Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Страстно хочу одиночества. Хочу никого не видеть — особенно сумасшедшую Беллатрикс. И Крауча. И Лорда. Всех, кто водится в мэноре. И вообще всех. Хочу остаться один во всей Вселенной. Чтобы не было никого. Даже магглов. Ни одного. Хочу полностью пустую Землю, свободную от всех видов Homo Sapiens — как Homo Sapiens Sapiens, так и Homo Sapiens Magicus.
Но на мои желания всем плевать. В том числе и Лорду. Тем же вечером, когда я сижу в пустой комнате и бездумно гляжу в пространство, тянет Метку.
— Две недели назад на каникулы прибыл младший Малфой, — произносит Лорд, когда я в полной прострации добираюсь до кабинета и точно так же опускаюсь на одно колено. — Ты с ним знаком, верно?
Вопрос риторический, но я отвечаю.
— Да, мой Лорд.
— Это хорошо. Я бы хотел, чтобы ты больше общался с ним. Я уверен, у вас найдутся общие темы.
С белобрысым отпрыском Люциуса общаться я не хотел еще в Хогвартсе. Напыщенный самовлюбленный болван не вызывал у меня никакой симпатии. И даже его попытки поучаствовать в моих тренировках, когда я еще думал, что вернусь в Сборную, не смогли изменить моего отношения.
Но приказ Лорда я оспорить не могу.
— Могу я спросить, мой Лорд? — аккуратно интересуюсь, когда Лорд заканчивает говорить и, дождавшись его благосклонного кивка, произношу: — Как бы вы хотели видеть наше общение? Имею ввиду, в роли кого мне стоит выступать?
— Поясни, Виктор, — внимательно глядит на меня Лорд.
— Равным — то есть товарищем по играм и увлечениям; старшим товарищем, который будет наставлять в каких-либо вещах или же товарищем младше по статусу, который потакает его прихотям?
Мой вопрос вызывает у Лорда улыбку.
— А как ты сам расцениваешь себя, Виктор? Говори, как думаешь. Мне любопытно твое видение.
Говорить, как думаю? Вообще-то я думаю, что мелкого надо прикопать где-нибудь под забором. Но это лично мое мнение. Я сейчас всех хочу прикопать под забором.
— Мы не равны, — говорю спустя несколько секунд раздумья. — Я — Глава семьи, он лишь наследник. В то же время он еще школьник, младше меня. С другой стороны — он сын хозяина дома, я же гость.
Вспоминаю все нюансы, но больше ничего не приходит на ум. Но потом… потом вспоминаю еще один момент. И решаюсь его сказать.
— А еще я Рыцарь Вальпурги, а он — нет.
— Как бы ты вел себя, Виктор, если бы твой отец прибыл с тобой в гости к своему другу, у которого сын — ровесник Драко Малфоя? — задает наводящий вопрос Лорд.
— Понятия не имею, — признаюсь честно. Лорд сам хотел, чтобы я говорил, что думаю. — Но если бы это был сам Драко Малфой, я бы держался от него подальше, чтобы, не дай Кощей, не задеть его ранимую душу. Он же на любое замечание дуется.
Моя откровенность вызывает у Лорда смех. Он оказывается для меня неожиданностью — я никогда не слышал, как Лорд смеется.
— Я понял тебя, Виктор. Да, сложная ситуация. Но твоя помощь важна — у Драко Малфоя, как ты выразился сам, ранимая душа, и ему очень тяжело сейчас, когда его отец так глупо подставился, что попал в Азкабан. Ему нужен кто-то, кто не сильно отличался бы от него по возрасту, чтобы поддержать его. Поиграть, отвлечь от тяжелых мыслей, но в то же время чтобы этот человек мог ободрить его и помочь советами. Несомненно, ты старше него — и по положению, и по возрасту. Вот и действуй. Я верю, что у тебя получится.
— Слушаюсь, мой Лорд, — склоняю голову.
Когда я покидаю кабинет Лорда и отправляюсь к себе в комнату, то в голову приходит мысль, что идея эта не совсем плоха. Может быть, я тоже отвлекусь.
Ночь проходит в кошмарах.
* * *
Утром через пару часов после завтрака иду искать белобрысое чудовище.
Драко Малфой находится не сразу. Я обхожу почти весь мэнор, по пути столкнувшись с его матерью, Нарциссой Малфой. Женщина выглядит какой-то потерянной — на мое приветствие отвечает с задержкой, словно удивляется моему присутствию.
И лишь выйдя в сад, обнаруживаю Драко в воздухе на мини-поле для квиддича. Он меня тоже замечает и резко пикирует вниз.
Неплохо летает для его возраста и уровня подготовки.
— Привет, — выпаливает Малфой-младший первым, настороженно глядя на меня.
— Привет, — отзываюсь, растянув губы в улыбке и старательно изображая приветливость. — Летаешь?
— Ага. А ты что тут делаешь?
— Тоже полетать решил, — пожимаю плечами. — У тебя есть запасная метла?
— Эм… Да, но не очень хорошая — «Чистомет», — Малфой спрыгивает со своей метлы, в которой я узнаю «Нимбус». — Эта лучше… Хотя все равно не «Молния».
— Это да, — киваю. — Но тащи. Полетаем.
Малфой сияет, как медный таз.
— Динки!
Появившаяся домовичка тут же приносит метлу. Потертая, видно, что на ней много летали.
— Догоняй, — фыркаю и взмываю в воздух. Малфой весело отзывается уже где-то внизу:
— Догоню!
«Чистомет» неплох. Но я сразу чувствую, что за метлой плохо ухаживали — не перебирали прутья, не обновляли лаковое покрытие, редко смазывали специальным гелем. Ее слегка ведет вправо, но удержать удается без особого труда.
А еще я по пути перехватываю снитч, за которым Малфой гонялся до тех пор, пока я не пришел.
Летаем недолго. Когда замечаю, что мелкий устает от моих виражей, делаю знак приземления, и мы опускаемся на землю.
— Держи, — отдаю мальчишке шарик, недовольно водящий крылышками. — Твое вроде.
— Блин! — на лице Малфоя — восхищение. — Я даже не заметил, когда ты его поймал!
— Я тоже, — довольно фыркаю. — Слушай, малой…
— Я не малой, я Малфой, — недовольно поправляет меня белобрысое чудище, и я согласно исправляюсь:
— …Малфой. А ты своим метлам когда делал ремонт?
— Какой ремонт? — удивляется Малфой. — Они же летают!
— Профилактический, — объясняю. — Им прутья надо перебирать и лак обновлять. «Чистомет» ведет вправо, например.
— А мой «Нимбус»?
— А твой «Нимбус» не знаю, — пожимаю плечами. — Я на нем не сидел.
— А проверь его?!
Киваю, принимаю из рук восхищенно глядящего парнишки древко «Нимбуса».
Ну, что могу сказать спустя пару кругов. «Нимбус» хорош, в принципе, ему ничего делать не нужно, разве что гелем смазать.
— «Нимбус» намного лучше, — признаюсь, опустившись на землю рядом с хозяином метлы. — Но смазать его не будет лишним.
— Откуда ты все это знаешь? — интересуется Малфой, когда мы направляемся в сарай для метел. — У вас в Сборной этому учили?
— И в Сборной, — соглашаюсь. — Но у меня дед по матери всю жизнь метла делал. Я в три года на взрослую метлу первый раз сел.
— Ого! И тебе разрешили?! — изумленно восклицает белобрысый мальчишка.
— Нет, — фыркаю. — Случайно вышло. Я маленький был, а дед как раз метлу сделал. Отвлекся что-то. Ну, я ее схватил и полетел. Поймали на полпути до Софии.
— Софии? — Малфой хлопает глазами.
— Столица Болгарии, — поясняю. — Это как по-вашему, на полпути до Лондона.
Мелкий замирает, осознавая мои слова, а потом покатывается со смеху.
— Угу, — киваю. — Мне потом влетело по первое число.
Лаком покрыть «Чистомет» я не могу — лака нет. Но вот перебрать прутья, заменив испорченные и износившиеся, я могу. Могу так же смазать метлу гелем, аккуратно затерев царапины.
Малфой, изначально горевший энтузиазмом, на трети прутьев своего «Нимбуса» сдувается.
— Почему это надо делать руками? — недовольно говорит он, роясь пальцами в куче. — Мы что, магглы какие?
— Потому что метлы уже зачарованы, — терпеливо объясняю парнишке, как когда-то мне объяснял дед. — Над метлой проведен сложный Ритуал, навешивающий на нее комплекс Чар. Если ты сейчас сюда свои недоЧары впихнешь, вся вязь имеющихся в лучшем случае развалится. И будет у тебя маггловский веник стоимостью сто галеонов.
— А в худшем?
— А в худшем тебя этой метлой размолотит, едва ты на нее сядешь. Так что все обслуживание метлы — руками. Как, впрочем, и изготовление. Хотя нет, вру. Прутья собирать для нее можно магией. Кстати, надо бы этим заняться тоже. Запасных прутьев у тебя нет, а с половиной хвоста «Чистомет» будет летать, как веник из прошлого века.
— Есть, — возражает Малфой, на лице которого проскальзывает облегчение. Когда я сказал, что прутья придется собирать, он аж в лице изменился. — Сейчас найду!
Прутья действительно находятся. Хорошие, в упаковке. Правда, слежавшиеся. Но годные.
Мои объяснения по поводу количества прутьев, длины каждого из них, а так же как их складывать и перевязывать, Малфой по большей части пропускает мимо ушей, хотя с любопытством наблюдает, как я заменяю износившиеся прутки, вымеряя длину. Я даже забираю у него прутья от «Нимбуса», которые Малфой так толком и не перебрал.
— А вот древко, дружок, тебе придется полировать самому. Если прутья перебирать лучше умеючи, да и не часто это требуется, — поясняю, — то древко гелем смазывать надо каждый раз после игры. А меня рядом не будет.
Малфой кривится.
— Хочешь летать на точно такой же метле, как у других, но чтобы она была лучше, чем у других? — хмыкаю.
В глазах блондинчика разгорается огонек.
— Так что вон тряпка, вон гель. Поехали. Каждую царапинку затираем.
Видимо, мысль о том, что летать он будет лучше других, настраивает мальчишку на рабочий лад. Он старательно натирает древко, прислушиваясь к моим замечаниям. Когда я успеваю перебрать полтора пучка прутьев и натереть древко «Чистомета», Малфой едва-едва справляется с натиркой древка от «Нимбуса».
Собираю метла, перетягиваю прутья.
— Ну что, проверим, как оно? — подмигиваю Малфою, на что тот кивает.
Не знаю, как «Нимбус», но «Чистомет» летает намного лучше. Его больше не ведет, да и разгоняется он гораздо более плавно.
Делаю круг над Малфой-мэнором и не удерживаюсь от небольшой шалости — снижаюсь и пролетаю практически над головами одной из «троек», гуськом шествующей по саду.
Шалость удается не совсем — едва успеваю увернуться от трех разнокалиберных проклятий, выпущенных в мою сторону. От матерных ругательств увернуться не удается, но они, к счастью, безвредны.
Малфой счастлив.
— Блин, я не думал, что метла так может летать! — восхищенно выпаливает он, когда мы встаем посреди площадки для квиддича, перехватывая древки своих метел. — Словно «Молния»!
— Преувеличиваешь, — хмыкаю. Все-таки приятно, когда лестно отзываются о твоей работе.
— Слушай, Крам! — восклицает Малфой. — А потренируй меня? Чтобы я летал так же, как и ты!
Учитель из меня так себе. Я хочу отказаться, но потом вижу горящие глазенки белобрысика и вспоминаю приказ Лорда.
— Тяжело, не потянешь! — насмешливо говорю пареньку, раззадоривая. — Терпение нужно. А ты даже прутья не смог перебрать.
— Ну научи! — канючит Малфой. — Что тебе стоит?
— Всему — не научу, — говорю. — Но вот сделать так, чтобы ты летал лучше, чем сейчас, а не как разжиревший фазан, могу.
— Я не фазан! — взвивается мелкий. — Я ловец в сборной факультета! Со второго курса!
— Да? — прищуриваюсь. — Скажи мне, «нефазан», сколько на счету вашей сборной побед?
Малфой тут же сдувается.
— У них Поттер! — оправдывается он. — Он вечно…
— Хочешь Поттера за пояс заткнуть? — перебиваю. — Или так и будешь ныть, как девчонка?
— Хочу!
— Тогда поехали…
У Малфоя неправильный хват. Переучивать его сейчас нет смысла, потому что он, во-первых, привык к нему за много лет, а, во-вторых, за два месяца лета он к новому не привыкнет. Поэтому я решаю научить его летать без рук. Это достаточно рисковая затея, потому что меня самого учили так далеко не после первого года тренировок, но я надеюсь на толковость ученика и его все-таки какой-то опыт.
— Малфой, первый вопрос — чем ты управляешь метлой? — спрашиваю, когда белобрысая мелочь аж подпрыгивает от нетерпения, услышав мое предложение.
— Руками! — с готовностью отвечает мой ученик.
— Садись, два, — фыркаю. — То есть «тролль». Метлой ты управляешь, прости за подробности, задницей. Которой сидишь. Да-да, не кривись. Именно так. Поэтому метла слушается того, кто первый на нее сел. Неважно, где будет сидеть пассажир — спереди, сзади, сбоку или вообще висеть под метлой — кто первый сел, того и тапки. Поэтому твои руки выполняют чисто поддерживающую роль — две точки опоры лучше, чем одна. У тебя детская метла есть?
— Есть, — сникает Малфой, поняв, на чем ему сейчас придется тренироваться. — А может, «Чистомет»?
— «Чистомет» — взрослая метла, — качаю головой. — Улетишь вниз башкой и размажешь мозги по земле. А потом меня твоя мама и твой отец заживо съедят. Не надо так.
Детская метла находится. Малфой краснеет, зеленеет, нервно оглядывается, как бы его не заметил кто-нибудь, но послушно садится на нее.
— Итак, пробуй. Метла реагирует на наклоны корпуса и перенос центра тяжести.
Тут нам приходится слегка прерваться. Мелкий не знает, что такое центр тяжести. Читаю ему краткое введение в физику, и мы приступаем к полетам.
Ну, что сказать. Первый пробный полет даже на детской метле без рук удается у Малфоя, как и у всех новичков, хреново. Он три раза слетает с метлы, прежде чем заканчивает круг по площадке на высоте один метр. Если бы летали выше — я бы замучился его ловить. Конечно, разбиться он бы не разбился — на площадке специальные Чары наличествуют, да я бы перехватил в воздухе. Но зачем лишние хлопоты?
— Чуешь, как надо? — интересуюсь, когда белобрысик, потирая левое бедро, стоит на земле. — Чуешь систему?
— Угу. А можно на «Чистомете»?
Вот же вредина.
— Нет, — качаю головой. — Пока на детской.
Малфой вздыхает и перекидывает ногу через тоненькое древко.
Седлаю «Нимбус» и взмываю в воздух.
В воздухе хорошо. Проделываю привычную разминку — перевороты, упражнения на баланс, разгон и торможение, а потом замечаю фигурку Нарциссы Малфой, притаившуюся за кустами. Малфою с его метровой высоты мать не видать, а я миссис Малфой вижу.
Приземляюсь рядом с ней.
— Добрый день, мистер Крам, — здоровается со мной женщина.
— Добрый день, миссис Малфой, — вежливо отвечаю. — Как вы?
— Хорошо, спасибо, — машинально отвечает мне миссис Малфой, но потом, нервно сглотнув, поправляет себя: — Плохо, мистер Крам. Отвратительно.
— Сочувствую, — смотрю на женщину. Вроде бы как я должен спросить, в чем дело, но я и так знаю, из-за чего ей плохо.
— А как вы? — спрашивает она в свою очередь.
— Так себе, — пожимаю плечами. — Хотя могло быть и хуже.
— Могло, — она опускает голову. — Спасибо, что приглядываете за Драко. Ему… ему нужен кто-то старший рядом.
— Не стоит, — качаю головой. — Мне это не сложно...
— Я знаю, что вы не по собственной воле решили возиться с моим сыном, — перебивает она меня. — Я знаю, что вам приказал… Лорд. Но лучше вы, чем моя сестра, Беллатрикс. Да и вообще — лучше вы, чем кто-то другой из… наших гостей.
— Я… — от откровенности стоящей рядом женщины становится неловко. — Я…
— Вы среди них самый адекватный, — Нарцисса Малфой невесело улыбается.
— В этом я не уверен, — честно признаюсь, но она возражает:
— Я уверена. За прошедший год успела убедиться. Со стороны, мистер Крам, виднее.
Смотрю в землю.
— И… мистер Крам, я, конечно, понимаю, что рисковать своей жизнью ради моего сына вы не будете, но… все же попрошу. Приглядывайте за ним, пожалуйста. Не только на поле для квиддича. Он… и наши гости… особенно…
Понимаю, что хочет сказать миссис Малфой.
— Я постараюсь, — отвечаю искренне. — Насколько смогу.
— Спасибо вам, мистер Крам, — женщина тихонько вытирает выступившую слезу и, неловко сделав книксен, уходит.
Смотрю ей вслед, пока с поля не доносится вопль Малфоя-мелкого:
— Крам, ну можно я попробую «Чистомет»?!
* * *
Беллатрикс хороший маг, но ее безумие мешает ей быть полноценным лидером «тройки». Если с Яминским мы уже кое-как сработались — я рассчитываю на его атаки, он на мои щиты и наоборот, то Беллатрикс похожа на осадную машину — рвется вперед, сметая все на своем пути.
А рейды становятся сложнее. После демарша неудачников в Министерстве нам нередко приходится отбиваться от авроров. А авроры — не идиоты.
И каждый раз, возвращаясь назад живыми, хотя и потрепанными, я благодарю нашу с Яминским дурмстранговскую подготовку. Особенно посохи, поскольку местные маги посохами не колдуют и вообще часто не знают, как от них обороняться. Пару особо «одаренных» авроров мы с Яминским укладываем простыми маггловскими ударами тех же посохов.
Иногда с нами идет Темный Лорд. И от мощи его магии дрожит само мироздание. Когда он появляется, мне хочется забиться в самый дальний угол и притвориться улиткой, поскольку ощущение, что еще немного, и меня тоже сметет волной дикой ярости, остро, как никогда.
И Лорд никогда не пользуется моими зельями — у него свой запас. Откуда он их берет, сам варит или же Снейпа припрягает, я не знаю. Да мне без разницы.
В сентябре начинаются занятия в Академии, но освобождений от участия в рейдах мне никто не дает. И лишь ударные дозы всевозможных зелий позволяют мне выглядеть на лекциях свежим и бодрым.
Один раз хожу к «мадам Лулу», встречаюсь с Кэти. Но встреча проходит скомканной, мне так и не удается расслабиться толком. Кэти старается изо всех сил, но я смотрю на нее, а вижу Гермиону. Или же начинаю сравнивать Кэти с Гермионой — а Гермиона тут голову не так поворачивает. И не так смеется. И не так стонет. И не так…
В общем, от мадам Лулу выхожу злой. На душе еще больше разрастается пустота.
Гермиона, девочка…
Учиться мне предстоит еще год. В Святом Патрике, как и в других магических высших учебных заведениях, учеба длится три года. Учитывая, что меня приняли на второй курс, то всего — два года.
И я не уверен, что закончу этот год.
Как никто другой, меня поддерживает Анна Фоминична. Как мог, я постарался обустроить ее клетку — принес хорошую кровать и матрас, купил самоочищающийся горшок и кувшин, вечно полный чистой воды. Я пытался приказать Динки, чтобы та носила еду для Анны Фоминичны, но домовичка сослалась на приказ (я так и не понял, чей), и отказалась.
И каждый раз Анна Фоминична благодарила меня с робкой смущенной улыбкой. И мне каждый раз было тяжело видеть, как она мучается в полусыром подземелье вместе с узниками. И каждый раз я понимал, что Анна Фоминична — человек исключительной силы, с твердым внутренним стержнем, который невозможно ни сломать, ни погнуть. Даже в невзгодах она умудряется служить мне опорой и поддержкой.
А мне невероятно стыдно за то, что я этой поддержкой пользуюсь.
Я хочу быть сильным. Хочу быть таким же, как она. Но ее пример лишь показывает, как я далек от подобного совершенства. Я бы уже давно сломался, если оказался бы в таких же обстоятельствах.
Она же умудряется не просто сидеть, а действовать. По приказу Лорда в подвале поставили шкафчик с зельями, которыми Анна Фоминична поит заключенных в мое отсутствие. Простые зелья — Укрепляющие, Бодрящие…
И пара неподписанных флаконов с ядом.
Когда я показываю их Анне Фоминичне, она смотрит на меня понимающим взглядом и кивает.
А мне на душе делается тоскливо. От того, что эти флаконы вообще есть. И есть необходимость в их использовании.
Лорд начинает нападения не только на магглов, но и на магов. Как поясняет мне Алекто Кэрроу, на несогласных. И каждый раз я боюсь, что вот, этот маг будет моим знакомым… Но сия чаша меня минует.
У Лорда появилась змея. Огромная, длинная, толстая. От ее вида меня передергивает, но он любезничает с ней, сюсюкается, что-то шипит. Во время собраний змея ползает везде. У нее противная гладкая шкура. Лорд зовет ее Нагини. Нагини же словно чувствует наше отвращение, и нередко залезает кому-нибудь на колени или даже на шею. Когда она обвилась вокруг моей шеи первый раз, я сидел, как каменный, боясь вдохнуть. Потому что если бы я попытался вдохнуть, то на выдохе бы произнес «Авада Кедавра» в адрес этой мерзкой змеюки.
Кэрроу говорят, что змея у Лорда была и раньше, до его… временной отлучки.
Ненавижу змей.
* * *
В этом году нам, как выпускному курсу, делают больше практики — она длится с середины ноября до Рождества. Или же на длительность практики повлияло официальное начало войны. Или же нападения на магов…
Не знаю.
Почти всех отправляют в Мунго. Меня прикрепляют к тому же самому колдомедику, что и раньше — Амадеусу Брауну. Но на этот раз работы много.
Я диагностирую, снимаю проклятья, отправляю к другим специалистам, пою зельями…
Ночь и день. День и ночь.
Ночью я — убийца. Днем — лекарь. Ночью они — жертвы. Днем — пациенты.
Браун спокоен. Спокоен и я. Браун даже умудряется шутить. Я отвечаю такими же шутками. И спокойствие мое не напускное — я действительно спокоен. Словно что-то умерло внутри меня.
И во время рейдов я перестал что-либо чувствовать. Нудная, тяжелая и кровавая рутина. Примерно как тренировки. Тяжело, нудно, после них приползаешь уставший… и без эмоций. Просто выполняешь то, что нужно.
На Мабон, Самайн, Йоль Лорд принимает в свои ряды новых и новых магов. И на руках новых людей расползаются змеи Темных Меток.
Некоторых я знаю — помню по Хогвартсу — бывшие семикурсники Слизерина и Рэйвенкло. Но меня они не узнают — на Посвящении я стою в белой маске, скрывающей мои черты, и черной мантии, а потом сразу ухожу, не оставаясь для поздравлений.
Еще убийцы. Еще палачи.
Только не совсем помогает.
Нашу «тройку» Лорд временно расформировывает. Мне отдает под начало двух новичков — Модеста Монтегю, брата которого я помню по Хогвартсу — он был капитаном слизеринской команды, и Карла Густавсона, наполовину немца, наполовину шведа. Густавсону почти пятьдесят — он грузен и неуклюж. Я понятия не имею, зачем ему это, но, как и принято среди Рыцарей, не интересуюсь его мотивами. Моими мотивами тоже никто не интересуется.
— Скажу брату, что у меня лидером «тройки» сам Крам! — заявляет мне Монтегю, но я качаю головой.
— Только попробуй, — прищурившись, предупреждающе смотрю на Монтегю и повторяю: — Только попробуй.
Монтегю меняется в лице, сглатывает, кивает.
По Густавсону видно, что в гробу он видел все наши тренировки и вообще физические упражнения. И я его понимаю — Густавсон Артефактор, и большую часть своего дня проводил, сидя над сплавами, гравировками и зачарованием. Хотя мои требования он выполняет старательно.
Я знаю, что «тройки» у нас не получится — слишком разный уровень подготовки. Монтегю слаб из-за школы, Густавсон — из-за образа жизни. Но мне не нужно спаивать их в квалифицированную команду — главное, чтобы хоть что-то могли.
На первый в их жизни рейд Лорд отправляет меня в маггловский пригород. Отправляет, чтобы Монтегю и Густавсон «подтвердили право» на Метку. Отправляет, выдав инструкции.
От которых мне неимоверно противно. Но я знаю, что выполню их досконально.
Если придется.
Аппарируем в пригород, оглашая тихую улочку хлопками. Привычно накидываю магглооталкивающие чары на первый попавшийся дом, в окнах которого горит свет, чтобы никого из соседей не привлек шум — маггловская полиция мне не нужна. Выношу дверь Бомбардой. Магглы пытаются выбраться из-за стола, за которым ужинали, но мне без разницы.
Инканцеро. Силенцио.
Я очень хочу убить магглов сам, потому что знаю за себя — я сделаю это быстро и безболезненно, но у меня приказ — новички должны подтвердить свое право на Метку.
— Монтегю, Густавсон, — командую. — Вперед.
— А? — изумляется Монтегю.
— Убей.
— А? Кого?
— Кого хочешь, — скрещиваю руки на груди, прислоняюсь к стене. — Их тут пятеро.
Пятеро — отец, мать, пожилая дама — видимо, бабушка, и двое мальчишек — одному лет пятнадцать или шестнадцать, второму — десять-двенадцать.
— А как?
— Как хочешь, — задумчиво смотрю на дергающегося маггла, пытающегося выбраться из веревок. Маггл идиот — то, что у нас нет привычных ему пистолетов и ружей, не значит, что мы безопасны. — И тебе лучше поторопиться — до утра Лорд нашего возвращения ждать не будет.
Монтегю сглатывает.
— Ну, а разве не надо, чтобы они на нас напали?
— Нет, — отвечаю коротко.
— Сэр, — вдруг несмело подступает Густавсон. — Это… пока Монтегю решается, можно я… я немного развлекусь?
Поворачиваю голову.
— Ну… — Густавсон смотрит в сторону магглов. — Я ведь тоже должен убить потом, верно?
Медленно киваю.
— Ну вот, — Густавсон приободряется. — Я немного развлекусь… не переживайте, сэр. Я потом все сделаю. Я уже убивал, не волнуйтесь.
Кого ты там убивал, пузо жирное?
Смотрю на магглу, которая понимает о чем речь. Ее лицо искривляется в ужасе.
Но у меня есть инструкции.
— Разумеется, — благосклонно киваю. — Только, пожалуйста, не здесь. Забери ее в свободную комнату. Надеюсь, она тебя не прибьет.
— Эм… спасибо, сэр, — радостно восклицает Густавсон. — Только… я не ее…
С этими словами толстяк подходит к одному из сжавшихся мальчишек. Ужас на лице матери усиливается, она рвется из пут, но они крепко ее держат.
Стискиваю зубы так, что они вот-вот раскрошатся. Сжимаю палочку, желая заавадить этого педофила-педераста.
Но не могу.
Четкие указания Лорда и на этот счет присутствуют.
Могу только кивнуть.
Когда Густавсон уволакивает жертву, которая не может даже сопротивляться из-за наложенных на нее заклятий, поворачиваюсь снова к Монтегю.
— Кого ждешь? — приподнимаю бровь.
— Эм…
С верхнего этажа доносится истошный крик, Монтегю вздрагивает, оглядывается в сторону лестницы. Поднимаю палочку и направляю ему между глаз.
— Монтегю, или ты убьешь сейчас маггла, или я убью тебя, — холодно говорю.
Монтегю сглатывает.
— Крам, я…
Но я перебиваю.
— Ты пришел к Лорду, — медленно, с расстановкой произношу. — Сам. Ты принес ему клятву. И получил Метку. Теперь осталась малость — подтвердить свою клятву. Или ты думал, что это игра? Долбанная костюмированная вечеринка, где можно побегать в красивой мантии и маске, а потом пойти под крылышко к мамочке?
Монтегю мотает головой.
— Ну?! — рявкаю.
Сверху опять орут, но мы с Монтегю не двигаемся. Он смотрит в кончик моей палочки. Я смотрю на него.
— Х… хорошо, — убитым голосом произносит Монтегю и поворачивается к магглам.
Жду.
— Слушай, — с надеждой говорит Монтегю. — А может… ты меня под Империо, а? А скажем, что я сам?
Качаю головой.
— Пожалуйста, Крам, — шепчет парень. — Ты ведь умеешь…
Делаю легкое движение палочкой.
— Авада Кедавра!
Монтегю дергается, смотрит на магглов. Женщина обмякает после попадания моего проклятья. Следующим проклятьем убиваю ее сына.
Мужчина еще жив.
— Модест, — вздыхаю. — Если сейчас этого маггла убью я, а не ты, то после него я произнесу еще одну Аваду. Угадай, на кого она будет направлена?
— Ты… серьезно это сделаешь? — Монтегю заворожено смотрит на тела. — Но ведь я не маггл. Я ведь Рыцарь…
— Говницарь! — рявкаю и влепляю Монтегю оплеуху. — Пока не убьешь, ты не Рыцарь, а говно с палочкой!
Дрожащей рукой Модест Монтегю направляет свою палочку на оставшегося в живых маггла.
— Авада… Авада Кедавра…
Из кончика вырывается зеленый дымок.
— Не обязательно Аваду, — подсказываю. Видеть его колебания мне невыносимо.
— Да? — изумляется Монтегю. — А что еще?
— Да хоть Риктусемпрой защекочи.
Скрипят ступеньки, и по лестнице спускается довольный Густавсон, волоча за собой Мобиликорпусом тело своей жертвы.
— Нафига ты его приволок? — интересуюсь.
— Ну… показать! — гордо говорит Густавсон. — Ну, что убил, как и надо.
Смотрю на бледное лицо мальчишки, бывшего живым еще час назад. Ниже пояса переводить взгляд не хочется, но краем глаза я все равно замечаю кровавые следы и синяки на бедрах.
— Молодец, — мрачно выдавливаю.
Монтегю смотрит на маггла.
Наколдовываю Темпус. Мы тут уже сорок минут. Опаздываем.
— Опаздываем, — говорю Монтегю, встряхнувшись. — Ну?
— Я не могу, — вдруг едва слышно произносит Монтегю и делает шаг к двери. — Не могу!
С этими словами он выскакивает на улицу и мчится куда-то прочь.
Чертыхаюсь, несусь следом.
Вылавливаю Монтегю через несколько сот метров, когда он уже собирается куда-то аппарировать. Короткий Ступефай его оглушает, и он мешком валится на землю.
Какое-то время смотрю на лежащего на земле Монтегю, в черной мантии и с серебряной маской на лице. Маска слегка съехала, и я могу видеть часть его щеки.
Рядом раздаются пыхтящие звуки. Оборачиваюсь. Нас догнал Густавсон.
— Энервейт! — привожу в чувство Монтегю.
— Крам… — Монтегю не поднимается с земли. — Слушай… я…
— Урод! — пинаю лежащего парня. — Тряпка!
Монтегю не отвечает.
— Возвращайся и добей! — кричу.
— Эм… сэр… — Густавсон мнется и выпаливает: — Я уже добил.
Замираю.
И на этот счет инструкции у меня однозначные.
Я могу колебаться и мучиться совестью, но совесть у меня уже не та. Возможно, ее уже нет. Она долго мучилась, но в итоге все равно сдохла.
Монтегю все понимает. Он издает полузадушенный писк, но я произношу два коротких слова.
— Трансфигурируй его во что-нибудь, — отдаю короткий приказ Густавсону, не будучи в силах смотреть ни на него, ни на мертвого Монтегю. — И пойдем.
— Эм… можно, я Метку выпущу? — Густавсон коротким взмахом палочки превращает тело в камень.
Киваю.
Над домом магглов расцветает зеленая Метка.
![]() |
Isa Онлайн
|
Ну, сразу-то Каркарова он не поймал? :) Да и разобрался с ним не сам лорд, а Аннушка? )) Так что время хотя бы попытаться что-то изменить у гг было.
Понятно, что тут все в сослагательном наклонении, и Вите всю жизнь пришлось бы жить с оглядкой. Но, во-первых, жить захочешь - не так еще раскорячишься, а, во-вторых, совесть и руки у Вити были бы чистыми. Тут очень в тему вспоминается статья в АиФ про Зою и Тоню: http://www.aif.ru/society/history/937218 Каждый сам выбирает для себя. Именно это я и увидела в Вашем произведении :) |
![]() |
София Риддлавтор
|
Isa
Да, несомненно. Каждый видит тот путь, который считает приемлемым для себя. Но Витя считал так же, что тоже совершает подвиг, будучи "шпионом в стане врага". Правда, все оказалось вовсе не так, как ему и пояснил Игорь Каркаров... но слишком поздно. |
![]() |
|
Ещё одна потрясающая история из цикла автор, ваши герои действительно живые, и такая тонкая игра на понятиях добра и зла переходящих друг в друга. Мои искренние аплодисменты!
|
![]() |
|
Грейнджер - грязнокровка!!! Бедный Витя, мучался, боялся за нее, а в итоге - ребеночка потерял... Да еще и правду о Анне Фомичной узнал.
Со слезами, Ваша Читаю-под-Одеялом |
![]() |
|
Не думала,что будет продолжение этой серии,спасибо Вам!Жалко Витю конечно((((
1 |
![]() |
|
Пронзительно.
Да, это самое точное слово, которое можно подобрать. |
![]() |
|
Поразительное произведение! Грустное, трогательное, захватывающее. Об ошибках, выборе и ответственности. Печально конечно.
|
![]() |
|
Досчитал до конца. Прям понравилось. Прям очень. И больше всего понравился и жаль как героя истории именно Крама. Спасибо за работы.
|
![]() |
|
Ужасно жалко Витю. Аж сердце кровь обливается!
Автор, Вы так хорошо написали, что даже страшно. |
![]() |
|
В армии делать нечего, и только Ваша серия "Я - Риддл" спасала от этого армейского тупняка. За 2 недели осилил ваш ахуйэнныый цикл.
|
![]() |
Хэлен Онлайн
|
Очень эмоционально насыщенная часть. Удивил такой Виктор.
|
![]() |
|
Да... Все-таки она сволочь. Преданная, умная - но все равно сволочь. Никаких оправданий.
Спасибо еще раз, за всю серию. 1 |
![]() |
|
Сильно, проникновенно, пронзительно.
Настолько хорошо написано, что искренне веришь, что это происходит с реальными людьми, рушатся настоящие судьбы. Очень глубокое произведение, спасибо |
![]() |
|
Rikimore
Согласен. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |