↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернуться к себе (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Мини | 103 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Седьмая Эпоха. Куруфин покинул Мандос и воссоединился с женой. Но для полного счастья им обоим не хватает кое-чего - чтобы из Мандоса вышел еще и их сын Тьелпэ. А может быть, даже помирился бы с отцом...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Мать ушла за отцом, а Тьелпэ, поев, пошел заваривать себе квенилас. Мысли роем бродили в голове. Варианты развития событий появлялись самые разные — от слез радости до хлопанья дверями. Хотя, если признаваться самому себе, на радушный прием со стороны отца он особо и не рассчитывал — слишком хорошо знал его. Даже несмотря на то, что тот просил за него перед Намо. (Единый, в это и поверить-то трудно!) И теперь Тьелпэ, устроившись с чашкой перед окном, решал для себя задачу, с чего начать. Сначала попросить прощения? Или обнять, а уже потом разговаривать? Да… Многое будет зависеть от того, с каким настроем войдет отец. У самого Тьелпэ этот самый настрой был… нервным. Ни стоять, ни сидеть долго на одном месте он просто не мог. Вот и теперь, допив квенилас, поставил чашку и принялся бродить из угла у гол. Дело значительно осложнял еще и тот факт, что неправым себя в той ситуации он по-прежнему не считал. Виноватым — да. Но не неправым. Наверное, тогда ему стоило подобрать какие-нибудь другие слова, попробовать объясниться…

Родители все не шли, и Тьелпэ уже всерьез начал подозревать, что отец не выйдет. Это было печально, но ожидаемо. Подавив порыв встать и уйти в тот дом, где он жил в последние дни, он сел и стал ждать, по возможности как можно более терпеливо. Как бы то ни было, а уйти, не попрощавшись с матерью, было бы как минимум некрасиво.

Келебримбор сидел на стуле, лениво рассматривая расставленные тут и там красивые безделушки, верный признак того, что дом обжитой. Сам он, увы, подобным похвастаться не мог. Как вдруг в коридоре, ведущем в мастерскую, раздались шаги. Дверь распахнулась, и Тьелпэ встал. Сияющая радостью Лехтэ и отстраненный, холодно-вежливый отец вошли и встали на пороге. Услышав приветствие Куруфинвэ-младшего, мать вздрогнула, а Тьелпэ… Тьелпэ просто вдруг сразу понял, что и как он сейчас должен сделать. Конечно же, все, о чем он только что тут, в этой самой комнате, передумал, никуда не годилось. «Король Эрегиона». Звучит-то как! А кстати, даже неплохо звучит. Что ж, отец, вы хотите видеть короля? Будет вам король!

Тьелпэ встал, гордо расправив плечи, и стоял так несколько секунд, пристально глядя отцу в глаза и ища там ответы, которых впрочем за ледяным выражением лица было не разглядеть. А потом он подошел к Куруфинвэ и встал на одно колено. Приложив руку к груди, проговорил спокойно, четко и громко:

— Король Эрегиона просит простить его за причиненную однажды обиду, мой лорд.

И замолчал, ожидая ответа.


* * *


Атаринкэ сам не знал, какой реакции он ожидал от сына, приветствуя его подобным образом, но точно не того, что Тьелпэ преклонит колено. Впрочем, не его сын, не мастер-Келебримбор сейчас глядел на него снизу вверх, а король Эрегиона.

— Не думаю, что лорд Аглона имеет право прощать или не прощать что-либо королю, пусть и не существовавшего в те времена Эрегиона. Но если это вам так важно, то прощаю. И встаньте уже наконец — нолдор не пристало склоняться, даже принося извинения.

Искусник стоял и смотрел на сына, на то как несколько неловко тот поднимается, как отводит взгляд, словно не зная, что теперь сказать или сделать. Нестерпимо хотелось обнять его и сделать все, чтобы эта новая жизнь была счастливой. Единственное, чего не хватало Куруфинвэ, так это слов Тьелперинквара, обращенных к отцу, а не лорду.

Где-то рядом начала оживать Лехтэ, которая все это время больше походила на статую, чем на нолдиэ.


* * *


Слова, произнесенные Куруфинвэ, словно сняли часть груза с плеч. Тьелпэ уже начал догадываться, что творится у того на душе, и теперь осталось только подобрать слова. Точнее, как раз подбирать, выстраивать какие-то фразы, просчитывать возможные варианты ответов казалось сейчас неправильным и глупым. Он же не на совете, в конце концов! Хотелось просто сказать первое, что сорвется с языка, и будь что будет. И почему бы, в самом деле, не последовать сейчас велению фэа? Что он теряет? Хуже уж точно не будет, а думать надо было немного раньше.

А еще он вдруг понял, что вот этот дом — и его тоже. Отчетливо вспомнил, что он здесь вырос. Вот в этом самом саду играл, забирался на яблони с грушами и ел прямо с веток. Хотя, скорее всего, деревья уже теперь другие, ведь прошло столько Эпох! Но что это меняет? Ровным счетом ничего.

Фэа снова успокоилась, мысли перестали метаться вспугнутыми зайцами. Снова посмотрев Куруфинвэ прямо в глаза, спросил:

— Лорд Аглона простил. А простит ли отец?


* * *


— Кто? — приподняв бровь, спросил Атаринкэ. — Насколько я помню, вы при большом скоплении эльдар объявили, что отныне являетесь нарготрондской сиротой. А сейчас спрашиваете про отца… Неужто не забыли, кто он такой, вспомнив-то о нем лишь раз?

Сказал Курво и тут же мысленно дал себе затрещину. «Зачем, зачем я ему напомнил, когда он звал меня, что при этом испытывал… Чего еще мне не хватает-то».

Искусник взглянул на разом побледневшего и пошатнувшегося Тьелпэ.

— А теперь ты прости меня, сын, — Атаринкэ подошел и обнял замершего Келебримбора.

— Это напоминание я заслужил своей прошлой глупостью, — ответил Тьелпэ, крепко, от души обнимая Куруфинвэ.

Кажется, права называть его отцом, даже мысленно, ему пока не давали.

— Только, — продолжил он, немного нахмурившись, — кого-то из нас после Мандоса подводит память. Моя мне подсказывает, что я сказал: «Отрекаюсь от твоих дел». Не думал, что вы себя считаете со своими делами одним целым.

Пора бы уже им, похоже, проговорить этот застарелый конфликт, а то вон какие неожиданные подробности всплывают. Интересно, что еще Куруфинвэ, характер которого и в лучшие дни никогда не был благостным, а в то время и вовсе испортился до неузнаваемости, что еще он истолковал превратно?

Мать стояла бледна и переводила взгляд с мужа на сына и обратно. Тьелпэ от души сочувствовал ей, но увы, помочь ничем не мог.

— Так что вам подсказывает ваша память?


* * *


— Вам? Ваша? — Атаринкэ сделал шаг назад, не сводя с сына глаз. — Что ты хочешь от меня услышать? Что я тебя не так понял, что тебя не устраивало лишь то, что я делал, а против меня самого ничего не имел? А в Нарготронде остался, потому как проспал, как меня с братом выгоняли? Не обманывай себя сам, хотя бы сейчас. Ты ясно дал понять, что отрекаешься от меня… Только позволь напомнить — никто ни разу не услышал, чтобы я сказал, что у меня нет сына.

Искусник несколько нервно прошелся по комнате, а потом резко ударил рукой по столу. Чашка жалобно звякнула.

— Может, мне теперь умолять простить, что не соответствовал твоим идеалам?! Что был тебе плохим отцом? Да, наверное, так и есть — мне бы никогда не пришло в голову сказать такое своему.

Атаринкэ какое-то время смотрел в окно, словно решаясь что-то сказать. Напряжение достигло пика — слово, и раздастся звон осколков. Только что разобьется — обиды или фэар?

Наконец, Куруфинвэ заговорил вновь.

— Решай, сын, как тебе дальше жить и с кем. Я знаю, что ты боле не в Чертогах, это главное. Хороший я отец или плохой, не мне судить.


* * *


Некоторое время Тьелпэ просто стоял и молчал, не давая фамильным, не самым лучшим чертам характера взять верх. Потом вспомнил, что в общей сложности прожил несравнимо больше отца, что у него больше жизненного опыта, вдобавок не омраченного Клятвой. Вроде отпустило.

— Я так и знал, что поговорить нам надо. Надо было еще тогда, но так получилось, что не довелось. Мой лорд, я не проспал ваш с Келегормом отъезд. Я просто испугался. Именно так. Я не забыл, что был и остаюсь вашим сыном, но ваш путь вел во тьму. Я испугался, что погибну вместе с вами. И поэтому остался в Нарготронде. Знаете, потом, узнав о вашей гибели, я много раз задавал себе вопрос — изменилось бы что-нибудь, если бы я отправился с вами? Смог бы я вас спасти? Иногда казалось, что да, смог бы, а потом приходила уверенность, что ваша Клятва в конце концов погубила бы и меня. Ваш сын трус, и в этом мне теперь не стыдно признаться. Тем более что все это оказалось напрасно — даже оставив вас, я в конце концов не смог защитить себя и тех, кто мне доверился. И еще — если бы я не решил, где я хочу жить и с кем, я бы тут не стоял.

Тьелпэ шумно выдохнул и прошелся по комнате. Сумбур в мыслях наконец улегся. С самого начала он знал, что разговор будет трудным. Может потому и решался прийти так долго. Но, как он только что сам сказал — он трус. И для него лично это уже не новость.

Тьелпэ обернулся и вновь открыто встретил взгляд отца.

— Если у вас еще остались вопросы, я готов ответить на них. Сам же, в свою очередь, готов повторить собственный — мой отец меня простит?


* * *


— Не простит, — строго ответил Атаринкэ. — Давно уже простил, очень давно. Еще в той жизни. Знаешь, тогда в Дориате я был рад, что ты не со мной, что нет на твоих руках крови эльдар, что не лежишь рядом, зажимая раны. Да, я думал о тебе в свои последние минуты. Удивлен? Не настолько Клятва сожгла мне фэа, чтобы забыть сына и жену.

Атаринкэ смотрел в такие же серые, как и у него самого, глаза, пытаясь понять, заново узнать своего Тьелпэ.

— И не называй себя трусом, пожалуйста. То, что ты вынес, но не выдал тайну, говорит о многом. Не удивляйся, я все видел, на том, что позже стало гобеленами Вайрэ. Я пытался быть рядом, что угодно готов был сделать, чтобы освободить тебя или поменяться местами. Но майяр Намо бдили — моя фэа не смогла прорваться к тебе, даже когда ты позвал. Тьелпэ, не знаю, важно ли это тебе, но я горжусь тобой — честным и храбрым мастером.

За разговором Искусник совсем забыл, что они не одни, что молчавшая все это время Лехтэ узнаёт сейчас то, о чем и думать не стоит. А он ведь надеялся, что жена так и останется в неведении о последних днях сына.


* * *


Дыхание Тьелпэ перехватило, он в два шага подошел к Атаринкэ, снова встал на колени и прошептал, взяв его за руки и коснувшись их лбом:

— Отец…

Только так он мог сейчас выразить всю глубину и силу обуревавших его чувств, словами бы у него не получилось. Потом встал, перевел взгляд с отца на мать и обратно, и легкая, пока едва заметная улыбка коснулась уголков его губ.

А Лехтэ, кажется, только сейчас сумела выдохнуть. Все то время, что длился разговор, она стояла ни жива, ни мертва, и только сжимала руки, почти до крови впиваясь ногтями в ладони, чтобы не потерять связь с реальностью. Сколь глубока и сильна, оказывается, была боль! Как они ее вообще выдержать-то сумели? И как смогли уйти, не разобравшись во всем? Кажется, этот последний факт шокировал ее куда сильнее, чем все предыдущие «подвиги» мужа и деверя, о коих она давно уже знала от Финдарато. Лехтэ покачала головой, обняла руку Атаринкэ и ткнулась ему в плечо лбом.

— Вы что, так и носили в себе все это время это? — спросила она и выразительно развела руки в стороны, словно это могло наглядно продемонстрировать величину носимого, и сразу же снова вцепилась в Атаринкэ. — А манеру так изъясняться из Эндорэ привезли? Кажется, это в самом деле жуткое место.

Сердце постепенно начинало успокаиваться и биться ровнее. Краска возвращалась на бледные щеки Лехтэ. Как бы то ни было, а теперь все хорошо. Потом она вспомнила взгляд любимого, когда речь зашла о последних днях сына, и покачала головой, вновь подняв взгляд на мужа.

— Я знаю в общих чертах, что там происходило, — проговорила она. — Слухи-то ведь все равно доходили. Слово «пытки» трудно истолковать превратно. Но я не уверена, что хочу знать подробности. Я и в Чертоги Вайрэ тогда второй раз не пошла именно по этой причине. Впрочем, если вы решите мне рассказать, то я готова выслушать. Только не сегодня, хорошо? Не хочется омрачать такой замечательный день столь мрачными рассказами.

Глава опубликована: 14.08.2024
Обращение автора к читателям
Ирина Сэриэль: Автор очень старался, когда писал эту историю, и будет бесконечно благодарен за фидбек.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
5ximera5

Надеюсь, продолжение вас не разочарует! Спасибо вам большое! Очень приятно!
Приветствую, дорогой автор!
Впервые читаю нечто подобное! Я много слышала о чертогах Намо, но ни разу еще с помощью автора мне не доводилось побывать внутри! Это довольно мрачная обитель, немудрено, что самому Владыке одиноко. Но и удерживать подле себя души эльда он не стал, отпустил сына Куруфинвэ. Однако мне до сих пор тревожно - станет ли он прежним? Не изменило ли его время, проведенное в чертогах и вдали от родных? К тому же не добавило позитива то, в каком состоянии Курво нашел жену, вернувшись. Вдруг Намо выполнил угрозу и "взял" вместо Тьелпе его мать?
Бррр! Умеете же нагнать тревоги и сгустить краски!
Когда читаешь ваши тексты, погружаешься в море образов - они яркие, чувственные и задевают струны души, которые уже давненько не звучали.
Благодарю за вашу работу и до встречи в новой главе!
5ximera5

Спасибо вам большое! Надеюсь, продолжение не разочарует! Очень приятно!
Фух, наконец-то недоразумение разрешилось! Мне понравилось то, что Тэльмиэль не стала сдерживать свои чувства, а прямо рассказала все то, что ее обеспокоило. Да, ей приходится нелегко и Куруфинве действительно не следовало покидать дом вот так, молча. Очень сочувствую бедной Тэльмиэль! Неважно кто ты: бессмертная эльфийка, либо смертная крестьянка - женщина есть женщина и на ее плечи падают все тревоги о мужьях, детях и доме.
Меня не покидает тягостное предчувствие - каким вернется сын? Сможет ли восстановить мир в семье?
Огромное спасибо за ваши волнующие главы и до встречи в новых!
5ximera5

Они постараются справиться со всеми проблемами! Спасибо вам большое за отзыв!
Приветствую, дорогой автор!
Очень точно описаны моменты тоски по прежней жизни. Эта меланхолия, когда находишься в подвешенном состоянии и не знаешь, куда направить свою жизнь. Жаль, что родственные узы уже не настолько крепки, чтобы родители мчались встречать сына из чертогов, но оно и понятно - они долгое время обоходились друг без друга, да и связь Куруфинвэ с сыном кажется сильнее, чем у Тэльмиэль. Все же, эльфы, будучи бессмертными, и должны в этом плане отличаться от людей.
Сам Тьелпэ тоже не торопится встречаться с прошлым. Старые обиды все ещё не дают душе покоя. Если можно возродить тело и начать сначала, то с душой этого не получится.
Я переживаю за героев, хоть и сейчас возвращаться к полюбившейся истории сложнее, но я буду выкраивать время для чтения))))
5ximera5

Как я вас понимаю, сама в трй же ситуации ) но я надеюсь вы сможете продолжать читать, и прода не разочарует ) спасибо большое за отзыв!
Приветствую, дорогой автор!
Я очень рада, что к семейной паре Куруфинвэ и Тэльмиэль возвращается их любовь, спокойствие и радость. Как хорошо, что они оказались способны восстановить это хрупкое равновесие! Они словно вспомнили, каково это - снова быть семьёй. И для полного счастья не хватает только сына. Но каким будет это воссоединение и нужно ли оно? Я понимаю сомнения Тэльмиэль - сын уже не тот, которым она помнила его. Это незнакомый эльф. Пожалуй, его лучше понимает отец, но вот сам Тьелпэ бежал прочь при одном его упоминании. Не самый хороший признак.
Отличная глава и до встречи в новых!
5ximera5
Спасибо вам большое за внимание и отзыв! Будем надеяться, у семьи Курво и Лехтэ действительно все еще впереди! И приятного чтения!
Приветствую, уважаемый автор!
А и хитрюга этот Ханделон! Кажется, он не прочь побыть пособником в деле примирения семьи))) Тьелпэ он узнал сразу, после чего резко захотел сменить дверь, заказав её у известной мастерицы Тэльмиэль. Что же, надеюсь, план хитреца сработает без осечек, иначе Тьелпэ так и будет избегать встречи с родными.
Мне нравится, как вы описываете быт эльфов. Они не проводят дни в лени и праздности. Каждый из них трудится на благо своего народа, первым делом создавая вещи для соседей, а потом уже для себя. Наверное, именно этим характеризуется сплоченность. И, в тоже время, они способны расслабляться в обществе друг друга, гулять, творить и любить.
Ммм, интимные сцены с Куруфинвэ и Тэльмиэль по-прежнему вкусные и насыщенные эмоционально. Этакий эстетический восторг, когда физиологии уделяется меньше времени, чем чувственности!
Спасибо за главу и до встречи в новых!
5ximera5

Спасибо большое! Очень приятно, что Ханделон и его план вам пришелся по нраву! И быт эльфов тоже! Отдельно приятно, что вам пришлись по душе любовные сцены! Надеюсь, продолжение не разочарует )
Приветствую, дорогой автор!
Боже, какая волнительная глава! В самом начале, после пробуждения Тэльмиэль и её чувства об ожидании чего-то радостного, я надеялась и даже побаивалась встречи матери с сыном. Но... все оказалось так, как я и представить не могла! Тэльмиэль не узнала сына в лицо, тогда как отец опознал работу сына просто взглянув на фигурку лани! Как говорится, кирпич мне в рот, вот это поворот!!!
Тем не менее, я могу понять Тэльмиэль. Она не видела Тьелпэ так долго и они расстались тогда, когда черты лица подростка ещё только формировались... Что же, обида и печаль Тьелпэ ранили моё сердце а вот последняя фраза Куруфинвэ заставила улыбнуться)))
Но как же быть теперь? Как снова заслужить доверие такого взрослого сына, ведь фамильное упрямство у него в крови!
Вот умеете вы заставить переживать за героев!
5ximera5

Тэльма тоже способна удивить вас своей реакцией, это я гарантирую )) Надеюсь, продолжение вам понравится ))
Спасибо вам огромное за отзыв! Очень-очень приятно!
Не утерпела и махом проглотила следующую главу! Иииии... кажется, вот сейчас подъехали неприятности. Уж больно холодно прозвучало приветствие. Так и хочется воскликнуть: ну блин, Куруфинвэ!
Зато вот новая встреча матери с сыном оправдала все ожидания! Как бальзам на душу. Я испытала поистине огромное облегчение от того, как эти двое обнимались посреди улицы. Какие тёплые воспоминания у них возникли. Сразу видно - у Тьелпэ было замечательное детство и любящая мать. С отцом, видимо, отношения по-прежнему напряжённые и я надеюсь, что они смогут перешагнуть старые обиды также, как это получилось у Куруфинвэ и Тэльмиэль. В конце концов, они же взрослые эльда))
Спасибо за прекрасные главы об этой удивительной семье и до встречи в новых!
5ximera5

С отцом, конечно, их связывает сложное прошлое. Но главное - они любят друг друга, а потому постараются )
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что вам нравится история!
Ирина Сэриэль
Мне бы очень хотелось увидеть их примирение. У вас необыкновенно светлые истории, написанные очень красивым и лёгким языком!
Приветствую, дорогой автор!
Вот это настоящее потрясение для отца и сына! Как нелегко им было разорвать губительные цепи прошлого и вновь вернуться к себе истинным! Я в восхищении тем, как Тьелпэ смог побороть то самое фамильное упрямство и признать перед отцом свою вину, уходя от конфликта. Это нелегко, признать ошибки, и даже самые неприглядные. Но я не думаю, что Тьелпэ был трусом. Просто времена тяжёлые, всем приходилось делать выбор.
Но и Куруфинвэ меня порадовал. Семью и сына он выбрал вместо старых обид. Потому что в них - его будущее.
Бедная Тэльмиэль! Все это время она подсознательно избегала того информационного шторма, что обрушился на неё теперь! Но несмотря ни на что, она продолжает оставаться верной любви и семье и меня это совершенно покоряет! Так редко удаётся прочитать что-то такое, что возрождает веру в настоящие чувства!
Огромное вам спасибо за прекрасную главу и тяжёлое, но необходимое исцеление для отца и сына!
Как?! Что?!! Уже последняя глава?.. мне жаль расставаться с полюбившимися героями, ведь с ними у меня теперь связаны прекрасные воспоминания, благодаря мастерству слова автора. Я ценю те светлые сцены, которые довелось прочитать, потому что в тяжёлое и наполненное прстоянными тревогами время, в котором мы живём, порой остро не хватает вот таких текстов о любви, прощении, восстановлении семейных уз... И это было прекрасно.
Я соглашусь с вопросом Куруфинвэ - почему бы и не стать семьёй побольше? Ещё на Тьелпэ надежда, ведь он парень на самом пике жизни, почему бы и не порадовать родителей прибавлением?
Эта история заставила меня улыбаться, грустить, и надеяться. Огромное спасибо автору за отличные произведения! И до встречи в новых)))
5ximera5

Вам спасибо огромное за такой теплый отзыв! Невероятно приятно, что примирение Курво и Тьелпэ вам понравилось!
5ximera5

До встречи! Очень-очень рада, что вы были с нами все это время и что персонажи и их нелегкая история вам понравились! Лучи любви читателю )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх