↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сто портретов. Арт-челлендж (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кухня немолодого рисовальщика. Рисую, думаю, делюсь - иногда осознавая, что получилось и почему именно в процессе написания. Вдруг да кому будет любопытно?
Повесть о творчестве, о том, как рисовалось (и рисуется) пресловутая сотня портретов.
Относительно немного букофф, рисунков больше.
Качество разное, специально не подправляла. Может и зря... Зато по-честному.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. 52-63. Реальные люди

Рисовать их — всегда испытание, прежде всего для нервов. Потому что основным критерием становится степень похожести. Куда проще взять случайную фоточку кого-нибудь, известного только фотографу, и — вперед. Никто не обидится, не удивится, не скажет, что вышла полная фигня. Или неполная фигня, что иногда воспринимается еще хуже... Потому что когда рисуешь реального человека, слова "все здорово, но глаза не те" или "нос не его", "губы не ее", означают, что можешь сжечь свои бумаги и выкинуть все карандаши с задачей ты не справился. Как бы ни было нарисовано все остальное — это не имеет ровно никакого смысла.

Достигать сходства — страшно увлекательно. Или наоборот, увлекательно и страшно. Порой даже не черточка — точка в уголке глаза, губ, может изменить все. И если сидишь над портретом долго, то... кажется, что меняется. И это, думается мне, самое опасное. Потому что иногда наступают глюки — то видишь, что это "правда он/она", а через секунду наступает "а-а-а, все не то!"

В каждый такой портрет я бросаюсь, как в воду с высоты — была не была!

Если страх и неуверенность продолжают выпирать, можно почитерствовать — известных людей рисуют многие. Рассмотреть рисунки, выбрать пару, перерисовать. А уже потом приступать к фото — той самой, которую хочется.

Вот одна из таких подготовительных работ. Жан Рено, конечно, шикарен — ярчайший облик. Такой типаж в принципе, рисовать легче. Но и ошибиться почему-то кажется страшнее — хотя, может, это только мне. Но когда в легких и почти небрежных линиях начинает проступать человек, а его характер (или характер его роли) — это ни с чем не сравнимое удовольствие.

В этом рисунке я "видела" его в "Невезучих" — как тот смотрел на Депардье в роли Квентина. Ну и... это же Руби, правда?

Следующая задача была для меня очень значимой и важной. Андрей Миронов в роли Орландо в "Сказке странствий" — сильнейшая его драматическая роль, берущая за душу так, что стоит вспомнить, так чувствую эту хватку. Он сыграл потрясающе глубоко. И нарисовать его — точнее, его героя, я мечтала давно, потому что всегда мечтала о том, чтобы он выжил. Хотя бы так.

Вот он удивленный, но... правда, живой? Средневековый гений, опередивший время, за что и пострадавший. Человек, не способный на предательство в принципе. Преклоняюсь.

Пока рисовала, не помню, дышала ли вообще... Но он все-таки взглянул на меня с листа, да и теперь смотрит. Живет.

Даниэль Лавуа — само обаяние."Notre Dame de Paris", конечно, в нашем, русском прочтении и у французов отличается значительно и, думается мне, прежде всего в роли Клода Фролло. У нас отношение к церковникам очень, очень сильно отличается от отношения французов и вообще европейского. Но нарисовать мне почему-то приспичило его без грима — не роль, а самого артиста — певца, обаяние которого и с экрана прекрасно действует — его хочется смотреть и слушать, еще и еще. Это не столько Фролло, сколько именно Лавуа, который только что спел про Фролло, точнее, от его имени. И теперь готов пошутить на эту тему...

Рисовать знаменитостей — это всего лишь тренировка перед тем, как решиться нарисовать близких людей. По-настоящему близких. Артисты что — они ж не прибегут, чтобы тебе по башке настучать... Особенно зарубежные. Так что в целом их мнение насчет того, что у вас получается, можно смело и радостно опустить. А вот родные-любимые-близкие это совершенно другое дело. Так что до того, как нарисовать любимого мужа (нет, только с фото! — усаживать его на пару часов перед собой я все еще боюсь!) — вы видели, как я тренировалась.

Дело было почти как с Орландо — карандашом касалась бумаги, дыша через раз. Зато, знаете ли. оказался один и существенный плюс. Что на фото неясно — а не бывает фотографий, показывающих абсолютно все, на все сто, это закон природы, зато можно просто подойти и посмотреть! Это не долго и вообще не затратно. Особенно если объяснишь сама себе, что если не получится, можно сказать, что не получилось и ничего не показывать. Тебя еще и пожалеют ;-))

И когда он поставил этот рисунок себе на аватарку — это было для меня высшей наградой.

А вот еще тренировочные, старенькие — героев любимого тогда сериала, который случайно откопали в инете — "Морские дьяволы". Боевичок нам понравился, актеры все до одного были на высоте, профессионально закрученный сюжет цеплял, так что просмотрели все серии и все сезоны. Ну и не могла же я пройти мимо главных героев. Рисовала.

Сходство в целом есть, но разместила тут, чтобы показать ошибки. Дарья Юргенс ака Маргарита Степановна Кошкина «Багира» (с 1 сезона), старший лейтенант/капитан-лейтенант/капитан 3-го ранга/капитан 1-го ранга. Член отряда «Тайфун». Снайпер и переговорщик. С 8 сезона начальник координационного центра. Потрясающе сильная женщина во всех смыслах и моя любимица, можно сказать. Сильно у меня подгуляла линия глаз... не проработан нос, то есть недостаточно проработан. Не доделана тень под бровями и вообще перегиб со лба вниз. Но сходство на удивление осталось — "вывезла" нижняя часть лица, а именно обожаемая мной скептическая сдержанная улыбочка Юргенс. Видимо, мы лучше рисуем то, что любим, в смысле, оно таки лучше получается.

Иван Паршин — ака Борис Андреевич Тарасов «Бизон» (1-5, с 8 серии), капитан-лейтенант/капитан 3-го ранга. Член отряда «Тайфун» и группы «Смерч». Связист, сапёр, подрывник. Командир группы «Смерч» (9-12 сезоны). Командир отряда «Нерпы» (с 13 сезона). Все промеры, построение, но... не очень живое лицо. Вообще на бедных Морских дьяволах я и начинала рисовать портреты. Надеюсь, они меня простят. И да, тут все "сидят на одном карандаше", все делала одним, не меняя. Только у разных портретов твердость отличалась, и то случайно.

Олег Чернов ака Иван Булатов (Батя) — лидер по фильму: капитан 3-го ранга/капитан 2-го ранга/капитан 1-го ранга/контр-адмирал, командир групп «Тайфун», «Смерч». Опытный разведчик. Начальник штаба отряда «Тайфун». И, конечно, такой герой, прям квитэссенция мужчины, что рисовала аж дважды. Хихи, и все "в одну сторону", хоть ракурсы и различаются, конечно. Зато тут первые более глубокие попытки разобраться с рельефом лица. Ну и вроде как более удачные, что ли.

Интересный вопрос на самом деле, что легче — рисовать лица более крупно или мелко. Есть ведь портреты в полный рост, поясные и вообще семейные. В каком случае легче достигнуть сходства? Вот и пробовала. И честно — не знаю. Чисто логически чем больше штрихов и деталей, тем вероятней возможность ошибки. С другой стороны, те самые детали при увеличении становятся как-то... не то чтобы проще, но понятней, наверное.

И снова беда "одного карандаша" — недостаточно выразительные глаза. Для твердого Батиного взгляда у моего карандаша мягкости не хватило. А у меня тогдашней — ума и опыта...

Еще одна попытка "во всю страницу". Алексей Осипов (II) ака Александр Францевич Бурлак (Варяг) капитан 3-го ранга. Член отряда «Тайфун». Диверсант-разведчик. Шикарный мужик, как по мне, а самое удачное место (в этих рисунках проще отметить удачные места, меньше места займет, чем неудачи ) — глаз, конечно. Увы, один глаз... )) Так я начала чувствовать объем. Жалко, что местами... Простите...

Много красивых мужчин, но куда же без красивой женщины... Дарья Циберкина ака Евгения Мурашова (Мура) (8-12 сезоны), младший лейтенант/лейтенант ФСБ.

Некрасивые и "типажные" лица рисовать проще, чем вот такое, гармоничное, ровное и действительно красивое. Да еще улыбка, с которой чуть не умерла, пытаясь добавить в нее жизни. В результате она выглядит немного "перемученой" — по уголкам рта это особенно заметно. Ну и, увы, недоработка рельефа лица, так сказать, налицо )). Тогда боялась сделать из девушки старуху, слишком боялась... И очень старалась, чтобы улыбка глаз тоже была видна.

Владимир Ярош ака Сергей Яковлевич Мыцик «Физик» (6-12 сезоны), старший лейтенант. Пришел вместо «Рифа» Член отряда «Тайфун» и группы «Смерч». Связист, радист, подрывник. Сидел в тюрьме по ложному обвинению (8 сезон). Зацепил меня как ГГ в "судьбах" — отличная игра и очень цельный был образ, захотелось передать. Тут тоже видны те же самые недоработки, что и у других.

И наконец лицо из эпизода, оказавшееся, на мой взгляд, наиболее удачным несмотря на недоработки в глубокой тени и нос. Это свидетель, который смотрит на группу людей по время опознания. Или на фоторобота, честно, сейчас уже и не помню. Но выражение лица. было очень интересным, мало фотоматериалов такого плана можно найти.

Глава опубликована: 01.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
JAA
Пожалуйста, пока не одобрили рисунки, тут и правда читать не о чем (((
JAA
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
Вообще-то пошагово я рисовала сначала, и не так чтоб мало, и терпения хватало. И учебу начинала с построения, выбора освещения и так далее.
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
МайскаяИва
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
Спасибо! Странно, я вроде все проверяла. Обязательно поправлю, сегодня же!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх