↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчье чадо (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Общий
Размер:
Миди | 277 227 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Почти во всех фиках, где у Лестрейнджей есть дети, приезжающие в Хогвартс, этим детям очень стыдно/совестно за родителей, неловко смотреть людям в глаза, им жаль, что у них такая семья, и т.д., и т.п. А что, если в Хог заявится ехидное, немного неадекватное существо с весьма циничным ИМХО на жизнь, и вдобавок - истинное дите своих родителей?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая

Нет, я или не понимаю логику местного педагогического состава, или ее нет вообще. У них слишком много студентов? Или просто издержки сурового английского воспитания, а конкретнее — бзик на закаливании, спать спокойно не дают?

Иначе как тогда объяснить тот факт, что они в откровенно хреновую погоду выпускают нас гулять в Хогсмид?

С другой стороны, хорошо, что вообще выпускают — я бы свихнулась, например, от постоянного сидения в школе, даром что есть чем заняться. И потом, не будут отпускать на законных основаниях — детки будут сбегать сами, по подземным и не очень ходам, а тогда несчастных случаев точно не оберешься. И хорошо, если бегать будут по одному или по двое, как я с Иэном, а если массово ломанутся? От этих мелких кретинов всего можно ожидать. Хоть это Дамблдор с компанией понимают.

Потолок в Большом зале показывал какую-то невнятную хмарь, за окном, судя по всему, было сыро, слякотно и противно. Хотелось вернуться в спальню и залезть под одеяло, но в Хогсмид хотелось сильнее. И тем сильнее, чем длиннее была очередь на выход!

Какая очередь? А, это очередное свидетельство того, что если большей части учителей в школе не слегка так за шестьдесят, то это не есть хорошо — резко повышается концентрация маразма в воздухе. На выходе серой горгульей стоял Филч и, как говорили двойняшки Долоховы, «устраивал шмон» уходящим студентам. Ему помогала молоденькая аврорша — та самая, с фиолетовыми волосами, которая еще у Малфоев была при обыске. Нет, если бы завхоз потрошил возвращающихся студентов, все было бы ясно — мало ли что они могли пронести с собой, но уходящих?

— Ну, кто знает, — пожал плечами Иэн в ответ на мой вопрос. — Может, у тебя встреча назначена с кем-нибудь, и ты ему что-то запрещенное несешь?

— Встреча, ага, — фыркнула я. — Сейчас. Седрик Селвин всю последнюю неделю трепался о том, что наши-де планируют налет на Хогсмид, я уже размечталась, что с мамой увижусь — она бы такое точно не пропустила, а тут Драко домой написал — нет, нифига, и в мыслях ни у кого не было!

— Селвин выпендривался и за свой выпендреж, я так понимаю, огреб по самое не балуйся. Я прав?

Еще как прав. Я этой мелкой заразе уши так надрала, что век будет помнить.

— И потом, как бы ты с матерью встретилась? — продолжал Иэн. — Представь: идет бой, миссис Лестрейндж на адреналине, только разошлась… и тут ты из-за угла: «Мам, дай два галеона на мороженое!».

Я хихикнула:

— Ну да, как-то так. А она бы дала мне…

— По шее?

— Типун тебе на язык. Она бы дала мне двадцать и сказала: возьми, мол, еще всем пива сливочного, а Рабастану — минералки, он на дежурстве!

Тут засмеялся не только Иэн, но и шедший сзади Нотт. Крэбб с Гойлом, маячившие поодаль, тоже заухмылялись.

— Веселитесь, малявки? — проскрипел над ухом голос Филча. Ой, а я и не заметила, как наша очередь подошла. — Лестрейндж, у тебя разрешение есть?

— Что? Да, где-то было. Одну минутку.

Всем местным разрешение на посещение Хогсмида выдавали на третьем курсе. Мне его отчего-то не прислали — решили, видимо, что взрослая уже. И вот буквально на днях Дамблдор (не без помощи Маккошки, полагаю, она на меня после истории с Лонгботтомом взъелась окончательно и бесповоротно) поменял свое решение и стребовал со Снейпа дракклову бумажку. Ситуация осложнялась тем, что подписывать ее должны родители или опекун, а у меня что с тем, что с другим сейчас напряженка. Впрочем, надо отдать должное декану, он не растерялся и сказал, что все устроит, так что вчера вечером разрешение было у меня на руках, более того — официально одобренное Дамблдором. Правда, отдавая его мне, Снейп как-то странно посмеивался…

Филч развернул пергамент… и уставился в него, как мама на ту двухколесную маггловскую хреноту с педалями, которую какой-то самоубийца около наших ворот по весне бросил.

— Что-то не так, мистер Филч? — аврорша сунула нос ему через плечо и вдруг расфыркалась. Иэн последовал ее примеру и, в свою очередь, заржал как застоявшийся гиппогриф.

— Все в порядке? — встревожилась я. — Мне его дал профессор Снейп, так что все вопросы к нему…

— Нет никаких вопросов! — просипел Филч и буквально впихнул мне в руки злосчастный пергамент. — Забирай и проваливай!

Иэн, хрюкая от смеха, потащил меня на улицу. Филча, казалось, вот-вот должен был хватить удар — такой он был красный; аврорша же, наоборот, вдруг подмигнула нам и показала вдогонку два больших пальца.

— Чего это они?

— А ты прочитать не пробовала?

Да нет, не до того как-то было. На Снейпа, в принципе, можно положиться в плане всяких там школьно-бумажных дел, но раз такое дело, то сейчас посмо… Ой.

И есть, отчего ой. На небольшом куске пергамента подозрительно знакомым почерком и подозрительно неровными строчками было выведено следующее:

Разрешение

Я, Рабастан Рэндальф Лестрейндж, будучи в здравом уме и почти трезвой памяти, сим позволяю своей племяннице, Гвендолин Беллатрикс Лестрейндж, шляться в этот ваш дракклов, мать его, Хогсмид в любое время дня и ночи, пить, курить, ругаться матом на всех языках, которые вспомнит, бить морды грязнокровкам и аврорам, громить кабаки на общую сумму ущерба в размере до пятисот (500) галеонов, а также вешаться на шеи всем молодым людям в возрасте от шестнадцати (16) лет и чистокровным не менее чем в седьмом (7) поколении. Исключение составляют все лица мужского пола, носящие фамилию Уизли.

Подпись: Р. Р. Л-ндж-мл.

P. S. Снейп, дату сам проставь, у нас тут календаря нет. И да, Руди на допросе, но, если что, он мне право подписи передал, так что все как надо. Рабастан.

P. P. S. Право на подпись подтверждаю. Баст, ты где в Хогсмиде кабаки на пятьсот галеонов нашел? Триста максимум, включая моральный ущерб. Родольфус.

— Эй, ты чего? — Иэн рванул в сугроб следом за скомканным пергаментом. — С ума сошла? Это для потомков надо оставить! Черт, мне бы кто такое разрешение написал!

— Могу попросить, — буркнула я. — Кстати, о родственниках. Где Драко?

— Он остался, точнее, его Макгонагалл оставила — какие-то проблемы с трансфигурацией… Он тебе не говорил?

— Нет. Мы все еще не разговариваем.

Точнее, это он со мной не разговаривает. С той самой истории с хомяком-Лонгботтомом. Видимо, сильно обиделся.

— Кэп, ты… ну, пойми, в общем, — смущенно пробормотал Иэн после небольшой паузы. — Для Малфоя Кубок школы — дело чести. Мы каждый год из кожи вон лезем, чтобы его получить, а все равно ничего не получается. И, я так думаю, не получится, пока в школе Дамблдор и Поттер. Ты же знаешь историю про баллы на прощальном пиру?

— Это когда вы уже выиграли, а дед накинул Гриффиндору очков за какие-то левые дела? Конечно. Драко исплевался весь, пока рассказывал. И еще я знаю, что сто баллов по местным меркам — это более чем прилично. Но, Иэн, он же староста! Он что, не мог дать десятку Гринграсс за красивые глаза, десятку Гойлу за то, что ночью не храпит, еще кому-нибудь?

— Значит, не мог. Слушай, я не знаю, честно. Давай не будем об этом?

— Давай, — я на всякий случай закуталась в шарф — снег несло прямо в лицо, к вечеру точно пурга будет. — А нас твоя девчонка не проклянет?

— Не-а, — хмыкнул Иэн. — С чего бы? Она в курсе, что я за тобой просто присматриваю, чтобы ты дров не наломала.

«Просто присматриваю», да. По доброте душевной и просьбе как минимум двух наших общих знакомых. Можно подумать, что стоит оставить меня одну в незнакомой местности, и через час местность будет лежать в руинах. Это, между прочим, неправда. Почти.

Погулять не удалось — метель началась раньше, чем я предполагала. Собственно, гулять было особо негде — главная, она же торговая улица с кучей магазинчиков да Визжащая хижина, но там мы уже были. Я уламывала Уоррингтона показать мне местный черный рынок, если он тут есть, но Иэн вместо этого хмыкнул и повел меня к какому-то обшарпанному двухэтажному строению чуть поодаль от дороги. Заплеванное покосившееся крыльцо, закопченные окна, ободранная вывеска на проржавевших цепях — все понятно. Вот уж не думала найти злачное местечко а-ля Лютный в такой глуши.

— Черный рынок, говоришь? — Уоррингтон распахнул передо мной заблеванную дверь. — Прошу! «Кабанья голова», единственный более-менее приличный притон в радиусе пары десятков миль к вашим услугам, миледи!

— Шут гороховый, — пробормотала я, вглядываясь в полумрак зала. — А вообще, мило. Не в курсе, тут только наливают или еще и закусить дают?

— Открою тебе страшную тайну — не только закусить дают, но и готовят вкусно. Давай, проходи, я подыхаю с голоду.

И ведь не обманул. Готовили без особых изысков — мясо, рыба, овощи — но зато говядина не напоминала по виду и вкусу сапожную подошву, а овощи — переваренных слизняков. Ах да, и эль не скис до того, как его начали варить, что, согласитесь, уже немало.

Мы как раз приканчивали по порции стейка с тушеной фасолью (на рыбу смотреть не могли — дома еще наедимся), когда Иэн вдруг замер и уставился мне за спину с таким видом, как будто увидел Аластора Грюма в голубом кожаном костюме со стразами, отплясывающего экосез.

— Ты чего?

— Я… да так, показалось, наверное, — Иэн шумно глотнул из кружки. — От брата давно вестей нет, ну и…

Я обернулась. Присмотрелась. Сглотнула.

— Или нам кажется одно и то же, или это на самом деле Аурин.

И если это Аурин, то, значит, здесь и… Нет. Не факт.

Но как хочется в это верить!

Человек, принятый нами за Аурина Уоррингтона, вскинул голову, обвел глазами полутемный зал и… уставился на нас, затем выскочил и почти выбежал за дверь. Мы, не сговариваясь, рванули за ним.

— Аурин!

— Ринни, придурок, стой!

Человек остановился.

— За придурка сейчас отхватишь, малой, — угрожающе прогудел он. — Чего ты здесь вообще забыл? Это не то место, куда можно приходить маленьким школьничкам.

— Сказал вчерашний школьничек, ага, — не остался в долгу Иэн. — Сам, поди, сюда каждый день бегал, пока в Хогвартсе был?

Человек резко шагнул вперед, замахиваясь… и вдруг, расхохотавшись в голос, сгреб Иэна в охапку. Я немного расслабилась, но руку с рукояти палочки пока убирать не стала.

— А ты разжирел, я смотрю, на дамблдоровых харчах, — Аурин выпустил немного помятого младшего брата и придирчиво осмотрел его с головы до ног. — Кормить вас стали лучше, что ли… А это кто с тобой?

— Не поверишь, — хмыкнул Иэн. — Кэп, иди сюда, это точно Ринни! Я его хватку ни с чьей не перепутаю!

— Кэп… Гвен?!

— А ты кого ожидал увидеть, Мерлина в юбке? — я привалилась спиной к углу соседнего с кабаком дома. — Привет, Уоррингтон-средний.

— Гвен… ты что здесь делаешь?

— Долгая история. Кстати, тебе тот же вопрос.

— Честно? — Аурин совсем по-детски шмыгнул носом. — Понятия не имею. Мы уже возвращались, когда к нам недалеко отсюда пришло письмо с мальсиберовской совой. Уж не знаю, что там было, но Розье взбесился страшно и сказал, что какое-то время нам придется здесь пооколачиваться.

Розье…

— Поль здесь?!

— Ну, конечно, все наши, а чт… — Аурин прищурился. — А, все. Понял. Аппарировать в паре умеешь?

Он еще спрашивает!

— Тогда уже в тройке, — сморщил нос Иэн. — Я с вами. Народ повидать хочу.

— Погоди. Давай сначала Гвен, а потом я за тобой вернусь, хорошо? Вот и славно. Гвен, давай руку.

Как выяснилось, ребята и правда расположились относительно недалеко — как только я разогнулась после аппарации, то увидела на горизонте Хогвартс. Прямо под ногами вилась в снегу утоптанная тропинка, скрывающаяся в большом провале; оттуда доносились голоса, один из которых я знала очень и очень хорошо.

— Тебе туда, — согласно кивнул Аурин. — Я за мелким, сейчас буду.

Так, Гвен. Вдох… выдох. Повторить еще два раза. А теперь медленно и аккуратно, переставляя ноги елочкой, спуститься вниз, к прова-а-а-а!..

Нет, я люблю кататься с горки на ледянках. Но не тогда, когда в роли ледянки выступают мои собственные штаны!

Короче, эффектного появления не вышло. Точнее, вышло, но не то, что нужно было.

— Уог’г’ингтон, скотина! — когда Поль злится, французский акцент у него делается еще сильнее. — Мы тебя за пг’одуктами посылали, а ты и нажг’аться успел? Какого дг’аккла ты на ногах не стоишь?

— Тут… скользко.

— Скользко? — Поль вылетел из пещеры как черт из табакерки — такой же злой. Но красивый, зар-раза. Тьфу, черт, мыслю уже как Паркинсон. Линять отсюда надо, срочно! — Может, надо пг’осто поменьше хлестать огневи… Гвен?

И тут мир куда-то делся. Непонятно, правда, почему.

Но ненадолго.

Минут на пять.


* * *


— Двести сорок один, двести сорок два… Им там есть, чем дышать?

— Двести сорок три… Да наверное. Двести сорок четыре… Меня бы моя девчонка так встречала.

— Двести сорок пять… Сходи к Элладоре Яксли, она тебя еще не так встретит. Двести сорок шесть… Или к Кэрроу.

— Двести сорок семь… Да ну, она страшная. Двести сорок восемь… А чего все в потолок пялятся?

— Двести сорок девять… А ты ей лицо полотенцем прикрой. Двести пятьдесят… А на кого пялиться? На командира, который со своей девчонкой целуется так, как будто они в последний раз видятся?

Мерлинова мать!!!

Я уткнулась Полю в плечо — на морозе так не покраснеешь, да и нет мороза по большому счету. Это что же… я с ним сейчас… как последняя магглокровная шлюха… на глазах у всех…

Позорище.

Тетя Нарцисса, ваши летние попытки вложить мне в голову хоть какие-то понятия о манерах благородных девиц пропали зря. Хотя почва для этого была более чем благодатная, хоть и не возделанная: маму больше интересовало, знаю ли я, с какой стороны держать метательный нож и куда пинать, если вдруг выкрутили руки. А остальное, мол, память предков подскажет. Но что-то пока эта память помалкивает.

— Да ладно, Линнс, ты чего?

— Все свои, чего при своих-то мороженую треску изображать?

— Продолжайте, ребята, не стесняйтесь…

— …мы даже выйдем, чтобы вам не мешать.

— Сволочи, — беззлобно бросил Поль. — Лучше уж мы выйдем, от вас, пошляков, подальше.

— Эй, там холодно!

Да плевать!!

Срань Мордредова… неловко как. Парни-то ладно, поржали и забыли, а нам с Полем поговорить надо. А как теперь разговор сам начать? Эй, память предков, чего молчишь?

Черт. Хогвартс и общество Паркинсон с компанией на меня плохо влияют, это факт. Всякая чушь в голову лезет. Раньше я такими вещами не заморачивалась.

— Гвен, я сейчас спрошу очень банальную вещь, но… как ты здесь оказалась?

Ох, Поль, спасибо тебе огромное.

— Долгая история. Если вкратце, то мой братец сильно накосячил, и местные авроры сочли за лучшее не выпускать меня в Дурмстранг — лучше, чтобы на виду была.

— Стой, — Поль нахмурился. — Как они тебя нашли? Ты должна была быть с матерью…

— Я и была с ней. Мы жили у Малфоев, но к ним однажды вломился с обыском Шеклбот. Нас обеих спрятать не могли, поэтому спрятали только маму. Собственно, все.

— И тебя потихоньку перекинули в Хогвартс потому, что следить за тобой в Дурмстранге нет никакой возможности, — протянул Поль. — Скверно: здесь ты на виду и у аврората, и у Дамблдора с его Орденом Пережаренной Курицы. Кстати, как тебе новая обстановка?

Я прикрыла глаза ладонью:

— Не спрашивай. Просто не спрашивай. Помнишь, мы с тобой спорили о Шармбатоне, и я сказала, что хуже школы быть просто не может?

— Еще как помню. Я на тебя тогда даже обидеться не смог — мне самому там не слишком нравилось.

— Так вот, я ошибалась. Может. И еще как. Я в этом «может» с сентября месяца торчу.

— О, вот как? — Поль хитро прищурился. — Не буду спрашивать, что именно тебе не нравится, до меня доходили кое-какие слухи после Турнира, да и не только слухи… Это твоя историческая родина, детка. Добро пожаловать.

— Да в драккломогильнике я видела такую историческую родину! — рявкнула я. — Ой, извини.

Поль расхохотался в голос и притянул меня к себе:

— За это тебя и люблю. Ты… живая, маленькая дьяволица, не то что все эти манерные курицы. И рядом с тобой тоже начинаешь чувствовать себя живым.

— Умеешь ты говорить девушкам приятное, — вздохнула я. — Лучше скажи: вы здесь надолго?

— Понятия не имею. Мы были на полпути к базе, когда получили сову от Мальсибера. В письме было сказано, что следующее задание нам передаст связной из Хогвартса. Хогвартса… — Поль слегка нахмурился. — Это не ты, случайно?

— Похоже, что я, но… Как я сама должна его получить, Мальсибер не писал? И зачем такие сложности, не проще было аппарировать к вам и все рассказать?

— Не проще. Этот район контролируется авроратом не хуже Азкабана. То, что мы смогли так близко подобраться к школе, да еще и найти — настоящее чудо.

Оба-на. А вот про это я не знала. Странно, что Уоррингтон осмелился выползти в Хогсмид за продуктами. С другой стороны, «Кабанья голова» стоит на отшибе, всем необходимым в плане съестного можно разжиться, не заходя в саму деревню, а двойная аппарация… Да мало ли какие забулдыги приползают туда за вожделенным стаканом?

Хотя странно. «Кабанья голова» — тот еще притон, Иэн правильно сказал, и подозрительных личностей там чуть больше, чем дофига, а авроров, которые по логике вещей должны там толпиться, я не видела. Вывод: или они сами крышуют кабак, или у его хозяина очень влиятельные покровители. Уровня Амелии Боунс, если не выше.

— Авроры контролируют район, а в злачные места даже не заглядывают? Что-то не срастается.

— Какие злачные места? А, ты про «Кабанью голову»? — Поль дернул себя за выбившуюся из-под шапки белокурую прядь. — А ты знаешь, что ее владелец — брат Альбуса Дамблдора?

— Врешь! — ахнула я.

— Нет. Об этом мало кто знает, мне, например, твой отец сказал. Официально братцы не общаются много лет, но на деле Аберфорт — так его зовут — регулярно прислушивается к тому, что треплют его клиенты подшофе, а потом сливает информацию родственнику.

— Аурин… — меня аж затрясло. Мерлин, Мерлин, Мерлин. — Про нас уже знают? Про то, что мы с Иэном здесь?

— Нет. Не думаю. Вы же просто выбежали из бара, все трое, а у Аберфорта не настолько хороший слух, да и следить специально за вами он не стал бы. Начни вы болтать за столом — другое дело.

Фух. Стало хоть немного, но легче. А в «Кабанью голову» я больше ни ногой.

— Я когда говорил про контроль, имел в виду патрули, — продолжал Поль. — Младшие чины регулярно прочесывают местность в радиусе трех-четырех миль от Хогвартса, сюда пока не суются. Ну, и чары специальные.

— Какие чары?

— Что-то вроде сигнальных, но настроенных выборочно, только на носителей Метки, как я понял. Но не везде, только на границах этой четырехмильной зоны, и срабатывать должны при пересечении границы или попытке пересечения. Мы изначально аппарировали ближе к Хогсмиду, так Бен чуть не вляпался в эту дрянь, пришлось ноги уносить… Гвен, что с тобой? Гвен!.

— Драко, — прошептала я. — Поль, у него Метка. Если все так, как ты говоришь, Дамблдор знает о ней, не может не знать… Но с Драко все в порядке, кажется, никому и в голову не приходит его арестовывать!

— Они могут побояться забрать отпрыска из влиятельной семьи. Люциус, конечно, сильно подмочил свою репутацию после летней заварушки в Министерстве*, но кое-какая власть у него осталась, и жизнь обидчикам сына он может испортить основательно…

— А если нет? — всхлипнула я. — Если Дамблдор знает, но молчит, потому что Драко ему зачем-то нужен, или… Нет, нет, нет, такого быть не может! Драко не мог нас предать!

— Тш-ш-ш, тихо, — Поль осторожно поцеловал меня в макушку. — Успокойся, милая. Конечно, наш кузен не предатель, это у Дамблдора на него, скорее всего, какие-то планы. И это скверно, очень скверно. На всякий случай будь готова взять его за шиворот и бежать подальше. Медальон у тебя?

Медальон. Небольшой серебряный овал на серебряной цепочке; с одной стороны выбита Метка, с другой — волчья голова и три руны под ней: Гебо, Вуньо, Лагуз**. Действует как настоящая Метка, у половины молодежки, не подходящей по каким-то причинам под Посвящение, есть такие…

Только вот у нас с Сигнусом они с тех пор, как мы себя помним.

— Он всегда на мне… — я запнулась. — И меня тоже не арестовывают…

— Мы не знаем, как именно работают эти чары, — терпеливо пояснил Поль. — Надо будет месье Руквуда привлечь, когда он выйдет. В любом случае, не думай об этом. Твоя задача — следить за ситуацией, и, как только дело примет скверный оборот, сматываться отсюда, прихватив с собой всех, кого сможешь. Хорошо?

— Хорошо, — я украдкой вытерла слезы. — Вам здесь ничего не нужно?

— Нет, хотя… от гуманитарной помощи мы бы не отказались.

Гуманитарная помощь, она же гуманитарка. Простейшие целебные зелья, теплые вещи, продукты. Сегодня же соберу корзину.

— Будет. Все будет.

— Вот и славно, — Поль вдруг озорно, совсем по-мальчишески прищурился и выхватил пергамент с разрешением у меня из кармана. — А это что?

— Эй, отдай! — я подпрыгнула, но куда там: Поль, во-первых, на полторы головы меня выше, а во-вторых, еще и руку поднял.

— Так, что тут у нас? Ага, «…разрешаю… вешаться на шеи всем молодым людям в возрасте от шестнадцати лет и чистокровным не менее чем в седьмом поколении…». И после этого ты стесняешься нашей маленькой сцены у пещеры? По-моему, я подхожу по всем параметрам.

— Дай сюда! Paul Rosiers, geben Sie es hier sofort!*(3)

— Assez*(4), — Поль чуть не хохотал в голос. — Серьезно? Ты смущаешься того, что тебе официально разрешили делать? Тогда ты ничего не поняла.

— Я… Это не…

— Может, повторим? Для закрепления материала, так сказать.

З-зараза!

Ну, зато теперь я поняла, что имел в виду Антонин, когда говорил, что дяде Ивэну не отказывали.


* * *


Как бы банально ни звучало, но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Справедливость этой максимы подтвердилась тогда, когда я, с улыбкой до ушей, бодро рысила в гостиную (ребята аппарировали нас с Уоррингтоном обратно в Хогсмид) и на входе в подземелья столкнулась с Паркинсон.

— Ты где шатаешься?

— Ой, Пэнси, где я только не шатаюсь… — у меня было слишком хорошее настроение, чтобы убивать эту дуру. — А что?

— Тебя Макгонагалл ищет вот уже несколько часов!

Дракклова мать. Я же ничего сделать не успела, чего от меня хочет эта старая швабра?

В кабинете Маккошки внезапно обнаружились Поттер, Грейнджер и Уизли. Отчетливо запахло жареным. Ну ладно, господа нехорошие…

— Вы хотели меня видеть, профессор? Прошу прощения, я только что вернулась из Хогсмида…

— Ничего страшного, мисс Лестрейндж. Вы сказали, что были в деревне Хогсмид… вы заходили в паб «Три метлы»?

— «Три метлы»? Нет.

— Врешь!

Так, кто это у нас пасть открыл? Поттер? Ну что, Поттер, тебе крупно повезло, что милорд приказал тебя не трогать. А вот о твоих приятелях речи не было. Начну, пожалуй, с грязнокровки, она меня больше всех бесит, потом перейду к этому рыжему гамадрилу. А сестренку его, твою шлюшку, потихоньку Ричи Селвину, братцу Седрика-трепла переправлю, он у нас как раз конопатых любит.

— Мистер Поттер, придержите язык! — прикрикнула на него Макгонагалл. — Мисс Лестрейндж, вы можете вспомнить, где именно вы были?

Спокойно, Гвен. Спо-кой-но. Вдох-выдох, вдох-выдох… А теперь медленно и аккуратно надеваем любимую мамину маску «вы все грязнокровные ублюдки, а я — Моргана во плоти» и пытаемся разобраться в этом балагане.

— Весь сегодняшний день я провела с мистером Иэном Уоррингтоном. О подробном маршруте наших перемещений можете поинтересоваться у него, — тщательно копируя мамины же интонации, произнесла я. Вроде сработало, Поттера аж передернуло. — А в чем, собственно, дело, профессор?

Макгонагалл сняла очки и устало потерла лоб.

— Сегодня в Хогсмиде произошел пренеприятный случай: к мисс Белл, студентке седьмого курса, попал черномагический артефакт. Мисс Белл сейчас находится в больнице святого Мунго, и… есть подозрение, мисс Лестрейндж, что этот артефакт отдали ей вы.

Нет, это уже не жареным запахло. И даже не горелым. Это завоняло хорошим таким аудотафе времен испанской инквизиции, тысяч на сто маранов и еретиков.

— Во-первых, я понятия не имею, кто эта ваша мисс Белл, — отрезала я. — А, во-вторых, даже если бы я ее и знала, и мне бы экстренно понадобилось отправить ее на тот свет, то я придумала бы что-нибудь пооригинальнее. Скажем, несчастный случай на Черном озере и стаю голодных гриндилоу.

— Мисс Белл — охотник гриффиндорской сборной по квиддичу, — нахмурилась Макгонагалл. — И я допускаю, что вы можете не быть с ней знакомы, но дело в том, мисс Лестрейндж, что изначально мистер Поттер, мистер Уизли и мисс Грейнджер подозревали в совершении этого… поступка вашего кузена, мистера Малфоя. Когда я сказала, что мистер Малфой весь день пробыл в школе, мистер Поттер и мистер Уизли заподозрили вас — якобы вы действовали по просьбе вашего брата.

Планы меняются. Грязнокровку я оставляю себе, а Уизлетту пакую и отправляю прямо до Азкабана — Баст у нас тоже любитель веснушек. А Селвину отдам самого рыжего урода — Ричи, в принципе, все равно, а мне приятно будет.

Минуточку… Эта Белл — квиддичная охотница кошатников, Драко — наш ловец… Что за бред?!

— Профессор Макгонагал, вы… — валерьянки перепили? Не на ту лапу приземлились, с Гремучей Ивы падаючи? У Миссис Норрис симпатичного книззла отбили, а она вам за это в туфли нагадила? — Вы на самом деле полагаете, что мой брат мог подсунуть какую-нибудь дрянь этой Белл из-за неудач в этом вашем квиддиче?!

— Я ничего не полагаю, мисс Лестрейндж. Я доношу до вас то, что мне рассказали ваши однокурсники.

Да в гробу я видела таких однокурсников. Но сначала на дыбе, под Круциатусом. Желательно тройным.

— Вы позволите мне пару вопросов? — Макгонагалл кивнула. — Что Поттер и его компания вообще здесь делают и на каком основании они обвиняют моего кузена?

— Мистер Поттер, мистер Уизли и мисс Грейнджер стали свидетелями происшествия с мисс Белл… — Макгонагалл замолчала и внимательно посмотрела на своих любимчиков. — К слову сказать, молодые люди, мисс Лестрейндж задала очень разумный вопрос. На каком основании вы подозреваете мистера Малфоя?

Что, сказать нечего, сволочи? Так-то вот. Макгонагалл — и та на моей стороне, сейчас, по крайней мере.

— На том, что он — Пожиратель смерти, — буркнул Поттер.

— А доказательства у тебя есть? — не выдержала я. Черт, нервы сдают со всем этим дурдомом. — Ты у него Метку видел? Нет? Тогда заткни фонтан, а то Темному Лорду будет некого убивать!

На самом деле будет, конечно, я приказы не нарушаю, но Поттеру об этом знать не обязательно.

— А чего это ты разоралась про Метку? — сощурился Уизел. — Не боишься, что у самой найдут?

Так, все, хватит. Я шагнула к Уизли, закатывая левый рукав:

— Слушай, ты, жертва дамблдоровской системы…

— Сказала активистка магического гитлерюгенда, — пробормотала Грейнджер. Ладно, грязнокровка, за это ты мне тоже ответишь. Долго будешь отвечать, пока голос не сорвешь.

— Давай, — я ткнула руку под нос ее рыжему дружку. — Ищи Метку. Найдешь — дам семьсот галеонов из семейного хранилища и любой артефакт по твоему выбору. Родители меня морально заавадят за такие расходы, ну и драккл с ними, оно того стоит. Не обеднеем.

Обалдели, кажется, все — от Поттера до Макгонагалл. Грейнджер судорожно пыталась поднять челюсть с пола, Уизли тупо пялился на мое предплечье, пытаясь отыскать хоть какие-то намеки на Метку — ну, еще бы, семьсот корабликов*(5) еще никому не мешали. Прости, рыжик, но сегодня явно не твой день.

— Ну, чего уставился? — ласково спросила я. — Ищи давай!

— Мисс Лестрейндж, в подобных эскападах нет необходимости…

— Профессор Макгонагалл, при всем моем уважении вынуждена вам сообщить, что не собираюсь терпеть безосновательные обвинения от лиц сомнительного происхождения, — а именно грязнокровки, сына грязнокровки и, предположительно, всеорденского ублюдка, — и сомнительной репутации. Ну что, Уизли, нашел что-нибудь?

Гамадрил побагровел и через силу помотал головой. То-то же. Я одернула рукав и повернулась к Макгонагалл:

— Профессор, я весь день пробыла с Уоррингтоном. Можете спросить у него, можете допросить его под Веритасерумом, но он повторит вам то же, что и я — мы не заходили в «Три метлы» и в глаза не видели мисс Белл. Мой кузен не мог ни о чем меня просить — мы уже несколько дней в ссоре, — я помолчала и добавила, — если вы мне не верите, то можете потребовать моего допроса под Веритасерумом в присутствии профессора Снейпа как нашего декана. Мне нечего скрывать.

Когда-то не очень давно, чуть меньше года назад, один умный человек, отвечавший у Темного Лорда за разведку, говорил своим детям-близнецам: «Если вас обвиняют в чем-либо — требуйте Веритасерум. Это зелье заставляет говорить правду и только правду; если вы сами требуете его, значит, у вас нет никаких тайн. Люди — маги ли, магглы ли — доверчивы по сути своей; если они видят что вам нечего скрывать, они отступятся от вас. Исключение — авроры, с ними нужно быть осторожным; впрочем, их тоже можно провести, если знать, как». Человек попал в Азкабан, его сын вскоре последовал за ним, а дочь осталась на свободе, накрепко запомнив его слова и проверяя их истинность каждый подходящий раз. Как правило, срабатывало. Сработало и теперь.

— Мисс Лестрейндж, в этом также нет необходимости, — Макгонагалл выглядела сконфуженной и рассерженной одновременно. — Приношу вам извинения за слова студентов моего факультета. Вы правы — обвинять человека, не имея доказательств, в высшей степени недостойно.

— Извинения приняты, профессор, — благосклонно кивнула я. — Полагаю, инцидент исчерпан, и я могу идти?

— Да, разумеется. В следующий раз постарайтесь не задерживаться в Хогсмиде допоздна.

Я мягко улыбнулась — конечно, мол, простите за сегодняшнюю задержку — и собралась было выйти, но притормозила на пороге. Чуть не забыла про финальный штрих.

— И, да, гр… Грейнджер, — я обернулась и мило улыбнулась грязнокровке. — Не гитлерюгенд, а Би-Ди-Эм*(6), это немножко разные вещи, хоть и де-факто одна организация. Гриндевальд ратовал за разные идеалы у мужчин и женщин, впрочем, как вроде бы и ваша маггловская НСДАП. Тебе следовало получше учить матчасть.

А теперь — как можно громче хлопнуть за собой дверью, выдохнуть и пойти отрывать кое-кому пустую белобрысую башку.

Трепло! Не мог язык за зубами придержать? Теперь если хоть какая-нибудь шваль чихнет, то всех дохлых шишугов будут вешать на него! И на меня заодно — за компанию!!

Удружил, родич, нечего сказать.

Гойл в обличии Флоры, карауливший под дверью, отпрыгнул в сторону сразу же, как только меня заметил. Правильная тактика, потому что я зла. Я очень зла. Я так не злилась с тех пор, как Сигнус в Азкабан загремел. Что тогда было — кому интересно, может у домовиков наших спросить, но балдахин мне на кровать пришлось новый находить, старый я изрубила в ленточки.

Драко подскочил от звука хлопнувшей двери, выхватил палочку и нахмурился:

— Ты чего здесь забыла?

Запирающее и Заглушающее на дверь. Ущипнуть себя, выпуская пар, а то могу и прибить придурка ненароком. Готовность — один, начинаем разбор полетов.

— Ты — жертва криворукой эльфийки-акушерки! — зашипела я, наступая на родственничка. — За какими Мордредовыми яйцами ты при Поттере болтал сам знаешь о чем?!

Наверное, вид у меня был откровенно взбешенный, потому что Драко как-то сник и сразу пошел на попятный:

— Да я же тебе говорил, я не знал, что там Поттер…

— Да клала я с пробором на то, знал ты или нет! — заорала я. Где-то под потолком задребезжали стекла. — Поттер — не идиот, что бы ты там ни говорил, и он сумел сделать соответствующие выводы и побежать с этими выводами к Макгонагалл! Чудо просто, что ему никто не поверил, потому что выводы он сделал правильные!

— К-какие выводы? — выдавил Драко. — О чем?

— Об этом вот! — я кивнула на его левую руку и рухнула на стоявший поблизости стул. — Я уж не знаю как, но он догадался. Тебя спасает только отсутствие у него прямых доказательств.

Драко побелел, как молоко, и прислонился спиной к шкафу.

— А ты… ты откуда узнала о том, что он знает?

— Сегодня в Хогсмиде какая-то Белл откопала где-то какую-то темномагическую хрень, — проворчала я. — Понятия не имею, где и какую, но сейчас эта дура в больнице. Поттер и его компания видели, как это случилось, и бросились к Маккошке — мол, эту хрень их подружке подсунул ты, а когда она сказала, что ты весь день здесь проторчал, то перевели стрелки на меня. Я нас еле отмазала, — я отбросила с лица волосы и откинулась на спинку стула. — Ты хоть понимаешь, что теперь если хоть одна грязнокровка в школе загремит в Мунго, то нас с тобой закроют в Азкабан, потому что Поттер побежит уже не к Макгонагалл, а к Дамблдору, а тому Пожиратели под боком не нужны? Эй, ты чего?

Драко нервно теребил рукав рубашки.

— Белл в больнице? — выговорил он наконец. — Нет, нет… так не должно было быть…

— В смысле? — насторожилась я. — Ты же не хочешь сказать, что… Это что, все-таки твоя работа? Ты отдал ей эту штуку?

— Нет, не я… по моей просьбе…

— Драко, да ты вдвойне идиот, — выдохнула я. — Нам сейчас надо дышать через раз, а ты так подставляешься? Нашел время квиддичные счеты сводить!

— Квиддич здесь вообще не при чем! — выкрикнул Драко. — Белл вообще не должна была прикасаться к этой… вещи! Это вообще было не для нее, ей нужно было только передать!

— Кому?!

— Дамблдору!

— Что-о??

Драко сообразил, что сморозил лишнее, и заткнулся, отвернувшись к шкафу.

— Нет уж, ты договаривай! — не отступала я. — Зачем тебе было передавать эту вещь Дамблдору?

— Это ожерелье, — тихо сказал Драко. — Помнишь, у Борджина в витрине стояло, серебряное, с черными опалами? Белл была под Империусом, она передала бы его Дамблдору, он бы прикоснулся к нему… ну, и умер.

— Ты что, за все ваши с отцом проблемы решил так ему насолить? — хмыкнула я. — Глупо. Филч проверял всех на входе и выходе, твоя Белл бы попросту ничего не донесла. А если бы и донесла… Дамблдор всяко не притронулся бы к незнакомому артефакту без защитных перчаток. Он же не самоубийца.

— Да, глупо вышло, — согласился кузен. — Ничего. Попробую что-нибудь другое.

— Другое? — напряглась я. — За что же ты его так не любишь?

Или… стоп. Метка Драко, его странное поведение, испуг, когда я предложила ему помощь, попытка убийства Дамблдора — скорее всего не последняя… Ой-ой-ой.

— Только не говори, что это и есть… — прошептала я.

Драко мрачно кивнул. Ох, мамочка…

Надо было что-то сказать. Что-то придумать. Но в голове было пусто, как в доме, брошенном хозяевами.

— Так, — я с усилием поднялась. — Кто-нибудь еще знает?

— Мои родители. Твоя мать. Может быть, Снейп. Больше, вроде, никто.

Вот и славно. Чем меньше народу знает, тем лучше — меньше риск, что кто-нибудь проболтается.

— Шкаф тебе зачем?

— Это был запасной план. Я чиню шкаф, провожу в школу наших. Начнется шумиха, а я потихоньку убью старика.

— Твой запасной план куда лучше основного, — фыркнула я. — Но мы подумаем про это потом. А сейчас мы идем ужинать, я голодная, как зверь.

— Знаешь, я тоже, — Драко отлип от шкафа и подхватил с пола свою сумку. — Значит, Поттер и Уизли попытались обвинить в случае с Белл тебя?

— Представь себе, да. Уизли даже Метку у меня пробовал найти.

— И как, нашел?

— Конечно, нет. Искал не там, — я машинально стиснула медальон. — Хорошо, что напомнил. У меня к тебе дело есть.

Драко закатил глаза:

— Оно хотя бы законное?

— Кто бы говорил, мистер Неудавшийся убийца. Вполне. Целебные зелья, только и всего. Но нужно много.

— Сколько?

— Дай соображу, — прикинула я. — Так… Кроветворного — два по се… э-э, четырнадцать флаконов, Заживляющего, можно даже настойки бадьяна, если сможешь достать — столько же, Бодроперцового, Костероста… все, пожалуй. И оборотки семь флаконов.

— С каких это пор оборотка входит в состав целебных зелий? — хмыкнул Драко. — А вообще, неслабо. Куда тебе столько?

— Надо.

— Надо так надо. Когда хоть?

Я посмотрела в окно: солнце уже практически село. Даже если Драко вынет нужные зелья из кармана, смотаться к ребятам я уже не успею.

— К завтрашнему вечеру.


* * *


Утром я окопалась в библиотеке — там хотя бы тихо: в спальне соседки, а в гостиной — Иэн с компанией. А мне надо кое-что проанализировать.

Итак, что мы имеем?

Пункт первый — чары вокруг Хогвартса и окрестностей, срабатывающие на Метку. Предположительно, только на живых ее носителей: вчера, перед обратной аппарацией, я уговорила ребят немного поэкспериментировать. Поль и Аурин перенесли нас с Иэном к тому месту, где Бен — Бенджамин Селвин, еще один брат Седрика — чуть не напоролся на эти самые чары; когда к границе подходил Поль, воздух вокруг начинал трещать, как рвущееся сукно, но на меня чары никак не реагировали. Понятно теперь, как в Хогсмид смог пробраться Аурин — у него тоже медальон. Собственно, почти у всех медальоны, это Драко один такой… отличившийся. Рубеж этой «защищенной» зоны — ориентировочно четыре-четыре с половиной мили, считая от Хогвартса, причем со всех сторон; это значит, что извне к школе не подобраться. Будем ждать, что там кузен намудрит с Исчезательным шкафом.

Пункт второй — Драко. Поручение ему убийства Дамблдора — явно наказание Люциуса за провал в Отделе Тайн. Цель операции не достигнута, глава разведки, его зам, командир боевиков, один из лучших исследователей и несколько очень хороших бойцов — в Азкабане… На месте мистера Малфоя я бы сама залезла вместе с ними в самую дальнюю камеру и не отсвечивала, ибо это не провал, а форменная катастрофа.

Драко Дамблдора убить не сможет, это ясно как день даже мне. И расплатится… хорошо, если только здоровьем. Субординация субординацией, но кузена надо вытаскивать, не чужой все же. Помогать, в конце концов, тоже можно по-разному, намеки еще никто не отменял.

Дамблдор, кстати, вероятнее всего знает про его Метку, знает и молчит. Или имеет на Драко какие-то свои планы, или… Метка у него не настоящая. Ага, ага, Метка не настоящая, а задание настоящее. Чушь не городи, Гвен Лестрейндж. Да и вырос Драко из того возраста, когда Метку выпендрежа ради чернилами на руке рисуют. Седрик Селвин — вот же мало его дома драли! — вчера попытался такое устроить и опять отгреб по ушам, уже от Теодора. Но Седрику четырнадцать, сопляк еще совсем. Избалованный, к тому же — младший сын и все такое.

Кстати, о Селвинах. Пункт третий — неизвестное задание для группы Поля, которое я должна получить со дня на день. Мальсибер, козел, опять намудрил, зачем такие сложности… Хотя, говорят, во время первой войны он как-то раз прокололся, и в результате взяли всю группу. Теперь вот осторожничает; ребята пробирались по лесу, а в лесу совой никого не удивишь. Тем более, что совы-то не его, не мальсиберовские, а из занюханного и почти забытого отделения в Лютном — местные жители тоже могут писать письма, как ни странно…

— Чем занимаешься?

— Драко! — я аж подскочила. — Нельзя так пугать! Как там наши зелья?

— Варятся, — пожал плечами кузен. — Я за ними Нотта попросил присмотреть. Он почему-то хихикал так странно, когда я сказал, что это тебе надо и сколько тебе надо…

Ну, еще бы. Теодор прекрасно знает, что в каждой «молодежной» группе семь человек, включая командира, а расчетная доза зелий на душу — по два флакона целебных и один флакон оборотки. Догадался, наверное, что к чему, зараза.

— …Оборотное я из бочки в подземелье нацедил, его там еще полно, — продолжал Драко, — а бадьян с Костеростом у Снейпа взял. Он даже не спросил, зачем это мне…

— Не боишься, что сдаст?

— Северус — меня? — изумился Драко. — Нет. Он же мой крестный, ты что, не в курсе?

— Не-а. Салонными сплетнями не интересуюсь.

— А зря, — Драко присел рядом. — Эти самые сплетни — лучший источник информации.

— Лучший источник информации — это кабаки и шл… проститутки, — хмыкнула я. — Первый постулат разведки. А ты думал, почему там все сплошь мужчины и сплошь холостые? Кроме моего отца, ну так командиру не дело самому «в поле» ходить.

Драко покраснел:

— А…

— А проститутки — еще и лучшие сборщики информации, — добила его я. — Любые сведения добывают, говорят… не знаю, правда, как. Точнее, догадываюсь.

— Слышала бы тебя моя мама, — простонал Драко, изящно стукаясь головой о столешницу. — Откуда ты вообще все это знаешь, хоть тебе и не положено?

Ой, слышал бы ты те скандалы у нас дома, когда дядя «с полей» возвращался, ты бы еще и не то знал.

Кстати, о знаниях. Сказать ему или нет? Нет, пока не буду — заимею в виду и буду настороже. А он пусть своим делом занимается.

— Да, я зачем пришел-то, — Драко полез в сумку и вытащил неприметную черную книжку. — Дафна сказала, что это лежало у тебя на кровати, но она у тебя такой книги не помнит. Это точно твое?

Я взяла книжку — Ницше, «О сверхчеловеке». Да, занятная была личность, успешно косившая под маггла, будучи чистокровным волшебником… Гриндевальд, говорят, его очень уважал. Стоп, а это что?

Книга была обшита кожей поверх простой обложки, и с одной стороны шов был неровным, кривоватым — как будто его заделали только вчера. Под самой кожаной обложкой едва заметно прощупывался сложенный вчетверо кусок пергамента.

— Драко, прикрой меня! — шепнула я и, достав из-за пояса нож, аккуратно вспорола черную кожу по кривому шву. Острием подцепила пергамент, вытащила, развернула…

Чтоб вас гиппогрифы… вчетвером во все… физиологические отверстия, мистер Мальсибер!!! Я что, должна ключи ко всем тридцати двум шифрам наизусть помнить?!

— Чего там? — Драко подпрыгивал от нетерпения.

— Шифр, — буркнула я. — Без ключа. Точнее, ключ есть, но я его не помню. А еще точнее — я не знаю, какой именно это шифр.

— А подсказки нет?

Нет подсказки. Книжка есть. Книжка о белокурых бестиях… бестиях… Драко, ты гений! Шифр Бестий, ну конечно же! Его-то я как раз помню! Еще бы не помнить — заставили.

— Тащи англо-гэльский словарь, — распорядилась я, доставая чернильницу. — Придумай что-нибудь для Пинс. Давай, братишка, у нас времени в обрез.

Я не знаю, чем думал отец, когда придумывал названия для им же с Бастом составленных шифров, но шифр Бестий или Чудовищный шифр свое оправдывает полностью. Каждой руне соответствует определенная буквенная комбинация; сначала надо заменить руны на эти комбинации, потом переписать все послание целиком в зеркальном отображении и, наконец, перевести получившийся текст с гэльского. Ошибка в одной комбинации, в одной букве — и начинай сначала, а то текст может принять совсем другой смысл. Самый сложный этап — замена рун на буквы: буквенные сочетания надо просто запомнить и не пытаться найти в них логику. Ибо ее нет.

Через полчаса я отложила перо. Драко сунул нос мне через плечо и прочитал:

— «ХХ ноября в полдень из Лондона в Эдинбург будут перевозить группу из пятнадцати человек. Сопровождение — охрана из семи младших и трех старших авроров. Разберитесь с этим. Мальсибер». И причем здесь ты?

— Я — ни при чем, — покачала головой я и, оглянувшись, понизила голос, хоть вокруг и никого не было. — В пяти милях от школы стоит небольшая группа наших. Это надо передать им.

— Когда?

— По-хорошему — прямо сейчас… Но я не успею сбегать за пять миль и вернуться обратно до темноты! И потом, ты сам сказал, что зелья еще варятся…

— Варятся, — кивнул Драко. — И им надо остыть. Тоже для этой группы?

— Для них, да… Но это, — я ткнула в пергамент, — уже завтра! Они не успеют ничего придумать!

— Даже за ночь?

— За ночь, может, успеют, — замялась я. — Ты это к чему?

— К тому, что тебе не стоит дергаться, — Драко скомкал пергаменты, кроме того, что с расшифровкой, и сунул их к себе в карман. — Встретимся на выходе из школы, как начнет смеркаться. Ты место помнишь, где они находятся?

— Ну да.

— Вот и хорошо. Зелья я тебе с кем-нибудь передам. А сейчас идем в гостиную — видишь, Уизлетта нарисовалась?

Да, замаячила рыжая макушка за соседним столом. Ничего, малявка, только попробуй язык распустить о том, что видела и слышала. Силенцио тебе больше не понадобится.

В общей гостиной наблюдался Нотт на диване у камина. И не один, а в компании здоровенной корзины с едой и ворохом теплой одежды.

— Зелья готовы, остужаются, — бросил он Малфою. Тот кивнул и исчез. — Что, Линнс, собираешь помощь страждущей боевке?

— Ты удивительно догадлив.

— А чего довольная такая? — Теодор ехидно прищурился. — Ага, кажется, я понял. В наши края залетела одна птичка. Симпатичная такая, голубоглазая, с французской фамилией…

— Не твое дело, — я принялась сворачивать лежавшие на диване свитера и одеяла. — Откуда такое богатство?

— А я знаю? Домовиков попросил, они и притащили, — Нотт прищурился еще ехиднее. — Гвен, а Гвен, а я все Сигнусу расскажу…

— Что ты ему расскажешь? — сейчас уменьшить все это барахло или попозже?

— Что, пока он в Азкабане нары драит, ты по всяким Розье бегаешь…

— Если бы он не сглупил, сам бы сейчас к Берте бегал.

— Ага, — заржал Нотт. — Драккла с два. Все в курсе, что Августус на ночь не только палочку рядом с подушкой кладет, но и маггловский дробовик рядом с кроватью!

— Зато Герберт Яксли ничего никуда не кладет, а Берта живет сейчас у него, — хмыкнула я. — И если ты не перестанешь дразниться, я скажу ему, что ты лазал в окошко к его дочери.

— Можно подумать, я один такой!

— А это не мои проблемы, — я бросила плед на диван. — Впрочем, если уложишь все это добро, то, может быть, и не расскажу.

— Садистка, — буркнул Тед. — Самой слабо?

— Еще одно дело есть, часа на два. Если не успеешь, то я закончу.

В ванной комнате девушек — никого, в спальне — Паркинсон. Просто замечательно.

— Панси-и-и!

— Чего тебе?

— Ты вроде бы говорила, что у тебя есть какая-то чудо-косметика, которая может поменять форму носа, губ, бровей, ну и так далее?

— Да, есть. А что, тебе она нужна?

— Нужна, но попозже. А сейчас мне нужны… — я посмотрела в зеркало и дернула себя за локон. Не успела волосы обрезать, но так будет даже лучше. — Сейчас мне нужны две пачки хны, твои руки и твое молчание. И отсутствие свидетелей, само собой.


* * *


Чтобы я еще раз согласилась летать на метле… Ни за что. Никогда. Даже под угрозой Авады.

Сверху — пустота. Вокруг — пустота. Снизу — пустота и тонюсенькая деревяшка, на которой ты сидишь. Свалишься — костей не соберешь. Хорошо, что Драко сидел впереди.

Эта затея с метлами не понравилась мне с самого начала — с того момента, как хитро сверкающий глазами кузен потащил меня на квиддичное поле: оттуда, мол, взлетать будет легче. Ну, пошел, дескать, ловец слизеринской сборной потренироваться в темноте — времени другого не нашел, ну, пошла с ним его двоюродная сестра за компанию… Кого это волнует?

Ну и охрана, мать вашу…

— Самое главное — не смотри вниз, — инструктировал меня родственник, пока я проверяла, все ли на месте: уменьшенная корзина со всем необходимым — в одном кармане, шифровка — в другом, потайном, косметичка Панси — в третьем; если потеряю, то мне конец — истерики таких масштабов я не выдержу. — Держись за меня и думай о хорошем. Поняла?

— Вполне.

— Ну, тогда вперед. Да ты не переживай, доберемся быстро.

И мы взлетели.

А потом были четверть часа Ада. Очень холодного, ветреного, срывающего с головы шапку вместе с волосами Ада. Какое там «думай о хорошем» — удержаться бы!

Надеюсь, у Драко не остались синяки на ребрах от моей хватки. Но добрались действительно быстро, здесь он оказался прав. Чуть не проморгали в темноте нужное место, правда, но со второго раза сумели сесть. Ну, как сесть: сел Драко, а я свалилась в сугроб, за каким-то дракклом разжав руки. Хорошо, что высота была небольшой — футов пять всего.

— Наша еда прилетела! — радостно заорал Бен Селвин, выуживая меня за шкирку из сугроба. — Давай внутрь, греться, а то Розье там уже по потолку бегает. Мы вас еще пару минут назад заметили… О, привет, Малфой. Ты же Малфой, верно? Тебе в ту же сторону, не дай Мерлин с тобой что-то случится — твой папаша с нас голову снимет.

Минут через пять можно было снова попытаться жить: ребята из группы Поля прыгали вокруг корзинки с припасами, Драко с нечитаемым выражением лица сидел у костра, сжимая в руках кружку с каким-то травяным отваром, а сам Поль закутывал меня во вторую по счету куртку. В процессе закутывания он нечаянно сбил шапку у меня с головы, но не удивился, а только рассмеялся, слегка дернув за короткую рыже-каштановую косу:

— Решила сменить имидж? Тебе идет.

— Это не имидж, — буркнула я, натягивая шапку обратно. — Это попытка маскировки.

— Маскировки?

— Ну да. Я иду с вами.

— Куда?

— А вот сюда.

Я отдала Полю пергамент с шифровкой. Остальная группа, подорвавшись со своих мест, столпилась вокруг; Драко пялился на меня так, как будто у меня вторая голова выросла.

— Значит, Эдинбург, — протянул Поль, закончив читать. — Значит, завтра… Нет, Гвен, ты с нами не идешь.

Что и следовало ожидать.

— Это почему?

— Потому, что это опасно.

— Не опаснее той весенней стычки в Норфолке.

— Там тогда была миссис Лестрейндж…

— … а сейчас будешь ты, — улыбнулась я. — Вы все.

— Мы-то будем, — влез Аурин, — да вот мне что-то не хочется, чтобы с меня содрали кожу, вывернули ее наизнанку, натянули обратно и сказали, что так и было, если с тобой что-нибудь случится.

— Со мной ничего не случится!

— Ты уверена?

Неизвестно, сколько бы мы еще топтались на одном месте, если бы не Драко.

— А зачем их вообще перевозят в Эдинбург? — спросил он. — Я думал, отделение аврората только в Лондоне.

Все обернулись к нему.

— Ты что, в самом деле не знаешь? — спросил Ричи Селвин, подобрав челюсть. Драко кивнул. — Ну, ты даешь. Если вкратце, то волшебников раньше было в разы больше, а сразу в Азкабан их как тогда, так и сейчас не отправляли — в Визенгамоте все же не звери сидят, Крауч не в счет. До суда держали в предвариловках, а раз народу больше, то и предвариловок должно быть больше; соответственно, в Уэльсе, Шотландии и Ирландии были свои. Потом население сократилось, а тюрьмы эти предварительные остались. И если сейчас людей перевозят из Лондона, то это значит только одно — лондонская авроратская предвариловка забита до отказа. Причем не факт, что нашими людьми. Понятно?

Драко кивнул, а я подавила желание хлопнуть себя по лбу — надо же было быть такой близорукой дурой! Если в «Пророке» пишут, что аврорат «…успешно справляется с Пожирательской угрозой…» — а именно это писали в нескольких последних номерах — и при этом никого из наших не поймали, это значит, что доблестные авроры гребут к себе шушеру из Лютного! Гребут, держат по паре-тройке недель, вербуют стукачей, а потом выпускают обратно!

— Вербуют, и еще как, — согласился Аурин. Последнюю мысль, как выяснилось, я выдала вслух. — Им же надо изображать деятельность. Иногда даже получается — недавно чуть Трэверса не поймали.

— Джозефа? — ахнула я. — Как?!

— А вот так. Пришел домой, к жене и сыну, а соседка шепнула, куда не надо. Эдит ему портключ за минуту до прибытия авроров сунула. Ее тоже хотели забрать, как соучастницу, повезло, что Малфой-старший ее отмазал, — Аурин кивнул в сторону Драко. — Но штраф вкатили неслабый, теперь она половину зарплаты ежемесячно отдавать будет в течение трех лет. Хорошо хоть с работы не выгнали.

И не выгонят. Кто согласится пойти в святой Мунго на работу судмедэксперта с месячным окладом в сто галеонов? Только дочь и жена Пожирателей смерти, в одиночку растящая сына-подростка (не имея, при этом, возможности собрать его в Хогвартс — слишком дорого) и кое-как сводящая концы с концами за счет крохотной аптеки в Лютном переулке. Сволочи, штрафовать за свидание с мужем… Надо будет маме написать, пусть им помогут хоть как-нибудь.

— А эта группа, ну, завтрашняя… Это не могут быть завербованные в Лютном? — ожил Драко.

— Мыслишь в правильном направлении, кузен, — одобрительно улыбнулся Поль. — Но нет. Сведения о захваченных приходят напрямую от разведки, а она и без командира работает прекрасно… хоть и несколько неорганизованно. Ради швали из Лютного никто бы и не почесался — ее все равно быстро отпускают, так что это наши люди. Не очень важные, не очень значимые, но наши, люди, которых нам не хватает и которых мы идем вытаскивать… И нет, Гвен, ты с нами не идешь.

— Да почему?! — взвыла я. — То, что там опасно — не аргумент, бывало и похуже!

— Ты не умеешь аппарировать.

— Кого это раньше волновало? Аппарирую в паре, как обычно, да хоть с тобой. Так уж и быть, если ты слишком за меня боишься, не буду отходить от тебя дальше двух шагов.

— Боюсь, — серьезно сказал Поль. Драко выплюнул чай себе на колени, а Бен подавился окороком — Ричи пришлось похлопать его по спине. — Допустим, не будешь. Как объяснить твое отсутствие в Хогвартсе? Завтра понедельник.

— А Снейп на что? Пусть он придумает.

Драко открыл было рот, посмотрел на ребят, закрыл… и махнул рукой, мол, по-моему проще дать, чем объяснить, почему нельзя.

— Слушайте, там будет десять человек охраны, — устало вздохнула я. — А вас семеро…

— Там будут еще те пятнадцать, которых перевозят!

— Но их сначала надо освободить! Вам что, лишняя палочка не нужна? Волосы я перекрасила, лицо под маской спрячу, заклинания буду шепотом произносить или чары изменения голоса наложу — меня никто не узнает.

— А если с тебя маску собьют?

— Тоже не проблема. У девчонок есть свои способы изменить внешность, если вы знаете, о чем я.

Парни неуверенно переглянулись. Похоже, это мой последний шанс.

— Вам хорошо, — тихо сказала я. — До вас хоть какие-никакие реальные вести доходят, а не эта чушь из «Пророка», вы пользу приносите… А я сижу тут почти одна, как сыч. Скоро на стенку полезу.

Кажется, подействовало. Ну, или им на самом деле еще один человек лишним не будет.

— Ты не отойдешь от меня дальше, чем на два шага, — твердо сказал Поль.

— Заметано.

— Не снимешь маску.

— Нет, конечно.

— Не будешь высовываться без надобности.

— Хорошо.

— Если я скажу «беги», плюнешь на все и побежишь.

— Э-э…

— Гвен.

— Ну… ладно.

Там посмотрим по обстоятельствам. А конкретнее — фиг вам. Я своих не бросаю. Но вслух об этом не скажу, а то не возьмут.

— И все, что с тобой случится, будет исключительно на твоей совести, — которой нет, ага, — и на твоей ответственности.

— Если со мной что-нибудь случится, я на все лето запрусь дома и буду вышивать гобелены, — клятвенно пообещала я. — Дементора мне в постель, если вру.

— Вот только дементора в постели вам и не хватало, голубки, — буркнул Аурин и огреб сразу два подзатыльника от братьев Селвин и — неожиданно — пинок в голень от Драко.

Поль облегченно выдохнул:

— Все, разобрались? Уоррингтон, Селвин… да, ты, Ричард, берите деньги и бегом в Лютный — нашим заключенным понадобятся палочки, а там подбирать легче. Все остальные — сюда, нам надо обсудить план действий. Времени у нас нет.

To be continued…

* — по версии автора, Люциус Малфой сумел как-то вывернуться после ОТ. Ну, или сбежал за минуту до появления Дамблдора, а потом отмазался. Благотворительность — дело такое… особенно, если смотреть куда деньги идут.

** — руны футарка Гебо, Вуньо и Лагуз соответствовали звукам , [w] и [l]. Таким образом, это фактически инициалы Гвен — GwL.

*(3) — Поль Розье, отдай это сюда немедленно! (нем.)

*(4) — обойдешься (фр.)

*(5) — по аналогии с испанским галеоном.

*(6) BDM или BdM — Bund Deutscher Madel — Союз немецких девушек, женская молодежная

организация в нацистской Германии. Официально входила в состав гитлерюгенда, но

имела немного другие ориентиры: воспитывала не воительниц, как гитлерюгенд, а

образцовых жен и матерей.

Глава опубликована: 21.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Точняк, почти год прошел. Фанфикшен это какое-то инфернальное зло.
Ни пуха на экзаменах!
Гм Гм интересная задумка!)) ГГ просто МЕГА! Да, да характер не сахар и даже не мёд)) наделала она шума, по части "подвигов" ей наверное удалось переплюнуть самих мародеров, о которых у Роулинг прямо таки легенды сказывались)) или тех же близницов Уизли, которые тоже не робкого десятка, так сказать)) Хотя несколько? агрессивна будет она, вдогонку вы мне скажете, так чего же ты хотела, она истинная дочь своих родителей! См саммари! Но у меня создалось впечатление, что это её защитная реакция, она сразу ещё до начала каких либо нападок на неё готова идти в оборону! Причина? косые взгляды, предвзятое отношение и общее впечатление по отношению к ней? Возможно, но даже людей из своей среды она успела "проучить". А с тем же Полем она на удивление мягкая, Противоречие! На самом деле я ни в коем случае не критикую, рада, что наткнулась на ваш фанфик и извините за этот словесный понос сама, прочитала и Ужас ужас, понесло меня куда-то видимо далекоооо! А вообще я в ожидании новых глав, как сюда впишется Невилл я не представляю, хотелось бы узнать, а фанф заморожен Печалька!
Боге-х*еге. Автор сам не верит в то, что он сделал.
ОМГ. Надежда на то, что фик таки будет дописан, вышла из комы.
Ура! это великолепный новогодний подарок!!!
Эээх, классная все-таки вещь)
я надеюсь, не придется ждать проду еще год)
Почитать-не почитать? Неужто отморозится и закончится?..
Спасибо вам, Бешеный воробей, это потрясающий рассказ... Пронзительно, грустно, трогательно и порою смешно до слез. Очень точно прописанный взгляд с другой стороны. Семейство Лестрейнджей тут совсем не обеляется, это страшные люди, но при этом автору удалось показать их настолько живыми, что им сопереживаешь, за них больно и боязно... Почти на 99% понятно, что ничем хорошим это не кончится, но все равно в глубине души продолжаешь надеяться... Что случится чудо, и надежды сбудутся. Несмотря на канон, несмотря на авторский взгляд на будущее Гвен и Сигнуса (Око за око я прочитала еще давно)...
Классный Драко, Малфои, Розье, Уоррингтон, Долоховы... Даже Лонгботтом, ставший по-настоящему храбрым.


Добавлено 12.08.2017 - 13:21:
PS Гвен - суперская! )
Буду ждать и надеяться на проду!
Угу, присоединюсь к комментарию - проду бы)
Благодарные читатели требуют проды!
Если бы их не было, то, непременно , их стоило бы выдумать.... Чем-то в этом роде автор и занимается. Вот не фанат я Белкин, и все эти сопли-слюни про несчастную, и прочее... Белль - мимо, Но тут главный герой вовсе не Бел-кс. Белла тут фонит, но так, что мимо не пройдешь. Говорят же , что дети продолжение своих родителей, ну че сказать ...да, продолжение, и дополнение и совмещением и !!..слова закончились и песенка про кастамерского лорда прям душу порадовала!!
В ожидании-надежде все таки на проду перечитала все уже в третий раз. Мерлин, как же я полюбила Гвен и ко, их всех! Воробей, спасибо вам большое за то, что подарили нам этих персонажей, за эмоции.
Обновлений нет уже два года, но я все же надеюсь, что смогу прочитать финал этой истории. Спасибо)))
Tetty Онлайн
Годы идут, а я все ещё мечтаю о проде
Очень неоднозначное впечатление от прочтения. Написано очень грамотно, стиль автора великолепен, главная героиня вызывает омерзение, приправленное жалостью. Если вы, уважаемый автор, именно такого эффекта хотели добиться - аплодирую стоя. Сердечное отношение к соратникам и их родным, видение маглов и грязнокровок как существ, недостойных даже мыслей о них (по сути, кем-то вроде тараканов, оскорбляющих самим фактом появления в присутствии ГГ), незамутненная ненависть к не разделяющим ее "точку зрения" (в кавычках, потому что это не просто точка зрения, а как бы нечто само собой разумеющееся, типа вода мокрая, сахар сладкий, мугродье = тараканы); полная несдержанность в словах и поступках по отношению к окружающим (кроме тех, кто не входит в узкий круг своих) и готовность мстить даже за косой взгляд в свою сторону - как же, "я никому не позволю себя оскорблять!" Подозреваю, Гитлер таким мерзавцем в ее возрасте не был. В общем, уважаемый автор, вы гений, но читать это охренительно тяжело, хоть и интересно. Остаётся ощущение, что в сортир упал.
Ого, проды уже можно не ждать? Чудное произведение, хоть и тяжёлое
Tetty Онлайн
6 лет в режиме Хатико
Подтверждаю(
Очень хочется прочитать этот фик законченным (
И ещё Мюнхенский сговор ((
Tetty Онлайн
Граанда
О да, может посоветуете что-то похожее или просто интересное
Я могу предложить «Вальпургиев рассвет» и «Семейные ценности рода Блэк», но они недописаны и «Мои миры, твое отчаяние»
Tetty
Ничего не смогу предложить, к сожалению (((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх