↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На вкус и на ощупь (джен)



Автор:
Бета:
Merlindo aka Maru
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Экшен, Мистика, Научная фантастика
Размер:
Миди | 141 949 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о своем подсознании? Лишь то немногое, что мы видели в снах? Возможно... Но представим, что создали сыворотку, позволяющую проникнуть в свой внутренний мир. И к ней уже тянутся руки множества эскапистов.
Прежде чем приступить к чтению ответьте сами себе: выпьете или не выпьете?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

So many doors — how did you choose

So much to gain so much to lose

So many things got in your way

No time today, no time today

Be careful not to lose your head

Just think of what the dormouse said... Alice!

Danny Elfman «Alice theme»


— Напомни мне больше с тобой не связываться. Никогда! — явно злая девушка быстро поправляла замысловатую прическу из двух темно-русых кос, уложенных на голове, заталкивая выбившиеся прядки под шпильки.

Ростислав чуть виновато посмотрел на нее.

— Я все равно забуду. Ну прости Лена… Хелена.

— Уф! — поняв, что аккуратность и красота прически потеряны безвозвратно, Хелена распустила волосы и собрала их в простой хвостик. — Ладно. Считай, что я тебя простила. Как обычно.

Ростислав открыто улыбнулся ей. Уже более десяти лет он вовлекал свою подругу в разнообразные «приключения», раздражал ее, а после всегда легко получал прощение. Хелена не умела долго злиться.

Они настолько давно дружили, что их постоянно принимали за брата с сестрой. Хотя внешние сходства отсутствовали полностью: Хелена со своей стандартной внешностью, косами и аккуратно подкрашенными губами даже отдаленно не напоминала Ростислава или Руста, как зачастую его называли, отбросив тяжеловесное имя. Парень легко выделялся в толпе, благодаря высокому росту, светлым, вечно растрепанным волосам и длинным, неровным пальцам правой руки, которые были сломаны в детстве, но так и не срослись правильно. Да и по характеру они сильно различались. Но долгие годы, проведенные в одном дворе, а после за одной партой в школе сделали свое дело — эти двое могли назвать себя лучшими друзьями.

Хелена снова поправила волосы и нерешительно двинулась вперед: ее осторожность призывала с как можно большей скоростью убраться из этого полуразрушенного здания, которое в скором времени должны были снести. Руст же шел спокойно, заглядывая во все голые дверные проемы, прикасаясь к ошметкам некогда дорогих и красивых обоев на стенах. Это ему принадлежала идея небольшого осмотра заброшенного здания, расположившегося как раз на их пути со школы домой. Хелена же поломалась пару дней, выдала несколько десятков предупреждений — конечно же, разумных и обоснованных — и все-таки согласилась. Ей тоже было любопытно.

Этот дом, как и все, подобные ему, имел свою романтику. Теплое полуденное солнце проливало свет через окна без стекол, на грязном полу можно было найти то сломанный стул, то пустую папку для документов. Остатки жизни.

— Пойдем в подвал?

— Ты что? Там же бомжи!

— Да нету их тут. Здание заброшенного бизнес центра через квартал — все там сидят. Слышишь, как тут тихо?

Хелена чуть поморщилась, но все же прислушалась. Действительно тихо. Казалось, что дом стоит не в жилом районе, а в безмолвной пустыне.

— Ну пошли! Мало ли что мы там найдем, — Ростислав продолжал упорно уговаривать подругу.

— Сокровища? Смешно, — девушка вздохнула. — Ладно, ладно, я согласна, Руст. Только быстро, ясно?

— Быстро! — и, схватив девушку за запястье, Ростислав потащил ее вперед.

Дверь в подвал была приглашающе распахнута. Хелене это не очень понравилось, и она замедлила шаг. Ступеньки тонули в темноте, выключателей на стене не наблюдалось — только обрывки проводков.

— Руст… думаю, все-таки не стоит.

— А если…

— Нет, — посмотрев на расстроенное лицо друга, Хелен принялась максимально мягко объяснять. — Это может быть очень опасно, а я жить хочу. И ты хочешь. Или нет?

Ростислав потянулся к лестнице. Опасность опасностью, но какой же в ней драйв!

— Руст, ты придурок! — Хелен сжала тонкие пальцы в кулаки. — И не думай, что я пойду за тобой!

Ростислав, не слушая ее, быстро спускался. Пять ступеней. Еще пять. Становилось все темнее, Хелена с ее осторожностью, казалось, осталась далеко позади. Чуть не упав с последней ступеньки, Руст остановился на пороге маленькой комнаты. Осторожно шагнул вперед, прикусив губу. Темнота манила, будоражила воображение. В ней мог оказаться кто угодно или что угодно. Например, маньяк-убийца. Или призрак одинокого клерка. Или… Ростислав подскочил от неожиданности, когда его нога натолкнулась на деревянный ящик. Внутри него что-то звякнуло. Сощурившись, Руст попытался осмотреть «добычу», подхватил ее и понес наверх.

— Ты уже… Уф! Что, нашел ящичек водки? Обмоем путешествие? — Хелена дышала чуть чаще обычного. Она, оставшись в относительной безопасности наверху, испугалась куда больше.

— Что же там? — вдвоем они открыли крышку. Руст вынул небольшую бутылочку с мутноватой белой жидкостью. Открутил пробку — в нос ударил знакомый резкий запах. Руст уже чувствовал его с год назад. Но сейчас… это не могло быть правдой.

— Это… — прошептала Хелена, с благоговением смотря на ящик.

— Это Микстура, — закончил Руст. — Это она.

Ее называли просто Микстурой, ибо всем было понятно, что это такое. Невероятно редкая вещь, недоступная простым смертным. В больших количествах ее можно было найти только в государственных лабораториях, но с год назад, через несколько лет после ее открытия, маленькие порции распространили среди нескольких школ больших городов (ибо ходил слух, что дети более восприимчивы к Микстуре).

Именно тогда появился новый смысл у старого слова «эскапист». И тогда о Микстуре узнал весь мир. Но знать и пользоваться — это разные вещи.

Больше Микстуру из лабораторий не выпускали. Проверяли и снова проверяли, искали новые эффекты. А эскапистам тем временем оставалось только вспоминать о чудесных снах, где собственное подсознание принимало их, где можно было потрогать, попробовать на вкус свои же мысли. Это невозможно было забыть. По крайней мере, эскаписту.

И вот двое из тех, кто еще не забыл, сидели на грязном полу у целого ящика Микстуры и пытались осознать обрушившееся им на головы счастье.

— Руст ты… гений, — сказала Хелена, не сводя взгляда с поблескивающих пузырьков.

— Я знаю, — парень тоже не мог от них оторваться. — Выпьем, — он поднял уже открытый.

— Нет! Не здесь! Нужно поступать обдуманно, — Хелена огляделась вокруг. — Берем ящик и несем его к тебе. Там спокойно пьем.

— Прямо так?

— А что? На улице народу немного — почти все на работе, а для прогулок жарко. У тебя никого. Еще вопросы?

— Как ты думаешь, откуда он здесь?

— Да какая разница? — Хелена пожала плечами. — Нам этого все равно не узнать. Главное — он есть и мы его нашли, именно мы.

Руст кивнул. Хелена как всегда была права. День для августа был жаркий, а родителей дома не было уже с неделю — наконец-то получили отпуска и укатили на дачу. Руст должен был к ним присоединиться, но немного задержался в городе. Ну а что до происхождения ящика… действительно, какая разница?

— Бери ящик, — приказала Хелена, поднимаясь с пола и отряхивая джинсы.

— То есть, когда ты говорила «понесем», ты имела в виду «Ростислав понесет».

— Ага, — девушка хихикнула. — Как ты только догадался?

Ящик оказался не очень тяжелым, и протащить его через две улицы и один переулок получилось довольно быстро. Дома Руст аккуратно установил его на стол, предварительно скинув на кровать несколько книг.

— Ну, — Хелена присела на стул и достала одну бутылочку, — Кто первый?

Руст чуть замешкался. И самому выпить хотелось, и подруге уступить.

— Давай я, — уверенно сказала Хелена. — Заодно проверю ее на яды и эффективность.

Ростислав кивнул и посмотрел, как Хелена вскрывает бутылочку и отпивает один глоток.

— И все?

— Сначала лучше маленькую дозу. А то целые сутки буду бродить в подсознании, — Хелена положила голову на стол. — Думаю, через полчасика подействует.

— А пока?... Мне просто ждать что ли? — Руст мотнул головой. — Пойду лучше поем. У меня аппетит от этой вылазки разыгрался.

Хелена фыркнула, закрывая глаза. Микстура уже начинала действовать. Осталось только уснуть и она окажется в своем личном маленьком мире. Ярком и красивом.

Руст, стараясь как можно сильнее сжать изуродованными пальцами нож, быстро приготовил несколько бутербродов и вернулся в комнату. Хелена уже спала, от ее дыхания запотела столешница. «И никаких тридцати минут», — подумал Руст, устраиваясь на кровати.

Лицо девушки быстро меняло выражение, она то улыбалась, то морщилась. Пару раз Хелена смешно принюхивалась, стараясь почувствовать запахи, предназначенные только для нее.

«Интересно, что она там видит?» — подумал Ростислав. В тот раз Хелена ему не рассказала о своем подсознании, да и Руст не распространялся. Подняв голову от жесткой подушки на кушетке школьного медпункта, он понял, что это — только его. И никто не имеет право подсматривать в его грезы.

Прошел час. Хелена продолжала улыбаться. Руст, пролистав несколько книжек и послушав музыку заскучал, но пытаться пробудить подругу не собирался. Все равно она бы не очнулась от простого крика или тряски. Для того, чтобы вытащить человека из его подсознания до окончания действия Микстуры нужен был как минимум электрошокер.

Наконец Хелена нерешительно открыла один глаз. Потянулась, разминая затекшие мышцы, осмотрелась вокруг. Она снова была в реальности. В стандартной реальности. Кто сказал, что ее мир менее реален?

— Руст… — позвала она, пытаясь отойти от действия Микстуры. Девушке казалось, что у мира резко снизилась яркость, приглушился звук. — Ру-уст!

— А? — парень вернулся с кухни, сжимая в руках еще один бутерброд.

— Ты все ешь что ли? — Хелена фыркнула. — А запить не хочешь?

— Давай! — бутерброд ушел на второй план. Руст сел на кровать и принял из рук Хелены пузырек с Микстурой.

— Один глоток, — наставительно сказала девушка. — Не больше.

Руст отпил и кивнул ей. Теперь нужно было только уснуть.

В Микстуру добавляли какое-то особое снотворное, но в очень малом количестве и действовало оно не всегда. А запивать ее другим снотворным было категорически запрещено. «Тут не обошлось без смертей на экспериментах» — думала Хелена.

Мысли у Руста начали путаться. Это было совершенно нормально и должно было скоро прекратиться. Должен был начаться сон, но не такой путаный, как обычно. Во сне, вызванном Микстурой, человек полностью осознавал себя, мог поступать, как ему заблагорассудится. «Путешествие в собственное подсознание» — такой рекламный проспект готовили для Микстуры.

— Как ощущения, Руст? — голос Хелены был уже далеко. Это была не та реальность. Не его реальность.

Глава опубликована: 09.09.2012

Глава 2

Песчаные стены сомкнулись над головой, отрезая солнечный свет. Воздух стал спертым и тяжелым, собственное тело пока еще слушалось неохотно. Руст медленно пошевелился и встал, держась рукой за стену.

— Где я? — буркнул он в темноту. Никто не ответил.

В прошлый раз галлюцинация была совсем другой. Более светлой и яркой. Хотя этой в ощущениях не откажешь. Руста пробирал холод, ему очень хотелось пить. Аккуратно ступая, чтобы не споткнуться, он обошел комнатку. Выход — простой проем в стене — вывел в не менее темный коридор.

— Есть здесь кто-нибудь? — громко спросил Руст.

— Я.

Парень быстро обернулся. В противоположном конце коридора стояла девочка лет семи, сжимая в руках грязного и засаленного игрушечного зайца. Одно ухо у него отсутствовало.

— Вау, — выдал Руст. В прошлый раз он пробыл в подсознании несколько часов и никого не встретил. А сейчас почти сразу.

— Ты кто?

Девочка пнула босой ногой камень и чуть сморщилась.

— Кто я? — спросила она у Руста.

— Я не знаю.

— И я не знаю.

— Понятно… — выдавил парень. — А кто знает?

— Не знаю.

Бессмысленный диалог Русту надоел. Он показал пальцем вперед и спросил, не надеясь на связный ответ.

— Что там?

— Лабиринт, — девочка перехватила зайца в другую руку и решительно пошла вперед.

— Пошли, — позвала она Руста. Тот послушно двинулся за ней. Эта девочка хоть и была ненормальной, явно ориентировалась тут лучше него.

«А ведь это МОЕ подсознание. Откуда она тут?» — подумал Ростислав, стараясь поспеть за девочкой. Шла она очень быстро и не оборачиваясь. Заяц, казалось, недовольно смотрел на парня черными пластмассовыми глазами.

— А здесь еще люди есть? — спросил Руст, чтобы развеять неприятную тишину.

— Да. Там.

— Там, куда мы идем?

— Да.

«И чего я к ней придираюсь? Нормальный ребенок… Они в этом возрасте все такие», — мельком подумал Руст. Коридор становился шире, впереди показался слабый свет.

— Вот, — девочка остановилась. Единственное ухо зайца качнулось.

Руст присмотрелся. Она привела его в просторную комнату, где было несколько человек. Пара мужчин и женщина. Все незнакомые Русту. Грязные, в каких-то лохмотьях, но со спокойными лицами. Один из мужчин даже очки носил, а женщина, как показалось Русту, была накрашена.

— Привет, — нерешительно сказал он.

— Ты новенький? — спросил его один из них — высокий грузный толстяк. В его бороде Руст заметил несколько крошек.

— Ну… да. Новенький. А вы тут давно?

— Три года.

— Шесть месяцев, — ответила женщина и нервно схватила себя за запястье.

Мужчина в очках промолчал и отвернулся к стене. Руст хотел было еще что-то спросить, как почувствовал сильное головокружение. Углы комнаты сгладились, она поплыла куда-то. Руст попытался схватиться за что-нибудь, чтобы устоять на ногах, но упал на мягкое. На свою собственную кровать.

— С возвращением, — приветливо сказала Хелена, поглаживая худого черного кота, устроившегося у нее на коленях. Увидев, что хозяин проснулся, тот полез к нему.

— Уйди, Левиафан, — Руст согнал его с кровати. — Это ты его впустила?

— Да, я открыла окно и вымыла ему лапы. Еще покормила.

— Угу, спасибо, Хелен.

Девушка улыбнулась. Наглый Левиафан ей нравился. Особенно своей самостоятельностью — из квартиры Руста, располагающейся на первом этаже, кот постоянно уходил гулять через окно. Сам добывал себе пропитание, сам решал амурные дела. А зимой он часами сидел на подоконнике, смотря на снег.

— Знаешь, мне такое приснилось…

— Ты расскажешь мне? — удивленно перебила его Хелена.

— Ну так, в общих чертах. Это просто было… совсем на меня не похоже. Я о таком мире и не думал. Да и люди там были, с которыми я не знаком.

— Руст, чем ты слушал, когда нам про подсознание рассказывали? Все же ясно: оно идет такими путями, которые ты и представить не можешь. Миры — из книг, фильмов, которые ты уже забыл. Люди — просто случайные прохожие могут встретиться. Ты этого не помнишь, а в подсознании оно есть. Дошло?

— Да, — Руст потер лоб. Голова чуть болела, после резкого переключения между реальностями.

— Молодец. Ладно, я домой. Пока, Руст, — Хелена поднялась со стула. — Пока, Левиафан. И я тебе завтра утром позвоню. Не тебе, Лев, — она улыбнулась коту.

— Подожди… У меня продукты кончились, я тебя провожу и сходу в магазин.

— Как скажешь.

На улице начинало темнеть, стало прохладней. Люди, высыпав из квартир и офисов, заполонили улицы. Проводив подругу до дома, Руст быстро пошел к супермаркету, уворачиваясь от прохожих. Пешеходом он был агрессивным.

Каникулы в школе уже почти заканчивались и почти все их с Хеленой одноклассники вернулись с курортов и дач в город. Неудивительно, что еще на подходе к магазину Руст встретил нескольких знакомых. С одним из них — своим соседом по дому — он даже остановился поболтать.

— Ты никуда не ездил? — спросил его Алекс после быстрого рукопожатия. По паспорту он был Александр, но не любил это имя. К его вспыльчивому нраву и несколько неформальной внешности: черные волосы и пирсинг, больше подходило именно "Алекс".

— Никуда. А ты?

— К родственникам в Германию. Мучился там два месяца, зная по-немецки только четыре слова.

— Гитлер капут и Хенде хох?

— Ага, — парни рассмеялись.

— Кстати, ты же у нас эскапистом в том году стал? Ну, когда нас Микстурой пичкали?

Руст кивнул.

— А ты им не стал?

— Не-а. У меня какой-то тупой серый сон был. Доктор тут потом сказал, что у меня слабое воображение.

— Ты это к чему вообще?

— Да я узнал, что у них там в Германии это зелье типа на черном рынке за бешеные деньги купить можно.

— А ты что, покупал? — удивился Руст, думая о почти целом ящике Микстуры дома. Если хотя бы часть продать, то… то будет весьма неплохо.

— Нет, я что, дебил — наркоту пить?

— Это не наркота. К ней не привыкают.

— Ну откуда ты знаешь, а?

Руст вспомнил свои ощущения. Да, необычно и отчасти приятно, но никакой зависимости он не чувствовал. Ему не хотелось прямо сейчас бежать домой и пить бутылку за бутылкой.

— Знаю и точка.

— Хах, ты что, ее постоянно пьешь? Копишь деньги и на черном рынке покупаешь? — Алекс рассмеялся в голос, зазвенев цепочками на запястьях.

— Нет, конечно! — Руст наигранно рассмеялся. — Просто я читал, что это не наркотик.

— И ты веришь всему, что читаешь? — Алекс хлопнул его по плечу. — Почитай «Желтуху». Подарить подшивку? У меня мама ее собирает.

— Спасибо, обойдусь. Я лучше пойду — есть охота.

— Бывай, — Алекс махнул ему вслед рукой. Руст быстро двинулся вперед.

«Никакая это не наркота… Я ничего такого не чувствую. Ничего не изменилось», — он быстро пошевелил изуродованными пальцами. Это у Руста было чем-то вроде теста на реальность происходящего. Если пальцы начинают ныть — он в реальности.

В рекордно долгий срок сделав покупки и вернувшись домой, Руст присел на кровать, погладил довольно мурлыкающего Левиафана. Он тормозил, потому что пытался вспомнить, где же он видел или читал о том странном сооружении из песчаника, и кто все те люди. «Заяц тот плюшевый… У меня такого никогда не было, только машинки, — Левиафан ткнулся холодным носом ему в руку. — Толстяка того я точно не видел, запомнил бы… Хотя он был похож на мем «Типичный задрот» — Руст усмехнулся неожиданному сходству.

«А если досмотреть сон? Вроде бы нам говорили, что можно в тот же момент вернуться, главное правильно на нем сосредоточиться» — Руст взял в руки наполовину полную бутылочку и всмотрелся в белую жидкость.

— Досмотрю, — сказал он сам себе и решительно двумя глотками допил Микстуру.

После парень закрыл глаза и попытался максимально точно вспомнить тот момент. Двое мужчин, женщина и девочка… Заяц, вроде бы, грязно-розовый. Стены из песчаника, единственный факел, от которого воняло чем-то. Двое мужчин, женщина… Заяц…

Руст поднялся с жесткого пола и осмотрелся. Факел на стене все так же чадил, трое взрослых находились в комнате. Он обернулся и увидел девочку а рядом с ней… огромного, до самого потолка, розового зайца.

«Упс, перестарался», — подумал Руст, усмехнувшись.

— Пошли, — неожиданно позвали его.

— Куда?

— Дальше в лабиринт. Мы по своим делам, ты по своим.

— Ладно, — легко согласился Руст. — А что это за лабиринт?

Все трое замерли и поморщились, как девочка, когда Руст спрашивал ее об имени.

— Просто лабиринт, — наконец ответила женщина. — Не задавай глупых вопросов.

Руст чуть обиделся, но все же пошел за ними. Девочка не двинулась с места, оставшись со своим зайцем.

Глава опубликована: 09.09.2012

Глава 3

— Долго еще идти? — терпением Руст никогда не отличался.

Все трое промолчали. Парень удивленно посмотрел на них.

— Ладно.

Но долго терпеть не пришлось — коридор раздвоился. Молчаливый мужчина пошел в один проход, оставшиеся — в другой. Руст ненадолго замер.

«Это все равно сон, так что можно рискнуть!» — и он пошел за молчаливым «очкариком». Тот даже не обернулся, просто шел вперед. Очередной темный коридор снова затянулся, и Руст даже пожалел, что выбрал эту дорогу, когда увидел труп.

Он сразу понял, что это именно труп, а не спящий человек. В плаще с капюшоном, таким, что нельзя было увидеть лица, лишь пряди длинных белокурых волос. Руки лежали на коленях, спиной этот некто прислонился к стене. Руст остановился, со страхом рассматривая его. Так близко мертвое тело он видел впервые.

— Что… что это с ним? — спросил он у мужчины. — Что?!

Тот остановился, обернулся, мельком взглянув на Руста.

— Это из-за силы, — бросил он.

— Что за сила?

Но он уже замолчал и двинулся вперед, Русту оставалось только последовать за ним. Что он и сделал, напоследок взглянув на труп, исчезнувший в темноте.

«Что еще за «сила»? Такого фильма или книги я тоже не помню, — Руст поморщился. — А этот идет себе спокойно… Будто труп — это нормально. Или у них нормально? Черт, это точно мое подсознание?»

Коридор тем временем окончился — даже не комнатой — пещерой. С высокими сводами, несколькими факелами, и тонкими циновками на полу. Руст насчитал в ней с несколько десятков людей — все утомленные, в грязной одежде.

— Это… — начал он, но его перебили.

— Ты — новенький? — спросила женщина, сидевшая у входа. Руст осмотрел ее цветастую шаль, черные волосы с сединой и темные глаза. «Совсем, как цыганка», — подумал он.

— Да…

— Садись сюда, — она указала на соседнюю циновку. — Я тебе помогу.

— Как?

Она усмехнулась, показав неровные зубы.

— Я знаю, как.

Следующие несколько минут Руст старался не ерзать на жестком полу, который почти не смягчала циновка. Он смотрел в темные глаза женщины и пытался угадать, почему она знает о его мире больше, чем он сам.

— Если тебя выгнали из города сюда, значит, ты тоже болен, как и все мы, — неторопливо говорила она.

«Они что все тут больные? Дерьмо!»

— И тебя отправили сюда, чтобы ты жил вместе с силой и умер с ней.

Руст подобрался. Сейчас он узнает, что из себя представляет эта местная «сила».

«Только бы не проснуться в самый ответственный момент», — мельком подумал парень.

— Но знай — этот бог капризен. Он может убить любого из нас.

— Так сила — это бог? — нетерпеливо переспросил Руст. Женщина медленно кивнула головой и вынула из складок платья трубку. Чиркнула об нее спичкой и закурила.

— Сила повелевает нами. Она, и те, кто ей нравится тут главные.

— А кто ей нравится?

— Ты их узнаешь.

Руст мрачно кивнул. Как всегда. Нет, чтобы прямо сказать.

Женщина затянулась, выпустила клуб дыма и махнула рукой.

— Иди.

— Это весь рассказ?

— А что тебе еще нужно? — она хитро сощурилась. Руст подчинился ей и прошел вглубь пещеры.

Тут были люди всех возрастов: маленькие дети, взрослые, старики. Мужчины и женщины, красивые и уродливые. «Чем они больны?» — подумал Руст, нагло рассматривая всех. Они же не обращали на него никакого внимания.

«Темно-то как… Ну почему нельзя управлять этим местом, провести сюда электричество… Ох», — Руст пошатнулся, осел на ближайшую циновку. В глазах все поплыло, комната стала еще темнее, и он очнулся на своей кровати.

Левиафан сидел на подоконнике и смотрел на хозяина. Морда у него была в крови, к ней пристала пара маленьких пушистых перышек.

— Опять воробья сожрал, — простонал Руст. Все тело ломило, цвета возвращались к миру постепенно. Наконец, Ростислав почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы встать.

Пустая бутылочка от Микстуры стояла на столе, пара капель, оставшихся в ней, успели испариться. Руст осмотрелся — на улице было совсем светло. «Утро или день, — решил он. — Я всю ночь провел в этом сне».

Но посмотрев на экран телефона, парень удивленно вздернул брови. Да, утро, причем еще раннее, но число… совсем не то, когда он ложился спать, напившись Микстуры.

Ее действие продолжалось больше суток!

Первым делом Руст позвонил родителям. Они уже начали беспокоиться, но, к счастью, не успели приехать домой, чтобы проверить, как он. Руст усмехнулся, представив, что бы они подумали, увидев спящего мертвым сном сына и целый ящик Микстуры рядом. Второй звонок предназначался Хелене, которая с ходу начала кричать.

— Руст, ты козел! Как можно целый день не отвечать на звонки после позавчерашнего?! Я думала, что с тобой что-то случилось, даже днем к тебе ходила, в окна заглядывала. А ты там дрых! Ты что ее еще пил? — понизила она голос до шепота.

— Ну как бы да… — Ростислав потер лоб.

— Гад ты. Я тоже хочу еще глотнуть, кое-что досмотреть. Ты один? Можно я приду на пару часов?

— Да, конечно.

— Через двадцать минут буду, — кратко ответила Хелена и бросила трубку. Руст вздохнул и пошел на кухню — сооружать себе завтрак. Есть после хождения по необычному «санаторию» хотелось сильно.

Хелена позвонила в дверь точно через двадцать минут. Руст, открыл ей и махнул рукой в сторону комнаты.

— Вчера ничего нового не было?

— Нет, обычный день. А что? — Хелена мельком осмотрела стол, пустую бутылочку с которого Руст уже успел убрать.

— Ничего. Держи, — парень пододвинул ей обычную фарфоровую чашку, — Я разлил Микстуру по обычной посуде, так удобнее пить.

— Понятно. А я принесла это, — Хелена достала из своей сумочки шокер. — У отца взяла. Если что — ты сможешь меня разбудить.

Руст уважительно посмотрел на нее. Сама предусмотрительность, как и всегда.

— Я первая, — решительно сказала Хелена, выпивая микстуру. После она положила на стол подушку и задремала на ней.

Руст вздохнул. По-видимому, это его призвание — есть бутерброды, пока она бродит в своем подсознании.

Но в этот раз сеанс долго не продлился. И часа не прошло, как Хелена резко выпрямилась, невидящими глазами уставилась в стену. На ее губах застыл крик: «Аня!»

Руст настороженно замер, нашарив рукой шокер. Но его подруга сгорбила спину, утерла пот со лба. Потерянно посмотрела на него.

— Я видела труп своей младшей сестры… Я видела труп своей младшей сестры, — повторила она. Руст приоткрыл рот, но не смог только выдавить.

— У тебя была младшая сестра?

— Да, была! Она умерла, когда ей было пять, а мне девять! — Хелена уткнулась лицом в подушку, она почти плакала. У нее редко бывали подобные срывы и их причины всегда были серьезными.

— Ее убили? — спросил Руст. Он никогда не слышал о сестре Хелен, тем более о том, что она умерла всего в пять лет. Неудивительно, что он был ошарашен таким фактом ее биографии.

— Не знаю… Я не помню то время. Весь тот месяц, когда она умерла. Видимо, тогда мне захотелось забыть, — девушка утерла слезы, нерешительно подняла голову. — Она… это было действительно страшно и отвратительно.

Руст сразу поверил, что именно страшно и отвратительно. Хелена никогда не преувеличивала.

Девочка в испачканной красками одежде лежала на полу у кровати. Рядом в беспорядке валялись баночки с гуашью, чье содержимое вылилось на бежевый ковер, палитры, листы — измазанные краской и скомканные. В углу комнаты лежала ядовито-зеленая бутылка от пятновыводителя.

Лицо ребенка было искажено судорогой, на губах и подбородке застыла желтоватая пена, глаза помутнели. Ей было очень больно умирать. На щеке у нее горел мазок оранжевой краски.

— Она, скорее всего, выпила пятновыводитель… Он же у вас не в запертом шкафу хранится? — быстрый ответ женского голоса. — Нехорошо… От детей такие вещи надо беречь. И еще, предположительно съела немного краски, видите, у губ фиолетовое пятно?

— Я не хочу на это смотреть! Не могу! — тот же женский голос и рыдания.

— Не надо, не надо, — прибывший врач говорил спокойно. Его смерть ребенка почти не тронула. Мать же это спокойствие выводило из себя.

— Это моя дочь! Понимаете, это моя дочь! Как вы можете быть таким бесчувственным! — кричала она ему в лицо, желая схватить этого «Айболита» за маленькую бородку и дернуть из-за всей силы. — Аня… Анечка…

— Успокойтесь. Сейчас я уколю вам успокоительное.

— Идите нахрен со своим успокоительным!

— Все равно я вынужден это сделать. Ради вашего же блага.

Маленькая Лена застыла у двери в комнату, дергая себя за одну из десятка косичек с яркой заколкой-цветочком. Она не плакала. Она и не думала делать это.

Лена просто не могла плакать. Она сама забыла, почему.

Глава опубликована: 09.09.2012

Глава 4

— Я… мне нужно выпить еще немного, — Хелена потянулась к бутылочке, но неожиданно отдернула руку.

«Я же только что пила… Не много ли будет? Что может случиться?»

— Зачем? — спросил Руст.

— Чтобы увидеть ее снова! Она хотела что-то сказать мне или показать. Может, я узнаю, что с ней случилось, — быстро проговорила девушка, колеблясь. Пить или поостеречься? Вспомнить собственное прошлое очень хотелось, но мало ли какие побочные эффекты могут быть у большей дозы препарата?

— Так пей, — поторопил ее неопасающийся ничего Ростислав.

— Не знаю. Не много ли?

— Я полбутылки разом выпил и ничего! Не боись! — Руст удивленно посмотрел на Хелену. — Ты чего?

Девушка взорвалась в момент. Она прижала локти к бокам, сжала ладони в кулаки и закричала, спугнув Левиафана, мирно спящего на подоконнике.

— Какого черта, Руст! Как ты мог проглотить пол-бутылки сразу?!

— Ну, я… — попытался оправдаться парень, но Хелена не дала ему сказать и слова.

— Ты хоть знаешь, что нельзя в таких дозах непонятные вещества глотать? Да, непонятные, мы же даже примерного состава не знаем и побочных эффектов, — она тяжело вздохнула и сказала уже тише. — Ты полный идиот.

— Ладно, — Руст знал, что со злой Хеленой лучше не спорить. Он уже жалел, что проговорился. Хотя, дотошная девушка непременно бы обнаружила после пропажу препарата.

— Из-за Микстуры тебя весь день не было? — Уже вполне мирно спросила девушка. Она была вспыльчивой, но долго злиться не умела.

— Ну, в общем, да.

— Эх… — Хелена мазнула рукой и на несколько секунд задумалась. А ведь для нее все сложилось не так уж и плохо. Если Руст заглотил почти полную бутылочку и ничего…

— Ты нормально себя чувствуешь? — быстро спросила она.

— Нормально. Ничего не болит. Честно, нормально! — выслушивать еще одну громкую лекцию Руст не хотел.

— Ладно… — Хелена со вздохом протянула ему чашку. Руст удивленно принял ее и посмотрел на подругу. Этого он не ожидал.

— Зачем?

— Выпей еще немного, — стараясь максимально смягчить свой тон, сказала Хелена.

— Но ты же говорила…

— Совсем чуть-чуть! Мы… — девушка быстро подобрала в уме ответ, — … проверим, подействует ли она на тебя после такой большой дозы. Давай.

Руст еще раз скользнул взглядом по ее лицу и отпил из чашки. Ничего страшного не произошло, замертво он не упал.

— Я в порядке, — сказал он Хелене и сел на кровать. Сон, навеянный Микстурой, как всегда наступил быстро.

«Здесь снова темно и… как-то влажно», — Руст принюхался. Влажность в пещере действительно повысилась.

«И куда мне идти теперь, — он осмотрелся по сторонам. Пещера была настолько большой, что ее дальняя стена терялась в темноте. — Надеюсь, я успею дойти до нее до того, как очнусь», — решился Руст и быстро двинулся вперед.

Но мрак быстро расступился, и уже через несколько минут Руст стоял перед несколькими дверьми, вырубленными прямо в скале. Самые обычные двери, поблескивающие ручки. Руст завис перед ними, пытаясь выбрать.

«Эта?» — он приоткрыл первую дверь и просунул голову в проем. Длинный коридор, освещенный факелами. Остальные две скрывали то же самое.

«По считалочке что ли выбирать? Ладно», — Руст открыл среднюю дверь и двинулся вперед, изредка спотыкаясь об обломки песчаника на полу.

Коридор тоже оказался не очень большим и привел Руста к лестничной площадке. На ней парень увидел еще несколько одинаковых дверей. Широкая лестница вела в обе стороны. Руст осмотрелся и повторил трюк с заглядыванием в дверной проем. Небольшие комнатушки без мебели. Людей нигде не было.

«Наверное, все остались в пещере… Ладно. Вниз или вверх? Вверх!» — Руст начал подниматься по лестнице, когда у него закружилась голова. Парень попытался схватиться за стену, оступился и полетел вниз по лестнице.

Тело Руста резко дернулось на кровати — Хелена подскочила от неожиданности. Он сел, осмотрелся вокруг, пытаясь понять, что уже не падает неизвестно куда.

— Ты… как? — спросила девушка.

— Все в норме. Оно подействовало как обычно, — Руст зажмурился, а когда открыл глаза, этот мир снова стал ярким.

— Замечательно! А… что ты увидел? — предприняла попытку узнать девушка. — Снова то, что ты не помнишь?

— Да. Совсем нереальную чушь. Как и в прошлый раз. Ну помнишь, когда нас в школе Микстурой пичкали, — Ростислав потер затекшую шею.

Хелена кивнула. А она в тот раз увидела картинки из прошлого. Забытые моменты из ее собственной жизни, полностью реальные. «Странно, — подумала девушка. — Почему мне снится то, что реально, а ему фантастические картины? Какими путями идет наше подсознание? И как на него действует сыворотка…»

— Руст, — протянула она, — Налей мне еще. Я хочу узнать все до конца.

Ростислав послушно вытащил ящик из-под кровати (он спрятал его, как только проснулся утром) и вытащил пробку из початой бутылочки.

— Спасибо, — Хелена приняла из его рук кружку.

«Итак, летим познавать саму себя», — подумала она, опуская голову на подушку.

На каждого человека сыворотка оказывала свое особое действие. Если Руст просто как бы приходил в сознание в своих снах, то Хелена и не теряла его. Она засыпала с полным осознанием того, что происходит и мир подсознания появлялся перед девушкой постепенно, проступая из тьмы.

Яркие краски их квартиры, которая сейчас была больше похожа на кукольный домик. Высокие тени — люди? призраки? — скользили мимо. Хелена поднялась с разноцветного пластмассового стульчика и осмотрелась.

«Это, наверное, моя бывшая комната… Как бы», — девушка оглядела пятна краски на стенах, попугайскую мебель, несуразно большую кровать. Такого ее в прошлом точно не было… Но было нечто очень похожее, что ее подсознание извратило, раскрасило по своему. Ярко, необычно и очень по-детски.

«Любопытно, что бы сказал об этом психолог? — Хелена перепрыгнула через небольшую пропасть у двери. — Что я все еще внутри ребенок? Ха-ха!» — она не могла быть ребенком. Она же так быстро соображала, столько всего умела… Хелена посмотрела на себя в большое зеркало на стене. Аккуратный макияж, прическа, красивое бордовое платье. Нет, она не ребенок. Определенно.

Мимо дверей в гостиную и туалет Хелена прошла — там она уже была. С любопытством заглянула в ванную и чуть не упала в неглубокий бассейн. По синим волнам лениво скользили шапки мыльной пены.

«Именно такой мне казалась ванна в детстве… Да!» — девушка весело рассмеялась и, захлопнув дверь, двинулась вперед.

Спальня родителей почти не изменилась — только мебель стала очень большой. Кровать так вообще раздулась до размеров батута. «Я прыгала на ней… Такая мягкая и пружинистая», — Хелене хотелось бы сделать это снова, но она пошла дальше. Ей нужно было успеть найти сестру, а времени было не так уж и много.

Кухня — серое пятно с яркими вкраплениями. Тут маленькая Лена бывала очень редко — родители не пускали. Боялись, что дочь обожжется о плиту или стащит со стола скатерть с приборами, среди которых есть ножи.

«Тут искать нечего», — подумала девушка, даже не ступая на серые квадраты пола.

Осталась одна комната. Бывшая детская, которую теперь превратили в помесь кладовой и гардероба. Изменили ее капитально, даже окно заложили. Чтобы никаких воспоминаний не осталось о младшей дочери и той трагедии.

Но воспоминания трудно уничтожить. В подсознании они продолжают жить и окрашиваться в сотни новых цветов, не теряя своей сути.

Хелена открыла дверь в детскую и замерла на пороге. Ее сестра стояла совсем рядом. Она была такая же, как и в день смерти: краски, пена на лице, подернутые бледной пленкой глаза — сейчас они были распахнуты и смотрели прямо на Хелену. Та неосознанно попятилась.

— Сестра, — протянула Аня своим детским голоском. — Сестра, ты здесь? Я не могу видеть...

— Я здесь, — выдавила из себя девушка.

— Хорошо… Я столько ждала, и вот ты здесь. Я хочу тебе сказать…

«Почему она разговаривает, как взрослая. Это она… Да, она», — Хелена нерешительно протянула руку и прикоснулась к коже младшей сестры. Та была чуть теплой, но все же не ледяной. Аня на это никак не отреагировала.

— …я ненавижу тебя, сестра, — закончила она свою фразу. — А ты ненавидишь меня.

— Я что? — спросила Хелена, попыталась шагнуть вперед, когда ее тело содрогнулось. Боли почти не было, лишь локоть заныл, как от ожога.

— Эй! — выкрикнула девушка, когда на мир вокруг обрушился глухой черный занавес, отрезая ее от собственной памяти.

Хелена подскочила на стуле. Схватилась за локоть, который горел после удара электричеством. Удивленно взглянула на Ростислава.

— Ты сначала улыбалась и бормотала что-то, а потом начала кричать, — быстро и чуть виновато сказал тот, сжимая в руке шокер. — Вот я и решил…

— Ясно, спасибо, Руст, — кратко ответила девушка. Хотя благодарить было не за что.

«Придурок! Никакой опасности мне не грозило, а самого интересного я не узнала, — Хелена потерла лоб. — Как же я устала от всего этого».

— Эй… Ты в порядке?

— Ну да.

— Что теперь мы будем делать? Неужели пить еще? — Руст недовольно посмотрел на две пустые чашки. — Мне как-то не хочется.

— Знаешь, мне тоже, — неожиданно спокойно сказала Хелена. — Предлагаю устроить перерыв на пару дней, а потом узнавать остальное. Ты за?

— За! А… ты совсем ничего не узнала?

Хелена вспомнила искаженное лицо своей младшей сестры.

— Почти, — уклончиво ответила она.

Глава опубликована: 09.09.2012

Глава 5

— Я уже думаю, что ничего хорошего в этом перерыве нет, — Ростислав поморщился, сощурившись: солнце светило не по августовскому ярко. — У меня там хоть темно и прохладно, а здесь…

В городском парке, куда они выбрались погулять, стояла жара. С деревьев уже понемногу осыпались сухие желтые листья, усеивая дорожки, но больше никаких признаков близкой осени не наблюдалось. Гуляющие были одеты исключительно по-летнему — иначе можно было получить тепловой удар, почти каждый держал в руке мороженое.

— Расслабься, — Хелена сняла со щеки прилипший кусочек сахарной ваты. — После можно ко мне пойти — у меня в комнате кондиционер поставили.

— Отлично… — лениво ответил Руст и откинулся на жесткую спинку скамейки.

Хелена усмехнулась и облизнула губы. После сладости ей захотелось пить.

За микстуру они не брались уже двое суток. Никакой ломки не чувствовалось — хотя вернуться в подсознание и досмотреть красочные сны хотелось. Особенно Хелене. Она постоянно задавалась вопросом: что же скрывает ее память. И зачем она это скрывает?

«Почему я забыла? Неужели просто было сильное потрясение… — Хелена взглянула на Руста, утирающего пот со лба. — Ему хоть бы что… Такой легкий характер».

— Руст… Давай выпьем ее завтра?

— А? — Ростислав чуть недоуменно посмотрел на нее. — Ты же хотела еще подождать.

— Я передумала. Узнать, что случилось с моей сестрой, мне хочется больше.

«Надо же, Хелена отказывается от предосторожностей! Сейчас зеленый снег пойдет!» — Руст усмехнулся.

— А что ты сделаешь, когда узнаешь? — поинтересовался он. — Мстить за нее будешь?

Хелена поморщилась и неохотно ответила.

— Не знаю. Смотря, кто ее убил и почему.

— А почему ты так уверена, что ее убили?

Девушка подняла голову и посмотрела в небо. Она бы сама хотела знать, почему. Просто эта уверенность не покидала ее.

— Просто знаю, — постаралась она объяснить максимально понятно. — Хотя официально пришли к выводу, что она сама выпила отбеливатель и умерла от этого, я знаю, что ее убили.

— А полиции ты это рассказала?

Хелена пожала плечами.

— Я же ребенок. Тогда была совсем маленькой, да и сейчас несовершеннолетняя. Кто мне поверит? К тому же, ее смерть выглядела довольно естественной. Анька была шаловливым ребенком… И могла сама выпить отбеливатель, на яркую упаковку польститься. Но я в это не верю, — с некой грустной ностальгией добавила она.

Руст кивнул и тоже посмотрел в чистое, без облаков небо.

«Какой ненормальный мог убить ребенка, заставив его выпить отбеливатель? Псих… Если он был», — мельком подумал парень, отводя взгляд. Небо было слишком глубокое, казалось, в нем можно было утонуть.

— Руст… — начала было Хелена, но не успела закончить фразу. К ее плечу кто-то неожиданно прикоснулся, заставив ее подскочить.

— Привет, ребятки! — загорелая девушка, подошедшая к скамейке сзади, сжала плечо Хелены рукой, с длинными, покрытыми красным лаком ногтями и раздвинула пухлые губы в улыбке. — Можно, я присяду?

— Привет, Даш, — оживился Руст. Хоть что-то новое за день. — Садись!

— Привет! — Хелена улыбнулась свей однокласснице. — Как лето?

Та опустилась на скамью, изящным движением откинула за спину длинные черные волосы. Снова улыбнулась и ответила.

— Замечательно. Я на Бали ездила.

— Оно и видно, — фыркнула Хелена, оценив ее загар.

— А вы?

— А мы…

— Мы путешествовали по собственному подсознанию, — неожиданно для всех выдал Руст. Дарье такое можно было сказать.

Из всех, кому в их школе досталась порция сыворотки, у нее вышел самый потрясающий результат. Даша была эскаписткой в такой степени, что не могла отличить свою реальность от общей* Ее мир не содержал ни капли нереальности и серости, при том, что особой фантазией девушка не отличалась.

Даша недоуменно изломила бровь.

— То есть? Вы участвовали в еще одном эксперименте? Когда?

Хелена дернулась, сжала одну руку в кулак. С каким бы удовольствием она заткнула сейчас Руста. Но тот верил Даше, как главной эскапистке их школы, и, наклонившись к ней, доверительно зашептал.

— Мы нашли целый ящик Микстуры в заброшенном доме. Целый ящик, представляешь!

Дарья быстро обернулась и посмотрела на Хелену. Та кивнула, подтверждая слова Ростислава. Больше она ничего не могла сделать.

— И… и что вы с ним сделали? — быстро поинтересовалась Дарья.

— Пьем понемногу. У нас осталось еще достаточно. Не хочешь присоединиться? — Руст довольно улыбался, а Хелена, пока на нее никто не смотрел, кривила губы.

«Он бы еще клуб эскапистов создал… Вот ненормальный. Зачем ей надо было рассказывать?» — Даша снова обернулась к ней, и Хелена быстро придала лицу спокойное выражение.

— Конечно, хочу, — быстро сказала она. — У меня в подсознании так интересно. Я бы хотела туда вернуться. Хоть еще ненадолго.

— А ты там долго была? — поинтересовалась Хелена. В ней, несмотря на недовольство и злость, проснулась любовь к информации.

— Минут пятнадцать. Мне дали совсем маленькую дозу, еще и разбавили Микстуру водой. Интересно, что я почувствую с такой… — глаза девушки загорелись. Какой эскапист не хочет побродить по своему подсознанию?

— А что ты чувствовала тогда?

— Ну… знаешь, Хелен, мне было жарко. Да, стало дико жарко, как только я начала засыпать. Потом в темноте прорезались цветные пятна, и я оказалась в центре города… Знаешь, неподалеку от Красной площади. Я пробродила там немного. И все звуки, цвета, даже запахи были такими яркими, сильными. Но не резкими, как от дешевого парфюма. А потом я просто потеряла сознание и очнулась в… — у Дарьи язык не повернулся сказать «В реальности». Все описанное было для нее более чем реально.

— Понятно… — Хелена задумалась. Она и Руст хоть и были эскапистами, но не в настолько сильной степени. Что же увидит Даша?.. Точнее, что она почувствует?

— Может… пойдем устроим «сеанс» прямо сейчас? — предложила Хелена и чуть улыбнулась. — Я все-таки очень хочу узнать. О своем…

Руста немного удивила такая перемена в настроении подруги, но он ничего не сказал по этому поводу. Даша тоже не возражала, и уже втроем они вернулись в его пустую квартиру.

— Какой милый! — Даша с ходу подхватила Левиафана на руки. — Только худой очень. Вы его хорошо кормите?

— Тебе надо посмотреть на него зимой. Он будет в два раза толще, — Ростислав вынул из ящика новый пузырек и разлил его по трем бокалам.

— Вы пьете первые, — сказала Хелена. — Не всегда же мне первой быть, — улыбнулась она.

Дарья спокойно кивнула и поболтала чашку в руке. Посмотрела на Руста, который уже прикончил свою порцию и отпила немного.

— Все нормально? — спросила у нее Хелена.

— Да… — чуть нерешительно ответила Даша. Вкус был другой, резкий, да и сама Микстура была куда более вязкой, чем тогда.

«Та была разбавленной, а эта — нормальная. Представляешь, какой будет кайф?» — она отпила еще и поставила пустую чашку на стол.

«Теперь спать… спать…» — девушка неожиданно закашлялась.

— Дай водички, — попросила она Хелену. — Я запью. Резко сильно…

Та послушно метнулась на кухню за водой. Выискивая чистую чашку, она услышала в комнате грохот.

— Что еще! — выпустив чашку из рук, так, что та ударилась об угол стола и разлетелась осколками, девушка бросилась обратно. На секунду замерла на пороге комнаты, подумав, что происходящее нереально.

Даша лежала на полу, судорожно пытаясь вцепиться руками во что-нибудь. Ее грудь резко поднималась и опускалась, она силилась вдохнуть хоть немного воздуха. В глазах девушки застыл ужас: такого она совсем не ожидала.

— Какого?! — Хелена схватила ее за плечи, попыталась удержать, но тщетно.

— Руст! — крикнула Хелена, но тот уже спал. Точнее спокойно гулял в мире своих грез, и не догадываясь о том, что творится в реальности.

«Это похоже на… как его… анафилактический шок! Аллергия! Она в этот раз выпила концентрированный и почти залпом. Ох…» — в конвульсии Дарья врезала Хелене локтем.

«Что делать? Где у Руста аптечка?! Черт!» — Хелена вскочила, бросилась было обратно в кухню, но Даша захрипела и неожиданно обмякла.

— Это… все? — нерешительно спросила Хелена, замерев на месте и смотря на свою одноклассницу. Уже бывшую.

Краткий осмотр Даши показал, что все. Она не дышала, ее сердце перестало биться. Вместо вполне жизнерадостной девушки, которая совсем недавно гордилась своим тропическим загаром и мечтала проникнуть в свое подсознание, перед Хеленой лежал хладный труп. Второй настоящий труп в ее жизни. И с ним нужно было что-то делать.

Быстро вскочив, девушка решительно схватила электрошок.

Руст поднялся на еще один этаж и протянул руку к очередной безликой двери…

— Вставай, черт возьми! Руст, очнись! — девушка отшвырнула шокер и принялась трясти парня. Тот на секунду приоткрыл глаза и снова закрыл их.

Хелена яростно взвыла.

— Ру-уст! У нас тут… — она резко остановилась. Слышимость в панельных домах хорошая… Мало ли кто может услышать ее вопли.

Хелена на несколько секунд обхватила себя руками и попыталась привести мысли в порядок. Да, труп, но это еще не повод устраивать истерику. Тем более труп не ее, и даже не ее сестры.

«Это не повод, это не повод», — она снова встряхнула Руста. На этот раз парень очнулся окончательно.

— Хватит мечтать, — резко сказала Хелена. — В твоей квартире лежит труп.

* Не уверен, как тут правильно выразиться. «Своя» — персональная реальность каждого человека, его подсознание. «Общая» — реальность всех людей, наш обычный мир.

Глава опубликована: 09.09.2012

Глава 6

Руст широко распахнул глаза. Труп? Настоящий труп в его квартире?

«Этого не может быть. Не может быть», — несколько раз повторил себе парень. Хелена снова встряхнула его за плечо.

— Ну же, не тормози!

Руст не ответил, он лишь уставился на тело Даши, лежащее на полу. Та выглядела совсем живой… Совсем… Рядом с девушкой черным пятном на линолеуме выделялся шокер. Руст, заметив его, резко вскочил, оттолкнув Хелену. В его голове мелькнула неожиданная идея.

— Она только что умерла? — он подумал, что еще можно было успеть, исправить все. Жизнь могла вернуться на привычные рельсы. Только бы успеть, только бы…

— Да. Что ты..? — Хелена договорить не успела.

Ростислав схватил электрошок, передвинул регулятор мощности на верхнюю отметку и прижал прибор к шее Даши. Один разряд, другой. Девушка дергалась, создавая иллюзию жизни, но не оживала, не начинала дышать. Руст сжал шокер в руке так, что пластиковый корпус треснул, и собрался было дать еще разряд.

— Руст… — рука Хелены сжала его плечо. — Бесполезно*

— Но… — парень потерянно замер. Порыв исчез так же быстро, как и появился.

— Нет, — протянув это чуть жалостливым тоном, девушка забрала у него шокер и посмотрела на тело.

«С этим нужно что-то делать… Нельзя паниковать, нельзя», — она глубоко вдохнула, успокаивая саму себя. Это девушке удалось весьма неплохо. Она почувствовала, что силы и уверенность к ней возвращаются. Да, она стояла рядом с трупом. Да, это было страшно. Но ведь она уже чувствовала подобное. Когда-то, восемь лет назад...

— Ру-уст, — Хелена не могла не приподнять уголки губ в улыбке, когда присмотрелась к нему. Потерянный, напуганный Руст так доверчиво смотрел на нее. Хелена в его глазах была спокойной и хладнокровной, как будто уже не раз имела дело с трупами в квартире. Такой Хелене не можно — нужно было доверять и подчиняться.

— Значит так, — девушка на секунду задумалась. — Мы уже ничего не можем сделать с ней. Нужно…

— Спрятать труп? — нетерпеливо спросил Руст.

Хелена прикусила губу. Идея, вроде бы, была неплохая…

«Что ты говоришь?! Нас же много людей видело вместе. И соседи! Нет, не выход», — Хелена помотала головой.

— Нет. Нужно вызвать скорою и сказать им… что она предложила нам выпить Микстуры… у нее была с собой бутылочка, — ложь Хелене удавалась легко. — Она выпила Микстуры, и у нее случился шок. Вот и все. И врать не надо.

— Ты хочешь вызвать сюда скорую? — переспросил Руст.

— Да.

— Но… если они увидят, — Руст показал на угол ящика, выглядывающий из-под кровати.

Хелена и секунды не думала.

— Мы ее спрячем, — выпалила она.

— Где?

— Хм… На пустыре, — у дома Руста как раз располагался небольшой пустырь. — Вылезем через окно кухни и спрячем. Постоит ночь, а после заберем.

Руст, немного подумав, кивнул. План выглядел вполне логично. Конечно, излишне прагматично по отношению к Даше, но нельзя же, чтобы она сломала им жизни своей неожиданной смертью. Или только его жизнь.

«Это я ее позвал», — сказал Руст сам себе. Он был виноват, только он.

— Эй, шевелись! — Хелена уже вытащила ящик. — Я одна его не подниму.

Руст поднялся с пола, выпустив из потной ладони электрошок. Чувство вины впервые начало грызть его так сильно, требуя обратить на себя внимание.

«Я виноват, — Руст открыл окно на кухне и выглянул наружу. Никого рядом не было. — Я виноват! И я должен это разгребать»

— Хелена… — выдавил он. — Спасибо, что помогаешь мне.

Девушка пробормотала что-то вроде «Не за что».

— Нет, серьезно. Я не хочу сидеть в тюрьме… за нее.

— Тебе ее не жалко? — с неожиданным любопытством спросила девушка.

— Жалко, конечно! Она была такая… счастливая.

Хелена кивнула. «А мне… я даже не знаю. Жалко, наверное, но я же жива. Значит, особенно расстраиваться нет причин»

Пристраивая ящик на пустыре, у чахлого куста, девушка снова предавалась мыслям. «Получается, я эгоистична, раз уж мне важнее сохранность собственной жизни, — она кинула быстрый взгляд на Руста. — А он тоже не очень-то скорбел, сразу бросился спасать свою шкуру. Значит, он тоже эгоист. Все мы эгоисты», — мысленно высказала она эту философскую мысль и потянула Руста обратно.

— Что же будет с ее родителями? — спросил парень, залезая обратно в окно. На улице уже темнело, и они легко остались незамеченными.

— Не знаю… — протянула Хелена.

«Как бы они к нам приставать не начали. Черт, а ведь милицию, скорее всего, придется вызывать. Ну, Даша», — уже недовольно она посмотрела на покойницу. Та из некогда живой и вполне приятной знакомой превратилась в большую проблему.

Руст не решился зайти в комнату с трупом. Ему Хелена доверила звонок в больницу, решив, что еще подрагивающий голос Руста сможет убедить дежурную. Сама же девушка устроилась на кровати и принялась размышлять. С некоторым трудом, она вспоминала все известные ей факты о смерти.

«Тело остывает… Но тут прошло всего с полчаса, навряд ли это так повлияет. Еще отпечатки пальцев, — девушка бросила взгляд на стол, на котором стояли чашки и злосчастная бутылочка. — Мы все это трогали, тут нормально. Что еще…»

— Хелен, — голос Руста отвлек ее. — Не сиди там, а? Пошли на кухню.

Девушка, никакого дискомфорта от близости тела не испытывающая, подчинилась. Они уселись друг напротив друга за столом и принялись буравить глазами стены и потолок.

— Что же теперь, — Руст потер лоб руками. Он постепенно начинал успокаиваться. — Это такое дерьмо.

— Успокойся. Мы не виноваты.

«Мы не виноваты. Виноват ты», — мысленно закончил Ростислав. Вина нахлынула с новой силой, заставляя вспомнить прошлый учебный год. Вот Даша сидит на соседнем ряду, ее черные волосы поблескивают в солнечном свете. Вот она заливисто смеется на перемене. Вот она в медкабинете пьет ту злосчастную микстуру, разбавленную и почти безопасную. А вот она пьет ее же у него дома. И…

— А ей больно было умирать? — неожиданно спросил Руст. Ему нужно было знать.

Хелена внимательно посмотрела на парня, передернула плечами и чересчур резко ответила.

— Думаю, очень больно. Она так дергалась и задыхалась. Это анафилактический шок называется, — просветила она побледневшего Руста.

Тот сам готов был перестать дышать. Он, пусть неосознанно, заставил Дарью умирать в мучениях, биться на полу его комнаты. Руст почти видел в мыслях эту картину. Как она выпивает микстуру, хватается за горло, падает. Ударяется затылком об пол и медленно задыхается. Пытается вдохнуть, но воздуха нет. Пытается вдохнуть, но…

— Руст! — выкрикнула Хелена. Парень сделал резкий вдох, и ошалело посмотрел на нее.

— Хватит, — твердо сказала она. — Не знаю, о чем ты там думаешь, но ты в этом не виноват. И я не виновата. Это случайность, просто случайность.

«Но тебе так думать не обязательно. Черт, как бы мне его окончательно не убедить…» — Хелена умолкла и чуть поморщилась.

В коридоре зазвенел дверной звонок. Руст бросился открывать, девушка неторопливо пошла за ним.

«Как писали в той книге по психологии? — она чуть изогнула губы. — Чувство вины — отличный манипулятор. Точно», — думала девушка, смотря, как Ростислав судорожно возится с замками.

— Не торопись, ты только усугубляешь дело. Спокойнее, Руст, — сказала она, зажимая в кулак ткань своей блузки. Но парень не слушал ее, продолжая нервно заталкивать ключ в щель.

«Теперь все зависит от врача. Хотя, зная то, что говорят про нашу медицину...», — девушка не смогла сдержать усмешки, когда дверь наконец открылась, и в квартиру вошла женщина средних лет. С металлическим чемоданчиком в руке, в застиранном бледном халате, растрепанная. На ее лице, судя по всему, давно лежала печать усталости. Такие редко докапываются до сути дела. Им она неинтересна.

— Где больной, — спросила она, ударив чемоданчиком об косяк.

— Она уже не больна… В комнате, — сказала Хелена, показывая направление. Врач, сгорбившись, проследовала по коридору, не сняв обуви.

Руст замер у двери, Хелена потянула его за руку.

— Пойдем, — сказала она. — Все в порядке.

И, подумав, добавила.

— Давай, лучше я буду говорить. Ладно?

Руст, посмотрев на ее спокойное лицо, в очередной раз поблагодарил небеса, за то, что у него есть такая подруга.

* Электрические разряды после анафилактического шока действительно, как мертвому припарка. Но простим Русту его незнание медицины^^

Глава опубликована: 09.09.2012

Глава 7

Хелена искренне старалась не улыбаться. Смотреть в пол, а не на труп. Держать на лице испуганное выражение лица. У Руста это все получалось куда лучше, девушка ему даже позавидовала. Тот зажал рот, отвернулся и не проронил ни слова за все время, пока врач осматривала тело Дарьи.

Та пощупала горло девушки и ее опухшие губы. Оттянула веко, мельком прикоснулась рукой к грудине. Осмотр не занял и нескольких минут.

— Так, — грозно сказала она, поднимаясь с колен. — Почему не спросили, что у нее аллергия на арахис?

Хелена широко распахнула глаза. Арахис? Но при чем тут…

Врач тем временем ткнула пальцем в маленькую вазочку с соленым арахисом, стоящую на подоконнике. Руст любил перекусывать этими орешками.

Глаза Хелены загорелись. Какая хорошая версия! И никаких объяснений по поводу Микстуры! Но девушке все же пришлось снова опустить голову и пробормотать что-то несуразное. Врачиху это вполне удовлетворило.

— А это что? — она показала на ожог на шее трупа. Хелена взглянула на Руста и принялась вдохновенно врать.

— У меня есть электрошокер… понимаете, со школы домой возвращаюсь затемно, летом могу загуляться до ночи. А с ним хоть не страшно.

Врачиха кивнула головой. Это она вполне понимала — сама задерживалась допоздна на работе и, идя домой, нащупывала в кармане перцовый баллончик.

— Когда она упала и начала задыхаться, я достала шокер и принялась бить ее током. Знаете, как в фильмах этим… дефибриллятором, — Хелена, чуть морщась, старалась говорить тоном наивной дурочки. Хорошо старалась — врач сразу поверила.

— Ясно. Вы — братья-сестры? — спросила она.

— Друзья! — ответила Хелен, обеспокоенно взглянув на молчащего Руста. Как бы не ляпнул чего-нибудь этакого… Но, судя по всему, парень и не собирался разговаривать. Он был слишком взволнован.

— Ладно, — врач поманила вздрогнувшего Руста пальцем. — Пойдем, поможешь мне с носилками. Труп мы забираем. Скажете ее фамилию и телефон — позвоним родителям. Эх, вечно мне извещать о смерти, — посетовала она.

Хелена уже почти восторжествовала, но все же спросила:

— А как же милиция? Я слышала, к трупу вызывают…

— Тут все ясно — от аллергии умерла девчонка. Не нужна эта милиция.

Руст облегченно выдохнул и послушно помог врачихе уложить тело Дарьи на носилки и доставить их к машине. Хелена проводила отъезжающую «Скорую» взглядом из окна и чуть улыбнулась. Все прошло даже лучше, чем она планировала. На пустой бутылек из-под Микстуры врачиха даже внимания не обратила.

— Руст, — позвала она, услышав, что дверь квартиры хлопнула, — Я пойду домой, отдохну после всего этого… Ладно?

Ростислав кивнул.

— Не волнуйся. Все прошло как нельзя лучше, — Хелена ободряюще улыбнулась ему и покинула квартиру, оставив Руста одного.

«Все прошло хорошо… — подумала она, открывая дверь подъезда. — Но что-то мне это напоминает. Как дежавю»

Руст, как только девушка ушла, начал нервно мерить шагами комнату. Чувство вины отошло на второй план и там тихо нашептывало что-то обидное. На ум пришло другое. Куда более волнующее.

«А если эта микстура… отравлена. Нет, я тоже ее пил. А что если от нее можно умереть? Черт, права Хелена, нельзя было столько ее пить», — Руст остановился, присел на кровать и взял со стола свой ноутбук. (Импульсов не будет, обещаю!) Быстро набрал в поисковике «Эскаписты» и просмотрел первую страничку с результатами. Вторая ссылка вела на большой форум эскапистов — Руст провел пальцем по тачпаду и кликнул на нее.

«Приветствуем! Вы попали на форум «Новые Эскаписты». Если вы из тех, кто видел в своем подсознании нечто яркое и необычное — присоединяйтесь к нам. Нас уже больше тысячи!»


Руст быстро заполнил форму регистрации и принялся бродить по форуму. Надолго аккаунт ему не был нужен — только посмотреть темы сейчас.

«Не думаю, что меня после заинтересует все это дерьмо», — Ростислав поморщился, читая темы. Описание подсознаний, догадки, когда Микстура поступит в свободную продажу, вопросы, комната Героев… Героев? Руст открыл тему и принялся читать.

Судя по описанию его и Хелену тоже можно было назвать «Героями». Так тут именовали тех, кто каким-то образом достал и выпил много сыворотки и соответственно много времени провел в своем подсознании. Руст подумал, что это не та тема, которая ему сейчас нужна, и перешел на другую вкладку.

«Больше о препарате C125».

— Чего? — Руст пробежался глазами по описанию темы и протянул, — А-а… понятно.

С125 — так «по-научному» называли то, что всем было известно, как Микстура. Руст и не думал, что у нее есть другое название.

«Какая разница? Судя по всему — это то, что мне нужно», — он решительно открыл тему и принялся просматривать сообщения.

Фотографии людей в костюмах химической защиты и белых халатах, пара неумелых попыток написать формулу Микстуры. Русту все это было неинтересно. Наконец, он зацепился взглядом за кусок текста:

«Препарат C125 не имеет ядовитых примесей и в малых дозах безвреден для организма. Эффекты принятия больших доз на данный момент проверяются в лабораториях. Так как еще неизвестно, что может произойти, если принимать C125 регулярно, препарат не выпускают в свободную продажу».

Ниже комментарий:

«Наши Герои должны это знать!»

Руст удивленно перечитал его и пролистнул страничку.

«Препарат может дать следующие побочные эффекты»

Вот это было то, что нужно! Руст перехватил ноут поудобнее и принялся медленно читать недлинный список.

«Головные боли

Язвенные болезни

Проблемы со сном

Галлюцинации

Аллергические реакции» — дальше Руст даже читать не стал. Все стало ясно.

«Это не отрава… Просто Даше не повезло с аллергией, — Ростислав утер лоб. — Но я все же виноват или нет?»

Чувство вины довольно прошептало: «Конечно. Ты же привел ее сюда специально, чтобы напоить Микстурой. Это твоя вина».

Руст потер лоб и закрыл вкладку. Взглянул на тему Героев.

«Что тут?» — он пробежался по тексту. Красочные описания галлюцинаций, рассказы, где и кто нашел коробки с микстурой. Именно коробки или бутылочки. Целого ящика не смог найти никто. Ну, кроме них с Хеленой.

«Мы бы смогли тут написать», — спокойно подумал Руст. Он не любил форумы и не собирался этого делать.

Быстро пролистав страничку вниз, Руст разочарованно вздохнул.

«Ничего такого», — подумал он, когда зацепился взглядом за последнее сообщение.

«А мой побочный эффект уже проявился! Рассказать? XD» — и дальше форма для отправки нового сообщения. Последнее было добавлено всего минут пятнадцать назад. Руст посмотрел на отправителя с ником «White Trikster» — онлайн. Парень быстро набрал ему личное сообщение. Ему стало интересно.

«Rust: Что за побочный эффект? Галлюцинации или аллергия?»

Белый Трикстер мог и не ответить. Мог сообщить Русту бесполезную информацию или оказаться лжецом. Но он почти сразу написал ответ:

«White Trikster: Нет, ты что новенький и не знаешь? У многих такой эффект!

Rust: Так что за эффект? Говори уже!» — он нетерпеливо бил по кнопкам клавиатуры.

Трикстер наконец смилостивился объяснить.

«White Trikster: Это когда реальность становится ненормальной. Понимаешь? В подсознании все ярко, а реальность серая, звуки глухие, вкуса и запахов нет. Дошло?»

Руст на несколько секунд замер и набрал ответ.

«Rust: Так может быть?

White Trikster: Ты что, тормоз? Конечно может, у меня так и еще у Героев!»

Руст задумался, вспомнив моменты пробуждения от сна, навеянного Микстурой. Ему кажется или мир тогда действительно казался серым и нереальным? Просидев неподвижно несколько секунд, Ростислав набрал еще одно сообщение. Вопрос, который волновал его.

«Rust: А это надолго?

White Trikster: Смотря сколько выпить. У меня уже с час держится!»

— Нашел, чем гордиться, — буркнул Руст. В его представлении серая, безвкусная реальность была очень неприятна. И ненормальна.

«White Trikster: А ты — Герой?»

Руст отвечать не стал. Он быстро нажал на «Выход» и захлопнул ноутбук.

«Какая ему разница? Я его даже не знаю» — парень согнал с подушки Левиафана и натянул на себя покрывало. Ему хотелось хоть немного поспать нормальным сном.

Хелена тем временем тоже сидела на форуме «Новые Эскаписты» и внимательно читала все темы, стараясь ничего не пропустить.

Глава опубликована: 11.09.2012

Глава 8

От короткого, нервного сна, в котором Руст встретил как минимум семь Даш, парня отвлек стук в дверь. Он резко вскочил с кровати, уронив покрывало на пол, наступил на него, запутался, чуть не упал. А стук тем временем на пару секунд утих, чтобы возобновиться с новой силой.

— Иду, — буркнул Руст, приглаживая свои жесткие волосы, и с трудом открыл дверь. Хелена — выспавшаяся и вполне довольная жизнью — слегка улыбнулась ему.

— Привет. Можно?

— Конечно, — Руст пропустил ее и нашарил взглядом часы на стене. Восемь утра. И кто встает в такую рань на каникулах?

Хелена прошла в комнату и уселась на краешек кровати. Посмотрела на Руста, оценивая синяки под его глазами и растрепанные волосы, и сказала:

— Я не просто так пришла. Я хочу выпить еще микстуры.

— Ты? — Руст удивился. — Но вчера же…

— Я помню. И не думаю, что смогу такое забыть. Но, тем не менее, я хочу знать правду.

Руст молча потер лоб и посмотрел в окно. Двор был пустынным, залитым неярким светом солнца.

— Руст, — позвала его Хелена, — Моя сестра, помнишь? Мне действительно это нужно. И я не справлюсь без твоей помощи.

Ростислав поморщился, но мысленно неохотно согласился с ней. И он должен был помочь Хелене за то, что она разрулила ситуацию с Дашей, спасла его…

— Ну так что? — терпеливо поинтересовалась Хелена.

Руст мотнул головой, пытаясь сбросить хандру, напавшую на него вчера.

— Что мне делать? — кратко спросил он.

Хелена мысленно улыбнулась. Все снова складывалось как нельзя лучше.

— Во-первых — приведи себя в порядок и поешь хотя бы. Тебе кофе сделать?

Руст молча кивнул. Кофе был очень хорошей идеей.

— А потом пойдем на пустырь, пока на улице почти никого нет, и заберем ящик обратно. Я выпью Микстуру, досмотрю тот… сон, — Хелене не нравилось это слово, — И все.

— Ладно, — Ростислав поднялся со стула. Спокойный тон подруги и ее точный план его успокоили. — Только я ее пока пить не буду. Не смогу.

Он снова подумал о том, как было больно умирать Даше, как она билась в судорогах. И это только один из побочных эффектов. А та «Серая реальность»? Если такое бывает с Эскапистами на самом деле, то это очень плохо…

Тут Руст неожиданно подумал, что связь с реальностью, по словам того «Героя», теряют те, кто выпил много препарата. А не может ли это случиться с ними? Он поделился своими опасениями с Хеленой, которая как раз разливала по чашкам кофе.

— А он не сказал, сколько точно нужно выпить?

Руст покачал головой. Этого он просто не спросил.

— Тогда я рискну… — девушка хотела сказать еще что-то, но Ростислав перебил ее.

— Ты рискнешь? Это на тебя совсем не похоже.

— Это ради правды, Руст. Я хочу ее узнать, как бы то ни было. И какой-то толком не доказанный побочный эффект меня не остановит, — уверенно сказала Хелена.

«Особенно если учесть, что тот Белый Трикстер выпил склянок шесть точно. А у меня и двух не наберется», — мысленно добавила она. Время, проведенное на форуме эскапистов, даром для девушки не прошло.

Закончив с кофе, они быстро убрали с кухонного стола посуду и вылезли в окно. Пробежались до пустыря, пролезли в дыру в оградительной сетке.

— Нам повезло, что про нее почти никто не знает, — начала высказывать свое основное опасение Хелена. — А то залезли бы за ночь и утащили наш ящик.

«Если уже не залезли, — девушка поморщилась. — Как плохо, что не было времени найти место получше».

Руст не ответил. Он снова погрузился в свои невеселые мысли.

«Как быстро меняется человек. Всего один труп в квартире и вот… Не перестаралась ли я?» — мельком подумала Хелена, отыскивая знакомый куст. Ящик стоял под ним, целый и невредимый. Содержимое, на первый взгляд, было нетронутым.

«Надо бы пересчитать бутылочки… Жаль, нельзя забрать ящик к себе в квартиру — не спрячешь же от мамы, — она бросила быстрый взгляд на парня. — Хотя не думаю, что он сможет спрятать Микстуру от меня или продать ее»

Руст тем временем подхватил ящик и быстро пошел обратно к дому. Пустырь слишком напоминал ему о вчерашнем вечере. До чего же страшно и отвратительно было…

«Никогда больше…» — промелькнуло в мыслях у парня. Он взглянул на ящик, в котором позвякивали бутылочки, и вспомнил длинную лестницу и одинаковые двери, странную цыганку, девочку с зайцем.

«Интересно, как они там? И что с той силой», — подумал он, передавая ящик Хелене и пролезая за ней в окно. Вторая их вылазка прошла успешно, как и первая. И Руст надеялся, что последняя.

— Что теперь?

— А теперь я хочу тебя попросить, — немного жестко сказала Хелена. — Не буди меня шокером ни при каких обстоятельствах. Я хочу все узнать.

— Ладно, — Руст молча смотрел, как Хелена делает два глотка и спокойно садится на его кровать. А он сам вечером боялся засыпать на ней.

«Я хочу узнать, что произошло тогда… в моем прошлом. Я хочу знать это, — мир постепенно подергивался сонной дымкой. — Мне нужно только это… И больше ничего».

— Я иду в магазин. На полчаса, не больше. Лена, последи за сестрой.

— Пусть она сама за собой следит, — обиженно надутые губы. — Я хочу почитать.

— Она сама не может, — легкое прикосновение губ ко лбу, так, чтобы не размазать помаду.

— Ведите себя хорошо, девочки, — и звук ключа, поворачивающегося в замке.

Девятилетняя Лена обернулась и недовольно посмотрела на сестру, увлеченно изучающую новую — красивую и белую — палитру.

— Сама за собой следи, — буркнула она и пошла в свою комнату.

— А я все маме расскажу, — Аня кричала уже скорее по привычке. Пусть сестра делает, что захочет. Сейчас ей хотелось поиграть с новой палитрой.

Лена закрыла дверь в свою комнату, специально пододвинув к ней стул и дотянувшись до шпингалета, расположенного наверху. Села на пол, прислонившись спиной к створке и тяжело выдохнула.

Младшая сестра снова начинала бесить ее. Она была слишком шумной, слишком шаловливой и отвлекала на себя все внимание родителей. Пока Лена старательно училась и получала хорошие оценки, чтобы порадовать папу с мамой и получить похвалу (а может и шоколадку впридачу), Ане достаточно было просто пошалить. Родители умилялись, сестра довольно улыбалась, а Лена стояла в сторонке, сжимая кулаки и кривя губы.

«Ну почему жизнь так несправедлива, — девочка легла на мягкий ковер и обхватила колени руками.— Почему она — любимый ребенок, а не я»

На ум Лене пришло выражение, которое она как-то слышала от бабушки. «Первый ребенок — последняя кукла». А она как раз была первым ребенком.

«Получается, я для родителей просто кукла, да? — Лена всхлипнула, еще больше распаляя себя. — А она — любимица?»

Аня подошла к двери в комнату сестры и заколотила по ней маленькими кулачками.

— Лена, нарисуй мне птичку! Я не могу сама!

— Отстань! — зло крикнула ей сестра.

— А я все маме расскажу!

Лена снова начала всхлипывать, мысленно ругая несправедливый мир. Аня прижалась ухом к двери и засмеялась.

— Ты плакса! Плакса, плакса, плакса! — весело повторяла она.

— Заткнись! — зло выкрикнула Лена. Она терпеть не могла, когда ее видели расстроенной или плачущей.

— Я маме расскажу, как ты со мной, — снова пригрозила Аня и удалилась в свою комнату. Она и без сестры сможет нарисовать птичку. Или просто порисовать, если птичка не получится.

Лена еще немного поплакала и поднялась с пола. Она более-менее успокоилась. Сейчас только смоет красноту с глаз и выпьет соку — станет совсем хорошо. По пути на кухню, девочка заглянула в комнату сестры и замерла на пороге. Нет, хорошо сегодня точно не будет.

Весь красивый бежевый ковер, который так нравился маме, был измазан краской. Яркие пятна были на шторах, кровати — везде. Содержимое баночки с водой было вылито на пол. А посреди этого безобразия сидела Аня и довольно улыбалась.

— Ты… — Лена даже не знала, что и сказать. — Ну и получишь ты от мамы! — довольно выдала она. Сестру наказывали редко, но Лену это всегда радовало.

— Не получу! — Аня вскочила. — Я скажу, что это сделала ты. Как в тот раз с вазой! — она весело рассмеялась.

Лена со страхом вспомнила случай с маминой любимой вазой. Аня разбила ее и, когда Лена рассказала об этом родителям, начала рыдать в голос. «Это Лена сделала! Она разбила и говорит, что я, потому что я маленькая!» — конечно, родители ей поверили и Лену наказали. Еще одна несправедливость. Только терпеть их Лена больше не была намерена.

— Ты ела краску? — неожиданно спросила она, указав на рот сестры, замаранный оранжевым.

— Ага. Мне хотелось попробовать! — Аня подвоха не заподозрила.

— Ты что?! — Лена округлила глаза. — Сиди и не шевелись.

План в голове у изобретательной девочки созрел в момент. Она метнулась в ванную и достала из маленького шкафчика на полу бутылку с отбеливателем. Отец как-то показал на нее дочери и велел никогда не трогать. «Это страшный яд», — добавил он. Но Аня-то этого не знала.

— Нельзя есть краску, — убедительно сказала Лена, возвращаясь в комнату сестры с бутылкой. — Ни в коем случае. Вот отбеливатель — выпьешь, и все будет чисто, — убедительно говорила она.

«Яд сработает, и я буду единственным ребенком. Эта гадость больше меня не тронет! Несправедливости не будет!» — радостно думала она, протягивая ничего не подозревающей сестре бутылку. Та, правда, чуть замешкалась.

— А отбеливатель пить можно?

— Конечно! — в момент соврала Лена.

Сестра сделала несколько глотков. Поморщилась. Лена прижала бутылку к ее губам и рявкнула:

— Пей! А то совсем плохо будет.

Аня подчинилась.

Глава опубликована: 11.09.2012

Глава 9

Хелена в последний раз посмотрела на маленькую себя, сжимающую шею сестры. Проводила взглядом летящую в угол бутылку отбеливателя и почувствовала, что ее тянет вверх. Поднимаясь над полом она слегка улыбалась.

— Все понятно… Мне все понятно, — шептала девушка.

«Пусть я и убийца… Пусть я виновата во всем, я — это я. И я… — тут девушка рассмеялась, подставляя лицо золотистому свету, залившему все вокруг, — … я не зря сделала это!»

В ослепительной вспышке перед Хеленой проявилась знакомая комната в квартире Ростислава, кажущаяся немного нереальной и серой. Сам Руст сидел на стуле и смотрел на нее.

— И что? — нетерпеливо спросил он.

Хелена мотнула головой, пытаясь сбросить с себя странную, совершенно неожиданную эйфорию. Но ее отголоски остались, освещая золотистым светом сознание. Постаравшись сделать как можно более бесстрастное выражение лица, девушка ответила:

— Она выпила его сама.

— Уверена? — разочарованно спросил Руст.

— Да?

Парень похлопал ее по плечу.

— Не расстраивайся. Она же была всего лишь ребенком.

«И она заслужила смерти… Она так меня доставала!»

— Да, ребенком, — сказала Хелена вслух. — Слушай, Руст, ты ведь уже успокоился после вчерашнего? Или еще нет?

— Полностью, — соврал Ростислав.

— Тогда, я пойду домой, хорошо? Мне нужно побыть одной… Подумать.

Когда Руст закрыл за ней дверь квартиры, Хелена вышла из подъезда и медленно побрела по улице. По земле стелился туман, накапывал дождь. Девушка поплотнее запахнула легкую кожаную куртку.

«Я не собираюсь корить себя за то, что я убила ее… Она действительно этого заслужила. И это было так давно… Я была слишком маленькой, и не должна чувствовать за это ответственность, — девушка запрокинула голову и слегка улыбнулась. — Да. Я была слишком маленькой»

Руст проводил ее взглядом из окна. Сел на кровать, погладил свернувшегося клубком на подушке Левиафана.

«Это тяжело… Ее ведь сестра была совсем рядом, как и Даша. И Хелен тоже ничего не смогла сделать, как и я», — задумавшись Руст слишком сильно сжал пальцы и кот слегка прикусил кожу на них.

— Черт, Левиафан! — прошипел парень, рассматривая место укуса. Кисть и без него смотрелась не так уж красиво — изломанные под разными углами суставы, старые шрамы на коже.

«А ведь я ее понимаю, — неожиданно подумал Руст. — У нас с Хелен одна и та же ситуация произошла. Только она была маленькой и все забыла, а я уже достаточно взрослый», — Руст откинулся на подушку и посмотрел на серую пелену за окном. Он в очередной раз не знал, что делать.

Хелена пришла к нему только на следующий день. Неожиданно позвонила, ввалилась в коридор, отряхивая зонт.

— Как же там холодно! И ливень такой… Ру-уст, ты жив? — потрясла она безучастного друга за плечо.

Ростислав, на которого снова навалилась хандра, неохотно кивнул. Вчера он опять видел Дашу во сне. Она злобно усмехалась и грозила ему пальцем.

— Все в порядке… А ты?

— Нормально, — спокойно сказала Хелена, снимая черную куртку. — Знаешь, где я была утром?

— Откуда?

— На похоронах Даши, — отрезала девушка.

Руст сдавленно охнул. Как, ее уже похоронили? Так быстро? И она…

Хелена будто прочитала в его глазах эти вопросы.

— Да, ее быстро похоронили. И родители там были… плакали. Но, судя по всему, к нам они приставать не будут. Повезло.

Руст мотнул головой и попытался привести мысли в порядок. Чувства смешались в странный коктейль: горечь, вина и облегчение. Да, им повезло. Но ничего хорошего в этом везении не было.

— Ты… мне сказать пришла?

— И это тоже, — Хелена потеребила косичку. — Я после вчерашнего о многом думала и решила… что я хочу знать всю правду о себе.

— Всю? И ты хочешь узнать ее с помощью этого, — Руст указал на ящик, стоящий под кроватью. Он все еще не мог к нему притронуться. Подумать только, все несчастья произошли из-за этой Микстуры…

— А ты видишь другие варианты? — чуть недовольно спросила Хелена. — Я лично нет. Только Микстура.

— Я не буду пить, — отрезал Руст. Хелена пожала плечами.

— Как хочешь. А я выпью, — сказала она, мысленно ругая себя.

«Нужно было сказать по-другому…. Надо уговорить его, уговорить. Любым способом, лишь бы он выпил».

— А ты не хочешь знать правду? — медленно спросила она.

Руст задумался. А чего он о себе не знает? Спокойное детство и юность, в которых был лишь один страшный момент — небольшая автомобильная авария, в которой он переломал себе пальцы. Что было странно — пострадал только двенадцатилетний Ростислав. Ни его родители, ни двоюродная сестра, которая была с ними в машине, ничего не сломали. Они отделались царапинами и сильным испугом.

Хелена сидела молча, смотря на размышляющего Руста. «Может, сейчас он решится. Только бы решился, только бы…»

— Нет, — наконец ответил Руст. — Мне не нужно ничего о себе знать. Я и так все знаю.

Хелена чуть не взвыла от досады. А она собиралась провести такой эксперимент, узнать столько нового! Но сдаваться девушка не собиралась.

— Уверен? — спросила она, старательно скрывая разочарование.

Ростислав кивнул.

— Неужели ты все знаешь и все помнишь?

Еще один кивок.

— Ну, Руст, ты уникум! — Хелена усмехнулась. Все пропало.

— Ну да… У меня в жизни не было ничего странного. Тебе чашку принести? — перевел разговор на другое Руст.

Хелена нервно шевельнула пальцами, уголки ее рта дрогнули. Она не хотела пить. Но придется.

Впервые в жизни планы девушки провалились. И, пытаясь справиться с неведомым ранее чувством разочарования, Хелена пригубила Микстуру. Совсем немного, чтобы не затеряться там и не познакомиться поближе с побочными эффектами.

«Черт, нужно было придумывать что-нибудь другое. Теперь еще спи, трать время…» — зло подумала девушка, проваливаясь в свое подсознание.

Снова туман и ливень. Неясные очертания высоких домов. Холод, ледяной ветер, нещадно дующий на Хелену, одетую в водолазку и юбку. Это уже не позднее лето, которое она оставила в общей реальности. Это определенно осень.

Словно отвечая на мысли девушки в воздух взметнулось множество кленовых листьев. Желтые, оранжевые, с красноватыми прожилками, даже несколько совсем старых, темно-коричневых. Хелена отгородилась от них руками, чтобы сухой прах от листьев, разваливающихся прямо в воздухе, не попал ей в глаза.

— Черт… Что это за место?! — выкрикнула она. Никто не ответил.

Отшвырнув рукой несколько листьев, Хелена решительно пошла вперед. Ничего, ей тут не так много времени придется провести. Она потерпит и проснется в теплой комнате Руста. А потом пойдет домой, выпьет горячего кофе с сахаром и придумает новый, хороший план.

«Я справлюсь», — отрезала девушка, пробираясь по неровному асфальту вперед. В лужах плавали листья, дождь усиливался.

— Это не Москва, — сказала девушка. — Или это совсем окраина… В любом случае, я здесь никогда не была. Значит, место из книги или фильма.

Пытаясь вспомнить, где она видела подобный пейзаж, девушка вышла к высокой стене. Потрогала — чистая сталь, холодная и влажная.

— Это еще что? — недоуменно спросила она, поднимая голову.

Здание было действительно огромным, шпиль, казалось, пронзал тучи. И ни одного окна или двери — лишь громадина из металла.

— Да, тут я действительно быть не могла, — задумчиво протянула Хелена, старательно задирая голову.

Высоко на стене горела красным длинная надпись.

— Всероссийский научно-исследовательский институт химии… — прочитав это, Хелена удивилась. — Это же то место, где разработали Микстуру. Но почему оно такое странное?

Неожиданно раздался громкий лязг, заставивший девушку отскочить от стены. Часть стального блока отъехала в сторону, открывая проход вовнутрь.

— Я могу войти? — спросила Хелена.

Мир ответил утвердительным молчанием.

Глава опубликована: 12.09.2012

Глава 10

Хелена закашлялась, тяжело вдохнула и открыла глаза. Громада из стали исчезла, холод и множество листьев тоже, осталась лишь привычная и даже надоевшая ей комната в квартире Руста.

«Интересно… — подумала девушка. — Что это все значит?»

— Узнала? Ну, правду? — лениво спросил парень, умостившийся на стуле.

Хелена мотнула головой.

— Просто… погуляла там. Ничего нового, — она встала, потянулась, сбрасывая с себя остатки сна. — Я пойду домой. Отдохну немного от нее, — девушка махнула рукой на Микстуру.

Руст возражать не стал. Хелене эта затянувшаяся апатия начала надоедать. Ладно бы он просто корил себя целыми днями, при этом во всем подчиняясь ей, но Руст все же ухитрялся упрямиться.

«Ну и характер», — недовольно подумала девушка, аккуратно прикрывая за собой дверь. В замочной скважине раздался скрежет поворачиваемого ключа.

— Я все равно узнаю… — тихо буркнула Хелена, встряхивая и раскрывая свой черный зонт. Снова предстояла прогулка под холодным дождем, только уже в реальном мире.

Руст привычно проводил ее взглядом из окна и задернул шторы. Комната погрузилась в полутьму и парень поторопился выйти из нее, закрыв за собой дверь. Ему показалось, что за спиной раздалось тяжелое свистящее дыхание.

Руст не верил в призраков. По крайней мере, раньше. Но как не верить, если у тебя в комнате сначала умирает твоя хорошая знакомая, а после она постоянно является тебе во снах и угрожает, скалит зубы в злобной ухмылке. Или просто укоризненно смотрит, напоминая, что ты виновен в ее смерти.

Как можно быстрее подперев дверь стулом, Руст прошел на кухню. Включил чайник, отодвинул стул от окна. Из него слишком хорошо было видно пустырь, куда они с Хеленой лазили из-за смерти Даши. Еще одно напоминание.

«Неужели все мысли у меня теперь будут связаны только с ней? И все места, например, школа… Мы же в одном классе учились. И спать я больше в своей комнате не смогу?.. Уговорить родителей что ли поменяться?» — быстро подумал Руст, откинувшись на спинку стула. Больше никаких дельных мыслей в голову не пришло. Ну, кроме одного утверждения.

«Я хочу уехать отсюда… Плюнуть на все и отправиться к тете на дачу? Может, развеюсь, — Руст усмехнулся. — Хелена сказала бы, что мне это нужно. Точно сказала бы», — мысли переметнулись на подругу. Руст снова задумался о ее сестре и о том, есть ли у него в прошлом такие страшные черные пятна. Вроде бы их не было. Вроде бы…

«А если я просто все забыл? Может, те странные люди и лабиринт как-то намекают», — чайник громко щелкнул, выключаясь и Руст нервно вздрогнул.

— Бред, — сказал он вслух, чтобы услышать собственный голос. Вода перестала шумно кипеть, тишина стала слишком громкой. Но тон парня был неуверенным. Руст сомневался.

Быстро сходив в гостиную, он принес оттуда фотоальбом в потрепанном темно-синем переплете. Семейная реликвия, там были даже старые фотографии его мамы, еще совсем маленькой, отпечатанные на старой желтоватой фотобумаге. Также в альбоме можно было найти немало фото тех родственников, которые умерли еще до рождения Руста, или которых он ни разу не встречал. Его собственные фотографии — начиная от снимков младенца, с бледной кожей, заканчивая фотографией годичной давности. Волосы растрепаны, изуродованная рука спрятана за спину. Он делал так на всех снимках. Не хотел, чтобы его потомки, смотря на фото, вспоминали именно об этом уродстве.

Руст быстро пролистал страницы. Потом еще раз, медленнее, рассматривая каждый снимок. Но никаких странных, забытых Рустом событий они не отражали. Спокойная, размеренная жизнь. Только за весь год, после той аварии, он не нашел ни одного снимка.

«Родители ничего не снимали… Боялись чего-то? Но я хорошо помню тот день, ничего особенного не было. Просто автомобильная авария из-за плохой дороги», — Руст поморщился и захлопнул альбом. Вернул его на место на полке шкафа и принялся греть пальцы о кружку со свежезаваренным чаем.

«Действительно, бред. Я не Хелена, у меня нормальное прошлое. Ну, если не считать этого», — Руст усмехнулся, взглянув на свою руку. Попытки найти собственную «тайну» успокоили его, отвлекли от раздумий о мертвой Даше и своей вине.

Две кружки чая помогли скрасить лишь несколько минут, после снова навалились темнота и скука. Руст прошелся по квартире, ускоряя шаг около двери в свою комнату, и бессильно обвалился на диван в гостиной. Два часа дня. Делать было абсолютно нечего.

«Отстой, — мельком подумал парень. — Нет, так не может продолжаться всегда. Я же умру от скуки», — чуть не закричал он вслух.

«Интересно, чем занимается Хелен? Неужели, ей так же плохо из-за того, что она не смогла спасти свою сестру? Наверное…»

Девушка тем временем вчитывалась в информацию о ВНИИХ. Просматривала фото, на которых был большой комплекс зданий из красного кирпича. Масштабно, но совсем не так, как в ее подсознании.

Попытка найти больше информации о Микстуре, на сайте института, с треском провалилась. «Умеют у нас защищать тайны», — мельком подумала девушка, и не догадываясь, что Руст сейчас приписывает ей роль страдалицы. А если узнала бы — мысленно рассмеялась, стараясь сохранить внешнее спокойствие.

Ростислав тем временем попытался задремать, но не преуспел в этом. Зло подумал, что сон помог бы скоротать время и снова принялся прохаживаться по квартире. В третий раз проходя мимо двери в свою комнату, он резко остановился.

«Дерьмо… Как же мне это надоело!» — мысленно выкрикнул он, распахивая дверь. Никаких следов присутствия духа Даши внутри не было. Руст замер на пороге, пытаясь успокоиться после неожиданного импульса.

«Нужно хотя бы что-нибудь поделать», — его взгляд метнулся к ящику Микстуры, а после к начатой бутылочке, одиноко стоящей на столе. Руст взял ее в руки, аккуратно вытащил пробку.

«Бред» — подумал он, принюхиваясь к легкому, почти незаметному запаху. Совсем не резкому, каким он всегда ему казался.

«Пить или не пить, — Руст фыркнул. — Вот в чем вопрос».

Эмоции все еще кипели, подталкивая на необдуманные поступки. Но хандра была совсем рядом. Она лишь ненадолго отодвинулась в тень и могла в любой момент вернуться.

Со страхом представив, что ему придется опять часами думать, чем себя занять, Руст сделал два больших глотка. Поставил полупустую бутылочку на стол и быстро вернулся в гостиную, где сразу заснул, устроившись на диване.

Ступеньки, снова ступеньки. Руст быстро поднимался по ним, пытаясь угадать, куда его приведет лестница.

Открыв на очередной площадке еще три двери, Ростислав обнаружил за последней длинный коридор. Весьма кстати, он уже устал подниматься.

Эта усталость даже обрадовала Руста. Наконец-то у него было занятие — исследование собственного подсознания. От хандры не осталось и следа, Руст шел быстро, довольно улыбаясь. Этот мир казался ему еще ярче, живее. Волнами накатывали запахи, можно было увидеть мельчайшие трещинки на стенах. Руст остановился перед еще одной дверью — из черного металла, совсем не похожей на остальные.

— Что-то новое… — сказал он, потянув за ручку. Дверь оказалась незаперта, Ростислав вошел внутрь и замер.

Перед ним снова расстилалась огромная пещера с множеством циновок на полу, и устроившихся на них людях. Руст тихо выругался, а после неожиданно задумался. Как такое могло произойти? Он же поднялся этажей на десять… Неужели тут есть две почти одинаковых пещеры?

Руст двинулся вперед, обходя циновки. С трудом найдя выход из пещеры, он увидел сидящую у него цыганку, выпускающую клубы дыма из небольшой трубочки. Руст не думал, что у нее есть сестра близнец. Просто это была та же самая пещера.

Подойдя поближе к цыганке, Ростислав нерешительно спросил у нее:

— Куда мне идти дальше?

Почему-то парню казалось, что она знает ответ.

Старая женщина вынула изо рта трубку, усмехнулась и показала рукой на выход из пещеры.

— Попробуй туда, — сказала она и больше на вопросы не отвечала. Руст пожал плечами и послушался.

В коридоре откуда-то появились электрические лампочки, исчезли обломки песчаника с пола. Руст с интересом осматривался, когда вслед за ним из пещеры вышли двое: молодые парень и девушка. Они держались за руки и улыбались.

— Пойдем с нами, — предложил парень. — Ну же, пойдем, — добавил он.

Руст не стал спрашивать, куда, а просто двинулся за ними. Парочка оказалась разговорчивой, звонкими, радостными голосами они отвечали почти на все вопросы. И оказались здесь по болезни, и в лабиринте уже несколько месяцев… Но стоило спросить о том, как называется болезнь или об их именах, замолкали, а на лицах появлялось озабоченное выражение.

Руст тяжело вздохнул и бросил попытки узнать что-либо конкретное. Просто шел вперед. Лампочки исчезли, чистые широкие коридоры тоже. Теперь они пробирались в темноте, царапаясь об шершавые стены.

— Что же это за лабиринт такой, — недовольно выкрикнул Руст. Девушка обернулась, улыбнулась ему и неожиданно сгинула в темноте. Ростислав пошатнулся и потерял сознание.

Пробуждение вышло не из приятных — во сне, навеянном Микстурой, Руст упал с дивана и теперь лежал на полу, рассматривая шерстинки ковра. Серого.

Вся комната потеряла сочные, яркие оттенки, сделалась серой и плоской. Руст втягивал воздух, но не чувствовал запахов, прикусил до крови во сне губу, но не ощутил солоноватого привкуса своей крови.

Это было странно, но одновременно Руст понял, что так было всегда. Мир и был таким скучным, серым, а его подсознание ярким, насыщенным чувствами.

Ростислав присел на диван и потер рукой лоб. Резкая перемена в реальности его совсем не удивила.

Глава опубликована: 13.09.2012

Глава 11

Казалось, так было всегда. Приглушенные звуки, полное отсутствие вкуса и запахов, серые тона. Привычный, тривиальный мир, как на экране старого телевизора. Но постепенно краски возвращались. Руст апатично смотрел, как солнце, еще невысоко поднявшееся над горизонтом, загорается ярким светом, как все громче и злее жужжит муха, бьющаяся в окно. И это тоже было привычно. Как и раньше.

Ростислав снова потер лоб и с трудом поднялся с дивана. После долгого сна у него затекло все тело, мышцы болели. Стараясь идти медленно и аккуратно, он добрался до кухни. Чайная заварка, оставленная им в кружке, за ночь совсем засохла и неприятно пахла.

— Вот блин, — буркнул Руст, вспомнив, что это была последняя порция. Больше чая дома не было. А как показал быстрый осмотр скудного содержимого холодильника — почти никакой другой еды тоже.

«Ладно, хватит дома сидеть, — подумал Руст, смотря в окно. — Пора и в магазин выбраться».

Больше бродить в одиночестве по полутемной квартире Руст не хотел. Да и хандра у него после увлекательного, хоть и почти бессмысленного путешествия по собственному подсознанию почти прошла. Что не могло не радовать.

Наскоро перекусив парой бутербродов, Руст вернулся в гостиную. Сел на диван, укутался в плед и принялся быстро набирать номер на захваченном из кухни телефоне. Восемь утра — рановато, но родители уже должны были встать. Ну или встанут, нечего им так много спать.

Быстро поговорив с отцом, Руст со вздохом облегчения отложил телефон. Теперь родители еще целые сутки могли не беспокоиться о нем. А сам Руст о том, что нужно им звонить, убеждать, что он в полном порядке.

После парень откинул голову на спинку дивана и прикрыл глаза. Супермаркет открывался в девять, ему осталось подождать чуть меньше часа. Можно было просто подремать, без всяких странных и наркотических веществ.

«Нет, Микстура — не наркотик. Я не привык к ней», — мельком подумал он, когда телефон, брошенный им на пол, резко зазвонил. Руст сдавленно выругался и принялся выпутываться из одеяла, чтобы дотянуться до него и ответить.

— Привет, — спокойный и бодрый голос Хелены. — Я тебя разбудила?

— Я почти не спал…

— Надо же! — веселый смешок. — Ты раньше десяти утра проснулся сам, удивительно! Хотя… Ты ее случаем не пил? — быстро спросила девушка.

— Ну… — неуверенно начал Руст. Этого Хелене вполне хватило.

— Пил! Все-таки ты пил! А мне говорил, — зло выкрикнула Хелена. Она упустила такую возможность узнать о новых эффектах Микстуры! Это привело девушку в старательно подделываемую под беспокойство ярость.

— Как ты мог не предупредить меня!? Я же говорила, что в больших дозах это опасно! Сколько ты выпил?!

Руст поморщился и чуть отвел трубку от уха. Иногда его подруга была слишком уж напористой и шумной…

— Где-то полбутылочки…

Хелена тяжело вдохнула. Выпустила воздух и уже спокойнее сказала.

— Хорошо, хоть не целую бутылку. И как?

— Ну…

— Не по телефону. Я сейчас приду. Ничего не делай! — напоследок бросила она и аккуратно поставила трубку на базу. После бросилась собираться, предварительно вставив новую батарейку в небольшой диктофон и спрятав его в карман юбки.

Руст, и не догадывающийся об этих приготовлениях, бросил трубку на ковер и снова закрыл глаза. Минут двадцать, чтобы еще подремать, у него было.

Хелене пришлось колотить в дверь минут пять, периодически прерываясь, чтобы размять болевшие костяшки. Наконец зайдя в квартиру, она сразу бросилась в комнату Руста.

Около половины белой жидкости в уже открытой бутылочке — он не соврал. «Вроде, он и в прошлый раз всего половину выпил, почему тогда не сутки спал?» — подумала Хелена, бросая взгляд в ящик. Все остальные бутыльки были на месте. Уже хорошо.

— Итак, Руст, — она опустилась на кровать, откинув в сторону смятое одеяло, и быстро включила диктофон, спрятанный в кармане, — теперь ты мне все расскажешь.

Ростислав лишь пожал плечами.

— Нечего рассказывать. Мне просто неожиданно захотелось ее выпить…

«Это все его чертов импульсивный характер, — у девушки дрогнул угол рта. — Никакой точности… Просто захотел и сделал!»

Руст тем временем продолжал рассказ.

— … я и выпил. После уснул, увидел галлюцинацию и проснулся уже утром. Знаешь, мне даже легче стало, — доверительно добавил он.

Хелена пропустила эти слова мимо ушей. Сейчас ее больше интересовало другое.

— Руст, а когда ты очнулся, все было… как обычно?

Ростислав чуть поморщился. Вроде бы ничего странного. Что такого необычного в сером мире? Он покачал головой.

— Точно? — допытывалась Хелена.

— Ну, — неохотно начал Руст, — все было какое-то плоское и серое. Но разве это необычно?

Хелена удивленно приоткрыла рот и замерла. «Это» и не необычно? Да по тем описаниям, которые она читала, люди от этого чуть ли не с ума сходили!

— Ру-уст… — медленно протянула она. — Давай поподробнее.

Парень поморщился. Ну разве он может помнить абсолютно нормальные вещи, которые происходят с ним изо дня в день. Так почему он должен помнить это?

— Эм… Я не чувствовал вкуса и цветов не было… Ну то есть все было таким серым. И все, — с неким облегчением сказал он.

— Разве это нормально? — максимально мягко спросила Хелена.

Ростислав посмотрел ей в глаза и абсолютно спокойно, даже мягко, ответил.

— Почему нет?

Хелена неосознанно подалась назад. На несколько секунд ей показалось, что перед ней сидит не Руст, а кукла, пропитанная Микстурой. «Нет, это ненормально, Руст, — думала девушка. — По крайней мере, не должно быть нормально».

— Ладно, — сказала она вслух, поднимаясь с кровати и быстро выключая диктофон. — Не принимай близко к сердцу. Но и не пей так много, ладно?

Руст кивнул, не особо слушая ее.

— Что ты собираешься делать? — миролюбиво поинтересовалась девушка. Сейчас лучше было не давить на Руста, дать ему успокоиться.

— В магазин за продуктами сходить.

— Пошли вместе. Я себе тоже кое-что куплю. Заодно поболтаем.

— Хорошо, — оживился Руст. — Там тепло?

Хелена быстро кивнула, думая совсем о другом.

— А все-таки, — задумчиво начала она, выходя из подъезда и щурясь от солнечного света, — она оказывает на всех разное влияние…

— Она — микстура? — спросил Руст, надевая солнечные очки.

— Да. Знаешь, я была на одном форуме, «Новые эскаписты» называется, — нехотя открыла перед ним пару своих карт Хелена.

— Я тоже там был, — перебил ее Руст. — Сборище ненормальных.

— Ну да, — хмыкнула девушка. — Особенно эти их «Герои», перепившие Микстуры. Они действительно не очень нормальные. И, знаешь, у каждого разные тараканы. Почти все удивляются тому, как сереет мир.

— Почти? — беззаботно переспросил Руст.

— Да… Видно есть и такие, как ты. Это странно… — тихо протянула Хелена, рассматривая свои аккуратно обрезанные ногти. Мысли опять унеслись куда-то.

«Ох уж этот C125… Темнят там, темнят. И не все побочные есть в списке, и еще не выяснили, как он на кого действует», — Хелен неожиданно вспомнила огромное здание из стали. Да, его обитатели точно не собирались разглашать своих секретов.

«Что же делать? Продолжить с этим? — девушка чуть усмехнулась. — А что я еще могу? У меня же нет своей лаборатории и множества подопытных. Я просто хочу знать все об этой микстуре, — она подняла голову и посмотрела в ослепительно голубое небо. — Чтобы я сама могла пить ее, ничего не боясь. Только тогда…»

— Хелен, — неожиданно прервал ее рассуждения Руст. — А если я все-таки захочу выпить еще? Что мне делать?

Хелена поморщилась. Он снова создавал проблемы своей своевольностью.

— Терпи, — отрезала она.

— Не знаю… Я не смогу, наверное, — цену своему терпению Руст отлично знал. Она была немногим больше ноля.

— Все равно терпи… Это может быть опасно, — девушка тяжело вздохнула. Она поняла, что Руста этим не убедишь.

— Ладно, я постараюсь рассчитать дозу так, чтобы все было в порядке. Сегодня займусь, — неохотно пообещала она. И неожиданно добавила:

— Ты к ней, как наркоман, привык что ли? Очень хочешь выпить?

— Да нет, — Руст пожал плечами. — Просто там так интересно. Ну, у меня в подсознании. Хочется узнать, что же там творится. И еще… там все такое яркое. Не как в этом мире.

Хелена чуть обеспокоенно посмотрела на него, жалея, что не включила диктофон. Это признание ей бы пригодилось.

«Вот он — побочный эффект в действии», — подумала девушка.

Глава опубликована: 14.09.2012

Глава 12

Тем же вечером Руст аккуратно вытащил ящик с Микстурой из-под кровати и поставил его на стол. Извлек четыре бутылочки, вынул из них пробки и быстро перелил содержимое в старый термос, извлеченный им с антресолей.

Парень немного колебался, думая, правильно ли поступает. В конце концов, это было нечто вроде предательства Хелены, они же вместе нашли ящик. Но Микстура так хорошо помогала от хандры, снова накатившей на Ростислава, а Хелена запрещала ее пить. Это же просто нечто вроде лекарства. И никакой странной побочки у нее нет. Руст же ничего необычного не чувствовал, даже выпив много.

Оставив на столе пустые склянки с беловатыми разводами на стекле, Руст задумался о том, что в них можно налить. Пустыми оставить нельзя, простой водой наполнить тоже… Почти безвыходная ситуация.

«Надо было сначала он этом думать. Дебил!» — обругал сам себя Руст. Он как всегда импульсивно совершил поступок, не думая о последствиях. И как всегда не знал, как разгребать эти самые последствия.

Вытащив из ящика еще одну полную бутылочку, Руст поболтал ее, внимательно рассматривая содержимое. Мутная, беловатая жидкость. На воду совсем не похоже… Есть что-то от киселя, но где возьмешь негустой белый кисель? Руст дернул рукой, взбалтывая ее, и тут его осенило. Это же было так просто!

— Молоко! — радостно выкрикнул Руст и бросился на кухню. Но молоко было слишком белое и совсем не мутное. Провал. Хотя, Руста он не расстроил.

Еще немного подумав, парень смешал в стакане молоко и воду. Было похоже, очень похоже. Не ноль в ноль, конечно, но если не вглядываться — именно Микстура, только без запаха и с другим вкусом... Руст, восторжествовав, поставил подделки на самое дно ящика, а сверху прикрыл их оставшимися бутылочками. Термос он убрал обратно на антресоли — Хелена туда никогда не заглядывала.

Теперь Ростислав чувствовал себя спокойно. У него был запас «Лекарства».

Со вчерашнего вечера у него осталась наполовину полная бутылочка. Руст легко вытащил из нее пробку и махом допил содержимое.

«Как раз на одну ночь хватит», — подумал он, с удобством устраиваясь на кровати. Яркие, живые сны уже манили его.

Руст очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо. «Опять Хелена… Неужели опять труп?!» — парень в ужасе распахнул глаза, но увидел рядом лишь своих старых знакомых — парочку из его подсознания.

— Пойдем дальше, — сказала ему девушка, поднимаясь с колен. Руст кивнул и двинулся за ними.

Коридоры становились все запутаннее, им теперь нужно было не просто идти вперед, но и подниматься по лестницам из песчаника, проходить через небольшие комнатки, в которых попадались другие люди и даже трупы. На мертвые тела Руст смотреть не мог — хандра прошла, но страх остался.

— Долго еще? — спросил он у парня.

— Не знаю, — ответил тот.

— А зачем мы туда идем? — Русту надоело это путешествие по лабиринту. Ему хотелось хотя бы узнать его цель.

— Мы спасаемся от тех, кто имеет силу, — кратко ответил парень. Девушка миролюбиво добавила:

— Они уже ищут нас, идут по пятам. Мы надеемся, что они заблудятся и не найдут нас, — нерадостные новости.

Руст чуть ускорил шаг. Он еще помнил, что ему рассказывали о силе.

— Но зачем они ищут нас? И почему именно нас?

На лице девушки появилось странное, глуповатое выражение. Она остановилась, а вслед за ней остановился и парень. Руст тоже замер, с нетерпением ожидая ответа.

— Я не знаю… — жалобно протянула девушка.

Ростислав чуть не зарычал от досады. Они только время потеряли, пока за ними гнался кто-то сильный.

— Пошли, — резко сказал он и потянул странную парочку за собой, вперед. Но далеко они уйти не успели.

Всего три комнаты, пара лестниц и коридор промелькнули перед глазами Руста, когда он услышал сзади шаги. Казалось бы, тихие и медленные, они неуклонно приближались, заставляя нервничать. Руст хотел было побежать, но его попутчики замерли на месте, с удивленными и испуганными лицами вглядываясь назад.

«Черт… Это же как в кино! Как в кино!» — подумал Руст, собираясь убегать в одиночку. То, что случится с несуществующими спутниками, его мало волновало. Но из-за поворота уже вышла одинокая фигура.

Вместо обносок — грязный серый плащ. Неровно обстриженные черные волосы, лицо такое, что не поймешь: парень перед тобой или девушка. «Что за бесполое?!» — подумал Руст, когда некто эффектным жестом вытянул руку вперед, указывая на девушку.

Та без единого звука обвалилась на пол. Забилась в судорогах, пытаясь схватить Руста за щиколотку, ее лицо исказилось от боли. Ростислав несколько секунд молча стоял и смотрел, как она пытается сделать вдох, не в силах отвести взгляда.

«Вот… как это было», — подумал он. Чувство вины нахлынуло с новой силой, сметая все со своего пути. Ростислав закричал в голос и бросился бежать, не в силах больше терпеть страшное зрелище. Он слышал за собой звук чьих-то шагов, но и не думал оборачиваться. Пусть за ним гонится сам обладатель силы, он не остановится.

Хелена еще раз постучалась в дверь квартиры Руста, и надавила на кнопку звонка. Она ясно слышала звон, звучащий за дверью, но идти открывать никто не спешил. Девушка толкнула дверь и пожалела, что у нее нет ключей.

«Этот идиот… с него станется», — девушка бросилась вниз по лестнице. Ее каблуки громко стучали по асфальту, пока она заворачивала за угол дома, отыскивая нужное окно.

Руст спал мертвым сном, не реагируя на крики Хелены и стук в стекло. На столе рядом с ним девушка увидела ящик, пустую бутылочку и коробку молока. Но последнее ее не привлекло совершенно. А вот опустошенная склянка…

— Идиот! — рявкнула Хелена, заставив пару прохожих удивленно обернуться. Но они девушку не волновали. Ей надо было попасть внутрь квартиры. Прямо сейчас!

К счастью, рама не была закрыта на шпингалет — специально для Левиафана. Девушка вцепилась в нее руками, буквально чувствуя, как пачкаются и ломаются ее аккуратные и красивые ногти.

— Придурок, — уже тише сказала девушка, забираясь на подоконник. К счастью прохожих на улице уже не было, и никто этот ее маневр не заметил.

Тряхнув Руста за плечо и не получив желаемого результата, она сдвинула ящик. За ним на столе обнаружился шокер, который она к счастью забыла забрать домой. Впервые оплошность Хелены помогла ей.

Крутанув регулятор мощности на минимум, девушка, не колеблясь ни секунды, ударила Ростислава током. Тот сразу очнулся, смотря нее нее мутными глазами.

— Руст! — прошипела девушка. — Хватит спать, гад!

Он больше не бежал неизвестно куда, спасаясь то ли от силы, то ли от умирающей девушки. Он сидел на кровати и смотрел на Хелену. Это был сон. Реальный сон.

Руст обвел взглядом комнату. Привычно серый, скучный мир.

— Эй! Смотри на меня! — Ростислав послушно перевел взгляд. — Ты снова видишь все в сером, так?

Руст кивнул. Хелена опустилась на колени и откинула со лба челку. Его это и вправду не волновало. До чего же странно.

«Мне никогда не понять, как работает эта микстура, — отчаянно подумала она. И тут же одернула себя. — Нет, понять, понять… Все в порядке. Это Руст идиот!» — она зло посмотрела на безучастного парня.

— Руст. Слушай меня, — строго сказал Хелена. — Я заберу ящик к себе домой.

«Мама в командировку как раз уехала, отец на работе. Как же мне повезло…»

— Это для твоего же блага. Нельзя тебе пить больше, ясно?

«А то умрешь, прежде чем я все пойму. Не-ет, этого я не допущу. И не жди!» — зло подумала девушка.

Руст снова кивнул. Мир был слишком прост, эмоций для него не хватало. Все его мысли и чувства предназначались для подсознания.

Хелена взволнованно посмотрела на парня. Слишком легко соглашается. Хотя, это, наверное, все побочный эффект. На упаковку от молока на столе она не обратила внимания. Да и что интересного может быть в картонной коробке с ярким рисунком коровы?

— В общем, ты понял. Я сейчас унесу его и вернусь. Потом мы решим, что делать. Я действительно хочу помочь тебе, Руст, — жалостливый тон сработал, Ростислав даже засомневался.

«Может, стоит все рассказать… — он осмотрелся вокруг. Серость уходить не желала. — Нет».

Хелена вздохнула. Вроде бы, все шло по ее плану. Вроде бы.

«Надо было все обдумать, прежде чем лезть сюда. Хотя, это лучший выход… Да, определенно лучший. Другого нет».

— Ладно, Руст, — она подхватила ящик. Он стал куда легче, чем был с неделю назад, и девушка могла нести его одна. — Я скоро вернусь. Не делай глупостей, понял?

— Понял я, понял, — пробурчал Руст, помогая девушке донести ящик до двери. После снова осмотрелся вокруг.

«Как же тут скучно… Серое все. Нет, так не пойдет», — Руст быстро притащил стул из кухни и встав на него, дотянулся до антресолей. Вытащил термос и быстро сделал глоток.

«Теперь все будет нормально», — чуть не свалившись со стула, он спустился и отнес его обратно на кухню. Хелена не должна была понять. Но ведь она придет совсем скоро. И догадается!

«Она же все равно вернется… Черт!» — Руст попытался вскочить, дотянуться до шокера, чтобы ударить самого себя. Как он раньше не понял! Хелена умна, она догадается что он сделал запас! Дерьмо!

Но ноги Руста заплелись, изломанные пальцы даже не притронулись к черному пластику. И проваливаясь в сон, Ростислав услышал свой собственный голос.

«Все будет в порядке. Все будет в порядке. Все будет…»

Глава опубликована: 14.09.2012

Глава 13

Руст споткнулся об камень, лежащий посередине длинного коридора, и обрушился на пол. Больно. Совсем не как во сне.

«Это реальность!» — подумал парень, с трудом поднимаясь на ноги, потирая ушибленные конечности. Тем временем довольно близко раздался быстрый топот. Руст напрягся, приготовился бежать, когда увидел парня, сопровождавшего его в «прогулке» по лабиринту. Тот несся вперед, с лицом, искаженным от ужаса.

Ростислав тоже побежал. Игнорируя боль в отбитом колене и недостаток воздуха. Бежал, пока мир не сотрясла яркая вспышка и электрический треск.

— Ничего тебя не научит! — яростно сказала Хелена, отбрасывая шокер. — Второй раз за утро. Хорошо я догадалась взять твои запасные ключи.

«Она знает, где хранятся мои запасные ключи», — мельком подумал Руст.

— Где ты взял еще Микстуры? Отвечай! — слишком резко крикнула девушка. Она была сильно взволнована и удивлена. Руст не мог сделать этого, просто не мог. А если и мог, то каким образом он ее обманул?!

«Неужели этот идиот сделал запас? Нет, он не мог... Это совсем не в его духе! Но тогда как? КАК?!»

— Не… тряси меня, Хелен, — Ростислав потер лоб и тяжело вдохнул безвкусный воздух. — Я просто отрубился когда ты ушла, — мысли неожиданно прояснились.

— Да? — подозрительно спросила девушка.

— Да.

— Ну ладно… — она поверила. Руст облегченно вздохнул.

«Неужели эта Микстура…. Он нее можно отрубиться два раза, — Хелена задумчиво посмотрела на шокер в своей руке. — Или я просто слишком слабый заряд дала и не до конца его разбудила? Не понять…»

— Ладно, Руст, — сказала она вслух. — Так больше нельзя. Хватит.

«А то допьется до смерти… Да и я устала. Мне нужен отдых, отдых. Хоть несколько дней. А потом все по новой».

— Тебе нужно отдохнуть от всего этого. Именно отдохнуть как следует.

— Мне уехать? — перебил ее Руст.

— Да. Желательно. Съезди к своей тете и родителям, они же давно тебя на дачу зовут! — предложила Хелена.

Руст задумался. Да, звали, но ему не очень-то хотелось на целую сотню километров уезжать от Москвы. Тем более тут такие дела начались. Но в чем-то Хелена была и права. Руст тоже устал от всего этого.

«Я ведь хотел уехать… Когда Даша умерла. Подальше отсюда».

— Ну так что?

— Ладно. Я согласен, — решился Ростислав.

Хелена удовлетворенно вздохнула и улыбнулась.

— Отлично. Сегодня вечером поедешь?

— На электричке?

— Да! Я даже тебе билет схожу куплю. А ты поспи пока простым сном.

— Хорошо, спасибо, — несколько секунд Руст молчал. Наконец тихо спросил.

— Хелен, зачем ты мне помогаешь? Я ведь… и пью ее без тебя и творю глупые вещи.

Хелена замерла у выхода из комнаты, сжав пальцы в кулаки. Правда как всегда рвалась наружу, требовала, что бы девушка высказала ее, похвасталась ею. Но этого ни в коем случае делать было нельзя.

Поэтому она всего лишь максимально мило улыбнулась и чуть фальшиво ответила.

— Потому что мы друзья.

Руст кивнул, его это объявление удовлетворило, даже тронуло. А Хелена, закрывая за собой дверь, скривила губы.

«Друзья да… Разве это имеет значение?»

— Но вы ведь были друзьями? И хорошими. Почему ты используешь его, как подопытного кролика? — спросил тихий голосок у нее в голове. В последнее время он начал слишком уж часто говорить.

«Мне это нужно!»

— И твоя сестра могла стать своим другом? Правильно ли ты поступила.

«Черт, почему моя совесть проснулась именно сейчас, — Хелена хмыкнула, поправляя резинку на косичке. — Я то думала, у меня вообще нет совести».

Руст же спокойно спал, игнорируя солнечные лучи, скользящие по его лицу. Впервые за последние несколько дней ему ничего не снилось. Простой, спокойный сон. Без погонь, призраков и странных безымянных людей.

Руст и забыл, что такой существует.

Когда он проснулся, уже вечерело. Сев на диване Руст потянулся и обнаружил, что чувствует себя не так уж и плохо. Мир был трехмерен и ярок, с улицы доносился запах шашлыков, которые соседи жарили прямо во дворе на газоне, мягким пушистым клубком свернулся на кровати Левиафан. Обычный мир без галлюцинаций и микстур.

Билет на электричку лежал на кухонном столе вместе с короткой, написанной размашистым почерком на аккуратно вырванном из блокнота листке, запиской от Хелены.

«Руст!

Не проспи электричку в восемь часов и не опоздай на нее. И включи телефон наконец!

P.S. Не беспокойся о Микстуре, у меня она в безопасности»

Ростислав прочитал записку дважды и выбросил ее в мусорку. О Микстуре он и не беспокоился, до электрички оставалось полтора часа, а вот телефон действительно надо было включить. Быстро сделав это и позвонив родителям, обрадовав их сообщением о своем неожиданно приезде, Руст принялся собираться.

Все должно было быть обычно и спокойно. Но термос с Микстурой Ростислав все же прихватил с собой.

Ведь мир его подсознания был так жив и интересен.

На вокзал он пришел вовремя, даже не опоздал на свои привычные "три минуты". Пройдя в вагон, с удобством устроился на сиденье у окна и бездумно уставился в окно.

Девушку в черном плаще, явно с чужого плеча, и темных очках, стоящую на перроне он и не заметил. А она проводила поезд взглядом и спокойно, чуть пошатываясь на высоких шпильках, пошла домой.

Руст и не собирался совершать необдуманные поступки, например, сбегать неизвестно куда, что было вполне в его духе. Хелену это успокоило.

Темнело. Ехать нужно было больше часа, и уже за первые пятнадцать минут Руст успел заскучать. Он уже осмотрел всех немногочисленных соседей — нескольких бабулек деревенского вида, и двоих мужчин в костюмах, увлеченно обсуждавших что-то между собой. Поерзал на сидении, еще немного посмотрел в окно, но ничего интересного там не увидел.

"Черт, до чего же скучно... Сдохнуть можно", — подумал Руст, открывая рюкзак. Вытащил термос из под груды неаккуратно сложенных вещей, отпил немного Микстуры. Совсем немного...

Ростислав утер губы ребром ладони, быстро закрутил крышку и прижался лбом к стеклу. Его действия никого не удивили. Ну, глотнул парень чего-то из термоса, ну решил подремать, чтобы скоротать время — кому какое дело?

Ушибленные конечности снова начали болеть, но Руст не останавливался. Он бежал, стараясь успеть неизвестно куда.

"Сколько это еще будет продолжаться? Мы вечно будем убегать от него?!" — он бы мог прокричать это вслух, но не хватило воздуха. Горло горело.

Коридор, лестница, на которой путались ноги, снова коридор. Руст стремился не отставать от своего попутчика, который черпал силы из неизвестного источника. На его лице застыло все то же выражение ужаса, но бежал он очень быстро. Даже не запыхался, что было удивительно.

"Черт, ну почему... Я же хозяин этого подсознания, почему я тут не неуязвим?", — Руст попытался прибавить скорости, но мышцы недовольно заныли. Сколько он еще вытерпит? И что будет, когда он остановится и бессильно упадет на землю?

Никаких звуков сзади не раздавалось, а когда Руст решился обернуться, чуть не упав, он не увидел погони. «Какого черта я бегу?» — влетев в очередной зал, Руст остановился, начал быстро дышать. Его попутчик тоже замер.

Ростислав осмотрелся — зал, как зал. Разве что кажется очень длинным, но разве тут, в подсознании, поймешь? У одной из стен — небольшая лестница, ведущая к двери под потолком.

«Зачем это?» — успел подумать Руст, когда стены содрогнулись. Пол задрожал, на него полетели мелкие обломки известняка. Один из них завалился Русту за шиворот.

— Землетрясение! — успел выкрикнуть он, хаотично оглядываясь по сторонам. Но никакого укрытия поблизости не было, а на лестницу Руст вернуться не рискнул. Оставалось только бежать вперед, но стоило сделать лишь несколько шагов, как потолок с грохотом обрушился.

Руст закричал, срывая голос. Попытался закрыть голову руками, хоть как-то защититься от удара. Огромные куски песчаника падали совсем рядом, заставляли подскакивать от ужаса, но ни один не задел парня. Лишь мелкие осколки порвали ему джинсы и оцарапали лицо.

Грохот прекратился так же неожиданно, как и начался. Желтоватая пыль повисла в воздухе, разрушенный потолок зиял черным провалом. Но Руст не обращал на него внимания. Он быстро взглянул на попутчика — тот как раз выбирался из-за большого камня и перевел взгляд на чудом уцелевшую лестницу.

В проломе, возникшем на месте двери, стояла девушка. Она кашляла и держалась рукой за стену, чуть пошатываясь. Длинные, спутанные волосы, когда-то бывшее белым, хлопковое платье. Руст бы никогда не сказал, что это она. Никогда.

Хелена подняла голову и дрожащим голосом спросила:

— Где я?

— Что с парнем, — металлический чемоданчик с красным крестом звякнул об каркас сиденья.

— Да вот спит… никак разбудить не можем. Может, случилось что?

— Ясно. Сейчас посмотрю.

Глава опубликована: 15.09.2012

Глава 14

Проснулся Руст уже на больничной койке. Распахнул глаза, одними губами произнося имя Хелены; сел, осматриваясь вокруг. Стандартная больничная палата на четыре человека — три оставшиеся койки пустовали. Солнечный свет лился из незашторенного окна, поблескивали пустые штативы для капельниц, установленные у каждой кровати. Только блики для Руста были почти невидимыми, свет солнца тусклым, а покрывало в сине-белую полоску — просто серым куском ткани.

Пытаясь понять, где он, Ростислав спустил ноги с койки, осторожно встал. В ушах больше не стоял грохот камней, голова не кружилась. Все было в порядке.

Аккуратно он высунулся из палаты и тут же заметил сестринский пост напротив. Пустой. Руст приблизился к нему и осмотрел старый стол. Несколько папок на завязочках, кружка с остатками чая и крошки от печенья. Больше ничего. Только в замке ящика стола торчал забытый ключ.

Ростислав, не колеблясь, повернул его. Быстро заглянул в просторный ящик и увидел там свой рюкзак. Вот это была удача! Микстура, мобильник, деньги — все вернулось к нему! Вытащив рюкзак и прикрыв ящик, Руст быстро вернулся в свою палату.

Телефон лежал не во внутреннем кармане, а поверх остальных вещей. Руст пролистал журнал звонков. Ни одного от родителей, что было странно, они должны были волноваться. Только один исходящий, около полуночи. На номер Хелены.

«Я не мог ей позвонить», — подумал Руст, нажимая на кнопку вызова. У него было такое чувство, что Хелена знает куда больше о ситуации, чем он сам.

Три гудка, четыре… Руст заерзал на покрывале, сжимая телефон сильнее. Еще один приглушенный гудок и наконец-то голос Хелены. Тихий и невыразительный.

— Руст, ты… — она тяжело выдохнула. За несколько часов, прошедших с получения новости, злость уже успела утихнуть. Ругаться почти не хотелось.

— Я знаю, Хелен. Просто скажи мне, где я. Пожалуйста, — жалобно протянул Руст. Было очень неприятно и даже нервозно находиться неизвестно где.

— Ты в Демьяново, придурок! Город такой маленький, в сорока километрах от Москвы!

— А что я тут делаю?

— Лежишь в больнице, куда тебя притащили после того, как ты потерял сознание в электричке. Ты! Потерял сознание! В электричке! Как это понимать, Руст? — Хелена снова сорвалась.

"Он доведет меня до могилы!"

Парень вспомнил о термосе с Микстурой, который все еще лежал в его рюкзаке — врачи его не тронули. Нет, Хелена не должна была знать о нем. Иначе стало бы только хуже. Как для него, так и для нее.

— Я просто уснул… Вот и все, — однажды такая отмазка сработала. Но поверит ли в нее Хелена еще раз? Руст замер, стараясь дышать как можно тише.

Несколько секунд Хелена молчала, думая. Наконец тяжело выдохнула и уже спокойно, деловито сказала:

— Понятно. Мне все понятно… Руст, ты на каком этаже?

— На втором, — ответил парень, выглянув в окно.

— А спуститься вниз, не привлекая внимания, сможешь?

— По пожарной лестнице, — Руст пошатал рукой ржавые прутья, находившиеся в полуметре от его окна. — Думаю, выдержит.

— Замечательно! — все отлично складывалось. Уже второй раз Хелена легко выкарабкивалась из неприятной ситуации, связанной с Микстурой. — Спускайся и быстро иди вдоль ограды больницы. Найдешь маленькую калитку — выходи в нее и иди по дороге. Встретимся там.

— Стой… — Ростислав мотнул головой. — Ты что в этом… Демьяново сейчас?

— Быстро, Руст! — выкрикнула Хелена и захлопнула крышку телефона.

Руст тяжело вздохнул и залез на подоконник. Схватился за заскрипевшую пожарную лестницу и быстро полез вниз. Как ни странно, она выдержала его вес, да и никто не заметил побега из больницы. Руст быстро добежал до калитки и остановился около нее, роясь в рюкзаке.

То, что он собирался сделать, совсем не нравилось парню. В термосе осталось больше половины жидкости. Нельзя было так разбрасываться Микстурой, нельзя…

«Хелен меня убьет», — подумал Руст, выбрасывая термос в кусты. Тут его навряд ли найдут. А если и найдут, то никогда не узнают, кто бросил ее сюда.

«Точно не узнают, — подумал Руст, закрывая за собой калитку. — А может, я еще сюда вернусь».

Тропинка вела по окраине какого-то небольшого поселка. Руст бежал по ней, пытаясь угадать, кто позвонил Хелене, и как она добралась сюда. Пешком? Смешно. Приехала на электричке? Ночью они не ходят, хотя она могла сесть на утреннюю. Или…

Руст замер на окраине городской свалки, удивленно рассматривая желтое такси со светящимися на крыше "шашечками". Хелена взяла такси, чтобы доехать сюда? Но…

Девушка быстро распахнула дверь и поудобнее уселась на водительском сидении.

— Залезай быстрее! Поговорим по дороге.

— Ээ… — протянул Руст, все еще не отрывая взгляда от такси. То, что Хелен умеет водить машину его совсем не удивило — они вместе ходили в авто-школу. Но откуда она взяла такси?

— Ну залезай же, Руст!

— Ага, — Ростислав послушно сел рядом с девушкой и захлопнул дверь. Хелена повернула ключ и тяжело выдохнула. Самая сложная часть плана была выполнена.

— Откуда ты взяла машину?! — нетерпеливо выкрикнул Руст.

— Помнишь Кунцева? Идиота, которому я писала все зачеты?

Руст кивнул. Вопрос был риторический — не мог же он забыть своего одноклассника.

— Он подрабатывает таксистом. И когда мне понадобился транспорт, я позвонила ему и напомнила, что без моей помощи он бы в одиннадцатый класс не перешел. Так что машина моя на весь день.

— И ты все это провернула, чтобы помочь мне?

Хелена кивнула и чуть улыбнулась.

«Ты же понимаешь, я не могла остаться без своего…»

— Подопытного кролика, — шепнул тихий голос совести. — И это твой друг.

Девушка мотнула головой. Нельзя было его слушать. Хотя бы потому, что он говорил правду о ней самой. Слишком неприятную правду.

— Но как ты узнала?! — продолжал спрашивать Руст.

— Мне позвонили из больницы. С твоего телефона, видно, мой номер был последним в журнале. Спрашивали твое имя, чем болеешь. Заодно сказали, где ты.

— А ты что ответила?

— Включила дурочку, — небрежно бросила Хелена. — Промямлила что-то… Они и отстали, только попросили связаться с твоими родителями. Видимо, поискать их номера в телефонной книжке мобильного им было лень.

— Она у меня запаролена.

— А, вот в чем дело… В общем, я узнала где ты и решила, что тебя надо забирать. Дождалась утра и приехала сюда, пока думала, как бы с тобой связаться, ты позвонил. Вот и все, — Хелена вывернула руль, выезжая на шоссе.

— А мои родители, — Руст нервно подскочил на сиденье. — Они ведь уже в панике!

— Не-а. Я позвонила им и сказала, что на вокзале якобы заложили бомбу и все поезда и электрички остановились. Хорошо я придумала, да?

— Очень, — восхищенно ответил Руст. Он бы так соврать не смог.

— Они и успокоились. Больше ничего. Ты же в больнице ни с кем не говорил?

— Нет, не успел. Я проснулся и почти сразу позвонил тебе.

— А документы они твои не могли увидеть?

— Я всегда оставляю паспорт дома. Зачем его с собой таскать?

— Отлично… — протянула Хелена. Вроде бы, придраться было не к чему. Идеальный побег.

«Но ничего не нужно бы было проворачивать, если бы не этот чертов побочный эффект! Черт, ни у кого такого не было, чтобы засыпать без приема. А ведь там и больше пили. Что же это такое?..» — Хелена оторвалась от дороги и подозрительно взглянула на вполне довольного Руста. О том, что тот может соврать ей, она и не думала.

— Руст, Микстуру я пока подержу у себя… Но ты не хочешь?

— Провести сеанс? Почему нет? — с радостью согласился Руст. Снова увидеть мир живым и ярким, узнать, что же делает Хелена в его подсознании — это было более чем интересно.

— Тогда я приду вечером, — Хелена остановила машину у дома Руста. — Приду и выпьем.

«То есть ты выпьешь… Я пока не рискну. Эти чертовы эффекты!» — подумала Хелена, захлопывая за ним дверцу. Теперь ей нужно было вернуть машину и подготовить кое-что к вечернему сеансу.

Эти беспокойные мысли заняли ее ненадолго. Но через них проглядывала еще одна. Та, которую Хелена не решилась бы высказать вслух, даже в одиночестве.

«Я тоже очень хочу выпить Микстуры. Снова увидеть свое подсознание. Очень хочу…»

Глава опубликована: 17.09.2012

Глава 15

Закутавшись в плед и стараясь как можно меньше шуметь, Хелена водила мышкой по коврику и старательно вглядывалась в клавиатуру, знаки на которой сложно было различить в темноте. Свет она включить не могла — отец мог проснуться, заметить дочь за компьютером и велеть ей ложиться спать. А Хелене ну очень было нужно поговорить кое-с-кем, кто не мог появиться в сети раньше полуночи.

На личной страничке Белого Трикстера горела надпись «На сайте». И сидя с ноутбуком на своей кровати он быстро набирал сообщения для Хелены.

«White Trikster: Нет, у меня так не было чтобы засыпать без Микстуры. А этот побочный эффект — да, и сейчас держится. Я вчера полбутылки выпил, недавно проснулся! Знаешь, кого видел?»

— Нужны мне твои галлюцинации, — прошипела Хелена, склоняясь над клавиатурой.

«Miss Helen: А у других такое было?

White Trikster: Не знаю. На форуме об этом никто не говорил»

— Черт, — недовольно буркнула Хелена и тут же вскинула голову — не проснулся ли отец. Но в соседней комнате было все так же тихо.

«Miss Helen: А долго у тебя этот эффект длится?

White Trikster: Все дольше. В последний раз целый день было»

На мгновение задумавшись, Трикстер все же решился выдать «не-героине» еще кое-какую информацию.

«White Trikster: Говорят, если сколько-то там выпить — он навсегда останется. Ну много»

Хелена фыркнула и откинулась на кресле.

«Интересно, сколько конкретно? Если с Рустом такое произойдет… он мне больше будет не интересен. Как объект», — быстро попыталась оправдаться она. Но совесть молчала. Пока.

«Miss Helen: Спасибо, я учту. И буду пить осторожно.

White Trikster: Ну давай хд»

Криво улыбнувшись, девушка покрутила колесико мыши, просматривая весь диалог. Она узнала все, что хотела.

«Miss Helen: Я пойду, у нас уже поздно. Пока!»

Выключив компьютер и монитор, Хелена перебралась на кровать. Притянула к себе блокнот для записей и просмотрела ту, что была датирована этим же днем.

«25 августа 2018

Побочный эффект у Р. прошел только к вечеру. Я нашла у него в квартире книгу по живописи и предложила ему назвать цвета картины — придуманный мной на ходу. эффективный тест. Вместо серых оттенков он видел уже нормальные цвета.

Далее я налила ему Микстуры — примерно треть бутылочки. Отключился Р. почти сразу, думаю, мне бы понадобилось больше времени. Это еще один побочный эффект?

Спал Р. всего около часа. Во сне не разговаривал и почти не шевелился, что он видел, как всегда мне не рассказал. Хотя, это и неважно.

Я заметила, что теперь количество выпитого у него со временем сна не соотносится. Почему? Так же не должно быть, как говорят на официальном сайте.

(Хотя, я думаю, что там еще многое недоговаривают)

После того, как Р. проснулся, его побочный эффект снова проявился. И через три часа, когда я позвонила ему из дома, он еще не исчез. Спрошу завтра утром»

Перечитав запись, Хелена взяла со стола ручку и быстро дописала, прижав блокнот к коленке.

«На форуме мне сказали, что без Микстуры галлюцинации не бывают.

Оказывается, что если выпить определенное кол-во Микстуры, побочный эффект остается навсегда. СКОЛЬКО?»

Покончив с записями, Хелена положила блокнот под подушку и поплотнее закуталась в плед. Ей нужно было как следует выспаться, чтобы завтра быть достаточно бодрой для своих исследований.

«Зачем я это делаю? Неужели я просто хочу выпить Микстуру так, чтобы у меня не проявилось этих эффектов? Или я хочу поиграть в ученого? И, в конце концов, почему именно Руст?.. Неужели мне его не жалко?»

— Как может человек, убивший собственную младшую сестру, испытывать жалость к кому-то? — ехидно прошептала совесть.

«Ты права, — впервые согласилась с ней Хелена. — Уже не могу».


Руст тем временем ворочался на кровати, стараясь устроиться поудобнее. Матрас казался слишком жестким, а одеяло тонким. Но замерзнуть Руст не мог — холода он не чувствовал. Как и тепла.

Перевернувшись на спину и закрыв глаза, Ростислав вспомнил сегодняшний сеанс. Как Хелена сама дала ему выпить Микстуры, как уже засыпая, он заметил в ее руке небольшой блокнот. Интересно, зачем он ей?

Галлюцинация в этот раз была яркой. И совсем другой.

— Руст, Ру-уст, — в лучших традициях Хелены протянула девушка, сидящая с ним рядом. — Не спи! Мы скоро приедем!

— А? — недоуменно спросил парень, оглядываясь.

На загадочное сооружение из песчаника тут не было и намека — он сидел в просторном салоне вполне современной и даже роскошной машины и ехал куда-то. Причем сидел не один — рядом с ним и на двух соседних сиденьях устроились две девушки и три парня. Все блондины с бледной кожей, очень похожие друг на друга. «Неужели братья и сестры?» — мельком подумал Руст. Одеты в фраки с ослепительно белыми рубашками, у каждого на коленях или рядом на сиденье по музыкальному инструменту.

— Мы что, в консерваторию едем? — неуверенно спросил Ростислав.

— Ты что, дебил? — тоже тоном Хелены спросил одни из парней. — На концерт! Мы играть будем.

— А я?

— А ты смотреть. И нас поддерживать.

— Ох… Хорошо, что не играть, — буркнул Руст. Нет, такого в его жизни точно не было, он уже и забыл, когда последний раз был на концерте. Вроде в пятом классе, со школой… Да и ребят этих он не знал. И фильмов подобных, вроде, не смотрел.

«Что за фигня», — подумал Руст, откидываясь на удобную кожаную спинку сиденья. Кондиционер приятно обдувал лоб, развевая волосы.

— А… мы в Москве? — спросил он, чтобы поддержать разговор.

Все пятеро, до этого непринужденно болтающие о музыке, замолкли и недоуменно посмотрели на него. Руст чуть не взвыл от досады, вспомнив это выражение.

«Они просто не знают. Вот черт! Даже не стоит спрашивать, как их зовут!»

Поняв, что он не ждет ответа, новые попутчики Руста снова начали разговаривать. Тот попытался прислушаться, но ничего не понял из мешанины музыкальных терминов и бросил это занятие.

«Кого же мне они напоминают? — напряженно думал он, рассматривая одну из девушек. Блестящий от геля для волос строгий пучок, скрипка на коленях… — Танька Соловцева! Звезда наша!»

Соловцева училась в их классе и с пяти лет ходила в музыкальную школу. На каждом мало-мальски важном школьном мероприятии она играла на скрипке, срывая аплодисменты «высоких гостей». Играла, надо признать, неплохо, Русту нравилось ее слушать. Но разговоры о музыке, которые она постоянно вела с еще парой девчонок, посещающих музыкалку, были ему непонятны. Так же, как и сейчас.

Кроме того, Танька была блондинкой и достаточно бледной… Хотя с пучком и во фраке Руст ее ни разу не видел.

«Как я раньше не вспомнил?» — спросил он себя и решительно позвал:

— Таня!

Та обернулась и удивленно посмотрела на него.

— Чего тебе, Руст?

— Ничего…

— Отстань! — бросила она и отвернулась.

«Точно Танька. Она всегда такой… заносчивой была. А остальные?» — Руст внимательно осмотрел всех попутчиков, но никого знакомого в них не признал. Разве что разговаривали они с ним, как Хелена.

«Нет, это не Хелен. Она тоже не разбирается в музыке… А та девчонка в обносках была Хелен?» — неожиданно подумал он.

Так и не решив, кем являются четыре его попутчика, он спросил:

— Так скоро приедем?

— Приехали, — бросила ему вторая девчонка.

Машина, словно подчиняясь ее словам, остановилась, двери открылись. Руст быстро вышел и оказался на знакомой площади, прямо перед зданием Большого Театра.

«Они что, издеваются?!»

Один из парней с трудом вытащил из машины контрабас, который Русту показался просто очень большой скрипкой. Перехватил его поудобнее и махнул Ростиславу рукой.

— Пошли, опоздаем!

Руст послушно двинулся за ним. По площади, которая сначала показалась Русту пустынной, к входу Большого стекалось все больше народу.

— А что же там было дальше? — спросил сам себя Руст. — Интересно же…

Ему казалось, что фильм, который он смотрел, резко оборвался. Дико хотелось досмотреть, узнать, чем все закончится и просто расслабиться, почувствовать тепло, увидеть яркие цвета. Очень хотелось.

Но Микстура была у Хелен, термос Руст оставил у больницы, а электрички уже не ходили и вернуться, чтобы забрать его, он не мог.

«Ладно, Хелена обещала завтра еще один сеанс», — подумал он.

О том, почему сама девушка не стала пить Микстуру, у Руста не возникло и мысли.

Глава опубликована: 19.09.2012

Глава 16

За кулисами театра Руст никогда не был, но представлял себе это место темным, тихим и почти всегда пустынным. Разве что промелькнет изредка заблудившаяся балерина, шурша пачкой об занавес, да быстро пройдет осветитель, сжимая в руках софит. И именно в дебрях бордового занавеса, в темноте и тишине он пробирался вслед за группкой музыкантов.

— Быстрее, быстрее, — приговаривала идущая впереди девушка. Руст старался идти быстрее, на ходу откидывая пыльный занавес из тяжелой ткани.

— Куда это мы? — спросил он, недовольно. Они плутали там уже минут десять, а сеанс не должен был продлиться долго — он выпил всего один глоток Микстуры.

— В гримерку! — прикрикнули на него.

— Зачем? Вы же музыканты!

— Надо, Руст! — снова в тоне Хелены. Ростислав сразу замолчал и прибавил шаг, чисто автоматом подчиняясь.

— Вот и пришли! — идущая впереди откинула занавес, открывая небольшую дверку.

«Черт… Неужели и актеры так плутают в поисках гримерок?» — подумал Ростислав, пригибая голову, чтобы не удариться об низкий косяк. Прикрыл за собой дверь, осмотрел тесную комнатку.

Голые серые стены — ни следа занавесей. Ни окон, ни других дверей. Из обстановки — пара диванчиков, с трудом уместившихся в комнатке, и трюмо с большим зеркалом и полочкой, заставленной разнообразной косметикой. Руст мельком осмотрел все и вопросительно посмотрел на своих попутчиков.

— Что теперь?

— Сидеть, — ответил ему один из парней, присаживаясь на диван и устраивая на коленях скрипку. — Нас позовут.

Руст покорно вздохнул и уселся на край диванчика. Похоже, этот сон не сулил ему ничего интересного.

Хелена еще раз взглянула на спящего Руста и зашелестела страницами блокнота. Регулярно она дергала уголком рта, пощелкивала пальцами, думая, что ей делать дальше.

Уже прошло два дня с того вечера, когда она говорила с Белым Трикстером. С тех пор и до сегодняшнего утра Руст Микстуру не пил. Ни капли. Хелен специально отговаривала его от сеансов, надеясь дождаться того, что побочный эффект пройдет.

«Разбежалась… — мысленно прошипела девушка. — Сколько же он ее выпил? Надо сосчитать, обязательно».

Судя по всему, Руст уже впал в то состояние, когда реальный мир кажется скучным, непонятным сном. Он стал куда более спокойным, слушался Хелен во всем, постоянно молчал, как бы находясь в полусне.

Первый день Хелену это нервировало, а после она привыкла. В конце концов, так было легче. Ей.

«Интересно, что тебе сейчас снится? Понимаешь ли ты, что это — нереальность?»

Руст понимал. И был недоволен тем, что в этой нереальности нельзя жить постоянно. Ведь она была такой красивой, живой, помогала ему снова почувствовать вкус жизни. А та реальность, которую так любили все не-эскаписты, уже надоела ему. Да что в ней было интересного?

Одна из девушек неожиданно толкнула его в плечо, прервав размышления.

— Куда ты смотришь?

— Никуда, — честно ответил Руст, который до этого просто скользил взглядом по стенам, не отмечая увиденного.

— Нет, на что направлен твой взгляд? Он должен быть на что-то направлен, — упрямо продолжала спрашивать она. Остальные четверо обернулись к ним и синхронно усмехнулись.

— Да не знаю я! — Руст чуть нервно осмотрелся. Все его «новые друзья» показались ему слишком уж странными сейчас. И они в комнате одни. Заперта ли дверь? Не запутается ли он в занавесе?

— Ты нас боишься? — неожиданно спросила Таня. Тряхнула пучком и весело улыбнулась. Русту стало чуть спокойнее.

— Нет, — ответил он.

«Их пятеро, а я один. Если что — завалят сразу...» — промелькнула в голове мысль.

— Не надо нас бояться. Все в порядке, — быстро ответила Соловцева и отвернулась. Все остальные музыканты тоже отвернулись от Руста и уставились в стены.

«Черт, почему все люди здесь — странные. Нельзя ни одного нормального найти! И их взгляды сейчас точно на что-то направлены!» — зло подумал Руст, поднимаясь с дивана.

— Куда? — вскочила за ним безымянная девушка.

— Наружу… Погуляю, — ответил Руст, пятясь к двери. Та закусила губу, оставив на ней красный след, и двинулась на него.

— Нельзя!

— Почему? — Ростислав быстро обернулся и схватился за ручку двери. К чертям этот сумасшедший дом, он лучше выйдет наружу!

Ручка, под пальцами Руста, сама начала медленно поворачиваться.

Хелен снова взглянула на Руста и сжала в пальцах ручку. У нее еще было время, чтобы подумать, решить… Мало времени, очень мало для выбора.

«Что мне делать?.. Что мне с ним делать?..» — девушка чуть не прошептала эти слова вслух, настолько она волновалась.

«Он бесполезен… Болен и бесполезен для меня. Я могла бы просто его оставить…»

— Ты не можешь, — прошептала совесть.

«Могу. Ты знаешь, что я могу это сделать. Уже могу».

— Он твой друг! — отчаянный крик, в попытке переубедить Хелену.

«Он был моим другом. А потом мы нашли этот ящик. Если бы не он — ничего бы не было», — четко проговорила в мыслях Хелена. Конечно же, виноват ящик. Не она же.

Руст машинально вцепился в ручку, не позволяя тому, кто был снаружи, открыть дверь.

— Кто там? — выкрикнул он, прижимаясь к двери. Та девушка была совсем рядом, уже касалась его плеча.

— Отойди! — она оттолкнула Ростислава, перехватила ручку и быстро щелкнула замком. Остальные облегченно вздохнули.

— Кто там?! — еще раз выкрикнул Руст. Ему не ответили. Парень потянулся к двери, но девушка загородила ее спиной.

— Кто?.. — прошептал Руст, с опаской смотря на нее.

— Мы не знаем, — ответил один из парней. — Но он опасен.

— Как опасен?! — чертовщина стала еще более запутанной. В том лабиринте и то было легче!

— Он убьет нас всех, если войдет, — на этот раз заговорила Соловцева. Показала на пустое место на диванчике, — Сядь и подожди. Он уйдет.

— Чего он хочет? — спросил Руст, не торопясь садиться.

Ответ донесся со стороны двери. Безымянная девушка неохотно разомкнула губы и прошептала:

— Того, что он не получит.

Створка дрожала, казалось, кто-то пытался выбить дверь.

Хелена встала с кресла, подошла к Русту. Посмотрела на его дрожащие веки и дергающиеся пальцы. Она почти решилась. Почти… Это было так трудно, сделать все быстро, резко, почти не распланировав.

— Что мне делать? — негромко спросила она. — Скажи, что мне с тобой делать? Ру-уст!

Парень молчал, переживая другую жизнь. Куда более захватывающую.

«Он эскапист. Реальный мир для него уже ничего не значит»

— А для тебя? — тихий шепот.

«Не заговаривай мне зубы», — грубо бросила совести Хелена. Она уже загнала ту в дальний уголок сознания.

— Не делай этого… Ты еще сможешь все вернуть!

Девушка внимательно посмотрела на Руста. Вот он — ее первый объект для исследований. Тот, кто считал и все еще считает ее своим лучшим другом. А она?

«Нет. Уже нет. И все из-за этого ящика», — девушка отвернулась — она не хотела больше видеть парня. Взяв со стола блокнот, быстро зачиркала ручкой.

«Отработанный материал… Отработанный материал, — упорно повторяла она. — Да, отработанный материал» — Хелена тяжело выдохнула и улыбнулась. Решение было принято.

Она смогла убедить саму себя. Стало легче.

— Держите дверь! Держите, — кричала Соловцева. Остальные четверо старательно прижимались к створке, которая уже дрожала вовсю. Кто бы там ни был — он почти до них добрался.

Руст прижался к противоположной от двери стене. Подальше от всех. Он не знал, кому верить, и впервые хотел, чтобы действие Микстуры побыстрее закончилось.

«Только бы не увидеть этот сон снова!» — дверь на несколько секунд приоткрылась и с шумом грохнула об косяк. Музыканты в растрепавшихся и помятых костюмах дружно выдохнули.

— Держите! — выкрикнула Соловцева, когда дверь распахнулась. Четверо, пытавшиеся удержать ее, отлетели к стенам и застыли там, с ужасом смотря на темный проем. Руст тяжело выдохнул.

«Он убьет нас всех, если войдет…»

В проеме показалась невысокая фигурка. Аккуратная прическа из уложенных на голове кос, бордовое платье под стать занавесу.

— Хелена? — вздрогнул Руст. — Ты здесь… Но почему?

«Почему они тебя боятся? Почему ты появляешься во всех моих снах? Почему…» — вопросы стремительно закружились в мыслях, когда комнатка начала стремительно темнеть. Руст успел услышать девичий визг и грохот, а после потерял сознание.

— Хелена? — позвал он, как только смог открыть глаза и поднять голову. — Хелена, где ты?!


На форуме «Новые эскаписты» Miss Helen публиковала новую тему.

«Москвичи! Предлагаю познакомиться и встретиться для проведения нескольких «сеансов». Микстуру гарантирую!» — и смайлик. Почему бы не улыбнуться, если так легко на душе.

«У меня будет новый объект», — Хелена фыркнула, сбрасывая входящий вызов от Руста на своем телефоне.

Совесть убито молчала. А Хелен просто радовалась. С чего ей было грустить о таком завершении дружбы?

В конце концов, она ни в чем была не виновата.

Глава опубликована: 20.09.2012

Эпилог

10 лет спустя. Запись из потрепанного блокнота.

Вчера я нашла этот блокнот, чернила в котором почти уже почти выцвели. Я не могу разобрать записи дословно, но я помню содержание. Мой первый опыт… Это невозможно забыть.

Р. — он же Руст, он же Ростислав — мой бывший друг. Тот, кого я так легко предала ради себя. Любопытно, где он сейчас? Когда мы расстались, он уже был оторван от окружающего мира и даже не пытался вновь сойтись со мной. Выжил ли он без C125 — старой и ненадежной версии препарата? Хотя, какая разница. Его жизнь — ничто среди жизней множества подопытных кроликов ВНИИХ.

Да, я была права, когда писала здесь, что разработчики многого недоговаривают. И я, уже несколько лет являясь одной из них, тоже никому не раскрываю все секреты новой версии препарата — почти безопасной. Почти, но не полностью — побочные эффекты наблюдаются даже у нее, но миру необязательно об этом знать. С128 скоро запустят в продажу, чтобы окупить исследования. И опыт будет ставиться уже на всем мире, на всех эскапистах. На всех… кроме одного. Кроме меня.

С тех пор я так и не исполнила свою мечту — я не выпила ее. Продолжая свои исследования в школе, институте, на работе в ВНИИХ, я узнала слишком много о препарате, чтобы рискнуть. Я боюсь. Но одновременно хочу снова увидеть свое подсознание, посмотреть в собственное забытое прошлое и подглядеть будущее. И мне ничего не стоит взять одну бутылочку из огромной партии товара и тайно выпить ее. Но я не могу. До сих пор не могу.

Что же мне делать? Ждать? Ждать, пока мы не сможем разработать полностью безопасную версию препарата? А что мне еще остается.

Ну а вы, согласно нашему рекламному слогану, совсем скоро сможете попробовать собственные мысли на вкус и на ощупь. Но помните, что ВНИИХ ответственности за побочные эффекты не несет.

Как же я вам завидую.

Глава опубликована: 20.09.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх