Я избегала пляжа. И Эллиота. Но это было сложно в маленькой долине, где все друг у друга на виду.
Первым странность заметил Себастьян. Мы сидели в салуне у Гаса, я ковыряла вилкой остывшую рыбу и смотрела в окно — туда, где за деревьями угадывалось море.
— Ты сама не своя уже который день, — сказал он, отодвигая свою кружку. — Что случилось?
Я помолчала. Врать не хотелось, но говорить правду — тоже.
— Эллиот… ведёт себя странно. Слишком много меняется вокруг с тех пор, как он появился.
— В каком смысле «меняется»?
— Сундук переставлен. Амулет пропал. И он… он везде. Следит, кажется.
Себастьян напрягся. Его пальцы сжали кружку так, что побелели костяшки.
— Я поговорю с ним, — сказал он, и в голосе прозвучала сталь, которой я раньше не слышала.
— Нет! — слишком резко ответила я. — Не надо. Просто… будь рядом, хорошо?
Он нахмурился, но кивнул.
— Хорошо. Но если он сделает что-то ещё — скажи мне. Не молчи.
— Обещаю.
Мы вернулись к еде, но разговор застрял в голове. Себастьян был готов защищать меня. Это грело, но одновременно пугало — потому что я не знала, от чего именно он меня защищает.
Хейли отреагировала иначе.
Она нашла меня у фонтана через пару дней, когда я мыла морковь. Без предисловий, без «привет» — сразу:
— Этот длинноволосый с пляжа подходил ко мне.
Я замерла. Морковь выскользнула из рук и плюхнулась в воду.
— Когда?
— Вчера вечером. Спрашивал о тебе. Где ты бываешь, с кем проводишь время, когда я с тобой не вижусь.
У меня внутри всё похолодело.
— И что ты сказала?
— Ничего, — фыркнула Хейли, поправляя волосы. — Я не сплетница. Но знаешь… — она посмотрела на меня, и в её глазах впервые не было капризности, а была тревога. — В нём есть что-то неправильное. Он улыбается, но улыбка не доходит до глаз.
— Да, — выдохнула я. — Я знаю.
— Он ещё и подарки тебе дарит, — сказала Хейли. — Та статуэтка на комоде — от него, да? А ты ему — гранаты. Я видела. Третьего дня вечером. Ты оставляла их у его двери.
Я нахмурилась.
— Я ничего не оставляла. В тот вечер я была в шахте дотемна, а потом пошла домой.
Хейли моргнула.
— Но я своими глазами видела. Ты шла от его хижины, я окликнула тебя, но ты не обернулась.
У меня кровь застыла в жилах.
— Это была не я, Хейли.
Она побледнела. Это было странно видеть — её, всегда такую уверенную, испуганной.
— Тогда кто?
— Не знаю, — медленно сказала я. — Но кто-то, кто хочет, чтобы Эллиот думал, будто это я.
Мы переглянулись. Впервые между нами возникло нечто большее, чем дружба по обмену кокосами на советы по стирке. Это было молчаливое соглашение: мы должны защищать друг друга.
— Хейли, — сказала я. — Будь осторожна. Если он снова подойдёт — сразу скажи мне.
— Ты тоже, — ответила она. — И перестань ходить в шахту одна. Возьми с собой Эбигейл или Себастьяна.
— Возьму, — пообещала я.
В тот вечер я осталась одна. Себастьян работал над заказом, Хейли уехала в город за покупками. Я сидела на кровати, смотрела на статуэтку, стоящую на комоде, и пыталась вспомнить.
Вспомнить то, что отчаянно пыталась забыть.
Последний раз, когда я играла в игру перед тем, как проснуться здесь… я была в плохом настроении. Мне хотелось чего-то острого, драматичного, чтобы взбодрить рутину. Я смеясь, скачала мод с названием, которое показалось мне забавным клише.
«Добавляет новые диалоги и механики для персонажа Эллиота.
Будьте осторожны: этот писатель не примет отказа».
Я установила его, поиграла пару часов, посмеялась над пафосными фразами и… выключила игру.
А теперь этот мод был здесь. В реальности. Активен.
Я закрыла лицо руками.
— Боже, — прошептала я в пустоту комнаты. — Он знает всё. Потому что он следил. С самого начала.
Я попыталась вспомнить детали. Механики мода. Как он работает. Что я читала на странице перед установкой?
В голову лезли обрывки:
Одержимость. Мод прописывал Эллиоту ежедневный «счётчик интереса» к игроку. Если интерес становился слишком высоким, он начинал устранять конкурентов.
Подарки. Он оставлял у дома игрока вещи. Сначала милые, потом… тревожные.
Изоляция. Финальная стадия. Если игрок игнорировал его или строил отношения с кем-то другим, мод активировал сценарий «Только ты и я».
— Только ты и я, — повторила я вслух.
Статуэтка на комоде блеснула в свете лампы. Роза в кружке начала увядать, но всё ещё пахла.
Я вскочила с кровати. Сердце колотилось где-то в горле.
— Себастьян, — прошептала я. — Хейли.
Я должна была защитить их. Но как бороться с кодом, который стал реальностью?
Я почти не спала в ту ночь. Ворочалась, прокручивала в голове все странности последних недель: статуэтка, письмо, роза, переставленный сундук, пропавший амулет, следы под окном. Всё это складывалось в одну картину, которую я отчаянно не хотела видеть.
Мод работал.
Эллиот был не просто странным писателем. Он был одержим. И эта одержимость росла с каждым днём.
Под утро я провалилась в тяжёлый сон без сновидений.
Проснулась с одной мыслью: я должна пойти к нему сама. Посмотреть в глаза. Понять, насколько всё серьёзно.
Но сначала — рассказать Хейли и Себастьяну.
Они должны знать правду.
Даже если эта правда звучит безумно.