↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер. Противостояние (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Попаданцы, Экшен, Юмор
Размер:
Макси | 649 067 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Впервые за всю безумную историю попаданчества герой, попав в хорошо известный ему мир, не хочет ничего менять, а собирается просто наслаждаться жизнью в сказке. Но что-то идет не так, и вот что именно - большой вопрос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7.3 Оружие

 

 

 

Среда. Три дня до матча.

Я разминался на нашей полянке: разогревал мышцы и делал растяжку, когда к нам неожиданно пришли Хагрид с Грюмом. Даже скучающий Рон и как обычно нырнувшая в книгу Гермиона заинтересовались этим зрелищем.

Я увидел железные трубы в руках лесника, и мое плохое настроение улучшилось. А плохое оно было из-за первых уроков сегодня. Я и так не выспался, потому что еще с вечера меня не покидала тревога из-за Квиррелла. Я даже думал о том, что мне придется с ним драться, и заранее приготовил нож — единственное мое оружие, кроме палочки. Конечно, до этого не дошло, но якобы заикающийся профессор часто кидал на меня долгие взгляды во время урока, заставляя меня нервничать, а сидящего рядом Гарри морщиться от головной боли.

Но Квиррелл никак не отклонился от своей линии поведения, и просто отпустил всех учеников после урока. Я немного выдохнул, но беспокойство насчет его угрозы осталось.

В итоге уставший Гарри снова обосновался в гостиной со своей книжкой, решив отдохнуть перед последней тренировкой накануне матча по квиддичу, и оставив нас опять втроем с Роном и Гермионой.

За четыре дня я так и не смог добиться значительного прогресса в контроле Левиосы. Что тоже понемногу вгоняло меня в тоску.

Хагрид подошел к нам и с громким лязгом бросил трубы наземь, заставив нас вздрогнуть. Грозный Глаз не обратил на шум никакого внимания и приблизился ко мне.

— Ну что, пацан! Указывай, где ставить твои тренажеры!

Он реально как будто не говорил, а громко рявкал. Армейская привычка, наверное.

— Турник, наверное, сюда… В пяти метрах в эту сторону поставим брусья… — Я начал примерно вышагивать по полянке. — А для стойки не будет труб? И скамьи?

— Обойдешься пока тем, что есть. Какой высоты тебе нужны эти трубы?

— Примерно вот так... — Я вытянул руки над головой. — Нужно чуть выше, сантиметров на двадцать, чтобы мы могли достать с прыжка.

— Отойди, пацан. — Грюм взмахнул палочкой, и трубы взлетели в воздух.

— Нужна опора в земле! — торопливо добавил я, — чтобы они не расшатались! Какой-нибудь щебень засыпать вокруг!

Грюм сосредоточенно кивнул, его стремный глаз завертелся по сторонам сильнее.

Старый аврор стоял, размахивая палочкой, в земле выкопались две ямы, затем две трубы воткнулись в них, третья уложилась на них.

— Сэр, перекладина должна быть ровной… Да, вот так, — поправил я его.

Грюм стоял ко мне правым боком, его искусственный глаз не было видно, и я не мог прогнать кадры фильма из своей головы. Другого фильма. Я четко увидел, что если убрать глаз, шрамы на лице, деревянную ногу и сменить одежду на современную, то передо мной будет тот самый ирландский актер. Я прямо ждал, что он начнет рассказывать о достопримечательностях Брюгге.

— Сейчас отойдите, — скомандовал Грюм.

Мы отошли к дереву, аврор взмахнул палочкой, и из кончика хлынула струя огня. Волшебник прижег перекладину поочередно к столбам.

— А почему бы просто не трансфигурировать это, сэр? — робко спросил Рон.

— А потому, пацан, — Грюм осмотрел свою работу, затем сделал еще несколько пассов, — что любая трансфигурация рано или поздно развеется. Неужели вас этому еще не учили? А?

Рон слегка испуганно кивнул. И чуть не отпрыгнул, когда к Грюму полетели мелкие камешки и начали собираться в ямах.

Я ощутил зависть. Вот это уровень левитации! Сразу множество мелких объектов, причем, судя по плавности полета, он контролирует каждый из них. До того уровня мне еще далеко!

— Доволен, пацан? — ткнул в меня пальцем Грюм.

Я подошел к свежеустановленному турнику, подпрыгнул и ухватился за него.

— Перекладина слишком толстая… Но пойдет, так даже лучше. Буду хватку тренировать.

— Хорошо. Теперь с брусьями…

Мы установили брусья.

— Просто отлично! — я довольно потирал руки. — Рон, не хочешь попробовать?

— Нет, спасибо, — отказался Рон.

— Ну что ты, давай же! Если сделаешь подтягиваний больше меня, я сыграю с тобой десять партий!

Уизли заинтересовался. Под внимательными взглядами нас с Грюмом и Хагридом, он зацепился за турник и попробовал подтянуться.

— Два раза, совсем неплохо для первой попытки! Теперь я.

Еле-еле смог выдавить из своего детского тельца пять раз. Позорище!

— Хагрид, тебе не предлагаю по очевидным причинам… Но, может быть вы, мистер Грюм?

— Не вижу смысла, так что откажусь, пацан. Скажи, зачем тебе это?

— Ну, вот этот развивает мышцы рук и спины. А те тренируют торс и другие мышцы на руках. Попробуйте!

Грюм фыркнул. Хагрид поднял большой палец.

— Может, как-нибудь в другой раз.

— Ну ладно, — я пожал плечами. — Тогда можно задам вопрос вам?

Аврор кивнул.

— Вот вы левитировали столько маленьких камней одновременно с разного расстояния и даже не смотрели на них, а я не могу поднять просто один помидор с расстояния тридцати-пятидесяти метров. Подскажете, что я делаю не так?

— Пацан, я занимаюсь магией с самого рождения, а ты узнал о ней сколько — несколько месяцев назад? Тебе нужна только практика, и с опытом придет мастерство. И кто сказал, что я не смотрел на камни? — он хитро прищурил один глаз.

Удобно. Его волшебный глаз, наверное, и увеличивать изображение может. Завидую.

Я сделал еще один подход подтягиваний. В этот раз смог поднять себя только три раза.

— Почему ты стремишься стать сильным, пацан?

— А почему нет? — искренне удивился я вопросу.

— Я имею в виду физически.

— А. Ну, лучше быть сильным, чем слабым.

— Для волшебника лучше быть быстрым, чем сильным.

— Одно другому не мешает, мистер Грюм. Даже наоборот, чем сильнее будут мои мышцы, тем быстрее стану я сам.

— Гр-р. — Аврор замолчал.

Оставалось два дня до квиддича. Я уже начал терять веру в то, что у меня получится это заклинание в нужных условиях. Я даже подумывал устроить диверсию, как-то устроить так, чтобы Гарри на матч не попал.

Эти мысли я гнал от себя, как только мог. Квиддич в жизни Гарри занимал довольно важное место, я просто не мог лишить его этого.

Мне. Нужно. Тренироваться!

Рон остановился примерно в сорока метрах, и я возобновил свои отработки. Первые пять прошли безуспешно, и я остановился перевести дух.

— Магия во многом завязана на восприятии, пацан. — Грюм все время внимательно наблюдал за мной. — Я не использовал Левиосу, когда собирал все эти камни. Я использовал Акцио — Манящие Чары.

Акцио!.. Хм-м, интересно…

— А вы можете научить…

— Слишком сложно для тебя сейчас, — покачал головой аврор. — И не перебивай меня больше никогда, пацан!

Я выпрямился и кивнул, внимая.

— Я использовал Манящие Чары, потому что для них необязательно точно знать, где находится нужный тебе объект. Я знал, что смогу поднять их все. Поэтому я осмотрел все вокруг и смог призвать нужные мне камни даже из-под земли. Догадаешься, как?

— Э-э-э... — я подумал немного. — Вы увидели все камни через землю?

— Мне не нужно было видеть их все.

— Вот как… Тогда, может, вы призвали один камень, и каким-то образом он потянул за собой остальные? — предположил я.

— Черт возьми, пацан, думай, а не сочиняй! Камень не может потянуть за собой другие! Чему вас там только учат?! — рявкнул на меня аврор.

Я сжал зубы. Как он сказал: ему не нужно было видеть их все?... И для Акцио необязательно знать… Ага.

— Вы увидели один камень и призвали все похожие!

— Верно, — уже спокойно (по меркам Грюма) ответил аврор. — И можешь так сильно не выпячивать свою челюсть, пацан. Увидев один камень, я исполнил заклинание, мысленно представляя камни, похожие на увиденный. А теперь подумай еще и пойми, зачем я тебе это рассказываю.

Зачем, блин, такие игры! Неужели нельзя просто сказать!

Это я все подумал про себя и начал пытаться понять, на что он намекает.

Он не пытается меня научить Акцио, значит, хочет донести принцип. Мне нужно представить летающий помидор? Но ведь я и так это делаю! Или мне нужно представить какой-то абстрактный помидор? Или же нужно вообразить в своей голове, что гравитация перестает действовать на этот конкретный помидор?

Я вздохнул.

Нет. Это все не то.

— Я сдаюсь.

— Гр-р, — недовольно рыкнул Грюм и подошел ко мне. — Левиосой ты хватаешь предметы. Левиоса заменяет тебе движение рукой.

Аврор прошел мимо меня и напоследок проговорил:

— Ты должен поверить, что можешь поднять этот помидор на таком расстоянии. Просто представь, что хватаешь его рукой.

Грюм ушел. За следующий час я смог поднять красный овощ десять из десяти раз на любом расстоянии, пока мог его увидеть.

Пятница. Один день до матча.

За эту неделю мы смогли записать имена почти всех однокурсников. Единственной проблемой были слизеринцы. И виной тому был тот факт, что вместе мы занимались только у их декана.

Снейп лютовал на своих занятиях уже больше недели. Кое-кто шепотом указывал на корреляцию этого срока с датой прибытия одного старого аврора в замок. Разумеется, шепотом, чтобы эти слова не дошли до одних прикрытых сальными волосами мрачных подземельных ушей.

Не знаю, как у других факультетов и курсов проходили занятия, но у нас… Даже меня он достал. Не знаю, каким дерьмовым должно быть твое детство, чтобы в тебе было столько яда. А яда в голосе Снейпа хватило бы, чтобы отравить целого василиска.

— Сдаем работы, — максимально скучающе скомандовал всем зельевар, что-то поправив в своих булькающих на стойке у стены котлах и прошествовав к своему столу.

Я мрачно принялся набирать наше с Роном зелье в фиал. За эти два часа Снейп практически не отходил от нашего стола в стратегических целях, постоянно накидывая мне свои ценные едкие комментарии, из-за которых мой рыжий друг постоянно сбивался и делал что-то не то. Да что там Рон, должен признаться, у меня самого от злости руки тряслись, что не добавило качества нашему зелью. На потерянные пять баллов факультета мне было плевать, но настроения это тоже не добавляло.

Но я не давал своему раздражению выйти наружу, помня об обещании директору. Надеюсь, бледный урод скоро перебесится и оставит меня в покое.

Я понес фиал с зельем к преподавателю, пройдя мимо снейповских котлов. Наверное, там что-то важное, раз он их прямо тут варит и постоянно контролирует. Но я не смог по виду определить, что у них внутри.

Не успел я подойти к столу, как снова услышал едкий голос слизеринского декана:

— Можете не утруждать себя, Аллен. Не знаю, зачем такой невнимательный и безответственный ученик вообще сдает свое варево и называет это зельем.

Его подопечные угодливо захихикали. Я метнул на сальноволосого мужика хмурый взгляд.

Ну, только доживи мне до интернета, собака сутулая! Я про тебя столько мемов наделаю, ославлю на весь мир! И зная тебя, ты будешь корчиться от злости, глядя на них! Буду слать тебе их совами каждый день!

Снейп сверкнул глазами, взял мой фиал в руки и добавил:

— Пф! Как я и думал, даже самопомешивающиеся ложки обладают большим интеллектом, — и с этими словами он очистил фиал.

Я сжал кулаки, чувствуя, как краснеют щеки. Вот же урод!

У меня возник импульс, и я тут же ему поддался. Я повернулся лицом к хихикающим слизеринцам и их декану, извиняюще развел руками и сделал два быстрых шага назад.

БУМ! ПШ-Ш-Ш!

Два котла на стойке у стены перевернулись, потому что я снес их своей рукой. Зелье разлилось на деревянную стойку и на пол, шипя.

Снейп вскочил и подпрыгнул ко мне, оттолкнув и пытаясь что-то спасти.

— Ой! — громко крикнул я, в притворном ужасе всплеснув руками. — Простите меня, профессор! Ой, я такой неуклюжий, неловкий, невнимательный и безответственны-ы-ый....

Лицо Снейпа от ярости побледнело до цвета мрамора на стенах, поэтому последние слова я прокричал, уже убегая из кабинета, спешно прихватив свои вещи со стола.

— АЛЛЕН! МИНУС ДВАДЦАТЬ БАЛЛОВ С ГРИФФИНДОРА! — успел услышать я напоследок.

Я побежал из подземелий, истерически хихикая, пока прокручивал эту сцену у себя в голове. Что же, любви ко мне Северусу это явно не добавит. Зато хотя бы близнецы будут мной довольны. Эта проделка как раз придется им по душе.

Забегая на главную лестницу, я успел уловить наверху знакомый силуэт.

— Мистер Грюм! — завопил я и бросился за ним.

Аврор даже и не думал останавливаться, поднимаясь вверх все дальше и дальше. Несмотря на его одноногость, каким-то мистическим образом я догнал его только через два этажа, и с большим трудом.

— Мистер Грюм! — запыхавшись, снова позвал я его. — Я понимаю, вы не любите лишнее внимание, но я искал вас два дня…

— У тебя есть пять минут, пацан. — Грюм не сбавлял хода, пробираясь вглубь замка.

— Я хотел сказать вам спасибо! После вашего совета я смог наконец улучшить контроль над своей левитацией!

— Пожалуйста. Это все?

— Нет! Еще я хотел спросить: вот вы тогда сказали, что волшебнику не нужна сила, а нужна скорость. А что еще нужно? Я хочу стать хорошим волшебником! Хочу стать, как вы!

Я добавил детского восхищения в свой голос. Хотя искреннего там тоже было немало.

— Один раз поможешь, сто лет будут преследовать. Типичные гриффиндорцы! — проворчал Грюм, но ответил: — Сила волшебника в первую очередь зависит от количества изученных заклинаний, пацан.

— И все? — разочарованно спросил я. — Я надеялся на более развернутый ответ…

— Это главное! Ты спросил, я ответил!

— Все-таки, я не знаю… Слышали поговорку: «Я не боюсь того, кто изучает тысячу ударов, я боюсь того, кто изучает один удар тысячу раз»? Я думаю, что если довести одно заклинание до абсолютного мастерства…

— Тот, кто это сказал, явно не бывал на магической дуэли. Волшебник, знающий больше проклятий, а соответственно, и контрпроклятий, в большинстве случаев выиграет.

— Но как же творческий подход? Например, ту же Левиосу можно научиться использовать нестандартно, удивить противника! — упирался я.

Его слова, должен признаться, немного нарушили мое видение будущих тренировок. Я надеялся с помощью своего контроля левитации получить необходимое мне преимущество в бою, для начала, хотя бы со слизеринцами.

— Выбрось эти глупые мысли из головы, пацан! — сурово ответил мне аврор, заворачивая в какой-то коридор. — Да, это может тебе помочь в каких-то отдельных ситуациях, но в волшебной дуэли важно знание основного арсенала противников и наличие своего еще большего арсенала. Против какого-нибудь Фиендфаера ты никак Левиосу не используешь.

Возможно, в его словах был смысл. Нужно изучить больше боевых заклинаний.

— Хорошо, а что еще?

— Гр-р-р, — недовольно рыкнул аврор. — Главное для боевого мага — это арсенал и рефлексы. Но только правильные рефлексы, которые тяжело выработать, тренируясь в одиночку.

— Например?

— Например, всегда в бою следи за палочкой соперника, а не за ним самим. Так ты сможешь быстрее разобраться в применяемом заклинании и среагировать на него.

— Это полезный совет, спасибо! Что еще?

— Остальное слишком долго объяснять! Да и не сможешь ты пока все это применить, мал еще!

Но я не расстроился его отказу, потому что кое-какая идея начала у меня формироваться.

— Ладно, тогда другая мысль. Если верить вашим словам, такова философия сильных дуэлянтов — всегда следить за палочкой соперника. Верно? Тогда главный вопрос в том, как победить вас! Значит, нужно как-то использовать эту философию…

— И как ты это используешь?

— Не знаю, например, для отвлечения внимания…

На самом деле, я сразу же подумал про огнестрел. Если сильные волшебники следят в основном за палочкой противника, то можно будет специально ее «потерять» в бою, а когда тот расслабится, пустить ему пулю в лоб. Но и про отвлечение внимания тоже было интересно…

— Опять твои глупые идеи, пацан. Тебе еще учиться и учиться.

— Научите меня! — выпалил я наконец то, ради чего и затеял этот разговор.

Если я смогу уговорить Грюма меня обучать… Это будет совершенно другой уровень! И не нужны будут ни заносчивый Курт, ни чопорный Перси. Уверен, за полгода тренировок под началом аврора я уже смогу их обоих в бараний рог скрутить!

— Ха! Вот еще! У меня нет на это времени! — сказал он и был таков.

Я остался стоять, не став преследовать его дальше, мои губы потихоньку расползались в улыбке.

Потому что он не сказал «нет»!

А значит, это возможно!

Ужин уже начался! Черт побери, где это я?

Я еле успел найти Большой Зал, пока еду еще не убрали со стола. Мои ребята еще сидели, лениво доедая со своих тарелок, перед Гермионой уже лежали какая-то книга и блокнот, который она закрыла при моем появлении. Я плюхнулся рядом с Гарри и начал набирать себе курицы.

— Где ты был? Тебя искали близнецы, — спросил Рон.

— С Грюмом разговаривал, — с набитым ртом ответил я.

— Надеюсь, просил защитить от Снейпа? А то тебе бы это пригодилось, — со смехом заметил Гарри, напоровшись на недовольный взгляд Гермионы. — Что? Ты же сама его видела.

— Это не смешно! Майкл, ты не должен был так поступать!

— Да, Майкл! Скажи, что ты планируешь ему сделать? — с интересом сказал Рон.

— Преподавателю и декану факультета? Что я могу ему сделать? Уверен, больше он свои котлы без защиты не оставит после сегодняшнего, — с ухмылкой ответил я. — А так, я же не могу пойти и напасть на него тихой ночью в темном переулке. Мне остается только месть будущая.

— Это как?

— Да вот сделаю какое-нибудь открытие и назову в его честь. Причем дерьмовое открытие. К примеру, придумаю горшки для экскрементов и назову их Горшками Снейпа.

Гарри и Рон засмеялись. Гермиона нахмурилась еще сильнее.

— Нельзя так говорить!

— Горшки для говна? И что они будут делать? — смеясь, спросил младший Уизли.

— Ну, например, перерабатывать дерьмо во что-то полезное.

— Майкл, никто не будет перерабатывать дерьмо, — улыбаясь, сказал Гарри.

— Так даже лучше! Все будут связывать его имя с дерьмом и бесполезностью!

Мы расхохотались еще сильнее.

— Это все равно неправильно! Нельзя разливать зелье нашего преподавателя, даже если он ведет себя… так! — возмущалась Гермиона.

— Старая песня, — отмахнулся я. — Уже слышали.

— Кстати, Гермиона говорит, что Снейп лишит тебя всех заработанных баллов через три-четыре недели максимум, — весело сказал Гарри.

Я посмотрел на девочку, которая с максимально невинным видом листала свой блокнот. Я сощурился, приглядываясь к нему.

— Ты что, начала записывать мои баллы? — воскликнул я.

— Ну да, ты же сказал, что позволишь читать себе нотации, когда уйдешь в минус? Вот я и веду счет, — с вызовом ответила Гермиона.

Я неверяще посмотрел на нее. Ну коза!

— А, то есть до тех пор ты от меня отстанешь?

Гермиона тряхнула каштановыми волосами и задумалась.

— Нет, не отстану. Но после того, как ты потеряешь все заработанные очки, у тебя больше не будет морального права меня не слушать! — девочка выглядела очень довольной.

Я был в полном ауте с такой невероятной логики.

— Какая же ты восхитительная заноза в моей… голове, — восхищенно выдохнул я, беря блокнот почитать. — Но меня это не волнует, можешь заниматься своей математикой, сколько влезет.

Я просмотрел ее записи.

— Так ты посчитала, что Снейп в среднем снимает мне девять баллов в неделю? Неплохо, неплохо. Мне явно есть куда расти, будем достигать новых высот! — Я широко улыбнулся.

— Можешь скалить зубы сколько хочешь, но через четыре недели ты будешь в минусе, — ехидно ответила девочка, забирая свой блокнот обратно.

— Хорошо, как скажешь! И кстати, ты забыла два балла, которые отняла у меня наша профессор трансфигурации. Тебе надо выполнять свою работу получше.

Она гневно на меня посмотрела, но записала еще два балла в минус.

— Кстати, Майкл, а профессор Дамблдор разве не дал тебе баллов за тот случай? Ну, с окном? — многозначительно посмотрел на меня Гарри.

— Нет, да и было бы странно, — с нажимом ответил я, — если бы он дал мне баллы за то, что я устроил дуэль после отбоя.

— Давать учебные баллы за драки несправедливо! — заявила Гермиона.

— Ну да, это было бы странно, — стушевался под моим тяжелым взглядом Гарри.

Про себя я решил, что Дамблдор может и хотел бы мне насыпать очков факультета за спасение от василиска, но не смог, чтобы не привлекать внимания к этой истории.

— Ну что, на тренировку? — радостно проговорил я, вставая из-за стола.

Рон застонал, Гермиона и Гарри кисло на меня посмотрели.

— Погода очень плохая, не пойду я торчать в этой промозглой поляне несколько часов! — сказал Рон.

— Даже Вуд отменил сегодняшнюю тренировку, сказал, чтобы все отдыхали перед матчем, — поддержал его Гарри.

— Ну ладно, тогда и мы сегодня отдохнем. — Я галантно пропустил Гермиону вперед себя.

Одновременно с этим я сконцентрировался на шапке какого-то слизеринца впереди нас, представил, как сдергиваю ее, и тихо исполнил Левиосу. Шапка улетела с головы пацана, тот начал гневно озираться.

— Что ты там читала, Гермиона? Что-то о сути магической системы мира? — я притворился увлеченно разговаривающим с девочкой.

— И зачем ты это сделал? — прошипела та.

— Практикуюсь. Раз уж сегодня мы не идем тренироваться, надо как-то держать себя в тонусе, — улыбнулся я.

Гермиона закатила глаза.

Я решил немного обдумать свое положение, пока все устраивались в гостиной. Со всей этой подготовкой к покушению я совсем забыл о Втором. Какие там у меня зацепки были?

Дневник Реддла. Для этого надо будет обыскать спальни и сумки учеников. Невероятно тяжелая задача, учитывая количество учеников и сложность проникновения в спальни других факультетов. Но не будет сбрасывать эту идею со счетов, мы можем выборочно проверить спальни у самых подозрительных.

Немного подумав, я вспомнил еще и о туалете. Ведь именно там находится вход в Тайную комнату. Нужно будет наведаться туда, возможно, понаблюдать какое-то время.

Что-то я забыл. Меня не отпускало такое ощущение.

Так, я говорил с Грюмом о чем?

«Скорость важнее силы…» Не то.

«Главное для волшебника — это арсенал и рефлексы». Это важно. Нужно начать систематическое изучение боевых заклинаний, желательно тех, на которые хватит моих сил. С рефлексами будет тяжелее, но, возможно, две горячие рыжие головы смогут мне помочь с этим.

Что еще?

«Следи за палочкой противника…» Хм.

Палочка в этом обществе главный источник всех угроз в бою. Логично, что на ней сосредоточено больше всего внимания. И это можно использовать.

Огнестрел. Возможно, получится достать его на зимних каникулах. Какие-нибудь пистолеты, патронов к ним, и можно будет пойти пострелять где-нибудь глубоко в лесу, потренироваться.

Все внимание дуэлянтов сосредоточено на палочках друг друга.

Все внимание?

Тогда… нужна… обманка.

Я вскочил.

— Пойду прогуляюсь! — бодро заявил я.

— Ты куда? — спросил Гарри, выглянув из огромной книги по квиддичу.

— Дойду до Хагрида, возьму у него кое-какие инструменты, — я был полон энтузиазма.

— Ну ладно. — Гарри вернулся к книге.

— Давай, только не загуляй допоздна, сегодня надо выспаться, — сказал Рон и хлопнул Гарри по плечу. — Завтра важный день!

О да! Ты и не представляешь, насколько!

Суббота. День матча.

Все ученики, утеплившиеся кто как мог, рассаживались по трибунам. День выдался холодный, но неожиданно солнечный. Не иначе как Роулинг постаралась для первого выхода своего героя.

Я, Рон, Гермиона, Невилл и Дин с Симусом уселись вместе на верхнем ряду. Это была идея ребят, они там подготовили какой-то плакат для поддержки Гарри, а я с радостью согласился, так как оттуда был лучший обзор на трибуну учителей.

Поддержка Гарри была нужна, судя по его потерянном виду на завтраке. Ребята все уговаривали его перекусить, но очкастик мотал головой и утверждал, что он в порядке. Когда Симус привел аргумент, что против ловцов играют грубее, чем против всех остальных, и поэтому Гарри надо поесть, я еле сдержал фейспалм. Горькая благодарность нервничающего Поттера лишь усилила это желание. Отлично успокоил, Симус!

Я сказал ему пару напутственных слов, когда он уходил готовиться к матчу, но не думаю, что это сильно помогло. Ничего, сам справится, у парня есть характер. А мне надо будет справиться со своей стороны.

Друзья развернули свой плакат, Гермиона что-то прошептала себе под нос, и буквы и рисунок огромного льва начали переливаться разными цветами. «Поттера в президенты!» — было написано на знамени.

Я продолжил заниматься своим делом, ловя косые взгляды на баннер с соседней трибуны, где сидели слизеринцы. Один раз даже поймал взгляд Малфоя и подмигнул ему.

— А что ты делаешь? — спросила Гермиона.

— Мое новое хобби, — объявил я, стряхивая стружку с коленей. — Резьба по дереву!

— Странное хобби, — выдал свой вердикт Рон, на что я лишь хмыкнул.

— Ну что, когда начнется?

— Скоро должны выйти, мадам Хуч уже ждет в центре, — ответил Симус.

Раздались аплодисменты, и я заметил выходящие на поле команды. Гарри выходил сразу за близнецами, и выглядел неважно, казалось, что он сейчас споткнется и упадет.

— Итак, нам нужна красивая и честная игра. От всех и каждого из вас, — заявила мадам Хуч.

Огромный капитан слизеринской сборной ухмыльнулся. Я мрачно стиснул резак.

Дай мне повод, слизеринец, и я устрою тебе весёлую жизнь.

Гарри рыскал взглядом по трибунам и наконец нашел нас. Я помахал ему рукой. О! Кажется, он улыбнулся и слегка расправил плечи. Я оглянулся на плакат. Молодцы, ребята!

— Пожалуйста, оседлайте свои метлы.

Команды приготовились, раздался свисток, и все взлетели в воздух. Матч начался.

— ...И вот квоффл оказывается в руках у Анджелины Джонсон из Гриффиндора. Эта девушка — великолепный охотник, и, кстати, она, помимо всего прочего, весьма привлекательна…

— ДЖОРДАН! — повысила голос МакГонагалл, сидящая рядом с ним.

На трибунах раздался хохот. Я вдруг остро почувствовал нереальность происходящего.

Я сижу на высоких трибунах, смотрю матч по квиддичу, слушаю Джордана и МакГонагалл, в Хогвартсе, с волшебной палочкой… Как же здорово!

Но нельзя отвлекаться. Я бросил взгляд на преподавателей. Снейп и Квиррелл сидели на своих местах, пока что ничего подозрительного. Когда они там начнут свой безмолвный колдовской рэп-баттл?

— ...Давай, Анджелина!.. Вратарь Блетчли совершает бросок… промахивается… ГО-ОЛ! Гриффиндор открывает счет!

Аплодисменты болельщиков сборной Гриффиндора и стоны и вой поклонников Слизерина заполнили холодный воздух, своими эмоциями повышая его температуру.

— Эй, вы там, наверху, подвиньтесь! — донесся бас снизу.

— Хагрид!

Мы потеснились, пододвигая своих однокурсников, и Хагрид с трудом уселся на освободившееся место.

— Я-то поначалу из хижины своей за игрой следил, — произнес он, похлопывая себя по висевшему на шее огромному биноклю. — Но все ж тут, на стадионе, по-другому совсем, да! Толпа опять же вокруг, болеют все. Снитч не появлялся еще, нет?

— Нет, — помотал головой Рон. — У Гарри пока не было работы.

— Хорошо хоть в переделку еще не влип, это уже неплохо. — Хагрид поднес бинокль к глазам, следя за игроками.

Я тоже вернулся к игре, найдя взглядом маленькую точку в небе, которая была Гарри Поттером. Пока все было нормально, он просто описывал круги над полем, вертя головой в разные стороны и уклоняясь от редких бладжеров.

— Мяч у команды Слизерина, — тем временем комментировал происходящее в воздухе Ли Джордан. — Охотник Пьюси уклоняется от бладжера, еще от одного, обводит близнецов Уизли и Кэти Белл и устремляется к… Стоп, не снитч ли это?

По толпе зрителей пробежал громкий шепот, я сам невольно втянулся и начал искать золотой мяч. А когда вернул взгляд к Гарри, то увидел, что мальчик резко направил метлу вниз и с ускорением устремился за своей целью.

БУМ!

— СУКА! — заорал я слизеринскому капитану, который сейчас явно намеренно сбил собой Гарри. Вместе со мной возмущенно заревела вся трибуна болельщиков Гриффиндор.

— Пипец! — орал Рон.

— Нарушение!

Мадам Хуч свистком остановила игру, отчитала слизеринца и назначила свободный удар в сторону их ворот.

— Выгоните его с поля, судья! — вопил Дин. — Красную карточку ему!

— Дин, ты, наверное, забыл, что ты не своем любимом футболе, — напомнил ему Рон. — В квиддиче не удаляют с поля. Да, кстати, что такое красная карточка?

— Дерьмовые правила у квиддича, значит. — раздраженно сказал я.

— Да! Надо им менять правила! Ведь этот Флинт мог запросто Гарри на землю сбить! — неожиданно поддержал меня Хагрид.

Ли Джордан издавал громкие возмущения поведением слизеринцев, прерывая их комментированием игры и предупреждениями МакГонагалл. Немного успокоившись, я решил проверить учительскую трибуну…

И почувствовал, как земля уходит из-под моих ног. Квиррелла не было на месте!

Началось? Я поискал взглядом Снейпа. Тот оставался на своем месте, но резко поддался вперед, с напряжением глядя на поле.

Похолодев, я перевел взгляд туда же. И увидел, как метла Гарри резко забуксовала на месте.

Раздались аплодисменты слизеринских болельщиков. Я встал, убирая деревяшку и инструмент в карманы.

— Не пойму я, чего там Гарри творит?.. — бормотал Хагрид, глядя в бинокль.

— Метла пытается его сбросить! — прошипел я. — Дай мне бинокль, Хагрид, живо!

Великан безропотно отдал мне бинокль. Пока я в отчаянии обыскивал взглядом трибуну преподавателей, кто-то выкрикнул имя Гарри, и все заметили, что происходит что-то не то.

«Где же ты, сволочь?» — преподаватель ЗОТИ как сквозь землю провалился. Почему он решил поменять свой план?

Мой взгляд зацепился за Грюма, который с мрачным видом уже вытащил палочку и спускался по рядам к полю.

Понятно. Побоялся это делать в открытую при Грюме. Черт!

Толпа громко ахнула. Не отвлекаясь на это, я спрыгнул с самой верхней точки скамеек, собираясь добежать до преподавательской трибуны и самому найти Квиррелла…

Но это не потребовалось. Квиррелл стоял за последним рядом своей трибуны, прижавшись к колонне, и через скамейки с преподавателями внимательно смотрел на поле, беззвучно шевеля губами.

Злобно зарычав, я достал палочку, представил, как срываю тюрбан с его головы — и плевать, что все увидят Волдеморта, так даже лучше — и уверенно сказал:

— Вингардиум Левиоса!

Ничего не произошло. Тюрбан не сдвинулся с места. Квиррелл был слишком далеко, чтобы меня слышать за всем этим шумом, так что он даже не понял, что его атаковали.

Моя паника усилилась. Слегка дрожащими руками я сделал еще одну попытку.

Ничего.

Что не так?!

Счет шел на секунды. Если я его сейчас не остановлю, Гарри просто разобьется. Почему я не могу воздействовать на Квиррелла? Или не на всего Квиррелла? Внезапно меня осенило.

Тюрбан! Он специально защитил свой тюрбан, ну конечно! Он бы не стал рисковать раскрыть своего Лорда из-за того, что кто-то сорвал ему тюрбан!

Я сосредоточился на шарфе вокруг шеи одержимого профессора и снова скастовал:

— Вингардиум Левиоса!

Квиррелл со всего размаху ударился о деревянные доски перед собой, издав вскрик и упав на землю.

Я торопливо отступил к квиддичному полю, чтобы он меня не увидел. Затем прильнул к биноклю.

Гарри вскарабкивался на свою метлу. Я издал облегченный вздох. Посмотрел на преподавательскую трибуну.

Грюм добрался до ограждения, но был остановлен Дамблдором. Снейп продолжал бормотать себе под нос, не отводя взгляда.

От эйфории, наступившей при осознании, что Гарри больше не угрожает опасность, меня слегка повело, и шальная мысль посетила меня.

Ну, кто я такой, чтобы отступать от канона? Мои губы разошлись в улыбке.

Прицелившись, Левиосой дернул башмак на ноге Снейпа. От сего действия Снейпа протащило прямо на его соседей снизу, зельевар упал на передний ряд, вызвав суматоху.

Я похихикал и убрал палочку в карман. Это тебе за то, что ты такой козел!

Я с довольным видом перевел взгляд на поле. Как раз успел увидеть, как Гарри выровнял метлу прямо над самой землей, скатился с нее, и, поднеся руку ко рту, закашлялся.

— Я поймал снитч! — громко закричал он, высоко подняв золотой мяч над головой.

На трибунах воцарилась полная неразбериха. Гриффиндорцы ревели в восторге, слизеринцы свистели. Одна белобрысая голова как раз спускалась по рядам недалеко от меня.

— Спасибо за совет тогда, Малфой! Если бы ты не подсказал ему про блевание, Гарри бы не выиграл!

Малфой сверкнул глазами и что-то крикнул в ответ, но я, посмеиваясь, решил опять посмотреть на учительскую трибуну.

Я понаблюдал, как Снейп ругался с кем-то, пытаясь привести себя в порядок, и перевел бинокль чуть правее, где увидел Квиррелла.

Который внимательно смотрел прямо на меня.

Я убрал бинокль от лица и встретил его взгляд. Это было жутко, поэтому я быстро отвернулся.

Я помотал головой, прогоняя закравшийся легкий страх. Сегодня я победил! Идут все к черту!

Гриффиндорцы шумели на стадионе, потихоньку покидая трибуны. Гарри окружила толпа, его все обнимали и хлопали по спине.

Когда шумиха чуть утихла, мадам Хуч заткнула возмущавшегося Флинта и потребовала, чтобы Гарри посетил Больничное Крыло. В компании Рона, Гермионы и, наверное, еще половины факультета наш главный герой потопал туда. Я пошел за ними чуть в отдалении, не хотел соваться в толпу.

— Привет, Майкл. — Перси присоединился ко мне.

— Хей, Перси, как жизнь?

— Все нормально, старосты обязанности отнимают много времени. — Опять он как-то странно разговаривает. — Как тебе матч?

— Интересно, мне понравилось. У вас всегда на игре пытаются кого-то убить?

— Это спорт, хотя я и не поддерживаю всеобщую увлеченность им, — миролюбиво заметил староста.

— Да я не про Флинта, я про метлу Гарри! Она явно вела себя неестественно!

— Дамблдор разберется. Я хотел тебе кое-что рассказать, Майкл. Касательно того вечера, о котором ты спрашивал.

Я навострил уши.

— Я поговорил со старостами. Никто из них не заметил отсутствия кого-то из первокурсников после праздничного ужина.

— О, ничего себе. А зачем ты это мне говоришь? Я думал, ты против моей задумки?

— Как раз я тебе говорю поэтому. Можешь перестать искать своего заговорщика.

Старосты могли и не заметить, как кто-то мелкий сбежит из-под их надзора в той суматохе. Но говорить я ему это не стал.

— Спасибо, Перси. Я учту это.

— Пожалуйста. Еще я порасспрашивал людей разных, говорят, что помощь пришла, как только кто-то рассказал преподавателям про крики и шум. Профессор Квиррелл примчался со всех ног…

— Квиррелл?! — я остановился.

— Да, профессор Квиррелл. — Перси посмотрел на меня. — А что?

Меня спас Квиррелл? Во дела!

— Да ничего. Просто я думал, что это был Дамблдор.

— Профессор… — с нажимом сказал староста, — …Дамблдор пришел две минуты спустя.

Как интересно.

Еще чуть поболтав с Перси, я отправился в Больничное Крыло за Гарри. Большая часть людей уже разошлась: Хагрид отправился в свою хижину, а гриффиндорцы праздновать в башню.

Я уже заходил в Больничное Крыло, когда услышал голоса и придержал открытую дверь:

— …директор, как вы думаете, что это может значить? — тихий голос с шипящими нотками, в котором я узнал голос Снейпа.

— У меня нет точного ответа, Северус, но предзнаменование это явно недоброе, — так же тихо ответил ему Дамблдор. Я не видел никого из них, но они были прямо за дверью в крыле и, наверное, не смотрели в мою сторону, раз продолжили разговор.

— Это может быть как индикатором его возвращения, так и ничем с этим не связанным…

— Конечно, это связано с Ним, Альбус! — прошипел Снейп. — Мальчишку пытаются убить, сразу после того, как метка потемнела! Та самая, которая потеряла цвет после Его смерти! Я…

— Я всего лишь говорю тебе не спешить с выводами, — твердо ответил директор. — И не обсуждать это здесь.

Я округлил глаза и затаил дыхание. Метка?..

— О, Аластор! Какие новости? — снова Дамблдор.

— Пацан в порядке, — раздался знакомый рык. — А ты, Снейп? Случайно ничего не знаешь о том, почему метла Поттера так себя повела?

— На что вы намекаете, мистер Грюм? — с нажимом ответил зельевар.

— Две странности за вечер, и в одной из них замечен ты, слизеринец, а в другой мальчишка Поттер! Как ты думаешь, на что я намекаю?

— Я. Пытался. Его. Защитить! — я прямо представил, как лицо Снейпа перекосило. — Хотя это не меня назвали консультантом по защите, а вас! Где были вы, Грюм?

— Я тебе покажу…

— Господа, господа! — уже громко вмешался Дамблдор. — По-моему, нам надо перенести наше обсуждение в другое место.

Три секунды тишины, и прежде, чем я успел понять, что происходит, дверь вырвало из моей руки, и я предстал перед тремя волшебниками.

— Аллен! — синхронно сказали Снейп и Грюм, обменявшись раздраженными взглядами.

— Добрый вечер! — максимально невинно улыбнулся я. — А где Гарри? Я к нему.

Дамблдор мягко улыбнулся мне, снова насмешливо мерцая своими глазами.

— Его проверяет мадам Помфри на первой койке, мистер Аллен.

— Тогда я пожалуй пойду туда…

— Аллен, что вы…

— Профессор Снейп, мистер Грюм, — прерывает Снейпа директор. — Продолжим разговор у меня в кабинете? Оставим детей с их ответами одних.

Трое волшебников ушли, Снейп мрачно зыркнул напоследок. Я не обратил на него внимания и медленно пошел вперед.

Метка потемнела? Если я правильно помню, в каноне это означало близость возрождения Волдеморта. Он возвращается? Как? Почему?

В этом замешан Второй, я был уверен на сто процентов. Но как именно?

Сначала информация от Перси, теперь метка… Все это выглядело очень подозрительно. Мог ли Квиррелл быть тем вором, выпустившим тролля тогда?

Мог ли Квиррелл быть тем, кто выпустил василиска?

Может, и нет никакого Дневника Реддла? Или Второй отдал ему Дневник, один из крестражей, и это его каким-то образом усилило? Метка могла потемнеть из-за этого, да. Но тогда кого я видел с василиском в том коридоре?

Что-то я сомневался, что Волдеморт решился бы поднять василиска даже с учетом всех изменений истории. Или сунуться за философским камнем в первый же вечер в замке.

Мои друзья горячо поприветствовали меня, тепло их улыбок и сияющее лицо Гарри прогнали мрачные мысли. Особенно осознание того, что у меня получилось сегодня. Если бы я оставил все как есть, то Гермиона могла бы и не спасти Гарри, нападая на Снейпа, как в каноне.

Мы хорошо посидели с Гарри, пока Помфри не погнала нас по кроватям. Напоследок я тихо сказал Гарри, что зайду к нему с утра. Я планировал с ним серьезно поговорить.

Больше он от моих тренировок не отвертится, и это для его же блага.

Я слишком торможу, я слишком активно отыгрываю ребенка. Слишком сильно поддаюсь сказочному настроению вокруг меня. Я только говорю себе о том, что необходимо сделать, но не действую.

Я хотел собрать себе команду, но не смог организовать ни детей, ни подростков. Может, герой из меня такой себе, серединка на половинку. Но я смог защитить Гарри хотя бы сегодня.

Мне не нужно ждать, пока моя команда созреет. Я могу и должен делать ходы сам в нашем противостоянии.

Я вздохнул и выпрямился.

Возможно, Квиррелл и не виноват в большинстве проблем и опасностей этого года. Но в свете последних событий я не мог его больше игнорировать.

Волдеморт набирает силу и находится в опасной близости от меня и от Гарри. Вывод только один.

От него нужно избавиться.

Глава опубликована: 31.08.2024
Обращение автора к читателям
X4M: Друзья! Спасибо, что читаете, мне очень приятно!
Хочу сказать, что чем больше комментариев/рекомендаций/упоминаний в блогах/добавлений в коллекции и даже просто указаний похожих произведений будет получать этот фанфик, тем больше я буду о нем думать и – как следствие – больше писать его.
Спасибо всем, кто пишет и спрашивает. Искренне.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
X4Mавтор
Ellesapelle
Кинематика
Спасибо вам обоим за такие приятные комментарии! Обязательно буду писать, рука не поднимется бросить после стольких добрых слов.
Давно не видел таких интересных фиков с настоящей интригой. Лайк, подписка, подписка на канал, жду проды.
Artemo
Автор родом из Украины или провел детство там? Или родители оттуда? Особенности южного диалекта русского языка чувствуются.
Где же прода?
X4Mавтор
Озгурд Поттер
Скоро будет! 8.2 бетится, 8.3 я редактирую сейчас.
Автор менял работу и не садился за перо два месяца (
Сейчас уже на новой работе, так что планирую продолжить писать!
X4Mавтор
А ещё у автора страшно лагает сайт. Я там пообщался, походу, у всех за границей лагает. Но я иногда страницы по полчаса гружу, на сообщения не могу ответить(
Очень хороший и недооцененный фанфик.
Пот поводу тренировок, ремарка да дети не любят тренироваться, но зато дети любят играть, почему бы герою не зайти с конца, придумать что то интересное иивеселое, чтоб почитать тренировку и игру.
В некоторых фанфиках такое было.
X4Mавтор
Васиий 111
Спасибо! А на ремарку ответ простой: не все должно получаться у героя, да еще и в тех обстоятельствах)
Но в целом он такой подход пытается практиковать.
X4M
Ну да пытается но слабовато, можно например что то типа тенниса забабахать, или вышибалы.
А, то не получается это хорошо, надоели мерисью
Вот ещё вопрос герой левиоссой троля в потолок, это как минимум не слабый маг.
У него ещё последствия травм сказывается?
X4Mавтор
Васиий 111
Касательно этого, да, сказываются)
Чисто из любопытства, хочу спросить: Почему гг решил что дневник может быть у Квирелла? Может я что-то пропустила или не так поняла?
А главное почему Майкл проигнорировал информацию Макгонагалл про первокурсниках, к которым она приходила? Он так сильно зациклился на слизеринце Битрое, что не запомнил имя Луизы Уилхост? Или не обратил внимание на мимолетные слова, что у некой Луизы есть дневник? Это могло быть чистым совпадением, а могла быть зацепка и он даже не проверил ее. Он действительно был фееричный идиотом.
А фанфик интересный. Мне нравится.
X4Mавтор
Alino444ka
я оставлю себе право не отвечать на вопросы по сюжету, пока не выложу последнюю главу. Это такая ловушка: ответишь на какие-то вопросы, которые не важны для сюжета, а потом кто-то задаст тот самый важный - и если ты не ответишь, то это уже будет спойлером)
Но так, в качестве бонуса - я все перечисленное в голове держу (точнее в плане), а гг у меня просто неидеальный: он думает так, как думает, и рассказывает так, как рассказывает)
Спасибо за похвалу! Приятного чтения!
Майкл- действительно классический тип попаданца: знает канон,но не умеет колдовать, а Второй- предположительно девочка первокурсница,маглорожденная- по идее тоже не должен уметь колдовать,если только это не волшебник из будущего,попавшего в тело маленькой девочки,но все равно нонсенс( каналы не развиты и т.д), да и что это за попаданец,который добровольно впустит в себя душу Тёмного лорда.
X4Mавтор
никакой реакции на теории, только поощрение)
Grizunoff Онлайн
Шикарно описан сейшн! После такого принято просыпаться или под столом, или в общаге, не пойми в чьей комнате, с "как же её, блин, зовут?!" и в одном носке... А она такая: "Слушай, а ты уже начал писать диплом?" - и ты понимаешь, что уже неделя марта прошла, а диплом ещё даже и не начат...
Увы, в этом Мире герой не проснётся в спальнях, допустим, Слизерина, с парой "змеек" и ощущением, что МсГи использовала его рот вместо лотка...
Вот это конечно Майкла накрыло от алкоголя
МайкL Онлайн
Очень гриффиндорский гриффиндорец получился гг. Пожалуй такого и не встречал ещё ))
X4Mавтор
Grizunoff Alino444ka спасибо! я старался)

МайкL надеюсь, что это плюс)
МайкL Онлайн
МайкL надеюсь, что это плюс)
)) Это плюс. Несколько сбивают с толка моменты "от лица всезнающего автора под Veritaserum" который типа общается с читателем (зачем они?)
А его "я взрослый человек" - восемнадцати-двадцати летнего юноши попавшего в одиннадцатилетнего ребёнка, вполне вписывается в поведенческую модель. Герой получился достоверным. Ну и появления "второго" вписывают ему вполне самодостаточную сюжетную линию за которой следить интересно.
X4Mавтор
МайкL
Очень приятно слышать, спасибо! А по поводу сбивающих с толка моментов - узнаем в будущем, это нужно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх