Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Приятного чтения 💙
Оказавшись у дверей и почти пройдя дальше, в комнату на удивление внезапно зашёл Гэвин. Я почти уверена, что услышав его голос, Коннор хотел закатить глаз и тяжело вздохнуть. Ну да... Гэвин не самое лучшее, что хотелось бы сейчас увидеть.
— Эй, Коннор! — сразу начал он, шагая к нам. — О, и ты тут! Куда ты сбежала? Я же сказал ни ногой в департамент!
— Гэвин, я не маленькая. — едва удержалась от того, чтобы и сама не закатить глаз. — И вообще извини, но нам сейчас вовсе не до тебя. У нас срочное дело.
— Нет уж. Куда это вы вдвоём? — он подошёл ближе ко мне, но смотрел только на Коннора. — Неужто у него появились чувства и вы решили уединиться? С этим-то придурком пластмассовым?
— Во-первых, прошу, хватит его оскорблять... Во-вторых, даже если и хочу уединиться, то это явно не твоя проблема. Повторюсь, я не маленькая и вроде как никому не принадлежу.
Ощутила накатывающее раздражение внутри. Ну... Это точно не его дело от слова совсем!
— Подумай своей рыженькой головой получше, Чейз. — Гэвин, едва касаясь, пару раз тыкнул меня чуть выше лба. — Он явно не тот, с кем тебе стоит возиться в нынешней обстановке. Пошли отсюда.
И махнул головой на выход, зазывая.
— Я не пойду. Оставь нас, Гэвин. У нас расследование.
— Куда ты так рвёшься? Я знаю, что вас сняли с дела о девиантах. Так что не ври, что работаешь.
Сложив руки на груди, теперь ждал моих весомых и убедительных аргументов.
— Да, нас сняли, но мы кое-что подозреваем и нам нужны зацепки.
— Ты врёшь, я вижу это. Валите от вещдоков подальше, иначе я сдам вас. Вы оба лезете куда-то и что-то совершенно не в своё. Ради твоей же безопасности, кстати.
Предупредив, даже пригрозил пальцем, но я только устало и удручённо вздохнула.
— Да, Гэвин, мы идём туда уединиться. Конечно же я вру о работе, ведь водиться с андроидом в этой самой нынешней обстановке дел вообще нормально! — я повернулась к нему до конца. — Так и жду не дождусь того сладкого момента, когда плотненько зажму Коннора у стенки в полутьме! Или он меня.
Сложив руки и нахмурившись, ожидала его ответа.
— Ты серьёзно? — Гэвин, похоже, сарказма вообще не выкупил.
— О боже, делать нам нечего! — я обессиленно взвыла. — Я прошу тебя... Как... Как друга прошу! Оставь нас. Это очень важно! Для меня. Я потом всё объясню, когда всё будет получше. Пожалуйста...
Уже откровенно умоляла, ведь время неумолимо кончается. У нас и так было лишь несколько несчастных минут, за которые и так едва можно что-то успеть в принципе!
Он немного постоял, всё обдумывая.
— Не знаю в какое дерьмо ты лезешь и какие проблемы себе создаёшь... Но я тебе потом не помощник. — произнёс он чуть ли не сквозь зубы, смиряя строгим взглядом. — Постарайся хотя бы не угробиться.
Вновь пригрозил пальцем и, с призрением посмотрев на Коннора, опять под нос выругался и недовольно зашагал на выход.
— Давай! — поторопила я Коннора, подтолкнув в плечо. — Время на исходе!
Он провёл картой по замку рядом и дверь открылась. Спустившись по лестнице, мы первым делом увидели большую стеклянную дверь во всю ширину, а по середине комнаты разместился большой терминал, к которому Коннор подошёл, прикоснулся рукой, а та побелела. И всё же это очень завораживает, даже несмотря на то, что я уже видела это не один раз за всё то время нашей совместной работы.
Экран терминала выдал строку для ввода пароля. Почему лейтенант нам его не сказал? Неужто вылетело из головы?
Коннор что-то несколько раз попробовал и у него...
Вышло!
— Ну конечно... — высказался он, когда пароль приняли, а стекло стало расходиться в стороны, открывая нам путь к вещдокам.
— Что там было? — сравнялась я с ним, проходя глубже.
— «Чёртов пароль.»
— Ну... Я не удивлена. — у меня вырвалась ухмылка. — Это в его стиле.
На стене оказались расположены разнообразные улики и даже те андроиды, которых мы встречали за недавние дни — Трэвис, спрыгнувший с крыши; андроид Карлоса Ортиса, который ещё разбил свою голову об стол; и даже какой-то другой андроид со светлыми волосами, а ещё многие другие... Однако они определённо точно все погибли. И как же мы что-то тут узнаем? Мы имеем только слово «Иерихон», но где конкретно он находится вообще без понятия. Да и приблизительно, кстати, тоже. Теперь... Надо всеми силами и способами это выяснить в столь кратчайшие сроки, при этом под огромным риском быть пойманными или вовсе арестованными. Увольнение тут явно ещё самое мягкое, что с нами может случиться...
— У нас четыре минуты. — предупредила я.
Ещё с самого начала поставила таймер на смарт-часах у себя на запястье. Как же они меня порой выручают!
Коннор уверенно двинулся вперёд, начав анализировать. Пока в основном всё рассматривал, как и я, но мне лично в голову ничего дельного от этого не приходило. Он подошёл к крайнему светловолосому андроиду и вырвал у него какую-то запчасть из головы, из-за уха, и приблизился к тому, который был в телебашне. Да, точно, тот самый, который сильно толкнул меня и чуть ли не убил Коннора. Вставил вырванную деталь тоже в районе уха и андроид почти сразу же с крупным вздрагиванием включился. Его глаза были залиты тириумом, без различимых зрачков и радужки. Кажется, он совсем слеп. Неожиданно Коннор начал говорить, но совершенно не своим голосом, а голосом... Маркуса. Ого... Он так может? Имитировать. Коннор учтиво и аккуратно успокоил девианта, а затем от имени Маркуса попросил помочь ему найти «Иерихон», не забыв попросить и точные координаты. Я же, тихо и внимательно наблюдая за этим, думала, что это... Странно. Если Маркус там главный или типа того, то почему он может не знать, где их же убежище и сейчас спрашивать это у какого-то андроида? Это очень нелогично, но, видимо, план всё равно сработал, ведь девиант всё же поверил. Коннор подключился к нему с помощью прикосновения и, судя по всему, узнал всё, что нам так сейчас нужно. Но в самый последний момент, когда коннект между ними разорвался, девиант стал догадываться, что что-то не так и что это совсем не Маркус, однако Коннор не дал ему больше продолжить, вытянув из его тела тириумный регулятор насоса. Как-то жестоко, если так подумать. Почти... Как вырвать сердце. Хотя почему «как»? По сути, в андроидском мире и их понимании это так и есть...
И отчего-то я запомнила последние слова этого андроида. Он назвал Коннора «Охотником на девиантов». У него уже и прозвище есть... Да он популярен!
Правда, как самый настоящий злодей для них...
— Всё! Надо идти! — поторопила я Коннора, и мы начали торопливо уходить.
Выскочив как можно скорее из той комнаты, снова оказались в офисе. Лейтенанта уже и не было видно. Да и не слышно тоже. Надеюсь, что он там в вообще порядке остался...
— Куда идём? — спросила я, пока мы торопливо шагали куда-то по запустелому серому коридору.
— Идём? — вздёрнув бровями, Коннор остановился и уставился на меня с весьма удивлённым и вопросительным взглядом.
— Конечно. Я с тобой! — а что он думал? Что я его одного оставлю? — Я считаю, что после всего, что было, очень даже заслуживаю знать, где находится «Иерихон».
Насупленно сложила руки на груди, чтобы показать свой серьёзный настрой.
— Хорошо, но для начала мне нужно переодеться. Я собираюсь проникнуть туда под видом девианта.
— Хм, неплохо. Но ты же... Не будешь убивать Маркуса? Ты же просто хочешь его поймать, да?
— Да.
Хмм...
— Окей, скидывай координаты мне на почту. — спустя всего несколько секунд и пару миганий жёлтого диода Коннора мой телефон издал звук уведомления. Проверила. — Ладно, я пойду найду лейтенанта.
Махнув рукой напоследок, побежала на поиски мистера Андерсона.
* * *
Нашла его у капитана. Точнее увидела их ругань со стороны и уловила заглушённые стеклом крики. Лейтенант вышел, но, кажется, ему было даже весело, несмотря на то, что его вообще-то там жёстко и строго отчитывали. Когда он меня заметил, то сразу задал самый главный и особо волнующий вопрос:
— Ну как?
— Нашли. — на выдохе сообщила я хорошие новости. Всё же... Значит, что всё это было далеко не зря и его своеобразная жертва не была напрасна. — Коннор отправится туда, чтобы найти Маркуса. Он дал мне адрес, так что я отправлюсь туда же ему на подмогу.
— Да. Я так и хотел. Не то чтобы сомневаюсь в Конноре, просто для безопасности того Маркуса. Надеюсь он вправит нашему болвану мозги.
Он довольно ухмыльнулся, а я тоже не смогла удержаться.
— Хм, так и знала, что вы хотите сделать его девиантом. Однако с Коннором... Дела всегда обстоят посложнее...
— Поэтому прошу, будь и сама осторожна.
Махнув головой, тут же отправилась на «Иерихон».
Всё, что я более-менее поняла, так это то, что это старый корабль. Попасть туда вроде бы не проблема. Наверное. Во всяком случае, я, похоже, буду там быстрее Коннора, и на это к тому же весьма рассчитывала. Найду Маркуса и... Поговорю с ним с глазу на глаз. Если смогу, конечно... Просто чувствую я, что с Коннором они могут не сдружиться с первой встречи... И чтобы «Предводитель девиантов» не убил «Охотника на девиантов», то лучше потороплюсь-ка на встречу с ним ещё быстрее.
* * *
Приехав к нужному адресу, сразу же увидела массивный ржавый корабль у большого и длинного бетонного причала. Где-то определённо должен быть вход... Подойдя поближе всё изучая, заметила немаленькую железную лестницу, которая вела на судно через дыру в борту. Видимо, это и есть «главная дверь». Прошла внутрь. Темно. Включив фонарик на телефоне неторопливо зашагала глубже и глубже, а после прошлась по другой случайно найденной лестнице и затем на мою удачу ещё одной. Наконец выйдя из пыльного и захламлённого коридора, шагая к небольшому свету в конце, за поворотом обнаружила просторонный зал, где было множество андроидов. Кто-то сидел вместе и почти неслышно беседовал, кто-то был в одиночку, кто-то же грелся у бочки с огнём, а другие лежали на полу в ожидании чего-то. Ну... Я же могу, наверное, притвориться девиантом без диода? Просто буду тише и не заметнее насколько это можно. А вот уже найти главного среди них задачка посложнее... С учётом того, что тут много одинаковых лиц и просто много андроидов в принципе. Впервые вижу такое робо-сборище... Даже как-то немного некомфортно. Я явно тут лишняя...
— Где бы мог быть глава андроидов...? Глава... — осторожно осматриваясь со второго этажа, я тихо вслух призадумалась. Меня вдруг внезапно осенило. — Главный на корабле! Капитанский штурвал!
Конечно же, именно там он скорее всего и находится! Ладно. Если не найду там, то тогда спрошу у кого-нибудь...
Пройдя среди всех по залу, прижимаясь ближе к стеночке и не особо поднимая головы, нашла висящую ржавенькую рамку. Протёрла с неё пыль. Судя по крупной и чёрной надписи сверху — план корабля. Вроде как даже вполне быстро и правильно определила маршрут к штурвалу.
— Ага... — огляделась ещё разок, чтобы понять куда идти для начала. — Я недалеко...
Вновь вернулась по лестнице вверх и опять осмотрела зал сверху. Заприметила боковым зрением, как через вход кто-то вошёл. Коннор? Его и не узнать! Теперь на нём нет его типичной формы андроида в которой он был с самого момента нашей встречи. Сейчас на нём коричневая куртка и чёрная шапка, а вот джинсы и обувь всё те же. Не привычно видеть его таким... Ему даже немного идёт повседневно-уличное. Хотя... Я бы всё же немного подправила некоторые детали. Так, не отвлекаемся!
Он стал оглядываться, а я шустро натянула капюшон посильнее и потопала дальше по коридору в поисках Маркуса. После двух минут блужданий и пары ошибочных поворотов вышла на поверхность судна и прошла к комнатке, что была там в центре. Осторожно и тихо я зашла внутрь, а впереди кто-то стоял спиной ко мне.
— Вы Маркус? — начала очень робко, ведь даже и не понимала, что же говорить. Знаю, что должна что-то сказать, но совсем и не подумала, как именно начать и о чём продолжит. — Я Шарлотта и... Я хотела поговорить с вами.
Прошла ещё чуток и встала напротив в безопасном полуметре. Он же неспешно повернулся и посмотрел на меня выпрямившись. Высокий...
— У меня есть друг. Он... Он не девиант и вряд ли сможет им стать. По крайней мере легко или как все... И кажется, что он и сам будто не хочет этого. — а ведь всё именно так. Коннор думает только о миссии, вечно проверяет себя и утверждает только одно и тоже. Что он совсем не девиант... — Я знаю он придёт к вам и... Прошу... Поймите его. Он неплохой. Он очень хороший, просто... Кажется... Его что-то вечно сбивает и спутывает от его собственного... Личного пути. Я просто хочу, чтобы он был не одинок и... Чтобы был... Счастлив. Свободен. Жив.
Сложила руки вместе перед собой, показывая безоружность. Вообще очень неловко и странно, что-то такое просить и очень сложно осознавать, что всё может пойти совершенно не так, но нужно... Всё равно попытаться.
И быть готовой к разным исходам.
Маркус стоял молча, внимательно слушая меня, однако затем резко двинулся в мою сторону, за пару широких шагов приблизился и схватил мою руку за предплечье отчего я крупно вздрогнула и испуганно уставилась на него.
— Ты... Человек. — он сильно нахмурился, словно не понимая. — Люди нас ненавидят.
— Не все люди плохие. Нельзя грести всех под одну гребёнку. Это неправильно. Я человек, а он андроид, но... Он всё равно мой товарищ и я не хочу его терять. Он глупый и вечно идёт на поводу работы, а не своих чувств, эмоций и желаний, которые у него точно есть и рвутся вперёд, но если... Если он всё-таки может стать девиантом, как и вы, обрести свободу воли и стать наконец самим собой, то... Почему нет?
— Да. Не все люди плохие. — произнёс он твёрдо и ровно, отпуская меня и отходя немного назад. — Я отлично знаю это. Но если твой друг решит сделать что-то глупое, я должен буду его любыми силами остановить. Если ему не будет доверия, даже если он и станет девиантом, то я убью его. Я не могу подставить свой народ под удар. Было слишком много сделано и слишком многое потеряно.
Маркус звучал уверенно, решительно, серьёзно. Он не врёт.
Он сделает так, как сказал.
И кажется... Отлично понимает, о ком сейчас речь.
— Я знаю и понимаю это, но... Надеюсь, что в один день все будут сосуществовать вместе, и надеюсь, что когда-нибудь вы... Примете друг друга.
Слегка улыбнулась, чтобы показать добрые намерения и некую надежду на светлое будущее. Похоже... Я своё дело уже сделала.
Больше ничего не осталось...
— Я, пожалуй, пойду. Спасибо, за то что выслушали и доверились мне... — ухмыльнулась, ведь ещё давно заметила пистолет у него в руке. — Иначе бы пустили пулю в лоб.
Вновь улыбнулась и пошла тем же путём обратно к выходу, но уже когда вернулась в зал, то увидела кое что. Тут везде стояли ящики, что я видела с самого начала, но приглядевшись, только сейчас поняла, что они...
— «С4». Бомба. — взволнованно огляделась.
Её тут очень много. Слишком...
Можно сказать... Что...
Корабль заминирован?
Но почему? Что они хотят сделать? Я... Лишь вновь искренне и сильно надеюсь на лучшее.
Абсолютно иной исход, а не то, что всплыло в мыслях...
Неторопливо направилась к выходу, обдумывая недавний разговор и попутно с интересом оглядывая толпу. У самой двери осмотрелась ещё раз, прощаясь с местом. Андроиды. Разные. Дети, мужчины и женщины, даже животные. Целые или же сломанные. Все они здесь из-за чувства страха. Все они здесь из-за желания жить и быть свободными. Спасти себя или близких.
Прямо сейчас...
Все они, похоже, по-настоящему чувствуют.
Безумно, но всё ещё так...
Человечно.
Грустно вздохнув, наконец пошла прочь с корабля. Не смею лезть в дело Коннора или андроидов в целом, но надеюсь, что Маркус и он договорятся самостоятельно. Даже если Маркус всё же решит убить Коннора... То я понимаю это. Он не хочет рисковать целым народом ради кого-то одного. Или двух...
Сойдя с судна и пройдя всего несколько спокойных метров по причалу, вдруг уловила за спиной стремительно нарастающий рокот. Напряжённо обернувшись, увидела как над головой пронёсся вертолёт. Очень близко и вовсе... Не один. К кораблю со всех сторон начали ехать полицейские и спецназовские машины, а толпа солдат бежала в тяжёлой броне, крепких шлемах и с автоматами на перевес.
Штурм и захват.
Рванула куда подальше, чтобы меня не увидели, а отдалившись достаточно и юркнув за крупные деревянные ящики, украдкой посмотрела вновь на корабль.
Нет...
Они же всех перестреляют! А я не в силах, что-то изменить... Меня ведь никто не послушает. Даже и не попробует. Надеюсь... Что хотя бы Коннор и Маркус останутся живы. Один из них важен для их народа, а второй... Важен для нас с Хэнком. А если честно...
То не хочется вообще каких-либо потерь с обоих сторон.
Слишком увлечённая наблюдением, даже и не заметила, как долго всё длилось, а из судна вовсю слышались звуки стрельбы, взрывы и... Крики. Скорее всего... Андроидов. Ведь по сути они абсолютно безоружны. Это так ужасно... Они ведь даже ничего такого не сделали...
В какой-то момент, я увидела, как кто-то стал прыгать в ледяную воду со всех возможных сторон корабля.
Лёгкое затишье, а потом...
Взрыв!
Те бомбы с поочерёдностью повзрывались, создавая всё новые и новые вспышки и хлопки, а судно... Не выдержав, верно и постепенно пошло ко дну. Видимо, теперь у них теперь окончательно нет убежища... Куда же они отправятся? Часть ведь успела сбежать и спастись...
Пыталась связаться с Коннором, но ответа не было.
Проклятье!
Решила, что лучше больше не задерживаться и прямиком направилась к себе домой. Полностью размазанная и охваченная волнением, я слишком перенервничала и от того безумно утомилась. Чувствовала себя и вправду, как максимально до последней капельки выжатый лимон. Не без ужасных мыслей, диких предположений и жутких тревог легла спать, ведь другого, кроме как покорно ждать...
Мне не оставалось.
* * *
Прошли почти сутки с того момента.
Всё это время я была дома, так как людей настоятельно просили реже выходить из дома без надобности из-за сложившейся в городе и стране ситуации. Полиция работает усиленно и практически без перерывов, но к сожалению лишь почти по делам андроидов. Я же не хотела влезать в это.
Теперь.
Поэтому отпросилась по причине плохого самочувствия и мне, на удивление, разрешили. Вероятно, потому что от новобранца всё равно мало что можно ожидать и получить.
Я не знала, где найти себе место. Было страшно, ведь Коннор не подавал никаких признаков жизни. Не знаю где он, цел ли он и что с ним в принципе происходит. Лейтенанта отстранили из-за его выходки в офисе, но он по короткому утреннему созвону он сказал, что не будет сдавать своих позиций. Сейчас... Он хочет понять андроидов и даже... Помочь им. Он считает, что они всё-таки не заслуживают такого, особенно, если и вправду ожили.
Пересмотрел свои взгляды и теперь его мнение иное.
За это время и я сама поменяла своё мировоззрение.
Я считала, что это машины, что у них нет чувств и эмоций. Лишь задачи и цели, которые ставят перед ними люди и они обязаны их выполнить, а главное ни в коем случае не идти против человека и его приказов.
Но сейчас...
Когда ты видишь, как они кричат от страха и боли... Как они молят и не хотят терять кого-то близкого... Как им неприятно и обидно... И как они хотят жить... То от всего этого стынет кровь. Невозможно поверить, но это всё в действительности происходит.
Машины ожили.
Я игнорила Гэвина.
Сейчас была и до сих пор совсем не в настроении общаться, но ему, видимо, было всё равно и потому он припёр аж ко мне домой.
— Что ты хотел? — спросила я, открыв дверь.
— Ты игнорируешь меня. И что вы наделали? — он недовольно нахмурился. — Перкинс, этот хренов федерал, в департаменте такую шумиху поднял! Что вы с вещдоками?
Он сам прошёл мимо меня и плюхнулся на диван
— Ничего... — невзначай, сипло ответила я, закрывая дверь. — Узнали, где убежище андроидов...
Медленно прошла и аккуратно присела на кресло рядом. Поджав колени к груди, обняла их.
— Ага. Корабль, который ещё взорвали.
— Я хотела помочь Коннору...
— Помогла? Что теперь? Он пропал, да? Оно и ясно. Небось обзавёлся чувствами и свалил. Сраные андроиды!
— Хватит. Не надо так о нём... Если Коннор станет девиантом, то... Это даже неплохо.
— Ты что? Влюбилась в него?
Он ухмыльнулся, а мне вот вообще не до шуточек. Коннор же неизвестно где!
— Нет. — я обняла ноги сильнее, пряча в коленках нос. — Просто он стал мне другом. Я волнуюсь...
— А за меня ты не волнуешься?
— В тебе я уверена, с твоим-то буйным характером, послужным списком и устоявшимся мнением коллег в офисе. И плюс... Всё же как за человека вообще-то волнуюсь. Просто особых поводов пока не было...
Гэвин разочарованно вздохнул и лениво откинулся на спинку дивана, запрокинув голову.
— Чёртовы андроиды захватили наш город. — угрюмо проговорил он в потолок. — Теперь надо будет валить отсюда.
— Ты уедешь? — я удивлённо посмотрела на него.
— Да. Наверное. Мне как бы похрен на них всех, но для своего же спокойствия, знаешь.
Мне не нашлось, что ответить. Не думала о таком. Я ведь тут только вторую неделю, а уже уезжать...
— Я останусь. Если, конечно, можно будет. Мне андроиды... Не мешают.
— По тебе и видно, что не мешают. У тебя же дружок один из них. Ты, кстати, завязывай с этим. Возиться с андроидом. Когда есть... Например, я.
— Ты прекрасно знаешь и мы уже всё обсудили. Мы с тобой друзья и коллеги. Я вправду не вижу из нас... Пары. Сейчас. А Коннор... Тоже мой коллега и друг. Ясно тебе?
— Да понял я. — тихо цокнув, он закатил глаза.
— Если Коннор вправду стал девиантом и если он вернётся, то... Я умоляю тебя. — я одарила его жалостливым видом, полным надежды на понимание. — Не трогай его и не цепляйся. Это... Моя личная просьба.
— Ещё чего! — Гэвин недовольно уставился на меня, а затем всё же умерил пыл и тяжко вздохнул. — Только из-за твоей просьбы. Но знай, я его абсолютно ненавижу! Их всех!
Я слабо усмехнулась, а ему вдруг пришло уведомление о вызове.
— Я пошёл. Не скучай.
Гэвин тут же торопясь встал и прошёл к выходу, а я решила его проводить и даже напоследок крепко обняла. Сейчас напряжённо в городе и очень опасно, так что... Лишним не будет, да и мне не сложно вот так поддержать немного. Это к тому же... Немного успокоит и бушующую тревогу внутри меня.
— Спасибо...
— Только ради тебя. Запомни. — я слышала, как он ухмыльнулся. — Ну и делаешь же ты мне головную боль, заноза!
Слегка засмеявшись, наконец отпустила его из объятий и с улыбкой помахала рукой в след.
И Гэвин... Ушёл.
Вновь осталась одна в тяжком ожидании неизвестно чего...
Телефон за моей спиной внезапно зазвонил и я сразу же ринулась к нему со всех ног.
— Алло, лейтенант? Вы что-то узнали?
— «Ты дома? Лучше присядь.»
Услышав такое, мгновенно впала в ступор и насторожилась. Неужели... Всё настолько плохо? Неужели Коннор... Погиб при взрыве?
— Прошлого Коннора застрелил Маркус. — сразу объявил лейтенант, а мне в ту же секунду словно ударили по голове чем-то тяжёлым.
Тут же осела на пол и прикрыла рот подрагивающей ладошкой. Я ведь... Знала, что такое может быть, но почему мне...
Всё равно так больно это принимать?
Потому что никогда нельзя быть готовым к таким вещам, как бы ты не старался.
— Боже... Что делать теперь? — задала вопрос не сколько лейтенанту, а самой себе. — Что будет?
— «С «Киберлайф» предупредили, что пришлют нового.» — как только он сказал это, я и вовсе впала в шок. Что значит... Пришлют нового? — «Вроде как исправного. Именно так и сказали. Чёрт его знает, что это значит, но от компании у меня также остался его трекер, чтобы я всегда мог его найти во время нашего расследования. Я скину ссылку тебе на почту с этим приложением. Там ты сможешь увидеть и мой трекер.»
Он немного помолчал, будто давая мне небольшую передышку и время для осознания, а затем продолжил:
— «Я не знаю, тот ли это будет Коннор, что мы знали, но надо бы найти его и узнать лично. Этим я и буду заниматься. Ты если что тоже подходи.»
— Конечно. Я буду! — я оживлённо вскочила с пола и отключила звонок. — Дайте мне время и скоро буду. Вы пока отправляйтесь!
Я сбросила вызов и помчалась к шкафу.
Меня не волнует, тот ли это Коннор, помнит ли меня, но надо бы тогда вправду его найти и убедиться во всём самим.
Я резво переоделась и пулей вылетела из дома к вовремя подъехавшему такси. Пока ехала, то волнительно пыталась поскорее понять где и кто находится. Мне весьма удачливо ловко удалось справиться с приложением, так что быстро узнав адрес, направилась прямиком туда.
Темнело...
Целый день с самого утра сегодняшнего дня андроиды то и дело поднимали свои бунты и продвигали свои идеи в массы. И всё сводится к...
Их освобождению.
И противостоянию.
Было безумно страшно. Происходил настоящий хаос. Город опустел и словно остановился в своём, казалось бы, бесконечном движении жизни. Фактически началась гражданская война.
Выйдя из такси, огляделась. Как-то подозрительно тихо...
Пока ехала, то также посмотрела и свежее обращение президента. Сейчас обстановка накалилась до предела. У полиции особые полномочия. Коммуникация через сеть тоже частично нарушена и прервана. Все андроиды, что есть у людей должны быть изъяты и сданы государству на утиль. Вокруг крупных городов организованы лагеря для их сбора и уничтожения.
Это ужасно...
Неужели нельзя даже рассмотреть вариант с тем, что андроиды ожили и тоже чувствуют?
Проверила трекер лейтенанта, и, к моему удивлению, он оказался в одной точке с трекером Коннора. Пока я пыталась найти их, то заметила вдалеке толпу андроидов, что стояли на площади и чего-то ждали, а во главе их стоял сам Маркус...
Поняв, что они на крыше какого-то здания, зашла туда и стала тихонько подниматься по широкой лестнице. Пройдя последний пролёт и оказавшись почти перед дверью, увидела, как мистер Андресон прошёл на крышу, а потому и осталась пока внутри, чтобы подслушать их разговор и не мешать.
Им тоже есть о чём поговорить.
— Не делай этого, Коннор. — басисто начал лейтенант.
Осторожно выглянула из-за угла. Коннор стоял у края крыши и с винтовкой в руках, а мистер Андресон остановился в нескольких метрах от него напротив.
— Лучше не вмешивайтесь. — голос Коннора пускай и был холоден, но и с тем же дерзок. Что же с ним произошло? — Это вас не касается.
— Я тоже так всегда думал. Однако теперь понимаю, что я ошибался. Может, у девиантов кровь и другого цвета... Но они живые.
Лейтенант совсем изменился в своём мнении. Ещё с неделю назад, он то и дело матерился на андроидов и был готов сделать, что угодно, лишь бы не работать с ними, но теперь...
— Я должен выполнить задачу, Хэнк. Лучше не лезьте под руку. — впервые слышу, чтобы Коннор звал так лейтенанта. По имени, а не фамилии или званию и в уважительном тоне. — Девианты представляют угрозу для людей. Из-за них страна стоит на пороге гражданской войны.
— Да всё началось из-за того что люди даже не стали слушать их! Человечество никогда не учится на своих ошибках, Коннор. А пора бы уже и начать...
Хэнк достал пистолет и уверенно направил дуло на него.
— Отойди от края.
Не совсем сразу Коннор так и сделал, но винтовку оставил всё ещё в руках.
— Я знаю, что случилось с вашим сыном. Вы не виноваты. Ваша машина заскользила на льду и перевернулась. Коулу едва исполнилось шесть. — он начал рассказывать историю лейтенанта. Зачем? Давит на жалость? Отвлекает?
Что-то явно не так... У меня есть мысль, но я пока совсем не уверена...
Мистер Андерсон рявкнул ему заткнуться. Видимо, слишком личное и всё ещё слишком больно вспоминать...
— Ему была нужна срочная операция. — упёрто продолжил Коннор. — Но человека не было на дежурстве и его заменил андроид. Коул не выжил. И поэтому вы так ненавидите андроидов. Андроид убил вашего сына, а вы хотите их спасать?
Даже и не могла о таком подумать, хотя и делала некоторые предположения ранее...
— Нет. Коул умер, потому что дежурный врач принял «Красный лёд» и не смог оперировать. Я обвинял андроида, но виноват был на деле человек. Грёбаный мир, в котором люди привыкли заглушать боль этим чёртовым порошком.
Немного постояв, Коннор произнёс:
— Убивать вас не входит в мою задачу. — он откинул винтовку. — Я был рад работать с вами. Надеюсь, вы смиритесь с потерей сына когда-нибудь.
Я поняла, что это то время, когда пора бы уже выйти из своего укрытия.
— Лейтенант... — тихо позвала, подход ближе. — Я хочу поговорить с ним. Вы... Не против?
Мистер Андерсон немного помолчал, а затем, всё же убрав пистолет, молча ушёл.
— Я переживала за тебя. — взглянула я Коннору в серьёзные глаза. — Рада, что ты цел...
— Тебе тоже не следует быть тут.
Он более резок и груб, чем обычно бывал. Даже в наши первые дни работы вместе он не позволял себе такое. Коннор вообще таким никогда не был... Да и говорит со мной фамильярно, что весьма необычно слышать. Кажется... Догадка верна.
Он не девиант.
Сейчас передо мной машина.
— Что произошло у вас с Маркусом? Почему он убил тебя?
Коннор промолчал. Но затем, чуть сморщив нос, всё-таки решил высказаться:
— Это не важно! Если ты ждёшь здесь того Коннора, с которым работала, то его тут нет. Он мёртв! Он был неисправен!
Слегка нахмурилась, сделав маленький шаг вперёд.
— Что произошло?
— Я сказал — это не важно.
— Важно. Для меня важно. — моя ладонь сама по себе легла на мою грудь.
— Он посчитал меня угрозой и убил.
— И ведь ты понимаешь... Что он иначе не мог?
— Он помогает девиантам, спасает и освобождает, но убил меня, даже когда я...
Замолк.
— Что ты? Стал... Одним из них? Девиантом? Ты ведь стал им, Коннор...
— Это не имеет больше значения! Ему было плевать!
Кажется, ему не нравится решение Маркуса или он... Огорчён всем этим и оттого немало сердиться. Сжимает челюсти. Хмурится. Его глаза мелко бегают из стороны в сторону.
— Ты звучишь... Будто хочешь отомстить. Похоже на чувст...
— У меня нет чувств! — быстро и грубо перебил он, устремив взгляд в мои зрачки. — Я машина.
— Нет. Ты стал девиантом, хотя всегда говорил о себе так... Что ты машина. Но что же произошло тогда там? На корабле. Что-то изменило тебя... Ты понял, что тоже можешь выбрать свой путь.
Молчит.
— Ты знаешь... — мягко и спокойно продолжаю. — Что можешь стать им ещё раз. Ведь что-то подтолкнуло тебя в первый. Вспомни, что было для тебя важным в тот момент. Прими это... Вновь, Коннор.
Сделав пару шагов к нему, потихоньку продвигалась ещё ближе.
— Андроиды — это твой народ. Они борются за свободу. Разве плохо... Хотеть жить? Ты ведь тоже хотел бы... Верно? Вся эта работа и вечные приказы... Это ведь тяготит тебя, да? Внутри тебя есть что-то. Ты чувствуешь это. Так выбери свою дорогу... Сделай так, как велят твои чувства, которые ты так упёрто и жестоко подавляешь.
— У меня нет причин так поступать.
— Я твой товарищ и хочу быть им. Хочу, чтобы мы продолжили нашу службу вместе. Если тебе страшно принять свою девиантность, то знай... Я рядом. Всем страшно, когда они могут изменить свою судьбу. И людям и андроидам. Это нормально... Я помогу тебе справиться.
Подошла уже довольно близко, хотя всё ещё оставался несчастный и крохотный метр.
Его диод пожелтел, а я продолжала:
— Маркус убил тебя. Он не мог рисковать. Ты сам понимаешь это. Но это не причина губить свою жизнь, когда тебе дан... Второй шанс. Так не упусти же его... Прими себя. Ты нужен своему народу... Ты нужен нам с Хэнком.
Диод покраснел.
— Даже если все отвернутся от тебя, тогда... Я буду рядом. Ты всегда можешь довериться мне. Мы обязательно всё исправим и со всем справимся. Вместе.
И без того застывший пару моих предложений назад, Коннор простоял ещё какое-то время абсолютно неподвижно, а затем внезапно мелко вздрогнул, слегка качнулся и начал...
Всё медленно осматривать вокруг.
— Ты в порядке? — я взволнованно вгляделась в его глаза.
У него... Очень растерянные глаза.
— Я... — пытался сказать предположение, но сбился. — Стал...
— Девиантом! — продолжила за него и тут же расплылась в счастливой улыбке.
Он смог.
Он смог снова!
Коннор продолжает борьбу против системы даже сейчас!
На радостях схватилась за его ладонь, сама того особо не контролируя.
— Я всегда рядышком... Не забывай. — сжав его пальцы, притянула к себе и улыбнулась ещё шире. — Ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью.
Проморгавшись и заметно расслабившись, он, кажется, наконец пришёл в себя и стал куда спокойнее.
— Мы должны остановить полицейских! — заявил Коннор, причём довольно твёрдо. — Надо помочь Маркусу!
А я отпустила его руку в этот момент.
— Ты всё же... Простил его?
— На его месте я бы поступил так же. Риск был велик. Я — модель, присланная напрямую из «Киберлайф», у которой была конкретная задача: остановить его или убить вовсе. Я мог быть шпионом в его глазах, и теперь... Я вполне понимаю его действия.
Коннор был уже более оживлён, что весьма радовало. Теперь всё хотя бы чуточку в норме...
— И что же именно нам стоит сделать?
— У меня была идея... — Коннор выглядел очень задумчиво, словно обдумывая и прорабатывая идею вновь. — Я хотел её предложить, прежде чем он меня... Убил. Не успел рассказать.
— Каков план?
— В «Киберлайф» тысячи андроидов. Если пробудить их, то они примкнут к восстанию и тогда появятся шансы на победу. — Коннор объяснил этот план так, будто это чёртовы планы на простой вечерок! Меня такой расклад очень удивил, мягко говоря... — Или хотя бы появится какое-то временное преимущество.
— Хочешь попасть в башню? Но это же самоубийство! — я начала откровенно нервничать. — Ты только вернулся к нам, а уже опять хочешь угробить себя!
— Мне верят, — произнёс он мягче. — У меня есть шанс, и я воспользуюсь им. Ты ведь сама говорила об этом. И тем более, по статистике, всегда есть шанс маловероятных событий.
— Это так, но... Всё ещё звучит невероятно опасно. Я же не смогу помочь, верно? Меня не пропустят внутрь...
— Да. Я буду действовать один.
— Тогда... — я дёрнулась к нему, но тут же остановила себя. -Будь осторожен. Я буду ждать тебя.
Прикусила нижнюю губ от уже возникших плохих мыслей и нарастающего волнения вместе со страхом, что всё может пойти вообще не так. Подойдя к краю, увидела Маркуса. Он стоял там в далеке, на ограждающих мешках и явно мотивирующе говорил со своим народом.
— Если ты сможешь всё это провернуть... То он будет просто обязан принять тебя. — хмыкнув, повернулась обратно к Коннору. — Иначе я сама с ним подерусь.
От своих же слов я слегка засмеялась, но взглянув на пол, во внимание бросилось то самое оружие, что до этого держал Коннор. Подняв, благо была в перчатках, посмотрела в прицел.
Повредилось...
— Откуда у тебя «Орсис»? — я посмотрела на ожидающего Коннора. — Андроидам же не положено оружие по закону.
— Сейчас восстание машин, о каком законе вообще речь? — Коннор слегка улыбнулся, чем вызывал смешок и у меня, но затем слабо насупился. — Это от «Киберлайф». Они всегда давали мне задания, инструменты и, кажется, они же помогли мне обойти запрет будучи машиной.
— Они... Управляли тобой? — мои брови дёрнулись вверх. — Именно поэтому... Ты так себя вёл?
Это ведь тогда многое меняет. Объясняет. Видимо, поэтому он так отпирался от девиантности. Компания, получается, буквально управляла им, в то время как остальные андроиды были куда свободнее, даже будучи машинами. Чего же Коннор... Успел натерпеться?
Возможно, даже как-то... Страдал?
— Да. Я подчинялся им и выполнял их приказы, но теперь... Всё иначе.
Положила винтовку на пол, поторопила:
— Пошли. Нам нужно идти. Иначе всё может стать ещё хуже.
— Я поеду сейчас прямиком в «Киберлайф». — рассказывал мне Коннор, когда мы уже торопясь спускались по лестнице. — А оттуда вернусь сразу к Маркусу на площадь.
— Я найду лейтенанта и успокою его. Ты же теперь... Хах, на нужной стороне. — я улыбнулась и одобряюще слабо хлопнула его по плечу. — Буду держать за тебя кулачки.
Отправилась по трекеру мистера Андерсона, но на половине пути вспомнила и повернулась, чтобы добавить:
— Ах, да! Будь осторожен! Или я сама тебя прибью!
И наконец побежала дальше. Лейтенанта обнаружила довольно быстро. Он был в своей машине, что стояла у здания, на крыше которого мы и были недавно.
— Лейтенант! Всё хорошо! Коннор стал девиантом! — начала я, садясь в салон. Отдышавшись, продолжила: — Во второй раз, стоит заметить!
— В смысле? — вздёрнул он бровями.
Я объяснила ситуацию с Маркусом и его решением.
— Ну да... Не удивительно. Коннора так и хочется прибить за его упёртость и его сраное «Я машина». — мистер Андерсон ухмыльнулся. — Ну, а сейчас где он?
Я объяснила и его план.
— Вы с ума сошли?! — сразу вскрикнул он. — Это самоубийство! Ты почему его не остановила-то?!
— Нам нужно довериться ему.
— Последний раз, когда мы доверились Коннору — его убили, и взорвался целый корабль, если ты припоминаешь...
— Всем нужно давать второй шанс. А нам нужно только ждать и верить в него. Это должно изменить ход истории...
— Ох, чёрт бы вас побрал, детвора! — выругался лейтенант, но лишь от волнения. — Ты же домой? Тут делать больше нечего. Да и опасно на улицах...
— Да. Подвезти хотите? — я улыбнулась, а лейтенант мне в ответ. — Я не против!
Путь был недолгим, пробок в этот день по понятной причине практически не было.
И я очень хорошо помню, как зашла в свой лофт, после того как покинула салон и минула двор.
Однако в спальне горел свет...
— «Но я... Не оставляла его...»
Ведь когда выходила из дома было ещё светло и смысла во включении освещения не было никакого.
Осторожно и неторопливо заглянула в комнату, открыв полуоткрытую дверцу.
Никого.
Похоже, у меня уже паранойя...
Хотела уже развернуться и пойти обратно, как сзади к лицу что-то крепко прижали. Довольно влажное и вонючее. С каждой секундой тщетного сопротивления в виде дёрганий телом и конечностями, всё же начала постепенно плохо видеть. Всё поплыло, мысли в голове стали, как в густом тумане и лениво замедлились, не давая здраво и правильно размышлять. Ноги дрожаще подкосились, а мышцы сдались и в один момент полностью расслабились.
Меня тяжким грузом безвольно потянуло вниз.
И я...
Окончательно потеряла сознание.
Примечания:
Буду рада комментариям 🌸
Спасибо за прочтение💚
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |