Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Боги продолжали свои божественные дела — каждый в тех пределах, которые отпускала ему на каждом ходу судьба, олицетворённая в игровых костях. Иннос и Белиар всё также копили силы для решительной схватки, Аданос пытался хоть как-то сгладить опасные последствия их противостояния на игровой мир.
Не забывали боги и о нейтральном персонаже, которого ввёл Аданос. Благодаря содействию Инноса парень, которому никто так и не удосужился дать имени, делал стремительную карьеру в Старом лагере. Он сумел получить доступ во внутреннее кольцо и вручил письмо Пирокара магу Корристо. В нём содержалось предостережение об опасности культа Спящего и необходимости противостоять сектантам.
Однако на очередном ходу Белиар перехватил управление нейтралом и решил приспособить его для помощи стражам Братства Спящего в добыче жвал ползунов, секрет которых требовался им для магических обрядов. Иннос не препятствовал. Во-первых, хватало забот на материке, где орки снова перешли в наступление. Во-вторых, очищение шахты от ползунов позволяло наращивать добычу руды, что богу Огня было только на руку.
Когда очередь дошла до Аданоса, тот также не забыл о безымянном персонаже. Он помог ему победить королеву ползунов и добыть её яйца, в которых содержался куда более сильный секрет, чем в жвалах взрослых особей. Белиар, впервые за игру, посмотрел на бога Равновесия с одобрением. Иннос же лишь прикусил губу от досады — действия Аданоса могли приблизить ритуал пробуждения Спящего, который готовили в Болотном лагере.
На некоторое время противоборствующим богам стало не до мелкой возни на Хоринисе. Белиар двинул своих последователей в решительное наступление. Ассасины заключили союз с орками и выбили паладинов Робара Второго из Варанта. На севере ему пришлось вывести разбитые войска из Нордмара. Местные кланы не сдались, продолжив против орков партизанскую войну, удержался от захвата и монастырь Инноса, но потеря природной плавильни стала чувствительным ударом — производство оружие и доспехов снова заметно уменьшилось.
В Рудниковой долине тем временем безымянный персонаж притащил Ю'Бериону один из магических камней — юниторов, при помощи которых маги в своё время создали барьер. Предводитель Болотного лагеря объявил, что теперь всё готово к ритуалу вызова Спящего. На площади перед храмом собралась большая часть сектантов, и они начали обряд.
Белиар, который увлечённо топил миртанский флот при помощи многочисленных орочьих галер, заметил изменения в Братстве Спящего в самый последний момент, когда сделать ничего уже было нельзя.
— Эй, вы что творите?! Крушак ещё не успел набрать сто процентов необходимой энергии! — закричал он. — Он же сейчас...
Фигурки перед храмом скрутило от невыносимого ужаса. Ю'Берион рухнул как подкошенный и больше не поднялся. Крушак, попусту истратив значительную часть с таким трудом накопленной мощи, так и не проснулся.
Иннос, у которого поводов для веселья в последнее время не было, теперь удовлетворённо рассмеялся:
— Ну что, братец, уел тебя наш Аданос?
— Фигня! — сердито пробурчал бог Тьмы. — Твоего положения на материке и на море это никак не меняет. Ну что, бросаем кости?
* * *
Несколько стражей Братства Спящего с самым унылым видом вышли из ворот Болотного лагеря и направились по тропе, которая вела к Старому лагерю и дальше — к шахте. Как им представлялось, добыча жвал ползунов после провала обряда Пробуждения была делом бессмысленным, но алхимик Кор Галом, после смерти Ю'Бериона фактически возглавивший Братство, настаивал, чтобы они вернулись к добыче.
Дойдя до стоявшего возле тропы большого бука, стражи остановились и принялись оживлённо обсуждать недавние события и своё будущее, вдруг ставшее тревожным и непонятным. Неожиданно к ним присоединился ещё один человек — слывший сумасшедшим Нетбек, который большую часть времени бродил по окрестным болотам. На этот раз он заговорил на удивление разумно.
— Приветствую, вас, воины! Слышал, о несчастье, которое постигло Братство.
— А, Нетбек... Я думал, сейчас начнёшь спрашивать, не обижаем ли мы твои драгоценные деревья... — кисло ухмыльнулся в ответ один из стражей.
— Я и так вижу, что не обижаете, — сморщил в ответной улыбке полное, украшенное татуировками лицо Нетбек. — Насколько мне известно, у вас есть дело поважнее — то, которое поручил вам Кор Галом.
— Да уж, велика важность... Кому теперь нужно зелье из жвал ползуна, когда пробудить Спящего нам так и не удалось! — проворчал другой страж.
— Уверяю тебя, брат, что теперь потребность в вашей работе высока как никогда. Без преувеличения, будущее Братства, да и, пожалуй, всего мира зависит от того, сумеете ли вы добыть достаточное количество жвал ползунов.
— Вот как? — с удивлением протянул собеседник Нетбека. Страж вгляделся в лицо сумасшедшего, но сейчас во взгляде того не оставалось и тени безумия. — Откуда ты это знаешь?
— Спящий говорил со мной прошлой ночью и открыл истину.
— Что ты видел... почтенный Идол Нетбек?
— Когда придёт срок, я расскажу обо всём братьям, в том числе и вам. А сейчас нельзя терять времени. Поспешите в шахту и добудьте как можно больше жвал!
— Угу, добудешь их теперь, как же! — подал голос ещё один страж, доселе молчавший. — Этот новичок... ну тот, имени которого никто не знает, разорил гнездо королевы ползунов, и она больше не откладывает яйца. Откуда теперь взяться новым ползунам?
— Их ещё довольно в заброшенных тоннелях, — отмёл его опасения Нетбек. — А чтобы вам не приходилось лезть в самые опасные дыры и вылавливать ползунов по одному, лучше заманить их всех в одно место.
— Неплохая мысль. Но как это сделать?
— В этом я вам помогу. Вот семя бука. Отнесите его в самое глубокое место шахты, где побольше влаги, и оставьте там. Сами же спрячьтесь в засаде неподалёку. Когда к семени начнут сбегаться ползуны — бейте их и собирайте жвала.
— Спасибо, Идол Нетбек! — с благоговением приняв семя бука, поклонился страж. Его товарищи также склонили головы перед вчерашним сумасшедшим, неожиданно оказавшимся, как им казалось, новым избранником Спящего.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |