| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
1 ноября, 5:32, суббота
Субботнее утро встретило Драко холодной тишиной. Он не помнил, как уснул накануне, — кажется, и вовсе не засыпал. Праздничный шум, летучие мыши, дурацкие тыквы и фейерверки — к полуночи это всё перестало существовать, оставив после себя только усталость.
Ночь длилась бесконечно. Драко ворочался, просыпался, снова проваливался в темноту. А когда открыл глаза в четвёртый раз, понял: дальше лежать нет смысла.
За окнами спальни колыхалась тёмная вода. Драко бесшумно оделся, сунул в карман пальто книгу и вышел из подземелий.
Хогвартс в такой час был почти мёртв. Привидения дремали в стенах, портреты храпели, лишь редкие факелы лениво освещали пустые коридоры. Драко шёл, не думая о направлении, пока ноги сами не вынесли его к выходу во внутренний двор.
Воздух оказался обжигающе свежим. Густой туман стелился по траве, редкие кусты терялись в молочной пелене, и даже замок за спиной казался размытым, нереальным. Драко немного прошел вперед и остановился у каменной скамьи, вдохнув полной грудью.
В пальто лежало письмо с фамильным гербом. Оно пришло накануне. Драко тогда решил, что письмо подождёт. Одним паршивым днём больше, одним меньше — какая разница? Но праздник он хотел прожить хотя бы без отца в голове.
После матча, когда ему почудились на трибунах серебристые волосы, молчание было слишком долгим.Практически две недели от него не было вестей.
Драко убеждал себя, что ему всё равно. Что отец может молчать хоть вечность. Но мысли не давали покоя.
«Что-то не так», — постоянно крутилось в голове.
Затишье перед бурей? Он не знал.
Со вчерашнего дня конверт немного истрепался, потому что Драко все время держал его при себе. Что-то мешало вскрыть его прямо сейчас.
Он сел на скамью, достал книгу. Старый потрёпанный томик поэзии, который он случайно нашёл в библиотеке пару дней назад и теперь таскал с собой. Отец такие не читал — считал бесполезной тратой времени. Может, поэтому Драко и не мог оторваться.
Он открыл книгу на случайной странице, и взгляд сам упал на несколько строк:
Искра надежды
Гаснет во чреве моем.
Приступ удушья.
Он моргнул. Перечитал ещё раз. Потом захлопнул книгу и уставился в туман.
Бред какой-то.
Стихи — просто набор слов. Никакого отношения к нему они не имеют.
Но почему-то эти три строчки застряли в голове, и он не мог их отогнать.
Где-то вдали послышался шум. Драко поднял голову и увидел двух студенток, кажется, из Когтеврана — они, судя по всему, вообще не ложились после вчерашнего, шли со стороны запретного леса, смеялись и размахивали руками.
Туман скрадывал их фигуры, делая похожими на призраков. Одна из них споткнулась, вторая подхватила её, и они обе зашлись таким беззаботным смехом, что Драко на секунду показалось, будто он смотрит на другой мир.
Мир, где люди могут быть счастливыми.
Он отвернулся и снова посмотрел в туман. Густой, непроглядный.
Драко посидел ещё немного, потом встал и направился обратно в замок.
Письмо в кармане по-прежнему ждало. Но открывать его он будет не сейчас.
Может, днём. Может, вечером. Может, никогда.
Глупая надежда, которая ещё теплилась где-то внутри, шептала: а вдруг там что-то хорошее?
Драко знал, что врёт себе.
* * *
Суббота после Хэллоуина выдалась на удивление ясной. Туман, окутывавший замок ранним утром, рассеялся, оставив после себя прозрачный холодный воздух и лужи, в которых отражалось бледное ноябрьское солнце. Листья с деревьев уже почти облетели, и ветер гонял по земле пожухлые коричневые комья.
Гарри шёл по главной улице Хогсмида, засунув руки в карманы мантии, и пытался понять, зачем вообще согласился. Гермиона увязалась с Джинни в «Сладкое королевство», а он отошел от них под предлогом, что хочет просто пройтись. На самом деле хотелось тишины. Последние дни что-то постоянно свербело внутри по какой-то неясной причине.
Он остановился у витрины «Зонко», разглядывая коробки с дребезжащими жвачками, но мысли были далеко.
Почему, когда всё спокойно, становится только хуже?
Раньше каждый день был как натянутая струна, постоянное ожидание подвоха. А сейчас... сейчас он просто шёл по Хогсмиду, и от этой обычности становилось почти не по себе.
Чего мне не хватает?
Краем глаза он скользнул по толпе. Студенты сновали туда-сюда, кто-то с пакетами из кондитерской, кто-то с мётлами наперевес. Мелькнула знакомая светлая макушка — Гарри дёрнулся, но это оказался какой-то пуффендуец.
Он раздражённо мотнул головой.
Показалось.
Гарри завернул за угол и нос к носу столкнулся с Гермионой, которая вылетела из лавки с пакетом сладостей.
— Ты где пропадаешь? — спросила она, запыхавшись. — Мы тебя обыскались.
— Гулял, — пожал плечами Гарри. — Душно в магазинах.
Гермиона подозрительно сощурилась, но ничего не сказала. Вместо этого кивнула в сторону «Трёх мётел»:
— Зайдём погреться? Говорят, у них обновилось меню. Хочу попробовать что-нибудь.
Гарри кивнул и, сам не зная зачем, ещё раз посмотрел в толпу, кого-то ища.
* * *
«Три метлы» гудела, как растревоженный улей. Джинни с Гермионой уже проходили вперед, к столикам, когда Гарри заметил его.
Малфой.
Он сидел за средним столиком в компании Забини, Пэнси и Нотта. Забини что-то рассказывал, жестикулируя, но Малфой смотрел куда-то за стекло, и кажется, витал в облаках. Иногда Нотт обращался к нему, тот кивал, как-будто не слыша, и снова проваливался в себя.
Джинни уже юркнула вперёд — там, у окна, в дальнем конце зала, как раз освободился столик. Гермиона с Гарри двинулись за ней, протискиваясь между барной стойкой и рядом столов. Народу было много и посетители то и дело задевали друг- друга локтями.
В этот момент официантка с подносом грязной посуды попыталась разминуться с ними — и не рассчитала. Край подноса ткнул Гермиону в плечо, она пошатнулась, задела чей-то стул, и, пытаясь удержать равновесие, толкнула сидящего за ним.
— Ой, извините, — выпалила она автоматически, разворачиваясь, чтобы вглянуть на незнакомца, — и замерла.
— Вот клуша, — хмыкнули за столиком. Кажется, это была Пэнси.
Драко даже не сразу понял, что произошло. Толчок выдернул его из того странного оцепенения, в котором он сидел последние полчаса. Он моргнул, возвращаясь в реальность, и поднял глаза.
Перед ним с каким-то испуганным выражением лица, была Грейнджер.
Он медленно скользнул по ней взглядом. Грейнджер стояла, как статуя, и чего-то ждала. С большим пакетом сладостей, взлохмаченная, и с её этим вечным видом «я, конечно, не умнее всех, но точно поумнее некоторых».
Секунда. Две.
Драко отвел глаза.
Да пофиг.
Он рассеянно отвернулся и снова уставился в пустоту.
Гарри замер.
Гермиона врезалась в Малфоя. В Малфоя, чёрт возьми.
На лбу уже образовалась напряженная морщинка. За секунду «до» в голове лихорадочно подбиралась подходящая фраза, чтобы поставить этого слизеринца на место.
Но сказать ему её не удалось. Ведь тот просто... не дал повода. За столом, Забини и Нотт лишь коротко окинули Гарри взглядом, мол «свободен». В проходе по-прежнему ходили посетители, и гриффиндорцы явно мешали.
— Пошли, — тихо сказала Гермиона, дёрнув его за рукав. — Он... не в себе, что ли?
Гарри позволил увести себя к дальнему столику, где Джинни уже махала им рукой.
Пока они делали заказ, он пару-тройку раз бросал взгляд туда, где виднелась прямая спина Малфоя. Он сидел неестественно прямо, будто проглотил швабру, и смотрел куда-то перед собой.
Что-то противное ныло под ложечкой. Хотелось подойти и растормошить его, чтобы... чтобы...
Чтобы что? Набить друг — другу морды?
Гарри продолжал пить тыквенный сок, краем ухо ловя обрывки фраз сидящих рядом девочек, и продолжал посматривать на слизеринский стол.
— Ты чего?, — вывела его из задумчивости Гермиона, — Хочешь подойти и что-то ему сказать?, — она имела в виду, конечно же, Малфоя.
— Нет, — сказал Гарри, — Я вообще не об этом думаю.
Врал. Конечно, думал. И это бесило больше всего.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |