↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и злющий канделябр (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея и всё
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, Сказка
Размер:
Макси | 1176 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я-то думал, что все, что приключения на той стороне мира-монеты закончились, но не тут-то было, и туда попала не только Ниона, но и... А в целом, вот вам история. Читайте, и вот теперь уж точно будет все - всего три путешествия по той стороне мира-монеты! Больше не будет, я надеюсь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая. Производство отражателей, Пятачок среди зеркал, опасная стычка

— Эво оно как, ага! — первое, что сказала Нионе прыгнувшая к ним Делка. — Это оно вот так вот… а ежели не так вот, то вот как-то по-другому, ага? — сказала она, но ни Ниона, ни Жупелка, ни колдунством созданное оружие не поняли, о чем говорит их подруга и что именно пытается донести им.

— Так, Делка, ты умница, ты отличная колдунья, но иногда слишком сильно спешишь и чересчур переживаешь, — сказала Ниона, выставив руки перед собой. — А теперь давай аккуратно, потихоньку, вдох-выдох, и ты нам скажешь то, что на самом деле сказать хочешь, но по какой-то причине слишком сильно спешишь и сказать не можешь, — сказала она. — Договорились? Такой вариант тебе подходит? Просто тот, который есть сейчас, совсем не подходит нам, потому что, вот только не обижайся, ничего не понятно! Вот совсем ничего!

— Да, Делка, — сказала Жупелка, — совсем ничего не понятно, поэтому давай, как мы с тобой учились, — спокойно проговорила фантазфурия, после чего колдунша изменила свое поведение, немного, но это сразу стало заметно. — Давай вот так: вдох-выдох и хлопок вверху, — сказала Жупелка, а Делка сделала так, как ей было сказано. — Отлично! Теперь давай вдох-выдох и… хлопок внизу! — быстро проговорила та, кто скрывала свой истинный облик под образом молодой, небольшой, очень аккуратной и красивой девочки.

— Да-да-да… все, отлично, я готова, — сказала Делка. — Итак, какова нынешняя ситуевина, связанная с вашим походством? — проговорила она, и вот теперь её речь стала понятной. Не без изъянов, но куда деваться-то было? А некуда было деваться!

— Ситуация такова: мы взяли в плен мечтателя, с которым надо будет поговорить чуть позже по душам, — сказала Ниона. — Как бы, на этом все. На этом нам идти, идти и идти, вот только я не совсем понимаю, как далеко и насколько долго. Надеюсь, в скором времени мы придем туда, куда прийти должны. Кстати! — она не успела договорить то, что начала, потому что Жупелка немного перехватила инициативу.

— А ты-то знаешь, как и куда нас вести? — хмыкнула фантазфурия. — По какой такой причине именно ты прыгнула к нам? Только не говори, что ты сюда прыгнула, потому что, эм… ну, потому что тебе было скучно, потому что у тебя было свободное время и потому что тебе надо было чем-то заняться.

— Эм… нет! Ты чего такого балакаешь-то? Я тута потому, шо знаю, куда ведунствовать вас по всем дорожкам и путям! — сказала Делка, правда, верилось ей как-то не очень.

— То есть ты хочешь сказать, что ходила туда раньше? — поинтересовалась Ниона, после чего потихоньку хмыкнула.

— Ну, как бы, да, я бывунствовала там, — Делка согласно кивнула. — И я не просто бывунствовала тама, я тама работала, как наемный сотрудник, а знаете, почему и как именно? — колдунша, фыркнув, улыбнулась во все тридцать два.

— Не растягивай. Начала говорить — говори в полном объеме. Не надо долгих пауз, почти театральных, потому что я на это все равно не поведусь, а вот определенную степень раздражения поймаю — это точно, — нахмурившись, высказалась Ниона, — так что давай рассказывай.

— Я — автор того оборудования колдунского, которое там используется для производства. Я его изобретала, я его устанавливать помогала и я, шоб вы знали, обучала тех, кто там работать будет. Было это не так давно, поэтому, поверьте, дорогу не забыла, куда ходила, а-ха! — сказала Делка.

И тут Меч взорвался. До этого он потихоньку бубнил пум-песню, потому что остальное, вокруг происходящее, его никак не интересовало, но как только он услышал свое «а-ха», так сразу решил поучаствовать в дискуссии для привнесения в неё самой капельки хаоса. Хотя, конечно же, он мог разыграть не только карту беспорядка, также он мог подкинуть пару-тройку хороших мыслей.

— Так, Меч, — начала говорить Вирта, — даже не думай на тему того, чтобы ляпнуть какую-нибудь глупость, — сказала Щит. — Лучше подумай над тем, каким образом нам добыть информацию о доставках больших-больших отражателей.

— А-ха, — несколько манерно высказался Меч. — А что тут думать-то? Делать надо будет, и мы будем, а-ха, делать! Поверь мне, Вирта, а-ха, мы в любом случае сможем получить желаемое! По этой причине я даже не вижу никакого повода, чтобы переживать, а-ха! — клинок, созданный Мурдыксом, рассмеялся. — А еще, а-ха, да… Я верю в Делку и тому, что она приведет нас точно туда, куда надо! Особенно с учетом того, а-ха, что она работала там, куда мы направляемся.

— Слушай, ну вот я не в качестве недоверия к тебе… — осторожно начала Вирта, которой все равно слабо верилось в потенциал Делки, хоть каждый из них и знал, что она невероятно умная и может в некоторых вопросах превзойти Фрила и Цифа. — Но мне все равно интересно узнать, каким образом ты вообще попала… Каким образом вообще вышли на тебя, чтобы попросить сделать какое-то там оборудование, — проговорила Щит.

— От Цифа, — спокойно ответила Делка. — Циф как раз был занят созданствуванием полноценной энергетической станции и доводил её до ума, — сказала колдунша. — А у меня как раз там время появилось, такое, шоб в носу поковырять да колебегом своим опять заняться, потому шо были определенные мысляки на его счет. И тутма, оп-па, и камень скоростной прилетает от арахнида, типа: «Тута есть заказчики, грят, что уникальная технология колдунства у них есть для создания удвительственных штуковин и им нужен тот, кто помогёт сделать так, шоб колдунствами всем производством управлять можно было, не особо заморачиваяся!»

— Ага… прикольно… Получается, ты согласилась и?.. — поинтересовалась Ниона. — А дальше что было? Ну, вот ты согласилась, потом отправилась к ним, правильно я понимаю? — она нахмурилась. — Или с тобой еще какие-то переговоры были? Или что и как?

— И, кстати, девочка, а-ха, — в разговор вмешался Меч, — вам никто не мешает совместить болтовню с ходьбой. Поэтому, мои многоуважаемые, а-ха, предлагаю выдвинуться дальше, если в ваших планах все же предусмотрено спасение нашей стороны мира-монеты, а-ха-ха-ха-ха! — рассмеялось сильным колдунством, талантом, фантазией Мурдыкса и приложением сил короля драконов созданное оружие.

Девушки было дело хотели бросить в него пару ласковых, но никто ничего не сказал, а все потому, что Меч был совершенно прав! То есть на все сто процентов и даже больше. Сам же колдунский режик хотел кинуть еще несколько предложений насчет: «Вот, Ниошка, сама всех торопишь, а когда торопиться самой надо, стоишь и расчесываешь на месте! Вот сплошная несправедливость вокруг, и вместо того, чтобы пользоваться знаниями Делки, ты задаешь о них вопросы… вот! Я еще и в чем-то не прав, учитывая, что указываю на твои ошибки…» — да, последнее он хотел добавить чисто назло, но не сказал вообще ни слова из того, что из него рвалось, потому что представил, что с ним могут сделать.

Таким образом, именно Меч заставил девушек отправиться дальше. При этом обсуждение вопроса создания Делкой целого производства продолжилось, а все потому, что Жупелке и Нионе было действительно крайне интересно узнать, каким образом и что именно колдунша там сотворила.

— Ну, хватит, а! — в какой-то момент сказала Делка. — Мы как туда придем, вы сами усе позыркаете своими моргалами! А я ужо устала тута распинанствоваться! — она хмыкнула. — Вообще, нам тудать надо как можно скорее прошмыгнуть, потому что место опасное! Клешнестыня, она, да, такая вот!

— А ты знаешь, как быстро проскочить? — поинтересовалась Ниона. — Просто именно это — тот самый главный вопрос, который на самом деле должен нас волновать, учитывая, где именно мы находимся.

— Есть один способ, но рискованный, — честно ответила Делка. — Но ежели вы потребуете, можно устроить, — и она неопределенно улыбнулась, посмотрев на Жупелку и на героя.

— Я, если что, превращусь в шустрика, и мне будет норм, — быстро сказала фантазфурия.

И тут Ниона кое-что вспомнила, причем такое, что заставило её улыбнуться, а Вирту, что подслушала её мысли, наоборот, достаточно сильно напрячься и в нескольких словах высказать вообще все свое негодование касаемо мыслей героя и её готовящегося предложения.

— Я не согласна! — быстро сказала Щит. — Я, знаете ли, вот вообще не согласна на подобное, а все потому, что мне не нравится летать, высота и все, с этим связанное!

— Ну, послушай, Вирта, у нас же вроде бы неплохо получилось в прошлый раз… — с уговором в голосе произнесла Ниона. — Так что, в принципе, мы можем повторить, в случае чего, то, что уже делали! А с мечом мы и подавно так однажды полетали, что отсюда до Плотного королевства пикировали! Причем, знаешь, вопреки всем законам физики, сначала долго летели, а потом очень медленно опускались вниз, но сам факт!..

Она встряхнулась от этого воспоминания, потому что ну вот вообще нельзя сказать, что таковое было каким-то приятным. Оно было прикольным в рамках какого-то совершенно самостоятельного воспоминания о подобном полете, но не более того. Хуже было только то, как она в компании Цифа, Меча и все той же Делки пикировала в сторону земли, подвергаясь при этом нападению озлобленных и голодных зувок и попискунов, которые не планировали нападать на них, но напали, отправляясь на зимовку.

— Не-не-не! Не хочу! — быстро сказала Вирта, которой действительно не нравилась даже сама мысль оказаться вдалеке от земли, пусть после того раза на самом деле она и стала относиться к высоте чуть более скептически.

Это случилось благодаря осознанию того, что она, как колдунством и при помощи души созданное оружие, не могла разбиться — так, чтобы вдребезги. Да, могла потеряться, и это будет не так хорошо, но с учетом дружбы — много с кем — все равно — достаточно быстро будет найдена. Как-то так.

— Не хочешь, а придется, по всей видимости, — сказала Ниона. — Вот только не так, как ты это представила себе. У меня идея появилась, которая зависит от Делки.

— Не поняла, — ответила Вирта.

В этот же момент свои пять йот решил ввернуть Меч, который быстренькое подсмотрел мысли Нионы, и ему эти самые мысли понравились, даже очень. Вот только он не мог быть уверен в том, как Щит к ним отнесется. В связи с этим он быстро включился в разговор с одним предложением, которое хотел сделать, касаемо доработки плана.

— А-ха, а мне нравится то, что ты придумала! Вот только есть всего один крайне логичный вопрос, который, в то же время, немного отсылает нас к… К Делке, а-ха, — сказал Меч, после чего перевел свой взгляд на колдуншу и протянул сценическую паузу, от которой девушкам стало не по себе.

— Ну, раз есть что спросить, то давай задавай свои вопросы, — сказала Ниона, не совсем понимая, к чему может клонить Меч.

— Колебег далеко? — быстро спросило оружие, обратившись к колдунше-изобретательнице. — Просто если колебег не далеко, то план нашего героя вполне себе выполним и вполне себе может быть приведен в жизнь! Причем, в таком случае мы очень быстро сможем достигнуть места назначения, что само по себе крайне, а-ха, хорошо!

Меч говорил сосредоточенно. Он в очередной раз выдавал хорошую идею, которая понравилась и герою, и колдунше.

— Колебег?.. Не, недалеко отсюдага, — ответила Делка. — Я, кстати, начала проверять одну штуковину на нем, но так и не хватило веремени.

Колдунша действительно сказала «веремени», а не «времени», и это как-то настолько сильно ударило Нионе по ушам, что она не только вспомнила, но еще и акцентировала на этом свое внимание во время рассказа нам: мне и Кайсе. Почему? Да я, как бы, и не в курсе. Просто прикололся с этого и поделился с вами.

— В таком случае, а-ха, давай сюда свой колебег, а-ха! Ниошка, возвращаю бразды правления диалогом тебе! Рассказывай! — сказал Меч, и Ниона наконец рассказала о своей задумке.

— Ну, хоть скорости ты не боишься? — заканчивая предложение по ускорению темпа передвижения, поинтересовалась она, повернув Вирту к себе лицом и внимательно посмотрев ей в глаза. — Просто если ты и скорости боишься, и вот вообще, категорически и наотрез не захочешь помочь с этой идеей, так уж и быть, передумаем, и придется идти долго и опасно. А вот если… Вот если ты согласишься сейчас, то к вечеру, наверное, мы уже будем на месте, если не на том, где быть должны, то на перевалочном, недалеко от назначения, будем точно, — сказала Ниона, при этом то ли стараясь быть, то ли просто оставаясь максимально дипломатичной относительно щита.

Вирта задумалась. Жупелка и Делка замерли в ожидании. Обстановочка была, на самом деле, прикольной, учитывая, что девушки шуршали своими ножками в тяжелых ботинках по огромнейшей пустыне, где на них могло напасть всякое нелицеприятное, а если и не уродливое, то опасное.

— Ладно… ладно, хорошо, допустим… Допустим, я согласна сделать это! Но только при одном условии! — сказала Вирта, подражая Мечу и тоже протянув неловкую и не очень приятную паузу.

— Каком условии? — быстро переспросила Ниона, и этот её вопрос подхватил Меч, который чувствовал что-то неладное.

— Ты пустишь меня к себе в голову, чтобы я оттуда все смотрела и наблюдала, а управление тобой, твоим телом, и тем, как это тело будет справляться с поставленной задачей, мы с Мечом возьмем на себя, чтобы помогать тебе не угробить меня. Что скажешь? — поинтересовалась Вирта.

— Если это твое условие, то мне ничего не остается, кроме как согласиться, потому что двигаться нам надо как можно скорее, особенно, учитывая, что на Плотное королевство уже было нападение, причем ничего себе такое! — сказала Ниона, которая уже была в курсе — от Фрила и с тем тихим скоростным камнем — обо всем случившемся и о том, что я сбежал от канделябра и начал наводить шорох, громко топая и звонко хлопая в ладоши.

— В таком случае, давайте начинать, а-ха! — весело проговорил Меч, который был согласен на любой движняк, лишь бы сбросить с себя то сонное неприятное состояние, в котором он пребывал, напевая свою пум-песню.

— Делка, в таком случае тащи сюда свой колебег, — сказала Ниона. — Жупелка, давай превращайся в шустрика. Надеюсь, что у тебя еще есть что кушать, потому что я не совсем уверена в том, что в скором времени удастся тебе набрать энергии в этот твой… А название у этой штуки есть? — хмыкнула она.

— В смысле? — поинтересовалась фантазфурия, которая не поняла смысла вопроса героя. — Как называется вот этот шарик? — переспросила Жупелка.

— Ну, да… Это ж изобретение, как-никак! А значит, у него есть какое-никакое применение, так? — поинтересовалась Ниона, в то время как Делка приветствовала божество тяжелой музыки с нашей стороны мира-монеты. — Так! А значит, и для ориентирования в мире вещей и среди вещей у этой штуки должно быть название! Не просто же «шарик»?

Ниона пыталась понять, каким образом названо это хитрое изобретение, пыталась достучаться до истины, но у неё этого не получалось сделать. То ли Жупелка тупила, то ли сама она не могла нормально сформулировать вопрос, то ли еще что-то, но между ними словно было какое-то непонимание или недопонимание, которое в тот момент было вообще не в тему.

— Да… — ответила фантазфурия. — Шарик — это просто шарик. Больше я его никак не называю. Насколько знаю, другие фантазфурии и дракулоны их тоже никак не называют, кроме как просто «шарик», — она развела руками в стороны.

— Так, ладно, не важно, — сказала Ниона. — Будем называть его просто «шарик», хотя надо бы найти этой приблуде нормальное название, чисто для народа как минимум, — она пожала плечами. — Как бы то ни было, есть ли у тебя там еще энергия? — поинтересовалась Ниона.

— Да… Да, там нормально, — ответила Жупелка. — Если ты на этот счет переживаешь, то не переживай, нормально все! — она хмыкнула. — Фрил мне хороший запас на все ближайшие случаи жизни подготовил, — она улыбнулась.

— Так, ну шо, мы того, да? Или же пока что не, не того и не туда, ага? — поинтересовалась Делка, которая ворвалась посреди разговора на своем колебеге.

Этот аппарат отличался немного от того, который был разбит еще во времена поездки через ущелье плоскозубов, хотя, как оказалось потом, данный тезис не верен, и это был все тот же колебег, просто его версия равнялась какому-то трехзначному числу, которое колдунша просто не смогла произнести, в связи с чем было решено не напрягать её.

— Да-да… — нахмурившись, сказала Жупелка, после чего слегка подпрыгнула, а спустя миг превратилась в небольшую, но очень скоростную птичку. — Выдвигаемся? — поинтересовалась она у Нионы, которая до сих пор вообще ничего не сделала.

— Секундочку, — ответила та, после чего закрыла глаза. — Мне нужно несколько секунд для подготовки, — она с закрытыми глазами опустила Вирту на землю, лицом вниз, после чего встала в полость и зафиксировала ноги ремнями. — Ну, поехали, ребята! Вы умеете по разуму шариться, а я вот вообще никак, ни единой капли, и в связи с этим полностью доверяю вам! Только вы это… не сильно далеко выбрасывайте меня из головы! — герой начала говорить громко, а закончила уже шепотом.

— Не-не-не, если тебя выбросить, то ты вообще ничего не сможешь сделать, а нам это, как бы, далеко не на руку, а скорее, даже наоборот, по рукам, по обеим и сильно, — сказала Вирта, уже наблюдая за всем происходящим так, как если бы она была Нионой. — Ладненько, я чувствую на себе весь твой вес и в то же время вижу сама себя у тебя под ногами. Какое, однако, странное ощущение при этом… или от этого, — проговорила Щит.

Жупелка и Делка при этом переглянулись.

— Мы того, а-ха, в голове у Нионы сейчас все засели, — сказал Меч, после чего подвинулся в сторону, чтобы та смогла от себя сказать несколько слов.

— Да, не парьтесь. Сейчас будет прикольно и интересно, — она хмыкнула.

В тот момент Ниона чувствовала прямо максимально странное какое-то ощущение в голове. Да, именно не в теле, а где-то в мыслях, потому что они перемешивались и словно пересекались друг с дружкой в каком-то странном порядке. Она даже не поняла, по какой именно причине бросила в небо приветствие богу тяжелой музыки, после чего щелкнула пальцами одной руки, и тело Вирты, а именно щит, приподнялся над землей.

— Ну, а-ха, раз уж ты, Вирта, вместе с нами в голове Нионы, а-ха, то можно полетать по полной, а-ха! — весело проговорил Меч, после чего еще раз щелкнул пальцами Нионы и устремил тело Вирты высоко в небеса под вопли Жупелки и Делки, что ничего подобного не ожидали.

Вирта, на самом деле, тоже орала как не из себя, но это слышали только Меч и Ниона, которая пыталась пробиться к управлению своим разумом и дать там по рукам Мечу, вцепившемуся в данную ему возможность приколоться по полной программе.

— А теперь, а-ха, эффектно вниз и с криком: «Делка, а-ха, давай показывай, куда нам ехать!» — по достижении облаков весело прокричал Меч, после чего действительно отставил щит в какой-то достаточно высокой точке, перевернулся вниз головой и направился в сторону земли, при этом закручиваясь на манер сверла.

Наблюдающие за этим Жупелка и Делка были словно парализованы, и колдунша, которая могла кинуть несколько колдунств безопасного приземления, не смогла этого сделать из-за сильнейшего ступора в связи с летными способностями, проявленными троицей и тем, как она увидела, что Ниона использовала колдунскую энергию, хотя, на самом деле, ее использовал Меч. И использовал исключительно свою, потому что у Нионы такой не было. Да, кстати, крик, который выдал Меч, никто, кроме героя и Вирты, не услышал. Слишком высоко для этого было.

— Да ну что же ты стоишь и обламываешь, а-ха, все мне наслаждение?! — весело прокричал Меч, после чего щелкнул языком Нионы и запустил в Делку небольшой колдунской молнией, которая ударила ей по ставшему красивым и ровным носу, вернув в нормальное состояние. — Давай, родная, показывай, куда нам надо! — хулиган продолжил удерживать управление телом героя, чтобы поорать.

— Ага! Да! Точно! — кивнула колдунша, после чего щелкнула пальцами, и колебег сорвался с места.

Вместе с этим с места сорвалась и Жупелка, которая размахивала своими крылышками со скоростью колибри. Ну, может быть, не так быстро, но достаточно быстро, чтобы в глазах начало рябить.

— Отлично, а-ха! Просто, а-ха, прекрасно! — прокричал Меч, после чего быстро выровнял щит и наконец уступил место Нионе, которая, если бы не оружие, наверное, поначалу задохнулась бы от восторга, потом продолжила бы задыхаться от страха и так далее и тому подобное, пока не отключилась бы. А если бы отключилась, то это можно было бы считать не самым хорошим началом своеобразного прекрасного скоростного приключения.

— Что ж ты творишь, осатанелый рубака?! — заорала Ниона сразу после того, как Меч вышел из штопора, выровнял щит над песком и полетел следом за стартовавшей Делкой. — Ты… если еще раз подобное выдашь, я точно тебя потеряю где-нибудь, причем специально и с твоей стороны совершенно заслуженно! — прокричала Ниона, которой, однако, понравился такой старт.

— Подонок! — закричала Вирта, и, судя по голосу, она натурально плакала, наблюдая все происходящее с помощью глаз Нионы. — Мы, когда приземлимся… Я тебе такое устрою, что тебе не покажется ни много ни мало, а столько, сколько будет достаточно, чтобы ты этого никогда не забыл и впредь всегда вспоминал, насколько суровой я могу быть!

На самом деле Вирта выражалась не такими словами. На самом деле, та речь, которую выдала девушка, являющаяся щитом, была чуть более содержательной, просто я не могу себе позволить рассказать о том, что именно она сказала, по двум причинам… Когда Ниона мне рассказывала об этом, я был против того, чтобы она пересказала мне все те слова, которые использовала в своей речи Вирта. Тогда, слушая этот рассказ, Щит захотела повторить все то, что уже сказала герой в полном объеме, прекрасно понимая, что Меч, который был с нами тогда, повторно выслушает претензию. Я сказал что можно, но позже, а позже не случилось, в связи с чем мне пришлось довольствоваться исключительно тем примерным смыслом, который мне смогла предоставить Ниона. В принципе, даже этого достаточно.

Короче, небольшая компания наконец направилась в сторону края клешнестыни. Причем, Делка показывала дорогу ровно ту же, о которой говорил бессмертный, в связи с этим можно было сделать только один вывод: дорог самих по себе немало, но вот эта — единственная, по которой действительно можно было быстро достигнуть производства отражателей.

— Слушай, а я так посмотрю, ты сделала небольшой тюнинг своего колебега! — сказала Ниона, когда немного отошла от падения с высоких высот и немного рассмотрела то средство передвижения, которое в свое время спасло ей жизнь.

— Чайвой сделала? — переспросила Делка, которая не поняла слова, которое использовала герой.

— Ну, неплохо улучшила свой колебег! Я помню его тогда, когда ты его, по сути, только создала, и он неплохо справлялся со своими обязанностями, даже по песку Полимирья, но сейчас это же качественно другой колебег! Ты даже шины переработала, и они гребут песок клешнестыни как будто голодный гупырок ложкой загребает похлебку в рот! — произнесла Ниона. — Так что мне нравится! Я бы на таком у себя, на своей стороне мира-монеты, через бордюры, быть может, прыгала бы! Только с учетом большого количества дополнительных колдунств по обеспечению безопасности.

— Да ладно тебе! Ничего особенного! — сказала Делка. — Это я в какой-то момент выделила немного времени, чтобы пересобрать себе нормальное средство передвижения из того, которое у меня на тот момент было уже! — наконец Делка смогла полностью сфокусироваться, в связи с чем речь её стала медленнее, но совершенно правильной. — Вот, теперь у меня есть такой прекрасный колебег, и я его время от времени использую, — она пожала плечами.

— Так, а что именно ты хотела опробовать? Ты сказала, какую-то новую приколюху к нему причепурила, — сказала Ниона, на данный момент не сильно заботясь о препятствиях, потому что таковых особо и не было.

— Прыжок в нужное мне место, — Делка пожала плечами. — Мне настохорошело его с собой в сумках таскать, вот я и придумала, как его можно прыгать к себе и от себя, — она улыбнулась. — И даже получилось! Ты понимаешь, получилось! И пусть я бы в любом случае его взяла бы сюда, просто за два прыжка, а так за один, который не подразумевает моего личного прыжка, что на самом деле тратит… вообще почти не тратит ни сил, ни колдунской энергии, — сказала колдунша. — А то я и без того не маленькая, а с этой махиной на горбу становилась больше и больше! Ты только глянь на эти мышцы! Да, я занимаюсь потихоньку, чтобы быть сильной, но вот гуляю с этой штуковиной в сумках с пространством внутри на горбу, и они, мускулы, как-то больше выпирать начали.

— Слушай, такое чувство, что я пришла и дала вашей стороне мира-монеты такой поджопник, какой никто никогда не давал! А ведь я — просто девушка, ведь я — никакого отношения к исследованиям и прочему у себя, на своей стороне мира-монеты, не имею! А тут, ну, как-то само собой получается.

— Да, ты прекрасно справляешься с задачей, поставленной перед тобой наблюдателями! И я надеюсь, что так и продолжится, и мы встретим светлое будущее! — Делка, которая в данный момент слишком продолжительно говорила грамотно, улыбнулась.

Ниону это несколько напрягло, однако она промолчала, потому что сказать на этот счет ей было нечего. Она и сама надеялась, что у неё прекрасно получится справиться с поставленной перед ней задачей.

Далее они следовали молча, но не долго. Дело в том, что перед ними в нескольких сотнях метров начал подниматься клешастый. Делал он это не просто так, и по причине этого стояло два вопроса, а точнее, один: «Что делать?» — и вот он дробился на два: «Объехать?» или «Впрячься по полной программе?». Решить сразу, сходу, не получилось, а все потому, что на кону стояло слишком много… Ну, в смысле, на обеих чашах одних весов было слишком много.


* * *


— Слушай, там была такая ситуация, — рассказывала мне Ниона уже потом, когда мы встретились и когда нашлась свободная минутка. — Короче, несколько путников… ну, в смысле, самых простых путников, попали в беду, и нам пришлось выбирать: вступиться или не вступаться. Как ты понимаешь, вопрос стоял ребром, а все потому, что надо было спасать обе стороны нашего мира-монеты, но в итоге пришлось поступить так, как поступают герои. Меня пытались от этого отговорить и Делка, и Жупелка, но я решила поступить так, как должна была поступить на самом деле, — сказав это, она пожала плечами. — Так что мы решили не менять направление нашего следования и поперли напрямик, — она улыбнулась. — Скажу честно, на самом деле получилось прикольно! Прям очень! А все потому, что мы сначала такие подлетели на всех оборотах, схватили путников и решили, что надо куда-то мотать. К этому моменту клешастый полностью поднялся из песка клешнестыни и поднял свои неимоверно огромные клешни, несколько раз щелкнув ими. На самом деле, это было прям страшно, а тот звук, я вряд ли когда смогу забыть… — я увидел ужас в глазах Нионы, но тот очень быстро пропал, потому что она собралась и продолжила свое повествование: — Короче, путниками оказались два мохноногих, мальчик и девочка, и на самом деле они несли какой-то большой ящик куда-то там и никак не планировали напороться на клешастого. Сам ящик они не столько сбросили, сколько просто уронили и, несмотря на огромное чудище, из-под песка появляющееся, хотели забрать свой ценный груз, но возможности не только не было. Его еще неплохо закидало песком, когда клешастый поднимался, и если бы нам о нем не сказали, мы бы, наверное, даже не заметили ничего подобного, — она как-то грустно посмотрела на свои руки. — Вот так началась наша гонка, в которой принимали участие мы и одно огромное создание, которое, для своих размеров, было непропорционально шустрым. Таким образом, мы оказались втянутыми в очередные проблемы, которые были в прямом смысле текущими, — Ниона хмыкнула. — Кстати, парень дальнеследователь встал к Делке. Он был гораздо больше нее, и было понятно что Вирта, заколдунствованная на полеты, не сможет выдержать нас двоих. А если бы и смогла, то управление из не простого, после прибавления веса большого дальнеследователя, стало бы вообще нереальным. Оно и с небольшой мохноногой сильно изменилось в сторону неплохого такого по всем параметрам усложнения, но с ней я могла справиться, — герой, пришедший на ту сторону мира-монеты после меня, фыркнула. — Кстати, что касается управления таким полетом с этими артефактами, залезшими в голову, ну, это словно играть в гоночный симулятор с максимальной сложностью и максимально реалистичным поведением машины на дороге, — она хихикнула, потому что, на самом деле, терпеть не могла подобные игры, считая их максимально занудными и совершенно не интересными. И, в принципе, её можно было понять. Это игры такие, на любителя гоночного погружения. Я тоже как-то холодно смотрю на подобное. Вот в дальнобойщиков каких-нибудь там, да под хорошую музыку — с удовольствием! А вот так, чтобы в какие-нибудь гонки, не… не кайф!

— Ну, и что вы сделали потом? Просто удрали от клешастого? — поинтересовался я, на что получил следующий ответ:

- Просто? Просто у нас ничего не получилось… Не получилось по ряду причин. И одной из таких была невозможность свалить быстро. Как бы то ни было, но вес, который добавился к нам, на наших средствах передвижения, неплохо так замедлил… Клешастый оказался проворным, а его атаки тем еще видом опасности, от которого приходилось не просто уворачиваться, а прямо-таки с точностью до миллиметров!

— В таком случае такой вопрос: а как вам вообще удалось от него свалить-то? — поинтересовался я. — Тем более, вам же еще и надо было двигаться в определенном направлении… вам же надо было запрыгнуть во впуклый перевал!

— Ну, собственно, по пути туда мы несколько раз постарались атаковать клешастого, — Ниона нахмурилась. — В итоге, у нас получилось только разозлить его, и он позвал своих сородичей. Благо, что не всех! Мне хватило одного зрелища переселения клашастых с одной стороны клешнестыни в другую, с участием в этом действии какого-то совершенно древнего, как эта сторона мира-монеты, представителя этих существ, — она вздрогнула, рассказывая мне об этом. — Так что получилось не так, как планировалось, и в итоге за нами гналось сразу пять клешастых, которые то и дело лупили по песку, песок поднимался волнами, и это было не хорошо для меня, а еще достаточно сильно сотрясался, что было не хорошо для Делки. Таким образом, нам приходилось совсем не сладко от благородства, которое мы просто должны были поддерживать в себе для поддержания порядка в мире, — Ниона пожала плечами. — По этой причине мы были в некотором шоке от происходящего и изо всех сил пытались свалить. В какой-то момент я почувствовала прям нереальную усталость! Прям буквально титаническую! А до впуклого перевала оставалось пилить и пилить…

— И что случилось тогда? — спросил я. На самом деле, на тот момент я понимал, что без каких-то колдунств не обошлось, однако надеялся, что ошибался. Как вы можете помнить, если, конечно же, читали, из второго приключения стало известно, каким образом всякие колдунства усиления влияют на тела и насколько после таковых тяжело восстанавливаться. Циф на своем примере прекрасно показал, как все это работает и на своем примере продемонстрировал, насколько плохо может быть после.

— А тогда нам пришлось использовать колдунства для ускорения нашей «техники», — хмыкнув, сказала Ниона. — Мы и до этого уже неплохо кочегарили колебег и Щит и, по сути, на пределе возможностей, но таких, если без особого риска для наших жизней, а там пришлось рисковать, потому что оторваться не получалось. Конечно же, мы с Делкой понимали, что ничем хорошим для нас это не может закончиться, но деваться было некуда. А вот Жупелка зато чувствовала себя при этом просто прекрасно! Она потихоньку попивала энергию клешастых и постепенно заполняла ей шарик, название которого, точнее, его отсутствие, вводило меня в ступор, потому что каждая специальная вещь, с каким-то особенным применением, должна иметь название! А не просто «шар»! Но тут сложно Фрила упрекнуть в чем-то, учитывая, что его предок меч назвал Мечом. Это Вирте название давала та, чья частичка лежит в её основе, а вот с мечом все было чуть-чуть иначе, — Ниона улыбнулась, пожав плечами и посмотрев на оружие, что молча слушало её рассказ.

— Так, и что было дальше? Вы ускорились и на этом все? Или что, или как? — продолжил допытываться я, потому что было интересно узнать обо всем, что с ней случилось. До этого я смотрел в артефакт и был спокоен, а тут…

— Нет, не все… управление стало куда тяжелее, и нам только и оставалось, что переть вперед с минимальными отклонениями в стороны. Тут же появилось такое чувство, знаешь, будто бы мир начал свое преобразование в тоннель! Я не уверена, что мы мчались прям с такой скоростью, но все вокруг реально начало сглаживаться и растягиваться! Не знаю, каким чудом держалась на ногах и каким чудом еще держала на щите девушку, что обняла меня и не отпускала. Даже звуков не издавала… А-а-а! — протянула Ниона. — Я вот только сейчас поняла! Тогда некогда было, а сейчас до меня дошло! Дело в том, что она прям как-то чересчур сильно меня обнимала! Прям, как-то невероятно сильно! И от этого мне нечем было дышать! Потому что потом, на каком-то лютом бархане мы подпрыгнули, и в полете её руки слегка отпустили меня, и я смогла вдохнуть! — герой улыбнулась мне, другому герою. — Ну, вот так мы продолжали. Потом, конечно, когда уже никаких сил не было, а до впуклого перевала еще оставалось немало, Делка все же использовала то, о чем ты сказал, и стало прям как-то очень хорошо! Я бы даже сказала, что стало несказанно хорошо и легко!

— Да, но это же пагубно! — сказал я и осекся.

Тогда Кайса высказала мне пару ласковых, да и Нионе тоже высказала пару ласковых, после чего рассказ все же продолжился.

— К этому моменту Жупелка уже настолько насытилась энергией, что решила сделать то, чего мы от неё не ожидали, — Ниона пожала плечами. — Фантазфурия догнала нас, перестав маячить перед глазами клешастых и стараясь сделать таким образом, чтобы один попал по другому. Она сказала: «А ну-ка, разошлись и не пугайтесь! Я сейчас немного пошумлю, чтобы потом всем было проще! И, аккуратней!» — и сделала так, как и сказала. Вот только мы с Делкой сначала ничего не поняли, а вот когда поняли… Вот тогда нас чуть не перевернуло с наших транспортных средств вместе с теми, кого мы спасали.

— Что сделала Жупелка? — поинтересовался я, и тогда Кайса напряглась чуть больше, чем напрягалась до этого.

— Жупелка, по всей видимости, наевшись по полной программе энергии клешастых, превратилась в одного из них, прямо напротив нас, и в тот момент, когда мы проскользнули мимо, она со знанием дела, с чувством, с толком, с оттяжечкой жахнула огромнейшей клешней по преследователям. Тот, первый, который попал под удар, полетел в двух других и чисто каким-то чудом задел еще двоих. Таким образом, все пять преследователей оказались в куче и пострадали от всего одного удара! — Ниона пожала плечами. — И тут, на самом деле, очень помогли те самые усиляющие колдунства, а все потому, что земля затряслась с такой интенсивностью, что без них и на той скорости у нас просто не получилось бы удержаться на наших транспортных средствах. И да, меня это тоже коснулось, и пусть щит левитировал над землей, в нескольких сантиметрах, потому что выше было незачем, но на такой скорости это было слишком опасно, — герой посмотрела на нас с Кайсой. — Неровная поверхность с постоянными горками и так далее, и не прям супер-мгновенная реакция колдунства на изменения ландшафта, который еще сам по себе то и дело подпрыгивал… Короче, меня тоже швыряло вверх и вниз, причем безбожно! Так что колдунство усиления было в тему! И те колдунства, которыми Меч и Вирта приклеили меня, мои стопы, к щиту, тоже были в тему. Кстати, мне тогда Меч всю голову проорал! Натурально! Своей пум-песней! Он не мог, по какой-то причине, орать в своем теле, поэтому орал в моей голове. Нет, как бы, причин, на самом деле, было целых две, и одна была частью другой, — сказала Ниона. — Первая заключалась в том, что он делал это чисто из вредности, а вторая — в том, что если бы он орал из своего тела, то его никто не слышал бы… А в чем интерес орать тогда, когда тебя никто не слышит? Правильно! Никакого интереса нет! А тут у него было сразу два слушателя: я и Вирта, и обе две мы не могли его заткнуть, потому что было особо некогда, да и особо нечем. И мы были больше сосредоточены на том, чтобы не разбиться, чем, в это же время, он тоже был заинтересован, просто кто-кто, а вот этот не мог ничего делать молча.

— Ну, а дальше что и как? — поинтересовалась Кайса. — Что вы предприняли дальше или как добрались до… как там этот перевал называется? — спросила супруга, несколько раз щелкнув пальцами.

— А… как попали во впуклый перевал? Дык, тут все просто, на самом деле, — Ниона махнула рукой. — Короче, Жупелка неплохо вывела из строя клешастых, это да, это так, это без каких бы то ни было вопросов или типа того, но!.. Но так же было одно «но», которое делало нашу историю не такой радужной, как того хотелось бы, — она как-то виновато пожала плечами. — Короче, не все клешастые отсеклись… Двое все же каким-то образом нашлись в пространстве и проследовали за нами, только будучи окончательно озверевшими, — сказала Ниона. — Спустя минут пятнадцать, может, меньше, мы наконец ворвались во впуклый перевал. Эти два клешастых, как вы понимаете, ворвались вслед за нами и… И не ожидали они, короче, после своей равнины такого резкого спуска и ка-а-ак полетели… — хихикая на нервной почве, сказала Ниона.

— И вот вы, получается, пытаетесь свалить от катящихся на вас или переваливающихся в вашем направлении двух клешастых, которые… сносят все на своем пути, сотрясают землю и, в принципе, ведут себя при этом не самым адекватным образом, правильно? — спросил я у Нионы, и она, неловко улыбнувшись, согласно покачала головой.

Кайса этого вот совсем не оценила. Она могла, но как-то у неё не получилось этого сделать… и перед тем, как она что-то сказала, я задал Нионе следующий вопрос:

- Ну, слушай, такой вопрос… а как же вы тогда избежали столкновения? Насколько я помню, дорожки из перевала на самые широкие… а еще, если я правильно понял, вы туда ворвались не по лестнице, так?

— Да, все так, — сказала Ниона. — А как ушли? Вот с этим сложнее, — она хмыкнула. — Там Делка предложила то, от чего не получилось отказаться, пусть мы и рисковали, причем сильно, — ответила она. — Смысл в чем: колдунша предложила сделать в земле небольшие отверстия, куда мы провалимся или запрыгнем — это не имело значения. Меч, оценив такое предложение, согласился сделать нечто подобное и бросил вперед колдунство, цокнув языком.

«А-ха! Будьте осторожны и не проморгайте дыру в земле, куда решили спрятаться!» — вот что весело проговорило колдунством и кузнечным талантом Мурдыкса созданное оружие, — сказала Ниона, спародировав не только голос Меча, но и в полной мере его манеру разговаривать. — И мы не проморгали, мы успели запрыгнуть туда, в выбоины в земле, и даже не пострадали, и даже не были поцарапаны! А вот вылезти — это превратилось в практически невыполнимое занятие, а все потому, что колдунство, давшее нам усиление, перестало действовать. Вытаскивали нас мохноногие дальнеследователи, которых мы решили спасти и, на самом деле, не пожалели. Дело вот в чем, — рассказывала мне, точнее, нам, Ниона, — позже оказалось что эти двое как раз с того самого производства должны были тащить отражатель по заказу. При этом они ничего не знали о том, кто оплачивает данное мероприятие, потому что заказчиком выступало само предприятие-производитель. Это было интересно и показывало определенную заинтересованность учредителей в помощи канделябру, — она улыбнулась. — А так, после такой настолько жесткой и веселой гонки мы хотели отдохнуть и принялись искать место, где можно будет кинуть кости и где можно будет не опасаться кислябабров или, скажем, монозавров.

А далее повествование вновь пойдет от лица рассказчика.

* * *

— Ребята, нам надо отдохнуть, — сказала Ниона, обратившись к дальнеследователям. — Я вот вообще не могу двигаться, да, пусть утрированно говорю и на самом деле двигаться могу, но мне прям как-то совсем нехорошо, прям совсем как-то подколбашивает, — она практически висела на плече у Жупелки, что сразу после удара по клешастым изменила свой внешний вид на шустрика и после сопровождала друзей.

— Я тоже никакая, — подтвердила слова Нионы Делка. — Усиленьствование, оно потом вытягивает полностью. До «без остатка», — сказала колдунша. — Ребятаньки, позвольствувайте обратиться к вам, поможайте нам, потому шо мы ужо для вас усе, шо могли, сотворили, — массивная, мускулистая и, на самом деле, невероятно красивая Делка хмыкнула, удерживаясь на плече парня-дальнеследователя.

Самое смешное заключалось в том, что парень с трудом держал её на себе, даже несмотря на то, что был немаленьким и с виду сильным, но Делка… она выглядела прямо как настоящая амазонка.

— Ага, да… только надо найти место, а я такого не знаю и не вижу, — сказала невысокая мохноногая дальнеследовательница. — А вниз нам лучше пока что не спускаться, учитывая тот факт, что туда спустилось два клешастых, — сказала она.

И тут Ниона с Жупелкой и колдуншей поняли, насколько большую ошибку допустили, и попытались представить, чем это может быть чревато.

— Ладненько, а-ха, — сказал Меч, вернувшись в себя. — Мне понравилась гонка, и я бы, на самом деле, с большим удовольствием продолжил бы в таком же темпе, но, увы, пока что у нас все по-другому сейчас, — он улыбнулся. — По этой причине, а-ха, я могу предложить следующий вариант: сойти с дороги немного, найти покинутую кислябабром нору и устроиться там. Даже если он туда вернется, ему повезет меньше, а-ха, чем нам, — сказало оружие. — Хотя, может, и не найти…

— Да ну… у нас же есть палатка, — сказала Вирта. — На кой ляд искать нору? Просто отойдем в сторону и там попытаемся остановиться на отдых.

— Вот только палатка под углом не самым лучшим образом поставится сама собой, — сказал Меч, — То есть даже если вручную устанавливать такую палатку, как у нас, это ничем хорошим не закончится, потому что они зависимы от местонахождения и не подразумевают ночевок на склонах — на настолько наклоненных склонах — и при таких неровностях палатка не даст нам отдыха и, боюсь, может причинить немалое количество вреда, к примеру, собрав вокруг нас много всяких нехороших и достаточно голодных, а быть может, и злых животных, которые будут нас видеть, ибо маскирующее колдунство работать под наклоном не станет.

— Да? — удивилась Щит, — А я об этом не знала, — она посмотрела на Жупелку, которая наконец вернулась в привычный всем облик красивой молодой девушки.

— А я тоже не знала о таком, — фантазфурия пожала плечами. — Я думала, что этой палатке вообще пофиг, где ее устанавливать будут, поэтому, никогда не обращала внимания на такие подробности, — сказала она.

В этот миг где-то на самом дне впуклого перевала послышался грохот, за которым последовали такие вопли, от которых всем в компании стало крайне не по себе.

— Что-то они, а-ха, как-то очень долго спускались на самое дно. Наверное, а-ха, ещё немного покатались там и вот, наконец, встретили препятствие или скорость снизилась, позволив упасть, — проговорил Меч, после чего вернулся к уже возникшей теме для разговора, причём сделал это без плавного перехода. — Поэтому я и говорю вам, знатокам кочевой жизни, о том, как сделать предпочтительно, — сколько сарказма было в этом предложении… не передать, не пересказать, не донести в обеих руках!

— Хорошо, допустим так… Допустим, это действительно рабочий вариант, чтобы у нас получилось отдохнуть и восстановиться после… ну, после вот этого всего!.. — сказала Жупелка. — Но где и как искать нору? — в голосе фантазфурии было некоторое возмущение… много, скажем так, возмущения.

— Так, стоп, а-ха! — весело сказал Меч, который получал удовольствие от этого разговора. — А, собственно, для чего нам что-то искать, если в наших силах, причем вполне в наших силах, все сделать самостоятельно? — он посмотрел на Жупелку. — Нет, конечно, можно не париться и попробовать спуститься вниз и там постараться поставить палатку, но что-то мне подсказывает, что это будет не самым лучшим, а-ха, что мы только можем выкинуть в данный момент. Так что самое логичное и правильное, а-ха, как мне кажется, самостоятельно сделать для нас место проживания, временное, а-ха, конечно же. А отбиться от монозавров и кислябабров не так сложно. Последних вообще можете на меня скидывать! Я их, а-ха, заболтаю об язык мировосприятием! А-ха-ха-ха! — Меч рассмеялся.

А вот фантазфурия немного напряглась.

— Слушай, ты таким образом, кхм, предлагаешь мне превратиться в кислябабра и сделать нам убежище, я правильно все поняла? — спросила она, смотря на свои руки. — Просто я не до конца поняла того, куда именно ты…

— А ты могешь такое сотворить? — быстро, словно проснувшись, поинтересовалась Делка, не дав Жупелке закончить свою мысль.

— Эм, ну да, могу, никаких проблем. Только надо времени немного, чтобы превратиться и чтобы немного прочувствовать, каким образом это делается. Я, просто, никогда прежде не превращалась в кислябабров и абсолютно не знаю, каким образом они двигаются, — Жупелка пожала плечами.

— Если можешь, сделай, пожалуйста, — сказала Ниона. — Что-то у меня такое состояние, что я практически стоять не могу, и это с учетом того, что меня удерживает вот эта девчушка. Кстати, ребята, вы чего забыли там, в клешнестыне? — спросила Ниона, и вот теперь спасенные мохноногие дальнеследователи в двух словах сказали, что доставляли груз.

В ходе небольшого вопросного процесса удалось узнать, что они как раз шли с того самого производства, куда направлялась Ниона с друзьями. Далее, герой попыталась узнать, кто именно заказчик, хоть и понимала, что это тщетно. И да, этот вопрос остался без ответа, и самое прикольное заключалось в том, что на самом деле ничего не было понятно.

— Да мы не знаем, кто заказчик! Нам сказали: «Несите туда и быстро!», мы собрались и понесли. Теперь даже непонятно, как возвращаться с новостями о том, что отражатель потерян. Он огромный и стоит невероятно дорого! Кажется, придется нам пойти и подмести клешнестыню, потому что оплатить такую штуку мы не сможем в том случае, если вину повесят на нас, а на нас её, как нам кажется, повесят.

Во время этого разговора Жупелка старательно рыла место, где можно будет переночевать, переждать и подготовиться к дальнейшему сложному прохождению перевала, расположившегося в каньоне, который на этой стороне мира-монеты гордо назвали впуклым. Делка при этом сидела на земле и наблюдала за происходящим. Она ждала того момента, когда сможет воспользоваться колдунствами для установки их временного ночлега и когда у неё получится встать и начать готовить ужин. Кстати, на этот счет стоило упомянуть, что до этого Делка еще ни разу не готовила при Нионе, а тут сказала: «Что бы ни случилось, я должна приготовить! Ты должна это попробовать!» — а та припомнила, ради чего колдунша в прошлый раз вписалась в поход и стойко переносила все тяготы и невзгоды.

— Ты, получается, все же прошла полное обучение у Брумы, да? — поинтересовалась Ниона у Делки, и та с довольной улыбкой согласно кивнула.

— Я не просто прошла обучение, я его потом еще немного продолжила! — на удивление грамотно проговорила она. — Мне Гром преподал несколько десятков уроков, и это тоже было круто!

Вот такой небольшой диалог между ними возник касаемо приготовления ужина, и случился он аккурат после того, как было обсуждено, что делать с мохноногими дальнеследователями. Было решено взять их с собой, прямо до производства, чтобы поговорить о потерянном ими отражателе с владельцем и главным производственником. Парень и девушка не хотели с этим сталкиваться, но пришлось, потому что на кону стояли их жизни, а психи, которые их уже один раз спасли, могли, по идее, спасти их и во второй раз.

Кстати! В ходе этого же разговора стало известно, что прыжки без ограничения до сих пор не доступны никому из обычных колдунов, что этим колдовством могут пользоваться только некоторые высокопоставленные лица колдунского мира или те, кто проходил определенного рода обучение. При этом, и вот это было прекрасно, без ограничений могли прыгать только обладатели специального камешка, созданного Фрилом, остальные же были вынуждены использовать для каждого продолжительного прыжка определенные реагенты, а приобрести их стало несколько проблематичнее из-за стоимости. Однако каждому из колдунов, получивших необходимую аттестацию, выдавали несколько комплектов от государства на какой-то определенный промежуток времени, и о каждом использовании предполагалось писать рапорт. То есть, на случай чего, это было совершенно правильной политикой, потому что таких колдунов надо было контролировать и держать на виду, хотя бы потому, что, при большом желании, они могли навести много суеты, причем, никому не нужной.

— Ребятушки, если вы не хотите случайно попасть в долговую яму, вам придется пойти с нами и помочь нам немного, потому что нам надо знать, для кого именно вы несли отражатели, — сказала Ниона. — Вы даже не понимаете, с чем связались и во что вляпались, но мне хочется верить вам в том плане, что вы действительно ничего не знаете обо всем об этом и что у нас получится как-нибудь сделать так, чтобы на вас не катили бочку за… Ну, вот, за тот утерянный вами ящик, — она хмыкнула. — На самом деле, я надеюсь, что и производство отражателей, на самом деле, не совсем в курсе о том, кто им платит за столь жирные отдельные заказы на столь огромные отражатели, — она сжала губы.

К этому моменту Жупелка вылезла из-под земли, отряхнулась и вернула себе ставший привычным всем внешний вид. Фантазфурия сказала:

— Добро пожаловать домой! — после чего чуть не повалилась со смеху.

Единственный, кто её в этом поддержал — Меч, да и то только потому, что ему надоело петь пум-песню вместе с Виртой и захотелось какого-то разнообразия, а в разговор он лезть не хотел, потому что не считал его интересным. Вирта, кстати, тоже только слушала.

— На самом деле, вы молодцы, что не убежали, — сказала Ниона спустя несколько часов после того, как вся компания спустилась в нору, вырытую Жупелкой в образе кислябабра. — Такое решение, на самом деле, куда более благоприятное для вас, потому что, как мне кажется, у нас должно получиться отмазать вас и скинуть невозможность доставки и утерю груза на плечи отправителя. Конечно, придется по полной программе надавить на язык и расчесать по красоте, но это не так сложно, особенно с учетом того, что с нами вот этот удивительный меч и, как бы то ни было, но фантазфурия, которая занимается вопросами общения, ведь так, ребята? — и посмотрела на Меч и на Жупелку.

Оружие рассмеялось, а вот фантазфурия как-то неопределенно покачала головой. Сделала она это так, словно стеснялась, хотя стесняться было нечего.

В это время Делка делала то, что заявила, и пусть было видно, с каким трудом ей дается каждое движение, также было видно и то, насколько много удовольствия она получает от процесса приготовления ужина.

Мне кажется, что я никогда ни о чем подобном не слышал, а если и слышал, не мог вспомнить, потому что такое встречается крайне редко.

Как только все было готово, Делка выставила на стол, который был в палатке, несколько немаленьких чанов. В одном бурлил какой-то суп или похлебка, в другом шипело и потрескивало что-то, внешне напоминающее картошку.

— М-да… в тот момент я поняла , насколько голодна и практически накинулась на еду! — рассказывала потом Ниона. — Пахло просто умопомрачительно! То есть, потом Делка сказала, что специально использовала какие-то колдунства, чтобы выгонять запахи прочь, поэтому они пусть и были, но было их не очень-то много, а когда она перестала пользоваться энергией многовековника, протекающей внутри нее, выкопанную пещеру наполнило таким великолепием, которое я даже не могу описать! — вот так отозвалась Ниона о том моменте, когда ужин был готов, а мы с Кайсой послушали, и прямо захотелось попробовать стряпню колдунши. — Ночь прошла в достаточно легком режиме. Не просто достаточно легком, а таком, что все и каждый провалились и спали без задних ног. В принципе, это было удивительно, но ног действительно не чувствовалось, рук тоже, спины как таковой вообще будто бы никогда не было... — рассказывая, Ниона пожала плечами. — В любом случае, утро началось с того, что к нам попытался залезть монозавр, и его несколькими колдунствами выбили из пещеры Вирта и Меч. Тот, как пробка со взболтанной до предела газировки, вылетел из горлышка, оставленного в качестве входа-выхода! — сказав об этом, Ниона рассмеялась, а я попытался представить огромную рептилию, которая вылетает как пробка из бутылки и устремляется куда-то вниз, к клешастым.

Кстати, на тот момент у меня возник один логичный вопрос:

- Слушай, а что случилось с местной фауной? В смысле, фауной впуклого перевала? Ведь туда попало два клешастых, которых там не должно быть и, по всем моим ощущениям, они должны были навести там такого шороху, который должен был поднять всех ходящих по дну наверх.

— Да, как бы, я тоже об этом думала весь вечер, перед тем как рубануться, а потом, когда утро настало, действительно случилось то, о чем говоришь ты и о чем подумала я, еще когда только Жупелка вырыла для нас пещерку, — Ниона хмыкнула. — В связи с этим выползать нам пришлось потихоньку, чтобы не спровоцировать на агрессию сразу всех монозавров, кислябабров, куслекислов, которых я увидела там и тогда впервые, и велекомов, с которыми ситуация была такая же, как с куслекислами. Короче, мы, когда выбрались на поверхность, оказались, в прямом смысле этих слов, на минном поле!

— И шо нам теперь делать? Вылазить крайне опасно. и я даже не знаю, есть ли в этом какой-нибудь смысл, а если и есть, то как нам, в таком случае, обойти все те проблемы, шо нас потом ожиданствуют? — потихоньку, но в то же время взволнованного проговорила колдунша, которой пусть и было страшно, но еще и весело было тоже. — Вот я ваще никак не представляю себе подобного, ага… — сказала Делка, которая действительно не понимала, как обойти сложившуюся ситуацию и обыграть таким образом, чтобы в одночасье не спровоцировать всех тех достаточно злых и голодных существ на агрессию.

— А как они все вместе существуют сейчас? — поинтересовалась Вирта. — Ведь, насколько я помню, все они должны охотиться друг на дружку, а они, вроде как, этого не делают и не собираются, если я правильно понимаю.

И ведь действительно, при взгляде наружу было обнаружено, что все небольшие гады, обитающие во впуклом перевале, просто сидят на склоне и ничего не делают. Причем, настолько ничего не делают, что от этого стало еще страшнее. Словно среди всех этих животных в один момент была достигнута некоторая договоренность о ненападении до того момента, пока не станет ясно, что делать дальше, а ясно не становилось, даже наоборот, становилось только более непонятно, учитывая тот факт, что в их доме завелось два огромных клешастых, к которым только на драконе и можно подлететь. Правда, понятно это было компании, которая сидела в норе и тоже не знала, что делать дальше, а все потому, что они не понимали того, каким образом вылезти.

— Делка, как ты себя чувствуешь? — поинтересовалась Ниона. — Если чувствуешь себя относительно неплохо, можем попробовать прорваться на наших транспортных средствах. И пусть это будет непросто, но у нас другого выбора нет, — сказала она, упуская одну немаловажную деталь.

— Ну, как, а-ха, нету. Как минимум один вариант у вас есть точно, и он такой, просто прекрасный, на самом деле, учитывая происходящие события, — сказал Меч, который оставался прагматичным, несмотря ни на что. — Вы можете просто прыгнуть к тому производству, и дело, а-ха, на том и закончится. Тем более, для Делки это будет все равно что плюнуть, учитывая тот факт, а-ха, что она когда-то, не так давно, к вашему сведению, там работала, — одна бровь на лице стального и к тому же разумного представителя оружия поднялась. — Так что самый простой и быстрый способ что-то сделать — прыгнуть, а-ха, и не париться об этом, — Меч улыбнулся.

И ведь действительно, это было единственным, что они действительно могли сделать достаточно быстро и без каких бы то ни было проблем.

— Да я хотела пройтись и посмотреть, какова ситуация вокруг и повсеместно, — сказала Ниона, нахмурившись. — Но, по всей видимости, других вариантов у нас нет… к моему огромнейшему сожалению.

— А как же те путники, которые будут спускаться сюда? — поинтересовалась Жупелка. — Как же все те, кому так или иначе надо спускаться во впуклый перевал, чтобы оказаться в клешнестыне или ближе к столице Лесоборья или, к примеру, кому надо как можно скорее добраться до Фристалии? — поинтересовалась фантазфурия, и на самом деле, в её вопросе была не только логика, но и совершенно правильное, по всем параметрам, мышление, а все потому, что Ниона как герой не могла оставить после себя такую масштабную ошибку, подвергающую опасности множество жизней, причем не только от спуска вниз, но и тех, кто просто будет приближаться к этому месту, учитывая, что все населяющие его животные вскарабкались повыше и сейчас сидели таким образом, чтобы ни в коем случае не сползти вниз! И это с учетом того, что в данный момент все и каждый находились в каком-то общем состоянии медитации, и страшно было подумать о том, что случится, когда прокрастинация подойдет к концу на фоне истощения и голода. В связи с этим и по этой причине Нионе с друзьями, как бы то ни было, надо было что-то сделать, что-то придумать и как можно скорее. А все потому, что было понятно, что в принципе, какие бы то ни было путники, как ни крути, но были внутри впуклого перевала, на самом его дне, и в тот момент находились в реальной опасности.

— А-ха… — выдохнул Меч. — А ты права! И мое благородство, в таком случае, не дает мне ни единого шанса, чтобы не спуститься вниз и не попробовать что-нибудь сделать ради восстановления местной фауны.

— А что мы можем сделать? — поинтересовалась Ниона. — Только не говори, что мы можем попробовать сделать что-нибудь такое, что по своей силе будет напоминать удар Фрила по Скотоглосу.

— Нет, ну это как один из возможных, а-ха, вариантов того, что мы можем сделать и что нам, на самом деле, было бы в тему сделать, чтобы разобраться, а-ха, с клешастыми. Правда, такое количество столь ценного мяса и редкого хитина терять бессмысленно, а-ха, и само по себе кощунство! Так что надо придумывать другой вариант, — сказал Меч и посмотрел на Вирту. — Дорогая, есть ли у тебя какие-нибудь варианты, которые ты могла бы предложить в качестве, а-ха, альтернативы тому, что предложил я?

На самом деле, с кем-кем, а вот с Щитом Меч всегда вел себя достаточно учтиво и да, пусть время от времени и подкалывал и иногда даже достаточно жестко, но даже это он делал через уважение и почет. Ну, как бы, понятно почему так… он — часть души Мурдыкса, она — часть души его Супруги и дело рук его создателя… То есть тут все четко и гладко.

— У меня никаких мыслей на этот счет нет, — членораздельно проговорила Вирта, а все потому, что она действительно не знала, что может сделать или предложить и может ли вообще, учитывая достаточную тяжесть поставленного перед ней вопроса и практически полное отсутствие выбора.

— Как вариант, Делка может попробовать прыгнуть клешастых в клешнестыню, воспользовавшись способностями артефакта на основе силы короны древних, но что-то мне подсказывает, что это крайне ненадежный способ. Попытки же пролеветировать с помощью колдунств два столь громоздких организма могут быть успешными только при участии в них большого количества колдунов, и не надо забывать, что клешастые нереально тяжелые и к тому же подвижные, и в любой момент могут вырваться. А если вырвутся, это, скорее всего, для колдунов ничем хорошим не закончится, — взвешивая каждое слово, проговорила фантазфурия, заставив Ниону при этом винить себя в глупости за выбранный ей вариант действий.

«Ты понимаешь, — сказала Ниона, когда рассказывала мне об этом эпизоде своего путешествия, — до этого у меня все получалось нормально, а тут получалось так, что ничего не получалось, еще и хуже становилось! Но надо отдать должное Делке. Она, при всей своей пугливости первого приключения… Хотя не сказать, что она там проявляла себя как трусиха, скорее наоборот, как она и там была настоящей героиней на передовой… Короче, выслушав Жупелку, она согласилась на вариант, подразумевающий под собой попытку прыгнуть клешастых в клешнестыню. Скажу честно, я была категорически против этого, а все потому, что видела в этом не просто огромную, не просто потенциальную, а нормальную такую опасность! И ведь не хотелось рисковать, особенно друзьями!»

Скажу вам так: Нионе спустя несколько минут уговоров пришлось согласиться на этот безрассудный и крайне опасный план, включающий он в себя некие шаги.

Первый подразумевал под собой крайне скоростной спуск вниз при помощи Вирты и колебега. При этом подразумевалось, что мохноногие будут бежать рядом, не только чтобы не обременять своим весом транспортные средства, но также чтобы не мешать в управлении, которое под таким уклоном обещало быть крайне тяжелым.

Второй частью плана было уговорено, что Ниона, дальнеследователи и Жупелка возьмут на себя обязанность, подразумевающую отвлечение клешастых от Делки. Колдунша же должна была быстро подобраться к первому, прыгнуть его в клешнестыню и вернуться за вторым в максимально краткие сроки. Предполагалось, что у неё все это должно будет занять несколько секунд, за которые ничего тотального и непоправимого не случится.

Спустя несколько минут, когда все подготовились, команда покинула нору. Ожидалось, что все создания мгновенно среагируют на появившихся из-под земли съедобных существ, но те сидели, замерев и смотря строго вниз. Казалось, что им вообще нет никакого дела до Нионы и её небольшой команды по спасению мира. Это было какой-никакой, но удачей.

— Так, это прекрасно. Кажется, все животные пока что подвисли на размышлениях о том, что делать и как быть. Кажется, все они на данный момент пытаются понять, получится ли у них одолеть двух клешастых в том случае, если те нападут. Это пусть и дает нам возможность достаточно спокойно спуститься вниз, но не дает нам никакого повода чтобы расслабляться. Возможно, надо быть втройне начеку, потому что может случиться так, что как только мы спустимся, так сразу все вот эти, замершие, рванут в атаку вместе с нами, и вот это может спровоцировать масштабное и страшное побоище, в центре которого окажемся мы все и из которого будет не так-то просто выбраться, — сказала Ниона, быстро анализируя ситуацию.

— А что, в этом есть, а-ха, смысл, — сказал Меч. — В таком случае, нам надо делать все еще быстрее и еще аккуратнее, чем мы, а-ха, договорились. Не знаю, как вы, а я даже не представляю себе подобного, но если это станет моей семидесятой победой в семидесятой битве подряд, я буду самым счастливым, а-ха, мечом в мире! Легендарным и дарующим своему хозяину вечные победы, как того и хотел Мурдыкс! Самый благородный из всех воителей в мире, а-ха, и в истории существования обеих наших сторон одного общего мира-монеты!

— Как бы то ни было, но не согласиться с тобой нельзя, — задумавшись ответила Ниона. — Ладно, погнали вниз! Тянуть нет никакого смысла!

Она дала отмашку, и все ломанулись вниз. При этом ни одно из животных не сдвинулось с места.

«Нашу ситуацию осложняло не самое лучше самочувствие после использования усиливающего колдунства, — рассказывала мне Ниона. — И вот мы быстро спустились на дно. При этом ни одно из животных поначалу даже не обратило на нас внимания. А потом, как мы это и предполагали, когда мы дали бой клешастым, все и каждая бякушка ломанулись вниз. Нам от этого стало еще жарче. То есть до этого нам было жарко, потому что клешастые сразу напали на нас. То есть не было ни единой секунды, чтобы мы не находились в бою против них! И это при том, что мы планировали, что к первому Делка подлетит на всех парах с самого начала, прыгнет его и вернется, пока второй очухивается, но не тут-то было! Они заметили нас еще до того, как мы приблизились и подготовились дать бой. Причем, каким-то образом каждый из клешастых настолько активно переставлял свои лапки, что Делка не успевала прыгнуть ни на одну из них, чтобы прикоснуться и воспользоваться нужным нам колдунством. Это было так не в тему. Хуже стало практически сразу, когда фауна этого места, увидев сражение, решилась на атаку… И вот представьте, сотни, даже больше, разъяренных животных атакуют двух таких же разъяренных, только превосходящих в размерах и в силе в тысячи раз… да даже в скорости превосходящих… и мы в эпицентре этого безумия, в попытках хоть как-то увернуться и хоть каким-нибудь образом прыгнуть для начала одного клешастого из впуклого перевала в его обычную среду обитания! Короче, тут была ещё одна огромная сложность, и заключалась она в том, что на клешастом не должно было быть никаких других существ, чтобы прыжок был не самым жестким для Делки, в связи с чем Жупелка была вынуждена превратиться в ту большую птицу, на которой нас погонял мечтатель, и снимать с панциря клешастого проворных монозавров и прочую юркую живность. Получалось с крайне переменным успехом, и вот, наконец, минут через десять ада после нашего спуска, первый клешастый отправился домой», — сказала Ниона, не желая вникать в подробности самого столпотворения.

Делки, после её прыжка с клешастым, не было достаточно долго. Причиной этому стали размеры существа, которого она прыгала. Эффект получился таким, какой можно было понаблюдать или прочувствовать во время прыжка с несколькими десятками обычных существ, вот только на тот момент об этом никто не знал, а во впуклом перевале при этом продолжалось сражение, которое только увеличивалось в своем накале, приобретая все новые обороты. Таким образом, мелкие существа, которые жили в этой местности, почувствовав собственную силу и подумав, что именно они смогли прогнать огромного недруга, начали нападать не только на второго клешастого, но и на компанию героя, что изо всех сил пыталась исправить собственную ошибку. Таким образом, каждая минута отсутствия Делки воспринималась крайне болезненно. Словно где-то неподалеку была припрятана бомба с часовым механизмом, и время, отмеченное на таймере, неизбежно подходило к своему логическому завершению.

— Ребята, перегруппировка! — крикнула Ниона, понимая, что ситуация быстро выходит из-под контроля. — Нам нужен другой план, пока Делка не вернется к нам! — Ниона надеялась на лучшее, в отличие от Жупелки, что уже начала изрядно волноваться за отсутствующую слишком долго колдуншу.

— А ты уверена, что с Делкой все нормально? — поинтересовалась фантазфурия. — Просто если с ней случилось то, что случается с колдунами, прыгающими слишком много кого, то мы в большой опасности! И ладно, что в большой опасности, потому что мы в любой момент можем свалить! Хуже только то, что мы не в состоянии исправить нашу ошибку! А еще хуже, что в страшной опасности сама Делка, и мы не в состоянии ей помочь! Мы даже не знаем, сможет ли она выпрыгнуть, а если и сможет, то мы не знаем, сколько времени это займет и вернется ли она в ближайшее время к нам! — сказала Жупелка.

— Не сомневайся в друзьях, а-ха! — ответил Меч. — Делка — молодец, и у неё все получится! Делка сможет сделать то, а-ха, что до нее еще никто не делал! Она справится с прыжком столь большого существа, а-ха, которое еще никто никогда никуда не прыгал, потому что даже мыслей об этом никаких не было!

— Да! У Делки все получится! — поддержала Вирта. — Нам просто необходимо верить в её силы, в талант и что она вернется! — сказала Щит, при этом отбрасывая собой в сторону монозавра и закидывая в него колдунскую молнию средней силы. Существо от этого, покрывшись сеткой из электрических разрядов, слегка дергаясь, отлетело в сторону на несколько метров.

Как рассказывала Ниона, им пришлось встать поближе друг к другу и отойти от второго клешастого подальше, а все потому, что тот топтался на месте, клешнями поднимая огромное количество земли над их головами и устраивая подобие дождя. Твердого, неприятного дождя с булыжниками разной формы, объема и, как вы понимаете, веса. От этого опасность возрастала в несколько раз и становилась все больше — и все больше становилось не по себе.

Так команда отбивалась от фауны еще несколько минут, работая на истощение не столько противника, сколько на собственное истощение, и вот, когда мысли стали чернее самой тьмы, появилась Делка. Она выглядела крайне плохо, однако, несмотря на это, как только выпрыгнула из межпространственной дыры для прыжков, сразу побежала ко второму клешастому. Она проделала это настолько быстро и без единого слова, что Ниона с друзьями не успели среагировать и первые несколько секунд продолжали, стоя на месте, отбиваться от монозавров, кислябабров и прочих, кто населял это место. Как только появилось понимание, что колдунша в первый раз справилась, настроение резко возросло, и Ниона, вместе с остальными, тут же ринулась Делке на помощь.

Поговорить с ней не удалось. Не до разговоров в тот момент было, да и ни к чему они были. На тот момент самым главным было как можно скорее прыгнуть второго клешастого обратно в клешнестыню, и именно этим компания и занялась, рискуя собственными жизнями, чтобы впоследствии их ошибка не подвергала риску жизни тех, кто так или иначе будет идти через это странное место… да куда бы то ни было, учитывая количество входов и выходов и направлений, куда отсюда можно уйти! Поэтому вариантов было не много, и надо было сражаться!

— Мы смогли общими усилиями отогнать всех от клешастого, и Делка, бросившись к нему и обхватив клешню, тут же прыгнула ещё раз. К тому моменту мы поняли, что прыжок займёт много времени и сил, и решили, что оставаться там, где мы были, нет никакого смысла, особенно в окружении местной фауны, что теперь нацелилась на нас. Тогда Меч предложил мне… — рассказывала Ниона, и тут Меч не перебил ее словами:

- Да, а-ха, я предложил жахнуть по полной программе одним колдунством из молний. Таким, которое позволило нам избавиться от животных в один миг. Да, а-ха, мы с Виртой после этого потухли на некоторое время, потому что использовали все свои колдунские силы, но оно того стоило, а-ха!

Сказать, что в словах Меча было бахвальство — ничего не сказать… оно в его словах не просто было, можно сказать, что его слова полностью из него и состояли. Это было как-то так, прикольно и в тот же момент необычно, что даже было немного неловко, во всяком случае, мне было неловко.

— Да… Меч крикнул что-то вроде: «А-ха! Всем лечь на землю, потому что мы с Виртой сейчас зажжем!» — и не соврал. На самом деле, только благодаря оружию мы тогда и выгребли, потому что убежать у нас просто не получилось бы. Ну, представь, практически весь впуклый перевал оскалился на нас и был готов атаковать… В принципе, недолго думая, весь впуклый перевал и атаковал нас всей своей разношерстной гурьбой. И что мы могли с этим сделать? В том-то и дело, что вот вообще ничего не могли с этим сделать, и от этого было как-то так не по себе, а вот Меч и Щит смогли, правда, мне тоже немного досталось, потому что я была проводником их колдунских сил, да и запитались они немного от меня.

Как рассказывала герой, она подняла над головой оружие, при этом вложив Меч в Вирту, в специальное место, предусмотренное Мурдыксом. Потом им же созданное оружие, в унисон крикнуло какое-то колдунство, и на все пространство, что только можно было увидеть вокруг и даже немного дальше, тут же расползлась сетка молний, которая поражала всех и каждого, кто находился на высоте больше тридцати, примерно, сантиметров от земли, а такими были вообще все существа, не считая команды героя, что лежала, плотно уткнувшись носами в почву. Таким образом, за несколько секунд вопрос преследования был решен. Ниону, кстати, тоже тряхнуло молнией, но не сильно. Гораздо больше она пострадала от того, что Меч и Вирта воспользовались её силами, примерно как тогда, когда герой сражалась против Уриэла в первый раз при помощи одного только Меча.

Как только колдунство закончило свое действие, погрузив всех созданий этого места в крепкий сон, Ниона упала на колени без сил, но оставаясь при этом в сознании. Жупелка, как только это увидела, сразу сорвалась с места и превратилась не в себя — ту, к которой все привыкли — а в поедателя листиков, так как в этом образе у неё было гораздо больше сил, и в этом обличье она вполне себе могла нормально нести на своих плечах Ниону. Мохноногие дальнеследователи поднялись на ноги спустя несколько секунд после этого, и на лицах их отражался неподдельный ужас, а все потому, что они просто хотели выполнить свою работу, а получилось так, что они и работу не выполнили, и ввязались в такие приключения и проблемы, о которых никогда бы даже не смогли помыслить. Они просто смотрели вокруг и созерцали всей созданий впуклого перевала, лежащих на земле без движений, и не могли поверить тому, что видят перед собой. На самом деле, зрелище действительно было такое себе, крайне своеобразное. Не сказать, что плохое, нет, просто очень специфическое, учитывая тот факт, что все понимали: времени, чтобы свалить до того, как отдыхающие вернутся в сознание, не так чтобы много и оттого надо торопиться, чтобы покинуть впуклый перевал до очередных, крайне больших, проблем.

Что касаемо Делки, ребята понимали, что она будет прыгать к ним и когда вернётся, будет не в состоянии идти самостоятельно. То есть никто не сомневался, что она вернётся, никто даже не ставил под вопрос, что у нее может не получиться, поэтому ждали, и по этой причине дальнеследователи, когда компания двинулась вперед, из найденных палок и каких-то больших листьев на ходу сделали для нее носилки. Спустя несколько долгих минут перед ними появилась Делка. Она была бледной настолько, что создавалось впечатление, будто бы ее окунули в меловую пыль, встряхнули, чтобы сбросить лишнее, и поставили рядом.

Появившись, она сразу рухнула без чувств, и это с учетом того, что накануне она использовала колдунство усиления. Кстати, ее колебег остался лежать там, на поле битвы, потому что никто не смог его забрать с собой не только из-за габаритов, но и потому, что свою сумку колдунша забрала с собой на время всех прыжков. Однако на этот счет никто не переживал, уже зная, что она придумала колдунство, позволяющее ей прыгать транспортное средство к себе из любой точки.

Делку бережно переложили на носилки и отправились дальше, в сторону производства отражателей. К вечеру этого дня, каким-то исключительно чудом, компания выбралась из впуклого перевала. Они ни разу не остановились и не сбавили темп и только благодаря упорству и истекающему времени для действий смогли совершить то, что совершили, однако были вымотаны настолько, что рухнули замертво. Единственное, перед этим им пришлось привести Делку в чувство, чтобы попросить поставить палатку. Тогда же она прыгнула колебег к себе и спрятала его в более-менее укромном месте.

Устройство следующего дня началось с плотного завтрака, который приготовила колдунша, раньше остальных поднявшись на ноги. Дальше по дороге на производство ничего особенного не произошло, не считая двух нападений разбойников, которые какими-то неведомыми силами все же присутствовали на проложенном маршруте с учетом того, что их там не было не так давно, когда мохноногие только получили свой ценный груз для доставки.

Увидев масштабы этого места и представив количество сотрудников, Ниона поняла, что идти против такого количества противников столь немногочисленным составом в случае, если придется участвовать в очередной битве, — безрассудство. В связи с этим она попросила Делку прыгнуть в замок Мурдыкса.

— Пожалуйста, прыгни сюда Вантанамаму и Пятачка. Думаю, он тоже должен быть до сих пор в столице Глабрума. Сейчас я делаю ставку на объемы и грубую силу. Думаю, это как раз то, что нам потребуется. Тем более, никого больше этих двоих, не считая драконов, я ещё не встречала. Поэтому, пожалуйста, туда и обратно, а после устроимся на отдых до утра. Нам все равно нет никакого смысла ломиться туда прям сейчас, потому что мы очень уставшие.

Дело было вечером, и действительно, бросаться в бой прямо так, сразу, усталыми, было безрассудно и откровенно глупо, учитывая, что в двух стычках с разбойниками, как-никак, были израсходованы силы и нервы.

Делка сделала так, как ее попросила герой, и спустя примерно час прыгнула назад вместе с Пятачком и Вантанамамой. Как и предполагалось, эти два титана неплохо поладили, если не сказать что стали отличными друзьями, что было очень даже хорошо! Колдунша прыгнула с ними и сразу завалилась спать. Как бы то ни было, но предыдущие прыжки до сих пор давали о себе знать усталостью и болью. По сути, Делка сделала то, что никто до нее никогда не делал! Можно сказать — совершила огромный подвиг! Стала первопроходцем в гипертяжелых прыжках через пространство и время, таким образом, совершив истинное геройство!.. И продолжала совершать, учитывая ее участие в приключении и полную самоотдачу. Ну, или почти полную самоотдачу.

— Делка прыгнула к нам Пятачка и Вантанамаму, и эти двое едва меня не раздавили! — рассказывала Ниона. — Но я была очень рада обоих видеть в добром здравии и полной готовности к безрассудным подвигам и веселому хаосу, который мы намеревались устроить на производстве! Как бы то ни было, колдунша сразу отсеклась спать, мохноногие тоже дремали. Жупелка решила смотаться в облике какого-то мелкого зверька на разведку, я же начала рассказывать обо всем, что произошло, и о том, что нам надо было сделать. Вантанамама и Пятачок внимательно выслушали, после чего переглянулись и затем, как-то даже хищно, облизнулись. Выглядело это как-то так… немного жутенько, — рассказывала мне герой, пришедшая на ту сторону мне на смену. — Зато! Зато… Это дало мне понять полную боевую готовность моих друзей и что они ни в коем случае не сдадут назад.

Она хмыкнула, после чего продолжила пересказывать тот диалог, что возник между ней и карабаксом по имени Сэлдом и Вантанамамой. На самом деле, ничего прикольного там не было. Просто встреча старых друзей, благодарности от Пятачка, что его не просто подлечили, а прямо совсем на ноги поставили, охи и ахи Вантанамамы касаемо того, насколько сильно изменилась Ниона с момента последнего приключения. Также огромная вантанша в нескольких словах рассказала о том, что пыталась допросить и колдуна, которого к ним, в смысле, к Гроху и ей, прыгнул в Мурдыксов замок Мультан, и мечтателя, и о том, что эти оба-два ничего особого не поведали. «Они бредят касаемо какого-то всевластия, вот только что это за «всевластие» и с чем его употреблять в пищу, ваше не понятно! Там ещё этот монах на них шипит постоянно змеей, словно понимает, что эти способны сдать всех и вся и от того ему, как будто бы хочется ринуться в бой!.. не, понять можно! Он так долго молчал, а тут раз, и два дурака быстро все выдали! Обидно, да!» — говорила вантанша, похихикивая.

Ниона же, как сама потом говорила, пыталась найти связь между действиями монаха и тем, что происходило в тот самый момент.

«Ведь если бы Виза и Поренут смогли бы уничтожить многовековник или драконов, или все вместе и так далее, то этот план бы сильно пострадал бы! Ведь так?! А что, если нет?.. Что, если Сновидец как-то связан с многовековником и мы на самом деле действительно изначально ни на что не могли повлиять? Что, если мы только отсрочили, но таким образом также сделали только лучше и удобней всяким нехорошим фонарщикам, имя которых — канделябр-р-р?! Что, если я ещё в прошлый раз что-то совсем глобально пропустила и теперь это… все, что происходит, можно считать моей персональной ошибкой?!» — было теми мыслями, что не давали Нионе возможности спокойно уснуть перед вторжением на производство отражателей.

Как бы то ни было, утро наступило, компания плотненько перекусила и дружной компанией выдвинулась в сторону великих свершений, и таковые их действительно ожидали в ближайшем будущем. Жупелка при этом рассказывала обо всем, что смогла разузнать в обличье шуршалы, в котором она заявилась на производство и немного побегала. В общем и целом, ничего полезного, кроме понимания планировки, куда и как идти, она, к сожалению, узнать не смогла. Все интересное, по всей видимости, либо вовсе не существовало в таком виде, чтобы можно было посмотреть, либо было прямо очень надежно заныкано где-нибудь. В связи с этим было решено не дергаться и действовать по обстоятельствам и главным образом смотреть на реакции руководителей сего заведения.

Ребята вошли в главные двери. Именно двери, потому что никакого забора не было. Само же здание напоминало собой просто нереальных размеров ангар, только длинный и не сказать, что высокий. Почему так? На самом деле очень просто. Дело в том, что для отражателей не требовалось ничего такого, что подразумевало бы под собой высоту. Вот что касалось ширины и длины — это да! Вот только вопрос в том-то и заключался, как потом сказала Ниона, что они не могли увидеть всей ширины из-за длины до того, как вошли внутрь этого, на самом деле, несколько монструозного здания. Вдобавок, внутри все выглядело прямо стремно. Ну, как стремно: словно это были внутренности огромного такого чудовища, хотя нет, скорее не чудовища, а все несколько проще, какой-нибудь рыбы, которая оказалась выброшена на сушу и превратилась в итоге в ангар. Почему именно рыбы? Потому что тут был огромный такой пузырь, подвешенный под потолком, из которого подавалась странная субстанция, которая и была в своей основе отражателем. Под пузырем была лента, которую вращали несколько десятков сотрудников, усевшись на сидушки, напоминающие своим внешним видом велосипедные седла. В основном на таких сидели мохноногие дальнеследователи, и они, практически не напрягаясь, крутили педали под какую-то сугубо барабанную музыку.

- Звучало это прямо интересно, — вот так сказала Ниона насчет услышанного. — Знаешь, мы такие вошли, и меня больше всего удивило то, что охраны никакой не было. Она, может быть, и была, но внутри, и что-то мне тогда подсказывало, что её, на самом деле, не так уж и много. Просто тащиться в такую глушь, как по мне, такое себе, не самое хорошее, чем можно заняться и на что есть смысл тратить огромное количество времени, — она пожала плечами, рассказывая об этом.

— А-ха, ты лучше расскажи о том, что мы там натворили, а не все эти подробности внутренностей! — весело проговорил Меч, вставляя свои пять йот в рассказ. — Ведь, а-ха, это же было просто прекрасно! Это же было настолько феерично, что даже рассказать будет проблематично… ладно, рассказать, думаю, представить будет не так-то просто, а-ха!

— Ты преувеличиваешь, — ответила ему Ниона, после чего продолжила свой рассказ, который состоял, в большинстве своем, из сухих фактов о том, что именно и как именно они делали, зайдя внутрь.

Кстати, меня порадовала сцена, когда они вошли в ангар. Все случилось, как это обычно бывает в фильмах: «Мы такие ворвались внутрь, и в тот же миг все встало. Музыка замолкла, и казалось, что хрусталем зазвенела тишина. Это было настолько забавно, что я с трудом удержалась, чтобы не заржать в голосину. Причем, ладно бы все просто остановилось, но, вдобавок к этому, сотрудники посмотрели на нас как на каких-то идиотов, правда, с такими выражениями лиц, что сами были похожи на самых настоящих идиотов, от чего идиотизм ситуации, сам по себе, просто зашкалил, практически заставив ржать в голос!»

— Кто тут главный?! — совладав с собой, все же произнесла Ниона, обратившись ко всем сотрудникам. — Мне надо поговорить с учредителем этого производства, и ждать у меня нет ни времени, ни сил, ни желания, поэтому прошу проявить благоразумие и выйти, дабы не тратить время ни мое, ни ваше!

Служащие предприятия посмотрели на нее как на особу не особо большого ума и не самой трезвой сообразительности. Они посмотрели на героя как на какую-то дурочку, которая привела с собой друзей и с порога начала колотить понты, причём в большинстве своем таким образом, каким не должна была. А ещё сотрудники этого, давайте скажем прямо, завода, были сильно озадачены зашедшими в ангар Вантанамамой и Пятачком, потому что эти двое практически достигали потолка, уж вантанша точно, а вот карабакс все же был пониже, но объемнее в несколько раз.

— Стойте где стоите! Я тут главный! Точнее, главная! — прозвучал не самый приятный и до крайности писклявый голос, вслед за которым откуда-то из-за ленты появилась женщина из народа пиликов.

Ее кожа как-то неоднозначно сверкала, причём достаточно тускло. Вообще, складывалось такое впечатление, что она болеет и довольно сильно. В связи с этим, казалось, что она — далеко не положительный персонаж, а как раз наоборот, очень даже не положительный, и это напрягало достаточно, чтобы думать о предельной осторожности, хотя, в случае ребят, это было не так просто.

— Отлично! Как вас зовут? — сразу поинтересовалась Ниона, не дожидаясь, когда женщина подойдёт к ним.

— А-ха! Отвечай на поставленный вопрос, потому что до того, пока он не ребром, у тебя есть, а-ха, возможность дать на него ответ! — проговорил Меч, заставив пилика отшатнуться на несколько шагов назад и посмотреть на Ниону сощурившись, с подозрением и непониманием.

— А не ты ли тот самый прошлый герой, что попадала к нам не так давно и у которой с собой было колдунством созданное оружие, которое неплохо так справлялось с разговорной речью? — поинтересовалась та, кто назвал себя главной в этом месте. — Просто если это так, то у меня будет к тебе несколько вопросов, согласно которым я попрошу тебя пройти со мной, в мой кабинет, и там немного поговорить, — сказала женщина.

Подобное показалось Нионе крайне странным.

Как она сама потом рассказывала об этом моменте: «И тут я напряглась, поняв, что, скорее всего, меня в очередной раз постараются схватить, только на этот раз, вполне возможно, куда более взвешенным и логичным способом, нежели два раза до того как. И вообще, я поняла, что все проблемы, которые у меня только случались… Хотя нет, не все — там, в Полимирье, Меча со мной не было, был только Пятачок, и мы пришли пешком, и я сама рассказала что я — герой с той стороны мира-монеты. Меч и Вирта, как и остальные, присоединились ко мне позже, в связи с чем, кажется, канделябр до сих пор не должен был знать о том, что я там, на той стороне есть, и постепенно подбираюсь к нему все ближе и ближе. Может быть, за мной потихоньку следили, и кто-то успел передать и донести обо мне? Да нет, такого тоже не было. Короче, сначала я подумала, что все проблемы из-за меча, а потом поняла, что это не так».

— Да не вопрос! Только сначала представься, а потом я тебе кое-что, как и всем, кто здесь есть, —обратилась Ниона к женщине из народа пиликов и ко всем сотрудникам производства отражателей, — расскажу. О том, что вас ждет в том случае, если кто-то хотя бы подумает в сторону нелепых танцев против нас.

— Изма, — ответила женщина-Пилик, назвавшаяся до этого руководителем предприятия по созданию отражателей. — А теперь прошу за мной, вот только оружие я попрошу оставить вашим друзьям, потому что меня не интересует, как бы так сказать, переговоры, в которых острие будет у моего горла.

— В таком случае, меня тоже не особо интересуют такие переговоры, в которых я могу остаться без какой бы то ни было защиты, — сухо ответила герой. — Могу оставить только меч, щит же в любом случае должен остаться со мной.

— Чи-во, а-ха?! — голосом, полным оскорбления, протянул Меч. — Чтобы я остался тут и в случае чего пропустил нечто интересное?! А-ха, девочка, да ты шутница! — сказало колдунством созданное на наковальне оружие.

— Меч, цыц! Не обсуждается. Оставайся с Жупелкой. В случае чего разрешаю начать крошить всех в салат в любой момент времени. Особенно, если я что-нибудь крикну, что будет только способствовать принятию тобой решения начать применять свои навыки. Надеюсь, что я понятно все объяснила, — сказала Ниона, посмотрев при этом не только на свое оружие, но и на ту, кто представилась именем «Изма» и смотрела исподлобья.

По выражению физиономии Измы было видно, насколько она не согласна с подобной постановкой вопроса, но также было видно, что ей нечего противопоставить и придется принимать названного гостя со щитом в руке.

— Ребята, если что, разрешаю начать крушить здесь все. Если что, вы столько столетий жили без отражателей, ну, поживете еще столько же, потому что если мы сейчас не остановим то, что остановить надо, то плохо будет вообще всем, и вряд ли кто сможет воспользоваться каким бы то ни было отражателем, чтобы увидеть чье бы то ни было… эм… лицо и улыбку… или не улыбку… это, на самом деле, вот вообще никак не важно, — сказала Ниона, после чего проследовала за остановившейся, но не повернувшейся Измой.

— Да не вопрос, Ниошка! Если что, камня на камне не оставим! А от отражателей даже пыли, если что, не оставим! — весело, громко и с чувством собственного достоинства проговорила Вантанамама. — А с Сэлдомом у нас так и подавно получится сделать полный разгром с полутыка, так что я на этот счет даже думать не думаю. Все сделаем и сделаем так, что никто после нас переделать не сможет! Только заново все построить! — она рассмеялась, и это был такой смех, как поняла Ниона… Знаете, такой, после которого понятно, что ничего хорошего ждать не стоит и лучше прислушаться к поступившим угрозам и поступить правильно, а не так, как поступить хочется.

Изма отвела Ниону в свой, типа, кабинет, в котором не стала закрывать дверь. Предложила герою сесть на стул, который стоял около стола, а сама обогнула его и уместилась на рабочее место, где что-то там записывала, что-то там считала, скорее всего. И в этот самый момент, на самом деле, та, кто назвалась хозяином сего предприятия, закрыла дверь, сделав это на расстоянии. Смысл был в том, что у неё под ногой была кнопка или что-то типа того, что с легкостью задвигало щеколду… или неясно что. Но дверь намертво блокировалась не только в рамках того, что из нее становилось несколько проблематично выйти, но еще и таким образом, что никто извне не мог понять, что происходит внутри, и ничего не мог услышать. Там было какое-то особое колдунство, которое подразумевало под собой как раз нажатие той самой кнопки и совмещения одной части общего блокиратора с остальными, чтобы погрузить или, скорее, отделить эту комнату от всего того, что было по ту сторону. Вот только об этом никто, даже сотрудники, не знали, а та самая пилик оказалась колдуном достаточно интересной специализации, которая, по всей видимости, до создания отражателей занималась обеспечением безопасности тех, кто в безопасности нуждался или думал, что нуждается. Как бы то ни было, но на той стороне мира-монеты были и свои мафии, и свои разборки между кланами, и много чего еще, что было и у нас. И были такие специалисты, которые придумывали разного рода защиту, и Изма оказалась как раз из числа таких вот колдунов, но об этом стало известно позже, иначе бы Ниона ни в коем случае не согласилась бы проследовать в кабинет для разговора, прекрасно понимая, что это может быть западней. С другой стороны, те подробности, которые героя интересовали, узнать удалось, правда, не в полном объеме и не сразу.

— Говорили мы не сказать что долго, а все потому, что говорить особо было не о чем, и я сразу попыталась выяснить, на кого работает эта женщина. Она, как вы все можете понять, была против того, чтобы делиться информацией о своих заказчиках и для человека такой профессии… в смысле, оказания и придумывания безопасности разного рода — это нормально, — рассказывала Ниона.

— Да, с ней пришлось поругаться, — сказала Вирта. — Ниона пусть и старалась сделать все дипломатично, но сама Изма была против дипломатии и в какой-то момент напала на героя, — присоединившись к рассказу, Щит поджала губы. — Благо что я контролировала каждую секунду и с легкостью смогла отразить крайне быструю и неожиданную, но какую-то даже чересчур прямую атаку. Я бы даже сказала, глупую в исполнении того, кто должен был действовать наверняка, навылет, на один удар и навсегда! Ну, так вот, Изма пульнула в Ниону колдунством, то отскочило от одной стены в другую, потом ударилось о потолок и попало четко в стол. Тот тут же развалился, преобразовавшись в груду щепок, и все было ничего так, но он загорелся. Внезапно. Ни с того ни с сего.

— Ладно, что пришлось поругаться, но она не ожидала, что мы с такой легкостью сможем отбить колдунство, в нас посланное, и что все сразу пойдет не по намеченному плану, в котором она сдает нас своему господину, а такой у неё был, но им был не фонарщик, которого ты канделябром называешь, а другой какой-то дядька, который служил канделябру. Что-то вроде заказчика-подрядчика, которому поступают требования, и тот, согласно этим требованиям, все делает таким образом, чтобы все сделать правильно, — заметила Ниона. — Если ничего не понятно, не парься, я сама мало что поняла из того, что только что сказала, — она махнула рукой. — В итоге мы оказались запертыми в помещении, где начался пожар. Моей первой реакцией была та, которая заставила постараться выбраться наружу, но… как оказалось, все было закрыто! И не просто закрыто, а совсем и наглухо! И пока я пыталась выбраться, мне в спину, почти успешно, прилетело еще двумя колдунствами, которые Вирта услышала только за счет щелчков и которая не дала таковым пронзить меня, заставив тело резко упасть на землю и прикрыть голову! А в двери, которая отрезала нас от основной части ангара, при этом появилось две дыры, правда, Жупелка, вантанша с карабаксом, Делка и Меч этого просто не видели, потому что увидеть не могли из-за иллюзии.

Меж тем дым в комнате собирался все больше и больше, а дышать становилось все тяжелее.

— Тетя, вы чего удумали?! Выпускайте нас по-хорошему, пока мы сами не вышли по-плохому! Потому что, если мы выйдем по-плохому, то с вами по-хорошему тоже уже не получится, и вы будете выхватывать с первого по тридцать третье число каждого месяца! — крикнула Ниона, уворачиваясь от колдунств, которые сыпались в её сторону, и стараясь не вдыхать дым. — И, как вы понимаете, если вы сейчас не одумаетесь, то потом мне не будет никакого смысла одумываться. И тогда я начну зверствовать так, как ни один поддавшийся безумию вереволктыш не безумствует и не зверствует! Так что, Изма, требую сложить колдунские таланты в ящик и подпихнуть в сторону, подразумевающую перемирие!

— Я могу попробовать высадить дверь ко всем глумливым белоголовым почесунам! — сказала Вирта. — Только нам надо как можно ближе к ней подойти.

— К Изме или к двери?! — нервно спросила Ниона, на что услышала разъяренный смех хозяйки, что явно не боялась случайно отправиться на ту сторону жизни.

— А не слишком ли ты самоуверенная, что обсуждаешь свои планы перед лицом врага, буквально смотря ему в глаза?! — спросила она, на что Ниона коротко ответила:

— Это, между прочим, называется благородством, а-ха, истинного воина, который готов рассказать своему врагу о каждом ударе и в итоге победить не только за счет искусства ведения боя, отбивая каждую атаку и рассказывая о каждом собственном выпаде, но и за счет своей невероятной, просто невообразимой харизмы, которая так или иначе работает на противника, и тот складывает оружие, осознавая свою слабость, а-ха!

— Вот именно так я и ответила и увидела, насколько сильно была озадачена Изма… А потом она вновь попыталась ударить меня сначала ногами и руками, но ничего не получилось, а потом использовав колдунства и… Короче, с помощью Вирты отправленное в нас атакующее нечто было отправлено обратно отправителю, вследствие чего Изма немного полетала, разбив что-то наподобие шкафа спиной. И стало понятно, насколько глупым было отбивать настолько мощное колдунство в колдунью, потому что она отрубилась, а я осталась наедине с пламенем. Благо Вирта была со мной: она еще раз предложила высадить дверь, что мы и попробовали сделать. Попробовали, но не смогли сделать, вследствие чего начали бегать и суетиться. На самом деле, нам люто повезло, потому что в какой-то момент что-то громко щелкнуло и дверь, в которой было две смачные дыры, вывалилась из рамы, открыв нам обзор на то, как вокруг наших друзей собрались сотрудники этого места и ждут того, что же им делать дальше, — сказала Ниона. — И я, честно, не хотела устраивать погром, как-то само это все случилось. Ну, в общем, как только мы с Виртой вывалились, мои хорошие, просто замечательные, любимые друзья ринулись в бой и, как и обещали, постарались камня на камне не оставить. Таким образом, карабакс Сэлдом, по прозванию Пятачок, и Вантанамама, которая практически являлась спасительницей народа вантан в определенной области той стороны мира-монеты, начали куражиться по полной программе!

Глава опубликована: 25.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх