↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора Мародёров (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Макси | 277 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
События из жизни Мародеров на последнем курсе. Верные друзья, новые идеи, незабытые чувства и опасные враги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рождественские задачи

Через два часа Джеймс встретил Римуса, Сириуса и Питера за рождественским столом в Большом зале. Теперь рождественские ангелы, витавшие в воздухе вместе со снежинками, слабо напевали Рождественскую песенку — кто-то из учеников подпевал им.

-А как у тебя с Лили? — спросил Хвост, стоило Джеймсу только сесть между ним и Сириусом.

-Потом всё расскажу, в спальне.

— Она на тебя смотрит, — Бродяга помахал Эванс и указал на Джеймса, показывая большой палец вверх, Лили поспешно отвернулась, а Алиса с Фрэнком засмеялись.

Атмосфера Рождества царила за пятью столами. Теперь уже почти все ребята подпевали рождественским ангелам, надев праздничные колпаки, и только сейчас можно было разобрать, что все поют рождественский гимн.

-А что вы делали? — задал вопрос Джеймс, переводя взгляд на стол Слизерина.

-Сделал задание Хвоста, а после мы по карте следили за моим братцем, — подал голос Бродяга, — последнее время он мне совсем не нравиться. Ещё я подслушал в коридоре, как Регулус с досадой говорит Джагсону, что он уезжает домой и упустит время.

-Он просто попал в дурную компанию, — рассудил Римус, смотря на стол Слизерина.

-Вся моя семья — дурная компания, кроме Андромеды и дяди Альфарда, — хмыкнул Сириус под укоризненный взгляд Лунатика.

Их речь нарушила внезапная тишина в Большом зале. Естественно! Дамболдор стоял и оглядывал всех учеников. На нём была лиловая мантия с полумесяцами.

-Дорогие друзья, я поздравляю вас всех с Рождеством, — директор окинул взглядом всех учеников. — Надеюсь, в эту чудесную пору все ваши ожидания оправдаются. Те, кто поедет завтра домой, я думаю, прекрасно проведут время. Те, кто останутся в школе, я думаю, тоже найдут себе достойное занятие. Главное помнить, что и в такое время можно найти частичку счастья. Начнём наш превосходный пир!

Директор сел на место — ученики посмотрели на пустые блюда, тарелки так и оставались чистыми.

-Что за чёрт? — Сириус взял в руки столовые приборы, но ничего не менялось, по залу послышались возгласы.

-Прошу, прощения, — замялся Дамболдор, который отвлёкся на разговор с медсестрой.

Он хлопнул в ладоши, и пустые тарелки начали наполняться разными угощениями. Эльфы-домовики опять превзошли свои кулинарные таланты. На столе были новые праздничные кушанья. Джеймс наложил себе всё, до чего мог дотянуться. За столами всех факультетов стояла полная тишина. Все ученики были заняты угощениями.

-Почему у нас нет домовика? — вдруг спросил Питер, скорее у себя самого, чем у друзей. — Он бы также готовил мне каждый день.

-Домовики, — начал серьёзно Лунатик, — водятся в домах богатых и родовитых волшебников, они служат только своей семье.

-У моего дедушки был домовик, так он его отпустил, — сказал Джеймс, наливая себе тыквенного сока с кувшина, — мама тоже против их труда — она сама прекрасно со всем справляется, отец тоже работает по дому. Считает, что семейный быт дело всей семьи, не только женское.

-Лучше уж не иметь домовика, чем такого психа, как Кикимера, — высказал Сириус, и никто не стал с ним спорить.

Когда остатки котлет, картофеля и прочих блюд исчезли со стола, появились десертные угощения.

-Бродяга, — вдруг Джеймс вспомнил о волшебных зеркалах, — где наши зеркала? Те, что из «Зонко»?

-Я оставил их в сумке, а сумка в доме моего дяди. Им там ничто не угрожает, — признался Сириус, — честно, забыл.

-С ними было очень удобно, — вздохнул Джеймс, доедая лимонный пудинг.

-Я так давно не объедался! — Питер прервал беседу в нужном месте. Он сладко потянулся, Джеймс только сейчас заметил его новую майку с видом заснеженного Хогвартса.

-Да, я тоже, — Римус аккуратно положил нож и вилку.

-Тогда идёмте в спальню, я уже не могу смотреть на еду, — пропищал Питер.

Они встали из-за стола и направились к себе. Никто похоже ещё не ушёл из зала. У входа в обеденную зону стоял немного похожий на брата чем-то неуловимым Регулус. Брат Сириуса был в полном одиночестве, он словно поджидал кого-то. Увидев друзей, одинокий слизеринец ощетинился и сверкнул своими чёрными глазами.

-Привет, братец! — ядовито улыбнулся Сириус. — Как твои дела? Что это ты один? Вы же не можете ходить по одному, воображая себя его свитой.

Вся компания остановилась у входа в Большой зал.

-Зато ты не один, Сириус, — Регулус сделал упор на слово «не один», — пока не один, вопрос сколько ещё ты будешь со своими дружками, скоро всем будет конец, — он круто развернулся и побрёл в сторону коридора, ведущему в подземелье.

-Авифорс! — бросил Сириус заклятие брату в затылок, но тот не без усилий увернулся.

-Стой, стой! — кричал ему вдогонку Питер, выбегая в коридор. Всё же те студенты, кто уже успел уйти с пира, стояли в коридоре и следили за ссорой.

-Не надо! — заорал Римус, но тут же сбавил тон, заметив, что коридор не пуст.

Некоторые ученики, которые стали свидетелями сцены, начали лениво расходиться, видимо, поняв, что продолжения не будет.

-Как он может мне угрожать? — не унимался Сириус, — почему я из этой семьи!

-Бродяга, он может говорить что угодно, ведь у него никогда не хватит духа хлопнуть дверью, — заверил друга Лунатик. Сириус ничего не ответил, только отрывисто кивнул в знак благодарности.

Блэк убрал палочку под мантию, но всё еще кипел от ярости. Когда Сириус, Джеймс, Питер и Римус вошли в гостиную, то на первый взгляд показалась, что она пуста, но у камина сидели Фрэнк и Алиса.

-Мы не будем вам мешать, — торопливо сказал Сириус, поднимаясь по лестнице, а после закрывая дверь их спальни.

-Ну, Сохатый рассказывай, как всё прошло с Эванс? — нетерпеливо попросил Хвост, и на Джеймса уставились разом три пары глаз.

Джеймс принялся рассказывать всё в мельчайших подробностях, пока Римус не прервал его с сонным видом.

Все разошлись по своим кроватям. Джеймс долго обдумывал всё, что сказала ему Лили.


* * *


Утром Джеймс проснулся от какого-то шуршания и тихих нотаций.

-Нельзя было вчера собраться? Меня раздражает такое отношение, поэтому ты и получаешь своё «У» или «С», потому что ты безответственный!

-Замолчи, Лунатик! — пискнул Хвост, торопливо шелестя пакетом.

Всё понятно, Римус ждёт Хвоста, который торопливо бросает свои вещи в чемодан.

-А, проснулся, — заметил Римус и вручил Джеймсу подарок (книга «История квиддича» Хайла Марель), — Нравится? А Сириусу я уже ночью подарил.

-Ночью? — Джеймс принял книгу в глянцевой обложке. На ней же были изображены волшебники в длинный мантиях на мётлах. Джеймс очень удивился: как играть в такой одежде?

-Да, — продолжал Лунатик, помогая Питеру складывать вещи, — не могли заснуть и решили поздравить друг друга.

Джеймс вручил Римусу подарочный экземпляр энциклопедии, а Питеру набор из «Зонко».

-Я тебе нашёл очень интересную вещицу, — заверил Хвост, извлекая из своего чемодана квадратную сиреневую коробочку и протягивая другу.

-Нам через минуту надо быть в холле! — взмолился Римус, поглядывая на свои наручные часы.

Джеймс положил подарок Питера на кровать и пошел провожать друзей. В холле слышались голоса, все были готовы к выходу, по-видимому, ждали только Хвоста и Лунатика. Рыжую макушку Лили Джеймс нашел сразу ближе к началу вереницы студентов, вздохнув про себя, что попрощаться не получится, он встал на две ступени выше.

-Наконец-то, профессор, Люпин и Петтегрю соизволили явиться, — произнёс Филч, скаля жёлто-зелёные зубы. — Можем идти.

Джеймс стоял и смотрел вслед друзьям, пока они не скрылись из виду. Всё-таки теперь он теперь немного сожалел, что на каникулы не поехал домой. Каждый год, начиная с первого курса он один, а порой даже с кем-то, приезжал к родителям. Мама, наверное, обидится на него, но с другой стороны это последний год в школе, может получиться что-то выяснить о делах слизеринцев, поэтому он должен остаться. Если бы сейчас уехал домой, то там бы думал, что упустил возможность собрать хоть какую-то информацию о противниках.

-Мистер Поттер! — он обернулся на звучный голос, который эхом прокатился по пустому вестибюлю. Его звал директор школы.

Альбус Дамболдор был одетой в ту самую мантию, что и вчера на пиру. Вид у него был усталый, словно он не спал всю ночь. Настроен директор был, как показалось Джеймсу, дружелюбно.

-Да, сэр, — отозвался Джеймс, отвлекаясь от своих размышлений.

-Я бы хотел с вами поговорить.

-Хорошо, профессор.

-Пройдёмте в мой кабинет, — предложил Дамболдор, указывая жестом пройти по коридору.

Они вместе пошли по коридору в кабинет директора, по пути им встретился только Кровавый Барон. Когда Дамболдор закрыл за собой дверь круглого кабинета, он начал говорить.

-Я смотрю, ваши дела с мисс Эванс налаживаются? — лицо Джеймса вмиг налилось краской, -Конечно, это полностью не моё дело, но я рад за вас, — лицо директора расплылось в улыбке. Джеймс не ожидал такого разговора, поэтому пожал плечами. Неужели директор позвал его, чтобы похвалить за успехи в личной жизни?

-А как вы узнали, сэр?

-Хозяйка того заведения, моя старая приятельница, — опять улыбнулся Дамболдор, — у меня к вам будет одна маленькая просьба.

-Какая, профессор? — Джеймс подумал, что выглядит весьма глупо.

-Вы не могли бы вместе с вашими друзьями оставить Северуса Снегга в покое?

-Что? — громкое спросил Джеймс, утратив самообладание. Это уже было со стороны Снегга просто невыносимым. — Он сам вас попросил?

-Неважно, — уклончиво ответил директор, смотря прямо на него поверх своих очков-половинок.

-Но…

Волшебники на портретах начали возмущаться: «Как это он спорит с директором!». Джеймс не обращал на их речи накого внимания.

-Признаться, мне тоже нравятся далеко не все ученики, но обязанность Хогвартса дать им знания, несмотря на их происхождения и привычки. Думаю, мы поняли друг друга, мистер Поттер?

-Да, сэр.

Хотя ему совсем не хотелось на это соглашаться. Люди, изображённые на стенах в картинах, весело переговаривались и хихикали.

-Вот и мы спокойно всё обсудили, — улыбнулся Дамболдор, вставая со своего места. — Можете идти завтракать, мистер Поттер!

-До свидания, — с этими словами он вышел из кабинета директора.

На завтрак идти Джеймс не хотел, мысли его занимал Снегг. Как же это мерзко, бежать жаловаться директору.

Сириус, наверное, проснулся. Джеймс отправился прямиком в спальню. Друг безмятежно сопел на своей кровати, накрывшись одеялом до ушел. Внимание Джеймса привлёк длинный худой свёрток в коричневой бумаге, что лежал на полу у его кровати, а с ним невскрытое письмо. Джеймс взял сначала записку.

«Дорогой Джейми,

Я очень расстроилась, когда узнала, что ты не приедешь. Нам тебя очень не хватает, жизнь без тебя скучна. Вчера ещё твой отец уехал куда-то и так до сих пор не вернулся. Батильда тоже уезжает сегодня по историческим местам волшебников, по её словам, это очень важная поездка для карьеры историка, так что я пока сижу дома одна.

Очень понравились духи, что ты мне подарил, а отец уже взял с собой твой спальный мешок. Завтра должна приехать Белла, моя подруга. Сегодня буду готовиться к её визиту.

Мы с папой долго думали, что же тебе подарить? Потом отправились в Косой переулок, и ответ пришёл сам собой. Хотелось всё же лично вручить его тебе. Думаю, тебе понравиться наш подарок, с любовью, родители».

Джеймс в тревоге задумался. Отца опять послали в командировку, да ещё и накануне Рождества. Что же такое опять могло случиться? Размышляя над этим, он отложил письмо и принялся разворачивать свёрток. Что это? Конечно, новая метла. Его прежняя метла, всего лишь купленная год назад, вполне была пригодна для матчей, но это более усовершенствованная модель, только вот в такую пургу лучше не летать. Затем Джеймс принялся разглядывать подарок Хвоста. Наверное, очередная и бесполезная вещь, как и все подарки Питера. На этот раз в коробке лежал прозрачный шар, а на дне клочок белого пергамента.

«Магическая напоминалка с изображением, очень полезная вещь для чародеев с плохой памятью. Если вы что-то забыли, то одна часть шара покраснеет, а на другой появляется ваше забытое дело.

Спасибо за выбор наших изделий».

Это намёк на его плохую память? Скорее, Хвост перепутал, а купил напоминалку себе. Джеймс посмотрел на подарок Питера, который тут же стал красный. Он повернул шар и увидел в нём подарок Сириуса. Положив шар в коробку, затем в чемодан, Джеймс решил поздравлять спящего друга.

-Вставай, Бродяга! Все уже уехали, — громко сообщил он.

Сириус медленно повернулся и сел на кровати. Волосы его сильно растрепались, а на правой щеке остался след от подушки.

-Сохатый, что ты так орёшь? В выходной поспать не даёшь! — сонно пожаловался друг.

-Вот твой подарок!

-Это же всевозможные, те, что из «Зонко»! — сразу же встрепенулся Сириус, будто не спал. — Здесь есть практически всё! Ручки, исправляющие ученика, пакетики с взрывательным порошком и многое другое! Вот твой подарок, Сохатый! — Джеймс сразу же узнал маленькую коробочку из магазина «Всё для квиддича».

-О, новый снитч, — он попытался изобразить радость и удивление, но тот снитч, что лежал сейчас в его тумбочке слишком дорог ему, дороже всех даже снитчей из чистого золота.

Друзья принялись разглядывать свои подарки, начав с детального осмотра новой метлы Джеймса, потом Сириус пробовал съедобные ластики, а Джеймс играл с двумя снитчами.

После вкусного обеда они расположились в гостиной на диване и устремили взор на карту. По комнате летали бумажные ангелы — творение Джуди Коул, студентки четвертого курса. Она и ещё три её одногруппника сидели у камина, тихо разговаривали и жарили зефир, нанизанный на железные палочки.

Мальсибер, Регулус, Снегг, Розье сидели в гостиной Слизерина. За обедом Джеймс успел рассказать Бродяге о просьбе директора. Тот воспринял эту информацию неприязненно, как и стоило ожидать, поэтому друзья неотрывно смотрели на карту. В гостиной Слизерина находилось двенадцать человек, но вот что странно: Джагсон, Эйвери и Регулус были в разных концах комнаты почти до самого ужина.

Ненавистная компания слизеринцев на ужин так и не явилась. Джеймс открыл под столом карту и увидел четыре точки с именами противников, которые направлялись в сторону старого кабинета Заклинаний, расположенного на четвёртом этаже. Это кабинет — идеальное место: просторный, в дальнем крыле, скрытый от случайный глаз.

-Сириус, — тихо сказал Джеймс, — они идут по коридору четвёртого этажа, скорее всего в кабинет, которым никто не пользуется с того года.

Сириус отодвинул от себя тарелку, в которой осталась надоеденная запеканка и встал с места, стараясь особо не привлекать внимание. Джеймс поднялся следом, и они торопливой походкой отправились в холл, чтобы через тайный ход попасть на четвёртый этаж, не привлекая внимание завхоза и его вездесущей кошки.

В коридоре им никто не встретился, Джеймс с Сириусом очень тихо шли по школе. Мантия-невидимка осталась в спальне, а идти за ней времени не было. У нужно кабинета друзья остановились и, применив заклинание усиливающее звук, стали слышать разговоры за дверью так, как будто сами там находились. Джеймс весь был в предвкушении: неужели сейчас они что-то узнают!

-У меня нет права на сомнения, — донесся слабый голос Эйвери, такое чувство, что слизеринец был до смерти напуган.- Если я допущу их, то меня ждёт такая же судьба, как Макнейра.

— Не ной, — жестко сказал Регулус, — Тебе надо только доказать, что ты можешь быть лучше, чем они.

-Он наказал его за дело, — безучастным тоном говорил Снегг. Джеймс даже не сразу понял, что это голос Снегга, — и за то, что Пиритс упустил возможность собрать важные сведения, заклятие Круциатус, не смерть — это милость от Тёмного Лорда.

Джеймс и Сириус переглянулись. Какие именно сведения собирает Волан-де-Морт? Он уверен в собственном могуществе, перед его злодеяниями не все могут устоять, достаточно одного его вида, чтобы практически все волшебники раскрывали даже сокровенные тайны.

-Откуда-то налетели два мракоборца, Пиритс не ожидал хвоста за собой, — Мальсибер, видимо, пнул парту, потому что послышался звук глухого удара, а затем грохот, — Кэрроу подозревает, что всё это длинные руки Дамболдора и его сборища.

-Хватит пустых разговоров, — рявкнул Розье, — разбирайте мишени.

Из класса послышался шорох, как будто что-то вытаскивали из упаковочной бумаги.

-Ты не забыл поставить оглушающее заклинание? — в прочем шуме Джеймс с трудом различил голос Снегга.

-Зачем оно нужно? — раздражённо ответил Регулус, — на всю школу жалкая горстка учеников.

-А я тебе говорю, будь мы в глухом поле, нужно всегда ставить оглушающее заклинание, тем более в стенах этой школы, — голос Эйвери уже не звучал испуганно, а, скорее, угрожающе.

После этих слов все звуки стихли. Бродяга с досадой глянул на дверь, после кивком головы указал на каменный выступ метрах в десяти от кабинета.

-Будем ждать, когда они выйдут, — шёпотом сказал Джеймс, как только они очутились за надёжно скрывающим их барьером.

-Да, просидим хоть всю ночь, — согласился друг, — вдруг они ещё что-то обсудят.

В коридоре было довольно прохладно. Ждать пришлось долго: Джеймс уже начал клевать носом, как до его слуха донесся щелчок дверного замка. Сириус бесшумно поднялся и осторожно выглянул из-за выступа.

Розье вышел первым, в руках он нёс какой-то свёрток, судя по его движениям, груз был тяжёлый. Следующим вышел Снегг, за ним, потирая левое предплечье, Мальсибер, завершали процессию Регулус и Эйвери.

-Когда ты уже научишься давать отпор противнику, пока он ещё не успел попасть в тебя заклинанием? — отчетливо спросил Эйвери, — ты двигаешься как мешок с драконьим навозом!

-А зачем ты размахиваешь палочкой, применяя Невербальные заклинания? — со злостью спросил Мальсибер. — Тут неудобно тренироваться!

-Заткнитесь вы оба, — прервал беседу Розье.

Компания подошла к лестнице, Джеймс и Сириус остановились в конце коридора — больше они не могли двигаться за слизеринцами, потому что рисковали быть обнаруженными.

На наручных часах Сириуса был уже двенадцатый час ночи. Джеймс только успел протянуть левую руку, чтобы открыть портрет, скрывающий тайный ход, как из-за угла послышались шаркающие шаги завхоза.

-Ну, конечно, — злорадно начал тот, — Сириус закатил глаза, — я ещё думаю, кто может шуметь в коридоре в такое время.

Джеймс хотел уже было сказать, что это не они тут шумели, но почему-то подумал, что не стоит привлекать внимание, ведь на визгливый голос Филча могут прибежать слизеринцы, которые ещё яно не успели дойти до своего подземелья.

-Да, Поттер и Блэк, вы себе не изменяете. Даже на каникулах умудрились быть пойманными после отбоя вдали от своей гостиной, — завхоз, казалось, не мог нарадоваться, что назначает наказание. — Явитесь завтра в холл перед обедом, я назначу вам наказание.

— Явимся, — равнодушно ответил Сириус, — доброй ночи!

-Что доброй, то это явно, — широкая улыбка не сходила с лица Филча.

Друзья быстро открыли портрет и оказались недалеко от двери, ведущей в гостиную Гриффиндора.

-Молодые люди, — начала возмущение Полная Дама, — вы видели время?

Она ещё несколько секунд возмущалась, но всё же пустила их в комнату. В гостиной не было ни души. Недоделанный зефир так и лежал на столике перед камином.

Как только Джеймс закрыл дверь их спальни, Сириус опустился на кровать и начал перессказывать подслушанный разговор в кабинете на четвёртом этаже.

-Я ещё не совсем понял, — сказал Бродяга, почёсывая подбородок, — что значили слова «всё это длинные руки Дамболдора и его сборища». Какое сборище может быть у Дамболдора? Пожиратели смерти наоборот?

-Думаю, — протянул Джеймс, ещё раз вспоминая детали разговора, — директор не стал бы сидеть на месте, он же общается с мракоборцами.

-Это верно, но, чтобы вызвать мракоборцев, нужно чётко знать куда их звать, в какое время и с какой целью. Мракоборцы не могут сидеть в засаде в дело или нет.

-Полагаешь, какие-то люди, с которыми общается Дамболдор, могут следить за Пожирателями и как-то узнавать их планы, оперативно сообщая директору и мракоборцам?

-Считаю, это в его духе, — Джеймсу показалось, что эта теория имеет право на жизнь, — видишь, они смогли помещать Волан-де-Морту получить какую-то информацию. Его это разозлило, ведь Пиритс получил от него пыточный луч, может, ни один.

-Как думаешь, — медленно начал Бродяга, — какого рода информация была нужна Волан-де-Морту?

Они принялись логически рассуждать: какой такой информации не хватает Волан-де-Морту. Дамболдор предпринял попытку сорвать планы злодея и, видимо, удачно. Бродяга предположил, что он хочет раздобыть какое-то сильное древнее проклятие, чтобы заполучить бесконечную власть или оружие, которое бы подчинило ему всех. Джеймс же высказал догадку, что, возможно, Волан-де-Морт хочет себя обезопасить, сделаться бессмертным. Для этого ему нужно либо какое-то неизведанное заклинание, либо какая-то информация о вещи, что способна дать вечную жизнь.

Обсуждение всех проблем затянулось до глубокой ночи. Мозг Джеймса усиленно работал, даже когда они с Сириусом перестали разговаривать. Догадки, одна хуже другой, не давали шанса забыться и заснуть. Одно он знал точно, если существует организация, которая нацелена на то, чтобы противостоять Волан-де-Морту и его последователям, то он точно должен там быть.

Завтрак друзья проспали. Сова-сипуха, наверное, не застав его на завтраке, сейчас яростно стучала клювом об оконное стекло. Бродяга встал первым и запустил птицу в спальню.

-По твою душу, Сохатый, — сонно пробормотал Сириус и обратно лёг в кровать, укрывшись одеялом.

Тёмно-серая сова протянула лапу, к которой было привязано письмо и свёрток. На долю секунд Джеймс подумал, что это письмо от Лили, в котором она интересуется, как у него дела, но Джеймс узнал почерк мамы. В письме она сообщала, что отец сегодня должен вернуться из командировки. Дома всё хорошо, а в свертке конфеты, которые матери прислали друзья из Болгарии.

Письмо от мамы порадовало Джеймса: отец вернется, значит всё хорошо. Он сложил пергамент и убрал в ящик тумбочки. Свёрток с конфетами бросил на кровать Хвоста. И стал спать дальше.

За полчаса до обеда они встали, оделись и направились к выходу из гостиной. Встреча с Филчем их мало волновала, как и наказание, которое тот для них придумал.

Завхоз, одетый в старую светло-коричневую мантию, уже ждал их у портретов, на руках завхоза сидела его любимая кошка и мурлыкала.

— Посмотри, дорогая, кто пришёл, — сказал Филч, громко шмыгая носом. — Что, Поттер, сегодня тебя никто не звал на вечеринки?

Джеймс вспомнил, как Слизнорт накануне своей вечеринки смог отговорить Филча от наказания, когда Джеймс встретил Филча после совятни, хотя тогда Джеймс вообще никак не провинился.

— Что нам делать? — обыденный голосом спросил Бродяга, скрестив руки на груди.

-Для начала, Блэк, — завхоз выразительно посмотрел на отросшие волосы Сириуса, — тебе бы не мешало подобрать свою гриву, потому что после ужина вы отправитесь в Северную башню и уберетесь в будущем кабинете Прорицания. После каникул уроки будут проводиться там. Класс утопает в пыли, окна давно не чищены, столы и стулья не мешало бы тоже помыть. В восемь вечера я буду ждать вас на Северной башне, — злобно сверкнув бесцветными глазами, завхоз направился к выходу из замка.

Не сказав друг другу не слова, друзья отправились в Большой зал на обед.

-Там, наверное, большой кабинет, — проговорил Сириус, пока остужался куриный суп, — наверное, за два часа не управимся и сегодня не сможем приглядеть за нашими друзьями.

Джеймс повернул голову сначала к столу преподавателей. За ним сидел Хагрид, мадам Трюк, профессора Стебль и Слизнорт. За столом Слизерина сидели двенадцать человек. Эйвери и Розье что-то обсуждали, поймав взгляд Джеймса Розье злорадно ухмыльнулся.

Ровно в восемь вечера на самой вершине Северной башни Джеймс и Сириус отдали свои волшебные палочки завхозу и принялись за тряпки и щётки. Класс был похож на чердак. Столики и запакованные пуфики стояли очень близко друг к другу. Стеклянный сервант покрывал толстенный слой пыли. На учительском столе высилась внушительная стопка книг: «Прозрей сквозь туман» П. Купер, «Жить разумом прошлого» О. Эндфилд, «Спасение действительности» У. Гибсл и другие.

За спиной Джеймса послышался грохот. Он резко обернулся. Три чистых прозрачных шара, протертые от пыли, лежали на парте перед Сириусом. Четвёртый шар разбился на множество осколков. В дымке тумана, который навис над осколками, появился призрачный образ незнакомой женщины с густой тёмной шевелюрой. Она глубоким голосом произнесла «Ты вскоре получишь наследство» и исчезла.

-Кого это она имела в виду? — озадаченно спросил Сириус, сжимая в руках тряпку.

-Ты же разбил шар, значит тебе.

-Вряд ли мне что-то светит от родителей, — ответил Бродяга, убирая стекло с пола в мешок для мусора. — Если только какая-то проклятая вещь, — друг горько усмехнулся и взялся за следующий шар, — а наследство от дяди я уже получил.

Спустя три часа кабинет был полностью убран. Пришедший завхоз без всякого желания вернул палочки нарушителям. Джеймс чувствовал себя очень уставшим. В спальне он посмотрел на карту и увидел, что шайка слизеринцев уже была в своей гостиной.


* * *


Следующие три дня пролетели незаметно: друзья ещё ни раз возвращались к разговорам, которые им удалось подслушать за все случаи. Карта Мародёров за эти три дня ни разу не показала, что ненавистная компания находится где-то кроме Большого зала и гостиной их факультета.

Джеймсу и Сириусу не терпелось рассказать обо всём Хвосту и Лунатику, узнать их версии. Ещё Джеймс очень сильно соскучился по Лили. Он пару раз хотел написать ей, но так и не стал этого делать. Осталось подождать еще два дня, и они встретятся.

В «Ежедневном пророке» не было громких заголовков об убийствах и нападениях.

-Затишье перед бурей, — сказал Сириус в субботу днём, когда они вышли на заснеженное поле для квиддича.

Джеймс нёс в руках новую метлу, подарок от мамы и папы на Рождество, а Сириус ловко подбрасывал в воздух вторую метлу Джеймса. Первая игра в квиддич со Слизерином должна будет состояться в первую субботу после каникул, поэтому они опять шли на игровое поле. Сириус подбрасывал мячи — Джеймсу требовалось либо ловить их, либо отбивать. Конечно, он был ловцом, но полагал, что должен быть готов при необходимости заменить любого игрока в команде: будь то загонщик, вратарь или охотник.

Тренировка прошла отлично: Джеймс брал все мячи, что посылал ему Бродяга. Три раза на поле Сириус выпускал снитч, а Джеймс эффектно ловил его каждый раз.

-Пойдём уже, погреемся в гостиной! — громко крикнул Бродяга, и его голос эхом разлетелся по всему полю.

Джеймс, выполнив сложный приём, красиво приземлился рядом с товарищем.

Около озера ученики играли в снежки: Когтевран против Пуффендуя. Последние безусловно выигрывали. Их баррикады из снега и льда надёжно защищали своих игроков.

-Сириус! Джеймс! — на площадке перед школой друзья встретились с добродушным великаном Хагридом. Он нес огромные коробки.

-Привет, — поздоровались они.

-Вы тут что? На мётлах летаете? — он посмотрел на метла в руках каждого.

-Да, не теряем времени даже на каникулах. Стадион свободен, можно тренироваться на просторе, — мечтательно ответил Джеймс, — до матча остаётся неделя.

-С нетерпением жду вашу игру, — довольно сказал Хагрид, потирая красный нос и отряхивая снежинки с запутавшейся бороды, — с таким ловцом Гриффиндор точно одержит победу. Заходите ко мне в гости, как будет время. Я это ... вам рад буду, — его глаза-жуки по-доброму смотрели на ребят.

-Спасибо, Хагрид, может зайдем завтра, — ответил Сириус, — мы шли на ужин.

-Проходите, — великан отошёл в сторону, освобождая проход.

-Ты не пойдёшь?

-Чуть позже, Джеймс, мне ещё надо накормить так кое-кого в лесу, — уклончиво ответил лесник.

-Кого же? Покажешь? — тут же спросил Бродяга, глаза Хагрида рассеяно забегали,: он понял, что сказал лишнее.

-Потом, Сириус, я спешу, — торопливо забормотал великан.

-Пока!

-Надо бы его навестить, — сказал Сириус, глядя как лесник пошёл в сторону своего домика, — может, узнаем, что он скрывает в лесу.


* * *


В последний день каникул, точнее ближе к вечеру, вернулись Римус и Питер вместе со всеми учениками. Римус выглядел очень бодрым, а Хвост каким-то бледным и печальным. Правда, пир в Большом зале подействовал на него положительно. Джеймс рассказал вернувшимся друзьям о всём, что им удалось выяснить в отсутствие Лунатика и Хвоста. Сириус даже не забыл рассказать о разбитом хрустальном шаре.

-Я тоже кое-что узнал, — сказал Лунатик, когда они возвращались в гостиную после вечерней прогулки. — Внегласный лидер среди оборотней склоняет остальных сбиваться в стаи и по ночам нападать на населённые деревенские пункты.

Глаза Хвоста расширились от ужаса.

-Я бы очень хотел срывать все планы Волан-де-Морта и всех, кто действует в его интересах! — сказал Джеймс, яростно сжав кулаки.

-Это не в ваших силах, Поттер! — из-за очередного поворота Мародёры столкнулись с Джагсоном, Блэком-младшим и ещё каким-то слизеринцем.

Джеймс инстинктивно оглядел коридор: он был пуст — конфликта и нападений не избежать. Регулус с презрением посмотрел на брата, Питер как-то испуганно дернулся, а Лунатик, не сказав ни слова, незаметно сунул руку в карман за палочкой.

-Как бездарный студент собирается меня остановить? — нарочито серьёзно спросил Джеймс.

-Поттер, не разговаривай с ним так, — заорал Регулус, сейчас между ним и Сириусом не осталось ничего общего, словно они неродные братья, — иначе ты крупно пожалеешь!

-И что? Что ты ему сделаешь? — вмешался Питер, это было на него не похоже. Может, в компании друзей он чувствовал себя так уверенно.

-Твоего мнения никто не спрашивал, Петтегрю! А ты тоже не высовывайся, после грязнокровок ты следующий на уничтожение!

-Твоего тоже!

-Заткнись, — Джагсон резко вытащил палочку, покрывая друзей проклятиями.

-Обезъяз! — из палочки Джеймса вырвался светло-фиолетовый луч и попал точно в лицо Джагса. Он попятился и со злобой оскалился на Сохатого.

-Фурункулус! — Блэк-младший направил палочку на Лунатика, но тот в последний момент успел избежать последствия заклинания. Луч угодил прямо в лист с расписанием в руке Римуса, отчего пергамент разорвался.

-Ваддивази! — неожиданно раздался голос Сириуса позади остальных.

Тяжёлый сундук, стоящий в тёмном углу коридора, который был совсем незаметным, направился прямо на Джагса и Регулуса, и те под его тяжестью свалились на холодный пол, отчаянно пытаясь выбраться.

-Круто, Бродяга! — восхитился Хвост, он смотрел на Сириуса точно на своего кумира.

-Спасибо, Хвост, а теперь, — Сириус сверху вниз посмотрел на брата, — идёмте в гостиную, устал я.

В гостиной Джеймс через толпу гриффиндорцев сразу же увидел Лили в обычном магловском платье бледно-серого цвета, и все мысли его о слизеринцах пропали куда-то, уступая место нахлынувшему счастью. Лили стояла недалеко от входа и что-то отмечала в списке. Громкие разговоры Бродяги и Хвоста заставили её поднять глаза. И их взгляды с Джеймсом встретились. Джеймс тепло улыбнулся ей, однокурсница слегка улыбнулась, но, поймав взгляды Алисы и Мэри, вмиг посерьёзнела.

-Римус, — окликнула Лили Лунатика.

Вся компания двинулась ей навстречу.

-Эванс, — обворожительно сказал Сириус, — вы сегодня просто прекрасны. Вам так идёт этот наряд.

-Спасибо, Блэк, — поблагодарила его Лили, — ты, конечно, знаешь толк в обольщении.

-Я то что! — театрально махнул Бродяга, — вот тебе бы с Джеймсом спеться, с его комплиментами ты скучать не будешь.

Джеймс почувствовал, что наливается краской, Лунатик поспешил сменить тему:

-Что ты хотела, Лили? — они отошли к свободному столу у окна, а Джеймс уставился на Сириуса.

-Что это было, Бродяга? Не надо позорить меня и её на всю гостиную!

-Сохатый, ты ли это? С каких пор сказать Эванс, что ты мастер комплиментов — позор? — Бродяга изящно взмахнул чёлкой, покосившись на Марлин, которая уже приближалась к ним.

-Сириус, — она так утонченно произнесла его имя, — не хочешь прогуляться?

-С удовольствием, пока Джеймс меня не загрыз, — усмехнулся друг. Они вместе с Марлин, громко шутя, направились к выходу.

Джеймс огляделся в поисках Хвоста, тот сидел за столом у окна вместе с Лили и Лунатиком.

-Я все исправил и завтра же перед уроками занесу доклад МакГонакалл, — Лунатик увидел подошедшего к ним Джеймса. — Ладно, Лили, мы с Хвостом пойдём.

Римус отошёл от стола, за ним ушёл и Хвост. Джеймс ощутил то самое дурманящее чувство, когда рядом находится Лили. Она дописала последнюю строчку в своей тетради и внимательно посмотрела на Джеймса своими зелёными глазами. Они не оставались наедине, да и просто не общались после той встречи в «Трёх метлах», которая, по мнению Джеймса, прошла хорошо.

-Как ваша семейная поездка? — привычным тоном осведомился Джеймс.

-Мне понравилось, — она вытащила из книжки фотографию и протянула ему через стол.

На фотографии Лили, её мама и ещё какая-то женщина, отдалённо похожая на миссис Эванс, стояли у рождественской ели. В руках Лили держала фужер с каким-то напитком, а женщины сзади неё положили руки на её плечи. Все они улыбались. Фотография была сделана на обычный магловский фотоаппарат, так как люди на ней не двигались.

-Красивая фотография, — как бы между тем бросил Джеймс, а потом, набрав в грудь воздуха, выпалил: Я скучал и думал о тебе...

Лили посмотрела на него, как бы решаясь на что-то, затем опустила взгляд и ответила очень тихо:

-Я тоже...

Ладошки Джеймса моментально вспотели, а в ушах застучало, сердце пустилось в пляс. Казалось, в этой шумной атмосфере повисла тишина. Не напряжённая, а желанная.

-Как ты провёл каникулы? Чем занимался?

-Отдыхал, даже успел схлопотать отработку на пару с Сириусом, — о слизеринцах Джеймс ничего не собирался рассказывать, — также усердно тренировался. В ближайшую субботу наш матч.

-По дороге сюда весь поезд только об этом и говорит.

-Лили! — окликнула её Мэри, которая только сейчас вернулась в школу.

-Пока, Джеймс!

Глава опубликована: 22.08.2024
Обращение автора к читателям
Zol_Alin: Очень жду ваших отзывов)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Супер!!! Мне нравится!
Zol_Alinавтор
Спасибо, очень приятно)
Присоединяюсь к отзыву выше, очень интересно, затягивает. Ссора сестёр и помощь Джеймса это что-то, отличная идея! Прочитала много фанфиков на эту тему, обожаю Мародёров. Джеймс, Сириус, Римус, Питер в оригинале, здесь мне не к чему придраться.
Zol_Alinавтор
Спасибо за такую оценку! Тоже люблю этих героев, а фанфик написала ещё в школе, только не решалась выставить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх