Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В каменный панцырь я ныне закован,
Каменный шлем мою голову давит,
Щит мой от стрел и меча заколдован,
Конь мой бежит, и никто им не правит.
Быстрое время — мой конь неизменный,
Шлема забрало — решетка бойницы,
Каменный панцырь — высокие стены,
Щит мой — чугунные двери темницы.
М. Ю. Лермонтов, «Пленный рыцарь»
— В ходе сражения Гелиопаты потеряли всего десятерых, Гидрилиосы — двадцать пять подданных. Потери Министерства оказались куда более существенными. У Элитного Корпуса и Среднего Звена в общей сложности около полутора сотен погибших и полсотни раненых. Стихийных Магов, можно считать, не задело вообще — пятеро раненых. Убили также нескольких наших Защитников и двенадцать человек из Крылатой Кавалерии. Зато мы захватили в плен примерно двести шестьдесят Пожирателей смерти и Легионеров.
— А где же оказался Мерцающий Свет? — задумчиво спросила Гермиона.
— Я не знаю, — Клинок пожал плечами. — Мы не можем найти его. Дом пуст, совы возвращаются с письмами. У меня, правда, возникала мысль, что его перехватили Легионеры, но, в таком случае, где он сейчас?.. Фадж повелел мне отправляться на Мэн — ходят слухи, что там собираются Темные Силы. Возможно, Свет там. Заодно будет возможность заехать к Белому Мраку и расспросить его о Молоте Драконов.
— Когда окажешься на острове, берегись полночи, — серьезно молвила Гермиона.
— Хорошо, — он, слегка удивленный, помедлив, кивнул. — У тебя есть карта Мэна?
— Да, — Гермиона взяла со стола свиток пергамента и протянула Клинку.
Его рука, которую то и дело охватывало зеленое пламя Летучего Пороха, показалась на мгновение, взяла пергамент и вновь исчезла в камине. Он быстро просмотрел карту и удовлетворенно кивнул.
— Спасибо, она сэкономит немного времени.
— Ты сам-то как? — тихо спросила Гермиона. — После битвы?..
— Я устал, — признался, вздохнув, Клинок. — Устал физически и морально. Может, хоть поездка на Мэн даст возможность чуть-чуть отдохнуть. А Фадж пускай сам теперь разбирается с Гидрилиосами и Гелиопатами. У них появилось огромное количество претензий к Министру…
Он замолчал и услышал тихий стук. Сетх ухватил его за балахон и сильно подергал.
— Кто-то опять ломится в мой кабинет, — Клинок слабо улыбнулся.
— Иди, — Гермиона кивнула. — И будь настороже во время поездки. Ты отправляешься один?
— Нет. Поехал бы в одиночестве, но придется взять с собой учеников.
— Надежные ребята?
— Не знаю. Вроде на слуг Волан-де-Морта не похожи.
— Приедешь, обязательно пришли мне сову, ладно?
— Хорошо, — Клинок на прощанье взмахнул раскрытой ладонью. — До встречи.
— До встречи, — улыбнулась Гермиона. — Будь осторожен…
Клинок с раздражением швырнул пергамент на стол. Сетх отлетел подальше, мысленно сочувствуя тому, кто столь упорно стучался. Сделав несколько успокаивающих вдохов — последнее время ему все труднее становилось сдерживать чувства, — Клинок приоткрыл дверь.
— Пегасы готовы, наставник, — склонился в поклоне Скальд. — Что-нибудь еще нужно?
— Нет. Отправляйся к ангарам, я скоро буду.
Алекс кивнул и испарился в мгновение ока. Клинок схватил со стола собранную торбу, подойдя к шкафу с зельями, забросал в нее несколько колбочек с Невосприимчивостью… и одной не досчитался. Он с удивлением посмотрел на сосуды — точно, одного нет…
— Ладно, Мерлин с ним, — отмахнулся Клинок. — Потом найдется. Сетх, пошли!
Второпях наложив на дверь Запирающее заклинание, он быстрым шагом направился к министерским ангарам, но мысли его все еще были заняты неизвестно как и куда пропавшей колбой с зельем Невосприимчивости.
Двигался маленький отряд только днем, пегасы — дети света — предпочитали холодной неприветливой луне яркое солнце. Клинок отдал бы предпочтение ночным передвижениям, в темноте ему было спокойней, а мрак всегда давал преимущество в схватке. К тому же, из-за Каллиопы и Скальда, непривычных к долгим путешествиям, они часто делали привалы и теряли время. Вот только отдохнуть молодым людям не удавалось — наставник принуждал доставать мечи и упражняться до поздней ночи.
— Клинок, может, оставим сегодня тренировки, а? — разжигая костер, взмолился Скальд вечером восьмого дня пути.
— Ладно уж, отдыхайте, — усмехнувшись, Клинок отстегнул от седла свернутую палатку и бросил ее Алексу. — Разобьем лагерь и устроим себе одну спокойную ночь.
Явно повеселевший, Скальд отправился ставить палатку. Каллиопа вернулась из леса с полными руками веток для костра.
— Что, тренировки не будет? — спросила она, глядя, как Алекс распутывает веревки, а Клинок вытаскивает из сумок провизию.
Клинок пожал плечами, Скальд, не скрывая радости, закивал. Рассмеявшись, Энн оставила дрова у костра и пошла помогать Алексу.
Быстро смеркалось. Густая как туман тьма заполонила лес, ее разгонял своим светом только костер мракоборцев. Положив руку на эфес меча, Клинок сидел, опершись локтем о седло и настороженно всматриваясь в темнеющую чащу. Сетх устроился на нижней ветке дерева прямо над его головой. Каллиопа и Скальд сидели у самого огня. Алекс вытащил откуда-то гитару, у Энн в руках было перо и несколько свитков пергамента. То и дело оба склонялись над бумагами, потом Скальд мгновение над чем-то раздумывал и начинал что-то наигрывать и тихо напевать.
— Так вам поэтому в Академии такие странные клички дали? — негромкий голос Клинка разогнал тишину.
— Да, — кивнул Скальд. — Когда мы познакомились, то поняли, что можем творить вместе. Так и делаем: Энн пишет тексты, а я — музыку.
Он взял несколько аккордов, и звуки сплелись в торжественную мелодию. Каллиопа прислушалась к звучанию и удовлетворенно кивнула. Алекс тоже кивнул, вновь склоняясь над пергаментами.
— Они еще такие неопытные… — ухнул Сетх.
— Ага, — вздохнул Клинок и на родном языке Сетха ответил: — Элитный Корпус сильно разочарует их.
— Ты беседовал с филином? — вскинув голову, спросил Скальд.
— Ну, да, — Клинок кивнул.
— Он может говорить?
Сетх издал какой-то странный звук, но только Клинок знал, что филин рассержен.
— Ты поосторожней, — предупредил мракоборец Алекса. — Наш язык он прекрасно понимает.
— Извини, Сетх, — Скальд почтительно склонил голову. — Как вы познакомились, наставник?
— Все очень просто, — Клинок улыбнулся, филин покинул насиженную ветку и устроился у него на коленях. — После окончания Военной Академии я много путешествовал, и во время одной из поездок познакомился с неким молодым человеком. Так получилось, что нас застали врасплох Пожиратели смерти, и нам пришлось вместе отбиваться от их отряда. Битва уже почти закончилась, когда один из Легионеров ранил меня, но парень вынес меня из боя. Ночью, придя в себя, я обнаружил, что мой спаситель не спит и просто молча смотрит на луну. Я спросил, что с ним, и он ответил мне очень странной фразой…
— «Я скучаю по крыльям», — ухнул Сетх, вклиниваясь в рассказ.
— Да, — кивнул Клинок. — Он сказал: «Я скучаю по крыльям». Я тогда не понял смысла фразы, боль не лучший стимул для разгадывания загадок. На следующую ночь мы сделали еще один привал, и все повторилось. Тогда я попросил парня все рассказать мне. Печальна была его история, — мракоборец бросил взгляд на филина. — Когда-то давно его пленил Легионер. Белый полярный филин слишком выделялся в местах, занятых черными совами Легионеров. В холодных стенах их мрачной крепости он провел около трех месяцев. Три месяца, полные отчаяния. Отпускать его страдающие бездельем Пожиратели смерти просто так не собирались. Самые способные из них объединили силы и прочитали заклинание, ради шутки подарив Сетху человеческий облик. Несколько лет он скитался по свету в поисках могущественного мага, который смог бы вернуть ему крылья и счастье полета. Он странствовал, пока не встретил меня. Сетх поклялся, что будет путешествовать со мной и помогать мне, если я смогу восстановить его изначальный облик. Он был в полном отчаянии. Я попросил помочь своего наставника. Вдвоем мы прочли заклинание. Сетх остался верен своей клятве. Вот только вместо белого его оперение стало угольно-черным. Почему, мы не можем понять до сих пор…
Клинок замолчал. Ветер едва слышно свистел меж деревьев, тихо гудел струнами гитары Скальда. Каллиопа, оторвавшись от пергаментов и задумчиво подперев рукой голову, смотрела на наставника. Костер тихо потрескивал, нарушая тишину. Сетх сонно ухал, забравшись к хозяину за пазуху.
— Да, — только и сказал Скальд. — Не думал, что все так… необычно…
— Необычно… — эхом откликнулась Каллиопа и заскрипела пером.
Скальд хмыкнул, глядя на поэтессу, и обратился к наставнику:
— А ты неплохой рассказчик. Может, поведаешь что-нибудь еще?
— Может быть, может быть… — Клинок задумался, устремив невидящий взгляд в ночное небо, но вдруг встрепенулся, глянув на часы: — Нет! Три часа отдохнули, хватит. Давайте-ка… за тренировку!..
Скальд закатил глаза и обратился к Каллиопе:
— Это ты постоянно доказывала мне, что гитара не ударный инструмент?..
Клинок тихо рассмеялся и позволил себе немного расслабиться, отпустив рукоять меча. Мягко толкнув его в бок, Сетх пробормотал: «Хватит смеяться — спать мешаешь!..» Клинок плотнее завернулся в плащ.
— Что ты все время пишешь? — Скальд выхватил у Каллиопы из рук пергаменты и отбросил их через плечо. — Давай, в дуэте сыграем?
— Давай, — согласилась Каллиопа.
Она подобрала пергаменты, убрала их в сумку и извлекла из складок мантии блеснувшую серебром флейту. Играли они так, будто родились с инструментами в руках. Скальд тихо тронул струны, а мгновение спустя в печальную мелодию вплелся голос флейты. Ветерок стих, ничто не нарушало покоя леса — природа внимала…
Музыкальная тема длилась минут пять. Клинок за это время успел задремать, бессильно склонив голову. Возможности сопротивляться убаюкивающей мелодии не было. Впервые за пять лет он чувствовал странное спокойствие, и это ощущение ему нравилось.
— Хватит, — тихо сказал Скальд Каллиопе, глядя на поникшего головой Клинка. — Мы уже усыпили наставника. Я сегодня хочу немного поспать, а не стоять на страже.
— Дежурить опять буду я, — вскинулся Клинок. — И, кстати, я не спал. Усыпить меня против воли можно только навечно.
— Какой черный юмор, — поморщилась Каллиопа. — Ты вообще когда-нибудь спишь? Я еще ни разу не видела…
— Сплю, в седле во время переходов, — кивнул Клинок с улыбкой и указательным пальцем пихнул Сетха. — А ты чего спишь? Что это за филин, который ночью спит? Ты что делать должен?
— Наблюдать за лесом,— сказал Сетх, даже не открывая глаз.
— Вылезай, — Клинок вытряхнул филина из-за пазухи, и тот, хмурый со сна, уселся на передней луке седла. — Это было здорово, — обратился он к Скальду, но если вы будете так играть дальше, я точно не смогу стоять на страже. Надо встряхнуться… Давай-ка сюда гитару, Алекс.
— Ты играешь, наставник? — искренне удивился Скальд, передавая инструмент.
— Конечно. Научился от нечего делать одним дождливым летом, давным-давно, — для пробы Клинок взял несколько аккордов; за четыре года руки отвыкли от привычного ощущения струн.
Едва он заиграл, Каллиопа и Скальд обменялись одобрительными взглядами. Пели, в основном, они вдвоем — тихий, не выражающий эмоций голос Клинка практически не был слышен за мощным звучанием гитары.
Холодный рассвет сердце одинокое греет…
Солнца лучи леса пробивают тьму…
В ночном костре ветки сгоревшие тлеют…
Весь этот мир — тебе одному.
Твоя работа — гнать прочь силы зла,
Но ты лишь пешка, и весь мир — доска.
Я не пойму, но объясняй мне вновь и вновь,
За что же льется мракоборцев кровь?..
Ты один чувствуешь близость беды,
Жаль, тебя никто не слышит…
Ты бежишь через реки, равнины, пруды,
Но в спину кто-то дышит.
Ты слишком поздно понял, что за тобой погоня,
Но паника неведома тебе.
Повержен Светлый Маг, взметнулся Черный Стяг…
И только чернота его видна теперь во тьме!..
Твоей работой было гнать прочь силы зла,
Но ты лишь пешка, и весь мир — доска.
Опять не понял я, объясни мне вновь,
За что же льется мракоборцев кровь?..
— Откуда ты знаешь эту песню? — спросил Скальд, когда Клинок закончил играть соло.
— Я ее написал, в школе еще, — ответил он, возвращая гитару. — А потом кто-то из моих бывших друзей протащил ее в Корпуса Мракоборцев. Все, ложитесь спать. Завтра нам надо преодолеть около тридцати миль.
— Да я на пятнадцатой из седла выпаду, — проворчал Алекс, вставая.
Сетх снова забрался к Клинку под плащ. Мракоборец вытащил меч из ножен и положил его на колени; полированное лезвие отразило холодный свет ночного светила и желтое пламя костра.
* * *
— На разведку пойдет Скальд.
— Но…
— Отправишься с утра.
— Но почему я? — Алекс нахмурился.
— Считай это боевым крещением, — усмехнулся Клинок. — И отдай мне меч.
— Зачем? — подозрительно спросил Скальд.
— Он тебе не понадобится, — Клинок протянул руку, и Алекс почти бросил ему оружие, постаравшись резануть наставнику по ладони.
Они прибыли на Мэн глубокой ночью, как Клинок и рассчитывал, и разбили лагерь недалеко от деревушки, названия которой в карте не было. Судя по всему, это поселение было единственным на острове. Ночная тьма мешала как следует рассмотреть окружающий ландшафт, но в воздухе витал запах Зла, и мракоборцы всю ночь не сомкнули глаз. На следующее утро, как следует изучив местность, они принялись составлять план действий.
— Когда найдешь лагерь Легионеров, понаблюдай за ними, только не высовывайся, — инструктировал Клинок Скальда. — Мы же с Каллиопой в это время заглянем к одному старому другу. Он мне должен кое-что рассказать…
— Понятно, — проворчал Скальд. — Можно приступать к выполнению задания?
— Давай, — Клинок кивнул и долго еще хмуро смотрел парню вслед.
— Пойдем, — сказал он Энн, и они в открытую пошли по главной дороге.
— Клинок, нам не стоит скрыть свое прибытие? По-моему, мы слишком заметны.
— Нет, — он бросил на Каллиопу пронзительный взгляд. — Две тени, крадущиеся ночью по дороге, выглядят куда подозрительней, чем двое уставших путников, пусть даже один из них и… — с горькой усмешкой он хлопнул ладонью по капюшону, — выглядит… странновато.
— Это не здесь? — спросила его Каллиопа через пятнадцать минут пути, указав на добротное здание из белого камня.
— Да, — Клинок угрожающе вскинул голову и коснулся рукояти меча.
Он легко переступил через невысокую живую изгородь, бесшумно приближаясь к двери. Энн последовала за ним, но он сделал однозначный жест, указав на вход в строение и попросив прикрыть себя. Каллиопа тут же заняла позицию в восьми футах от садовой дорожки, пристально наблюдая за действиями наставника. Сам Клинок подобрался к ближайшему окну и осторожно заглянул в помещение. Секунду спустя он выпрямился во весь рост и жестом подозвал Каллиопу. Она подошла ближе, и вместе они направились к двери.
Легионеры добрались до Белого Мрака быстрее Клинка с учениками. Все вокруг говорило о том, что пару дней назад здесь кипела битва. Посуда была перебита, мебель разломана, ветер, врывающийся в комнаты через выбитые окна, шелестел лежащими на полу страницами разорванных книг. Кое-где были видны капли крови. Клинок вдруг вспомнил, как точно также он ходил по развалинам некогда прекрасных Динорвика и Дарема…
— Клинок! — позвала Каллиопа из соседней комнаты.
Мракоборец пошел на голос и обнаружил девушку в спальне: присев, она указала наставнику на обломок какого-то холодного оружия. Клинок опустился рядом, чтобы осмотреть находку. Скорее всего, раньше это был меч. Крепкая сталь, оформленный орнаментом дол, защитные руны по краям. Не стесненному в средствах Белому Мраку такое оружие было по карману; Легионеры же пользовались самыми обычными мечами, рунические, стоившие больших денег, покупать не имело смысла — оружие слишком быстро приходило в негодность.
— Да, он принадлежал Белому Мраку… — медленно сказал Клинок и от досады хватил кулаком по стоящему рядом письменному столу.
Скальд вернулся только глубокой ночью. Он был так измотан, что забыл и о предупредительных огнях, и о пароле, и если бы яркое пламя костра вовремя не осветило его лицо, а наставник — не остановил движение меча, все могло бы кончиться очень печально. Клинок усадил его ближе к огню, набросил ученику на плечи теплый плащ, сунул в руки флягу с элем и опустился напротив.
— Ну, рассказывай. Что ты видел? — в голосе его едва слышно прозвучало нетерпение.
— Легионеры неплохо устроились, — тихо сказал Скальд, зябко кутаясь в плащ. — Их лагерь расположен в полутора километрах к северу. Они закрылись магическим куполом, из-под которого я не смог трансгрессировать. Я весь день просидел в ветках какого-то дерева и смог кое-что подслушать. Прибытия Темного Лорда ожидают со дня на день. Белый Мрак у них в плену, я даже запомнил расположение тюремной палатки. Про Мерцающего Света ничего не говорили.
— Хорошая работа, — ухнул Сетх, который только что прилетел и теперь уселся у Клинка на коленях.
— Что? — непонимающе спросил Скальд.
— Он тебя похвалил, — сказал Клинок и обратился к филину: — А ты где пропадал все это время?
— Дела у меня были, — уклончиво ответил Сетх.
Клинок молча посидел, глядя, как тлеют угли в костре, как желтые языки пламени отражаются в очках Скальда, глазах Сетха и стали лежащего на коленях меча.
— Завтра мы пойдем туда вместе, — наконец сказал он, подняв взгляд. — Попытаемся вызволить Белого Мрака, а заодно и Света, если он там.
— Но, Клинок, — Скальд сделал приличный глоток, — это же очень опасно.
— Я не понял, ты мракоборец или кто?
— Ну, я…
— Отвечай.
— Я — мракоборец.
— Я не расслышал.
— Я — мракоборец, — тверже повторил Скальд.
— Не верю.
— Я — мракоборец! — почти закричал Алекс в отчаянии.
— О, уже лучше, — Клинок откинулся на седло.
Несколько минут прошло в напряженном молчании. Сетх что-то тихо ухнул и замолчал.
— Скальд, ты что, обиделся?
— Нет.
— А, по-моему, да.
Взгляды их скрестились над пылающим костром. Лица Клинка, наполовину скрытого полумраком, Скальд видеть не мог, но почему-то понял, что наставник улыбается. Он повеселел и придвинулся ближе к костру.
— Неужели ты думаешь, что я позволю причинить вам с Каллиопой вред? — Клинок подался вперед. — Скальд, вы мои ученики! Я сам несколько лет назад был студентом Академии. И у меня тоже был наставник. Подумать только…
— А кто был твоим наставником?
— Грозный Глаз Грюм.
— Но он же страшный, — с содроганием сказала Каллиопа, выбираясь из палатки и следом вытягивая плащ.
— Не замечал, — весело сказал Клинок. — Почему ты бодрствуешь? Если завтра будешь спать на ходу, ничего хорошего из нашей разведывательной операции не выйдет.
— Алекс меня разбудил, — пожаловалась она, подтаскивая ближе к огню свое седло.
— Так что там насчет Грозного Глаза? — напомнил Скальд.
— Параллельно с занятиями в Военной Академии Грюм преподавал мне то, чему я не смог бы научиться в Академии. Языку животных, например, владению мечом, особым приемам в фехтовании и многому другому. Платы он не требовал, попросил лишь помочь кое с чем. Аластору нужен был молодой волшебник, которому хватило бы сил прочитать с ним заклинание, восстанавливающее внешность — изуродованное лицо давно угнетало его. Dictum — factum (лат. Сказано — сделано). А вот что произошло после произнесения формулы, я не знаю. Помню только, что полыхнул ослепительный золотой свет, что-то ударило в грудь, отбрасывая от наставника, и я потерял сознание. Очнулся я от того, что Грюм изо всех сил тряс меня за плечи. Заклинанием мы смогли вернуть ему потерянный глаз, кончик носа, ногу, и даже часть шрамов исчезла с его лица. Стоит ли говорить, Грюм был просто счастлив, но я сильно ослабел и едва ли мог разделить его радость. Когда же Аластор закончил мое обучение, я легко сдал экзамены в Академии. Мы, конечно, остались друзьями, но для Грюма я навсегда останусь несмышленым учеником…
— Здорово, — прошептал Скальд. — не каждый может похвастать таким наставником.
— Мы можем, — сказала Каллиопа, с восхищением взглянув на Клинка.
Он благодарно улыбнулся, но промолчал. Несколько минут безмолвие нарушалось лишь потрескиванием костра да неясными лесными шорохами.
— В общем, не знаю как вы, а я собираюсь поспать оставшиеся часов пять, — сказал Клинок и закутался в плащ; Сетх покинул его плечо и попросился за пазуху.
— А дежурить кто будет? — ужасающе широко зевнув, спросил Скальд.
— Никто не будет. Я проснусь от малейшего шороха, так что не волнуйтесь.
Каллиопа и Скальд кивнули и тоже завернулись в плащи.
Когда Клинок уже начал засыпать, сознание его осветила неожиданная мысль. Почему Долохов и Руквуд, отправленные по его следам, ничего не предпринимают? Где они скрываются? Чего ждут? Они могли бы напасть прямо сейчас, когда он не ожидает нападения и практически беззащитен. Клинку была непонятна их игра; обычно, чтобы кого-нибудь изловить, Пожиратели смерти поступали предсказуемо — собирали человек тридцать и толпой ловили жертву. А Долохов с Руквудом мало того, что не формировали отряд, они и сами не спешили нападать…
Где-то в лесу заухала сова. Сетх во сне отозвался мудреной фразой: «Nunsquam est qui ubique est» (лат. Кто везде, тот нигде), и уханья больше не было слышно. Клинок слабо улыбнулся, сузил зрачки и погрузился в сон.
* * *
Скальд споткнулся и с шумом полетел в опавшую листву. Клинок, наблюдая, как он поднимается и отряхивает плащ, усмехнулся и невесело спросил:
— Как вы занимались маскировкой и скрытностью?
— Плохо! — огрызнулся Скальд.
— Каким же образом ты умудрился вчера просидеть почти целый день на дереве и не свалиться?
Алекс побледнел, метнул в наставника яростный взгляд, но не ответил.
Лес становился все гуще и гуще. Трое мракоборцев в молчании пробирались к лагерю Пожирателей смерти. Вокруг сгущались сумерки, и заросли полнились подозрительными тенями. Когда впереди послышались голоса и забрезжил свет костра, Клинок подал Каллиопе и Скальду знак двигаться тише. Три тени медленно приблизились к освещенной желтоватым светом поляне.
Вокруг ярко горящего костра сидело человек пятнадцать Легионеров. Некоторые чистили оружие, другие чинили старые седла, кто-то пустил по кругу флягу. Если бы Клинок не знал, что все эти люди — слуги Волан-де-Морта, он принял бы их за обыкновенных путешественников.
— Что будем делать? — шепот Скальда раздался прямо над ухом.
— Пока ничего, — Клинок чуть отклонился назад. — Нужно подождать, не торопись.
Скальд отошел на несколько шагов… и под его ногой громко хрустнула ветка. Легионеры на поляне синхронно вскинули головы и выхватили оружие из ножен. Клинок замер, не смея двигаться, не отваживаясь дышать. Некоторое время Пожиратели смерти вглядывались в темноту леса.
— Что это было? — спросил один.
— Да лиса какая-нибудь, — махнул рукой другой и опустил волшебную палочку.
Клинок медленно выдохнул, оборачиваясь к Скальду, прижавшемуся к земле.
— Тише не можешь?! — с яростью прошептал он.
Но Скальд, поднимаясь, хрустнул еще одной веткой, споткнулся и, пытаясь ухватиться за наставника, сильно толкнул его. Клинок не удержался на ногах, упал, частично разломав густые заросли, за которыми прятался, прокатился несколько футов под горку и оказался совсем недалеко от костра. Легионеры только начали оборачиваться, а он уже мощным рывком вскочил и выхватил меч из ножен. Темные маги осыпали его шквалом Оглушающих заклинаний, которые не причиняли защищенному волшебной кольчугой мракоборцу вреда. Первый из Легионеров метнулся к Клинку с палочкой в одной руке и длинным мечом в другой. Клинок быстрым движением резанул его по ногам и занес меч, чтобы добить врага, но что-то схватило его за запястье и не дало опустить оружие. Легионеры перестали забрасывать его заклинаниями и подступили ближе. Он бросил быстрый взгляд на руку и увидел гибкую ветвь стоящего за спиной дерева — петля сжималась все сильней, и, наконец, ослабевшая ладонь разжалась и выпустила меч. Минута промедления дорого ему стоила; трое Легионеров стремительно бросились к нему: один прижал острие меча к груди мракоборца, другой — к горлу, третий быстро обыскал его, вытащил все оружие (нашел даже нож за голенищем сапога) и переломил волшебную палочку.
Клинок увидел, как из-под покрова леса вырвалась черная тень и со зловещим уханьем закружилась над Легионерами — Сетх последовал за хозяином, чтобы поддержать его. Кто-то из Пожирателей замахнулся на филина эфесом меча… Сбитый в воздухе мощным ударом, Сетх исчез в тех же зарослях, из которых вылетел. Клинок содрогнулся — во время удара он услышал неприятный хруст, и сейчас судьба Сетха беспокоила его куда сильнее своей собственной.
— Кто это к нам пожаловал? — из толпы Легионеров выбралась высокая фигура в маске. — О, кто бы мог подумать! Разящий Клинок! Мило, что ты заглянул.
— Он не просто так заглянул, — сквозь скопление Пожирателей смерти протолкались еще двое, Клинок узнал Долохова и Руквуда. — Он пришел сюда с нашей помощью.
— Молодцы, — сказал Легионер в маске, не отрывая взгляда от Клинка.
Он рванул отворот плаща пленника, глаза его, блестящие в прорезях маски, скользнули по ряду серебряных нашивок.
— Мракоборцы уже соревнования устроили — кто поймает больше сторонников Темного Лорда? — голос его был холоден, но было видно, что Легионер в бешенстве.
Один из темных магов продолжал делать таинственные пассы руками и бормотать что-то себе под нос. Мракоборцу казалось, что Пожиратель контролирует дерево: гибкие ветки все туже оплетали его руки, плечи и торс, и скоро Клинок уже не имел ни малейшей возможности пошевелиться.
— Я так давно этого ждал, — тихо сказал Легионер в маске, подходя ближе и хватая край капюшона, готовясь сорвать его с головы пленника.
Клинок как можно сильнее запрокинул голову. Он с ужасом осознал: если с него сейчас снимут капюшон, у него не останется ни полшанса на побег. Едва Пожиратели смерти узнают, кто столь успешно переловил пятую часть их организации, Клинок будет обречен на отнюдь не легкую смерть…
— Что у вас тут происходит?
Из увеличивающейся с каждой минутой толпы Легионеров торопливым шагом вышел Снегг. Огоньки множества зажженных волшебных палочек отразились в его темных глазах. Профессор пытался быть хладнокровным, но Клинок видел — Северус напуган, и сильно.
— Отойди, Драко, — приказал он Легионеру в маске.
— С какой стати? — недовольно спросил Малфой, отбрасывая маску в сторону. Бледное лицо его было преисполнено ярости и неприязни.
— До прибытия Темного Лорда еще около семи часов, — сказал Северус, бросив взгляд на часы. — Кто снимет с мракоборца капюшон до полуночи, — обратился он к остальным, — тот сможет на себе почувствовать всю силу гнева Темного Лорда! Ты еще хочешь остаться предводителем Темного Легиона?
— Ну… конечно, — медленно сказал Малфой, отпуская капюшон. — При чем тут это?
— А при том, — уже тише выговорил Северус, который в упор смотрел на Клинка, подходя к Малфою и опуская руку ему на плечо. — Если хочешь удержать свое место, оставь тайну личности мракоборца Темному Лорду, у которого, кстати, личные счеты с Разящим Клинком. А я пока останусь здесь, наблюдать за пленником, — Северус взмахом волшебной палочки создал недалеко от костра кресло и отошел.
— Ну что же… — Малфой яростно посмотрел на связанного, безоружного мракоборца и с кровожадным оскалом поднял волшебную палочку. — Не будем терять время, ребята!
Легионеры поддержали его дружным гоготом. Даже к плену Клинок был морально готов, но издевательский смех Пожирателей смерти лишил его последних душевных сил. Он бессильно опустил голову, широкие плечи поникли. Самое страшное — потерять надежду; Клинок это понимал, но ничем не мог ободрить себя. «Влип, в общем», — отстраненно подумал он, прикрывая глаза, чтобы не видеть насмешливых жестоких лиц Легионеров. Малфой, подтверждая его невеселую догадку, произнес роковое слово:
— Круцио!..
У гермионы карие глаза. А почему Фред сказал \"Кто бы мог подумать, что он окажется твоим другом… и моим братом.\" ?
Ирина. |
Demetraавтор
|
|
Ирина, в общем-то, Liellan ответила на вопрос. ;) Насчет глаз... Все получилось наоборот. У Рона - карие например. =))
Liellan, просто очень хотелось создать дествительно Героя. Но при этом не превращать его в Марти Сью. Что, я считаю, мне удалось. Ко всему прочему, то, что Гарри всегда на первых ролях уже очень надоело. Второстепенные персонажи всегда интереснее главных. |
Demetra, в общем-то я так и подумала.))) И вы очень хорошо прописали этот самый второстепенный персонаж. Надеюсь, напишите еще что-нибудь в таком роде. Буду ждать. Спасибо за такой интересный фик.
|
Demetraавтор
|
|
Liellan, пока думаю, что это только первая часть трилогии. Вторая в работе сейчас. ;)
|
Demetra, ого, так это трилогия! Жду с огромным нетерпением. Надеюсь поскорее увидеть вторую часть:)))
|
Demetraавтор
|
|
Стараюсь писать как можно быстрее, но сейчас большой напряг с временем. ;)
|
Свтка
|
|
фик очень классный, я прочитала в захлеб! жиль, что вторая часть только две главы. на фик я подписалась! пиши дальше!
|
night Sky
|
|
Потрясный фик! Правда, я начала читать его на другом сайте. Но мне оч понравилось
|
странный текст. начало совершенно непонятное, перебор с "новыми именами", да и когда поймешь ху из ху, интереснее не становится.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |