Примечания:
Бета: лапки приложены.
* Шэнь Цзю, глава пика Цинцин *
Шэнь Цзю теперь часто посещал внешних учеников. Он этого совсем не хотел, но полученные просьбы не оставляли ему выбора. Слишком много было подобных писем, и к каждому нужны подробные развёрнутые сведения: сколько демонов напали, какая именно помощь требуется, всё же возможности ордена не бесконечны, и многое другое, что, конечно же, никто из жаждущих помощи и не подумал указать, зато лести и причитаний на пару страниц наберётся.
Не отличающихся сообразительностью, придавленных страхом за семью, молодых людей проще было посадить рядом и подробно опросить каждого под запись. И только потом распределять задания. Почему-то в бамбуковой хижине на учеников нападал ступор, они и двух слов связать не могли, только просили и плакали. Вот и приходилось главе пика самолично спускаться вниз, чтобы получить нужную информацию.
Сейчас в кои-то веки это был обычный ежемесячный визит в нижнюю часть пика к внешним ученикам. Посещение занятий и проверка их результатов. Спокойное, без суеты и спешки последних дней. Может, именно поэтому Шэнь Цзю видел то, на что не обращал внимания из-за постоянной занятости.
От высокомерности высокородных молодых дворян не осталось и следа. Его провожали сияющие радостью и восхищением глаза и склонённые в уважении головы. На занятиях, где присутствовал глава Цинцзин, дворяне стремились продемонстрировать лучшие свои стороны. Шэнь Цзю изо всех сил напрягал слух, надеясь услышать привычный недовольный ропот и злословие. Шэнь Юаня, перед которым трепетали все, с ним не было, так что самое время ядовито пошептать за спиной, какой же Шэнь Цинцю невыносимо строгий учитель. Но ничего подобного не было. Ученики ловили каждое его слово, а те, на кого он обращал свой взгляд, краснели от удовольствия.
Шэнь Цзю хотелось плеваться. Во всём явно виноват Шэнь Юань — это он снова вывернул всё наизнанку. Вот жил Шэнь Цзю спокойно целых три жизни, считая, что этим дворянчикам нужна была власть над пиком. Он их ненавидел, а они его. Всё было просто и понятно.
А теперь глаза видели другое: младшие сыновья, на которых не хватило денег пристроить в местечко получше, не нужные своим семьям. Может, поэтому они и хотели иметь над собой по-настоящему сильного учителя, способного помочь их развитию, раз уж собственным родам они оказались не нужны. Простая, аскетичная жизнь Шэнь Цинцю и слухи, её сопровождающие, лишали их последней уверенности, что глава пика будет достаточно могущественен и сумеет их защитить. Шэнь Цзю их презирал, они его в ответ ненавидели за то, что не стал для них настоящим учителем, не смог дать ощущение семьи, где все друг другу боевые братья и сёстры, дядюшки и тётушки.
Шэнь Цзю смотрел на прилежно занимающихся дворян, которые счастливо улыбались и становились ещё больше старательными, почувствовав его внимание, и не верил свои глазам.
Ему не нравились возникшие мысли, вот только те не торопились исчезнуть.
Откуда неопытные младшие сыновья могли знать, что второй пик — это как раз про силу и могущество? Они, как и свойственно юности, смотрели на внешние атрибуты: богатство, всеобщее раболепие и дороговизну одежд.
Перед глазами развернулась карта, на которой он раскладывал просьбы о помощи с фамилиями семей своих учеников, там были не только малые ордена и знатные рода, но и обычные смертные. Не все они были богатыми…
Мысли обратились к прошлому: а было ли то же самое тогда? Демоны так же беспредельничали в пограничье, и никто не пришёл на помощь этим семьям?
К нему тогда не рисковали обращаться из-за его репутации. Остальные пики Цанцюн не отличались бескорыстным милосердием и не спешили рисковать жизнями забесплатно.
В этой жизни Шэнь Цзю уже был наслышан о расценках на военную помощь и впечатлён суммой, такое и император не мог себе позволить — не удивительно, что их перестали звать.
Отдать в ученики — это не просто позволить получить образование, в их мире это означало завязать тоненькие ниточки личных связей, скрепляющие между собой орден Цанцюн и семьи учеников, не важно, из древнего ли они рода, из малого ордена или вовсе смертные. Не потому ли поднялся Хуаньхуа, что они прислушивались к просьбам не только малых школ, но и знатных семей? Вот только силы прикрыть всё Приграничье дворцу не хватило.
А поведение Цанцюн со стороны могло показаться простым высокомерием. Никто же не знал, что Аньдин высасывает все соки из ордена, что сильнейшая школа мира слабеет на глазах, а их желание денег было вызвано жестокой жизненной необходимостью. Цанцюн сам находился в весьма плачевном состоянии, и сильные воины были наперечёт.
Если подобное было и в прошлой жизни, то многое выглядело теперь по-другому. Возможно, нападение на Цзиньлань *( Канон. В этом городе работали демоны-сеятели, здесь Цю Хайтан обвинила Шэнь Цинцю, после чего его заключили в Водную тюрьму.) — это попытка демонов подчинить себе город полностью, поэтому они избавлялись от жителей. Они набрались силы, уверенности и наглости в захвате деревень и поселков Приграничья и готовили форпост, откуда могли бы совершать набеги вглубь страны.
Пришедший на помощь Цанцюн, на чьё присутствие они явно не рассчитывали, сбил демонам все карты, но тут вмешались Цю Хайтан с дворцом Хуаньхуа и невольно сыграли демонам на руку.
Шэнь Цзю тряхнул волосами, отгоняя мерзкие воспоминания.
Он смотрел на склонённые головы учеников и старался держать чашку ровно, он не хотел, чтобы кто-то заметил, что у него задрожали руки.
Шэнь Цзю через три жизни пронёс неприятие предательства. А внешние ученики Цинцзин не получили помощи на родном пике и были именно что преданы им — Шэнь Цинцю. В который раз глава пика возблагодарил богов, приславших в его никчёмную и запутанную жизнь брата.
Шэнь Юань будто одним движением меча разрубил раз и навсегда сложенные устои. Он пришёл на помощь, спас семью Чан, и всё завертелось. Не помочь стало невозможно. Это очевидно каждому ученику пика. Мы защищаем своих. Семья ученика Цинцзин, попавшая в беду, получит помощь. Из высокомерной богатой школы, которой было плевать на муки слабых, Цинцзин стал разом всем понятен — они помогают не всем, а только своим. Быстро и бесплатно, стоит только попросить.
— Я доволен вашим отношением к занятиям, — произнёс Шэнь Цинцю. Три чашки чая, и он смог немного успокоиться и задуматься о настоящем. — Вы знаете, что перед нашим орденом стоят важные задачи.
Молодые люди закивали вразнобой, они преданно смотрели на него и ловили каждое слово.
— Прошу ваших наставников и учителей подготовить проведение конкурса, чтобы вы смогли продемонстрировать ваши лучшие качества. Я переведу ещё тридцать человек во внутренние ученики. Старайтесь лучше.
Юноши ошеломлённо замолчали, а потом загомонили разом, но Шэнь Цинцю уже покинул зал занятий. Он кивнул своему помощнику:
— Через месяц, пять этапов, пусть не затягивают и всё подготовят побыстрее.
Мыслями Шэнь Цзю был уже далеко: «Если Хуаньхуа обязан росту своего богатства и влияния помощью малым школам и богатым смертным, что получит Цинцзин? Чжаохуа недавно присылал письмо, они хотят собрать совет школ, надо поддержать эту инициативу. Будет очень интересно на нём поприсутствовать…»
Я в полном восторге. Читаю. Автор- умница!
1 |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
Alenka2016
спасибо огромное ♡( ◡‿◡ ) |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
Северная странница
Это меня всегда удивляло, что в каноне всё крутится вокруг Ло Бинхэ, остальные как статисты, они не пытаются в интриги, не пытаются усилить свое влияние, хотя это было бы логично. В фф я это исправила :) Лю Минъянь, отец - генерал императора, брат - глава пика, а она вприпрыжку выходит замуж за Ло Бинхэ. И куча девиц с Сяньшу тоже бегом бегут за него замуж. Она не возражает. Почему? Шэнь Цинцю гнобили за меньшее, а здесь как будто так и надо. Собственно, это мой ответ на этот вопрос, почему очень богатая наследница переобулась в воздухе, наплевала на путь заклинательства и побежала замуж за демона. 1 |
Во время чтения улыбка не сходит с лица, и мало того, в душе просто подвываю от восторга! Действительно, и чем их бордели не устраивали 😀
1 |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Как я рада, что нашла эту прекрасную работу. Читаю и просто провалилась в мир созданный Автором. Слог повествования богатый и плавный, герои живые, сюжет держит в напряжении. Море эмоций и все положительные. Спасибо Вам огромное. Спасибо за ваши добрые слова, они очень много значат для меня (((o(*°▽°*)o))) |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Во время чтения улыбка не сходит с лица, и мало того, в душе просто подвываю от восторга! Действительно, и чем их бордели не устраивали 😀 Как я рада, что вам заходит мой юмор (≧▽≦) |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Прочитала очередную главу и под ней увидела это: "Специально для Северная странница (/// ̄  ̄///) автор в восторге и смущении. Спасибо большоеМне уже начало касаться фф никому не интересен, ваш комментарий очень меня обрадовал." Уважаемый Автор, про других ничего не могу сказать, только то что как Такой рассказ может быть не интересен. А лично я не пишу восторженные отзывы под каждой главой потому, что, лихорадочно перехожу на следующую, спеша чтобы узнать что было дальше. |
Розамунда Оруэлл
Оу, Ваш юмор это нечто! Всё время чтения фф прекрасное настроения, я неожиданным хихиканьем и тем что вздрагиваю от смеха, пугаю кота лежащего рядом. Он смотрит так, будто сомневается в моем душевном здоровье! Это все Ваша вина. 1 |
Блииин, на такой надрывной ноте, как теперь дожить до продолжения. Спасибо за эмоции
1 |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Блииин, на такой надрывной ноте, как теперь дожить до продолжения. Спасибо за эмоции Благодаря вашим комментариям я все дописала. Спасибо вамПоследние главы щли очень тяжело 1,5 мес на 6 глав это очень долго для меня, но вы вдохнули в меня жизнь, спасибо |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
Северная странница
После таких глав чувствуешь себя немного Непревзойденнным Огурцом аka Шень Юанем, что читал новеллу и писал коменты о том, что Шень Цинцю пытают недостаточно. Ци Цинци тут не основной персонаж, просто так получилось, что говоря о демонических семьях надо и о ней рассказать, иначе будет непонятно. Она сложная для меня. Яркая сумасбродная, очень красивая, честная, умная, сильная и при этом немного наивная и поверхностная. Человек не своего времени. Слишком рано родилась.Но я пока придержу свое мнение, ведь подозреваю, что путь Ци Цинци по раздевание собственных косяков только начался. Не знаю как будет дальше. Герои сами пишут свою историю 1 |
Спасибо за Вашу работу. Обязательно буду ждать третью часть
1 |
Отлично проделанная работа, читать приятно, даже в именах не сильно путаешься во время прочтения, ждём продолжения
1 |