Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Скетчи со спойлерами к этой части: https://vk.com/wall-206327178_558
Глядя в отверстие в потолке, Фриск медленно дышит через зубы и смотрит, как встревоженные ею листья кружатся в воздухе и мягко приземляются.
— Ай, — фальшиво выдаёт девочка.
Фриск неуклюже поднимается. Голова кружится. Она отряхивается от налипших кусочков листьев и, наконец, замечает Чару.
— Давненько не виделись, — всё так же улыбается дух. — Кстати, у тебя в волосах листья.
— Почему ты всегда исчезаешь, когда я в тебе нуждаюсь? — Фриск взъерошивает волосы. Удостоверившись, что больше нет листьев, она обратно укладывает свою причёску.
— Для меня важно, что бы ты сама действовала и сама училась чему-то новому.
— Это не оправдывает, что ты меня бросила.
Фриск выходит на небольшую тропинку к табличке, которая гласит: «Не ходите по листьям!» На это она никак не реагирует и продолжает путь, следуя за Чарой. Девочка поднимается по лестнице и проходит дальше вперёд.
В следующей комнате находится деактивированная головоломка: камень стоит на плите, а сверху видна тёмная поднятая решётка. Фриск подходит к камню и с какой-то тоской смотрит назад. Чара, улетев вперёд, останавливается и спрашивает:
— Что такое, Фриски?
— Э-э-э, — Фриск некоторое время сомневается, но всё же говорит: — Могу я опробовать эту головоломку?
Чара смотрит на своего друга с не понимаем. Однако по взгляду Фриск понятно, что ей настолько любопытно, что она не сдвинется с места, если не получит одобрения. Дух выдыхает.
— Дерзай, — взмахивает она рукой.
Девочка обрадовалась и тут же сдвинула камень с плиты. Под громкий скряж и грохот опускается решётка, подняв немало пыли. Покалывающие вибрации в ногах ещё большее воодушевили Фриск. Чара молча наблюдала и улыбалась.
Следуя тропинке, Фриск идёт с куда большим энтузиазмом, пока Чара не останавливает её.
— Это снова ловушка с падением, — оглядывается дух назад и отлетает в сторону.
Только сейчас Фриск заметила, что «падающий пол» отличается от обычного: он покрыт полупрозрачной крестовой сеткой.
Человек осматривается: нигде нет обхода, а сама ловушка уж больно длинная, чтобы её перепрыгнуть. Значит, другого пути нет, разве, что назад.
— Нужно падать, мой друг, — щурится Чара, понимая, почему Фриск стоит на месте.
— Это точно? — девочка невольно улыбается, а её бровь подрагивает.
— Точнее некуда. Давай, — дух протягивает руку, — закрой глаза и расслабься.
Фриск проглатывает слюну и прислушивается к совету Чары. Она закрывается глаза, вытягивает руку и делает шаг вперёд. Внутри складывается чувство, будто её кто-то тянет на себя. Поддавшись этому ощущению, Фриск не замечает, как оказывается в куче листьев. Прошлое падение вышло неприятным, а это походит на приземление пушинки.
— Видишь? Стоит лишь немного довериться, — Чара предстаёт перед Фриск и сжимает запястье за спиной. — Осталось совсем немного, мой друг.
— Хорошо, — коротко отвечает девочка и подходит к лестнице, отряхиваясь от листьев.
Вернувшись, от куда упала, Фриск замечает трясущегося монстра, который прячется за стеной и изредка выглядывает. Невысокий, длинные серые волосы закрываю часть лица, руки и ноги тонкие, словно спички. Одет он так же, как и Фроггит: белый балахон с гербом. За его спиной виднеются полупрозрачные крылья насекомого.
— Это Плакселот, — говорит Чара. — Он может случайно НАПАСТЬ, если подойти к нему слишком близко. Не пугайся, если вдруг попадёшь в БИТВУ.
— Значит, по-другому никак, — выдыхает Фриск и уверенно подходит к монстру, что стал дрожать с большей силой.
— Привет, — робко улыбается она, — можно я пройду?
— Н-не… нет… Чужаков здесь не жалуют… — голос Плакселота становится всё тише и тише, последние слова он проговорил одними губами.
— Что? — не расслышала Фриск. Монстр закрывает голову руками и ещё больше уходит за стены. — Тебе плохо?
— Уйди!
Плакселот взмахивает рукой и направляет на девочку магию в виде бабочек — похоже на атаку Фроггита. Фриск от неожиданности отпрыгивает в сторону. Уже в битве монстр предстаёт перед в ней в полный рост. Он всячески избегает зрительного контакта.
Наученная горьким опытом Фриск выбирает «отдалиться» и отводит взгляд, надеясь, что противник будет себя чувствовать комфортнее. Плакселот начинает нервничать ещё больше и вовсе убегает из БИТВЫ.
«Ну… Ладно…» — Фриск пожимает плечами, не обращая внимание на истеричный смех Чары.
Путь значительно затянулся из-за длиннющего пустого полутёмного коридора, однако девочка не боялась, так как рядом был верный друг. Чара кувыркалась в воздухе и воодушевляла Фриск, когда последняя взглядом задавала вопрос: "А сколько это будет продолжаться?" Руины вызывали некий дискомфорт: тёмные углы, запах старых вещей, зелёные шипастые растения, обволакивающие стены и колонны, сухие хрустящие под ногами красные листья, замкнутое пространство. Всё это для Фриск новое и чужое, кой называют её местные монстры.
Человеческое дитя останавливается. Посреди водоёма расположена головоломка с шипами. Хуже моста и не придумать. Пока Фриск не начала сомневаться, Чара стала действовать:
— Фриски, я покажу тебе верный путь, а ты не бойся.
Этот дух так часто просит не бояться, что хочется сделать всё наоборот. Фриск не чувствует подвоха и наступает туда, куда встаёт Чара. И так каждую плиту. Шипы, словно игрушечные, мягко уходили внутрь от малейшего соприкосновения с стопой башмака. Пройдя ОПАСНУЮ преграду, Фриск смахивает пот со лба и оглядывается назад с мыслью, что хочет попробовать пройти этот мост сама.
* * *
— Фриски, смотри, тренировочный манекен! — Чара моментально влетает в куклу, похожую на собаку, без рук с вытянутой мордой и пустыми чёрными глазами. — Хочешь потренироваться в БИТВАХ?
Фриск посмотрела на манекен, он посмотрел на неё, и она прошла мимо, сказав, что не хочет.
— Ску-у-учна-а-а-я-я-я!!! — протягивает дух, глядя в уходящую спину человека.
Наконец, девочка добралась до выхода. Или входа. Фриск спускается по лестнице, смотря себе под ноги. Чара обиженно догоняет её. На это дитя удовлетворённо улыбается про себя.
Дальнейшее помещение походит на тёмную пещеру. Только тусклый свет пробирается через дыру и падает на поляну, усыпанную золотыми цветами с большими бутонами. Кажется, будто они блестят. Когда вокруг одни фиолетовые стены да красные кучи листьев, эти цветы услада для глаз.
— Ха, он себе не изменяет! — хмыкает Чара, сравнявшись с человеком.
Только после её слов Фриск замечает золотую макушку монстра с тёмными рогами и его зелёную кофту. Мужчина не сильно отличается от самих цветов. Азриэль сидит с прикрытыми глазами, Фриск медленно и бесшумно подходит к нему, выходя на свет и не понимая, что он здесь делает.
— Знаешь, именно сюда упал первый человек в Подземелье, а за ним и другие, — вдруг отвлечённо говорит Азриэль. Фриск не ступает на поляну, лишь слушает и смотрит на причудливую дыру в горе, напоминающую, что она находятся под землёй. — Всего упало в Руины восемь человек, а из леса их проходят ещё больше за куда меньший промежуток времени. Я был удивлён не меньше мамы, когда мы столкнулись с тобой на окраине Снежнеграда. Брошенные дети обычно теряются в ЗАСНЕЖЬЕ или их ловят и отдают под стражу.
Фриск не нравится, что её называют «брошенной» — это же неправда!
— И я не ожидал встретиться с тобой и тут, — с улыбкой хмыкает Азриэль. — Это навивает воспоминания, — наконец он поднимает глаза на человека.
— Это особенное место? — спрашивает Фриск.
— Умеешь говорить? — монстр улыбается шире, девочка на это замечание недовольно надувает щёки. — Ладно, ладно, — Азриэль поднимается на ноги и сходит с поляны, не раздавив ни одного цветка. Он останавливается и смотрит наверх. — Думаю, да, это особенно для меня место. Тебя проводить до дома?
— Нет, — мотает головой, — я сама.
— Как знаешь, — дёргает мужчина плечом и скрывается в темноте, пока Фриск провожала его взглядом.
— Хэй, Фриски, — появляется перед лицом Чара, — походи в округе, может даже душу мою найдёшь.
— Ой, я и забыла. Поэтому мы сюда шли?
— Да, так и есть.
«А больно падать с такой высоты?» — девочка продолжает изучать дыру в горе и обходит цветочную поляну.
— Твоя душа, она какая? — Фриск заглядывает под каждый лепесток, чтобы обнаружить левитирующее сердечко.
— Если ты про цвет моей души, то она красная, как и у тебя, — тянет улыбку Чара.
Вот только ничего красного не было в округе, даже намёка. Фриск смотрела внимательно, все углы проверила. От усталости она решается лечь на ту поляну с золотыми цветами, а Чара приземляется рядом. Было ощущение, что относительно прямые лучи солнца греют кожу или это самообман. Как минимум здесь Фриск чувствует себя умиротворённо, не удивительно, что Азриэль также сидел в этих цветах.
— Чара, могу я спросить тебя?
— Да, конечно.
— А ты попала в Подземелье отсюда?
— Думаю, да. Отвечая на твой дальнейший вопрос, скажу, что не помню ничего из своей жизни. Из живой жизни, с душой и телом. Единственное, что осталось в памяти, — это последние секунды, когда я умирала.
— Ясно...
— Считаешь это грустным?
— Немного, наверно.
Фриск приподнимается на локтях и поворачивается к Чаре лицом. Когда-нибудь она привыкнет к тому, что дух улыбается и говорит насмешливо, несмотря на тему разговора. Но, видимо, не сегодня.
— Что ты делаешь?
Вдруг из темноты раздаётся юношеский голос и тихие шаги. На секунду Фриск подумала, что это вернулся за ней Азриэль или любой другой монстр, пришедший на её односторонний разговор, раз никто не слышит и не видит Чару. К поляне подходит подросток с кудрявыми волосами цвета пшеницы, с хмурыми тёмно-зелёными глазами и разбросанными по круглому лицу веснушками. Одежда у него простая и местами потрёпанная: тонкая светлая кофта, оголяющая шею, закатанная на локтях, коричневые укороченные штаны и чёрные сандалии. Веснушки видны везде.
«Ч-человек…?» — этот юноша выглядит настолько нормально, что Фриск не могла подумать иначе.
— Эй, я вопрос задал! — вскидывает парень головой. — Подними свой зад с цветов и подойди ко мне.
Его тон вынудил Фриск нахмуриться. Он словно приказывает ей. Молча она встаёт и ступает на голую твёрдую землю.
— Получается, ты тот человек, которого привела Ториэль из Снежнеграда, ну, и как тебя зовут? — девочка отмалчивается. — А, точно, — закатывает он глаза и протягивает руку. — Моё имя Лютер, я тоже человек.
Фриск смотрит на ладонь Лютера с недоверием.
— Чего? — юноша осматривает свою ладонь и замечает, что она вся в грязи. — А, извиняюсь, — обтирает о штаны и делает шаг назад. — Просто пойдём.
* * *
Он странный. И мне он уже не нравится. Человек, а ведёт себя так, будто родился тут. Я иду за ним, потому что и так нужно возвращаться. Он шагает быстро, ели поспеваю. Радует, что Чара не исчезла, а осталась со мной.
— Поторапливайся! — поднимает он голос.
Мы останавливаемся у той ловушки с шипами. Примерно я помню правильный путь, однако Лютер хватает меня за руку и тянет за собой, а потом грубо отпускает на последних плитах. Отходит вперёд и оборачивается. Я устало схожу с моста.
— Вот, кто просил тебя заходить так далеко, а? — возмущается Лютер. — Если бы не просьба Ториэль, я бы и с места не сдвинулся. Идём дальше.
— Бесит, — шепчу я в сторону, на это Чара хихикает.
В том длинном коридоре Лютер и на секунду не успокаивался, болтал и болтал, а его голос становился всё тише и тише.
— Шумихи навела ты знатную! Фроггит с братом кричали наперекор, что ты убежала от них, Плакселот забился в угол и плакал там — мне пришлось их всех успокаивать, ёшкин пень. Ещё дядя Набстаблук сказал, что ты пробежала сквозь него. Это грубо, как бы! И ещё…
Наконец этот парень скрывается с моего поля зрения. Хоть на минуту, но я не буду слышать его бубнёж.
— Ты не говорила, что тут есть ещё люди, — тихо обращаюсь к Чаре.
— А ты не спрашивала, — она переворачивается на спину и так плывёт по воздуху. — К тому же, я хотела сделать сюрприз для тебя, удивлена?
— Это мягко сказано…
Коридор заканчивается, и я вхожу в комнату, где наткнулась на Плакселота. Задумчиво опускаю голову и думаю, что хотелось бы поесть да попить. И уйти из Руин, обратно в Снежнеград, к другу и тем братьям. С ними мне было спокойнее.
— БУ-У-У!!! — звучит напротив меня высокий голос.
Я поднимаю глаза и вижу кого-то полупрозрачного с тканью на голове, скрывающую часть тела, и нарисованными чёрными кругами. Первой мыслью было: «Это Чара балуется?» — а второй: «Да она же рядом со мной сейчас…»
Рука стягивает ткань и показывает мне лицо мальчика моих лет в белой майке и бледно-жёлтых шортах до колен. Он разочарованно смотрит на меня своими большими голубыми глазами и отлетает назад.
— Обло-о-ом! Она даже не поморщилась! — призрачный мальчик скрещивает ноги в воздухе и закидывает белую тряпку на плечо.
— А я говорил, что ты нестрашный, — мотая головой, отзывается Лютер. И улыбается.
«Это его друг?»
— Это Пьер, — тычет прямо в голову призрака. — В отличие от дяди Напстаблука он из Руин не высовывается. Поселился в какой-то развалюхе, да и жил так, пока я не появился.
— С тобой весело, а взрослые все скучные, — в ответ машет рукой, которая проходит через голову человека. — А тебя как зовут?
Это меня озадачило. Сейчас я не уверена, что готова к новым знакомствам и связям, потому что мне достаточно тех монстров, с которыми я подружилась в Снежнеграде. Хочется поговорить с Ториэль на эту тему.
— Молчишь? — не унимается Пьер. — Ты говорить умеешь? Она умеет говорить? — шёпотом обращается к Лютеру. — Может она, того, как Плакселот, боится новых лиц?
— Не, думаю, она просто не хочет с нами говорить. Идём дальше.
Теперь мы втроём куда-то идём. Или вчетвером, если Чара считается. Лютер перестал обвинять меня во всём на свете. И просто перешёптывается о чём-то с Пьером, хихикая и оглядываясь на меня. Мне же интересен сам Пьер — он призрак, но Чара тоже, вроде, приведение, и вижу её только я, так почему же так получается? Я настолько задумалась, что не заметила, как Лютер остановил меня у падающей ловушки.
— Здесь лучше голову не терять.
— В прямом смысле тоже, — дополняет Пьер, уходя под землю. — Буду внизу вас ждать.
— Я подтолкну, не бойся, — заявляет Лютер и кладёт ладонь на моё плечо.
Я мотаю головой и пятюсь назад. Лютер не отпускает меня и толкает на ловушку. Кое-как останавливаюсь у проваливающегося пола и выдыхаю, пока не получаю очередной толчок в спину. Из-за внезапного падения я вскрикиваю и переворачиваюсь в воздухе.
— ЛОВЛЮ, ЛОВЛЮ!!! — слышу голос Пьера и плюхаюсь в листья. — Упс…
У меня начинает болеть голова и слёзы накатываются. Недобро оглядываю призрака и его человеческого друга, который только что слез с лестницы. Лютера смешит мой вид.
— Сорян, новый человек, я не смог тебя поймать, — с грустью произносит Пьер.
— Но ты же призрак! Ха-ха-ха! — хватается за живот парень и громко смеётся.
— Я знаю, — разводит руками второй.
«Не смешно!» — поднимаюсь я, протираю глаза и отряхиваюсь от листьев. Быстрым шагом обхожу их и первой взбираюсь на лестницу. Обида давит внутри. Поднявшись, я продолжаю путь без них. Чара догоняет.
— Это просто детские шутки, Фриски! — возникает перед мной, но я прохожу сквозь её тело.
— Отстань, — сдерживаю голос.
Головоломка с камнем и решёткой, похоже, решена кем-то другим. Думала, сдвинуть камень и быстро проскочить вперёд, чтобы в ответ подшутить над ними, однако не решилась. Шутки это не моё. У прохода стоит бледно-розовый монстр с одним глазом посреди лица, широкой ухмылкой и направленными вверх красными волосами. На вид подросток в тёмной ободранной на концах футболке без рукава и широких штанах. Когда я захотела попросить его отойти, он набросился на меня, и всё вокруг снова потемнело.
«Да сколько можно?!»
Судя по всплывающему окошку над кнопками, этого монстра зовут Лукс. Он игриво произносит, показывая мне язык: «Не дразни меня!» Не хочу разбираться с ним. В действиях выбираю «не дразнить», раз он попросил.
— Да-а, именно так! — выдыхает Лукс.
Только на этом БИТВА не завершается.
Появляются странные сферы. Они двигаются змейкой. Подсознательно понимаю, что это не игрушечные мячи, и убегаю от них, следя за границей невидимых стен. Всё же их становится слишком много, и я сталкиваюсь с одним.
Душа, что всё время следовала за мной, возвращается внутрь меня. Руки и ноги немеют, дышать сложно. Рядом появляется дрожащая полоска. Через пару секунд мне становится лучше. Прячущийся за тканью футболки медальон нагрелся. Пусть я не пострадала, неприятное ощущение осталось, будто всё рвалось на кусочки и сшивалось обратно.
Лукс шокирован произошедшим и не улыбается теперь. Его имя горит жёлтым. Я жму на «пощаду».
— Чё эт было? — хмурит единственную бровь монстр. Потом заглядывает за мою спину, сплёвывает под ноги и уходит, бурча что-то под нос.
Я оглядываюсь. Лютер с Пьером выглядят очень обеспокоенными. Они переглядываются между собой и приближаются ко мне.
— Эм, ты же знакома с БИТВАМИ, не так ли? — кладёт руку на плечо и тут же убирает.
— Возможно, — тихо отвечаю я.
— О БОЖЕЧКИ! — удивлённо вдыхает Пьер.
— Помолчи, чувак, — шикает на него Лютер. Призрак закрывает рот обеими руками. — Так вот, наверняка, ты видела кнопку «АТАКА». Ты… нажимала на неё?
— Нет, — честно говорю я.
— Лют, у неё же оружия нет, чтобы атаковать, — Пьер делает круг вокруг меня.
— Да, я не подумал, — стыдливо парень гладит шею. Похоже, Лютер не такой вредный, каким он показался сначала. — Эй, — кидает в мою сторону, — пойдём, я по дороге объясню всё про БИТВЫ.
* * *
— В общем, здесь принято всё решать через БИТВЫ. Вообще ВСЁ. Также у монстров и людей в Подземелье появляются ОЗ или Очки Здоровья. Монстры обычно придерживаются определённых правил, что полоска здоровья не должна опускаться до нуля и так далее. А вот только что упавшему человеку это невдомёк.
Санс уже говорил мне что-то подобное, когда я давала ему то обещание. Думаю, в первый раз каждый может растеряться, ведь БИТВ нет на поверхности. Как и шкалы здоровья. Это только в играх.
— И я… — Лютер резко замолк, продолжая идти впереди меня. Пьер куда-то делся.
Лютер оборачивается, чем удивляет меня. Закатывает глаза, подходит и берёт за руку.
— Ужас, какая ты медленная! — недовольно говорит парень.
«Это ты просто быстрый,» — отвечаю ему про себя.
Весь путь мы молчим. Иногда встречались разные монстры: Люкс, Фроггит со своим братом, ещё кто-то, которого я ни разу не видела. Долго на них засматриваться Лютер мне не позволил и ускорил шаг. В какой-то момент нам пришлось бежать, пока мы не вернулись к тому тёмному проходу, что скрыт тканью.
— Пошли, — дёргает меня туда Лютер. Я боюсь и отступаю назад, но он силой ведёт за собой.
Ранее чернеющая дыра в стене оказалась просторной площадью с множеством самодельных палаточных домов. Сюда почти не попадает свет, и окрестности освещают высокие фонари. Монстры тут же обращают на нас внимание.
— Я вернулся! — оглашает с улыбкой Лютер. Я прячусь за его спиной.
К нам подходят уже знакомые братья: Фроггит с Рофггитом. Когда они только успели вернуться или есть ещё какой-то проход? Фроггит заглядывает за спину Лютера, щурясь. Рофггит удивлённо хлопает глазами.
— Ква, я видел Ториэль, похоже, из Снежнеграда вернулась, — монстр не перестаёт на меня смотреть. — Ещё с пакетом продуктов была.
— Блин! — взъерошивает Лютер волосы. — А она быстро вернулась. Нам тоже надо, — он поворачивается ко мне лицом. — Или осмотримся?
Я неуверенно качаю головой и сжимаю в ответ его ладонь. Постепенно привыкаю к нему. Это вызывает у парня улыбку.
— Фрог, постой с братом на шухере. На случай если Ториэль решит сюда зайти. Сделаете?
— Конечно, сделаем, — вскидывает головой Фроггит, Рофггит активно кивает.
Монстр в белом балахоне не спускал с меня глаз, пока не ушёл вовсе. Второй виновато поклонился и догнал брата. Похоже, такое обращения я заслужила своим побегом.
Лютер показывал мне всё. С каждым домом его связывала какая-то забавная история.
— Здесь братья Ггиты (Фроггит и Рофггит) живут. Их, кста, много. Как клонов. О, вот одни из них. Привет! — машет другим Фроггиту и Рофггиту. — Я так удивился, когда их всех собрал. Просто так, смеха ради.
— О, это дом Плакселота. Здесь только один живёт, пытается влиться в коллектив, только у него плохо получается. Когда я впервые с ним столкнулся, рассказал самую ужасную историю, которую только знал. Он месяц боялся ко мне подходить. Ха-ха!
— Минижеллы — это отдельная моя любовь. Они самые странные. Живут, где попало, едят всё, что не приколочено гвоздями, вечно молчат и ведут себя так, будто из ЖЕЛЕ состоят. Странные, но такие прикольные. Я около десяти минут с подобной троицей из стороны в сторону качался.
— Вегетоид — клёвый дед. Хотя я не знаю, сколько ему на самом деле, но, вроде, он даже застал времена, когда монстры ещё жили на ПОВЕРХНОСТИ. Он научил меня, как вести тут, ПОД ЗЕМЛЁЙ огород. У него острые зубы, причём не все дожили до этих дней. Ещё он чавкает громко и плюётся, когда ест.
— А тут Мигопс тусуется. Я долго не мог понять, что с ним не так: он всегда был таким тихим и замкнутым — но стоило мне зайти к нему в гости, как он оказался добрым и весёлым монстром. Даже танец мне исполнил. Клёвый чел. Ток его жучиные антенны на голове чудные.
— Лукс — это то ещё хулиганьё. Мы один раз так повздорили, что Ториэль ругала нас и лечила одновременно. Битва была не на жизнь, а на смерть! Но потом мы сдружились. Хотя до сих пор дерёмся, так, по-дружески.
— А вот здесь живу я.
Это одинокая треугольная палатка, за которой находится большой цветочный сад и две теплицы. Столько красивых цветов в одном месте я видела только на картинке и в окнах цветочного магазина. Даже пахнет травой и мёдом. Не уже ли он сам это посадил и вырастил? Лютер отпускает мою руку, встаёт на четвереньки и заползает в свою палатку.
— Места, конечно, маловато, — кряхтит оттуда, — но для сна сойдёт. От Азриэля слышал, что за Руинами следует Заснежье и там холодно. А раз холодно, то ни о каком саду-огороде речи идти не может, — Лютер наконец выползает и показывает мне лопатку и соломенную шляпу. — Во! В Подземелье это считается ОРУЖИЕМ и БРОНЁЙ. В шутку Азриэль сказал, что даже палкой можно убить. Жуть, да?
И в правду, жутко. Я глотаю слюну и киваю.
— Тó-то! — он поднимается, надевает шляпу и связывает две болтающиеся верёвочки.
— А почему ты тут живёшь? — всё же спрашиваю я.
— Ну-у-у! — стыдливо протягивает Лютер. — Ториэль предлагала жить в её доме, но я не захотел. Не привык к той обстановке и вообще к семье. Здесь с монстрами я чувствую себя лучше. Меня ничто и никто не ограничивают, а Ториэль слишком опекающая, понимаешь? Она обращается со мной как с ребёнком, нянчится, сюсюкается — не моя тема. Для неё это будто долг — стать мамой для упавшего, несчастного ребёнка. Только я понять не могу, зачем, с какой целью?
— Лютик, лютик! — вдруг бежит к нам Фроггит, а точнее прыгает как лягушка. Лютер дёргается. — Там…
— Ш-ш-ш! Ш-ш-ш! — агрессивно шикает на монстра, нервно оглядываясь на меня, и громко шепчет. — Я же просил!
Фроггит не понимает его, а Лютер делает серьёзный вид.
— Кхм, чего тебе?
— Там Ториэль вас зовёт, попросила передать.
— А я о чём, — обращается ко мне. — Такое часто случалось, особенно, когда я сам её не навещал. Эх… Спасибо, Фрог.
Лютер снова вёл меня за ручку. Мы быстро покинули тот лагерь монстров. А Ториэль ждала нас. Женщина расплылась в улыбке, когда увидела, как мы держимся за руки.
Ториэль одета по-другому: фиолетовое платье, на котором изображён герб, с высоким воротником и белыми широкими рукавами. Ей этот наряд подходит, она кажется моложе.
— Как брат с сестрой, хих, — хихикает она в ладонь.
— Глупости! — фыркает Лютер и закидывает обе руки за голову. — Ты просила приглядеть за ней, я и приглядел.
— Да, да, молодец, Лютик! — улыбка Ториэль становится шире.
— Лю-тер. Лютер! — чётко проговаривает парень и отворачивается. — Никаких произвищ и имён больше не знаю!
— Для меня ты всё равно Лютик.
На это Лютер раздражённо выдыхает. Действительно, как мать с сыном. Мне грустно смотреть на них. Видно, что они близки. А где-то там, в Снежнеграде меня ждут Папирус и Санс, которых я молча бросила. С ними я могла забыть про все проблемы и просто веселиться, я всегда знала, что они придут на помощь, поддержат в сложную минуту. Как и бывает в семье.
«Но они же не моя семья…» — руки сами опускаются. — «И они не должны ждать меня. Они не должны были помогать, ведь верно?..»
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |