↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники магдармерии Святогорья (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 128 235 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Добро пожаловать в Святогорье, затерянный город на юге Урала, где живут волшебники Российской Империи! На дворе 1920-е годы. Убедительно просим не хулиганить, работает магдармерия!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Гнездо нюхлеров

Три смуглых профиля с высокими шапками разной формы смотрели куда-то направо, на доску объявлений, над нами красовалась надпись «Выставка Египетских сокровищ». Представления о Египте у меня было не дальше уроков истории. Что это была великая цивилизация, что это были великие волшебники, которые «знались с богами» и умели им правильно поклоняться. За что иногда упрекали нас. Мол, не умеем правильно не просьбу составить, ни алтарь возвести… Одно капище, и то в Мёртвом лесу.

Но уже один факт того, что это выставка, меня настораживал. В прошлый раз это были зачарованные картины, с которых наверное икается всем художникам и устроителям выставки. До сих пор оттуда картину не можем найти. Главное, что сами из картины выбрались целыми. Собственно, ущерба от неё было больше, чем пользы. Правда, это я была такого мнения. А вот те, кто интересовался древними артефактами, знаниями, зельями и так далее были возбуждены и весьма заинтересованы.

Очень надеюсь, что они хотя бы не будут пренебрегать техникой безопасности… А то потом: «у нас этот пропал». Вот ищите. А он в астрале блуждает. Даже сам туда залез. Вылезти правда не может. Или не хочет.

За всеми этими рассуждениями магдармерия завтракала с аппетитом отработавших смену людей. Хотя смена ещё только предстояла.

— Почему нет мяса? — с возмущением ввалился в кабак господин Аллар.

Мы хором подавились. В хорошей манной каше мясо не предусматривалось. И вампиры обычно требовали крови.

— У нас целый зверинец! И ему требуется мясо! Если мяса не будет, нам придётся выпустить их на свободу.

— Это не к нам. Это вам на рынок. Или в управление торговли. Может вам там дадут адрес, где готовы забить корову…

Кто ж знал, что это только начинается…


* * *


Прошлой осенью в город какая-то зараза завезла нюхлеров. Обычно они выглядели озорными, милыми и невинными зверьками, которые умели набирать себе в сумочки на животах всё блестящее, что плохо лежит. Не знаю, как с ними справляются у них на родине, но у нас нюхлеры натаскали золота у всего населения, у кого что-то было. И часть вещей до сих пор не могли найти. А найти нужно. Особенно стыдно было за статуэтку вечно помогавшего нам Айзека. Собственно поэтому меня и отрядили искать гнездо нюхлей, заручившись помощью Арьяны, Сергея Соколова и взяв с собой Клару Беннигсен.

Арьяна правда была не в духе.

— Я у вас оставляла плакаты, — известила она. — Куда они делись?

— Ах вот что у нас увели! — не удержалась я. — Пиши заявление, будем искать.

— Ну тогда пиши заявление, чтобы я тебя к гнезду нюхлеров вела! — ответила она.

— Хорошо, — я достала лист бумаги.

— Бюрократы, — буркнула она. — Давай собираться!

Честно признаться, она частенько так отвечает. А сама смотрит и улыбается. Как будто проверяет, насколько ты уверена в собственном решении.


* * *


Лазить по канализации — удовольствие сомнительное. Но лучше, чем в лес, надо заметить. Тут разве что крыс приходился палкой отгонять. Не шерохаться же в дерьме саблей! Да и разобраться куда проще. Есть карта, есть направление, есть цель путешествия. И дороги здесь не меняются, как в лесу. Там карта, не карта, а выйдешь, куда Лес захочет. Может учесть твои желания, а может и нет.

— Долго ещё? — осведомился Сергей, разглядывая пятно на рубашке. Не первое. Предыдущие он убирал заклинанием.

— Пара поворотов, — ответила Арьяна.

— Воняет тут, — заметил Сергей. Не то, чтобы возмущённо, но и не радостно.

Я вообще грешным делом подумала, что Сергей в своём отглаженном костюме, вышитом жилете и модном галстуке развернётся на полпути. Но не развернулся и возмущался не больше нашего. Арьяна только посох приподняла, чтобы не замарать, Клара морщилась, но терпела. Я иногда чихала и контролировала, что происходит за спиной. И не в такой грязи бывали.

— А вы что хотели, Сергей, канализация всё-таки.

— Она не превзошла моих ожиданий. Вот в Перу…

Он начал быто травить какие-то байки про далекие джунгли, из которых я поняла, насколько внешность обманчива. Этот городской холёный франт в россыпи веснушек по щекам не такой уж и неженка. И не так мало общего у него с братом.

За одним из поворотов в закутке, что был чуть повыше уровня сточных вод, навалили кучу соломы, палок, каких-то тряпок, клочков шерсти и прочего мусора.

— Вот собственно, — показала Арьяна. — Здесь гнездо нюхлеров. Покинутое.

И как они в такой вони жили? Хотя может им нормально, как крысам?

Мы принялись рыться в куче гнилых тряпок, соломы, просто раскопанной земли и уже неопознаваемого мусора в поисках следов животных и подсказок, куда же они ушли. Мы собирали всё. Клочки шерсти, выпавшие зубы, обломившиеся когти, помёт…

Нашли множество маленьких ямок и подкопанных норок, в которых видимо спали маленькие нюхлеры. Нашли и большое гнездо, в котором при желании могли поместиться мы вместе с Кларой. Видимо, место лёжки большого нюхлера. Его шерсть и когти мы упаковали отдельно.

Собственно, не найдя больше ничего полезного, мы вылезли из дерь… канализации на задворках Пелыни. Я слишком измарала мундир (в прямом смысле), чтобы показываться перед честными, а особенно не очень честными гражданами в таком виде.

Мы отыскали в Зачарованной Роще укромный уголок, где можно привести себя в порядок. Стуча зубами, мы накладывали заклинания очищения, а затем сушки на свою одежду. Занырнуть бы в озеро… Да на нём ещё лёд стоит.

Лесничий традиционно сидел в плетёном кресле и пыхал сизым дымом из трубки. Нас он видел и наблюдал. Однако в баню пригласить не додумался.

— Вы никак в лес собрались? — осведомился он.

— Да пока не собирались, — пожала плечами я, выливая из ботинок зловонную воду. Ещё заклинание очищения, потом можно и сушить.

— Ну-ну! А уж подумывал предупредить вас. Знаете, что-то вампиры очень быстро убегали отсюда. В лес сходили. А назад так припустили, что даже не попрощались, да и «спасибо» не сказали. Тьфу, невежи!

— А что это они там дели? — насторожилась я.

— Да кто ж знает… Кто знает…

Хитрый прищур лесничего не сильно отличается от обычного. И ничего такого не было, но…

— А пойдём-ка на опушку хоть заглянем, — предложила я.

— Зачем? — взвилась Клара.

— Я напомню, — Арьяна оперлась на свой посох. — Оттуда очень быстро улепётывали вампиры.

— И это странно, — я вглядывалась в сень деревьев, где ни время года, ни погода снаружи не имела никакой власти. — Просто проверим.

— А может, их что-то выгнало из леса? — предположила Арьяна.

— Вот и посмотрим, что это было. А если они там набедокурили? На опушку… По следам пройдём.

— Дарья, ты же знаешь, как устроен лес? Если мы туда зайдём, то назад выйти сразу не сумеем.

— Дарья Владимировна, вы уверены? Оттуда сбежали вампиры, — поддержала Клара.

— Значит там точно что-то важное!

Ну нет у меня разумных оснований сейчас переться в лес! Никаких. Кроме «ну жопой чую -там что-то не так». Ладно, потом как-нибудь объясню, что и почему. А если там окажется что-то важное, то и спрашивать никто не будет. А Бригитты на рабочем месте нынче нет. Ну в конце концов, не сожрёт же она меня!

— Заглянем на опушку, проверим нет ли чего, и вернёмся, — я уверенно зашагала вперёд.

Сергей, к счастью, не возражал вообще.

Как обычно, Лес ложился тяжестью на плечи, сдавливал лёгкие и липкий страх забирался под форму, пытаясь сжать сердце. Оно упрямо колотилось довольно ровно. Тренировки, мать их за ногу! Клара чуток притихла и начала по-совиному вертеть головой. Арьяна шагала уверенно, спокойно, со знанием дела.

— Куда мы идём? — уточнила она, оглядываясь.

— По следам вампиров, — я вгляделась в ковёр лежалой листвы, раскисшей грязи и пожухшей прошлогодней травы, пытаясь увидеть хоть один след. Было что-то. То трава примята, кое-где всё-таки проникший под деревья снег взворошен. Мы с Арьяной шли именно этим путём, который вообще теоретически мог быть следом кого-то лесного. Хотя кто ж знает…

Деревья чуть расступились, ноги начали вязнуть в густом мху, и я озвучила:

— Твою ж мать!

На пологом берегу лесной речушки были начерчены яркие магические линии, похожие на огромный цветок. Они светились, и особенно ярко на переплетениях.

— Это что-то знакомое? — тихонько спросила я у Арьяны. Клара чуть не сунула любопытный нос к центру, но я её оттеснила. Нарушить его незнаючи, или выполнить какое-то условие не особо хотелось. — Клара, перерисуй, потом покажем знающим людям.

Арьяна принялась рыться в своей сумке и извлекла оттуда листок, на котором точно так же было нарисовано нечто, имеющие похожие круги. И хотя Доброгнева меня гоняла по ритуалам, я конкретно этого распознать не могла. Ни знакомых знаков, ни знакомых фигур.

— Не точно оно, но что-то общее есть, — она разложила зарисовки. — Пашку Добронравова помнишь?

— Ещё бы! — усмехнулась я. Забудешь его! Как же! До сих пор в кошмарных снах оставляю его в горящей комнате.

— Это он добыл где-то. Что я могу сказать? Ритуал тёмный. Всё.

— Говорила же, что идти надо!

Я принялась шариться по кустам в поисках следов. И нашла магический след. Передам на экспертизу. Его упаковка не заняла много времени.

Молчавший прежде Сергей отошёл в сторону, тоже шарясь по кустам. Вдруг раздался его болезненный вскрик.

Коротышка в красном галстуке огрел его ржавым кистенём пониже спины. Точно такие же повыскакивали из кустов вокруг, размахивая откопанными по помойкам и старым полям битвы саблями, кинжалами и мечами.

Договариваться с ними — дохлый номер. А ещё они мелкие, шустрые, на них плохо работают заклинания и приходится их разгонять точёным железом.

Клара обратилась в сову и взмыла в воздух, прихватив нелепо болтающего ногами человечка. Я трёх или четырёх срубила одним ударом. Арьяна, кажется, двух связала вместе и примотала к ближайшему дереву. Мне жёстко доставалось по ногам. Особенно болезненно — под коленку, отчего пришлось продолжать бой почти сидя.

На атакующую команду сверзился карлик, сброшенный совой. Следом — ещё один, откинутый Сергеем с помощью подхваченной с земли палки. Второе дерево украсили ещё два привязанных карлика. А мне всё-таки достали до спины и я потеряла сознание.


* * *


— Дарья Владимировна, Дарья Владимировна! — Клара трепала меня за плечо.

На языке то ли кровь, то ли сангвис… Я, кажется, на некоторое время отключилась. Красные галстучки, кто не полёг, тот убежал. Зато капканы они оставили. Сергей как раз извлёк ногу из одного из них. Арьяна копалась с какой-то картой, вертя её и так и сяк.

— Ну что? Возвращаемся, — я поднялась, отряхиваясь. — Арьяна, ты можешь прикрыть как-то это безобразие? — я указала на ритуальные рисунки.

— Нет. Не могу.

— Тогда чем быстрее мы сообщим о ритуале, тем лучше. Пошли, — я захромала к выходу, плохо зная, где он.

Ветер швырнул мне в лицо какую-то бумажку. Я по диагонали прочитала сказку о трёх когтях луны и сунула к себе в карман. Передам кому-то из ритуалистов. Может им важно будет. Заодно мы вместе сможем сообразить что-нибудь для поисков нюхлера.

Традиционно из леса мы всегда заходили к знахарям (или нас заносили — это как повезёт), где меня напоили ещё одной порцией зелья, одну ногу тут же вылечили заклинаниями, а вот левую замотали бинтом по самое колено и я, прихрамывая, отправилась докладывать о происшествии в лесу. Клара сновала за мной, собираясь отнести ещё на анализы всё то, что мы достали из канализации.

— Значит так, — докладывала я. — Какая-то тварь в лесу устроила дурацкий ритуал. Вот следы этого мудака. Ритуал, будь он неладен, тёмный. Вероятно, с использованием крови, потому что на нас повылезли проклятые красногалстучники и основательно нас потрепали. А они появляются там, где была кровь. Платон, бесишь. Уйди с обзора…

— Это оно? — спросил Женька, переглядываясь с Платоном.

— И ты тоже бесишь.

— Оно, — подтвердил Платон. — Пойдёмте, Дарья Владимировна, обратно к знахарям. И палочку пожалуйста.

— Да пошли вы лесом!

Они подхватили меня под руки. Вот же спелись, паршивцы!

Проклятущая ярь!

Глава опубликована: 02.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх