↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знакомьтесь, я - Снежная Королева (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Сказка, Юмор
Размер:
Макси | 511 462 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Интерпретация сюжета сказки Ханса Кристиана Андерсена "Снежная Королева" с позиции заглавной героини.

В моем фанфике Снежная Королева (которой в свою честь я дала личное имя Мария) представлена как любящая мать, усыновившая мальчика Кая и воспитывающая его как сына, Снежного Принца и Наследника Снежного Престола.

В качестве принца и принцессы (героев четвертой главы произведения-оригинала) я предлагаю конкретных исторических персонажей - цесаревича Александра (будущего Российского императора Александра III) и принцессу Дагмар (будущую императрицу Марию Федоровну).

Другим персонажам-людям я также дала личные имена. Персонажей-животных я оставила без личных имен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Вид в окно девятого этажа, или Как я потеряла способность превратиться обратно в Снежинку

Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, вы, Милые Детки, будете знать обо мне, Снежной Королеве Марии Первой, больше, чем теперь. Так вот, был конец февраля 1865 года. Мы с моими сестрами-Снежинками, укрыв Арктику, умеренный пояс и даже часть субтропиков Северного полушария Земли красивым белым ковром, возвращались к себе на Север, в наш Снежный Дворец (надеюсь, вы еще не забыли, Милые Детки, что он находится в необитаемых местах Печенгского уезда Мурманской губернии Российской Империи?). Путь наш пролегал через столицу Дании — город Копенгаген. В этом городе мы задержались на три дня и три ночи, устроив обильный снегопад. Мои сестры окружили меня густым роем, причем все они пребывали в образе Снежинок. Некоторые из них легли на землю и покрыли ее красивым белым ковром. Но я, со Снежными Крыльями на спине, пребывала в образе Женщины и была больше всех моих сестер-Снежинок. В те дни я не садилась на землю, но летала на темном свинцовом облаке. Я пролетала по городским улицам, заглядывала в окошки и рисовала на них красивые ледяные узоры, которые были словно цветы — я ведь Талантливая Художница.

Вечером 27 февраля, когда я пролетала мимо пары девятиэтажных домов, крайние балконы которых почти соприкасались, ко мне подлетели две моих старших сестры — Снежинки Татьяна и Анна. Снежинка Татьяна сказала мне:

— Ваше Снежное Величество! В этом доме на девятом этаже живет Нехороший Мальчик! Он хочет убить Вас! Я бы на Вашем месте заморозила этого Нехорошего Мальчика!

— Ваше Снежное Величество! — добавила Снежинка Анна. — Этого Нехорошего Мальчика зовут Кай. Он сказал, что если Вы только попробуете войти к нему домой, то он посадит Вас на горячую печку — Вы и растаете. Надо проучить этого дерзкого Кая! Давайте сегодня вечером залетим к нему в квартиру через форточку и заморозим этого Проклятого Мальчишку!

— Нет! — возразила я. — Лучше поступим мудро. Раз Кай не хочет, чтобы я залетала к нему домой, значит и не надо этого делать. Давайте лучше залетим сегодня вечером к Каю на балкон и посмотрим, что это за Мальчик. Может быть, мне удастся поговорить с ним по душам и убедить его отказаться от злого намерения посадить меня на горячую печку. Поговорю с Мальчиком по душам, расскажу ему о себе и о вас, расскажу, какие мы добрые и полезные, какие мы Хорошие Девушки. Ведь если бы не было меня, Снежной Королевы Марии Первой, и вас, моих подданных, моих сестер-Снежинок, то не играл бы сегодня Кай в хоккей, не бросался бы снежками с другими Мальчиками вчера, не бегал бы на прошлой неделе на лыжах и коньках, не строил бы на масленице снежную крепость, не купался бы в январе в Крещенской проруби, не смотрел бы во время последней Олимпиады совревнования по кёрлингу, в конце концов. Может быть, Кай после разговора со мной изменит свое мнение, может быть даже я стану его Лучшей Подругой.

— Как будет угодно Вашему Снежному Величеству! — сказали хором Снежинки Татьяна и Анна. По их интонации я поняла, что обе они были недовольны моим решением. Но что поделать, они были обязаны мне подчиниться — ведь я — Снежная Королева, а они — мои подданные.

Между тем я уже два с половиной дня — с утра 25 февраля — пребывала в образе Женщины. Поэтому в это время я превратилась в Снежинку, опустилась на землю и легла рядом со Снежинками Анной и Татьяной (можно было заметить, что даже в образе Снежинки я была хоть и не намного, но всё же больше размером, чем мои подданные) и размышляла, как бы мне лучше представиться Каю и поговорить с ним по душам. В конце концов я решила прилететь к Мальчику на балкон в образе Снежинки и на его глазах вырасти и превратиться в Очень Красивую Женщину. Тогда я обязательно понравлюсь Мальчику, и он откажется от своего намерения посадить меня на горячую печку.

В одиннадцать часов вечера меня вместе с моими сестрами-Снежинками подхватили дядька-Буйный Ветер и тетка-Метель, и подняли нас на высоту девятого этажа. Минут пять мы с сестрами-Снежинками покружились в воздухе, а затем упали на балкон комнаты девятого этажа, в которой жил Мальчик Кай. В это время он уже почти разделся, собираясь лечь спать. Но перед сном Кай решил вскарабкаться на стул, стоявший у окна, и поглядеть в маленький, оттаявший на оконном стекле кружочек. За окном порхали мы, Снежинки. Одной из них — как раз той, которая побольше — была я, Снежная Королева Мария Первая. Я упала на край цветочного ящика, стоявшего в углу балкона (только цветов в этом ящике зимой, понятно, не было) и начала расти, расти, пока, наконец, не превратилась в Очень Красивую Женщину, укутанную в тончайший белый тюль, сотканный (как вам, Милые Детки, видно, могло показаться) из миллионов снежных звездочек. Я была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно-белого льда. И всё-таки я — Живая Женщина! Мои глаза сверкали, как звезды. Правда, в них не было ни теплоты, ни кротости. Но Кай так и не смог объяснить мне, что это такое.

В это время я встала во весь рост и посмотрела в окно. За окном я увидела Очень Красивого Мальчика лет одиннадцати, стоявшего на коленях на стуле и с удивлением (а может быть, и со страхом) смотревшего на меня. Как я уже знала, Мальчика звали Кай. Он был очень красив, высокого роста, с черными вьющимися волосами. Одет он был в пижаму — ведь Мальчик готовился ко сну. Кай мне понравился с первого взгляда.

"Вот бы мне такого Сына! Он был бы Снежным Принцем, Наследником моего Снежного Престола", — подумала я. Я сразу же простила Кая за то, что он хотел посадить меня на горячую печку, если я осмелюсь войти к нему в дом. "Хорошо, раз ты не хочешь, я не буду залетать в твою комнату", — подумала я. — "Но я хочу поговорить с тобой по душам, объяснить тебе, какая я Хорошая и Добрая Тетя. Может быть, попросить Мальчика выйти на балкон и поговорить с ним здесь?" (Ах, я совсем забыла, что Кай не Снежный, а Настоящий Мальчик, и может простудиться, если зимой выйдет на балкон в одной пижаме, да еще и будет находиться рядом со мной — Снежной Королевой Марией Первой. Но в то время я совсем не думала об этом). Я кивнула Мальчику головой и поманила его рукой. Но Кай испугался меня и спрыгнул со стула. Мне ничего не оставалось, как прикрепить к спине свои Снежные Крылья (хорошо, что я не забыла захватить их с собой) и улететь с балкона подобно Большой Птице.

На другой день — 28 февраля, в последний день календарной зимы — в Копенгагене был славный морозец. Поскольку при этом ярко светило Солнце, то у нас с сестрами-Снежинками это был выходной день. Я решила прогуляться по городу в образе Женщины и разузнать побольше о том Мальчике, о Кае — ведь он мне понравился с первого взгляда. Я сняла свои Снежные Крылья, и Люди не могли отличить меня от Обычной Женщины, одетой в белую шубу. Только один раз, когда мимо меня прошел Мужчина с тремя Сыновьями, Дети закричали:

— Папа, смотри! Прекрасная Дама!

Но их Отец только покачал головой, и повел Детей своей дорóгой.

Примерно через полчаса я прошла мимо красивого четырехэтажного здания. В соответствии с вывеской, красовавшейся на его фасаде, это была школа. И, о чудо! — во дворе школы я увидела того самого Мальчика — Кая. Но он был не один — рядом с Каем стояла Очень Красивая Девочка (чуть поменьше его ростом), а немного поодаль — Молодой Мужчина и Пожилая Женщина. Эти Люди разговаривали друг с другом. Но меня они не заметили.

Из их разговора я узнала, что Девочку зовут Герда, и она — Лучшая Подруга Кая (Кай и Герда не были Братом и Сестрой, но любили друг друга так, как будто они являлись ими). Пожилая Женщина была Бабушкой Герды, а Молодой Мужчина — Учителем обоих Детей. Учитель хвалил Кая за то, что он хорошо знает математику и географию, знает все четыре действия арифметики, да еще и с дробями, знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей. А Бабушка улыбнулась и сказала:

— А еще у Кая очень доброе сердце. Он любит играть с Гердой — зимой в комнате, а летом — на балконе, под розами. Там Родители Герды — мой Сын и Невестка — посадили лук, петрушку, горох и два небольших куста роз, осыпанных чудными цветами. От нашего балкона к балкону Кая тянутся словно две цветочные грядки. Горох спускается из ящиков зелеными гирляндами, а розовые кусты заглядывают в окна и сплетаются ветвями. Образовалось нечто вроде Триумфальных ворот из зелени и цветов. Кай и Герда любят ходить друг к другу в гости через балкон или сидеть на балконе на скамеечке под розами. И что за веселые игры они устраивают тут!

— Наши розы цвели всё лето 1864 года великолепно! — добавила Герда. — Я выучила христианский гимн, в котором также говорится о розах. Я пою этот гимн Каю и думаю о своих розах, а Кай подпевает мне.

В это время Кай и Герда запели хором, очень красивыми голосами:

Розы цветут... Красота, Красота!

Скоро узрим мы Младенца Христа.

Дети пели, взявшись за руки. В это время Бабушка достала из сумки белый лист бумаги, на котором были нарисованы розы. Кай и Герда поцеловали эти розы. Кай сказал:

— Герда, посмотри на Солнышко!

Девочка подняла свои глаза, посмотрела на Солнышко и сказала:

— Солнышко, какое ты красивое!

А Кай добавил:

— Герда, смотри! С Солнышка на нас глядит Сам Младенец Христос!

В это время я также посмотрела на Солнышко. Оно было очень красивое, но Младенца Христа я на нем не увидела. "Ничего страшного!" — подумала я. Зато я вижу Кая, Герду, Бабушку и Учителя, а они меня не видят и даже не подозревают, что я вижу их всех".

— Ах, скорей бы лето! — сказала Герда. (А я в это время сделала кислую мину на физиономии — ведь летом мне придется улететь на Шпицберген и ждать там осени — иначе я растаю). — Что за дивное время года — лето! — продолжала Девочка. — И как хорошо сидеть под кустами благоухающих роз, которые, казалось, должны цвести вечно!

— Ладно, мне пора на курсы повышения квалификации! — сказал Учитель. — До свидания!

— До свидания, господин Андерсен! — сказали хором Бабушка, Кай и Герда.

Учитель пошел своей дорóгой, а Бабушка с Каем и Гердой — своей. Мне также ничего не оставалось, как пойти к своим сестрам-Снежинкам. Но у меня не выходил из головы Кай — здесь, во дворе школы он был еще красивее, чем вчера, на стуле в своей комнате. И я всё думала:

"Вот бы мне такого Сына! Как бы я хотела, чтобы Кай был моим Сыном! Хочу быть Мамой Кая! Кай будет Снежным Принцем, Наследником моего Снежного Престола!"

Когда я рассказала эту историю своим сестрам-Снежинкам, они рассмеялись и сказали мне:

— Что Вы, Ваше Снежное Величество! Вы не можете так просто увезти Мальчика с собой! Это — уголовно наказуемое преступление — похищение Ребенка! Вас посадят в тюрьму! Лучше забудьте эту историю!

— Ничего не поделаешь, придется смириться! — ответила я. — Закон суров, но это закон! Даже Снежная Королева обязана соблюдать закон.

Но Кай всё не выходил у меня из головы, я целыми днями думала о нем. Даже во сне Мальчик снился мне.

Между тем, наступил месяц март. Вскоре в Копенгагене началась оттепель, а двадцать первого марта, в день весеннего равноденствия, в город пришла и весна. Мы с сестрами-Снежинками рисковали растаять и должны были удалиться из Датской столицы на север — в наш Снежный Дворец в Мурманской губернии Российской Империи. Я надела свои Снежные Крылья и, окруженная густым роем своих сестер в образе Снежинок, с болью в сердце покинула Копенгаген. Наш весьма неблизкий путь занял тридцать шесть часов, и к вечеру 22 марта мы прилетели в наш Снежный Дворец.

Помывшись в ванной, я хотела превратиться в Снежинку и лечь на землю рядом с моими сестрами. Но когда я попыталась это сделать, то у меня ничего не получилось. Я несколько раз прочитала молитву "Отче наш", но так и осталась в образе Женщины и никак не могла стать Снежинкой. Тогда я громко расплакалась, забыв, что Снежной Королеве не подобает проявлять подобную слабость. Снежинки Анна, Виктория и Татьяна, приняв образ Женщин, подошли ко мне, обхватили меня руками и успокоили. Когда я немного успокоилась, Снежинка Анна сказала:

— Ах, Ваше Снежное Величество! От имени всех ваших подданных приношу Вам самые глубочайшие извинения. К сожалению, Вы слишком долго пребывали в образе Женщины — не три, а целых двадцать три дня подряд, а мы в этой суматохе совсем забыли Вам напомнить о том, что каждый четвертый день Вы должны хотя бы на сутки становиться Снежинкой! В результате Вы утратили способность превращаться в Снежинку и теперь должны вечно пребывать в образе Женщины.

— Это всё из-за Кая! — сказала я. — Мне надо постараться забыть о нем. Но может быть, оно и к лучшему! — продолжила я. Ведь в образе Женщины мне будет гораздо легче управлять нашим Снежным Королевством.

— Всё может быть, Ваше Снежное Величество! — ответила мне Снежинка Татьяна. — Дядьки-Буйные Ветры и тетки-Метели больше не смогут Вас носить, но у Вас же есть Снежные Крылья и Большие Снежные Сани. Но самое главное, с Вами всегда мы, Ваши подданные, готовые по первому Вашему требованию исполнять Вашу Королевскую Волю.

— Спасибо вам, мои дорогие сестры-Снежинки! — сказала я.

— Я хочу подарить Вашему Снежному Величеству этот молитвенник, — сказала Снежинка Виктория и вручила мне очень красивый фолиант, объемом более тысячи страниц. — Вы пока знаете только одну молитву — "Отче наш". Хорошо бы Вам выучить и другие молитвы. Да поможет Вам Творец!

— Сердечно лагодарю вас, Снежинка Виктория, от всей моей снежной души! — сказала я и пошла спать в свою снежную кровать. Снежинки Анна, Виктория и Татьяна приняли образ Снежинок (в отличие от меня, они не утратили данную способность) и вместе с другими моими сестрами легли спать рядом со мной в красивом белом ковре.

В конце марта и в апреле в окрестностях нашего Снежного Дворца было пока еще достаточно холодно. Постепенно я смирилась с мыслью о том, что должна вечно пребывать в образе Женщины. Со временем я стала постепенно забывать о Кае. Снежинка Виктория учила меня молитвам, и к концу апреля я уже знала и "Радуйся, Мария", и "Символ Веры" и некоторые другие молитвы.

В мае тепло пришло и в Мурманскую губернию Российской Империи. Мы с сестрами-Снежинками должны были удалиться на архипелаг Шпицберген. То лето 1865 года было очень жарким. Даже на Шпицбергене температура доходила до плюс десяти градусов. Как я узнала впоследствии, такая жара на Шпицбергене наступила по вине моей Давней Соперницы — Кофейной Королевы Муаны Четвертой, которая жила в Экваториальной Африке и использовала для таких гнусных целей Черную Магию. Поэтому я поклялась перед Зеркалом Разума, что заморожу эту Проклятую Кофейную Королеву и превращу ее в большой кусок льда. Как хорошо, что я постоянно была в образе Женщины и могла переносить такую высокую температуру. А мои бедные сестры через каждые три дня должны были на один день становиться Снежинками. Чтобы они не растаяли, я обмахивала своих сестер-Снежинок своим Королевским Веером — так им становилось холоднее. И не забывала молиться. Слава Творцу, мы выдержали это лето и к концу октября смогли вернуться в наш Снежный Дворец в Мурманской губернии Российской Империи.

Вновь попасть в Копенгаген и увидеть Кая мы с сестрами-Снежинками смогли только в начале декабря. Но как за это время Кай изменился! Внешне Мальчик остался таким же красивым, как и был (только вырос еще на четыре сантиметра), но как кардинально изменился его характер! Как будто кто-то подменил Мальчика! Говорили, что он вырвал все розы на своем балконе (которые раньше так любил). Кай заявил Герде, что эти розы изъедены червями, совсем кривые и гадкие и не лучше ящиков, из которых торчат. Когда Герда приносила Каю книжку с картинками, Мальчик говорил, что эти картинки хороши лишь для грудных детей. Когда Старушка-Бабушка рассказывала что-либо Каю, он придирался к ее словам, передразнивал ее походку, надевал ее очки и поражал ее голосу. Выходило очень похоже, и это смешило Людей. Да если б только это! Скоро Мальчик научился передразнивать и всех Соседей — он отлично умел выставить напоказ все их странности и недостатки, — и Люди говорили:

— Что за голова у этого Мальчугана!

Но самым ужасным было то, что Кай стал ругаться отборным датским матом. Он мог послать подальше и Друзей, и Соседей, и Учителя, и Бабушку, и даже Миленькую Маленькую Герду, которая любила его всем сердцем.

Как я вскоре узнала, причиной этого ужасного изменения характера Кая были два осколка дьявольского зеркала, которые попали Мальчику в глаз и в сердце в пять часов вечера двадцать второго июля, когда Кай и Герда сидели на скамейке на своем балконе и рассматривали книжку с картинками — со зверями и птицами.

Вы, Милые Детки, надеюсь, помните, как я рассказывала вам о том, что однажды мы с сестрами-Снежинками увидели в глубине кратера вулкана Этны хохочущих злобных Троллей с зеркалом, в котором всё великое и доброе казалось ничтожным и гадким, а злое и дурное разрасталось до невообразимых размеров, причем недостатки каждой вещи сразу бросались в глаза.

Учитель Кая и Герды говорил, что Тролль (тот самый, злющий-презлющий, попросту говоря, Дьявол) со своими учениками бегал с зеркалом повсюду. Скоро не осталось ни одной страны и ни одного Человека, которые бы не отразились в зеркале в искаженном виде. Напоследок они захотели добраться и до неба, чтобы посмеяться над Ангелами и Самим Творцом. Творец, естественно, не мог позволить Дьяволу такую дерзость. Чем выше поднимались Тролли, тем сильнее зеркало кривлялось и корчилось от гримас. Тролли еле-еле удерживали зеркало в руках. Но вот они поднялись еще выше, и зеркало так перекосило, что вырвалось из рук Троллей, полетело на землю и разбилось вдребезги. Слава Творцу — Он не позволил Дьяволу смеяться над Собой и Своими Ангелами!

Миллионы и миллиарды осколков зеркала наделали, однако, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, они разлетались по белу свету, попадáли, случалось, Людям в глаза, да так там и оставались. Человек же с таким осколком начинал видеть всё навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, — ведь каждый осколок сохранял свойства, которыми отличалось самое зеркало.

Один из осколков дьявольского зеркала как раз попал Каю в правый глаз в пять часов вечера двадцать второго июля. Вот почему Кай начал замечать в каждой вещи и в каждом Человеке одни лишь дурные стороны. Но хуже всего для Мальчика было то, что в сердце ему попал второй осколок, размером больше первого. В соответствии с замыслом Злого Тролля, сердце Кая должно было превратиться в кусок льда. Вот почему Мальчик теперь ругался, как Последний Пьяница. А Злой Тролль хохотал до колик — так приятно щекотал его успех этой выдумки.

Надо сказать, что Последним Пьяницей в Копенгагене называли дядю Петера — сторожа с пивоваренного завода концерна "Карлсберг". Раньше Кай с ним знаться не знал, а теперь мог уехать с дядей Петером за город на его телеге или на санях, выпить с ним за компанию пять или шесть бутылок пива (вы только представтьте себе — Мальчику только двенадцать лет, а он уже пьет пиво "Карлсберг"!), сопровождая оргию беседой на повышенных тонах, да еще и пересыпая свою речь отборным датским матом. Напившись, эта Прелестная Парочка могла обматерить прохожих, да еще и задавить кого-нибудь своей телегой или санями на обратном пути. Часто бывало и так, что дядя Петер напивался настолько, что на обратном пути не мог управлять телегой или санями, и править приходилось Каю. На первых порах Мальчик правил повозкой настолько неумело, что прохожим приходилось шарахаться в разные стороны, чтобы не подвергаться риску быть задавленными. Как говорят на Ближнем Востоке, ш'вахда дин!, что в переводе с арабского языка означает: о ужас! Правда, уже к декабрю Кай научился довольно искусно править санями дяди Петера, и последний стал доверять управление Мальчику не только на обратном, но и на прямом пути.

— Но почему же лед, такой красивый в природе, в сердце производит такие ужасные вещи? — спросила я.

— Всё должно быть на своем месте, Ваше Снежное Величество! — ответила мне Снежинка Виктория. — Лед прекрасен в природе, но в сердце ему не место. Сердце должно быть не изо льда, а из плоти и крови.

— Но ведь у нас, Снежинок, сердце состоит изо льда, но мы не такие злые, каков сейчас Кай, — возразила я.

— Что Вы, Ваше Снежное Величество! — У нас, Снежинок, платье соткано из снега и льда. Но наши Добрые Сердца сотворены нашим Богом-Творцом из плоти и крови, — сказала Снежинка Виктория.

— Надо срочно спасать Кая! — воскликнула я. — Давайте разыщем этих проклятых Троллей и заморозим их! А потом удалим из глаза и сердца Кая осколки зеркала. Кай будет снова таким же Добрым и Отзывчивым Мальчиком, как и прежде.

— Увы, Ваше Снежное Величество! К сожалению, сами мы с Троллями не справимся! Они не только злобны, но и очень сильны! Они могут зажарить нас на раскаленных углях в своем жилище — в Аду, который находится глубоко под землей. Нам и Вам надо много молиться Творцу. Только Он может помочь нам победить Дьявола и других Троллей и спасти Кая, — ответила мне мудрая Снежинка Виктория.

С этого дня я стала много и часто молиться Творцу, чтобы Он помог мне спасти Кая. Но об этом я расскажу вам, Милые Детки, в следующий раз. А пока, мои дорогие сестры-Снежинки, покройте землю красивым белым ковром! К сожалению, теперь я могу только руководить данной работой, но не могу принимать в ней непосредственное участие — ведь я должна вечно пребывать в образе Женщины и не могу вновь превратиться в Снежинку. К сожалению, я больше не смогу лечь рядом с вами в красивом белом ковре, мои дорогие сестрички-Снежинки! Увы...

А вы, Милые Детки, ложитесь спать! Снип-снап-спать, Милые Детки!

Конец шестой главы

Глава опубликована: 14.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх