↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хрупкие дети Земли (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 2 074 977 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Он — случайно спасенный от смерти андроид. Она — человек, та, кто из сочувствия спасает ему жизнь. Могут ли люди и андроиды жить в одном обществе, не причиняя друг другу вреда и страданий? И насколько мы способны принять друг друга?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1.10

Ава медленно открыла глаза и с трудом повернула голову из стороны в сторону. Темные шторы были заботливо кем-то задернуты, и яркое солнце пробивалось в ее спальню только узким, жарким лучом. Глаза девушки снова закрылись.

«Просто невероятно… как может болеть голова…» — осторожно подумала она, будто мысли стали неподъемными, и потому с ними следовало обращаться с особой осторожностью. Какое-то время Ава молча лежала на кровати с закрытыми глазами. Рука медленно коснулась горла, плотного, высокого воротника. «Опять эта блузка…» — поморщившись, решила девушка, отворачиваясь от окна, и надеясь еще поспать. Но голова, ставшая центром притяжения, была слишком тяжелой, и слишком сильно кружилась, чтобы она смогла уснуть; комната — слишком жаркой и светлой, а ее длинные волосы, разбросанные черной волной по подушке — такими душными, что, казалось, вокруг Авы не осталось ни единого глотка воздуха.

Покачиваясь, девушка очень медленно села на кровати, и начала осматривать привычную обстановку. Память прошило первой смутной вспышкой, — сбегая по лестнице вниз, она подумала, что ее бесит блузка. Смуглая рука Авы снова коснулась горла, девушка посмотрела на себя, и с удивлением узнала, что на ней совсем другая одежда.

Черно-оранжевое платье.

Мини.

С фигурными разрезами по бокам.

«О, черт…откуда?» — для поиска ответа на этот вопрос пришлось напрячь память посильнее. Ничего. Был классический костюм, — стало платье. Ответ о смене одежды наверняка лежит где-то в этой плоскости. Ава медленно, — как моряк, застигнутый штормом на палубе, — сползла с кровати, и аккуратно выровняла равновесие.

«Стоять… так. А теперь холодный душ», — набросала она себе заданий, но обойти кровать у нее получилось гораздо медленнее, чем ей хотелось бы.  «Я встретилась с Келсом… от него поехала на завод… по пути заехала в магазин, чтобы купить себе что-то из одежды, и снять, наконец-то, этот ужасный костюм… я купила платье? Это платье?».

Ава остановилась на пороге ванной, и посмотрела на себя в зеркало.

Мелкая.

Бледная.

Лохматая.

«Отстой… от… стой! Откуда это, этот ритм, знакомый, как… как  там? Ну же! Песня, огни и смех… «У меня есть хамелеон»... «Не трогай меня!»… А это что?...Это я сказала?».

Мелкая босая девчонка, белая, как осыпавшийся мел, с распущенными черными волосами, продолжала пялиться на Аву из зеркала. «Вспоминай!» — потребовала она от себя, закрывая ладонью глаза. — «Ну! Что молчишь? Что было вчера вечером?... Риз? Значит, я встретилась с Риз? «Но ты тоже послушай Марли, Эв, расслабься». Так. Это Келс. Хоть что-то… а хамелеон?». Ава подошла к зеркалу, открыла датчик с холодной водой, и, плеснув ею в лицо, посмотрела на себя, упираясь руками в мраморный край раковины.

— У кого хамелеон? — спросила Ава вслух.

Рассмотрев себя в зеркале хмурым, сомнительным взглядом, она вздохнула, завела руки за спину, чтобы расстегнуть платье, и застыла на месте. Резко развернувшись, Ава хотела побежать, но тело напомнило ей, что сейчас с этим дела у них обстоят не очень, и ее максимум в настоящую минуту — неровный, немного ускоренный босой «шлеп!» — из ванной в комнату, а затем — в коридор, и, если повернуть направо, дойти до центральной двери в конце длинного коридора, — она с матовым, белым стеклом, и с желто-красно-зелеными стеклянными окошками по центру, — то…

В обычных обстоятельствах Ава Полгар отнюдь не пылала страстью к рептилиям и ящерицам, но обстоятельства не были обычными, правда? Значит, что бы там ни было с этим хамелеоном, она это выяснит… сейчас это была единственная, более-менее прочная подсказка ко вчерашнему вечеру, который расплылся в ее памяти разноцветными пятнами, шумом и тишиной, музыкой и пением, воздухом с моря, чьим-то ароматом духов, и… бог знает, чем еще. 

Ава остановилась у двери в комнату Уильяма, и подняла руку, чтобы постучать.

— Глупости! — шепнула она сама себе, рассматривая разноцветные квадраты из толстого, прохладного стекла, и бесшумно нажала на витое золотое крыло дверной ручки.

Комнаты Уильяма встретили ее полной темнотой.

Black out.

Не такой ли темноты, по слухам, требовал однажды перед презентацией Стив Джобс? «...Если все закончится пожаром и давкой у темных выходов, выжившим будет, о чем рассказать. Остальные тоже будут в восторге… правда, недолго… Ладно, Эв, соберись. Помнишь? Хамелеон… я не знаю, почему ты решила, что он здесь, но…». Тихо закрыв за собой дверь, Ава прислонилась к ней спиной, в ожидании, когда глаза привыкнут к плотной темноте. «Надо же… ни одного огонька… и солнца за окном как будто нет». Прошло около двух минут. Часто поморгав, и по-прежнему стараясь двигаться как можно тише, — «зачем это нужно?...я же не в боевике каком-нибудь!», — Ава, ступая на носок, начала не спеша обходить первую комнату. Она сделала глубокий вдох, и остановилась, снова завороженная, — как и  первый раз, — мерцанием бирюзово-зеленого зеркального круга, который расходился градиентом по белой стене. Постояв немного перед зеркалом, и шумно сглотнув, Ава двинулась дальше, с облегчением чувствуя, что, пусть очень медленно, но ей становится лучше. «Кто бы знал, что поиски хамелеона могут дать такой эффект», — осторожно улыбнувшись, подумала про себя девушка, и остановилась, вслушиваясь в какой-то неясный звук. «Ну-ка… что это?... пропало. Нет… снова». 

Звук, похожий на тихий разговор, то стихал, то возникал вновь. Ласковый, негромкий, нежный. Может, Уильям оставляет на ночь музыку? Это музыка для сна? Он вообще спит?...  «Мы знакомы столько времени, живем в одном доме, а я даже не знаю, нуждается ли он во сне!» — с удивлением подумала Ава, осматриваясь по сторонам в поисках источника звука.

И он нашелся.

Девушка плавно шагнула вперед, и в спальне андроида, при ее приближении, прямо напротив кровати, — у стены, оклеенной черными обоями, загорелся светом огромный террариум.  Вскрикнув от неожиданности,  Ава зажала рот ладонью и  приблизилась к громадному вертикальному ящику, с удивлением заглядывая внутрь, и не сразу замечая на толстой ветке дерева, — которая в этом жилище отвечала, судя по всему, за третий этаж, — небольшого хамелеона, блаженно гревшего свою спину под широким лучом теплой лампы, направленной вниз, прямо на него.

По левой стороне террариума мягко журчала, сбегая вниз, вода. Ава улыбнулась, — чуть-чуть, углом губ, — словно более откровенная улыбка могла испугать изумрудную, в синих разводах, ящерицу. Хамелеон, хоть и был мелким, — и, скорее всего, совсем юным, — выглядел как настоящий ловец кайфа, знающий истинный толк в том, как хорошенько прогреть каждую вершину своего удивительного гребня, понаблюдать огромным глазом за каким-то странным субъектом, который пялится на него сейчас через стекло, и поймать, — смешным и неспешным раскачиванием спустившись на две ветки пониже, — сверчка, бьющегося в углу прозрачной банки, в которой каждый день ему подавали любимую еду.

— Я и подумать не мог, что старина Хэм тебе так понравился с момента вчерашнего знакомства.

Уильям произнес фразу шепотом и с улыбкой, подходя к девушке вплотную. От звука его голоса Ава подпрыгнула на месте, закрыла глаза, и почувствовала, как от страха в груди дергается сердце.

— Прости, не хотел тебя пугать, — все тем же тоном произнес андроид, с неясным выражением, — которое отчего-то привело Аву в смущение, — разглядывая ее лицо в полумраке комнаты, разбавленным только мягким светом нескольких ламп, направленных на террариум.

— «Старина Хэм»? — уточнила Ава, переводя взгляд с Уильяма на хамелеона. — Не знала, что у тебя есть хамелеон. И давно он у тебя?

«У меня есть хамелеон», — фраза снова, быстрой строчкой, пробежала в мыслях Авы, напоминая о себе. И девушка, отгоняя ее от себя, заговорила резко и громко, стараясь звучать как можно увереннее. Услышав свой тон, она удивилась собственному голосу, и резко покачала головой. «Что с тобой, Эв? Все хорошо… это же Уильям, мы друзья», — повторяла она мысленно, радуясь тому, что андроид не может видеть в темноте выражение ее лица.

Но он мог.

И видел.

И как-то странно, по-прежнему находясь так близко к ней, что она могла расслышать его дыхание, смотрел на нее.

«С сожалением?»…

Эта догадка не успела толком возникнуть и оформиться в мыслях Авы, как Уильям, дежурно улыбнувшись, уточнил:

— Вы хорошо себя чувствуете, Ава Полгар?

— Я… по правде говоря, нет, — призналась девушка, и облегченно выдохнула, словно из нее в один момент вышло все скопившееся напряжение. — Что произошло вчера? И Хэм? Я впервые его вижу.

Уильям медленно повернулся к Аве, и с откровенным любопытством, — и еще с каким-то неясным ей выражением, — стал разглядывать ее лицо.

— Ава Полгар ничего не помнит, — заключил он, и усмехнулся. — Аспирин?

— Было бы неплохо, — кивнула девушка, с улыбкой глядя на Уильяма, отчего-то ставшего очень серьезным.

— Хорошо. Я принесу.

Андроид кивнул, и вышел из комнаты прежде, чем Ава успела это заметить. Оставшись в комнате одна, девушка растерянно оглянулась. Медленным шагом она подошла к кровати, — с той стороны, где, судя по следам на черном постельном белье, спал Уильям, и задумчиво посмотрела на подушку, откинутое в сторону одеяло. Расслышав мягкие шаги андроида, Ава, не оборачиваясь, спросила:

— Так что было вчера вечером?

Не отвечая, Уильям молча протянул ей стакан с водой и упаковку аспирина, а затем подошел к террариуму, открыл его, и вытянул руку в направлении крохотного хамелеона, предлагая ему перебраться на ребро руки. Глухо пошипев беззубым ртом, — Аве показалось, что он похож на треугольник, — Хэм, покачавшись для приличия на ветке, осторожно переставил переднюю лапку на руку андроида.

— Молодец, Хэм, — похвалил его Уильям, завороженно разглядывая хамелеона, и улыбаясь еще шире, когда он полностью пересел на его руку. — С каждым днем ты становишься все более смелым парнем!

— А откуда ты знаешь, что он парень? — спросила Ава.

Уильям ухмыльнулся, без слов спрашивая, правда ли она хочет это знать, и, осторожно приподняв Хэма, поднес его ближе к девушке.

— Вот, — андроид указал на заднюю лапку хамелеона. — Если есть этот небольшой отросток, значит, это — парень. Только так в первое время можно различить самок и самцов. Потом, когда они вырастут, станет очевидно, что самец — крупнее, а пока…

— Тебе так нравятся животные? — удивленно прошептала Ава, наблюдая за тем, с каким удовольствием Уильям возится с хамелеоном, то и дело наровившего упасть с его руки. — Я не знала.

— А тебе многое обо мне неизвестно, Ава Полгар, — с нотой высокомерия ответил Уильям.

Тон, каким теперь говорил андроид, был так не похож на тот, каким он разговаривал несколько минут назад, что Ава непонимающе взглянула на него.

— Вернее, ничего.

— Ну так расскажи! — задиристо отозвалась девушка, оставляя стакан на прикроватной тумбочке, и чувствуя, что начинает злиться.

— Зачем? Чтобы нарушить наши дружеские отношения? Мы же друзья, не так ли?

— Д-да…—  с замешательством, не слишком уверенно протянула Ава, гадая про себя, к чему Уильям ведет разговор.

— Ты приехала вчера сюда, в дом, поздно вечером, — Уильям с улыбкой оглядел Аву. — Да, в этом же платье, в состоянии алкогольной интоксикации.

Заметив, как от удивления расширились глаза девушки, он поспешил успокоить ее.

— Не тревожься, Ава Полгар. Я думаю, что, на самом деле, степень твоего алкогольного опьянения была… легкой.

Уильям сверкнул глазами, глядя на Аву.

— Но из-за того, что ты, очевидно, очень редко употребляешь алкогольные напитки, выглядело это в пределах от двух до трех промилле, что специалисты относят уже к средней степени опьянения.

— И-и-и?.. —  только и смогла шепотом протянуть Ава.

— Ничего. Когда ты вернулась домой, здесь были Роберт Мор, его сестра Кэтрин и моя девушка Сильвия. Разговор у нас и до твоего появления как-то не задался, а…

— Роберт и Кэт были здесь вчера?! — Ава села на кровать. — Я ничего не помню! Как это было, Уильям?

Она вгляделась в лицо андроида, но он, лишь слегка пожав плечом и скривив тонкие губы, невозмутимо пояснил:

— Собственно говоря, никак. Разговор, как я уже сказал, и до этого не слишком клеился, а… — «…с твоим появлением, Ава Полгар, и после того, как ты меня поцеловала, о нем никто и не вспомнил…» —…потом ты сказала, что очень устала, и попросила всех уйти.

— И все ушли? — недоверчиво переспросила Ава, наблюдая за Уильямом. — Послушались и ушли?

Андроид снова пожал плечом и отвернулся, делая вид, что ему нужно собираться.

— Ты так удивлена?

— Сильвия «послушалась и ушла», Роберт и Кэт «послушались и ушли»?

— Даже старина Хэм послушно сидел на ветке, точно солдат.

Уильям пересадил хамелеона в его жилище, и улыбнулся.

— Только немного пьяный, потому что, как ты можешь видеть, ходит он очень забавно. За столь неподобающее поведение вчера он был отправлен на гауптвахту.

Андроид аккуратно погладил хамелеона по невысокому гребню, и оглянулся на Аву.

— Ты либо обманываешь меня, либо что-то не договариваешь, Уильям.

— А ты, Ава Полгар, правда ничего не помнишь?...

Робот в упор посмотрел на девушку.  Когда она, не выдержав его пронизывающего взгляда, отвела глаза в сторону, он, после долгой паузы, сказал насмешливо и неторопливо:

— Как бы то ни было, Ава Полгар, — андроид перешел на прежний тон, который свидетельствовал о том, что Уильям снова настроился на свою невидимо-строгую и немного напыщенную волну,  — у меня нет времени для того, чтобы продолжать этот разговор, мне нужно собрать вещи, и ехать на показ. Поэтому прошу тебя выйти.

— А если нет? —  с вызовом спросила Ава, открыто смотря на Уильяма.

Андроид тихо рассмеялся, растягивая губы в усмешке.

— В таком случае… — Уильям стянул с себя футболку и отбросил ее в сторону.

— Ну-у…

Ава подошла к Уильяму, и постаралась смерить его строгим взглядом.

— Что же, Уильям Блейк, удачи тебе. На показе. Надеюсь, дела не слишком задержат тебя сегодня в городе, и не позднее восьми вечера ты будешь здесь, в доме.

Андроид пораженно присвистнул:

— Звучит многообещающе.

— Не паясничай.

— Я бы даже сказал, почти пикантно.

Ава со вздохом пояснила:

— Мы договорились, помнишь? Я отвечаю за тебя, и потому я должна знать, где ты, а ты…

— Обязуюсь соблюдать все законы и правила.

— Именно.

Сверкнув глазами, Ава прошла мимо, нарочно цепляя плечом Уильяма, и предупредила:

— Не зли меня.

— И в мыслях не было, Ава Полгар. Вот только…

Андроид выдержал паузу, дожидаясь, когда девушка окажется у двери.

— Это твое чувство ответственности…

— А что с ним? — Ава оглянулась.

— …Вчера оно могло быть весьма кстати.

— О чем ты?

Уильям отрицательно покачал головой, и беззаботно улыбнулся. Что-то прошептав, Ава громко хлопнула дверью, которая, отскочив от косяка, донесла до ее слуха веселый смех андроида. Уильям смеялся только до тех пор, пока Ава Полгар могла его слышать.

«Черт знает, что такое. Такое поведение никуда не годится… к чему все это?» — спросил себя андроид, снова растирая точку солнечного сплетения. Хорошо, что Ава Полгар ушла: еще немного, и он вряд ли смог бы скрыть боль от резко возникшего в груди  жжения. Уильям не знал почему, но с каждым разом, — в те моменты, когда волнение становилось больше его меры покоя, — ему становилось все труднее сдерживать себя. «Или сдерживаться рядом с Авой?» — уточнила его операционная система. Это обстоятельство, это внезапное жжение в точке солнечного сплетения, с которым он часто не мог справиться, раздражало Уильяма все сильнее. Андроид даже проводил эксперимент, — проверял на себе, когда и отчего рядом с Авой у него возникает это трудно поддающееся контролю волнение? И почти ничего не узнал. Кроме того, что та или иная степень беспокойства всегда овладевает им, когда он находится рядом с Авой Полгар. Вот поэтому это и было черт знает чем…

Возмутительно и непонятно. И еще более возмутительно оттого, что он, андроид, обладая громадными, едва ли не бесконечными знаниями, так и не смог до конца подчинить себе свое собственное волнение. Оно было с ним всегда, когда дело касалось Авы Полгар.

Или мести. Второе было еще опаснее первого. Поэтому он и заключил договор с Робертом Мором о взаимной помощи. Уильям помогает Роберту, а Роберт — ему.

Брови андроида сошлись над переносицей. Кто знает, как теперь, после поцелуя Авы, Мор отреагирует на этот договор? Начнет кричать? Полезет в драку? Уильям задумчиво покачал головой: все может быть, не стоит исключать ни один из возможных вариантов. А что если Мор откажется от договора? Неужели сможет? Помощь Уильяма ему нужна позарез. Андроид видел это вчера по его взгляду. Нет. Роберт не откажется. Не тогда, когда дело касается его сестры, ради которой он готов на все. «Даже на то, чтобы поступиться собственной гордостью?» — Уильям мысленно вернулся ко вчерашнему вечеру. Да, Мор, вполне вероятно, теперь станет вести себя с Уильямом агрессивно. Андроид и сам наверняка бы так себя так вел, если бы увидел, что та, которую он любит, целует другого мужчину так, как  Ава Полгар поцеловала его вчера. Да еще и в присутствии всей компании. Ведь дело, — Уильям вздохнул и улыбнулся, — заключалось не столько в факте самого поцелуя, сколько в том, каким он  был.

«Вы не можете быть уверены в своем поведении в этой чисто гипотетической, потенциальной, но не существующей в реальности, ситуации. Вы — андроид, а не человек, ваши предположения носят характерные черты вымысла» — сухо, после строгого выговора, полученного от андроида за ироничные замечания в его собственный  адрес, сообщила операционная система.

И была права: он — андроид, а не человек. Потому не стоит тратить драгоценное время на всякие беспочвенные, умозрительные заключения. «Совсем-совсем умозрительные?» — не удержавшись, тихо пискнула операционка. Андроид сделал глубокий вдох, собираясь ее приструнить, но его мысли, видимо, окончательно сбившись со всякого логического пути, снова вернулись к эмоциональной теме. «Черт с тобой!» — подумал Уильям, решая разобраться в беспокойной теме окончательно. Освобожденные, его мысли и эмоции побежали вперед быстрым потоком, боясь, как бы Уильям не передумал и снова не попытался остановить их.

«Итак, — продолжил Уильям свои размышления, — в самом конечном итоге, факт поцелуя можно было бы списать на эмоциональное состояние Авы Полгар, и на интоксикацию, а вот на что списать то, каким он получился?». Андроид задумался, останавливаясь на месте, и ощутил, как в груди снова занимается мощная волна жара. «Неужели списать не на что?» — растерянно допрашивал себя робот в поисках ответа. Он стал вспоминать. Вот Ава Полгар кричит Мору «не трогай меня!», и неожиданно обнимает его, Уильяма. Андроид вспомнил, как удивился, ощутив это прикосновение: ее руки, плотным кольцом обвитые вокруг него. Так, словно она безмолвно просила его о помощи. Но он помнил и другое: как в ответ на эту бессловесную просьбу он сам обнял ее за плечи, демонстрируя всем, кто окружал их, что она — под его защитой.

Что это было? Зачем он обнял ее?

Почему?

Черт знает, что такое.

Может быть, не сделай он этого, не было бы и поцелуя?

Но их губы соприкоснулись, и очень скоро из импульсивного со стороны Авы этот поцелуй стал желанным для него, Уильяма.

«Чувственным, Уильям. Признайся, назови все своими именами, ты же так это любишь. Ты тоже это ощутил. О, да, ты ощутил! Ты тоже хотел ее, хотел ее целовать. Узнать вкус губ, которые ты давно рассмотрел до последнего изгиба, прикоснуться к волшебному, темному морю ее волос… ты сам хотел, скажи это! Иначе ты не прервал бы поцелуй. Ну же, не спорь…». Операционка, — это было очевидно, — слетела со всех катушек и микросхем, если смела отправлять ему такие сумасшедшие сообщения.

«Очень рекомендую помолчать. В противном случае, я отключу тебя», — ответил взбесившейся ОС Уильям. Черт знает, что такое! Андроиду совсем не хотелось строить из себя невинность, — тем более, что невозможно до конца искренне изобразить то, чем ты не являешься. Но такого поворота событий он не ожидал. И был уверен, что Ава Полгар — тоже. Если, конечно, она вспомнит о том, что действительно вчера произошло в гостиной ее большого, стеклянного, дома.

Андроид на мгновение закрыл глаза, вызывая в памяти поцелуй, и его губы сами собой сложились в улыбку. Лицо стало взволнованным, острым от эмоций. И если бы кто-то в этот момент показал андроиду выражение его лица, Уильям приложил бы все силы, чтобы уничтожить самую память о том, что он может быть таким. Одиноким и впечатлительным, хрупким и взволнованным до глубины… чего? Микросхем? И чем? Всего лишь поцелуем? Уильяму хотелось презрительно хмыкнуть, но он не мог этого сделать почти физически. Просто знал, что это было, и все еще слишком явственно осязал, чувствовал и помнил, — кажется, каждой гранью своего естества, — их поцелуй.

Вкус.

Наклон головы.

Касание губ.

Прикосновение.

Аромат кожи Авы Полгар.

Каждое мгновение этой краткой близости врезалось в память точным отпечатком, сила которого удивляла Уильяма. И если случилось так, что он не способен низвести все это насмешкой, то — решено: он не будет больше об этом помнить. И с помощью Мора, — «какая, однако, в этом ирония», — уничтожит причину своего волнения. Приобретет абсолютную уверенность над собой в любой ситуации: и рядом с Авой Полгар, — если они теперь, по ее собственным словам, «ближе, чем многие родные люди», — и тогда, когда он будет убивать тех ублюдков.

Последнее случится очень скоро. И потому ему тем более необходима полная, тотальная власть над своими эмоциями. Он не может позволить себе такую роскошь, как внезапное волнение или другие сильные эмоциональные реакции во время мести.Это может стать фатальным для него. Но, — Уильям улыбнулся, — не станет. Ведь у него есть такой помощник, как Роберт Мор. В том, что врач выполнит свою часть договора честно, у андроида больше не было сомнений. Как и в том, что сначала Роберт может попытаться разорвать договор. Но Уильям не допустит этого. Слишком высока цена, слишком многое поставлено на кон. И значит, пути назад уже нет. Андроид облегченно вздохнул, выбираясь  из эмоциональных реакций, осмотрел комнату, и продолжил собираться.

Абсолютно уверенный в себе, и в том, что он уже решил, — и закрыл, — вопрос о произошедшем вчера вечером, Уильям легкой походкой направился к Aston Martin, даже не подозревая о том, что все может быть гораздо интереснее, чем думает даже самый предусмотрительный и расчетливый андроид в Пало-Альто.


* * *


— Ты на такси? — Риз удивленно приподняла брови, глядя на Аву и щуря глаза от яркого солнца. — А, да! Глупый вопрос… я сама сегодня не в форме. — Она улыбнулась. — Надо бы почаще выбираться вместе куда-нибудь, Эв. Как вчера, в клуб, или… то, что вы с Робом…

Подруга Авы замолчала и отпила из бутылки воду, пытаясь поскорее пробежать мимо возникшей неловкости.

—  Мы просто расстались, — ответила Ава.

— Звучит, как сухая новостная сводка…

Риз смущенно улыбнулась.

— Прости, я не хотела, но… ты не думала помириться?

Ава взглянула на солнечных зайчиков, плящущих по асфальту, у ее ног, и кивнула.

— Я хотела. Сначала. Но… терпеть не могу, когда меня ревнуют и контролируют. Словно душат.

Она поднесла руку к горлу, изображая удавку.

— Роб хороший, но ему показалось, и он заревновал, а я в итоге могла попасть в тюрьму, и… иногда мне очень его не хватает, но это скоро пройдет. Я надеюсь.

Ава одернула куртку и резко отвернулась.

— Эв…

— Мне нужна твоя помощь, Риз, — сказала Ава тихо, и серьезно взглянула на подругу, плотно сжав губы. — Что вчера было?

— А ты не помнишь?

— Ну-у-у…

— Точно, ты же быстро пьянеешь, Эв. Прости.

— Ну, так что вчера было? — Ава нетерпеливо схватила Риз за руку.

— Ты что? Спокойнее…что? Что-то случилось?

— Все сегодняшнее утро я только и делаю, что задаю вопрос о вчерашнем вечере, и ни от кого не могу узнать ответ!

Ава провела рукой по волосам и закрыла глаза.

— Извини. У меня такое чувство, будто что-то произошло, а я не могу вспомнить, что… Уильям ничего не знает или не говорит, ты тоже, и я… в голове одни только битые файлы.

— Успокойся, Эв! — Риз приобняла подругу за плечи и легко улыбнулась. — К чему такая паника? Расслабься, ты в последнее время такая напряженная.

— Да-а-а… — почти беззвучно, одними губами прошептала Ава, посмотрев на пальцы подруги, сжавшие ее плечо.

Вспышка.

«Не трогай меня!».

«Это — вчера?..» — подумала Ава, когда до нее донеслись слова Риз:

— Расскажи лучше об Уильяме. Я о нем ничего не знаю.

— Он мой друг, — быстро проговорила Ава, все еще смотря на руку подруги, и чувствуя, как к горлу подкатывает сухой ком. — Он живет у меня.

— У тебя? А как же… Почему ты ничего не говорила? — Риз поправила на голове кепку с плотным козырьком. — Судя по тому, что я услышала о нем вчера от тебя, он довольно любопытный друг, — девушка лукаво улыбнулась.

— Риз, все это долго объяснять. Давай потом?

Ава поморщилась от прожигающих насквозь солнечных лучей, и поплотнее надвинула на лицо очки с темными линзами.

— Ладно, потом! Тогда слушай! Вчера мы с тобой столкнулись в торговом квартале, ты шла в магазин за одеждой, хотя на тебе был совсем неплохой, классический костюмчик.

Ава кивнула, — это она помнила.

— Мы вместе зашли в бутик, ты выбрала чудаковатое оранжевое платье в космическом стиле, а потом мы поехали на пляж.

— Не в клуб?

— Не-е-ет, клуб был потом! — Риз довольно рассмеялась и села за столик. — Оторвались как надо! Например, ты… нет, давай по порядку! —

Девушка азартно посмотрела на Аву.

— На выходе из магазина ты сказала, что едешь на завод, посмотреть, как там идут дела, а я сказала, что это все очень хорошо, но очень скучно.

— Ну да, — Ава усмехнулась, — это я тоже помню.

— Поэтому я предложила поехать на пляж. Ты не хотела, но я тебя уговорила.

— И до завода я так и не добралась… — кисло закончила Ава.

— Ну, потому что, Эв, пляж лучше всяких заводов! Короче, после пляжа мы погуляли по городу, а потом поехали в клуб. Вот там ты и танцевала на столе!

Ава недоверчиво посмотрела на Риз.

— Нет!

— Да! И выглядела очень сексуально, подруга!

Риз откинулась на спинку стула.

— И так считаю не только я, — одному парню в клубе ты настолько понравилась, что он хотел увести тебя.

— Не-е-ет! — Ава посмотрела на Риз, и покачала головой. — Я не могла пойти! Я…

— Расслабься, ты не пошла. Он вышел из толпы у столика, и долго смотрел, как ты танцуешь в неоновых огнях, а потом попытался снять тебя со стола. Ты, — Риз засмеялась, вспоминая эту картину, — сначала только покачала головой, давая понять, чтобы парень отстал, а потом, когда он хотел схватить тебя за ногу, грациозно, — несмотря на выпитые коктейли, — села на столик, подняла указательный палец вверх, и погрозила ему, сказав, что если он не уйдет, ты сначала применишь к нему «приемы крав-мага», а потом, — если и это не поможет, — вынуждена будешь «позвать Уильяма».

Ава закрыла глаза и что-то беззвучно прошептала себе под нос. А Риз, все больше веселясь, продолжала:

— «Крав-мага», Эв? Что это? — девушка засмеялась, и махнула рукой, меняя тему. — Я так понимаю, Уильям, который живет в твоем доме, и Уильям, которого ты хотела позвать вчера на помощь — это один и тот же человек?

— Я знаю только одного Уильяма… — сдавленно прошептала Ава, смотря в пространство. — А что потом?

— Парень разошелся, — может, подумал, что это такой флирт, — короче, он схватил тебя за руку и хотел увести с собой, но ты ударила его в пах быстрее, чем я успела подойти к вам.

— Удар в пах часто используется в крав-мага…. — со смущенным смешком добавила Ава.

— Этого я не знаю, Эв. Но знаю, что от удара он согнулся пополам, а ты крикнула ему, прямо как обвинитель в суде, что он испортил нам все веселье! — Риз захохотала. — А вот потом мы ушли из клуба, и ты еще долго причитала, что хотела отдохнуть, а тебе «не дали».  Я поймала для тебя такси, попросила отвезти домой, а потом поехала к себе. Это все, что я знаю. А что случилось?

— Не знаю, Риз. Но у меня по-прежнему такое чувство, что я сделала что-то не то.

— Ну а сегодня утром?

— Проснулась в своей комнате, ничего особенного… правда узнала, что у меня в доме теперь живет хамелеон Хэм. Уильям утверждает, что он  познакомил меня с ним вчера, а я этого не помню.

— Похоже, у тебя дома происходит масса всего интересного, Эв. Уильям, хамелеон… надо как-нибудь заглянуть к тебе в гости.

Ава  хмуро посмотрела на веселую подругу.

— Познакомиться с Хэмом и Уильямом, — продолжала Риз. — Да ладно, не переживай! Наверняка ничего «такого» не было, тем более, ты говоришь, что проснулась у себя, и все было как обычно.

— Да, точно… скучно и под контролем. Почти. — Ава постаралась улыбнуться в противовес головной боли. — Спасибо, Риз. Теперь… — девушка встала из-за столика, — …я точно поеду на завод.

— Ладно, — Риз обняла Аву, — увидимся.

— Да, кстати! — Ава пошла к своей машине, которая осталась на стоянке у клуба со вчерашнего вечера,  — Риз?

— Да?

— Приезжай как-нибудь в гости!

Подруга кивнула, и, сложив ладони рупором, прокричала:

— Спроси обо всем Уильяма!


* * *


Уильям Блейк вытянул воротник рубашки из-под ворота пиджака, и ускорил шаг, но вынужден был остановиться перед стайкой поджидавших его поклонниц. Заметив объект своего обожания, девочки заволновались. Кто-то поправил подол юбки, а кто-то провел рукой по волосам. И чем больше сокращалось расстояние между Уильямом и юными девами, тем более взволнованно они себя вели. Послышались какие-то невнятные то ли вздохи, то ли фразы. Или это слова, которые они хотели произнести, но в последний момент передумали? Выступив на шаг вперед, самая смелая из присутствующих улыбнулась и протянула Блейку блокнот и синий маркер, закрепленный на медном гребешке. Уильям остановился, быстро и привычно растягивая губы в стороны, обозначая тем самым улыбку. Большего, — за исключением нескольких автографов и пары-тройки фото с известным манекенщиком, согнувшимся «в три погибели» из-за своего высокого роста, чтобы влезть в кадр очередного маленького телефонного экрана, — от него сейчас не требовалось. Этой закрытой, по сути ничего не выражающей улыбки фанаткам было вполне достаточно. Существовало, правда, одно «но», на которое ему уже не очень тактично и прямо указывали коллеги и знающие люди: нужно держаться раскованнее и ближе к этим ожидающим его девочкам. 

Уильям помнил об этом, когда ему напоминали, и забывал в такие минуты как сейчас, — когда нужно было приобнять девушку для фото. Остановившись рядом с одной из них, — девочка смотрела на него с восторгом, снизу вверх, — Уильям просто застыл на несколько секунд рядом с ней, сведя руки за спиной. Поклонница удивленно посмотрела на манекенщика, и придвинулась ближе, на миг прикасаясь к нему. Натянутая улыбка Блейка стала шире, кадр получился отличным. Вспышка осветила лицо блондина, девочка опустила телефон вниз, потом поднесла его к лицу, и, глядя на экран, радостно запищала, подпрыгивая на месте и успевая показать подружкам получившийся кадр. Сам Уильям Блейк, — причина писка, — им больше был не нужен.

Первое время такое «внимание» сбивало Уильяма с толку, он никак не мог уловить этот момент переключения: вот они обращаются к нему, желая автограф или фото, а получив их, перестают обращать на него всякое внимание, словно его больше не существует, или он обладает волшебной силой мгновенно растворяться в пространстве, становясь абсолютно незаметным. Сталкиваясь с подобной реакцией, он не переставал спрашивать себя о том, что это такое, почему это происходит?

«Вот же я, здесь! И если они пришли за моим автографом или фото, значит, я им интересен? Или?...».

Или.

Они реагировали на него так же, как все те нужные, «большие» люди с многочисленных приемов, на которых ему приходилось бывать. Их привлекала его внешность, и только.

Уильям понял все очень скоро, и, привыкнув к этому, перестал тратить на подобные стайки поклонниц хотя бы толику своего внимания. И все же, выполняя требования публичной профессии, он всегда подходил к ним, раздавал автографы, соглашался на снимки. Правда, теперь андроид расценивал это как часть работы. Потому и на объятия для фото он смотрел как на лишний элемент: это было уже личным и лишенным всяких оснований. Кроме того, он вдруг обнаружил, что ему до последней крайности неприятны чужие прикосновения.  В связи с этим, вывод напрашивался вполне очевидный, — никаких контактов близкой степени.

Конечно, его коллег и «нужных людей» это не устраивало. Они злились, многократно указывая ему на эти громадные упущения, а он, не желая вдаваться в какие-либо подробности, был рад, когда у него получалось избежать этих пустых жестов, отсутствие которых, — несмотря на звучащие упреки, — в глазах самих поклонниц только добавляло Блейку какой-то совсем уже непонятной ему «загадочности». Вернув маркеры фанаткам, Уильям быстро, без оглядки, зашагал вперед, а посмотрев на циферблат наручных часов, и вовсе перешел на бег. Следовало поспешить. Ситуация с Робертом Мором и так не слишком простая, поэтому не следует к уже существующей напряженности, — которую Уильям планировал разрешить каким-нибудь, пока не совсем ясным ему образом, — добавлять еще и опоздание. Перепрыгнув через борт закрытой двери Aston Martin, андроид пристегнулся и выехал со стоянки, переводя автомобиль на все большую скорость, запрещенную указателями, глядевшими на него с придорожных столбов.


* * *


Навстречу Уильяму, идущему к зданию медицинского центра, в котором работал Роберт Мор, вышла толпа врачей и медсестер, чей рабочий день уже закончился. В сгустившихся сумерках летнего дня слышались то усталые голоса, то веселый смех. Кто-то все еще продолжал говорить об исследованиях и отчетах, а кто-то, — как, например, девушки, застывшие на ступеньках широкой, темно-серой лестницы, уже обсуждали планы на вечер. Медицинская шапочка на голове одной из девушек белела в неплотной темноте, и Уильям, зацепив боковым зрением этот головной убор, посмотрел на медсестру. От его сосредоточенного, жесткого взгляда она вздрогнула, поспешно стянула шапочку с темных волос и опустила глаза вниз, словно андроид застал ее за чем-то постыдным. Уильям посмотрел прямо, на вращающиеся по кругу стеклянные двери центра, и перепрыгнул через ступени, ускоряя шаг. Пропустив стайку смеющихся медсестер, проводивших его любопытными взглядами и быстрыми перешептываниями, Уильям, наконец-то, оказался в просторном холле первого этажа.

Дежурный врач, — усталая полная женщина средних, по человеческим меркам, лет, — подняла на андроида пустой взгляд, по-видимому, планируя сообщить ему, впрочем, как и всякому другому посетителю, что центр закрыт, и ему лучше прийти завтра. Широкая, обаятельная улыбка, вежливый тон, банальный комплимент и ромашка, которую Уильям вытащил из вазы у входа, а теперь протянул женщине, решили все возможные возражения. Поблагодарив за помощь еще раз, блондин поднялся по лестнице на третий этаж, где, по уверениям уставшей дамы, находился Роберт Мор.

Стеклянная дверь с цифрой «3» бесшумно, с легким дуновением воздуха, пропустила андроида на пустой этаж. Негромко насвистывая какую-то бравурную, маршевую мелодию, Уильям пошел вперед, игнорируя запертые кабинеты, и отыскивая взглядом лабораторию. Она нашлась скоро, за тяжелой белой дверью с соответствующей табличкой. Дверной датчик горел красным цветом, а стрелка, указывающая вниз, предлагала посетителям нажать на кнопку звонка. Уильям так и сделал. Прошло около тридцати секунд, прежде чем андроид расслышал шаги с той стороны двери, а в окошке показался профиль Мора. Еще несколько секунд ушло на изучение лица Уильяма правым глазом Роберта, втиснутым в дверной глазок, и смешно вращающимся из стороны в сторону. Но вот, наконец-то, замки, открываясь, щелкнули, и в проеме показался весь human-инженер.

— А-а-а, Уильям!

Мор остановился в проеме, и отвернулся от андроида, закрывая за собой дверь.

— Роберт Мо…

Прижатый к стене локтем Мора, Уильям не успел договорить. И потому конечная «р» в фамилии Роберта сначала и вовсе затерялась, а потом, — на тяжелом, придавленном рукой Мора выдохе, — прозвучала очень мягко, даже очаровательно, и почти по-французски. Не делая попыток освободиться, Уильям усмехнулся, смотря на врача блестящим, куражным взглядом:

— Не думал, что мое опоздание может так вас расстроить… но… если бы я… только знал… клянусь, приехал бы раньше…

Мор, помотал головой, что-то прошипел, и отвел Уильяма от стены, очевидно, планируя встряхнуть нахала как следует. Но нахал, кажется, только этого и ждал. Оттолкнув от себя Роберта, Уильям увернулся в сторону, с улыбкой наблюдая, как Мор врезается в стену. Послышался едва различимый щелчок, а за ним — стон врача и новое слово, обращенное к андроиду.

— Сволочь!

Роберт зажал нос рукой, из-под которой уже бежала кровь, и зло посмотрел на противника.

— Даже не знаю, с чего начать, Роберт Мор. Может быть так? «Добрый вечер, мы договаривались о встрече»? Что на вас нашло? Лунное затмение? Ретроградный Меркурий?

— Не зли меня! — заревел Мор, сжимая руку в кулак, и нанося холостой удар по лицу Уильяма.

—  Вы уже второй человек, после милой Авы Полгар, который сегодня просит меня об этом.

Блондин перехватил руку Мора, и завел ее за спину Роберта. При упоминании Авы Мор дернулся изо всех сил и заревел, но не смог освободиться.

— Если наш диалог продолжится в подобном ключе, то, боюсь, я не смогу выполнить свою часть договора, — напомнил Уильям.

Роберт замер и обмяк.

— Отпусти!

— Вы обещаете…

— Отпусти!

Выдернув руку из ослабевшего захвата, Мор повернулся к андроиду.

— Я отменяю договор… пошел ты к черту!

— Я сам люблю это ругательство.  А что, все-таки, случилось, могу я узнать? — голосом, полным сожаления и покаяния, спросил Уильям, сводя брови над переносицей

— Можешь издеваться, сколько хочешь! А я не собираюсь иметь ничего общего с таким, как ты!

Роберт прислонился к стене, и тяжело задышал.

— Что же изменилось с тех пор, как мы заключили наше взаимовыгодное соглашение?

— Не строй из себя идиота!

— И в мыслях не было, Роберт Мор. Может, объясните без оскорблений?

Уильям сложил руки на груди и приготовился слушать.

— Ты, ублюдок, поцеловал ее! И ты еще спрашиваешь меня?..

Андроид хлопнул себя по лбу, и радостно рассмеялся.

— Ах, вы об этом! Ну… чисто технически это Ава Полгар поцеловала меня, — Уильям просиял, и перевел взгляд на мужчину, грозя указательным пальцем.

— Стойте спокойно, Мор, у меня нет никакого желания калечить вас.

— Ты…ты… — задыхаясь, начал Роберт..

— Да, скажу вам по секрету, Роб…

Уильям нарочно назвал Мора так, как чаще всего называла его Ава Полгар. Затем он подошел к мужчине вплотную, и шепотом выдохнул ему в лицо:

— Мне очень понравился поцелуй. Это было довольно интересно. Но не говорите об этом Аве Полгар, — она, бедняжка, ничего не помнит от выпитого накануне алкоголя.

Роберт сверкнул глазами, и снова попытался блокировать андроида, схватив его за горло.

— Что… Роберт, отпусти его! —  закричала Ава, бросаясь к ним.

— Кто… — прохрипел андроид, сверля веселым взглядом красное лицо Роберта, и не обращая внимания на слова Авы, —...поможет вам с Кэтрин кроме меня?

Эти слова и появление Авы постепенно отрезвили Мора. С силой сжав горло Уильяма в последний раз, он вдавил андроида в стену посильнее, и отошел в сторону.

— Что происходит?! Роберт? Уильям? — Ава переводила взгляд с одного мужчины на другого. — Ну?!

— Теперь ты со мной разговариваешь? — огрызнулся Роберт, отходя подальше от Авы и андроида.

— Мы заключили с Робертом Мором соглашение, но я опоздал на встречу, и мистер Мор весьма расстроен этим обстоятельством, — пояснил Уильям, поправляя одежду.

— Ну ты и… — начал Роберт.

Его остановил вопрос Авы.

— Что за соглашение? Роб?

Девушка подошла к Мору.

— Ты, правда, ничего не помнишь, Ава? — Мор зло посмотрел на нее. — Не помнишь, как вчера поцеловала Уильяма, своего «друга»?

— Что? О чем ты? Я не…

Роберт молчал, разглядывая лицо Авы.

— Он, — Роберт кивнул в сторону андроида, — утверждает, что ты ничего не помнишь из-за алкоголя. Пусть так. Но сути дела это не меняет, а поцелуй я видел сам! Все видели! Я, Кэт, Сильвия!

Ава потрясенно замолчала, глядя в пространство, и тихо спросила, оглянувшись на Уильяма:

— Я тебя поцеловала?

Он кивнул, и до нее долетело тихое и сочувственно-веселое «oui» андроида.

— А ваше «соглашение»? Что это? — старательно возвращаясь в безопасное русло, уточнила девушка.

— А о вчерашнем тебе сказать больше нечего? — отозвался Мор. — Зачем тогда ты пришла?

— Поговорить с тобой, решить все, что…

Ава недоверчиво посмотрела на андроида.

— Не думала, что встречу тебя здесь, Уильям.

— «Поговорить»? И что, не станешь больше меня избегать?

Мор подошел к Аве, требовательно заглядывая в ее глаза.

— Что с тобой? Это Уильям?

Ава осторожно коснулась лица Роберта, но он, взяв ее за запястье, отвел руку в сторону, ожидая ответа. 

— Я… не знаю, что сказать. Я не помню того, что было вчера вечером, но это не дает тебе права так говорить со мной! — резким, дрожащим голосом произнесла она.

— Не да-е-е-е-т… — протянул Роберт, сжимая кулаки, и отходя от Авы. — Вот как? Тогда я расскажу тебе о нашем соглашении, Эв. Мы договорились, что Уильям поможет мне провести операцию по смене протезов для Кэт, а я пообещал осмотреть твоего дорогого друга, потому что, черт знает почему, но у него пригорает точка солнечного сплетения! Мы договорились, а потом ты напилась, пришла домой и поцеловала его!

— По-французски, — прошептал Уильям в наступившей тишине, и добавил, покачав головой, когда две пары глаз, злые и почти бешеные — Роберта, и ошеломленные — Авы, — уставились на него. — Почти.

— Я прибью тебя! — закричал Мор, шагая на андроида.

Ава, успела проскочить между ними, выставляя руки вперед.

— Спокойно, Роб! Хватит!

Когда все замолчали, она отошла в сторону и закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями. Глубоко вздохнув, девушка спросила, стараясь говорить как можно спокойнее:

— Вы договорились за моей спиной? — Ава повернулась к Уильяму. — Ты заключаешь договоры с Робертом, прекрасно зная, что если бы полицейский досмотр, основанный на его показаниях, состоялся, меня наверняка судили бы как несостоятельного владельца андроида, а тебя — распылили газом?!

— Ава!

— Это правда, Роберт! Это — цена твоей ревности! Цена того, что тебе показалось!

— Да, я знаю! И мне очень жаль, пойми! — Мор посмотрел на Аву. — Это тоже правда, Эв! Именно поэтому я забрал свои показания и убедил твою соседку отозвать заявление! Мне безумно жаль, я повел себя глупо, признаю, но твой поцелуй…

Ава рассмеялась.

— Не-е-е-т, ты не имеешь права! Судить меня после всего, что сделал ты… ты  с самого начала ревновал меня к Уильяму, вспомни! А теперь хочешь стыдить меня из-за поцелуя? Да это всего лишь поцелуй! Это ничего не значит!

Ава помолчала.

— Между нами все кончено, Роберт. Теперь — все. А ты, Уильям, что скажешь? Как это — заключать сделки с тем, кто едва тебя не убил?

Андроид ответил, не отводя жесткий взгляд от лица девушки:

— В отличие от поцелуя, эта сделка действительно имеет значение.

Глаза Уильяма заблестели, меняя цвет на темно-серый.

— Мне нужна помощь Роберта Мора, Ава Полгар. За этим я здесь.

— А я передумал! — громко сказал Мор. — Наш договор в силе, Уильям! Жду тебя завтра, в это же время. Никаких разборок, обещаю! Только деловой разговор. Ава! — Роберт поднес руку к невидимому козырьку, и резко махнул рукой.

— Идите к черту! Оба! — крикнула девушка и выбежала на лестницу, боясь заплакать в их присутствии.


* * *


«Лаборатория, завтра. В полночь».

Экран засветился в темноте.

Входящее сообщение от Роберта Мора.

Уильям покрутил в телефон в руках, наблюдая за тем, как сенсорный экран то загорается, то гаснет, реагируя на его касание. Значит, завтра вопрос с его солнечным сплетением, которое, по словам Мора, «черт знает, почему пригорает», будет решен. По крайней мере, Уильям надеялся на это. А если Мор не сумеет помочь? Андроид повел плечами, продолжая погружаться в фазу восполнения энергии, и вынуждая себя сидеть спокойно, несмотря на вспыхнувшие в груди искры. Отклонившись на подушку, он закрыл глаза.

Если Мор не сможет ему помочь, он найдет другого специалиста. Конечно, в этом случае действовать придется стократно быстрее, ведь у него почти не останется времени перед «первым броском», но… все получится. Иначе и быть не может. Да, карты спутались в последний момент, но даже с учетом этих непредвиденных обстоятельств он все успеет.

Уильям открыл глаза.

Так. Что у него есть?

Встреча с Мором и возможное решение вопроса перенесены на завтра.

Сколько это может занять времени? Неизвестно.

Мор точно решит проблему? Неизвестно.

А что — известно?

Память Уильяма вернула его на несколько часов назад, когда он вышел на улицу после очередного показа. Вот он идет по внутреннему двору к своей машине, смотрит прямо перед собой. И уже знает, что будет дальше. Ему нет необходимости оглядываться по сторонам, он уже слышит их. Поклонниц, сбившихся в стайку, и ожидающих его.

Сегодня, однако, их больше, чем обычно. Не имеет значения, с чем это связано: он, как всегда в таких случаях, цепляет на лицо мягкую полуулыбку, которая говорит этим девушкам, что он рад раздать автографы и быть объектом их вожделения. Уверенным, плавным шагом он подходит к ним. Они смотрят на него, не веря собственным глазам. Кто-то пищит громче, кто-то — тише, а некоторые молчат, — только наблюдают за ним, и нервно отдергивают руку от рекламных листовок, которые дают ему на подпись.

«Чтобы не прикоснуться случайно к моей руке?» — спрашивает себя Уильям, возвращая яркую листовку хмурой девочке, — «...забавно».

Ладно, что дальше?

Он садится в машину, выезжает на главную дорогу, чтобы поехать на встречу с Робертом Мором. Едет по средней полосе, то останавливается, то медленно движется вперед, — на дороге час-пик. И вот, повернув голову вправо, чтобы посмотреть на блики электрических огней, чьи отражения дрожат в темной речной воде, он замечает Нила Рэдвика. Охранник сидит в черном джипе. Крайняя правая полоса, на две машины впереди Уильяма. Андроид его отлично видит. Он видит его так хорошо, и так отчетливо чувствует его присутствие, что солнечное сплетение снова начинает нагреваться.

Рэдвик не входит в его сегодняшние планы, — Уильяму нужно завершить сделку с Мором. Но внутреннее чутье, или, как говорят люди, — «интуиция» — вопит, чтобы он не упускал, не смел упускать его! И вот андроид, посмотрев по сторонам, включает сигнал поворота, незаметно для старины Нила перестраиваясь в крайнюю правую полосу. За две машины до интересующего его джипа. Проходит три секунды, автомобили не спеша трогаются в общем потоке, а Уильям, не сводя глаз с горящих красным фар джипа, следует за ним. Прямо по узкой дороге, — две минуты и тридцать семь секунд по прямой. Затем  поворот направо, в глухой переулок. Андроид качает головой, и щелкает языком, с усмешкой наблюдая за тем, как нервно Нил ведет машину: мотор джипа то глохнет, то снова ревет, и черный автомобиль вздрагивает перед Уильямом неровными огнями задних фар.

— Что с тобой, Рэди? — ласково шепчет Уильям, жутко ухмыляясь: ему ясно, что с его давним приятелем творится что-то неладное. Он волнуется? Ему страшно? Куда он поехал вечером, в таком состоянии?

Джип охранника останавливается в тупике, у какого-то неприметного сарая, и Уильям заглушает мотор Aston Martin недалеко от старого гаража, заросшего высокой травой и сорняками. Время идет, а Нил все не появляется. Наконец, дверь джипа, словно собака, сорвавшаяся с цепи, отскакивает в сторону одним рывком, и Рэдвик кое-как выползает из салона на улицу. Уильям внимательно следит за ним, фиксируя каждое его движение, и уже зная, что кровь Нила переполнена алкоголем настолько, что поднеси он к охраннику горящую спичку, тот вспыхнет ярко-оранжевым факелом. Но нет, — это не интересно. Не так интересно, как то, что приготовил Уильям для Нила Рэдвика в качестве мести. Это мероприятие будет долгим и степенным, чтобы «старина Рэди» ощутил всю благодарность Уильяма за прошлое в полной мере. За время этих размышлений Уильяма Рэдвик успевает петляющим, неверным шагом подойти к двери строения, похожего на сарай, и начать орать: «Открывай! Открой мне! Это я, Марк, это я!».

Значит, Нил пришел к Марку. Вольт — еще один охранник в той пятерке, которую Уильям скоро разберет на части. Марк — двухметровый, крепкий, круглоголовый и круглолицый, не отличающийся особым  интеллектом и сообразительностью. Друзья особенно часто звали его тогда, когда хотели посмотреть, что бита или кистень могут сделать с телом андроида, подобным человеческому, за время долгих и многократных ударов. Уильям нервно сглатывает, замечая в дверном проеме мощную фигуру Вольта.

За то время, что Уильяма пытали, он несколько раз видел, как Вольт орудует кистенем, меняя на нем подвесной груз по своему желанию, — чаще всего от меньшего к большему, — и каждый, абсолютно каждый раз, это было жуткое, страшное зрелище.

К избиению кистенем эти пятеро ублюдков «приговаривали» того андроида, которого уже точно, — по причине, известной лишь им одним, — они решили убить. И чтобы сделать муки робота как можно сильнее и изощреннее, они придумали, в числе прочих «изысков», избиение кистенем. Придумали не сразу, со временем. Но для роли бьющего раз и навсегда выбрали Вольта: высокий рост, сила и мощный размах позволяли ему орудовать плетью гораздо зрелищнее, чем остальным, не таким мощным по телосложению, охранникам. Что до остальных андроидов, то их, для острастки, заставляли смотреть на то, как приговоренного робота, выволоченного из их общего числа вперед, забивают до смерти.

Уильям помнил, как следившие за ними охранники, стерегли, чтобы они не отводили взгляд, не закрывали глаза. Не смотреть им разрешалось только после того, как все было кончено: белая кровь забитого андроида выплеснута на пол и стены, а кисть правой руки Марка ломит от усталости и боли. Но вот лицо Вольта после окончания пытки… Уильяму казалось, он никогда это не забудет. Он помнил, как собственное бессилие, мерзость и гнев от всего происходящего сливались в единую волну, и выходили наружу приступами нервной, мучительной рвоты. Охранники смеялись, упиваясь его реакцией, задирали его голову вверх, удерживая за волосы, и наблюдая за тем, как рвота стекает по его лицу вниз. Напившись сделанным вдоволь, пока оставленных в живых андроидов сковывали наручниками, и, все еще посмеиваясь свежей жатве, разводили по камерам, — до очередного, скорого приступа кровавой жажды.

Уильям пригнулся к земле, и легкими, неслышными шагами перебежал через дорогу, подбираясь ближе к Рэдвику и Вольту.

— Зайди, Нил, — уговаривал друга Марк.

— Черта… два, — невнятно промямлил Нил, опираясь рукой о дверной косяк.

— Скажу здесь, Мар!.. Да и кто… — Рэдвик  размахнулся рукой слишком сильно, и едва не упал на землю, — …кто меня здесь услышит, а? Но говорю тебе: такой район — для задротов! Зачем ты здесь живешь?

— Чтобы ты иногда спускался на землю, приезжая из своего особняка в задротский район, Рэд. — Вольт сплюнул и вытер руку о штаны. — Не хочешь заходить? Тогда выкладывай, что там у тебя. И прощаемся. Час неурочный.

— Ха-ха, «неурочный»… да ты шутник, Вольт! Шутник!.. Я был у наших с тобой друзей, рассказал им то же, что скажу сейчас тебе, а они… не верят.

— И что ты им рассказал? — Вольт расставил ноги на ширине плеч и скрестил руки на груди, занимая почти весь дверной проем. — Что случилось?

— На меня напали.

— Кто? —  насмешливо выдохнул Марк.

— Кто-то! Не знаю! Я был на смене, вернулся из маркета, а потом…

— Все как в пьяном тумане, да, Рэди?

— Не смей!.. Смеяться надо мной! Все вы только… смеетесь! — Рэдвик погрозил Вольту пальцем, и удивленно посмотрел на собственную руку. — Я очнулся во второй комнате, с картотекой… ну… карточки на этих отбросов…ты знаешь!

— Тише, Нил, тише!

— Не угрожай мне! Так вот… я очнулся в комнате с картотекой. На полу. С побитой головой, облитый пивом!

— Побитой или пробитой головой, Нил?

— Смеешься, не веришь? Как они… все вы… идиоты! Говорю вам: на меня напали!

— Да кто мог это сделать? Кроме нас никто ни о чем не знает!

Рэдвик пьяно улыбнулся, и почесал в паху.

— Ха-х… может, кто-то и знает, Вольт? Кто-то, кто забрал книжку?

Вольт нахмурился, собирая в единое целое всю пьяную речь верного друга.

— Ту книжку? Ты уверен?

— О, да! Я, как пришел в себя, все обшарил, рассмотрел. Нет ее… отрастила ноги и свалила! — Рэдвик заржал, танцуя у дверного проема.

— Да брось! Кому это надо?

— Вот и я думаю о том, Вольти. Кому?

— Ты пил в тот вечер?

— Немного. Немного травы, немного алкоголя… но, говорю тебе, кто-то знает!

— Ага… мать ее знает, Нил! — Вольт засмеялся, и опустил руку на плечо Нила.

— Говорю тебе!... Не будь идиотом, Марк! За нами сле-дят!

— Кто? Мертвые андроиды, восставшие из пепла? Хватит молоть чушь, Нил!

— Я докажу тебе! Всем вам!

— Ладно, ладно! Только проспись сначала. Проспись, и мы все обсудим!

Вольт завел Рэдвика в дом, и, оглянувшись по сторонам, закрыл дверь.

Уильям видел, как зажегся свет в ближайшем окне, подбежал к нему, и услышал окончание разговора, содержание которого, — если отбросить пьяный сор Нила в сторону, — сводилось к тому, что Вольт  — единственный из всех охранников, кто кое-как, хотя и не очень-то веря во все услышанное, согласился завтра, во время ночной смены Нила, вместе с ним осмотреть пост охраны. Рэдвик, услышав согласие, едва не прослезился, — или не выделил какую другую жидкость из своего организма, — в ответ на эти слова Вольта, и на волне радости сообщил ему, что сегодня компания списала на роль пилотов космических челноков еще тройку андроидов.

— Значит, Вольти, завтра у нас будет жатва, мы их… воспитаем!— заверил Рэдвик друга до того, как отключиться.

Чувствуя, что операционная система, вовремя не выведенная им из режима восполнения энергии переходит в фазу имитации сна, Уильям быстро открыл глаза и несколько раз моргнул.

«Что потом?».

Память активировала следующие файлы, с информацией о том, как после подслушанного разговора Уильям, несмотря на большое опоздание, решил все-таки поехать в медицинский центр, на встречу с Мором. И все могло быть иначе, но кто же знал, что Ава Полгар тоже приедет? Уильям сжал руку в кулак. Какое-то смутное ощущение бесило его, собираясь комом внутри. Не нужно было ей приезжать. Но теперь этого уже не изменить. Что ж, пусть. С этим он разберется позже.

Глава опубликована: 20.07.2024
Обращение автора к читателям
Anna Schneider: Дорогие читатели, рада приветствовать вас на странице моей работы "Хрупкие дети Земли". Мне очень интересно узнать ваши мнения и впечатления о тексте. Поэтому буду рада комментариям.
Спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх