Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Алекса выбралась из узкого лаза обратно в основной туннель, отряхивая пыль с камзола. За ней, с поразительной легкостью, выплыл Акира, небрежно поправляя рукав.
— Ну что, Сканер, — начал он, оглядывая заваленный обломками проход за склепом. — Думаешь, Вартан вычтет стоимость ремонта из твоей стипендии? Или сразу отправит в изолятор пожизненно?
— Может, скажем, что это ты? — предложила Алекса, пытаясь отряхнуть серую пыль с волос. — Всем известно, что демоны любят ломать вещи.
Акира приложил руку к груди с преувеличенной драматичностью.
— Обижаешь! Я ломаю только самые нужные вещи. И только ради благого дела. Например, спасения упрямой кадетки, которая полезла в катакомбы, как мышонок в нору к змее.
— Я не мышонок, — огрызнулась Алекса.
— Ага, конечно, — усмехнулся он. — Просто маленький, серый и очень любопытный. С зелеными глазами. И склонностью находить неприятности.
Шаги. Быстрые, легкие, знакомые. Из темноты туннеля выступил Михея. Его серебристые глаза сначала широко раскрылись при виде Акиры, потом сузились до опасных щелочек, а затем… упали на дыру в стене склепа и груду камней вокруг.
— Что… — голос Михеи звучал неестественно ровно. — Что вы сделали?
— Мы немного… перепланировали? — неуверенно сказала Алекса.
— Перепланировали? — Михея указал на разруху. — Это похоже на то, что дракон чихнул в подвале! Алекс, ты… — он перевел взгляд на нее, и в нем читалось что-то среднее между ужасом и бессильной яростью. — Ты не могла просто… не лезть?
— Вини его! — Алекса ткнула пальцем в Акиру. — Он взорвал!
— Взрывал? — Михея повернулся к демону, и в воздухе запахло озоном. — Ты. Привел. Ее. Сюда? И устроил… это?
Акира поднял руки в мнимой обороне, но ухмылка не сходила с его лица.
— Эй, эй, Крылышко! Успокой свои перышки. Я не приводил. Я нашел*э. Блуждающую по катакомбам кадетку. И, между прочим, спас от очень крепких обнимашек с местным стражем. Который, кстати, собирался превратить твою протеже в фарш для мантов.
— Страж? — Михея нахмурился. — Какой страж? Здесь только древние кости и пыль.
— Был страж, — подтвердила Алекса, доставая из кармана второй медальон. Он был теплым. — Пока Акира не разнес ему… ну, пол. И сердце где-то под ним. А еще я нашла это. Парный медальон.
Михея замер. Он смотрел на медальон, как на призрак.
— Где? — спросил он тихо.
— Там, — Алекса кивнула в сторону дыры. — На саркофаге.
Михея закрыл глаза на мгновение. Когда открыл, в них была только усталость.
— Это был не страж, Алекс. Это была ловушка. Приманка. И ты на нее клюнула.
— Приманка? — Алекса сжала медальон. — Но… ключ же?
— Возможно. Но активировала ты ее своим присутствием и… даром. — Михея бросил острый взгляд на Акиру. — И он знал. Не так ли?
Акира пожал плечами, не отрицая.
— Подозревал. Но где тут веселье, если не рискнуть? Ключ-то мы получили. И котенок цел. Так что только плюс в нашу копилку.
"Котенок" чуть не погибла! — голос Михеи повысился.
— Ой, да ладно тебе, — Акира махнул рукой. — Я же контролировал ситуацию. Почти. На семьдесят процентов. Шестьдесят пять, максимум. Главное — ключ у нас. И теперь Конклав точно знает, что мы его нашли. Весело же?
Где-то сверху, очень далеко, донесся глухой гул голосов и звон тревожного колокола.
— Вот и компания, — вздохнул Михея. — Слушай сюда, оба. Алекс, спрячь медальон. Глубоко. Никому. Ни слова. Ты его не находила. Понимаешь? Ни слова. А ты… — он повернулся к Акире, — …исчезни. Сейчас.
— С удовольствием, — Акира уже начал растворяться в тени. — Но учти, ангел, в следующий раз я попрошу печенье за спасение. С шоколадной крошкой. — Его золотые глаза мелькнули в последний раз, глядя на Алексу. — Береги ключ, Сканер. И свою шкуру. До скорого.
Он исчез. В туннеле остались только Алекса, Михея и нарастающий гул сверху.
— Что нам делать? — спросила Алекса, пряча медальон под одежду.
— Тебе — молчать, — строго сказал Михея. — Идем. И запомни: ты ничего не видела, никуда не лазила. Ты… гуляла. Заблудилась. И наткнулась на старую каменоломню, которая сама по себе обвалилась. От старости. Или от сквозняка.
— А дыра в стене склепа? И взрыв?
— Это был… гнев духов предков? — Михея потер переносицу. — Ладно, плохо. Скажем, что это я. Проводил… ритуал. Да. Очень важный. И что-то пошло не так. — Он взглянул на нее. — Готовься к неприятностям. Вартан будет не в восторге. От всего.
Они пошли навстречу голосам и факелам, спускавшимся по главной лестнице. Михея шел впереди, его спина была прямой, но Алекса видела, как он сжимает кулаки. Она сжала медальон в кармане. Он был теплым, почти горячим. Ключ. К чему? И почему его так хочет Конклав? И почему Акира, этот вечно ухмыляющийся демон, так стремился его заполучить, рискуя собой?
Вопросов было больше, чем камней в завале. Алекса вздохнула. Судя по крикам Вартана, доносившимся сверху, ответы придется искать уже после того, как она переживет очередной разнос от Совета. И, возможно, чистку карцера. В который раз. Она поправила воротник камзола. Хотя бы мантов сегодня не будет. В этом был маленький плюс. Очень маленький.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|