↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гвидон (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 738 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
"Королеву" он желал обратно уже столько лет, сколько помнил себя в перьях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Большие Небочесы

Торговцы неизменно были глухи на одно ухо, а горожане, обжившие дома вокруг рыночной площади, сразу на оба, но это не мешало им уходить с покупками, улыбчивыми, обвешенными и обсчитанными на дюжину дукатов за раз.

Ближе к вечеру в толпе начинали мелькать цыганские юбки и подносы с горячими пирожками, лавочники выкатывали бочонки с квасом и грели вино, а главной проблемой становилось найти в толпе нужную вывеску и знакомого продавца. На входе в торговые ряды для этих целей услужливо висит карта, но тот, кто последним пытался расшифровать ее, до сих пор сидит под ней — седой, обросший и полностью сумасшедший.

Выгрузившись из тарахтящего на все лады и будто проклинающего слишком тяжеловесных для него ребят "летающего драндулета", Хейн облокотился о его вибрирующий и возмущающийся корпус, поджидая, когда тот извергнет из себя его спутников.

Дирижабль, хоть со скрипом и тряской, но все-таки долетел, за что Даша была ему ну очень благодарна. На галдящем и цветастом рынке было не то что спокойнее, чем в оранжерее, просто чуть привычнее. Все казалось нормальным, как будто и не было никаких пожаров и НКВД. Как бы там ни было, ожоги и раны оставались реальными и требовали лечения, поэтому Дашка встала у входа в торговые ряды рядом с алкароссцем, полная решимости отыскать там все нужное.

Такс, пока что Мая понимала, что прийдется повременить с поисками брата и помочь пострадавшим. Дирижабль приземлился не так далеко от некого "рынка" или как это можно было назвать находясь в подобном месте. Выходя из летательного аппарата, она сделала пару шагов вперед осматриваясь. Задание было весьма как ей казалось не таким уж и сложным, проходя вслед за товарищами, она лишь видела лишь от силы 2 более менее новых ей знакомых лица. Первокурсница, которая вляпалась в подобное приключение не зная толком никого, что может быть веселее. Дай бог внесем вклад в общее развитие. А пока что волшебница направлялась вперед вслед за остальными.

Продвигаться по улице было сложно. Всюду сновали продавцы, покупатели, цыгане. То и дело умудрявшиеся пробраться ближе и прокричать на ухо, иногда и нечто нелицеприятное.

Как правило. от таких личностей Шивали отмахивалась, но не всегда это помогало.

За то время, как Ши сошла с борта дирижабля, и до это момента (где то минуты три), она уже лишилась пары браслетиков, но пока сама об этом не знала.

Куда их послали? За едой и медикаментами? Если второе еще и моно положить на плечи Ши, то еду, которую она выберет — никто не будет есть даже под дулом револьвера.

Выскочив из машины — дирижабля, когда все уже прибыли на место перед ребятами открылась торговая площадь, где было полно народу и различных вкусностей.

— Что мы тут должны сделать? Затупится провиантом? — обратился Дже к своим однополчанам, чтобы точно понимать, что ему тут делать.

— Мама тут накидала список полезных вещей, — заявила мисс Лэйншер, крутя в воздухе листом формата А4, исписанным мелким почерком в пять колонок сверху донизу с двух сторон, — Прежде всего — лекарственная лавка. В лавке подозрительные порошки не нюхать, подозрительные жидкости не пить, с незнакомцами на политические темы не разговаривать. О погоде можно. О любви. О любви к погоде — идеально. Часть идет со мной за лекарствами, часть — за продуктами. Косите под местных, славьте Социализм, ругайте Капитализм на все вопросы. Мы — студенты Гвидона, помните.

Сегодня волшебники были гораздо удачливее, чем во все остальные дни — рыночная площадь не ушла у них из-под ног и яркий вихрь цыганских юбок стремительно пропал из поля зрения, нахлынув волной на толпу и растворившись в ней, как мелкие юркие рыбины.

Первым призывно мерцающую вывеску, во всех частях света означающую одно и то же, заметил Хейн. Красный крест мигнул в сумерках и разгорелся еще ярче, указывая направление волшебникам, которым предстояло выручить не уберегшихся от огня товарищей.

— Акса, а вы уверены, что нам следует разделиться? Я хочу сказать... вдруг еще пары человек не досчитаемся? — Хейн серьезным взглядом единственного имеющегося в наличии глаза окинул ребят и перевел взгляд на своего декана. Нынешняя их удачливость настораживала Уленшпигеля. Слишком уж все было радужно, слишком все шло как надо, слишком... неправдоподобно. В свете последних-то пары дней.

— Воооон аптека. Во всяком случае, она там нарисована, — ткнул мальчишка пальцем в сторону вывески с красным крестом. — Если это, конечно, не ловушка. А на Вашем, Раксарвалерьна, листике, случайно нету инструкции, что делать в случае нападения... кого-нибудь? Ну, такой инструкции, чтоб реально работала, я имею в виду.

— Есть, мисс Акса! — покивала Даша словам декана, пытаясь придумать, как бы так выглядеть наиболее по-советски. В голову ничего не шло, кроме как говорить "Всегда готов!", что было ну совсем не к месту, поэтому лурейка пока молча уворачивалась от бесконечных прохожих и время от времени поглядывала на руки: колец там было и так немного, и не хотелось, чтобы было меньше.

— Мне тоже кажется, что делиться не очень хорошо, тут легко потеряться, а уж если вспомнить события последних дней, то вообще стоит быть настороже. Просто быстрее пойдем, может? Хейн же вон нашел аптеку, — выпускница махнула рукой куда-то в сторону красного креста и осторожно туда же шагнула. Первой идти было страшновато.

Что самое было веселое, то что из всей кучи товарищей в сопровождении декана, у Маи были синие волосы и комбинезон, что уж точно не носили в этом времени. И если честным быть, то она уж точно не выглядела "по-советски" стараясь не привлекать к себе внимания.

— Мисс Акса. — Обратилась к декану, указывая слегка пальцем на свой внешний вид. — Я тут малость... выделяюсь. — Дай бог, если это конечно обойдется боком. Может она была похожа на каких нибудь нынешних "хиппи" или еще кого. И заметив вдалеке красный крест в виде аптеки и выслушав Хейна, девушка слегка нахмурилась но пошла следом.

— Не нравится мне тоже все это. — Буркнула лишь себе под нос синевласка.

— Слишком сильна угроза того, что нас по отдельности еще сильнее покалечат. К тому же, среди нас нет сильных магов, кроме Вас, Мисс Акса. И если мы разделимся, то одна из групп будет под огнем, — Ши не свойственно было перечить преподавателям, но здесь лучше было не распылять силы направо и налево. А вот совет, что бы всем и во всем поддакивать социализму, был в пору.

Где- то впереди стояла аптечная лавка, на нее темный староста руками указывал. Пальцами правда тыкать не хорошо. Но с другой стороны, в дом же. Хотя, если вспомнить Асеньку Тургеневу, — стоит задуматься. Но не время сейчас голову лишней информацией забивать.

— Готова к труду и обороне, — Ши по-пионерски повязала лоскут от сари, который давно уже болтался отдельным куском, и встала рядом с мамой Аксой. — Ведите нас, товарищ Акса.

— Чтобы реально работало — бей в пах, а потом стреляй в голову, но я, как педагог, работающий с детьми младших курсов, говорить вам об этом не должна, — Раксара уставилась туда, куда показал ей её проабгрейдившийся староста и, оценив здание, как принадлежащее к аптечным, утвердительно кивнула, — С цыганами еще проще — начни просить у них денег... куда они делись, кстати, здесь же целый табор был?

С одной стороны, это же Авалон, что здесь может быть опасного? С другой стороны — в Общем Зале тоже было безопасно...

— Ладно, — прищурившись, волшебница с хрустом покрутила головой из стороны в сторону, сложила пальцы в замок, сплюнула огоньком наземь, — Будем считать, что гематогенки — тоже еда, а там и за провизией двинем вместе. Из виду никого не теряйте, — и уверенно зашагала в сторону аптечного здания с красным крестом на вывеске.

Распределения труда так такого не было, так что Дже не знал, что ему сейчас искать — лекарства или же чего поесть. Но, разумеется, он хотел выбрать второе, потому что его-то рана почти затянулась и в медикаментах он, собственно, не так нуждался или вообще уже не нуждался.

— А тут много народу, — Дже почесал затылок, посмотрев на старосту. Аптеку то он нашел, глазастый, но был каким-то подозрительным. Его что-то точно беспокоило, и понятное дело почему.

— Акса, раз они такие беспокойные, — упырь указал на «подозревалок», — может я тогда отправлюсь за продуктами? Ну, там воды да хлеба закуплю. Я всяко сильнее их, на мне воду можно носить. И если что я могу вас по запаху найти. Правда, людей тут, конечно, не мало, но думаю, как-нибудь смогу справится. Все-таки все запахи тут чужие, меня не должно ничего сбить с толку.

Хоть когда вампир все это говорил, он и казался относительно спокойным, но на душе у него была тревога.

Старушка Фима держала аптеку на углу Багдадской и улицы Великого Чечила уже лет тридцать как. Она была уважаема лавочниками в торговых рядах за то, что умудрилась сохранить оба уха, а покупателями — потому что ни разу никого не обвесила и не обсчитала. Ни то, ни другое, не слишком нравилось лавочникам, но хороший слух перевешивал в сторону лучшего к ней отношения.

Когда над дверью тихо тренькнул колокольчик, Фима заправила за уши седые пряди и подтянула узлы на косынке, мигом становясь будто бы выше и на пару лет моложе. В ее возрасте выглядеть моложе было уже не так приятно, как в сорок или даже сорок пять, но она все равно старалась. Проведя ладонью по прилавку она рассеянно улыбнулась ребятам.

— Дети.

Детей она очень любила. Любых, за отсутствием собственных. Облокотившись о прилавок, Фима хитро сверкнула глазами волшебникам и протараторила так, как делала это в лучшие свои годы.

— В моей лавке покупки не делаются просто так. Каждый из вас может попросить только одну вещь — но в нужном вам самим количестве, поэтому хорошенько подумайте, чего и сколько вам требуется. Говорите по очереди — старым ушам тяжело расслышать всех сразу. Если хотите, налью вам воды промочить горло.

— Здравствуйте, — Хейн глянул на старушку с настороженным любопытством. Пока что опасностью не пахло, но мальчишка решил, что расслабляться рано. Как завещал легендарный профессор Грюм, осторожность и сосредоточенность никогда не помешает, и особенно это правило, как оказалось, хорошо усваивалось после потери какой-нибудь мелочи вроде глаза.

— Дайте нам, пожалуйста, мази от ожогов. Хорошей. И побольше, банок десять, а то у нас там целый взвод бойцов отдыхает, — косо улыбнувшись правой половиной рта, потому как левая напрочь перестала слушаться, вежливо попросил Хейн, по пути понадеявшись, что не доведет своей улыбкой бедную старушку до инфаркта. Хотя, если задуматься, инфаркт был не так страшен: с ними был опытный медик и целая аптека всевозможных лекарств. Бабушку бы как-нибудь, да откачали.

— Здравствуйте, — чуть присела Даша. — Нет, спасибо, воды не надо, — милейшая старушка даже не кричала, как остальные торговцы рынка, поэтому сразу вызвала симпатию лурейки, хотя и не без подозрений. Не могло быть все так хорошо, — Нам бы обезболивающих настоев побольше, литров 5, — прикинула в уме девушка, задержав взгляд на порошочках в витрине.

Ожидая этакой партии флаконов, Дашка вспомнила еще одну немаловажную вещь:

— Мы студенты Гвидона, это нам в долг, хорошо? — пока женщина расставляла батарею баночек на прилавок, выпускница глазела на травки, висящие за ней, да на разноцветные баночки, блестящие рядом.

Стоило зайти в помещение и вдохнуть, в воздухе можно было почувствовать запах различных лекарств и препаратов, что на удивление даже были приятны. Пройдя до прилавка, Мая встала за девушкой, думая, что же в первую очередь нужно всем пострадавшим. Приложив палец к подбородку, что кстати болел от порезов как и вся ладонь, Мая прошла вперед, как только подошла ее очередь.

— Можно ранозаживляющее средство. Желательно побольше. — Подумав над количеством средства, синевласка добавила. — Примерно литров тоже 5. — Не зная в каких объемах брать, прикинул на вскидку. Дай бог если внешность девушки, не засмущает старушку. Дай бог. Но мы атеисты.

Как ни странно, но эта бабушка похожа на ту женщину, которая приютила Шивали в храме. И девушка волей неволей прониклась к ней тем же теплом. Улыбнувшись, вложив в улыбку все свои воспоминания, всю любовь, индианка подошла к аптекарше, пропустив прежде трех однополчан, и обняла ее ладони своими ладонями.

— Бабушка, милая, дайте мне, пожалуйста повязок стерильных, килограмма три, а еще лучше четыре. И если они будут самые свежие, самые стерильные, я всю жизнь буду вас благодарить.

Лурейка надеялась, что бабушка их не обманет, не сдаст, и не сделает ничего такого, о чем можно будет потом пожалеть. Пожалеть, разумеется студиозам. — И запишите это все на счет Гвидона, пожалуйста.

Разочарованию упыря не было предела. Дже только хотел узнать, чем в этом времени кормится народ, как деканушка взяла да все обломала.

— Ну, гематоген же делается из крови, — подметил гробовщик. — Значит и я смогу им полакомиться, думаю.

Интересная вещь, что за все годы проживания на острове, бальзамирщик ни разу не ел этой штуки. Не знал что ли? Или у него была настолько уж плохая память?

— По одной вещи говорите, да? — и снова рука алкаросца потянулась к затылку, чтобы почесать его. — Можно мне… — упырь задумался, ведь надо попросить то, что есть в этом времени. Если он не дай бог ляпнет о том, что только в будущем есть — пиши пропало. — Есть ли у вас что-нибудь восстанавливающие силы? — Динк широко улыбнулся, и хотел было уже крикнуть «славься Социализм», но подумав, что это будет не к месту — промолчал.

— Мне, пожалуйста, по больше. Если это у вас в литрах, то дайте пять, а если в пачках — то шесть, а если в небольших пакетиках — то 10, — раз было сказано, что столько, сколько попросите, то упырь решил не мелочиться.

Акса с пытливостью естествоиспытателя разглядывала витрину Авалонской аптеки 1935 года и чувствовала себя, как в музее. В её времени кое-что уже давным давно перестали выпускать, отменили, заменили, переделали и приклеили этикетки с новыми названиями.

Девушка водила когтистым пальцем по стеклу, словно завороженная, краем уха слушая, что там заказывают студенты — дурного не заказывали — и отмечая, что годы лекций по Колдомедицине для них, по всей видимости, не проходят зря.

— Распрекрасного Вам вечера, уважаемая, — мягко улыбнулась волшебница аптекарше, да добравшись наконец до кассы, там и остановилась, поджидая, пока хозяйка выставит все заказанное, — Дети, что с них взять — там подерутся, там заклятием друг в друга кинут — зелий и мазей не напасешься, а в школе — так подавно. К Вам, наверное, из Гвидона часто приходят? — Раксара тепло щурила на старушку свои зеленые горе-очи со слоем нарощенных ресниц и тихо осознавала, что сама она сейчас походит не на учительницу с островной школы, а самое приличное — на модель, что демонстрирует купальники. Сию минуту демонстрирует, — Мне нужен Пенициллин, стандартов тридцать. Его к вам привозят?

— Гвидон, — немного мечтательно протянула лавочница, улыбнувшись девчушкам. — Я не училась в Гвидоне. Даже не была на том острове, но ко мне как-то забегал один ровноносый щегол за пеленками. То ли сыну, то ли тем, кто с сыном был знаком и излишне умилялся. Пенициллин? Есть, конечно, у нас хорошие поставщики.

В ее время студенты волшебного заведения уже выглядели довольно странно и иногда устраивали соревнования по бегу на слонятах на скорость, поэтому вряд ли ее могли удивить чьи-то синие волосы и специфические одежды. У каждой второй русалки видали. И у домовика.

Чем больше дети болтали, тем шустрее старушка Фима кивала головой и помечала что-то в толстом блокноте на кольцах. Перо прыгало по строчкам само и разбрызгивало чернила, но те сразу же впитывались в бумагу и рассасывались, как старые синяки или тучи после грозы.

Пробежавшись взглядом по списку, Фима нахмурилась и рьяно потерла нос. Тащить нужно было много, видать, даже несколько ящиков, а он, говоря откровенно, чувствовала себя уже не в том возрасте, чтобы это делать, даже если на кону стоит здоровье стольких человек.

— Ой набрали вы, — задумчиво протянула она и подняла на ребят взгляд. — Я не колдую и мне восемьдесят три. Две эти вещи считаю достаточно веской причиной, чтобы просить спуститься со мной в кладовую и вынести все это добро в ящиках.

Фима захлопнула блокнот и кивком головы указала вначале на дверь за своей спиной, за которой мелькали длинные стеллажи с коробами и маленькую лесенку, которая к ним вела.

Речи старушки звучали более чем резонно. Она старая, временем потрепанная, магию не умеет... но у Хейна на нервной почве начинала развиваться паранойя. Кинув взгляд на дверь, он слишком живо представил, как они все сначала заходят в мрачную темную кладовку, потом дверь за ними с оглушительным щелчком закрывается, а следом добрая беспомощная старушка с громким ревом сбрасывает с себя сморщенную человечью кожу и вылезает из нее, как из старого мешка, уже в виде какого-нибудь злостного, огромного и ядовитого чудища. Которое обязательно плюется кислотой. Прицельно. По самым уязвимым частям тела.

— Да, конечно, — уже без тени улыбки кивнул мальчишка, быстрым шагом направившись к двери. Он предпочитал входить в незнакомое и потенциально опасное помещение первым, особенно в подобных ситуациях: сейчас он почему-то чувствовал, что отвечает за ребят головой. Да и за декана в придачу.

Хейн быстро поднялся по лесенке и толкнул дверь.

— В кладовую? — с сомнением воззрилась Даша на лавочницу. Казалось бы, ну что необычного в том, чтобы помочь пожилой женщине? Вот и Даша решила, что ничего, но кулачки сжала и приготовилась колдовать. — Я могу сходить с Хейном, помочь. Магией же пользоваться можно будет, так?

Аккуратно поднимаясь по истертым за годы использования ступенькам, лурейка старалась не упасть. За самой обыкновенной дверью стояли стеллажи да ящики разнообразного назначения.

— А что из этого брать-то? — погромче спросила выпускница, попутно читая этикетки на коробках. — Ты не знаешь? — обратилась она к парню, стоящему неподалеку.

"Ага, вот вроде и оно", наткнулась она на ящик с надписью "Универсальный анальгетик в настоях". Приоткрыв его, она обнаружила там ряды стеклянных баночек и, что-то там посчитав в уме, выяснила, что всего тут 5 литров.

— Вот и отлично, я нашла. Как раз! — улыбнулась девчушка и махнула рукой, поднимая ящик в воздух.

Мая смотрела на старушку с неким вниманием, слишком все спокойно, слишком все радужно. Но видимо от всего того, что сейчас происходило здесь и создавалось впечатление, что все как-то уж слишком плохо. Но лишь встряхнув головой, она решила, что стоило бы просто подождать ребят внизу. И просто на всякий случай построжить вход, все же ей что-то это не нравилось. Так же как и пропажа родного брата, волнение так же брал вверх над ней. Но лишь очередной раз встряхнув головой младшая Релас решила просто дождаться, когда ребята вытащят этот треклятый ящик с лекарствами и они направятся назад. На свои раны пофиг, переживет. Лучше бы поспешить с помощью к остальным. И сейчас пока что только эти 2 значимые для Маи вещи и волновали ее разум.

— Помогать пожилым людям — мое призвание, — Ши с готовностью после следом за Хейном, не задумываясь о том, что снова попадет в западню. По дороге, девушка развязала свой браслетик с нецками, и заговорила их. И вот, четыре маленьких божества топчутся на руке девушки, показывая всем своим видом, что та с ума с шедшая, ввязывается в авантюру. Но поругав ее пару минут, махнули на нее рукой, тем более, что Шивали уже зашла на склад, следом все за тем же темным старостой.

Стеллажи были забиты разнообразными лекарствами под завязку. Тех же самых повязок стерильных там было ящика четыре. Выбрав из ассортимента наиболее чистые и свежие, Ши подсадила к ящику нецки, и те, дружно взявшись за края, стали ждать команды в какую сторону его тащить.

Ну кто бы мог подумать, что эта бабуленька захочет, чтобы ей помогли тащить ящики. И ясное дело, что Дже не мог отказать старушке, во-первых, потому что он мужик, во-вторых, таскать все тяжелое его святая обязанность.

— Я тоже пойду вам помогать. Все-таки силушки во мне много, а мозгов мало. Хоть на что-то да сгожусь, — нервно похихикав, до Дже дошло, что только сам себя обозвал глупым, но какая уже была разница.

Вслед за своим темным старостой и другими добровольцами, упырь пошел к двери, что просто отвратительно скрепила. Этот звук всегда ужасно раздражал тонкий слух вампира и напоминал ему скрипучую дверь кладовой своего магазинчика. Ступеньки тоже выдавали не очень ласкающие звуки, но они были еще сносными. Страха и беспокойства Динк вообще практически не испытывал, но немного настораживала общая атмосфера. Главное было ни за что руками не хвататься. Все-таки место незнакомое, мало что может произойти.

«А тут есть пыль!?», — хотел было крикнуть Дже-Дже, как снова вспомнил, что владелица стара, как не знаю кто. Ей можно было немного простить.

— О, а вот и для восстановления сил, — булькнул алкаросец, подняв над головой не хилый такой, как по весу, так и по размеру ящик.

В какой-то момент Акса отметила, что голоса звучат тише, будто в отдалении, и свет из окошка аптеки бьет в глаза значительно ярче. Ярко-ярко, так, что слезы на глаза наворачиваются, и в миг стало так тоскливо и душно, что дышать нельзя, заломило в левом виске. Баночка витамин, которую Раксара взяла в руки только что, просто покрутить, почитать состав, из пальцев выпала. Звук удара стекла о пол вернул реальности прежнюю скорость, и девушка, словно опомнившись, спохватилась, наклонилась её поднять. Не разбилась. Тогда почему так странно и горько, словно это у нее внутри сейчас что-то треснуло?

Ребята уже были в кладовой, от туда доносились голоса и звуки сдвигаемых ящиков, и Акса, оставшаяся в торговом зале одна, вглядывалась в темный дверной проем, ожидая, когда ребята вынесут мед.припасы. Кажется, этой своей вылазкой они снабдят Гвидон лекарствами на месяцы вперед.

— В твоей школе не все всегда было ладно с другими магическими организациями, да, мой милый? — шепотом выдохнула волшебница, как и полагает, когда ведешь беседу с умным человеком — с собой. А потом произнесла уже значительно громче, — Вы там скоро?

— Пенициллин на третьем стеллаже, вторая полка снизу, — Фима вздохнула и зашла в кладовку следом за ребятами, чтобы они ничего не перебили и перестали трогать вещи грязными руками. — Вам нужны несколько крайних коробок с зеленой маркировкой.

Зайдя за первый стеллаж, она мягко улыбнулась сама себе и шепнула:

— Либерато, — она не колдовала. Иногда, когда не было настроения.

Ее тонкая волшебная палочка тронула заклинанием замок двери в кладовку и та закрылась с тихим шелестом — несколько раз щелкнуло, тихо-тихо, неслышно для тех, кто только зашел.

— Кто там балуется с дверью, — продребезжала женщина, сипло вздыхая. Развернувшись на каблуках, она нахмурилась и свела брови к переносице, направляя палочку в спины детей.

— Инкарцеро.

Старушка Фима очень любила детей. По большей части, чужих и вареных.

Дверь в кладовую подрагивала, окруженная волшебным барьером, и была ограждена от чужих заклинаний и портальной магии. Кое-что старушка Фима понимала и не учившись в Гвидоне.

— Пениц... что?

Хейн, все это время напрягая слух, стараясь не выпускать из поля зрения ребят и то и дело поглядывая на дверь, резко обернулся на тихий щелчок замка. Уцелевший глаз жестко прищурился на бабульку, когда Хейн сделал шаг в сторону, выступив из-за скрывавшего его от сарушки стеллажа и выставив перед собой правую руку, благо, палочки для использования магии алко-старосте не требовалось. Связывающее заклинание, которое та успела произнести, отрикошетило о коробку в каком-то сантиметре от головы Хейна секундой ранее.

— Не колдуете, значит? — тихо, но жестко припечатал Уленшпигель, глянув на палочку в руке бабули. — Экспеллиармус! За стеллаж, быстро!

И Хейн, тут же сам нырнув обратно за стеллаж, бросил взгляд себе за спину, оценивая, скольким еще повезло и кто, оставшись не связанным, сможет ему помочь.

— А! — вскрикнула Даша, мгновенно отпуская ящик. Тот, благо был невысоко над полом, так что склянки лишь протестующе зазвенели, но не разбились. — Видимо, не скоро, мисс Акса!

Лурейка едва ли не машинально упала на пол и только потом махнула рукой:

— Протего Максима! — выкрикнула девушка, создавая щит перед собой и рядом стоящими ребятами. Мало ли эта не колдующая опять решит заклинание какое кинуть.

Уже под защитой магии, Дашка поползла за стеллаж, к остальным.

— Вот так и знала, так и знала, что не все так просто! — надрывалась она за шкафом, думая, что делать, куда бежать и как сильно бить эту старушку.

Мая осталась с декан на первом этаже. Вообще ей казалось что ребятам хватит и двух-трех человек, дабы утащить этот ящик. Ну да ладно, раз уж решили топать все, фиг с ними. Синевласка даже на секунду задумалась о том, что вообще происходит вокруг. Эти мысли, окутали голову очень быстро, и словно туман перекрывал путь к светлому сознанию. И даже казалось словно время чуть ускорилось из за частых раздумий. Девушка открыла резко глаза, встряхнув головой, услышав громкий и резкий звук, пронзающий уши. Всего лишь банка упала, из рук декана. Но по началу ей это не понравилось, девушка подошла к ней, глядя слегка забеспокоено.

— Мисс Акса с вами все хорошо? — Не потривожится она просто не могла, слишком уж все вокруг пугало и настараживало. И ушедшая бабулька, что последовала за ребятами тоже. Решив, что стоило бы проверить, что у них творится там и чего они там так долго возятся, Мая направилась на второй этаж уверенными и резкими шагами. Добравшись до своей цели, она положила руку на ручку двери, резко нажимая и дергая ее. И лишь голос девушки по ту сторону заставили ее резко начать пинать замок.

— Твою мать!!! Мисс Акса, все это ловушка! — Резкий удар ногой в дверь заставил петли пошатнуться, так же последовал резкий второй удар. Но видимо, этого было явно маловато. Релас резко разбежалась ударясь боком о дверь, стараясь выбить. Дверь шаталась, но никак не хотела сходить с петель. — Чувствовала же...

Пока Ши искала ящик, пока запихивала под него своих помощников, старушка, которой доверилась девушка, нагло заманила их в ловушку. Не ожидав нападения со спины, девушка едва не оказалась одной из связанных по рукам и ногам. Но своевременный выкрик Хейна, помог девушка почти спастись. Опутывающее заклинание все же задело девушку, но задело на излете. В итоге опутанными оказались только ноги.

Но Шивали как раз в это время побежала в укрытие за стеллажи, и стянувшая ноги веревка, заставила ее упасть. Вся жизнь промелькнула у нее перед глазами в этот момент, потому что падала она на угол ящика. И тут вмешалась карма. Или же нецки оказались сообразительнее хозяйки, но из последних сил, они сумели отодвинуть ящик в сторону, и девушка стукнулась об него только по касательной макушкой.

Старушка, которую все хотели сильно бить, выругалась в выражениях, больше подобающих забулдыге-матросу. Первый ее муж ходил в плаванья и трагически погиб, захлебнувшись дождевой водой в канаве возле таверны "Веселый Шуш". Он оставил ей дом, в котором сейчас находилась аптека, и богатый словарный запас.

Пошарив пальцами по стеллажу, женщина сорвала с него склянку с клубящимся внутри дымом и грохнула ее об пол — густой туман заволок пространство в несколько метров вокруг.

Дверь в петлях даже не пошатнулась. Она открывалась только одним способом и, очевидно, по-другому.

— Что за чертовщина? — возмутился Дже, когда дверь в кладовую закрылась, но это был не тот скрип, с которым она закрывалась, когда ребята поочередно заходили туда. И потом это заклинание, что только что обогнуло раковину уха вампира, заставило не только дернуться и уронить ящик на пол, так еще и рвануть, как кот на полки стеллажей. Динк вообще имел очень плохую память на то, как да какое заклинание звучит, поэтому он всегда реагировал так.

— Куда-а-а? — протянул гробовщик, когда староста что-то крикнул. За стеллажи? Упырь же к этому моменту был уже на верхней полке. И вообще было не понятно, как такой рослый парень там вообще уместиться сумел, но он по-прежнему оставался легкой мишенью. Так что пока старушка не успела среагировать, а она должна была не успеть, если была действительно старушкой, а не каким-то обращённым в нее троллем.

— Акса! — крикнул умертвий, хотев что-то такое сказать, но тут же захлопнул рот и поскакал по полкам, как белка по веткам. Зрелище это было еще то, но из-за темноты было почти невозможно разглядеть, как именно он передвигался. Да уже и не надо было, потому что Дже уже давно, несколько секунд, кукувал за стеллажом, где и староста.

Акса остановилась. А вот теперь стало совсем интересно.

Сначала дверь в кладовую захлопнулась, а потом от туда отчетливо послышались выкрики её детей и звуки атакующих заклинаний.

Старушка, значит? Восемьдесят три года, значит?

Поджав выкрашенные губы в ниточку, Акса попыталась создать на месте двери портал в помещение, но из этого ничего не вышло — магия отрекошетила в соседнюю стену и предложила дыру в пространстве, выводящую на улицу.

Заклинаниями тоже не вышло дверь отпереть.

Нервно сжимая в руках рукоятку волшебной палочки, Акса нутром чуяла, как все в ней закипает.

Все это — все, что случилось — попадание НУБовчан в прошлое, их травмы, сгоревший Зал, Королева Тин, Ян, совершенно её не знающий, холодный, как надгробная плита, НКВД, чертов Социализм, и еще эта дверь...

Котлы для варки лекарственных настоек изготовляют из чугуна, и здесь их, в продаже, было более, чем достаточно. Один за другим, ведомые чарами, они разбивали витрину и врубались в массив деревянной двери со всей своей силы чуть поодаль от Маи, в то время, как Акса, с гуляющими по вставшим дыбом волосам молниями, ворожила с трансфигурацией над еще одним, самым массивным.

— Может, Кинг еще не родился, бабуля, — прошипела миссис Невструева спустя минуту, возвращая палочку в петлю на шортах и берясь обеими руками за чугунную рукоять чугунного топора, — Но это "Сияние" ты запомнишь надолго.

Приблизившись к толще дерева, что сейчас отделяла её от попавших в беду студентов, Акса громким командным голосом выдала свое:

— Незримовцы? Мочите ведьму! — и со всей своей немалой дури рубанула острием топора по проекции замка.

Увалившись за стеллаж, Хейн считал девчонок. Все. Пока что более или менее в безопасности, или, во всяком случае, уж точно живые.

Со знанием заклинаний у пацана было плоховато. По памяти он помнил совсем немного, а в экстренных ситуациях его мозг срочно деградировал в маггловский.

Не позволяя панике затуманивать сознание, Уленшпигель нашарил в накатившем едком тумане какую-то склянку на ближайшей полке и метнул вслепую, ориентируясь на непечатную брань, по звуку. И, не дожидаясь результата, тут же схватил следующую банку, незамедлительно отправив ту в полет.

Внезапно взгляд Хейна сквозь слепящий туман уловил нечто красное на верхних полках стеллажа. Красное бежало вперед и, кажется, звало его по имени. Много ума не требовалось, чтобы сообразить, что это Дже.

— Дже! — во все горло заорал Хейн, отправляя у полет очередную банку. — Дже, прыгай вниз! На звук, слышишь, где она верещит? Целься в голову!

Следующая банка отправилась в сторону старухи.

— Туман! Да ты серьезно?! — кричала Даша, забывая о том, что становится от этого прекрасной мишенью. — Мы пришли к тебе за лекарствами, а ты, старая врунья, еще и нападаешь на нас?

Нервы у девушки немного сдавали после почти трех тяжелых дней, и становилось ясно, что этот легче не стал. Снаружи в дверь билось что-то неистовое, и Даша искренне надеялась, что это мисс Лэйншер со студенткой. Дверь, правда, не поддавалась, но от такой моральной поддержки становилось значительно легче.

— Да чтоб тебя! — все кричала девушка, не зная, что делать. Заклинаний, чтоб рассеять туман, она не знала, а кидать боевыми в темноту было чревато. В итоге Даша опустилась на пол и там, наощупь, нашла Шивали. Она упала связанная по ногам, и лурейка честно хотела ей помочь.

— Ши, ты только не дергайся, — предупредила волшебница другу. — Диффиндо! — бросила она на путы девушки, предварительно точно определив их местоположение, и те, повинуясь заклинанию ножниц, упали на пол.

Попытки были тщетные, черт возьми, и как же потихоньку пригорало у Маи со всего этого. Закатив рукава, она сделала еще пинок, понимая, что к черту это не поможет. Все это дело, может продолжаться дальше и дальше, и погрузившись в легкие раздумья, мысли прервались резким грохотом, от того как декан начала кидать в дверь различные предметы тяжестью явно больше чем 10кг. Офигев малость от подобного, девушка нахмурилась, чугунные котлы, что улетали в дверь и отскакивали словно мячики от пола. Приложив палец к подбородку, девушка задумалась. Она не решила мешать декану яростно ковырять дверь топором. И блин, ну просто подойдя с боку, она решила действовать так дальше, просто продолжать наяривать дверь яростный пинками по петлям.

— Может попробовать сломать не замок а сами петли? — Предложив такой вариант решения сей задачи, предложила синевласка, так же продолжая ковырять дверь.

"Только не покалечься, я тебя умоляю", — упрашивала сама себя Ши, возясь на грязном, скользком полу. Самой веревки развязать у девушки не получилось, и она собралась уже было ползти червячком до места дислокации отряда, но тут ей на выручки пришла Даша.

Разбив заклинанием путы, девушка освободила Ши и убежала. Но у Ши уже не было сил ни удивляться, ни ругаться ничего. С трудом поднявшись на четвереньки, девушка, стараясь не попасться ведьме под ноги, поторопилась к ребятам.

Но, то ли день не удачный, то ли просто не повезло рандомно, но бутылка, пущенная рукой Хейна, попала не куда-нибудь (в том дыму, который устроила бабка, все возможно было), а именно в лурейку. Взвыв раненым койотам, девушка уже не скрываясь, и натыкаясь на косяки стеллажей, добралась таки до спасательного места.

Указ от Аксы был просто шикарным настолько, что Дже сам того не успел заметить, как на его лице во всю уже красовалась отвратительно широкая улыбка. Раз можно себя не сдерживать, то варианты с тем, как можно укокошить старушку начинали проецироваться в голове парня. Он вообще был достаточно мирным упырем, но он гробовщик, в конце концов! Раз ему сметь к лицу, то и этой старухе тоже должна пойти. Жаль только, что тело нельзя будет потом к себе на Шон-Каллен утащить.

— Хейн! — отозвался вампир за спиной старосты. — Ты чего кричишь? Я не глухой. И да, я слышу, как он двигается, бормочет и чувствую ее запах.

Вампир действительно хорошо и очень отчетливо улавливал, как ноги и руки старухи перемешались даже на маленький сантиметр. Правда этот туман, что она развела, был настолько едким, что нос упыря немного немел и терял свою чувствительность. Поэтому, пока ребята начали на нее нападать, чтобы отвлечь или как-то повредить, «летающий» кровосос влетел снова на верхние полки, создав громыхающий шум. Ему как и всем надо было торопиться. От едкости испарения этого туманного дыма, Динк не мол помереть или чего еще, но мог потерять врага из виду.

— Банзай! — завопил, алкаросец, оказавшись над головой бабули. Он был стопроцентно уверен, что это именно она. И ее старческий запах был тому подтверждением. Как именно падала «бабочка» в виде самого могильщика — мог знать только бог. Но вампир старался собраться так, чтобы заехать прямо голову, как кричал ему темный староста.

Женщина невольно покачнулась на месте и рухнула под весом вампира прямо на стеллаж, о который приложилась виском. Из бессильно разжавшейся руки старушки Фимы выпал мелок и откатился к проходу между стеллажами.

Топор врубился в дверь по самое топорище, сплюнул щепками и застрял. Прямо в знаке "равно" на вырезанной прямо на створке надписи. Цифры красовались на двери с внутренней стороны, врезавшись глубоко в древесину и, видимо, значили, что открыть ее достаточно просто. В правом нижнем углу на створке был вырезан знак "+". Чтобы дверь открылась, его нужно было вписать между цифрами столько раз, сколько потребуется, чтобы в сумме они дали требуемое число.

Надпись

По грохоту Хейн понял, что вампир в команде — приобретение ценное. Мальчишка поднялся, окинул взглядом бабульку сквозь начавший уже рассеиваться туман и подобрал мелок.

— Мел? Зачем?

Взгляд перекинулся на дверь, и в глазах Уленшпигеля отразилось понимание. Задумавшись на пару минут и что-то пробормотав про себя одними губами, он вставил в пример семь знаков "плюс":

9+8+7+65+4+3+2+1

Дверь качнулась на петлях и открылась в разгромленный РаксарВалерьной зал. Ящики с препаратами и вся кладовая оставались на разграбление детям из будущего. Как уже говорилось, старушка Фима любила детей. Но сегодня они уели ее.

— Давайте унесем бабку как боевой трофей? — задумчиво протянул Хейн, брезгливо и легонько пнул носком ботинка руку оглушенной ведьмы и огляделся. — Я беру средства от ожогов. Я их уже нашел и почти достал, прежде чем эта корга заявилась.

Мальчишка подошел к стеллажу, у которого его чуть не достал самый первый запук доброй бабули, и стянул с верхней полки тяжеленную коробку, заполненную аккуратными рядами небольших баночек.

— Двинули отсюда, пока не пришел не менее голодный ее дедушка, — оглянулся Хейн на ребят и направился к двери.

Акса шумно выдохнула и довольно опустила топор на пол.

— Ну вот и сходили по магазинам, — клыкасто улыбнувшись и осознавая, что только что спустила пар, волшебница перевела дух и прижала ладошку ко лбу, — Так, а теперь, ребятушки, берем все, что нам было нужно, и еще немного за моральный ущерб. Лично я возьму топор. А вы хватайте коробки с медикаментами и давайте-ка чесать от сюда. Нам еще зайти в продуктовый и выжить.

Даша ошалело уставилась в сторону дверного проема, так ярко разрезавшего туман комнаты. Хейн открыл дверь, Дже убил старушку, отличное окончание вечера. Облегченно выдохнув, девушка потрясла головой, чтобы снять напряжение, поправила волосы и пошла за лекарствами. Ей очень хотелось уйти уже наконец из этой дурацкой аптеки.

Ящик, тот самый причем, нашелся там, куда его кинула выпускница, почти нетронутый. Подняв его в воздух, она устало поплелась вон из кладовой, попутно осматривая хаос в аптеке.

— Да, давайте пойдем отсюда куда подальше, — хмуро буркнула девушка, в подтверждение своих слов направляясь за тёмным на выход.

Вздохнув побольше воздуха в грудь, и сделав весьма такой глубокий выдох, Мая решила не задерживаться тут и просто спускаясь на выход, сунула пострадавшие от всего руки в карманы, лишь сгорбившись направилась вслед за ними, выходя из здания аптеки и задаваясь вопросом.

— А кроме медикаментов нам больше ничего не нужно было? — Вспомнила про список декана девушка, не громко спрашивая.

— Ох, Йоблюшки, — кряхтя не тише, чем древняя старуха, Шивали выползла и своего убежища, покрутилась возле поверженной бабки, думая запятнать свою карму или оставить все как есть. Склонившись к последнему варианту, Ши оживила уже три (четвертого бабка случайно раздавила, когда падала) нэцки, и показав им на ящик с повязками, приказала нести его к капитану отряда. Сама же, порыскав по полкам самым дальним, нашла коробочку с плитками гематогена, и забрала его, в качестве приятного бонуса за испорченный отдых, и за моральный ущерб.

— Мы готовы, — идя следом за нецками, индуска появилась из кладовой и встала около мисс Аксы.

Поняв, что меткость вампира не подвела, из уст Дже вылетало радостное «ура!», или что-то похожее. Потом же, его темный староста взял мел, что выронила старуха, и начал что-то чертить. Что именно произошло, упырь так и не понял, но дверь благо была отворена, и надо было уносить ноги, пока есть возможность.

— Надеюсь, когда я выпустил ящик из рук, там ничего не побилось, — вампир не был уверен, что с содержимым все было хорошо, потому что по большому счету он не знал, что там. На ящике была маркировка, что тут средства для восстановления сил, поэтому он ее тогда и схватил.

— Все, уходим, — подождав, пока все выйдут из кладовой, Динк тоже вслед за всеми выскочил из нее. Предложение взять этот хладный труп с собой очень заинтересовал вампира. Но он понимал, что нельзя ничего из пошлого тащить в будущее. Тем более, что вряд ли ему кто это даст.

— Все, теперь возвращаемся?

— Простите, бабушка, но мы Вас раскулачили, — хмыкнула Акса и указующим перстом поманила уже загруженных медикаментами студентов в сторону выхода из аптеки. И как только они, наделав столько шуму, не привлекли внимания?

... Спустя какое-то время, когда на дирижабль были погружены и ящики из лекарственной лавки, и корзины с фруктами, овощами и прочими продуктовыми припасами, и даже пара пакетов с кое-какой одеждой и обувью, Акса отжимала рычаги, поднимая аппарат в воздух.

Ребята отдыхали в кабине, а у нее появилось немного времени собраться с мыслями. Нужно как можно быстрее разобраться с этим треклятым альбатросом, пока не случилось чего непоправимого.

Если уже не случилось.

Глава опубликована: 30.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх