↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 207 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Совпадение

К утру Гермиона уже ненавидела собственную осторожность.

Не само качество: осторожность слишком часто спасала ей жизнь, чтобы относиться к ней с пренебрежением. Она ненавидела именно эту ее разновидность — ту, что начинается дисциплиной, а заканчивается отсрочкой, за которую потом приходится платить дороже.

Ответ в комиссию был отправлен. Пакет в аврорат — тоже. Кингсли не вызывал ее до полудня, и одно это значило слишком многое: либо Крейн успел положить ему на стол менее тревожную версию происходящего, либо наверху кто-то еще пытался выторговать те же несколько часов, что и она. Оба варианта не нравились ей одинаково.

За утро Гермиона успела просмотреть два новых архивных дела, наложить резолюцию на внутреннее разбирательство по остаточному ментальному сбою в одном из освобожденных домов и провести короткое совещание с юридическим сектором, где с раздражающей ясностью увидела, как быстро Министерство умеет превращать опасное явление в спор о словаре.

Никто не произносил аномалия.

Никто не говорил война.

Никто не говорил: слишком похоже.

Говорили о допустимом объеме доказательной базы, о преждевременности общего индекса, о риске «создавать лишние интерпретации». Гермиона слушала, положив ладони на стол, и думала только об одном: сколько еще времени осталось до точки, в которой эти люди уже не смогут позволить себе роскошь не понимать.

В одиннадцать сорок две в дверь ее кабинета постучали.

Не робко, как сотрудники отдела. Не вежливо-административно, как Крейн. Коротко, ровно, без паузы на лишнее.

— Да?

Дверь открылась почти сразу.

Драко вошел без сопровождения, в рабочей мантии, с папкой в руке и тем выражением лица, которое она уже начинала различать слишком хорошо: не холодным, а чрезмерно собранным. Как будто внутри все уже пришло к решению, и теперь внешняя оболочка существовала только для того, чтобы провести это решение сквозь сопротивление мира.

Гермиона медленно отложила перо.

— Аврорат разучился пользоваться внутренней перепиской?

— Переписка уже была, — сказал он. — Этого недостаточно.

Она не предложила ему сесть.

— Для чего именно?

— Чтобы я перестал делать вид, будто речь идет о параллельных эпизодах.

Раздражение поднялось сразу. Не потому, что он был не прав, а потому, что уже позволил себе стоять в той точке, к которой она все еще отказывалась подходить открыто.

— Если ты пришел сюда, чтобы еще раз назвать очевидное таким тоном, будто это открытие…

— Я пришел, — перебил он ровно, — потому что ночью у меня был еще один эпизод.

Комната стала тише.

Гермиона этого не показала.

— Где?

— Дома. Потом — на работе.

— Насколько сильный?

— Достаточно, чтобы слово «случайность» перестало быть рабочим.

Он положил папку на край ее стола.

— И достаточно, чтобы принести тебе это лично.

Гермиона открыла папку не сразу.

Внутри лежали три листа. Первый — внутренняя сводка по новым аврорским случаям. Второй — его личные заметки, переписанные сухо, почти безлично. Третий был сложен вдвое.

Она развернула сначала его.

На бумаге резким, уверенным почерком было написано:

не локальный сбой

не артефакт

двусторонний резонанс

связь с Грейнджер

Гермиона подняла глаза.

Он не отвел взгляд.

И именно это оказалось самым неприятным.

Не наглость записи. Не прямота. Не само имя. А отсутствие любой попытки смягчить уже сделанный вывод.

— Это безрассудно, — сказала она тихо.

— Это точнее, чем врать себе дальше.

— Оставлять такое на бумаге — безрассудно.

— Поэтому я принес это сюда, а не в систему.

Она смотрела на него несколько секунд. Потом аккуратно сложила лист и вернула обратно в папку.

— И что именно ты хочешь услышать? Подтверждение?

— Правду.

Гермиона почти усмехнулась, но без тепла.

— Очень смелая просьба.

— Нет, — сказал он. — Просто запоздалая.

Она поднялась из-за стола, обошла его и остановилась у окна. Не потому, что хотела паузу. Просто сидеть под его взглядом и одновременно видеть на столе собственное имя в его почерке было сейчас тесно до физического ощущения.

За стеклом тянулся обычный министерский день. Люди шли по соседнему уровню, где окна выходили во внутренний атриум. Внизу вспыхнул камин внутренней связи. Мир сохранял видимость рабочей целости с тем неприличным спокойствием, которое всегда раздражало ее сильнее всего.

— Хорошо, — сказала Гермиона, не оборачиваясь. — Правда в том, что это началось раньше, чем я готова была признать. Правда в том, что я подняла архив раньше, чем сказала тебе хоть слово. Правда в том, что я уже знала — или почти знала — о взаимном резонансе, пока еще пыталась убедить себя, будто проблема ограничивается снами и локальными эпизодами.

Она повернулась.

— Этого достаточно?

Драко стоял все так же неподвижно. Только пальцы на краю папки лежали чуть напряженнее, чем раньше.

— Почти.

— Что еще?

— Я хочу знать, был ли сон после изолятора.

У нее внутри все сжалось — резко, зло, как будто тело обогнало мысль.

Она не ответила.

— Был, — сказал он. — У меня тоже.

Это прозвучало уже не вопросом и даже не догадкой.

Знанием.

Комната вдруг показалась меньше.

— Не надо, — произнесла Гермиона.

— Не надо что?

— Говорить так, будто ты уже знаешь, каким он был.

— Я не знаю, — ответил он спокойно. — Но знаю, что он был общий.

Гермиона медленно вдохнула.

— На чем основана такая уверенность?

Драко открыл папку, вытащил второй лист и положил перед ней.

— На этом.

Это была краткая запись последнего эпизода. Сухая. Почти бесстрастная. Она пробежала глазами первые строки, дошла до середины и остановилась.

…пространство сна / коридор смешанного типа, министерская архитектура + школьная кладка…

…визуальный объект: папка / темный картон / надпись…

И ниже, после короткой паузы:

слово: грязнокровка

Гермиона не сразу поняла, что перестала дышать.

Она смотрела на строку слишком долго.

Буквы не расплывались. Не дрожали. Не искажались. Они просто были — ровные, ясные, безжалостные. Именно это и делало их хуже.

Он видел.

Не догадался. Не уловил атмосферу. Не собрал структуру по косвенным признакам.

Видел.

Гермиона положила лист на стол с предельной осторожностью, будто резкость могла поджечь бумагу.

— Ты записал это, — сказала она.

— Да.

— Зачем?

Он не ответил сразу. Впервые за все время в его лице появилась почти незаметная трещина — не слабость, нет. Просто короткая пауза человека, который выбирает, сколько правды можно вынести наружу, не превращая ее в новую форму насилия.

— Потому что иначе можно было бы сделать вид, будто я ошибся, — сказал он наконец.

Этого хватило, чтобы разозлиться сильнее.

— И ты решил, что лучше принести это мне в письменном виде?

— Я решил, что ты должна знать, что я это видел.

Фраза ударила слишком точно.

Гермиона отвернулась раньше, чем успела скрыть реакцию.

Должна знать.

Как будто знание здесь могло быть чем-то вроде права. Как будто между ними еще оставалась хоть какая-то безопасная этика, в которую это можно было уложить.

Она отошла от стола на шаг. Потом еще на один.

— Ты понимаешь, — сказала она тихо, — что есть вещи, которым не место между людьми, которые не…

Она оборвала себя.

Драко понял окончание без ее помощи.

— Не что?

— Не имеют друг к другу такого доступа.

Он смотрел на нее прямо. Слишком прямо.

— Мы уже имеем, — сказал он. — Нравится нам это или нет.

Секунду она просто стояла, глядя на него.

Потом резко взяла со стола чистый лист, перо и почти не думая написала три слова:

ощущение чужого угла зрения

Чернила легли тем же почерком, которым она делала пометки в закрытых блокнотах: быстрым, точным, жестким.

Она протянула лист ему.

Драко взял его и прочитал. Его лицо изменилось едва заметно — не выражением, а той внутренней перестройкой, которую можно увидеть только если уже начал считывать человека слишком внимательно.

— Это было у тебя раньше, — сказал он.

Не вопрос.

— Да.

Он перевернул лист и, не спрашивая, написал на обороте:

чужая внимательность

Потом положил бумагу обратно на стол.

Гермиона смотрела на два разных почерка, которые описывали одно и то же разными словами.

Вот она и была — настоящая улика.

Не архив. Не Фламель. Не Мунго. Не Долгопупс. Не комиссия.

А это.

Два набора наблюдений, сделанных отдельно, в разное время, в разной лексике, но сходящихся в одной точке слишком плотно, чтобы оставить им приличную форму отрицания.

— Теперь достаточно? — спросил он.

Гермиона провела пальцами по краю стола.

— Для чего?

— Чтобы перестать говорить об этом как о параллельных случаях.

Она подняла глаза.

И именно в этот момент в комнате что-то изменилось.

Не резко. Не так, как в изоляторе. Скорее пространство чуть сдвинулось внутрь себя. Свет лампы у стены потеплел на едва заметную долю тона. Тень от шкафа вытянулась неправильно. И оба — одновременно, без всякого сговора — повернули головы к двери кабинета.

За дверью никого не было.

Но ощущение стояло там так ясно, будто тело ему было не нужно.

Второе внимание.

Чужая сосредоточенность.

Тонкая, собранная, уже почти узнаваемая.

Гермиона не двигалась.

Драко тоже.

Секунда.

Две.

Потом это отступило — не исчезло, а именно отступило. Словно проверило что-то и решило пока не продолжать.

Гермиона медленно перевела взгляд на него.

— Ты это почувствовал, — сказала она.

— Да.

— И оно было у двери.

— Да.

Они стояли слишком спокойно для людей, которые только что получили еще одно доказательство: связь уже выходит в явь — без сна, без триггера, без предупреждения.

И, может быть, именно это спокойствие испугало Гермиону сильнее всего. Какая-то часть их обоих уже начала адаптироваться.

— Хорошо, — сказала она наконец.

Драко чуть сузил глаза.

— Хорошо?

— Хорошо, — повторила Гермиона жестче. — Теперь у нас есть совпадающая терминология, совпадающий опыт общего сна и совпадающий сенсорный отклик в яви. Этого достаточно, чтобы не тратить больше время на вопрос, локальная это проблема или нет.

На слове у нас внутри неприятно дернулось, но она не позволила этому дойти до голоса.

— Следующий вопрос, — продолжила она, — что именно усиливает переход.

— Истощение, — сказал он сразу.

— Да.

— Эмоциональное напряжение.

Она кивнула.

— И контакт.

После этой фразы в комнате стало тише.

Не из-за подтекста — хотя он был. А потому, что оба знали: это уже не теория.

— Контакт какого типа? — спросил он.

— Пока недостаточно данных.

— Ты сама в это веришь?

Гермиона удержала его взгляд.

— Я верю в то, что не собираюсь делать поспешных выводов на основании двух эпизодов и одного сна.

— И все же делаешь выводы.

— Разумеется. Просто предпочитаю делать это осторожно.

На этот раз он действительно почти усмехнулся — коротко, без радости.

— Это твой способ сказать, что ты опять будешь тянуть.

— Это мой способ сказать, что, в отличие от тебя, я понимаю цену неконтролируемого ускорения.

— В отличие от меня?

— Да, Малфой. В отличие от тебя.

Они снова подошли опасно близко к ссоре. И именно поэтому Гермиона вдруг поняла: если сейчас они сорвутся в привычный конфликт, это будет уже не защита, а глупость.

Она первой отвела взгляд.

— Нам нужно место, где это можно отслеживать без официальной фиксации, — сказала она. — И система записи. Не в общих отчетах.

— У меня уже есть.

Это почти разозлило ее снова.

— Разумеется, есть.

— Ты удивлена?

— Нет. Раздражена.

— Хорошо.

Он сказал это так спокойно, что ей захотелось ударить его словом. Вместо этого Гермиона подошла к столу, взяла чистую папку, вложила в нее лист с двумя формулировками — ощущение чужого угла зрения и чужая внимательность — и запечатала простым защитным жестом.

— Это останется у меня, — сказала она.

— Почему?

— Потому что если это найдут у тебя, Кингсли получит повод раньше, чем нам нужно.

— А если найдут у тебя?

— У меня это будет лежать там, где без прямого приказа не ищут.

Он посмотрел на нее слишком внимательно.

— Ты уже делала так раньше.

— Да, — ответила Гермиона прежде, чем успела решить, стоит ли.

Это была маленькая, но настоящая ошибка.

Драко не нажал.

И это оказалось хуже.

Потому что его молчание на секунду стало почти бережным.

— Сегодня ночью, — сказала Гермиона слишком быстро, обрывая эту паузу, — если будет сон, ты фиксируешь не только пространство, но и порядок появления деталей.

— А ты?

— То же самое.

— И если это снова проявится в яви?

Она чуть сжала губы.

— Тогда мы перестанем делать вид, что можем управлять темпом одними документами.

Слова повисли между ними тяжелее, чем ей хотелось.

Он кивнул.

На этом разговор должен был закончиться.

Гермиона знала это. Вероятно, и он тоже. Но ни один не двинулся сразу.

Они стояли по разные стороны ее стола, а между ними лежали папка, листы, свет лампы и новая форма молчания. Не прежняя — враждебная. И не безопасная. Скорее та, что возникает, когда двое слишком рано узнают друг о друге больше, чем допускает нормальная дистанция, и еще не понимают, куда это знание положить.

Первым заговорил он.

— Ты не отправила материалы сразу, — сказал Драко.

— Нет.

— Почему все-таки отправила потом?

Гермиона посмотрела на него долгую секунду.

— Потому что если бы не отправила, это уже было бы не осторожностью.

— А чем?

Она ответила не сразу.

— Трусостью.

Слово легло между ними почти бесшумно. Именно поэтому ударило сильнее.

Драко смотрел на нее так, будто собирался сказать что-то еще. Но не сказал.

Только кивнул.

— Тогда, — произнес он, — постараемся не превращать это в привычку.

Он развернулся и пошел к двери.

У самого выхода остановился — не оборачиваясь.

— Гермиона.

Ее имя снова прозвучало слишком прямо.

— Что?

— Если это придет в явь еще раз, не жди до утра.

И ушел прежде, чем она успела ответить.

Дверь закрылась тихо.

Гермиона осталась одна.

Минуту она стояла неподвижно. Потом медленно подошла к столу, взяла папку с их листом и положила в нижний ящик — к Фламелю и всему остальному, что уже давно перешло границу обычной работы.

Только теперь это был уже не просто архив.

Это была общая тайна.

И, закрывая ящик, Гермиона слишком ясно поняла: с этого момента речь идет уже не о том, происходит ли что-то между ними.

Речь о том, что это что-то уже существует.

И пережить его по отдельности у них не выйдет, как бы отчаянно они ни пытались.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх