| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Сознание Майка Шиноды было белым экраном, на который теперь проецировали фильм ужасов без начала и конца, без сюжета — только чистые, выжженные эмоции. Ужас. Величие. Одиночество. Ярость. Они накатывали обрывками, не спрашивая разрешения.
Первым всегда приходило самое чистое. Чистый, животный ужас. Он не находился где-то — он и был этим «где-то». Холодный, биологический фарфор, сдавливающий со всех сторон, не оставляющий места для мысли, только для паники, спрессованной до алмазного давления. В тишине, гудевшей в ушах, одна-единственная фраза, выжженная в самой ткани сознания, билась, как агонизирующее сердце: «НАХУЙ ВСЁ. Я ЛУЧШЕ БУДУ НИЧЕМ». А потом — падение. Беззвучное. В никуда. Навсегда.
Падение сменилось ослепительным светом софитов. Он стоял на трибуне. Идеальный костюм, идеальная улыбка. Но за этой улыбкой скрывалась ледяная, вселенская насмешка над самим понятием «толпа». Его собственный голос, бархатный и гипнотический, гремел из его же гортани:
— Мы больны! Все до одного! Страна больна! — Он сделал паузу, давая миллионам у экранов прочувствовать свой диагноз. — Нам… — и здесь губы растянулись в улыбке, в которой была вся ядовитая ирония галактики, — НУЖЕН ДОКТОР!
Где-то внутри, в крошечном, спрятанном уголке, Майк содрогнулся. Не от слов, а от того пьянящего, абсолютного ощущения власти, которое лилось из каждого его (не его!) нерва. Власти не просто над людьми — над их страхами, над их жаждой сдаться, над их готовностью поклониться тому, кто назовет их боль по имени. Это было сладко. Это было отвратительно.
Потом мир перевернулся, и он увидел Землю. Не ту, где росли апельсиновые деревья в Агура-Хиллз. Это была Земля-тень. Города стояли, машины ржавели на улицах, но на них царила неестественная, звенящая тишина. И из этой тишины на него смотрели миллиарды глаз. Все — его глаза. Все лица — его лицо. Старуха у разбитого окна, ребенок на пустой качели, солдат у забаррикадированных ворот — маска его собственных черт была натянута на их отчаянные, еще живые души, как резиновый скафандр. Они дышали, ходили, смотрели его взглядом. Все люди на Земле стали им. Единой расой. Расой Одинокого Бога.
И он чувствовал это. Чувствовал каждый вздох, каждый шаг этого гигантского, единого тела. Не триумф. Не величие. Легкость. Страшная, детская, по-звериному простая легкость: Я не один. Я — везде. Я — все.
... Перед ним стоял Рассилон, Восстановившийся, Отец Времени. Но на его гордом, древнем лице не было гнева. Было нечто хуже. Было омерзение. Чистейший, нефильтрованный кринж, как если бы он, Рассилон, увидел, как священный артефакт используют как ночной горшок. Его губы поджались в гримасе глубочайшего, аристократического презрения. Он смотрел не на врага. Он смотрел на позор. На дурной вкус вселенной, воплощенный в одном существе.
А рядом с Рассилоном, бледный, с трясущимися руками, стоял Доктор. И в этих руках было оружие. Не метафорическое. Реальное, смертоносное, созданное для убийства. Доктор смотрел на него (на него, на Мастера, на эту планету-копию) и в его глазах не было ненависти. Там была бесконечная скорбь и решимость палача, заносящего топор над безнадежно больным зверем. Этот взгляд обжигал больнее, чем презрение Рассилона. Потому что в нем была жалость. И приговор.
И в этот миг та детская легкость внутри него сломалась пополам. Он был везде. Он был всеми. И он был абсолютно, бесконечно одинок.
...Боль от этого открытия была такой острой, что реальность, как кинопленка, порвалась и соскользнула в другой кошмар. Холод металла. Скрип обшивки. Запах страха и озона. Он стоял на мостике корабля, пожираемый яростью, которая была единственным, что согревало. И тогда он увидел Её.
Она вышла из тени инженерного отсека, и мир перевернулся. Это не было узнаванием. Это было отражение в разбитом зеркале. В ее глазах горел тот же огонь — всесжигающая скука, язвительное презрение, и глубже, на самом дне, одинокая, детская искра удивления перед жестокостью мироздания. Мисси. Его будущее. Его прошлое. Он сам, но в другом платье.
Они не говорили. Они двинулись навстречу, как два заряда одной полярности, отталкивающиеся и притягивающиеся одновременно. Их танец среди замерших кибер-людей был не объятием, а схваткой. Поцелуй был укусом, касание — царапиной. В этом была извращенная нежность, страсть, от которой сводило живот. Обещание: «Ты не одинок». И тут же, под кожей этого обещания, шепот: «Мы убьем друг друга».
...Тот самый корабль. Другой уровень. Солнечное небо, пшеничное поле. ТАРДИС.Очередное воплощение Доктора, готовое регенерировать, но пытающееся отказаться.
Мисси с ухмылкой проткнула бок Мастера.
Мастер сделал тоже самое в ответ.. Регенерация…
... Он — Люмиат.
Острая боль, удар в сердце — и золотой огонь, стирающий границы. Потом — тишина. Хрустальный сад на незнакомой планете. Теперь он был она. Легкость, иная — не от власти, а от… легкости. В груди — странная, светлая пустота. Желание быть лучше. Помочь. Искренне. Перед ней стояло ее же прошлое — Мисси, смотрящая с любопытством и снисходительной жалостью.
— Я не хочу причинять боль, — сказал голос Люмиат, и он был мягким, как шелк. — Я хочу исправить. Я могу быть… светом.
Но ее руки, ее прошлые руки, знали единственный выход. Стилет появился в ладони сам собой. Не от злобы. От любви. От сострадания к той боли, что она видела в глазах своего двойника. Чтобы освободить. Чтобы прекратить страдание этой темной половины.
Удар. Боль была ослепительной — не физической, а экзистенциальной. Боль от убийства собственной, едва родившейся доброты. И снова огонь. На этот раз — багровый, яростный, рвущийся наружу с хриплым, рыдающим хохотом. Из пепла надежды рождалось нечто новое. Злое. Отчаявшееся. Мастер в новом облике. Мастер-Шпион.
...Потом все слилось в кровавый вихрь. Огонь, пожирающий золотые шпили родного дома, и ледяная пустота после. Маски — борода пророка при дворе Российской Империи,важность чиновника, безумие шута. Попытка схватить, украсть чужое лицо, облик, судьбу — и провалиться сквозь них, как сквозь гнилой пол. Унижение. Стыд. Ярость.
Он бежал по бесконечному коридору, вымощенному этими обгоревшими кадрами. Стены кричали его голосами. Пол уплывал из-под ног. Еще мгновение — и он разобьется, рассыплется в прах.
И тогда…
Тишина.
Не абсолютная. В ней был мягкий, шелестящий звук.
Снег.
Он падал прямо в этом коридоре, застилая огненные видения, туша кричащие рты. В конце тоннеля, в ореоле холодного света, стояла девушка. Он видел ее мельком, в гуще толпы на концерте, где мир пошел трещинами. Светловолосая девушка. Она не шла к нему. Не звала. Она просто смотрела. Ее взгляд не был спасительным или осуждающим. Он был — фактом. Простым и непреложным, как закон физики: «Я здесь. Ты здесь. Это происходит».
И этот взгляд, эта тихая констатация присутствия другого живого существа посреди внутреннего ада, стала первым якорем. Первой точкой опоры вне самого себя. Снег укутывал его, не холодом, а странным, невозможным покоем. На миг все стихло.
Тишина в палате клиники «Аль-Нур» была условной. Её наполнял низкий гул кондиционеров, монотонный писк кардиографа и мягкое шипение кислорода. Этот стерильный, медицинский звуковой ландшафт стал для Майка берегом, на который его выбросило после шторма галлюцинаций. Он лежал, не открывая глаз, боясь, что любое движение вернёт его в тот белый ад.
Его руку держали. Твёрдо, тепло. Анна не читала больше детских книг. Она просто сидела, её присутствие было тихим, плотным, как стена. Изредка её большой палец проводил по его костяшкам — безмолвный код: «Я здесь». Она смотрела не на мониторы, а на его лицо, выискивая в морщинках боли знакомые черты мужа, а не того незнакомца, который кричал на сцене.
У подоконника, спиной к меркнущему зареву пустынного города, стоял Отис. В его позе не было подростковой сутулости — спина была прямая, плечи напряжены. Он не листал телефон. Он смотрел в окно, но взгляд его был острым, невидящим, направленным внутрь. В голове крутились обрывки: невозможный снег, паника за кулисами, лицо отца, искажённое немым ужасом, которого не должно быть на сцене. Он слышал разговоры техников потом: «…сбой в системе, акустический резонанс…». Это звучало как отговорка. Что-то было не так. Что-то намеренно не так. Он не был хакером. Он был сыном, который знал, что его отец никогда так не падал. И он чувствовал в воздухе, в слишком вежливых взглядах охраны, в безупречной стерильности этой клиники — след. Чужой, холодный интерес.
В дверном проёме, сохраняя дистанцию, стояли двое. Местный врач что-то тихо говорил медбрату Чарльзу — немолодому, бесстрастному европейцу, который лишь кивал, делая пометки на планшете. Взгляд Чарльза, голубой и пустой, как небо над пустыней, иногда скользил по палате, фиксируя состояние больного, положение родственников, угол падения света. Он не сопереживал. Он оценивал обстановку.
Именно в этот момент тишину разорвал голос Майка. Он не закричал. Он просто заговорил, не открывая глаз, губы едва шевелясь, будто продолжая диалог с кем-то внутри.
— Доктор… — выдохнул он, и в этом слове был не вопрос, а констатация факта, полная неизбывной усталости. — Барабаны… эти проклятые барабаны… четыре удара… всё время…
Он сморщился, как от физической боли. Анна стиснула его руку. Отис резко обернулся от окна.
— Газ… — прошептал Майк, и его голос стал тише, испуганней. — В кабинете… все смотрят… и исчезают. Гарольд… это я? Я ли это сделал? Я сам… чуть не…
Он замолк, дыхание участилось. На лбу выступила испарина.
— Девочка… — это слово прозвучало совсем иначе. Не с ужасом, а с тупым удивлением. — Со снегом. Она смотрела. И снег… шёл внутрь. Внутрь головы. Тушил…
Он не закончил. Веки его задрожали, тело обмякло. Голова бессильно откинулась на подушку. Ровная линия на кардиомониторе дрогнула, выдала несколько хаотичных зубцов и снова выровнялась, но частота пульса упала. Он не умер. Он отключился. Снова ушёл вглубь, но на этот раз не в кошмар, а в глубокое, защитное забытьё.
В палате воцарилась мёртвая тишина, нарушаемая теперь только монотонным пиком аппарата.
Анна поднесла дрожащую руку ко рту. В её глазах стояли слёзы, но они не текли — они застыли там, смешавшись с холодным, растущим ужасом. Она слышала, как её муж бормотал о каком-то «газе» и исчезновениях. О барабанах. Она смотрела на этого немолодого, чужого медбрата Чарльза.
Отис подошёл к кровати, его лицо было бледным.
— Что он говорил? — спросил он, и его голос звучал глухо, не по-юношески. — Барабаны? Газ?
Чарльз поднял глаза от планшета. Его выражение не изменилось.
— Бред, — произнёс он нейтрально, профессионально. — Очень распространён при выходе из шока и на фоне сильнодействующих седативов. Мозг пытается сложить обрывки воспоминаний о травмирующем событии в хоть какую-то историю. Не придавайте значения.
Но его палец уже сделал на планшете незаметное движение, отправив в шифрованном канале короткий отчёт: «Объект в сознании. Упоминания: Доктор, барабанный ритм (4 удара), инцидент с газом (Саксон?), визуал снега (субъект Сандей). Глубина прорыва — тревожная. Немедленное вмешательство рекомендовано».
Он не был просто медбратом. Он был точкой наблюдения. И только что точка наблюдения зафиксировала первую, явную утечку. Стена дала трещину. И теперь все — и семья, и скрытые игроки, и само время — ждали, что через неё хлынет.
Воздух в ТАРДИС был прохладным и пах озоном. Вместо привычного хаоса — напряжённая тишина. Над консолью висели две голограммы: Кейт Стюарт и Ширли Бингэм. Изображение рябило, пробиваясь сквозь помехи чужеродного сигнала, висевшего над городом.
— Приём, — отрывисто начала Кейт. — Обстановка.
— Объект «Гиперион» на поверхности, — голос Доктора был лишён всего, кроме холодной констатации. — Сознание фрагментарно. Агент «Лира» подтверждает утечку: барабанный ритм, инцидент с газом. Прямой визуальный контакт со мной спровоцировал паническую атаку. Арка Хамелеона не просто треснула. Она разваливается на наших глазах.
— Объясните, — потребовала Кейт.
— Арка — не вечный щит, — сказал Доктор, его слова звучали как приговор. — Это не маскировка. Это тотальная перезапись. Самоубийство личности с последующей сборкой новой из подручных материалов реальности. Но такая конструкция… она нестабильна по определению. Её не держат ни галлифрейские кристаллы, ни внешний источник энергии. Её держит только одно — воля к забвению. Желание не быть тем, кем ты был, любой ценой. Как только эта воля ослабевает, как только новая жизнь накапливает достаточно своей собственной, чужой боли, чтобы захотеть её забыть… фундамент дает трещину. А потом в трещину заливается дождь старой памяти, и всё рушится. Он не просто скрывался, Кейт. Он построил дом на зыбучих песках собственного отрицания. И теперь этот дом просел. В подвал хлынула вода. И он тонет в ней, не понимая, откуда она взялась.
— Подтверждаю, — хрипло вступила Ширли. На голограмме всплыли два сплетающихся графика. — Сигнал расслоился. Первичный паттерн — «вопль» — теперь соседствует с вторичной частотой. Эмоциональный отпечаток — шок, изоляция, тишина. Совпадение с энергетическим следом Руби Сандей — 97%. Её вмешательство вморозилось в его темпоральную подпись, как заплатка. Но ткань вокруг заплатки продолжает гнить и рваться.
— «Трикстер» не спит, — продолжила Кейт. — Точечная кампания. Персонализированные аудио-сообщения фанатам, родственникам… и Джейми Беннингтону. Мы следим за ним с 2017-го. Его незаживающее горе — идеальный резонатор. «Трикстер» использует его как живую антенну, чтобы направлять сфокусированную боль прямиком в трещины.
— Он не калибрует оружие, — поправил Доктор мрачно. — Он настраивает камертон. Ищет ту самую ноту, от которой рухнет последняя несущая балка. И использует для этого чужие слёзы как камертонный молоточек.
— Наша задача — изоляция и стабилизация, — чётко обозначила Кейт. — Протокол «Глухая стена» активен. Через час — официальная утечка: инцидент в Рияде — тестирование запрещённого акустико-криогенного оружия неизвестной террористической группировкой. Цель — дестабилизация. «Снег» — побочный эффект криогенных систем.
— А Майк? — спросила Руби.
— Мы защищаем его от превращения в икону, за которой начнётся охота существ, для которых «Трикстер» — просто шут, — холодно парировала Кейт. — Сейчас перемещение опаснее неподвижности. Его состояние — динамическая система на грани коллапса.
— Значит, стабилизируем на месте, — заключил Доктор, глядя на «ледяной» след Руби на графике. — «Трикстер» бьёт тараном, пытаясь обрушить стену. Наша тактика иная. Не ломать. Укреплять. Личность «Майк» держится на человеческой реальности. Этого мало. Твой снег, Руби, стал для него новым фактом. Не человеческим. Не галлифрейским. Чем-то третьим. Тихим. Он может стать опорой. Прослойкой между ним и тем, что рвётся наружу. Мы войдём и… усилим этот сигнал. Дадим его личности точку опоры в его же хаосе.
— Психическое вмешательство сейчас — игра с гранатой, — предупредила Ширли.
— Не вмешательство. Диалог, — настаивал Доктор. — Через тебя, Руби. Он тебя видел. Твой след — это дверь, которую он уже приоткрыл. Мы войдём как «спецконсультанты UNIT по экстремальным психосоматическим реакциям». И попытаемся достучаться. Не до Мастера. До Майка. Напомнить ему, кто он. Пока этот «кто» ещё существует.
— Если сорвётся… —— В эпицентре Эр-Рияда рванёт не граната, а чёрная дыра отчаяния размером с человеческую душу, — закончил за неё Доктор. — Я знаю. Но игра идёт на его поле. Ставка — всё, что от него осталось. Делаем ход.
Голограммы погасли. Пока они говорили, машина UNIT уже начала свою работу, подбрасывая миру новую, удобную и страшную правду. начала Кейт.
Взрыв новости был точечным и расчётливым. Словно кто-то провёл хирургическую операцию на медиа-поле, заменив живую, пульсирующую ткань мифа на мёртвый, техногенный имплант. К утру 16 декабря, через официальные, «утекшие» каналы, мир узнал новую правду: инцидент в Рияде — не чудо, а теракт. «Акустико-криогенное оружие неизвестного образца». «Группировка, тестирующая технологии массового психологического воздействия». «Снег — результат химической реакции и работы аварийных систем охлаждения стадиона». Магия была мертва. На её месте лежал обугленный, знакомый ужас.
Официальный фронт: «Мы с вами. И мы отменяем всё».
Волна заявлений покатилась по индустрии, написанная, казалось, одним и тем же парализованным копирайтером:
· Эми Ли (Evanescence): «Музыка Майка была маяком. Мысль о том, что момент чистого искусства превратили в орудие, вызывает тошноту. Все наши шоу приостановлены».
· Джонатан Дэвис (Korn): «Это какое-то новое, ёбаное измерение пиздеца. Все силы — Майку. Тур откладывается. Точка».
· Sleep Token (официальный аккаунт): «Часовня осквернена. Пение прекращено. Мы отступаем в безмолвие».
· Тайлер Джозеф (Twenty One Pilots): «Безопасность фанатов не обсуждается. Ближайшие даты отменены.».
Индустрия замирала, скатываясь в паралич. Графики мировых туров рассыпались за часы. Страх стал валютой: если небезопасно в Рияде, то где?
Голос с передовой. Фред Дёрст.
И тогда раздался другой голос. Не парализованный, а злой. Через три часа после первых новостей, без согласований с менеджментом, в аккаунте Limp Bizkit появилось видео. Дёрст сидел в полумраке домашней студии, в камуфляжной бандане. Говорил прямо в камеру, без телесуфлёра.
«Все эти корректные заявления — они похожи на некрологи. «Наши мысли с…», «Мы молимся…». Блядь, да проснитесь! — его голос, сиплый и резкий, рубил тишину. — Это не «инцидент». Это военная операция. Кто-то объявил войну рок-н-роллу. Нашему дому. Они вышли на поле боя, где оружие — это наши гитары, а мишень — наша связь с вами. Майк не «пострадал». Майка подстрелили. На посту. А те, кто это сделал — не террористы. Они — трусливые суки, которые боятся того, что мы говорим с вами на чистоту».
Он сделал паузу, и в его глазах горел не страх, а холодная, знакомая по старым клипам ярость.
«Так вот. Limp Bizkit не «приостанавливает» тур. Мы его переформатируем. Шоу в Берлине через десять дней состоится. Я буду на той сцене. И буду орать так, что у этих ублюдков, где бы они ни сидели, лопнут барабанные перепонки. Они хотят, чтобы мы замолчали? Пусть попробуют нас заткнуть. Мои мысли — не с Майком. Моя ярость — за него. А всем, кто стоит за этим дерьмом, у меня один вопрос: вы готовы к той ебучей войне, которую только что начали? Break shit. For Mike.»
Видео оборвалось. Оно не добавляло спокойствия. Оно подлило бензина. Оно разделило лагеря: те, кто бежал в укрытие, и те, кто, как Дёрст, готов был идти в атаку.
Цифровой фронт: Паника, сарказм, поиск виноватых.
В соцсетях кипел ад.
· Англоязычные фэндомы: В треде на Reddit, посвящённом лондонскому сентябрьскому концерту, множились панические посты: «I WAS THERE. They scanned us for vulnerabilities. We’re all marked now.» Твиттер захлестнул хештег #SonicTerrorism, под которым энтузиасты рисовали схемы «оружия» и выкладывали фото «подозрительных лиц» с того самого риядского шоу.
· Русскоязычное пространство горело своим, особенным огнём. В паблике «Linkin Park | Россия» админ Алексей вывесил пост: «Ну что, долбаные конспирологи? «Вселенная плакала»? Оказалось, вселенная — это ебучая террористическая ячейка с морозной пушкой! Всем, кто нёс тут хуйню про знаки — идите нахуй. Майка пытались УБИТЬ. На сцене. И если Дёрст прав, и это война — то по коням, суки. Начинается».
· Мемы и теории: Юмористические паблики штамповали демотиваторы: «Новый сингл Linkin Park: «What I’ve Done (To The Geneva Conventions)». Теории заговора множились: это ЦРУ, это конкуренты, это сами музыканты для отмены провального тура, это проба оружия перед большей войной.
Итог.
UNIT добился своего. Красивая, неудобная мистерия была сведена к грязной, но понятной техногенной диверсии. Общественный страх был направлен в безопасное, земное русло. Но побочным эффектом стал раскол и эскалация. Фред Дёрст только что публично, на миллионы просмотров, перевёл стрелки с абстрактных «террористов» на конкретную войну культур. А где-то в тени, наблюдая, как его изощрённый, абсурдный спектакль подменяют вялой техногенной басней, а затем и открытым призывом к мести, Трикстер, должно быть, ухмылялся. Его игра становилась только сложнее, а значит — интереснее.
Именно в этот момент, когда цифровой мир рвал себя на части, пытаясь осмыслить кошмар, Доктор и Руби, с фальшивыми бейджами «спецконсультантов UNIT» на груди, предъявили документы на проходной частной клиники «Аль-Нур». Они шли не тушить пожар в медиа-поле. Они шли в самое сердце бури — к человеку, для которого все эти новости были лишь далёким, невнятным гулом за стеной его личного ада.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |