ПИСЬМА ОЛИВЕРА
Письма от оливера стали приходить все реже. Сначала — раз в неделю, потом раз в две. Скарлетт держала каждое, как драгоценность, складывая их в небольшую деревянную коробочку, отделанную чарой сопротивления влаге и времени.
Внутри лежали слова, пахнущие улицами Лондона, дымом каминов в общежитии квиддичной сборной, и тоской. В каждом письме чувствовался его голос — усталый, но честный, сдержанный, но глубоко любящий.
«Скар, я мечтаю, чтобы мы могли быть в одной комнате — без войны, без лжи, просто ты и я. Иногда мне кажется, что ты — единственный человек, кто не стал фальшивым. Кто не сдался. Все здесь дышит тревогой. На матчах люди смотрят не на игру, а по сторонам. Будто бояться, что трибуны взлетят на воздух. И тебя так не хватает. Иногда я просыпаюсь, и на секунду думаю, что ты рядом. Потом пусто ».
Она зажимала письмо в пальцах, как будто тепло его рук все еще жило в бумаге. Иногда отвечала. Но чаще — просто плакала в подушку, молча, беззвучно. Потому что сказать то, что болело внутри, невозможно было даже ему. Как объяснить, что иногда она забывает, как звучит собственный смех? Как передать, что страх за других стал частью ее тела, как кость или кровь?
РАЗГОВОР С ГАРРИ ПОСЛЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ БАШНИ
Смерть Дамблдора. Слово, которое не помещалось в сознании. Она не спала три ночи. Тихо сидела у окна, прижав к груди заклинательный атлас, и ждала, будто кто-то скажет, что это был только дурной сон. Когда Гарри, измученный, молчаливый, с потемневышими глазами спустился из своей спальни, она догнала его в коридоре Гриффиндора.
— Гарри, — ее голос был мягким, почти сломленным. — Ты ведь был с ним.
Он остановился. Наклонил голову.
Скарлетт заметила, как его пальцы дрожат.
— Да. Я был с ним. Я... ничего не смог сделать. Он знал. Он знал, что умрет. Он просил Снегга.. — Гарри не договорил. Его губы искривились, как будто каждое слово прожигало горло.
— Он просил.. умереть? — Скарлетт говорила это вслух, и сама не верила.
Гарри кивнул.
— Это был план. Чертов план Дамблдора. Он доверял Снеггу. Он доверял ему больше, чем кому-либо.
— И теперь, он мертв, потому что доверял, — Скарлетт опустила взгляд. — Я... я всегда думала, что он знает выход. Что он держит все под контролеи. Он был светом в тумане, Гарри.
— Теперь нам самим придется быть светом, — выдавил он и прошел мимо. Она не остановила его. Просто осталась стоять. Одинокая, опустошенная, с ощущением, что если сейчас крикнуть — даже эхо не откликнется. Потому что мир в который раз доказал: никакой свет не вечен.