




Расшифровка дендро-плиты заняла весь день и большую часть вечера. К тому моменту, как Люмин и Паймон ушли, унося с собой подробные записи и обещание «заглянуть ещё как-нибудь» (от Люмин) и «я всё равно за тобой слежу» (от Паймон), Ася была выжата как лимон, который сначала отжали, потом растоптали, а потом ещё и прокипятили в котле с травами. Оказалось, что знания настоящего Тигнари о дендро-письменности были запрятаны где-то глубоко в мышцах и пальцах этого тела — когда она брала в руки перо или прикасалась к древним знакам, инстинкты срабатывали сами собой, и она расшифровывала символы, которых никогда в жизни не видела. Но это требовало чудовищной концентрации, и после семи часов такой работы её мозг напоминал переваренную кашу.
Солнце давно село. Хижина тонула в темноте, если не считать слабого оранжевого свечения углей в очаге. Коллеи ушла к себе, велев «учителю немедленно лечь спать, иначе она лично привяжет его к кровати вьюнком». Ася, однако, не спала.
Она сидела на пороге хижины, закутавшись в мягкий шерстяной плащ, и смотрела на звёзды. Их здесь было больше, чем в её мире, — гораздо больше. Они рассыпались по небу, как просыпанный сахар, мерцали, переливались, и среди них висела та самая луна — чуть более крупная, чем земная, с едва заметным зеленоватым отливом. Где-то вдалеке перекликались ночные птицы. Ветер шелестел кронами деревьев, принося запахи хвои, мха и далёких цветов.
И почему-то именно сейчас, после долгого дня, наполненного чужими лицами и чужими проблемами, тоска по дому накатила с новой силой.
Ася обхватила колени руками — точнее, лапами, потому что даже руки Тигнари были чужими, с более длинными пальцами и тёмными коготками на кончиках, — и уткнулась в них подбородком. Хвост безвольно растянулся по деревянным ступеням. Уши, уставшие от дневной работы, поникли.
— Мама, — прошептала она куда-то в темноту. — Папа. Я не знаю, слышите ли вы меня. Я не знаю, можно ли вообще докричаться до другого мира. Но если можно — знайте: я жива. Я в порядке. Ну, почти в порядке. Я случайно стала мужчиной. И наполовину лисом. У меня есть хвост, который живёт своей жизнью, и уши, которые краснеют каждый раз, когда кто-то делает мне комплименты. И ещё за мной ухаживают четверо. То есть не за мной, а за телом, в котором я нахожусь. Это очень сложно объяснить.
Она замолчала, прислушиваясь. Лес отвечал ей равнодушным шелестом. Никаких мистических голосов, никаких порталов домой, никаких знаков свыше. Только цикады и далёкое уханье филина.
— Я скучаю, — тихо добавила она. — По вам. По нашей квартире. По запаху кофе по утрам. По учёбе. По дурацким парам, которые я прогуливала. Даже по противной соседке сверху, которая вечно двигала мебель в три часа ночи. Я бы всё отдала, чтобы сейчас проснуться в своей постели и понять, что это был просто очень длинный, очень реалистичный сон.
Она не плакала. Слёзы почему-то не шли — может быть, это тело мужчины-лиса было устроено иначе, может быть, она просто слишком устала. Но внутри что-то болезненно сжималось, и хвост, словно чувствуя её настроение, свернулся калачиком и тихо подрагивал.
В этот момент позади неё хрустнула ветка.
Ася резко обернулась. Уши встали торчком, ловя малейший звук. Рука инстинктивно дёрнулась к поясу, где обычно висел охотничий нож, но ножа не было — она же в ночной рубашке и плаще, какое оружие.
Из темноты, подсвеченный слабым лунным светом, выступил силуэт. Высокий, прямой, с торчащими во все стороны белыми волосами и неизменным головным убором, напоминающим шакальи уши. В руке он держал небольшой фонарь, в котором мерцал мягкий жёлтый огонёк.
— Сайно? — голос Аси дрогнул. — Ты что здесь делаешь? Уже глубокая ночь!
— Я мог бы задать тебе тот же вопрос, — ответил Генерал Махаматра, подходя ближе. Его алые глаза в свете фонаря казались двумя тлеющими углями. — Ты сидишь на пороге в темноте, в одной рубашке, хотя ночи сейчас холодные. Это неразумно.
— Я не замёрзла… замёрз! — поправилась она, но Сайно уже снимал с плеч свой собственный плащ — тяжёлый, тёмный, пахнущий песком и металлом. Он накинул его на плечи Аси, и та невольно вдохнула этот запах — суровый, мужской, совершенно не похожий на лесные ароматы, к которым она уже начала привыкать.
— Ты дрожишь, — констатировал Сайно бесстрастно. — Либо от холода, либо от чего-то ещё. Что случилось?
Он не спрашивал «почему ты не спишь» или «что ты делаешь на улице». Он спросил «что случилось» — и в этом была вся суть Сайно. Он видел людей насквозь. Он чувствовал, когда за внешним спокойствием скрывается что-то серьёзное.
Ася хотела ответить «ничего», «всё в порядке», «просто бессонница». Но слова застряли в горле. Потому что она устала. Устала притворяться. Устала врать. Устала быть Тигнари, когда внутри она была просто Асей — испуганной, растерянной девушкой, застрявшей в чужом мире и чужом теле.
— Я скучаю по дому, — вырвалось у неё. — По своему настоящему дому. Не по этому. По тому, которого здесь нет и никогда не будет.
Она тут же прикусила язык, осознав, что сказала. Но было поздно.
Сайно ничего не ответил. Он просто поставил фонарь на ступеньку и сел рядом — не вплотную, но достаточно близко, чтобы она чувствовала исходящее от него тепло. Некоторое время они сидели молча. Тишина была не неловкой — скорее задумчивой, наполненной теми словами, которые ещё не были произнесены.
— Когда я был ребёнком, — заговорил Сайно, и его низкий голос звучал мягче обычного, — меня отправили учиться в Академию. Это было далеко от дома. Я не знал никого в городе. Я не понимал, как общаться с другими детьми. Они смеялись надо мной, потому что я говорил странно и носил одежду пустыни.
Ася замерла. Сайно рассказывал о себе. Добровольно. Впервые за всё время их общения.
— Каждую ночь я забирался на крышу общежития и смотрел на звёзды, — продолжал он. — В пустыне звёзды другие — они ярче, их больше, и кажется, что до них можно дотянуться рукой. В городе они тусклые из-за огней. Но я всё равно смотрел. Потому что знал: те же самые звёзды сейчас видит моя семья. И это помогало.
Он повернул голову и посмотрел на Асю. В свете фонаря его лицо казалось менее суровым, чем обычно, — может быть, из-за того, как мягко мерцали тени на скулах, может быть, из-за того, что его губы чуть тронула тень улыбки.
— Я не знаю, где твой настоящий дом, — сказал он. — Я не знаю, почему ты говоришь о нём так, будто он в другом мире. И я не буду спрашивать. Но пока ты здесь — ты не один. У тебя есть Коллеи. У тебя есть стажёры. У тебя есть я.
У Аси перехватило дыхание. Она смотрела на Сайно — на этого человека, который ещё неделю назад был для неё просто персонажем в игре, набором пикселей на экране, карточкой в виртуальной коллекции, — а он сидел рядом, живой, настоящий, и говорил ей такие простые, такие нужные слова.
— Спасибо, — прошептала она. — Я… я не знаю, что сказать.
— Ничего не говори, — ответил Сайно. — Просто не сиди на холоде. Это вредно. Даже для тех, у кого есть мех.
И тут, словно повинуясь какому-то внутреннему порыву, Ася подалась вперёд и уткнулась лицом в его плечо. Просто потому, что ей нужно было почувствовать кого-то рядом. Просто потому, что он был тёплым и настоящим. Просто потому, что она больше не могла держать всё в себе.
Сайно замер. Абсолютно, совершенно замер — так, как замирает хищник перед прыжком или человек, который не ожидал физического контакта и теперь не знает, что с ним делать. Ася почувствовала, как напряглись мышцы под его рубашкой, и уже хотела отстраниться, извиниться, сказать, что это было глупо.
Но тут его рука медленно, очень осторожно легла на её голову. Пальцы коснулись волос, запутались в чёрно-зелёных прядях, и Сайно начал гладить её. Неуклюже, явно без опыта, но с какой-то трогательной, почти детской старательностью. Словно он читал где-то в книге, что так утешают расстроенных людей, но на практике применял впервые.
— Тише, — произнёс он. — Всё будет хорошо.
И в этот момент его пальцы задели основание её правого уха.
Эффект был мгновенным и катастрофическим. Ухо дёрнулось, как от удара током. Ася вздрогнула всем телом и издала звук — что-то среднее между писком и вздохом, — который она ни за что на свете не хотела бы издавать в присутствии Генерала Махаматры. По её спине пробежала волна мурашек. Хвост взметнулся и застыл в воздухе, распушившись до состояния гигантской чёрной метёлки.
Сайно замер. Его пальцы всё ещё касались её уха. Его глаза слегка расширились.
— Я сделал тебе больно? — спросил он.
— Нет! — пискнула Ася. — То есть да! То есть нет, не больно! Просто… уши… они… чувствительные! Очень! Пожалуйста, не трогай их!
— Прости, — Сайно отдёрнул руку так резво, словно обжёгся. — Я не знал. Я думал, это как у собак. Им нравится, когда чешут за ухом.
— Я не собака!
— Я заметил. Ты не виляешь хвостом в присутствии еды.
Хвост Аси, который всё ещё висел в воздухе, распушённый и дрожащий, в этот момент предательски вильнул. Потому что Сайно был рядом, и он гладил её, и его голос был мягким, и её подсознание, абсолютно не способное контролировать этот проклятый отросток, реагировало раньше, чем разум.
Сайно перевёл взгляд на хвост. Потом на Асю. Потом снова на хвост.
— Сейчас он вильнул, — сообщил он.
— Это нервное! — выпалила Ася, отстраняясь и запахивая плащ, который всё ещё хранил его запах. — Хвост живёт своей жизнью! Я его не контролирую!
— Ты говорил это в прошлый раз.
— И в этот раз говорю! И в следующий раз скажу! Это хроническое!
Они сидели и смотрели друг на друга. Сайно — с непроницаемым выражением лица, за которым, однако, угадывалась напряжённая работа мысли. Ася — красная, с пылающими ушами и хвостом, который всё ещё подрагивал, не в силах успокоиться. Плащ Сайно сполз с её плеча, и она машинально поправила его.
В лесу ухнула сова. Где-то вдалеке зашуршало какое-то ночное животное. Фонарь на ступеньке тихо мерцал, отбрасывая на их лица тёплые золотистые отсветы.
— Я пришёл не только потому, что беспокоился, — вдруг сказал Сайно, и его голос снова стал серьёзным. — У меня есть новости.
Ася напряглась.
— Из Академии, — продолжил он. — Они зафиксировали странные колебания дендро-энергии в восточном секторе леса. Очень мощные. Очень нестабильные. Если это то, о чём я думаю…
— То что? — сердце Аси пропустило удар.
— То там может быть разлом, — сказал Сайно. — Пространственный. Как те, через которые в наш мир иногда попадают… посторонние.
Он посмотрел на неё — долгим, внимательным взглядом. Ася почувствовала, как кровь отливает от лица.
— Ты знаешь что-то о посторонних? — спросил он. — О тех, кто приходит из других миров?
Тишина, наступившая после этих слов, была густой и вязкой, как смола. Ася смотрела на Сайно и понимала: он догадался. Может быть, не полностью. Может быть, ещё не до конца. Но он был слишком умён, слишком проницателен, чтобы не сложить вместе все странности, которые она демонстрировала с первого дня.
— Я… — начала она и запнулась. — Я не…
— Не отвечай сейчас, — перебил Сайно мягко. — Уже поздно. Ты устал. Завтра. Завтра мы поговорим. О разломе. О том, что там может быть. И о том, кто ты такой на самом деле.
Он поднялся, подобрал фонарь и, прежде чем уйти, обернулся.
— Спи, Тигнари. Или как тебя там зовут. Я буду неподалёку. Если что-то понадобится — позови. Я услышу.
Он растворился в темноте так же бесшумно, как появился, оставив Асю одну на пороге, с его плащом на плечах и с целым ураганом мыслей в голове.
Она ещё долго сидела, глядя на звёзды, которые теперь казались не такими уж чужими. Потом встала, зашла в хижину и легла в постель, не снимая плаща Сайно. Он пах песком и металлом. И немного — безопасностью.
— Завтра, — прошептала она в подушку. — Завтра я ему всё расскажу. Наверное. Если хватит смелости. Если он не решит, что я монстр из другого мира и меня нужно заковать в кандалы.
Хвост тихо вильнул, устраиваясь под одеялом.
— Ты думаешь, он не решит?
Хвост вильнул снова — на этот раз уверенно.
— Ладно, — вздохнула Ася. — Будем надеяться, что ты прав.
И, засыпая, она впервые за долгое время почувствовала что-то похожее на надежду. Завтра будет трудный день. Но сегодня — сегодня она была не одна. И это уже было немало.




