Утро началось с крика.
Гермиона проснулась за час до рассвета — не от будильника, а от того, что в мужской спальне Гриффиндора кто-то громко истерично кричал. Голос был Рона.
Она накинула халат и выбежала в гостиную. Гарри уже стоял там, бледный, с растрёпанными волосами.
— Он проснулся в три, — сказал Гарри. — Ему снилось, что он пропустил снитч.
— Он вратарь, — напомнила Гермиона.
— Ему снилось, что он пропустил снитч. — Гарри вздохнул. — Логика не ночует в его голове перед матчами.
Из спальни донёсся новый вопль, и Гермиона пошла туда, хотя ей разрешалось входить только после стука. Рон сидел на кровати, обхватив голову руками. Его форма была смята, лицо красное, глаза безумные.
— Я не смогу, — бормотал он. — Я провалю всё. Все будут смотреть. Гарри поймает снитч, а я пропущу сто мячей.
— Рон, — Гермиона села рядом и положила руку ему на плечо. — Ты лучший вратарь, которого я знаю. Ты отразил заклинание от самого…
— Не надо меня успокаивать! — Он отмахнулся от её руки так резко, что она отшатнулась. — Ты ничего не понимаешь в квиддиче! Ты даже метлу от швабры не отличишь!
Она замерла. Гарри, стоявший в дверях, сделал шаг вперёд.
— Рон, остынь.
— Сам остынь! — рявкнул Рон. — Ты поймаешь снитч и будешь героем, как всегда. А меня будут помнить как того, кто проиграл матч из-за того, что не мог поймать бладжер!
Гарри сжал челюсть, но промолчал.
Гермиона встала и отошла к окну. Она больше не пыталась его успокоить. В его глазах была не паника — была злость, которую он выплескивал на всех, кто пытался помочь.
--
Раздевалка: до матча
Команда собралась за час до игры.
Мадам Хуч говорила что-то важное про тактику, про синхронность, про то, что «Дурмстранг — не монстры, просто люди». Но Рон не слушал. Он сидел на скамейке, сжимая вратарские перчатки, и его лицо было серым.
Гарри стоял у окна, собранный, но даже в его глазах была неуверенность. Он смотрел на поле, где уже собирались зрители, и его челюсть была сжата так, что желваки ходили ходуном.
— Поттер, — сказал Драко, стоявший в углу с Амандой (она пришла пожелать удачи). — Ты хоть понимаешь, что наш вратарь сейчас разрыдается в раздевалке?
— Заткнись, Малфой, — устало ответил Гарри.
— Я бы рад, но у нас через час матч. А Уизли выглядит так, будто его ведут на казнь.
Рон поднял голову. Его глаза были красными.
— Я слышу тебя, Малфой.
— И правильно делаешь. — Драко скрестил руки на груди. — Может, хоть это заставит тебя собраться. Ты нужен нам не как комок нервов, а как вратарь. Понял?
Рон вскочил. Его лицо побагровело.
— Да кто ты такой, чтобы…
— Твой вратарь? — Драко изогнул бровь. — Нет, Уизли, я твой ловец. И я ловлю снитчи, а ты защищаешь кольца. Делай свою работу, а я сделаю свою.
Он развернулся и вышел, хлопнув дверью.
Гарри посмотрел на Рона.
— Он прав, — тихо сказал Гарри. — Соберись.
Рон ничего не ответил. Он опустился на скамейку и уставился в пол.
Гермиона, стоявшая у двери (она пришла поддержать, но её не пускали дальше порога), смотрела на Рона и чувствовала, как внутри разрастается холод.
«Он сломается, — поняла она. — Сегодня. При всех».
--
Первый матч открытия
Стадион был полон.
Трибуны Хогвартса были алыми и золотыми, но среди них пестрели синие флаги Ильверморни, чёрно-красные Уагаду и бордовые Дурмстранга. Шум стоял такой, что земля вибрировала.
Гермиона сидела между Джинни и Лавандой, сжимая программку так, что бумага трещала.
— Они справятся, — сказала Джинни, но в её голосе не было уверенности.
— Должны, — ответила Гермиона.
Она смотрела на поле, где команды выстраивались в центре.
Дурмстрангцы были в красных мантиях — ярких, как кровь. Они двигались синхронно, как военные. Виктор Крам был впереди — широкоплечий, с каменным лицом. Его метла «Молния-2» блестела на солнце.
Хогвартс вышел в золотых и алых. Гарри — сосредоточенный. Рон — бледный, с трясущимися руками. Драко — холодный, как лёд, с лёгкой усмешкой на губах.
Мадам Хуч подняла палочку.
— Мяч выпущен!
Толпа взревела.
-
Снитч, бладжеры и квоффл взмыли в воздух. Игра началась.
Дурмстрангцы атаковали сразу — быстро, агрессивно, без разведки. Их хваттер перехватил квоффл и помчался к воротам Хогвартса.
Рон замер.
Мяч летел прямо в центральное кольцо. Простой удар. Его должен был взять любой школьный вратарь.
Рон не двинулся.
Квоффл влетел в кольцо.
10:0 в пользу Дурмстранга.
— Что он делает?! — закричала Лаванда.
Гермиона прикусила губу. Кровь.
Драко, круживший над полем, закатил глаза так выразительно, что это было видно даже с трибун. Он что-то крикнул Гарри — не разобрать, но Гарри кивнул.
Следующие десять минут были кошмаром.
Дурмстранг забил ещё два мяча. Рон пропускал их между ног, над плечом, мимо вытянутой руки. Он был не вратарём — он был манекеном.
На четвёртом пропущенном мяче Гарри сам вернулся к воротам.
— Рон! — крикнул он. — Ты с нами?
Рон поднял голову. Его лицо было белым, как мел.
— Я… я не…
— Соберись, — жёстко сказал Гарри. — Или мы проиграем.
Он улетел, оставив Рона одного.
И Рон… вдруг выдохнул. Тряхнул головой. Сжал перчатки.
Следующий мяч он поймал. Левой рукой, на излёте, красиво и чисто.
Трибуны взорвались.
— Есть! — заорала Джинни.
Гермиона выдохнула.
--
К середине тайма стало понятно: у Дурмстранга есть слабое место.
Их команда была быстрой — очень быстрой. Красные мантии мелькали как языки пламени. Но удары по воротам были неточными. Они били часто, но редко — в цель. Рон, пришедший в себя, отбивал один за другим.
— Они не умеют забивать, — сказал Гарри Драко, когда они сблизились в воздухе.
— Зато Крам умеет ловить, — ответил Драко, кивнув на болгарина.
Виктор Крам был молнией. Он носился по полю, не глядя по сторонам, — только снитч. Его глаза горели, метла слушалась каждого движения.
Гарри поравнялся с ним, но держал дистанцию.
— Ты ждёшь его ошибки? — крикнул Драко.
— Я жду момента.
— Момент не придёт. Крам не ошибается.
Гарри не ответил.
--
Серебряный снитч сверкнул у северной трибуны.
Драко рванул туда же — и тут же почувствовал, что кто-то дышит ему в спину.
Владимир. Молодой ловец Дурмстранга. Ему было лет шестнадцать, не больше. Рыжий, веснушчатый, с метлой, которая явно была старше его.
Но он был юрким.
Он вис на плече у Драко, не отставал ни на сантиметр. Когда Драко ускорялся — Владимир ускорялся. Когда Драко менял направление — Владимир менялся с ним.
— Отцепись, — прошипел Драко.
Владимир не ответил. Он не говорил на матчах. Он просто летел.
И вдруг — толчок.
Владимир навалился на метлу Драко, вынуждая его сбиться с курса. Не грубо — почти ласково, но эффективно. Драко вильнул, потерял полсекунды, и серебряный снитч ушёл к восточной трибуне.
— Ты… — начал Драко.
Владимир уже был в двадцати метрах, преследуя снитч.
Драко выругался на французском, немецком и английском одновременно.
— Этот мальчик — твоя проблема? — крикнул Гарри, пролетая мимо.
— Это не мальчик, — ответил Драко, набирая скорость. — Это комар.
Он погнался за Владимиром.
--
Золотой снитч показался у самой земли.
Гарри нырнул.
Крам — следом.
Они летели вниз, между мётлами игроков, под бладжеры, над самой травой. Гарри чувствовал ветер в лицо, слышал, как свистит воздух.
В этом полёте не было войны. Не было страха. Был только снитч — маленькая золотая точка, которая сверкала и дразнила.
Он протянул руку.
Крам протянул свою.
Они были в сантиметре. В миллиметре.
Снитч вильнул вправо. Гарри — за ним. Крам — тоже.
Они летели параллельно, как отражения друг друга.
— Ты не возьмёшь его, — сказал Крам.
— Возьму, — ответил Гарри.
И увидел глаза Крама. В них не было злобы. Было уважение.
«Вот что значит играть, — подумал Гарри. — Против равного. Без ненависти».
Снитч ушёл вверх.
Рон отбил ещё три мяча. Один — лицом, другой — пяткой, третий — просто выставив кулак. Трибуны скандировали его имя.
— Уизли! Уизли! Уизли!
Он улыбнулся. Впервые за весь день.
И в этот момент — бладжер.
Тяжёлый, чёрный, пущенный дурмстрангским отбивающим с такой силой, что он свистел.
Рон не успел.
Мяч влетел в левое кольцо.
Счёт стал 50:40 в пользу Дурмстранга.
Рон сжал кулак. Взмахнул метлой.
— Я сделаю это, — сказал он себе. — Я сделаю.
До конца матча оставалось три минуты.
Драко всё ещё гонялся за Владимиром. Мальчишка был неуловим — он не пытался поймать снитч, он просто мешал Драко. Это была тактика: убрать ловца, чтобы Крам успел взять золотой.
— Ты мне надоел, — сказал Драко.
Он резко затормозил. Владимир, не ожидавший этого, пролетел мимо.
Драко развернулся и рванул в противоположную сторону — туда, где серебряный снитч замер у самой вышки судей.
Он взял его. Чисто. Легко.
50 очков Хогвартсу.
Толпа взревела.
Но Крам не смотрел на Драко. Крам смотрел на Гарри.
Золотой снитч был у восточной трибуны. Он висел в воздухе, сверкая, как обещание победы.
Крам рванул.
Гарри — следом.
Они летели так, что стадион замер. Даже комментатор замолчал.
Снитч был в метре от земли. Гарри и Крам — в полуметре от него.
Рука Крама потянулась.
Гарри видел, как пальцы болгарина сжимаются вокруг золота.
И в этот момент — снитч дёрнулся.
Влево. Прямо под руку Гарри.
Гарри не думал. Он просто сжал пальцы.
Золото забилось в кулаке.
Тишина.
А потом — крик. Десять тысяч голосов, слившихся в один.
— ПОТТЕР ПОЙМАЛ СНИТЧ! ХОГВАРТС ПОБЕДИЛ!
Гарри поднял руку над головой. Снитч трепыхался в кулаке, как живой.
Крам смотрел на него. Без злости. С уважением.
— Хорошая игра, Поттер, — сказал он.
— Ты тоже, — ответил Гарри.
--
Рон стоял на коленях на поле и плакал.
Не от горя — от облегчения. Он пропустил пять мячей, но отбил двенадцать. Он не был героем, но и не был проигравшим.
Гарри подошёл к нему, протянул руку.
— Ты молодец, — сказал Гарри.
— Я чуть не убил команду, — прошептал Рон.
— Но не убил.
Они обнялись.
Гермиона смотрела на это с трибуны и чувствовала… облегчение. И пустоту. Потому что победа была не Рона. И не её.
Драко шёл к раздевалке, держа серебряный снитч в руке. Аманда повисла у него на шее, целуя в щёку.
— Ты великолепен! — кричала она.
— Знаю, — ответил Драко, но его глаза смотрели не на неё. Они нашли Гермиону на трибуне.
Он не улыбнулся. Не послал воздушный поцелуй. Просто посмотрел — долго, серьёзно, как будто спрашивал: «Ну что, Грейнджер? Тебе понравилось?»
Она отвернулась первой.
Но её сердце билось быстрее, чем в минуты, когда Гарри ловил снитч.




