Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Хелена в последний раз посмотрела на маленькую себя, сжимающую шею сестры. Проводила взглядом летящую в угол бутылку отбеливателя и почувствовала, что ее тянет вверх. Поднимаясь над полом она слегка улыбалась.
— Все понятно… Мне все понятно, — шептала девушка.
«Пусть я и убийца… Пусть я виновата во всем, я — это я. И я… — тут девушка рассмеялась, подставляя лицо золотистому свету, залившему все вокруг, — … я не зря сделала это!»
В ослепительной вспышке перед Хеленой проявилась знакомая комната в квартире Ростислава, кажущаяся немного нереальной и серой. Сам Руст сидел на стуле и смотрел на нее.
— И что? — нетерпеливо спросил он.
Хелена мотнула головой, пытаясь сбросить с себя странную, совершенно неожиданную эйфорию. Но ее отголоски остались, освещая золотистым светом сознание. Постаравшись сделать как можно более бесстрастное выражение лица, девушка ответила:
— Она выпила его сама.
— Уверена? — разочарованно спросил Руст.
— Да?
Парень похлопал ее по плечу.
— Не расстраивайся. Она же была всего лишь ребенком.
«И она заслужила смерти… Она так меня доставала!»
— Да, ребенком, — сказала Хелена вслух. — Слушай, Руст, ты ведь уже успокоился после вчерашнего? Или еще нет?
— Полностью, — соврал Ростислав.
— Тогда, я пойду домой, хорошо? Мне нужно побыть одной… Подумать.
Когда Руст закрыл за ней дверь квартиры, Хелена вышла из подъезда и медленно побрела по улице. По земле стелился туман, накапывал дождь. Девушка поплотнее запахнула легкую кожаную куртку.
«Я не собираюсь корить себя за то, что я убила ее… Она действительно этого заслужила. И это было так давно… Я была слишком маленькой, и не должна чувствовать за это ответственность, — девушка запрокинула голову и слегка улыбнулась. — Да. Я была слишком маленькой»
Руст проводил ее взглядом из окна. Сел на кровать, погладил свернувшегося клубком на подушке Левиафана.
«Это тяжело… Ее ведь сестра была совсем рядом, как и Даша. И Хелен тоже ничего не смогла сделать, как и я», — задумавшись Руст слишком сильно сжал пальцы и кот слегка прикусил кожу на них.
— Черт, Левиафан! — прошипел парень, рассматривая место укуса. Кисть и без него смотрелась не так уж красиво — изломанные под разными углами суставы, старые шрамы на коже.
«А ведь я ее понимаю, — неожиданно подумал Руст. — У нас с Хелен одна и та же ситуация произошла. Только она была маленькой и все забыла, а я уже достаточно взрослый», — Руст откинулся на подушку и посмотрел на серую пелену за окном. Он в очередной раз не знал, что делать.
Хелена пришла к нему только на следующий день. Неожиданно позвонила, ввалилась в коридор, отряхивая зонт.
— Как же там холодно! И ливень такой… Ру-уст, ты жив? — потрясла она безучастного друга за плечо.
Ростислав, на которого снова навалилась хандра, неохотно кивнул. Вчера он опять видел Дашу во сне. Она злобно усмехалась и грозила ему пальцем.
— Все в порядке… А ты?
— Нормально, — спокойно сказала Хелена, снимая черную куртку. — Знаешь, где я была утром?
— Откуда?
— На похоронах Даши, — отрезала девушка.
Руст сдавленно охнул. Как, ее уже похоронили? Так быстро? И она…
Хелена будто прочитала в его глазах эти вопросы.
— Да, ее быстро похоронили. И родители там были… плакали. Но, судя по всему, к нам они приставать не будут. Повезло.
Руст мотнул головой и попытался привести мысли в порядок. Чувства смешались в странный коктейль: горечь, вина и облегчение. Да, им повезло. Но ничего хорошего в этом везении не было.
— Ты… мне сказать пришла?
— И это тоже, — Хелена потеребила косичку. — Я после вчерашнего о многом думала и решила… что я хочу знать всю правду о себе.
— Всю? И ты хочешь узнать ее с помощью этого, — Руст указал на ящик, стоящий под кроватью. Он все еще не мог к нему притронуться. Подумать только, все несчастья произошли из-за этой Микстуры…
— А ты видишь другие варианты? — чуть недовольно спросила Хелена. — Я лично нет. Только Микстура.
— Я не буду пить, — отрезал Руст. Хелена пожала плечами.
— Как хочешь. А я выпью, — сказала она, мысленно ругая себя.
«Нужно было сказать по-другому…. Надо уговорить его, уговорить. Любым способом, лишь бы он выпил».
— А ты не хочешь знать правду? — медленно спросила она.
Руст задумался. А чего он о себе не знает? Спокойное детство и юность, в которых был лишь один страшный момент — небольшая автомобильная авария, в которой он переломал себе пальцы. Что было странно — пострадал только двенадцатилетний Ростислав. Ни его родители, ни двоюродная сестра, которая была с ними в машине, ничего не сломали. Они отделались царапинами и сильным испугом.
Хелена сидела молча, смотря на размышляющего Руста. «Может, сейчас он решится. Только бы решился, только бы…»
— Нет, — наконец ответил Руст. — Мне не нужно ничего о себе знать. Я и так все знаю.
Хелена чуть не взвыла от досады. А она собиралась провести такой эксперимент, узнать столько нового! Но сдаваться девушка не собиралась.
— Уверен? — спросила она, старательно скрывая разочарование.
Ростислав кивнул.
— Неужели ты все знаешь и все помнишь?
Еще один кивок.
— Ну, Руст, ты уникум! — Хелена усмехнулась. Все пропало.
— Ну да… У меня в жизни не было ничего странного. Тебе чашку принести? — перевел разговор на другое Руст.
Хелена нервно шевельнула пальцами, уголки ее рта дрогнули. Она не хотела пить. Но придется.
Впервые в жизни планы девушки провалились. И, пытаясь справиться с неведомым ранее чувством разочарования, Хелена пригубила Микстуру. Совсем немного, чтобы не затеряться там и не познакомиться поближе с побочными эффектами.
«Черт, нужно было придумывать что-нибудь другое. Теперь еще спи, трать время…» — зло подумала девушка, проваливаясь в свое подсознание.
Снова туман и ливень. Неясные очертания высоких домов. Холод, ледяной ветер, нещадно дующий на Хелену, одетую в водолазку и юбку. Это уже не позднее лето, которое она оставила в общей реальности. Это определенно осень.
Словно отвечая на мысли девушки в воздух взметнулось множество кленовых листьев. Желтые, оранжевые, с красноватыми прожилками, даже несколько совсем старых, темно-коричневых. Хелена отгородилась от них руками, чтобы сухой прах от листьев, разваливающихся прямо в воздухе, не попал ей в глаза.
— Черт… Что это за место?! — выкрикнула она. Никто не ответил.
Отшвырнув рукой несколько листьев, Хелена решительно пошла вперед. Ничего, ей тут не так много времени придется провести. Она потерпит и проснется в теплой комнате Руста. А потом пойдет домой, выпьет горячего кофе с сахаром и придумает новый, хороший план.
«Я справлюсь», — отрезала девушка, пробираясь по неровному асфальту вперед. В лужах плавали листья, дождь усиливался.
— Это не Москва, — сказала девушка. — Или это совсем окраина… В любом случае, я здесь никогда не была. Значит, место из книги или фильма.
Пытаясь вспомнить, где она видела подобный пейзаж, девушка вышла к высокой стене. Потрогала — чистая сталь, холодная и влажная.
— Это еще что? — недоуменно спросила она, поднимая голову.
Здание было действительно огромным, шпиль, казалось, пронзал тучи. И ни одного окна или двери — лишь громадина из металла.
— Да, тут я действительно быть не могла, — задумчиво протянула Хелена, старательно задирая голову.
Высоко на стене горела красным длинная надпись.
— Всероссийский научно-исследовательский институт химии… — прочитав это, Хелена удивилась. — Это же то место, где разработали Микстуру. Но почему оно такое странное?
Неожиданно раздался громкий лязг, заставивший девушку отскочить от стены. Часть стального блока отъехала в сторону, открывая проход вовнутрь.
— Я могу войти? — спросила Хелена.
Мир ответил утвердительным молчанием.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |