↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книга Перемен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 183 567 знаков
Статус:
В процессе
Серия:
 
Проверено на грамотность
Томас Марволо Риддл так и не стал Лордом Волдемортом. Мир магов так и не очнулся от спячки... Но уже поздно -- история свернула с предначертанного пути, и перемены уже не остановить, а "скромный" профессор Хогвартса, капитан Риддл, всего лишь старается следовать правилу "не можешь предотвратить -- возглавь".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10. Open Casket

Выбравшись из каменоломни, Том закурил и взмахнул палочкой.

— Экспекто патронум! Амадеус, нам нужен знаток бронзового века Шотландии, да и вам стоит взглянуть на нашу находку своими глазами.

Находка была откровенно странной — несколько ножей, которые по размеру могли сойти за короткие мечи, нефритовый топор с истлевшей рукоятью, тот самый «чудной горшок» — типичный сосуд культуры колоколовидных кубков объёмом около пинты, заполненный тёмно-красными сердоликами, и череп — размером с кулак, грубо, но старательно вырезанный из того же сердолика. Никакой магии во всём этом не было — или она развеялась за тысячи лет — но само сочетание... Том, конечно, специалистом по бронзовому веку Британии не был, но уж о столь необычной вещи слышал бы. Лавгуд же... Ну, во-первых, разбирался он в этом куда лучше, а во-вторых, если и не знал сам, то мог найти специалиста.

 

— Рад видеть вас, друг мой! — объявил Лавгуд. — Надеюсь, вы не нашли новый тотем?..

— Нет, но находка странноватая. Мы всё засняли и вытащили, смотрите, — Том указал на разложенные на доске находки. — С сосудом всё понятно, но вот ножи и череп...

— Типичные кинжалы абашевской культуры, — Лавгуду хватило беглого взгляда. — Среднее течение Волги и Южный Урал... Возможно, как-то связанная или даже родственная кубкам — намёки на это были, но довольно-таки невнятные, может, что-нибудь найдут, конечно. А вот сердолик... Сердолик был в цене всегда и у всех, но о таком черепе я не слышал даже мельком, а это показательно. Разумеется, я наведу справки, но не думаю, что это что-то даст. Одно из двух — либо перед нами уникальный творческий порыв, не оставивший следов в истории... Либо мы обнаружили следы доселе неизвестной культуры, а это уже совсем другой уровень. Тут нужно разбираться, и я даже знаю, кого пригласить... Правда, этот человек сейчас занят где-то в Палестине, так что вызвать его будет непросто.

— Ваш друг — рисковый человек, — заметил Том.

— Ну, сейчас там относительно тихо, а полевые исследования всегда имеют долю риска, — пожал плечами Лавгуд. — Но, право слово, оно того стоит. Ещё двадцать лет назад в тех краях нашли следы древнейшей цивилизации… Вернее, протоцивилизации, этот народ пусть и не был совершеннейшими дикарями, но даже не знал керамики. Так что…

— Что ж, будем ждать, а пока продолжим потихоньку исследовать эту местность, — подвёл итог Том. — Кстати говоря, я тоже попробую кое-кому написать — вряд ли они помогут, но могут посоветовать, к кому обратиться.

Бронзовый век северо-запада Европы в сферу интересов Тома до сих пор не входил, и те археологи, с которыми он переписывался, тоже специализировались на средиземноморских культурах — но они, в отличие от Тома, ориентировались и в соседних областях, так что могли и сами дать совет.

Огородив место раскопок, Том отпустил учеников и отправился к себе в кабинет — нужно было хотя бы начать письма, потому что совершенно неизвестно, как на всё это отреагирует Дамблдор, но суматоху он поднимет совершенно точно.

 

— Добрый вечер, Томас.

— Добрый вечер, Лидвин, — кивнул Том. — Тоже интересуетесь находкой?

— Я же всё-таки историк, — пожала плечами Лидвин. — Как я могу пройти мимо такой находки?.. Хотя, боюсь, мои познания тут не слишком полезны.

— Ну почему? — Том открыл кабинет. — Нам сейчас любая идея пригодится, даже если потом выяснится, что всё не так…

— Хм, интересная позиция… Можно увидеть этот череп?

— Сегодня — уже только на фотографиях, — Том выложил ещё чуть влажные снимки на стол. — А завтра с утра, если не передумаете, покажу и раскоп, и находки, и с Хагридом можно будет поговорить — изначально это всё нашёл он.

— Разумеется… — Лидвин перебирала фотографии. — Знаете, это похоже на кельтские изображения черепов, вот только первая точно кельтская культура — это, если не ошибаюсь, гальштатская, а это уже железный век. С другой стороны, колоколовидные кубки обычно считают индоевропейской культурой, так что создатели черепа могли быть предками кельтов. А вот ножи мне абсолютно незнакомы…

— Если верить Амадеусу, эти ножи привезли с Волги, — сообщил Том. — Он считает, что они принадлежат абашевской культуре, но я о ней даже не слышал, так что сказать ничего не могу.

— Я что-то читала, но давно, так что тоже ничего сказать не могу, — покачала головой Лидвин.

В том, что ножи кто-то тащил через всю Европу, ничего удивительного не было — такие ножи в те времена наверняка стоили очень дорого, дак тому же в Англии были бы редкостью, а уж редкости люди таскают по миру с особенным удовольствием. Помнится, кто-то из друзей жены рассказывал, будто Черчилль в разгар войны потребовал привезти в Лондон живого утконоса… Что, по мнению Тома, вполне могло быть.

— Хм… Можно, я их скопирую? — Лидвин потянулась за палочкой. — Мне, знаете ли, тоже стало интересно…

— Пожалуйста, — отмахнулся Том. — Чем больше людей об этом узнает, тем больше шансов разобраться.

— Вот именно. Ладно, если я что-нибудь узнаю — тут же сообщу…

 

Глинду находка не особенно заинтересовала. Вот если бы там оказалась хотя бы лодка… Тогда да, она была бы на месте в первых рядах, и даже могла бы найти знатока — имелись среди её знакомых и такие. А ещё Глинда разбиралась в торговле… И, выслушав Тома, заметила:

— Олово в твои любимые Микены возили отсюда, а медь на Урале добывают с самого начала медного века, так что ничего удивительного. Может, этими ножами как раз за партию олова расплатились, или их там купили…

— Насколько я представляю, хозяев они в любом случае сменили немало, — заметил Том. — Но вообще, это идея, надо будет с Лавгудом обсудить. Потому что если ты права, то это сильно упрощает работу… А уж если Дамблдор мешаться не станет — это будет вообще идеально!

 

Идеала, как известно, не существует, но вмешиваться Дамблдор не стал — он испортил настроение другим способом…

— Покушение? Опять?! — Том был уверен, что эпопея со Старшей палочкой (к которой он и сам когда-то приложил руку) сошла на нет ещё в конце сороковых…

— Опять, — согласился Дамблдор. — Я-то надеялся, что эта нелепая история закончилась… Но ведь нашёлся кто-то!

— Дураки — самая влиятельная сила в мире, — задумчиво сообщил Том, — у них везде свои люди. Искренне вам советую: наймите кого-нибудь из «Лунного света» — там не только детективы, но и телохранители.

— И оборотни, — добавил Дамблдор. — Это, к сожалению, могут понять превратно… Впрочем, я подумаю, а пока рассказывайте, что вы там откопали вчера.

— Там пока нечего рассказывать, — покачал головой Том. — Но если желаете…

Рассказ не занял много времени, и Дамблдор, покачав головой, вздохнул и сказал:

— Я в этом ничего не понимаю, увы, так что тут вам карты в руки. Только держите в курсе — я всё-таки должен знать, что творится на школьной территории.

— Обязательно, — пообещал Том, и ушёл, пока Дамблдор не придумал ему какого-нибудь задания. У него, минуточку, и своих дел хватает!..

И как раз этими делами Том и занялся.

Ущерб, нанесённый полигонам, требовалось оценить, оформить письменно, а получившийся документ отдать директору, чтобы тот разрешил закупку материалов. Всё это уже было сделано, и надо было переходить к следующему пункту — собственно заказам. И при этом как-то удержаться в рамках сметы… Впрочем, большую часть дерева можно было напилить прямо на месте — Запретный лес был куда больше, чем казалось, а деревья в нём росли быстро. К тому же Сакура притащила и посадила какой-то холодостойкий бамбук, который прекрасно прижился, так что уже в следующем году древесины понадобится гораздо меньше…

Том закурил, посмотрел на список, и снова принялся печатать. Бамбук — это конечно, хорошо, но нужно ещё много чего, и далеко не бесплатно — хорошо хоть, на работе можно было сэкономить: залётчики попадались исправно и столь же исправно направлялись на общественно-полезные работы… Правда, ничего сложного им доверить было нельзя, так что специалистов всё равно приходилось вызывать — но разнорабочих не требовалось.

 

От работы Тома оторвала сова Лавгуда. Безумная птица влетела в окно и попыталась сесть на пишущую машинку — Том её отогнал, и сова уселась на спинку стула… Всё ещё прицеливаясь перелететь на машинку.

— Вот ведь скотина… — вздохнул Том. — Ладно, что там у тебя?

Лавгуд сообщал, что нашёл специалиста, что тот прибудет послезавтра и до этого продолжать раскопки нежелательно, но вот осмотреть окрестности — наоборот, очень желательно, и что никто из его знакомых, с которыми он успел связаться, про череп ничего сказать не смог. Немного… Но уже прогресс.

Выгнав сову, Том вернулся к работе, и даже ухитрился до конца дня закончить со всеми заказами. Оставалось отдать всё это на подпись Дамблдору…

Дамблдор, внимательно изучив бумаги, подписал, вернул Тому и неожиданно спросил:

— Не возражаете, если покажу этот череп одному моему другу — ювелиру-сквибу?

— В принципе — нет, но что нам это даст?

— Пока не знаю, но возможно, он сможет что-то сказать, опираясь на манеру работы… Или хотя бы определит, не подделка ли это.

— Определённо не возражаю, — подтвердил Том. — Тем более, насколько я знаю, у разных народов зачастую были разные приёмы работы с камнем… Но выносить его отсюда нельзя.

— Не проблема, — отмахнулся Дамблдор. — Мы же говорим о сквибе… Так что завтра утром я с ним поговорю, и, думаю, он не заставит себя ждать.

 

Друг Дамблдора — коренастый пожилой джентльмен со старомодными усами — явился после обеда. Подробно расспросив Тома об обстоятельствах находки,, он разложил на столе набор линз, игл, щёточек и прочих непонятных инструментов, и погрузился в работу. Том некоторое время понаблюдал за ним, , но дело было явно не на пять минут, поэтому он отправился на полигон первого курса — там работы было меньше всего, а всё потребное для ремонта в Хогвартсе было. Ну а Дамблдор, когда что-нибудь выяснится, позовёт… А не позовёт — ему же хуже, Тоби за гостем присматривает и перескажет всё не хуже диктофона.

Спустя час или около того на полигоне появился директорский патронус и сообщил, что всё готово. Покачав головой — сам он только начал — Том отправился к директору.

 

— Итак, — ювелир аккуратно поднял череп, — это совершенно точно не современная работа. Никаких следов современных инструментов — а они, поверьте, очень характерны. Более того, мне удалось найти несколько частичек абразива — и это оказался новакулит, а он в Старом Свете встречается на Ближнем Востоке и в Японии…

— Как раз в этом нет ничего удивительного, — заметил Том. — Мир в те времена был ничуть не менее связным, чем сейчас, и товары и идеи расходились по всей Ойкумене.

— Вот как?.. — хмыкнул ювелир. — Тогда ничего удивительного — лучше только корунд и алмаз, а их и достать трудно, и раскрошить в порошок, так что вряд ли кто-то в древности стал бы ими пользоваться.

— Благодарю, сэр, — Том протянул руку. — Вы очень помогли, ответив на важнейший вопрос.

— Не за что, по правде говоря, — отозвался тот, — но если вдруг понадобится консультация — смело обращайтесь. И да, Альбус, Энни скучает…

— Непременно загляну в ближайшие дни, — заверил Дамблдор, — даже если это будет стоить мне бороды…

Проводив гостя, Том закурил и спросил:

— Кстати, Альбус, не расскажете подробнее о покушении?

— Подробнее? Пожалуйста: на меня выскочил незнакомец с револьвером. К счастью, я до сих пор сохранил неплохую форму, поэтому смог ударить его по руке, так что он выстрелил мимо, а когда я попытался его схватить — аппарировал. Молча…

— Довольно необычная тактика, — заметил Том. — Можете его описать?

— Хм… Высокий, выглядит лет на сорок, волосы чёрные, слегка волнистые, смуглый — такой, знаете ли, колониальный загар… Лицо довольно обычное — я бы даже сказал, типично французское, особых примет не имелось. Ах да, он довольно быстр — я даже на пределе еле справился с ним, а для него это явно было легко.

— А с глазами что?

— Не обратил внимания, но вроде бы обычные… Полагаете, это мог быть ведьмак?

— Возможно, — кивнул Том. — И не факт, что это покушение связано с палочкой — согласитесь, вы многим насолили, а тут ещё и отличная возможность пустить погоню по ложному следу… Я, конечно, попробую поспрашивать — может, кто по старой памяти и ответит, но…

Том развёл руками и затушил окурок. Всё озвученное он действительно собирался сделать, благо, смерть Дамблдора ему сейчас была абсолютно невыгодна. Хуже того, она создавал проблемы глобального масштаба, решать которые придётся, в числе прочих, и ему. А ему и существующих проблем хватало, чтобы браться ещё и за новые…

 

От Дамблдора Том снова отправился на полигон — работы оставалось предостаточно, а залётчики не спешили попадаться… Да и откуда, собственно, было им взяться, если летом в Хогвартсе редко бывало больше дюжины учеников, да и те не каждый день? Гении же, вроде тех сапёров с Рэйвенкло, товар штучный… И кстати, надо бы проверить, чем эта троица занята, а то ведь пнём могут и не ограничиться… И то, что пока тихо, не значит ровно ничего.

Эта мысль заставила Тома ускорить работу, так что часа за два он доделал почти всё — остальное требовало отсутствующих материалов. По-хорошему, стоило бы продолжить работу или хотя бы оценить масштабы на остальных полигонах — но тишина была уж слишком подозрительной. Несомненно, эти мерзавцы что-то затеяли…

И Том отправился на поиски — почти сразу увенчавшиеся успехом.

«Мерзавцы», как оказалось, закончили работу, получили у Фарли деньги, а сверх того выклянчили бревно, и теперь сосредоточенно катили его к дому Хагрида. Без магии… А следовательно, на уме у них было некое масштабное зачарование из тех, которые требуют обработки заготовки без магии. Что, естественно, требовало вмешательства заместителя директора… Потому что трём шестикурсникам с Рэйвенкло в голову может прийти всё, что угодно, и возникшую идею они незамедлительно попытаются реализовать — а на последствия им плевать.

— Так, джентльмены, позвольте поинтересоваться — что вы задумали?

— Каноэ, — сообщил предводитель компании. — Для начала просто попробуем, а если пойдёт хорошо, и на продажу будем делать — из Канады-то их возить дороговато выходит.

— Хм… Ну что ж, попробуйте, — кивнул Том. — Это будет полезно в любом случае… И, надеюсь, вам не надо напоминать про технику безопасности?

— Никак нет, сэр! — хором гаркнули все трое.

— Вольно, джентльмены, — отмахнулся Том. — И учтите — я за вами слежу…

 

До вечера Том успел привести в порядок полигон второго курса — тоже только почти полностью, и избавить от мусора полигон третьего курса. Время, в общем-то, ещё было, но не было смысла — третьему курсу хватало дури, чтобы разнести полигон основательно, и пока не придёт хотя бы часть заказов, делать там нечего… А ещё надо бы все деревянные конструкции заменить на тиковые, но деньги… Поневоле вспомнишь одного скальда, который сочинил хвалебную песнь-драпу про своего ярла, да так и назвал её — «Недостаток золота».

Правда, насколько помнил Том, вместо денег Эйнар получил заколдованные весы, предупреждавшие о неприятностях, да и о собственных поэтических талантах был мнения вполне здравого. Да и про кого сочинять-то?..

Забрав со стола письма, Том бросил в камин щепотку Летучего пороха и шагнул в зелёное пламя, продолжая размышлять о деньгах. Которых не то чтобы не было… Но на ремонт уходило какое-то невероятное количество — больше, чем предполагала смета, и это при том, что воровать никто не рисковал — в самом начале один деятель попробовал… И протянул ровно до ближайшего полнолуния. А Бесхвостый Джеки со своими ребятами тут вообще не при делах, да… Но проверить всё равно не помешает.

 

— Нас Уизли приглашают, — сообщила с порога Глинда. — На чей-то день рождения — я, если честно, не поняла, чей.

— Да в этом уизлятнике только они сами и ориентируются, — отмахнулся Том. — Не забивай голову… Как хоть зовут именника, помнишь?

— Николас…

— А, старший кузен Септима… Так, сходи к старой Томазине, возьми у неё кувшин чего-нибудь острого — Ник такое любит, и предупреди, что это в подарок…

Фамилии старой Томазины в Литтл-Хэнглтоне не знал никто… Да и какая разница? Главное, что у старой Томазины «лучший куб отседова и до самого Лондона», и что у деятельной старушки всегда найдётся что-нибудь подходящее — от сладенькой девчачьей наливки до убойнейшего первача, валившего с ног матёрых деревенских питухов. Николас Уизли же ценил напитки экзотические и по возможности качественные… А самогона старой Томазины в его коллекции уж точно не было. Или даже не самогона, а вполне приличной настойки — которую, к тому же, прямо при покупателе нальют в кувшин из керамической мастерской одно из внуков старой Томазины, благо, необычная бутылка для Ника тоже была желательной…

— Схожу, всё равно велели гулять побольше, — хмыкнула Глинда, прекрасно знавшая, что старая Томазина недолюбливает военных. — Вот прямо завтра и схожу, и Дэвида прихвачу — к ней же опять правнуков привезли на лето… Слушай, ей вообще сколько лет?

— Да Мордред её знает, — пожал плечами Том. — Да и какая, в сущности, разница?

— По большому счёту — никакой, — пожала плечами Глинда. — Просто не хотелось бы в самый неподходящий момент остаться без её настоек… Томас Марволо Риддл! Не вздумай читать деловые письма за столом!

— Так точно, мэм!

Глава опубликована: 04.01.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Это же продолжение "Томми Аткинса"? Отлично😁
Спасибо, очень интересно!
Ура! Хочу-хочу-хочу!
Спасибо за продолжение, приятно снова почитать про любимых героев.
«…попробуйте-ка снять пояс с большой кошки, сильной, вёрткой и зубастой, да к тому же устойчивой к магии немногим хуже великана.»
А устойчивы ли представители народа йаваретэ к кошачьей мяте или валериане?
Спасибо, как глоток свежего прохладного горного воздуха!
Да уж, непонятно, что хуже - зловещие древние тотемы или международная политика, не к ночи будь помянута.
Я наконец добралась до продолжения (по весне у меня случилось обострение работы). С нетерпением жду, что же будет дальше.
И, боги, как я люблю вашего Лавгуда. Он волшебен.
Надеюсь, что здесь, в отличие от канонного Турнира, догадаются, что с помощью продажи сувениров можно возместить хотя бы часть расходов. А то на чемпионате по квиддичу до сувениров додумались, а на международном турнире, который был сразу после него - почему-то нет (еще один булыжник в сторону его организаторов).
Прекрасное продолжение! Жду с нетерпением новых глав. Автор, вы чудо!
Капеллан Андерсон? Комиссии пора браться за лопаты и копать себе могилы. )))
Джилл Валентайн и Александр Андерсон... Обожаю ваши отсылки!
"— Так, джентльмены, — Том встал. — заканчиваем. Собирайте инструмент — вам предстоит копать ещё больше, но зато вы сможете прикоснуться к истории!

Судя по крикам, ради прикосновения к истории студенты были готовы копать сколько угодно..."

Как бы это прикосновение к истории не закончилось необходимостью новой консультации с Лавгудом.
О, автор ожил. Перечитала всё сначала, жду что будет дальше
Покушение на Дамблдора действительно смотрится странновато. Интересно, не могло ли оно быть связано с раскопками?
О-о-о-о-о, продолжение!! Хотелось бы почаще 😊
Ура, продолжение!
Рад, что Амелия дозрела. Подозреваю, что если бы канонную Амелию натаскивали так, как эту будет натаскивать Том, она бы пережила покушение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх