| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утренний свет лился сквозь высокие окна Северной башни, расчерчивая каменный пол золотыми квадратами. Кабинет ректора почти не изменился — те же книжные шкафы, тот же массивный стол, тот же камин с вечно холодным очагом. Изменился только человек, сидевший в кресле.
Леди Элара Вейл — вдова, сестра, а теперь и временная глава Совета — перебирала бумаги, которые оставил после себя Кассиан. Её тонкие пальцы с безупречным маникюром касались пергаментов с брезгливостью, словно те были покрыты невидимой грязью. Она была младшей сестрой ректора, на пятнадцать лет моложе, и до недавнего времени никто не воспринимал её всерьёз. Элара слыла светской дамой — благотворительные балы, покровительство искусствам, изящные приёмы в столице. Её влияние всегда было теневым, невидимым, растворённым в улыбках и светских реверансах.
Никто не знал, что именно она годами вела тайную переписку Кассиана. Никто не знал, что финансирование «проекта Сосуд» шло через подставные фонды, зарегистрированные на её имя. Никто не знал, что когда Кассиан пал, его дело не умерло вместе с ним.
Элара отложила очередной отчёт — сводку от шпионов, всё ещё верных их семье. Вести были тревожными, но ожидаемыми. Разлом закрыт. Бездна ушла. Сосуд выжила и теперь, по слухам, обрела контроль над остаточной силой. Охотник Моррвейн всё ещё рядом с ней, как цепной пёс.
— Это ненадолго, — произнесла Элара вслух, и её голос прозвучал неестественно громко в пустом кабинете.
Она подошла к окну и посмотрела вниз. На тренировочной площадке, где когда-то Дарион Флинт швырял файербол в беззащитную Пепельную, теперь развевались флаги Совета. Внутренний двор кипел жизнью: маги в мантиях всех факультетов сновали туда-сюда, готовясь к очередному заседанию. Суд над Кассианом Вейлом должен был начаться через две недели, и Совет уже предвкушал показательную порку. Козёл отпущения — идеальный финал для громкого скандала, который нужно как-то объяснить общественности.
Элара знала, что брата не спасти. Он был глупцом. Слишком одержимым, слишком нетерпеливым, слишком театральным. Десять лет готовить триумф и проиграть в последний момент из-за какой-то Пепельной и охотника-одиночки — это требовало особого таланта к провалам. Но она не была глупой. Она не повторит его ошибок. Там, где Кассиан действовал грубой силой и запугиванием, она будет действовать иначе. Тоньше. Изящнее. Незаметнее.
Дверь скрипнула. На пороге стоял мужчина в тёмном дорожном плаще, с лицом, скрытым капюшоном. От него пахло дорогой, сырой землёй и чем-то ещё — сладковатым, как гниющие цветы. Элара знала этот запах. Знала, что он означает. Древняя Кровь. Не та, которую преподавали в Академии. Настоящая. Та, что течёт в жилах тех, кто помнил времена Первого Разлома. Тех, кто не был человеком до конца.
— Вы опоздали, — сказала она, не оборачиваясь.
— Прошу прощения, леди Вейл. Дороги после закрытия Разлома стали нестабильными. Магия ещё не улеглась.
— Магия, — Элара поморщилась. — Всё всегда сводится к магии.
Она наконец обернулась. Человек в плаще откинул капюшон, и в неверном утреннем свете проступили его черты. Обычное лицо. Слишком обычное — такие забываешь через минуту после встречи. Разве что глаза выделялись. Тёмные, почти чёрные, с вертикальными зрачками, какие бывают у рептилий.
— Вы принесли то, что я просила? — спросила Элара.
— Да, госпожа.
Он достал из складок плаща небольшой футляр, обитый потёртым бархатом, и поставил на стол. Элара не прикоснулась к нему — сначала изучила взглядом, как змея изучает мышь перед броском.
— Это он?
— Осколок Первого Разлома, — подтвердил посланник. — Тот самый, что ваш брат хранил в тайнике под криптой. Мы извлекли его до того, как люди Совета обыскали катакомбы.
— И он активен?
— Всё ещё. Несмотря на закрытие Разлома, магия в нём жива. Слабая, но она откликается. Я чувствую её даже сейчас, хотя мои способности не так остры, как у чистокровных.
Элара медленно открыла футляр. Внутри, на бархатной подушке, лежал камень — чёрный, матовый, размером с голубиное яйцо. В его глубине пульсировали багровые прожилки, точь-в-точь как в кулоне Сосуда. Но если кулон был замком, то этот камень был ключом. Вернее, его тенью. Отражением. Тем, что осталось, когда оригинал был уничтожен.
— Что вы хотите с ним сделать? — спросил посланник, и в его голосе прозвучала нотка беспокойства, которую он не сумел скрыть.
Элара захлопнула футляр и убрала его в ящик стола.
— Бездна ушла, но это не значит, что она исчезла навсегда. Ничто не исчезает навсегда. Особенно такая сила.
— Вы хотите открыть новый Разлом?
Элара рассмеялась. Смех вышел холодным, как зимний ветер за окном, и посланник невольно отступил на шаг.
— Новый? Нет. Открывать новый Разлом было бы глупо. Мой брат мечтал о силе, которая лежит за гранью. Он думал, что Бездну можно приручить, как дикого зверя. Но я умнее его.
Она подошла к карте, висевшей на стене — старой, довоенной, с отметками всех известных разломов и аномалий. Её палец коснулся одной точки. Не в центре континента, где была Академия. Далеко на севере, за Ледяным Хребтом, в землях, которые не наносили на карты уже несколько столетий.
— Первый Разлом был не единственным, — произнесла она, и её голос зазвучал иначе — тише, интимнее, словно она делилась сокровенной тайной. — Он был самым большим. Самым мощным. Но до него были другие. Меньше. Слабее. Совет думает, что они закрылись навсегда тысячу лет назад.
— Но они не закрылись? — в голосе посланника слышалось напряжение.
— Они заснули. Как засыпает вулкан, чтобы однажды проснуться снова. И если знать, где искать, и иметь правильный ключ…
Она замолчала. Посланник ждал, не решаясь нарушить тишину.
— Сосуда больше нет, — продолжила Элара после долгой паузы. — Та, что была ею, теперь слишком сильна и слишком заметна. Совет следит за каждым её шагом, Моррвейн не отходит от неё ни на минуту. Но есть и другие способы.
— Какие?
— Например, создать нового Сосуда.
В комнате повисла тишина. Густая, как туман за окном. Посланник смотрел на Элару с выражением, которое трудно было расшифровать — страх, любопытство, благоговение?
— Вы понимаете, что это значит? — спросил он наконец. — Создание Сосуда — это не просто ритуал. Это…
— Я понимаю больше, чем ты думаешь, — отрезала Элара. — Я изучала записи брата десять лет. Я знаю о ритуалах, о которых он даже не подозревал. Он хотел вести переговоры с Бездной. Он мечтал стоять на равных с древней силой и диктовать ей условия. Я хочу большего.
— Чего именно?
Она улыбнулась. Тонкие губы изогнулись в холодной, расчётливой улыбке, которая не затрагивала глаз.
— Я хочу, чтобы Бездна вернулась. На моих условиях. И на этот раз она будет служить не самой себе, а мне.
Тремя днями позже, за тысячу миль к северу от Академии, снег шёл уже третьи сутки. Густой, колючий, он застилал всё вокруг белой пеленой, скрывая очертания скал и заметая тропы. В такую погоду даже волки не выходили на охоту. Даже духи предков, которым поклонялись северные племена, прятались в своих ледяных чертогах и не отвечали на молитвы шаманов. Весь мир, казалось, замер в ожидании чего-то.
Но в долине, укрытой от ветра отвесными стенами древнего кратера, снег не падал.
Здесь было тепло. Слишком тепло для этих широт, где ртуть в термометрах опускалась ниже сорока градусов и даже магические обогревающие амулеты не спасали от холода. Воздух дрожал над чёрной, обугленной землёй, и из трещин в почве поднимался пар. Пахло серой и чем-то металлическим, как после удара молнии в железный шпиль.
В центре долины зияла трещина. Она была небольшой — всего несколько футов в ширину — и из неё не лезли твари. Не вырывались клубы багрового дыма. Не слышалось шёпота на древнем языке. Но она светилась. Мерцала. Пульсировала, как затухающий уголёк в костре, который вот-вот погаснет, но всё ещё хранит в себе жар.
Малый Разлом. Один из тех, что, по легендам, закрылись тысячу лет назад. Один из тех, о которых Совет предпочитал не вспоминать — удобнее было делать вид, что их никогда не существовало.
У края трещины стояла фигура. Высокая, закутанная в меха, с лицом, скрытым под капюшоном. Она стояла здесь уже несколько часов — неподвижно, как статуя, вглядываясь в глубину. И слушала. На языке, которого не существовало ни в одной книге, трещина говорила с ней.
«Ты слышишь?»
— Да.
«Ты знаешь, что делать?»
— Да.
«Ты готова?»
Фигура отбросила капюшон. Под ним оказалось лицо — молодое, женское, с резкими чертами и глазами, которые когда-то были серыми, а теперь отливали багровым, как угли умирающего костра. На шее, на тонком чёрном шнурке, висел осколок обсидиана. Не кулон. Не ключ. Что-то другое — что-то, что пульсировало в такт мерцанию трещины.
— Я готова, — произнесла она. — Я ждала этого десять лет.
И улыбнулась. Улыбка была точь-в-точь как у Айры — тот же изгиб губ, те же черты. Только вот Айра никогда не улыбалась так жестоко.
Её звали Ивэл. Когда-то, в другой жизни, она была никем. Тенью. Пепельной. Как и та, что сейчас стояла на краю бывшего Разлома за много миль отсюда, сжимая в ладони ключ из прозрачного кристалла. Но в отличие от Айры, Ивэл знала, кто она. Знала с самого начала. И ждала. Ждала момента, когда её позовут. И когда зов наконец пришёл — не от Бездны, а от тех, кто хотел её использовать, — она ответила с радостью.
Человек в тёмном плаще, тот самый посланник с рептильими глазами, стоял поодаль и наблюдал. Он не вмешивался. Он знал своё место — слуги, инструмента, исполнителя чужой воли. Но где-то глубоко внутри, там, где ещё теплились остатки совести, он чувствовал холод. Такой же ледяной, как ветер за стенами кратера. Он запустил цепь событий, конца которых не видел даже он сам. И это пугало его больше, чем он готов был признать.
— Передай своей госпоже, — произнесла Ивэл, не оборачиваясь, — что я согласна. Я помогу ей. Я создам для неё новую Бездну. Но когда всё закончится...
Она наконец повернулась, и посланник увидел её глаза вблизи. Багровые. Горящие. Безумные.
— Когда всё закончится, я заберу то, что принадлежит мне. Мир. Весь. Целиком.
В тот же день, в портовом квартале Эшвилля, Кай сидел за угловым столиком в таверне «Слепая чайка», сжимая в руках кружку с остывшим чаем, и смотрел на дверь. Он ждал уже больше часа, но уходить не собирался.
Ему передали записку сегодня утром — подсунули под дверь его комнаты в штаб-квартире Гильдии, пока он спал. Бумага была дешёвой, грубой, чернила — торопливыми, но почерк казался смутно знакомым, хотя Кай никак не мог вспомнить, где его видел. «Приходи в „Слепую чайку“ в полдень. Один. Это важно. Речь о Сосуде».
Наверное, ему следовало сообщить Рейвэну. Или Весте. Или хотя бы взять с собой кого-то из ребят — Гильдия всё ещё не до конца оправилась после предательства Кассиана, но верных людей хватало. Однако последние три месяца Кай жил с чувством, что должен что-то доказать. Что он не просто «друг главного героя», не просто выживший член отряда, которого держали из жалости и которому давали мелкие поручения, не требующие особой квалификации. Он хотел быть полезным. По-настоящему полезным. И вот он здесь — в прокуренной таверне с липкими столами, один, без оружия, на встрече с неизвестным.
Дверь наконец скрипнула, впуская в зал порыв сырого ветра с реки. Вошёл человек — невысокий, сутулый, в плаще с капюшоном, который скрывал лицо до самого подбородка. Сел напротив, не спрашивая разрешения. Двигался он странно — слишком плавно для обычного человека, слишком слитно, словно каждое движение было частью единого танца, известного только ему одному.
— Это ты прислал записку? — спросил Кай, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо.
— Да.
— Кто ты?
Человек откинул капюшон. Кай увидел лицо — обычное, незапоминающееся, с тёмными глазами и вертикальными зрачками. Он никогда раньше не встречал никого с такими глазами, но слышал о них — в старых легендах, которые рассказывали у костров во время патрулей. Древняя Кровь. Полукровки, чьи предки когда-то скрестились с существами иного мира, и эта кровь до сих пор давала о себе знать.
— Моё имя не имеет значения, — сказал незнакомец. Голос у него был тихим, но странно резонирующим, словно говорили одновременно несколько человек. — Важно то, что я знаю.
— Что ты знаешь?
— Я знаю, что Сосуд — не единственная.
Кай замер. Кружка в его пальцах дрогнула, и немного остывшего чая пролилось на столешницу.
— Что ты имеешь в виду?
— Ты думаешь, что всё закончилось? — человек усмехнулся, но усмешка вышла кривой и невесёлой. — Ты думаешь, что Кассиан Вейл был единственным, кто хотел использовать Бездну? Нет. Их много. Гораздо больше, чем ты можешь представить. И у них есть запасной план. План, который начали приводить в действие задолго до того, как твой друг Моррвейн разоблачил ректора.
— Какой план?
Незнакомец наклонился ближе. Его голос стал шёпотом, почти неслышным в шуме таверны — пьяные крики матросов, звон кружек, обрывки песен.
— Когда Белые Ведьмы создавали Сосуд, они не просто запечатали Бездну в одном человеке. Они разделили её сущность на несколько частей. Главную — самую большую, самую мощную — запечатали в той, кого ты знаешь как Айру. Но были и другие. Меньшие. Спящие. Разбросанные по всему континенту, как семена, ждущие своего часа. Они не знают, кто они. Они живут обычной жизнью — крестьянки, горожанки, может быть, даже аристократки. Но их можно пробудить.
— Пробудить? — Кай почувствовал, как холод медленно ползёт вверх по позвоночнику, позвонок за позвонком. — Как?
— Для этого нужен осколок Первого Разлома и ритуал, которого нет ни в одной книге. Ни в одной известной книге. Но это не значит, что его не существует. У кого-то есть и осколок, и знание.
— Кто? — голос Кая прозвучал хрипло. — Кто это делает?
— Ты знаешь имя, — сказал незнакомец, и его вертикальные зрачки расширились, втягивая в себя тусклый свет таверны. — Просто подумай. Кому выгодна смерть Кассиана? Кто остался у власти после его падения? Кто имел доступ ко всем его тайнам, но при этом никогда не привлекал к себе внимания?
Кай думал. Перебирал в уме всех, кого знал. Членов Совета, деканов, аристократов, которые крутились вокруг Академии. И вдруг понял. Вспомнил светскую хронику, которую лениво пролистывал в приёмной Гильдии, ожидая вызова к Весте. Вспомнил портрет на развороте — красивая женщина в траурном платье, с безупречным маникюром и холодными глазами. Вдова. Сестра.
— Вейл, — прошептал он. — У Кассиана была сестра.
— Элара, — кивнул человек. — Младшая сестра. Умнее брата и гораздо опаснее. Кассиан был молотом — грубым, прямолинейным, предсказуемым. Элара — скальпель. Она режет тихо, быстро и без крови. По крайней мере, без видимой крови. Она уже начала действовать. Её агенты разбросаны по всему континенту. Её деньги финансируют то, о чём Совет даже не догадывается.
— Почему ты рассказываешь это мне?
Человек опустил взгляд. Его пальцы, лежавшие на столе, сжались в кулаки, и на мгновение Кай увидел не шпиона, не агента, а просто уставшее, измученное существо.
— Потому что я служил её семье много лет. Я видел, что они творят. Я помогал им — по глупости, по страху, по привычке, уже не важно. Я видел, как создавался первый Сосуд. Я видел, как мучили ту девочку, которую потом бросили у ворот Академии. И я устал. Устал от крови. Устал от лжи. Я хочу остановить это, но не могу в одиночку. А ты... ты знаешь тех, кто может помочь. Ты был там, когда закрылся Разлом. Ты сражался рядом с Моррвейном и Сосудом.
Кай встал. Стул с грохотом отъехал назад, но никто в таверне не обернулся — здесь привыкли к шуму и дракам.
— Я должен рассказать Рейвэну. Сейчас же.
— Расскажи. Но будь осторожен. У Элары шпионы повсюду. Даже в Гильдии. Особенно в Гильдии — она всегда знала, что главная угроза её планам придёт не от Совета и не от Академии, а от тех, кто работает в тени.
— Что ей нужно? — Кай задержался на полпути к двери. — Власть? Деньги? Бессмертие?
— То же, что и её брату. Власть над Бездной. Только она не собирается открывать Дверь, как хотел Кассиан. Она хочет создать свою собственную Бездну. И подчинить её полностью. Стать богиней нового мира, который она построит на руинах старого.
Кай бросился к двери, но незнакомец окликнул его в последний момент:
— Подожди. Есть ещё кое-что. То, что ты должен знать, прежде чем пойдёшь к Моррвейну.
— Что?
— Другой Сосуд. Та, что на севере, за Ледяным Хребтом. Она уже пробудилась. Её зовут Ивэл. И она не такая, как Айра.
— Какая?
— Она ненавидит людей. Всех без исключения. Десять лет изоляции, десять лет в пещерах, где единственными собеседниками были тени и голоса из Разлома, — это меняет человека. Вернее, то, что от него осталось. И она согласилась помочь Эларе. Не потому что верит ей. Не потому что хочет власти. А потому что это даст ей шанс уничтожить всё. Абсолютно всё.
Дверь таверны захлопнулась за спиной Кая. Он бежал по мокрым от дождя улицам Эшвилля, перепрыгивая через лужи, расталкивая зазевавшихся прохожих, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле, а в висках стучит одна и та же мысль, отдающаяся эхом в каждой клетке тела: «Не закончилось. Ничего не закончилось».
Мир, который только начал залечивать раны после тысячелетнего противостояния с Бездной, снова трещал по швам. Где-то в Академии, в бывшем кабинете ректора, новая хозяйка плела паутину интриг, которая должна была опутать весь континент. Где-то на севере, в ледяной пустыне за Хребтом, пробуждалась новая угроза — Сосуд, не знавший ни любви, ни жалости, ни сомнений. И где-то далеко, в счастливом неведении, на краю бывшего Разлома, стояли двое — охотник и его Сосуд, — глядя на восходящее солнце и веря, что всё позади.
Они не знали, что кто-то уже собирает осколки древней силы.
Они не знали, что на севере, среди вечных снегов, открывает глаза та, что была их тёмным отражением.
Они не знали, что война не закончилась.
Она только начиналась.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|