↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рифы и короны (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Драма
Размер:
Макси | 261 404 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рейна Форест — эколог‑антрополог из древнего рода индейцев, хранящих тайные связи с силами природы. Находясь под прикрытием на материке она расследует очередное непримечательное дело в Восточной Африке и вскрывает нелегальную торговлю вибраниума, сталкиваясь с серьёзным заговором.

Её расследование превращается в опасную игру: погони, проникновение на закрытые аукционы, столкновения с вооружёнными наёмниками. Каждый новый факт раскрывает масштаб заговора, угрожающего не только природе, но и хрупкому балансу между народами.

В этом водовороте интриг Рейна встречает союзников — и потенциальных соперников. Один из них может стать не только политическим партнёром, но и судьбой: над ней нависает необходимость выбора, который определит будущее народов. И этот выбор неизбежно затронет её личное предназначение — то, о чём она сама пока не смеет догадываться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Улицы Манхэттена расстилались перед ней знакомые до боли. Широкие тротуары, серые фасады зданий с лепниной, кое-где уже украшенные гирляндами из еловых веток к рождеству, витрины уютных кафе, где она не раз проводила вечера с книгой в руках.

Сейчас всё это казалось чужим, словно декорации к спектаклю, где она вот‑вот должна была покинуть сцену. Каждый шаг отдавался глухим эхом в голове: «Нужно идти на место встречи. Но сначала — домой».

Она свернула в переулок, где пахло жареными каштанами и кофе, затем — на тихую улицу, обсаженную клёнами. Листья давно облетели, и голые ветви чернели на фоне белого неба, будто трещины на стекле.

Погода, тем временем, менялась стремительно. Ещё минут десять назад небо было серым, но теперь в воздухе зашуршали первые колючие крупинки. Снег. Тот самый, о котором предупредили её в сообщении — как всегда, с опозданием на считанные минуты.

«Они опять предсказали погоду прямо перед тем, как она нагрянула, — подумала Рейна, уткнув замерзающий нос в шарф, — Если бы они умели слушать природу, а не только цифры на экранах… Если бы помнили, как читать знаки — шелест ветра, форму облаков, запах приближающегося снегопада…»

Ноги её семенили по мокрому асфальту. Она натянула кожаные перчатки — руки уже успели озябнуть, а она даже не заметила, как забыла их надеть. Глубоко вдыхая воздух, она уловила на воротнике едва заметный аромат: нежные цветочные ноты, смешанные с тёплым шлейфом духов подруг — должно быть, она обнялась с ними на прощание, но не запомнила этого момента.

Да что со мной такое, — подумала Рейна, сжимая в руке ремешок от сумки и остановилась.

А люди все так же бежали, огибая её и спеша укрыться от непогоды, их пальто и шарфы уже припорошил снег. Кто‑то торопливо пронёс коробку, завёрнутую в блестящую красную бумагу; старушка в вязаной шапке притормозила у витрины, разглядывая ёлочные игрушки; пара студентов, смеясь, делила один стаканчик кофе на двоих; мужчина, перебегая на светофоре дорогу, ловко перепрыгнул лужицу, уже успевшую покрыться корочкой льда.

Всё это — шум, движение, тепло человеческих голосов — вдруг стало отчётливым, будто кто‑то протёр замутнённое стекло. В витринах магазинов мерцали гирлянды — золотые, голубые, розовые, — отбрасывая на мокрый асфальт дрожащие блики. Где‑то играла тихая музыка: рождественские мелодии смешивались с шумом города, с гулом голосов, со скрипом снега под ногами.

Рейна глубоко вдохнула. Воздух был острым, чистым, с лёгкой горчинкой приближающегося снегопада. И в этой пронзительной ясности она наконец почувствовала то, от чего бежала последние недели, месяцы, может, годы:

Она устала.

Устала быть кем‑то другим. Устала прятать взгляд, менять интонации, следить за каждым словом. Устала притворяться, что всё в порядке, когда внутри — тихий, но непрекращающийся гул тревоги.

Она подняла голову к небу и на несколько мгновений закрыла глаза, позволяя себе послушать ту, кто она есть наедине с собой. Айолин. Девушку с острова в этом, пусть и чужом, но глубоко полюбившимся, немного безумном мире людей.

Рейна открыла глаза и тут же зажмурилась. На ресницы упала крупная снежинка. Следующая на лицо. Ещё одна. И ещё.

Снег пошел всерьëз.

Крупные хлопья, словно кто-то распорол наверху пуховую подушку, сыпались с небес. Они медленно опускались на плюшевое пальто, на волосы, на лицо. Одни таяли, едва коснувшись кожи, оставляя после себя лишь крошечные капли. Другие, более везучие, задерживались на пушистой, бугристой ткани, делая одежду словно сотканной из полотна зимы.

Мир вокруг растворялся в белой круговерти. Здания теряли чёткие очертания, деревья становились призрачными силуэтами, а огни витрин расплывались в мягкие пятна, словно акварельные мазки. Время замедлилось, и в этой тишине Рейна вдруг почувствовала что‑то необычное.

Где‑то внутри, глубоко‑глубоко, шевельнулось странное чувство, похожее на облегчение. Как будто она наконец позволила себе просто существовать. Без ролей, без масок, без необходимости оправдываться. И на секунду — всего на одну короткую секунду, ей показалось, что мир вокруг стал чуть более настоящим.

Она вновь подняла голову к небу, позволяя себе запечатлеть эту картину в своей памяти. Снежинки ложились на её лицо — лёгкие, холодные, но отчего‑то ласковые. Одна опустилась на кончик носа, другая — на бровь, третья — на нижнюю губу. Рейна улыбнулась. Впервые за долгое время она не думала о том, куда идёт, что скажет, как выглядит. Не пыталась быть кем‑то другим. Не бежала.

Вдохнула и пошла дальше.

Через пол часа она стояла перед своим домом — элегантным, но неброским красным зданием в пять этажей. Каменные ступени, кованые перила, окно её квартиры на последнем этаже, где горел свет, словно маяк в этом снежном море. Странное чувство охватило её. Можно было доехать до набережной на метро — туда, где они обычно встречались. Можно было поймать такси и сократить путь до дома. Но внутренний голос, древний и мудрый, настойчиво подсказывал иное. А когда предки подают знаки, благоразумные потомки их слушают.

Рейна помедлила, вглядываясь в безмолвие заснеженных улиц. Снежные хлопья кружились в воздухе, приглушая все звуки, будто укутывая город в мягкое белое одеяло. Всё вокруг словно замерло в ожидании чего‑то судьбоносного.

«Возьму ещё кое‑что», — твёрдо решила она.

Распахнув дверь, Рейна нырнула внутрь здания. Лифт плавно вознёс её наверх — она едва удостоила взглядом своё отражение в зеркальной стене кабины. Тёплый коридор встретил её уютом, а светлая дверь квартиры манила чем-то родным. Замок щёлкнул, подчиняясь лёгкому движению руки, и она переступила порог, укрывшись в стенах своего жилища.

Ключи звонко упали на полку. В зеркале отразилась она сама: румяные от мороза щёки и кончик носа, влажные от растаявшего снега волосы. Рейна разулась, сбросила пальто и шарф — с них тут же осыпались снежинки, оставив белые следы там, где они упали.

Она прошла вглубь квартиры — в гостиную с большими окнами, за которыми уже сгущались сумерки. Всё здесь было на своих местах: книги аккуратно выстроились на полках, на столе стояла чашка с недопитым кофе, а на спинке дивана лежал свитер, скомканный в спешке, когда она утром торопилась на работу. Рейна собрала намокшие волосы в тугой жгут и направилась в спальню.

Она знала, зачем вернулась. В глубине шкафа стоял старый резной сундук. С усилием Рейна вытащила его, отодвинула стенку шкафа и достала спрятанный ключ. Замок поддался, крышка открылась. Внизу, под стопкой бумаг — недавних писем отца, которые она не успела уничтожить, — лежало то, что она бы не решилась предать огню никогда в жизни: последнее письмо матери, написанное, пока Айолин была на материке.

Пальцы осторожно провели по надломленной восковой печати, после чего письмо было бережно отложено в сторону. Рейна открыла другой отсек сундука — тот, где хранились ножи, выкованные её земляками. После событий в Рио она не могла полагаться лишь на дарованные богами силы.

Внезапный скрип паркета за спиной заставил её насторожиться. Грудь сдавило в стиски, но Рейна не дрогнула. Лишь на секунду замерла и, молниеносно развернувшись, метнула нож в тень у дверного проёма.

Фигура с изящной лёгкостью увернулась от летящего оружия. Рука взметнулась, схватив нож за рукоять в считанных сантиметрах от лица. На загорелом мужском лице отразился серебряный отблеск стали, а карие глаза сверкнули в ответ.

Незваный гость вышел из тени в полосу света.

Он стоял в полумраке её квартиры, освещаемой лишь мягким сиянием настенных светильников: высокий, мускулистый, с длинными волнистыми волосами, собранными в небрежный пучок. Его одежда казалась непривычной для Рейны: простая чёрная хлопковая рубашка с закатанными рукавами, тёмные брюки и коричневая замшевая куртка — словно он нарочно стремился слиться с толпой американцев. Ни доспехов, ни знаков отличия. Лишь лёгкая усмешка на губах и нож в руке, который он теперь крутил с небрежной грацией.

— Дарий, — тихо выдохнула она, и в этом шёпоте ещё слышалась Рейна.

Он слегка склонил голову:

— Принцесса.

Они были знакомы, казалось, с самых первых мгновений жизни. По крайней мере, для неё это было так: он появился на свет раньше. Вместе они проходили испытания после обряда инициации у древнего древа — она вынужденно, ибо судьба Вакáн Танвáн не оставляла выбора, он — по собственной воле, избрав путь стража, оберегающего остров.

Рейна вздёрнула бровь, мало того, что он тайно пробрался в её квартиру, так и ещё...

— С ума сошёл так подкрадываться после произошедшего? — её голос зазвучал иначе: ниже, чётче, без нью‑йоркского просторечия, которое она обычно позволяла себе в городе.

Дарий прокрутил нож между пальцами. Лезвие ловило отблески света, рисуя в воздухе призрачные дуги.

— Я не подкрадывался, — спокойно ответил он, не отвлекаясь от своего занятия. — Просто ты была слишком поглощена своими мыслями, чтобы заметить меня.

— Я решила, что это я оставила свет включённым… — пробормотала Айолин, отводя взгляд.

Быстрыми движениями она собрала бумаги, сложила вещи обратно в сундук, оставив лишь ножи и пожелтевший конверт. Задвинув сундук в шкаф, выпрямилась, скрестив руки на груди.

Дарий склонил голову — совсем по‑кошачьи, — и его взгляд устремился к области нод правой ключицей. Брови сдвинулись, а взгляд стал острым. Словно он смог уловить ускользающий аромат — давно выветрившийся, но всё ещё живой в её воспоминаниях. Этот запах напоминал тот, что возникает, когда раскалённый металл пронзает плоть, а в зажившей ране сохраняется едва заметная дымка пороха.

— Как ты…? — произнёс он, чуть понизив голос. — Тебе бы следовало обратиться к сарну.

Айолин с трудом подавила в себе порыв прикрыть ладонью место ранения, чтобы укрыться от пронзительного взгляда, который, казалось, видел даже сквозь ткань водолазки.

— Я сама из них, — коротко ответила она.

Дарий задумчиво кивнул, переводя взгляд на скромное убранство комнаты.

— Всё же удобнее, когда врачует кто‑то другой, — пробормотал он.

— Мне было как-то не до этого. Или считаешь было бы лучше, если бы я обратилась в больницу?

Дарий вновь взглянул на неё, уголок его губ недовольно скривился.

— Мне было совсем не до объяснений, почему меня должна лечить именно женщина, — продолжила она, — А своих лекарей ждать тем более.

Дарий продолжил неспешно изучать квартиру — его взгляд скользнул по количеству приборов на столе, по дивану, по книжной полке.

— Что ты здесь делаешь? — без церемоний спросила Айолин.

— У меня тот же вопрос, — ответил он не отвлекаясь от корешков на книжной полке. — Ты вроде бы должна быть в доках.

— Не хотела идти без оружия. Мало ли кто мог меня поджидать, — она задумалась, опустив взгляд. — Так этот орёл в Манхэттене… Твой?

Дарий подкивнул.

— Ты в своём уме? — рявкнула она шепотом, чтобы ненароком не вовлечь в разборки соседей, — Я была с друзьями! Где старые добрые шифрованные письма?

— Это чтобы ты не смогла проигнорировать сообщение и пришла на встречу, — снисходительно улыбнулся Дарий, глядя на неё сверху вниз. — А не сбежала вновь.

— Когда это я сбегала? — резко бросила Айолин.

— В прошлый раз, — он провёл пальцем по краю книжной полки, перебирая между подушечки пыль.

— Я была занята.

— Да. Сбежала в Рио.

— Не сбегала я в Рио! — бросила Айолин, — Я занималась делом Ворена.

— Которое Амо не одобрил. Ты бы это знала, если бы пришла на встречу. И которое, к слову, мы обязаны были обойти стороной.

— Я и так знала, что он скажет. Он часто против моего прямого вмешательства. Но ждать разрешения и подготавливать других времени не было. А я была уже рядом.

Глаза Дария блеснули:

— Ты хоть знаешь, сколько нам пришлось убирать после произошедшего в Рио?

— Я об этом не просила.

Уголоки губ Дария приподнялись:

— А тебе и не нужно.

— Позволь напомнить: вы чистили не за мной, а за тем, кто предал ваше доверие. Мне интересно, как вы вообще не заметили крысу в своих рядах?

— Крысы есть везде. Но не все они опасны, — спокойно ответил Дарий, холодно улыбнувшись.

Айолин не отводила от него взгляда. В каждом его движении сквозила выученная настороженность — как у зверя, который притворяется ленивым, но готов в любой момент броситься вперёд. Она заметила, как его взгляд периодически задерживался на мелких деталях вокруг — на картине на стене, на книге, лежащей на столе, на её руках, которые она нервно сплела в замок. Это не был обычный визит.

С каждым мгновением незнания что-то внутри сжималось. Это же чувство подсказывало: он здесь не просто так. Возможно, разнюхивает обстановку под предлогом дружеского визита. А может… выполняет особо важный приказ. Вряд ли окими отправили бы сюда без веской причины.

Дарий неспешно подошёл к камину. Его взгляд задержался на фотографии — группа друзей на празднике в честь Дня единства два года назад. На снимке Рейна смеялась, обняв за плечи двух подруг; солнечный свет играл в её волосах, а в глазах застыло то редкое выражение безмятежности, которого сейчас не сыскать.

— Так что привело тебя в Нью‑Йорк? — Айолин шагнула ближе, её голос звучал ровно, но в глазах читалась настороженность. — Зачищаешь следы хуса? Или… ты тут из‑за моей личности? Думаешь, кто‑то мог узнать?

В его глазах вспыхнул острый интерес — цепкий, как у охотника, заметившего движение в зарослях.

— А они знают? — он посмотрел на неё в упор.

— Не знают! — резко отрезала Айолин. Она шагнула вперёд и, выхватив рамку из его рук, опустила её картинкой вниз. — И даже не смей приближаться к ним.

Дарий не стал спорить. Он прошёл вглубь комнаты и вольготно опустился на кожаный диван, который тут же скрипнул под его весом. Под широкими плечами Дария подлокотники вдруг показались хрупкими, а сама мебель — будто из кукольного домика. Его ноги едва умещались на сиденье, но он постарался принять небрежную позу, словно эти неудобства его ни капельки не тревожили.

Диван, казавшийся Айолин достаточно просторным — на нём спокойно могли развалиться она и две её подруги, — теперь выглядел нелепо маленьким, покорённым одним лишь его присутствием. Дарий слегка откинулся назад, спинка тихо застонала, а он скрестил руки на груди с той непринуждённой властностью, которая всегда выдавала в нём человека, привыкшего быть в центре любой ситуации.

Он пришёл сюда не из‑за её друзей. Это радовало. Значит, не «зачищать» следы. Да и с какой стати военачальник будет опускаться до такого пустячного дела? Есть фигуры, чей график куда свободнее.

Хотя… Сара в последнее время слишком глубоко копает. Это не могло не тревожить Айолин. А тихоня Ван? Насколько им уже известно? Насколько они близки к разгадке? И знает ли что‑то Дарий? Мысли метались, но она сдержала их за маской холодной собранности.

Айолин выпрямилась, набрала воздуха, словно перед прыжком в ледяную воду, и спросила напрямую:

— Ну и? — Айолин скрестила руки на груди, — С каких пор окими снизоходят для личных встреч с дочерью вождя? Ты же пришёл сюда не для того, чтобы читать мне нотации. Говори прямо: что тебе нужно?

— Ты должна вернуться на остров. Амо требует, — ответил он без тени колебания.

— Почему? — нахмурилась Айолин. — Потому что я ослушалась? Потому что решила разобраться в деле, которое касается безопасности нашего народа?

— Потому что есть вещи, о которых ты не знаешь, — он опустил взгляд, и на мгновение в его голосе прозвучала непривычная мягкость. — И твоё присутствие здесь… оно больше не нужно. Ты нужна на острове.

Его тёмные глаза встретились с её взглядом. В них мелькнуло нечто хищное — то самое, что всегда напоминало ей о его происхождении. Дарий был из рода, унаследовавшего силу ягуара: способность сливаться с тенью, чувствовать добычу за милю, двигаться бесшумно и бить без промаха. Сейчас в его зрачках плясали отблески светильников, и на мгновение ей показалось, что она видит не человека, а зверя, притаившегося за человеческой оболочкой.

— Зачем? — спросила Айолин.

— Отец объяснит.

Руки Айолин медленно опустились.

— Он… болен? — прошептала она, и в этом вопросе было больше страха, чем она хотела бы признать.

— Нет.

Айолин хмыкнула, тут же возвращая себе прежнее самообладание:

— Тогда я не вернусь. Жаль, что ты выделил время в своём плотном графике и проделал столь долгий путь сюда зря. Я не могу сейчас уйти. У меня дело в Доминикане.

Дарий слегка наклонил голову:

— Мы говорили, что уже заняты этим делом.

— Ваше «замять дело» тянется слишком долго и грязно, — она сделала шаг вперёд. — Теперь это дело и НКО, а там собрали группу для работы на месте. Мои друзья едут туда. А значит, и я тоже.

— Ты же вроде имеешь место в конторе. Могла придумать что‑нибудь.

— Что именно? Сказать: «Простите, нельзя лезть в дело, потому что поблизости мой остров, скрытый от всего мира древней магией, а вас могут из‑за этого убить»?

На переносице Дария проступили две чёткие линии.

— Вы убили экологов? — резко спросила Айолин, глядя ему прямо в глаза.

— Нет, — ответил он без колебаний. — Насколько мне известно.

— Тем более. Я не отпущу своих друзей в одиночку туда, где шныряют безумные местные!

— Вопрос закрыт, Айолин! Ты возвращаешься.

Айолин со свистом вдохнула. Но так ничего и не ответила. Она понимала, что спорить бесполезно — не он отдаёт приказы. Нужно лететь и узнать, чего хочет отец.

Она закусила губу. В её голове стремительно рождались оправдания для друзей — почему она не полетит с ними, почему выберет другой рейс.

Если вылететь прямо сейчас, можно успеть по расписанию расследований и прибыть на место изучения без задержек. Ведь это недалеко...

Она бросила взгляд на серьёзное лицо Дария, который, казалось, без труда считал все мысли и переживания, отражавшиеся на её лице. В следующее мгновение в голове мелькнула страшная мысль, заставившее её сердце замереть, а жилы покрыться коркой льда.

Айолин вдруг осознала: она, которая должна была идти на встречу, где ей бы приказали вернуться. Он, находящийся сейчас в её квартире.

Его зачистка связана… с ней.

И её искусство, которым она всегда так гордилась, все мысли о том, как найти выход из любой ситуации, мгновенно испарились, оставив в её голове звенящую пустоту.

— Вы не можете… — только и выдавила она, голос надломился, словно лёд под ногами в первый мороз.

Дарий молчал, нарочито избегая её взгляда — а в нём, дрожащем отблесками светильников, читалась буря в перемешку с нарастающим ужасом.

— Что вы сделали?! — рванулась она к нему, пальцы сжались в кулаки, готовые вцепиться в рубашку. — Говори!

Он медленно повернулся. В его глазах — ни тени вины.

— Ничего, — произнёс он тихо и вздернул бровь, — Пока. Дело в Доминикане… Оно глубже, чем кажется. Но поверь: мы делаем всё, чтобы защитить и остров, и твоих друзей. Просто доверься.

Его взгляд скользнул по ней — с ног до головы. Одежда прилипла к телу, волосы, хоть и успели подсохнуть, свисали чёрными сосульками. Он чуть наклонил голову, принюхался.

— Тебе бы переодеться, — произнёс он буднично.

Айолин фыркнула, резко развернулась и направилась в ванную. Дверь захлопнулась с таким грохотом, что по стенам пробежала дрожь.

За спиной — тишина. Слишком долгая. Потом едва уловимый шорох. Шаг. Остановка. Ещё шаг. Она замерла, прислушиваясь.

Что он делает? Осматривает комнату в поисках улик? Прощупывает каждый угол, выискивая то, что может связать её с островом? Или уже достаёт из кармана маленький предмет — зажигалку, спичку, что‑то, от чего вспыхнет пламя?

Она нарочито громко сбросила одежду на пол, будто полностью поглощённая своими делами, а сама напряжённо вслушивалась. Где он сейчас? У окна? У шкафа?

— Что за причина такая, что ты сказать не можешь? — бросила она через дверь, стараясь, чтобы голос звучал ровно. Вопрос — лишь повод. Ей нужно было уловить его реакцию, понять по интонации, по паузам, где он стоит и что делает.

Дарий прислонился к двери возле ванны. Дерево чуть скрипнуло под его весом.

— Это не моя тайна, — ответил он наконец, не повышая голоса. — И раскрывать её не мне.

Айолин насупилась, сжимая в пальцах ремешок от штанов. В груди закипала смесь раздражения и тревоги — она ненавидела быть в неведении, особенно когда дело касалось её судьбы.

— Отлипни от двери! — рявкнула она. — Я не собираюсь бежать через форточку!

Он коротко усмехнулся, но всё же отступил.

Айолин продолжала раздеваться, но слух её оставался настороже. Она ловила каждый звук за стеной: скрип половиц, тихий выдох, едва уловимое движение. И лишь когда диван вновь протяжно скрипнул, она позволила себе выдохнуть. Напряжение отступило — но лишь на миг.

Она повернула кран, и вода зашумела, ударяясь о дно ванны. Тёплый пар начал заполнять пространство, размывая очертания предметов. Айолин опустила руку под струю — вода была почти горячей, как раз такой, какой она любила. Но даже это привычное ощущение не могло заглушить мыслей, роившихся в голове.

«Почему он так осторожен? — размышляла она. — Что за тайна, ради которой отец послал самого надёжного стража? И почему не мог просто вызвать меня на остров?»

Неужели не доверяет?

Её учили управлять силой — но лишь для самозащиты и отстаивания интересов острова. Всё‑таки её готовили к браку с Тчаллой, союзу с далекой Вакандой. Женщинам их рода не полагалось становиться воинами — а её хрупкость словно подтверждала это правило.

Она родилась мёртвой.

Отец вырвал её у судьбы, отдав часть своей силы и бессмертия, — и то, что вернулось к жизни, казалось лишённым жизненной мощи Айкару. Словно Бог Смерти успел вытянуть из неё то многое, заложенное Тонакатекутли, пока отец и её предки усердно тянули обратно. В итоге осталась лишь фарфоровая чаша — маленькая, хрупкая, которую нужно хранить за стеклом, оберегать от любого удара.

Её судьба была предопределена задолго до появления на свет. Даже редкий дар Вакáн Танвáн, превосходивший способности пробужденных, ничего не менял. Её учили направлять силу на созидание: успокаивать бури, помогать раненым, поддерживать плодородие земель. Но никогда — сражаться.

Её роль — быть символом мира, мудрецом, изящной деталью большой политической игры.

У неё не было возможности узнать кто она, в ночь посвящения. У неё не было права решить, хочет ли она связаться с древом. У неё не было возможности спросить у него путь. Потому, выбирала корона, старейшены, Ведента, со своими туманными ведениями.

Она родилась и тут же клеймо на сердце. «Брак с принцем Ваканды», — твердили старейшины. «Ты — мост между племенами. Ты — залог мира». Её учили склонять голову, улыбаться, молчать в нужных местах. Учили быть правильной.

И кажется, она и сама поверила в то, что иначе быть не может.

А потом — треск. Как сухая ветвь под ногой. Разорванный брак, рассыпавшийся в пыль. Обрушились колонны, на которых держался её мир: «священный союз», «предначертанная судьба», «благословение духов». Оказалось, клеймо — не пророчество, а цепь. И цепи можно рвать.

Разорванный брак? Да, он стал искрой. Но пламя зажглось из того, что тлело годами: ярости, упрямой, как горный ручей; силы, что не сдержать за туманной чертой, жажды действовать, а не ждать.

Айолин помнила тот день до мелочей. Дверь скрипнула. В комнату вошла мать — с лёгким румянцем на щеках, с тем особенным блеском в глазах, который появляется после ссоры с отцом. Он уже всё сказал. О её решении. О выборе стать стражем. О том, что она больше не просто «дочь вождя», а тень, защищающая интересы острова.

— Ты не можешь так! — сказала она дрожащим голосом.

Айолин не подняла глаз. Она складывала вещи — скудный скарб, который возьмёт с собой в лагерь Макуá. Так называли тех, кто служил защитниками острова: но пока не в парадных коричневых доспехах, а в серой ткани, в молчании и терпении. Они были голосом острова. И ножом в нужный миг.

— Я уже не так, — ответила она сухо. Сложила последний сверток, затянула ремни сумки. В зеркале мелькнуло отражение: прямая спина, сжатые губы, глаза — тёмные, как колодцы, где тонет свет.

Мать шагнула вперёд, словно хотела схватить её за руку, остановить, приказать. Но замерла. Потому что увидела: перед ней уже не та девочка, которую растили как сосуд для наследия. В её глазах горела кровь предков с далёких земель. Сияла сила, данная ей Имари.

— Ты хоть понимаешь, что теряешь? — прошептала она.

— То, чем никогда не была, — ответила Айолин, беря сумку. — А обретаю — себя.

Нет. Отец бы не отпустил на материк, если бы не доверял. Не позволил бы ей пятнадцать с лишним лет работать здесь, добывая нужную информацию, защищать остров. Не одобрил бы её желание стать голосом, главным и смертоносным оружием — Нимой.

Было в этом и облегчение. Дарий здесь, рядом, говорит с ней, а не действует в тишине, как те, кого называют «чистильщиками». Не методично упаковывает вещи в чёрные мешки, не проверяет, чтобы ни одна «нить» не связала её с островом. Не подносит спичку к занавеске, чтобы огонь стёр все следы. Нет, он просто сидит на диване и ждёт — возможно, её следующего вопроса, возможно, сигнала от того, чьи приказы выполняет.

А может, всё проще? Может, причина в ней самой?

В памяти вспыхнули события последних недель: дело с вибраниумом, нападение, предательство, ранение. Свои напали на своих. Отец знает. И если он послал сюда Дария — самого сильного, самого надёжного, — значит, речь идёт о её безопасности. Но от кого? От вакандцев? От своих?

Но она сказала не все.

Быть может он знает о её связи с Т’Чаллой. Знает о их разговоре в особняке и о том, что было после. Боится, что их связывает нечто большее. Что отец, мудрый Амо, упустил какую‑то мелочь, ту, из‑за которой она ревела всю ночь в постели, когда её отвергли, — ту самую деталь, которую когда‑то втоптали в землю, а она выжила и поднялась, как растение к скудному свету.

Боится, что материк изменил её больше, чем он мог представить. Что тень шпиона вмешалась в её кровь так же крепко, как заветы предков, высеченные в камне острова, как древние клятвы рода, которое она смогла выжечь с собственного тела, но не из сердца.

Что она может его предать — из‑за всего, что пережила по его вине. Что сбежит с Т’Чаллой, поддавшись порыву чувств…

В голове застучало — будто кто‑то отбивал ритм на барабане.

Айолин закрыла глаза, пытаясь собраться. Нужно держать себя в руках. Он не сделает ничего, пока она здесь. Пока они говорят.

Но вопрос, тяжёлый и острый, по‑прежнему висел между ними: Что ты знаешь? И почему не говоришь?

Глава опубликована: 07.03.2026
Обращение автора к читателям
Мираклe: Читаете и молчите? Не надо так!💔

Расскажите, что думаете — ваши слова вдохновляют меня на новые главы! ✨
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх