Этот прекрасный воскресный день начался идеально: Кэлен выспалась, хорошо позавтракала и отправилась на прогулку в Проспект-парк вместе с Глорией и ее подругой Кристиной, с которой Кэлен не очень хорошо ладила, ибо та казалась ей несколько надменной и грубой и по поведению чем-то напоминала Клариссу. Глория с интересом рассказывала об очередном пятничном парне, в которого влюбилась по уши. Кристина часто хмурилась и явно была не в духе, Кэлен тоже слушала в пол-уха, потому как рассказываемая информация не носила в себе ни малейшей ценности — на следующей неделе появится новый парень, и все разговоры начнутся заново.
Иногда Кэлен казалось, что Глория просто не умела любить. Возможно, ей просто не повстречался тот самый парень, который вызвал бы у нее желание провстречаться с ним дольше одной недели. Сравнивая отношения Глории с ее парнями и собственные с Нико, Кэлен удивлялась тому, как они разнились. Глория относилась к отношениям как к услуге в салоне красоты, и, если ей что-то не нравилось, она без сожалений вычеркивала парня из своей жизни. Кэлен и представить себе не могла, как можно просто взять и вычеркнуть из своей жизни Нико. Что он должен сделать, чтобы ей захотелось с ним расстаться?
— Вам совсем не интересно, о чем я рассказываю! — воскликнула Глория, заметив, что Кристина отвлеклась на рассматривание мимо проходящих людей, а Кэлен проверяла электронную почту на телефоне.
— Прости, милая, но мы каждую неделю слышим одно и то же. Надоело, — вздохнула Кристина, не замечая, с каким разочарованием взглянула на нее подруга.
— Ты просто завидуешь, потому что у меня есть парень, а у тебя — нет.
Кристина закатила глаза.
— К черту парней. Мне до конца жизни хватило признания Эрика.
Кэлен была немного посвящена в эту историю. Эрик был одноклассником Кэлен в прошлом году, а в этом — перешел в другую школу. Говорят, его опекуны переехали в более богатый район на Манхеттен, а Кристина была уверена, что Эрик просто не захотел встречаться с ней на улицах Бруклина после того, как она опозорила его перед всем классом, и упросил опекунов сменить адрес. В конце прошлого учебного года он признался Кристине в любви, причем в присутствии свидетелей. Кэлен это представление пропустила, так как уже успела сбежать из дома в лагерь, но народ рассказывал, что Кристина послала его довольно грубо, хотя никаких предпосылок к этому не было. Кристина же утверждает, что он в процессе своего признания ей нахамил, но если это и было так, то смысл этого оскорбления поняли лишь они двое.
С Кристиной было сложно общаться — она могла ответить довольно агрессивно, любила зло подшучивать (в том числе и над Кэлен в прошлом году, что было еще одной причиной, по которой та так ее не любила) и насмехаться над слабыми, но с Глорией она была относительно вежлива и миролюбива, поэтому раздражение по поводу пустой болтовни подруги удивило Кэлен — раньше Кристина молча терпела эти разговоры и не жаловалась. В последнее время она вообще вела себя довольно странно.
— Ну а чего ты хотела? — продолжила Глория. — Парень был влюблен в тебя еще с младшей школы, ты с ним постоянно везде таскалась, вот он и решил, что может тебе понравиться.
— Он прекрасно знал, что не в моем вкусе.
Эрик и Кристина были соседями по лестничной клетке и общались еще с сопливых времен. Когда Кристина начала общаться с Глорией, их дружба с Эриком начала угасать. Глория сразу невзлюбила друга детства своей подруги, и эти чувства были взаимными.
— Парни в твоем вкусе и не смотрят на тебя, — продолжила язвить Глория. — Ты бы надела платье и каблуки — тут же подцепила бы себе кого-нибудь.
Кэлен решила не встревать в их беседу, иначе Глория проедется и по ее внешнему виду. Глория имела не очень хорошее качество — она считала, что достаточно мудра, чтобы раздавать окружающим советы, причем не всегда облекала их в учтивую форму. Несмотря на эту неприятную черту, Глория была хорошим другом. Не таким, как Пайпер или Аннабет, с которыми Кэлен прошла огонь и воду, но, тем не менее, хорошим. Как-то зимой Кэлен серьезно поругалась с Нико из-за его частых отлучек в подземный мир по рабочим делам (тут она сама накосячила: разве Нико был виноват в том, что отец нагло его эксплуатировал?) и, уверенная, что Нико никогда больше к ней не вернется, два часа провисела с Глорией на телефоне, рыдая ей в трубку. Подруга выслушала все нытье, немного откритиковала в привычной для себя манере, вправила мозги и хорошенечко утешила тем, что Кэлен не стоит унывать из-за такой ерунды, так как она может хоть завтра найти себе нового парня, если захочет, потому что у нее для этого есть все природные данные. Кэлен первый раз слышала из ее уст столь щедрые похвалы и тут же прониклась к Глории симпатией.
Возможно, именно поэтому Кристина и отнеслась к словам подруги так спокойно, хотя Кэлен все же было интересно, как только такая вспыльчивая девушка терпит подобные выходки? Манера одеваться — частая причина придирок Глории, так как стиль одежды Кристины радикально отличался от ее стиля. Кристина была, пожалуй, единственной ее подругой, предпочитавшей одеваться в джинсы и кеды, спортивные штаны и свободные футболки. На ее руках было множество браслетов либо напульсников, и Глория называла их оскорблением ее чувства прекрасного.
— Ох, перестань! — вздохнула Кристина. — В современном обществе женщина вполне может прожить одна, ей для этого не нужен мужчина. Борись со своей внутренней мизогинией, дорогая.
Начался спор о роли женщины в современном обществе: Глория считала, что без мужчин в обществе совсем никуда, Кристина — что женщина в первую очередь должна развиваться самой, а не думать, как бы пристроить себя под чье-нибудь мужское крыло. Кэлен делала вид, что ее этот спор ни капли не волновал, увлеченно роясь в телефоне, хотя мысленно она поддерживала обе стороны, так как доля правды была в словах обеих девушек.
И в этот момент Кэлен услышала голос Аннабет. Она подняла голову и чуть было не влетела в радужный экранчик, в котором виднелось лицо дочери Афины.
— Аннабет! — воскликнула Кэлен, и это привлекло внимание Глории и Кристины. На какой-то момент Кэлен испугалась, что те заметили радужное сообщение, и прислонила телефон к уху, делая вид, что ей звонят. Жестом предложив им идти дальше и пообещав догнать чуть позже, Кэлен взглянула на Аннабет, надеясь, что та поймет, что позвонила не совсем в удачное время. Подруги, к счастью, вроде бы ничего не заметили и продолжили свой спор, идя дальше.
— Прости, что так внезапно! — сказала Аннабет извиняющимся тоном. — У нас для тебя неприятные новости.
— Что-то с Нико? — сразу же встревожилась Кэлен.
— Да, но ты не волнуйся, он жив и относительно здоров! — поспешила сообщить Аннабет, заметив, как изменилось выражение лица подруги.
— Относительно?
— Знаешь, это не телефонный разговор. Я, Пайпер и Хейзел хотим навестить тебя, когда тебе будет удобно с нами встретиться?
Кэлен посмотрела в спины Глории и Кристины, продолжавших идти дальше, и тихонько вздохнула.
— Давайте через десять минут у входа в Проспект-парк со стороны Парксайд Авеню. Вас устроит?
— Да, отлично!
Аннабет отключилась, и сердце Кэлен тревожно забилось в груди. Что-то случилось с Нико, но что именно — они не сказали. Если бы это было несерьезно, Аннабет не понадобилось бы назначать встречу лично — она сказала бы и так. Что же случилось?
Кэлен догнала подруг и сказала им, что ей нужно срочно уходить. Глория восприняла эту новость с наигранным разочарованием, а Кристина — равнодушно или даже радостно, словно присутствие Кэлен ей чем-то мешало. Попрощавшись с ними, Кэлен бросилась в сторону нужного ей входа в парк, обдумывая на ходу причины, по которым Кристина относилась к ней с такой нетерпимостью.
Никто не заметил, как из тени у входа в парк материализовались три девушки. Кэлен сразу заметила, что Хейзел выглядела озабочено, и это вызвало у нее дрожь по телу.
— Ты только не нервничай сильно, — сказала Пайпер после того, как они все поздоровались с Кэлен. Эти слова заставили Кэлен занервничать еще сильнее.
— Умоляю, не тяните, — попросила она, понимая, что, если те будут ходить вокруг да около, ее сердце просто разорвется от беспокойства.
— Нико, Джейсон и Перси отправились в поиск. Нико в процессе пострадал — ударился головой. Из-за этого он потерял память о последних трех годах жизни, — сообщила Аннабет так быстро и сухо, словно рассказывала что-то из истории архитектуры. Сказанные ею слова не сразу целиком и полностью были осознаны мозгом Кэлен.
— Подождите… что?!
Аннабет вздохнула и начала рассказывать с самого начала, со всеми подробностями. Когда она закончила, Кэлен чувствовала себя так, словно ее окунули в холодную воду. Она спрятала лицо в ладонях. Все происходящее казалось ей сном. Словно она смотрела на все это со стороны, как на фильм, сидя при этом в зрительном зале. Ее поразило то, что она восприняла эту новость спокойно. Может быть, было бы правильнее заплакать или устроить истерику. Она никак не могла осознать тот факт, что Нико ее больше не помнит. Не помнит совсем ничего из того, что было с ней связано.
Осознание приходило медленно. Кажется, она не была так сбита с толку даже в тот день, когда Нико признался, что он гей. Или когда ей рассказали о лагере и полукровках. Кэлен не видела никакого выхода из этого положения. Она чувствовала, будто у нее что-то украли. Забрали самое дорогое, самое необходимое, и теперь она не знала, как без этого жить.
— Каковы шансы на восстановление памяти? — спросила Кэлен.
— Шансы есть! — ответила Аннабет тут же. — Амнезия — довольно частое явление при травмах головы.
— Не нужно расстраиваться! — добавила Пайпер. — Помните, Джейсон и Перси теряли память? Они ведь вернули ее назад!
— Их память забрала Гера, она в любом случае бы им ее вернула, — ответила Кэлен расстроено. — А здесь она может вернуться, а может — и нет. Никто ведь не знает, насколько сильной оказалась его травма.
— Но статистика говорит о том, что возвращение памяти — вполне частый случай. К тому же мы еще не пробовали руно, — сказала Аннабет уверенно. — И силу Кловиса. У нас есть, что пробовать!
Слова Аннабет немного ее воодушевили. Все-таки она знала обо всем этом больше, чем Кэлен. Хейзел стояла молча, словно так же, как и Кэлен, слабо верила в то, что все будет хорошо. Кэлен немного ей позавидовала — ее-то Нико помнит! Даже если он ничего не вспомнит, его сестра по-прежнему останется ему дорога.
— Единственное, о чем мы хотели бы тебя попросить, — не связываться пока с Нико и не говорить ему, что ты его девушка, — добавила Аннабет.
— Вы серьезно? — не выдержала Кэлен. До этого момента она старалась держать себя в руках, но слова Аннабет просто выбили почву из-под ее ног. Мало того, что Нико ее не помнит, так еще и не должен знать, что она его девушка!
— Кэлен, ты ведь понимаешь, что будет с Нико, считающим себя четырнадцатилетним, когда он узнает, что у него есть девушка, верно? — в голосе Аннабет отразилось нечто едва уловимое, и Кэлен поняла, что именно она имела в виду. Ну да. Нико же не знает, что бисексуален.
— Ладно, — ответила Кэлен с раздражением. — Но вы обязаны познакомить нас! Пусть я буду просто другом, но… боги, что за дерьмо! За что они так со мной?
Аннабет, Пайпер и Хейзел молчали, и Кэлен хотелось наброситься на них, схватить на грудки и трясти, пока они не признаются, что все это — просто глупая шутка, что они решили разыграть ее, потому что проспорили кому-то или еще по какой-либо причине.
— Кэлен, я понимаю, что ты чувствуешь, — сказала наконец Пайпер таким грустным голосом, словно ее любимого щенка сбила машина. — Я тоже жутко расстроилась, когда узнала, что Джейсон меня не помнит. Но то, что помнила я, было лишь проделками Геры. А ваши воспоминания — настоящие! И это значит, что всегда есть шанс, что Нико снова в тебя влюбится. Даже если не вспомнит тебя. Поверь мне, я дочь Афродиты и знаю, о чем говорю.
Слова Пайпер были ободряющими и воодушевляющими. Кэлен не знала, было ли это действием волшебного голоса, или просто Пайпер действительно знала, о чем говорила. Тяжко выдохнув, Кэлен подошла к ним, чтобы обнять. Все три девушки обхватили ее своими руками, словно пытаясь оградить от окружающего мира, и Кэлен, чувствуя, что эмоции ее подводят, не выдержала и заплакала.