↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночное прохождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
ЛитРПГ, Фэнтези, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 409 976 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
ЛитРПГ в немного необычных заданных обстоятельствах. Сеттинг — псевдосредневековый магический мир «Готики». Если нравится читать про главных героев-меганагибаторов, то вам не сюда. Наш герой будет страдать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Трудный путь на ферму

За следующие пару часов я выдержал сражение с кровяными шершнями и две схватки с падальщиками, во время которых очень выручил арбалет, а также счастливо избежал встречи с волчьей стаей. Кроме злобных и кровожадных чудовищ попадались и безвредные существа — мелкие ящерицы, крысы, бабочки и мясные жуки. Я быстро выяснил, что от бабочек и ящериц никакого толка нет, и больше их не трогал. На жуков охотился ради мяса, а с убитых крыс забирал хвосты, памятуя о словах начальника порта Маруги, который обещал за них награду. Конечно, это лесные, а не портовые крысы, но размер и масть у них примерно одинаковые, а в описании трофея не указывалось, с какой именно крысы он получен.

Когда я миновал очередную рощу, путь мне преградила стена скал. Пришлось идти вдоль неё в надежде на то, что она рано или поздно кончится. Однако серая каменная поверхность всё тянулась и тянулась, и никаких промежутков между скалами впереди видно не было. Зато очередное нагромождение камней у основания преграды оказалось входом в тоннель. Я остановился перед этой зияющей чернотой дырой в скале и задумался, стоит ли туда лезть или лучше продолжить поиски обходного пути.

Пока я размышлял, какое-то животное выбралось из леса за моей спиной и подкралось совсем близко. Заслышав шорох листьев, я схватился за меч и быстро обернулся. Но, как оказалось, недостаточно быстро. Тварь прыгнула в этот самый момент. Я успел заметить длинную серую тушу на нелепо вывернутых лапах, три острых костяных выроста, точащих из спины, круто завёрнутые рога на голове и клыкастую пасть. Дальше был сильный удар, потом рывок, тьма и боль. Много боли. Всё-таки эту игру сделали какие-то чёртовы изуверы!

Последнее, что успело отметить меркнущее сознание, это название убившего меня существа: морах.


* * *


Частые сохранения в этой игре быстро входят в привычку. Поэтому после перезагрузки до места прошлой гибели долго идти не пришлось. На этот раз я вёл себя куда осторожнее — тихо пробирался вдоль скалы, то и дело оглядываясь на лесные заросли, что тянулись по правую руку. Заметив впереди вход в тоннель, бросился к нему со всех ног и юркнул в спасительную, как мне думалось, темноту.

Кажется, папоротники на лесной опушке качались слишком уж сильно — не так, как должны были от гулявшего по лесу слабого ветерка. Или показалось? Впрочем, в любом случае я успел укрыться в тоннеле.

Кстати, о нём. Не водятся ли здесь ещё более опасные монстры? Я торопливо зажёг факел и огляделся. Впереди никого не было, только тянулся вглубь скалы узкий проход. По нему я и двинулся.

Стоило миновать поворот, как позади раздались тихие шаги и раздражённое сопение. Похоже, проклятый морах снова встал на мой след! Я перехватил факел левой рукой, а в правую взял меч. Не уверен, что моё оружие спасёт от этой явно высокоуровневой бестии, но с ним как-то спокойнее. Да и впереди может поджидать кто угодно.

Я торопливо зашагал по тоннелю, который вскоре приобрёл заметный наклон. Морах за спиной сердито пыхтел и скрежетал когтями по каменному полу. Но эти крайне неприятные звуки вроде бы не приближались. При этом я не забывал поглядывать вперёд, чтобы не пропустить опасность. И всё равно то, что тоннель вывел меня в обширную подземную полость, стало полной неожиданностью.

Пол тоннеля внезапно превратился в узкий мост, серпантином уходящий куда-то вниз и непонятно на чём держащийся. В ноздри ударил удушливый запах гари. Я понял, что нахожусь под самым потолком огромного подземелья, и замер на месте, пытаясь сообразить, что делать дальше. Впрочем, преследовавший меня морах времени на размышление не оставил. Его ворчание раздалось совсем рядом, я бросил через плечо быстрый взгляд как раз в тот момент, когда приплюснутая рогатая башка показалась из тоннеля. Оставаться на месте больше было нельзя, и я бросился вперёд, на каждом шагу рискуя свалиться с узкой, ничем не огороженной каменной тропы в подсвеченную багровым огнём бездну.

Вскоре морах отстал. А когда я, сделав вместе с тропой несколько витков вокруг подземелья, почти достиг затянутого зловонным дымом дна, мимо меня пролетело что-то большое и тяжёлое, а потом рухнуло на раскалённый подземным огнём каменный пол. К наполнявшей подземелье вони добавился запах палёной шерсти. Косолапая тварь всё-таки оступилась!

Впрочем, радость моя оказалась недолгой. Оказавшись на дне подземной полости, я тяжело закашлялся и заметил, что жизнь стала постепенно, единичка за единичкой, вытекать из моего виртуального тела. Ядовитый дым и подземный жар делали свой дело. Пятки жгло даже через подошвы ботинок.

Но ни отравиться до смерти, ни сгореть, ни отыскать выход я не успел — из смрадной тьмы на меня набросились какие-то маленькие, но очень юркие создания, и принялись со всех сторон лупить палками. От моих неуклюжих ответных выпадов они легко уклонялись или отражали их с ловкостью заправских фехтовальщиков. «Скелет гоблина», — успел прочитать я название одного из противников, прежде чем очередной удар выбил из меня последние крохи жизненной силы.

Когда я рухнул на раскалённый камень, то сквозь пелену дыма, в неверном красноватом свете, увидел полупрозрачную фигуру высокого старика в долгополой чёрной мантии. Или это была причуда меркнущего сознания?


* * *


Я выбрался из капсулы и, слегка пошатываясь, первым делом прошлёпал в кухонный угол. Конечно, на питательном растворе из трубочки протянуть можно очень долго, однако желудок время от времени надо загружать работой. Иначе отвалится к чёртовой матери, а денег на лечение у меня нет. Поэтому я влез в холодильник, достал оставшийся с прошлой недели ломоть хлеба и кусок синтетического сыра, сделал бутерброды и засунул их в микроволновку.

Когда наливал воду в чайник, прозвучал сигнал вызова.

— Кто там ещё? — раздражённо просипел я — голос за время пребывания в капсуле заметно подсел.

— Всем оставаться на местах! Руки за голову! Работает спецотряд полиции! — рявкнули динамики, и с экрана на стене весело оскалилась морда Жеки.

Дебил!

— Достал ты уже со своими дурацкими приколами, — буркнул я.

На Жеку, естественно, моё недовольство впечатления не произвело. Он жизнерадостно заржал.

— Чего хотел-то? — вздохнул я.

— Ты красава, братан! Держишься на одном из первых мест в рейтинге участников! — огорошил меня приятель.

— Серьёзно, что ли? — удивился я.

— А то! Другие игроки в колонии ураганят, кто во что горазд. Несколько самых ушлых отыскали баги и выскочили за пределы магического барьера. Теперь шляются там по каким-то ущельям. А ты такой — опа! — и на другом конце карты. Красиво отжёг, ничего не скажешь! Мы с парнями выли в голосину, когда ты у тех чудиков шар угнал! — с восторгом проорал Жека.

— Я не нарочно, просто баг словил на старте... — вяло отмахнулся я.

— Понятно, что баг! Но как удачно-то! Многие зрители только тебя и смотрят.

— Ну, круто...

— Ты чего квёлый такой? А ну, взбодрись, ты в прямом эфире!

— В каком ещё эфире? — вздрогнул я и попытался чайником прикрыть свою впалую грудь от пристального взгляда вэбки.

— Приветик! — рожа Жеки на экране сменилась симпатичным конопатым лицом и растрёпанными в соответствии с модными трендами рыжими патлами его подруги Эльки. — Я на своём канале стрим анонсировала. Встречу с одним из лидеров конкурса. Только не знала, когда ты появишься. Народ уже несколько часов ждёт. Многие давно плюнули и отвалились. Но сейчас уже до хрена людей нас смотрит.

— Да? И чего говорить? — растерялся я.

— Скажи, ты сильно удивился, когда тебя унесло в море? — протараторила первый вопрос Элька.

— Ну да. Я ж не ожидал...

— А почему решил шар угнать у магов?

— Разозлился. Да и на острове торчать не хотелось — фиг знает, как часто там корабли ходят.

Тем временем звякнул таймер микроволновки, а мой желудок громко заурчал, напоминая о том, что чайник я до сил пор так и не поставил. Ну и чёрт с ними, с Элькиными зрителями! Жрать хочу.

Я опустил чайник на подставку и щёлкнул кнопкой включения. Потом достал бутерброды и уселся за стол. Смущение по поводу того, что на мне только трусы, отбросил прочь — я никого не заставляю на меня пялиться. А кто хочет, тот сам виноват, пусть наслаждается зрелищем.

Элька тем временем протарахтела ещё какой-то вопрос.

— А? — уточнил я и вонзил зубы в первый бутерброд.

— Ты собираешься возвращаться в колонию, откуда должен начаться основной сюжет игры? — повторила неугомонная Жекина подружка.

— Пока нет. А там видно будет, — не слишком внятно пробубнил я, давясь расплавленным сыром.

— Что собираешься делать дальше?

— Ну, пока до фермы надо дойти, потом квест сдать...

— Подписчик с ником Цыцырон спрашивает... да, вроде бы спрашивает — цитирую дословно: «Чё за махач с нищебродом бро».

— Каким ещё нищебродом?

— Наверно, он того дворника имеет в виду, которого ты избил, — подсказала Элька.

— Он первый начал. А меня из-за этого козла местные менты на бабки выставили, — пожаловался я.

— Будешь мстить?

— Да я и так ему нормально вломил. Пусть живёт, терпила. Должен же кто-то улицы подметать. А то в этом Юране и так срач везде...

— Вася Пупкин спрашивает, что за тварь тебя прикончила в первый раз?

— На трансляции разве не видно было? Морах какой-то. Модель, надо сказать, кривая до ужаса. Наверно фанаты склепали лет сто назад. Я бы намного лучше сделал, — дожевав бутерброд, сказал я.

— Да! Ведь наш фаворит — профессиональный три-дэ художник! Если кому-то надо, у него можно заказать модель ручной работы для своей игры, видео или распечатки. Ссылка на его сайт позже будет под записью стрима, — прострекотала Элька. Хорошая она всё-таки. Спасибо ей!

Чайник сердито зашипел, фыркнул и выключился. Я полез за кружкой и коробкой с чайными пакетиками.

— Тут в чате некто под ником Цветочек пишет, что ты милый. Спрашивает, как с тобой познакомиться поближе? Так понимаю, что это девушка.

От неожиданности я чуть было не облился кипятком. Прежде девушки никогда меня вниманием не жаловали — даже те, что обитают в человейниках. А сам я их откровенно побаиваюсь. Хотя, конечно, они мне очень нравятся. Особенно некоторые.

— Ну, пусть потом через сайт свяжется... — собравшись с духом, промямлил я.

— Цыцырон снова, кажется, задаёт вопрос: «А чё ты с тупой книжкой возисся брось уныло», — стараясь спародировать предполагаемые интонации моего неведомого фаната, монотонно зачитала Элька.

— Думаю, что эта книга про морских животных — часть какого-то крутого квеста. Просто я его не с начала начал. Но хочу разобраться, к чему она, чтобы срубить на этом экспы и лута, — соврал я. Не распинаться же перед идиотом, рассказывая про свой внезапно проснувшийся интерес к подводной живности. Не поймёт. Хотя, чем чёрт не шутит, какой-то квест с книгой и в самом деле может быть связан.

— Цветочек пишет, что никакая он не девушка. Обещает обязательно написать тебе на сайт.

Я всё-таки поперхнулся чаем и расплескал половину кружки по столешнице.

— Лучше не надо, пусть не пишет... — прохрипел я.

— Цветочек спрашивает, почему?

— Ну-у... Просто это... У меня девушка есть, — нагло соврал я и почувствовал, что краснею. Но признаваться в прямом эфире в том, что я, как и почти все нормальные люди, недолюбливаю некоторые меньшинства, нельзя. Так и под статью об экстремизме загреметь недолго, а это почти такая же тяжёлая статья, как оскорбление чувств верующих.

— Некто Краб перечислил пять тысяч рублей. Пишет, что это нашему герою на более съедобные продукты. Благодарим за донат, Краб! Обязательно передадим по назначению.

— Спасибо, Краб! — искренне сказал я. Сумма, конечно, копеечная, но на булку настоящего хлеба или пачку не самых дерьмовых сосисок и в самом деле должно хватить.

— Вася Пупкин интересуется, почему ты не подкатил к Лизбет? Не в твоём вкусе или испугался? — озвучила очередной вопрос Элька.

— Лизбет? А-а, это та вдова... — не сразу понял я, о ком идёт речь — слишком резким оказался переход с персонажей реального мира на игровых. — Ну, я не хотел ссориться с Маругой. Он там начальник порта, всё-таки. Пригодится ещё. А к Лизбет потом подкачу, когда прокачаюсь и заделаюсь в игре крутым перцем.

Элька зачитала мне ещё несколько вопросов, о чём-то спросила сама. Я терпеливо отвечал, а сам тем временем вымыл и убрал посуду, вытер со стола пролитый чай.

— Так, народ, я сейчас в душ, а потом обратно в капсулу. Жду вас всех на продолжении трансляции из игры, — решительно прервал я Эльку, когда она вознамерилась зачитать бред какого-то очередного тролля. На конопатой мордашке отразилась разочарование, быстро сменившееся дежурной улыбкой.

— Похоже, нам пора заканчивать. Пожелаем нашему герою удачи, а сами с интересом будем следить за его приключениями! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки...


* * *


Не знаю, можно ли через это чёртово подземелье попасть на ферму, но после второй перезагрузки я решил поискать другой путь. Поэтому, торопливо проскочив у самых скал опасное место, где прятался морах, побежал дальше с твёрдым намерением достичь противоположного края плато или отыскать какую-нибудь щель между камнями. Когда на всякий случай оглянулся, то увидел, что треклятая зубато-рогатая тварь, низко опустив уродливую башку, вынюхивает мой след. Ну, хоть не гонится пока во весь опор!

Тем не менее, перезагружаться в третий раз не хотелось, и я припустил изо всех сил по узкой полосе между скальной стеной и лесом. Справа, в зарослях, заполошно закудахтали падальщики, но всерьёз сагриться не успели — слишком быстро я промчался мимо них.

Впереди замаячил край обрыва, а ничего похожего на проход между скалами я пока не обнаружил. Неужели тупик и путь на ферму пролегает где-то в другом месте? Однако не успел я испугаться, как оказался на краю обрыва и, глянув вниз, увидел настил, который шёл чуть ниже каменистой кромки и уводил куда-то за скалы.

Я снова посмотрел назад, но мораха не заметил. Похоже, поганая скотина наконец отцепилась. Вот и отлично! Осторожно ступил на настил. Почерневшие от старости и непогоды доски опасно скрипнули под ногами.

На всякий случай опустился на колени у края настила, заглянул вниз и изучил его устройство поподробнее — вдруг это очередная ловушка. Но нет, выглядело всё достаточно надёжным. В обрыве были пробиты отверстия, в которые вставлены толстые балки из смолистой древесины. На уложенных поперёк балок слегах неведомые строители при помощи деревянных гвоздей закрепили доски настила. Думаю, это сооружение и гружёную телегу выдержит, а уж мой вес и подавно. Главное, ненароком с края не свалиться — вниз лететь далеко и не факт, что попадёшь в море, а не на прибрежные камни.

Выпрямившись, я зашагал по мягко пружинящему под ногами настилу, обогнул скалы и стал подниматься вверх, на расположенное за ними второе лесистое плато или продолжение предыдущего — тут уж я не знаток.

Стоило вновь оказаться на твёрдой поверхности, как я в очередной раз подвергся нападению местной не в меру агрессивной живности. В ближайших кустах послышалось недовольное урчание и что-то похожее на приглушённую брань, и оттуда с тяжёлой палкой наперевес выскочило существо ростом мне по пояс. Оно походило на человечка с большой остроухой головой и кошачьими глазами. Всё его тело покрывала короткая серая шерсть. Рост, осанка и то, как существо держало дубинку, до боли напомнило мне встречу в подземелье со скелетами гоблинов, которая закончилась перезагрузкой. А это, выходит, живой гоблин!

Выхватив меч, я приготовился к эпической битве. Но всё оказалось проще, чем можно было ожидать. Гоблин широко размахнулся и нанёс прямой удар, метя мне в живот. Я без особого труда отбил дубину и отскочил в сторону, успев зацепить монстрика острием меча.

Гоблин злобно взвизгнул и принялся кружить вокруг меня, выбирая момент для нового нападения. Я был начеку, держа меч перед собой и стараясь не выпускать юркого противника из поля зрения. Поэтому, когда гоблин ударил снова, я оказался к этому готов и, уклонившись, наугад ткнул мечом. На удивление, попал! Бедняга насадился на мой клинок как на вертел. С воплем он рванулся назад, упал и, не успев встать на ноги, получил новый удар, на этот раз рубящий. Такого гоблин пережить уже не смог, а мне прилетело немного опыта.

Глава опубликована: 27.01.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитал, интересно написано. Будет ли продолжение?
Wildeавтор
Коврижин Дмитрий Сергеевич
Прочитал, интересно написано. Будет ли продолжение?
Спасибо на добром слове!
Да, продолжение пишется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх