках.

И тут надо вспомнить, что никакого города Гудвин не строил. Собственно, чтобы его построить ушла бы вся жизнь Великого и Ужасного. А ведь он даже строителем не был — просто балаганный шут, необразованный и невежественный, но с претензиями на величие. Гудвин собирался «стричь купоны», а не строить что-либо кому-либо. Город, вместе со стенами и башнями, стоял здесь очень давно и назывался просто Город — ведь в Волшебной стране он был единственный. А заслуга Гудвина в том, что он назвал его Изумрудным городом, украсил изумрудами башни и стекляшками улицы, да ещё заставил всех жителей ходить в зелёных очках. И после этого торжественно объявил о постройке города, а себя обозвал его строителем.

Жители Зелёной страны были не искушёнными информационными технологиями и не знали Интернета, но и идиотами они тоже не были и понимали, кто и что именно построил. Поэтому верить Великому и Ужасному на слово никто не собирался, но его терпели. Терпели Гудвина потому, что отблеск фальшивых изумрудов бросал блики славы не только на правителя города, но и на всех его жителей. А структура управления города сложилась давно и исторически — это была республика со всеобщим избирательным правом, то есть управлялась маленькой группой олигархов. Гудвин только добавил туда современную ему американскую коррупцию.

Поэтому появление у стен города потомка древнего правителя Аграната*, с волшебными способностями и могучей деревянной армией многие жители восприняли, как знак Гуррикапа — создателя Волшебной страны. На призывы Страшилы и Дин Гиора защитить город от захватчиков откликнулось едва ли несколько десятков человек. Это при том, что при полной мобилизации город мог выставить на стены 5-7 тысяч мужчин, а Гудвин в свою бытность правителем города собрал без особых проблем 1.000 воинов для похода на Бастинду. Большая часть населения города вовсе не была на стороне Чучела. Реальный рейтинг поддержки Страшилы Многомудрого составлял от силы 1-2%. Основная же масса населения просто ожидала исхода боевых действий, не желая вмешиваться в чужую борьбу за власть. А быстрая осада и решительный победный штурм стали прологом к легитимности Урфина Джуса и признания за ним права на власть.

Тех, кто пошёл служить Урфину Джюсу, хроникёры Чучела презрительно именовали предателями и ренегатами. Однако, служили Урфину те же самые люди, которые служили при Гудвине, потом при Страшиле и даже потом, после Урфина снова Страшиле. Сам Урфин Джюс не имел ни опыта, ни знаний для управленческой работы и тоже, как и Страшила, не мешал внутренней жизни города. А если в ходе своей работы он и натыкался на какие-то коррупционные схемы, то у Урфина хватало ума не ломать то, что работает. Собственно, отказались ему служить всего только четверо: Страшила, Дровосек, Фарамант и Дин Гиор. Что вообще-то было естественно — эти четверо единственные, кто гарантированно терял свою работу при новой власти.

Из вышесказанного следует, что поддержка населения в Изумрудном городе у Урфина была ничуть не меньше, чем у Чучела, если не сказать больше. Для многих жителей города он вообще казался идеальным правителем — сильный и волевой, но без жестокости, умный и проницательный, но без мудрствования, честный и прямой, но без фанатизма. Мягкотелое и умом и силой Чучело по сравнению с ним казалось отсталой деревенщиной. И здесь действительно, к месту оказалась его родословная. Древние изображения Агроната в Городе сохранились и они были, на удивление, похожи на облик реального Урфина Джюса, что конечно же добавляло ему популярности.

Однако действительность во внутригородской политике была много сложнее, чем родословные расклады. Когда Урфин, как и обещал, запретил ношение зелёных очков в городе, его указ встретили молчаливым недовольством. Когда Урфин спросил у Руфа Билана, как жители реагируют на этот указ, ответ его полностью обескуражил.

— Весь город судачит о том, что Вы, повелитель, приказали изъять изумруды внутри города и сложить их в свою казну. Поэтому изумрудов в городе и не видно. И буквально сотни людей свидетельствуют о том, что видели, как Вы лично выковыривали изумруды из стен города.

— Как это возможно? Ведь я же открыл им глаза на обман. И в награду за это они обливают меня грязной клеветой.

— Этот обман был выгоден многим в этом городе. А остальным было приятно купаться в славе города. Это как наркотик. А ты лишил их удовольствия. Верни им их очки. Или введи новые очки — розовые. Тогда город станет не Изумрудным, а Рубиновым. Кха-ха! — Это вставил мудрый филин, сидящий на спинке трона.

— Ну, уж нет! Пусть привыкают жить без наркотика лжи. Это только сначала тяжело, потом будет легче. Для янки оружием стала ложь, а для нас оружием будет Правда.

— Сильно сказано! Но, будем посмотреть, как это у тебя получится.

Сидеть на Изумрудном троне оказалось совсем не так приятно, как казалось из глубинки Голубой страны. И только создание новой Чёрной роты дуболомов оправдывало все неприятности власти.

*Король Агранат, Дофин Джюс — персонажи из Фанфика Даниила Алексеева «Тайны Урфина Джюса».

Глава опубликована: 22.07.2024
Обращение автора к читателям
beloveg02021961: Истинная история короля Урфина I (известного также как Урфин Джюс), повелителя Изумрудного города и всей Волшебной страны, сапоги которого попирают вселенную, а также его деревянной армии, записанная со слов главного советника Урфина, мудрого и многознающего филина Гаумоколатокинта.
(сказка для детей сильно старше школьного возраста, успевших в детстве полюбить Волшебную страну)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх