↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искры летят вверх (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 109 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, AU, Сомнительное согласие
 
Не проверялось на грамотность
Это история не о сильном и всепобеждающем герое, а о том, как просто сломать будущего героя, о безразличии и жестокости взрослых, о том, как прожив одиннадцать лет на Земле, ребёнок начинает узнавать неизвестный и непонятный для себя мир, в котором появилась свобода, новые люди и даже волшебство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 9. Маленький принц

— Ну почему, почему ты никому не сказал, что тебе нужны очки? — Гарри исподлобья сверлил спину своего сопровождающего на пути в подземелья; этот странный, казалось, тихий мальчик разошёлся не на шутку.

Невилл уволок оцепеневшего от ужаса малыша из больничного крыла. А страх напал на Поттера по причине того, что он не сразу осознал, какое кощунство совершил: громко смеялся и смотрел прямо в глаза людям. Однако, придя в себя покрылся испариной и побелел словно неживой, в этот то момент Лонгботтом и решил спастись бегством от нежелательных вопросов мед-ведьмы.

Мальчику многое казалось странным в юном наследнике Поттеров, но вмешивать взрослых не хотелось, ведь они не слушают мнения детей, не считаются с их чувствами и страхами, а решают вопросы грубо и бесцеремонно. Раньше Невилл надеялся, что лишь его бабуля и близкие родичи такие, но в первый же учебный день успел разочароваться ещё в двух взрослых людях, мед-ведьма казалась хорошей, но нельзя быть уверенным ни в ком…

Не услышав ответа на очередной вопрос Лонгботтом развернулся на каблучках своих блестящих ботинок и, пыхтя, уставился на демонстрируемую ему вихрастую макушку скорбно поникшей головы.

«Почему он опять не смотрит, почему всё время молчит?»

Свойственное Невиллу раздражение, которое он умело подавлял в себе многие годы домашнего заточения, начало просачиваться на поверхность эмоций.

— Поттер! — Невилл одёрнул себя: обращение получилось слишком грубым.

«Успокойся, тюфяк раздутый, нашёл себе слабую жертву и решил отвести душу? Вот был бы на месте Гарри тот же Драко, так молчал бы в тряпочку».

Горестно выдохнув, пухленький мальчик приблизился к крохе напротив и положил руку ему на плечо.

— Гарри, прости, я вспылил, ты можешь посмотреть на меня? — Уроки ещё не закончились, а поэтому парочка первокурсников стояла в коридоре в полном одиночестве. Пауза начинала затягиваться. — Гарри, ты меня боишься? — Лонгботтном решил озвучить свою последнюю догадку-предположение, касающуюся поведения малыша Поттера.

Ребёнок словно задумался, а потом отрицательно показал головой и слегка приподнял её.

— Тогда может ты наконец-то посмотришь на меня, такого нестрашного? — Голубые глаза мальчика наполнились предвкушением и надеждой, которая оправдалась.


* * *


Гарри Поттер не ожидал подобной просьбы, вернее просьбы озвученной таким тоном: спокойным и добрым. Даже в голосе Юджина малыш не помнил таких ноток.

«Он ведь неопасный… Сам попросил… Попросил, не для того, чтобы потом наказать или унизить… Просто так».

Решиться на такой простой шаг оказалось трудно, но не дав себе промедлить и передумать, Гарри плавно поднял лицо на собеседника, напряжённо следя за реакцией большого мальчика.

Реакции не было — вернее такой, которой можно было ожидать. Поттера встретила мягкая улыбка, по-птичьи склонённая на бок голова и лучистые любопытные глаза.

«Не страшно».

— Ну что, ведь не страшно… Почему раньше не решался посмотреть? — ответа не последовало. Гарри взирал на Невилла с благоговением, приоткрыв рот. — Ты умеешь говорить? — Невилл вдруг решил, что вся его жизнь до школы была тренировкой терпения, которое ему очень сильно пригодится, стоило лишь увидеть утвердительный кивок.

«Он что, разрешит мне что-нибудь сказать»?

— Может тогда познакомимся по-человечески и представимся друг другу? — рука с плеча ребёнка соскользнула, теперь пухлый мальчик протягивал её для рукопожатия. — Меня зовут Невилл Лонгботтном, наследник рода Лонгботтом.

Приподнявшаяся бровь Невилла словно приглашала малыша к ответному шагу.

«По-человечески! По-человечески! Он сказал, что хочет поприветствовать меня как человека и сразу сделал это? Может быть он думает, что я человек? Но что будет если правда всплывёт наружу?»


* * *


Если человеку сто раз сказать, что он дурак, так он в это и сам поверит. Вот и с Гарри приключилась похожая оказия. Убеждённый родственника в том, что человеком он не является, юный Поттер ухватился за первое же удачное объяснение собственной идентичности и уверовал в то: причислил себя к домовикам, но тут же забыл, что сделал это самолично, и никто кроме него об этом не догадывается.


* * *


— Гахи Поттех очень… хад, что Невилль… хазхешил ему говохить. — Тоненькая ладонь в чёрной перчатке легла в руку Лонгботтома. Впалые щёки нещадно зарделись от смущения, а зелёные глаза спрятались под пушистыми ресницами.

«Что простите»?

Невилл поднял вторую бровь, делаясь невероятно милым от собственного удивления. Мальчик никак не ожидал услышать такой хриплый, слабый и тихий голос, такой словно им никогда и не пользовались. Не ожидал что Гарри будет говорить с таким жутким акцентом, хотя возможно это дикция дала о себе знать. Не ожидал Невилл и обращения к себе в третьем лице, он слышал подобный стиль речи только у домовиков.

— Очень приятно, Гарри, но почему ты говоришь, как домовик?

«Он не знал, что я домовик, не знал, что же теперь делать? Он разозлится?»

— Гахи Поттех томовик…

— Что, прости? Я не расслышал. — Малыш, окончательно смутившись, отдёрнул руку и спрятал её за спиной, сгорбился и вжал голову в плечи, не отводя, полных слёз глаз от глаз собеседника.

— Гахи — товомик. — Невилл выпучил глаза и уставился в окно, осмысливая услышанное и увиденное. Честно говоря, он разорвал зрительный контакт с Поттером по тому, что не смог вынести вида затравленного взгляда маленького ребёнка, который, казалось, не умел моргать.

«Словно кролик перед змеёй. Да что вообще твориться в голове у этого героя магической Британии? Он издевается или нет…? Нет, эти глаза не могут врать, такое не подделаешь, наверно…»

— Ты же понимаешь, что это глупая шутка, ты — человек Гарри, и не просто человек, ты волшебник! — Поттер неопределённо повёл плечами.

— Хохошо.

О нет, Гарри не поверил словам этого доброго, но глупого мальчика. Однако, согласиться проще, чем спорить, да и нет у Поттера права такого — спорить и возражать.


* * *


К кабинету зельеварения Невилл и Гарри подошли к моменту, когда все ребята уже убежали на обед. Оба мальчика молчали, только Лонгботтном молчал от растерянности, а Гарри просто потому, что его больше ни о чём не спрашивали.

Северус Снейп встретил парочку мрачным упрёком.

— Господа, вы заставляете меня слишком долго ждать. Возьмите ваши вещи и марш на обед… Мистер Поттер, с вами теперь всё нормально? — Под конец тирады голос зельевара стал мягче и тише.

Гарри закинул сумку через плечо и закусил губу, потихоньку поглядывая на Невилла с вопросом в глазах.

«Он чего-то хочет»?

На всякий случай Лонгботтом мелко кивнул, порываясь бежать к выходу.

— Мистер Поттер… — Тон голоса профессора снова посуровел.

-Та.

— Что?

— С Гахи Потехом всё хохошо.


* * *


Профессор Северус Снейп провожал убегающих мальчиков беззвучно открывая и закрывая рот. Он не успел продолжить предложение, в котором снова собирался задеть Джеймса, как услышал тихий ответ. Этот ответ, нет, то как он был дан, выбили зельевара из реальности.

«Да как смеет этот мелкий паршивый щенок издеваться и подшучивать над профессором? На отработке ты у меня получишь …Потеххх».


* * *


До самого вечера малыш Гарри таскался за своим избранником. Невилл был совершенно не против этой компании, он заставил Поттера плотно пообедать, так как ребёнок ни к какой еде не собирался даже притрагиваться, сидел, да руки свои разглядывал. Гарри с аппетитом умял почти всю порцию, окончательно убеждая Лонгботтома в том, что он должен взять шефство над мальчиком-который-выжил.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — Невилл помнил эту цитату из книжки, которую ему подарил один из родственников, и собирался воплотить это правило в жизнь. Ну а Поттер очень быстро приручился, буквально следуя повсюду за однокурсником как собачка за хозяином. Даже в туалет Гарри собирался пролезть вместе с новым… другом… хозяином? Пока не важно.

Важно то, что малыша (перед отработкой у Снейпа) Невилл решил запихнуть в душ и привести в порядок, дабы не злить и раздражать зельевара ещё больше. Гарри и сам был не прочь, с очками он по-новому посмотрел на себя и ужаснулся. Белая рубашка была вовсе не белой, ботинки не были чистыми, руки тоже выглядели плохо и грязно. И как только Грейнджер догадалась про ногти? Ведьма что-ли? Под перчатками, которые тоже были чем-то заляпаны, рук не было же видно.

В душ Поттеру идти было не с чем, и Невилл поделился своими мылом и шампунем. После водных процедур мальчик долго и тщательно причёсывал подопечного, на что, заглядывающие в комнату мальчишки, ухмылялись и дразнились. Финиган крикнул им «пидоры», но ни Лонгботтом, ни Поттер не знали этого слова и каждый сам по себе решили не обижаться.

В сундуке у Гарри нашлись сменные вещи: школьная рубашка, брюки и жилет, но ни носков, ни белья, но какой-либо другой одежды Невилл не обнаружил.

— Вот скажи мне, Поттер, кто тебя в школу собирал? — Пухленький мальчик уже пятую минуту бился над галстуком подопечного, пытаясь завязать его. — Как только твоим опекунам пришло в голову набить твой сундук учебниками и пергаментами, но не дать на смену даже одной пары трусов…

Малыш покорно жал окончания эпопеи с галстуком и, молча, внимал риторическим вопросам, которым не было конца.

— Кажется готово! Взгляни-ка на себя. Совсем другой человек. Знаешь, ты сейчас чем-то похож даже на фарфоровую куклу. И вот ещё, нужно тебе будет заказать одежду, а то я больше не хочу краснеть перед Перси с просьбами об уменьшении белья. Я чуть со стыда не сгорел, если бы не для тебя делал, а для себя, то точно умер бы на месте.


* * *


И как только мог думать ребёнок, что раньше выглядел хорошо! Вот теперь из зеркала на него глядел аккуратный мальчик с чистой головой, немятой одеждой, начищенных ботинках, в галстуке, какой есть у всех его однокурсников, и в новеньких блестящих очках.

— Ух. — Невилл усмехнулся бурной реакции юного аристократа.

— Пойдём теперь, отведу тебя на пытки к Снейпу. — Пухляш поёжился от перспектив, выпавших на долю нового друга и не заметил, как с лица Поттера сошли все краски, а плечи привычно напряглись.


* * *


«Ну хоть так. Уже лучше».

Северус Снейп оценивающе посмотрел на вошедшего мальчика.

— Оделись чисто вы зря, я собирался поручить вам, мистер Поттер, чистить котлы, но так уж и быть, напишите мне эссе по теме сегодняшнего урока. Сядьте здесь и приступайте, через час проверю ваша… работу. — Гарри уселся за парту прямо перед преподавательским столом и окинул взором перо, чернильницу и пергамент. — Чего вы перетягиваетесь. Возьмите перо и пишите эссе на весь лист.

«Написать эссе значит. На весь этот лист? Это много».


* * *


Pov Северус Снейп

Мальчишка принялся за работу, смешно прикусив язык от усердия. Вон как старается, не спешно выводит буквы, может быть впечатлить хочет? Ну уж нет, мистер Поттер, за красоту и ровные буквы я оценку не повышаю.


* * *


Вот время же летит, уже час прошёл, а мне ещё больше половины летних заданий проверять. Ну-с посмотрим, что наваял отпрыск Джеймса.

Ещё не подойдя к парте «старательного» ученика, а понял, что таковым он выглядел лишь издалека. Черноту клякс на пергаменте я бы узнал из тысячи.

— Поттер, да Вы… Вы издеваетесь над мной что ли?

«исе исе исе исе исе исе…» — Этот бесконечный ряд исковерканного до жути слова «эссе» будет сниться мне в кошмарах.

— Поттер, назначаю Вам отработки до конца месяца, каждый день, по выходным тоже. Несносный Вы мальчишка. Это что?

Я тыкнул пальцем в центр изуродованного чернилами листа, на котором плясами три корявые буквы.

— Что это, отвечайте.

— Исе… — Еле различимый сиплый шёпот был мне ответом. Неужели мальчишка и дальше собирается строить из себя идиота.

— Исе?

— Угу.

— Понятно. — Понятно, что шутка затягивается, а дерзкого взгляда мерзкого хамства всё нет. Только подрагивающие плечи и тяжёлое дыхание мальчишки. Может ребёнку всё же нездоровиться?

Конец Pov


* * *


Зельевар уверенным движением положил руку на лоб ребёнка, который просто горел. Но мальчишка всхлипнул, чуть отодвинулся, буквально на миллиметр, но словно спохватился, замер и затих.

— Мистер Поттер, у Вас жар. Идёмте, я дам вам бодроперцовое зелье. Да и снимите же Ваши дурацкие перчатки! — Профессор дёрнул мальчика за руки и одним махом избавился от раздражающего аксессуара.

— Что это? Что это за шрамы, кто это сделал?

Малыш дрожал и как-то тихонько попискивал.

Это не была игра, не был розыгрыш. Кисть и запястье ребёнка выглядели как месиво выцветших и достаточно свежих рубцов.

— Кто… Гарри, посмотри на меня.

Северуса Снейпа было не узнать. В одну секунду он превратился из палача, готового рвать и метать в того, кто готово защищать и мстить.

— Гарри, посмотри мне в глаза. — И через мгновение Чёрные бездны встретились с изумрудной зеленью.

Глава опубликована: 18.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Хрень какая
gelato_ooавтор
Вадим Медяновский
Спасибо за мнение. А по подробнее можно?
Дурсли ненормально жестокие
gelato_ooавтор
Вадим Медяновский
Ну, к сожалению такие люди бывают, и должно быть нам с вами повезло, что такие знакомства нас обошли стороной
gelato_ooавтор
Вадим Медяновский
Их действия не мной выдуманны, до написания работы были изучены исторические справки касаемые преступлений нацистов, криминальные сводки и т.д.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх