↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream team (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 352 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Студенты после обучения в магической академии отправляются на последнюю практику, но вместо не очень гостеприимной степи попадают в первую из множества передряг. Путь домой долгий, болезненный, но зачем еще нужны друзья?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Про легенды и актеров, хороших и не очень

Добираться пришлось довольно долго. Город около столицы всегда большой, а наличие академии делает его ещё больше, ведь кроме неё поблизости только столичная Академия высшей магии. Посредственностям, даже самых знатных фамилий (хотя такое бывает очень редко), там делать нечего. Все человеческие архимаги были выпускниками этого заведения.

В общем, город сильно разросся за счёт приезжих, а расположение академии на окраине — один из указов короля Вильгельма II, который сначала построил столичное заведение поблизости от дворца, а потом не мог нормально работать: как уже говорилось, взрывы и крики при обучении — далеко не редкость...

Но в целом прогулка по чистому летнему городу в хорошей компании и без спешки последних пары недель была только в радость.

Добрались мы минут за сорок. Тут к Леоноре подбежала девчушка лет двенадцати и сказала, что её «срочно вызывают в четвёртый цех, ты там запрос месяц назад оставляла...».

— Ребят, идите пока без меня, мне срочно надо деталь забрать! В главном корпусе направо, а дальше спросите магистра Влада, там знают!.. — прокричала она уже на бегу.

Ну мы и пошли. В корпусе при упоминании магистра парниша лет пятнадцати резко побледнел, пробормотал что-то про «очередных суицидников», но до дверей провел. А потом я заподозрил в нем мастера Пространства — он исчез с феноменальной скоростью. Это напрягало. Я постучался, из-за двери послышалось властное «Войдите!». Сама дверь открылась абсолютно бесшумно, а когда мы зашли, самостоятельно закрылась на замок. Я огляделся.

Комната была очень темной: окна плотно завешены тяжёлыми шторами, стол из тёмного дерева, резные стулья из той же древесины (явно весьма недешевый комплект) с высокими спинками, красной обивкой сидений, чёрные обои с бордовым текучим узором дополняли мрачную картину. На столе скалился на гостей черепок, в глазницах которого пылали бирюзовые огоньки. Все освещение в комнате ограничивалось парой свечей, что стояли рядом с хозяином кабинета и давали непостоянные мерцающие тени.

Сам хозяин кабинета позитива отнюдь не добавлял: даже сидя за столом, он был высок. Чёрные волосы до плеч, худое лицо, бородка-подкова, а главное, глаза — чёрные и колючие. Этот человек явно привык не просить, но приказывать, и приказы выполняют в кратчайшие сроки. Стильная черная накидка (это смог оценить даже я — человек, от моды весьма далёкий), чёрная с серебристым узором рубаха с высоким воротником и тонкая серебряная цепочка на шее. Пальцы украшала пара колец, которые выглядели не броско, но презентабельно.

В общем, в кабинете было... Неуютно.

— Зачем вы явились? Если очередные «гении», просящиеся в ученики — вам тут ловить нечего. Если пришли меня убить — вставайте в очередь, запись на стене в коридоре. Если решили мне что-то продать — живыми вы отсюда не выйдете... — тихо, с хрипотцой, но чётко сказал магистр.

— Мы...

Тут на дверь обрушился УДАР. Затем тихая ругань, и все стихло.

— Не обращайте внимания. Я слушаю. У вас одна попытка меня заинтересовать.

— Мы...

На этот раз тихо щёлкнул замок, но в полной тишине кабинета это было оглушающе. Дверь открылась, и зашла Леонора. Оглядела обстановку и выдала с упреком:

— Сколько раз я вам говорила! Кабинет нужно проветривать! Окна нужны для того, чтобы в комнате было светло, а не как место для штор! Не трогайте Ёрика, его мутит от перестановок!

И с этими словами она отдернула шторы и открыла окно, череп переставила на полочку, а магистру поставила бутылку вина и сырно-колбасную нарезку.

Вся наша компания ловила челюсти. При свете дня магистр оказался просто молодым небритым мужиком в дорогой и стильной одежде.

— Леонора, сколько раз повторять: не порть атмосферу! Тут народ только до кондиции дошёл, а ты... Эх, ладно. Садитесь. Меня вы, судя по всему, знаете, а вот кто вы такие — я без понятия, — высказал нормальным голосом Влад. — Но признаюсь, ваши лица ещё долго будут греть мне душу.

Мы сели. А в голове у меня бился вопрос: у всех магистров свои тараканы или это нам такие попадаются?

— У всех!

Я уставился на мага во все глаза. Он рассмеялся.

— Нет, мысли я не читаю. Этот закономерный вопрос возникает у всех после встречи со мной. С чем пожаловали?

— Леонору мы привели. Магистр Доу предупреждал.

— А-а-а, было дело. Так чего ж вы молчали? — с усмешкой произнес Влад.

Мы решили проигнорировать вопрос. И я спросил:

— А что за реакция у студентов на вас? А то нас тут один довёл, был бледный как стена и сбежал сразу...

— Да ничего особого, — ответила Леонора, — просто это представление, которое было только что, он даёт перед всеми группами на первом общем занятии. Вот только я его не останавливаю, а наблюдаю, сидя в уголочке...

— Теперь понятно. А дальше только поддерживать амплуа «тёмного властелина» намного проще... — пробормотал Ричи.

— Именно. Только Леонору это представление не проняло. Я сначала не понял. А потом познакомился с её родителями...

— Я удивлюсь, если она реально чего-то боится, кроме своих родителей! — сказал Сашка, — мне одной встречи хватило...

Я же просто покивал.

— Ладно. Я передам записку, вам выделят один из залов, свяжетесь с Джоном. Разместитесь в общаге, там полно свободных комнат, Леонора покажет дорогу. И да, Ричард. Посмеешь обидеть девочку, и Тени тебя не спасут.

И тут все тени в кабинете ожили. Провалы на План открывались и закрывались, а хохот Тварей холодил саму душу... Через секунду все тени вновь стали двумерными, исчез могильный холод и вкус разложения на кончике языка. Мы молча вышли из кабинета.

Девушка довела нас до здания в глубине парка, где мы предстали перед женщиной-комендантом. На вид это была бабушка божий одуванчик, вот только спицы, которыми она что-то вязала, мало походили на вязальные. Со странным зеленоватым отливом, желобами вдоль всей спицы и игольно-острым концом, они больше вызывали ассоциации с оружием тайных убийц.

— Проходите, ребятки, вам налево и на второй этаж. Леонора, твоя комната свободна. И да, предупреждаю сразу: отбой в десять, потом не пущу. На женскую половину не ходить, если жить охота. В комнатах артефакты не собирать и заклинания не испытывать. Ремонт потом оплачиваете сами.

— А если... — начал Сашка, шило в седалище у которого определялось без труда.

И тут старушка... Замерла. Ну, так мне показалось. А вот Пылевой обнаружил у себя над левым ухом одну из спиц.

— Это было первое и последнее предупреждение. — Инструмент сам вернулся в руку к старушке.

Мы быстро закивали (Кирилл кивал вместе с нами) и пошли наверх. Комнату нам выделили одну, да нам больше и не надо было: четыре кровати, большой стол и стулья, четыре тумбочки и раздельный шкаф с зеркальными дверцами. Вот и вся обстановка. За неприметной дверью обнаружились ванная и туалет. Сашка рухнул на кровать. Руки у него подрагивали.

— Где они её нашли? Это ж демон! Я там чуть не поседел, хоть штаны чистые остались...

— Ты не поверишь, но многие наемники на старости, если доживают, конечно, работают не по специальности, так сказать, — сказал Кирилл, отойдя от встречи и обдумав сиуацию. — Эта милейшая женщина, судя по всему, раньше работала на ночную стражу — неофициальная, «тайная» организация, берущая заказы у королевской семьи и всегда выполняющая их.

— Такая тайная, что о ней знают все? —решил отшутиться я.

— Только те, кому надо. И большая часть из них уже никому ничего не расскажет, и вам языками трепать не советую.

Мы, посерьёзнев, кивнули.

Весело тут. Профессора запугивают студентов, комендант может прибить, не двигаясь с места, а директор академии, говорят, живёт уже вторую сотню лет и имеет два Плана, при этом не сойдя с ума и являясь магистром в каждом. Что поразительно — Планы противоположные. Вода и Огонь. Его должно было разорвать, но не разорвало почему-то. Так что он опасен, очень опасен. Я хочу домой. К таким знакомым полигонам, где мы могли взорвать все к демонам, а потом прикинуться ветошью, где можно было прикольнуться над скучным преподом, а потом смеяться вместе с ним... Где максимум, что тебя ждало — это пара недель работы на кухне в компании мешков картошки и таких же залётчиков...

Сеанс самокопания был прерван появлением Леоноры. Сашка вскинулся, ища взглядом бабушку, но все было тихо. Девушка понимающе улыбнулась:

— Спокойно. Запрет действует только в одну сторону и в основном ночью. Вот только если вас она просто не пустит, то нам и слова не скажет, но запишет, кто, когда и к кому, а потом стукнет родным. И даже если вы там разбирали механику легкого боевого голема Т-1000, то разговор с предками тебе обеспечен. Чем это может закончиться, вы знаете. Ладно, пошли, у нас пропуск в третий заклинательный зал.

Мы вышли и пошли по парковой аллее. Немногочисленные прохожие провожали круглыми глазами нашу процессию: Леонора с парнем, держась за руки, чуть впереди, а за ними метрах в трех идут двое парней и мужчина постарше. Хотя... Наша компания вообще была неинтересна, а вот на Ричарда смотрели, как на скорбного умом смельчака. Видимо, к Лесовской пытались подкатить, но проверку не прошли. Я даже слышал, как парень, проходя мимо, прошептал: «очередной смертник рядом со Стальной принцессой»... Крепко же их проняло.

Связались мы быстро. Магистра мы нашли в столице, и как результат — решили встретиться там. Он будет ждать нас в таверне «Золотая корона» послезавтра, в одиннадцать часов дня. Как оказалось, портал до столицы открывается лишь чуть раньше. Ну а мы пока решили прогуляться. Шагая по парку, я вспомнил о своей проблеме. Кольцо. Где его снимать, как не в академии, полной артефакторов? С этим вопросом я обратился к Леоноре.

— Хм. Артефактор, способный снять кольцо и оставить палец на месте? Кроме преподавателя, который сейчас уехал, есть только один человек, которого я знаю. Лина. Она помогает мне улучшать моих големов артефактами, а я собираю ей новые вариации машин. Она вспыльчива, её бесят мелкие детали, если они не касаются ее творений... Ну и как будто её характера мало, она ещё и теневой планарщик. Сами понимаете, как на неё это влияет...

— Погоди! Лина... Лина... А это, случаем, не та девушка, после посиделок с которой ты решила «погулять» порталом? — вспомнил я, где слышал это имя раньше.

— Эм... Да, она. А что?

Тут заговорил Ричи:

— Я хотел бы с ней пообщаться. Она умеет создавать порталы через тень, не убивающие живых. Мне нужна подсказка.

И мы пошли. Леонора как-то странно поглядывала на Ричарда, и что-то мне подсказывает, что та ревнует. М-даа... Он просто проявил интерес к саморазвитию и нашёл того, кто может помочь, а уже подозревается в разрыве отношений... Дико. Хотя и девушку понять можно: если её родители каждому кандидату устраивали такую проверку, то неудивительно, что она ухватилась за того, кто проверку прошёл.

Мы пришли в один из дальних корпусов, спустились на первый подземный этаж и заплутали по коридорам. Минут через пять мы стояли перед дверью, обитой железом, с маленьким окошком на уровне лица и табличкой «Оставь все вещи, всяк сюда входящий». М-да... Своеобразно. Видно, что кто-то устроился тут надолго. Леонора уверенно постучала. Дверь открылась с тихим скрипом. За порогом была непроглядная тьма.

Как только мы вошли, дверь за нами закрылась, а мы не смогли сдвинуться с места. Послышался цокот каблуков, а потом зажглась пара небольших светильников, и я увидел девушку чуть ниже себя с пепельными волосами и ничего не выражающим лицом. Свет падал так, что тени очень сильно искажали и без того не запоминающееся лицо. Тихий голос больше походил на голос Теней, чем человека, но при этом она не мямлила, и слова ввинчивались прямо в мозг.

— Вы пришли ко мне в мастерскую без приглашения.

— Ты меня приглашала, Лина. Моему другу нужна помощь.

— Хорошо. А мне это зачем?

— Он сможет заплатить...

— Вот за что ты меня так не уважаешь? Ты пропала в день выпускного, а теперь являешься и просишь о помощи. Но ты делаешь это без уважения. Ты просто явилась и просишь помочь за деньги...

— А чем ещё я могу тебе отплатить? Я тебя не знаю совершенно! Вот так угадывать бесит больше всего! — начал закипать я.

— Мне нужно то, что даже за деньги быстро не достать. Кристалл чистой маны, чтобы создать артефакт и закрыть практику. Возможно, подойдёт и огонь, но никак не Тень...

— Стоп! Кристалл?

— Да. Взрывчатой природы. Огонь, Свет, Хаос. Но лучше всего — чистый камень.

— Блииин... Как подыгрывает кто... — я засмеялся. — Я могу тебе предложить то, что ты ищешь. Может, уже поговорим нормально?

И тут я понял, что снова могу двигаться, а чернильная тьма расползается, открывая вид на едва тлеющие светильники, которые с каждой секундой светили все ярче.

— Тут, похоже, все склонны к эффектной показухе, — пробормотал Сашка.

— В какой-то мере. Просто, в отличие от стандартных магов, у которых схемы плетений отличаются не сильно, чаще всего артефакты — товар штучный и индивидуальный. Я не считаю бытовую мелочевку, — быстро добавила Леонора. — А потому артефакторы ценят уединение и не любят гостей. Напугать пришедших до грязных штанов — простой, но эффективный способ остаться одному.

Мы подошли к столу с инструментами.

— Что ты хотел предложить, эээ...

— Виктор. Можно на ты.

— Хорошо, Витя, я тебя слушаю.

— Мне тебя порекомендовали как мастера, способного снять вот это кольцо и оставить палец на месте.

И я показал вросший кристалл. Как у неё загорелись глаза!

— После работы я заберу маленький кусочек, чтобы вырастить новый, а остальное — твоё.

— Я согласна! — очень быстро, видать, пока не передумал, выпалила Лина. И куда делась вся жуть? Сейчас передо мной стояла просто девчонка, которая в мечтах уже доделывает свой артефакт.

Сашка лишь весело хмыкнул своим каким-то мыслям, но больше говорить ничего не стал, лишь переводил нечитаемый взгляд с меня на девушку, умчавшуюся куда-то за стеллаж.

Меня усадили на табурет, притащили ещё пару светильников, и тут прозвучал вопрос:

— Кто может убрать чувствительность?

Мы обернулись на Лину с немым вопросом в глазах, а она продолжила:

— Я смогу снять кольцо, но работа тонкая. Если он почувствует что-то и дернет рукой, то как минимум останется без пальца, а в худшем случае мы все взлетим на воздух.

С одной стороны, я успокоился, ведь мне хотелось оставить все пальцы при себе, но потом я подумал, как может тут бахнуть, и занервничал ещё больше. Сашка, заметив это, сказал:

— Я могу. Только сверху ещё и успокоительное накину.

И начал колдовать. Я был ему весьма благодарен. Слабенькое «Сон мудреца» знал только Пылевой. Заклинание на короткое время успокаивало, вот только оно помогало убрать нервозность, замедляло мысли и разрушалось волевым усилием, потому было непригодно в бою, да и перед экзаменами использовать не стоит. Против истерики нужны были уже алхимические препараты, но до истерики я ещё не дошёл.

А потом я перестал чувствовать руку. Всю. Следующие десять минут были странными: Лина работала, закрыв от меня кристалл, мозгом я понимал, что начинаю паниковать, но в голову как ваты напихали. И в какой-то момент все закончилось: девушка показала мне кольцо, на котором красовался аккуратный пропил, а я начал связно мыслить. Сашка перестал поддерживать обезболивание, и я зашевелил рукой. Лина сунула мне крохотный кусочек кристалла и убежала к одному из столов, а меня пробило на «хи-хи». Тихо посмеиваясь, я прошептал Сашке:

— Следующий кристалл буду из песчинки выращивать...

— Это точно...

— В следующий раз? — да что ж у всех такой хороший слух? — так это не первый? Если он так разросся, то какие у тебя мана-потери? Ты ж должен фонить, как планарный пролом! — выдала Лина с видом эксперта.

— Как тебе сказать? При заполнении резерва я часто выдаю магические всплески. Но так как происходит все в один момент, ничего хорошего ждать не приходится. — Девушка кивала, показывая, что представляет ситуацию. — Так что все излишки я старался сливать в кристаллы. Прошлый был с два моих кулака размером. А этот вырос за пару недель.

— Если есть желание, обратись в гильдию. Любую. Но лучше артефакторов. Им постоянно нужны камни, а тебя они с руками оторвут. Работа непыльная, платят хорошо, но жутко нудная, и контракт на пять лет с дикой неустойкой в случае расторжения с твоей стороны. — Не-не-не, мне и так хорошо. Я пока на Южный фронтир отправлюсь, пару идей с Сашкой проверим, посмотрим, может, дальше учиться пойду. А сидеть и целыми днями втыкать на кристалл — это не ко мне.

— Моё дело предложить. В общем, приятно было познакомиться, а сейчас я побежала практику закрывать.

И нас вытолкали из мастерской, захлопнув массивную дверь. Но даже такая монументальна преграда не смогла заглушить грохот, стоящий внутри. По всей видимости, там шли активные сборы. Мы же отправились в столовую.

По пути на нас (в основном на Ричи и Леонору) бросали взгляды от завистливых (отметились девушки) до восхищенных и жалостливых (от парней на Ричарда). Но нам было все равно. Я хотел заесть стресс, народу было скучно, а Кирилл потерялся ещё где-то на подходе к мастерской. Так что никто не возражал.

В важнейшем для каждого студента здании было пусто. Кроме двух полноватых женщин, скучающих за прилавком, не было никого. Мы подошли, набрали гору выпечки, взяли два кувшина с вишневым компотом и уселись за столик. Какое-то время была слышна только работа челюстей.

— Оригинально тут... Кстати, Ричард, ты же хотел про порталы спросить!

— Я увидел все что хотел. Она не сама создавала прокол, а при помощи стационарного варианта. Только, видимо, забыла, что Тень не лучший вариант для перехода. Но при наличии артефакта — не смертельный. Жаль, конечно. Меня больше интересует, Леонора, куда тебя закинуть пытались? Ведь примерно в том направлении лес эльфов, который ты пролетела, пустыня, из которой мы вышли, и горы гномов...

— Честно? Не помню. Мы тогда попробовали «лёгкое вино». — Сарказм, казалось, можно было потрогать руками. — Но если так подумать, то только к гномам. В худшем случае меня бы задержали и выслали под стражей обратно. А у эльфов и в пустыне ловить нечего.

— Знаете, я тут недавно думал... — начал я и рассказал присутствующим свою теорию «как мы вообще очутились возле гор». Народ загрузился. В итоге мы ни к чему не пришли, решив спросить у магистра Доу, что выяснила служба безопасности. Все-таки опыта нам в таких делах не хватает.

Незаметно наступил вечер. В столовой по случаю отсутствия студентов ничего серьёзного не готовили, так что мы отправились обратно в город. По пути мы встретили Кирилла, который мило болтал со студентками. Завидев нас, он попрощался с девушками, и мы всей компанией покинули территорию академии. А дальше Леонора подсказала неплохую таверну, где мы культурно просидели практически до темноты. Леонора утащила своего парня показывать ночной город, а мы пошли в общежитие.

Утром нас разбудил громкий стук в дверь. Я покосился на небольшие настенные часы. Семь утра. Да вы издеваетесь! Я открыл дверь, собираясь высказать все, что думаю о такой побудке, но резко остановился. Всё дело было в том, что за дверью стояла девочка лет двенадцати, с нашивкой первого курса и белая как мел. Заикаясь, она сказала:

— Ма... магистр Влад о-ожидает вас через полчаса у себя...

Я успокоился. Судя по всему, она уже была на лекции магистра, где тот её напугал, а теперь отловил и отправил гонцом. Так бедняга с перепугу забарабанила в дверь, и тут показался такой красивый я, тоже не особо дружелюбно выглядящий... М-да. Надо бы её успокоить...

— Спасибо, — я улыбнулся, — извини, что напугал.

Девочка вроде успокоилась и начала меня потихоньку разглядывать. И тут проговорила:

— Ты не боишься.

Я не понял, а потом вспомнил про репутацию магистра и усмехнулся.

— Я здесь не учусь. Просто проездом, по заданию учителя.

— А-а-а...

— А ты чего домой не едешь?

— Сегодня уезжаю. Ждала столичный портал. Ладно, я побежала!

Я удивился такому резком переходу от дикого страха к любопытству. Хотя, говорят, дети намного легче могут переходить из одного эмоционального состояния в другое. Это у взрослых если истерика, так это надолго, а тут просто нужно переключить внимание... Так, ладно, надо будить остальных и собираться.

Мои соседи по комнате спали намного крепче, чем я. Но все же через десять минут мы были собраны. Никаких личных вещей в комнате мы не оставили. Бабушка-комендант сказала, что Леоноры в комнате уже нет. Мы решили найти её чуть позже и пошли в кабинет магистра.

Постучавшись, мы вошли. Кроме хозяина кабинета в комнате находилась Леонора. Она немного нервничала. Первым заговорил Влад:

— У нас не так много времени до отправки, но нужно решить пару вопросов. Первое: вот этот пакет нужно передать Джону, — на стол лёг довольно большой бумажный пакет, запечатанный личной печатью, — и второе: Леоноре нужно проходить практику. Я прошу вас взять её с собой. Работа в знакомой команде, под присмотром магистра Неба и Джона, но при этом достаточно опасная — как раз то, что нужно для практики. Вы согласны?

Мы переглянулись, девушка замерла, ожидая нашего ответа. Так из-за этого она нервничала? Блин... Это ж надо себя накрутить из-за такого...

— Мы не против. Если магистр Доу также не возражает, конечно.

— Отлично. С Джоном я уже связывался, он согласен. Прощайте, и удачи!

Кабинет мы покинули все вместе. Тут я заметил нечто странное. Знакомое ощущение взгляда в спину. Только очень слабое. Я резко обернулся и успел увидеть знакомую каштановую макушку, которая пыталась спрятаться за угол.

— Погодите чутка.

Я тихо подошёл к повороту и резко схватил... Воздух? Тут пустое пространство у меня в руках поплыло и появилась та самая девчушка, которая разбудила меня с утра. В руках она держала простенький амулет оптической маскировки. Вещь неплохая, но из-за простоты работает только на неподвижных объектах, да и вблизи можно заметить искривление воздуха.

— И что мы тут делаем?

На меня смотрели как на легенду. Вот только после вопроса глазки забегали, выдавая попытку придумать оправдание поправдивее. В итоге она выдывила:

— Ну... Я, это... Интересно было...

Я оглядел себя. Повернулся и осмотрел спутников. Не нашёл ничего интересного. Повернулся обратно. Приподнял одну бровь, выражая удивление и скепсис.

— Не смотри на меня так! — девочка от возмущения аж покраснела, — она, — кивок на Леонору, — тут живая легенда! Личная ученица Тёмного Властелина! Он — герой последних двух дней и, по слухам, муж Стальной принцессы. А вы просто новые лица.

Я подвис. Умом я понял, что только что услышал, вот только осознать получалось со скрипом. А потом дошло... Сзади послышался сдавленый хрюк. Я тоже расплывался в улыбке. А потом нас прорвало. Наш хохот разлетался эхом по пустующему зданию, а редкие студенты, проходящие мимо, оборачивались, неверяще глядя в сторону кабинета. Такое тут было впервые.

Отсмеявшись, я выдал:

— Ну что, дамы и господа! Поздравляю! Про нас ходят истории, и уже недалеко до анекдотов! Спорим, если Леонора вернётся в следующий раз без Ричи, все решат, что его прикопали её родители? Ладно. Ну и что с тобой делать?

— Понять, простить и отпустить? — с надеждой произнесла девочка.

— Хм... — я сделал вид, что задумался, — что скажете?

— Можно, но за то, что попалась... — начал Сашка. От мелкой не укрылась формулировка, — когда мы вернёмся в следующий раз...

Девочка замерла и все больше нервничала. Правильно моя мама говорила — ожидание наказания бывает хуже самого наказания.

— ...Ты нам расскажешь все самые популярные слухи про нашу компанию!

Послышался шумный выдох. Ох, артист Сашка, артист... Может, подсказать ему поступить в театральный?

— Ладно, беги, тебе ещё домой собираться, — сказал я.

Девочку как ветром сдуло, только и слышался цокот маленьких каблучков по каменному полу. Мы же пошли в сторону выхода из академии. Нужно было пополнить запасы провизии, а то, как показали последние несколько недель, путешествуя порталом, можно попасть куда угодно! И не всегда туда, куда собирался. Так что мы закупились крупами, вяленым мясом, солью и специями, взяли немного галет и картошки, чуть не забыли овощи. Как оказалось, Леонора успела забежать в местную кузню и прикупить пару големов посложнее и с десяток одноразовых, так что мы разобрали детали (модульная конструкция позволяла их быстро собирать, а так они лежали как обычный металлический лом) по рюкзакам. В итоге мы пришли на портальную площадку за полчаса до отправления и засели в кафешке, ведь позавтракать нормально никто не успел. Когда мы уже доедали десерт (неплохое мороженое, нужно запомнить место), я чуть не подавился. Тень от моей руки вдруг аккуратно постучала по столу.

За спиной раздался тихий, но такой знакомый смех.

— Я присяду? — наивно хлопая глазами, произнесла гостья.

— Конечно! — а вот Сашка сидел напротив и отлично видел девушку. Но не предупредил, а теперь сидит с довольным видом. Ничего-ничего...

От мыслей о мести меня оторвал вопрос Лины, которая решила не ходить вокруг да около.

— Ребят, а можно с вами?

Мы выпали в осадок. Но чем больше я думал, тем яснее осознавал, что причин отказать я не вижу. Ну, не считая чувства юмора и реакции Леоноры на «соперницу». Так что я оглядел сидящих за столом и спросил:

— Почему именно мы? Про причину похода не спрашиваю, тут все такие, но выбор компании довольно необычен.

Лина странно на меня глянула и заговорила:

— Тут все дело в том, что меня никто к себе брать не хочет. А вы хоть сразу не отказались...

Мы опять выпали, осознавая фразу, а девушка тем временем продолжала:

— Создавая репутацию «тёмного артефактора» и «ужаса подземелий», я... немного перестаралась. Нет, цели я достигла: тишина и одиночество мне обеспечены, но теперь, стоит мне подойти к кому-то просто поговорить, от меня бегут. Я, похоже, вторая в рейтинге самых страшных людей академии. Только магистра мне переплюнуть не удалось... — с тихим невесёлым «хмыком» закончила она.

Я посидел, обдумываю ситуацию.

— Что скажете? Я в принципе не против, артефактор в команде пригодится.

— Согласен. — Кирилл.

— Я за. — Сашка.

— Не против. — Ричард.

— Я тоже против ничего не имею... — начала единственная девушка в нашей команде, — но может возникнуть другая проблема. Магистр Доу. За меня говорил наставник. Тут же будешь говорить ты, Витя. Ты УВЕРЕН, что он не откажет?

Я задумался. Наставник у меня был строгий, но одного у него было не отнять. Жуткую рациональность. Если ему доказать, что так НАДО, то он согласится.

— Я найду слова. Наставника оставьте мне. Если что, Пылевой поможет.

Сашка кивнул. Ему не впервой находить нужные доводы, когда мне не хватало красноречия.

— Ну, поехали! — вдруг сказал Кирилл, — если вы не забыли, то у нас портал через две минуты.

Мы засобирались. Сумки с вещами и провиантом были погружены на спины. Что порадовало — на спине у Лины висел такой же рюкзак, а в руках был относительно небольшой кофр, в котором оказался походный набор инструментов артефактора.

В этот раз мы банально не поместились в портал, поэтому пошли двумя группами. Когда я вышел из портала (хорошо, что из новых ты не выпадаешь, а появляешься так, как и исчез), Кирилл, Лина и Сашка уже ждали за пределами транспортной площадки.

Уточнив на выходе путь до «Золотой короны», мы пошли всей толпой в сторону центра. Саму таверну отыскать было нетрудно — помпезное здание на главной улице столицы в квартале от главной площади и дворца пропустить было сложно. Над входом висела объёмная иллюзия королевской короны, белые стены увивал декоративный плющ, а у самого входа цвели розы, хотя уже вроде и не сезон... Двойная дверь выглядела непритязательно, если б не была сделана из чёрного кедра — редкого магического дерева, которое при рубке темнеет, будто выгорая. Отлично проводит магию и очень ценится артефакторами. А тут на дверь пустили. Хотя я удивлюсь, если все здание не покрыто рунами и не может выдержать длительную осаду... Но, вот парадокс, при всей дороговизне оформления здание не выглядело наляписто, все было в меру. А не зная тонкостей артефакторики, так вообще можно было бы сказать «простенько и со вкусом».

Не знаю, кто вообще решил назвать это здание таверной, но он был тот ещё шутник. Пройдя короткий коридор с вешалками, мы оказались в круглом зале. У дальней стены была стойка из мореного дуба, за которой были шкафы с алкоголем. По залу были расставлены резные столики, а по бокам от стойки были две лестницы на второй этаж к зашторенным комнаткам. Слева был небольшой подиум, на котором размещались ударная установка и рояль. Остальных инструментов не было, их музыканты забрали с собой.

Когда мужчина за стойкой узнал, к кому мы, он дёрнул за небольшой шнур, и через несколько минут появился работник, который, услышав номер комнаты, кивнул и молча повёл нас на второй этаж.

Мы вошли в комнату. За столом сидел Джон Доу. Увидев нас, он поднялся, поздоровался и указал на стулья вокруг стола. Ещё один стул нам принесли буквально через полминуты. Когда за работником «таверны» закрылась дверь, Джон заговорил:

— Ещё раз привет, ребята. А вот эту юную леди я не знаю. Я Джон Доу, магистр и наставник Виктора.

— Лина. Артефактор, закончила четвёртый курс академии. План Тени.

— Хорошо. А теперь, ребята, я вас слушаю.

— Наставник, вы не против, если...

— Не против. Я увидел и услышал достаточно, чтобы понять, о чем вы будете просить. Ответь только на один вопрос.

Джон был сама серьёзность.

— Какой?

— На свадьбу позовешь?

Я подавился воздухом.

— Как-кую с-свадьбу..? — еле выдавила из себя Лина.

— Вашу, конечно! Ну смотри: кольцо ты ей уже подарил, место в команде нашёл... — говорил Доу, довольный, как кот, обожравшийся сметаны. От лица Лины можно было прикуривать. Я же сидел и, как рыбка, открывал и закрывал рот, не зная, что сказать...

Ну и тут наставник расхохотался. От души так. За ним начал смеяться Кирилл, да и остальные уже посмеивались, хотя и не в открытую. Отсмеявшись, наставник сказал:

— Видели б вы свои лица... О-ох, давно так не смеялся.... Ладно. Шутки в сторону. Ничего против Лины в команде я не имею. Сейчас заселяемся в таверну попроще, а завтра с утра отправляемся на юг. По пути нужно будет закинуть пару посылок, но это дело пары минут, как раз между порталами успеем.

— Кстати, о посылках. Тут магистр Влад передал. Сказал — лично в руки. — И я достал пакет.

Магистр Доу ничего не сказал, просто сгреб свёрток в свою сумку. Мы вышли из комнатки, поблагодарили персонал и покинули «Золотую корону». Как потом шёпотом мне сказал Кирилл, там аренда такой комнаты — три золотых в час. Я офигел. Но ребятам не сказал, нечего их травмировать.

Кирилл отправился в отделение гильдии Магов передать пакет из Вайса, а остальные отправились искать жилье.

Мы вышли на границу торгового и ремесленного кварталов. Тут были комнаты по вполне приемлемым ценам. Мы сняли три комнаты и разошлись: девушки в первую, магистры во вторую, а нам досталась самая большая. Уплатив за завтрак, обед и ужин, я прикинул, что на все у нас ушло чуть больше чем половина золотого — шесть серебрух.

Денежная система довольно проста: есть медяк — самая мелкая монета, сотня медных — одна серебряная, десяток серебряных — один золотой. Курс не точный, но изменения в один-два медяка учитывают в основном банкиры и купцы при крупных сделках. Иногда в ход оплаты идут магические кристаллы, но там все индивидуально.

Так что мы устроились, поели и пошли бродить по столице. Не знаю когда, но у меня стащили кошелёк. Украли не так чтобы много, три серебрухи и чуток меди, скорее обидно, что проморгал момент.

Вечером мы все собрались, поужинали и пошли спать: завтра вставать в шесть утра, ведь порталы ждать не будут, а следующий через четыре дня. Как только моя голова коснулась подушки, я уснул.

Глава опубликована: 06.03.2022
Обращение автора к читателям
Eugene_1109: Привет всем. Спасибо что читаете) огромная просьба оставлять комментарии, интересные идеи могут быть использованы в произведении, да и конструктивная критика приветствуется)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитал пять глав. Хорошее фентези, не к чему прикопаться. Но почему-то не зацепило, нет желания узнать, что будет дальше. Отмечу попробовать позже ещё раз :(
Eugene_1109автор
ReFeRy
и на том спасибо) я сразу понимал, что проба пера редко когда удачна)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх