Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Джон оставил пленных и большую часть обоза в Харренхолле и со своей немногочисленной армией, поредевшей после битвы, направился к Королевской Гавани. Однако по пути армия Джона усилилась отрядами Мутона и других речных лордов, а также переметнувшихся наемников, в нее влились вольные всадники и разные авантюристы, примкнувшие к победителю Тайвина, и насчитывала более 8 тыс. человек.
В отличие от канона Тирион подошел к Королевской гавани в статусе пленника, но фактически переметнулся на сторону Джона, посулившего ему Кастерли-Рок. Выжившие горцы были отправлены назад в свои горы, при этом Джон запугал их, выйдя к ним с Призраком, державшим в зубах меч, сказав им, что его волки очень любят металлы и отберут их у горцев вместе с их руками и головами. Поэтому горцы возвращаются домой в сильно поредевшем составе с оружием из дерева и костей.
Но более двух тысяч бежавших воинов Ланнистеров пришли в столицу и составили вместе с гвардейцами Ланнистеров основной костяк ее защитников, превосходящий по уровню подготовки Золотых плащей, разбавленных новобранцами и запуганных рассказами о об огромных волках, разрывающих людей на части, еще сильнее, чем сами участники битвы. Лучших воинов Королевских земель забрал Тайвин, но все равно лордам всех ближних замков было приказано собрать всех воинов, которых они могут привести, и, хотя приказ был выполнен плохо, он дал Королевской гавани почти семьсот человек. Кроме того, так как атака шла со стороны суши, то с большей части кораблей были сняты экипажи и превращены в защитников стен.
Джон узнал от Арьи о разговоре Вариса и Иллирио, о пташках, которыми наполнены подземелья и проходы внутри Красного замка и, главное, о тайном выходе на берег Черноводной по тоннелю для сточных вод. Он заставлял ее каждый день напрягать память и вспоминать мельчайшие подробности, которые ей удалось заметить в темноте, ибо боялся себя выдать пташкам Вариса, сделав разведочную вылазку.
В Харренхолле Джон заказал множество больших кусков пергамента и потребовал от всех высокородных пленников нарисовать план города и, главное, Красного замка. Наибольшую помощь оказал Тирион, который купился на обещание Кастерли-Рок, нахождение в камере вместе с Шаей, и обиду, что отец поставил его в бою в самое опасное место. Джон не стал раскрывать Тириону свои планы относительно Тайвина, но сказал Тириону, что лордом Кастерли-Рок Тайвин более не будет. Бронна Джон у Тириона отобрал, указав, что золото Ланнистеров принадлежит теперь ему. Сменившему хозяина Бронну он приказал разобраться с наемниками, выделить из них наиболее храбрых и умелых воинов, а остальных разделить на маленькие группы, которые будут выполнять вспомогательные работы для отрядов северян. В город они войдут последними и за малейший урон жителям будут повешены, ибо мы приходим как освободители от тирании Ланнистеров. Бронну все это казалось идеализмом неопытного юнца, но, пережив поражение от армии Джона и получая от него немалое довольствие из обозов Ланнистеров, он соглашался с самыми глупыми, на его взгляд, приказами.
Фактически это привело к тому, что большая часть наемников, поняв, что они не получат обещанных денег, просто сбежала и принялась грабить Речные Земли вместе с разбежавшимися воинами из армий Тайвина и Джейме. Дондаррион, некогда отправленный Недом Старком для защиты Речных земель и наказания Клигана, заявил, что не уйдет из Речных земель, пока не переловит бандитов и грабителей, отправив с этим извещением своего оруженосца Эдрика Дейна сперва к Джону в Харренхолл, а потом домой в Звездопад к его тете, невесте Дондарриона. Джон, не имевший достаточно сил, чтобы бороться с тысячами разбежавшихся солдат разбитых армий, приветствовал эту инициативу. Одобряли ее и местные крестьяне, чьи младшие сыновья рвались вступить в его отряд, хотя понемногу действия разросшегося отряда Дондарриона стали походить на действия рэкетиров, берущих плату за защиту от других бандитов.
Но пока Джона более всего волновал вопрос, как он возьмет Королевскую гавань со своей малочисленной армией, и особенно его беспокоил порядок действий совсем небольшого отряда, с которым он собирался проникнуть в город через тоннель для сточных вод. Поэтому он привлек к составлению планов Красного Замка и Королевской гавани всех, кого мог привлечь. В конечном счете в оставлении планов ему помог не только Тирион, немалую помощь оказали и другие рыцари и лорды, включая даже Кивана. Для этого использовался самый простой метод — Джон давал им планы с ошибками и просил их исправить, а за пропущенные ошибки или обман уменьшал порции еды или увеличивал размер требуемого выкупа. Лорды были возмущены жестокостью бастарда, но очень не привыкли недоедать или сомневались в желании родственников тратить много золота, и легко сдавались. В результате Джон получил весьма точный план Красного замка с местами расположения казарм, постов, свойствами ворот и порткулис, местами проживания членов Малого Совета и множеством другой полезной информации, включая план города, положение казарм в нем, особенности разных городских ворот и многое другое.
Но около Королевской гавани Джон делал вид, что ничего не знает, следил за тем, как мелеют речки и ручьи в сухую погоду, и занимал свои войска строительством огромных требушетов, служивших укрытием для стянутых к столице войск, таранов и черепах. Часть войск, в первую очередь отряды самых смелых наемников, которым хорошо платил, он отправлял по ночам ходить по берегам залива и Черноводной и даже обходить кругом город, мимо найденного Арьей выхода из туннеля, прикрывшись крепкими щитами от стрел и камней, чтобы защитники стен привыкли к этим непонятным движениям. Иногда эти отряды имитировали штурм Грязных, Королевских и других ворот, как будто проверяя их прочность, но чаще просто шли в темноте и молчании. Оставшихся наемников разделил на маленькие группы при отрядах северян и использовал для снабжения лагеря чистой водой и доставки строительных материалов.
Мизинца и Вариса очень волновали непонятные хождения в столь опасных местах, они подозревали, что есть какой-то план захвата города с берегов реки или залива, хотя не могли его разгадать. По их предложению в реку вошло несколько кораблей и пристали к пристаням левого (городского) берега, но в результате ночного боя, для которого Джону пришлось собрать всех храбрых наемников и часть северян, два корабля были сожжены, а остальные спаслись бегством. Однако победители, несмотря свою увеличенную численность, многократно превышающую обыкновенную, не стали штурмовать ворота и стены и под утро ушли, унеся с собой раненых и бросив трупы большинства своих убитых в реку, чтобы защитники стен не смогли увидеть их немалые потери. После этого Серсея, Джоффри и командир Золотых плащей новый лорд Харренхолла Слинт быстро утратили интерес к этой опасности, раз от нее не было никакого вреда для города и замка. Варис продолжал беспокоиться войск о проходе через тоннели, посылал туда своих шпионов, но шло время, а идущие вокруг города отряды даже не пытались влезть в них, и него не было никаких аргументов, чтобы убедить Серсею, тем более, что он не собирался раскрывать ни ей, ни Мизинцу тайны подземелий и тайных проходов Красного замка и Королевской гавани.
Серсея и Джоффри, наоборот, называли действия Джона глупыми и радовались потерям среди ходящих вокруг стен, их более всего волновали требушеты, поражающие своими размерами и количеством. Поэтому они изыскивали различные способы их уничтожить. Наиболее эффективным способом оказались горшки с диким огнем, которые защитники столицы бросали со стен в строящиеся требушеты. Несколько из них сгорело, и Джону пришлось отодвинуть линию требушетов подальше от города и ставить их на бревна для возможности приблизить к стенам. После отодвигания требушетов по приказу Джоффри была предпринята вылазка Золотых плащей с горшками дикого огня в руках, но все ее участники погибли от стрел и арбалетных болтов. Однако и на стенах города часто вспыхивали пожары, которые привели к разрушению бойниц, появлению трещин в стенах, а самый крупный пожар едва не сжег ворота. Джон изобразил ложный штурм горящих ворот, который едва не увенчался неожиданным успехом, после чего стражники стали больше заниматься восстановлением разрушенного, чем новым применением дикого огня.
01.05.299. После долгой засухи на небе появились тучи и пошли первые дожди, и Джон понял, что больше нельзя откладывать, настало время штурма. В самые темные часы дождливой ночи Джон собрал 200 человек, заранее отобранных для штурма, больше лучников с малыми изогнутыми луками и арбалетами, чем бойцов с алебардами и мечами и вместе с Арьей отправился в наполовину пересохший сточный канал под прикрытием носильщиков щитов, освоивших хождение вокруг города. Он очень хотел взять Призрака, полноправного участника спасения Джиора Мормонта и пленения Тайвина Ланнистера, но не решился отправлять белоснежного волка плавать в сточных водах, пришлось оставить его за требушетами. За время движения по туннелю они пару раз запутались, но за ними никто не охотился, и Арья, постепенно восстанавливая в памяти мельчайшие подробности, сумела вывести их на правильную дорогу. Возможно, их спасло от обнаружения то, что они пробирались через грязный сточный канал, а не через магистральный подземный путь, за которым пристально следил Варис. В Красном замке, где они с трудом нашли выход из подземелья, ибо ни один лорд не обозначил этот проход на своем плане. При выходе в Красный замок Джон разделил свой отряд на несколько групп, заранее тщательно отработавших свой маневр. Половина отряда расправилась с охраной главных ворот Красного замка, напав на нее сзади, подняла порткулису и бросилась к Драконьим воротам и, перестреляв из луков и арбалетов значительную часть охраны, заставила оставшихся открыть ворота, при этом в площадку перед воротами моментально были вбиты железные колья, не позволявшие им закрыться.
Через ворота в город быстрым галопом влетела тяжелая кавалерия северян и речников во главе с Джоном Амбером, а за ними нестройной толпой, кто галопом, кто рысью, кто просто быстрым шагом ворвалось многотысячное войско пехотинцев и лучников, посаженных на ланнистеровских лошадей. Войско быстро разделилось на отряды, бросившиеся к казармам. Золотые плащи и другие защитники стен сопротивления им практически не оказали, раз ворота открыты и в городе уже тысячи кавалеристов, то впору уже думать о службе при новой власти, а не о сопротивлении. К тому же их старший командир Слинт и его заместитель Аллар Дим мирно спали в Красном замке, пока их не отправили в черные клетки, а из младших командиров только командир гарнизона Речных ворот Джаселин Байуотер попытался организовать сопротивление, когда отряд северян пересек город и стал занимать позиции у ворот. Но попытка окончилась неудачей, наоборот, северянину, ценящему храбрость, пришлось спасать Байуотера от его же подчиненных.
В окно спальни Серсеи влетела горящая стрела с флакончиком дикого огня на конце, флакончик ударился о стену, осколки и зеленые капли разлетелись по комнате, обрызгав мебель, ковры, кровать и одежду Серсеи и Ланселя. Некоторые капли загорелись и струйки огня побежали по мирийскому ковру, простыне и шелковой одежде Серсеи. Серсея немедленно вскочила, не обращая внимания на свое прозрачное ночное одеяние и семя Ланселя, стекающее по ее животу. Пожар, закричала она, спасайте детей. Голый Лансель растерялся, но получив пощечину с острыми ногтями Серсеи, накинул плащ, оставивший открытым его пах, и бросился в коридор. Едва проснувшиеся служанки заметались, самая сильная из них схватила полуголого и сонного Джоффри, другие схватили Томмена и Мирцеллу и стремглав бросились вниз по лестнице. «Пожар, пожар, открывайте двери, спускайте мост!» — кричала обезумевшая Серсея. За полученное удовольствие разглядеть почти обнаженную королеву с мужским семенем на животе и за промедление в выполнении ее приказов, Трант, Окхарт и золотые плащи, дежурившие в эту ночь, получили тычки и затрещины. Наконец, странная компания, состоящая из полуголой королевы, почти голого Ланселя, полуодетых служанок с детьми на руках, двух рыцарей и десяти стражников, выскочила из Твердыни Мейгора и попала в руки Джона Сноу и его людей, вонявших сточными водами столицы. Убитые и раненые рыцари и стражники оказались на земле после нескольких выстрелов лучников и ударов булавами по рукам и головам самых смелых. Джон приставил меч к горлу Серсеи и закричал: «Где Санса?». «Мы в суматохе забыли забрать ее, она наверху в самой высокой башне, ее сейчас приведут…», — лепетала Серсея, понявшая, что если Санса пострадает, то ни у нее самой, ни у ее детей не будет никаких шансов выжить. «…по центральной лестнице, дверь слева…» — стонала Серсея, чувствуя, как валирийская сталь режет кожу ее шеи. Но через минуту ей повезло, один из северян спустился сверху, неся на плече перепуганную девушку. После этого Джон закричал: «Королеву-шлюху, ее любовника, старшего бастарда и лжерыцарей в черные клетки, каждого в свою. Самих охранников тщательно обыскать, отобрать ключи и тоже запихнуть в клетки. Младших бастардов запереть в камере получше. А пока всех связать и покрепче». Служанки топтались рядом, не зная ожидает их. «А вы, что стоите как дуры, немедленно назад в замок — берите песок и воду и гасите огонь» — прикрикнул на них Джон, а потом тихо сказал северянину, несущему Сансу: «Быстро отнеси ее вниз к Арье и драконам». Санса, ценящая тонкие ароматы заморских духов, с удовольствием втянула в нос вонь, идущую от несущего ее северянина.
Шестеро лучших лучников, включая Энгая, и тридцать воинов с булавами и алебардами ворвались в башню Белого меча, ранили и взяли в плен отдыхавших королевских гвардейцев и их оруженосцев, включая Мендона Мура и Пса, не успевших надеть доспехи. В казарму золотых плащей вошло только несколько человек, неся с собой факел и ведро с зеленой жидкостью, с виду похожей на дикий огонь. Страха перед диким огнем и сообщения, что королева и ее бастарды взяты в плен, хватило, чтобы бывшие защитники замка поймали и выдали нападавшим своих командиров, Пицеля, Мизинца и даже помогли схватить Вариса, найденного около темниц и почти превратившегося в охранника Рюгена.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |