↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дуб, залитый солнцем (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 357 614 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Августин был еще совсем ребенком, когда он, сам не зная того, в последний раз видел эту величественную крону.

Много лет спустя он снова окажется у корней дуба, посаженного его семьей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Утренние гудки автомобилей были слышны в окнах их квартиры с Алексом. Августин поднялся с кровати, и, размяв шею и прибрав волосы, сонный, поплелся на кухню. Нужно было поставить чайник. Алекс, судя по шуму воды, еще в душе. Сегодня очень важный день — у него собеседование, а Агнесса наверняка ждет его звонка, это лучший шанс забрать младших к себе. За то время, пока они едут, он успеет подобрать квартиру. Или хотя бы найти подходящий вариант.

Августин потер глаза и окончательно потянулся. Вода в чайнике вскипела, Алекс, выйдя из ванны, сразу примчался на кухню, поставил две кружки и налил чай.

— Ну что, ты сегодня готов? — спрашивает он, и Августин кивает головой. Алекс, еще мокрый, в трусах сидит перед ним.

— Ты бы хотя бы оделся. Сейчас уже восемь, ты не опоздаешь? Вроде как кандидатов устроиться в автомобильный салон больше, чем в галерею.

Алекс спохватывается и, отхлебнув чаю, чертыхаясь, бежит собираться в комнату. Его спешка никогда ни к чему хорошему не приведет, но Алекс явно рад, что у него есть такой друг.

— Что бы я без тебя делал, спасибо. А, кстати, если твоя сестра приедет, ты познакомишь нас? — кричит Алекс, чтобы Августин услышал из кухни, и быстро хватает штаны. Августин только диву дается, как у Алекса хватает наглости так говорить.

— Вряд ли. — Августин хохочет. — Она не любит знакомиться, — отпивая чай, произносит он. Агнесса, как и он, терпела неудачи на любовном фронте.

— Ну пожалуйста! — Алекс выглядывает из-за двери, показательно делая грустное лицо.

— Посмотрим.

Алекс хватает куртку и, обнимая друга, выбегает из квартиры. Августин встает и идет в ванную, ожидая, пока чай остынет. Он с детства не переносит ничего горячего и ждет, пока все остынет до нужной температуры. В ванной был беспорядок. Августин аккуратно складывает баночки и вытирает раковину. Алекс — еще тот неряха. Открывая кран, он слышит, как соседи с верхнего этажа ссорятся, что-то обсуждая и не давая покоя всем остальным жильцам. Утренние газеты опять полны грустных заголовков, а серое небо не добавляет красок.


* * *


Картинная галерея находилась на одной из главных улиц города, и, войдя в здание, Августин быстро отыскал директора — человека низенького роста, с большими, как у совы, глазами. Они бродили по галерее, и директор показывал на картины и объяснял, что нужно делать.

— Для начала, — деловито сказал он, — все сделки будут проходить под моим контролем. Ты хорошо разбираешься в искусстве, и это видно, но вот разбираешься ли ты в продажах — это другой вопрос. — Августин ничуть не смутился. Это было тоже для него легко, к тому же он может помочь в продажах. Ему было важно получить эту работу любым способом и при любых обстоятельствах.

— Мой отец много работал с антиквариатом и подделками в сфере искусств. — Августин чувствует, что хозяину это нравится, и он готов еще узнавать про Августина. Люди любят, когда находят в этом мире что-то, что откликается их внутреннему миру.

— Правда? По тебе видно, что воспитан ты в интеллигентной семье. — Мужчина сделал паузу. Августин смерил его взглядом и поднял голову — он был выше директора на сантиметров десять. — Я дам тебе аванс, как и обещал, и сегодня у нас намечена купля-продажа вечером. Но сегодня ты мне не нужен, можешь пойти отдохнуть. Завтра тебе нужно будет прийти только в полдень. Понял? — Августин ответил положительно, и на том они и разошлись.

Августин получил свой аванс и, чуть не прыгая от счастья, побежал до первой попавшейся городской будки с телефоном. Время подходило к полудню. Он все успел и правильно сделал, что вчера еще сказал Агнессе про галерею. Сегодня было бы явно поздно об этом разговаривать. Он набрал номер и ждал, опустив монетки в телефон.

— Агнесса. — Августин слышал, как сняли телефон.

— Августин! Ну что, ты прошел? — Голос казался чуть вымученным, но бодрым.

— Да, я прошел. Собирай вещи и бери первые билеты до Мюнхена. Я все устрою, как там мать?

Агнесса вздохнула.

— Ну как сказать… — Девушка сделала паузу. — Ладно, расскажу все при встрече. Пошла собирать Юма и Юнну, они будут в восторге, прожужжали все уши про тебя. Еле уложила. Все же они скучают тут без тебя.

— Ох, они будут рады. Уже представляю их лица. Ладно, жду. Думаю, вы приедете не раньше утра, а, может, и поздно ночью.

— Скорее всего, утром, — проговорила Агнесса.

— Я в любом случае вас жду. — Августин попрощался и положил трубку. Агнесса, сидя в своей комнате, дожидалась со школы младших и попутно собирала их вещи, достав один чемодан на них и один на себя. Самое необходимое и ничего лишнего. Только вещи — на улице лето, но август, стоящий сейчас, был холодным и отдавал ветрами, и осенью в воздухе чувствовался конец лета. Убедившись, что родители спят, Агнесса выглянула из комнаты и выставила чемоданы, поставив их за тумбу — так, чтобы было не видно. Оставалось только ждать. Если она все правильно сделает, то ей хватит денег на первое время в Мюнхене. А дальше она что-нибудь придумает.


* * *


За обедом, проходившим в тишине, Агнесса с волнением сидела и постоянно смотрела на младших. Часы подходили к трем. Юм и Юнна, вернувшись со школы, были голодные, но не уставшие и не несчастные, как это бывало обычно. Видно, вчерашний разговор все же придал им сил.

— Сестра, а почему там стоят чемоданы? — Агнесса убрала тарелки и присела на корточки к младшим.

— Юнна и Юм, помните, вы спрашивали, когда старший брат к нам приедет? — Оба кивнули. — Не он к нам приедет, а мы поедем к нему сегодня. Поэтому я и собрала ваши чемоданы. Мы сейчас одеваемся и выходим из дома, садимся на поезд и едем к нему. — Агнесса внимательно смотрела на то, как Юм и Юнна начинают сверкать от счастья; все же Августин был для них нужным взрослым, героем и старшим братом в одном лице.

— А куда мы поедем? — глаза младших загорелись маленькими огоньками.

— Мы поедем в Мюнхен. Брат нас встретит. — Агнесса улыбалась, как ребенок, копируя поведение младших.

— Класс! Я пойду собираться, — произнес Юм.

— Только тихо! — пригрозила Агнесса. Младшие покачали головой. Такой радости у них Агнесса не видела давно — с тех самых пор, как они переехали в этот дом. Девушка помыла посуду, закрыла окна и тихо вышла с младшенькими из дома, с обеих сторон держа их за ручки. Из соседей никто не должен был их видеть. Она надеялась, что они не поднимут шумихи по поводу их отъезда. Агнессу не грызла совесть за то, что она вот так ушла ничего не сказав, а должна была бы, но, смотря на Юнну и Юма, она где-то в глубине души понимала, что это все правильно.


* * *


Августин стоял на вечерней платформе — если он все правильно рассчитал, то Агнесса с младшенькими должны были вот-вот приехать. Поезд останавливается, и люди гурьбой высыпаются из поезда. Августин ищет темно-синее пальто, которое так любила Агнесса и носила его уже не первый год. Он замечает в толпе пестрый клочок одежки, стремительно приближается к сестре и окликает ее. Агнесса, улыбаясь, идет ему навстречу, и вперед нее прибегает Юм, который хватает брата за ногу и радостно кричит о том, как он ждал встречи.

Агнесса ведет Юнну за руку, и та тоже жаждет обнять Августина.

— Ура, мы приехали к тебе! — Юм просится к брату в объятия, а Юнна запрыгивает ему на шею.

— Да, я тоже рад вас видеть. — Августин, пыхтя, попутно здоровается с Агнессой. — Как доехали? Все тихо и спокойно?

— Ну, если не считать кучу юношей и мужчин в форме, то да. Они постоянно приставали ко мне, но я-то знаю, что им ответить. — Августин обнял сестру, и вокзал они покинули уже в полном составе. Алексу он специально не стал ничего говорить, тот наверняка и сам понял, что он поехал на вокзал забирать их.

Дорога домой занимает меньше времени, чем прикидывал Августин. Он подобрал относительно недорогое жилье в среднем районе недалеко от дома, где он жил с Алексом.

— Итак, вот ваша квартира! — Августин заносит чемоданы и ставит их на пол. Квартира на первый взгляд не сказать, чтобы походила на нормальное жилье, — скорее на конуру: серые стены и кое-где потрескавшаяся штукатурка. Агнесса тяжело вздохнула, Юм и Юнна первыми побежали осматривать комнаты.

— Августин, только не говори, что ты бросишь тут нас одних. — Агнесса разворачивается к брату, он заносит чемоданы в бедно обставленную гостиную.

— Нет, я перееду к вам. Я не успел собрать вещи, так как бегал и искал жилье, однако думаю, что на первое время нам хватит.

— Думаешь? — Агнесса осмотрела помещение скептическим взглядом. — Тут нужно делать ремонт как минимум.

— Агнесса, я знаю, ты не в восторге, но, знаешь, по крайне мере, это лучшее, что я могу предложить, и это лучше, чем опасаться того, что завтра вас выгонят из квартиры. Как там отец, кстати?

Агнесса снимает пальто, бросая его на старый обшарпанный диван.

— Ну, как сказать, все так же сидит и смотрит в окно. Мать занялась играми в карты, не знаю, может, она и не заметит нашего отсутствия. По крайней мере, твоего она не заметила, но, думаю, ты прав. И, судя по писку в той комнате, — Агнесса указала вперед по коридору, — они точно рады приехать сюда. — Августин улыбается, все тревоги и страхи ушли куда-то на задний план, но не до конца — все же страх того, что родители когда-нибудь вернутся, будет еще преследовать его какое-то время.

— Ладно, я пойду переночую у Алекса, а завтра уже начну перетаскивать вещи и обживаться. Думаю, тебе понравится тут.

— Алекс… это случайно не твой друг?

— Мой друг, и он жаждет познакомиться с тобой. — Августин сказал это спокойно.

— Ну пусть знакомится, мне все равно нужно будет первое время обжиться тут. — Агнесса распрощалась с братом и стала раскладывать вещи. — Юм, Юнна, идите сюда! — Дети прибежали. — Вот ваш чемодан, разложите вещи. Сегодня поспим налегке, а завтра я уже буду обустраиваться, хорошо?

— Ладно. — Юм остановился, в то время как Юнна побежала в комнату. — А брат тоже скоро будет тут?

— Да. — Агнесса потрепала его по щеке. Вечерний свет ламп давил на нее, и она погасила свет.

Августин же возвращался домой в хмуром настроении. И стоило ему только зайти в квартиру, как Алекс обрушился на него с вопросами.

— Судя по тому, что ты уехал на вокзал, на работу тебя приняли.

— Да, приняли. — Августин прошел на кухню, достал печенье и начал его кушать. — А ты?

— Тоже устроился, правда, пока у меня испытательный срок, но оплату квартиры все равно потяну.

— Она не против познакомиться. — Внезапно, как бы между делом, бросает Августин.

Алекс улыбнулся и состроил хитрое лицо.

— Спасибо. Пойду думать о том, как устроить нашу первую встречу. И, кстати, тебе тоже нужно подумать об этом, — отшутился Алекс и, побредя к себе, захлопнул дверь.

Августин прекрасно понимал, что Алекса самого что-то гложет и не дает ему покоя, что-то очень глубоко, но признаться он в этом ни себе, ни ему не хочет.

Первые звезды ложились на город, и Августин снова вспоминал Ирен, то время в академии и тот вечер, когда он увидел ее впервые. Она была прекрасна вчера. Интересно, она все так же смотрит на звезды или теперь она забыла о них?

Глава опубликована: 07.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх