Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ангелина Дорофеева — девочка хорошая, умная. Чистая, как подснежник, воздушная, словно белое облачко. Лёгкие не прокурены, ни капли в рот. Сухой закон с младенчества и до самой смерти. Вот и сегодня, как всегда, пунктуальная, собранная, одетая в белую рубашку с чёрными цветочками и в юбку из бархатной ткани. Длинные волосы заплетены в косички. В две косички! Да ещё и резинки у неё детские, с огромными розовыми шарами! Рядом с ней Зоя чувствовала себя уж больно неправильной. Волосы короткие, да ещё и ёжиком стоят, клетчатая рубашка со спортивными штанами. Ну прям леди и уличная дворняга.
- Привет.
Зоя натянуто улыбнулась. Хотела было что-то едкое выдать, так ребят вспомнила. Вздохнула. Расслабилась. Ногу на ногу закинула. Постаралась не смотреть на раздражающие её резинки. Весь этот образ сладкой девочки, в который она самозабвенно верила, теперь казался ей уродливой маской шута. Такой противной и приторной, что тянуло блевать.
- Привет. - ответила Ангелина весьма дружелюбно, даже сама удивилась.
Зоя с каким-то отвращением взглянула на бывшую подругу. Всегда такая тихая, скромная Ангелина сейчас строила из себя добродетельную одногруппницу, что ничего плохого не делала и никакой злости к ней не испытывает. Её дурой назовёшь, а она молчит. Иногда даже горько улыбнётся. Она всегда такой была. Предпочитает молчать, а не говорить о своих настоящих эмоциях. А глаза-то мокрые и злые. Зоя знала, что злые. Знала, умеет она злиться, только почему-то обиду ловко проглатывает и снова улыбается. Наверно, это в ней её и бесило больше всего. Так и хотелось за шиворот схватить и встряхнуть хорошенько, мол, злись, давай! Чего не кричишь? Кричи!
"Надо найти общую тему" - лениво подумала она, - "Понять, что у нас может быть общего".
Действительно. А что? Совершенно ничего. Что вообще у них может быть общего с Дорофеевой после всего, что случилось? Обиды, взаимные оскорбления? Смешно, но на самом-то деле у них было очень много общих вещей, о которых теперь они будут только молчать. У них было много общего, только как у подруг, но не как у простых одногруппников, что просто пришли сделать совместную работу. Вспоминать с ней прошлое, завести лёгкий разговор, как советовал ей Гриша, казалось девушке просто недопустимым.
- Подготовила книгу? - наконец нашлась Зоя.
В библиотеке колледжа было тихо и немноголюдно. Ещё бы, кто по своей воле в выходные приходил в колледж? Тут только одна библиотекарша и сидела, разбирая бумаги да убирая на место книги. Стены тут были противно голубые, а столы старые и такие же скрипучие, как и здешние стулья. Уныло, скучно и совсем не занимательно. Разве что за окном кошка на дерево забирается. Рыжая такая, толстая. Возможно, даже кот, а не кошка.
- Теперь будешь делать вид, что мы подруги?
Зоя чуть не поперхнулась своей слюной. Ну вот, явно не Ангелине сейчас что-то подобное говорить. Только не ей.
- У меня есть что предложить, и думаю, тебе тоже понравится. - предложила Зоя, решив, что лучше приступить к самому заданию, чем снова поругаться.
Кирилл и Гриша уверяли её, что всё это временно и только ради того, чтобы помочь самой Ангелине избежать смерти. Зоя всё прокручивала в голове свои благородные порывы, пытаясь настроиться на нужный лад, но ничего хорошего у неё не получалось. Она просто не могла быть милой с ней. Как бы сильно ни пыталась себя заставить это сделать.
- Это ты попросила Лебедева, чтоб он заставил меня поменяться с ним местами? - не выдержала Дорофеева.
Зоя довольно ухмыльнулась. Вот она. Та тонкая ниточка, за которую можно ухватиться. Бери и тяни на себя, пока истинная сущность Гели не выйдет наружу. Такая тонкая, едва заметная нить. Быть может, если Зоя постарается, Ангелина всё же выскажет ей в лицо всё то, что обсуждает со своими новыми подругами, тихо посмеиваясь и пряча глаза. Дорофеева вела себя так, будто она — невинная овечка. И Зоя просто даже не хотела верить в то, что Ангелина и правда считает, что поступила с ней правильно и совершенно разумно. Так и хотелось сказать ей: "По своей воле я бы никогда не стала общаться с тобой" или "А твой преподаватель, о котором ты столько говорила, на самом деле самый обычный, и вовсе на Разумовского не похож". Но вместо того, чтобы лишний раз дать повод Геле злословить у себя за спиной, Зоя, выдохнув, ответила:
- Для него важно, чтобы мы помирились. Так что давай хотя бы сделаем вид.
Ангелина, не веря услышанному, быстро хлопает ресницами, не зная, что сказать. Она долго боролась за то, чтобы чувствовать себя спокойно, ибо гнетущее чувство вины тяготило её. Она боялась, что кто-нибудь однажды поверит Зое, и тогда уже мало кто будет считать её хорошей, правильной. Но ведь и сама она не была плохим человеком, чтобы из-за одного поступка становиться плохой. Вот она, скрывая истинные мотивы даже от самой себя, свято верила, что ничего плохого и не было. Если Зоя сейчас так спокойно пошла с ней на контакт, то и обида, значит, не была такой тяжёлой, и всё, что было, действительно являлось лишь пустой драматизацией ситуаций. А если всё это — лишь простая драматизация, то и сама Дорофеева ни в чём не была виновна.
- И что нам нужно делать? - сглотнув, спросила Дорофеева. - Делать вид, что мы снова дружим? Сидеть за одной партой? Ходить друг к другу в гости?
Ситуация с каждой минутой всё больше и больше начинала нравиться ей. Успокоить разгоревшийся в их колледже конфликт можно было простым совместным появлением в свет. Маша сразу перестанет обращать внимание на Дорофееву, и постепенно всем остальным станет скучно, ибо то, что имеет хороший конец и ни капли драмы, у людей интереса не вызывает. А продолжать это противостояние Дорофеева уже просто не могла. Это Зоя могла долго отстаивать свою правду и идти против толпы. Ангелина же хотела мирно сидеть в углу, а не быть участником конфликта, который, впрочем, разожгла Маша. Разошлись бы они с Зоей без ссор, никто бы, наверное, и не обратил на это внимание.
- Мне достаточно будет просто ходить вместе с тобой и делать вид, что меня не тошнит. - едко, но зато с душой, ответила Зоя.
- И как с таким настроем ты будешь играть мою подружу? - Дорофеева вопросительно подняла бровь.
- Ну мысли я же свои озвучить не буду. - парировала Зоя, пожимая плечами. - Можешь посмотреть на нашу репетицию в гараже. Гриша там будет.
Просто провожать бывшую подругу до колледжа и обратно было недостаточно. Хотя бы потому, что в свободные часы она оставалась наедине с собой. Как именно действовал маньяк, ребята не могли даже предположить. Разве что была слабая, но всё же единственная идея по поводу НЛП. Контролировать состояние Дорофеевой было нужно чаще, а писать той, с которой ты просто играешь на публику дружбу, было немного смешно. Поэтому в головах бывших одноклассников и появилась эта идея. Включить Дорофееву, что очень долгое время посещала музыкальную школу, в свой коллектив. Разумеется, лишь на первый месяц. На данный момент это был их единственный вариант.
Конечно, был вариант того, что убийца будет непоследовательно выбирать своих жертв. Всякое может произойти в этом странном и чудовищном мире. Но если у них был шанс разобраться во всём, то почему бы им не воспользоваться? Верить во что-то куда проще и лучше, чем не верить ни во что.
- Не знала, что вы решили собрать группу. - немного неловко и даже осторожно сказала Ангелина, усаживаясь рядом с Зоей за одну парту.
- Кирилл всегда хотел писать песни, ты же помнишь?
Какое-то время они сидели в тишине, тупо смотря друг другу в глаза. Зоя мысленно проклинала себя за то, что делает, а Дорофеева пыталась понять, действительно ли всё сказанное сейчас было правдой. Или это просто обман? Или ловушка? Или ещё что похуже?
- Ладно. Какую книгу берём? - сдалась Ангелина.
Библиотека колледжа постепенно пустела. Последние ненормальные студенты ушли, поставив книги обратно на полки. За окном уже зажглись фонари. Библиотекарь, подойдя к окну, открыла его, впуская в помещение немного свежего осеннего воздуха.
- Честно сказать, я не знаю. - призналась Зоя. - Я просто не знаю, что теперь у нас может быть общего, поэтому и не знаю, какую книгу можно подобрать для нас обеих.
Ангелине показалось, что Зоя произнесла эти слова с какой-то скорбью. Будто она искренне сожалела, что теперь они чужие люди, не знающие ничего друг о друге. Они прекрасно знали прошлых себя, но то, кем стали они сейчас, обе девушки просто не понимали.
- А какую книгу хотела взять ты? - решила первый шаг сделать Ангелина. - Может, возьмём то, что нравилось нам раньше?
- Не думаю, что твоего любимого преподавателя устроит детская книга. - хмыкнула Зоя.
- Не такая она и детская. - Ангелина принялась нервно трепать свою косичку. - Взаимоотношения с родителями, раннее осознание безнадёжности смерти и хрупкий мир истинного детства.
- Ты словно пересказываешь мне отзыв. - не удержавшись, остановила её Зоя. - «Мост в Терабитию» - книга, конечно, замечательная, но мне бы хотелось представить что-то, что волнует нас именно сейчас, и, если я всё ещё хоть как-то могу понять тебя, то предлагаю роман Быкова «Июль».
- И почему ты думаешь, что меня это может волновать? - подняла рыжую бровь Ангелина. - Этот роман описывает жизнь…
- Не нужно снова пересказывать отзывы, я знаю, в чём главная мысль этого романа. - остановила её Дорофеева, резко вставая из-за стола и подходя к окну. - Только преподаватель хотел, чтобы мы нашли что-то своё в этом произведении. И, как я понимаю, основная тема в данный момент не особо нужна. Знаешь, ты столько рассказывала мне про Егора Александровича, и только сейчас я смогла разделить твой восторг. Он пытается приобщить нас к чтению, хочет, чтобы мы открывали книгу, как один большой мир, а не выписывали сухую истину, которую от нас требовали в школе. Знаешь, никто ни разу не спрашивал, что именно мы нашли для себя в этой книге. Все спрашивали только то, что хотел сказать нам автор. Неужели ты хочешь расстроить его сухим рассказом об обществе и войне? Тема войны, разумеется, тоже важна, но вопрос был поставлен иначе. Что именно ты нашёл для себя в истории, в чём схожесть с тобой.
Дорофеева понятливо кивнула, потом грустно улыбнулась. Даже сейчас её когда-то лучшая подруга пытается подойти к делу со своей стороны. Зоя всегда была такой. Слишком странной, чтобы умещаться в чужие и слишком тесные рамки оценки. Слишком недоверчивая, чтобы сразу верить тому, что ей говорят другие. Во всём и всегда она пыталась найти свой смысл и любое, даже, казалось бы, простое задание переворачивала, представляя это как возможность выразить себя и свои взгляды. Зоя всегда была слишком шумная для неё. С ней всегда было страшно и восхитительно одновременно.
- И что же нашла в этом романе ты?
Зоя отошла от окна, вытаскивая свой смартфон из кармана спортивных штанов. Сев рядом с Гелей, она принялась что-то усердно искать, хмуря при этом аккуратно выщипанные брови. На какую-то минуту библиотека показалась Дорофеевой даже по-домашнему уютной. Ведь когда-то они с Зоей часто ходили в местную городскую библиотеку для того, чтобы сделать совместную работу. В такие случаи Ангелина обычно писала сам реферат, ибо почерк у неё был красивым, а Зоя диктовала, ходя туда-сюда с книгой. Так же хмурилась, с таким же усердием искала необходимые отрывки. То, что сейчас они вместе снова работают над заданием, наводило приятную, хоть и немного горькую ностальгию. Так и казалось, что после того, как они закончат, бывшая подруга предложит ей сходить к ней в гости.
«Может, даже и предложит» - со скрытой надеждой подумала она. - «Мы же вроде как играем снова подруг».
- Вот этот фрагмент. - нарушила размышления Ангелины Зоя. - Когда происходит нечто подобное, ты остаёшься один на один со своей никому не нужной правдой и пониманием, что даже те, кто рядом, не всегда решат рискнуть и заступиться. Те, кто раньше говорил тебе подбадривающие слова, просто пожмёт плечами, делая вид, что он не при делах, когда кто-то другой будет тебя унижать. Мало кто умеет заступаться. Мало кто умеет держать слово. В тени подбадривают, говорят, что ты прав, но как нужно заступиться, никто и слова не скажет. Даже не попытается разобраться и понять. Даже если человек близок. Это происходит часто и происходит со многими. "Не сказал слов «за», значит, не присоединился. В споре я скорее на нейтральной стороне". Только вот нейтральной стороны нет, когда за одним стоит орава готовых поддержать, а другого прижимаю к стенке. Ведь он остался совсем один. Ведь никто не заступился, ведь все выбрали нейтральную сторону наблюдателя.
Дорофеева внутреннее съёжилась, подумав о том, что Орлова снова начинает говорить о своём. Зоя, заметив неестественную бледность Гели, снисходительно улыбнулась, после чего, развернув телефон, указала той на выделенный ею фрагмент.
«Вообще же — к черту, все к черту! Когда он, бледный, но гордый, выходил из института после собрания, без слез, естественно, однако дергалось веко, - его нагнал Игорь: "брось, ничего страшного, никто не верит, все это не всерьёз". Миша тогда остановился и чеканно переспросил: "Не верит? Почему же ни одна сво… ни один… не раскрыл рта? Почему воздержался только ты, и не против, заметь, а воздержался?"»
- Помню, ты тоже была в таких ситуациях. - напомнила Зоя. - Когда твоя семья злилась на тебя из-за того, что вешал на тебя твой брат. Так почему же не взять этот фрагмент? На твоего брата всё равно никто не подумает. Все решат, что мы говорим друг о друге. Тебе ведь нечего бояться?
Ангелина потеряла дар речи. Вот она. Одна особенность бывших лучших подруг. Они знают друг о друге то, что никогда не узнали бы другие. Даже перестав общаться, они всё равно знают друг о друге больше, чем положено знать незнакомцам. Хотя Орлова никогда не пользовалась этой особенностью. В отличие от Дорофеевой, Зоя никогда и никому не рассказывала то, что хранила Геля за семью печатями. И чем больше девушка это осознавала, чем отчётливее прояснялось то, что Зоя, что бы между ними ни произошло, была верна их дружбе больше, чем когда-либо верна была сама Дорофеева.
- Я благодарна тебе за то, что ты заступалась за меня. - осипшим голосом ответила Ангелина. - Но это не значит, что мы сможем быть друзьями.
- Насколько помню, твой преподаватель любит Быкова, верно? - Зоя положила телефон на стол. - Ты рассказывала, что читаешь книги этого автора, чтобы произвести на него впечатление. Неужели сейчас не хочешь впечатлить его? Я просто хочу хороший балл. А дружбу нашу возвращать я и не планирую. Это всё для Гриши и Кирилла. Забыла?
Дорофеева быстро покачала головой, сглатывая нервный ком. Орлова была права, и это раздражало. А ещё больше раздражало то, что Зоя действительно общалась с ней только ради их общих друзей. С одной стороны, почему это её должно хоть как-то волновать? С другой же было обидно от одного факта того, что Зоя изменилась, что она забыла её, что она больше никогда не заступится за неё, пытаясь поддержать. Ведь она всегда поддерживала её, а Ангелина пряталась за её спиной, пережидая бурю. Теперь же всё совершенно иначе. Теперь всё изменилось бесповоротно и окончательно. Ангелина Дорофеева это уже давно осознала, только почему-то тяжело на сердце стало только сейчас.
Может ли такая тяжесть на душе быть от того, что втайне Ангелина надеялась, что Зоя будет вечно страдать из-за их ушедшей дружбы? Страдать так же, как страдала Дорофеева, делая свой неправильный, но нужный для себя и брата шаг. Но Зоя — человек сильный. Она не стала стоять на месте, а просто пошла дальше, забыв всё. Она пошла вперёд с гордо поднятой головой и даже смогла предложить фиктивную дружбу для того, чтобы другие перестали быть участниками их личной драмы. Ей действительно теперь стало всё равно. Так всё равно, что даже на обиды времени нет. Настоящая пустота и холод чистого безразличия. Тот момент, когда пути назад определённо нет. Ведь если раньше Ангелина верила в то, что однажды, заставив подругу почувствовать стыд за свою обиду, она сможет вернуть их общение, то сейчас она явно поняла одно: правы они были или нет, тот поступок тяжело ранил Орлову. Так тяжело, что она навсегда разорвала любые связи между ними.
- Молодые люди, мы скоро закрываемся! - предупредила проходящая мимо библиотекарь.
Дорофеева и Зоя словно снова вернулись в реальный мир, вспомнив о неумолимо уходящем времени. Обе были слегка смущены тем, что позволили себе задуматься, забыв о главной причине их столь странной встречи. Обе думали, как убрать неловкую паузу.
- Значит, будем работать с этой книгой? - спросила Орлова, внимательно смотря в глаза Ангелины. - Обсудим это в "Вк"?
- Хорошо. - словно болванчик, кивнула Дорофеева. - Обсудим в "Вк".
Девочки молча встали со своих мест и принялись собирать свои вещи. Продолжать этот разговор уже больше никто не имел желания. Слишком всё это было сложно, непривычно и болезненно. Два самых близких незнакомца, что вынуждены играть роль друзей. Два совершенно незнакомых и знакомых одновременно людей, решивших закончить то единственное, что их ещё связывало.
* * *
Ангелина и Зоя шли по одной улице. Почему Орлова решила проводить её? Это ведь было необязательно. Они хорошо пообщались, можно сказать, нашли общую тему и хорошо выступят перед Егором Александровичем. Ей вовсе не нужно провожать Ангелину до дома, ведь вряд ли с ней что-то может случиться по пути. Не обязательно. Но она почему-то предложила, а бывшая подруга, пусть и нехотя, но согласилась.
- Можешь ответить на один мой вопрос? - прервала молчание Орлова, решив, что из их ситуации нужно извлечь максимальную выгоду. - Последний вопрос о прошлом, о котором мы больше никогда не вспомним.
- Снова будешь обвинять меня?
- Нет. Просто хочу услышать честный ответ. Без всяких ссор и выяснений кто прав, а кто нет. Так можешь?
Они перешли небольшой пешеходный переход и двинулись дальше по знакомой обоим улице. Всего пару шагов, и будет уже виден дом Дорофеевой. Ангелина видела, что её брат сидит на скамейке возле дома и внимательно смотрит на них, держа в руках свой телефон. Видимо, снова забыл ключи. Ангелина, решив, что встречаться Зое с братом будет вредно, остановилась, и когда Зоя удивлённо взглянула на неё, ответила:
- Задавай сейчас. Не хочу, чтоб мой брат слышал наш разговор.
- Ты правда думаешь, что твой брат был прав?
- Нет, я так не думаю.
- Тогда почему?
- Потому что он мой брат. Он моя семья, с которой мне ещё жить.
- Но разве справедливость для тебя пустой звук?
- Я не такая, как ты, если ты об этом. - Дорофеева нахмурилась. - Некоторых людей изменить невозможно, собственно, как и мир. Так зачем усложнять? Ты сама-то что сделала?
- Я хотя бы пытаюсь устроить бунт, а ты плывёшь по течению. - Орлова тяжело вздохнула, посмотрев себе под ноги. - Я всё прекрасно поняла. Спасибо, что ответила. Пока.
Орлова ушла, больше не взглянув в сторону новой бывшей временной подруги. Сегодня она снова испытала укол разочарования. Действительно, а чего она хотела? Извинений и признания того, что всё это было действительно неправильным? Сейчас Зоя, как никогда раньше, ощутила то, что они из разных миров. Она живёт в каком-то своём мире, тёплом и ласковом. В правильном мире, о котором она могла только мечтать. В мире, где свили себе гнёзда ласточки. Мир, в который такие, как Ангелина, никогда не поверят. Мир, который раздражает других своей неприступностью и холодной красотой.
«Я не такая, как ты, если ты об этом. Некоторых людей изменить невозможно, собственно, как и мир. Так зачем усложнять?»
Всё верно. Они совершенно разные и, возможно, разными были всегда. Ангелина — та, что стоит на месте, не в силах что-то изменить. А Зоя — та, что стремится к чему-то идеальному и правильному. Та, что не будет стоять в стороне и ответит, если того будет требовать ситуация. Может, и к лучшему, что они больше не друзья.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |