↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

S.T.A.L.K.E.R. Зона уже не Та... (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет после того, как Дегтярев, Стрелок, Ковальский покинули Зону Отчуждения. За это время от той прежней Зоны ничего не осталось...

На дворе конец 2016 года. В Зону был отправлен агент русских спецслужб для поиска пропавшей научной группы. Что ждет его там, в новой Зоне?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Пешкодралом по сугробам. Город ушедшей эпохи. Возвращение побежденного.

Терпения у генерала было вдоволь. Но всему есть предел. Военное положение было введено уже несколько дней назад, но неизвестных больше не видели. Бандиты докучали с юга, с Темной Лощины, но тех, кто заставил Петренко встревожиться не на шутку — словно и не было вовсе.

К тому моменту все приготовления были завершены. Из заброшенного завода, что находился на севере долины, бойцы перенесли на новую базу несколько десятков ящиков с снаряжением, оружием, медикаментами и прочим. Новая база была достроена и дооборудована: все радиолокационные системы, все необходимое оборудование, находящиеся на блок-посте на Кордоне, а также на базе в Предбаннике, было перевезено на новую базу. В лаборатории Х-18 удобно расположились казарма, оружейная, столовая, кухня, лаборатория, склады, ремонтный отсек. Наверху находились казарма для охраны и патрульных, наблюдательный пункт, гараж с двумя Уазиками, одним «Уралом», одним «Зилом», одним БТР и семью мотоциклами и многое другое. Петренко обзавелся собственным кабинетом на самом нижнем ярусе лаборатории.

Еще одной новостью было то, что бойцы обнаружили два неизвестных заваренных прохода. В ближайшее время необходимо было их исследовать…

Потом, генерала беспокоило долгое отсутствие второго вертолета, который должен был забрать последних людей, которые закрыли блок-пост на Кордоне и базу в Предбаннике…

— Товарищ генерал, разрешите обратиться — на пороге его кабинета стоял Барс. Вид у него был взволнованный.

— Что случилось, Барс? — спокойно спросил Петренко.

— Две новости, товарищ генерал. Плохая и не очень.

— Плохую сначала.

— Предбанник не отвечает. С вертолетом связи нет.

— А не очень?

— Мы поймали одного неизвестного.

Генерал удивленно поднял брови.

— Что не очень хорошего в этой новости?

— То, что он исчез. Как будто он был голограммой. Ни его оружия, ни его вещей, ничего.

— Так как же вы его поймали? — не понял Петренко.

— Мы его засекли на юго-востоке от базы. Он был один. Наш снайпер подстрелил его. Мы побежали к нему. Когда бежали, видели издалека, что он лежит, но когда подбежали к нему — его словно не было. Ни крови, ничего.

— Мда, что-то очень странное — почесал затылок генерал. — Вот что, патрульным скажи, чтобы отменили все патрули, вернулись на базу и больше не выходили. Сами тоже не суйтесь никуда. Сидите на базе. Тебя это тоже касается. Кажется, я понял, что это за неизвестные…

— Кто? — удивленно спросил разведчик.

Генерал помолчал, достал какую-то старую записную книжку, полистал ее и прочел:

— «Предвестники апокалипсиса»


* * *


Белый зимний пейзаж омрачался черной обгоревшей грудой железа, некогда бывшей Ми-8, а теперь лежавшей среди деревьев. Четверо человек были вокруг вертолета. Пилот валялся на снегу, не двигаясь. Крис приводил его в чувство, а двое других лежали на снегу.

— Мягкая посадочка выдалась, а, Сойер? — спросил Димитрий, поднимаясь на ноги и помогая другу встать.

— И не говори — ответил тот, осматриваясь по сторонам. — А что произошло?

И действительно, все произошло так быстро, что толком было непонятно: что случилось, где вертолет и где Джеймс?

А ведь все шло нормально. Крис, Джеймс, Димитрий и Сойер закрыли базу в Предбаннике, погрузились в вертолет и отправились на новую базу.

Вертолет покинул Предбанник, пролетел над Кордоном и двигался над Темной Лощиной.

— Скоро будем на месте, ребятки — сказал пилот.

— Крис, ты же знаешь, куда делся Рус, верно? — тихо спросил Джеймс. — Иначе бы мы здесь не оказались. Для чего мы ему?

— Тише, Джеймс. Давай не здесь — ответил ему Крис. — Он мне звонил некоторое время назад, сказал, что мне нужно сделать. И все. Для чего, зачем и тому подобное я не знаю.

— Пролетаем над Темной Лощиной. Минут двадцать и мы на месте. Правда, видимость почти нулевая… Держитесь, может немножко тряс…

А потом темнота…

Что же произошло?


* * *


Джеймс открыл глаза. Вокруг было ярко и холодно.

Парень лежал на снегу.

Ужасно болела рука.

Сталкер поднялся на ноги. Он находился на какой-то заснеженной поляне. Вокруг были деревья, чуть поодаль виднелась дорога.

«Что произошло?» — эта мысль крутилась в его мозге.

Из оружия у него был только пистолет в набедренном кармане и нож. Из одежды на нем был только комбинезон и берцы.

«Значит, я в Темной Лощине» — подумал Джеймс. «Но где?»

Парень двинулся к дороге. Вокруг царила полнейшая тишина. Как будто все живое впало в зимнюю спячку. Или вымерло.

Вдалеке раздался какой-то рокот. Сталкер нырнул в сугроб.

Рокот принадлежал патрульному уазику. Тот проехал мимо сугроба, в котором прятался Джеймс и остановился. Из него вылезли каких-то двое мужчин. На них были коричневого-красные комбинезоны, лица были закрыты платками.

«Бандиты» — подумал парень.

— Смотри-ка, Мутный, тут похоже кто-то был — сказал один из них. — Наследил тут. Слышь, зацени. Следы исчезли. Походу, он где-то здесь.

Сталкер напрягся. Но Мутному было влом лезть и искать неизвестно кого.

Да и не пришлось.

Раздался выстрел.

Мутный рухнул у машины. Второй бандит начал бегать по сугробам, но второй выстрел, похоже, успокоил его. Шум прекратился.

Джеймс не думал вылезать из сугроба. Но тут раздался голос:

— Парень, я тебя видел и вижу сейчас. Вылезай, я не враг.

Сталкер медленно достал пистолет. Он был готов. Но неизвестный оказался проворнее. Джеймс увидел как неизвестный в светло-сером камуфляже и в шапке стоял перед сугробом с Барретом в руках.

— Вылезай — повторил незнакомец.

Парень повиновался.

— Воот, другое дело — сказал неизвестный. — А теперь расскажи мне, кто ты такой и что ты тут делаешь?

— Не знаю.

— Не лги — презрительно ухмыльнулся незнакомец.

— Честно, не знаю! — крикнул парень.

— Не ори — строго сказал мужчина. — У этих мест уши повсюду. Пошли отсюда. Поговорим в другом месте.

— Куда? — спросил сталкер.

Неизвестный не ответил и сел в пустой уазик, жестом приглашая Джеймса последовать за собой.

Спустя полчаса езды они оказались у входа в какую-то шахту. Неизвестный проверил винтовку, снял Мп5 с плеча и протянул парню.

— Надо прибраться. Крысы дома.

Джеймс взял автомат и получил четыре магазина в придачу.

Сталкеры вошли в шахту.

Вокруг становилось все темнее. Вскоре показалось похоже на блок-пост. Горели факелы и сидели двое бандитов.

— Хальт! — крикнул сталкер.

Бандиты вскочили, но Джеймс очередью повалил их на пол.

— Неплохо, из тебя будет толк — сказал незнакомец.

Пройдя дальше, они устранили очередной патруль.

Вскоре они вошли в какую-то пещеру. Возле костра сидели бандиты. Услышав шаги, они не сдвинулись с места. Незнакомец достал кривой нож. Один из бандитов встал и повернулся лицом к незнакомцу, тот полоснул ему по лицу. Второй же был сражен пулей Джеймса.

— Зря ты выстрелил — сказал мужчина, вытирая о труп нож. После поднял автомат мертвого и проверил его. — С другого входа подойдут еще. Приготовься. А после поговорим.

Спустя минут пятнадцать они сидели у костра.

— Так как ты очутился посреди Темной Лощины, в сугробе? Твоих следов нет больше — спросил незнакомец, жуя колбасу с хлебом.

— Я не знаю — глядя в огонь, сказал Джеймс. — Я ничего не помню. Как будто отшибло память.

— Как ни странно, я тебе верю — посмотрев на лицо Джеймса, сказал незнакомец.

— Как тебя звать? — спросил Джей А.

Незнакомец подумал-подумал и ответил:

— Тебя мое имя удивит, а может быть, ты обо мне не слышал.

— И все же?

Сталкер хмыкнул и сказал.

— Меня зовут Шрам.


* * *


Декабрьское утро было на удивление ярким. Тучи немного отступили, изредка показывая миру солнце. Снегопад, засыпавший дороги и донимавший охотников, к радости последних, прекратился. Прекратился и открыл прятавшийся за ним конечную цель сталкеров — город Красноприпятск.

Город был по периметру огражден колючей проволокой. С четырех сторон были установлены КПП с массивными воротами.

Грузовики остановились возле ворот. Навстречу кабине первого грузовика шли трое бойцов в темно-красных комбинезонах и шапках-ушанках с красной звездой.

Водитель и Волк вышли из кабины и подошли к бойцам.

— А, Волк! Давно не виделись — сказал один из бойцов. — Чего везете?

— Да так, своих везем, капитан Комаров — махнул рукой Волк. — Комиссар предложил мне когда-то перевезти своих к вам. Вот я и решил воспользоваться.

Боец достал рацию:

— Товарищ Комиссар! Юг-Край на связи! Охотники приехали. С вопросом о ПМЖ.

— Пусть проезжают. Волка и Лесника ко мне, как приедут — раздалось из рации.

Ворота открылись.

Охотники вернулись в кабину. Грузовики поехали дальше. Через полчаса на пути оказался еще один КПП. Тут охотников пропустили без задержки. Проехав еще час, грузовики остановились у больших ворот.

— Ну вот и приехали, ребята! — крикнул Волк. — Добро пожаловать в Город Ушедшей Эпохи!

Ворота открылись и грузовики въехали в город.

Рус что-то отдаленно слышал об этом месте, но теперь ему представилась возможность увидеть своими глазами…

Все здания были отремонтированы, в некоторых окнах горел свет. Улицы были ухожены, снег был чищен. Не было видно ни одного разбитого окна, ни мусоринки. Старая школа была покрашена, все окна и двери в ней были вставлены. Магазины были ухожены, на витрине одного были продукты, те же, что и потребляют сталкеры, но дешевле, на витрине другого — одежда, комбинезоны, шапки, сапоги. И все стоило буквально копейки.

Повсюду висели агитплакаты, красные флаги. Серпа и молота не было изображено на них, но все же создавалось ощущение той, ушедшей много лет назад эпохи.

Город жил своей бурной, шумной жизнью.

На улицах звучало радио, вокруг было много народу. Кто-то ходил за покупками, кто-то патрулировал общественный порядок, кто-то чистил неубранный снег. Каждый был занят своим делом.

«Горожане» не ходили как нищие. Все выглядели очень достойно и солидно. Куртки, бушлаты, комбинезоны, ботинки, сапоги, берцы, шапки — все выглядело новее, чем-то, что было надето на охотников.

Охотники ошарашено и с восхищением смотрели по сторонам. Да уж, такое не каждый день в Зоне увидишь!

Грузовики остановились возле трех домов. Они были выкрашены, но выглядели пустыми.

— Выгружаемся! — крикнул Лесник.

Охотники стали вылезать из грузовиков и вытаскивать вещи.

— Лесник! Нас Комиссар ждет — сказал Волк.

— Махно за главного! — крикнул Лесник.

— Волк, я пойду с вами. — сказал Рус

— Хм, ну валяй. Только сам все объяснять будешь. Комиссар не любит незваных гостей.

Сталкеры отправились к Комиссару.

На главной площади города стоял памятник Ленину. Его каменный взгляд смотрел на север, сквозь здание КоопТорга. На месте некогда разрушенной пятиэтажки ничего не было, а в здании бывшего ДК, отремонтированном и украшенном, располагалась «Администрация». Возле входа стояли два охранника, вооруженные АК сотой серии. Охотники вошли в здание.

Стены все были выкрашены в салатовый цвет, двери были вставлены. На одной было написано: «Заместитель по внутренним делам», на другой — «Заместитель по делам продовольствия», на третьей — «Заместитель по обороне» и тд.

Сталкеры остановились возле двери «Комиссар», постучались и вошли.

«Комиссаром» был мужчина лет сорока пяти, одетый в легкий кожаный плащ комбинезон темного и красного цветов, темные берцы и фуражку с красной звездой. На петлице плаща красовался значок в виде красного флага.

Он сидел за столом и что-то делал за компьютером.

— А, господа охотники! Рад вас видеть. — встал и подошел к ним Комиссар. — Лесник, рад, что с тобой все в порядке.

— Здравия желаю, Комиссар — сказал Лесник. — Рад, что твое дело живет и процветает.

— А то! — улыбнулся Комиссар. — Мы вовсю развиваемся. А кто это с вами за молодой человек?

— Это Рус, наш старый друг, сталкер.

— Что ж, очень приятно, Рус. Меня тут все Комиссаром кличут. Ладно, как Рыжий Лес? Я так понимаю, что южное направление под контролем этого «Синдиката»?

— Да, завод Янтарь, Рыжий Лес, Лиманск… Когда они успели заполонить их — ответил Волк. — Наших очень много полегло. Помню, ты приглашал нас к себе жить, мы подумали и решили воспользоваться. Тем более, что не покинь мы нашу базу сейчас, нас бы в живых не осталось…

— Мда, дела. — сказал Комиссар, теребя подбородок. — Ну вам домики мы давно приготовили, так что заселяйтесь спокойно. А с вашим охотничьим промыслом я знаю, что делать. К северу, к западу, к востоку от города зверья всякого развелось. Прут с болот, с севера и из Леса, что в сторону Складов лежит. Надолго хватит. Сегодня отдыхайте, а завтра познакомлю вас с замом по борьбе с мутантами. Вы свободны. Еще раз добро пожаловать к нам!

Сталкеры вышли из кабинета. Рус поймал на себе настороженный взгляд Комиссара. Складывалось ощущение, что он Руса знал. Знал и опасался. Но откуда он знал…


* * *


— Уже полтора года я тут живу — глядя в огонь, рассказывал Шрам. — Эти придурки из любопытства забредают сюда. Ничего не останавливает их. Набредают — и умирают. А мне достается их пайки, патроны, снаряга. Иногда я охочусь сам ради пропитания — у бандюков всегда есть, что поесть. А вообще я уже отвык убивать людей за дело. Только оборона.

— А что это за пещера? — спросил Джеймс

— Да кто ее знает. Слышал, что когда-то тут жили бывшие «грешники», прячась от людей. Но после открытия пути к Припяти они вроде двинулись к Саркофагу. И с тех пор их никто не видел. А я… Я очнулся в Саркофаге в 12 году, двинулся к Генераторам, потом решил в Лиманск двинуть. Но там война началась, между наемниками, Долгом и военными, я оттуда рванул в Припять. С полгода в окрестностях Юпитера и на Затоне торчал, под другим именем, конечно, старое очень много знали. А как война в Припять пришла — ушел в Лес.

— А почему не в Бар?

— Видишь ли, я вроде и не сделал ничего плохого «Долгу» и просто одиночкам, но мне сказали, что у них зуб на меня. Одиночки почему-то решили, что я убил Клыка из группы Стрелка, долговцы — что я сотрудничаю со Свободой. Да, я помог свободовцам уничтожить наемников, но я и Долгу помогал! Они забыли, кто спас Агропром от мутантов, затопив нору, из которой это зверье вылезало. А насчет одиночек — да, я искал Клыка. Но я не убивал его. Не знаю, кто это говорил. Я с ним так и не встретился. Только на Складах нашел его могилу. Но тогда мне нужен был Стрелок. Почему-то в КПК и в моей голове была всего одна задача «Убить Стрелка».

Я искал его повсюду, прижал Сидоровича, Бармена, Сахарова, те сказали, что Стрелок ходит, ищет себя, чтобы убить. Я бы не поверил им, решившись на их сговор, если бы пока направлялся на Кордон, я не обнаружил несколько таких же «убийц» с такими же КПК. После чего я начал лечить себя. Я отправился на Болота. До меня дошли слухи, что если прийти в жилище Болотного Доктора, положить камыши в кувшин, а на стол то, что тебя тревожит, то Доктор появится. Я решил проверить.

На болотах не было ни души. Ренегаты были уничтожены мной и «Чистым небом», сами чистонебовцы полегли у Саркофага. А на северо-западе находилось жилище Доктора. Я вошел, положил камыш в кувшин, на стол положил КПК.

Тут в глазах потемнело. Я чувствовал, что падаю в какую-то пропасть. Лишь голос я слышал. Он говорил мне отпустить мысли, вспомнить себя, кто я такой. Я послушал его. Стрелок исчез из моей головы. Я очнулся, на столе был КПК, но другой, мой КПК. И сообщение: «Теперь ты принадлежишь самому себе. Постарайся не потерять себя снова. Доктор». И с тех пор я служу самому себе.

— А как же война?

— Я обошел все горячие точки в поисках Стрелка. Но после мне захотелось вылечиться. Когда была война, я шел на Болота, потом неделю лежал у Доктора в жилище. Когда я пришел в себя, война уже подходила к кульминации. Я решил очистить свое имя. Добравшись до Радара, я положил отряд наймов, идущих с Мертвого города. Идущий за ними второй отряд чуть меня не обнаружил, но какие-то вояки атаковали их, а я скрылся. Потом тайно помог одиночкам отбиться от вояк, сбив с винтовки вертолет, обстреливающий их позиции. После чего пошли слухи о призрачном снайпере «Альянса». И тут же появился конкурент — наемник-снайпер, который поклялся уничтожить этого человека, то есть меня.

— И как же звали этого конкурента? — с интересом спросил Джей А.

— Курт, немец. Тот еще тип. Рука не дрогнет ни в коем случае.

— А жив ли он сейчас?

— Нет. Убит. Но не мной. Вояки в Припяти устроили авианалет на Альянс и других, столько народу погибло, и его накрыло. Нашли потом под руинами одного здания. Лежал с винтовкой в обнимку. Вот что значит — женат на работе — Шрам усмехнулся.

Джеймс во время разговора забыл, как он очутился здесь, что его наверняка ищут, где ему быть. Вспомнив, он встал:

— Мне идти надо. Меня мои ищут.

— Твои? Хм — сталкер подумал. После чего спросил: — Тебе куда надо-то?

— В Темную Долину.

— Ладно, идем, провожу тебя.

— А пещера?

— Да нафиг она мне нужна — Шрам махнул рукой. — Надо в Зону идти. Попробую в Бар сходить. Я уже устал прятаться тут. Примут — хорошо, не примут — убьют — ну и ладно. Ладно, я тут прихвачу кое-что и пошли.

Через полчаса сталкеры шли на север.

Второй конец пещеры выходил в железнодорожный тоннель, а тот вывел сталкеров к дулам автоматов Димитрия, Сойера, пилота и Криса, которые услышав шум из тоннеля, устроили засаду и удивились появлению пропавшего бойца целым и невредимым, шедшим бок о бок с немолодым сталкером с снайперской винтовкой в руках…

— Спокойно, ребят — увидев направленные на него дула АК-15, сказал Шрам. — Я не враг. Я лишь помочь хочу. Если опустите стволы и сходите со мной, до Темной Долины мы доберемся не пешкодралом, а на колесах. Ну что скажете?

Взгляд Джеймса убедил их опустить оружие.

— Где твой транспорт? — спросил Димитрий.

— В километре к югу отсюда — сказал Шрам. — На дороге стоит. По сугробам пешкодралом идти опасно и долго. А тут такой шанс. Тем более, что оставлять ее там жалко. Идемте, что ли?

Через час они уже ехали на трофейном уазике бандитов, которых Шрам убил на глазах у Джеймса, на север — к Темной Долине…


* * *


Прошло несколько дней.

Альянс в полном составе перебрался в Темную Долину, приобрел новый уазик и нового члена — Шрама. Из «старой гвардии» о нем мало слышали — даже Петренко в глаза с ним не встречался — а потому он легко был принят в ряды Альянса.

Единственное, что было непонятно — что случилось с вертолетом? На этот вопрос ответ было сложно найти.

Тем временем в Мертвом городе, где находились Рус и охотники, протекала обычная жизнь любого города. Магазины работали, бойцы патрулировали улицы, ученые что-то исследовали у себя в лаборатории, в школе проходило обучение новичков боевой подготовке. В городе их в шутку, а может и в дань прошлому называли «пионерами».

Охотники разделились на три отряда. Первый отправился на север — разобраться с мутантами, второй — на запад, а третий ушел на восток, в Темный Лес. Рус же, не смыслящий в охоте, остался в домике.

Надо было заняться своей миссией. Алекс достал карту и КПК.

«Итак, по словам Волка, отряд исчез в Х-16. Но охотники их там не нашли. Значит, те ушли каким-то потайным ходом. Но куда они могли уйти? И как они вообще попали на Янтарь, если со всех сторон враждебные синдикатовцы… Слишком много вопросов…»

Судя по карте, некогда присланной командованием, один из членов группы находится в Мертвом Городе. Еще один на Радаре, третий — в Баре, четвертый — непонятно где. Как ни крутил Рус карту, он не мог понять, где находился четвертый.

«Значит, двоих в группе точно нет в живых. Если этот в Мертвом Городе — я попробую что-нибудь выяснить. А остальные. Нет, они не исчезли. В Баре будет все более понятно. А пока…»

— Я не помешал вам? — раздался мужской неуверенный голос

— Нет, а в чем дело? — оторвав взгляд с карты на вошедшего, спросил Рус.

— Да нет, ничего особенного, просто я пришел мстить! — крикнул неизвестный и вонзил нож в карту Руса.

Тот вскочил.

Неизвестный отскочил в темный угол. Один момент — и вместо бойца оказался Кастэна.

— А, Кастэна — Рус выдернул из карты нож и бросил его под ноги гостю. — Успел соскучиться?

— О да — прорычал тот, подняв нож и спрятав его. — Вижу, ты уже близко к центру Зоны. Что ж, неплохи твои дела, ничего не скажешь.

— А ты опять решил самосуд устроить? Кто на этот раз? — насмешливо спросил Рус.

— Да не, я мимо проходил. Просто хочу предупредить тебя. Не думай, что здешние места так прекрасны. Данный город строился на крови жителей Зоны. И кара за пролитую кровь все ближе и ближе. Просто постарайся не оказаться в гуще событий, когда все начнется…

Кастэна направился к выходу.

— Ты мне угрожаешь? — достав кинжал, спросил Рус.

Тот остановился.

— Нет, что ты. — сказал он. В голосе чувствовалась ухмылка. — Хоть ты и вернул мой артефакт истинному хозяину, я не злюсь на тебя. Но все же, просто постарайся не оказаться там, когда начнется облава… — и ушел.

Алекс спрятал кинжал в ножны, положил пистолет в карман, схватил куртку и помчался в город.


* * *


— Глупец — наблюдая за бегущим в город Русом, сказал Кастэна. — Ну раз сам захотел…

Мгновение — и он оказался на западе. Охотники были немного поодаль.

Монстры, увидев Кастэну, резко сменили гнев на милость.

— Привет, мои хорошие. Привет, мои родные — ласково сказал Кастэна им. Погладил псевдопса. Тот дружелюбно зарычал. — Что, обижают вас эти плохие охотники? Сейчас я их прогоню отсюда.

Тем временем рядом с ним упала связка гранат. Он поднял ее. Звери в ужасе смотрели на своего хозяина.

Рядом упало еще несколько таких связок.

— Не, ну это уже наглость…

Кастэна поднял руки вверх. Связки гранат поднялись в небо. Толкающим движением он отбросил их обратно к охотникам.

— Что за чертовщина твориться? — кричали они, убегая обратно в город.

— Это только начало. — злобно усмехнулся Кастэна. — А теперь на север!

Мгновение — и он держал за горло охотника, собравшегося застрелить раненую псевдособаку.

— Зверюшек моих потравить решил? — с злобной ухмылкой в голосе спросил он у охотника. — А вы? — спросил он стоящих поодаль товарищей охотника.

Те начали стрелять по нему.

— Ох, какая жалость… — задушенный охотник упал на землю.

Кастэна вновь поднял руки к небу. На этот раз в воздух взмыли охотники. Толкающим движением он раскидал их по поляне.

— Если выживете — ваше счастье — сказал Кастэна, отворачиваясь от них. Он подошел к раненой псевдособаке, прикоснулся к ее ране и, о чудо, она поднялась на ноги и радостно запрыгала вокруг хозяина.

— Кушать подано, родные мои — ласково сказал он и исчез.


* * *


Добравшись до города, Рус не узнал его. Улицы были пустые. Магазины были закрыты, на окнах стояли железные решетки. По громкоговорителю же кричали:

— Внимание всем жителям города! Вводится чрезвычайная ситуация! Просьба всем укрыться и забаррикадироваться в своих домах! Убедительная просьба укрыться и забаррикадироваться в своих домах! Все торговые точки закрыть! Повторяю, все торговые точки закрыть! Бойцам и патрулям собраться у оружейной! Повторяю, бойцам и патрулям собраться у оружейной!

Далее объявление повторялось.

Рус помчался в администрацию, к Комиссару.

Тот отдавал распоряжения своим заместителям. Увидев Руса, он гаркнул:

— Мне некогда!

— Что происходит, комиссар? — с тревогой в голосе спросил Рус. — Что случилось?

— Если ты способен к обороне — тебе к оружейной! Нет — значит схоронись где-нибудь!

Рус не сдвинулся с места. Комиссар начинал злиться.

— Комиссар, парень-то ни при чем — заступился за Алекса один из замов. — Что тебе нужно, сынок?

— Что произошло? — выпалил Рус

— Два охотничьих отряда, с севера и с запада еле живыми вернулись обратно — немного успокоившись, сказал Комиссар. — Они все утверждают, что видели какого-то странного типа в черном балахоне, который помог мутантам против охотников. Если бы один отряд так себя вел, я бы посчитал, что они напились. Но тут оба отряда, а с третьим мы вообще связь потеряли.

— И что планируете?

— Обороняться. У нас нет другого выхода — ответил заступившийся за Руса заместитель.

— А как же эвакуировать всех? Через Темный Лес, там станция АТП есть. Совместными силами мы захватим ее, кто бы в ней не был! Нужен лишь отвлекающим маневр!

— Мы не бросим свой город! — строго сказал Комиссар. — Эвакуации не будет!

— Не знаю, как вы, Комиссар, но я с парнем согласен — сказал один из замов. — КПП севера и запада сообщили, что, когда они впускали выживших охотников, увидели огромные толпы монстров. А если у них есть неизвестный помощник, наши заграждения не станут проблемой для них.

— Охрана! Руса в карцер! Я не потерплю трусов в наших рядах!

Русу скрутили руки и стали выводить из кабинета.

— Я все знаю про вас, Комиссар! — напоследок крикнул Рус. — Возрождая город, вы залили кровью свои руки! И поставив гордыню выше здравого смысла, вы захлебнетесь в пролитой крови!

Лицо Комиссара налилось кровью. Заместители с ужасом и презрением смотрели на него.

В этот момент в рацию закричали:

— Товарищ Комиссар, говорит Запад-Край! Нас штурмуют толпы монстров! Мы пока сдерживаем их натиск, но без поддержки долго не протянем! Как слышите? Прием!

Все посмотрели на Комиссара. Тот молчал.

В этот момент из рации снова раздалось:

— Товарищ Комиссар, говорит Север-Край! Наш КПП подвергся атаке монстров. Их слишком много! Мы не сможем долго сдерживать натиск! Ответьте! Прием!

В этот момент в кабинет вбежал Волк. Весь окровавленный, он сказал:

— Комиссар, я с Юга бегу. Там монстры прорвались через КПП, бойцы погибли! Они захватили наши дома! Мои люди убиты! Надо что-то делать!

— Сколько твоих осталось? — спросил Комиссар.

— Я, Даниэль и еще трое! Зверобоя убили! Махно убили! Мои почти все убиты! Лесник не выходил на связь?!

— Нет, не выходил

— Черт! Что делать, комиссар? Они же всех тут убьют!

— Так, выйди отсюда! Паникер хренов! Охрана, уведите его к Русу! — крикнул он охранникам. Те схватили Волка и увели его. — А вы — обратился он к заместителям — как думаете эвакуировать несколько десятков человек отсюда? У нас нет ни вертолета, нет ни подходящего транспорта...

— Есть два Зила, которые охотники подарили нам — возразил один из замов, перебив его. - Потом, есть один Камаз и автобус…

— Хорошо! Черт с вами! Занимайтесь эвакуацией! А мы с бойцами задержим их!

Замы вскочили с мест и побежали исполнять приказ.

— Охрана, отправляйтесь им на помощь!

Охранники убежали вслед за замами.

Комиссар сел за стол, стал чистить свои пистолеты. Как у истинного коммуниста, у него были Маузер и ТТ.

— Разумный выбор, Комиссар — раздалось за его спиной.

Тот вскочил и обернулся.

Это был Кастэна.

— Кто вы такой?! — крикнул Комиссар.

— Ты все правильно сделал, приказав спасти своих людей — игнорируя вопрос сказало существо. — Но ты останешься здесь. И те, кто заслуживает смерть, останется здесь. Мне не нужны лишние жертвы.

— Да кто ты такой, чтобы тут командовать! — начал злиться Комиссар, подходя вплотную к незнакомцу.

Мгновение — и он отлетел от Кастэны, влетев в стену.

— Не стоит — ухмыльнулось существо. Просто будь готов ответить за свои поступки и умереть как мужчина. Ты и те, кто заслуживает смерти. Остальные — пусть живут — и вышло через дверь.

Комиссар бросился к двери, но там никого не было. Выбежав на улицу, он увидел машины, которые грузились всем необходимым, в которые садились его граждане. Заместители руководили эвакуацией.

Комиссар помчался в оружейную. Стоящие возле нее бойцы, расступаясь, отдавали честь своему командиру. Забежав в оружейную, он крикнул:

— Василич, мне тоже снарягу дай. И пистолет! Исполнять! — рявкнул, увидев удивленное лицо техника.

Получив все необходимое и снарядившись, Комиссар вышел на крыльцо. Все бойцы были вооружены и готовы к последнему бою.

— Друзья! Я думаю, все вы в курсе того, что произошло — начал Комиссар свою не заготовленную речь…


* * *


— Похоже, про нас и вспомнят — сказал Волк, сидя на полу камеры. — А тебя-то за что посадили?

Рус молчал. Он недоумевал, как Комиссар все же решился на эвакуацию. Неужели слова о крови его задели?

Тем не менее, он был рад, что столько людей будет спасено. Если Кастэна не перестарается с самосудом.

— А где Даниэль? — спросил, наконец, Рус.

— Эвакуируется вместе с другими охотниками, скорее всего — ответил охотник. — Я им сказал, чтобы готовились к эвакуации, как чувствовал, что так и будет. Сказал, если что — без меня. Они-то эвакуируются, а мы? Сколько тут будем торчать?

— Волк, ты же взломщиком был неплохим, помнишь? Али забыл? — спросил сталкер, усмехнувшись. — Может, тряхнешь стариной?

— О, точно! Сам бы и не вспомнил! — шлепнул себя по лицу охотник и стал рыться в карманах. — Таак, где вы, мои родные? Вот вы где! — он достал отмычки. — Вспомним молодость, а?

Волк начал ковыряться в замке.

— Таак, чуть-чуть вниз, теперь направо, иии. Да!

Дверь камеры открылась.

Охраны не было.

— Странно, а куда они делись? И где наше оружие? — спросил Волк.

— Наверное, ринулись помогать с эвакуацией — пожал плечами Рус, доставая КПК.

Точка была совсем рядом.

— Ты можешь открыть еще одну? — Рус указал на крайнюю дверь.

— Да не вопрос.

Пару мгновений — и дверь была открыта.

— Погоди, не открывай! Я сам! — крикнул Алекс, подошел к двери и прислушался.

Ничего не было слышно.

Рус решился, достал кинжал и открыл дверь.

Камера была не пуста. На кровати лежал человек. Услышав скрежет в замке, он не сдвинулся с места. Но увидев вместо охранников незнакомых людей, он вскочил с кровати. На нем был костюм, как у группы «Медведь»

— Во, вот таких я видел на Янтаре — показав пальцем на заключенного, сказал Волк.

— Кто вы? — спросил он. — Что вам надо?

— Марайн? — удивленно спросил Рус. — Это ты?

— Откуда вы знаете, как меня… Погоди… Рус? Это ты, правда? Что ты здесь делаешь?

— За тобой пришел. Собирай манатки и валим отсюда!

— А куда мы? — неуверенно спросил Марайн.

— Куда угодно, только подальше отсюда. Тут скоро такое начнется…

Но такое уже началось…

К этому моменту весь транспорт с большей частью всех бойцов, жителями, оружием, снаряжением, провиантом и медикаментами отправился на восток, в Темный Лес. В городе никого, кроме пары-тройки десятков бойцов Комиссара и его самого не осталось.

Тем временем монстры прорвались в город с севера, юга и запада. Они были повсюду: забегали в дома, многоэтажки, магазины, школу.

Они были близки к центру города.

Рус, Волк и Марайн выбежали на улицу. Возле ДК шла бойня. Комиссар вместе с бойцами с трудом отбивались от все нарастающей толпы мутантов.

— Бежим скорее!!! — крикнул Волк.

Сталкеры помчались на восток. Они бежали, не останавливаясь и не оглядываясь. Бежали, пока не добежали до восточных ворот города.

Они были закрыты.

— Как так? — спросил Рус.

— Не страшно! Перелезем! — крикнул Марайн.

Они по очереди перелезли через забор, помогая друг другу.

— А теперь как можно дальше отсюда! — крикнул Рус.


* * *


Это был конец…

Он шел посреди растерзанных и окровавленных бойцов.

Шел к нему.

Площадь была залита кровью павших на ней бойцов. Монстры победили в этой битве. Победили и не оставили в живых никого из своих противников…

Никого, кроме одного.

И Кастэна шел к нему.

Вот он лежит посреди окровавленных тел. Единственный выживший после этой битвы. Комиссар доживал последние минуты. Раны на нем были несовместимы с жизнью. Но ему оставалось несколько минут, чтобы ответить за свои деяния.

— Итак, Комиссар. — тихим голосом начал Кастэна. — Я очень рад, что иногда ошибаюсь в людях. Признаться, я был готов ринуться за твоими гражданами, чтобы твоя трусость окрасила твои руки их кровью… Но ты молодец, остался.

— Я готов ответить за свои поступки — слабым, но уверенным голосом сказал Комиссар. — Я готов ответить за все, что совершил в этой жизни.

— Прекрасно! — сказал Кастэна, приблизившись к Комиссару и доставая нож. — Я приговариваю тебя… к освобождению. Через смертную казнь — и вонзил нож в сердце по самую рукоятку. После чего, окинув презрительным взглядом лежавшие возле него трупы, вышел

Комиссар проводил его угасающим взглядом, вздохнул, достал из-под одежды крестик, перекрестился и закрыл глаза…

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх