Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Будет утро завтрашнего дня,
Кто-то станет первым, а не я…
Кто-то, а не я,
Кто-то, а не я,
Сложит песню завтрашнего дня…
(Николай Гнатюк — Птица счастья)
Проснулся я непривычно рано.
Вообще в этом летнем мире мне почему-то удавалось вставать раньше обычного, но как ни странно, здесь это мне казалось нормальным.
Ольга Дмитриевна успела с утра пораньше куда-то упорхнуть, так что я быстро оделся, кое-как нацепил на шею пионерский галстук и быстро направился умываться.
После вчерашней работы с пылью у меня неприятно слипались глаза, так что ледяная водичка в моём случае оказалась весьма кстати.
"Ну вот. Ещё один день в этом лагере.
В принципе я могу провести его, как любой нормальный отдыхающий: на речку, к примеру, сходить, позагорать, искупаться…
Или просто бездарно убить время, потратив его на безрезультатный (скорее всего) поиск ответов..."
Тщательно умывшись, я неторопливо шёл в домик вожатой, небрежно перекинув через плечо полотенце.
"За эти несколько дней я настолько привык к этому лагерю, что уже чувствую себя здесь как дома..."
Мимо меня, совсем не обращая внимания, прошагали две незнакомые пионерки.
— Галь, — шепнула одна из них, покосившись на меня, — не знаешь, кто это?
Её собеседница, пышногрудая девушка с пепельно-серыми волосами, небрежно ответила:
— А, это новенький... На днях приехал…
"Ну не настолько уж я и новенький.
Я здесь уже освоился, много кого знаю..."
По тропинке, вероятно, совершая утреннюю разминку, бежала трусцой Славя.
— Привет, — радостно улыбнулась она, помахав.
— Привет... — кивнул я, улыбнувшись в ответ.
Затем меня опередила Женя, посмотрела свысока, словно на козявку, и зашагала в сторону библиотеки.
Отнеся умывальные принадлежности в домик, я решил спокойно прогуляться по лагерю.
"Мало ли, вдруг что-нибудь важное замечу. А не замечу, так просто прогрею кости на солнышке. Время до линейки есть ещё..."
Я успел исходить почти все местные тропинки, когда меня внезапно догнал запыхавшийся Викентьев:
— С приветом!
По его виду было нетрудно догадаться, что что-то этому энерджайзеру лично от меня нужно.
"Но что именно?"
— Доброе утро, камрад… — я протянул ему руку, которую он тут же горячо пожал.
— Как настроение?
— Да нормальное…
Я поднял глаза кверху. В самом деле: тепло, светло, птички поют, листочки зеленеют... Самое то для отдыха. Единственное, что только вот он совершенно не входил в мои жизненные планы.
Хотя с другой стороны, у меня и планов-то на эту жизнь особо никаких не было. Так что, возможно, это даже и к лучшему...
— Знаешь, Сень, я тут к тебе с одной просьбой…
"Ну вот. Так я и думал…"
— Мне тут для робототехники потребовалась одна книжка... — неуверенно начал он.
"Ну потребовалась и потребовалась. Я-то вообще тут причём?...
... Так, сто-оп: это не та самая книга, которую я позавчера с библиотеки брал?"
Я остановился, отойдя к одному из домиков.
— Ты про «Схемотехнику ЭВМ»?
Викентьев радостно закивал.
— Женя сказала, что она сейчас у тебя...
— Ну да, у меня, — ответил я, прислонившись к тёмной бревенчатой стене.
— Может, одолжишь ненадолго? Просто мне очень надо…
— Ой, да пожалуйста... Сейчас, после линейки прямо и отдам...
"Мне она сейчас всё равно без надобности, так что даже не жалко..."
Он перевел взгляд на тропинку перед собой.
— Знаешь, тут такое дело: Женя сказала, чтобы всё оформлять только через неё...
Я шумно выдохнул, стараясь скрыть возмущение.
— А она не слишком много о себе возомнила?
Владик пожал плечами:
— Она библиотекарь.
— Ладно, — согласился я. — Сегодня я её к ней занесу.
— Спасибо, друг... — радостно воскликнул Викентьев и убежал куда-то.
"Что ж: с одним делом разберусь, и порядок. А сейчас пора на линейку..."
На спортплощадке я встретил Ульяну, которая весело прыгала через скакалку.
— Сорок один, сорок два, сорок три... — подсчитывала прыжки стоявшая рядом Алиса Грачевская. — Всё, мне надоело считать. Пошли уже.
— Побежали! — крикнула Ульянка, и они помчались на площадь наперегонки.
"Здесь на меня тоже мало кто обращает внимание... С одной стороны, меньше внимания — меньше проблем на свою голову.
Но с другой... Даже обидно как-то..."
В прежней жизни, уже будучи затворником, я прочитал несколько книг про попаданцев в другие миры, и ещё насмотрелся аниме на эту тематику.
Практически во всех этих произведениях главный герой, попадая в другой мир, приобретал крутые суперспособности, оказывался в центре всеобщего внимания, становился востребованным многочисленными красивыми девушками, и прочее, и прочее, и прочее...
А ещё от него требовалось победить какое-нибудь вселенское зло. Об этом он узнавал практически сразу...
"Здесь ко мне так никто и не обратился с подобной просьбой. И вообще, я так до сих пор не получил ни одной из причитающихся мне по законам этого жанра плюшек: здешний мир не вертится исключительно вокруг меня, девушки… что сказать, местные девушки, хоть и общаются со мной более-менее нормально, но всё же не вешаются мне на шею пачками, никаких сверхспособностей я здесь совершенно точно не получил (разве что помолодел лет на восемь), и ни с каким злом мне, к счастью или к сожалению, сражаться не пришлось.
Хотя какое вселенское зло может быть в этом добром и светлом пионерлагере?"
Я огляделся вокруг: всё было по-прежнему солнечно и уютно.
"Так что даже попаданец из меня вышел так себе. Хотя, с другой стороны, так даже лучше: отсижусь здесь тихо до окончания смены, потом постараюсь уехать обратно в свой мир.
Надеюсь, у меня это получится..."
Впереди замаячила каменная спина Генды.
"Отсюда делаю вывод, что все эти книги и аниме про попаданцев, которым всё сыплется буквально с неба, — на самом деле не более чем банальные «жизненные утешалки», направленные на унылых депрессивных неудачников вроде меня. Всего лишь влажная фантазия, подсовывающая отчаявшемуся мозгу ассоциацию, то есть по факту скрытую надежду: "Вот попаду в другой прекрасный мир, и всё со мною будет хорошо, стану там суперкрутым, буду всех вокруг побеждать, и девушки с безразмерными формами начнут по мне массово сохнуть и сами собой штабелями укладываться..."
Интересно, если бы я получил от этого мира все мыслимые и немыслимые блага, сделало бы это меня счастливым?
Возможно...
... Или нет?
Начал бы я тогда загоняться по поводу того, что ничего из этого не заслужил? Или такой жизненный сценарий показался бы мне слишком банальным? А может, я просто был бы доволен всем и не парился? Не знаю. Честно...
Во всяком случае, факт есть факт: в этом мире я, как и прежде, исполняю роль говорящей мебели, второстепенного персонажа, который всегда находится в тени главных героев, и существующего лишь потому, что без него сюжет будет казаться пустоватым. Костюмы с реквизитом только сменились, да и сам я слегка переменил образ с безработного-задрота на советского пионера.
Что ж: эту роль я постараюсь отыграть на «отлично»..."
Площадь после вчерашней уборки выглядела ухоженной и опрятной.
Было очень приятно осознавать, что и я тоже принимал непосредственное участие в этом деле. Ещё приятнее было не рассказывать об этом никому.
"А мы со Славей молодцы..."
Проходя по площади, я заметил Бобу, который стоял в тени памятника и что-то объяснял двум незнакомым мне пионеркам. Я молча прошёл мимо него, не здороваясь.
"Вот кто реально собирает все сливки с этого мира... Крутой, популярен в отряде, делает, что хочет, и девочки его любят.
Завидую ли я ему? Да, пожалуй... и, наверное, с моей стороны это не совсем правильно.
Хочу ли я стать примерно таким, как он? Скорее нет, чем да. С одной стороны, у него имеется много объективно положительных качеств, с другой — я не уверен, что мне было бы комфортно в его шкуре...
Одно могу сказать точно: этот тип здесь реально в малину попал. Не удивлюсь, если он в конце концов соберёт гарем из девчонок.
Хотя, если подумать, делает он это крайне непрофессионально: бегает от одной к другой, туда-сюда... А ведь, как известно, для создания нормального гарема необходимо тщательно следить за атмосферой в девичьем «коллективе», уделять достаточно внимания каждой своей избраннице... И вообще: обычно в гаремниках все девушки, как на подбор, малость глуповаты. А здесь про местных вроде бы так не скажешь...
Интересно, возможно ли в принципе собрать гарем в этом советском обществе? Хотя какая мне разница, у меня на это нет никаких шансов...
Впрочем, возможно, это не совсем то, чего я хочу от жизни... Не знаю..."
Мои размышления прервала Ольга Дмитриевна, которая, привычно пересчитав нас, начала долгую пламенную речь о важности оздоровительных мероприятий.
"Оздоровительные мероприятия, говорите? Ну вот и славненько. Пойду на пляж, позагораю немного. Но сначала поем и разберусь с библиотечными книгами..."
За завтраком ко мне неожиданно подсел Шурик. Один.
— Послушай, — вкрадчиво начал он после обмена приветствиями, — не можешь мне помочь в одном деле?
Признаться, первой мыслью было отправить его куда подальше. "Ну нафиг, — ворчал мой внутренний голос, — у меня на этот день свои планы: я планирую сегодня хорошенько отдохнуть. А ещё — продолжить ответы искать... Хватит уже и того, что я согласился сегодня помочь Владу..."
Но мой рассудок вовремя успел взять верх над эмоциями. "Тебе представился шанс втереться в доверие главному кибернетику этого лагеря. Не упускай возможность..."
— Могу, — ответил я ему, поразмыслив. — Если только это не слишком сложно и не противозаконно.
Шурик наклонился ближе ко мне:
— Это совсем несложно и противозаконно...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |