↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки прошлого (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Миди | 225 469 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Все мы рано или поздно начинаем расплачиваться за ошибки прошлого. И порой эта расплата застает нас в самых неожиданных местах и формах. Мы можем извлечь из этого урок или продолжить убегать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Самообман

Примечания:

Ура, победа! я написала эту главу, кстати, если не ошибаюсь саму длинную в этом фанфике (8 страниц, в то время как остальные 5-6) Осталось чуть-чуть потерпеть до окончания учебы и можно будет полноценно возвращаться к фф


23 июля 2023 года

Около пяти минут ушло у Снейпа, чтобы он смог найти в себе силы постучаться. Весь вспотевший от жары и нервозности он стоял у дома Поттер. Изгнать из себя страх, стыд за свою выходку, которая как раз и привела его к столь удручающему состоянию, не получалось, но удалось окончательно протрезветь и немного прибраться у себя дома. Большая часть "помойки" осталась нетронутой, но количество битого стекла на полу заметно поубавилось. Для полного успеха осталось лишь просто постучать или позвонить в дверь. В этом же не было ничего сложного?

Но захочется ли ей... им видеть его?

Отмахиваясь от этой мысли, Северус с замиранием сердца постучался. Через мучительную минуту ожидания ему открыл уже не удивленный появлением отца Оскар:

— Здравствуй, — неуверенно проговорил он, слегка прижимаясь к двери для поддержки.

Несомненно Снейп его пугал. В детстве с этим было гораздо проще. Совсем маленький Поттер не мог видеть и понимать всю картину происходящего, а потому и налаживание контакта с отцом казалось довольно простой задачей. Детская непосредственность и некая, присущая только малышне, раскрепощенность сглаживали острые углы этого процесса. Но теперь... Вместо слов, получалось лишь молчание. Язык не то от страха, не то от дискомфорта прилипал к небу, не желая шевелиться. Оскар банально не знал, куда себя деть: стоит ли пожать руку при встрече или лучше не трогать, стоит ли вообще открывать дверь или лучше пусть он и дальше отсутствует в их жизни, стоит ли пытаться что-то починить во взаимоотношениях или оставить все как есть? Очень ощущалась нехватка поддержки со стороны мамы. Уж она-то точно знает подход к этому человеку.

— Здравствуй, — прежде чем произнести это, Снейп нервно сглотнул. — Мать дома?

— Нет. Она с Сэмом ушли гулять.

— На долго?

— Нет. Думаю, — парнишка оглянулся назад на напольные часы, которым ранее Северус совсем не придавал значения, — скоро вернуться. Уже около двух часов гуляют, а мама в последнее время не слишком... рада лишним минутам на улице. Ты... эм... Можешь подождать их внутри.

Северус кивнул в знак согласия.

В доме было гораздо прохладнее, чем на улице. Вспотевший не то от нервозности, не то от жары снял свою черную мантию, оставаясь в одной рубашке. Он блаженно выдохнул. Холодный разум гораздо легче было сохранять в отсутствии палящего солнца.

Оскар нервозно наблюдал за ним. Снейп остро чувствовал, как черные глаза в незнании сверлят его при каждом вздохе и действии. Напуганный, спрятавший свои несомненно вспотевшие ладони за спину, мальчонка возил носком ботинка по полу. Выглядел он значительно младше своего возраста и гораздо меньше. Внезапно проснувшаяся жалость к нему забила в колокола, напоминая Северусу о том, насколько ужасен был его собственный отец и о том, что сам зельевар обещал себе никогда таким не быть. В конце-концов, этот юноша, пожалуй, единственный в этом доме, кто хотел наладить общение или, по крайней мере, выглядел как тот, кто хочет.

— Я не отказался бы от холодного чая, — произнес Снейп.

Встрепенувшийся от предложения Оскар, чьи глаза заблестели радостью, кивнул, неловко улыбнулся, совсем как мать, и пошел в сторону кухни. Отец последовал за ним.

Смотря на него, Северус рассуждал — так ли он себе представлял собственного сына? Конечно, сколько бы он в прошлом не отнекивался от создания семьи, так или иначе мысли о ней проскальзывали в голове. Обычно воображения рисовало по внешности уменьшенную копию самого Снейпа, не уступающую ни по уму, ни по магической силе, ни по заинтересованности в зельеварении. Он должен был стать несомненно уравновешенным, целеустремленным, не высокомерным, трудолюбивым и любознательным. В какой-то период времени Северус даже представлял себе, как бы его воспитывал, чему бы учил и к чему бы приучал. Из малютки должен был получится идеальный, по мнению Снейпа, человек. Но Оскар взрощен матерью и... отсутствием отца.

Пока парень заваривал чай, то в ожидании не осознанно барабанил пальцами по столу, совсем как МакГонагалл когда-то. Его черные волосы, к превеликому счастью, более-менее были уложены. Серая футболка — выглажена и стирана. Немного хилое телосложение свидетельствовало о том, что Оскар в квиддич не играл и, в целом, профессиональным спортом не занимался. От неловкости ситуации периодически он потирал свою шею, искоса смотря на отца, а когда встречался с ним взглядом, нервно одергивал себя, кашляя.

По внешнему виду Поттер казался довольно замкнутой личностью и очень спокойной. В некоторых плавных, как будто бы немного сонных, движениях даже улавливалось влияние Люпина. Мальчишка не создавал впечатления идиота, а, наоборот, довольно начитанной личности, на удивление, очень опрятной. По всем параметрам Снейп мог бы счесть его приятным человеком, но... Внезапная тоска терзала внутренности. В мальчике проглядывалось черты кого угодно, но не отца. Ни капли он не был на него похож, если только внешне. Да, у него такие же черные волосы, такие же темные глаза, такой же нос с горбинкой, он такой же высокий, такой же худой, — Мерлин! — даже уши у них одинаковые, но никаких движений, взглядов, манер от самого Северуса в нем не прослеживалось.

И все это исключительно моя вина.

— Что-то случилось? — Оскар вопросительно уставился на отца, ставя чашку перед ним, и сел за стол.

— Нет, — Снейп медленно отхлебнул прохладного чая. — Почему ты не пошел гулять?

— Чарли дуется на Сэма за то, что он тебя позвал лечить маму, и сидит теперь у себя в комнате. А я... ну... Я подумал, что лучше остаться с ней, — пожал плечами он, а затем как-то резко вскочил и начал шарится на кухонных полках, словно забыл что-то очень важное.

Северус заинтересованно наблюдал за этим, не решаясь спросить. Мальчишка тем временем достал маленькие белые таблеточки и, налив в стакан воды, выпил одну:

— Совсем голова дырявая, — тихо хохотнув самому себе, пробубнел Оскар.

— Что это?

— Таблетки для сердца, — поворачиваясь к отцу, сказал он. — Мама прибила бы, узнай, что я забыл их выпить.

— Почему не зелья?

— Ну... — парень потупил взгляд, почесывая затылок, — Магловская медицина в последние десятилетия шагнула далеко вперед, опережая магическую, поэтому их таблетки стали более эффективным решением проблемы, чем зелья, — Поттер сделал неловкую паузу, будто бы чего-то боясь, а потом неуверенно добавил, — Не в обиду, если что.

— А что у тебя с сердцем? — Снейп напряженно подался вперед, не сводя взгляда с Оскара.

— Ай, ерунда с рождения, — беспечно махнул рукой он. — Пока я пью лекарства все в порядке. Единственное, мне нельзя давать высоких нагрузок на сердце.

— Квиддич отлетает самым первым, — кивнул сам себе Северус, отпивая прохладный напиток.

— Ну почему же? Я могу заниматься спортом только не много, не часто и уж точно не профессионально. Но... Я бы очень хотел... — до того не смотревший в глаза отцу Оскар внезапно поднял на него взгляд: великая искренность читалась в нем, — Я бы очень хотел играть в квиддич. Завидую своей сестре, она родилась здоровой, а я... Не пропускаю ни единого ее матча, наблюдаю только с трибун. Мне ведь нельзя иначе.

От тоски он слегка опустил голову, но затем, вспомнив что-то хорошее, слегка улыбнулся:

— Помню, в детстве, когда нам было по десять, Чарли брала свою метлу и тайком от мамы учила меня кататься. Мама, когда нас застукала, так кричала, — губы растянулись еще шире, Оскар почти что хохотнул, — думал, что убьет на месте. Сейчас это, конечно, забавно, но раньше страшно было. Тем не менее, после того случая, спустя пару дней мама разрешила иногда по чуть-чуть летать под ее присмотром. И это... Это, наверное, были лучшие моменты в жизни! Когда на высоте захватывает дух от скорости, и, кажется, что ты быстрее всех на свете!

Глаза мальчика блестели неподдельным восторгом. Создавалось впечатление, что квиддич, полеты на метле — это самое лучшее и приятное, что только могло быть в его недолгой жизни. Вся душа его тянулась к этому! Но он не мог. Этой звезды Оскару было не поймать — нельзя.

Лишь второй раз в жизни Снейп смог проникнуться чье-то любовью к столь ненавистным для него полетам. Когда-то сама Поттер сокрушалась Северусу, что очень жалеет, что учителям нельзя играть в квиддич. В свои годы преподавания она действительно скучала по спорту, и однажды смогла уговорить мужа на один полет с ней. На удивление, это воспоминание было приятным, даже несмотря на тот великий ужас, который он испытывал на огромной высоте.

Прижимаясь всем своим телом к совершенно спокойной Амелии и впиваясь в нее пальцами, ему, зажмурившемуся от страха, кое-как удалось разлепить глаза. Приятный ветерок обдувал его. Будто бы сладковатый воздух казался более чистым и легким. Странная, будоражащая все тело, горячая волна мурашек пробежалась от макушки до пальцев ног, отдаваясь в них колкими электрическими импульсами. Весь мир был у него на ладони! Великолепный, неоднократно возвышавшийся над ним Хогвартс, казалось, можно было уместить в чемодан и увезти куда-нибудь с собой. И пусть окончательно всю прелесть полетов ему никогда не удастся понять, в тот день он смог уловить хотя бы край, урвать сквозь собственный страх хотя бы капельку тех ощущений, которые так нравились Поттер.

И Оскару.

— Отец? — черные глаза уставились на Снейпа.

— Да?

— Можно кое о чем тебя попросить? — Поттер взглянул на него исподлобья, спрятав руки за спиной.

Незамедлительно Северус кивнул. Видимо, у него еще имеется шанс на исправление своей ошибки.

Оскар повел отца в глубь дома, к выходу на задний двор.

Небольшая поляна со стриженным газоном освещалась солнцем. Ближе к дому располагались небольшие клумбы, засаженные декоративными цветами, чьих названий Снейп не знал. Их наличие стало сюрпризом для него, ведь ранее тяги к садоводству в Амелии он не замечал. У огромного дерева, ствол которого слегка, словно специально, покосился на одну сторону, на самой толстой ветке были привязаны качели, которых так не хватало Поттер в годы их совместной жизни. Так же под ним красовался натянутый гамак по всем стереотипам в красно-белую полоску. Для полноты картины, чтобы полностью соответствовать всем магловским стандартам, не хватало только бассейна.

Поттер повел зельевара в самый дальний угол, где располагались грядки с уже знакомыми ему растениями.

— Вот! Мой сад, — гордый самим собой парень поставил рукина пояс, на секунду слегка задрав подбородок. — У меня вон тот вянет.

Северус кинул придирчивый взгляд на указанное парнем растение. Выглядело оно вполне здоровым: огромные темно-фиолетовые листья, как и положено по календарю, в середине плавно переходили в белый, в который к концу созревания полностью окрасятся, следов насекомых не было, а в самом центре виднелся маленький розовый зачаток будущего цветка. Признаков вялости не наблюдалось и, судя по всему, скоро оно должно было зацвести.

— Дядя Невилл подсказал, что его надо пересадить перед цветением, но... — Оскар присел на корточки рядом, нежно касаясь лепестков, — Это совсем не помогло. Ты ведь зельевар и подумал, что...

— Его надо поливать и подкармливать каждый деть четко в одно и то же время, — безэмоционально сказал Снейп.

Удивление, как будто бы слегка наигранное, отразилось на лице Поттера. Он встал и направился в другой конец двора, прямиком к небольшому белому деревянному сарайчику с красной крышей. Заинтересованный Снейп издалека проследил за ним, и закатил глаза, когда увидел, как парнишка несет лейку с водой.

— Магия у нас уже не в моде?

— В моде, — согласился Оскар, поливая свои растения, — но, живя вместе с маглами, приучаешься лишний раз не пользоваться ей. К тому же, Сэм говорит, что такой труд полезен. Он вон какой сад развел. Раньше я там же сажал, так у меня фукария все...

Поттер смеясь рассказывал о том, как магические цветы совершенно не уживались с обычными: то корни сгнивали, то просто одно растение буквально съедало другое, то еще какой-нибудь странный казус с ними происходил. Наконец успокоившийся Оскар чувствовал себя комфортно в присутствии отца. Снейп иногда даже что-то саркастично отвечал ему, но сразу смекнувший Поттер, что это всего лишь шутки, игнорировал колкость фраз. Казалось, что никакой разлуки не было, что это всего лишь очередной рутинный день, который они проводят вместе, как нормальные отец и сын. В какой-то момент совсем расслабившийся Оскар исподтишка прыснул водой из лейки в отца, а тот, на удивление, ухвативший эту волну игривости, стрельнул в его Агуаменти.

За странной игрой они даже не заметили, как Амелия и Сэм вернулись домой, и теперь наблюдали открывшуюся им картину.

Вот она, идиллия. Разве Амелия так многого просила от жизни? Нет, едва ли. Ей с головой хватило бы того, что она видит сейчас: отец проводит свое свободное время с сыном, дурачась и играя. Именно к этому Поттер и стремилась все время, к самой обычной семье. Не надо никакой славы, не надо никаких богатств, не надо никакой карьеры в Министерстве — дайте ей простого счастья лицезреть эту картину каждый день, Амелия ничего больше не попросит.

Ласковая улыбка тронула губы Мэлл, когда Оскар, оббежавший сарай вокруг, обогнул отца, стреляя ему в спину холодной водой. Не долго думая, Северус, не желая ему уступать, обрызгал заклинанием сына с головы до ног, словно из шланга.

Сквозь смех Оскар прокричал, поднимая руки вверх:

— Сдаюсь!

— То то же, — хмыкнул Снейп, и, взглянув на удивленно смотрящего Поттера, повернул голову в ту же сторону. Северус подошел к нему.

Отошедший от своего странного шока Оскар помахал им рукой. Сэм кивнул в сторону дома, приглашая их, и увез коляску с Амелией туда же.

— Не видел маму улыбающейся с момента нашего приезда.

— Почему?

— Не знаю, — пожал плечами он, — Она в целом по словам Сэма после похорон тети Минервы совсем стала вялой. Пару месяцев даже из комнаты не выходила и почти с ним не разговаривала. Но, как мы приехали, ей, вроде, стало получше, хотя я и Чарли все равно чувствуем, что мама еще в... апатии.

Странная вялость, которая исходила от Амелии, все таки не была плодом воображения Снейпа. Не удивительно, что, после смерти МакГонагалл, Поттер стало настолько плохо. В конце-концов, можно было сказать, что в тот день она похоронила собственную мать. Даже самому Северусу стало немного грустно, после того, как увидел новости об уходе директрисы в газетах. Несмотря на всех их разногласия, зельевар действительно уважал коллегу.

Стоило им зайти в дом, как Оскар тут же ушел на второй этаж, видимо, за сестрой. Сам же Снейп направился на кухню.

Вечно улыбчивый и болтливый Уайльд сегодня выглядел необычайно понуро. Он молча выкладывал продукты из пакета, но делал это так, словно прощаясь с чем-то или кем-то. Заметив Северуса в проходе, на его молчаливый вопрос Сэм кивнул в сторону гостиной и вновь вернулся к своему занятию.

Гетерохромные глаза, словно разноцветные стекляшки, равнодушно смотрели в окно. Одетая в белое легкое платье с рукавами фонариками Поттер напоминала сломанную куклу. До странности слишком бледная для конца июля кожа, загорелая лишь на кистях рук, напоминала фарфор. Не хватало только бантика в рыжих волосах для завершения образа и бесконечно жизнерадостной улыбки, которую рисовали на мордашках производители игрушек.

Периферией углядев черное пятно в проходе, Амелия посмотрела на Северуса. На секунду, наверное, даже на долю секунды ее взгляд оттаял. Снейпу показалось, что она вновь смотрит, как раньше, с лаской и нежностью, как на самого лучшего человека во всем мире.

— Не думала, что вновь тебя увижу, — сказала она.

— Мне нужно осмотреть твои ноги.

— Да пожалуйста, — безразлично Поттер пожала плечами и развернула инвалидное кресло к нему.

Аккуратно он уселся перед ней на колени и снял с ее маленьких ступней босоножки. Мэлл ничего не говорила, но Северус макушкой чувствовал, как она прожигает в нем дырку.

— Чувствуешь? — он подвигал ее стопой, а потом и ногой от колена. Она отрицательно покачала головой, а затем сказала:

— Вижу, ты нашел общий язык с Оскаром.

— Да, — Снейп довольно сильно ущипнул ее, но та даже не дернулась.

— Рада, — до того безэмоциональный голос на мгновение потеплел, и, он был готов поклясться, что если б поднял на нее взгляд, то успел бы заметить легкую полуулыбку на ее губах. — Надеюсь, что, если я встану, вы не прекратите общения. Ответь мне, Северус, — равнодушно-властный тон, он не имеет права ослушаться. Ее рука невесомо коснулась подбородка зельевара, слегка приподнимая вверх, — ты ведь не уйдешь? — гетерохромные глаза, кажется, готовые принять любой его ответ, все же смотрят с тоской и маленькой, горящей одиноким огоньком во тьме, надеждой.

Северус хотел уже ответить, но его перебил вошедший в комнату натянуто жизнерадостный Сэм:

— Что скажите, мистер Снейп? — спросил он, вставая за спиной Мэлл и кладя ей руки на плечи.

— На пару слов, мистер Уайльд.

Они ушли на кухню, оставляя Поттер одну. Зельевар спиной чувствовал внимательный взгляд в спину.

Стоило двери за ними закрыться, как Снейп тут же начал:

— Она может ходить. По всем показателям она совершенно точно может ходить, но почему-то не ходит. Почему, Уайльд? Ты ведь наверняка этому способствуешь, да? — в любой момент он был готов отбиваться спрятанной в рукаве волшебной палочкой от маггла, если б тот как-то подозрительно дернулся.

Но тот, не оправдывая ожиданий, нападать в ответ не стал, миролюбиво поднимая руки вверх:

— Спокойней. Присядьте и мы все обсудим, — предложил он, но Северус остался на месте. Сэм тяжело вздохнул, — Я понимаю, у вас возникли определенные подозрения на мой счет, но, пожалуйста, присядьте, это действительно длинная история.

Неохотно, но Северус все же сел, скрестив руки на груди, а Сэмюэль — напротив него.

— После травмы Мэлл перенесла очень много безрезультатных операций. Она впала в отчаянье, в депрессию. Но в январе этого года, после очередного хирургического вмешательства, появились некоторые мелкие улучшения. Прогнозы были очень обнадеживающими. К ней даже совсем по чуть-чуть начала возвращаться чувствительность, но... — он сильно зажмурился, вдыхая через нос, видимо, чтобы сдержать в узде накопившиеся эмоции, — ... после смерти этой МакГонагалл все успехи пошли прахом. Мэлл вновь замкнулась в себе, два месяца не выходила из комнаты и почти ничего не ела. Когда ей стало немного получше, я водил ее к врачам и... Мне сказали, что дело не в теле, а в голове. Она может ходить, но сама в это не верит. Тогда я пытался убедить ее сходить к психологу... Даже пытался привести сюда, но она что-то сделала своей магией, и они не могли переступить порог дома.

— И вы решили позвать меня, чтобы справиться с... душевными травмами? — Снейп выгнул бровь.

— Да. Я узнал от ее друзей, что вы ее муж. Она очень вас любила и верила вам. И я подумал, что, быть может, вы сможете ее в этом убедить? Знаю, наверное, глупо, но вы правда моя последняя надежда.

На вид Сэм говорил совершенно искренне, ничего не тая от Северуса и не пытаясь как-либо юлить. Оставался лишь один не заданный вопрос:

— Зачем тебе это?

Глаза Уайльда округлись в удивлении. На несколько секунд он даже задумался, немного нахмурившись, а потом сказал:

— Я люблю ее. И хочу, чтобы у нее действительно все было хорошо, чтобы она смогла ходить. Хоть мне иногда и кажется, что она меня не... — он болезненно осекся, смолкая, и устало прикрыл лицо рукой. — В общем, я желаю ей только добра.

— Ясно. Значит, я буду делать вид, что лечу ее.

— Да. Но если к концу лета не появится улучшений, то...

— Я понял, — произнес Снейп и направился к выходу.

Ему определенно было над чем подумать.


Примечания:

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы быть в курсе новостей: https://t.me/gde_I_ymer

Глава опубликована: 04.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх