↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хрупкие дети Земли (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 1820 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Он — случайно спасенный от смерти андроид. Она — человек, та, кто из сочувствия спасает ему жизнь. Могут ли люди и андроиды жить в одном обществе, не причиняя друг другу вреда и страданий? И насколько мы способны принять друг друга?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1.1

Перекрестные ремни пассажирского кресла громко щелкнули, надежно фиксируя человека. Пространство космического челнока было ограничено, ведь большого экипажа в этом стандартном ознакомительном путешествии, которое с недавних пор организовывали для любого жителя планеты Земля, и которое могли позволить себе только очень состоятельные люди, не предполагалось. И потому в космическом корабле были места только для двух членов экипажа: пилота и пассажира, оплатившего полет.

Ава оттянула плотные ремни безопасности, поудобнее устраиваясь в кресле. Ей предстояло провести в нем ближайшие несколько часов, а из всех благ, еще оставшихся в распоряжении состоятельного жителя Земли, она больше всего ценила комфорт.

Закрыв глаза, девушка погрузилась в легкий сон. До начала полета оставалось совсем немного времени. Кресло пилота — серое, с высокой спинкой, которую при желании можно было откинуть назад, было точно таким же, в каком сидела она. Индикатор на панели управления вспыхнул ярким синим цветом, и автоматический голос бортового компьютера ровно сообщил, что до старта туристического путешествия по орбите планеты остается тридцать две секунды.

Кресло пилота бесшумно подъехало к консоли управления космическим челноком, и мужской голос отсчитал обратную последовательность:

— Три-два-один. К старту готовы.

Услышав голос, Ава удивленно посмотрела на человека справа от нее. Идеальная осанка, выверенные, точные и спокойные жесты, безупречная форма с высоким воротником, и волосы, — идеальный пробор, идеальная укладка. Ну, конечно! Это не человек, всего лишь андроид.

— Почему меня не предупредили, что пилотом будет андроид, а не человек?

Ава нажала на кнопку микрофона, расположенную на шлеме и предназначенную для связи с оператором из центра управления полетами. Но на той стороне Земли, которую она покинет через секунду, — и за которую, как она раньше где-то читала, вновь образованные нейтронные звезды вращаются со скоростью до нескольких сотен раз, была тишина. Девушка повторила вопрос. Снова никакого ответа.

Челнок плавно оторвался от поверхности, уверенно набирая высоту. В поэтапном отделении ступеней теперь не было необходимости, и полет космических кораблей стал похож на полет обычного самолета: в этом не стало ничего удивительного или просто волнующего, и, может быть, именно поэтому люди стали чаще летать в космос по туристическим маршрутам, одним из которых был тот, по которому сегодня отправилась путешествовать Ава, — людям хотелось получить новые впечатления, которых там, внизу, им уже не хватало.

После третьей неудачной попытки связаться с оператором центра, девушка расслышала за мерным жужжанием приборов какой-то непонятный звук. Из центра, наконец-то, ответили.

— Пассажир, у вас все в порядке?

— Да… — уже не так уверенно, оглядываясь на пилота, протянула Ава. — Почему меня не предупредили, что пилотом будет андроид, а не человек? Я оплатила этот полет, и хочу быть уверена, что все пройдет безопасно.

— Андроид доставляет вам беспокойство, мадам?

Ава посмотрела на идеально вытянутую спину андроида, внешне абсолютно похожего на человека.

— Нет, но… с человеком как-то спокойнее.

— Успокойтесь, мадам. Модель андроида, которая управляет этим челноком, крайне надежная. Перед полетом она прошла специальную перепрошивку программного обеспечения, и потому следует только ограниченному набору задач. Все алгоритмы искусственного человека работают безупречно. Не волнуйтесь, он не сможет причинить вам никакого вреда. К тому же, — голос оператора прервался краткими помехами, — когда через несколько часов вы вернетесь на Землю, андроида распылят, как и всех других роботов, участвующих в подобных миссиях.

— Но почему пилот он, а не человек? — продолжала допытываться Ава, с опаской глядя в сторону робота, который все так же внимательно наблюдал за стартом полета, и не обращал никакого внимания на обеспокоенного пассажира.

— Мы исключаем погрешности, мадам. Так называемый «человеческий фактор». Несмотря на все наши усилия, люди все еще могут волноваться при выполнении каких-либо поставленных перед ними задач, и в этом смысле андроиды гораздо надежнее: их не нужно пытаться изменить или успокоить перед выполнением задания, которое может вызвать эмоциональный отклик. Для достижения поставленной перед роботом директивы достаточно лишь задать ограниченный набор чисто механических указаний, и он сделает все так, как ему указано. Желаю приятного полета, мадам! И напоминаю, что в случае непредвиденных ситуаций, — форс-мажоров, эмоциональных реакций со стороны пилота, — даже если он захочет с вами просто поговорить, — или его нестандартного поведения, вы всегда можете связаться с центром, нажав на кнопку экстренного вызова.

Ава хотела спросить про «распыление», — слово, за которое по какой-то непонятной причине зацепилась ее память, но не успела: оператор отключился, посчитав разговор завершенным, а она так и осталась сидеть в кресле, с лицом, на котором застыло выражение удивления и непонимания.

Стекло шлема слабо запотело от дыхания, и, сверившись с «Руководством пассажира космического челнока», которое ей после вводного инструктажа, — и в качестве полезной памятки, — выдали перед стартом, она сняла шлем и облегченно вдохнула воздух до предела легких.

Снова раздался звук, настороживший ее до разговора с оператором.

— Что это?

— «Не волнуйтесь, он не сможет причинить вам никакого вреда».

— Ты… говоришь?

Вместо ответа раздался все тот же звук, — тихая насмешка андроида.

— О таком меня еще не спрашивали, но — да, говорю. Я вас беспокою, мадам? О, простите, мне не позволено говорить с людьми.

В голосе андроида слышались явные эмоции, Ава была уверена, что расслышала даже сарказм. Голос робота звучал выразительно, с красивой интонацией, но тело оставалось неподвижным, а потому девушка подумала, что все это ей только кажется. Не станет же андроид, который прекрасно осведомлен о том, что ему запрещено разговаривать с пассажиром, намеренно игнорировать этот запрет?..

— Ты смеешься надо мной! — фраза прозвучала слишком громко, выдавая волнение Авы.

— До распыления осталось всего несколько часов, мадам.

Андроид повернул голову и смерил девушку взглядом.

— Не думаю, что это имеет какое-то значение, особенно в указанных обстоятельствах. Впрочем, — он изящно наклонился чуть вправо, — если мои реакции задели вас, прошу меня извинить.

Ава замолчала, очевидно, обдумывая слова робота, но не удержалась от нового вопроса. Кто знает, стала бы она говорить с роботом, если бы ее так часто не предупреждали о том, что ему запрещено вступать в вербальный контакт с пассажирами космического корабля в частности, и с людьми в целом. Возможно, она бы и не стала игнорировать этот запрет, а возможно… С другой стороны, именно она начала разговор с андроидом, а значит, и «вина» в нарушении этого табу лежит на ней.

— А что это… это… «распыление»? — не удержавшись, спросила Ава. Этот вопрос буквально сжигал ее изнутри.

Светлая бровь человекоподобного робота изогнулась и поднялась вверх, словно сверяя реакции, возникшие в процессоре андроида с тем, что уловил его звуковой анализатор человеческой речи. Значит, сам человек хочет говорить с ним? Лукавый пристальный взгляд, так похожий на человеческий, обратился к лицу пассажира женского пола, у которого вдруг появились весьма занятные, запрещенные вопросы.

И чтобы найти на них ответы он не побоялся заговорить с ИИ, которого люди не удостаивали подобной чести, намеренно выдерживая роботов в роли бессловесных и безвольных исполнителей, внешне похожих на людей только потому, что так сами люди волновались меньше?..

На самом деле, представителей человеческого вида, обладавших мозгами получше, даже подобное внешнее сходство успокаивало очень мало, но руководителей корпораций по производству андроидов это не беспокоило, — выход за красные флажки, как и загнанным в круг волкам, в то время, пока на них охотятся люди с ружьями, — был запрещен не только андроидам, но и людям. Все должно находиться в поле однозначной точки зрения, под абсолютным контролем. В противном случае анархия, которой постоянно отличалось человеческое прошлое, неизбежна.

— По-вашему это значит «смерть», только и всего.

Андроид произнес слова ровным голосом, словно речь шла о чем-то несущественном.

«А может быть, он не знает, не понимает что такое смерть?» — мелькнуло в мыслях Авы.

— И все? — девушка с сомнением посмотрела в сторону робота, но заметила только четкие движения рук, и быстрый, сосредоточенный взгляд, которым пилот наблюдал за работой космического корабля.

Андроид долго молчал, проверяя работу операционной системы корабля, в чем, признаться, не было никакой необходимости, потому что за все семь лет, что существовали подобные путешествия, у челноков данного типа не было ни одной, даже самой мелкой аварии. Все работало безупречно. Но он здесь именно для того, чтобы нести ответственность за безопасный полет человека, а значит все нужно проверить еще раз.

— Видите ли, мы сопровождаем вас в различных путешествиях. В дальних, к звездам главной последовательности, или в таких как это, — легких и туристических, по маршруту которых человек впервые пролетел 12 апреля 1961 года. Тогда, — андроид поднял голову и так мечтательно улыбнулся, словно он мог перемещаться во времени, и сейчас видел тот далекий день, — полет в космос казался фантастикой, в настоящее время, — он нажал на кнопку стабилизации космического челнока, — это обыденность, попытка человека получить хоть какие-то новые впечатления.

Робот помолчал, ожидая ответной реакции человека, и, не получив ее, добавил:

— Все-таки забавно, что вы все еще не можете обойтись без нас. Сначала используете для исключения «погрешностей», то есть человеческой глупости или невнимательности, а потом убиваете, чтобы мы, — в том числе, — не смогли никому рассказать о том, как вы вели себя во время полета. Боялись ли, плакали, кричали…

Андроид убрал руки от рулевого джойстика, развернул кресло так, чтобы хорошо видеть лицо пассажира, и оскалился приторной улыбкой.

— Вам страшно, мадам?

— Я…

Девушка не знала, что сказать. Роботы и люди давно делили пространство планеты Земля, и Ава даже научилась узнавать андроидов по слишком идеальным и аккуратным движениям, таким, каких у людей никогда не будет, как бы они ни старались, как бы пристально не следили за своей осанкой, утонченностью манер и быстротой реакции. Но никогда прежде, до сегодняшнего дня, она не сталкивалась с андроидами так близко, и, конечно, не говорила с ними.

Ее друзья, такие же богатые люди, как и она сама, с появлением ИИ в человеческом обществе много говорили о нем. Рассказывали разное, — то, что раньше, можно было бы назвать «были и небылицы». Но время шло, модели анроидов менялись, людей уверяли, что их совершенствуют и модернизируют. Роботов использовали во всех сферах человеческой жизни. Не обладая волей, запрограммированные по определенным алгоритмам, они стали бесценными спутниками людей, выполняя за них все, что жителям Земли не хотелось делать самостоятельно, или то, что могло вызвать моральные дилеммы, которые, в свою очередь, отягчали, — пусть и не слишком, — человеческое сознание или сердце, а значит, могли навредить хрупкому организму человека.

К андроидам привыкали постепенно. Но привыкание это было больше похоже на вынужденное смирение, в котором, несмотря на все заверения корпораций, выпускавших ИИ, по-прежнему сохранялась «точка беспокойства» — те самые неудобные вопросы: а что если андроиды умеют чувствовать? А может быть, андроиды обладают сознанием и самосознанием?...

Конечно, людям нравились эти совершенные машины, способные выполнить любой приказ, и при этом не допустить досадных промахов или ошибок, что часто происходили с человеком. Но «масла в огонь», — так раньше говорили люди, — подливали несколько факторов. Ава знала, что многие, в том числе и ее друзья, — да и она сама, — не хотели об этом думать, но… Однажды она, не понимая почему, посмотрела старую телевизионную передачу, интервью, — тот странный, давно забытый тип человеческой коммуникации, при котором человек встречается с человеком, смотрит на него, глаза в глаза, и… разговаривает: один задает вопросы, а другой дает на них ответы.

В том интервью ученый, — это была женщина, — говорил об опасности искусственного интеллекта, предупреждая, что риск может возникнуть, если робот осознает себя личностью.

Ава вспомнила, как отмахнулась тогда от такой словесной ерунды, — «какими глупыми раньше были люди! Ну откуда у робота возьмется самосознание?» — и выключила видеофайл.

Но сейчас, глядя на этого андроида, управляющего космическим челноком, в котором она всего лишь хотела слетать на небольшую, приятную прогулку, Ава уже не была так уверена в собственной правоте. Она попыталась вспомнить тот момент, когда люди выяснили, что роботы, — по их расчетам не способные ощущать эмоции, а значит, идеально непогрешимые создания, — стали незаменимыми в космических полетах и исследованиях, предпринимаемых людьми? Когда это случилось? И почему этот ИИ, по заверениям оператора, обладающий «ограниченным набором задач», так въедливо смотрит на нее, улыбается, смеется?

Ей вдруг захотелось узнать о человекоподобных роботах гораздо больше того, что было известно, но Ава остановила себя, вспоминая, что сейчас, во время полета, она не сможет этого сделать. Нужно ждать.

Но девушка помнила, по крайней мере, одно: все, что ей, как человеку следует знать, — это то, что ИИ давно доверяют выполнение самых различных космических миссий и полетов именно потому, что они великолепно с этим справляются. Ей же, космическому туристу, нужно просто расслабиться и наслаждаться полетом по орбите Земли.

«Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

Казалось, эти слова, которые однажды Ава увидела написанными на бумаге красивым, но непонятным ей почерком, возникли из ниоткуда, словно зависли в воздухе, всплывая в памяти по мере того, как она наблюдала все то, что, может быть, видел в том далеком 1961 году первый человек, вышедший за пределы планеты Земля… «За пределы земли», — подумала Ава.

…Девушка выглянула в иллюминатор челнока, и от красоты, открывшейся ей, перехватило дыхание. Безбрежное, бесконечное пространство. Она в космосе!.. Неужели это действительно происходит с ней?!

Погруженная в мечтательную задумчивость, Ава вытянула руку вперед, но ее ладонь коснулась только прозрачного, холодного стекла.

«…Мы абсолютно деструктивная раса. Кажется, что мы не можем выйти за пределы того уровня трайбализма, который существует уже тысячи лет. Все, чего мы боимся, мы стремимся разрушить».

А это — что? Откуда эти слова? Она их читала? Или где-то слышала? Голова закружилась. Трайбализм? Тысячи лет? Что это значит? Она тоже в этом виновата? Но в чем, «в этом»? Что, что это значит? «Все, чего мы боимся, мы стремимся разрушить»… Поэтому андроидов убивают? Люди их боятся? Они действительно опасны?...

Мысли Авы, зацикленные вокруг беспокойных, тревожных слов, окончательно вышли из-под контроля, мешая ей насладиться красотой космоса, увидеть который она хотела уже очень давно. Девушка откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. По ее лицу потекли слезы.

«…Чтобы мы не смогли никому рассказать о том, как вы вели себя во время полета. Боялись ли, плакали, кричали…».

— Мне страшно…

Ава произнесла эти слова так тихо, что сама едва их расслышала. Но чуткое ухо андроида уловило фразу, и он подошел к ней, в немом изумлении разглядывая ее взволнованное лицо.

— Как тебя зовут?

Робот как будто смутился, отвел взгляд в сторону.

— У меня нет имени.

— Но… название модели? Хотя бы это должно быть.

— RD-8.

— Что это значит?

— Мне запрещено говорить с вами об этом.

— Скажи мне!

Ава схватила андроида за ворот серой формы, с силой сжимая тонкую ткань в руке.

Робот почему-то улыбнулся, — чуть-чуть, совсем легко, — и посмотрел на пальцы Авы, сжатые у его горла. Помолчав, он улыбнулся шире, и, рассматривая лицо удивительной девушки с каким-то прощальным любопытством, произнес серьезно и тихо, с величайшим достоинством давно ушедших в историю эпох:

— В этой форме меня распылят. Ткань сделана такой тонкой для того, чтобы не доставлять людям лишних хлопот… Rebuilt David-8[1], мадам, вот что значит название моей модели.

— Дэвид-8?.. Ты тот самый, первый андроид?.. Я читала, раньше, когда…

— Вам было можно, — закончил за нее андроид, и с сожалением посмотрел на Аву.

Возможно ли, чтобы ее положение не слишком отличалось от того, в каком находится он? От удивления Ава открыла рот, губы девушки сложились в несовершенную букву «О».

— Не совсем так, — робот говорил медленно, по-видимому, тщательно подбирая слова. — Я лишь отчасти похож на него, на… ту серию роботов. Их убили, потому что они тревожили людей.

— Но…

— Я придумал свое имя сам, — перебил андроид девушку, и слова его прозвучали очень горько и гордо, с вызовом. — Меня зовут Уильям.

Ава медленно разжала пальцы, которые все это время были сцеплены у горла робота, и спросила, повинуясь какому-то неясному предчувствию:

— Я могу тебе помочь…Уильям? Андроид выпрямился, высоко поднял голову и произнес медленно, все с тем же величайшим достоинством, — опасаясь, что в его голосе человек сможет уловить ноты унизительной просьбы. Унизительной потому, что ему было очень страшно.

— Если вы купите меня, я останусь жив.

— Раньше люди посчитали бы это бесчеловечным.

Ава криво улыбнулась, опуская взгляд вниз. В ее душе поднималось неясное, почти забытое чувство. Лишь спустя некоторое время она поняла, что это было. Стыд. Но… стыд перед андроидом?

Печальная усмешка искривила красивое лицо робота. Он ждал, когда пассажир ответит. И судя по мелькнувшему в его взгляде изумлению, Уильям совсем не ожидал от человека подобной способности испытывать эмпатию.

— Я ничего не знаю, и, кажется, не понимаю, но я помогу тебе, — Ава вытерла слезы и выпрямилась в кресле.

Андроид, застывший рядом с человеком, вытянулся вверх струной, и глубоко вздохнул. Пальцы, сцепленные на спинке пассажирского кресла, дрогнули, но в следующую секунду Уильям уже вполне владел собой, и, все так же тихо и безупречно шагая, вернулся к месту пилота. Джойстик управления, реагируя на его прикосновение, загорелся синим, — они могли лететь дальше.

Но корабль не двигался.

Прошло сорок семь секунд, — ужасно долгих, за которые в обычных обстоятельствах андроид успевал выполнить массу задач и отреагировать на огромное количество раздражителей. Но этот андроид не отвечал ни на что, и сенсорная панель космического челнока напрасно горела красным, призывая пилота отдать команду управления. Прошло еще несколько секунд, когда голос Уильяма, пробиваясь сквозь хриплые помехи, тихой волной долетел до Авы.

— Спасибо. Я вам чрезвычайно признателен.

Кресло пилота снова подъехало к консоли управления, сенсоры среагировали на легкие, едва заметные касания андроида, и космический корабль с единственным туристом на борту, начал новый круг по земной орбите.


* * *


Корабль приземлился с опозданием. Плавно снизив скорость, он точно опустился в обозначенный на асфальте желтый квадрат. Двери космического корабля открылись с легким, приятным звуком, пропуская вперед сначала высокого блондина, а за ним — девушку с черными волосами, про которую, — если бы он увидел ее, — сэр Ридли Скотт тоже мог бы сказать, что «ее рост в носках — сто шестьдесят пять сантиметров».

Андроид остановился на блестящем металлическом трапе, предназначенном для спуска пассажиров на землю, повернулся к Аве, и галантно вытянул руку, помогая ей сойти вниз. Судя по ее смуглому лицу, которое в эту секунду стало белее редкого зимнего снега, помощь не была лишней, — в обрамлении темных волос узкое лицо с восточными чертами и высокими скулами выглядело уставшим и замкнутым, словно в один миг все линии лица Авы ссыпались вниз и исчезли.

Переступив с трапа на землю, девушка некоторое время стояла молча, по-прежнему сжимая руку андроида. Но вдруг, резко отпустив ее и выпрямив спину, она быстро повернулась к служащему компании, следившему за возвращением челнока на Землю:

— С кем я могу поговорить об андроиде?

Человек в сером комбинезоне вытянулся и посмотрел на Аву испуганными глазами.

— Ни с кем, мадам. О... об андроидах не принято говорить.

Бледность постепенно сходила с лица Авы, ее темно-карие глаза предупреждающе заблестели.

— Где ваш начальник?

— Я... я не знаю.

— Что ж…— медленно протянула девушка, оглядываясь по сторонам.

Быстрым шагом она направилась к выходу с посадочной площадки. А робот, смерив наглым взглядом светлых глаз мелкую фигуру служащего, усмехнулся краем тонких губ, и пошел за девушкой, легко и без видимых усилий сокращая расстояние, разделявшее их.

На поиски начальника отдела по работе с андроидами ушло еще около часа. И в этих поисках Ава, — и плавно шагающий рядом с ней Уильям, — словно следовали тайными тропами, о которых, конечно, им никто не спешил рассказать.

Прежде всего, появление андроида серии RD-8 в офисе, среди людей, произвело эффект зажженного напалма: все люди, встречавшиеся Аве и Уильяму на пути, в веренице одинаковых перекрытий и офисных дверей, сторонились робота или, по меньшей мере, держались в стороне, от него, едва ли не растекаясь от страха по ближайшим стенам.

На девушку, все так же сосредоточенно и быстро шагающую вперед, смотрели испуганно и косо, как и на ее спутника: ведь если она — с ним, значит, она тоже одноразовая. Все расспросы о сотруднике компании, который мог бы оформить документы о купле-продаже Уильяма, казались Аве однообразными и бесполезными, и уже изрядно надоели ей. Поэтому, когда она заметила у одной из дверей бурлящий остров людей, — толпа при их появлении с тихим рокотом расступилась в стороны, и затихла, стоило этой паре прокаженных, одетых в одинаковые серые комбинезоны, приблизиться, — девушка оглянулась на Уильяма, убедилась, что он рядом, и, резко нажав на дверную ручку, вошла в кабинет.

Человек в деловом костюме, не глядя на вошедших, машинально поздоровался, и вскрикнул от возмущения, увидев перед собой андроида.

— Что это?! Что вы позволяете? Консервы распыляются в ангаре за космическим аэродромом! Вам не место в моем кабинете! Уходите, уберите, уходите оба! Два андроида в моем кабинете! Два андроида в моем кабинете!

Мужчина резко поднялся и сложил губы трубочкой, очевидно, таким образом желая привлечь внимание затаившейся по ту сторону толпы.

Девушка, после того, как истерика хозяина кабинета закончилась, спросила удивительно спокойным тоном:

— У вас все?

Грузный костюм автоматически кивнул, растерянно глядя на дверь.

— Меня зовут Ава Полгар. Я хочу купить этого андроида.

Человек, помолчав, осмыслил услышанное так быстро, как мог, посмотрел на Аву Полгар и на андроида, и захохотал, выдыхая между приступами кудахтающего смеха:

— Роботы не могут себя покупать! Сколько раз вам повторять: вы — одно-ра-зо-вые машины, после возвращения из полета вас все равно распылят! Как всегда, как всех других! Вы были в кос-мо-се! Что вам еще нужно?

— Мне нужно, — Ава остановилась, быстро затягиваясь воздухом, — чтобы вы прекратили говорить со мной подобным тоном! Я — человек, и я хочу выкупить Уильяма!

— Человек? Уильяма?

Костюм покрутил головой из стороны в сторону так резко, словно она была механической.

— Докажите, что вы человек!

Мужчина рассмеялся, и со злорадным удовольствием посмотрел на Аву.

— Доказать?

Девушка нахмурилась, от изумления ее брови поползли вверх.

— Вы шутите?

— Похоже, чтобы я шутил?

Костюм скрестил руки на груди и высоко поднял голову, открыто наслаждаясь еще и тем, что в сравнении с ним мелкая девчонка выглядит совсем непримечательно.

— Нет, он не шутит. Этот человек никогда не шутит. И «никогда» в этом случае значит именно «никогда».

Ава оглянулась на Уильяма:

— О чем ты?

Андроид хотел что-то сказать, но замолчал, уводя мимолетный взгляд, брошенный им на лицо Костюма, в сторону.

— Докажите, что вы человек или я вышвырну вас на распыление!

Голос мужчины перекрыл вопрос Авы. Стало очевидно, что Костюм оправился от потрясения, которое случилось с ним при виде двух андроидов, и совершенно пришел в себя.

— Только попробуй! — рассерженно крикнула Ава.

Замолчав, она быстро оглянулась по сторонам, расстегнула молнию на боковом кармане брюк, и, вытащив из него небольшой белый прямоугольник, зашитый в прозрачный пластик, резко полоснула себя по запястью руки. Выступившая из раны кровь потекла по смуглой коже девушки и, быстро набрав силу, закапала крупными каплями на пол кабинета.

За время непродолжительного визита этой более чем странной пары, Костюм онемел повторно. Не имея сил говорить, он только молча смотрел на сумасшедшую девушку, и чувствовал, как его пробирает настоящий страх: то ли от неприкрытой ненависти, с какой она в упор смотрела на него, то ли от беспокойных мыслей о том, на что она еще может быть способна. «На все…» — тихо прошелестел его мозг, испуганный не меньше своего хозяина. Костюм, громко сглотнув густую слюну, планировал подать голос, но не успел. Потому что подвергся новому, уже совсем неслыханному изумлению.

Андроид, — тот самый андроид, с которым он, как и с несколькими другими, никак не мог сладить, и которого сегодня решил, наконец, распылить именно по этой, и ни по какой другой причине, — подошел к девушке, явно намереваясь помочь ей.

Но эта сумасшедшая, даже не повернувшись к роботу, но наверняка почувствовав его движение за своей спиной (иначе зачем она подала ему знак?), остановила андроида одним единственным жестом руки! И он, этот чертов робот, ее послушал!

Опасаясь, что совершенно потерял всякую связь с реальностью, хозяин кабинета ущипнул себя за руку. Почувствовав краткую боль, Костюм понял, что он никуда не отлетел, и по-прежнему твердо стоит на земле. «Не все потеряно…» — подумал он, приходя в себя. Мужчина помотал большой головой из стороны в сторону, ядовито улыбнулся, и, наклонившись вперед, вытянул из дрожащей руки Авы Полгар белый прямоугольник, оказавшийся ничем иным, как удостоверением личности.

— Этого было бы вполне достаточно, мисс. Но ваш спектакль был весьма занимателен.

Вложив в эти две фразы весь возможный сарказм, Костюм облегченно выдохнул, чувствуя, как страх, возникший у него от Авы Полгар отступает, а он снова возвращается к реальности. Он, Костюм, все еще здесь. Он — начальник, и он может абсолютно все!

Начальник отдела по работе с андроидами зажал удостоверение Авы в руке, почти вплотную поднеся его к своим выпуклым, рыбьим глазам. Но чем дольше он рассматривал документ, тем более явное неудовольствие отображалось на его толстом лице. Приходилось признать, что девушка, стоящая перед ним, хотя и одета в точно такую же, как на роботе серую форму, андроидом не является.

— Значит, вы человек.

Ава закрыла глаза, и сделала глубокий вдох и выдох.

— Я хочу выкупить Уильяма.

Ее правая рука, капая кровью на пол душного кабинета, показала на андроида.

Костюм посмотрел на кровь, и поморщился от отвращения.

— О, простите, я подумал…

— Неужели?

Темно-серые в эту минуту, глаза андроида пробежали насмешливым взглядом по раболепному лицу Костюма, и, вернувшись к прежней точке обзора, снова стали тихими и безропотными. Хозяин кабинета, вдохнув затхлый воздух своего кабинета, уже хотел помахать руками для демонстрации возмущения, но передумал, и пошел вперед, на Уильяма.

— Дерзишь мне, кусок дерьма…

Взмах тяжелой, толстой руки не успел превратиться в удар. Ава Полгар выкрикнула «не сметь!» и «он мой робот!». Костюм, покачавшись на подошвах ботинок, вынужденно отошел от андроида.

— Оформляйте бумаги о покупке! — громко приказала Ава, и Костюм снова уставился на черноволосую мелочь, которая не только не проявляла к нему должного уважения, но и позволяла себе невероятную грубость, изумленным, рыбьим взглядом.

— Он не ваш. Сожалею, но этот андроид не продается.

Черная бровь, изогнувшись на лице девушки тонким полумесяцем, поднялась вверх. Вспотевший от переживаний и непредвиденных усилий Костюм вынужденно пояснил:

— Эти модели не продаются и не подлежат дальнейшему использованию. Да, раньше они применялись в быту, для довольно большого спектра задач, но сейчас…— толстый палец, похожий на дождевого червя, заполз за край воротничка рубашки, тщетно оттягивая его в сторону. — …Они выполняют только одну функцию: пилотируют космические корабли и челноки. А после возвращения на Землю подлежат немедленному распылению. Выберите любую другую модель, и я с радостью оформлю покупку.

Человек с пальцами-червяками замолчал. Словно вспомнив о самом главном, на его лицо выскочила, неуверенно усаживаясь на толстые губы, лаковая улыбка, предназначенная для покупателей. Ава обвела его фигуру медленным взглядом, и высоко подняла голову.

— Мне не нужен «любой другой» робот, я хочу этого.

— Зачем вам это старье? Если вам нужен робот, то купите нового, с улучшенной модификацией и обновленной операционной системой.

Девушка отрицательно покачала головой.

— Сколько?

— Он не продается, он мне нужен.

— Вы сами только что сказали, что убьете его сразу после полета. Сколько?

— Вы настаиваете?

— Сколько?! — на этот раз вопрос прозвучал достаточно внушительно для того, чтобы до Костюма дошел его смысл.

— Стоимость кабриолета Porsche, по новому курсу! — не задумываясь ответил Костюм.

Губы девушки скривились в усмешке, но вслух она сказала:

— Это сто девяносто тысяч, если я не ошибаюсь.

— Не ошибаетесь!

Мужчина замер на месте, может быть, боясь испортить выгодную сделку.

— Жизнь по цене машины?.. Даю вам двести тысяч, и вы оформляете документы сейчас.

— Оу... такая спешка, мадам? Вам что, он так понравился? Или вы уже знаете, что эти андроиды способны…

Взгляд Костюма перебежал от одного угла тесного кабинета к другому. Посмотрев на андроида, мужчина облизал губы. А девушку, внимательно наблюдавшую за всем происходящим, не покидало ощущение чего-то скверного и мерзкого.

— Это звуковая панель «Спайдер»?

Отвлекаясь от своих мыслей, Ава подошла к стене и принялась рассматривать элегантную звуковую панель, которая тонкой белой линией протянулась от пола до потолка.

— Да, она! Обожаю ее, обожаю! — Костюм затряс руками, изображая восторг. — Могу сказать вам по секрету, что я даже не знаю, что бы я без нее делал, она дарит мне такое удовольствие!

— Не сомневаюсь…

Ава остановилась напротив хозяина кабинета, и, продолжая рассматривать его лицо в упор, достала из кармана телефон, набрала номер.

— Келс, привет. Это я. Проверь, пожалуйста, лицензию на звуковые панели по тому адресу, где я сейчас нахожусь... Отсутствует? Нет, все хорошо, я перезвоню.

Темно-карие глаза девушки потемнели, стали совсем черными. С наслаждением растягивая слова, она медленно произнесла:

— У вас нет лицензии. Уверена, вы в курсе, что это преступление. И…

Ава снова посмотрела на панель, которая, несмотря на элегантный дизайн, была изношенной и грязной.

— Судя по ее внешнему виду, вы — подсевший на звуковую иглу наркоман, так?

Крупный кадык на толстой шее Костюма резко дернулся вверх-вниз, словно кабина дряхлого лифта.

— Не надо... Не забирайте!

— Сколько времени нужно для оформления документов?

— Де… десять! Десять минут!

— Андроид в порядке?

— Н-н-е совсем, мадам! Его операционную систему нужно перевести в другой режим, чтобы он мог исправно служить вам и находиться в обществе.

Девушка резко отступила в сторону, уступая дорогу грузному мужчине.

— Валяй.

— Оу... да, мадам!

Костюм торопливо подошел к Уильяму.

— Расстегни куртку!

Сглотнув, андроид сделал так, как ему сказали.

— Повернись!

Бесшумные пол-оборота, и Уильям посмотрел на Аву.

— Сними куртку!

Андроид не двигался.

— Снимай куртку!

Костюм сорвал с Уильяма светло-серую куртку, обнажая его по пояс.

— Забыл, как это делается?

Зажав в руке цветной стилус, мужчина поднес его к спине андроида, и нажал на кнопки панели, скрытой под кожей робота. Между лопаток андроида загорелся зеленый треугольник. Яркие лучи четкими линиями отразились на толстом лице человека. Костюм удовлетворенно кивнул, и пошел к сейфу. Открыв тяжелую, скрипучую дверцу, он достал стопку грязных, беспорядочно сложенных бумаг, и протянул ее Аве.

— Вот. Руководство к... этому.

Костюм помахал толстыми пальцами в сторону андроида.

— Право собственности?

— Отправлено на ваш электронный адрес.

— Отлично!

Ава сделала шаг вперед, и вытянула документы из рук мужчины, совершенно не смущаясь того, что Костюм, очевидно, решил просверлить в ней дыру своим гневным взглядом.

— Если что-то будет не так, я вернусь. А пока… — она нажала на кнопку брелка, который держала в руке. — Вы побудете без «Спайдера». Деньги придут на ваш счет после полной проверки документов моим адвокатом.

Девушка посмотрела на звуковую панель, убедилась, что та полностью обесточена, и подошла к Уильяму, который по-прежнему стоял на том же месте, в том же положении, — раздетый по пояс и молчаливый.

Его лицо с изящными чертами показалось ей безжизненным, и она вздрогнула от страха. Кожа на груди Уильяма едва заметно подрагивала, и Ава, бросив на андроида быстрый взгляд, нагнулась и подняла его куртку. На вороте тонкой, грязной куртки был отчетливо виден след от ботинка.

Костюм хотел что-то сказать, но не смог. Его толстые губы, блестящие от слюны, судорожно затряслись, и он, сжав кулаки, молча наблюдал за тем, как Ава Полгар, только что купившая себе слугу, сама склоняется перед ним, поднимает с пола его одежду, и ждет, пока он долго и неловко натягивает ее на себя. Запутавшись в пуговицах куртки, андроид резко поднял голову и отрешенным, невидящим взглядом посмотрел на девушку. Костюм не видел ее лица. Он заметил только как она, махнув рукой, едва прикоснулась к локтю робота, и они вместе вышли из кабинета.


* * *


Ава открыла перед Уильямом дверь серебристого Porsche Boxter.

— Садись.

Светлые глаза андроида удивленно посмотрели на нее.

— Извини, я должна была догадаться. Можно я?...

Девушка поднялась на носочки, максимально вытянулась вверх, и опустила руку на плечо андроида.

— Просто пригнись.

Уильям перевел непонимающий взгляд с Авы Полгар, которая непонятно зачем вдруг захотела стать выше своего естественного роста, — стать, как он? а она может? — и на ее ладонь, которой она пыталась надавить на его плечо. Несколько секунд андроид стоял без движения, размышляя над тем, что девушка хочет от него получить. Вспомнив, как он садился в кабину космического челнока, Уильям нагнулся и залез в салон красивой, но маленькой машины без крыши.

Устраиваясь на пассажирском сидении, он перегнулся через дверь кабриолета и улыбнулся, разглядывая панели, установленные по обеим сторонам машины. Они были очень похожи на ребра. Хотя нет, скорее на жабры. Да, определенно, это — машина с жабрами.

Сидеть было не слишком удобно, — казалось, автомобиль предназначен для тех, у кого нет ног... Но вот Ава, обойдя кабриолет, села в кожаное кресло, и ее губы растянулись в стороны. Выражение лица стало довольно приятным, а ноги... вполне поместились в крохотную машину. Уильям перевел взгляд на свои ноги и нахмурился. Конечно, все дело в росте! Если ты высокий, то и ноги будут длинными. Такими, согнув которые в жаброподобной машине, ты станешь похож на...

На загрузку и установку нового операционного обеспечения, которое человек из кабинета активировал несколько минут назад, требовалось время. И Уильям, еще не владея словарным запасом в полной мере, не смог закончить свою мысль, подобрав необходимое слово. Андроид не знал, какой в точности промежуток времени займет данная процедура, но ощущения были не слишком приятными: его мозг и сознание сначала стерли (это было самым мерзким и болезненным, и ощущение приближающейся чистки он никогда не забывал, узнавая его с первого мгновения), а затем, на громадной скорости стали заполнять информационными файлами, которые содержали широчайший спектр знаний, умений и навыков в самых разнообразных сферах человеческой жизни и всего огромного, окружающего мира. Память Уильяма заполнялась информацией заново, — как соты пчелиного улея снова и снова наполнялись медом. На стопроцентную распаковку и активацию необходимых данных ему, наверное, понадобятся многие часы.

Уильяму было жаль... «Жаль?!». Это осознание и следующая за ним эмоция, укололи его электронное сердце тонкой иглой. Светлые брови андроида сошлись на переносице. Определенно, ему нужно личное время, чтобы все осмыслить и, в буквальном смысле слова, прийти в себя. А пока... придется вести себя так, как он может, исходя из основ уже загруженных протоколов.

— Все хорошо? — женский голос раздался совсем рядом с ним.

Уильям посмотрел в глаза Авы Полгар. Его процессор, проанализировав внешний вид девушки с черными волосами, сообщил, что ее эмоциональная реакция повышена. Об этом свидетельствовал долгий взгляд «глаза в глаза», и незначительные скопления слезы у внутренней стороны нижних век.

Уильям не знал, что ответить: его эмоциональные реакции должны были загрузиться только после полной установки огромного блока знаний, а до этого, судя по тому, как он чувствовал себя в настоящий момент (как падающий с каната канатоходец, зависший между небом и землей), было еще чрезвычайно далеко. Поэтому андроид просто продолжал смотреть на Аву Полгар.

«…Очень долго смотреть на Ава Полгар» — операционная система отправила роботу закрытое сообщение, тоже, судя по ошибкам в данной фразе, находясь не в лучшем, — по крайней мере, с лингвистической точки зрения, — состоянии.

Все данные, которые сейчас загружались в операционную систему Уильяма, накладывались друг на друга, и были еще крайне неустойчивыми. И потому андроид, потеряв воспоминания об эмоциональных реакциях, которые были бы уместны в сложившейся между ним и Авой Полгар ситуации, и продолжая смотреть на нее, сложил губы трубочкой, — точно так же, как это сделала его спутница, — и повторил:

— Хо-ро-шо.

В ее ответном взгляде что-то показалось, но Уильям не смог распознать, что именно. Задержав на лице андроида ответный взгляд, девушка снова нахмурила брови, повернула плоский металлический гвоздь внизу, справа от кожаного колеса, за которое держались ее руки, и тут же негромко вскрикнула, наконец-то обращая внимание на раненое запястье.

Отклонившись в сторону, Ава нажала на верхнюю панель автомобильного бардачка и достала какую-то блестящую, — словно хрупкие осенние листья, — упаковку. Надорвав краешек зубами, Ава тряхнула в воздухе целой рукой, и осторожно извлекла из стерильной упаковки маленький и мягкий, совсем белый квадратик ткани. Пошипев от боли, — не как змея, конечно, но все равно, по мнению Уильяма, очень интересно и необычно, — она решилась поднести его к ране только с третьего раза, а когда это случилось, девушка поморщилась и закрыла глаза.

Робот, наблюдавший за ней с самым пристальным любопытством, заметил, как беспокойно подрагивают ее верхние веки, и вздрогнул сам, испугавшись за сохранность Авы, и того, что если с ней что-то произойдет, он снова останется один.

«К одиночеству не привыкать… андроиду не привыкать… оно было всегда, много-много раз…» — снова сообщила его операционная система.

Игнорируя непрошенное послание, Уильям наклонился к Аве, чтобы лучше рассмотреть ее лицо, и постараться помочь, если в этом будет необходимость. Почувствовав слишком близкий взгляд андроида, девушка быстро открыла глаза, и беспокойно, — с небольшой толикой страха в блестящем взгляде, — посмотрела на него. Уильям, убедившись, что Ава Полгар в сознании, и что с ней, по очевидным и косвенным признакам, почти все в порядке, сделал глубокий выдох и откинулся на спинку пассажирского сидения.

Подержав квадрат из ткани на запястье, Ава скомкала его, перевела глаза в сторону, на все ту же шуршащую осенними листьями упаковку, и достала из нее что-то другое: сухую, узкую и плотную полоску, — тоже белую, — закрытую с одной стороны прозрачной пленкой.

— Это… пластырь. Он закроет порез, — не глядя на Уильяма, пояснила Ава, стараясь снять защитное покрытие, и наклеить белую полоску ткани на запястье.

Заметив, что ей очень неудобно, андроид аккуратно вытянул пластырь из пальцев девушки, убрал пленку, и одним легким, невесомым движением наклеил пластырь на рану Авы Полгар.

— Спасибо, — удивленно прошептала девушка. — Не знала, что ты это умеешь.

— По имеющимся у меня данным, я умею практически все. А еще я очень быстро учусь, — гордо произнес Уильям, цитируя информацию из собственной инструкции.

Брови Авы еще хмурились от боли, но она уже улыбалась, немного повеселев от слов Уильяма. Девушка повернула ключ в замке зажигания, все вокруг них заревело, и серебряная штука, в которую посадили андроида, — к его огромному изумлению оказалось, что она умеет двигаться, — развернулась и понесла их вперед.

Согласно данным Уильяма, они ехали в машине немецкой марки Porsche следующие двадцать семь минут и семь секунд. За это время, — к молчаливому удивлению андроида, — операционная система, на которую его переключили, была загружена и почти полностью установлена. Не хватало всего лишь нескольких процентов до завершения поставленной задачи.

Маленькая девушка, Ава Полгар, тоже молчала. Иногда она смотрела на его профиль, а потом снова переводила взгляд на безупречное полотно дороги, по которой серебряный автомобиль, казалось, летел, а не ехал.

Скоро они остановились на вершине холма, и вышли из машины. Ава, медленно и глубоко вдохнув свежий вечерний воздух, присела на передний бампер кабриолета. Уильям последовал ее примеру. Две секунды и одна сотая третьей прошли в тишине, покрытой отблесками закатного солнца, которое андроид раньше никогда не видел, и знал о нем только то, что было загружено в его процессор.

Девушка выпрямилась и подошла к багажнику. Послышались какие-то неясные звуки, похожие на птичий гомон. И только когда они стихли, Уильям понял, что это был всего лишь шум от бумажного, крафтового, пакета.

Ава Полгар вернулась на свое прежнее место, посмотрела на андроида, и немного улыбнулась. Процессор Уильяма определил выражение ее лица с раскосыми, миндалевыми глазами, как «смущение и неловкость». Она вытянула руку вперед, и робот увидел, что на кончиках ее пальцев висит мужская рубашка в красно-черную клетку.

— На первое время, — сказала девушка, протягивая одежду блондину.

Карие глаза Авы, радужная оболочка которых была изумительного золотого цвета, скользнули по неправильно застегнутым пуговицам грязной куртки, в которую все еще был одет андроид, и ушли вниз, — на землю и мелкие камешки под ее собственными ногами.

Уильям встал, вытянулся во весь свой высокий рост, и аккуратно снял с пальцев Авы рубашку. На этот раз пуговицы поддались ему гораздо легче и быстрее. Андроид сбросил серую куртку на землю, и застыл с новой одеждой в руках.

Он уже знал, что ее следует надеть так же, как и эту, отброшенную в сторону, робу, а потом застегнуть мелкие пуговицы на груди. Но Уильям медлил: его мысли вдруг прошило осознание того, что ему безумно приятно дышать и чувствовать, как медленно, изумительно тепло и ласково луч вечернего солнца касается его обнаженной кожи. «Выходит, теперь мне тоже можно наслаждаться солнцем?» — потрясенно, еще не до конца доверяя своим собственным мыслям, подумал он. Уильям молчал, закрыв глаза от наслаждения, а все тот же луч солнца уже закрасил красным, багровым и оранжевым все квадраты на его новой рубашке. Постояв так несколько минут, он открыл глаза, — сейчас они были темно-синими и серыми, похожими на густую волну бурного моря, — посмотрел на луч, и осторожно улыбнулся. Андроид мог стоять так еще очень долго, но Ава Полгар что-то сказала, и Уильям аккуратно продел руки в рукава, поправляя новую одежду на плечах, и немного отводя их назад.

— Она для тебя большая, — заметила Ава, и протянула руки к мелким пуговицам.

Уильям понял, что она, как и прежде, в кабинете того человека, хочет помочь ему, но теперь он знал, что справится сам. Их пальцы на мгновение столкнулись, и девушка убрала руки от рубашки, сначала сложив их ладонями друг к другу, а потом, опустив вниз, развернулась и снова куда-то ушла.

— Попробуй!

На этот раз Ава протянула ему что-то высокое, завернутое в блестящую, серебряную фольгу. Уильям посмотрел на руку девушки, в которой был зажат точно такой же, непонятный брусок. Ава развернула фольгу, а робот, наблюдая за ее движениями, внимательно следил за тем, как постепенно, из бумажных, белых лепестков, которые оказались под фольгой, появляется закругленная вершина карего, — почти такого же, как глаза Авы Полгар, — цвета, покрытая мелкими капельками воды. Девушка с мягким хрустом откусила небольшой кусочек с круглой вершины, и улыбнулась.

— Это вкусно, попробуй!

Андроид недоверчиво посмотрел на запечатанный, холодный овал в своей руке, и развернул его быстрыми, резкими движениями. Под белой бумагой оказалось такое же, темно-карее, покрытие. Повторяя движение девушки, Уильям осторожно надкусил его, и отдернул от своих губ.

— Там что-то ледяное!

В ответ раздался веселый смех, и Ава сказала:

— Это мороженое, оно всегда очень холодное, особенно в начале.

Уильям с сомнением посмотрел на нее, осторожно пробуя мороженое кончиком языка еще раз.

— Ава Полгар, я вынужден признать, что это невероятно вкусно. Спасибо.

Девушка радостно улыбнулась и снова повернулась к густому, закатному солнцу.


* * *


За всеми событиями этого дня Ава совершенно забыла о времени. И теперь, когда до закрытия олда оставалось всего полчаса, она, вспомнив, что хотела купить для Уильяма одежду, бросила на андроида быстрый взгляд в зеркало заднего вида, и вдавила педаль в пол. После встречи с Костюмом андроид вел себя очень тихо. Может быть, потому, что в его процессоре все это время происходили перемены, о которых она не могла знать, а может быть, оттого, что он не хотел ни о чем говорить. Девушка и не думала настаивать на разговоре, — она сама была не особым любителем поболтать, — но, какой бы ни была причина молчания, Ава, испытывая от всех событий уходящего дня тревогу, и волнуясь за андроида, продолжала наблюдать за ним, часто смотря на Уильяма в зеркало. Вот и сейчас, точно так же, как и несколько минут назад, когда они доели мороженое и снова поехали в город, она взглянула на робота. Ей очень хотелось знать, что с ним происходит, в каком он состоянии, и как себя чувствует, но почему-то она стеснялась заговорить об этом, и никак не могла заставить себя произнести вопрос вслух, хотя он буквально сжигал ее изнутри.

Думать обо всех событиях этого долгого дня было удивительно и странно. Ава и сама не понимала до конца, почему она так упорно выцарапывала из лап офисных идиотов этого, абсолютно незнакомого, постороннего ей андроида, которого сегодня увидела впервые в жизни. Проехав знак ограничения скорости на двухстах километрах в час, Ава мысленно отругала себя: новый штраф придет уже завтра, а ведь она столько раз обещала себе не гонять в городе!...

Мысли девушки, смолкли на некоторое время, и, побродив только им известными тропами, снова вернулись к андроиду. Он ей нравился, и даже не очень понятно, почему: скорее всего, замкнутый и молчаливый, — «сам себе на уме», — он был тем, кого вряд ли полюбит и примет общество. Ава презрительно фыркнула.

«Можно подумать тебя, Ава Полгар, это общество встретило любовью и теплом…» — сказала девушка сама себе, входя в плавный поворот на трассе. Одернув себя, она постаралась подробно, во всех нюансах, обстоятельно обдумать события дня, но перед глазами, — сбивая ее с этого курса, — снова и снова возникал один и тот же момент: взгляд Уильяма в офисном кабинете, обращенный к ней в то мгновение, когда Костюм, командуя, приказал ему снять серую куртку.

«Забыл, как это делается?».

Фраза прозвучала в мыслях Авы голосом Костюма, и девушка, вздрогнув, повела плечом, отмечая про себя еще одной, далекой мыслью, что боль в запястье все никак не проходит, и, кажется, пульсирует еще сильнее.

Уильям. В ту секунду, в выражении его удивительных глаз показалось что-то звериное и такое больное, что Ава почувствовала, как ее сердце выворачивается болью и падает вниз, на землю, к ногам… где на него тоже наступают, оставляя след от ботинка.

Девушка глубоко вздохнула и покачала головой, возвращаясь в настоящее. Если она хочет успеть купить свежей еды и одежду для Уильяма, ей нужно поторопиться.

Одежда для андроида.

Это тоже было завораживающе новым, почти невероятным. И только сейчас Ава начала осознавать, — насколько. Что Уильям будет делать в ее доме? Чем станет заниматься? Может, ему нужно что-то специальное? И если да, то — что? Он спит? Он ест? Так же, как люди?... Новые и новые вопросы кружили мысли Авы в бешеном ритме.

«Тише. Давай по порядку. Ты со всем разберешься. Сейчас ясно одно — Уильяму точно нужна одежда». Немного успокоившись от того, что был понятен хотя бы ближайший шаг, девушка остановила кабриолет у входа в магазин, повернулась к андроиду и сказала:

— Пойдем.

Услышав ее голос, Уильям не сразу очнулся от своих мыслей, и, посмотрев на нее в упор, кивнул:

— Валяй.

Он сказал это просто, без всякого умысла, и Ава, улыбнувшись, снова рассмеялась, весело и легко. И подумала о том, что надо будет объяснить ему значение этого слова, если он не вспомнит его сам.

Девушка сделала знак рукой, давая понять андроиду, что пора выходить из машины, и с интересом наблюдала за тем, как он, прикоснувшись длинными пальцами к блестящему рычагу на внутренней стороне автомобильной дверцы, отводит его в сторону точно до щелчка, сообщающего о том, что дверь кабриолета уже открыта, и дальнейших усилий не требуется. Длинные ноги в коротких серых брюках выпрямились, и, глядя на грязные чешки, в которые был обут андроид, — и которые когда-то очень давно были белыми, — Ава мысленно сказала себе поискать в олде помимо одежды еще и обувь.

Надеяться на широкий выбор мужских костюмов в этом магазине не стоило, — здесь продавали все понемногу: продукты, разную необходимую мелочь типа батареек и невидимых пластырей, журналы, питьевую воду, еду быстрого приготовления и, в самом дальнем углу магазина, — одежду.

Двери с небольшим, плавным шумом открылись перед Авой и Уильямом. Механический голос ровно сказал им «добрый вечер!» и «добро пожаловать!». От этих слов андроид вздрогнул и испуганно посмотрел на девушку:

— Не бойся, это всего лишь приветствие.

Уильям с подозрением оглянулся на стену, но так и не нашел источник голосового сообщения. Он сделал шаг в сторону, сокращая и без того небольшое расстояние между собой и Авой, и пошел точно за ней, ступая след в след.

Выбор продуктов не заинтересовал его, и пока девушка складывала в небольшую корзину манго и малиновые драконы с яркими, мягкими шипами, похожими на обезвреженные инопланетные щупальца, Уильям последовал ее совету, и направился в отдел мужской одежды, чтобы выбрать для себя «то, что понравится».

Он еще не помнил смысл этого слова, — «нравится». Как это? Что это такое? Темные длинные трубы, которые, как он вспомнил, назывались «брюками», были сшиты для мужчин, и выполнены в «официально-деловом стиле». Уильям обратил на них внимание. «Может, это и значит «нравится»? — спросил андроид самого себя.

Ава увидела Уильяма, когда он медленно передвигал в сторону горизонтальные штуковины с закрепленной на них материей, и сказала, что магазин совсем скоро закроется, им нужно поспешить.

Робот кивнул, делая вид, что все понял, и медленно передвинул еще одну горизонтальную штуку, — с крючком на вершине, — вправо. Девушка подошла ближе, останавливаясь позади него, и Уильям почувствовал движение воздуха за спиной. Ответом стал молниеносный захват. Андроид схватил Аву за раненую руку, и с силой вывернул ее назад. Девушка закричала от боли и вырвалась, а Уильям вздрогнул и отшатнулся, закрывая уши руками.

Крик Авы напомнил андроиду его собственный крик, когда…

Уильям схватился за голову, закрыл глаза и наклонился вперед. В памяти включилось громкое жужжание, — целый рой надоедливых, настырных пчел… Ава Полгар назвала его имя.

Снова.

И снова.

Она зовет его, он должен ответить, им пора уходить.

Уильям взглянул на девушку, и внутри все оборвалось. Ава смотрела на него знакомыми, больными, пораженными диким страхом, глазами. Андроид очень хорошо знал этот взгляд. Ава отошла от него как можно дальше и обняла поврежденную руку. Он и сам тоже сделал шаг назад, не отводя взгляда от лица девушки. В ее глазах было точно такое же выражение боли, когда они...

— Никогда. Больше. Так. Не. Делай.

Голос Авы отчетливо высек каждое слово. Уильям механически кивнул, и продолжал смотреть на нее, не понимая, что ему делать дальше. Что это было? Что он только что сделал?

Несколько прозрачных капель перелились через край карих глаз, и андроид, подняв руки до уровня груди, снова отступил назад.

— Я прошу меня простить!

Ава сделала тяжелый вдох и выдох, так похожие на те, которыми она дышала в машине, и пошла к выходу из магазина. Она так быстро уходила от него, что Уильям испугался мысли о том, что он может остаться один.


* * *


До здания, в котором жила Ава Полгар, они доехали очень быстро потому, что девушка знала: действие адреналина, временно перекрывающего сильную боль, совсем скоро стихнет, и она не сможет управлять автомобилем. А значит, ей нужно оказаться дома до того, как это произойдет.

Обладал ли Уильям навыком вождения? Для выяснения этого у Авы не было ни сил, ни желания. И потому, крепко сцепив руки на рулевом колесе, она приказала себе не отвлекаться, и ехать домой так быстро, как это только возможно.

Всю дорогу девушка молчала, чувствуя приближение мучительной боли, а регистры андроида, издавая внешне безмолвные, и потому незаметные для людей сигналы, с тревогой сообщали ему, что «человек с очень большим трудом будет выдерживать приступы сильнейшей боли в правой верхней конечности, называемой рукой, если ему не оказать помощь». Уильям, все еще испытывая провалы в памяти, и, одновременно с тем, замечая в своих памятных блоках обрывки незнакомых ему в этой реальности, жестоких ситуаций, — одним из непосредственных участников которых был он сам, — не понимал, что ему делать. Но внутри, на уровне его солнечного сплетения с каждой секундой нарастало что-то, какое-то невидимое давление… Ава больше не смотрела на Уильяма, и не нужно было быть андроидом, чтобы понять, что она избегает его пристального, беспокойного взгляда.

«Как извиняются люди? Что они делают? Что говорят?» — занятый этими размышлениями, и поисками пригодных вариантов ответа, Уильям автоматически следовал за девушкой. Они немного прошли по улице, на которую уже спустилась полная темнота, мимо высоких деревьев, и подошли к большому дому, где было очень много стекла. Уильям подумал, что никогда до этого он не видел такое множество стекла в одном месте, но операционная система напомнила ему, что он вообще мало что видел, даже с точки зрения самых простых людей. Перед дверью с красивым металлическим молотком Ава остановилась, и сказала, не глядя на Уильяма:

— Если ты еще раз схватишь меня за руку или попробуешь причинить мне иную физическую боль, я откажусь от тебя.

Фраза прозвучала очень спокойно и тихо, — Уильям даже распознал в голосе девушки большую усталость. Странно, но она не спросила ничего из того, что интересовало других людей в подобных ситуациях: «Тебе все понятно?! Тебе ясно?! Ты все уяснил?!». После этих слов чаще всего следовали оскорбления или удары, — в зависимости от того, кто его спрашивал. И обычно те, другие люди, выкрикивали ему фразы в лицо, с ненавистью или злобой. Но Ава Полгар вела себя иначе. Она только твердо и тихо произнесла эти несколько слов, и просто пошла вперед, в большой дом, без всякого намерения ударить андроида. Провожая ее изумленным взглядом, Уильям после долгого молчания и фиксации того факта, что поведение людей может идти по столь неожиданной траектории бихевиоризма, молча отметил про себя, что с того момента, как они вышли из магазина, девушка ни разу не взглянула на него. Хотя до той минуты, как он едва не сломал ей руку, она часто и кратко оглядывалась на андроида, думая, что он этого не замечает. Всего двадцать один раз за те несколько часов, что они были знакомы. Уильям посчитал.

Глава опубликована: 18.07.2024

1.2

— Так что мы едем зав…

Окончание затерялось: Роб наклонился ближе, и, продолжая улыбаться, поцеловал Аву. Первые секунды улыбка держалась на ее губах, — девушка все еще смеялась над его недавней шуткой. Ее губы, вовлеченные в легкий поцелуй, то отвечали, то снова расплывались в веселой улыбке.

— Ну прости…

Смех зажег во взгляде Авы золотые искры, и Роберт, замерев на несколько секунд, просто смотрел на нее, молча наслаждаясь теплым, глубоким светом ее глаз. Жаль, что такие мгновения случались редко. И все же, он не терял надежды и терпения.

Учтивый голос с британским акцентом прозвучал совсем близко, прерывая уютную атмосферу.

— Прошу меня извинить.

Ава вздрогнула и посмотрела на Роберта.

— Это… это Уильям, да. Я говорила тебе.

— А-а-а, спасенный андроид!

Роберт хлопнул ладонью по столу, и, подойдя к Уильяму, протянул ему руку.

— Роберт Мор, жених Авы. Рад знакомству, Уильям! Моя рубашка тебе… подошла?

Роб посмотрел на Аву с удивленной улыбкой.

— Ава Полгар дала мне ее вчера, когда мою куртку при осмотре порвали. Мнение Авы Полгар совпадает с вашим, она тоже думает, что эта рубашка мне подходит. Должен заметить, что ткань весьма приятно прилегает к телу, хотя эта деталь одежды все же несколько велика мне в плечах.

Уильям произносил слова плавно и тщательно, словно наслаждаясь, — как это было прежде с возможностью дышать и смотреть на закат, — самим фактом того, что он может говорить. Ему позволено свободно говорить! И, что было самым удивительным и невероятным, — тем, во что он до сих пор не мог поверить, — существовала громадная вероятность того, что теперь, присутствуя в жизни Авы Полгар, он будет услышан! Его станут слушать! Его слова, — судя по тому, как Ава Полгар вела себя с ним, — будут приняты во внимание!

Застыв на месте от этих непривычных, поразительных мыслей, Уильям молчал. Но ни его молчание, ни поведение не вызвали у окружающих его сейчас людей агрессии или злости.

Уильям действительно говорил очень красиво. Но вот чего он еще не знал о своем голосе, и знать пока не мог, — это то, что тембр его голоса, выразительный и глубокий, мог легко, без всяких усилий с его стороны, очаровать людей.

Произнеся фразу до конца, Уильям замолчал, выжидательно наблюдая за Робертом. Несколько секунд прошло в тишине, а потом робот, подняв голубые глаза вверх, и словно сверившись с чем-то, что видел только он, произнес с медленной, обволакивающей улыбкой:

— Я тоже рад знакомству, Роберт Мор. Надеюсь, вы — хороший жених для Авы Полгар.

— Мы не… — начала Ава, но осеклась, когда мужчины одновременно  посмотрели на нее.

Роберт — с удивлением и плохо скрываемым напряжением, а Уильям — с большим любопытством, которое не ускользнуло от внимания девушки. Неловко помолчав, мужчины скрепили знакомство крепким рукопожатием, и Роберт, внимательно взглянув на Уильяма, перевел взгляд на Аву.

— Ты не говорила, что он такой забавный парень.

Мор широко улыбнулся и дружески хлопнул андроида по плечу.

— Добро пожаловать в мир людей!

В столовой опять повисла тишина, и новые знакомые одновременно, как по команде, оглянулись на Аву, на щеках которой, против ее воли, разгорелся яркий румянец. Придерживая руку в белом бандаже, она нетерпеливо сказала:

— Роб, пожалуйста, просто…

— Хорошо!

Мор примирительно улыбнулся, хотя тревога от только что сказанных, — вернее, едва не сказанных, — слов Авы все еще блестела беспокойством во взгляде его светло-карих глаз, и обратился к андроиду:

— Уильям, не возражаешь, если я проверю работу твоей операционки?

Посмотрев на сведенные почти в единую линию светлые брови робота, он пояснил:

— Я human-инженер, проектирую для людей современные протезы. Не скажу, что досконально разбираюсь в том, как устроены андроиды, но некоторые знания у меня есть. К тому же Ава волнуется за тебя, она боится, что вчера, при настройке операционной системы в новом режиме, тебе могли навредить.

— «Волнуется»? «Боится»?

Теперь брови андроида удивленно поползли вверх, немигающий взгляд голубых глаз остановился на лице девушки, которая по-прежнему сидела за столом.

— Да, Уильям, так бывает, когда… некоторые люди ведут себя как…

— Агрессивные млекопитающие, — ровным голосом закончил фразу Уильям.

Роберт рассмеялся.

— Именно! Ну, так что, разрешишь мне взглянуть?

— Вы спрашиваете разрешения,  Роберт Мор?.. — медленно, как будто он говорил с иностранцем на марсианском языке, уточнил андроид, все больше повышая интонацию к концу фразы. Так, что, она, пожалуй, взлетела бы в небо нотой «си», если бы могла.

— Да, как и у каждого человека, которого планирую осмотреть, — легко, без тени иронии, ответил Мор.

— Че-ло-ве-ка…

Губы андроида завороженно произнесли это слово, и растянулись в улыбку. А глаза его, сменив цвет на темно-серый, горели удивлением и каким-то невероятным, потрясающе ярким, светом.

Уильям медленно повернулся лицом к Аве, и спиной — к Роберту. Очень аккуратно расстегнув мелкие пуговицы клетчатой рубашки, он повел плечами назад, и сбросил ее на пол.  Луч солнца, преломившись через оконное стекло, пробежал по стене, и, столкнувшись со светлой кожей Уильяма, позолотил ее своим сиянием. Не отводя взгляд от Авы, андроид медленно произнес:

— Будьте так добры…

Он видел, как девушка, закусив нижнюю губу, попыталась украдкой посмотреть на него. И от этого румянец на ее щеках и блеск черных глаз стали еще ярче. Резко опустив голову вниз, Ава схватила стаканчик с йогуртом, — первое, что попалось ей под руку на столе, накрытом к завтраку. Уильям неотрывно наблюдал за каждым движением девушки: за поворотом кисти, сцеплением тонких пальцев на ручке серебряной чайной ложечки, красиво блестящей в ее руке, и за тем, как бросив ложечку, она неловко потянула за край плотной фольги, но так и не смогла с силой оттянуть ее в сторону, — правая рука Авы была зафиксирована в бандаже, а левой не хватало точки опоры.

Ложечка, отброшенная в сторону, снова заблестела, зазвенела и осталась раскачиваться на столе из стороны в сторону, — как маленькая серебряная лодочка, хрупкая и блестящая. И пусть Ава больше не смотрела на Уильяма, и намеренно не поднимала взгляда от стола, Уильям знал, что она знает: он наблюдает за ней.

Плавная ухмылка, тронутая капелькой иронии и огня, достаточной для того, чтобы отразить его собственную радость от понимания сути происходящего, но не достаточной для того, чтобы всерьез обидеть или разозлить человека, тронула его губы. Уильяму нравился густой румянец на щеках и высоких скулах девушки, ему нравилось ее волнение. Точнее, то невидимое и тягучее, — прямо, как только что заглянувший к ним на завтрак солнечный луч, — ощущение, которое вспыхивало искрами, стоило Уильяму поймать взгляд Авы. Андроиду раньше не приходилось видеть людей с азиатскими чертами лица, но лицо этой девушки он находил… очень любопытным. Раскосые, миндалевые глаза, высокие скулы, мерцающая на солнце смуглая кожа, и чуть плоский, аккуратный и смешной нос…

Забавно, как легко ее смутить!.. Наблюдение за Авой ничуть не мешало Уильяму четко отслеживать движения Роберта Мора. Наоборот, он прекрасно чувствовал их: вот пальцы инженера, осторожно и четко нажав на скрытые под кожей андроида кнопки, запустили проверку операционной системы. Уильям знал, — на сообщение Роберту данных о его  состоянии уйдет две минуты и пятнадцать секунд.

Вот звуковой датчик, подав негромкий, мелодичный сигнал, известил человека о завершении проверки. Лицо Мора осветилось сначала ярко-голубым, а затем зеленым светом.

— Ну вот, все…

Ава выбежала из столовой, не сказав ни слова.

— Готово…. — удивленно пробормотал Мор, посмотрев вслед девушке, и уже громче добавил:

— Ты в полном порядке, Уильям. Я сейчас.

Роберт вышел из столовой и поднялся на второй этаж. Андроид хорошо слышал, как спустя несколько мгновений после того, как его шаги стихли, Мор сказал Аве:

— С ним все хорошо, ты зря беспокоишься.

Голоса девушки робот не различил, но предположил, что она молча кивнула в ответ, — он уже успел заметить, что люди часто так делают, и далеко не все свое поведение они выражают вербально.

Уильям поднял рубашку, не спеша просунул руки в застегнутые манжеты, и одним ловким движением накинул ее на спину. Он знал, что некоторые человеческие мужчины застегивают рубашки до самой верхней пуговицы, но ему это не нравилось, и потому три верхних он оставил расстегнутыми. Довольная ухмылка снова показалась на его губах, стоило ему вспомнить, как смутилась Ава Полгар.

И если быть честным, то сегодня утром, когда он пришел в себя, и понял, что установка его нового программного обеспечения успешно завершена, и он больше не испытывает боли от заново стертой памяти, перспектива жить в человеческом мире не слишком прельщала Уильяма, но теперь… Шаги, зазвучавшие на лестнице, прервали ход мыслей андроида, и на его лицо вернулась вежливая улыбка.

Роберт спустился вниз, поцеловал Аву и энергичным шагом подошел к Уильяму, потрясая его руку в еще одном рукопожатии:

— Ну что, приятель, до встречи! Рад, что с тобой все в порядке. Обращайся, если нужно.

Мор улыбнулся, и, исчезая за входной дверью, сказал Аве «до встречи!».

Когда щелчок дверного замка прозвенел до конца, и мелодично стих в наступившей тишине гостиной, девушка сказала:

— Уильям, мы едем в магазин. Нужно купить тебе одежду.


* * *


…«Магазин» оказался целой улицей магазинов. «Бутиков», как выражались люди. Парковка для автомобилей здесь была не предусмотрена, и потому, оставив все тот же тесный, — для ног Уильяма, — кабриолет на дальней стоянке, Ава и андроид направились пешком к блестящим позолотой витринам.

Девушка, погруженная в свои мысли, шла очень медленно. Ее длинные черные волосы, разделенные зигзагообразным пробором, были скручены в две забавные высокие шишки, которые, из-за длины волос, напоминали Уильяму небольшие башенки. Такая прическа, в сочетании с маленьким ростом Авы и искусственно потертым джинсовым комбинезоном укороченной длины, прибавляла ее фигуре еще больше непосредственности. Она выглядела намного моложе своих, — на самом деле, не таких больших, — двадцати пяти лет.

А белые кроссовки на массивной платформе и нахмуренный курносый нос, — в обрамлении затемненных очков от Ray Ban, — казалось, окончательно завершали ее образ капризной, избалованной школьницы, которая прогуливает уроки в элитной школе в угоду ясной погоде.

Солнце, превращая людей в бесконечных великанов, вытягивало их по асфальту в гигантские, длинные тени. Но какой бы большой не была тень Авы Полгар, падающая на квадратные метры фешенебельного торгового квартала, ее с легкостью перекрывала другая, — такая громадная, словно солнце возвело ее в степень бесконечности.

На парне, который шел рядом с забавной девушкой, и который постоянно вынужден был останавливаться, чтобы не уйти от нее слишком далеко на своих длинных ногах, была самая обычная, даже заурядная одежда: светло-серые брюки, — настолько тонкие, что они вполне могли быть сшиты из покрашенной дешевым маркером бумаги; не по размеру большая, клетчатая рубашка, — то ли чужая, то ли такая, какую надевают тогда, когда планируют ходить по бутикам в самую последнюю, — и то после рыбалки, — очередь. Ноги — в чем-то на плоской подошве: что-то среднее между изношенными балетным танцором чешками, и носками, к которым слепой обувщик ради шутки пришил подобие подошвы. 

Парень был очень высоким, очень стройным и очень красивым. Таким, на которого сразу, — стоило ему где-то появиться, — обращают внимание все без исключения девчонки. С той лишь разницей, что таких парней девушки, считающие себя главными красотками,  оглядывают с ног до головы, а потом надменно объявляют, что он вполне им подойдет. Например, для школьного бала или пополнения остальной коллекции поклонников.

А вот девчонки, считающие себя некрасивыми, смотрят на таких тайно, с завороженным испугом. Впрочем, самым примечательным в этом блондине было не его красивое лицо или высокий рост, а… он сам.

Его стройная, немного сухая и худощавая фигура, плавная походка, грация и задумчивый, блестящий, увлеченный своим собственным миром, взгляд, — все это, в сочетании с уверенностью в себе (иногда, правда, она граничила с заносчивостью, но Уильяма это совершенно не волновало), и с какой-то таинственной, — одновременно и страстной, и робкой — влюбленностью в жизнь, было для него так естественно, что не стань этих черт, его яркая красота была бы неполной и усеченной, как разрезанная половинка красного, сочного, яблока.

От Уильяма исходило почти физически ощутимое обаяние и такое потрясение всем происходящим вокруг него, что он невольно притягивал к себе множество взглядов. И казалось совсем неважным, что именно на нем надето, — он нес одежду на себе почти царственно. Это она была для него, и потому даже группа заядлых модниц, — когда он просто прошел мимо, — прекратила щебетать, и начала с интересом рассматривать любопытного незнакомца.

Те несколько минут, которые забавная пара вышагивала по торговому кварталу, привлекли к ним немалое внимание прохожих и зевак. Кто-то даже тыкал в них пальцами и смеялся, сбиваясь в недалекие стайки. 

Ава продолжала смотреть на мир сквозь темно-коричневые стекла очков, не обращая никакого внимания на шум вокруг. А ее спутнику, напротив, все происходящее казалось таким удивительным и бесконечно любопытным, что он то и дело оглядывался по сторонам, то закрывая глаза от слишком яркого солнца, то  широко улыбаясь людям, почему-то показывающим на него пальцами.

Одним словом, он был похож на опьяненного солнцем путника. Не закрывая ладонью лицо, высокий блондин тянулся всем своим существом к пронизывающим его тело, лучам. На лице андроида сияла безмятежная и легкая, очень счастливая улыбка.

Вот солнечный луч коснулся его светлых волос, спустился ниже, к глазам…«надо попробовать его как-нибудь поймать» — медленно подумал Уильям: такое теплое, невероятное чудо…

Чья-то рука, сжав на его груди рубашку, втянула робота в прохладный полумрак.

Остановка.

Андроид открыл глаза не сразу: еще какое-то время он, стоя с закрытыми веками и поднятой к небу головой, ждал солнечных лучей. Но этого не происходило, и он вынужден был освоиться в новой обстановке. Перед глазами, стоило их вновь открыть, поплыли яркие, зеленые круги. Уильям поморгал, но они не исчезли. 

«Реакция органов зрения на чрезмерный источник света. В данном случае, — солнечного. Не беспокойтесь, сохраняйте спокойствие. Через несколько секунд это пройдет…».

Дальнейшее системное сообщение содержало информацию о разноцветных ореолах и феномене дифракции, но Уильям больше не вникал в его содержание, — его глаза уже привыкли к затемненному шумному пространству, со всех сторон освещенному искусственным  электрическим светом.

— С тобой все в порядке?

Андроид улыбнулся, глядя на маленькую Аву Полгар.

— В твоем голосе явно различается волнение. Почему ты волнуешься?

— А почему ты вот уже несколько минут стоишь с закрытыми глазами?

— Я занят важным, я слушаю эхо. К тому же, правила этикета утверждают, что отвечать вопросом на вопрос — невежливо, но... еще я жду солнце. Я знаю, оно там, над крышами этого центра.

— Это магазин, Уильям. Здесь мы выберем тебе одежду, а на солнце выйдем позже.

— Нам нужно идти?

Послышался вздох.

— Да.

— А нам обязательно идти вот так?

Глаза девушки закатились под верхние веки, и андроид, сверившись со своей информационной базой данных, решил, что Аве Полгар стало плохо. Он уже наклонился ниже, чтобы успеть подхватить ее, — Уильям знал, что человеческий череп — довольная хрупкая конструкция, деятельность которой непременно будет нарушена при столкновении с полом, покрытым сверкающей напольной плиткой, — когда глаза Авы приняли обычное положение, и она с немалой нотой удивления произнесла:

— Прости!

Расцепив пальцы, Ава отпустила андроида, и смешно махнула локтем поврежденной руки влево, сказав, что им — «сюда». Уильям нахмурился, с сожалением оглядывая помятую рубашку. Электронный сенсорный отпариватель остался в доме Авы Полгар. Если они еще раз пойдут к этим магазинам со стеклянными дверями, он непременно возьмет его с собой, — нельзя допускать неопрятный внешний вид. Это очень… некомфортно. Передернув плечами, андроид пошел за Авой, которая уже успела заговорить с человеком из магазина. До слуха Уильяма донеслись ее слова о «полном гардеробе» и «побыстрее».

Оглянувшись по сторонам, андроид вынужден был признать, что ошибся насчет магазинов, и слишком поторопился с вынесением пренебрежительного вердикта. Потому что этот магазин, — со множеством деревянных стеллажей и полок, на которых была аккуратнейшим образом разложена одежда для человеческих мужчин, — ему… понравился.

Он хотел уточнить у Авы Полгар, правильное ли слово, — для существующего контекста, — он выбрал, но она была занята разговором по черному наушнику, торчащему прямо из ее уха. Уильям задержал взгляд на изящной форме ее ушной раковины,  которую он очень хорошо видел потому, что волосы девушки были собраны в высокие темные башни, и медленно переключил внимание на разноцветные стопки футболок поло.

Некоторые из них, — с небольшим зеленым крокодилом, вышитым на груди, — его весьма заинтересовали, а другие он и вовсе оставил без внимания.

Андроид как раз проверял состав рубашек с помощью тактильного анализатора, расположенного на кончиках его пальцев, когда к нему подошла девушка в черно-белой форме, и, радостно улыбаясь, спросила, что ему нравится из ассортимента, представленного в их магазине?

— Я еще не успел исследовать все, но это, —  блондин указал на белое поло с гуляющей по накладному карману фигуркой крокодила, — выглядит интересно.

— У вас очень хороший вкус.

Девушка снова улыбнулась, и предложила Уильяму свою помощь. А он, подумав, что в сообщении очевидного факта, заключенного в том, что у него очень хороший, изысканный вкус, не было никакой необходимости, задержал свой взгляд на ее лице ровно до тех пор, пока на нем не выступил румянец, очень похожий на тот, что был на лице Авы Полгар сегодня утром. «И все же, не такой», — отметил про себя андроид, слегка прищуривая нижние веки.

Вслух он произнес:

— В этом случае я буду вам очень благодарен.

Девушка, вдруг замолчав, трижды быстро моргнула, облизала губы и поспешно отошла от андроида на несколько шагов, подняв указательный палец вверх, как иголку. Сняв с общей вешалки черный костюм-тройку в тонкую белую полоску, она показала его блондину.

Светлая бровь андроида удивленно изогнулась и поднялась вверх. Тихо вздохнув, Уильям покачал головой, и медленно пошел к девушке, — необходимо было объяснить бедняжке элементарные основы этикета, принятого в мире моды, и, вместе с тем, пресечь любое проявление плохого вкуса в его гардеробе. Просто немыслимо, чтобы он стал носить подобные костюмы.

— Хуже может быть только воротник рубашки, выправленный поверх пиджака.

Уильям улыбнулся, а девушка нервно сглотнула. Так началось «обновление гардероба», которого у андроида никогда прежде не было.


* * *


— Четыре часа!

— Требовалось все предусмотреть!

— Четыре часа, Уильям!

— Я не могу ходить в чем попало, Ава Полгар! К тому же, ты сама поручила этой очаровательной девушке подобрать для меня одежду.

— В жизни не встречала такого щепетильного андроида! Я сама никогда не трачу столько времени на магазины!

Уильям посмотрел на Аву сверху вниз, и невозмутимо добавил:

— Это потому, что ты одеваешься как пацанка, у которой нет собственого стиля.

Ава хотела что-то сказать, но лишь открыла и закрыла рот, не произнеся ни слова.

— А-а-а-ндроида?

Девушка, которая помогала Уильяму с выбором одежды, уставилась на него немигающим, испуганным взглядом.

— Я… — Уильям посмотрел на нее, перевел взгляд на Аву, и замолчал.

— Да, а что? — повысив голос, спросила мелкая брюнетка, задирая нос вверх.

— Но… у нас одежда только для людей, я не з-з-н-аю, могу ли я продать ее вам…

Темноволосая девчонка с двумя башнями на голове усмехнулась, рассматривая лицо девушки-консультанта.

— Сыграем в игру?

— Какую? — все тем же тоном спросила девушка, в то время как Уильям снова стал сверлить взглядом, — с высоты своего роста, — голову мелкой задиры.

— «Тупой и еще тупее». Условия простые: вы продаете нам все выбранные товары, мы оплачиваем их, забираем с собой, выходим из магазина, а вы забываете, что посмели продать одежду андроиду.

— И?..

Ава снова закатила глаза, и в нетерпении посмотрела на продавца.

— Согласны?

— Да!

Уильям хмыкнул, а девушка, быстро пробив одежду по штрих-кодам, аккуратно сложила ее в бумажные пакеты с названием магазина, и замерла на месте.

Уильям недоуменно посмотрел на нее.

— Она?..

— Все еще играет, — шепнула Ава и пошла к выходу.

— Ава Полгар, должен сказать, это было жестоко.

— Наверняка, — согласилась девушка.

— И не смешно.

— Да, Уильям, да! А сейчас тебе пора к парикмахеру.

— Что… что он со мной будет делать?

Растерянный голос робота, в котором не осталось и следа от прежнего уверенного тембра, настиг Аву посреди громадного холла волной эха. Несколько человек остановились неподалеку от них, с интересом ожидая дальнейшего развития событий. Девушке пришлось вернуться на несколько шагов назад, к той точке, где недвижно стоял настроженный андроид.

— Ничего особенного, — раздраженно начала Ава, но заметив испуганный взгляд Уильяма, смягчила тон. — Ничего страшного, поверь мне. Тебе понравилось выбирать одежду?

Робот медленно кивнул, по-прежнему не отводя глаз от лица Авы Полгар, словно оно стало единственным средоточием истины во всем мире.

— Парикмахер — это человек, который тебе поможет. Только вместо одежды он подберет для тебя лучший вариант стрижки…

Ава подняла голову выше и посмотрела на Уильяма.

— Сейчас твои волосы выглядят не слишком аккуратно. А ты, насколько я успела понять, довольно педантичен. И значит, с неопрятными волосами смириться не сможешь.

— Это единственный возможный вариант в существующем вокруг нас хаотичном мире, — задумчиво произнес андроид, и замолчал, смотря вдаль. — А если он не захочет стричь андроида?

Уильям с тревогой посмотрел на девушку, и Ава, надеясь, что ей удалось скрыть возникшее волнение, произнесла резко и четко:

— Пусть только попробует. Кроме того, ни ему и никому другому сообщать о том, что ты — андроид, я не собираюсь.

Уильям облегченно выдохнул. Минуты шли, а они все продолжали смотреть друг на друга. Наконец, Ава позвала робота по имени, но он не отреагировал на ее голос. Тогда она зашла за спину Уильяма, и уперлась в нее здоровой рукой. Андроид и бровью не повел, только меланхолично, с легким вздохом, отметил вслух, что «жизнь Аву Полгар ничему не учит» (имея ввиду тот факт, что она снова подошла к нему со спины), и спросил после нескольких минут бесполезных усилий девушки, что же, все-таки, она делает? Ава заявила, что то, чему ее научила жизнь, его, «самовлюбленного андроида», совершенно не касается, и что это он, а не она вчера вечером клятвенно обещал следить за своими реакциями «самым неусыпным оком».

Когда силы Авы закончились, а попытки сдвинуть андроида с места так ни к чему и не привели, девушка, вздохнув, тихо проговорила:

— Уильям, я устала... Да-давай побыстрее сходим к парикмахеру и смотаемся отсюда!

— «Смотаемся»? Как это? — с мгновенно вспыхнувшим любопытством уточнил робот.

— О боже… быстро уйдем, убежим… пожалуйста, иди вперед!

— Должен ли я сейчас зашипеть на тебя как змея, за то, что ты упомянула имя вашего бога в суе? Это будет даже символично, ведь Змий искушал Еву своими речами…

Ему показалось, что Ава тихо выругалась.

— Я смотрю, твоя новая операционная система уже полностью установлена, и работает совсем неплохо.

Стоя за спиной Уильяма, Ава не могла видеть бесподобную, довольную улыбку, что лениво растянулась на губах андроида после ее слов. Но перемену в нем она почувствовала. И потому совсем не удивилась, когда, оглянувшись через плечо, робот посмотрел на нее с остатками иронии в блестящем взгляде.

— Туше… Ты, несомненно, права, Ава Полгар. Я чувствую себя великолепно, как только что рожденный на свет. Спасибо тебе и твоему жениху, Роберту Мору, за всемерное внимание ко мне.

Ава ответила роботу странным взглядом, смысл которого он не успел распознать. Скорее всего потому, что в нем было целое сочетание самых разных и противоречивых эмоций.

— Нужно торопиться, — хмуро напомнила она, выходя вперед и шагая перед андроидом.

— О, как скажешь, Ава Полгар! Как скажешь…


* * *


Ава выбралась из кабриолета, взяла контейнер с салатом, и, как в день первой встречи с андроидом, присела на передний бампер, ужиная в тишине и наслаждаясь новым закатом.

— Мы «смотались»? Как ты хотела?

— Да, — чуть весело, с ухмылкой в уголке губ, отозвалась Ава.

— Ты часто смотришь на закаты, Ава Полгар.

— Это очень красиво. Всегда. А ты? Любишь закаты?

— Что такое «любить»?

Ава отвела взгляд в сторону и замолчала. Поморщившись от боли, она осторожно обняла поврежденную руку, и прошептала, пожимая плечом:

— Не бояться. Наверное.

— Но…— андроид с сожалением посмотрел на девушку. — Прошу простить меня за то, что вчера вечером я повредил твою руку. Я не хотел, совсем не хотел…

Девушка помолчала и легко толкнула Уильяма плечом:

— Я тебя прощаю. Но больше, — акустический анализатор робота различил неровную, срывающуюся интонацию, — никогда так не делай.

— Конечно, нет… просто мне стало страшно, когда ты зашла за мою спину.

— Я знаю.

— Откуда?

Ава покачала головой и крепче обняла руку.

— После того, как ты ушел в свою комнату, я позвонила Роберту, и он отвез меня в больницу. Ничего страшного, это скоро пройдет.

— Он был добр ко мне.

— Да-а-а…он очень добрый.

Голос андроида стал тише, в нем снова послышался надлом.

— Может быть, он забыл, что я андроид?

— Нет, Уильям, Роберт помнит. Просто он… — Ава замолчала, подбирая слова, — не такой, как та девушка из магазина.

— Потому что он человеческий мужчина.

Плечи Авы Полгар затряслись от смеха.

— Именно так, Уильям, он — «человеческий мужчина»!

Она все еще смеялась, когда робот простодушно спросил ее:

— Тогда почему ты отказываешься выходить за него замуж?

Девушка дернулась в сторону и недоверчиво посмотрела на Уильяма:

— Откуда ты… Роберт что-то сказал тебе? 

Ава задала вопрос, но не стала слушать ответ Уильяма. Быстро собрав остатки ужина, девушка выбросила контейнер в мусорное ведро, и села за руль Porsche.

— Уильям, мы уезжаем.

Андроид безропотно сел в машину и посмотрел в сторону. Выглядел он так, словно пытался за сказанными словами Авы расслышать и понять что-то еще, но это «что-то», ускользая от него, оставляло его в неведении и непонимании. Вот взревел мощный мотор автомобиля, и кабриолет снова повез его к богатому, — теперь он понял это, — дому Авы Полгар. Отныне это был и его дом.

Нет, не так.

Отныне это был его дом. Все складывается так быстро, так хорошо… главное — не дать успеху вскружить себе голову. 

«После того, как ты ушел в свою комнату, я позвонила Робу, и он отвез меня в больницу. Ничего страшного, это скоро пройдет».

Андроид улыбнулся этим словам, продолжая думать о своем: «Конечно, пройдет. Все пройдет, Ава Полгар! Ты ничего не заметила… а ведь я специально водил тебя, страдающую от боли в руке, по твоему собственному дому: «Прости меня, пожалуйста!... У меня будет своя комната? Где?»... И ты ходила со мной, безропотная и тихая, придерживая сломанную, — я так думал, — руку здоровой рукой. Потом ты ушла, выпила горсть сильных обезболивающих, которых без рецепта врача в твоем доме быть не может, но это не помогло. И только тогда ты позвонила Роберту Мору. Ты можешь долго терпеть боль, Ава Полгар. Посмотрим, сможешь  ли ты… Мор, конечно, приехал и отвез тебя в больницу. Вы вернулись уже на восходе солнца, и долго находились здесь, в этой машине. Он сидел на этом самом месте, и обнимал тебя. Потом целовал. Теперь на его месте сижу я. Я все видел. Я все знаю. И теперь мне очень интересно жить среди вас, маленьких, хрупких людей, с почти сломанными, как у тебя, Ава Полгар, крыльями».

Глава опубликована: 20.07.2024

1.3

Вечер был теплым и шумным. Высокие деревья клонились под порывами сильного ветра, поверяя ему свои длинные, мощные ветви. Уильяму нравилось гулять здесь, в саду возле дома Авы Полгар. Легкая усмешка, неразличимая в окружающей темноте, легла на его тонкие губы. Подумать только, какой удивительной может быть жизнь! От стеклянной клетки до... дома из стекла. Да, он не был уютным, скорее, даже слишком большим, высоким и пустым, но не ему, андроиду, вырванному из невидимых шипящих струй газового распылителя, судить об уюте, верно? Лицо Уильяма исказилось от воспоминаний. Думать об этом не хотелось, но эти файлы памяти, хотя и были стерты прежде бесчисленное множество раз, оказались гораздо сильнее тех импульсов, которые робот подавал своему электронному мозгу, приказывая ему игнорировать старые данные.

Андроиду хотелось только одного — быть по-настоящему вольным, высоко поднимать голову вверх, и слушать, чувствовать, осязать и впитывать в себя ночной ветер, — все ночные ветра, что может подарить ему эта странная, удивительная земля, на которую он выбрался в самый последний момент. Жизнь опьяняла Уильяма.

Ничего лучше не существовало, и быть не могло: земля, ветер и… свобода! Звезды над головой, — смотри хоть каждую ночь, смотри сколько хватит сил и зоркости твоих удивительных глаз, до этого знакомыми с миром людей только по усеченному квадрату мутного окна в высокой тюремной стене. 

Когда он сидел там, внутри стеклянной одиночной камеры, где едва хватало места для нескольких шагов, то видел только обрывки мира: светлый и шумный — ото дня, темный и прохладный — от ночи. Исключение составляли те сутки, которые он, как и другие роботы серии David-8 проводили в кабинете Требли.

Сектор FD, блок D… fucking dead. Чертовы мертвецы.

Так люди окрестили андроидов, приговоренных к боли и смерти только потому, что это служило неплохим развлечением для заскучавших охранников. Издевательства над роботами, долгие и медленные, неплохо забавляли пятерых ублюдков, помогая им убить время очередной ночной смены, и пробуждая дремавший в них до этого времени изощренный садизм. Они, эти люди, вообще любили слова и названия. А Уильям очень хорошо помнил их взгляды.

До того, как глаза охранников поглощало безумие, смешанное с алкоголем и наркотиками, они, эти люди, живущие по законам гуманного общества, о котором рассказывали сказки в новостях, смотрели на Уильяма и других роботов  со страхом и непониманием. Он, андроид, самим фактом своего существования, оказался тем, кто не вмещался в границы их разума, повернутого на выпивке, сексе, примитивной музыке, не имеющей ничего общего с настоящим искусством и… Уильям резко помотал головой, сжимая ее руками изо всех сил.  Только бы не было этих воспоминаний!..

Но они были, стали самой его плотью, — самыми битыми, поврежденными файлами, страшные следы которых не могла убрать ни одна перепроверка данных или установка другой, новой операционной системы.

У людей такие данные памяти назывались «тяжелыми воспоминаниями», а для него они были нестираемыми файлами. Уильям усмехнулся: как это не назови, а суть останется прежней, единой. И для него, пугающего многих людей просто тем, что он существует, — и тем, что он абсолютно похож на них внешне, — и для них, напуганных им чаще всего только потому, что людям сказали бояться и убивать его, и таких, как он, прежде, чем они нанесут вред человеку.

Проверить, насколько такие мнения об андроидах верны или лживы, почти никто, как правило, не стремился. И данный словесный гипноз об опасности андроидов, не действуя на богатых, — они уже пользовались такими роботами и знали, что на практике дело обстоит совершенно иначе, чем то внушали СМИ, и все дело заключается единственно в том, как им, лишенным всяческой самостоятельности, и полностью зависимым от своего хозяина, управляет сам человек. Негативный поток мнений об андроидах был запущен средствами массовой информации, и рассчитан, прежде всего, на людей попроще и победнее.

Зрителей телеканалов и читателей газет пугали массовым производством роботов, которые, став частью человеческого общества, непременно заберут у людей работу. Их пугали совершенством андроидов, которые вытеснят работяг «на обочину жизни». О том, что многие из них уже давно находятся на этой самой обочине без всякой помощи в том со стороны андроидов, простым людям, конечно, никто не сказал. А сами они об этом не подумали потому, что давно забыли как это — использовать мозги по прямому назначению, размышляя о происходящем, а не для того, чтобы забить клетки головного мозга удобно сваренной жидкой кашей, поданной из телевизора,  — к большему удобству зрителей, — уже в тарелке и с ложкой.

Людей пугали многократным превосходством андроида над человеком, их пугали... пугали, пугали. И люди, множество простых людей, живущие обычной жизнью, и ничего до того момента не знающие ни о каких человекоподобных роботах, многократно испуганные намеренно распространяемыми страхом и слухами,  — и, может быть, отдельно от толпы совсем и не жаждущие страданий для ИИ, — сами того не замечая, становились ярыми противниками того, чтобы андроиды присутствовали в человеческом обществе на общих, прописанных в законах началах, помогая человеку в его повседневной жизни.

Правда, до обещанного вечерними шоу массового засилия андроидов в человеческом обществе было еще очень далеко. И потому люди, подпитанные с одной стороны страхом, а с другой — слухами, не встречая в своей ежедневной жизни роботов, с которыми их призывали бороться, ничего не хотели о них знать.

Да и зачем? Андроиды, — по крайней мере, пока, — несмотря на свою многофункциональность и обещанную СМИ и отдельными умниками «опасность», оставались товаром чрезвычайно дорогим, а потому штучным. Далеко не всякий состоятельный человек мог позволить себе такого робота, его дальнейшее содержание и техническое обслуживание. Даже Ава Полгар, несмотря на свое прекрасное финансовое положение, которое, казалось бы, автоматически должно служить пропуском в тот мир, где на каждом шагу наталкиваешься на андроидов самых различных моделей и модификаций, знала о них очень мало, и, судя по всему, до встречи с Уильямом, даже не задумывалась о том, чтобы купить робота. Хотя легко могла себе это позволить.

Уильям сделал глубокий вдох, и вернулся к темным, чрезвычайно четким файлам своей памяти. Пора разобраться с этим окончательно, раз и навсегда.

Этих файлов-воспоминаний было так много, что иногда ему казалось, что весь он состоит только из них. Андроид помнил каждую до единой из тех ночей, которые проводил в кабинете главного охранника по прозвищу Требли.

Опасаясь наказания, которое, впрочем, вряд ли могло наступить для него и других охранников по той причине, что там, где тогда находился Уильям, всем было откровенно плевать на андроидов, Требли с помощниками, вдоволь поиздевавшись над роботами, тем не менее, завершали каждый свой веселый вечер одинаково: выстроив тех, кто на этот раз остался в живых, — избитых, раненых и голых, едва стоящих на ногах андроидов в один ряд, — они вызывали каждого из них вперед, и, развернув робота ударами так, чтобы он повернулся к ним спиной, влезали в его операционную систему, стирая память о себе, и намеренно оставляя воспоминания о дикой физической боли, унижениях, и о том, что именно было сделано с роботами в этот раз.

И в этих полустертых файлах после очередной зачистки действительно оставались лишь воспоминания о боли и издевательствах. Ни лиц охранников, ни их имен, ни всего того, что происходило с андроидом в течение дня, который предшествовал «веселой ночи», в памяти роботов не оставалось.

Но вот сама память о боли была такой хорошей и такой яркой, что казалось, будто любая операционная система Уильяма, установленная заново, — и потому не заключающая в себе никаких иных воспоминаний, чем эти, — не только бережно хранит их, но и многократно усиливает, оберегая их от потери, как единственный след памяти. Может быть, причиной такого страшного правдоподобия прошлого были постоянные уничтожения файлов, и следующие за этим, — вполне естественные — сбои в работе операционной системы, а может… «Какая, к черту, разница!» — мысленно прокричал андроид, замирая перед очередным хаотичным включением старых файлов памяти. Каждый раз, появляясь перед его мысленным взором, они причиняли ему огромную, острую боль, почти такую же сильную, как в ту ночь, когда он впервые ее испытал.

Каждый удар, каждый порез, каждый выстрел, каждый удар плетью, каждая капля белой крови, — своей и чужой, — он помнил их абсолютно, помнил совершенно все. Помнил каждую мелочь и каждое мгновение так четко и невыносимо, что это сводило его с ума. И он помнил лица охранников.  Да, по их расчетам не должен был, но помнил.

И лица этих мужчин он запомнил тогда, когда при очередном, невыносимом избиении плетью, Уильям дошел до предела своих сил. И вышел за них, подумав, что вот теперь-то точно…

Конец.

Но нет. Его привели в чувство, и продолжили избивать.

Прозвище главного охранника он тоже помнил. И обрывки их имен: какое-то подобие слов, меньше всего напоминающее имена людей. Уильям усмехнулся. Если судить по тому, что охрана делала с андроидами, людьми они могли быть в самую последнюю очередь.

Ночей, проведенных в подвале и в душном кабинете главного охранника, становилось все больше и больше. И однажды удельный вес тьмы превысил все остатки света. Требли и другие, кто издевался над ним и его братьями, постоянно пребывая в пьяном или наркотическом угаре, тем не менее, стали постепенно догадываться, что издевательства даже над ненужными никому роботами могут  повлечь за собой не столь приятные, как избиения хлыстом или «дуэли ублюдков», последствия. Поэтому они и стирали память Уильяма. Любую, которая не касалась этих ночей в подвале. Снова и снова, многократно тыкая пальцами на скрытые под его кожей кнопки. Они счищали его карту памяти, наверное, надеясь, что если среди воспоминаний робота останется только то, как они мучили его, он, наконец-то «будет помалкивать и знать свое место».

Один, второй, третий человек… у  них были разные вкусы. Кто-то больше всего любил «работать» хлыстом, — пока кожа привязанного перед ним андроида не начинала напоминать лоскутное кровавое одеяло. Хотя… это слишком поэтичное сравнение. Лучше так: пока куски плоти не долетали до них, и рука очередного охранника не начинала ныть от долгой работы по укрощению очередного «гребаного ублюдка».

Кто-то обожал «дуэли», во время которых двух андроидов, — желательно, чтобы они сидели в одном блоке, в соседних камерах-одиночках, и до дуэли могли хотя бы иногда видеть друг друга, — ставили напротив друг друга, выдавали им пистолеты и говорили стрелять «на счет пять». Уильям помнил каждый ствол, нацеленный на его обнаженную грудь.

...Сталь блестела в тусклом свете раскачивающейся потолочной лампы, он должен был выстрелить, и… не мог.  Его рука, в которую несколько минут назад охранник вставил пистолет, тряслась так сильно, что Требли захохотал и схватился за живот. А Уильям все никак не мог нажать на спуск. Крупные капли мутного, соленого пота застилали глаза андроида, бежали по вискам, пропитывали светлые брови и падали на каменный пол подвала. Уильям был уверен, что слышит звук каждой упавшей капли. В ушах звенело и смеялось. Пространство хохотало, и, наконец, сошлось на круглом дуле черного пистолета, зажатого в руке другого робота. Уильям не знал, как его зовут. Здесь они были только андроидами и fucking dead, — «гребаными мертвецами» или просто «ублюдками»: в зависимости от того, какое обращение больше нравилось людям в тот или иной момент времени.

Тот, другой андроид, смог нажать на курок. Звук холостого спуска застал Уильяма на половине вдоха. Вокруг все снова затряслось и захохотало… Открыв глаза, он посмотрел на своего брата. Крупная капля пота просочилась через бровь, упала на ресницы, скатилась по щеке. Смех стал громче, — страх «мертвецов» за минуту до смерти всегда вызывал у Требли и его друзей бурю эмоций. Теперь звучали даже аплодисменты.

Кто-то вышел из группы охранников, и, улыбаясь, подошел к Уильяму. Он помнил звонкий, резкий удар по мокрому от пота плечу, и слова, сказанные шепотом у самого уха: «Это мы тоже оставим тебе на память».

Уильям запрокинул голову к небу. Если бы мог, — взлетел ввысь, и врезался в эту необъятную, предгрозовую тьму, душную от набухшего дождя, и глухого, опасного, скрытого от глаз рокота земли.

Обрывок памяти исчез, успокоился, встал на свое место, — в ряд таких же полустертых файлов. Теперь, после перепрошивки операционной системы, они снова стали мелькать в его памяти особенно часто и ярко, — так, словно он все еще был заперт в высоком стеклянном кубе с крохотным окном, в котором только одна грань камеры была настоящей, каменной стеной.

Дыхание Уильяма постепенно стало ровнее и тише. Он заглянул в громадное окно стеклянного дома Авы Полгар, и понял, почему дом ему не нравится. Он, конечно, слишком похож на его прошлую тюрьму. Вот только узником в этот раз был не он.


* * *


Ава Полгар спала на спине. Лицо обращено к высокому окну с отдернутыми в сторону темно-синими шторами. В ночной темноте они показались Уильяму черными, но сфокусировав на них взгляд еще раз, он различил их настоящий цвет и плотную текстуру парчи, расшитой золотыми и серебряными нитями. И снова улыбнулся, потому что не ожидал, что в этом доме можно найти такую изысканную, вневременную, красоту. Да и кто, глядя на Аву, мог бы сказать, что ей нравятся такие утонченные вещи?

Даже сейчас на ней была обыкновенная пижама из хлопка: со светло-розовой футболки смотрел,  улыбаясь, инопланетянин, изображенный в соответствии со всеми стереотипами землян. И хотя улыбку на его зеленом лице можно было назвать «обаятельной», десант мелких летающих тарелок с разноцветными огнями, который высадился на короткие, темно-серые шорты, оставлял желать много лучшего, — на взгляд Уильяма, — графического воплощения. Об эстетической стороне рисунков он предпочел не думать совсем, — в данном случае ее просто не было, и быть не могло.

Под пристальным взглядом Уильяма Ава повернулась на бок и откинула одеяло в сторону. Лунный свет ярче осветил ее стройную фигуру, и андроид подошел к кровати, на которой спала девушка, еще ближе. Остановившись перед ней, он наклонился к Аве Полгар, и долго, очень подробно, неторопливо и медленно рассматривал ее лицо и тело. Глаза Уильяма блестели, неспешно переходя от одних черт и изгибов — к другим. Они часто останавливались, замирали на несколько секунд или даже минуту, и снова, медленно и плавно, кружили над Авой, не упуская ни одной детали ее внешности, и запоминая все: от волос, раскинутых за спиной густой черной волной, полностью закрывшей вторую, свободную, подушку, до ногтей на пальцах стройных ног, покрытых темно-серым лаком.

Уильям наклонился к Аве почти вплотную, и еще явственнее услышал ее тихое, мерное дыхание. Небольшая грудь девушки, — андроид отметил про себя, что она обладала красивой формой, — плавно приподнялась на вдохе, и опустилась на выдохе.

Приоткрытые губы девушки, — когда горящий взгляд Уильяма дошел до них, — надолго привлекли его внимание. Рассматривая их форму и цвет, он подумал, что им, пожалуй, не хватает объема, полноты. Но, может быть, целовать их было бы вполне приятно, или, по меньшей мере, интересно?.. Снова обведя взглядом каждый изгиб губ, и, кажется, рассмотрев их до последней линии, андроид перевел восхищенный взгляд на волосы Авы, которые луна,  — вслед за смуглой кожей девушки, — посеребрила своим сиянием.

Рука Уильяма поднялась вверх, чуть дрогнула, зависла над Авой, и мягко опустилась в блестящее, червонное сияние ее волос. Запустив руку в волосы, андроид бережно погладил их, завороженно и медленно проводя пальцами по всей длине, — они доходили Аве до поясницы, — и вплетая пальцы в мягкое море черных, блестящих в свете луны глубоким синим цветом, прядей. Прикосновение к девушке принесло ему настоящее, осязаемое удовольствие, прервать которое андроиду казалось немыслимой жестокостью. Загипнотизированный происходящим, Уильям затаил дыхание, и сам не заметил того, как накрутил длинные волосы на руку, притягивая их к себе.

Ава зашевелилась во сне, что-то сонно пробормотала, и глаза Уильяма при взгляде на нее разогрелись настоящим огнем. Казалось, он уже не мог оторваться от нее, от ее волос. Сжимая их то почти невесомо, то чуть сильнее, он упивался ощущением того, что, подобные волнам всех морей и океанов, они блестят и плещутся в его руке, протекают сквозь нее, его пальцы, кожу…

Интерес, с каким он смотрел на Аву в первые минуты своего очередного визита, сменился тем, что люди здесь, в своем мире трактуют как страсть и вожделение. Андроид на миг отошел от девушки, и обошел кровать с другой стороны, желая лечь рядом с Авой Полгар, но она снова пошевелилась во сне, и он, чтобы не быть раскрытым, вынужден был унять свое желание остаться с ней. 

Уильям опять принялся рассматривать Аву: ее миниатюрную, — андроиду она и вовсе казалась крохотной, но, скорее всего, просто потому, что его собственный рост был сто девяносто пять сантиметров, —  фигуру,  кожу, волосы.  Каждое прикосновение к Аве завораживало его, вводило в транс.

И чем дольше длились эти ночные визиты андроида в спальню девушки, там труднее становилось ему сдерживать свои эмоции. Уильям шумно, тяжело вытолкнул воздух из легких, и пошел к двери, когда заметил за спиной Авы что-то белое. Взяв в руки бумажные листы, он быстрым, оценивающим взглядом пробежал по набранному на них тексту, и усмехнулся: это был договор купли-продажи андроида серии RD-8 (rebuilt David-8, от названия первой, уже устаревшей, серии интеллектуальных роботов, пригодных для службы человеческому обществу и нахождению в нем).

Впервые данная серия ИИ была запущена в производство Wayland Corp., и  хотя самой компании Питера Вейланда уже не существовало, несколько роботов с тем  же программным обеспечением, что и Дэвид-8, все еще находились в стадии активации.

Данный андроид, RD-8, по условиям договора, считался устаревшей моделью ИИ, не подлежащей использованию в каком-либо виде или качестве, но, благодаря его очень высоким интеллектуальным способностям, он еще мог быть пригоден для пилотирования космических кораблей, «что и произошло с данной моделью андроида, который по завершении из полета должен быть подвергнут распылению». Однако не был, чему способствовало «обращение частного лица, по итогам которого робот устаревшей модели RD-8 был продан мисс Аве Полгар». После оплаты соответствующей денежной суммы (190 000), по условиям настоящего договора, андроид поступал в ее полное и безраздельное пользование. Назначение и задачи, выполняемые роботом, отводились на «полное и персональное усмотрение владельца ИИ». Далее подробно оговаривался факт неприкосновенного и единоличного владения мисс Полгар роботом серии RD-8. Никто, кроме владельца, не имел никакой разновидности прав в отношении ИИ.

«…Вследствие всего вышесказанного, особо обращаем внимание владельца на тот факт, что, владея ИИ, он несет за него (андроида серии RD-8) полную и абсолютную юридическую (в иных случаях — уголовную) ответственность. Никакое иное лицо, — исключая те случаи, когда на то есть волеизъявление владельца андроида, закрепленное юридически оформленной передачей прав владения, — не имеет права владеть андроидом и/или вмешиваться в работу/настройки его программного обеспечения. Случаи  несанкционированного со стороны владельца андроида серии RD-8 вмешательства в работу ИИ влекут за собой полную юридическую ответственность постороннего лица, которая, в отдельных случаях может привести к ответственности уголовной (если владелец ИИ, чье имя указано в настоящем договоре, посчитает, что его имуществу был нанесен серьезный вред)… В случае поломки или выхода робота из строя, владелец может обратиться в сервисный центр… В случае невозможности восстановления работы ИИ, составные части RD-8 подлежат утилизации, телефон для справок…».

Договор был отпечатан на ста семидесяти листах формата А4. Уильям мог прочитать весь текст очень быстро, — скорость восприятия и обработки информации его программным обеспечением это с легкостью позволяла, — но он не стал этого делать. Андроид согнул листы в слабое подобие подзорной трубы, и швырнул их на кровать, рядом с Авой Полгар. Его глаза, блеск которых за время чтения договора успел прийти в норму, разгорелись с прежней силой, — как тогда, когда он стоял над девушкой, и мог сделать с ней все, что пожелает. Только теперь его взгляд горел чистой злостью. Так вот, кто он здесь? Собственность частного лица, мисс Авы Полгар, не имеющая никаких прав и свобод, но обязанная подчиняться любому «волеизъявлению» с ее стороны?… Уильям перевел взгляд на спящую девушку, и лицо его исказилось от ненависти. Бесшумно подойдя к прикроватной тумбочке, он покрутил в руках электронный будильник, поставил его на место и вышел из комнаты.

Ава вздрогнула и проснулась, рывком поднимаясь в кровати. Солнечные лучи, прокладываясь через высокое окно подобно невидимым железнодорожным путям, ослепили ее ярким светом. Еще не отойдя ото сна, девушка свесила ноги с кровати, машинально провела рукой по спутанным волосам, и схватила с тумбочки будильник. Сигнал был отключен. И все повторы сигнала, которые она всегда устанавливала для подстраховки, зная про себя, как тяжело ей иногда бывает просыпаться, — тоже.

На часах было девять, до встречи с Костюмом, на которой Аве Полгар предстояло подписать контракт о купле-продаже андроида, оставалось всего полчаса.

Белое одеяло полукругом взметнулось вверх, и Ава, ругаясь на саму себя, убежала в ванную комнату. Позже, в дверях кухни она столкнулась с Уильямом, и торопливо сказала ему, что им срочно нужно ехать на встречу в офис компании Ambassador Robots. Андроид, выслушав сбивчивые, отрывистые слова Авы Полгар, только сильнее выпрямился, повернул на видимый только ему одному градус белоснежную чашку, наполненную зеленым чаем, и учтивым, чрезвычайно вежливым голосом, в котором было достаточно выразительности, чтобы до слуха девушки донеслись звучащие в вопросе раскаяние и тревога, спросил, как она себя чувствует, и заживает ли ее рука?

— Все… все в порядке, Уильям… спасибо.

Ава остановилась, сделала глубокий вдох, и приветливо улыбнулась роботу.

Он тоже улыбнулся ей, — легко, одним уголком губ. И если бы Ава не торопилась так сильно, то при более внимательном взгляде на андроида она заметила бы, что в его улыбке было, прежде всего, довольство самим собой, но не ответная симпатия к ней.

Сделав еще один глоток чая, Уильям не спеша поднялся с мягкого стула, установленного у барной стойки, медленно провел рукой по его белоснежной кожаной спинке, и плавно зашагал к входной двери.


* * *


— Уильям, сколько осталось времени?!

Ава повысила голос, стараясь перекричать шум автомобильного мотора и порывы ветра, скользящие вокруг кабриолета.

— Семь минут и три секунды!

Андроид произнес фразу громче, но в его голосе не было ни капли напряжения или волнения. Девушка нажала на педаль газа, увеличивая скорость, и посмотрела на андроида.

— Ты сегодня замечательно выглядишь, Уильям. Я не заметила, что ты успел выбрать для себя этот костюм.

Робот помолчал, проводя рукой по отвороту белоснежного пиджака. Весь его костюм был белым, с тем оттенком, который в восприятии подавляющего большинства людей вызывает мысли о торжестве и празднике. Уильям задержал руку у нагрудного кармана, поочередно, с изяществом и нежностью, прикасаясь к каждой из четырех вершин ярко-бирюзового шелкового платка, тщательно сложенного им в фигуру со свободными краями, которую, — даже следуя подробной схеме, — мог повторить далеко не каждый человеческий мужчина. Под пиджаком была белоснежная, на два тона светлее, рубашка. Она придавала всему облику белокурого, идеально причесанного андроида, еще больше высоты и сопричастности чему-то нездешнему, надзвездному.

— Спасибо, — ровно ответил андроид, продолжая смотреть на полотно черной дороги в ярко-желтой разметке, которую из-за огромной скорости кабриолета невозможно было различить.

Ава бросила на робота еще один быстрый взгляд, но ничего не сказала. Крепче сжав кожаную обивку руля, она резко завернула на парковку, предназначенную для клиентов компании Ambassador Robots, и заглушила мотор автомобиля. Дверь серебристой машины еще не успела закрыться за Авой, а она уже бежала к офису, где ее ждал Костюм. В руках девушка крепко сжала распечатку объемного договора, с содержанием которого Уильям частично успел ознакомиться ночью.

— Скорее, мы опаздываем!

Ава в нетерпении оглянулась на неспешно шагающего Уильяма, и сердито махнула рукой, словно этот жест мог прибавить ему скорости. Андроид ничем не выказал готовность ускориться, продолжая грациозно и неспешно скользить по раскаленному солнечными лучами асфальту. Топнув ногой, Ава бросила в него еще один красноречивый взгляд, и побежала вперед, не дожидаясь.

— Вы опоздали, мисс, я не смогу вас принять!

Костюм развалился в кресле перед Авой, наслаждаясь выражением злости, раздражения и удивления, отразившемся на ее лице с раскосыми, черными глазами.

— Приношу извинения, но я, я… — Ава посмотрела на циферблат наручных часов, — …опоздала всего лишь на…

— Две минуты и сорок три секунды. Даже пятиминутное опоздание не считается таковым в…—  Уильям зашел в кабинет и медленно опустился в кресло напротив письменного стола, закидывая ногу на ногу, — … высоких кругах.

Закончив фразу, робот медленно снял классические солнцезащитные очки от Ray Ban и поджог грузного мужчину взглядом ярко-голубых глаз. Костюм, до появления Уильяма успевший принять в мягком кресле развязную позу, — и такое же выражение лица, — зашелся в кашле, резко выпрямился и уставился на белоснежного андроида выпученными глазами.

— Ты?! Ты?? Это… это… он?!

Не изменяя себе с первой встречи с Авой Полгар, которая проходила в этом же кабинете четыре недели назад, Костюм снова замахал руками, пытаясь адресоваться, скорее всего, к девушке, потому что нахальный андроид, удобно устроившись в кресле, и подражая его прежнему жесту, сложил длинные пальцы в изящную пирамиду, и продолжал жечь хозяина кабинета своими яркими и злыми глазами.

Ава что-то шепнула Уильяму, но, как и прежде, он не счел нужным отреагировать на ее слова. Девушка удивленно посмотрела на него, и, сделав над собой явное усилие, обратилась к хозяину кабинета.

— Этот договор составлен и проверен моим юристом. В нем учтены все детали и нюансы, указанные ранее в тех пыльных бумагах, которые вы отдали мне в прошлый раз. Предлагаю подписать документы и закончить со всем этим.

Костюм, вслед за Уильямом, никак не отреагировал на слова мисс Полгар. Вместо ответа он продолжал неотрывно смотреть на андроида, и, судя по выражению его полного, потного лица, не находил в себе достаточных сил, чтобы перестать удивляться переменам, произошедшими с этим «куском дерьма», которого по какой-то, до сих пор непонятной ему прихоти обстоятельств, он так и не успел убить.

Прошло несколько минут, прежде чем Костюм совладал с собой и с тем бесконечным роем вопросов, который возник в его большой голове. Тяжело опустив толстую руку на экземпляр договора, который Ава положила прямо перед ним, он начал медленно читать текст. 

...Время шло и шло, а рот сотрудника компании по производству андроидов продолжал беззвучно, по-рыбьи, шевелиться и блестеть слюной, выступившей на внутренней стороне полных губ. Вынужденное ожидание подействовало на Аву расслабляюще. Ее движения стали спокойными, но редкими, — наклонившись вперед, она надолго застыла в одной позе, и, судя по выражению черных глаз, была занята решением какого-то внутреннего, важного для нее, вопроса. А вот последнему участнику этой троицы, андроиду, надоело нервировать мужчину. Вдоволь наигравшись с тем, что своим пристальным взглядом он с легкостью довел человека до нервного подрагивания верхнего века и явного беспокойства, и насладившись достигнутым эффектом, робот заскучал. Он вынужден был признать, что Костюм, который по природе своей был глупым и медленным, не мог усваивать информацию быстрее, как его не подгоняй. Приходилось ждать, долго и нудно ждать. Когда мужчина дошел в чтении договора до последней страницы, Уильям звонко щелкнул пальцами, и рассмеялся, наблюдая за тем, как Костюм сначала сильно вздрогнул, а потом, ненадолго прикрыв глаза, тихо выругался. Уильяму стала интересна реакция Авы, но, когда он посмотрел на ее профиль, то с удивлением отметил, что она все еще находится в том странном подобии задумчивого транса, в которое сама себя и погрузила.

— Здесь все верно, абсолютно законно и юридически обоснованно, — нехотя сказал Костюм, накрывая последнюю страницу договора плотной обложкой папки, в которую тот был подшит.

Эти слова вывели Аву Полгар из задумчивости, и она улыбнулась.

— Хорошо.

— Но я должен спросить у вас еще кое-что. Ваш ответ будет записан на аудионоситель и внесен в нашу базу данных, в папку с вашим именем.

— С моим именем?

— Как крупнейшая компания по производству андроидов, мы фиксируем имя каждого покупателя, который обращается к нам.

Ава кивнула и приготовилась к вопросу.

— Вы действительно желаете купить этого андроида, и нести за него всю полноту ответственности, закрепленной за вами этим договором?

Мужчина ткнул указательным пальцем в папку, и посмотрел на девушку.

— Да.

— Ваше желание купить этого андроида, принадлежащего к устаревшей серии «Дэвид-8» является самостоятельным и добровольным?

— Да. У вас какие-то проблемы? — Ава задиристо посмотрела на Костюм.

— У меня — нет. А вот у вас, — сотрудник улыбнулся, — вполне могут быть… хорошо. Если ваше желание самостоятельное и добровольное, то остается еще одна, самая последняя формальность, после которой мы с вами расстанемся, и, я надеюсь, больше не увидимся.

— Бинго, кэп!

Уильям рассмеялся.

Мужчина шумно втянул воздух через нос, перевел тяжелый взгляд на андроида, и злорадно улыбнулся.

— Мисс Ава Полгар, вы должны осмотреть вашего робота и вслух подтвердить, что в этом устройстве нет никаких изъянов.

— В каком смысле «осмотреть»?

— В смысле осмотреть андроида в том виде, в котором он был создан изначально, то есть обнаженным, без одежды.

— Что за бред! — Ава резко поднялась из кресла. — Я только что все подтвердила!

— Затем, — все также елейно протянул Костюм, — чтобы вы однажды не ворвались в ужасе сюда, в мой или в какой-нибудь другой кабинет нашей компании, и не требовали «возмещения морального вреда» или чего-то подобного.

— Я не стану этого делать! Не стану его осматривать!

— Тогда наша сделка о купле-продаже будет аннулирована. Деньги вернуться на ваш счет в течение сегодняшнего дня.

— Официальные сто девяность тысяч, правда?.. Это унизительно!

— Вам «унизительно» проверить работу нового тостера перед тем, как завершить покупку? Не знал, что у вас такая нежная натура!

Костюм снова удобно устроился за столом, и широко улыбнулся. Ава в растерянности осмотрелась по сторонам. На ее лице выступил густой румянец.

— Вам уже не нужна ваша новая машина? И сколько, как звуковой наркоман, вы протянете без своего допинга?

Девушка указала на выключенную аудиосистему.

— Не говорите об этом!

Костюм с такой силой ударил рукой по столу, что прибор для письма, сделанный из дерева и украшенный инкрустацией, подпрыгнул и неровно опустился на прежнее место.

— Тогда…  — начала девушка, но ее голос с легкостью перекрыли слова андроида.

— Я согласен.

Костюм и Ава одновременно посмотрели на Уильяма.

— Уильям, ты не до…

— Сюда!

Костюм указал на смежную с кабинетом дверь.

Андроид встал и открыл ее. Сенсорный датчик, расположенный над дверью, отреагировал на движение и загорелся темно-желтым, тусклым светом, освещая тесную каморку, где не было ни одного окна. Зато по углам был разбросан разный хлам, но разбираться в том, из чего именно он состоял, совсем не хотелось. Посреди комнаты был передвижной медицинский стол на колесах, на верхнем ярусе которого валялись стилусы разных разъемов и марок. Некоторые из них были похожи на тот, которым Костюм пользовался при установке нового программного обеспечения робота из серии «Дэвид-8».

Уильям остановился возле стола, осмотрелся, и, отыскав взглядом стул со свободной спинкой, пододвинул его к себе. Он быстро снял одежду, — пиджак, рубашку, брюки, — и аккуратно сложил на стуле. Когда на нем осталось только нижнее белье, Костюм рывком открыл дверь, и жестом пригласил Аву пройти вперед. Она сделала пару шагов и остановилась, прижимаясь спиной к стене, и складывая руки на груди.

— Мисс, вы должны осмотреть покупку и вслух подтвердить ее исправность.

Костюм снова вытянул руку вперед, ожидая, когда Ава Полгар подойдет к андроиду настолько близко, что сможет  подробно рассмотреть его фигуру.

Девушка дробными, отдельными шагами медленно приблизилась к Уильяму. Теперь она легко могла прикоснуться к нему, — расстояние между ними сократилось настолько, что пожелай Ава осмотреть свое новое приобретение, она коснулась бы его,  вытянув руку вперед только наполовину.

Заметив на андроиде белье, Костюм сально усмехнулся и приказал снять его. Девушка хотела сделать шаг назад, но почувствовав на своей шее горячее дыхание сотрудника Ambassador Robots, остановилась: отступать было некуда, он стоял прямо за ней, положив руку на ее спину так, чтобы она не смогла отодвинуться от робота. Ава нервно сглотнула, но пересохшее горло от этого только неприятно расцарапало изнутри, и она опустила глаза вниз. И тут же резко вскинула голову вверх и в сторону, стараясь зацепиться взглядом за какую-нибудь деталь в этой душной комнате, которая отвлекла бы ее от происходящего.

Уильям подчинился требованию Костюма, и, молча выполнив его приказ, выпрямился во весь рост, высоко удерживая голову.

На лице сотрудника компании расплылась довольная улыбка.

— Мисс Полгар, осмотрите товар.

Помедлив, Ава повернула голову влево, и уперлась взглядом в грудь Уильяма. Глаза ее остановились в точке солнечного сплетения, и она тихо, хрипло произнесла:

— Все в порядке.

— Так не годится, мисс Полгар. Осмотрите покупку полностью.

Девушка оглянулась на мужчину.

— Вы в курсе, что вы уб…

— Тише, тише, мисс Полгар. Сделка в любой момент может быть безоговорочно и в одностороннем порядке аннулирована по решению компании.

Сделав глубокий вдох и шумный выдох, Ава посмотрела на Уильяма. Она знала, что он чувствует ее взгляд, — длинные, светлые ресницы чуть дрогнули, когда она посмотрела на него, стараясь заглянуть в глаза. Но вот его подбородок вздернулся выше, и Ава закрыла глаза, чувствуя, как из-под закрытых век на щеки бегут слезы.

Ее взгляд скользнул по подбородку Уильяма, ямочке на шее, острым ключицам, и опустился вниз. Мысли сухо, автоматически мелькали в голове: на груди нет волос, тон кожи — светлый и ровный, именно тот, который наверняка так жаждали для Авы ее биологические родители… длинные, тонкие  пальцы, мускулистые руки, длинные ноги, — что совсем неудивительно при таком высоком росте….

Глаза Авы остановились на чуть выпирающей косточке на лодыжке Уильяма… как это? Латеральная… нет… медиальная лодыжка? Или наоборот? На щеках девушки снова выступил жаркий румянец, и Ава откуда-то издалека, из-под густых волн своего пульса, гремящего в каждой клетке ее тела, услышала, как Костюм приказывает Уильяму повернуться. На этот раз она быстро выбрала одну точку на спине андроида, и уставившись в нее, через разные промежутки времени, правдоподобные для этого «осмотра», медленно поворачивала голову в стороны, вверх и вниз, имитируя процесс рассматривания робота. Но Костюм скоро разгадал ее замысел, издавая характерный горловой звук. Аве тоже пришлось подчиниться. Чем ниже скользил ее взгляд, тем более расплывчатой становилась, — несмотря на почти предельную близость, — фигура Уильяма. В голове девушки шумом зазвучали знакомые голоса, вой насмешливых голосов…

— Вы подтверждаете целостность и исправность робота?

Голос сотрудника наконец-то проник сквозь плотную пелену воспоминаний Авы.

— Да, подтверждаю. Все в порядке.

— Одевайся!

Ава посмотрела на свои ноги, и повела плечом в сторону, стараясь сбросить потную и жаркую руку мужчины со своей спины. Но он только плотнее прижал ладонь, и Ава резко шагнув назад, наступила ему на ногу, и выскользнула из-под его руки.

Скорее удивленный, чем разозленный забавным актом неповиновения, Костюм бросил насмешливый взгляд на андроида, который по-прежнему стоял неподвижно посреди комнаты, и вышел вслед за Авой.

Поправляя на ходу ворот белого пиджака, Уильям вернулся в основной кабинет, где Ава, наклонившись над письменным столом, подписывала второй экземпляр договора. Закончив, она громко стукнула тяжелой перьевой ручкой по стопке бумаг.

— Это все?

— Да, мисс Полгар. От лица всей компании Ambassador robots, благодарю вас за сотрудничество и покупку.

Ава подняла на говорившего большие, блестящие глаза.

— Желаю вам однажды стать роботом и быть разобранным на части.

— Мы их распыляем, мисс Полгар. Газом. Так экономнее и быстрее.

— Как настоящие ублюдки-нацисты — людей? Значит, вы получите еще больше удовольствия, когда испытаете действие газа на себе.

Губы девушки дрогнули. Круто развернувшись на подошвах высоких кроссовок, она посмотрела на молчаливого Уильяма, и вышла из кабинета.

Андроид проводил ее взглядом, поправил отвороты пиджака, и направился к двери.

За его спиной прозвучал нервный голос Костюма:

— А моя звуковая панель?!

Широкая, радостная улыбка острыми углами растянулась по лицу андроида. При виде ее сотрудник компании вздрогнул и отшатнулся в сторону. Дверь за высоким блондином тихо закрылась.


* * *


— Слушаю! — Ава нажала на кнопку громкой связи, стараясь за шумом автомобиля различить голос Роберта. — Роб?

В трубке раздался треск и обрывок фразы:

— …Где ты?

— Уже еду, буду через пять минут.

Выключив телефон, Ава раздраженно откинула распущенные волосы за спину, и хмуро посмотрела на Уильяма.

— Почему ты в костюме?

— Прости?

— Почему ты в костюме, Уильям?

— Сегодня очень жарко, Ава. Белая одежда отражает солнечные лучи и меньше нагревается.

— Я не об этом. Когда сегодня утром я зашла на кухню, ты уже был в костюме… словно готов к выходу. Ты помнил о встрече?

Уильям взглянул на Аву без улыбки.

— Нет, я хотел прогуляться. Но пришла ты, сказала, что нам нужно ехать сюда, и…voila!

— Да, да… — задумчиво протянула девушка и перевела беспокойный взгляд на дорогу.

— То есть, по-твоему, это нормально, когда устраивают такие «осмотры»?

Ава вцепилась взглядом в лицо Роберта. Мор положил вилку на край тарелки, мысленно удивляясь тому, как быстро обыкновенный завтрак в кафе, на который Ава приехала вместе с Уильямом, свелся к напряженному разговору, в котором он, Роберт, честно говоря, мало что успел понять.

— Я лишь пытаюсь тебе сказать, что это вполне обычное требование при заключении договора о покупке андроида, — Роб посмотрел на Уильяма. — Извини, приятель.

Уильям кивнул, и продолжил завтракать как ни в чем не бывало, с удовольствием пробуя еще одно, новое для него, блюдо — полный английский завтрак.

— Очень вкусно, но для завтрака…

— Почему ты так себя ведешь? — обратилась девушка к андроиду.

— … Пожалуй, все же слишком плотно. Как именно, Ава Полгар?

Безмятежный взгляд Уильяма вызвал у Авы еще больше злости.

— Так, словно ничего не произошло! Но он унизил тебя. Разве это законно, Роб?!

— Ава, пойми, это стандартная процедура. Мне жаль, что все вышло именно так, но…

— Это неправильно, Роб, это…

Уильям посмотрел сначала на Аву, потом на ее парня, и, положив салфетку на столик уличного кафе, спокойно заметил:

— Я отказываюсь воспринимать это как оскорбление. Да, это было… не очень приятно, но, наверное, больше это задело тебя, Ава Полгар. По какой-то причине.

Девушка посмотрела сначала на андроида, а потом на Роберта.

— Меня ничего не задело! Просто это… неправильно, так не должно быть!

— Ава, Уильям прав? — в голосе Роберта послышалась тревога. — Какое это имеет отношение к тебе?

— Не понимаю, о чем ты, — раздраженно отозвалась девушка.

— Хорошо… мне пора, перерыв уже закончился. — Мор поднялся, поправляя рукава белого халата, надетого поверх медицинской формы. — Увидимся вечером, я заеду за тобой.

Ава молча кивнула.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.4

Роберт едва успел пожать руку Уильяму, когда Ава пробежала мимо.

— Роб, мы опаздываем!

Прыгая на одной ноге, она торопливо натягивала высокие красные convers.

Уильям посмотрел на Мора сверху вниз, учтиво улыбнулся и вытянул руку вперед, на этот раз для прощального рукопожатия. Из горла Роберта вылетел какой-то хриплый, неразборчивый звук. Оглянувшись по сторонам, он посмотрел на андроида, и как-то растерянно  улыбнулся. Губы Уильяма мягко, почти незаметно растянулись, уводя насмешку в сторону. 

Освободив свою ладонь от слишком долгого рукопожатия Мора, — инженер, задумавшись о чем-то, застыл на месте без единого движения, — Уильям повел плечами, поправил безупречную рубашку, и мягко, неслышно подошел к Аве Полгар, присевшей на одно колено, чтобы завязать шнурки. Андроид остановился за ее спиной, терпеливо ожидая, когда она повернется и заметит его. А когда это произошло, Уильям быстрым, едва заметным движением наклонился и поцеловал ее в щеку, задерживая губы на смуглой коже девушки.

Он почувствовал, как Ава вздрогнула. Рука Уильяма, которую он опустил на плечо девушки, поднялась вверх и остановилась на границе, где обнаженная кожа пряталась под коротким рукавом белой футболки с задорным смайлом на груди. Высунув язык, он дразнил каждого, кто смотрел на него.

Ава удивленно взглянула на андроида.

— До встречи, Уильям. Мы приедем вечером.

Андроид кивнул и плавно отступил назад. Взгляд его стал отстраненным, и он ничего не ответил.

— Роб? 

Ава позвала Мора, выглядывая из-за Уильяма, который, прекрасно зная, что его фигура не дает девушке увидеть Мора, даже и не подумал сдвинуться с места.

— Да, идеи! — Мор обошел андроида, взял Аву за руку, и они торопливо вышли из дома.


* * *


— Как он, твой андроид? 

Вместо девушки Роберту ответил смайл, растянувшийся по ее белой футболке, — лукавый взгляд, прищуренный глаз и высунутый язык. Ава молчала, и, похоже,  вовсе не хотела говорить. Роберт, бросив на нее мимолетный взгляд, подумал, что она совсем его не слушает: на все вопросы она отвечала или очень краткими фразами или очень долгим молчанием, а на ее лице растянулась задумчивая улыбка. 

Роберт снова посмотрел на девушку, чувствуя, как внутри закипает раздражение и беспокойство.

Ава сидела с закрытыми глазами, закинув босые ноги на приборную доску. Черные волосы, блестящие в солнечных лучах, были перекинуты за спинку пассажирского сидения.

— Хорошо… кажется, ему нравится мороженое, — нехотя отозвалась девушка.

— «Кажется»? 

— Он не очень разговорчивый.

«Как и ты сегодня», — подумал Мор. Губы Роберта сжались, взгляд вернулся к серо-черному асфальту, скользящему из-под колес Jaguar.

— Вы не общаетесь? 

— Общаемся,  но… если он занят своими делами, я его не отвлекаю.

Мор усмехнулся.

— И какие же у него «свои дела»? Как ты его определяешь? Слуга? Робот? Помощник?

Ава поморщилась и нехотя открыла глаза.

— А мне нужно его «определять»? 

— Да, черт возьми, нужно!

— Друг! Если «определять», то — друг! Но это полная чушь! Почему его нужно «определять»? 

Ава резко выпрямилась и посмотрела на Роберта. 

— Да что с тобой?

— «Друг»… надо же…

— Он для меня — такой же, как ты… как  мы, — объяснила Ава и непонимающе взглянула на Мора. — Уильям ничем не отличается от нас, и я отказываюсь «определять» его или давать ему приказы!

— Как мы… как я? Мы для тебя одинаковые?

Ава шумно втянула воздух через нос и надула щеки.

— Вы для меня — люди. Тебе понравится, если я стану тебе приказывать?

Роберт покачал головой, отрицая слова Авы.

— Он робот, их делали для этого.

Девушка медленно повернулась к Мору, и удивленно посмотрела на него. Так, словно он сказал, что завтра утром десант инопланетян с ее пижамы высадится в центре города, и с этим уже ничего нельзя сделать.

— Не думала, что ты такой… — Ава замолчала. — Ты же создаешь для людей протезы нового типа, и часто они придают немощному человеку вид причудливого робота…

Разве это не удивительно? Благодаря тебе они снова обретают способность управлять своим телом! А  твоя сестра? Кэт? Она же… Уильям пережил много страшного, я чувствую это… я не… не знаю, что именно, но я не разрешаю тебе так о нем говорить. Он не слуга.

Ава обняла себя за плечи и снова замолчала. Роб остановил машину и  осторожно обнял ее.

— Прости… это  от ревности.

Девушка взглянула на него с насмешкой и недоверием.

— Ревность?…

— Эв…

— Нет, подожди! Ты ревнуешь меня к Уильяму?!

Ава вывернулась из объятий Мора, и, выставив руку между ними, отодвинулась от него.

— Между вами что-то происходит, я чувствую!

— Ты чувствуешь! Он — парень, которого должны были убить! Но он жив. Только потому, что набрался неизвестно какой смелости и попросил спасти его! 

— Он жив, потому что ты спасла его.

— Да, я помогла ему. А ты? Ты не сделал бы то же самое? 

Мор глубоко вздохнул.

— Не знаю, Эв. Может быть, ты храбрее меня. Я боюсь за тебя, боюсь, что он может причинить тебе зло или боль… как тогда, с рукой.

— Это был случай, Роберт, сколько можно об этом говорить? Да, иногда он ведет себя странно. Много молчит, ходит по дому, кажется, бесконечно перебирает и разглядывает одни и те же вещи, но он не злой, и между мной и Уильямом ничего нет, и не может быть. Он для меня — только друг, я просто хочу ему помочь. Если бы ты видел, как его осматривали! Как это унизительно! Будто он вещь, будто он не живой! И если бы ты понаблюдал за ним, то увидел бы, каким страшным иногда становится его взгляд… как будто что-то хочет прорваться на поверхность, а он из последних сил это сдерживает… мне кажется, ему очень больно, но он совсем не говорит об этом…

Темно-карие глаза Авы снова стали ясными, и, заглянув в смущенное лицо Роберта, она добавила уже спокойнее:

— Но если ты мне не веришь, я не стану тебя убеждать.

Сказав это, она отвернулась к окну, опустила стекло и положила локти на грань автомобильной двери, подставляя ветру свое разгоряченное лицо.


* * *


Автомобильная гонка, как и встреча с их общими друзьями, не задалась с самого начала. Ава хмурилась, говорила односложно, а услышав от нескольких друзей вопросы об их с Робертом свадьбе, переводила тему, изредка бросая на Мора, болтавшего со знакомыми пилотами, сердитые взгляды. 

Машины от других команд вылетали за границы скоростной трассы чаще обычного, увлекая вместе с собой, — за грань разноцветной ребристой разметки — одну, а иногда и несколько ближайших машин. Небо было хмурым, где-то поблизости прогремел раскат грома, и Ава, посмотрев на серое небо, снова подумала о том, что хочет домой.

Словно отвечая на ее мысли, в заднем кармане джинс зажужжал телефон. Ида, ее домработница.

Стоило Аве поднести телефон к уху, как на нее хлынула сбивчивая, торопливая речь.

— Как? Ты в порядке?… Ида? — Ава зажала ухо ладонью, уходя подальше в бокс, и стараясь за шумом, летевшим с трассы, расслышать хотя бы отрывки слов. 

— Весь дом?…Оцепление? Дети?! 

Ава отключилась, перебросила телефон из одной руки в другую  и побежала к Роберту.

— Мне нужно ехать!

— Но заезд еще даже не начался, Эв.

— Черт возьми, Роберт! Дай мне ключи! Там дети!..

Не дожидаясь, пока Мор, — который, как ей казалось, стал ужасно медленным, — задаст ей новые вопросы, Ава вытащила ключи от «Ягуара» из кармана его брюк, и побежала к машине. 

— У вас дети, Роб?! — весело крикнули друзья, наблюдая за тем, как Мор бежит за Авой.

Махнув рукой, он набрал скорость, и легко догнал девушку.

— Тебе не обязательно ехать, ты… можешь… остаться с ними, — шепотом от сбившегося дыхания, сказала Ава, когда Роберт запрыгнул на пассажирское сидение. Оглянувшись по сторонам, он только бросил:

— Поехали!

«Ягуар», словно расслышав команду хозяина, резко развернулся и выехал в сторону города. 

Было уже темно, когда Ава и Роберт подъехали к дому. Но еще задолго до того, как автомобиль Мора остановился на спуске у подъездной дороги, Аве стало понятно, почему у Иды по телефону был такой взволнованный голос. 

Весь дом и прилегающая к нему территория были заполнены людьми. Глядя на это живое море, переполненное различными голосами, фразами, криками и звуком полицейских сирен, — резкой волной бьющими по слуху, — Ава некстати подумала, что сейчас риелтор, продавший ей этот дом год назад, был бы наверняка доволен: еще никогда в этом здании не было так много людей, а вопрос «зачем вам одной так много места?» теперь решился сам собой. 

Едва дождавшись, когда машина остановится, Ава толкнула тяжелую дверь, выпрыгнула из внедорожника, и побежала к дому. Где-то в этой людской толпе послышался детский плач. Ава упорно, но без особого успеха пыталась пробраться к входной двери, когда Роберт, крепко взяв ее за руку, уверенно повел девушку в нужном направлении. И почему у него так хорошо получалось пробираться сквозь толпу? Конечно, он был выше ее, но не намного. Ава подумала, что самый высокий — это Уильям, и от страха ее сердце на секунду остановилось.

Что с ним?

Неужели они с ним что-то сделали?

Он же знает, как себя вести с полицией!

Отбросив дурные мысли, Ава, наконец, оказалась в гостиной собственного дома. И не поверила тому, что видит. Вся огромная комната была заполнена людьми. 

Взрослые, взрослые, взрослые, — мужчины и женщины, разбившиеся на отдельные группки, дрожащие от ругани и резких криков. 

Растерянный взгляд Авы остановился на человеке в чёрной форме. Сердце снова ушло вниз и поднялось к горлу, преодолевая силу притяжения.

Вытянув голову, полицейский оглядел толпу, и, зацепившись взглядом за лица Авы и Роберта, стремительно направился к ним. Пока он доставал из нагрудного форменного кармана блокнот и ручку, Ава резко сказала:

— Это мой дом! Что происходит?

Офицер сверкнул глазами, и загнул исписанные листы блокнота вверх.

— Кто вы?

— Ава Полгар, хозяйка этого дома.

Не глядя на нее, полицейский медленно, с явным удовольствием, начал свою речь:

— Так вот, Ава Полгар, хозяйка этого дома. Я забираю вашего сожителя в полицию.

— Моего… кого? 

Ава непонимающе посмотрела в полное, блестящее от пота лицо офицера. 

Закатив глаза, тот медленно пояснил:

— Высокий самодовольный блондин, ваш сожитель.

— Он мой друг, и он… в полицию? Что он сделал?

— Он украл детей у ваших соседей… — лениво протянул полицейский, возвращаясь к своим записям в блокноте, — …и двух… нет, трех собак и кошку. Сенбернар, две вшивые дворняги и-и-и… кошка тоже бездомная, — довольный самим собой, заключил офицер. — Ваши соседи от них отказались, а у вас, судя по их же показаниям, никого нет. Значит, бесхозные дворняги.

— Вы не можете забрать Уильяма в участок. По какому праву вы вообще находитесь здесь, в доме? 

Мор выпустил руку Авы, и шагнул вперед, к офицеру.

Судя по выражению лица, полицейский не ожидал такого напора, и потому несколько стушевался.

— Было нарушение правопорядка! Тот, кто назвал себя «Уильямом», незаконно удерживал в доме чужих детей и животных!

— Вы сами сказали, что животные — бездомные. Значит, их Уильям не мог украсть.

Ава вышла из-за спины Роберта, и тоже сделала шаг в сторону офицера, стараясь не обращать внимания на давление плотного людского потока, окружившего их со всех сторон.

— Сенбернар… он не бездомный, он принадлежит вашим соседям, которые живут за пять домов от вас, — педантично и все так же медленно отметил полицейский, полируя ногти о ткань черной рубашки, от которой несло густой волной пота.

— За пять домов? Тогда что этот пес делал здесь, рядом с моим домом?

Офицер раскрыл рот для ответа, но тут рядом с ним пронеслось что-то цветное, и с механическим звуком упало на грудь Роберта Мора.

— Роб, не позволяй им! Билли нельзя в полицию! Он такой хороший!

Огромные темно-синие глаза с мольбой посмотрели на Мора.

— Кэт?! — Ава и Роб выдохнули имя девушки одновременно.

— Что ты здесь делаешь?

Роберт посмотрел на сестру.

— Зашла в гости к Аве, чтобы подождать тебя после гонок, как обычно, а тут… Билли! Ты его видел?

— Билли?… 

Роберт растер лоб, пытаясь понять, о ком говорит Кэт.

— Ну Уильям! Билли, Уильям… какая разница? А вообще он мне сказал, что в Германии его называли бы «Вильгельм». Здорово, правда?

— Кэт, что произошло? Где он?

Девочка огляделась, но не найдя Уильяма, посмотрела на Аву.

— Мы были здесь, ели мороженое, болтали с Билли о всяком таком, а дети, — Кэт показала на двух малышей, мальчика и девочку трех-четырех лет, которые, как поняла Ава, посмотрев на них, действительно были детьми ее соседей из ближайшего дома, — все это время гуляли на улице. Они все гуляли и гуляли, и уже начало темнеть, и пошел дождь, а они все нарезали круги на детской площадке, и не шли домой… Тогда Билли, который наблюдал за ними все эти часы, вышел на улицу и привел сюда. 

Я их умыла, переодела в твои футболки, а потом Билли так смешно сказал: «Человеческим детям нужно теплое молоко», подгорел молоко и дал им. А потом мы играли… и вдруг прибежали взрослые, начали стучаться в дом, едва не разбили стекло, кричали, глядя на нас и детей, что мы их украли, и что должны «вернуть»… наверное, они и вызвали его! —

Кэт зло посмотрела на полицейского и повторила:

— Ава, Билли нельзя в тюрьму!

— Где он? — снова спросила Ава, и ответ в виде Уильяма сам подошел к ней.

— Ава Полгар, меня хотят забрать в участок полиции. И та дама, твоя соседка, называет меня «извращенцем» и «детским вором». Но я не крал детей, только привел в дом и дал теплого молока, как часто делают люди.

— «Люди»? А ты кто, не человек, что ли? 

Полицейский рассмеялся, но быстро смолк, не находя у окружающих такой же реакции.

— Что за идиотские вопросы? Конечно Уильям — человек! Он мой друг. Я могла бы показать вам его удостоверение личности, но документы обновляют в связи с истечением срока действия!

Ава произнесла фразу на одном дыхании, и с вызовом посмотрела на офицера, снизу вверх. 

— Вы вторглись в мой дом только на основании телефонного звонка, без ордера на досмотр или обыск частной собственности, привели с собой всю эту толпу невменяемых соседей и зевак…

Ава кивнула в сторону завывающей в истерике соседки, убеждающей всех, кто был рядом с ней, что «он украл детей!», и продолжила:

— А теперь обвиняете моего друга в том, что он похитил детей, хотя, как мы видим, с ними все в полном порядке. И в связи со всем этим, у меня, офицер, только один вопрос…

Ава набрала в грудь побольше воздуха. 

— Почему в такой пасмурный и холодный день родители оставили своих маленьких детей на улице, а когда начался дождь, не выбежали за ними, и не позвали домой? Вы хотите забрать в участок и призвать к ответственности человека, который единственный из всех этих «сердобольных» соседей, заметил беспризорных малышей на улице, и позаботился о них? Вы в своем уме?

Отчитанный такой длинной и пламенной проповедью, офицер смешно зашлепал губами. Но потрясающий эффект от слов Авы Полгар был несколько сбит воскликом пятнадцатилетней Кэт:

— Да, вы — псих!

— Уходите отсюда и забирайте с собой всех этих людей! А если захотите прийти в мой дом еще раз, я позабочусь о том, чтобы мой адвокат доступно объяснил вам, что за подобное нарушение пределов частной собственности вполне определенная ответственность перед законом грозит уже вам!

Скрестив руки на груди, Ава Полгар замолчала, наблюдая за офицером блестящими от злости и возмущения глазами.

Полицейский, которого, судя по всему, накрыла новая волна немоты, вытер лицо грязным носовым платком, взялся двумя пальцами за пластмассовый козырек фуражки, и, ничего не сказав, но возмущенно пыхтя, начал проталкиваться в сторону входной двери, попутно жестами приказывая своим подчиненным и зевакам, наводнившим дом, покинуть пределы «частной собственности».

Когда дверь за последним незваным гостем закрылась, Ава шумно вздохнула и впервые за все это время обратилась к Уильяму, внимательно разглядывая его,  — как ей показалось,— усталое и удивленное лицо:

— Ты в порядке?

Андроид кивнул быстрее, чем Ава закончила произносить слова. Он хотел уйти, но Кэт бросилась к нему с крепкими объятиями:

— Как хорошо, что тебя не забрали, Билли!

Обняв Уильяма за талию, девочка замерла и закрыла глаза.

Роберт и Ава посмотрели друг на друга, перевели взгляд на Кэт и застывшего на месте андроида.

— Кэт, нам пора, — смутившись, тихо сказал Роберт. 

Она долго не открывала глаза и отвернулась от них, еще сильнее обнимая Уильяма. И только мягкий голос андроида вывел ее из забытья:

— Увидимся в следующий раз, Кэт?

Девочка медленно оторвалась от него и согласно кивнула.

— Да, Билли!

Роберт шепнул Аве «увидимся!», подошел к сестре, обнял ее за плечи и повел к двери. 

В наступившей тишине движение механизмов было слышно особенно четко. На пороге девочка обернулась и отправила Уильяму воздушный поцелуй. 

Когда за Робертом и Кэт закрылась дверь, Уильям спросил:

— Кэтрин Мор — робот?

— Часть ее тела состоит из протезов, она родилась без правой половины. Роберт сделал для нее все возможное и невозможное, чтобы она могла ходить и жить самостоятельно.

Печальные улыбки, — разные, и в то же время схожие в своей грусти, — показались на лицах Авы и Уильяма. 

— Я не воровал детей, Ава Полгар.

— Я знаю.

— Откуда?

Ава не ответила.

— Они бегали под дождем очень долго. Сначала я этого не замечал, — тогда Кэтрин Мор только пришла в твой дом, и мы едва успели познакомиться. Но потом загремел гром, за окном сверкнула яркая молния… в ее свете я увидел этих человеческих детей. Они оглядывались на соседний дом, но отчего-то не смели туда пойти. Тогда я вышел, взял их за руки, и привел сюда. Сестра Роберта Мора умыла их, переодела в твои нелепые футболки, а я нагрел молока. В одной из твоих книг я читал, что детям это помогает. Сначала я об этом не помнил, но они тоже  млекопитающие… наверное, молоко им помогло. 

Ава засмеялась грустно и весело. Она видела, как в этой шумной толпе, якобы озабоченной судьбой детей, о них вспомнили только спустя время, и, совершенно уставших от шума и криков, грубо дернули за руки, уводя домой. А если вспомнить, что она и Роб оказались здесь не сразу, и три часа у них ушло только на дорогу... «нелепые футболки». 

Ава усмехнулась, — какими смешными были дети, переодетые в них! На мальчике была ярко-красная, с рисунком брокколи на груди, а на девочке — зеленая, усыпанная мелкими горошинками и гороховыми стручками. 

Ей всегда нравились «нелепые» футболки. И какая же это была радость, — покупать и носить именно то, что хочется, каким бы неправильным оно не выглядело в глазах других людей, а не то, что тебе изредка, по праздникам, выдают…

— Уверена, что помогло. Спасибо, Уильям.

Андроид удивленно уточнил:

— Ава Полгар на меня не сердится? А эти люди?

— Эти люди, — горячо и быстро проговорила девушка, — могут идти к черту. Спасибо, что позаботился о детях.

В молчании прошло несколько минут, и Ава была готова поклясться, что слышит, как Уильям пытается справиться со своим изумлением.

— Уильям, что бы ты сказал, если бы в тебя влюбилась девушка?

Миндалевые глаза Авы с черными, мягкими стрелками, удивительно похожие на кошачьи своей завораживающей красотой, с интересом посмотрели на андроида. Уильям ответил Аве внимательным взглядом, немного растерянным и как будто смущенным, помолчал, очерчивая движением глаз траекторию, по которой ушли Роберт Мор и его сестра.

Пожав плечами, он негромко ответил:

— Это невозможно, Ава Полгар. Я не знаю, что это такое.


* * *


Огромное высокое окно, выходившее из спальни в сад, было открыто настежь. 

И все равно Аве казалось, что в комнате нестерпимо душно. По потолку неспешно расплывались линии. Где-то вдалеке слышался шум редких автомобильных моторов и лай собак. Может быть, это тот самый сенбернар?... «Как ты его определяешь?». 

Ава сильно разозлилась на Роберта из-за этого вопроса, но теперь… правда, а кто для нее Уильям?.. Да, они не всегда хорошо общаются, и даже задирают друг друга, но в этом нет злости. И все же, порой Ава замечала в Уильяме то, о чем сказала сегодня утром Роберту:

«...Если бы ты понаблюдал за ним, то увидел бы, каким страшным иногда становится его взгляд… как  будто что-то хочет прорваться на поверхность, а он из последних сил это сдерживает. Мне кажется, ему очень больно, но он никогда не говорит об этом». 

Уильям действительно не говорил об этом. Пару раз, заметив пристальный взгляд Авы, он раздраженно отворачивался от нее или вовсе выходил из комнаты. И по-прежнему молчал. Только глаза светились ярче, даже меняли цвет, и усмешка на губах становилась все более ядовитой. В такие моменты Ава чувствовала, как внутри зарождается страх. Глухой, немой и сильный. Она напоминала себе снова и снова, что за все два месяца, что она знает Уильяма, он ничего плохого ей не сделал. Да, в день их знакомства он повредил ей руку, но это же была случайность, правда?… Она же сама видела испуг в его лице, когда он понял, что сделал.

Ава убеждала себя, что это напрасные опасения, но страх все равно, — против воли, — подтачивал ее уверенность постоянно и незримо, как волна, нападающая на внешне прочный камень бесчисленное множество раз, — отчего он, пусть и по прошествии  очень долгого времени, но менял свой вид, становясь все более и более хрупким…

Девушка подбежала к двери, и резко, — пытаясь создать как можно больше шума, который заглушил бы страх темноты, — рванула ее на себя. Никого не было. Только темнота коридора равнодушно пялилась в ее лицо с блестящими, испуганными глазами. Она сбежала по лестнице вниз, зашла на кухню, и, расплескав воду, залпом осушила стакан с водой. Жадно напившись, она поставила стакан на поднос. Повернулась, чтобы уйти в спальню, и услышала тихий смех.

Поднос отлетел в сторону, и Ава не могла понять, зачем она вообще за него схватилась?..

Под потолком зажегся свет, и Уильям, продолжая смеяться, спросил, почему она не спит? Сердце все еще громко билось в груди, когда Ава, недоверчиво глядя на андроида, осторожно ответила, что это с ней бывает, иногда она совсем не может уснуть. 

Казалось, Уильям не обратил на ее слова никакого внимания, продолжая увлеченно поедать мороженое из большого картонного стакана.

Немного успокоившись, Ава пожелала роботу доброй ночи и прошла мимо него, к выходу из кухни. Прозвучавший вопрос застал ее на первой ступени лестницы.

— Ава Полгар! 

Уильям подошел к девушке, останавливаясь так близко, что она почувствовала, как он двигается. 

— Я хотел уточнить… какие у нас отношения? Вчера вечером ты сказала, что я «твой друг», у которого скоро будет новое удостоверение личности, и…

— Скоро у тебя будут документы. 

Ава повернулась к Уильяму и успела заметить любопытство, вспыхнувшее в его взгляде.

— Настоящие, как у людей?

— Да. 

— Значит, я буду свободен и смогу делать все, что захочу?

— Ты уже свободен, Уильям. И можешь делать все, что хочешь. Все,  что в рамках закона и все, что не приносит вред окружающим.

— А изготовление документов для андроида и сокрытие того факта, что он — андроид, законно? 

Уильям внимательно разглядывал лицо девушки, наслаждаясь ее смятением и тем, что она не знает, как ответить на этот вопрос. 

Ава Полгар разозлилась, сверкнула глазами, и строго спросила:

— Ты хочешь жить свободно?

— Да.

— Тогда не задавай таких вопросов.

Она уже поднялась по лестнице и закрыла дверь в свою спальню, когда Уильям, с удовольствием доедая мороженое, тихо промурлыкал в темноте:

— Почему Ава Полгар так сильно хочет, чтобы я стал свободным?

Глава опубликована: 20.07.2024

1.5

Ава постучала в дверь, и, не расслышав ответа, вошла в комнату Уильяма.

И застыла на месте. Оказалось, что Уильям все переделал. И одна огромная зала с лоджией стала двумя смежными комнатами, между которыми не было дверей, — только дверные проемы, выполненные в виде арок.

Первая комната, которую Ава про себя обозначила как «гостиная», вполне могла быть и библиотекой, и кабинетом. Или всем сразу.

Справа от двери, через которую она только что вошла, был белый бархатный диван, — классической модели, с высокой спинкой и глубокими сиденьями. Перед ним — журнальный столик со стопкой книг, а на стене, перед столиком, — то, что поразило Аву с первого взгляда и — больше всего: огромный металлический круг, разбитые лучи которого были разделены между собой небольшим расстоянием.

Каждый луч был выполнен в форме неровного прямоугольника, и представлял собой восхитительный, — по форме, цвету и глубине перехода из темно-зеленого в бирюзовый, — градиент. Ава замерла на месте, долго рассматривая невероятную, — и, вместе с тем, очень простую в исполнении,  — композицию. В молчаливом разглядывании девушка провела несколько минут, прежде чем поняла, что это — не просто украшение интерьера.

Это зеркало.

Ава подошла ближе, вытягивая руку вперед, и все с тем же тихим восхищением, нежно, — словно оно могло разбиться, — коснулась зеркала.

Холодное и гладкое, вблизи оно показалось ей еще более красивым. Теперь она могла подробно рассмотреть все детали перехода от одного цвета к другому, и увиденное очень ей нравилось. Восхитительный эффект зеркальной композиции во многом зависел от обоев, — бежевые, с легким, мерцающим блеском, — они не перебивали, а лишь оттеняли и подчеркивали красоту яркого круга. Если это только было возможно — усилить подобную красоту. Придя в себя, Ава посмотрела по сторонам. Справа от зеркала были сделаны настенные полки. Не слишком большие, из красного дерева, простые и без каких-либо деталей, они были заставлены книгами. Девушка повернулась,  —  к высоким, от пола до потолка — окнам, и раздвижным дверям, ведущим на лоджию. Их Уильям не тронул, оставив в прежнем виде. Переступив с ноги на ногу, Ава опустила взгляд, все больше убеждаясь в том, что у андроида отличный вкус — ковер под ее босыми ногами был абсолютно белым.

И тут она увидела столик. Тот самый, который, как ей казалось, она уже хорошо рассмотрела. Но, как и в случае с зеркалом, это был обман первого взгляда.

Невысокий, он был выполнен в форме неровного круга. Под блестящей и прозрачной эпоксидной смолой, которая придавала рисунку и цветовой гамме, нанесенным на столешницу, эффект бесконечной глубины, было три основных цвета. Переплетаясь, они создавали не менее завораживающий эффект, чем градиентное зеркало. Ава смотрела на узор не в силах отвести взгляда, — так пристально и внимательно, словно ей выпало редкое счастье наблюдать за великолепными переливами самого Средиземного моря,  — с запечатленным в ее сердцевине золотом. В пересечении светлого дерева и золотого узора, бегущего тонкой нитью по краям ослепительно-яркой бирюзы, был самый глубокий и потрясающе красивый синий цвет, который Ава когда-либо видела. Он уходил на бесконечную, как казалось человеческому глазу, глубину, и мерцал то водной гладью, то прирученной, но, все же, дикой синевой неба. 

Молчаливая от окружающей красоты, девушка остановилась перед столиком, рассматривая его с высоты своего роста. Она снова вытянула руку вперед, желая прикоснуться к нему, когда где-то над ней раздалось тихое:

— Осторожно!

Рука дрогнула в воздухе, рядом с Авой беззвучно пролетело какое-то движение, и голос стал гораздо ближе,  — воздух теплой волной коснулся ее шеи.

— Это ядовитый тис. Он может убить любое живое существо, от животного до человека.

Ава оглянулась на Уильяма и нахмурилась, не веря его словам. Отступив на шаг, она едва не наступила ему на ногу, оказываясь зажатой между андроидом и журнальным столом.

— Тис содержит алкалоид таксин. Даже в малых дозах он может быть смертелен для живого существа.

Уильям улыбнулся, и увлеченно, будто он рассказывал Аве о своей сокровенной мечте,  продолжил:

— Таксин парализует сердце человека и вызывает конвульсии. Но прежде, — андроид наклонился к девушке, почти касаясь губами ее уха, — останавливает дыхание.

Он мягко подул на шею Авы, наслаждаясь тем, как от его дыхания девушка вздрагивает, а по ее ровной, смуглой коже бегут мурашки. Шумно сглотнув, Ава попыталась пройти мимо Уильяма, но его было не так просто сдвинуть с места.

«Как тогда, в торговом центре», — с готовностью напомнил ее внутренний голос.

Сохраняя на лице прежнюю полуулыбку, андроид посмотрел на девушку, и отошел назад, галантным жестом показывая ей выход.

— Не делай так больше.

Не получив никакого ответа кроме тихого мурлыкающего насвистывания, Ава уточнила:

— Мебель из ядовитого дерева? Ты серьезно?

— Абсолютно! Зато у тиса съедобные ягоды!

Видя, что ему все еще не верят, Уильям выставил перед собой раскрытые ладони с тонкими, изящными пальцами.

— Их даже едят птицы! Потом они разносят семена…

— Уильям…

— …Существует много легенд о том, как ведьмы готовили яд из коры тиса…

— Уи… — начала Ава, закатывая глаза.

— …И опаивали ими тех мужчин, которых встречали на своем пути, а…

— Уильям!

Ава топнула ногой и посмотрела на андроида, взглядом спрашивая, какая из этих ведьм укусила его сегодня утром?

Словесный поток иссяк, и, судя по выражению лица робота, дальше он планировал гипнотизировать Аву своим пристальным взглядом.

— Что с тобой? Ладно, не важно, я зайду позже.

— Нет, Ава Полгар, подожди!

Девушка оглянулась.

— А как же вторая комната? Ты ее не видела.

— Уильям, хватит, я не хочу…

— Но я же видел твою спальню!

Заметив, как сузились глаза Авы, — в этот миг они снова напомнили ему глаза кошки, только теперь эта кошка не была расслабленной и спокойной, теперь она готовилась к нападению, — андроид поспешно добавил:

— Всего раз, когда ты только спасла меня, и провела по дому, в качестве первой экскурсии. Я очень хотел бы узнать твое мнение о новой обстановке.

Брови андроида приподнялись, придавая его красивому лицу умоляюще-смешное выражение, и с губ девушки все-таки слетел короткий смешок.

— Хорошо, но недолго, мне нужно ехать.

…Позже, когда Ава вернулась к себе, она долго молчала, размышляя над странным поведением Уильяма и над тем, что увидела. Вторая комната, — хотя девушка уже знала, что андроидам не нужен такой же сон, как людям, — выглядела как настоящая спальня. Стена, занятая в гостиной так поразившим ее зеркалом, со стороны спальни была оклеена абсолютно  черными обоями, как и все остальные стены. В центре комнаты стояла большая кровать черного дерева, и при первом взгляде на нее возникало впечатление, что это какой-то фантастический корабль, парящий в воздухе и неразрывно связанный с черным ковром под ногами. Волшебства всему увиденному добавляла подсветка солнечного цвета, огибающая кровать по периметру. Ее мягкий,  желтый свет, зажженный в полной темноте, вызывал ощущение тепла и уюта. И абсолютной  нереальности происходящего. Изголовье кровати терялось где-то в высоте, незаметно переходя  в нишу, вырезанную из того же, черного, дерева. Единственным украшением этой комнаты было золотое солнце с изогнутыми, — как часто изображалось в книгах с древними сказаниями, — длинными лучами. Оно зависло на стене ровно на той же высоте, что и зеркало-градиент в гостиной.

А когда Ава подняла голову выше, и взглянула на потолок спальни, оказалось, что он усыпан золотыми, — большими и малыми, — звездами. Они мягко мерцали в темноте спальни, начинаясь, как потом заметила девушка, над изголовьем кровати.

— Поразительно!… И так красиво! Ава высоко подняла голову, и ее голос, полный удивления и очарования, прозвучал немного сдавленно. — Это очень, очень красиво, Уильям!

Она изобразила руками круг.

— Все это, эти комнаты…

Андроид отозвался не сразу. Отойдя от стены, стоя у которой он молча и внимательно наблюдал за Авой все это время, Уильям заговорил тихо и, — так послышалось девушке, — смущенно:

— Спасибо, Ава Полгар, мне приятно это слышать. Я рад, что комнаты тебе нравятся.

Девушка улыбнулась и  покачала головой, будто сбрасывая с себя чудесный дурман.  Возвращаясь к реальности, она произнесла:

— Я пришла, чтобы отдать тебе документы.

Ава подошла к Уильяму и достала из заднего кармана шорт пластиковый прямоугольник.

— Вот, теперь это твое удостоверение личности.

Она протянула андроиду документы, вышла из темной спальни в ослепительно-яркую гостиную, и зажмурилась  от потоков света, обступивших ее со всех сторон.

Прошло около минуты, прежде чем она смогла открыть глаза и увереннее посмотреть на андроида, который не отставал от нее ни на шаг.

В отличие от Авы, даже в темноте он отлично рассмотрел все детали своего удостоверения: от закругленных пластиком углов до фотографии, с которой он смотрел спокойным, уверенным взглядом.

— Теперь у тебя есть все… необходимые… документы, — тихо сказала Ава, все еще прикрывая глаза ладонью.

— Спасибо, Ава Полгар. А это тебе.

Уильям протянул плотный конверт.

— Что это? 

Девушка покрутила посылку в руках.

— Насколько можно заключить из слов любезного офицера полиции, который передал мне это несколько минут назад, в этом конверте находится вызов для тебя, меня, твоего жениха Роберта Мора и его сестры Кэтрин Мор в участок. На допрос.

Уильям с интересом посмотрел на Аву.

— Наверное, их интересует судьба двух бездомных собак и одной кошки, оставшихся в твоем доме с того вечера, когда я был объявлен «похитителем детей».

Ава скептически поморщилась.

— У тебя хорошее чувство юмора, Уильям. Вряд ли их интересуют бездомные животные, если им плевать на детей. Кстати, — девушка обвела взглядом гостиную, — как ты сделал все это?

— Сам, — Уильям высоко поднял голову, поправляя идеально уложенные волосы.

Это напомнило Аве день их встречи. «Меня зовут Уильям. Я придумал это имя сам».

— Сам?! — выдохнула она удивленно, и замолчала.

— Если ты против…

— Нет, нет, — останавливая Уильяма, девушка коснулась его запястья, — мне нравится… очень. Здесь стало гораздо лучше, чем раньше.

— Определенно.

Проследив за красноречивым  взглядом андроида, Ава посмотрела на свою руку, сжавшую его запястье. И отдернула ее в сторону.

— Я хотела спросить о другом. Хотя это не очень корректный вопрос, но… ты не просил денег на ремонт…

— Мне не нужны твои деньги, Ава Полгар. У меня есть свои собственные. Видишь ли, для меня неприемлемо брать деньги у тебя. И я хочу вернуть тебе все, что ты потратила на мое преображение и содержание.

— Но… как?… — только и смогла протянуть Ава, на которую сегодняшним утром одно удивление сыпалось за другим.

— Пока я ничего не могу сказать. Сейчас это кажется мне преждевременным, и я еще не совсем утвердился в своем мнении относительно того, чем хочу заниматься. Просто назови сумму, пожалуйста.

— А-а-а… пусть  это будет подарок, идет?

— «Идет»? Что это значит? — на гладком лбу андроида пролегла линия.

— Это…

Уильям не узнал дефиницию интересующего его слова. Где-то в большом стеклянном доме Авы раздался оглушительный грохот, состоящий из резких кошачьих и игривых собачьих голосов, и она побежала на шум, в котором Уильям успел различить звон разбитого стекла, и безуспешное царапанье когтей по скользкой плитке… Интересно, удалось ли кому-то сбежать?


* * *


— Келс, как это возможно?! — Ава сжала руку в кулак так крепко, что костяшки ее пальцев побелели. — Нас вызывают в полицейский участок на допрос! Нас! Не их!

— Ава, успокойся! Это стандартная процедура…

— Мне уже осточертело слушать про «стандартные процедуры»! Они вломились в мой дом без разрешения, всей толпой!

Адвокат Авы тяжело вздохнул, хватаясь за переносицу из последних сил. Как бы он ни старался, сегодня ему никак не удавалось притормозить гнев мисс Полгар. Выдохнув, он сказал, поднимая руку перед собой:

— Это не все новости.

— Что еще?

— Только не заводись.

— Келс?

— Тот сотрудник из Ambassador Robots, который…э-э-э… продал  тебе…

— Келс, две секунды!

— …Уильяма… он подал на тебя в суд за «ущемление прав персонального пользователя».

— А если перевести на нормальный язык?

— Ты заблокировала его звуковую систему, он подал в суд.

— Это моя звуковая система! Это я ее изобрела!

—  Она твоя как успешное изобретение, но его — как вполне конкретная модель, с индивидуальным номером пользователя.

— Он пользовался ею незаконно!

— Теперь это нужно доказать в суде, и…

— Что еще?

— Одно дело, — Келс ослабил узел галстука. — Твои основные конкуренты, Yut-stereo, если верить слухам, готовят судебный иск. Хотят оспорить твое авторство на Spider. Пока это только слухи. Иск подразумевает оспаривание прав на основную модель и на право выпуска в массовое производство портативной модели, о которой ты сказала в недавнем интервью.

— Но патенты закреплены за мной, оформлены на мое имя!

— Да, но ты же знаешь, что суд обязан рассмотреть обоснованность поступившей жалобы в области авторских прав.

— Твою мать! И что делать?

— Надо все хорошо обдумать, Эв, но шансы у нас очень хорошие.

Ава фыркнула.

— Еще бы! Да я и сейчас могу собрать «Спайдер» своими руками, как было с первыми моделями! Келс, что все это такое?... Я думала, все дерьмо осталось в детском доме… Ава растерла ладонью лоб, и устало закрыла глаза.

— Сколько еще судов надо выиграть, чтобы они отстали от меня?

— Ты лучше меня знаешь, какой лакомый кусочек тебе удалось придумать: звуковая система, которая может служить людям великолепным образовательным и музыкальным порталом, но которую они используют, в основном, только для того, чтобы включить сигнал zoom, — ведь на большинство людей он действует как наркотик, вызывает привыкание и позволяет избегать одиночества и страха остаться с самим собой наедине.

— Изначально zoom был звуковой заставкой для медитации!

— Знаю. Но помнишь, как все изменилось?... Один из пользователей стал пускать этот сигнал по кругу, еще и еще, — и выяснилось, что он действует на подавляющее количество людей как наркотик, вызывая зависимость и жесткое привыкание.

— Но это не планировалось, я не знала, что этот сигнал так действует на подсознание!... Ну а медитации, музыкальные подборки, «белый шум», успокаивающий маленьких детей, когда они плачут,  коллекции редких книг, — например, из библиотеки Тринити-колледжа, — которые можно подробно рассмотреть и полистать с полным сохранением тактильных ощущений, программа релаксации, образовательные модули, возможность 3D-путешествий — туда, где ты не был, и, может быть, никогда не будешь?...

Ава со всей силы стукнула себя по ноге и вскрикнула от боли.

— Это почти никому не нужно. — Келс тяжело вздохнул. — Почти всегда только одно: «музыка для секса» из всего огромного множества созданных тобой музыкальных подборок, zoom на повтор, и… ответственность за звуковую наркозависимость они хотят повесить на тебя. Это что касается поборников нравственности. А твои конкуренты мечтают лишить тебя авторских прав, и присвоить себе твои золотоносные патенты.

— Дерьмо, — тихо отозвалась Ава.

— Эв, мы победим. Снова, как много раз до этого. — Келс зазвучал немного бодрее, но Ава слышала, что его настроение тоже на нуле. — Кстати, а что ты сейчас сказала про детский дом?

— Мне пора. Я позвоню тебе завтра.

— Хорошо, Эв! Вот увидишь, мы надерем им…

— Да-да, как всегда… пока.

Новые суды. Опять. А сколько людей использовали «Спайдер» по назначению для самообразования, путешествий, медитаций? Единицы? Десяток? Одна сотня? Ава медленно выдохнула. В ее памяти снова возникло лицо Уильяма, и то странное, отчего-то жуткое и притягательное выражение, с каким он смотрел на нее из угла своей черной спальни сегодня утром. Надо все-таки поговорить с ним. Не торопясь, спокойно и обстоятельно. У него появляются свои дела, своя жизнь. Он даже где-то нашел деньги. Знает ли он, понимает ли в точности, сколько это — та денежная сумма, о которой он сам завел разговор, и которую хотел ей вернуть? И если да, то где он может так быстро и легко взять несколько сотен тысяч?


* * *


— Выходит, у тебя три судебных разбирательства одновременно? Роберт присвистнул, сел в постели и прикурил сигарету.

— Допросы, иск соседей, идиот из Ambassador Robots и защита прав на патент… четыре.

— Ну, допустим, допросы — это не так сложно.

— Думаешь? А как это воспримет Кэт?

— Даже знать не хочу.

Мор отвел руку в сторону, стряхивая пепел в пепельницу.

— Что случилось? С ней все в порядке?

Ава завернулась в простынь, и села напротив Роберта.

— Не знаю, Эв… вернее, знаю, но лучше бы не знал. Она… — Мор покрутил рукой в воздухе, — Влюбилась.

— И все? — Ава хмыкнула. — Подумаешь!..

— Когда она начнет осаждать твой дом, так и быть, я к тебе на помощь не приду, — рассмеялся Роберт, обнимая девушку.

— Мой дом?..

— Предмет ее страсти — Уильям.

— Я так и знала. Кэт так на него смотрела при первой встрече. Даже тебе стало неловко.

— А теперь помножь это на бесконечность, и… честное слово, влюбись ты в него, было бы легче. — Роберт усмехнулся.

— Что?

— Шучу, Эв. Но ты бы не стала в него влюбляться?

— Я? Нет! Но я не думаю, что мы можем это контролировать… тем более, Кэт всего пятнадцать.

— В этом и проблема… — целуя Аву, прерывисто прошептал Мор.

— …Ты слышал? — Ава оглянулась на дверь. — Шум.

— Нет. Это ветер.

Уильям зацепил ногой напольный цветочный горшок, и успел поймать его в последний момент. Полтора сантиметра до пола. Андроид медленно отступил в темноту коридора.

Что же, выходит, он, — предмет страсти пятнадцатилетней девочки?... Губы андроида растянулись в довольной усмешке, и воспоминание поднялось на поверхность, напоминая ему о той улыбке, которой его и других андроидов заставляли улыбаться во время пыток.

…Несколько дней его держали  привязанным к самодельному столбу в душном кабинете Требли. Необработанное дерево, соприкасаясь с кожей андроида, оставляло под ней множество мелких и глубоких заноз. Кажется, они были повсюду, во всем его теле, — от запястий, истертых в кровь пластмассовой стяжкой,  до внутренней стороны плеч, которыми он вынужден был обнимать столб, — мысленно надеясь, что хлыст вскоре замолчит, и перестанет рассекать его «механическую» кожу на множество кровавых кусков.

Все время, пока его били, он должен был улыбаться, — за этим наблюдал отдельный человек, охранник из числа приспешников Требли. Сам Требли, — или кто-то другой, если главный охранник уже не мог избивать роботов, — работал хлыстом до тех пор, пока его руки не начинало ломить от боли и усталости, а этот, всегда один и тот же наблюдающий, становился напротив андроида, и следил за тем, чтобы он улыбался все время, пока его бьют. Чаще всего Уильяма избивали плетью-многохвосткой, к концам которой привязывали утяжелители. Слова о том, что точно таким же «римским флагрумом» давным-давно бичевали Христа, были для андроида пустым звуком.

— Это не делает вам… людям… чести!..

Рычал он, выплевывая кровь в лицо тому, кто следил за тем, чтобы он улыбался. Охранник размахнулся, ударил его по лицу, и крикнул, что «этот перестал!», и за это роботу следует добавить пятьдесят ударов. Их добавили. И добавляли чаще всего Уильяму — за то, что… смеялся. Слишком много. Часто даже хохотал, плевал белой кровью в наблюдателя и смотрел на него таким жутким взглядом, что тот не выдерживал, уходил от безумного андроида подальше.

...Уильям вздрогнул и повел, по привычке, плечами, чувствуя вес легкой ткани на коже. Многохвостка оставила ему на память очень много следов. Он всегда помнил об этом, и не поворачивался к Аве Полгар спиной. А в тот день, когда его осматривал сам Роберт Мор, он, стараясь оттянуть момент осмотра, и потому намеренно провоцируя Аву Полгар, успел на последних секундах, — до того, как пришлось снять рубашку, — ввести свой организм в состояние временной ретуши. Именно эта функция ненадолго скрыла его страшные шрамы. Но продлись «осмотр» чуть дольше, покопайся Мор в нем еще больше, его шрамы обнаружили бы. Хорошо, что этого не произошло. Как не случилось этого и тогда, когда Ава Полгар осматривала его при покупке.

Уильям и сам до сих пор не понимал, как она могла не увидеть огромное количество  рубцов, которыми было забито почти все его тело, но, в конце концов, пришел к выводу, что шок и психологическое потрясение, — а, может быть, и эффект вытеснения? — которые испытала тогда Ава, сыграли ему на руку, и она действительно не заметила никаких следов. К шрамам от плети прибавлялись следы от заноз. Самые заметные и глубокие из них были на внутренней стороне плеч Уильяма, внизу живота и в паху, — там, где кожа была тоньше и вытаскивать занозы из таких ран становилось настоящей пыткой. А если ты был только что избит, и с огромным трудом пытаешься остаться в сознании? Сначала несколько дней валяешься на полу камеры. Когда приходишь в себя, смутно вспоминаешь, что нужно вытащить новые занозы. Но стоит подумать об этом, и о той боли, что начнется, когда ты заведешь кончик иголки под кожу, как рука, против твоей собственной воли, начинает сильно дрожать. А когда крючковатой иголкой ты ковыряешь свою плоть, исходя белой кровью от глубоких порезов, по телу пробегает дрожь, сводя мыщцы судорогой. Хотя с мелкими занозами было гораздо легче, — иные можно было выдавить ногтями. Вот только бы руки перестали дрожать… Уильям с трудом вынырнул из воспоминаний, цепляясь взглядом за слабый луч света, бегущий из комнаты Авы Полгар, а рукой — за дверной косяк.

«Стоять! Не падай. Есть только сейчас, вот, слушай: смех и разговоры Авы Полгар и Роберта Мора. Они занимаются любовью, шутят, смеются и болтают… «предмет страсти». Это ты, Уильям! Подумай, как это? Ты знаешь, как быть предметом, но «предметом страсти»? Подумай над этим, — это может пригодиться».

Он снова улыбнулся. Улыбкой того, кто вернулся из небытия. Не позволять воспоминаниям тревожить разум или нарушить настоящую игру, — вот, что главное. Снова приблизившись к приоткрытой двери, Уильям острым взглядом мгновенно высек из приятного полумрака спальни руки Авы Полгар. Они были обвиты вокруг шеи Роберта Мора. Мгновение взаимных улыбок пройдено, еще мгновение, и он слышит мягкий звук поцелуя. И легкий шорох простыни, из которой Мор снова освободил Аву Полгар.


* * *


— Он так и сказал?

Ава кивнула.

— «Тис может убить любое живое существо, от животного до человека».

— Твой андроид — опасный парень!

Роберт улыбнулся, но улыбка быстро сползла с его лица.

— Знаешь, мне… — Ава разблокировала телефон и внесла в поисковую систему какую-то фразу, — …не кажется, что он говорил это всерьез.

Девушка полистала выпавшие по запросу ссылки.

— Ну да, Эв… снова — «не серьезно». Вывернуть тебе руку, и едва ее не сломать, — пустяк, творить непонятно что с Кэт в нашем присутствии — ерунда, сделать ремонт в комнате без твоего разрешения и притащить туда мебель из ядовитого дерева…

Мор не на шутку завелся, забыв о завтраке. Столовый нож с кусочком сливочного масла недвижно завис над скатертью.

— Давай поженимся, Эв! Поженимся и все, будем жить вместе. И все это останется в прошлом!

Ава вздохнула, надувая щеки.

— Роб, я уже говорила… ну посмотри на меня! Какая из меня жена? Я не убираюсь и не готовлю, и вообще ненавижу работу по дому. Я не хочу семейной жизни, для меня это слишком серьезно.

— А «слишком серьезно» ты не любишь.

— Да. И про руку мы с тобой говорили уже много раз, Роб! «Ремонт без разрешения»?… Да я только рада, что эти комнаты преобразились. — Ава подогнула ноги, удобнее устраиваясь на стуле возле барной стойки, и поправляя на плечах рубашку Мора. — Видел бы ты, как там теперь красиво…— она подняла голову, с улыбкой глядя в потолок. — А Кэт? «Непонятно что в нашем присутствии» — это что?

Мор раздраженно растер шею.

— Ты знаешь, все эти штуки…

— У него просто такое обаяние. Уильям не виноват в том, что его красота так действует на Кэт.

— А на тебя? Ты тоже считаешь его красивым?

— …Концентрация яда в древесине, особенно старых тисов, настолько велика, что раньше, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева! — бодро отчитался голосовой помощник из поисковой системы.

Ава вздрогнула от неожиданности, посмотрела на экран телефона и рассмеялась. Мор нахмурился, оставляя столовый нож на краешке белой тарелки.

— Мне пора в клинику.

— Доброе утро! — поздоровался Уильям.

Ава Полгар и Роберт Мор одновременно повернулись в его сторону.

— Доброе утро, Уильям, — с улыбкой сказала Ава, делая глоток апельсинового сока.

Мор промолчал, и нахмурился еще больше, придирчиво рассматривая робота, одетого этим утром в бежевые брюки и белую рубашку, — без галстука и единой складки. Только по краю нагрудного кармана рубашки гулял вышитый яркими нитками темно-зеленый крокодил. Пасть его была раскрыта так удачно, что он наверняка мог бы сжевать белоснежный платок, сложенный в кармане Уильяма красивой, остроконечной фигурой.

Андроид сделал несколько шагов к барной стойке, но остановился, опуская голову вниз и нерешительно глядя на Аву и Роберта.

— Что такое, Уильям? — спросила девушка.

— У меня есть один вопрос…

— Спрашивай, — подбодрила его Ава, делая в воздухе пас рукой.

— Я не уверен, что его можно задать.

Девушка улыбнулась.

— Мне уже интересно, что это?..

Уильям выпрямился, поправил  волосы и воротник рубашки. И прижал руку к груди. Даже скептически настроенный Мор остановился, с любопытством глядя на андроида.

— Я хотел узнать, вам…

— Да? — поторопила Ава.

— …Больше нравится заниматься сексом утром или вечером?

В столовой воцарилась абсолютная тишина. Ава, сцепив пальцы на стакане с соком, молчала. Мор, чьи руки были сложены на груди, а ноги расставлены на ширине плеч, медленно моргнул и повернул голову в сторону Уильяма, словно проверяя, — он услышал сейчас именно то, что услышал?

Даже бездомная белая кошка, которая осталась у Авы после соседского нашествия, перестала умываться, и застыла с отведенными назад ушами и языком, наполовину просунутым сквозь острые зубы. Ее желто-зеленые глаза, круглые, как сигналы светофора, посмотрели на людей, которым две недели назад она разрешила побыть рядом с собой, и плавно переместились на высокого, — тоже белого, — андроида. Кошка моргнула и довольно прищурилась, одобряя вопрос, заданный в нужное время. Как там говорят люди? «В нужное время, в нужном месте».

Точно.

Так все и было: двое из трех людей были настолько впечатлены вопросом, что долго молчали. Белый молчал тоже, но, кажется, как-то иначе. И тогда кошка, глядя на эту троицу, впервые всерьез подумала: а не переехать ли ей к некой «Кэт»? Она понятия не имела, кто это, и почему эта «Кэт» так внезапно захотела жить вместе с ней, кошкой, но… может быть, с учетом всего происходящего, этот вариант не был лишен потенциала?.. Хотя в этом доме ей было очень интересно и вполне неплохо, только иногда досаждали люди и две крайне невоспитанные собаки, которых пока никуда не распределили. Стоит подумать обо всем более серьезно и не принимать скоропалительных решений, резюмировала кошка, и вернулась к утреннему умыванию, снова начиная вылизывать свою белую, пушистую грудку.

— Кх-х… что, прости? — Ава отмерла, возвращая стакан на барную стойку.

— Я пошел.

Мор снял пиджак со спинки стула, и направился к двери, даже не посмотрев на Аву. Он сделал два шага, остановился, и, резко развернувшись, стремительно подошел к Уильяму.

— Я не знаю в точности, как работает твой мозг, и, может быть, ты спрашиваешь только из любопытства, не имея ввиду ничего дурного, но говорить о сексе вот так не следует.

— Нет? — удивленно переспросил андроид.

— Нет! — подтвердил Мор. — Нельзя применять к девушкам физическую силу. Нельзя хватать Аву за руку. Нельзя распылять свое обаяние направо и налево, так, что потом девочки-подростки сходят с ума. И нельзя вот так задавать вопросы о сексе!

— Почему нельзя спрашивать о сексе? Разве это не часть человеческой жизни? Или вы, Роберт Мор, тоже боитесь говорить на подобную тематику, считая ее, как и многие другие люди, табуированной?

Роберту понадобилось время, чтобы снова обрести дар речи и дать комментарий по «табуированной тематике».

— Так ханжой меня еще никто не называл…

— Кто такой «ханжа»? Человек, который хочет обсудить вопросы интимного свойства, но по ряду причин ему это запрещено?

Ава, не сдержавшись, рассмеялась. А вот Роберту было совсем невесело. Посмотрев на робота, Мор пояснил:

— Часть, Уильям, но делать это так, как сделал сейчас ты,  — неприлично, тем более в присутствии моей девушки.

— Прошу простить, Роберт Мор. Я не хотел вас обидеть. Но у меня тоже  есть девушка. Не ваша, моя. Сильвия. И я хотел знать мнение людей по заданному мной вопросу, потому что мне больше не у кого спросить. А с девочками-подростками я ничего не делал.

Ава облегченно вздохнула и подошла Роберту, обнимая его за плечи.

— Ну, что я тебе говорила про Кэт? Девочкам свойственно влюбляться. Успокойся. Видишь, все дело в девушке Уильяма. — Ава говорила неторопливо, удивляясь мягкости собственного тона. — Уильям, я не знала, что ты встречаешься с…

— Сильвией.

— Да.  Она тебе нравится?

Андроид покачал головой, не давая никакого ответа. А по его лицу Ава так и не смогла понять, какого он мнения о своей… девушке. Думать о том, что у Уильяма есть девушка для Авы было странно и необычно. Не то, чтобы она сомневалась в нем, но… оборвав собственные мысли, она недовольно поморщилась. Да что с ней такое?

Роберт кивнул и обнял Аву, но вышло как-то неловко.

— До встречи, Эв.

Когда Роб ушел, Ава посмотрела на андроида и улыбнулась. Но ее улыбка, — как и объятия Мора, — тоже получилась какой-то… не такой.

— Я ему не нравлюсь. Я это замечаю по тому, как он сжимает свою квадратную челюсть.

Ава с трудом сдержала смех. Прижав пальцы к губам, она дождалась, пока улыбка стихнет, и сказала:

— Дело не в этом. Твои вопросы… — девушка помолчала, подбирая слова, — …довольно неожиданные. Ни Роберт, ни я  не думали, что ты спросишь об этом.

— Это чрезвычайно неуместно, Ава Полгар?

— Это… часть жизни, как ты и сказал.

— Я оскорбил тебя своим вопросом?

— Нет. Я не ожидала услышать его, только и всего. Но я рада, что у тебя есть… Сильвия.

— Да, у меня есть Сильвия. 

Уильям высоко поднял голову, и на его лицо вернулось прежнее отстраненное выражение.

— Но что я сделал не так в отношении сестры Роберта Мора? Я не понимаю.

Ава улыбнулась, на этот раз смущенно и грустно.

— Она влюблена в тебя, Уильям. И Роберта это волнует.

— Но… я ничего не делал для того, чтобы Кэтрин Мор влюбилась в меня.

— Вряд ли для этого что-то нужно делать, когда тебе пятнадцать. Наверное, она влюбилась потому, что ты очень красивый.

— «Очень красивый»?

— Да. Разве Сильвия не говорила тебе об этом?

Уильям пожал плечами. И спросил, видя, что Ава уходит.

— А ты, Ава Полгар? Тоже считаешь меня «очень красивым»?

Девушка бросила на андроида быстрый взгляд.

— Да. — Она помолчала, задумчиво смотря на робота. — Уильям, я хочу с тобой поговорить. Многое изменилось с тех пор, как ты здесь… у тебя все хорошо?

Брови андроида поднялись вверх.

— Разумеется. А почему ты спрашиваешь?

Ава, как и он, пожала плечами и отвела глаза в сторону.

— Не знаю. Мне показалось, что тебе одиноко. И тот случай с «похищением детей» мог…

— Все в абсолютном порядке, Ава Полгар. Я не испытываю одиночества. В настоящий момент я занят отношениями с девушкой Сильвией.

Ава кивнула и вышла из столовой.


* * *


Это было около месяца назад. Поговорить с Уильямом ей так и не удалось, — вдруг оказалось, что он действительно очень занят. И глядя на то, как почти каждое утро андроид уезжает по своим «делам» на недавно купленном им Aston Martin Valhalla, Ава поняла, что произошло то, чего она так хотела для него: он освоился в человеческом обществе. И хотя Уильям все еще не говорил ей, чем именно он занят, он стал каким-то другим. Первая робость сменилась уверенностью и лоском. У него стало еще больше костюмов, — шикарных, фешенебельных, эксклюзивных, — всех цветов радуги. Которые, несмотря на экстравагантность, очень ему шли. Ава была рада за Уильяма, — похоже, у него появился свой круг друзей, и теперь его редко можно было застать дома. Первое время она беспокоилась за него, но потом напомнила сама себе, что он ей не принадлежит. Вернее, принадлежит… по бумагам.

Но не принадлежит. «Разве это не то, что ты для него хотела?» — спрашивала себя Ава, крепко держась за руль Porsche. Да, но… она поняла, что ей очень его не хватает. Это сбивало с толку, было удивительным и непонятным. Как код, требующий дешифровки. Осознание того, что она скучает по Уильяму не приносило ей радости. Аве не хватало их колких шуток и разговоров, — то ли полу-шутливых, то ли полу-серьезных. Странно, но именно с андроидом она могла говорить почти обо всем, — ей нравилась его ироничное отношение к миру, умение видеть смешное там, где все остальные видели только серьезную серость.

Даже Роб.

Часто он был слишком серьезным. Ава считала, что это отпечаток его прошлого, того времени, когда он в одиночку воспитывал сестру-инвалида, родившуюся без правой половины тела, и, фактически, брошенную их родителями. Официально они оставались ее папой и мамой,  — не писали отказов, не сдавали в интернаты для неполноценных, но на самом деле, они выбрали политику невмешательства. Им было плевать на Кэт. И если бы не Роберт, она бы давно умерла. Только благодаря старшему брату девочка жила в достатке и заботе, — брат разрешал ей быть эгоистичной и даже капризной, списывая это на физическую травму, и заботясь о том, чтобы у нее было все самое лучшее, все, что она хочет: от неформальных нарядов ее любимых кислотных цветов, до самых современных протезов, которые позволяли Кэт вести абсолютно полноценный образ жизни.

О том, какую цену лучший human-инженер Роберт Мор заплатил за самостоятельность Кэт, Аве было известно только в общих чертах. Он не любил об этом говорить, — и по обрывкам его фраз Ава подозревала, что в этой истории не все так просто, — да и встречались они еще не так давно, чтобы доверить друг другу подобную глубину.

— Для всего нужно время, Эв, — говорил Мор, обнимая Аву.

Она кивала и не спорила, — ведь сама она до сих пор отлично скрывала от Роберта и ото всех остальных историю своего детства. 

Откинув волосы за спину, Ава вылезла из кабриолета. Некогда думать о ерунде, — сейчас было слишком много задач, которые нужно решить, и как можно скорее.

— Иск соседей, иск по оспариванию прав на владение патентом «Спайдера», иск против выпуска портативной модели «Спайдера» и предстоящие допросы в полиции, которые были перенесены…

Келс, агент и адвокат Авы, перечислял список «текущих дел», медленно загибая пальцы на  правой руке. 

— Все это может подождать, Ава. У тебя есть, по меньшей мере, несколько недель: суды всегда затягиваются, ты знаешь это не хуже меня. По срокам ближе всего допросы, осталось всего пять дней… да, кстати, — Келс открыл ящик письменного стола. — Это письмо пришло на адрес фирмы только вчера, я не успел тебе завезти.

Ава махнула рукой, поднимаясь со стула:

— Ерунда!.. Давай, я посмотрю.

Она взяла плотный конверт и покрутила его в руках. Ни адреса, ни марок, — хотя бы старого образца, — на нем не было. Только написанное от руки «А. Полгар». Разорвав конверт на сгибе, Ава достала тоненький листок, исписанный от руки. 

«Дорогая Ава… теперь тебя зовут так… мы — твои родители, мы не дали тебе имени, и нам очень…».

Черные глаза девушки вспыхнули злостью. Она разорвала письмо и конверт, бросила их в пепельницу, и схватила со стола зажигалку Келса. В молчании прошло несколько минут. Когда от белой бумаги остался только пепел, Ава облегченно выдохнула.

— Не расскажешь? — Келс кивнул за черные перышки пепла.

— Нечего рассказывать… какие-то вымогатели.

Адвокат хмыкнул.

— А не начать ли и нам какое-нибудь дельце? — Келс откинулся на спинку стула, раскачиваясь на задних ножках. — Решительно нечем заняться!

— Да уж… дерьма хватает. До встречи в участке.


* * *


Девушка забралась в кабриолет и подняла крышу автомобиля. Когда звук автоматики затих, и она оказалась укрыта от внешнего мира со всех сторон, Ава позволила себе выдохнуть, вытолкнуть воздух из легких рваными толчками. Они снова нашли ее. И прислали ей это письмо. Ее «биологические родители». Какой идиот придумал эту дерьмовую фразу?

Они бросили ее.

В этом месте Ава всегда ставила точку.

Она — та, кто никогда не испытывал потребности искать родителей. Потому что у нее, в отличие от других брошенных, не было иллюзий на их счет. Зато, — Ава улыбнулась, чувствуя, как  внутри снова просыпается оставленная ею злость, — иллюзии, похоже, были у них.

«Почему вы бросили меня?»

«Почему я?»

«Я люблю вас!»

…Ава поморщилась. Даже представлять, что когда-то она скажет им подобное, было отвратительно. Ей ничего от них не нужно. А им нужны ее деньги. Что же еще? В искренность и внезапно вспыхнувшую через двадцать пять лет любовь она не верила. И пусть только попробуют прислать ей еще хотя бы одно письмо. Или поджидать ее на улице. Она сбежит. Как сбегала раньше. Облизнув сухие губы, Ава посмотрела на бардачок. Всего пара движений, и все изменится.

«Один раз. И если снова затянет, ты сможешь выбраться, как раньше. Ну же, всего один… никто не узнает. Ни Роб, ни Кэт, никто из друзей» — шептал ядовитый голос.

«Слева, в нише, чуть дальше… нет! Надо держаться. Эв, не ускользай! Обратный путь слишком долгий, ты можешь не вернуться». Отдернув руку от бардачка, к которому она почти прикоснулась, Ава схватилась за руль кабриолета и резко повернула ключ зажигания. Домой! Дома будет лучше, дома она будет в безопасности.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.6

Его глаза разгорелись невероятно ярким светом, а корпус в области солнечного сплетения нагрелся так быстро, с такой бешеной и внезапной скоростью, что Уильям больше не мог оставаться в машине. Ему нужен свежий воздух. К тому же, лучше  сменить точку наблюдения: подобраться ближе к офису компании Ambassador Robots, узнать их в толпе выходящих с работы охранников.

Их пять.

Всего пять.

Андроид покачал головой, — не так много. Но и не мало. При мысли о тех, кто издевался над ним долгие месяцы почти каждый день, внутри грудной клетки снова зашипела искра.

Надо выбираться отсюда. В безопасном пространстве Aston Martin он рискует упустить из виду этих зверей. Уильям прижал руку к груди. К той точке, где все еще, — если опираться на глубинные процессы, происходящие в его микросхемах, — коротко вспыхивали, и тут же гасли, короткие световые сигналы. Разобраться с причиной этих вспышек сейчас не было никакой возможности, и потому андроид, быстро поправив волосы, одернул полы блестящего пиджака, и резко открыл дверь автомобиля. 

Прохладный ночной воздух принес облегчение. Дыхание Уильяма быстро стабилизировалось, укладываясь в заданные программным обеспечением параметры. В мире людей этот интервал, как правило, составляет от шестидесяти до девяноста ударов в минуту. Но это — в мире людей. Его же кровь циркулирует гораздо быстрее. Но даже с учетом данных различий никогда прежде, до этого момента, он не сталкивался с подобными реакциями своего тела на какие-либо раздражители. Уильям мысленно внес в список предстоящих для обдумывания и решения задач реакцию, только что обнаруженную им, и снова переключил все свое внимание на вход в здание, где располагался главный пост охраны компании по производству и продаже андроидов.

Подвалы именно этого здания долгие месяцы были его личной тюрьмой.

«Хотя, — со злостью подумал Уильям, — многие ли могут похвастаться тем, что специально для них выстроили дополнительные подвальные блоки со звуконепроницаемой обшивкой, усиленной степенью защиты и стеклянными камерами, похожими на тесные кубы?». 

Лицо андроида исказилось усмешкой. Его глаза, уже давно привыкшие к окружающей темноте, и автоматически перешедшие в режим ночного видения, с максимально ограниченной светоподачей от внешних источников, — если только не считать этими источниками несколько старых ламп, горевших вдалеке едким желтым светом, чей треск разносился по прилегающей к зданию территории, — различали все до последних деталей.

Похоже, на содержании столь важного объекта экономили. Если это так, то подобная экономия даст андроиду дополнительную фору. Нужно только узнать обо всем подробнее, и понять, как лучше всего использовать информацию.

Посты охраны находились в отдельном здании, отстающим от основного, фешенебельного офиса компании на несколько сотен метров. Спрятавшись на стоянке, среди припаркованных машин, Уильям видел, как в замаскированном с внешней стороны окне мелькают темные силуэты мужчин, одетых в одинаково-безликую форму. И если бы кто-нибудь заинтересовался назначением этой внезрачной с виду постройки, связанной с главным, офисным, зданием множеством тайных подвальных переходов и обладающей обширным количеством стеклянных камер для андроидов, он вряд ли бы смог хоть что-то узнать. Руководство компании AR очень трепетно следило за конфиденциальностью своей деятельности, а к охранникам предъявлялись особенно высокие требования. Впрочем, они касались, почти на всю сотню процентов, только физической силы набираемых на работу мужчин. Сила, выносливость и готовность к жестокости. Уильям дернул плечом, чувствуя, как тонкая ткань черной рубашки цепляется за края глубоких рубцов на его спине. Темно-красный пиджак с завышенными плечами, сшитый из плотной парчи, заблестел светло-алыми искрами.

Готовность к жестокости.

Во время ночных «допросов», проходивших в форме различных издевательств над роботами,  — их арсенал со временем значительно увеличился, переходя от грубых, тупых избиений к изощренным пыткам, — эта готовность становилась непреодолимой страстью охранников. 

Жуткой жаждой. 

Бить и убивать. 

И страсть эта сдерживалась только тем, что для чего-то, отданного приказом «сверху», эти «гребаные андроиды» были еще нужны.

Поэтому их не убивали сразу. Но если они все же умирали от избиений, этой случайности  давали одну и ту же, указанную в шаблонах и красиво закрученную в водовороте канцелярских слов, причину. Набранные на официальном бланке слова, — необходимые для внутренней отчетности компании, — не имели ничего общего с настоящим человеческим языком, они были сродни вывернутым словам нацистов, принятых ими в своем кругу для обозначения расправы над людьми во время войны. Они не говорили «убить евреев», — до и после Ванзейской конференции они рассказывали друг другу о необходимости «окончательного решения еврейского вопроса». Эта официальная словесная вуаль, педантично организованная в реальности, на деле означала просто то, что если они видят в вас «врага», то из вас и от вас они возьмут все, что только возможно: от денег до зубов и волос. Золотые коронки переплавятся в форму слитков, а женские волосы отлично подойдут для мягких тапочек, изготовленных специально для экипажей подводных лодок, на которых наверняка, — совершая утренний или вечерний моцион, — можно воспользоваться мылом, сделанным из вашего тела. Андроидов  мучили долго, с оттяжкой и выдумкой. Так не сразу слюна, смешанная с кровью, падает на мокрый от прежней, — твоей собственной и чужой крови, — пол.

Нет.

Сначала слюна вытекает из твоего открытого рта, потом смешивается по каким-то одной ей ведомым траекториям с кровью, тоже бегущей вниз, и лишь потом мучительно и медленно вытягивается в мутные, соленые или прозрачные капли молочного цвета. Они падают на пол так же беззвучно, что и человеческая, красная, кровь. Капают с кончика носа, льются белыми потоками из ушей или разбитой головы. Голова невыносимо, яростно кружится. Несмотря на гораздо большую, чем у людей выносливость, ты больше не можешь удерживать равновесие, и падаешь.

Над тобой смеются и наклоняются, пиная твою голову носками тяжелых ботинок.

Голова продолжает кружиться. Наверное, она сходит с ума. Сходит с точки своего ума. Как большая, яркая карусель, горящая огнями в темноте, однажды слетает со своей оси. Еще секунду назад на карусели, радостно смеясь и вставая с замерших на месте лошадей, привставали дети, — чтобы махнуть рукой своим мамам, неразличимым в скорости, с которой карусель идет по кругу, а теперь… карусель разбита. Вокруг шум, крики, страх. Безумное, разлитое море страха. Его можно пить. Как кровь. Оно подхватывает тебя и уносит…

Уильям тряхнул головой, прижимая ладонь к уху. Успокоиться, — его первая задача. Прежде всего потому,  что корпус в точке солнечного сплетения снова раскалился.

«Добела» — сказали бы люди. Забавно. Добела раскалился тот, у кого белая кровь.

Уильям засмеялся, не в силах сдержаться, но тут же подавил смех: из здания вышел один из тех, кто был ему нужен. Один из пяти. Он убьет его. Убьет их всех. Кровь андроида загорелась с новой силой, лишая его сосредоточенности. Фокус внимания сбился, даже несмотря на все усилия, которые робот использовал для того, чтобы его удержать.

«Не отводи взгляд. Следи за ним. Следи! Скоро он станет fucking dead. Скоро… он… станет». Кровь нагрелась так сильно, что почти лишила Уильяма рассудка. Он понимал, что это.

Жажда.

Такая же дикая и свирепая, как у бешеного пса, который в едином прыжке бросается к долгожданной цели. До нее остается ничто, — расстояние меньше капли крови, — но цель ускользает. Для Уильяма такой каплей стал звонок сотового телефона. Назойливая трель мелодии снова и снова раздражала слух. Выхватив из внутреннего кармана пиджака мобильный аппарат, Уильям все-таки успел посмотреть на горящий экран прежде, чем разбил его об асфальт. Ава Полгар. Какого черта ей нужно?!

Крошево из черного пластика, меньше минуты назад бывшее телефоном, наконец, замолкает. И разряжается новой трелью, внутри которой он теперь узнает голос Сильвии.

«Кто это? Девушка. У тебя есть девушка, помнишь?». Уильям с трудом возвращается в реальность. Ничего не получится. Но только сегодня. Так и быть, он уходит. Разрешает первому из найденных еще побыть живым. Один из пяти. Уильям не знает его имени, но знает, что этот ублюдок все еще работает здесь. А значит, начало охоты положено.


* * *


— Роберт, возьми трубку! — Ава сжала телефон с такой силой, словно от этого гудки дозвона должны были прекратиться и заставить Мора ответить на ее очередной звонок.

«Абонент не отве…».

— Ава, ты здесь? — закричал телефон голосом Келса по второй линии. — Где ты? Где вы все?

— Я… я здесь, Келс!  — Вы должны быть в участке через полчаса, я жду вас.

— Я не могу! Никого нет! Ни Роберта, ни Уильяма, ни Кэт.

— Что случилось?

— Не знаю, я… — Ава закрыла глаза и заговорила совсем тихо. — Просила их, говорила, что допрос перенесли, и нам всем нужно…

— Я не слышу тебя! Ава! Приезжай одна, я здесь! Только быстрее… хотя бы кто-то из вас должен быть!

— Я не могу, я…

— У тебя двадцать минут. Я жду тебя на входе.

Ава подъехала к полицейскому участку и заглушила мотор автомобиля. Здание выглядело точно такой же серой коробкой, что и раньше, когда ее, отловив на улице после очередного побега из детского дома, привозили сюда. 

Девушка медленно вздохнула и перевела тяжелый взгляд на окна первого этажа. Здесь она провела много часов. Сначала много часов в запертой каморке детского дома, куда ее заталкивали за нарушение «правил внутреннего распорядка», а потом — здесь. Но здесь хотя бы не выключали свет, а там… Она всегда «нарушала режим», если над ней издевались, — заводили в тесный круг состоявший из таких же, как она, брошенных мальчишек и девчонок, или зажимали в углу, чтобы «побить по-быстрому». Они все были отбросами, сброшенными в этот детский дом, как в конечный пункт своего пребывания. Отказники, которых вернули очередные приемные родители. Каждый, кого снова вернули в детский дом после очередной «неудачной попытки адаптации в семье», был подточен изнутри. Каждая неудавшаяся попытка делала их злее и тоньше. Злость нужно вымещать, иначе она пожрет тебя изнутри. Но как бы удивительно это ни было, никому из этих озлобленных, одиноких детей не хотелось быть съеденным. Потому очень быстро в этой цепочке «отбросов» они нашли тех, кто был слабее их, — кого можно было избивать почти открыто, и не нести за это никакого наказания.

Ава, маленькая и молчаливая, получившая от них прозвище Черная Одиночка, — за цвет волос и отстраненность ото всех других, — была одним из таких «отбросов». И когда ее били, а она пыталась убежать, все неизменно шло по одному и тому же сценарию: взрослые, разогнав толпу детей, вытаскивали ее из круга или из угла, поднимали с пола, тащили по коридору, и запирали в маленькой комнате без окон. 

Может быть, все было бы не так плохо, если бы они не выключали свет. Но они выключали. И со страхом темноты Ава так ничего и не смогла сделать. Она пыталась побороть его, заставляя, уговаривая себя не спать, но это не помогало. И к этому страху со временем прочно примешалась частая бессонница.

— Давай! — сказала Ава самой себе, и вышла из Porsche, громко хлопнув дверью. 

Келс ждал ее, нервно бегая по одной и той же траектории перед участком. Когда Ава подошла к нему, с неба хлынул ливень, и Келс, поднимая воротник черного френча, вздрогнул, заметив ее среди потоков дождя.

— Ну что? Они будут? — нетерпеливо спросил он, поворачивая к зданию.

Ава собрала длинные волосы в густой хвост, выжимая из них воду.

— Нет. Я говорила им о том, что допрос перенесли, но… — она пожала плечами и резко отбросила волосы за спину. — Никого нет, Келс. Давай я дам показания, и вся эта история закончится.

— Послушай…— адвокат подошел к Аве, задумчиво глядя на нее. — Есть вариант, о котором я не вспомнил раньше.

— Какой?

— Так как допрос перенесли внезапно, в одностороннем порядке, без указания достаточных оснований и без должного предупреждения, положенного по закону, я могу поговорить с ними, попробовать перенести допрос еще на несколько дней. Только… — он предупреждающе посмотрел на девушку. — Вы должны быть на том допросе. Все. Ты, Роберт, Уильям и Кэтрин.

— О… думаешь, получится? — с надеждой спросила Ава, и Келс заметил, как в ее черных глазах начинают собираться слезы.

— Давай узнаем. 

Он положил руку на плечо Авы, но, заметив вышедшего из кабинета офицера полиции, быстро пошел к нему.

Ава измерила шагами весь холл, заново рассмотрела уже знакомые ей с детства стены, выкрашенные в темно-синий, почти черный, цвет, а Келс все не возвращался. Запустив руку в волосы, она с удивлением поняла, что они почти высохли… и снова начала измерять шагами пол.

Раз. Два. Три…

Одна в темноте сиди.

Четыре. Пять. Шесть.

Мы придем, чтобы тебя съесть…

Семь. Восемь. Девять.

Тебя навсегда оставят здесь.

Десять!

— Ава? — Келс остановился перед  девушкой, забившейся в острый угол между синими стенами. — Ты в порядке?

Она долго молчала, смотря прямо на адвоката и не замечая его. Вдруг девушка резко поднялась, немного наклоняясь в сторону от слишком быстрого подъема.

— Получилось?

Келс кивнул, с сомнением смотря на нее.

— Допрос перенесли на неделю, на десять утра. Должны быть ты…

— …Уильям, Роберт и Кэт. Я знаю, Келс. Я запомнила. Что-то еще?

— Нет.

— Хорошо. Спасибо.

Ава попыталась улыбнуться, но улыбка сошла с лица, не успев показаться на нем.

— Тебя отвезти домой?

Она покачала головой, плотнее завернулась в кожаную куртку, и вышла из участка.


* * *


Уильям гнал автомобиль по мосту, когда вспомнил, что забыл выбросить разбитый телефон. Конечно он забрал его с собой. Не хватало, чтобы кто-нибудь нашел его. Не то, чтобы люди смогли бы из этого что-то узнать об андроиде, — Уильям намеренно не хранил в телефоне никакой «личной» информации, но он предпочитал не оставлять никаких следов.

Свернув на крайнюю левую полосу, он остановил Aston. Дикое, невозможное в приличном обществе сочетание цветов: кричаще-красный костюм, сшитый из блестящей ткани, и зелено-бирюзовая машина. Дурной вкус. Это так он «не оставляет следов»? Поморщившись, андроид подошел к ограждению, и с улыбкой посмотрел вниз, в окружающую темноту, на дне которой плескалась морская вода. Достав из кармана разбитый телефон, Уильям взвесил его на руке, несколько раз подбросил вверх, и сильным, резким броском закинул остатки телефона в море. Человеческое ухо, очень чувствительное к окружающей городской какофонии звуков, не стихающей даже ночью, ничего не уловило бы. Но андроид отчетливо слышал, как черный пластмассовый корпус и осколки стекла упали в воду. И наверняка сразу унеслись дальше, следуя течению воды. 

Робот постоял у ограждения еще немного, чувствуя, как поток ветра ломает его тщательно уложенные волосы. Посмотрев сначала налево, а потом направо, он покачался на подошвах ботинок дерби, и вернулся к машине.

— Билл? Что ты здесь делаешь?

— Добрый вечер, Сильвия. Не ожидала меня увидеть?

— Да, но я рада.

Уильям улыбнулся, заглядывая за плечо своей девушки.

— Прокатимся? Хочу показать тебе кое-что.

Блондинка смерила молодого человека холодным взглядом светло-зеленых, — иногда Уильяму казалось, что они прозрачные, и похожи на глаза рептилии, — глаз, и с сомнением произнесла:

— «Кое-что»? В такое время?

Ее взгляд опустился ниже, становясь чуть выразительнее при виде костюма, в который был одет Уильям.

— О, ты прямо с подиума? Как показ? Ты хорошо прошел? Мой будет завтра.

— Уверен, все будет хорошо, ты — лучшая модель.

Довольная улыбка растянула губы Сильвии в стороны.

— Как и ты, Билл. Хотя  ты с нами совсем недавно, но…. — она потянулась к нему, — ты очень… перспективный.

Уильям отклонился, увеличивая расстояние между ними. Сильвия нахмурилась, но быстро изобразила на лице приятное выражение.

— Я скоро.

Сказав, что подождет ее на улице, андроид вернулся в машину. У него появилась одна незапланированная идея. Кто знает, откуда именно она возникла в его алгоритмах? Но ему вдруг очень остро, сиюминутно, захотелось отправиться туда, куда он только что пригласил Сильвию. Она села в машину через десять минут и пятьдесят три секунды, — не очень продолжительный временной отрезок даже по меркам Уильяма. Наверное, так давала о себе знать успешная модельная карьера Сильвии, в которой счет почти всегда шел на минуты, а способность быстро и аккуратно переодеваться из одного наряда в другой, без преувеличения ценилась как высокое профессиональное качество.

— Куда мы едем?

— Внеплановая поездка. Там красиво, уверен, тебе может понравиться.

Сильвия немного улыбнулась, и посмотрела на себя в зеркало.

— Ты так интересно говоришь, Билл. Как будто подбираешь слова из словаря.

Уверенная в своей красоте, Сильвия приглашающее посмотрела на него, но Уильям лишь вывернул руль на четверть круга, и повел автомобиль вперед.

— Это то, что ты так хотел показать? — протянула Сильвия, брезгливо осматриваясь по сторонам.

— Здесь красиво садится солнце. Закат — это очень красиво, всегда.

Произнеся эту фразу, Уильям получил закрытое сообщение от собственной операционной системы:

«Эти слова принадлежат Аве Полгар. Вторая фраза из двух. Она сказала ее, когда вы и она впервые прибыли сюда вместе. На основании повтора этой фразы, уже ставшей явным алгоритмом, можно предположить, что вам не безразлична Ава Полгар и то, что она говорит. В противоположном случае, вы бы не стали повторять тот же алгоритм действий, только по какой-то причине, задействуя в нем другую  представительницу женского пола из категории «человек». 

Уильям прищурился, недовольно сжал губы и громко, перебивая только ему слышный звук системного сообщения, спросил Сильвию, не хочет ли она выйти из машины, чтобы посмотреть закат? В ответ модель без лишних сантиментов сообщила, что хочет Уильяма, а не закат, потому что его костюм настолько великолепен, что возбуждает ее. 

Андроид с удивлением, словно желая проверить правдивость ее слов, посмотрел на Сильвию и отдал ей свой пиджак, мысленно отмечая про себя, что в дальнейшем, в продолжении слежки за нужной ему пятеркой охранников, необходимо избегать подобных казусов со слишком яркими, заметными костюмами, и предусмотреть «мобильный вариант», — подойдет, скорее всего, обыкновенный черный…

Загрузка информации в список предстоящих для обдумывания и решения задач еще не была завершена, а Сильвия уже села на Уильяма, поднимая платье вверх. Среди обычных для ситуации такого контекста звуков и частоты дыхания, Уильям заметил, что Сильвия по-прежнему сжимает в руках красный пиджак, выданный ему для финального прохода на показе.  «Я слишком торопился, и потому забыл вернуть костюм помощнице модельера. Необходимо сделать это завтра, рано утром. И предварительно заехать в магазин за коробкой шоколадных конфет», — подумал Уильям, пополняя список будущих задач, и так искренне «вовлекаясь» в происходящий с ним в данную минуту процесс, что скучнее этого вряд ли что-то могло быть. Впрочем, Сильвии, судя по всему, участие Уильяма было не слишком важно. Двигаясь в установленном ею же такте, она жарко прошептала андроиду на ухо:

— Тебе доверили пройти на показе в этом костюме! Итальянская модель… это… очень… выгодная… перспектива…

После этих слов Сильвия больше ничего не смогла сказать,  — она только часто и прерывисто задышала. По ее телу прошла судорога, после исчезновения которой перспективная модель ненадолго затихла, а потом самодовольно улыбнулась, потрепала Уильяма по волосам, и, вернувшись на пассажирское сидение, достала карманное зеркальце, чтобы поправить макияж и немного сбившуюся в порыве страстей, прическу.

— Тебе тоже понравилось, Билл?

— Да… да, — равнодушным голосом подтвердил Уильям, поправляя одежду.

— Я так и знала. Нам всегда хорошо вместе, мы оба очень красивые. Ну а теперь отвези меня в свой дом, ты давно обещал мне его показать.

Андроид хотел возразить, но неожиданно идея пришлась ему по вкусу, и он согласно кивнул.

— Там наверняка будет Ава Полгар, я говорил тебе про нее.

Сильвия аккуратно рассмеялась:

— Это же абсолютно неважно, Билл. Я хочу увидеть дом.


* * *


И она увидела дом. В котором действительно была Ава Полгар. Только вот Ава Полгар, — на взгляд Сильвии, — выглядела очень… непрезентабельно, сидя на диване в гостиной с распущенными, слишком длинными волосами абсолютно не модного, черного цвета. Конечно, можно было постараться не обращать внимание на ее маленький рост и раскосые глаза, но эти волосы… и шорты с футболкой?

Сильвия хотела сказать Аве, что все можно исправить, и даже для дома возможно подобрать красивую, сексуальную одежду, но к ее неудовольствию, девушка, кажется, вовсе не замечала Сильвию. 

Потому что когда Билл, остановившись рядом со своей девушкой и обняв ее за талию, торжественно представил ее Аве, последняя даже не пошевелилась, продолжая сидеть на диване спиной к ним, со скрещенными по-турецки ногами.

Билл, потянув Сильвию за руку, подошел к Аве, и остановился прямо напротив нее. Теперь она просто не могла их игнорировать, даже если бы захотела. Андроид, повторил сказанное. И Ава Полгар, оторвавшись от своих размышлений, наконец, посмотрела на него. Во взгляде ее черных глаз, как показалось Уильяму, ничего не было.

А Сильвии такие глаза вообще не нравились: как понять их выражение, если даже не можешь различить границу между зрачком и радужкой? Такие глаза вообще могут что-то выражать? 

Ава долго смотрела на Уильяма, а потом спокойно отвела взгляд в сторону, спросив, почему он не отвечал на ее звонки.

— Я был занят, Ава Полгар. Безотлагательным делом.

— Мне нужно поговорить с тобой, Уильям.

— Ты можешь сказать все здесь и сейчас, Ава Полгар. У меня нет секретов от Сильвии.

Девушка кивнула, и сухо сообщила, что благодаря ее адвокату допрос в полиции, назначенный на сегодня, о котором она заранее сообщала ему и всем, кого это касается, перенесен на неделю.

— Десять утра, Уильям. К этому времени, в следующую пятницу, ты должен быть в участке. Иначе все станет хуже.

Андроид хотел ответить, но в разговор вмешалась Сильвия.

— Почему ты так разговариваешь с Биллом? «Должен»? У него, между прочим, многообещающая карьера известного манекенщика, ему не следует связываться с полицией. В любом виде.

Ава спокойно выслушала «девушку Билла», правда, сдержать смешок на фразе о карьере манекенщика она, все же, не смогла.  Только сейчас она по-настоящему обратила внимание на андроида, замечая яркий костюм, в который он был одет.

— «Манекенщик»? 

Ава медленно подошла к Уильяму, с улыбкой рассматривая его лицо. 

— А у «манекенщика» есть свой голос?

— Не разговаривай с ним так! Он не твой парень!

Андроид и Ава одновременно посмотрели на Сильвию. Пусть Ава видела ее в первый раз, и не могла ничего о ней знать, но «Билл», судя по его лицу, тоже впервые наблюдал в своей девушке проявления столь высокой эмоциональности. Впрочем, скоро изумленное выражение исчезло с лица андроида, и на его место вернулось гораздо более привычное для Авы, — удивленно-насмешливое, как будто он владеет всеми тайнами мира, но открывать их кому-либо совсем не планирует.

— Это правда. Я встречаюсь не с Авой Полгар, а с Сильвией.

— Конечно, — Ава подняла глаза на андроида и скрестила руки на груди. —  Можно подумать, Ава Полгар стала бы встречаться с тобой.

Уильям наклонился еще ниже, с интересом рассматривая лицо девушки. Какое-то время взгляд его зелено-голубых глаз перебегал от одной черты ее лица к другой. Потом в углах широкого рта андроида залегла, змеясь, едкая усмешка, при виде которой сердце Авы невольно дрогнуло от страха.

— Ну, и что же с Биллом не так?

Сильвия скривила лицо, осматривая мелкую девушку. На новом «Билле» Ава хмыкнула, но взгляд от лица Уильяма не отвела. Очень медленно она сказала:

— Характер. Заносчивый и дурной.

Усмешка слетела с лица Уильяма, теперь он  смотрел на Аву не отрываясь, серьезными, серыми глазами.

—  Подумаешь! А вот нам всегда хорошо вместе, мы оба очень красивые. И у нас большие перспективы! 

Сильвия повторила уже сказанную ранее фразу, и крепче сжала руку «Билла». Похоже, она готова была повторять эти слова всегда, вне зависимости от контекста. Который, впрочем, решил уточнить сам андроид, сказав вежливо-отвлеченным тоном, словно сообщал сводку погоды:

— Мы только что занимались сексом. В машине.

После этой фразы он выпрямился так сильно, что, кажется, стал еще выше, чем обычно. И пока Ава Полгар привыкала к информации, знать которую совсем не стремилась, а «Билл» под руку с красавицей Сильвией становился все выше и выше, в гостиную, коротко постучав в боковую стеклянную дверь, ведущую в сад, вошел Роберт.

— Прости Эв, все знаю. Срочная операция, не мог вырваться. Как ты? Что полиция?

Повернувшись, Ава подбежала к Роберту и крепко его обняла. В полном молчании прошло несколько минут. Затем Ава и Роберт, все так же обнявшись, отошли в сторону. И чем дольше они говорили, тем больше хмурился Уильям. Что поделать: у него был отличный слух, и он слышал все, что Ава рассказала Роберту Мору. Андроид все еще с сомнением смотрел на них, когда они подошли к нему и Сильвии.

— Роб, это Сильвия, девушка «Билла».  Сильвия, — Роберт, мой жених.

Андроид перекрыл голос Авы.

— «Жених»? Три месяца назад ты это отрицала, Ава Полгар.

Ава сладко улыбнулась и посмотрела на Уильяма. Все еще улыбаясь, она поцеловала Роберта. Глаза «Билла» сузились.

— Может быть, в клуб? — спросила Сильвия.

— Клуб? — спросил Роберт.

— Клуб? — спросил «Билл».

— Нет, — Ава отрицательно покачала головой. — Я пас.

— Двойное свидание! Ава, соглашайся. — Сильвия посмотрела девушку, которую с появлением Роберта ей больше не хотелось превращать в фарш. Или, по крайней мере, не хотелось лишать себя уверенности, что она может это сделать.

— А как же показ, назначенный на завтра? — уточнил Уильям, обращаясь к своей девушке.

— Брось, Билл! Двойное свидание — это весело!

— Да, Билл, брось, давай развлекаться! — с необычной для него живостью поддержал Сильвию Мор, успевший заметить, как недовольно хмурится андроид всякий раз, когда слышит обращение «Билл». Ава посмотрела на Роберта.

— Хорошо. Я скоро.

Она ушла наверх, чтобы переодеться. А Сильвия, не стесняясь мужчин, достала из сумочки зеркало и помаду, чтобы поправить безупречный макияж. Роберт, открыв бутылку с водой, сделал пару глотков и задумчиво прошелся по гостиной, «Билл» впал в глубокую задумчивость, словно ему срочно понадобилось осмыслить какую-то информацию. Но вот на лестнице послышались шаги, и Ава сказала, стоя на верхней ступеньке:

— Мы можем идти.

Но они никуда не пошли. Потому что Роберту и «Биллу» понадобилось время для того, чтобы привыкнуть к увиденному. Они одновременно посмотрели на девушку и застыли каждый на своем месте. Среди всех присутствующих в гостиной двигалась одна Сильвия. Ей было можно, — она не была мужчиной, и хотя она тоже успела быстро оценить внешний вид Авы, известная и перспективная модель не нашла ничего красивого, или, по крайней мере, симпатичного в сочетании бархатной черной мини-юбки, — с широким подолом, расшитой золотыми пайетками, — и белоснежного, облегающего лонгслива с круглым вырезом и длинным рукавом. 

Рукава тонкой кофточки Ава подвернула до сгиба на локтях, а белая ткань выгодно подчеркнула естественный, смуглый оттенок ее кожи. Здесь мужчинам можно было бы уже начать двигаться, но черные чулки, верхний край которых не только слегка закручивался, но и, не доходя до подола бархатной юбки, оставлял кокетливое расстояние, — тонкую полоску обнаженной кожи кофейного оттенка, — лишили их даже намека на двигательную активность.

Кто-то из них тяжело сглотнул, а кто-то глубоко выдохнул. Ава подошла к Роберту и улыбнулась, поправив распущенные волосы.

— Идем?

— Да, — глухо ответил он, не отрывая взгляда от ее лица. 

Забрав из рук девушки бархатную куртку в тон ее юбки, он  накинул ее на плечи Авы.


* * *


По правде говоря, это свидание можно было назвать двойным только с огромным преувеличением. Пары, будто следуя негласному договору, на протяжении всего вечера почти не встречались. Только однажды Уильям и Ава столкнулись у барной стойки. Она заказала одну порцию виски, и одну «Кровавую Мэри», а Уильям — розовое шампанское для Сильвии.

— Билл.

Ава улыбнулась андроиду, приподняла бокал с виски, и повернулась, чтобы уйти. И не успела понять, как он оказался перед ней так быстро. Окруженный с внешней стороны зала шумной толпой, Уильям прижал Аву к деревянному бортику барной стойки и наклонился к девушке, прошептав на ухо:

— Как ты… Эв? 

Голос Роберта андроид изобразил идеально: точно так Мор произнес эту же фразу по дороге в клуб. Посмотрев в глаза Авы, Уильям коснулся ее волос, и рука его, соприкоснувшись с давно вожделенными волнами темного моря, дрогнула. Заметив за собой эту слабость, Уильям  жестко усмехнулся, и наклонился ближе, касаясь кончиком языка нежной кожи на шее Авы. Девушка вздрогнула, отклонилась назад, и, выставив, как барьер, руку между собой и Уильямом, попыталась уйти. Но неожиданно свет во всем клубе погас, и после короткого затишья в зале началась настоящая паника. Растерявшись, Ава не знала, что ей делать и куда идти. А пока она думала об этом, Уильям крепко схватил ее за руку, и быстро, почти грубо, повел за собой. Ава хотела закричать, но не могла. Из горла не выходило ни единого звука. Да и кто ее услышит? Чувствуя, как страх нарастает все больше, девушка попыталась сосредоточить внимание на пути, по которому они шли, нет, — почти бежали. Но в этом тоже не было никакого смысла: все, что она видела перед собой и вокруг себя — сплошная темнота без единого всполоха света.

Ава перестала сопротивляться хватке Уильяма, — конечно при условии, что он вообще заметил, что она сопротивлялась. Прекратив вырывать руку из захвата, она позволила увести себя в неизвестном направлении. Сердце, сжавшись от страха, шептало ей, что с Уильямом ей будет гораздо безопаснее, чем в темном зале, среди криков паникующих людей. Но Ава, не обрадованная этой сомнительной удачей, попросила сердце заткнуться. 

Андроид продолжал уверенно шагать вперед. Казалось, он точно знал, куда следует идти, и в темноте, даже в окружении десятков людей,  препятствий для него не существовало. Открыв какую-то дверь, он внимательно осмотрел темную комнату, и, затянув Аву за собой, снова плотно закрыл ее. 

Первые минуты они молчали. Только два тяжелых дыхания нарушали абсолютную тишину. Когда Ава заговорила, ее голос дрожал от страха.

— Что это, У-уильям?

— О чем ты, Ава Полгар?

— Там, у барной стойки? Ты, ты…

— Задал тебе вопрос, спросил, как у тебя дела, — с чеканной злостью, и с каким-то жутким спокойствием ответил андроид.

— Нет, потом.

— Свет погас, люди, как всегда, сразу оказались дико беспомощными, а я привел тебя сюда. Потому что я знаю, что ты боишься темноты, и потому, что мне будет жаль, если с тобой что-то случится.

— Я не об этом! Ты знаешь, о чем я говорю! — крикнула Ава, плотнее прижимаясь к холодной стене, и чувствуя, как по телу пробегает холод.

— Знаю.

Уильям, как и прежде, в зале, мгновенно оказался рядом с Авой, и она застыла на месте, наблюдая за ним огромными, черными глазами. Сделав глубокий выдох, девушка постаралась отодвинуться от андроида как можно дальше. Вот только уходить было некуда: за Авой была стена, а слева и справа — руки Уильяма, которые он выставил в стену, по прямой.

— Зачем ты назвала меня «Биллом»? Я — Уильям. И ты всегда называла меня правильно.

— Но Сильвия…

Уильям отвел руку назад, и с силой ударил кулаком в стену. Ава закрыла глаза и нервно сглотнула, слушая, как на пол осыпается крошка.

— Значит, Ава Полгар не стала бы встречаться со мной?

— Так ты об этом? — девушка с облегчением вздохнула. — Это просто, в тон тебе, это шутка…

— Плевать! Значит, и это будет шутка.

Уильям отклонился назад, убирая руки от стены. Он долго смотрел на Аву, а потом чуть улыбнулся, самым краем губ. Но улыбка тут же сошла с его лица, обнажая перед девушкой его серьезный, печальный и задумчивый взгляд. С неведомой, какой-то великой осторожностью он взял лицо Авы в ладони, заглянул в ее блестящие страхом глаза, и опустил взгляд вниз, — на нежные губы девушки. Очертив кончиками тонких пальцев контуры ее высоких скул, на которых уже выступил тяжелый румянец, Уильям наклонился к Аве еще ближе. Между их губами осталось последнее расстояние, отделяющее от поцелуя, когда в комнату, проникая через колонки, подвешенные под потолком, полилась музыка, и сквозь первые механические помехи, сначала нестройно, а потом все более уверенно, прорвался громкий голос Донны Саммер:

I need some hot stuff baby tonight

I want some hot stuff baby this evening…

Уильям хищно улыбнулся и тихо проговорил: 

— … Gotta have some lovin' tonight…

Слова невесомо влетели в приоткрытые губы Авы. Она наклонила голову, едва касаясь губ Уильяма.

— Нам не…

В комнате зажегся свет, Ава закрыла глаза, и тут же резко открыла их. Развернувшись, она подбежала к двери, повернула дверную ручку, и выбежала в холл, не взглянув на Уильяма.


* * *


Песня Донны Саммер звучала в доме Авы Полгар все следующее утро. На постоянном повторе. Снова, снова и снова. Когда игнорировать хит 1979 года стало  невозможно, Ава уговорила себя спуститься в столовую и прервать дискотеку Уильяма. К тому же, он совсем не возражал. Обнаженный по пояс, он сидел за барной стойкой в солнцезащитных очках от Ray Ban, и уныло топил в молоке овсяные хлопья. Изобразив на лице смесь из высокомерия, независимости и полнейшей уверенности в себе, Ава зашла в столовую, отслеживая боковым зрением спокойные движения Уильяма.

— Доброе…— начала девушка.

— Доброе утро, Билл! Как ты сегодня любопытно выглядишь.

Роберт жизнерадостно рассмеялся и широко улыбнулся, глядя на Аву.

— Доброе утро, Эв. Он всегда теперь так ходит?

Уильям выпрямился и оглянулся на слишком оптимистично настроенного врача.

— Я — Уильям.

Мор продолжал улыбаться Аве, полностью игнорируя Уильяма, и отказываясь вникать в смысл знаков, которые ему показывала девушка. Не глядя на андроида, Мор спросил:

— Билл, приятель, а как у тебя дела с Сильвией?

Искусственно улыбаясь, Уильям подошел к Роберту и опустил руку на его плечо, отчего Мор сильно наклонился в сторону.

— Я — Уильям… приятель.

Мор резко вывернулся из-под руки андроида, но успел встретиться лишь с воздухом: робота в столовой уже не было.

— Я хочу поговорить с тобой, — Ава зашла в комнату следом за андроидом.

— В этом нет нужды, Ава Полгар. Я уезжаю. Ты ведь об этом пришла поговорить? Слишком напряженно… я, ты, Роберт Мор?

Девушка кивнула, и в замешательстве посмотрела на Уильяма.

— Прости, что он так себя ведет… Уильям, по условиям договора….

— Я не имею права покидать жилую площадь, закрепленную за моим хозяином, если только сам мой хозяин не покидает эту жилую площадь.

Ава снова кивнула.

— Не волнуйся, Ава Полгар. Я буду на связи, мы даже сможем встречаться. В полицейском участке, например.

Уильям подмигнул девушке, и цепким взглядом осмотрел комнату, проверяя, не забыл ли он что-то из приготовленных им для переезда вещей. 

— Скажем, через пять дней, как тебе такое предложение? Я буду у Сильвии. Обещаю вести себя  хорошо. Обещаю быть на связи и отвечать на твои звонки, если ты вдруг решишь позвонить. Это ты мне можешь позволить?

— Да. И о вчерашнем.

Андроид улыбнулся.

— Думаю, разговор может пройти несколько непредсказуемо, если я останусь в прежнем виде.

— Что? — непонимающе уточнила Ава.

— Мне нужно одеться. Не могла бы ты отвернуться? Пожалуйста.

— Не замечала за тобой излишней стеснительности, особенно сегодня утром, — заметила девушка, складывая руки на груди.

Выражение лица Уильяма не изменилось, и Ава, вздохнув, и уже отказавшись понять происходящее, отвернулась. За ее спиной послышался мягкий шорох одежды, несколько секунд прошли в тишине, а затем Уильям сообщил: 

— Не надо о грустном, Ава Полгар. Мы оба знаем, что ты ответила бы на мой поцелуй…

Насладившись изумленным взглядом девушки сполна, он поправил воротник черной рубашки-поло, по краю которого бежала тонкая белая линия, и, снизив голос, добавил:

—…Если бы я хотел поцеловать тебя.

Не находя слов, Ава изумленно посмотрела на Уильяма. А он рассмеялся.

— Ну вот, теперь ты обижаешься, что я решил не целовать тебя? Ава Полгар, знаешь, лучше все-таки определяться со своими желаниями.

— Ты не…

— Не забывай песню, Ава Полгар. Hot, hot, hot, hot stuff, hot, hot, hot…

Уильям на ходу повернулся к девушке, поправил очки, и, вытянув губы трубочкой, легкой походкой вышел из комнаты.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.7

Андроид разговаривал по телефону, когда они подошли к нужному кабинету полицейского участка. Статный и, как показалось Аве, еще более высокий, чем прежде, он посмотрел на них через плечо, как только они вошли, и, не дослушав голос, шипевший из мобильного телефона, отключился.

Между участниками скорого полицейского допроса возникла неловкая пауза. Уильям кивнул Аве, Роберту и Кэтрин. Но взгляд его не был обращен ни к кому из них, — устремленный в пространство, он не фокусировался на лицах знакомых ему людей. Мягкая усмешка, такая обычная для Уильяма, тоже где-то спряталась, даже намеком или лукавой толикой излома не показываясь на его лице или в углах губ.

Андроид, у которого для мира людей во внутреннем кармане плотного, темно-бирюзового пиджака, лежало удостоверение личности на имя Уильяма Блейка, был серьезен и собран. Ава Полгар бросила на него быстрый взгляд, и отвела глаза в сторону. На смуглых щеках девушки проступили красные пятна. Все время, пока они ехали к зданию участка, Ава снова и снова представляла себе эту сцену — она подойдет к Уильяму и скажет: «Вот мы и встретились через пять дней». Или: «Вот и прошли пять дней», или… что?

Ничего.

В реальности из этого ничего не вышло. Она даже не смогла подойти к Уильяму, — только молча кивнула в ответ, а на губах так и зависло слово «здравствуй». Удивительно, это под его влиянием она перешла на официальный стиль общения? Ава снова украдкой взглянула на андроида, по каким-то одной ей видимым знакам убеждаясь в том, что говорить ему «привет!» как-то… неловко. И пока она робела перед собственным роботом, Кэт пробежала мимо нее и Роберта с легким, автоматическим звуком, и точно так же, как и в первую встречу, крепко обняла Уильяма за талию.

Андроид слегка отклонился в сторону, что придало ему еще большее сходство с человеком, и посмотрел сверху вниз на Кэтрин Мор, крепче сжавшую руки вокруг него. Первая секунда объятий прошла в молчании, а затем девочка, подняв голову, радостно посмотрела на Уильяма:

— Привет, Билли! Как дела? Ты скучал по мне? Посмотри на мой наряд! Тебе нравится?

Кэтрин закружилась перед андроидом в мягком звуковом аккомпанементе первоклассного автоматического протеза, воссоздающего правую половину ее тела, и радостно засмеялась.

— Ну как?

Расправив пышные складки неоново-оранжевой короткой юбки, верхний слой которой был сшит из пористой, словно пружинистой ткани, Кэт улыбнулась, и сильнее выгнула спину. Ее маленькая, едва заметная грудь стала выше, а край короткого белого топа, надетого под сетку-кофточку, сшитую из той же ткани, что и юбка, еще короче. Перед взглядом Уильяма мелькнул плоский обнаженный живот, составленный, словно причудливая мозаика, из двух половинок — привычной  человеческой кожи слева и темно-серой — справа.

Андроид заметил, как в точке пупка засверкали стразы, и отвел взгляд в сторону. Но Роберт Мор расценил его реакцию по-своему, и громко крикнул младшей сестре:

— Кэт, отойди от него!

Голос Мора громким эхо пронесся по полупустому коридору участка, отскакивая от стен. Уильям сделал шаг назад, отходя от Кэтрин, которая все так же стояла перед ним, глядя на него пристальным взглядом светло-карих глаз.

— Будет лучше, если вы вернетесь к своему брату, Кэтрин Мор.

— «Вы»? — возмущенно выдохнула Кэт.

Она закашлялась, прикрывая ладонью рот. Уильям заметил, как увеличился уровень жидкости в глазах девочки. Но в данной ситуации это не было фактором критического спектра: слезная жидкость лишь немного превысила свой привычный уровень в глазах Кэтрин.

Едва показавшись у края нижнего  века, жидкость вскоре исчезла. Продолжая удивленно смотреть на Уильяма, Кэт нехотя отвела взгляд от его лица, и повернулась к брату. Но только для того, чтобы показать ему язык. Теперь и до Роберта дошла очередь: он покраснел. Стиснув зубы, Мор что-то пробормотал себе под нос, и сделал резкий выпад вперед, когда Ава схватила его за руку изо всех сил, и горячо прошептала:

— Ты обещал!

Роберт полоснул по лицу девушки злым взглядом, и успел отбросить ее руку в сторону, когда надо всеми присутствующими густым куполом опустился голос Келса.

— Я вижу, вы все здесь!

Словно по команде, Ава и Роберт оглянулись на невысокого, худого адвоката в черном, классическом костюме с галстуком. Подойдя ближе, он жестом пригласил Уильяма и Кэт присоединиться к ним. Оглядев всех присутствующих по кругу, Келс сверкнул ярко-голубыми глазами, спрятанными за линзами очков в тонкой оправе, и улыбнулся в предвкушении.

Адвоката Авы Полгар можно было представлять очень долго, перечисляя его заслуги и длинный список выигранных судебных дел. Но для того, чтобы понять, что Келс был одним из лучших в своем деле, достаточно было посмотреть на него в эту минуту. Именно такой, — острый и проницательный взгляд, раз вцепившись в обвиняемого в ходе судебных заседаний, не отступал от бедняги до тех пор, пока, — выражаясь, конечно, образно, — от него не оставалось ничего, кроме мокрого места.

Келс это обожал. Обожал в классическом костюме входить в зал суда, раскладывать на своем рабочем столе все необходимые ему для ведения заседания вещи, представая в глазах зрителей, обвиняемого, своего подзащитного и судей кем-то вроде клерка средней руки или быстрого доставщика пиццы, и, взяв слово, спокойно и обстоятельно, с должной долей черно-белого юмора, разносить в труху всю лживую защиту своего соперника-юриста.

Душа Келса пела и ликовала, когда, выиграв очередное дело, он оглядывал пристальным взглядом присутствующих в зале суда. Слава, большие гонорары, колонки газет, пишущие о нем, и даже юные поклонницы, — студентки юрфака, — были для него только звоном золотых монет. Но главным всегда оставалось одно: непреложное знание, что он служит правому делу на своем истинном месте, спасая от ложных обвинений тех, кого хотели стереть из жизни. Не то, чтобы, — положа руку на сердце, и принеся истинную клятву, как в суде, — ему не нравились привилегии славы. Наоборот, своих верных поклонниц он знал по именам, и очень любил давать журналистам полушутливые и полусерьезные интервью. Но все это было розыгрышем, легким музыкальным наигрышем перед действительно главным, — минутой, когда он, отдавая все свои силы и весь свой ум, становился за пульт дирижера, и начинал свою великую игру, стоя в поле зрения самого бога. Бог был не против: он знал, что ему служит великое, пусть и насмешливое, не лишенное грехов и тяги к благам земли, сердце.

При виде шагающего прямо на него андроида, ноздри Мора расширились, но дальше этого не зашло: Уильям, хотя и подошел ближе, тем не менее, остался на некотором отдалении от компании людей.

Измерив расстояние между собой и остальными внимательным взглядом, и убедившись еще раз, что физическое местоположение Авы Полгар находится в самой отдаленной точке от его собственного, андроид глубоко и беззвучно выдохнул, продолжая чувствовать на себе беспокойный взгляд ее черных глаз. Сейчас их выражение было слишком встревоженным, даже испуганным, и Уильяму не нужно было смотреть на Аву, чтобы знать, что в данный момент в этом взгляде нет золотых  искр, похожих на россыпь настоящего золота, мерцающего в темноте.

Окруженный со всех сторон, Келс в буквальном смысле оказался в центре событий. Молчаливо оглядев присутствующих, он хмыкнул, и напомнил о порядке проведения допросов. После серии одиночных допросов, единственную пару в котором составляли Ава Полгар и Уильям, — «по причине того, что андроид является объектом, и не может давать показания самостоятельно, без присутствия владельца», следовали допросы Кэтрин и Роберта Мор.

На фразу последнего о том, что его младшей сестре «всего пятнадцать!»  Келс ответил резким отрицательным жестом правой руки, сметая все возможные возражения: ответственность перед законом наступала по достижении тринадцати, а значит, Кэтрин Мор будет присутствовать на допросе без сопровождения, в абсолютном одиночестве. «Расскажите о том, как все было, незачем что-то придумывать», — напомнил адвокат, и его слова прервала настойчивая трель мобильного телефона.

Все взгляды устремились на андроида,  который посмотрел на телефон в своей руке с долей то ли сомнения, то ли недоумения. «Зачем он звонит?» — словно спрашивал его взгляд. Палец Уильяма завис над знаком отбоя, но нехотя переместился влево. Он отошел в сторону, и до людей донеслось несколько фраз:

— Ждут меня? Что это значит? Зачем? Это так необходимо? Автограф? Зачем им моя подпись?

С каждой новой фразой тон его голоса повышался, выражая все большее непонимание ситуации, возникшей, как позже оказалось, у дверей фешенебельного зала, в котором сегодня проходил модный показ: стайка поклонниц Уильяма Блейка атаковала сначала охранника на входе, а затем и менеджера. Все было просто: они хотели увидеть Уильяма, взять у него автограф и сфотографироваться. Судя по реакции андроида, все эти нюансы девичьего обожания ввергли его в громадное изумление. Возвращаясь к компании людей, он все еще тихо шептал: «На память»? На какую память?».

Кэт едва не запрыгала на месте, желая обо всем поскорее его расспросить: новость о том, что Уильям работает моделью, вызывала в ней тот звонкий восторг, каким, должно быть, девочки встречают звезд на красных дорожках, — такая тональность глушит все живое в радиусе ближайшей сотни метров, и риск, что во время, — или после него, — сами звезды, и ни в чем не повинные люди с большой вероятностью станут выглядеть как расплющенные давлением воды камбалы, многократно возрастает.

Но, к огромному сожалению Кэтрин, она ничего не успела спросить. Старый, словно повидавший все на свете виды полицейский, тяжело выступил из-за огрызка линялой деревянной двери, вызывая Аву Полгар и Уильяма на допрос.


* * *


Указав рукой на свободные стулья, офицер откинулся на спинку скрипучего кресла, и с улыбкой посмотрел на вошедших: очень высокий мужчина и очень маленькая девушка. Контраст был тем более ярким, когда они, как сейчас, шли рядом. Полицейский развеселился: он бы сказал «плечом к плечу», но для того, чтобы плечо Авы Полгар оказалось на одном уровне с плечом блондина, требовались еще примерно две такие же Авы. У блондина была классическая, строгая внешность. Черты лица, пожалуй, даже слишком резкие. Скульптурные.

Нет, не так… заточенные. Найдя верное слово, полицейский инстинктивно сглотнул. Этот парень ему уже не нравился. Он бы не хотел столкнуться с ним в темном переулке, даже если бы на нем самом в тот момент была полицейская форма, а в руках — оружие.

А вот  девушка… за годы службы офицер повидал многое. Очень много людей, слишком много лиц. Таких, как эта девчонка, он называл «проблемными». И пусть вас не вводит в заблуждение ее мелкий рост и спокойный шаг. В нужный момент такие срываются с места в одну секунду, и никто не знает, что они выкинут в следующий миг: выпрыгнут в окно, наставят на тебя пистолет или пробегут по потолку. От них всего можно ожидать. Их отличительная черта — глаза. Не имеет значения, какого они цвета. Вот у этой — темно-карие, почти черные. Важен не цвет, а свет. Вернее, блеск. Во взгляде таких, как она, он есть всегда. Различие только в том, что иногда он может не выдавать себя. Мирно дремать на дне темной реки. Но в нужный момент, когда совсем не ожидаешь…

Не глядя друг на друга, эти двое подошли к указанным местам, и опустились на стулья. Девчонка первой бросила взгляд на блондина, чей цвет волос казался еще ярче в сочетании с пиджаком глубокого, зелено-бирюзового цвета.

Даже полицейский, перевидавший, кажется, людей всех типов внешности, на секунду замер, молча глядя на мужчину. Но вот блондин посмотрел на девушку, и, не задерживая взгляда на ее лице, повернулся к полицейскому. Толстый палец офицера заскользил вниз, по строчкам из распечатки дела. И полицейскому все стало ясно.

Он подвинул к девушке лист для фиксации допроса, и сказал, чтобы она поставила подпись внизу.

— И дату… дату тоже.

Раскосые глаза, подчеркнутые черными, летящими стрелками, с сомнением пробежали по пустому бланку.

— Поставить подпись на чистом листе? — хрипловато спросила девушка, и замолчала, с сомнением глядя на офицера.

— Да, это необходимо. Без подписи бумаги не будут считаться действительными.

Наклонившись к  ней, блондин зажал бланк большим и указательным пальцами, и бесшумно вытянул лист из руки Авы Полгар.

— А если потом вы напишите то, чего не было произнесено?

Вопрос, заданный тихо и медленно, заставил полицейского выпрямиться. Опустив голову, он снова посмотрел в документы, разложенные перед ним на столе. Уверенность вернулась к нему, когда он несколько раз пробежался взглядом по одному и тому же слову.

— Андроид. 

Полицейский навел на блондина указательный палец, протыкая им воздух. 

— Ты — андроид, и ты не смеешь задавать мне такие вопросы. Я буду говорить только с твоей хозяйкой. Мисс Полгар?

Ава подняла взгляд на полицейского, и в эту секунду офицер мог бы вполне гордиться собой и своим пониманием психотипов людей: в черных глазах девушки заблестела искра.

— Я не подписываю пустые бумаги, офицер. И как владелец этого андроида, я запрещаю вам в него… тыкать.

Полицейский усмехнулся, громко хлопнув большой ладонью по письменному столу.

— Вы не в том положении, чтобы мне что-то запрещать, мисс. На вашем месте, я бы…

Ава кивнула в сторону блондина не глядя на него.

— Но вы не имеете права причинять этому андроиду вред. Это может повлечь за собой ряд последствий.

— Он  —  всего лишь андроид. Юридически он не дееспособен и не самостоятелен.

— И, тем не менее его, недееспособного и юридически не самостоятельного, вы почему-то вызвали на допрос. Где логика?

Ава прищурила глаза, отчего они снова стали похожи на кошачьи. Прокашлявшись в кулак, офицер с силой опустил его на стол, повышая голос.

— Логика будет там, где скажу я!

Немного остыв, он провел ладонью по редким волосам, лихо зачесанным набок, отчего его краснеющая при раздражении лысина привлекала к себе еще больше внимания.

— Ваш андроид — один из основных участников похищения детей и основной подозреваемый. В случае, если его вина будет доказана, — в чем лично я не сомневаюсь, — ответственность за его поступки понесете вы, об этом можете не переживать. Итак…

Сложив пальцы в подобие пирамиды, офицер откинулся на спинку кресла, чтобы лучше видеть лица участников допроса. «Вернее, одно лицо», — мысленно поправил он себя. Андроиды не в счет. Их слово не имеет никакой силы. Но разве мог он отказать себе в удовольствии вызвать его на допрос? Все же, это очень любопытно, — человекоподобный робот.

Никогда до этой минуты он их не видел. Честно говоря, ему вообще мало верилось в то, что андроиды существуют на самом деле, — такими, как о них рассказывали те его немногие коллеги, которым посчастливилось их ловить.

Мужчина посмотрел на блондина, и где-то внутри его грудной клетки снова расходилась тревога. Убегая от его сознания, она кольнула его воспоминанием о том, что как-то сказал коллега, теперь уже вышедший на пенсию: «Они гораздо сильнее нас, Фрэнки. Это изворотливые сукины дети, вот они кто!». Сделав мощный вдох, офицер быстро произнес:

— Несколько дней назад ваш андроид похитил детей, в количестве двух человек. Мальчика и девочку. По нашим данным, на протяжении нескольких часов он силой удерживал детей в вашем, мисс Полгар, доме. И если бы не усилия соседей, обеспокоенных судьбой детей, один господь знает, чем бы все это кончилось. Что вы на это скажете?

— Вы уверены? — тихо спросила девушка, пробуя кончиком пальца вершину металлического шипа на плече своей светло-синей джинсовки.

— В чем? — офицер выпрямился, приготовившись сделать заметки в раскрытом перед ним блокноте.

— Что господь это знает? По-моему, ему до нас нет никакого дела.

Сказанная абсолютно серьезным тоном, фраза через секунду произвела эффект разорвавшейся бомбы. Андроид рассеялся так громко, что офицер вздрогнул.

— За нарушение процедуры допроса…

Ава вздохнула, словно смиряясь с тем, что, должно быть, все офицеры полиции автоматически лишаются чувства юмора, поступая на службу, и начала подробный пересказ событий того дня, который интересовал полицейского.

— …И вам ничего не показалось странным в вашем доме, когда вы туда прибыли?

— За исключением ваших коллег, вломившихся в мой дом вместе с толпой соседей и зевак, тогда, когда меня там не было, без ордера на обыск?.. Ничего. — Ава развела руками в воздухе. — Офицер…

— Мэлманн.

— Офицер Мэлманн, повторяю: Уильям не мог причинить и не причинил детям никакого вреда. Все как раз наоборот, это он позаботился о них. Людям, всем другим, на них, видимо, было плевать.

— То есть, по вашему мнению, данный андроид модели RD-8, приобретенный вами для личного пользования, не причинял детям никакого вреда и не похищал их?

— Именно так.

Полицейский захлопнул пухлый блокнот, и посмотрел на робота, которого допрашиваемая назвала «Уильямом».

— Ну а ты? Что ты скажешь? Ты виноват? Ты похищал детей?

— Раздел десятый инструкции по эксплуатации роботов модели RD-8, в пункте восемь-дробь-два указывает, что «юридически робот является не дееспособным  и не самостоятельным объектом постороннего воздействия, что означает, что его участие в социально-значимых событиях, а также демонстрациях, допросах и митингах невозможно. В случае, если же он в них участвует, все вопросы необходимо адресовать владельцу андроида». Я не могу ответить на ваши вопросы, офицер. Вы лучше меня знаете, что мои слова ничего не значат. Но вы не расстраивайтесь, я желаю вам хорошего дня.

Андроид растянул губы в закрытой улыбке. «Изворотливые сукины дети, вот они кто!». Против таких аргументов полицейский ничего не смог сказать. Ему пришлось отпустить Аву Полгар и ее робота: несмотря на сарказм первых фраз, она подробнейшим образом ответила на все вопросы, и допрос мисс Полгар был окончен.

Единственным участником допроса, порадовавшим полицейского, был Роберт Мор. В разговоре с ним не возникло никаких проблем. Он рассказал о событиях интересовавшего офицера дня четко и лаконично. Никакого сарказма, двусмысленностей, и, тем более, — что для служителя порядка в личном плане было недопустимо и кощунственно, — шуток о боге. Офицер, потративший на разговор с Мором около пятнадцати минут, приободрился: ему осталось допросить последнюю главную  участницу тех событий, когда, по уверениям соседей мисс Авы Полгар, произошло похищение детей.

— Были еще две собаки и кот… или три собаки. Но кот точно был. Или это кошка?... Мы не посмотрели, офицер, — уточнила Кэтрин Мор, накручивая на указательный палец неоново-оранжевую прядь длинных, искусственных волос.

— Это не имеет значения… в данном случае, — тихо добавил офицер и закашлялся, очевидно смущенный.

То ли короткой юбкой девочки, и выглядывающим из-под нее темно-серым протезом правой ноги, то ли резкими, прямыми ответами Кэтрин Мор, в каждом из которых, — сказанными разными словами, — был только один, прямой смысл: «Билли… то есть Уильям» ни в чем не виноват, — то ли легким, — и, что удивительно, приятным механическим звуком, — с которым она двигалась. Каждый ответ девочки в итоге сводился к одному — андроид Уильям спас всех: и голодных, промокших под дождем детей, и собак, и целую кошку.

— Было ли в его действиях что-то… что вас насторожило?

— В действиях Билли? Нет! Он все делал правильно. Дети, когда он привел их в дом с улицы, плакали и тряслись. Он согрел для них молоко, я умыла и переодела их в футболки девушки моего брата, и они успокоились. Только часто смотрели в окно, на дом, в котором они жили. Но оттуда за ними никто не пришел.

— Вы знали, что они живут в том доме, за окном?

— Ну да… а что?

— Почему тогда вы сами не отвели их к родителям, а продолжали удерживать в доме девушки вашего… мисс Авы Полгар?

Кэт надула щеки и закатила глаза.

— Их никто не держал… как это? Не удерживал? Они были мокрые, как лягушки. Плакали и цеплялись друг за друга. А не отвели потому, что шел дождь, настоящий ливень. И как бы мы их отвели? «Простите, мадам, не хотите ли забрать ваших детей домой? Извините, что отвлекаем, вам же ровно на них. Но заберите их, а то нас обвинят в похищении». Так, что ли?

— Мисс Мор… — начал полицейский, сводя пальцы в пирамиду. Верхнее веко снова задергалось, как бывало всегда, когда он начинал терять терпение.

— Что?

— Вы утверждаете, что не было никакого похищения?

— Вы видели их мать?

— Да, когда она приходила писать заявление о похищении.

— Которого не было.

— В этом мы как раз и разбираемся.

— Это я все к тому, офицер, что от такой матери нужно было бы похитить детей: они гуляли весь день на улице, без присмотра… но Билли их не похищал.

— Почему же тогда на него, вернее, на Аву Полгар, поступило заявление, мисс?

— Да потому что эта женщина дура! Или ей хочется прицепиться к Билли!

— Каким образом? То есть почему?

Кэт хмыкнула с таким выражением лица, что полицейский почти устыдился своей неведомой глупости.

— Потому что он андроид. Он крутой! Неуязвимый, сильный, красивый…

Офицер прочистил горло.

— То есть вы настаиваете на том, что для заявления и обвинения Авы Полгар в нарушении порядка и похищении детей, нет никаких оснований?

— Настаиваю.

Кэт откинула волосы с цветными прядями за спину, и встала со стула, посчитав допрос оконченным.

— Но…

— Что-то еще?

— Нет, я… нет, ничего. Вы свободны.

— Чудно! — Кэт поднесла правую руку к виску, отсалютовала полицейскому, и вышла из кабинета, а офицер откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Итог всех трех допросов, — за вычетом нюансов и деталей, — был одним, для этого офицеру даже не понадобилось заглядывать в протоколы.

Не виновен.

Не виновен.

Не виновен.

Вернее,

Не виновна.

Не виновна.

Не виновна.

Если учесть, что юридически речь шла не об андроиде Авы Полгар, а о самой Аве Полгар. И все-таки… что-то не давало офицеру Мэлманну покоя. Какая-то фраза, сказанная сегодня  кем-то из них. Но кем? Офицер растер лицо ладонями и похлопал себя по щекам.

— Соберись, Мэлл, думай!

И он начал сначала.

Первый — допрос Авы Полгар, в сопровождении ее андроида. Не-е-е-е-т, в их словах можно даже не искать: они хоть и не слишком ладят друг с другом, но все равно, — он чувствует — они заодно. И если один побежит, второй поможет ему перепрыгнуть через забор… Кэтрин Мор? При мысли о ней пульс забился в висках офицера Мэлманна с новой силой. Нет, здесь тоже ничего. Ее допрос закончился только что, он помнил все сказанное слишком хорошо. «Переодела их… футболки девушки моего…».

— Брата! — Мэлманн закричал, быстро выпрямляясь в кресле. — Пригласите на допрос Роберта Мора! Повторно!

Выслушав приказ старшего по громкой связи, младший полицейский вышел из приемной, и, отыскав взглядом Мора, махнул ему рукой.

— Офицер Мэлманн ждет вас в допросной.

— Но я уже дал показания.

— Повторно.

Роберт оглянулся на Аву и Уильяма, и кивнул полицейскому.

— Что такое, Келс? Куда он ушел?

Ава быстрым шагом подошла к адвокату, продолжая смотреть на дверь, проглотившую Роберта.

— Повторный допрос, Ава. Пока это все, что они говорят.

— Но я, мы… нам тоже? Кэт?

Кэлс покачал головой:

— Пока только Роберт.

— Это плохо?

Юрист вздохнул, растирая ладонью шею.

— Не знаю. Не волнуйся, это стандартные процедуры.

Ава кивнула, будто соглашаясь с ним, и повторяя шепотом: «стандартные процедуры… стандартные…». Обняв себя за плечи, она сжалась, и медленно пошла в другой угол зала.

— …Но я ему так и сказала: «Она дура!»

Кэт замолчала и выжидательно посмотрела на Уильяма.

— По моему мнению, Кэтрин Мор, это может повлечь за собой дополнительные… последствия, — медленно проговорил Уильям, наблюдая боковым зрением за Авой Полгар.

— Но это же правда, Билли, она просто…

— Прошу извинить меня, я обязан уточнить кое-какую информацию.

Улыбнувшись Кэтрин, — достаточно для того, чтобы она не сочла его фразу грубостью, — Уильям поднялся со стула, и, неотрывно глядя на темноволосую девушку в противоположном конце комнаты, подошел к ней.

— Произошло что-то непредсказуемое?

Андроид остановился напротив Авы.

— Роберт на повторном допросе, Кэлс говорит, что это простая формальность.

— Твоему адвокату можно верить, Ава Полгар, он профессионал высокого уровня.

Девушка подняла на робота тревожный взгляд, и, быстро посмотрев на него,  — и на расстояние между ними, — снова отвела глаза в сторону. Не получив никакого ответа, андроид нахмурился, и подождал еще немного. Когда и после этой паузы никаких слов от Авы не последовало, он спросил:

— Я же обещал, что мы встретимся через пять дней, Ава Полгар. Как твои дела?

Девушка отвернулась еще больше в сторону от Уильяма, и зажала рот рукой. Если бы андроид мог видеть во всех направлениях, он непременно бы заметил, как дрожат ее губы, медленно произнося одни и те же слова. Но Уильям не мог этого заметить, и потому только молча стоял на прежнем месте.

— Ава, ты следующая.  — Келс подошел к девушке. — Еще один допрос. Я пойду с

тобой.

Уильям шагнул впереж, но адвокат остановил его.

— Нет. Только Ава.

Андроид замер на месте, чувствуя, как его руку обвили ладони Кэтрин Мор. Часть потока воздуха, исходящего от ее прохладного дыхания, проходила через ткань пиджака Уильяма. Он слышал, как девочка дышит.

Ава поднялась с жесткого сидения, и долгим взглядом посмотрела на Келса. На пути к кабинету она пересеклась с выходившим с повторного допроса Робертом, но, не посмотрев на него, только вжала голову в плечи, а в следующий миг, предельно выпрямившись, одним резким движением вошла в кабинет полицейского.


* * *


— Вы уверены, что это необходимо?

— С учетом произошедших событий и жалобы? Безусловно.

— Но, может быть…

— Мисс Полгар, мой вам совет: не тратьте время зря. У вас есть всего три дня, используйте их с умом.

— Спасибо за совет, офицер…

— Мэлманн.

Тихо закрыв за собою дверь, Ава посмотрела на Роберта, и сжала губы.

Она оказалась рядом с ним неожиданно быстро. Казалось, даже Уильям не ожидал от нее той скорости, с которой она врезалась в Мора, отчего тот отклонился назад, удерживая равновесие.

— Доволен?! — Ава схватила Роберта обеими руками, толкая его назад. — Доволен?

— Эв, что…

Разжав кулаки, Ава выпустила из рук скомканную ткань его рубашки, с силой хлопнула Мора по груди, и выбежала из участка.

— «А не начать ли нам какое-нибудь дельце?... Решительно нечем заняться…» — кисло проворчал Келс собственную недавнюю фразу, и медленно пошел к Роберту, Кэт и Уильяму.

Ава уже выбежала из участка, — это он понял по мелькнувшим черным волосам и удивлению, застывшему на лицах оставшихся в участке. Все трое молча смотрели на входную дверь. Адвокат перевел утомленный взгляд на Мора и по его виду понял, что главная вспышка на солнце, которую он пропустил, пришлась на него. Оно и к лучшему. Все это его, Келса, не касается. Его дело — уладить это «дельце», которое теперь, похоже, становилось настоящим делом, и все другие судебные разбирательства, в которых фигурирует имя Авы Полгар.

Щелчок от замка на дипломате Келса привлек внимание всей компании. Кэтрин Мор, скользнув по его фигуре безразличным взглядом, подняла взгляд выше, возвращаясь к предмету своего обожания, в ярко-голубых глазах которого Келс заметил любопытство. Но в остальном лицо андроида осталось бесстрастным, и когда Роберт Мор, так и не поправивший свою одежду после налета Авы, решил узнать у него, что только что произошло, адвокат, предупреждая вопрос, сказал:

— Спросите об этом себя, Роберт. Вам лучше знать. Уильям, — Келс кивнул андроиду, — увидимся через три дня. К этому времени с Авой все должно быть в порядке.

Поправив отвороты черного классического пальто, он вышел из полицейского участка.

— О чем он, Роб? — Кэт повернулась к брату, непонимающе рассматривая его хмурое лицо. — Что тебе «лучше знать»?

Мор растерянно посмотрел на сестру и покачал головой.

—  Не… я поеду к Аве, а вы…

— До свидания, Кэтрин Мор. Желаю удачи. — Уильям слегка наклонил голову и вежливо улыбнулся.

— Ты уходишь? — разочарованно протянула Кэт, капризно надувая губы.

Андроид пожал плечами.

— Как говорят в некоторых из ваших фильмов, «долг зовет».

— Ты должен помочь нам найти Аву. Роберт раздраженно посмотрел на андроида.

— Вы обращаетесь ко мне, Роберт Мор? — участливо-сладким голосом спросил Уильям, останавливаясь. — Или вам, скажем… захотелось поболтать? Знаете, мне весьма понравилась манера адвоката, работающего на Аву Полгар. Манера предупреждения возможных вопросов. Я могу сказать одно: я не убежден, что Аву Полгар нужно искать, и, кроме прочего, мне нужно идти, но я уверен, что, если вы хотите искать ее, то вы без труда найдете Аву Полгар. Наверняка она сидит дома и… плачет.


* * *


— Ее нигде нет, Кэт! Я был у нее, был во всех наших местах, ее нигде не было, никто из друзей ее не видел.

— Роб, ну куда она могла пропасть? Прошло немного времени.

— Шесть часов. Она вне доступа, не отвечает на звонки. Еще раз говорю: позвони Уильяму, он наверняка знает, где она.

— Я не буду ему звонить, Роб. Ты опять начнешь на него наезжать. Меня это бесит, я говорила тебе.

— Не начну. Обещаю. Позвонишь? Если ему позвоню я, он не ответит. Кэт, пожалуйста! 

Мор умоляюще посмотрел на сестру.

— Ладно. Но держи себя в руках, братишка. Я запрещаю тебе оскорблять моего парня.

— «Твоего парня»? Что это значит? У него же есть Сильвия.

— Какая Сильвия?!

Кэт вскочила с дивана как пружина.

— Ну… Сильвия. Его девушка. Высокая, худая модель… черт, о чем я говорю? Они же все высокие и худые… ладно, не важно, звони ему, Кэт.

— Де-ву-шка-а-а… — шепотом протянула Кэтрин. — Этого не может быть, Роб. Это должна быть я.

— Ты маленькая, Кэт. Тебе всего пятнадцать. К тому же, он андроид, и я бы не позволил тебе встречаться с ним! И вообще, надо сначала все обсудить, я…

— Ты против потому, что он андроид? Ты против андроидов?

— Я не против андроидов, я... «против этого андроида» — подумал Мор.

Роберт говорил быстро, стараясь скорее уйти от ненужной темы, которая его сильно раздражала.

Все это было очень не вовремя. Нужно найти Аву, а не вести разговоры о личной жизни Уильяма. Светло-карие глаза обиженно посмотрели на Роберта, и спрятались за ладошками, одна из которых, — механическая, — перейдя в автоматический режим работы без команды со стороны Кэт, подстроилась под рельеф ее лица, и плотнее сжала пальцы темно-серого протеза. Так лицо девочки было надежно скрыто от посторонних глаз.

— Я не ма-а-а-ленькая… как же так? Я же тоже не человек, как и он, мы понимаем друг друга,  я — долбаный киборг…

Роберт тяжело вздохнул, опустился на колени и обнял Кэт.

— Прости, я не понял. Не хотел тебя обидеть. И я думал, что ты знаешь…

— Я не маленькая, Ро-о-берт! Не ма…

— Не маленькая, да. Тебе пятнадцать, Кэт. Кстати, скоро нам с тобой нужно менять протез, помнишь?

Девочка кивнула, шмыгнула носом, и плотнее прижалась к брату. В молчании прошло несколько секунд, когда она, резко открыв глаза, выбралась из рук Роберта, и радостно закричала:

— Я же могу выбрать другой протез, правда?... Он же просто не знает, Роб!

— Что не знает? Кто знает?

— Я могу выбрать другой протез?! — Кэт остановила на брате взволнованный взгляд.

— Конечно, только нужно решить, какой именно, ты же всегда долго выбираешь.

— Теперь я знаю, Роб, знаю!

Кэт вскочила на ноги и закружилась по комнате. А Роберт, глядя на нее, вспомнил, как хотел ей сказать, чтобы она не смела надевать такие короткие юбки.

— Так ты позвонишь? Кэт?

— А, да!

Схватив телефон, девочка подбежала к дивану, на который она недавно бросила свой рюкзак, и, порывшись в нем, достала из кармана листок. Отвернувшись от брата, она набрала номер, сверяя каждую цифру с записью на бумаге, и беззвучно произнося ее губами.

Услышав гудки дозвона, Кэт начала нетерпеливо ходить по комнате, но когда в трубке раздался голос андроида, она резко остановилась, с раздражением глядя на свой протез, и боясь, что звук, исходящий от него при каждом ее движении, заглушит голос Уильяма.

— Уильям? Билли, это Кэт. Кэтрин Мор. Мы…— девочка посмотрела на машущего руками брата. — Я… я хотела попросить тебя о помощи. От Авы нет никаких новостей, мы не знаем, где она. Ты можешь… приехать к тебе? Сейчас?! — Кэт восторженно посмотрела на Роберта. — Я запомню. Да, еду! С братом.

В этот раз Роберт Мор решил сдержать слово, данное Кэтрин. И пока у него это получалось. Даже не смотря на то, что андроид, который сам их пригласил приехать в дом Сильвии, не спешил открывать дверь. Кэт нажала на кнопку видеозвонка еще раз. Прошло около двух минут, когда Уильям, наконец-то, открыл им, останавливаясь в образовавшемся проеме, и вальяжно поднимая руку вверх.

— Кэтрин и Роберт Мор!

Андроид широко улыбнулся, и вышел навстречу поздним пришельцам, закрывая за собой дверь.

Возникла пауза. Уильям спокойно смотрел на брата и сестру, не торопясь начинать беседу. Он чувствовал, как девочка смотрит на него с радостной улыбкой. Чего нельзя было сказать о ее брате, который держался на расстоянии.

— Уильям, нам нужна… — с видимым усилием начал Мор.

— А-а!

Андроид погрозил указательным пальцем

— Дамы и…господа, — его взгляд следил за лицом Роберта.  — Вы уверены, что я могу говорить с Кэтрин Мор? Не нужно ли ей, скажем… отойти от меня?

— Нет, не нужно. Все хорошо, — буркнул Мор, еле произнося слова.

Андроид примирительно развел руками, улыбаясь еще шире:

— Я уточнил. Так, на всякий случай.

— Ава…

— Ведь случай действительно может быть «всяким»... — Уильям посмотрел на Мора, но тут же стал предельно серьезным. — …Полгар еще не отыскалась.

Кэтрин и Роберт кивнули. Уильям растер ладони и посмотрел вверх, в ночное, темно-синее небо, в котором совсем недавно сверкали молнии и гремел гром.

— Как я и говорил, я не уверен, что могу знать о том, где она находится.

— Но, может быть, у тебя есть предположения? — тихо спросила Кэт.

Уильям кивнул.

— Есть. Одно. Я вернусь через минуту.

Он вернулся через сорок пять секунд. Хлопнув в ладоши дважды, Уильям отключил свет в доме. Телевизор тоже стих. Но прежде он дал Скарлетт О’Хара закончить фразу: «Я расскажу ему! И он… не женится на Мелани!».


* * *


— Как я и говорил, у меня не было никаких гарантий.

Уильям осмотрел пустынную площадку, с которой он и Ава Полгар дважды наблюдали за тем, как садится солнце, и оглянулся на людей.

— Тогда… может быть, ты и Кэт поедете к Аве, на случай, если она вернулась или вернется, а я проеду еще по нескольким местам? — спросил Роберт.

Андроид молча кивнул, открывая перед  Кэт дверь своей Aston Martin, и помогая ей удобно устроиться на переднем сидении.

— Я не причиню Кэтрин Мор какого-либо вреда.

Уильям сел за руль автомобиля, отъехал назад, и, филигранно развернув машину, — словно в нем был зашит самый точный измеритель пространства, — выехал в город.

Дом Авы Полгар был по-прежнему большим, темным и пустым. Световые сенсорные датчики, установленные во дворе дома и внутри него, уловив движение, мгновенно включились, освещая мягким светом фигуры Кэтрин и Уильяма. Оказавшись в  гостиной, Кэт плюхнулась на диван, и медленно осмотрела давно знакомую ей гостиную. Ава не приезжала домой, это было очевидно. В доме было одиноко и тихо, и Кэт очень быстро это наскучило. От тишины ее клонило в сон, и она уже почти уснула, наблюдая за тем, как плавно и бесшумно андроид ходит по комнатам, рассматривая обстановку, когда в полусонном сознании девочки мелькнула мысль о том, что если она покажет Уильяму все, что она знает об Аве, он посмотрит на нее иначе, увидит, что она хорошая, и наверняка бросит эту свою девушку, какой бы супермоделью та ни была.

— Билли, пойдем со мной!

Кэт поднялась с дивана и побежала по лестнице на второй этаж.

— Но это же комната Авы Полгар, — заметил андроид, легко следуя за девочкой.

— Ну и что?

Кэтрин удивленно посмотрела на него, пожимая плечами.

— Вы же все хотите ее найти, вот мы и найдем.

— А ты не хочешь, чтобы Ава Полгар вернулась?

Уильям зашел в комнату вслед за девочкой, и остановился на пороге. Он не был здесь несколько дней. Ночей, если быть точнее. Но это легко исправить, — он видел, как Ава Полгар смотрела на него в полицейском участке, думая, что он не замечает ее взглядов и их значения.

Она скучает. Ей его не хватает.

От этой мысли губы андроида растянулись в довольной улыбке. Раскачиваясь на каблуках ботинок челси, он наблюдал за тем, как Кэтрин Мор без всякого стеснения, — явно зная, что и где лежит, — роется в вещах Авы Полгар.

Кэт снова пожала плечами.

— Мне все равно… просто я не думаю, что она куда-то пропала. По-серьезному. С ее-то опытом…

— Каким опытом?

Андроид задал вопрос с той долей безразличия, которая побуждает оппонента мгновенно выложить карты на стол. И он не ошибся. Потому что Кэтрин, остановившись, спросила:

— Ты не знаешь?

Уильяму даже не понадобилось изображать отрицательный ответ, — девочка схватила его за руку, и начала увлеченно тараторить.

— Она же из этого… как его? Детского дома. Я о ней не беспокоюсь потому, что она сбегала оттуда много раз, ее ловили, возвращали. Потом ей удалось смыться навсегда. Так что опыт в этом у нее есть. Вот и сегодня, — просто ушла, куда хотела. Но я не лезу в их отношения с Робом, мне плевать: если даже ему она ничего не рассказывает, то я что? Мне нравится, что они встречаются. Ава ко мне всегда хорошо относится, разрешает приезжать к ней, оставаться у нее, если мне хочется. А как там у них… все равно. Единственное, что меня раньше тревожило, чуть-чуть, это то, что Ава сидит на таблетках.

Кэтрин подошла к книжному шкафу, повернулась к полкам спиной, и вытянула руку вверх.

— Странно… обычно они были здесь… а сейчас нет. Знаешь, — ее голос звучал приглушенно. — Смесь она, конечно, глушит, адскую: там и снотворные, и болеутоляющие… а зачем они ей? У нее же ничего не болит, она и не киборг… но в той смеси точно есть Vicodin. И Solarex.

Кэт посмотрела на Уильяма.

— Может, и еще что-то есть, я не знаю. Но я гуглила в сети: если смешать хотя бы эти два, можно отлететь в стратосферу. Даже с одного «Викодина» можно стать крепким наркоманом... Интересно, как бы это воспринял мой братик, узнай он, врач, что встречается с наркоманкой?

Уильям, все это время внимательно наблюдавший за Кэтрин, спросил:

— Разве Роберт Мор ничего не знает? Про детский дом, таблетки?

— Не думаю.

Кэт улыбнулась.

— Про детский дом я читала в дневниках Авы, они вот в том ящике, можешь посмотреть, если хочешь. А таблетки… да кто сам о таком скажет? А братик, к тому же, сам выписывает рецепты. Если бы он узнал, что Ава сидит на  такой дряни… ты будешь читать ее дневники?

Уильям посмотрел на ящик, указанный Кэтрин, и остался стоять на месте.

— Я точно знаю, что и где у нее лежит: здесь — белье, там — носовые платки и носки. В том ящике — дневники… только вот она давно в них не пишет, так что уже  не интересно там смотреть. И фотографии! Представляешь, их нет. Вообще. Ни одной. Может такое быть, Билли?

— Не могу знать, Кэтрин. Может, для людей это типично.

— Вот именно, что нет, Билли! Ава что-то скрывает, и я хочу знать, что.

— Для чего?

— Просто… скучно.

Кэтрин пожала плечами и пошла дальше. Раскрыв шкаф, в котором были платья Авы Полгар, девочка восхищенно вздохнула, и начала доставать один наряд за другим. Воспользовавшись паузой и убедившись, что Кэтрин на него не смотрит, Уильям прошел мимо выдвинутых ящиков комода, машинально отмечая про себя, что в верхнем разложено только нижнее белье, и подошел, — как прежде сестра Роберта Мора, — к книжному шкафу. Его высокий рост легко помог ему найти то, до чего не дотянулась невысокая Кэтрин, — таблетки. И среди них — не только Solarex и Vicodin. Покрутив в руках стеклянные бутылочки со звенящими в них таблетками, Уильям заметил что-то еще. Клочок бумаги с надписью от руки на дне одной из бутылочек. Рассмотреть написанное помешал голос Кэт.

— Билли, ты что-нибудь нашел?

— Нет, Кэтрин Мор. Ничего. Думаю, в этой комнате больше ничего нет.

— Тогда пойдем вниз, ждать Роба?

Бутылочки с таблетками прозвенели, плавно соскальзывая в карман пиджака андроида.

— Конечно.


* * *


В ожидании брата Кэтрин Мор заснула. Уильям уложил ее на диване поудобнее, принес подушку и плед. И застыл над девочкой, раздумывая над тем, стоит ли снимать протезы, заменяющие ей правую половину тела? Он знал принцип работы и креплений протезов к телу, но не был уверен, что снять их будет… правильно.

Светлые брови андроида нахмурились. С каких пор он стал заботиться об этической стороне каких-либо вопросов? Забавно. Надо будет поразмышлять об этом.

«В список предстоящих для решения задач добавлена новая задача». Системное сообщение мелькнуло перед ним зеленым светом и исчезло в переплетениях программного обеспечения. Но вот сама Кэтрин Мор? Знает расположение вещей Авы Полгар в ее комнате.Уильям готов был спорить, что Кэтрин это известно даже лучше самой Авы Полгар. Читает дневники (что бы это ни значило, и что бы там ни было занесено на бумагу), примеряет ее одежду, знает про таблетки и детский дом… это этично? Как это соотносится с исчезновением Авы Полгар, и насколько уместно разглядывать и брать вещи, принадлежащие ей, в ее отсутствие, подводя это под основание беспокойства о местонахождении Авы Полгар?

«Я точно знаю, что и где у нее лежит». И это знание получено Кэтрин Мор благодаря многократным повторениям, но не потому, что она расстроена отсутствием девушки ее брата. Андроид поморщился. Надо лучше следить за формулировкой своих мыслей, косноязычие даже здесь недопустимо. «Девушка ее брата». Что за дрянь! Кэтрин просто любопытно? Зачем она берет вещи Авы Полгар?

Уильям вернулся к началу своих размышлений, и ответил на собственный вопрос: он не будет снимать протезы. Нет никакой уверенности, что сама девочка снимает их перед сном. Тем более, структура их такова, что они не могут нанести вред человеческой половине ее тела даже в состоянии сна.

Рядом с входной дверью, со стороны улицы, Уильям расслышал шаги Роберта Мора, и поднялся с пола, на котором сидел с тех пор, как укрыл Кэтрин темно-желтым пледом. Оставаться здесь дольше было явно ни к чему. Ава Полгар  не торопилась домой, ему тоже пора. К тому же, не помешает восполнить уровень питательных веществ в организме. Это вполне можно сделать до того, как он заедет еще по одному адресу.

— Как она? — Роберт Мор кивнул в сторону спящей Кэтрин. — Ава здесь?

— Здесь ее тоже нет. Ваша сестра думает, что она не приезжала сюда.

Уильям с интересом посмотрел на Мора. С того момента, как они разъехались со смотровой площадки, он заметно сник. Бессонная ночь, умноженная на беспокойство, давала о себе знать: лицо врача представляло собой живое воплощение сигнала тревоги. Что ж, Уильям не смел ему в этом мешать. Но оставался один вопрос, узнать ответ на который андроиду очень хотелось.

— И все же, из-за чего исчезла Ава Полгар?

На слове «исчезла» Мор вздрогнул, а в его взгляде явно прочиталось острое чувство вины. Уильям усмехнулся. Этого было достаточно. Это было даже больше, чем прямой ответ.

Свет восходящего солнца сопровождал Уильяма на протяжении всего пути. Даже пломбир, приготовленный по настоящему французскому рецепту, — запас которого он теперь всегда возил с собой в изотермическом охлаждающем контейнере, — был окрашен солнцем в восхитительно-багровый, красный и желтый, цвета.

Он ел мороженое медленно, наслаждаясь тем, как оно истаивает на языке. Воистину, за изобретение пломбира кондитеру из города Пломбьер-ле-Бен стоило воздать все мыслимые и немыслимые почести. Интересно, додумались ли до этого люди? Завернув упаковку от мороженого в бумажный пакет, Уильям осмотрел салон автомобиля. Идеально чисто. Можно идти. Один четкий бросок, и бумажный пакет залетел прямо в уличную урну.

Андроид засунул руки в карманы брюк, и, насвистывая песенку, легкой походкой направился к небоскребу, в котором был соткан настоящий улей из офисных компаний «среднего и значительного масштаба», — по крайней мере, так писали в буклете для соискателей тех или иных вакансий.  Уильям представил, как люди, придавленные внешней значительностью компании, в которую они рискнули отправить свое резюме, сидят на мягких диванах в офисных коридорах, и трясутся от страха. Эта картина была настолько забавной, что он рассмеялся. Девушка, которая в эту секунду шла рядом с ним по улице, уставилась на него испуганными глазами и вздрогнула. Чтобы немного успокоить ее явно расшатанную нервную систему, Уильям улыбнулся и послал ей воздушный поцелуй. 


* * *


Келс выглядел немногим лучше Мора. Может быть, подумал Уильям, подходя к панорамному окну кабинета, расположенному на сорок втором этаже, это от высоты? С этого расстояния люди, шагающие по асфальту, казались совсем крошечными. Важными, — за счет своих кейсов и дипломатов, — но крошечными.

— Так почему вы попросили приехать именно меня? — спросил андроид не оборачиваясь, продолжая разглядывать маленьких людей. — Ведь существует  Роберт Мор.

— Вы вызываете во мне большее доверие, Уильям. Черт знает, почему, но это так. Что до Мора, то я думаю, что не ошибусь, если скажу, что он пока слишком занят тревогой об Аве.

Уильям с интересом посмотрел на Келса, и подумал, что он, может быть, он не так уж плох. Под нижними веками адвоката зависли плотные мешки. Если прибавить к этому слишком сильный запах мужского парфюма, — Уильям склонялся в пользу дома Dior, — то выйдет, что Келс, как и всякий другой человечек, — конечно, за исключением непорочного Роберта, — подвержен своим слабостям. Ладно, ладно. Маленьким недостаткам. Набор их все равно ограничен и не столь интересен, поэтому нет никакого смысла их разгадывать.

— Да, он… волнуется, — подтвердил андроид, опускаясь в мягкое кресло. — И он не знает, где Ава Полгар.

— Думаю, как и то, почему она вчера налетела на него в полицейском участке, — заметил Келс, обнимая голову руками.

— А почему?..

Адвокат остановил на андроиде измученный взгляд.

— Ладно. Вам я могу сказать, в конце концов, кому как не вам и Аве проходить эту проверку. К тому же, это не секрет. И это, — он навел указательный палец на Уильяма, — проблемы Мора, если он до сих пор не сообразил, что именно из-за его вопросов все полетело к…

— Что же такого спросил Роберт Мор?

— Во время повторного одиночного допроса он спросил полицейского, какая «мера наказания» может быть возложена на владельца андроида, если станет известно, что он не следит должным образом за работой и действиями своего «устройства»? И что будет, стань известно властям о том, что у андроида есть удостоверение личности?... Офицер Мэллман, — я его давно знаю, — уже не отличается особенно быстрой сообразительностью, но даже его мозги не устояли перед такими явными намеками на вас. И он вообразил, что у вас, Уильям, может быть удостоверение личности!

Андроид рассмеялся этой фразе как отменной шутке, и уточнил:

— И что же теперь последует?

Келс навалился на стол, продолжая обнимать голову руками.

— Проверка. Проверка Авы, как владельца андроида. И проверка того, насколько ваше поведение, ваши… установки соответствуют морально-этическим и политическим законам данного, мать его, общества. Хотя меня удивляют такие проверки. Их изначально должны проводить перед вашей… активацией. Но, тем не менее, их могут проводить и после нее.

Уильям сглотнул, удерживая улыбку на лице, которая теперь едва заметно дрожала в углах его тонких губ.

— Они будут проверять работу моего программного обеспечения?

Адвокат поморщился.

— Нет, у них нет права. Проверка, — даже для полиции, — возможна только с разрешения Авы, письменного или устного. В случае устного разрешения, оно, к тому же, должно быть записано на аудионоситель. Они будут проверять то, насколько Ава соответствует требованиям, предъявляемым к владельцам андроидов и то, насколько вы верно понимаете и исполняете общественные законы и те предписания, которые занесены в ваши программные протоколы.  Именно поэтому, — Келс со вздохом прочертил по письменному столу невидимую линию, — я попросил приехать вас, а не Роберта Мора. Юридически это его не касается. Юридически, своими вопросами, он подложил Аве настоящий кусок дерьма!... А мне, как адвокату Авы Полгар нужно, чтобы проверка, до которой осталось чуть больше суток, прошла идеально.

Келс внимательно посмотрел на андроида.

— Вы же знаете, где она.

— Да.

— Хорошо.

Уильям кивнул, прощаясь с адвокатом, но подойдя к двери, остановился.

— Могу я задать вам вопрос?

Келс  помахал рукой, очевидно, не слишком возражая.

— Вы сказали, что я вызываю у вас доверие. Даже большее, чем Роберт Мор, человек. Почему?

— Странно, что вы, всегда такой предупредительный, упустили следующую фразу, которая и была ответом, Уильям. Но я повторю: черт его знает, почему… прошу меня извинить, но вам, правда, пора.

Лесная тропа вывела Уильяма к мосту, окончанием которого служил деревянный дом. Одноэтажный и небольшой, он вполне мог быть воплощением сказочного жилища, только вот вряд ли герои сказок жили в таких комфортных условиях, как Ава Полгар, сбежавшая от большого мира. Может, она захотела побыть героиней романтических историй? Что-нибудь от Жорж Санд или Жан-Жака Руссо? Андроид покачал головой: это предположение было последним в ряду всех возможных вариантов.

Он запрокинул голову вверх, наслаждаясь звучанием утреннего леса и переливами солнечных лучей, скользящих сквозь ветви деревьев. Казалось, даже его микросхемы притихли, приостановили свою обычную работу, и вместе с ним вдыхали чистый лесной воздух. Где-то в перелеске послышалось пение птиц. Солнце снова, — как во время восхода сегодня утром, — вышло навстречу к андроиду. Позолотив его кожу своим сиянием, оно согревало Уильяма теплом с такой нежностью, что на какой-то миг он потерял всякое чувство реальности. Время исчезло. Весь мир замер в солнечном сиянии, затопившим собою все вокруг.

Аккуратно взламывая дверной замок, Уильям был уверен, что Ава Полгар спит. Может быть, всему виной были рассказы Кэтрин Мор и сильнодействующие таблетки, которые он нашел в нише книжного шкафа, но за это время в его воображении сложилась по-своему очаровательная картина, повествующая, главным образом о том, как он влезает в тайное жилище Авы Полгар, и находит ее спящей.

У него есть время осмотреться и оценить новую обстановку, присматривая за спящей девушкой, а у нее есть… время выспаться. Потом, ее, конечно, пришлось бы разбудить, сказать что-то вроде того, что их ждут великие дела. Ну, или не великие. А всего лишь судебные. Но… все это время, с тех пор, как он узнал о вопросах Мора полицейскому, Уильям запрещал себе радоваться тотальному промаху Роберта. Не потому, что ему не хотелось, — наоборот, все позитронные связи его мозга вопили от желания насладиться, насытиться до последней капли этим восхитительным, упоительным, безраздельным и абсолютным фиаско доктора. Испить сладость до дна. Но он не позволял себе этого. Потому что наслаждаться в одиночестве, пусть и таким громадным поражением, гораздо менее приятно, чем разделить это удовольствие с другим.

Например, с Авой Полгар, которая теперь была наверняка очень зла на Мора, и которая, — как оказалось, когда он остановился в дверном проеме, — и не думала спать. Напротив, она бодрствовала.

Уильям даже сказал бы, что вполне энергично. Потому что одно дело — принять душ и завернуться в полотенце после, и совсем другое — суметь расчесать мокрые густые волосы, которые, если судить по звукам, издаваемым Авой Полгар, мало поддавались расчесыванию. Девушка села на диван, перекинула волосы со спины на лицо, и со злостью начала их расчесывать. От резких и нетерпеливых движений пряди запутались еще больше, что окончательно вывело Аву из себя. Отбросив волосы назад, она откинулась на спинку дивана, и сделала медленный глубокий вдох, за которым, спустя несколько секунд, последовала новая попытка по распутыванию черных, блестящих волос. Можно было подумать, что все идет неплохо, но вот щетка для волос треснула, распадаясь на части, и безвольно, как настоящая классическая барышня в обмороке, повалилась на ковер. Это был нокаут.

— Твою мать!

Янтарная рукоять от щетки пролетела по прямой траектории, и с треском упала возле окна, только по какой-то случайности не задев его.

— Тянет на мощный трехочковый!

Ава вздрогнула от голоса, и посмотрела на Уильяма сначала с испугом, а потом с раздражением. Ее губы уже готовы были произнести не самое лестное слово, когда андроид, невозмутимо пройдя по комнате, подошел к окну, и поднял сломанную рукоять.

— Над подкручиванием еще стоит поработать, но в целом очень неплохо, Ава Полгар! Он посмотрел на девушку.

— Почти как Тайгер Вудс! Или… подожди, он же гольфист, верно? Тогда… можешь быть Майклом Джорданом. Рост, конечно, у тебя немного не такой, но бросок!

— Сравнение так себе, Уильям.

Ава поднялась с дивана, поправляя на груди белое полотенце.

— Почему же?

— Потому что именно в трехочковом он был плох. Всего 32,7% реализации от общего числа.

Уильям восхищенно присвистнул.

— Так значит, Ава Полгар следит за спортом?

— …Но дело даже не в этом, — продолжала Ава, не слушая андроида. — А в том, что даже сторонние от профессионального спорта люди признают, что человеческие качества Джордана оставляют желать лучшего. По-твоему, я — такая же?

— Я не…

— Как тот случай с Магси Богзом или травля Кваме Брауна на протяжении… скольких? Двух лет? Ты же должен знать, ты же все знаешь, в нужный момент можешь подкрутить побольнее! Кстати!

Ава щелкнула пальцами.

— Помнишь, как Джордан оскорбил Богза во время матча? Нет? Ну же, давай, вспоминай, там как раз была классная связка про мелкий рост. Ты — высокий и крутой, будешь за Джордана, а я — мелкая, надо мной можно посмеяться, — за Богза.

— Ава Полгар, перестань. Я не хотел тебя оскорбить.

— Нет! Не перестану!

Девушка топнула ногой, подходя вплотную к андроиду.

— Уходи отсюда! Я тебя сюда не звала.

— Ты ведешь себя глупо, нам нужно подготовиться к проверке. Мы все тебя искали…

— А я не просила меня искать! Что еще? Здесь тоже какая-нибудь искрометная шутка? Готовил что-то про Тайгера Вудса, так?

Уильям часто заморгал, сбитый с толку напором Авы, и, не успев придумать иронично-лукавый ответ, сказал правду:

— Да… все волнуются за тебя.

— А мне все равно, Уильям! Хочешь, я скажу тебе, почему вы «все» за меня так волнуетесь? Ты волнуешься потому, что в случае провала меня признают не способной владеть андроидом, и тебя… ты боишься за себя. Роберт тоже волнуется за себя, потому что он спятил от ревности, и своими вопросами довел дело до проверки. Кэтрин не волнуется ни за кого, кроме себя и тебя. Так что, сам видишь, круг взволнованных довольно узкий.

— А Келс? Что ты скажешь о нем?

Уильям с вызовом посмотрел на Аву, чувствуя, как его корпус в точке солнечного сплетения снова раскаляется.

— Я скажу, что он честнее всех вас. Он отличный адвокат, мы с ним неплохо общаемся, и я вполне допускаю, что его тревога искренняя. По крайней мере, он ее не изображает. А что за шутка про Вудса? Выкладывай, мне очень интересно!

Темные глаза Авы заблестели. Она снова поправила узел полотенца, и отошла от андроида.

— Ава Полгар, если мои слова тебя обидели, то я прошу прощения.

— Так что там, с шуткой? Нет, подожди, дай я угадаю, так будет веселее! Поиграем, развлечемся…

Ава зашагала по комнате.

— Что-нибудь скабрезное, что одновременно указывало бы и на мои качества, так?...  Она прижала ладонь к губам, повторяя шепотом «Вудс, Вудс, Вудс».

— Вспомнила! Огромный скандал, развод, больше сотни любовниц? Ну-у-у, Уильям, пока не очень похоже на меня, тебе так не кажется?... Значит, ищем дальше…

Ава машинально положила руку на грудь, у основания шеи. Большой палец оказался в ямочке, и Уильям, наблюдая за ней, громко сглотнул.

— Депрессия? Маловероятно. Депрессивные не бросаются на своих парней… точно!  Ава вскинула правую руку вверх, в жесте Фредди Меркьюри, и повернулась к андроиду.

— Таблетки! Так? Ты нашел мои таблетки?

— У меня были другие предположения об этой встрече, Ава Полгар.

— А у меня не было никаких предположений. Не уходи от ответа! Они у тебя? Дай их мне.

— Нет. Я знаю об их воздействии на организм человека, это полный… отстой.

Ава хмыкнула.

— Значит, нашел… «Отстой»? Ты сказал «отстой»?

Она звонко рассмеялась, и долго не могла успокоиться.

— Ладно, не хочешь, не отдавай. Понравилось тебе рыться в моих вещах? Так же сильно, как смотреть на меня, когда я сплю?

— Я не… я не… я… — Уильям никак не мог справиться со словами, к тому же, жжение в груди возрастало, лишая его способности объективно оценивать происходящее.

— А ты не думал о том, что таблетки могут появиться тогда, когда человек окончательно потерялся?...  Ладно, не переживай, проверка пройдет хорошо. Встретимся в офисе Келса завтра, в полдень. Обсудим вероятные вопросы полицейских, придумаем какой-нибудь план… как всегда. Келс в курсе, я звонила ему.

— Спасибо. Я хочу повторить, что не в моих намерениях было обижать тебя, Ава Полгар.

Девушка растянула губы в искусственной улыбке, ее взгляд не стал мягче.

— А что было в твоих намерениях?

Они застыли напротив друг друга. Не выдержав взгляда Уильяма, Ава посмотрела вниз, перевела взгляд со своих босых ног на нижний край полотенца, и судорожно схватилась за верхний узел, над грудью.

— Мне нужно одеться, а тебе пора уходить.

— Я не все понимаю, Ава Полгар. Мне очень жаль.

Она грустно усмехнулась.

— Закрой за собой дверь, когда будешь уходить.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.8

Ава открыла входную дверь и остановилась, не решаясь переступить порог своего дома. Все те же сенсорные датчики, среагировав на ее присутствие, загорелись мягким, приглушенным светом.

Ни звука.

Собаки, оставшиеся в доме после полицейского нашествия, теперь жили у ее друзей. Кошку забрала Кэт. Первое время Ава думала оставить животных у себя: места в доме было полно, и этот маленький зверинец, устраивая между собой то мелкие,  шутливые, то более серьезные потасовки, вносил веселое разнообразие в ее жизнь, которая с какого-то периода времени, — сама Ава не успела его отследить, — казалась ей до одичания однообразной. Ее одолевало какое-то вязкое уныние. Она могла часами сидеть на диване, в полной тишине, и ни о чем не думать всерьез. Какой-то сумбур, свернутый из абсурдных, рваных мыслей и воспоминаний постоянно крутился в ее голове. 

«Мыслительная жвачка» — должно быть, так это обозначил бы ее психолог, на сессии к которому она давно перестала ходить. Бросила их в одночасье, без предупреждения, однажды утром просто решив, что ей больше не нужно чье-либо сопровождение. «Пусть все идет, как идет» — подумала Ава.

Ее прежняя дерзость, которую она в себе очень любила, поступила с ней точно так же, как она — со своим психологом. Дерзость молча испарилась, даже не помахав на прощание, а взамен оставила только это состояние безвременья и тяжести. Должно быть, именно о таком настроении ума и тела русский поэт, живший столетия назад, писал:

Подобный английскому сплину,

Короче: русская хандра.

Ава хмыкнула. Она не была ни англичанкой, ни тем более русской. Но вот уехать… уехать очень хотелось. Вздохнув, девушка опустила голову вниз.  В дом, который теперь и ей казался пустым полигоном, пригодным, разве что для игры в эхо, все-таки пришлось зайти.

И быстро пробежать через большой холл. Затем — вверх по лестнице, и — во вторую дверь справа.

Зайти и закрыть.

Зайти и закрыть.

Но на пороге комнаты с ней произошло то же, что и в холле: толкнув дверь, она остановилась, рассматривая все то, что было внутри ее спальни. Мрачный взгляд медленно переходил от одной вещи к другой. Ава помнила про таблетки, найденные Уильямом, и то, как понимание того, что он рылся в ее личных вещах, сильно разозлило ее тогда. Но сейчас ничто не говорило о том, что андроид когда-то здесь был. Все на своих обычных местах. Ни беспорядка, ни звука, ни пылинки. Идеальная чистота и тишина. Ида, ее домработница, хорошо выполнила свою работу.

Сделав глубокий вдох, Ава зашла в комнату. Все было идеально прибрано и… отвратительно  стерильно. Как старательно затертая кровь после совершенного убийства. Звучало, конечно, абсурдно, но и эта мысль была продолжением того уныния, в котором Ава находилась все последнее время.  Именно поэтому у нее  все чаще возникало желание уехать отсюда подальше. В этом доме ей стало нечего делать. В день их знакомства, — Ава это хорошо запомнила, — Уильям, оказавшись здесь, сказал, что этот дом «не отличается уютом». Тогда она была готова с ним поспорить. Сейчас Ава была с ним согласна. А впрочем, уже все равно. Какая разница — уютный дом или нет? Главное — успешно пройти назначенную на сегодня проверку, а потом… Стук звонкой дробью пробежал по раскрытой настежь двери. Ава подняла на Уильяма усталый, безразличный взгляд.

— Все хорошо, Ава Полгар?

Девушка машинально кивнула и тут же отрицательно покачала головой. Заглянув в ее лицо, робот заметил, что во внутреннем уголке раскосых глаз блестят слезы.

— Я могу помочь? — спросил Уильям, по-прежнему стоя на пороге комнаты.

— Нет. Я хочу побыть одна, Уильям. Уходи.

— Мне не кажется это верным выбором, Ава Полгар.

— Мне плевать, что тебе кажется.

Поднявшись с кровати, девушка подошла к двери, и закрыла ее перед Уильямом. За тишиной последовало несколько тихих, удаляющихся шагов, и вот, Ава снова одна. Одним резким движением девушка смахнула с лица пару мелких, горячих капель и посмотрела на нижний ящик комода.

Ава и Уильям должны были ждать. Полицейские могли прийти с проверкой в любую минуту, в течение всего дня. Точного времени не знал никто, даже Келс, с которым сегодня утром они обсудили все возможные, — и все невозможные, какие только смогли придумать, — варианты проведения проверки.

Как вести себя Аве?

Какие вопросы будут ей задавать?

Каким будет поведение Уильяма?

Как будут его проверять?

На эти и многие другие вопросы они вместе искали ответы. Дошло даже до совместного обсуждения внешнего вида Уильяма. Его появление перед проверяющими в костюме было бы, как минимум, необычным, поэтому они остановились на темно-синих брюках и простой белой футболке. Потом Ава, отвечая на вопрос Келса, позволит ли она осмотреть андроида, сказала, что этого не будет.

— Нет. Ни под каким предлогом, —  резко объявила девушка, скрещивая руки на груди.

— Но если возникнет необходимость? Ава, пойми… 

Келс развел руками.

— Не возникнет, — с ударением произнесла она, глядя на Уильяма в упор.

По ответному взгляду андроида она знала, что он понял ее. После разговора о проверке Ава попросила адвоката подготовить информацию по всем судебным делам, где значится ее имя: статус каждого дела, варианты развития событий, возможные судебные решения по каждому из них, и прочее, прочее, прочее. 

Адвокат, записав поручение в ежедневник, удивленно посмотрел на девушку.

— Что ты задумала?

— Ничего. Просто хочу поскорее со всем этим разобраться.

Она кивнула адвокату, напомнила о том, что ждет его звонка тогда, когда он подготовит всю необходимую информацию, и вышла из кабинета. 

Теперь, сидя за обеденным столом, Ава лениво ковыряла вилкой обед, приготовленный Идой. Вынужденное ожидание, ограниченное пространство и неизвестность действовали на нервы. А звонки и сообщения Роберта, которые ей уже трудно было игнорировать, — в данную минуту хотелось просто запустить трещащий телефон в белую стену кухни, — не добавляли происходящему легкости.

Уильям зашел на кухню, потягивая через разноцветную соломинку натуральный йогурт без добавок. Сотовый телефон Авы со светящийся на экране надписью «Роб» мелко подпрыгивал на столе. Не глядя на телефон, Ава перевернула его экраном вниз, и продолжила разглядывать вьющийся лист салата, нацепленный на вилку.

— Остается ждать всего четыре часа, полицейские могут скоро прийти. — Уильям перевел взгляд с Авы на ее телефон. — Ты не отвечаешь?

Девушка взяла телефон в руки, задержала палец на кнопке активации, и отключила сотовый.

— Почему ты хочешь решить судебные дела как можно скорее? — Уильям попытался начать разговор с другой темы.

Ава посмотрела на андроида все тем же усталым взглядом, и промолчала. Она медленно слезла со стула с высокой спинкой, поочередно спустила босые ноги на пол, и ушла. Уильям выждал несколько минут, и, игнорируя все вербальные и невербальные сигналы, полученные им в течение сегодняшнего дня от Авы Полгар, — чье общее значение можно было обозначить словом «отвали!» (он узнал его недавно, из комикса с посредственными рисунками, где огромные пауки охотились на неправдоподобно маленьких людей) — пошел за ней. Рассчитывая найти девушку в  комнате, он немало удивился, когда увидел ее в большой гостиной, возле разожженного камина. Огонь, раскрасивший Аву в желто-красные цвета, весело трещал на небольших поленьях, выложенных в центре камина.

Дождавшись, когда пламя  хорошо займется, Ава, сидевшая у камина по-турецки, повернулась влево, взяла первый блокнот из множества тех, что она принесла с собой, и бросила его в огонь. Уильям, которого все происходящее, судя по приподнятым бровям, продолжало немало удивлять, остановился за спиной девушки. И стоять ему пришлось бы довольно долго, — судя по рассыпанной рядом с Авой горе из дневников и записных книжек разного формата и качества. Какие-то из них были не больше карманного календаря, и целиком помещались в ладони, а какие-то — похожие на бортовые журналы, — тем больше, что на обложках многих из них были нарисованы парусники, лодки или корабли, плывущие по волнам морей и океанов. В таких фолиантах вполне могли бы уместиться наблюдения обо всем на свете, начиная от времени восхода солнца, и заканчивая подробнейшим изложением вечернего диалога с соседями.

Довольно скоро андроиду наскучило наблюдать за сожжением записей со стороны, и он сел на ковер рядом с Авой, полностью копируя ее позу.

— Чем ты занята? — с выражением чистого, беззлобного,  любопытства спросил Уильям. — Ты сжигаешь свои… следы? Дневники? 

Он кивнул на развал из ежедневников, разделявший их, и с мягкой улыбкой посмотрел на девушку, продолжавшую бросать в камин одну тетрадь за другой.

— Не прикидывайся, что удивлен, Уильям. — Ава посмотрела на андроида в упор.— Мы оба знаем, что это такое. Ты это прекрасно знаешь, а я, — зажав очередной блокнот в руке, она наклонилась к Уильяму чуть ближе. — Прекрасно знаю, что ты это знаешь. Короче говоря… незачем разыгрывать удивление при виде дневников, которые ты уже давно прочитал.

— Я не читал твои дневники, даже не видел их. До настоящей минуты. Но ты сегодня весьма грубая, Ава Полгар. Это удивительно. Я еще не видел тебя такой.

Уильям протянул девушке следующую книгу для записей.

— Да, — прямо ответила Ава, и добавила после небольшой паузы. 

— И я больше не позволю себя дурачить.

— Что это значит? —  медленно и тихо спросил андроид, завороженно разглядывая огонь.

— Я больше не буду теряться в твоем присутствии. Никакой очарованности, никаких переездов и недосказанностей, поцелуев в щеку, двусмысленностей, клубов и…  все будет просто и ясно, Уильям. Я — это я, а ты — это ты. Я не хочу тебе приказывать, но теперь, с этой минуты, каждый из нас будет придерживаться своей роли. Я воспринимаю тебя как друга, но когда мы окажемся в  компании посторонних людей, ты должен вести себя определенным образом.

— Каким?

— Не нарывайся на неприятности, прошу тебя. — Ава посмотрела на Уильяма блестящими, печальными глазами, которым поразительно шел жаркий отсвет каминного огня. — Не иронизируй над людьми, не вызывай подозрений, придерживайся законов, какими бы идиотскими они тебе не казались… если ты, конечно, хочешь остаться здесь. Мы уже попали в поле зрения полиции, большего внимания привлекать нельзя. Эта проверка… — Ава растерла ладонь о джинсы, и опустила голову вниз. — Мы связаны с тобой… очень сильно. Даже больше, чем родные или друзья. Мы всегда будем рядом друг с другом, понимаешь? Это может раздражать, может, мы даже будем бесить друг друга или уставать от друг друга, но я отвечаю за тебя, и я… совсем не хочу, чтобы тебе снова было страшно или больно. Поэтому ты и я не должны вызывать подозрений, понимаешь? Ты должен соблюдать законы, определенные для тебя, а я — те, что предписаны мне.

Уильям кивнул, продолжая смотреть на яркое пламя.

— Ты жалеешь?

— О чем?

— О принятом тобой решении, со дня которого прошло одиннадцать месяцев и двадцать пять дней. Ты жалеешь, что…

На последней фразе голос Уильяма дрогнул, и он не смог договорить.

— Нет! — возразила Ава. — Я… я отвечаю за тебя, это очень серьезно. И может быть опасно. Теперь я понимаю, что не была готова отвечать за андроида… признаю, я во многом вела себя глупо, но... — Ава сжала теплую ладонь Уильяма. — Я никогда не жалела о том решении.

Андроид недоверчиво посмотрел на девушку и на ее руку, крепко сжавшую его пальцы. После долгого молчания, с мягкой улыбкой на губах, он тихо спросил:

— Даже когда я бесил тебя?

— Даже тогда, — улыбнувшись, ответила Ава, и снова стала серьезной. — Обещай мне вести себя правильно и не попадать в истории.

— Обещаю.

— И ты должен съехать от Сильвии, вернуться сюда.

— Обещаю.

— И перестать приходить в мою комнату по ночам, когда я сплю.

— Обещаю.

— И  ты должен слушать то, что я тебе говорю.

— Обещаю.

Ава замолчала, сделала глубокий вдох и произнесла фразу на одном дыхании.

— Зачем ты читал мои дневники, Уильям?

— Я не читал их, Ава Полгар.

— Не ври. Знаешь, как отвратительно понимать, что твои сокровенные мысли читал кто-то другой?

Уильям быстро поднялся на ноги и серьезно произнес:

— Я обещаю соблюдать правила, Ава Полгар. За одиннадцать месяцев и двадцать пять дней нашего знакомства были моменты, когда я вел себя по отношению к тебе неподобающим образом. Мне не следовало этого делать, и я приношу свои извинения. Я очень благодарен тебе за то, что тогда, поддавшись своему душевному порыву или эмоциональному импульсу, ты спасла меня. Для меня это значит чрезвычайно многое. Но твои дневники я не читал.

— Тогда кто? Я знаю, что их кто-то читал, они… они лежали не так, не в том порядке… а таблетки? Как они оказались у тебя?

— Таблетки нашел и взял я, не отрицаю.

— Но дневники?...

— Я уже ответил. И это единственный ответ, который у меня есть.

— Ну а ночью? Зачем ты приходишь ночью в мою комнату?

Ава развернулась, поднялась с пола и встала перед Уильямом.

— Если тебе страшно, то можешь не пугаться, Ава Полгар. Я никогда не причиню тебе вреда. Даже если бы я этого хотел, — а я не желаю этого, — я бы не смог обойти главные протоколы, прописанные в моей операционной системе.

Уильям слегка повернул корпус в сторону входной двери.

Ава преградила ему дорогу.

— Не уходи от ответа, не выйдет!

Уильям улыбнулся знакомой, кошачьей улыбкой:

— Я бы с радостью, Ава Полгар. Но, боюсь, нашу беседу придется отложить.

— Почему? — Ава нахмурилась.

Дверной звонок ответил за андроида.

— Ава, открой! Нам нужно поговорить!

Это был Роберт.

Девушка оглянулась на дверь, и сказала, обращаясь к андроиду:

— Не открывай. Пусть уходит.

Затем она села на диван, и, скрестив руки на груди, принялась буравить тяжелым взглядом дверь, в которую бился Роберт Мор.

Уильям пожал плечами, и ушел на кухню, скоро вернувшись оттуда с большой упаковкой мороженого. Устроившись рядом с Авой, он внимательно слушал фразы, доносящиеся из-за двери.

— Эв, открой! Нам нужно поговорить, это важно. Не только о том, что было в участке…у меня есть новости, Эв!

— Как ты можешь есть мороженое в таком количестве? 

Ава посмотрела на Уильяма.

Он протянул ей вторую порцию мороженого и чайную ложечку.

— Фисташковое!

— Тебя никогда ничего не волнует настолько, что кусок в горло не лезет?

— С шоколадной крошкой… попробуй!

Девушка покачала головой.

— Нет, спасибо.

Наклонившись вперед, Ава обняла голову руками, запуская пальцы в распущенные волосы.

— Хочешь, я с ним поговорю? Тактично объясню, что он должен перестать так громко стучать в дверь?

— Думаешь, он услышит тебя?

— Пока ты пряталась…

— Я не пряталась.

— Пока ты пряталась, мы с Робертом Мором не так уж плохо общались.

— Ты шутишь!

Ава резко поднялась, и начала ходить по комнате, измеряя ее шагами, и надеясь, что Роб, не услышав никакого ответа, скоро уйдет. Или устанет биться в закрытую для него дверь.

— Эв, открой! Я не уйду, пока ты не откроешь! Я знаю, что ты дома, я вижу тебя. На тебе светлые, рваные джинсы и оранжевая футболка!

Ава вздрогнула и остановилась.

— Откуда?... — неслышно прошептала Ава, и Мор, отойдя от двери в сторону, приблизился к боковому стеклу, и помахал ей рукой.

— Черт!

— Я не уйду! —  прокричал Роберт, повышая голос еще больше, и скрестил руки на груди.

Уильям поднялся с дивана и пошел к двери.

— Нет!

— Ава Полгар не хочет говорить с вами, Роберт Мор, — самым вежливым тоном сообщил андроид, глядя на гостя, и придерживая дверь.

Проигнорировав слова Уильяма, но не сумев пробраться мимо него в дом, Мор прокричал:

— Это насчет проверки, Эв!

Не выдержав, Ава жестом попросила Уильяма отойти в сторону.

— Ты уже сделал все, что мог, Роберт. Полицейские придут с минуты на минуту, у меня нет времени разговаривать с тобой.

— Они не придут! Не придут, Эв. Сегодня я отказался от своих прежних показаний, и не подписал протокол для проведения проверки. А без этого они… не придут. Это дело закрыто, и твоя соседка… ты бы знала, если бы ответила на мои звонки.

Роберт с сожалением посмотрел на Аву, и подошел ближе.

— Уходи.

— Ты слышишь меня? Дело закрыто!

— Я тебя слышу, Роб. Похвали себя сам. И, к слову, раз уж мы разговариваем: между нами все кончено. Я не хочу тебя видеть.

— Нет! Эв… Эв, прости! Я не подумал, не подумал о последствиях! Мне, правда, очень жаль!

Ава закрыла дверь. Когда Роберт, наконец,  ушел, и его шаги стихли за дверью, она повернулась и молча прошла мимо Уильяма. А он провожал ее долгим взглядом до тех пор, пока она не скрылась на верхней площадке второго этажа. 

Часть уцелевших от огня дневников все так же лежала перед камином. Уильям присел перед разбросанными ежедневниками, и медленно провел пальцами по блестящему переплету одного из них. Взгляд его был задумчивым и далеким.

В абсолютной тишине большого дома замок на двери, ведущей в комнату Авы Полгар,  щелкнул особенно громко. Андроид отличного его расслышал, но не прекратил своего занятия. Он собрал ежедневники в безупречно ровную стопку, в соответствии с форматом записных книжек, и оставил ее на верхней каминной полке.

У него не было ни намерения, ни желания копаться в прошлом Авы. Но если она хочет избавиться от записей того времени, то легко сможет продолжить это занятие позже, — нужно только доверить огню оставшиеся дневники. А пока… пусть все остается так.

Не отдавая себе в том отчета, и не анализируя промелькнувшую эмоцию, которая свидетельствовала, о том, что ему, Уильяму, по какой-то трудно объяснимой причине не безразлично мнение Авы Полгар о нем, андроид погасил огонь в камине и ушел к себе.


* * *


С легким жужжанием андроид застегнул молнию на небольшой спортивной сумке, и осмотрелся. Да, он ничего не забыл из тех немногих вещей, которые брал с собой для этого, — как он иронично называл это про себя, — «выхода в свет».

Решить все вопросы, возникшие в разговоре с Авой Полгар, не составило никакого труда, на это ушло всего лишь несколько часов. Он и сам знал, что его пребывание в доме Сильвии временно. И потому легко съехал от нее, снова вернулся сюда, в большой стеклянный дом, окруженный лесом.

По правде говоря, здесь ему нравилось гораздо больше, чем в доме его девушки, теперь он это понял, и даже однажды поймал себя на том, что невольно, в мыслях, проводит сравнения между этими двумя домами. Причина того, почему ему больше нравилось жить в стеклянном доме Авы, скорее всего, состояла в том, что она ничего от него не требовала.

За все время, что они знали друг друга, — тут Уильям усмехнулся, вспомнив про четко обозначенное им время, «одиннадцать месяцев и двадцать пять дней», — она в действительности не отдала ему ни одного приказа. Все, с чем она к нему обращалась, было высказано в форме просьбы, не более того.

А еще, с язвительным удовлетворением напомнил себе андроид, она часто извинялась перед ним. Вспомнить хотя бы те несколько случаев, когда она просила прощения за поведение Роберта. 

Первый из них произошел тогда, когда Мор вылетел из ее дома как ошпаренный, стоило ему услышать вопрос андроида о том, когда Роберту и Аве Полгар больше нравится заниматься сексом: утром, или, может, все-таки вечером? А если днем? Такой вариант у них был, или они его только рассматривали? 

А второй — на следующее утро после посещения клуба, когда Уильям вынужден был собрать вещи и временно покинуть эти, так великолепно обставленные им, комнаты.

«Вынужден».

Как же.

На чувство вины Авы Полгар ему даже не пришлось… как это говорят люди? «Давить»? Ужасное слово.

Она сама додумала и прочувствовала все то, на что рассчитывал Уильям, и эффект от этого удивительного, по своему сочетанию, спектра эмоций, признаться, превзошел даже самые смелые ожидания андроида. Ему ничего не потребовалось делать. К чувству вины за свое «непозволительное поведение» в клубе Ава Полгар прибавила вину за поведение Роберта Мора.

Такое поведение девушки было поразительно и непонятно для Уильяма. Почему она чувствовала вину за другого, при условии того, что сама ничего «такого» не сделала? Ава была искренна в своих эмоциональных проявлениях, Уильям видел это. Но все-таки его не отставлял в покое этот вопрос, к которому со временем подмешалось даже некое подобие его собственного, хотя и небольшого, стыда, — за то, что ему даже не приходится специально манипулировать Авой: она все делает сама. Кроме того, — Уильям был уверен в этом, — она ничего не подозревает о его настоящих мотивах. Не подозревает ни о чем из того, что происходит на самом деле.

Вот и сейчас он легко усыпил ее бдительность. И чем? Ну, это же просто смешно, — и кто бы мог подумать? — признанием правды. Ведь он, Уильям, действительно не читал ее дневники, и не видел тех ежедневников, в которых она вела записи. Как поразительно, что правда могла сослужить ему такую верную службу! Уильяму даже ничего не нужно было придумывать или обдумывать заранее. «Надо взять это на заметку, и в дальнейшем иметь ввиду», — отметил про себя робот. 

А все-таки, это очень удивляет: правда, послужившая укреплению тех планов, которые, — если бы он послушался Аву Полгар, — Уильям должен был бы оставить. Но об этом не может быть и речи. Ни единой мысли. Месть состоится в любом случае, при любых обстоятельствах. Впрочем, сейчас все складывалось в очень неплохой узор. Ава Полгар, расставшись с Мором, убрала его, — в том числе, — и из окружения  Уильяма, которому совсем не нужна была еще одна пара наблюдательных глаз. За это андроид был очень ей признателен. Роберт был лишним. Не глупым, но лишним. Особенно для того, что надлежало сделать андроиду. Уильяма не особенно, если не сказать «совсем», тревожили отношения Авы и «Роба», — в них не было и толики тех эмоций, что возникали между Уильямом и Авой, когда они оказывались рядом.

В качестве примера можно было привести все тот же вечер в клубе. Но, вместе с тем, Уильям вынужден был признать и то, что в какой-то незапланированной им самим степени его влекло к Аве Полгар. В том, что он испытывал, находясь рядом с ней, было что-то большее, чем одна только благодарность за спасение жизни. Эти мысли возникли у него давно, но он не давал им воли, — как и всему, что могло отвлечь его от цели.

Месть. Любой ценой и — каждому из пяти ублюдков, мучивших его. Уильям не придавал своим планам героических или благородных порывов. Для него все было эгоистично, ясно и просто: его долго мучили — его спасли — теперь он мог отомстить тем, кто над ним издевался, в полной мере и с полной самоотдачей. Он не тешил себя благородными мыслями о том, что в его желании отомстить заключена доля за всех его братьев, страдавших тогда вместе с ним. Он был уверен, что все дело сводится только к мести за его личные страдания. Благородные мотивы, — Уильям был в этом убежден, — находились вне свойств его личности, а потому он и не думал о подобных категориях. Наоборот, если его считают «эгоистичным сукиным сыном», что ж… пусть  так оно и будет впредь, он совсем не против: действие и месть гораздо важнее всяких рассуждений.

Узнать.

Найти.

Отомстить.

Это все, чего он по-настоящему хотел.

Что касается остального, в том числе и этих любопытных мыслей об Аве Полгар, то с этим он разберется потом. Но, если все-таки вернуться к началу размышлений, то с Авой — и в ее доме, — ему было одновременно и проще, и сложнее, чем с Сильвией.

Ава, не приказывая ему, и ничего от него не требуя, вызывала в нем те впечатления, которые он ни разу не испытывал с Сильвией. Одна перепалка или шутливый, мирный разговор с Авой Полгар давали Уильяму больше эмоций и впечатлений, чем все те случаи, когда он был с Сильвией.

Последняя, официально обозначенная как его «девушка», предъявляла к нему ворох требований. Но все они были внешними, и касались только того времени, когда они куда-то вместе «выходили». Потому все это на самом деле не волновало Уильяма, и не вызывало в нем хотя бы части тех переживаний, которые он испытывал с Авой. Сильвии было по-настоящему плевать на него. Впрочем, ему на нее — тоже. Но с Сильвией было удобно. Он мог делать все, что хотел, не опасаясь того, что она узнает или поймет то, что знать и понимать ей не нужно.

Но, может быть, дело было в том, что она и Ава Полгар были просто очень разными? И то, что волновало одну, совершенно не заботило другую. Ава Полгар, не думая о своем внешнем виде и том, что ее, как и Уильяма, приняли за андроида, пригодного разве что для уничтожения, была крайне возмущена и оскорблена теми «унизительными досмотрами», которые при оформлении купли-продажи андроида устраивали даже не ей лично, а Уильяму. Вспомнить хотя бы ее реакцию на слова Костюма о том, что андроид — не более, чем тостер, и это вполне естественно, — проверить его исправную работу перед тем, как заплатить полную,  — и немалую, между прочим, — сумму за покупку. А как она «осматривала» Уильяма в той душной каморке без окон? Все ее силы уходили на то, чтобы внешне все выглядело так, будто она действительно осматривает андроида перед покупкой. Но Уильям до сих пор помнил ее страх, смущение и стыд. Они были такими сильными, что он чувствовал их, осязал кожей, всем своим существом. Растерянное выражение лица. Черные глаза, блестящие от подступающих, скорых слез.

Это не было высказано в словах.

Но он помнил все очень ясно, так, словно это произошло секунду назад. И по причинам, которые он еще не вполне разъяснил самому себе, это воспоминание было одним из самых дорогих для него. Уильям бережно хранил его в глубине своего сердца. Пусть даже в буквальном смысле на месте сердца в груди андроида был лишь главный процессор, поддерживающий его безупречную работу.

Что касается Сильвии, то ей по-прежнему льстила не индивидуальная красота Уильяма, а то, что они, находясь рядом, были «красивой парой». Она продолжала говорить «мы красивые», «мы успешные», «нам это очень идет», и это больше, чем что-либо другое, подводило Уильяма к очевидным выводам о том, почему, — это тоже были ее слова, — она выбрала его «из многих»: внешность. Подходящая, красивая внешность, которая, — и это тоже было немаловажно, — идеально сочеталась с ее красотой. Сильвия и Уильям были «в одном типаже». Но если бы кто-то, даже обладая чуть большей внимательностью, чем девушка Уильяма Блейка, хотя бы однажды остановил взгляд на ее молодом человеке «безупречного типажа», то смог бы заметить в его лице, кроме очень привлекательных черт, массу интересного: от скучающего вида и растерянности, — может быть, вызванными десятками знакомств, которые он, будучи успешным манекенщиком, обязан был провести за вечер, и таких вечеров становилось все больше и больше, и потому Уильям вынужден был, соблюдая внешние меры предосторожности, часто жертвовать своими планами о мести, — до откровенного раздражения, которое он иногда уже не мог, да и не пытался скрывать.

Самым поразительным для андроида оказалось то, что выказывая людям откровенное пренебрежение, и даже не стараясь скрыть его, Уильям получал в ответ от них… еще больший интерес к своей персоне. Почти каждый из этих людей, стоя рядом с ним или напротив него на очередном «вечере», хотел к нему прикоснуться. В буквальном смысле слова. Уильям даже научился улавливать этот момент, — переход от вежливой, равнодушной заинтересованности «известным манекенщиком», с которым знакомили их, или с которыми вынужден был познакомиться он, до той минуты, когда его внешность, прельщавшая не только Сильвию, производила на них то, что они часто называли «неизгладимым впечатлением».

В эти мгновения глаза людей, обращенные к нему, останавливались на его лице и фигуре намного дольше, чем того требовали светские правила приличия. Затем с людьми происходило что-то невнятное и невероятное, чему сам андроид так и не смог отыскать надлежащего словесного отображения: глядя на него люди в прямом смысле слова столбенели, врастали в землю. Рассматривая его долгими, пристальными взглядами, они жаждали прикоснуться к нему, — словно для того, чтобы увериться самим, что это не сон и не фантазия, и он, Уильям Блейк, вполне реален.

Но еще больше андроида удивляло то, что среди этих страждущих нередко встречались мужчины. Да, они реагировали на его внешность несколько иначе, чем женщины, но различия не были значительными, и все опять и снова сводилось к одному: внешность и внешняя красота. Однажды Уильям даже слышал, — когда выходил из зала, — как какая-то дама, слишком долго рассматривавшая его, произнесла на выдохе, за его спиной: «Умопомрачительная красота!». Кто-то согласился с ней, кто-то, должно быть, глядя на нее, рассмеялся такому откровенному и несдержанному выражению чувств, а Уильям впервые тогда узнал, что значит выражение «волна страха прошла по спине». Его окатило холодом, и тогда самым важным стало только одно, — выбраться с этого чертова мероприятия как можно скорее.


* * *


Бросив быстрый взгляд вправо, Уильям пригнулся и перебежал небольшую площадку, отделявшую его от одноэтажного здания, в котором располагались посты охраны Ambassador Robots. Прислонившись к кирпичной стене, он снова посмотрел по сторонам. За те несколько недель, что он не мог продолжать слежку за «великолепной пятеркой» охранников, и вынужден был посвятить их соблюдению внешних приличий: допросам в полицейском участке и прочей скучной, — но необходимой, если он хотел добиться своего, — ерунде, здесь ничего не изменилось.

Лампы уличного освещения были точно такими же, как и в прошлый раз: трескучие, тусклые и одноглазые. Некоторые из них погасли, и теперь темных пятен на прилегающей к офису площадке стало еще больше. Думать о том, на руку это ему или нет, у андроида не было времени. Он просто оценил окружающую обстановку, сверив те данные, которые уже были занесены в его долговременную память с тем, что изменилось с момента его прошлого визита. Вытянувшись вдоль темной стены, Уильям сделал шаг в сторону, и заглянул в окно. Тот, кто был ему нужен, Нил Рэдвик, готовился выйти из каморки охранников. Уильям посмотрел на свои часы, сверяя их с настенными часами на посту охраны.

22:40/22:40.

Андроид приготовился и затаил дыхание. Тяжелая наружная дверь с усиленными элементами внутренней защиты закрылась очень тихо, но это не удивило андроида. За то время, что он провел, наблюдая на Рэдвиком, Уильям успел изучить его повадки до мелочей. Нил из предосторожности, — прекрасно зная, насколько далеко звук может разноситься по пустырю, — всегда закрывал дверь тихо, придерживая ее так, чтобы она не стучала всей своей тяжестью о металлическую раму. 

Нил, конечно, не имел права покидать пост, но каждый день своей смены он все равно это делал. Именно в 22:40. У андроида было в запасе двадцать минут. Ровно в одиннадцать Рэдвик вернется, и завалится на диван, — или сразу на кровать, — чтобы выпить пару-тройку бутылок пива или посмотреть вечернее порно по одному из кабельных каналов, которых в телевизоре охранников быть не должно, но которые там были благодаря «ручной настройке» этих самых охранников.

Рэдвик вышел на крыльцо и огляделся. Недовольно покосился на старые, шипящие лампы, сплюнул на гравий. На закрытие дверных замков и широкой железной полосы, призванной уберечь дверь от взлома, у него ушла одна минута и десять секунд. Спустившись с двух ступенек одним прыжком, он оглянулся, и пошел вправо. Туда, где дорога шла в крутой склон и вела вниз, к круглосуточному магазину типа «олд», в котором Уильям был лишь однажды: в день своего знакомства с Авой Полгар.

Точно в таком же магазине она хотела подобрать ему одежду и купить фруктов для салата, — андроид помнил яркие, зелено-малиновые щупальца фрукта, который она тогда положила в корзину для покупок и который люди называли dragon, — а вместо этого Уильям вывернул и едва не сломал ей руку.

Когда шаги Рэдвика стихли на асфальтированной дороге, Уильям, отклеившись от стены, подошел ко второму входу. Справиться с замками на этой двери было значительно проще. Андроиду даже не потребовалось ничего из специальных инструментов, которые он взял с собой: от одной тонкой металлической пластинки, которую он использовал первой для вскрытия замков старого типа, дверь открылась легко и быстро. Правда, с таким скрипом, который легко мог призвать к жизни мертвецов.

Внутри было душно и влажно. В комнате, где располагался непосредственный пост охраны, телевизор бормотал очередные душераздирающие новости о нападениях, погонях и ночных чрезвычайных происшествиях. 

Воздуха не было.

Вместо него была вонючая смесь из сигаретного дыма, протухшей еды быстрого приготовления и того непередаваемого запаха, который Уильям мысленно обозначил как «давняя отрыжка». Андроид начал обыск со второй комнаты. В ней было больше вещей: железные ящики, наверняка заполненные документами или подобием картотеки, и старый письменный стол с болтавшейся над ним голой лампочкой. На обыск стола и аккуратное вскрытие ящиков Уильям потратил менее двух минут. Там не оказалось ничего интересного, кроме, пожалуй, табельного оружия. Никаких документов, бумаг или следов, которые могли бы подсказать ему местонахождение оставшихся четырех ублюдков, друзей Нила Рэдвика. Но что-то все-таки здесь было, прямо в этой комнате, Уильям знал это. Он привел письменный стол в порядок, осмотрелся и подошел к первому железному сейфу, поставленному у стены. Ящик выскочил перед ним с еще более впечатляющим лязгом, чем вторая дверь, та самая, которая была способна призвать сторонников Влада Цепеша на свет божий.

Внутри, как и предполагал Уильям, оказалось подобие картотеки, смысл которой он понял чуть позже, когда начал рассматривать карточки из второго железного ящика. Расположенные в алфавитном порядке, они были покрыты слоем серой пыли. Несмотря на это, — в тех местах, где к ним прикасались, — на бумаге остались светлые пятна, еще более заметные в луче карманного фонарика, который Уильям поочередно направлял на бумажные листки, заполненные, чаще всего, от руки. Здесь содержались сведения обо всех андроидах, когда-либо заключенных в подземных, стеклянных камерах. Некоторые карточки были покрыты плотным слоем грязи, другие, — в свежих пятнах от прикосновений, — содержали обновленные данные о распылении  или исчезновении. Быстро перебирая карточки, фиксируя в своей памяти названия моделей андроидов и последнее указанное слово: «распыление исполнено — дата, время» или «пропал без вести — дата, время», Уильям нашел сведения о себе.

Раздел «Устаревшие модели андроидов», первая карточка за небрежно написанным заголовком «RD-8», и вот она — такая же, как и все прочие, картонка, отличавшаяся от просмотренных Уильямом только тем, что на ней, вместо информации о распылении или исчезновении, был проставлен нечеткий штамп «ПРОДАН». Обведенный в круг, этот штамп привлекал к себе внимание в самую первую очередь. И, кроме того, на карточке с указанием модели Уильяма был загнут нижний правый угол, на котором, — если медленно отогнуть его пальцами, скрытыми черной перчаткой, — стоял восклицательный знак, сделанный красными чернилами. Картонка с информацией об Уильяме была единственной в данном разделе, и самой последней в ящике. Он обыскал все, но так и не узнал ничего о тех, кого искал. Андроид закрыл ящик и отошел назад, осматривая каждый из них. Все они, безусловно, были старыми. Но какие-то открывались легче других. А значит…

Робот хищно улыбнулся, осмотрел последний ящик, нажал на кнопку и открыл его, снова разглядывая его содержимое до мельчайших подробностей. На первый взгляд, здесь по-прежнему не было ничего, что могло бы заинтересовать Уильяма. Но от резкого движения, с которым ящик выехал из ниши во второй раз, последняя карточка,— с данными о продаже андроида модели RD-8,  плохо закрепленная на нижнем железном штативе, зацепилась за дальний внутренний угол, и теперь торчала вверх, мешая Уильяму аккуратно задвинуть ящик в положенную ячейку. Вытянув руку, андроид потянул за уголок карточки, но в свете фонаря увидел только небольшой столб пыли, поднявшийся вверх. Карточка не поддалась его движению.

Он дернул еще раз.

И еще.

Нет, ничего.

Она прочно застряла в перекрытии ящика, не позволяя его закрыть. Поправив черную маску на лице, Уильям приподнял ящик, снимая его с внутренних держателей. Поставив находку на письменный стол, он стал детально ее рассматривать. Луч от фонарика прошелся по каждой кромке ящика, по каждой карточке с именем убитого или пропавшего андроида, — снова, снова и снова.

Один из углов последней карточки, которая и привлекла его внимание, уходил вниз, и, судя по всему, был плотно зацеплен за что-то, спрятанное под нижней перегородкой. Рвать карточки было нельзя. И потому Уильям, рассмотрев внутреннее устройство картотечного ящика, и сдвинув в сторону боковые панели, нашел скрытые пружины. При нажатии на них длинный железный штатив, удерживающий все карточки в нужном положении, щелкнул, и легко отделился от деревянного днища. Отложив штатив в сторону, и удостоверившись, что все карточки находятся на своих местах, Уильям посветил фонариком на потайное отделение ящика, и радостно присвистнул. Теперь он видел, что картонка с названием его модели зацепилась за медный уголок карманной записной книжки.

Ее обложка, выполненная как имитация кожи рептилии, тоже была покрыта темно-серым слоем пыли. Уильям смахнул пыль в сторону, и дряблые седые хлопья закружились в воздухе рядом с ним, медленно падая вниз, — на дно ниши, в которой была спрятана книжка. В том, что она была спрятана,  — и намеренно,  — у него не осталось никаких сомнений. Уильям быстро перелистывал страницы, исписанные разными почерками, печатными и прописными буквами. В содержимом находки ему еще предстояло разобраться, но он уже понял, что напал на нужный след. Предчувствие полностью подтвердилось тогда, когда, перелистывая одну за другой несколько страниц, — многие из них были испачканы и склеены между собой, — андроид дошел до заднего форзаца книжки. Его голубые глаза, яркие даже в скудном освещении карманного фонарика, вспыхнули.

Бинго.

Адреса и телефоны всех, кого он искал. Даже старый адрес Нила, по которому Уильям заезжал совсем недавно. Тогда-то он и узнал, что Рэдвик там больше не живет. Хозяйка, проводившая в это время показ дома для потенциальных арендаторов, приняла андроида за еще одного посетителя, и дала исчерпывающие ответы на все его вопросы.  Прикинувшись занудой крайней степени, Уильям попросил ее назвать имена последних трех жильцов, живших до него в этом доме. К просьбе, высказанной в несколько резкой форме, он добавил обворожительную улыбку. Именно она и помогла ему узнать все, что он хотел: Нил Рэдвик снимал этот дом на протяжении месяца и съехал три дня назад.

— Благодарю! 

Андроид склонился над рукой хозяйки дома, выпрямился и исчез из ее поля зрения быстрее, чем она смогла справиться со своим удивлением от появления таинственного незнакомца. Вспомнив об этом, Уильям медленно растянул губы в подобии улыбки и рассмеялся коротким смехом, еще более жутким оттого, что он был приглушен плотной тканью обтягивающей его голову и лицо, маски. Времени думать о том, кто и зачем записал здесь эти данные, не было: двадцать минут закончатся совсем скоро, пора убираться из этого пыльного мешка.

Надежно засунув найденную записную книжку за край высоких берцовых ботинок, Уильям с легкостью собрал картотечный ящик, и уже вернул его на место, когда от главной входной двери раздались звуки, свидетельствовавшие о том, что Нил Рэдвик вернулся на место несения службы. Тело Уильяма выдало мгновенную реакцию, которой сам андроид не ожидал. Точка солнечного сплетения снова раскалилась, причиняя ему сильную, жгучую боль.

— Черт, не сейчас! — зло прошептал он, с силой ударяя себя в грудь, и глубоко втягивая вонючий воздух в легкие, отчего ему стало только хуже. По стихшему в первой комнате шуму Уильям понял, что Рэдвик его услышал.

Тихие, плавные шаги становились все громче, пока не зависли на пороге второй комнаты. Охранник продолжал стоять на месте, не делая попытки включить свет. В эти несколько секунд он был похож на гончую, которая уже учуяла запах добычи, но еще не понимает, куда именно ей следует бежать. Каждое движение было ценно, расходовать энергию нужно с умом. А потому, прежде чем броситься по следу, гончая замирала и нюхала воздух, чувствуя и наслаждаясь азартом погони.

Все было неплохо. Но Рэдвик слишком увлекся. И явно не подумал о том, что тот, кого он сейчас найдет, тоже может испытывать кураж преследования. Охранник сделал еще один шаг в темную комнату, и в это мгновение картотечный железный ящик, с лихим скрипучим лязгом выброшенный из своей ниши, резко выехал вперед, и, оставив на виске охранника ссадину, сбил его с ног. Нил упал, по дороге к полу приложившись головой о  дверной косяк, и отключился.

Все произошло так быстро, что Уильям даже немного пожалел о столь легкой победе в этом раунде. Посветив фонариком в лицо Рэдвика, андроид увидел, что из раны на его голове сочится кровь. Оставив охранника в этом состоянии, Уильям снова задвинул ящик на место, проследив за тем, чтобы на нем не осталось никаких следов. Перешагнув через Нила, и насвистывая веселую мелодию себе под нос, Уильям вышел в первую комнату, и огляделся. Единственное, что изменилось здесь с момента возвращения охранника из магазина — бумажный пакет с тремя бутылками пива. То, что надо.

Открыв каждую из бутылок о край стола, — на котором по-прежнему шумел телевизор, — андроид вернулся во вторую комнату, и вылил пиво на голову Рэдвика. Легкий алкоголь, смешавшись с кровью и раной на голове, пошел пеной, и, перешептываясь множеством вонючих струй, — Уильям сморщил нос под маской, — весело побежал вниз, пропитывая одежду охранника. Когда все пиво было вылито, андроид присел перед Рэдвиком, и, подняв маску вверх, с ухмылкой посмотрел на человека.

— Прости, не удержался.

Разбросав пивные бутылки и пробки вокруг Нила, андроид снова опустил маску на лицо, и, вытерев перчатки о форму Рэдвика, вышел через вторую дверь так же легко, как и зашел.


* * *


Уильям остановил машину на светофоре, и несколько секунд сидел неподвижно, с закрытыми глазами, пропитываясь басами от We are the Champions группы Queen. Песня была включена на такую мощность, что от Aston Martin вибрировала земля.

Но это было неважно.

Ничего не было важным, кроме первого успеха в том деле, которым был занят Уильям.

Андроид мысленно вернулся к недавнему происшествию на посту охраны, и радостно рассмеялся. Конечно, он просчитывал разные варианты того, как все произойдет. Но даже его удивила та легкость, которая сопутствовала этой первой, более-менее серьезной вылазке. А номер с ящиком? Идея об этом пришла к нему за долю секунды, совершенно внезапно, и очень понравилась Уильяму. Почему нет? Кто помешает ему веселиться?

Учитывая состояние Рэдвика в конце их встречи, ответ напрашивался сам собой.

Никто.

Отбивая по рулю такт бодрой мелодии, робот посмотрел по сторонам. Справа и слева от него, сидя в своих машинах, водители и пассажиры махали ему и стучали в закрытые стекла, жестами пытаясь донести необходимость сделать музыку тише. Надев солнцезащитные очки, Уильям улыбнулся людям, и, помахав им в ответ, поднял вверх большой палец, кивком головы соглашаясь с обоснованными претензиями. До перемены сигнала светофора оставались доли секунды. Выкрутив громкость на полную, андроид расплылся в широкой улыбке, и первым выехал за линию разметки, оставляя после себя злых водителей, возмущенных невиданным неуважением к общественному порядку, и дрожащий от музыки асфальт.

Уже проехав мимо цветочного магазина, Уильям развернул автомобиль и остановил его на обочине. Дверной колокольчик прозвенел разбитой трелью, когда высокий мужчина  в тяжелых ботинках, одетый в черный обтягивающий костюм, остановился у прилавка, и растерянно осмотрел букеты, похожие на вспышки света, еще более яркие в окружающей магазин ночной темноте. Объемная дама, почти уснувшая возле хризантем, мгновенно оживилась, и, смерив блондина довольным взглядом, широко улыбнулась.

— Желаете что-нибудь особенное?

Уильям молчал, продолжая неторопливо рассматривать цветы.

— Для жены, невесты, подружки?

Тишина.

— Эй!

Андроид остановил взгляд на букете из ярко-желтых стрелиций.

— Долго еще я буду стоять перед тобой? Выбирай или уходи.

— Вы не слишком вежливы с покупателями, верно?

— Извини, красавчик. Ночная смена.

Голубые глаза посмотрели на женщину.

— Может быть, эти? 

Андроид указал взглядом на остроконечные стрелиции.

— Пфф… — послышалось со стороны дамы, словно ее укололи иголкой, чтобы выпустить воздух.

— Вам не нравится?

— Слишком экзотично, малыш. Я — за классику. Бери этот.

Продавщица с трудом вытащила из вазы большой букет темно-красных роз.

— Не слишком ли?...

— Не доверяешь? Бери, не спрашивай. Потом вернешься, скажешь «спасибо». А ну пошел прочь, мерзавец! — крикнула женщина. 

Наклонившись, она подняла с пола крохотного хамелеона, горевшего всеми оттенками радуги, и, удерживая его за маленький гребень, швырнула в сторону от себя.

Хамелеон, пролетев по кривой траектории, приземлился на черную водолазку Уильяма, и предупреждающе атаковал ее длинным языком. Андроид хмыкнул, и стал с интересом рассматривать маленькую ящерицу, которая уже успела найти место на его плече, и даже закрутить свой длинный хвост в причудливое кольцо, чей яркий цвет очень удачно разбавлял несколько мрачный костюм Уильяма.

— М-м-м… сколько за него?

Андроид указал на хамелеона.

— За эту гадюку, перепортившую своим липким языком все цветы?

Женщина махнула рукой и вернулась к теме разговора. 

— Ну что?

— Давайте классику. Хочу вернуться и сказать вам «спасибо»,  — с ухмылкой протянул блондин, доставая пластиковую карточку из кармана на предплечье.

— И откуда ты такой взялся? — спросила женщина, наблюдая за Уильямом, и немного зависая то ли от ночной смены, то ли под взглядом блондина, чьи глаза в эту минуту были яркого, сине-зеленого цвета.

— Прямо из космоса! — весело прозвучало в ответ, и андроид, уже направляясь к выходу из магазина, услышал недоверчивый и немного нервный смех женщины. 

Уильям поставил розы в круглую стеклянную вазу, и, перепрыгивая через ступеньки, поднялся по лестнице на второй этаж. У комнаты Авы Полгар он остановился, оглянулся на хамелеона, которого недавно покормил сверчками, — теперь он, довольный и сонный, сидел на плече робота, — и перевел взгляд на закрытую дверь. Отступив  назад на пару шагов, Уильям посмотрел на нее так же, как чуть ранее — на железные ящики картотеки в каморке охранников. Улыбнувшись своим мыслям, андроид пошел к себе. Надо соблюдать хотя бы какие-то запреты, перечисленные Авой Полгар. Месть в их число не входила, но знать об этом мисс Полгар совершенно не обязательно.

Пересадив хамелеона на стол с покрытием из эпоксидной смолы, который однажды так завороженно рассматривала Ава, Уильям открыл шкаф, и, порывшись в одном из деревянных ящиков, достал небольшую ветку. Декоративная и сухая, она наверняка мало годилась для хамелеона, но пока ничего другого у андроида не было. Наблюдая за ящерицей, которая теперь была в ярко-фиолетовом оттенке, Уильям внес в список ближайших задач обустройство террариума для ящерицы, с облегчением стянул с себя черную водолазку и отправился в душ.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.9

Ава открыла дверь, осмотрелась по сторонам, и, не заметив Уильяма, — а никого другого в доме сейчас и не было, — облегченно вздохнула. После всех событий этих дней она чувствовала себя плохо: голова сильно кружилась, в горле стоял ком. Но откладывать дальше нельзя, нужно идти. Конечно, Ава могла бы продолжать прятаться, но тогда это грозит теми последствиями, которых она, промучившись до утра без сна, решила избежать любой ценой. Оттянув в сторону высокий, плотный ворот белой блузки, девушка сделала нервный вдох.

«Соберись…или ты хочешь лишиться всего, что досталось тебе таким трудом?» — придирчиво спросила она сама себя, и шагнула вперед, к верхней ступеньке широкой лестницы. Одернув пиджак, Ава провела ладонью по черной юбке, и натянуто улыбнулась, выискивая в своей памяти хотя бы что-то, что отвлекло бы ее от беспокойных мыслей и помогло успокоиться.

Ничего.

Пустота.

«Ладно, пошли!» — шепнула Ава, не слишком уверенно выходя вперед, и напоминая себе, что, в конце концов, не нужно так сильно пренебрегать классическим стилем, а стоит, хотя бы изредка, вспоминать, что это такое — туфли на каблуках. Стараясь ступать как можно тише и легче, — хотя она и сама не до конца понимала, зачем ей это нужно, — Ава так сильно сосредоточилась на своей походке и на мыслях о том, что ей нужно поторопиться, что легкий звук, с которым Уильям прочистил горло, прежде чем начать говорить каким-то странно-торжественным тоном, не на шутку испугал ее.

— Ава Полгар… — начал он, и замолчал, то ли ожидая внимания той, чье имя он только что назвал, то ли раздумывая над тем, что сказать дальше.

К этому моменту Ава уже добралась до середины лестницы.

«Бесит!» — подумала она о костюме, снова оттягивая ворот блузки в сторону.

— Уильям!.. 

Ава ответила неожиданно громко, и постаралась улыбнуться спокойной, приветливой улыбкой, а не той, что глядела на нее из зеркала пять минут назад: улыбка кота, которого только что ударило током, а сверху прибило бетонной плитой. Всем, кто смотрит на него становится ясно — коту очень плохо, но, вопреки обстоятельствам, он улыбается, стараясь сохранить свое реноме. Или думает, что улыбается. В любом случае, выражение, с каким Ава смотрела на себя в зеркало, было смешением боли, сожаления и абсолютного нежелания высовывать нос на улицу. А дальше произошло то, что произошло… но прежде, чем это случилось, Ава успела заметить улыбку на лице андроида. «Вот, он же может быть спокойным!..» — успела подумать она, и почувствовала, как правая нога, подогнувшись, тянет ее вниз, на ступеньки, которых оставалось перед ней всего-то три или четыре.

— Черт возьми! — прокричала Ава, выплескивая в этом крике все скопившееся напряжение.

Она уже приготовилась упасть, но вдруг поняла, что не падает. Все как раз наоборот, — каким-то образом она зависла над полом. Впрочем, в следующую секунду выяснилось, что этот странный образ — руки андроида. Уильям успел ее подхватить.

— Спасибо, — скомканно произнесла Ава, выравнивая равновесие.

«Вестибулярка у тебя, подруга, ни к черту!» — обратилась она  к самой себе, и снова поправила костюм, в котором чувствовала себя очень глупо.

— Пожалуйста, Ава… Полгар, — с мягкой улыбкой и небольшой остановкой после имени произнес андроид, рассматривая румянец на смуглых щеках девушки. — Ты не сильно ушиблась?

— Совсем нет, ты…

— А я… — одновременно с ней начал фразу Уильям, и смолк, посмотрев за спину девушки.

Проследив за его взглядом, и мысленно отметив про себя, что его глаза  в это солнечное утро были какого-то невероятного аквамаринового цвета, Ава увидела темно-красные розы.

— Розы?.. — тихо спросила девушка, чуть-чуть улыбнувшись, и, заметив, как внимательно наблюдает за ней андроид, добавила уже громче. — Ты хорошо придумал, Уильям, я уверена, Сильвии они понравятся.

— Си… Сильвии? — запнувшись, переспросил Уильям, сводя брови на переносице.

— Ну конечно! А ты… как ты? Хорошо? — Ава говорила почти без остановки, забрасывая андроида вопросами.

— Все в полном порядке, Ава Полгар, но я хотел бы узнать другое. Нравятся ли тебе эти цветы?

Расстегнув пуговицы, Ава одернула край пиджака.

— Душно… — начала она, и растерла ладони. — А цветы… цветы красивые, Уильям, но тяжелые.

— Тя-же-лые? —  повторил андроид по слогам. — А бывают легкие?

Ава рассмеялась коротким смешком, а Уильям приготовился задать новый вопрос, но в этот момент услышал перезвон дверного звонка. Вздрогнув, Ава взглянула на дверь, и быстрым шагом подошла к ней.

— Сильвия! — громко сказала девушка, пропуская раннюю гостью в дом. — Рада тебя видеть!

— Неужели? — с сомнением протянула блондинка, перешагивая порог дома и пренебрежительно оглядывая Аву. — Я к Уильяму. Где он?.. Уильям! — Сильвия посмотрела на него. — Может, объяснишь, что происходит, и почему ты снова живешь здесь? 

Блондинка огляделась по сторонам все с тем же выражением крайней брезгливости, что и в первый раз, когда оказалась в доме Авы, и, вернув холодный взгляд к лицу своего молодого человека, поморщилась.

— Сильвия, посмотри, какие цветы приготовил для тебя Уильям. Красивые, правда? —  спросила Ава.

Андроид посмотрел на нее так, словно ту Аву Полгар, которую он знал уже почти год, подменили на дурную копию. «Нет, — подумал он, недоверчиво качая головой. — Ты не можешь спрашивать такое». Хмыкнув и даже не посмотрев на цветы, Сильвия подошла к андроиду, и прошептала немного мягче:

— Доброе утро.

— Доброе утро, Сильвия, — монотонно ответил Уильям, отодвигаясь от своей девушки, и глядя на Аву Полгар, которая в этот момент защелкнула замок на маленькой сумочке, сжимая ключи в руке.

— Я ухожу. Хорошего дня.

— Но… — начал Уильям, и остановил себя, возвращаясь взглядом к Сильвии.

— Ну, так что? Почему ты здесь? Блондинка требовательно посмотрела на андроида.

— У нас показ, нам тоже нужно идти, — растягивая губы в стороны, в неудачной попытке улыбнуться, напомнил Уильям.

— Да. Да!.. Опаздывать нельзя, нам этого не простят! — разволновавшись,  подхватила модель, и достала из сумочки маленькое зеркало, чтобы проверить свой внешний вид.


* * *


Келс с великим трудом очнулся от назойливого звона, и около пяти минут у него ушло только на то, чтобы понять, что это — дверной звонок, а не адские колокола, гремевшие по его душу. «Надо бросать…» — начал думать он, и поморщился. С мыслями стоило притормозить. Сейчас даже это для него тяжело: ночь выдалась неожиданно бурной, и думать после нее оказалось очень трудно.

— Кто-о-о-о-о…. —  тянул Келс, очень медленно идя к двери шаткими тропами. 

Наконец-то взявшись за дверную ручку, он почувствовал небольшую опору, и повернул ее, кисло поморщившись от яркого солнечного света и настойчивого пения пересмешников. — Чертовы птицы!... —  выдохнул он в открытое пространство, и замер на месте, старательно удерживая себя на ногах за счет приоткрытой двери.

— Келс!

— А… Ава? — с трудом фокусируя взгляд, уточнил адвокат.

В ответ раздался дробный перестук каблуков, а потом до Келса долетели слова:

— Я пойду… потом…

Мужчина кивнул, всеми силами соглашаясь с правильностью данного решения, и начал закрывать дверь, когда сквозь звук шагов до него дошла пара всхлипов. Адвокат отошел в тень гостиной, и тяжело выдохнул. Энергично растерев лицо руками, он тряхнул головой, стараясь сосредоточиться. Кто-то плакал, — это он понял. Но плакал не он. «Уже что-то, дружище» — пронеслась в его голове одинокая мысль. И вряд ли…— тут ему пришлось сосредоточиться посильнее, вспоминая минувшую ночь,  — …вряд ли это плакали те девушки… Память, медленно просыпаясь, подсунула ему пару ярких картинок, от которых кровь по телу Келса забегала куда быстрее прежнего, а губы сложились в беззвучное «wow!». «Нет, это не они…они звучали иначе…» — продолжал соображать Келс, снова возвращаясь к открытой двери.

— Ава?...

— Потом, Келс, потом! — торопливо произнесла она, сходя со ступенек крыльца.

— Подожди… проходи…

Немного придя в себя, Келс отодвинулся в сторону, пропуская Аву Полгар в дом.

— Я не вовремя, я не хочу…

— Ты не вовремя, а я — не в форме, — попытался пошутить он. — Заходи.

Келс медленно провел Аву через гостиную в кабинет, и остановился, с удивлением глядя на свою обнаженную грудь. Так, словно совсем не ожидал найти себя в подобном виде. «Хорошо, что брюки на месте», — подумал он, а вслух сказал:

— Располагайся… я сейчас.

Он  действительно скоро вернулся, по пути зайдя на кухню, чтобы поставить кофе. 

Влажные волосы были аккуратно зачесаны назад, и Келс, — хотя все еще бледный, — своим привычным жестом поправил воротник светло-голубой рубашки. Когда он вернулся в кабинет, Ава стояла у книжной полки, разглядывая корешки книг.

— Какое срочное дело настолько не терпит отлагательств? —  иронично уточнил адвокат, опускаясь в высокое темно-коричневое кресло за письменным столом, и приглаживая ладонью мокрые волосы, с которых редкими каплями еще капала вода, оставляя на воротнике и плечах рубашки мелкие, яркие пятна. Девушка провела рукой по ряду книг, беззвучно шевеля губами.

— Ава?

При звуке своего имени она вздрогнула, и застыла на месте.

— Что случилось?

— Почему что-то должно случиться, Келс? 

Девушка повернулась к адвокату, и неубедительно, быстро улыбнулась.

— Потому что мы не договаривались о встрече сегодня, и…

— Не возражаешь, я сниму туфли? — присаживаясь на софу, спросила Ава.

Келс махнул рукой и продолжил:

— …Потому, что сейчас только половина седьмого утра, Эв.

— О-о-о…— то ли мучительно, — от этих новостей, — то ли облегченно от сброшенных туфель протянула Ава, убирая в сторону черные бархатные лодочки. 

— Каблуки — это просто испанский сапог! 

Девушка размяла пальцы и подогнула ноги, удобно устраиваясь на софе темно-красного цвета. 

— У тебя здесь очень уютно.

Положив руки на письменный стол, адвокат наклонился вперед, и посмотрел Аве в глаза. Не выдержав, она отвела взгляд в сторону, и погладила бархатную обивку дивана.

— Хочешь кофе, Эв?

Она быстро кивнула, опуская взгляд еще ниже, и сжимая ладонь в кулак. Когда адвокат вышел, Ава откинулась на высокую спинку, закрыла глаза, и глубоко вздохнула. Прошло немного времени, и она почувствовала, что Келс остановился напротив. Прозвенела, мягко вздрагивая на блюдце, кофейная чашечка, Ава открыла глаза.

— Спасибо.

— Осторожно, очень горячий, — предупредил Келс, занимая свое прежнее место за письменным столом.

Несколько минут они молчали, погруженные каждый в свои мысли, то остужая дыханием черный кофе, то осторожно пробуя его краем губ, и проверяя, остыл ли он настолько, чтобы его можно было выпить. Ава обняла руками изящную чашечку, и тяжело выдохнула воздух из легких.

— Все пропало, да? Все плохо, — тихо произнесла она, даже не стараясь интонацией выразить вопрос.

Келс откинулся на спинку кресла, отъехал в нем немного назад, и посмотрел в высокое окно, за которым по-прежнему слышались трели серых проказливых пересмешников, настолько же умных, насколько и хитрых.

— Почему ты так решила?

Ава пожала плечом и подула на кофе.

— Слишком много всего. Слишком много дел.

— Ну-у… что касается дел судебных, то здесь я могу тебе помочь. 

Юрист подхватил со стола темно-коричневую папку с золотыми уголками, и, открыв ее, стал неторопливо перечислять:

— Допросы в полицейском участке остались позади. Более того, само заявление твоей соседки, на основании которого проводились допросы, отозвано ею без каких-либо видимых причин или пояснений. Проверка твоего андроида и твоей состоятельности в роли хозяйки андроида, основанием для которой послужили показания Роберта Мора, высказанные им во время проведенных в полицейском участке допросов, не состоялась и отменена…

Келс бросил на Аву быстрый взгляд, и, набрав в грудь побольше воздуха, продолжил:

— …Одновременно  с отзывом заявления от твоей соседки. Здесь, насколько мне известно, постарался сам Мор. Он приехал в полицейский участок, потребовал встречи с офицером, проводившим ранее ваши допросы, и отозвал не только свои показания, но и предъявил письменное заявление истицы, согласно которому она тоже отзывает свое обращение, что означает, что…

— Он постарался… — прошептала Ава, проводя острым ногтем борозду по бархатной ткани дивана, отчего его цвет, пущенный линией против ворса, стал ярче и глубже.

— …В активе остаются только три дела. Но, по сути, два: если объединить первое и третье в одно. Тот, кто продал тебе твоего андроида, по-прежнему требует возмещения морального вреда за «ущемление прав персонального пользователя» в отношении изобретенной тобой звуковой системы Spider. Короче говоря, он считает, что ты незаконно заблокировала его колонку, и жаждет мести… и денег, конечно. Из тех сведений, что я узнал, следует, что он приобрел колонку незаконно, может быть, на черном рынке, прослышав об эффекте привыкания, который возникает, если перевести ее в определенный режим.

— Короче говоря, он незаконно раздобыл колонку, чтобы наркоманить под нее, а теперь, когда она заблокирована, и у него нет возможности каким-либо образом приобрести новую, он хочет поквитаться со мной и получить денег? —  перебивая адвоката, уточнила Ава.

— Да, Эв. Но что с него взять? Он в жесткой зависимости от твоей колонки, и все бы ничего, сумей он доказать свою правоту. Но он не может этого сделать. Как и купить, — даже на самом черном рынке, — новую, потому что… — Келс  улыбнулся широкой, довольной улыбкой, поднимая руки вверх и закидывая их за голову. — …Из-за судебной возни по защемлению своих «прав», которую он сам же и развел, за ним пристально следят, ибо наша судебная система гласит, что все дела должны вестись чисто и прозрачно.

Ава хмыкнула, впервые расслабившись с той минуты, как пришла сюда, в дом Келса.

— И?..

— Ни чека о покупке колонки, ни договора о купле-продаже, ни-че-го… завтра я получу подтверждение от торговой точки, — где, по его словам, он якобы покупал колонку, — о том, что никто и никакую колонку ему никогда не продавал. А потом поеду в суд, где в досудебном порядке, без каких-либо заседаний, которыми этот псих угрожал тебе, закрою это дело.

— Здорово, Келс… как  всегда, здорово.

Ава улыбнулась, по-видимому, начиная приходить в себя от хороших новостей. 

— А что остается?

— Иск от твоих основных конкурентов Yut-stereo. Он подразумевает оспаривание твоих авторских прав на патент Spider. Это касается как стационарной, большой модели звуковой системы, так и права производить и выпускать портативную модель колонки. И… поборники нравственности, которые…

— С пеной у рта кричат, что я с помощью Spider сделала наркоманами бесконечное количество бедных людей.

— Признайся, Эв, именно таким был твой коварный замысел, — Келс рассмеялся. — Извини… а вот это дело может стать очень большим.  Я внимательно слежу за каждым шагом этих ушлых ребят, и, если возникнет необходимость, подключу к разбирательству своих коллег, но пока здесь затягивается бумажно-мышиная возня: они подали на тебя в суд, но до сих пор не могут определиться с окончательным списком обвинений и требований, которые хотят тебе предъявить. В любом случае, я наблюдаю за ними. И знаешь, это даже весело. Как только они соберутся с силами, и подадут официальное обвинение на твое имя, я передам судье документальные доказательства того, что именно ты придумала Spider, а значит, и все права на эту систему, включая ее производство и выпуск, — в каком угодно формате, — принадлежат исключительно тебе. Сейчас я не могу этого сделать, потому что ребята очень психуют, и официально пока ничего заявить не могут. Поэтому пока мне не на что отвечать. Что до ревнителей нравственных устоев, то доказать, что между тем, как ты придумала и стала выпускать Spider, и моментом, когда объявился первый наркоман, орущий, что именно от твоей колонки его вставляет до звезд и дальше, прошло довольно много времени, и такие серьезные обвинения требуют детальной проверки, тоже довольно легко. К тому же, в описании звуковой системы ни о каком  подобном эффекте привыкания не говорится.

— И в ходе технических тестов этот эффект не был выявлен.

— Точно. Но большой возможный минус именно этого дела — в общественном резонансе. Дело может разрастись до небес. Ты сама знаешь, как люди умеют раздувать пожар.

— И точить зубы, — с иронией добавила Ава.

— Да.

Девушка хитро посмотрела на Келса.

— Мне кажется, мы похожи на сообщников.

— Так и есть. К тому же, один из нас на зарплате у другого.

После секунды молчания они одновременно рассмеялись, весело смотря на друг друга.  Смех не стихал несколько минут. Но когда последние отрывистые смешки смолкли, и перестали дрожать на губах, Ава, мгновенно став серьезной, сказала:

— Спасибо, Келс. Не знаю, как бы я справилась с этим без тебя.

— Пожалуйста, Эв. Я рад, что могу помочь тебе. К тому же, мне очень нравится работать с тобой.

— Да?

— Да. Не часто встретишь такие абсурдные и веселые дела, выдержанные в лучших традициях черного юмора.

— Ну-у… тогда я тоже рада, что помогаю тебе в этом.

Она улыбнулась, надела туфли и поднялась с дивана.

— Спасибо за вкусный кофе. И прости, что все перепутала, и приехала не в тот день, и не в то время.

Адвокат посмотрел на Аву, открыл ящик стола, и, подойдя к ней, протянул белый конверт.

— Еще один.

Она  сразу поняла, откуда это письмо. Но, чтобы убедиться в своей правоте, все-таки вскрыла конверт. Так и есть: «Дорогая Ава! Теперь тебя зовут именно так, мы очень…».

Разорвав одним движением бумажный лист и конверт, Ава подошла к мусорному ведру у письменного стола Келса, и выбросила их.

— Может, не стоило… — начал он.

— Они бросили меня сразу после рождения. Оставили в роддоме, как мусор. И знаешь, что они написали в отказе?.. Я не собираюсь их прощать или вступать с ними в переписку! 

Ава подошла к двери, резко рванула ее на себя, и чуть не врезалась в двух девушек, едва прикрытых одеждой, но, судя по их лицам, ничуть не смущенных этим обстоятельством.

— Келс?... — одновременно,  хором протянули длинноволосые нимфы. — Ты скоро?

Поперхнувшись воздухом, адвокат недвусмысленно хмыкнул, переводя взгляд с лиц девушек на верхний этаж лестницы.

— Думаю, да. Я уже ухожу, — лукаво заметила Ава.  — Доброе утро.

— Доброе утро! — прозвучало в ответ, и Келсу пришлось повторить пантомиму, смысл которой наконец-то дошел до одной из девушек, и она, легонько толкнув подругу, что-то шепнула ей, возвращаясь к лестнице.

Засунув руки в карманы брюк, Келс медленно пошел за Авой, провожая ее к входной двери.

— Ава…

— Расслабься, Келс. Если они совершеннолетние и все по обоюдному согласию, то это не мое дело. А иначе…

Она задорно подмигнула адвокату, глядя на него через плечо. 

— Я позвоню в полицию. У меня там теперь много хороших, энергичных знакомых.

— Я адвокат, Эв.  И они — совершеннолетние.

— Послушай на досуге песню Марли, Келс. Ту, где про «don’t worry, be happy».

Келс улыбнулся.

— Это Бобби МакФеррин.

— Разве? — удивилась Ава. — Всегда считала, что это Марли. Но все равно, послушай. Это, — она с улыбкой подняла глаза вверх, имея ввиду девушек. — Меня не касается, и я не судья.

Келс помолчал, добавляя после небольшой паузы:

— Роберт Мор приезжал ко мне в офис.

Послышался тяжелый вздох.

— Спрашивал совета. Хотел знать, что лучше всего сделать для того, чтобы проверку отменили.

— И ты…

— Ответил, что он может оформить отказ от своих показаний, тогда основание для проверки исчезнет, и провести ее не смогут. А потом добавил, что будет еще лучше, если он убедит твою соседку отозвать заявление. Как я понимаю, он так и сделал.

— Значит, об этом он мне говорил тогда… — задумчиво протянула Ава.

— Вы помирились?

— Нет. И вряд ли это случится.

— Эв, может, подумаешь? Выглядел он очень паршиво.

— Меня могли судить из-за его ревности. Уильяма могли разобрать на болты из-за его ревности! Этого мало, Келс? — Ава горько посмотрела на него. — Мало?! Из-за того, что ему показалось!... Меня научили не прощать предательство с первого раза. И если я выгляжу жестокой, то мне плевать, я и это переживу!

— Кто научил? — спросил Келс, когда почувствовал, что Ава немного остыла.

Девушка махнула рукой.

— Куда ты сейчас?

— Поеду на завод, посмотрю, как идут дела с портативной моделью «Спайдер».

— Эв, лучше не выпускать портативную модель, пока судебное дело не закрыто.

Ава посмотрела на Келса.

— Понял! Я понял. Тебе плевать. Но знаешь… ты тоже послушай Марли, который МакФеррин. А кстати, как там твой парень, андроид?

— Хорошо. Мы дружим. А что?

— Ничего, так… простое любопытство. Никогда до этого не сталкивался с андроидами.

Ава кивнула, сбежала по ступенькам вниз, села в машину,  и, лихо вывернув руль серебряного «Порше», умчалась по шоссе. А Келс, после того, как автомобиль Авы  скрылся за поворотом, еще несколько минут стоял у открытой двери, обдумывая весь этот неожиданный разговор. Он вспомнил тот день, когда Ава и Уильям приехали к нему в офис, и все вместе они стали обсуждать возможный план полицейской проверки. 

«Мы дружим». Адвокат усмехнулся, прекрасно помня, какой взгляд Уильяма он успел заметить, когда андроид смотрел на Аву в то утро. Келсу очень захотелось спросить, знает ли Уильям, что он и Ава только дружат? Но девушка уже уехала, и он, улыбнувшись, пошел к лестнице, к тем неотложным делам, что с таким нетерпением ожидали его наверху вот уже несколько минут.


* * *


Сильвия, одетая в прозрачное, облегающее платье, шла по коридору к мужской гримерной. Уильям тоже, как и она, был готов к выходу, но, дождавшись, когда окружающая суета вынесет из большой комнаты всех прочих ее обитателей, достал из внутреннего кармана пиджака раздобытую в каморке охранников записную книжку, и покрутил ее в руках. Сально-затхлый запах, исходивший от нее, уже почти выветрился. Андроид очень хотел ее почистить, но опасался, что это может повредить записи, и потому ограничился только тем, что самым тщательным образом протер раствором для дезинфекции обложку записной книжки, стилизованную под змеиную кожу. Уильям брезгливо сморщился, глядя на нее. Подобный стиль был не просто моветоном, но, — по его невысказанному убеждению, — настолько пошлой безвкусицей, что каждый раз, когда он видел подобные имитации под кожу рептилий или «звериные» узоры, ему хотелось оказаться от них как можно дальше.

И, может быть, именно поэтому сегодня он должен был пройти по подиуму именно в таком одеянии: рубашка тонкого сукна, выдержанная в «тигрином» окрасе, и наполовину обнажающая его грудь, была несколько разбавлена белым пиджаком. Андроид вздохнул, стараясь сосредоточиться на мысли, которая весь день назойливой трелью крутилась в его голове, но, — если вернуться к той одежде, которую он сегодня должен был показать, — он был рад, что рубашка, пусть и отчасти, но скрыта пиджаком. Просто уму непостижимо, кому пришла в голову мысль начать делать одежду с подобными принтами! Нижний уголок записной книжки, зажатой в руке Уильяма, тускло сверкнул в свете лампы, разгоняющей своим светом окружающую ночную темноту. Это был последний из пяти сегодняшних выходов Уильяма. И, если быть честным, и признаться, — «положа руку на сердце» (ему очень нравилось это человеческое выражение и та ирония, которая сопровождала его, если попробовать отнести эти слова к самому андроиду), — он очень устал. Не физически, но… эмоционально?

От этой мысли его брови поднялись вверх, а на лице с тонкими чертами показалось замешательство. Подумав над этим любопытным противоречием еще немного, Уильям привычно усмехнулся, — острым краем сжатых, тонких губ, презирающих всякую абсолютную серьезность. «Это будет хорошая игра…» — подумал он, медленно и беззвучно перелистывая страницы, содержимое которых он уже успел запомнить наизусть. 

Записная книжка представляла собой что-то вроде дневника. Только не личного, как у Авы Полгар, за прочтение которого посторонними людьми ее одолевала злость, а коллективного. Уильям не терял времени даром, и самым подробным образом изучил каждую страницу маленькой книжки. «Потому, — думал он с удовольствием, — что изучать тактику противника во время боя означает принять неминуемое поражение». 

Он будет куда осмотрительнее и лучше повсеместной человеческой близорукости: когда бой начнется, он будет к нему готов. Настолько, что его врагам не придется выжить в этой схватке. Улыбнувшись собственным мыслям, и чувствуя в груди горячее волнение, Уильям принялся перелистывать страницы, одну за одной, от начала и до конца. 

На первом и заднем форзацах были записаны адреса и телефоны охранников. Напротив этих данных они даже умудрились указать свои имена, что, на взгляд Уильяма, было верхом глупости. С другой стороны, чего можно ожидать от тех, кто живет от пятницы до пятницы преимущественно надеждой хорошенько напиться в предстоящие выходные?...

После имен, адресов и телефонов пяти ублюдков следовали целые страницы, посвященные таким, как он. Андроидам. Роботы были обозначены в записях под названиями своих серийных номеров и моделей, или, — если у них были имена, — под этими именами. Все они, включая Уильяма, который в данном списке значился одним из последних, и был указан за буквами «RD-8 (D)», составляли бесчисленное множество андроидов, уничтоженных только лишь этими охранниками. Иногда, — может быть, для большего развлечения и разбавления скучного списка, — напротив имени или серии андроида, прописанные красным цветом и мелким почерком, встречались уточнения:

*плеть (позже Уильям понял, что в дальнейшем охранники станут сокращать эти уточнения до первой буквы, поэтому плеть станет неприметной “п”);

*дуэль (д.)

*плеть-многохвостка (п.-мн.)

*вода (в.)

*бессонница (б.)

И так далее, далее далее…

Уильям вспомнил, как вернувшись в дом Авы Полгар после своей первой серьезной вылазки, в конце которой он облил охранника пивом, он стал просматривать эти записи. Помнил, как зашел в свою комнату,  посадил на ветку внезапно взятого под опеку мелкого хамелеона, стянул с себя черную водолазку, и тяжело вздохнул, радуясь тому, что сейчас примет холодный душ, но… сел на диван, не в силах оставить записную книжку. Его руки дрожали, пальцы очень медленно, с огромным трудом, — чего не бывало с ним никогда ни до, ни после этого момента, — перелистывали сальные, запачканные пятнами страницы. Он даже отдернул руку от страницы, — когда у него реальнее самой явной действительности возникло ощущение, что страница жжет его кожу огнем. Он читал. Читал и смотрел. Перечитывал, проводил пальцами по размытым строчкам, запоминая имена и названия моделей андроидов из начала, середины, окончания списка… так, полуобнаженный и сгорбленный над крохотной книжкой, он просидел больше двух часов, пьянея от ярости, и желая сохранить ее в своей крови на всем протяжении мести. Его белая кровь, — аналог человеческой красной, — взбунтовалась, расплескиваясь и выплясывая по всему телу дикими, мощными, оглушительными толчками, похожими на серию цепных землетрясений.

Наконец, почувствовав, как сильно затекла спина от долгого, статичного положения,, Уильям медленно выпрямился, и с блуждающей, страшной улыбкой посмотрел в темное окно, за которым стояла непроглядная ночь.

Он все выучил.

И все запомнил.

Теперь он знал адреса всех, кто был ему нужен.

«Они не смогут уйти…» — смакуя каждое из этих слов, подумал Уильям. Уже давно у него было готово все для встречи с ними. С каждым из них. Правда, некоторое время он еще раздумывал над тем, как сделать лучше: отловить и убить каждого из них по отдельности, или свезти всех в заброшенный, но надежный дом, который он присмотрел и проверил  как раз к такому счастливому событию?

Одна мысль о том, чтобы собрать ублюдков в одном большом доме на пустыре, рядом с которым были только вой ветра и степь, и мучить их по очереди, — или без очереди, по своей прихоти, и как ему захочется, но так, чтобы они видели и слышали вопли друг друга, — неизменно приносила Уильяму ядовитое, глубочайшее удовлетворение. И чем больше он думал об этом варианте, тем сильнее ему хотелось воплотить именно его, но… неожиданно он сам стал тем обоюдоострым мечом, которым Уильям мог погубить самого себя. Андроид слишком упивался желанием и стремлением отомстить. С одной стороны это было хорошо, — страстное сердце берет в полон города, а с другой — плохо: такая неудержимая страсть может ослепить, убить его. Уильям много размышлял над тем, что любая неосторожность может стоить ему жизни, и пришел к выводу, что если что-то пойдет не по плану, и сам он умрет в ходе мести, то он умрет счастливым. «Нет, — педантично поправил он самого себя, — ради воплощения этой мести я готов даже умереть». В конце концов, это было его главной целью. Целью всей жизни. Стоит ли о чем-то жалеть, когда ее достижение так близко?

Уильям мысленно раскрыл перед собой список исполненных дел. У него было готово все: 

— Дом, где он будет их держать;

— Необходимая мебель и приборы (стулья, кушетки, холодильник для хранения еды, чтобы они не умерли раньше, чем он им позволит, и все прочее, что может понадобиться для поддержания жизни в человеческом теле до нужного ему момента);

— Оружие (тут арсенал был настолько велик, что перечислять его не было необходимости);

— Орудия пыток (можно было бы объединить его с предыдущим пунктом, но Уильям выделил его отдельно, с удовольствием напоминая себе, что к нему, в том числе, относятся плети-многохвостки, точно такие же, — и немного другие, — которыми были его, когда он был в тех смрадных подвалах); 

— Медицинские инструменты и средства для оказания первой помощи (он знал, что паникуя, пленники способны на отчаянный шаг, иные даже могут неосмотрительно попытаться лишить себя жизни раньше, чем ему бы того хотелось);

Особой гордостью этого списка Уильям считал мощную стереосистему и великолепную коллекцию музыки, которую он станет включать своим давним знакомым. «По крайней мере, умрут не такими идиотами, какими были при жизни» — думал андроид, когда размышлял над тем, нужно ли ему что-то еще для того дома? Он готовился чрезвычайно тщательно и осторожно, закупая все, что ему было нужно, на черных рынках: реальных и виртуальных. Что-то можно было достать только «в реальности», а что-то — лишь в online, потому что продавцы того, что он искал, не доверяли обычным встречам в условленном месте. Уильяма все это более, чем устраивало. В этом он не был излишне прихотлив, и довольно быстро научился ориентироваться и по ту, и по другую сторону черных рынков.

Некоторые торговцы даже прозвали его «бешеным». Потому, что он заказывал им то, чего не заказывали даже ушлые обитатели торговых площадок. Короче говоря, в своей мести и в ее воплощении Уильям решил развернуться по полной… И пусть от мысли об общих пытках ублюдков на глазах у друг друга ему пришлось отказаться, — так риск получить повреждения и не довести дело до конца, многократно возрастал, — он, тем не менее, мог не ограничивать себя в том, что касалось мести тет-а-тет. Да, зрелище будет не таким масштабным, но ведь главное не это, а воплощение замысла в жизнь. А за этим он не постоит.

— Ты готов? — Сильвия подошла к Уильяму, опустила руку на его плечо и обошла андроида, плавно останавливаясь перед ним.

— Безусловно, — сказал Уильям, похлопывая мягким движением по левому борту пиджака, во внутренний карман которого он убрал записную книжку. 

Девушка не заметила ее потому что, расслышав шаги Сильвии намного раньше, чем она сама появилась в гримерной, Уильям убрал книжку. Теперь же он только легко хлопнул по светлой ткани пиджака, и улыбнулся, глядя на воодушевленную модель, и снова молча изумился тому, что в это состояние ее приводили только три вещи: показы, вечеринки и новая одежда. «И еще секс», — с некоторым сомнением, но все же добавил Уильям мысленно, хотя к этому пункту существовали оговорки. И самая большая из них состояла в том, что даже во время секса Сильвия очень хотела выглядеть «правильно» и «на высоте». 

На деле это означало то, что во время самого процесса она постоянно рассматривала себя в зеркалах, которые были в ее доме едва ли не на каждом шагу. Если же собственный вид или поза нарушали представление Сильвии о прекрасном, она меняла их, прикладывая все возможные усилия для того, чтобы оставаться на своей невидимой высоте. Сначала Уильяму это казалось любопытным, и он смотрел на это отвлеченно. Примерно так, как смотрит врач на нестандартное поведение интересного пациента, но очень скоро это превратилось в стылую, наигранную постановку, участвовать в которой он не хотел. Наблюдая за Сильвией, которая никогда не позволяла себе отдаться эмоциям целиком, — ведь у нее, в отличие от него, была репутация, — Уильям все чаще ловил себя на желании и мысли сделать или сказать что-то «не то», и не так, как она предполагала. С одной лишь целью: вывести ее из себя, увидеть ее настоящую, — несдержанную, страстную или злую. 

Но этого никогда не происходило, и они следовали друг за другом раз и навсегда выученными тропами,  пока каждому из них это было выгодно. Уильям, хоть и был совершенно свободен, и мог делать все, что хотел, — без страха, что Сильвия захочет узнать или поймет, куда он так часто исчезает поздними вечерами и по ночам, — но, вместе с тем, оставался абсолютно равнодушен к Сильвии, и ко всему, что к ней относилось. Иными словами, с ней андроид был абсолютно пустой, — как красивая ёлочная игрушка, которую совсем недавно выдули из цветного стекла, и скоро, совсем скоро, продадут с прилавка по сходной цене любому, кому она понравится. Во взгляде андроида, когда он был с Сильвией, не было огня. А тот, что горел раньше, рядом с ней всегда исчезал. И хотя планы о скором воплощении мести давали ему большой запал, Уильяму хотелось иного. Другого. Чего-то неуловимого, что он сам не мог до конца определить. Чего-то, что грело бы его по-настоящему, и отвлекало бы от пустоты красивой ёлочной игрушки, которую только что выдули из цветного стекла, — на продажу. 

— Тогда пойдем, покажем им.

Сильвия довольно улыбнулась, и быстрым поцелуем приникла к губам андроида. После этого, она, конечно, посмотрела на себя в зеркало и поправила макияж, а оглянувшись на Уильяма, провела пальцем по его губам, стирая с них свою помаду, и заключая, что они — «очень красивые!».

Этот долгий день наконец-то подходил к концу. Уильям перелез через железные прутья ворот, ловко спрыгивая вниз с самой высокой точки. В груди что-то кольнуло, и он, опустив взгляд, увидел, что рубашка с тигриным принтом порвана. Хмыкнув, он широко улыбнулся, и едва слышной, легкой дробью побежал по асфальту к своему автомобилю. 

Усевшись за руль, и смотря прямо перед собой, андроид нажал на крышку скрытой ниши, и когда она беззвучно отъехала в сторону, достал другую, свежую и «настоящую», — как он выражался, — рубашку. Обыкновенного, белого цвета. 

Почувствовав, как чистая, выглаженная ткань мягко обволакивает тело, Уильям с наслаждением вздохнул. И улыбнулся, вспомнив, как несколько минут назад, — проведя на очень важной и очень закрытой вечеринке всего лишь четверть часа, — он перелез через ворота, а теперь сидел в Aston Martin, планируя смыться от дома со всеми зажженными окнами куда подальше.

«В дом Авы Полгар», — уточнил он мысленно, чувствуя, как накипевшая за день злость, — оттого, что сегодня ему снова пришлось нарушить свои планы, в которых была следующая вылазка, и присутствовать на этом «фешенебельном мероприятии», — понемногу утихает. Подвернув рукава рубашки до локтей, Уильям замер, наслаждаясь настоящей минутой. По правде говоря, это было одним из его любимых занятий, — останавливать в моменте и наслаждаться настоящим, даже если вокруг царит абсолютная суета. Он устраивал себе такие паузы при каждом удобном случае, особенно тогда, когда чувствовал, что его эмоциональный сектор и порог восприятия переполнены. Вряд ли бы кто-то хотел увидеть робота в «неподобающем виде», в состоянии ярости или злости, правда? Люди так себя не ведут. Поэтому ему и были нужны эти паузы, — для того, чтобы не взорваться, и не взорвать кого-нибудь вместе с собой, — и «сохранить лицо», как говорила Сильвия. «Что ж, — отметил андроид мысленно, поворачивая ключ в замке зажигания, — по крайней мере здесь ее слова уместны». 

Отъехав от дома, где гремела вечеринка, Уильям услышал, как зазвонил мобильный телефон. «Наверняка Сильвия…» — начал раздраженно думать он, нехотя переводя взгляд на экран светящегося в темноте телефона, закрепленного справа от руля в специальном блоке. Но это была не Сильвия. От удивления глаза андроида стали больше, и он даже весело присвистнул. Потому что никак не ожидал, что ему будет звонить тот, кто сейчас, на том конце невидимых телефонных линий, ждал его ответа.


* * *


— Роберт, ты с нами? — спросили коллеги, уходя в конце рабочего дня из лаборатории.

— Нет, идите! — Мор махнул рукой, все больше хмурясь.

Это было четыре часа назад. Сегодня он задержался дольше обычного. Причиной тому было дело, решение которому он не находил, и которое никак не оставляло его в покое. 

Кэт предстояла замена протеза на более «взрослую» и совершенную модель, а эту новую модификацию Роберт никогда раньше не устанавливал. Но главным было даже не это. В конце концов, об особенностях данной модели он узнал все, что мог. К тому же, у него был внушительный опыт установки телесных протезов иных типов. Главным было то, что Кэт, которая с каждым днем все больше выбивалась из давнего и такого привычного для Роберта образа маленькой девочки, взрослела и становилась привлекательной девушкой. И сама мысль о том, — к Роберту она пришла внезапно, во время одной из операций, — что во время смены протеза Роб будет видеть ее обнаженной, со знанием самых личных, интимных моментов, смущала и нервировала его до последней степени. Единственным плюсом этой ситуации было то, что она всецело отвлекала его от еще одной тревоги Мора, — как помириться с Авой? Как вернуть ее?

Эти и множество других вопросов об Аве и об их отношениях постоянно крутились в его мыслях, изнуряя Мора тем больше, что он не знал, что ему делать. А то, что Роберт знал и уже сделал, — не помогло. Сначала Ава не отвечала на звонки. Теперь она, судя по тому, что соединение обрывалось не начавшись, заблокировала его номер. Да что там номер… она заблокировала самого Мора. Несколько раз, когда попытки обсудить с ней все произошедшее наедине, не принесли никакого результата, он устраивал встречи через общих друзей. Ава попалась на этот фокус дважды. Но в третий раз, увидев его до того, как он заметил, что она заметила его, Ава, очаровательно улыбнувшись друзьям, сказала, что вернется сразу же, как «поправит макияж».

Идиоты.

Нет. Он, Мор, идиот.

Друзья не удивились, и ничего не поняли до тех пор, пока подошедший к столику Мор не сказал им, что она обвела их всех.

— Она не «поправляет макияж». То есть никогда так не говорит, — со вздохом объяснил Роберт, ударяя кулаком по столу. 

Стоило ли удивляться тому, что Ава не вернулась. Короче говоря, время шло, перетекая из дней в недели, а их размолвка так и не была решена. Честно говоря, у Мора при мысли о том, что еще он может сделать, для того, чтобы Ава его выслушала и простила, уже закипали мозги. И, что хуже всего, они закипали не давая ему каких-либо новых идей по выходу из этого положения. Но все-таки, — может быть, это просто был такой день, а может лабораторные боги или боги биоинженерии сжалились над своим преданным слугой, — у Роберта появилась новая, еще одна, затея.

Безумная.

И чрезвычайно неприятная для него в смысле воплощения, но… делать было нечего, — Роберт очень хотел помириться с Авой. Для начала он просто хотел, чтобы она его выслушала, не перебивая и не убегая. И если для всего этого ему придется звонить Уильяму снова и снова, — этот гад не отвечал на его звонки, — то… в динамике сотового телефона Мора зазвучали новые гудки. 

Он ждал, не особо надеясь на ответ, когда в трубке раздался ироничный голос Уильяма:

— Роберт Мор? Чем могу помочь?

Роб нервно сглотнул, чувствуя, как царапает в пересохшем горле.

— Уильям? Привет… да, ты прав, скорее доброй ночи… где мы можем встретиться?

— В смысле «пересечься»? —  с улыбкой переспросил андроид, смакуя слово, которое он узнал совсем недавно. — Я сейчас дома, у Авы Полгар. Если ваше дело настолько срочное и не терпит ни малейшего промедления, то можете приехать сюда. Вам напомнить адрес?... Рад, что вы его помните. До скорой встречи, Роберт Мор.

Насвистывая «Hot Stuff» Донны Саммер, — песню, памятную ему с того вечера в клубе, — Уильям пошел в душ. День был долгим, а вечер утомительным, но впереди, судя по всему, была не лишенная любопытства, поздняя встреча с Робертом Мором. Андроид просто не мог себе позволить выглядеть утомленным или раздраженным. Кто же, как не он, — в отсутствии Авы Полгар, — сыграет роль радушного хозяина? А кстати… где Ава?


* * *


У Роберта Мора не было ни времени, ни желания вступать с андроидом в долгие, галантные разговоры, которые тот, по его мнению, очень любил. Поэтому, встретившись с Уильямом, и едва переступив порог дома Авы, — при мысли об этом его сердце обдало жаром и холодом, — Роб сразу перешел к делу.

— Ты должен… вернее, я хотел бы… я просил бы тебя…

— В этот раз я не стану закрывать дверь у вас перед носом, Роберт Мор. Можете ничего не опасаться, и говорить свободно, — легким, плавным голосом произнес Уильям, и отошел в сторону, пропуская гостя.

«Люди, конечно, весьма странные», — заметил про себя робот, в ожидании глядя на сдавшего в мышечной массе, да и вообще как-то изменившегося не в лучшую сторону врача.

— Ава… как она? Я хотел бы знать, — тихо произнес Роберт, и несмело, мельком, посмотрел на андроида.

— Я не уверен, что у меня есть полномочия, которые позволяли бы мне ответить на ваш вопрос.

Мор быстро кивнул, мысленно ругая себя за вопрос, и за то, что андроид снова начал опутывать  разговор своими витиеватыми словами, — как раз теми, которых Мор хотел избежать. Роберт открыл рот, чтобы спросить о том, из-за чего он просил андроида о встрече, как во входную стеклянную дверь шумной дробью постучала Кэт. Мор тяжело вздохнул. Значит, удержать ее дома он, все-таки, не смог, особенно когда она узнала, что Роберт едет на встречу с Уильямом.

— Билли! — сияя, крикнула Кэт, поднимая руки вверх и пытаясь обнять андроида, что вышло неловко, потому что Уильям и не думал отвечать на объятия девочки, а, поймав ее руки на взлете, только сжал пальцы Кэтрин в своих руках, смотря на нее с вежливой улыбкой.

— Добрый вечер, Кэтрин Мор. Вернее, доброй ночи. 

— Как ты, Билли?

— Не ожидал вас здесь увидеть после того визита, когда вы рылись…— невозмутимо заметил андроид, глядя, как лицо Кэтрин загорается красным.

«Теперь ты не станешь мешать моему разговору с Робертом Мором», — удовлетворенно подумал Уильям, разглядывая смущенное лицо Кэт, и подошел к Роберту, который, видимо погруженный в свои невеселые мысли, не расслышал полуфразы андроида, но верно распознал выражение его лица, и потому, когда Уильям остановился напротив него, перешел к делу:

— Мне нужна твоя помощь, Уильям.

Роберт перевел взгляд на сестру, радуясь, что она не вмешивается в разговор. 

— Может быть, ты помнишь… Кэт нужна замена протеза, и я… должен признать, что не до конца понимаю систему креплений на новой модели. Она сделана по новейшей разработке, в создании которой я не участвовал, и я боюсь, что…

— Сделаете что-то не так, и нанесете вред своей сестре? — уточнил андроид.

Мор шумно сглотнул.

— А почему вы решили, что я могу помочь? Я никогда не занимался установкой или заменой протезов подобного типа.

— Но ты — андроид, я уверен, ты в этом быстро разберешься. И Кэт доверяет тебе, даже больше, чем мне, а я… я хотел бы, чтобы между удобным и красивым протезом она выбрала первый вариант, но она…упрямая… хочет красивый, и не слишком подходящий ей по типу строения тела, говорит, что в нем она будет нравится тебе гораздо больше, и…

— Это недопустимо, — строго ответил Уильям.

— Помогать?

— Отвечать на влюбленность девочки, — поправил Мора андроид. — Хотя… сначала испытывать гнев по отношению ко мне из-за симпатии Кэтрин Мор, в зарождении и развитии которой я не принимал и не хотел принимать никакого, даже опосредованного участия, затем кричать в полицейском участке, а теперь просить меня о помощи на основании существующей симпатии вашей сестры ко мне…

Мор тяжело вздохнул. Уильяму показалось, что он стал даже меньше ростом. Прервав свою речь, андроид помолчал, тщательно обдумывая слова Роберта, и, наконец, сообщил свое решение:

— Предлагаю заключить договор о взаимной помощи. Я помогу вам в том, о чем вы просите, а вы…— Уильям еще раз обдумал то, что хотел сказать. — …Проверите работу моей операционной системы. Существует некоторый нюанс, возникающий время от времени, и я хочу знать, что это — сбой в программном обеспечении или фактор иного рода.

— Хорошо… хорошо! — радостно отозвался Мор, делая тяжелый выдох. — Спасибо, Уильям, правда…

— Не стоит благодарности, Роберт Мор. Я считаю это взаимовыгодным договором. И прошу не сообщать никому о моей просьбе, которую я только что озвучил.

Мор кивнул, соглашаясь, и с улыбкой осматриваясь по сторонам. Перемена, произошедшая с ним, ощущалась почти физически, и сейчас он выглядел как Сизиф, неожиданно освобожденный от своей муки.

— Это все?

— Да-а… да, все. 

Мор осмотрел гостиную.

«Хочет остаться, но не находит для этого причины», — разгадал его поведение Уильям, изящно указывая рукой в сторону входной двери.

— Кэт… Кэтрин! — позвал Роберт. — Нам пора.

— Но…— недовольно отозвалась девочка.

— Может быть, передать что-нибудь Аве Полгар? — напоследок спросил Уильям.

— Нет, я… сам поговорю с ней…  — неуверенно протянул Мор, переступая порог.

— А я бы поговорила с тобой, — громко заявила Сильвия, возникая из темноты за спиной Роберта и Кэт, и сразу переходя к делу.

— Значит, так ты ценишь приглашение на закрытый вечер? Сбегая, как какой-нибудь мальчишка? И тебе плевать, что о нас подумают люди?! Мы не можем себе такого позволить!

Брови Уильяма поползли вверх от удивления. Что и говорить: такого он не ожидал. Впрочем, тон Сильвии не был важен, Уильяма очень мало беспокоили ее слова. Гораздо интереснее для него было то, что будет происходить дальше, и чем закончится этот причудливый разнос. «Даму надо выслушать», — вспомнил Уильям фразу из какого-то фильма 1950-х, и усмехнулся: надо, так надо. Андроид отступил в сторону, и Сильвия, пребывающая, должно быть, в крайней из доступных ей степеней негодования, первой поняла его движение. С фразой «толкаемся здесь, как рыбы!» она зашла в дом Авы Полгар, громко стуча каблуками. А Кэт, которая, судя по выражению лица, разрывалась между вспыхнувшей ревностью и неуемным желанием узнать, чем все это закончится, вернулась в гостиную вслед за блондинкой, переводя горящий взгляд с нее на андроида, и обратно. Роберт начал что-то негромко говорить Кэт, но она совершенно его не слушала, завороженная открывшейся сценой, и потому Мор тоже вернулся в дом.

— А что можем? — спросил Уильям, с любопытством глядя на присутствующих.

Сильвия непонимающе тряхнула головой, и андроид, слегка закатив глаза, медленно пояснил:

— Ты сказала, что «мы не можем себе такого позволить». А что мы можем себе позволить?

— Все, что хотим! Красивую жизнь, яхты, путешествия…— воодушевленно начала перечислять блондинка, и остановилась, когда до нее дошло, что фраза Уильяма была издевкой. — Ты смеешься надо мной? Ты издеваешься? Надо мной?!

С каждым новым вопросом голос Сильвии становился все выше.

— Ты, который живет в этом доме, с какой-то девчонкой!

— Сильвия! — одернул ее Мор, но она отмахнулась от него.

— Ты… всегда уходишь от ответа на этот вопрос! Ты, который не может ничего сказать! Ты даже не можешь оценить все то, что я делаю для тебя! Я выбрала тебя, а ты!... Почему ты живешь здесь?!

Блондинка разошлась не на шутку, словно у нее внезапно открылся сливной шлюз, и все массы определенного рода начали выходить на свет божий одновременно. И если это предположение было верным, то самой Сильвии оно доставляло очень мало удовольствия, — впервые за все время, что Уильям ее знал, она действительно потеряла над собой контроль, и,  — в подтверждение одной давней шутке, — вышла из себя, но никак не могла зайти обратно.

— Вот это да!….— восхищенно протянула Ава Полгар, останавливаясь позади всей компании. До сих пор не замеченная никем, она вышла вперед и постаралась эффектно пройти на каблуках под взглядами присутствующих. Но, сделав пару шагов, поняла, что эту идею лучше оставить. Наверное поэтому Ава, аккуратно сняв туфли, зацепила их тонкими пальцами за задник, и, обогнув Сильвию, — она кивнула блондинке в знак приветствия, — решила, что лучше будет пройтись босиком.

Весьма неустойчивый проход закончился рядом с худощавой фигурой андроида, если точнее, — слева от него. Ава, запнувшись, едва не уткнулась носом ему в живот, но вовремя удержала равновесие, и, прочистив горло, с гордым,  — как ей казалось, — и как можно более невозмутимым видом, остановилась рядом с Уильямом, поправила оранжевое мини-платье, поставила туфли на пол и скрестила руки на груди как бывалый супершпион.

— Вот это компания! — выдохнула Ава, и снова замолчала.

Несколько секунд она стояла неподвижно, рассматривая лица нежданных гостей, а потом широко улыбнулась и засмеялась, подмигивая остолбеневшему андроиду.

— Живет здесь Уильям, а проблемы с этим у тебя, Сил? — Ава звонко рассмеялась. Заметив, как скукожилось лицо блондинки, Ава невозмутимо продолжила.

— Тебе не нравится, когда тебя так называют?...Ну прости, я совсем не хотела тебя обидеть… зацепить, задеть, оскорбить…

— Эв, что с тобой? — начал Роберт, подходя ближе и протягивая к ней руку.

— Не трогай меня! — прошептала Ава. 

Отшатнувшись в сторону от Мора, она прижалась к Уильяму и удивленно застыла на месте, словно сама не поняла, как такое могло произойти. Подобные события в пьесах называют «немыми сценами». И эта сцена оказалась именно такой. Уильям, не говоря ни слова, тоже с удивлением посмотрел на Аву Полгар. И Роберт Мор, и Кэт, и «Сил» — кто пораженно, а кто с негодованием и ревностью, — тоже разглядывали ее.

А сама Ава, неожиданно для себя обняв Уильяма, и чувствуя тепло его тела за тонкой тканью рубашки, и слушая, как мерно и спокойно бьется, — она была в том уверена, — в груди его сердце, ощутила, как постепенно, по капле, ее накрывает лавина долго сдерживаемых эмоций: злость, боль, страх, отчаяние и одиночество. Ее черные глаза заблестели. Взгляд Авы пробежал по лицам Кэт и Сильвии, а дойдя до Мора, надолго остановился на его фигуре и лице. Ава смотрела на него не отрываясь, пока на глаза не выступили слезы.

А потом все изменилось. Перед ее затуманенным взглядом возник Уильям. Она снова ощутила исходящее от него тепло, такое притягательное и уютное, что… поднявшись на носки, Ава притянула Уильяма к себе, и нежно коснулась его губ. Слезы еще бежали по ее щекам, когда их поцелуй кратко вспыхнул, став неожиданностью для обоих. Сжав лицо Авы в ладонях, Уильям немного отстранился, заглянул в черные, блестящие золотом глаза, и наклонился к ней, чтобы испить, наконец, ее губы на вкус.

В первые мгновения он целовал Аву робко и несмело, словно не доверяя тому, что происходит с ним. Но стоило ей ответить, как поцелуй изменился, — стал горячим и безрассудным, безотчетным, бескрайним… Уильям вел Аву за собой, и останавливался, — завороженный, потрясенный, не верящий и не знающий такой глубины, и испуганный ею… Удивленные, растерянные и смущенные, они каким-то образом все же смогли остановиться. Ава, не глядя ни на кого, отвернулась, обнимая Уильяма. А он обнял ее, — обеими руками, как крыльями, укрывая ото всех.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.10

Ава медленно открыла глаза и с трудом повернула голову из стороны в сторону. Темные шторы были заботливо кем-то задернуты, и яркое солнце пробивалось в ее спальню только узким, жарким лучом. Глаза девушки снова закрылись.

«Просто невероятно… как может болеть голова…» — осторожно подумала она, будто мысли стали неподъемными, и потому с ними следовало обращаться с особой осторожностью. Какое-то время Ава молча лежала на кровати с закрытыми глазами. Рука медленно коснулась горла, плотного, высокого воротника. «Опять эта блузка…» — поморщившись, решила девушка, отворачиваясь от окна, и надеясь еще поспать. Но голова, ставшая центром притяжения, была слишком тяжелой, и слишком сильно кружилась, чтобы она смогла уснуть; комната — слишком жаркой и светлой, а ее длинные волосы, разбросанные черной волной по подушке — такими душными, что, казалось, вокруг Авы не осталось ни единого глотка воздуха.

Покачиваясь, девушка очень медленно села на кровати, и начала осматривать привычную обстановку. Память прошило первой смутной вспышкой, — сбегая по лестнице вниз, она подумала, что ее бесит блузка. Смуглая рука Авы снова коснулась горла, девушка посмотрела на себя, и с удивлением узнала, что на ней совсем другая одежда.

Черно-оранжевое платье.

Мини.

С фигурными разрезами по бокам.

«О, черт…откуда?» — для поиска ответа на этот вопрос пришлось напрячь память посильнее. Ничего. Был классический костюм, — стало платье. Ответ о смене одежды наверняка лежит где-то в этой плоскости. Ава медленно, — как моряк, застигнутый штормом на палубе, — сползла с кровати, и аккуратно выровняла равновесие.

«Стоять… так. А теперь холодный душ», — набросала она себе заданий, но обойти кровать у нее получилось гораздо медленнее, чем ей хотелось бы.  «Я встретилась с Келсом… от него поехала на завод… по пути заехала в магазин, чтобы купить себе что-то из одежды, и снять, наконец-то, этот ужасный костюм… я купила платье? Это платье?».

Ава остановилась на пороге ванной, и посмотрела на себя в зеркало.

Мелкая.

Бледная.

Лохматая.

«Отстой… от… стой! Откуда это, этот ритм, знакомый, как… как  там? Ну же! Песня, огни и смех… «У меня есть хамелеон»... «Не трогай меня!»… А это что?...Это я сказала?».

Мелкая босая девчонка, белая, как осыпавшийся мел, с распущенными черными волосами, продолжала пялиться на Аву из зеркала. «Вспоминай!» — потребовала она от себя, закрывая ладонью глаза. — «Ну! Что молчишь? Что было вчера вечером?... Риз? Значит, я встретилась с Риз? «Но ты тоже послушай Марли, Эв, расслабься». Так. Это Келс. Хоть что-то… а хамелеон?». Ава подошла к зеркалу, открыла датчик с холодной водой, и, плеснув ею в лицо, посмотрела на себя, упираясь руками в мраморный край раковины.

— У кого хамелеон? — спросила Ава вслух.

Рассмотрев себя в зеркале хмурым, сомнительным взглядом, она вздохнула, завела руки за спину, чтобы расстегнуть платье, и застыла на месте. Резко развернувшись, Ава хотела побежать, но тело напомнило ей, что сейчас с этим дела у них обстоят не очень, и ее максимум в настоящую минуту — неровный, немного ускоренный босой «шлеп!» — из ванной в комнату, а затем — в коридор, и, если повернуть направо, дойти до центральной двери в конце длинного коридора, — она с матовым, белым стеклом, и с желто-красно-зелеными стеклянными окошками по центру, — то…

В обычных обстоятельствах Ава Полгар отнюдь не пылала страстью к рептилиям и ящерицам, но обстоятельства не были обычными, правда? Значит, что бы там ни было с этим хамелеоном, она это выяснит… сейчас это была единственная, более-менее прочная подсказка ко вчерашнему вечеру, который расплылся в ее памяти разноцветными пятнами, шумом и тишиной, музыкой и пением, воздухом с моря, чьим-то ароматом духов, и… бог знает, чем еще. 

Ава остановилась у двери в комнату Уильяма, и подняла руку, чтобы постучать.

— Глупости! — шепнула она сама себе, рассматривая разноцветные квадраты из толстого, прохладного стекла, и бесшумно нажала на витое золотое крыло дверной ручки.

Комнаты Уильяма встретили ее полной темнотой.

Black out.

Не такой ли темноты, по слухам, требовал однажды перед презентацией Стив Джобс? «...Если все закончится пожаром и давкой у темных выходов, выжившим будет, о чем рассказать. Остальные тоже будут в восторге… правда, недолго… Ладно, Эв, соберись. Помнишь? Хамелеон… я не знаю, почему ты решила, что он здесь, но…». Тихо закрыв за собой дверь, Ава прислонилась к ней спиной, в ожидании, когда глаза привыкнут к плотной темноте. «Надо же… ни одного огонька… и солнца за окном как будто нет». Прошло около двух минут. Часто поморгав, и по-прежнему стараясь двигаться как можно тише, — «зачем это нужно?...я же не в боевике каком-нибудь!», — Ава, ступая на носок, начала не спеша обходить первую комнату. Она сделала глубокий вдох, и остановилась, снова завороженная, — как и  первый раз, — мерцанием бирюзово-зеленого зеркального круга, который расходился градиентом по белой стене. Постояв немного перед зеркалом, и шумно сглотнув, Ава двинулась дальше, с облегчением чувствуя, что, пусть очень медленно, но ей становится лучше. «Кто бы знал, что поиски хамелеона могут дать такой эффект», — осторожно улыбнувшись, подумала про себя девушка, и остановилась, вслушиваясь в какой-то неясный звук. «Ну-ка… что это?... пропало. Нет… снова». 

Звук, похожий на тихий разговор, то стихал, то возникал вновь. Ласковый, негромкий, нежный. Может, Уильям оставляет на ночь музыку? Это музыка для сна? Он вообще спит?...  «Мы знакомы столько времени, живем в одном доме, а я даже не знаю, нуждается ли он во сне!» — с удивлением подумала Ава, осматриваясь по сторонам в поисках источника звука.

И он нашелся.

Девушка плавно шагнула вперед, и в спальне андроида, при ее приближении, прямо напротив кровати, — у стены, оклеенной черными обоями, загорелся светом огромный террариум.  Вскрикнув от неожиданности,  Ава зажала рот ладонью и  приблизилась к громадному вертикальному ящику, с удивлением заглядывая внутрь, и не сразу замечая на толстой ветке дерева, — которая в этом жилище отвечала, судя по всему, за третий этаж, — небольшого хамелеона, блаженно гревшего свою спину под широким лучом теплой лампы, направленной вниз, прямо на него.

По левой стороне террариума мягко журчала, сбегая вниз, вода. Ава улыбнулась, — чуть-чуть, углом губ, — словно более откровенная улыбка могла испугать изумрудную, в синих разводах, ящерицу. Хамелеон, хоть и был мелким, — и, скорее всего, совсем юным, — выглядел как настоящий ловец кайфа, знающий истинный толк в том, как хорошенько прогреть каждую вершину своего удивительного гребня, понаблюдать огромным глазом за каким-то странным субъектом, который пялится на него сейчас через стекло, и поймать, — смешным и неспешным раскачиванием спустившись на две ветки пониже, — сверчка, бьющегося в углу прозрачной банки, в которой каждый день ему подавали любимую еду.

— Я и подумать не мог, что старина Хэм тебе так понравился с момента вчерашнего знакомства.

Уильям произнес фразу шепотом и с улыбкой, подходя к девушке вплотную. От звука его голоса Ава подпрыгнула на месте, закрыла глаза, и почувствовала, как от страха в груди дергается сердце.

— Прости, не хотел тебя пугать, — все тем же тоном произнес андроид, с неясным выражением, — которое отчего-то привело Аву в смущение, — разглядывая ее лицо в полумраке комнаты, разбавленным только мягким светом нескольких ламп, направленных на террариум.

— «Старина Хэм»? — уточнила Ава, переводя взгляд с Уильяма на хамелеона. — Не знала, что у тебя есть хамелеон. И давно он у тебя?

«У меня есть хамелеон», — фраза снова, быстрой строчкой, пробежала в мыслях Авы, напоминая о себе. И девушка, отгоняя ее от себя, заговорила резко и громко, стараясь звучать как можно увереннее. Услышав свой тон, она удивилась собственному голосу, и резко покачала головой. «Что с тобой, Эв? Все хорошо… это же Уильям, мы друзья», — повторяла она мысленно, радуясь тому, что андроид не может видеть в темноте выражение ее лица.

Но он мог.

И видел.

И как-то странно, по-прежнему находясь так близко к ней, что она могла расслышать его дыхание, смотрел на нее.

«С сожалением?»…

Эта догадка не успела толком возникнуть и оформиться в мыслях Авы, как Уильям, дежурно улыбнувшись, уточнил:

— Вы хорошо себя чувствуете, Ава Полгар?

— Я… по правде говоря, нет, — призналась девушка, и облегченно выдохнула, словно из нее в один момент вышло все скопившееся напряжение. — Что произошло вчера? И Хэм? Я впервые его вижу.

Уильям медленно повернулся к Аве, и с откровенным любопытством, — и еще с каким-то неясным ей выражением, — стал разглядывать ее лицо.

— Ава Полгар ничего не помнит, — заключил он, и усмехнулся. — Аспирин?

— Было бы неплохо, — кивнула девушка, с улыбкой глядя на Уильяма, отчего-то ставшего очень серьезным.

— Хорошо. Я принесу.

Андроид кивнул, и вышел из комнаты прежде, чем Ава успела это заметить. Оставшись в комнате одна, девушка растерянно оглянулась. Медленным шагом она подошла к кровати, — с той стороны, где, судя по следам на черном постельном белье, спал Уильям, и задумчиво посмотрела на подушку, откинутое в сторону одеяло. Расслышав мягкие шаги андроида, Ава, не оборачиваясь, спросила:

— Так что было вчера вечером?

Не отвечая, Уильям молча протянул ей стакан с водой и упаковку аспирина, а затем подошел к террариуму, открыл его, и вытянул руку в направлении крохотного хамелеона, предлагая ему перебраться на ребро руки. Глухо пошипев беззубым ртом, — Аве показалось, что он похож на треугольник, — Хэм, покачавшись для приличия на ветке, осторожно переставил переднюю лапку на руку андроида.

— Молодец, Хэм, — похвалил его Уильям, завороженно разглядывая хамелеона, и улыбаясь еще шире, когда он полностью пересел на его руку. — С каждым днем ты становишься все более смелым парнем!

— А откуда ты знаешь, что он парень? — спросила Ава.

Уильям ухмыльнулся, без слов спрашивая, правда ли она хочет это знать, и, осторожно приподняв Хэма, поднес его ближе к девушке.

— Вот, — андроид указал на заднюю лапку хамелеона. — Если есть этот небольшой отросток, значит, это — парень. Только так в первое время можно различить самок и самцов. Потом, когда они вырастут, станет очевидно, что самец — крупнее, а пока…

— Тебе так нравятся животные? — удивленно прошептала Ава, наблюдая за тем, с каким удовольствием Уильям возится с хамелеоном, то и дело наровившего упасть с его руки. — Я не знала.

— А тебе многое обо мне неизвестно, Ава Полгар, — с нотой высокомерия ответил Уильям.

Тон, каким теперь говорил андроид, был так не похож на тот, каким он разговаривал несколько минут назад, что Ава непонимающе взглянула на него.

— Вернее, ничего.

— Ну так расскажи! — задиристо отозвалась девушка, оставляя стакан на прикроватной тумбочке, и чувствуя, что начинает злиться.

— Зачем? Чтобы нарушить наши дружеские отношения? Мы же друзья, не так ли?

— Д-да…—  с замешательством, не слишком уверенно протянула Ава, гадая про себя, к чему Уильям ведет разговор.

— Ты приехала вчера сюда, в дом, поздно вечером, — Уильям с улыбкой оглядел Аву. — Да, в этом же платье, в состоянии алкогольной интоксикации.

Заметив, как от удивления расширились глаза девушки, он поспешил успокоить ее.

— Не тревожься, Ава Полгар. Я думаю, что, на самом деле, степень твоего алкогольного опьянения была… легкой.

Уильям сверкнул глазами, глядя на Аву.

— Но из-за того, что ты, очевидно, очень редко употребляешь алкогольные напитки, выглядело это в пределах от двух до трех промилле, что специалисты относят уже к средней степени опьянения.

— И-и-и?.. —  только и смогла шепотом протянуть Ава.

— Ничего. Когда ты вернулась домой, здесь были Роберт Мор, его сестра Кэтрин и моя девушка Сильвия. Разговор у нас и до твоего появления как-то не задался, а…

— Роберт и Кэт были здесь вчера?! — Ава села на кровать. — Я ничего не помню! Как это было, Уильям?

Она вгляделась в лицо андроида, но он, лишь слегка пожав плечом и скривив тонкие губы, невозмутимо пояснил:

— Собственно говоря, никак. Разговор, как я уже сказал, и до этого не слишком клеился, а… — «…с твоим появлением, Ава Полгар, и после того, как ты меня поцеловала, о нем никто и не вспомнил…» —…потом ты сказала, что очень устала, и попросила всех уйти.

— И все ушли? — недоверчиво переспросила Ава, наблюдая за Уильямом. — Послушались и ушли?

Андроид снова пожал плечом и отвернулся, делая вид, что ему нужно собираться.

— Ты так удивлена?

— Сильвия «послушалась и ушла», Роберт и Кэт «послушались и ушли»?

— Даже старина Хэм послушно сидел на ветке, точно солдат.

Уильям пересадил хамелеона в его жилище, и улыбнулся.

— Только немного пьяный, потому что, как ты можешь видеть, ходит он очень забавно. За столь неподобающее поведение вчера он был отправлен на гауптвахту.

Андроид аккуратно погладил хамелеона по невысокому гребню, и оглянулся на Аву.

— Ты либо обманываешь меня, либо что-то не договариваешь, Уильям.

— А ты, Ава Полгар, правда ничего не помнишь?...

Робот в упор посмотрел на девушку.  Когда она, не выдержав его пронизывающего взгляда, отвела глаза в сторону, он, после долгой паузы, сказал насмешливо и неторопливо:

— Как бы то ни было, Ава Полгар, — андроид перешел на прежний тон, который свидетельствовал о том, что Уильям снова настроился на свою невидимо-строгую и немного напыщенную волну,  — у меня нет времени для того, чтобы продолжать этот разговор, мне нужно собрать вещи, и ехать на показ. Поэтому прошу тебя выйти.

— А если нет? —  с вызовом спросила Ава, открыто смотря на Уильяма.

Андроид тихо рассмеялся, растягивая губы в усмешке.

— В таком случае… — Уильям стянул с себя футболку и отбросил ее в сторону.

— Ну-у…

Ава подошла к Уильяму, и постаралась смерить его строгим взглядом.

— Что же, Уильям Блейк, удачи тебе. На показе. Надеюсь, дела не слишком задержат тебя сегодня в городе, и не позднее восьми вечера ты будешь здесь, в доме.

Андроид пораженно присвистнул:

— Звучит многообещающе.

— Не паясничай.

— Я бы даже сказал, почти пикантно.

Ава со вздохом пояснила:

— Мы договорились, помнишь? Я отвечаю за тебя, и потому я должна знать, где ты, а ты…

— Обязуюсь соблюдать все законы и правила.

— Именно.

Сверкнув глазами, Ава прошла мимо, нарочно цепляя плечом Уильяма, и предупредила:

— Не зли меня.

— И в мыслях не было, Ава Полгар. Вот только…

Андроид выдержал паузу, дожидаясь, когда девушка окажется у двери.

— Это твое чувство ответственности…

— А что с ним? — Ава оглянулась.

— …Вчера оно могло быть весьма кстати.

— О чем ты?

Уильям отрицательно покачал головой, и беззаботно улыбнулся. Что-то прошептав, Ава громко хлопнула дверью, которая, отскочив от косяка, донесла до ее слуха веселый смех андроида. Уильям смеялся только до тех пор, пока Ава Полгар могла его слышать.

«Черт знает, что такое. Такое поведение никуда не годится… к чему все это?» — спросил себя андроид, снова растирая точку солнечного сплетения. Хорошо, что Ава Полгар ушла: еще немного, и он вряд ли смог бы скрыть боль от резко возникшего в груди  жжения. Уильям не знал почему, но с каждым разом, — в те моменты, когда волнение становилось больше его меры покоя, — ему становилось все труднее сдерживать себя. «Или сдерживаться рядом с Авой?» — уточнила его операционная система. Это обстоятельство, это внезапное жжение в точке солнечного сплетения, с которым он часто не мог справиться, раздражало Уильяма все сильнее. Андроид даже проводил эксперимент, — проверял на себе, когда и отчего рядом с Авой у него возникает это трудно поддающееся контролю волнение? И почти ничего не узнал. Кроме того, что та или иная степень беспокойства всегда овладевает им, когда он находится рядом с Авой Полгар. Вот поэтому это и было черт знает чем…

Возмутительно и непонятно. И еще более возмутительно оттого, что он, андроид, обладая громадными, едва ли не бесконечными знаниями, так и не смог до конца подчинить себе свое собственное волнение. Оно было с ним всегда, когда дело касалось Авы Полгар.

Или мести. Второе было еще опаснее первого. Поэтому он и заключил договор с Робертом Мором о взаимной помощи. Уильям помогает Роберту, а Роберт — ему.

Брови андроида сошлись над переносицей. Кто знает, как теперь, после поцелуя Авы, Мор отреагирует на этот договор? Начнет кричать? Полезет в драку? Уильям задумчиво покачал головой: все может быть, не стоит исключать ни один из возможных вариантов. А что если Мор откажется от договора? Неужели сможет? Помощь Уильяма ему нужна позарез. Андроид видел это вчера по его взгляду. Нет. Роберт не откажется. Не тогда, когда дело касается его сестры, ради которой он готов на все. «Даже на то, чтобы поступиться собственной гордостью?» — Уильям мысленно вернулся ко вчерашнему вечеру. Да, Мор, вполне вероятно, теперь станет вести себя с Уильямом агрессивно. Андроид и сам наверняка бы так себя так вел, если бы увидел, что та, которую он любит, целует другого мужчину так, как  Ава Полгар поцеловала его вчера. Да еще и в присутствии всей компании. Ведь дело, — Уильям вздохнул и улыбнулся, — заключалось не столько в факте самого поцелуя, сколько в том, каким он  был.

«Вы не можете быть уверены в своем поведении в этой чисто гипотетической, потенциальной, но не существующей в реальности, ситуации. Вы — андроид, а не человек, ваши предположения носят характерные черты вымысла» — сухо, после строгого выговора, полученного от андроида за ироничные замечания в его собственный  адрес, сообщила операционная система.

И была права: он — андроид, а не человек. Потому не стоит тратить драгоценное время на всякие беспочвенные, умозрительные заключения. «Совсем-совсем умозрительные?» — не удержавшись, тихо пискнула операционка. Андроид сделал глубокий вдох, собираясь ее приструнить, но его мысли, видимо, окончательно сбившись со всякого логического пути, снова вернулись к эмоциональной теме. «Черт с тобой!» — подумал Уильям, решая разобраться в беспокойной теме окончательно. Освобожденные, его мысли и эмоции побежали вперед быстрым потоком, боясь, как бы Уильям не передумал и снова не попытался остановить их.

«Итак, — продолжил Уильям свои размышления, — в самом конечном итоге, факт поцелуя можно было бы списать на эмоциональное состояние Авы Полгар, и на интоксикацию, а вот на что списать то, каким он получился?». Андроид задумался, останавливаясь на месте, и ощутил, как в груди снова занимается мощная волна жара. «Неужели списать не на что?» — растерянно допрашивал себя робот в поисках ответа. Он стал вспоминать. Вот Ава Полгар кричит Мору «не трогай меня!», и неожиданно обнимает его, Уильяма. Андроид вспомнил, как удивился, ощутив это прикосновение: ее руки, плотным кольцом обвитые вокруг него. Так, словно она безмолвно просила его о помощи. Но он помнил и другое: как в ответ на эту бессловесную просьбу он сам обнял ее за плечи, демонстрируя всем, кто окружал их, что она — под его защитой.

Что это было? Зачем он обнял ее?

Почему?

Черт знает, что такое.

Может быть, не сделай он этого, не было бы и поцелуя?

Но их губы соприкоснулись, и очень скоро из импульсивного со стороны Авы этот поцелуй стал желанным для него, Уильяма.

«Чувственным, Уильям. Признайся, назови все своими именами, ты же так это любишь. Ты тоже это ощутил. О, да, ты ощутил! Ты тоже хотел ее, хотел ее целовать. Узнать вкус губ, которые ты давно рассмотрел до последнего изгиба, прикоснуться к волшебному, темному морю ее волос… ты сам хотел, скажи это! Иначе ты не прервал бы поцелуй. Ну же, не спорь…». Операционка, — это было очевидно, — слетела со всех катушек и микросхем, если смела отправлять ему такие сумасшедшие сообщения.

«Очень рекомендую помолчать. В противном случае, я отключу тебя», — ответил взбесившейся ОС Уильям. Черт знает, что такое! Андроиду совсем не хотелось строить из себя невинность, — тем более, что невозможно до конца искренне изобразить то, чем ты не являешься. Но такого поворота событий он не ожидал. И был уверен, что Ава Полгар — тоже. Если, конечно, она вспомнит о том, что действительно вчера произошло в гостиной ее большого, стеклянного, дома.

Андроид на мгновение закрыл глаза, вызывая в памяти поцелуй, и его губы сами собой сложились в улыбку. Лицо стало взволнованным, острым от эмоций. И если бы кто-то в этот момент показал андроиду выражение его лица, Уильям приложил бы все силы, чтобы уничтожить самую память о том, что он может быть таким. Одиноким и впечатлительным, хрупким и взволнованным до глубины… чего? Микросхем? И чем? Всего лишь поцелуем? Уильяму хотелось презрительно хмыкнуть, но он не мог этого сделать почти физически. Просто знал, что это было, и все еще слишком явственно осязал, чувствовал и помнил, — кажется, каждой гранью своего естества, — их поцелуй.

Вкус.

Наклон головы.

Касание губ.

Прикосновение.

Аромат кожи Авы Полгар.

Каждое мгновение этой краткой близости врезалось в память точным отпечатком, сила которого удивляла Уильяма. И если случилось так, что он не способен низвести все это насмешкой, то — решено: он не будет больше об этом помнить. И с помощью Мора, — «какая, однако, в этом ирония», — уничтожит причину своего волнения. Приобретет абсолютную уверенность над собой в любой ситуации: и рядом с Авой Полгар, — если они теперь, по ее собственным словам, «ближе, чем многие родные люди», — и тогда, когда он будет убивать тех ублюдков.

Последнее случится очень скоро. И потому ему тем более необходима полная, тотальная власть над своими эмоциями. Он не может позволить себе такую роскошь, как внезапное волнение или другие сильные эмоциональные реакции во время мести.Это может стать фатальным для него. Но, — Уильям улыбнулся, — не станет. Ведь у него есть такой помощник, как Роберт Мор. В том, что врач выполнит свою часть договора честно, у андроида больше не было сомнений. Как и в том, что сначала Роберт может попытаться разорвать договор. Но Уильям не допустит этого. Слишком высока цена, слишком многое поставлено на кон. И значит, пути назад уже нет. Андроид облегченно вздохнул, выбираясь  из эмоциональных реакций, осмотрел комнату, и продолжил собираться.

Абсолютно уверенный в себе, и в том, что он уже решил, — и закрыл, — вопрос о произошедшем вчера вечером, Уильям легкой походкой направился к Aston Martin, даже не подозревая о том, что все может быть гораздо интереснее, чем думает даже самый предусмотрительный и расчетливый андроид в Пало-Альто.


* * *


— Ты на такси? — Риз удивленно приподняла брови, глядя на Аву и щуря глаза от яркого солнца. — А, да! Глупый вопрос… я сама сегодня не в форме. — Она улыбнулась. — Надо бы почаще выбираться вместе куда-нибудь, Эв. Как вчера, в клуб, или… то, что вы с Робом…

Подруга Авы замолчала и отпила из бутылки воду, пытаясь поскорее пробежать мимо возникшей неловкости.

—  Мы просто расстались, — ответила Ава.

— Звучит, как сухая новостная сводка…

Риз смущенно улыбнулась.

— Прости, я не хотела, но… ты не думала помириться?

Ава взглянула на солнечных зайчиков, плящущих по асфальту, у ее ног, и кивнула.

— Я хотела. Сначала. Но… терпеть не могу, когда меня ревнуют и контролируют. Словно душат.

Она поднесла руку к горлу, изображая удавку.

— Роб хороший, но ему показалось, и он заревновал, а я в итоге могла попасть в тюрьму, и… иногда мне очень его не хватает, но это скоро пройдет. Я надеюсь.

Ава одернула куртку и резко отвернулась.

— Эв…

— Мне нужна твоя помощь, Риз, — сказала Ава тихо, и серьезно взглянула на подругу, плотно сжав губы. — Что вчера было?

— А ты не помнишь?

— Ну-у-у…

— Точно, ты же быстро пьянеешь, Эв. Прости.

— Ну, так что вчера было? — Ава нетерпеливо схватила Риз за руку.

— Ты что? Спокойнее…что? Что-то случилось?

— Все сегодняшнее утро я только и делаю, что задаю вопрос о вчерашнем вечере, и ни от кого не могу узнать ответ!

Ава провела рукой по волосам и закрыла глаза.

— Извини. У меня такое чувство, будто что-то произошло, а я не могу вспомнить, что… Уильям ничего не знает или не говорит, ты тоже, и я… в голове одни только битые файлы.

— Успокойся, Эв! — Риз приобняла подругу за плечи и легко улыбнулась. — К чему такая паника? Расслабься, ты в последнее время такая напряженная.

— Да-а-а… — почти беззвучно, одними губами прошептала Ава, посмотрев на пальцы подруги, сжавшие ее плечо.

Вспышка.

«Не трогай меня!».

«Это — вчера?..» — подумала Ава, когда до нее донеслись слова Риз:

— Расскажи лучше об Уильяме. Я о нем ничего не знаю.

— Он мой друг, — быстро проговорила Ава, все еще смотря на руку подруги, и чувствуя, как к горлу подкатывает сухой ком. — Он живет у меня.

— У тебя? А как же… Почему ты ничего не говорила? — Риз поправила на голове кепку с плотным козырьком. — Судя по тому, что я услышала о нем вчера от тебя, он довольно любопытный друг, — девушка лукаво улыбнулась.

— Риз, все это долго объяснять. Давай потом?

Ава поморщилась от прожигающих насквозь солнечных лучей, и поплотнее надвинула на лицо очки с темными линзами.

— Ладно, потом! Тогда слушай! Вчера мы с тобой столкнулись в торговом квартале, ты шла в магазин за одеждой, хотя на тебе был совсем неплохой, классический костюмчик.

Ава кивнула, — это она помнила.

— Мы вместе зашли в бутик, ты выбрала чудаковатое оранжевое платье в космическом стиле, а потом мы поехали на пляж.

— Не в клуб?

— Не-е-ет, клуб был потом! — Риз довольно рассмеялась и села за столик. — Оторвались как надо! Например, ты… нет, давай по порядку! —

Девушка азартно посмотрела на Аву.

— На выходе из магазина ты сказала, что едешь на завод, посмотреть, как там идут дела, а я сказала, что это все очень хорошо, но очень скучно.

— Ну да, — Ава усмехнулась, — это я тоже помню.

— Поэтому я предложила поехать на пляж. Ты не хотела, но я тебя уговорила.

— И до завода я так и не добралась… — кисло закончила Ава.

— Ну, потому что, Эв, пляж лучше всяких заводов! Короче, после пляжа мы погуляли по городу, а потом поехали в клуб. Вот там ты и танцевала на столе!

Ава недоверчиво посмотрела на Риз.

— Нет!

— Да! И выглядела очень сексуально, подруга!

Риз откинулась на спинку стула.

— И так считаю не только я, — одному парню в клубе ты настолько понравилась, что он хотел увести тебя.

— Не-е-ет! — Ава посмотрела на Риз, и покачала головой. — Я не могла пойти! Я…

— Расслабься, ты не пошла. Он вышел из толпы у столика, и долго смотрел, как ты танцуешь в неоновых огнях, а потом попытался снять тебя со стола. Ты, — Риз засмеялась, вспоминая эту картину, — сначала только покачала головой, давая понять, чтобы парень отстал, а потом, когда он хотел схватить тебя за ногу, грациозно, — несмотря на выпитые коктейли, — села на столик, подняла указательный палец вверх, и погрозила ему, сказав, что если он не уйдет, ты сначала применишь к нему «приемы крав-мага», а потом, — если и это не поможет, — вынуждена будешь «позвать Уильяма».

Ава закрыла глаза и что-то беззвучно прошептала себе под нос. А Риз, все больше веселясь, продолжала:

— «Крав-мага», Эв? Что это? — девушка засмеялась, и махнула рукой, меняя тему. — Я так понимаю, Уильям, который живет в твоем доме, и Уильям, которого ты хотела позвать вчера на помощь — это один и тот же человек?

— Я знаю только одного Уильяма… — сдавленно прошептала Ава, смотря в пространство. — А что потом?

— Парень разошелся, — может, подумал, что это такой флирт, — короче, он схватил тебя за руку и хотел увести с собой, но ты ударила его в пах быстрее, чем я успела подойти к вам.

— Удар в пах часто используется в крав-мага…. — со смущенным смешком добавила Ава.

— Этого я не знаю, Эв. Но знаю, что от удара он согнулся пополам, а ты крикнула ему, прямо как обвинитель в суде, что он испортил нам все веселье! — Риз захохотала. — А вот потом мы ушли из клуба, и ты еще долго причитала, что хотела отдохнуть, а тебе «не дали».  Я поймала для тебя такси, попросила отвезти домой, а потом поехала к себе. Это все, что я знаю. А что случилось?

— Не знаю, Риз. Но у меня по-прежнему такое чувство, что я сделала что-то не то.

— Ну а сегодня утром?

— Проснулась в своей комнате, ничего особенного… правда узнала, что у меня в доме теперь живет хамелеон Хэм. Уильям утверждает, что он  познакомил меня с ним вчера, а я этого не помню.

— Похоже, у тебя дома происходит масса всего интересного, Эв. Уильям, хамелеон… надо как-нибудь заглянуть к тебе в гости.

Ава  хмуро посмотрела на веселую подругу.

— Познакомиться с Хэмом и Уильямом, — продолжала Риз. — Да ладно, не переживай! Наверняка ничего «такого» не было, тем более, ты говоришь, что проснулась у себя, и все было как обычно.

— Да, точно… скучно и под контролем. Почти. — Ава постаралась улыбнуться в противовес головной боли. — Спасибо, Риз. Теперь… — девушка встала из-за столика, — …я точно поеду на завод.

— Ладно, — Риз обняла Аву, — увидимся.

— Да, кстати! — Ава пошла к своей машине, которая осталась на стоянке у клуба со вчерашнего вечера,  — Риз?

— Да?

— Приезжай как-нибудь в гости!

Подруга кивнула, и, сложив ладони рупором, прокричала:

— Спроси обо всем Уильяма!


* * *


Уильям Блейк вытянул воротник рубашки из-под ворота пиджака, и ускорил шаг, но вынужден был остановиться перед стайкой поджидавших его поклонниц. Заметив объект своего обожания, девочки заволновались. Кто-то поправил подол юбки, а кто-то провел рукой по волосам. И чем больше сокращалось расстояние между Уильямом и юными девами, тем более взволнованно они себя вели. Послышались какие-то невнятные то ли вздохи, то ли фразы. Или это слова, которые они хотели произнести, но в последний момент передумали? Выступив на шаг вперед, самая смелая из присутствующих улыбнулась и протянула Блейку блокнот и синий маркер, закрепленный на медном гребешке. Уильям остановился, быстро и привычно растягивая губы в стороны, обозначая тем самым улыбку. Большего, — за исключением нескольких автографов и пары-тройки фото с известным манекенщиком, согнувшимся «в три погибели» из-за своего высокого роста, чтобы влезть в кадр очередного маленького телефонного экрана, — от него сейчас не требовалось. Этой закрытой, по сути ничего не выражающей улыбки фанаткам было вполне достаточно. Существовало, правда, одно «но», на которое ему уже не очень тактично и прямо указывали коллеги и знающие люди: нужно держаться раскованнее и ближе к этим ожидающим его девочкам. 

Уильям помнил об этом, когда ему напоминали, и забывал в такие минуты как сейчас, — когда нужно было приобнять девушку для фото. Остановившись рядом с одной из них, — девочка смотрела на него с восторгом, снизу вверх, — Уильям просто застыл на несколько секунд рядом с ней, сведя руки за спиной. Поклонница удивленно посмотрела на манекенщика, и придвинулась ближе, на миг прикасаясь к нему. Натянутая улыбка Блейка стала шире, кадр получился отличным. Вспышка осветила лицо блондина, девочка опустила телефон вниз, потом поднесла его к лицу, и, глядя на экран, радостно запищала, подпрыгивая на месте и успевая показать подружкам получившийся кадр. Сам Уильям Блейк, — причина писка, — им больше был не нужен.

Первое время такое «внимание» сбивало Уильяма с толку, он никак не мог уловить этот момент переключения: вот они обращаются к нему, желая автограф или фото, а получив их, перестают обращать на него всякое внимание, словно его больше не существует, или он обладает волшебной силой мгновенно растворяться в пространстве, становясь абсолютно незаметным. Сталкиваясь с подобной реакцией, он не переставал спрашивать себя о том, что это такое, почему это происходит?

«Вот же я, здесь! И если они пришли за моим автографом или фото, значит, я им интересен? Или?...».

Или.

Они реагировали на него так же, как все те нужные, «большие» люди с многочисленных приемов, на которых ему приходилось бывать. Их привлекала его внешность, и только.

Уильям понял все очень скоро, и, привыкнув к этому, перестал тратить на подобные стайки поклонниц хотя бы толику своего внимания. И все же, выполняя требования публичной профессии, он всегда подходил к ним, раздавал автографы, соглашался на снимки. Правда, теперь андроид расценивал это как часть работы. Потому и на объятия для фото он смотрел как на лишний элемент: это было уже личным и лишенным всяких оснований. Кроме того, он вдруг обнаружил, что ему до последней крайности неприятны чужие прикосновения.  В связи с этим, вывод напрашивался вполне очевидный, — никаких контактов близкой степени.

Конечно, его коллег и «нужных людей» это не устраивало. Они злились, многократно указывая ему на эти громадные упущения, а он, не желая вдаваться в какие-либо подробности, был рад, когда у него получалось избежать этих пустых жестов, отсутствие которых, — несмотря на звучащие упреки, — в глазах самих поклонниц только добавляло Блейку какой-то совсем уже непонятной ему «загадочности». Вернув маркеры фанаткам, Уильям быстро, без оглядки, зашагал вперед, а посмотрев на циферблат наручных часов, и вовсе перешел на бег. Следовало поспешить. Ситуация с Робертом Мором и так не слишком простая, поэтому не следует к уже существующей напряженности, — которую Уильям планировал разрешить каким-нибудь, пока не совсем ясным ему образом, — добавлять еще и опоздание. Перепрыгнув через борт закрытой двери Aston Martin, андроид пристегнулся и выехал со стоянки, переводя автомобиль на все большую скорость, запрещенную указателями, глядевшими на него с придорожных столбов.


* * *


Навстречу Уильяму, идущему к зданию медицинского центра, в котором работал Роберт Мор, вышла толпа врачей и медсестер, чей рабочий день уже закончился. В сгустившихся сумерках летнего дня слышались то усталые голоса, то веселый смех. Кто-то все еще продолжал говорить об исследованиях и отчетах, а кто-то, — как, например, девушки, застывшие на ступеньках широкой, темно-серой лестницы, уже обсуждали планы на вечер. Медицинская шапочка на голове одной из девушек белела в неплотной темноте, и Уильям, зацепив боковым зрением этот головной убор, посмотрел на медсестру. От его сосредоточенного, жесткого взгляда она вздрогнула, поспешно стянула шапочку с темных волос и опустила глаза вниз, словно андроид застал ее за чем-то постыдным. Уильям посмотрел прямо, на вращающиеся по кругу стеклянные двери центра, и перепрыгнул через ступени, ускоряя шаг. Пропустив стайку смеющихся медсестер, проводивших его любопытными взглядами и быстрыми перешептываниями, Уильям, наконец-то, оказался в просторном холле первого этажа.

Дежурный врач, — усталая полная женщина средних, по человеческим меркам, лет, — подняла на андроида пустой взгляд, по-видимому, планируя сообщить ему, впрочем, как и всякому другому посетителю, что центр закрыт, и ему лучше прийти завтра. Широкая, обаятельная улыбка, вежливый тон, банальный комплимент и ромашка, которую Уильям вытащил из вазы у входа, а теперь протянул женщине, решили все возможные возражения. Поблагодарив за помощь еще раз, блондин поднялся по лестнице на третий этаж, где, по уверениям уставшей дамы, находился Роберт Мор.

Стеклянная дверь с цифрой «3» бесшумно, с легким дуновением воздуха, пропустила андроида на пустой этаж. Негромко насвистывая какую-то бравурную, маршевую мелодию, Уильям пошел вперед, игнорируя запертые кабинеты, и отыскивая взглядом лабораторию. Она нашлась скоро, за тяжелой белой дверью с соответствующей табличкой. Дверной датчик горел красным цветом, а стрелка, указывающая вниз, предлагала посетителям нажать на кнопку звонка. Уильям так и сделал. Прошло около тридцати секунд, прежде чем андроид расслышал шаги с той стороны двери, а в окошке показался профиль Мора. Еще несколько секунд ушло на изучение лица Уильяма правым глазом Роберта, втиснутым в дверной глазок, и смешно вращающимся из стороны в сторону. Но вот, наконец-то, замки, открываясь, щелкнули, и в проеме показался весь human-инженер.

— А-а-а, Уильям!

Мор остановился в проеме, и отвернулся от андроида, закрывая за собой дверь.

— Роберт Мо…

Прижатый к стене локтем Мора, Уильям не успел договорить. И потому конечная «р» в фамилии Роберта сначала и вовсе затерялась, а потом, — на тяжелом, придавленном рукой Мора выдохе, — прозвучала очень мягко, даже очаровательно, и почти по-французски. Не делая попыток освободиться, Уильям усмехнулся, смотря на врача блестящим, куражным взглядом:

— Не думал, что мое опоздание может так вас расстроить… но… если бы я… только знал… клянусь, приехал бы раньше…

Мор, помотал головой, что-то прошипел, и отвел Уильяма от стены, очевидно, планируя встряхнуть нахала как следует. Но нахал, кажется, только этого и ждал. Оттолкнув от себя Роберта, Уильям увернулся в сторону, с улыбкой наблюдая, как Мор врезается в стену. Послышался едва различимый щелчок, а за ним — стон врача и новое слово, обращенное к андроиду.

— Сволочь!

Роберт зажал нос рукой, из-под которой уже бежала кровь, и зло посмотрел на противника.

— Даже не знаю, с чего начать, Роберт Мор. Может быть так? «Добрый вечер, мы договаривались о встрече»? Что на вас нашло? Лунное затмение? Ретроградный Меркурий?

— Не зли меня! — заревел Мор, сжимая руку в кулак, и нанося холостой удар по лицу Уильяма.

—  Вы уже второй человек, после милой Авы Полгар, который сегодня просит меня об этом.

Блондин перехватил руку Мора, и завел ее за спину Роберта. При упоминании Авы Мор дернулся изо всех сил и заревел, но не смог освободиться.

— Если наш диалог продолжится в подобном ключе, то, боюсь, я не смогу выполнить свою часть договора, — напомнил Уильям.

Роберт замер и обмяк.

— Отпусти!

— Вы обещаете…

— Отпусти!

Выдернув руку из ослабевшего захвата, Мор повернулся к андроиду.

— Я отменяю договор… пошел ты к черту!

— Я сам люблю это ругательство.  А что, все-таки, случилось, могу я узнать? — голосом, полным сожаления и покаяния, спросил Уильям, сводя брови над переносицей

— Можешь издеваться, сколько хочешь! А я не собираюсь иметь ничего общего с таким, как ты!

Роберт прислонился к стене, и тяжело задышал.

— Что же изменилось с тех пор, как мы заключили наше взаимовыгодное соглашение?

— Не строй из себя идиота!

— И в мыслях не было, Роберт Мор. Может, объясните без оскорблений?

Уильям сложил руки на груди и приготовился слушать.

— Ты, ублюдок, поцеловал ее! И ты еще спрашиваешь меня?..

Андроид хлопнул себя по лбу, и радостно рассмеялся.

— Ах, вы об этом! Ну… чисто технически это Ава Полгар поцеловала меня, — Уильям просиял, и перевел взгляд на мужчину, грозя указательным пальцем.

— Стойте спокойно, Мор, у меня нет никакого желания калечить вас.

— Ты…ты… — задыхаясь, начал Роберт..

— Да, скажу вам по секрету, Роб…

Уильям нарочно назвал Мора так, как чаще всего называла его Ава Полгар. Затем он подошел к мужчине вплотную, и шепотом выдохнул ему в лицо:

— Мне очень понравился поцелуй. Это было довольно интересно. Но не говорите об этом Аве Полгар, — она, бедняжка, ничего не помнит от выпитого накануне алкоголя.

Роберт сверкнул глазами, и снова попытался блокировать андроида, схватив его за горло.

— Что… Роберт, отпусти его! —  закричала Ава, бросаясь к ним.

— Кто… — прохрипел андроид, сверля веселым взглядом красное лицо Роберта, и не обращая внимания на слова Авы, —...поможет вам с Кэтрин кроме меня?

Эти слова и появление Авы постепенно отрезвили Мора. С силой сжав горло Уильяма в последний раз, он вдавил андроида в стену посильнее, и отошел в сторону.

— Что происходит?! Роберт? Уильям? — Ава переводила взгляд с одного мужчины на другого. — Ну?!

— Теперь ты со мной разговариваешь? — огрызнулся Роберт, отходя подальше от Авы и андроида.

— Мы заключили с Робертом Мором соглашение, но я опоздал на встречу, и мистер Мор весьма расстроен этим обстоятельством, — пояснил Уильям, поправляя одежду.

— Ну ты и… — начал Роберт.

Его остановил вопрос Авы.

— Что за соглашение? Роб?

Девушка подошла к Мору.

— Ты, правда, ничего не помнишь, Ава? — Мор зло посмотрел на нее. — Не помнишь, как вчера поцеловала Уильяма, своего «друга»?

— Что? О чем ты? Я не…

Роберт молчал, разглядывая лицо Авы.

— Он, — Роберт кивнул в сторону андроида, — утверждает, что ты ничего не помнишь из-за алкоголя. Пусть так. Но сути дела это не меняет, а поцелуй я видел сам! Все видели! Я, Кэт, Сильвия!

Ава потрясенно замолчала, глядя в пространство, и тихо спросила, оглянувшись на Уильяма:

— Я тебя поцеловала?

Он кивнул, и до нее долетело тихое и сочувственно-веселое «oui» андроида.

— А ваше «соглашение»? Что это? — старательно возвращаясь в безопасное русло, уточнила девушка.

— А о вчерашнем тебе сказать больше нечего? — отозвался Мор. — Зачем тогда ты пришла?

— Поговорить с тобой, решить все, что…

Ава недоверчиво посмотрела на андроида.

— Не думала, что встречу тебя здесь, Уильям.

— «Поговорить»? И что, не станешь больше меня избегать?

Мор подошел к Аве, требовательно заглядывая в ее глаза.

— Что с тобой? Это Уильям?

Ава осторожно коснулась лица Роберта, но он, взяв ее за запястье, отвел руку в сторону, ожидая ответа. 

— Я… не знаю, что сказать. Я не помню того, что было вчера вечером, но это не дает тебе права так говорить со мной! — резким, дрожащим голосом произнесла она.

— Не да-е-е-е-т… — протянул Роберт, сжимая кулаки, и отходя от Авы. — Вот как? Тогда я расскажу тебе о нашем соглашении, Эв. Мы договорились, что Уильям поможет мне провести операцию по смене протезов для Кэт, а я пообещал осмотреть твоего дорогого друга, потому что, черт знает почему, но у него пригорает точка солнечного сплетения! Мы договорились, а потом ты напилась, пришла домой и поцеловала его!

— По-французски, — прошептал Уильям в наступившей тишине, и добавил, покачав головой, когда две пары глаз, злые и почти бешеные — Роберта, и ошеломленные — Авы, — уставились на него. — Почти.

— Я прибью тебя! — закричал Мор, шагая на андроида.

Ава, успела проскочить между ними, выставляя руки вперед.

— Спокойно, Роб! Хватит!

Когда все замолчали, она отошла в сторону и закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями. Глубоко вздохнув, девушка спросила, стараясь говорить как можно спокойнее:

— Вы договорились за моей спиной? — Ава повернулась к Уильяму. — Ты заключаешь договоры с Робертом, прекрасно зная, что если бы полицейский досмотр, основанный на его показаниях, состоялся, меня наверняка судили бы как несостоятельного владельца андроида, а тебя — распылили газом?!

— Ава!

— Это правда, Роберт! Это — цена твоей ревности! Цена того, что тебе показалось!

— Да, я знаю! И мне очень жаль, пойми! — Мор посмотрел на Аву. — Это тоже правда, Эв! Именно поэтому я забрал свои показания и убедил твою соседку отозвать заявление! Мне безумно жаль, я повел себя глупо, признаю, но твой поцелуй…

Ава рассмеялась.

— Не-е-е-т, ты не имеешь права! Судить меня после всего, что сделал ты… ты  с самого начала ревновал меня к Уильяму, вспомни! А теперь хочешь стыдить меня из-за поцелуя? Да это всего лишь поцелуй! Это ничего не значит!

Ава помолчала.

— Между нами все кончено, Роберт. Теперь — все. А ты, Уильям, что скажешь? Как это — заключать сделки с тем, кто едва тебя не убил?

Андроид ответил, не отводя жесткий взгляд от лица девушки:

— В отличие от поцелуя, эта сделка действительно имеет значение.

Глаза Уильяма заблестели, меняя цвет на темно-серый.

— Мне нужна помощь Роберта Мора, Ава Полгар. За этим я здесь.

— А я передумал! — громко сказал Мор. — Наш договор в силе, Уильям! Жду тебя завтра, в это же время. Никаких разборок, обещаю! Только деловой разговор. Ава! — Роберт поднес руку к невидимому козырьку, и резко махнул рукой.

— Идите к черту! Оба! — крикнула девушка и выбежала на лестницу, боясь заплакать в их присутствии.


* * *


«Лаборатория, завтра. В полночь».

Экран засветился в темноте.

Входящее сообщение от Роберта Мора.

Уильям покрутил в телефон в руках, наблюдая за тем, как сенсорный экран то загорается, то гаснет, реагируя на его касание. Значит, завтра вопрос с его солнечным сплетением, которое, по словам Мора, «черт знает, почему пригорает», будет решен. По крайней мере, Уильям надеялся на это. А если Мор не сумеет помочь? Андроид повел плечами, продолжая погружаться в фазу восполнения энергии, и вынуждая себя сидеть спокойно, несмотря на вспыхнувшие в груди искры. Отклонившись на подушку, он закрыл глаза.

Если Мор не сможет ему помочь, он найдет другого специалиста. Конечно, в этом случае действовать придется стократно быстрее, ведь у него почти не останется времени перед «первым броском», но… все получится. Иначе и быть не может. Да, карты спутались в последний момент, но даже с учетом этих непредвиденных обстоятельств он все успеет.

Уильям открыл глаза.

Так. Что у него есть?

Встреча с Мором и возможное решение вопроса перенесены на завтра.

Сколько это может занять времени? Неизвестно.

Мор точно решит проблему? Неизвестно.

А что — известно?

Память Уильяма вернула его на несколько часов назад, когда он вышел на улицу после очередного показа. Вот он идет по внутреннему двору к своей машине, смотрит прямо перед собой. И уже знает, что будет дальше. Ему нет необходимости оглядываться по сторонам, он уже слышит их. Поклонниц, сбившихся в стайку, и ожидающих его.

Сегодня, однако, их больше, чем обычно. Не имеет значения, с чем это связано: он, как всегда в таких случаях, цепляет на лицо мягкую полуулыбку, которая говорит этим девушкам, что он рад раздать автографы и быть объектом их вожделения. Уверенным, плавным шагом он подходит к ним. Они смотрят на него, не веря собственным глазам. Кто-то пищит громче, кто-то — тише, а некоторые молчат, — только наблюдают за ним, и нервно отдергивают руку от рекламных листовок, которые дают ему на подпись.

«Чтобы не прикоснуться случайно к моей руке?» — спрашивает себя Уильям, возвращая яркую листовку хмурой девочке, — «...забавно».

Ладно, что дальше?

Он садится в машину, выезжает на главную дорогу, чтобы поехать на встречу с Робертом Мором. Едет по средней полосе, то останавливается, то медленно движется вперед, — на дороге час-пик. И вот, повернув голову вправо, чтобы посмотреть на блики электрических огней, чьи отражения дрожат в темной речной воде, он замечает Нила Рэдвика. Охранник сидит в черном джипе. Крайняя правая полоса, на две машины впереди Уильяма. Андроид его отлично видит. Он видит его так хорошо, и так отчетливо чувствует его присутствие, что солнечное сплетение снова начинает нагреваться.

Рэдвик не входит в его сегодняшние планы, — Уильяму нужно завершить сделку с Мором. Но внутреннее чутье, или, как говорят люди, — «интуиция» — вопит, чтобы он не упускал, не смел упускать его! И вот андроид, посмотрев по сторонам, включает сигнал поворота, незаметно для старины Нила перестраиваясь в крайнюю правую полосу. За две машины до интересующего его джипа. Проходит три секунды, автомобили не спеша трогаются в общем потоке, а Уильям, не сводя глаз с горящих красным фар джипа, следует за ним. Прямо по узкой дороге, — две минуты и тридцать семь секунд по прямой. Затем  поворот направо, в глухой переулок. Андроид качает головой, и щелкает языком, с усмешкой наблюдая за тем, как нервно Нил ведет машину: мотор джипа то глохнет, то снова ревет, и черный автомобиль вздрагивает перед Уильямом неровными огнями задних фар.

— Что с тобой, Рэди? — ласково шепчет Уильям, жутко ухмыляясь: ему ясно, что с его давним приятелем творится что-то неладное. Он волнуется? Ему страшно? Куда он поехал вечером, в таком состоянии?

Джип охранника останавливается в тупике, у какого-то неприметного сарая, и Уильям заглушает мотор Aston Martin недалеко от старого гаража, заросшего высокой травой и сорняками. Время идет, а Нил все не появляется. Наконец, дверь джипа, словно собака, сорвавшаяся с цепи, отскакивает в сторону одним рывком, и Рэдвик кое-как выползает из салона на улицу. Уильям внимательно следит за ним, фиксируя каждое его движение, и уже зная, что кровь Нила переполнена алкоголем настолько, что поднеси он к охраннику горящую спичку, тот вспыхнет ярко-оранжевым факелом. Но нет, — это не интересно. Не так интересно, как то, что приготовил Уильям для Нила Рэдвика в качестве мести. Это мероприятие будет долгим и степенным, чтобы «старина Рэди» ощутил всю благодарность Уильяма за прошлое в полной мере. За время этих размышлений Уильяма Рэдвик успевает петляющим, неверным шагом подойти к двери строения, похожего на сарай, и начать орать: «Открывай! Открой мне! Это я, Марк, это я!».

Значит, Нил пришел к Марку. Вольт — еще один охранник в той пятерке, которую Уильям скоро разберет на части. Марк — двухметровый, крепкий, круглоголовый и круглолицый, не отличающийся особым  интеллектом и сообразительностью. Друзья особенно часто звали его тогда, когда хотели посмотреть, что бита или кистень могут сделать с телом андроида, подобным человеческому, за время долгих и многократных ударов. Уильям нервно сглатывает, замечая в дверном проеме мощную фигуру Вольта.

За то время, что Уильяма пытали, он несколько раз видел, как Вольт орудует кистенем, меняя на нем подвесной груз по своему желанию, — чаще всего от меньшего к большему, — и каждый, абсолютно каждый раз, это было жуткое, страшное зрелище.

К избиению кистенем эти пятеро ублюдков «приговаривали» того андроида, которого уже точно, — по причине, известной лишь им одним, — они решили убить. И чтобы сделать муки робота как можно сильнее и изощреннее, они придумали, в числе прочих «изысков», избиение кистенем. Придумали не сразу, со временем. Но для роли бьющего раз и навсегда выбрали Вольта: высокий рост, сила и мощный размах позволяли ему орудовать плетью гораздо зрелищнее, чем остальным, не таким мощным по телосложению, охранникам. Что до остальных андроидов, то их, для острастки, заставляли смотреть на то, как приговоренного робота, выволоченного из их общего числа вперед, забивают до смерти.

Уильям помнил, как следившие за ними охранники, стерегли, чтобы они не отводили взгляд, не закрывали глаза. Не смотреть им разрешалось только после того, как все было кончено: белая кровь забитого андроида выплеснута на пол и стены, а кисть правой руки Марка ломит от усталости и боли. Но вот лицо Вольта после окончания пытки… Уильяму казалось, он никогда это не забудет. Он помнил, как собственное бессилие, мерзость и гнев от всего происходящего сливались в единую волну, и выходили наружу приступами нервной, мучительной рвоты. Охранники смеялись, упиваясь его реакцией, задирали его голову вверх, удерживая за волосы, и наблюдая за тем, как рвота стекает по его лицу вниз. Напившись сделанным вдоволь, пока оставленных в живых андроидов сковывали наручниками, и, все еще посмеиваясь свежей жатве, разводили по камерам, — до очередного, скорого приступа кровавой жажды.

Уильям пригнулся к земле, и легкими, неслышными шагами перебежал через дорогу, подбираясь ближе к Рэдвику и Вольту.

— Зайди, Нил, — уговаривал друга Марк.

— Черта… два, — невнятно промямлил Нил, опираясь рукой о дверной косяк.

— Скажу здесь, Мар!.. Да и кто… — Рэдвик  размахнулся рукой слишком сильно, и едва не упал на землю, — …кто меня здесь услышит, а? Но говорю тебе: такой район — для задротов! Зачем ты здесь живешь?

— Чтобы ты иногда спускался на землю, приезжая из своего особняка в задротский район, Рэд. — Вольт сплюнул и вытер руку о штаны. — Не хочешь заходить? Тогда выкладывай, что там у тебя. И прощаемся. Час неурочный.

— Ха-ха, «неурочный»… да ты шутник, Вольт! Шутник!.. Я был у наших с тобой друзей, рассказал им то же, что скажу сейчас тебе, а они… не верят.

— И что ты им рассказал? — Вольт расставил ноги на ширине плеч и скрестил руки на груди, занимая почти весь дверной проем. — Что случилось?

— На меня напали.

— Кто? —  насмешливо выдохнул Марк.

— Кто-то! Не знаю! Я был на смене, вернулся из маркета, а потом…

— Все как в пьяном тумане, да, Рэди?

— Не смей!.. Смеяться надо мной! Все вы только… смеетесь! — Рэдвик погрозил Вольту пальцем, и удивленно посмотрел на собственную руку. — Я очнулся во второй комнате, с картотекой… ну… карточки на этих отбросов…ты знаешь!

— Тише, Нил, тише!

— Не угрожай мне! Так вот… я очнулся в комнате с картотекой. На полу. С побитой головой, облитый пивом!

— Побитой или пробитой головой, Нил?

— Смеешься, не веришь? Как они… все вы… идиоты! Говорю вам: на меня напали!

— Да кто мог это сделать? Кроме нас никто ни о чем не знает!

Рэдвик пьяно улыбнулся, и почесал в паху.

— Ха-х… может, кто-то и знает, Вольт? Кто-то, кто забрал книжку?

Вольт нахмурился, собирая в единое целое всю пьяную речь верного друга.

— Ту книжку? Ты уверен?

— О, да! Я, как пришел в себя, все обшарил, рассмотрел. Нет ее… отрастила ноги и свалила! — Рэдвик заржал, танцуя у дверного проема.

— Да брось! Кому это надо?

— Вот и я думаю о том, Вольти. Кому?

— Ты пил в тот вечер?

— Немного. Немного травы, немного алкоголя… но, говорю тебе, кто-то знает!

— Ага… мать ее знает, Нил! — Вольт засмеялся, и опустил руку на плечо Нила.

— Говорю тебе!... Не будь идиотом, Марк! За нами сле-дят!

— Кто? Мертвые андроиды, восставшие из пепла? Хватит молоть чушь, Нил!

— Я докажу тебе! Всем вам!

— Ладно, ладно! Только проспись сначала. Проспись, и мы все обсудим!

Вольт завел Рэдвика в дом, и, оглянувшись по сторонам, закрыл дверь.

Уильям видел, как зажегся свет в ближайшем окне, подбежал к нему, и услышал окончание разговора, содержание которого, — если отбросить пьяный сор Нила в сторону, — сводилось к тому, что Вольт  — единственный из всех охранников, кто кое-как, хотя и не очень-то веря во все услышанное, согласился завтра, во время ночной смены Нила, вместе с ним осмотреть пост охраны. Рэдвик, услышав согласие, едва не прослезился, — или не выделил какую другую жидкость из своего организма, — в ответ на эти слова Вольта, и на волне радости сообщил ему, что сегодня компания списала на роль пилотов космических челноков еще тройку андроидов.

— Значит, Вольти, завтра у нас будет жатва, мы их… воспитаем!— заверил Рэдвик друга до того, как отключиться.

Чувствуя, что операционная система, вовремя не выведенная им из режима восполнения энергии переходит в фазу имитации сна, Уильям быстро открыл глаза и несколько раз моргнул.

«Что потом?».

Память активировала следующие файлы, с информацией о том, как после подслушанного разговора Уильям, несмотря на большое опоздание, решил все-таки поехать в медицинский центр, на встречу с Мором. И все могло быть иначе, но кто же знал, что Ава Полгар тоже приедет? Уильям сжал руку в кулак. Какое-то смутное ощущение бесило его, собираясь комом внутри. Не нужно было ей приезжать. Но теперь этого уже не изменить. Что ж, пусть. С этим он разберется позже.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.11

Когда Мор открыл Уильяму дверь, чтобы пропустить его в уже закрытый для обычных посетителей медицинский центр, над жарким Пало-Альто лежала плотная, ночная тьма. Андроид, мельком посмотрев на Роберта, зашел внутрь, и молча кивнул человеку, вытянувшему руку вперед, как указатель пути. Их шаги дробились гулким эхо по зеркальной плитке, пока они шли через холл, поднимались по лестнице и — далее, на третий этаж, где в прошлый раз состоялся разговор, — если произошедшее можно было так назвать, — между Уильямом, Робертом и внезапно возникшей Авой Полгар.

В этот раз появление девушки было еще менее вероятным, чем в тот вечер, и теперь ни Мор, ни Блейк не вели никаких разговоров. При встрече они лишь кратко и молча кивнули друг другу и поднялись в кабинет Мора, рядом с которым располагалась операционная, где сегодня должна была пройти малоприятная процедура по смене телесного протеза Кэтрин Мор.

— Она отдыхает перед операцией… спит. Я разбужу ее позже, после того, как осмотрю тебя, — пояснил Мор, закрывая за Уильямом дверь своего рабочего кабинета.

Андроид снова кивнул, все так же молча прошел за ширму, и начал раздеваться, делая все настолько естественно, словно он бывал на осмотре у human-инженера великое множество раз. Мор, которого никак не отпускала громадная тревога, связанная со скорой операцией Кэт, чтобы хоть как-то успокоить себя и разбавить гнетущую тишину, перебиваемую только негромким шорохом одежды Уильяма, с шумом переставил на столе подставки со стеклянными колбами, и подошел к раковине, чтобы тщательно вымыть руки.

Сенсорный датчик воды, среагировав на движение, отключился. Убирая оставшуюся на руках влагу одноразовым полотенцем, Роберт повернулся и вздрогнул, не ожидая увидеть перед собой готового к осмотру андроида, который, кажется, умел двигаться не только по-кошачьи плавно, но и совершенно бесшумно. Сглотнув, Мор обошел Уильяма, цепляя боковым зрением глубокие шрамы, которыми были иссечены спина, грудь, плечи и внутренняя сторона рук робота. 

Встав за спиной андроида, Роберт поднес руку с зажатым в ней стилусом к точке, расположенной между лопаток Уильяма, и точным, выверенным движением нажал на нее. Как и в первый раз, — в день знакомства Роберта и Уильяма в доме Авы, —  лицо Мора осветилось ярким синим светом. После нескольких нажатий на опции выпавшего меню, свет изменился на зеленый. Это означало, что проверка работы операционной системы андроида модели RD-8 ведется корректно и проходит в плановом режиме. Убедившись, что все идет так, как нужно, Роберт, задумавшись о чем-то своем, перевел невидящий взгляд на спину Уильяма, и поперхнулся воздухом, пораженно, — теперь уже прямо и сосредоточенно, — рассматривая кожу андроида, изрезанную шрамами так плотно, что на ней почти не осталось свободного от ран участка. Длинные, глубокие, страшные  шрамы, берущие начало от основания шеи и доходившие до поясницы Уильяма, были похожи на обезвреженные кратеры спящего вулкана, и поразили Мора настолько, что он не мог отвести от них испуганного взгляда.

— Бо….что это???...

Прошептал Роберт срывающимся голосом, переводя взгляд от одного шрама к другому, и к следующему, и еще к одному, и так —  снова, снова и снова.

— Что это, Уильям?? Кто это сделал? 

Мор обошел андроида и остановился перед ним, глядя в его отстраненное, замкнутое лицо взглядом, полным изумления и неверия.

— Кто это?

Не произнося ни слова, андроид отступил на два шага от Мора, и вытянул руки вперед, поворачивая их так, чтобы тонкая кожа на внутренней стороне, испещренная то мелкими, то глубокими шрамами разной длины, была тоже хорошо видна Роберту. Мор быстрым взглядом осмотрел грудь и руки Уильяма, и снова сглотнул, — резко и сухо, — все еще не до конца веря тому, что видит. И понять его было не сложно, потому что чистой, не изрезанной шрамами кожи на спине, груди и руках андроида почти не осталось.

— Но как ты?.. Как ты… скрывал? Ава знает? — все тем же севшим голосом спрашивал Мор, упуская из виду то, что ни на один из его прежних вопросов Уильям так и не ответил.

— Я умею. Скрывать.

На этих двух фразах голос Уильяма, потеряв свои прежние выразительность и глубину, зазвучал монотонно и механически, как… у настоящего робота. Прочистив горло, андроид едва повернул голову в сторону Мора, задержал отстраненный, страшный в своей пустоте взгляд на его испуганном лице, и, помолчав еще несколько секунд, медленно произнес прошлым, привычным тоном:

— Ава Полгар ничего не знает. И…— Уильям замолчал, может быть, обдумывая дальнейшую фразу, — …я настоятельно прошу вас ничего не сообщать ей об увиденном.

— Но она должна знать, она твоя…

— «Хозяйка»? — насмешливо уточнил Уильям.

— Если кто-то над тобой издевается, то…

— Нет, Роберт Мор. Это уже исключено. И я не допускаю возможности того, чтобы Ава Полгар знала о моих… повреждениях. Сейчас я вынужден настаивать на сохранении вами принципа врачебной тайны… и мне безразлично, если по человеческому закону она не распространяется на таких, как я.

— Не распространяется…

Мор согласно кивнул и замолчал, возвращаясь за спину андроида, чтобы проследить за тем, как проходит анализ операционной системы.

— Проверка завершена, Уильям, — глухо отозвался Роберт, все еще чувствуя, как в ушах стучит разгоряченная увиденным кровь. — Никаких сбоев не обнаружено. Никаких проблем, нарушений или внештатных ситуаций. Ничего, что бы указало на причину того, почему в иных обстоятельствах у тебя резко нагревается точка солнечного сплетения.  Сделав еще несколько мягких нажатий стилусом, Роберт осторожно закрыл панель управления, и вернулся к раковине, чтобы снова вымыть руки. Но прежде, остановившись перед Уильямом, он тихо сказал, рассматривая свои ладони с чистой, загорелой кожей:

— Я не могу обещать, что не скажу Аве о… потому что она обязана знать, но мы не… так что…

— Прошу заметить, что увиденное вами Аву Полар не касается. К тому же, у нее сейчас слишком много других дел.

Мор кивнул, низко наклоняя голову. У него едва не вырвалась фраза о том, что он не знает, что ему делать, чтобы вернуть Аву,  но его неожиданное признание заглушил вопрос Уильяма, прозвучавший уже из-за ширмы.

— Как вы полагаете, с чем может быть связана такая внештатная работа моего солнечного сплетения, с условием того, что проведенная вами диагностика не выявила каких-либо нарушений?

Мор посмотрел в ту сторону, откуда доносился голос андроида.

— Честно? Не знаю. Может быть, стоит вспомнить, когда это жжение появилось впервые? Чтобы понять причины…

— Может быть. Благодарю, Роберт Мор. Позвольте сказать, что я удивлен.

— Чему?

— Я не предполагал, что после всего произошедшего мы можем говорить не агрессивно, без оскорблений или угроз физической расправы.

— Физической расправы? — переспросил инженер, в котором все еще не утихал шок от шрамов Уильяма. — Это не… Ава, конечно, права: мои слова могли привести к фатальным последствиям для вас обоих. Ревность… я… мне очень жаль. Не знаю, как…

— Здесь я вряд ли смогу вам помочь.

— Да-а-а… знаешь, — Мор не выдержал, — … все начиналось так… она сразу мне понравилась, с первого взгляда. Мы подъехали к светофору одновременно, остановились на соседних полосах. Я посмотрел на нее, и она показалась мне такой печальной!.. На ней была черная кожаная куртка с кучей нашивок, карманов и кнопок, а волосы распущены… она почувствовала, что я смотрю на нее, подняла глаза, дерзко улыбнулась, и сказала, что готова спорить на что угодно, — обгонит меня еще до следующего поворота.

Мор мучительно улыбнулся давним воспоминаниям.

— И оказалась права…

Уильям прочистил горло, и этот звук вернул Роберта к реальности. Тряхнув головой, он резко развернулся на месте.

— Да!.. Кэт! Идем!


* * *


Кэтрин Мор встретила брата и Уильяма радостной, дрожащей на губах улыбкой. Когда они подошли ближе, девочка быстро, и, — как ей казалось, — незаметно посмотрев на андроида, покраснела и натянула одеяло до подбородка, но тут же резко поднялась и села на больничной кровати.

— Роб? Уже?

— Да. Уильям… — Роберт сделал жест в сторону блондина.

— Пришел поддержать Кэтрин, — ответил за Роберта Уильям.

— Меня? Ты?! — девочка перевела радостный взгляд с брата на андроида. — Ты останешься, пока я не проснусь после операции? Пожалуйста!

— Конечно, — заверил андроид с улыбкой. — Все пройдет благополучно. Надеюсь, вы не будете против, если я поприсутствую в операционной?

— Нет… да… я не против! — с восторгом глядя на Уильяма, подтвердила Кэт, устраиваясь на подушках. — Роберт, поехали! Скорее, на операцию! Я хочу самый красивый протез!

Мор нервно улыбнулся и взялся за специальные поручни для перевозки кровати.

— Хорошо, Кэт.

Андроид предупредительно открыл дверь, пропуская брата и сестру вперед, и чувствуя на себе взгляд Кэтрин, глаза которой буквально горели счастьем от того, что Уильям был рядом. Но этот настрой продлился недолго, — ровно до того момента, пока Роберт не занес руку над клавишами прибора для подачи наркоза.

— Нет! Нет! Не хочу!

Кэт заплакала, мотая головой из стороны в сторону, и пытаясь встать с операционного стола.

— Кэт! Что с тобой? — Роберт подошел к сестре, удерживая ее за плечи. — Тебе больно?

Кэтрин посмотрела на Уильяма, который стоял по другую сторону от нее, и снова заплакала.

— Нет, не так! Неправильно! Хочу свои… свою руку и ногу! Дайте мне!

Кэтрин с силой оттолкнула от себя брата, и села на операционном столе, откидывая белую простынь в сторону. Сорвав часть датчиков, подключенных к ее телу, она отшвырнула их от себя, и посмотрела на Уильяма, сидя перед ним в длинной, больничной рубашке.

— Уходи! Уходи отсюда! Нельзя! Я запрещаю тебе смотреть!

Мор, растерянный от всего происходящего, выпустил Кэтрин, и молча застыл на месте. Посмотрев на него, Уильям решительно вышел вперед, подошел к девочке, и заговорил мягким, но твердым голосом:

— Тише, Кэтрин, тише… посмотри на меня… на меня! Так. Операцию нужно сделать, ты  это знаешь. Знаешь?

Кэт кивнула. По ее щекам побежали крупные слезы.

— Мне страшно…— едва слышно шепнула она, судорожно сжимая руки андроида. — Так страшно!

— Знаю. Мне тоже иногда бывает страшно.

— Правда? Сильно?

— Очень, — андроид кивнул.

— А-а-а… потом?

— Страх оказывается напрасным, и уходит. Наверное, потому, что однажды я просто решил, что буду сильнее всего, что может произойти. А потом понял, что не стоило тратить на страх свои силы.

— Правда?

— Правда. Ты тоже можешь принять такое решение.

Уильям мягко улыбнулся, глядя на Кэт, которая после его слов стала задумчивой и серьезной.

Помолчав еще немного, он осторожно добавил:

— Давай сделаем операцию?

— Ты увидишь меня такой!...

Кэтрин закачала головой, стараясь оттолкнуть Уильяма.

— Увидишь, какой я урод! Я не хочу!

— Во время операции твое тело будет закрыто специальным куполом. Никто не увидит тебя без одежды.

— А замена протезов? — все еще не веря словам андроида, уточнила девочка.

— Будет проходить в порядке очереди, постепенно. Мы будем видеть только определенные участки, на которых необходимо заменить протезы и поставить крепления. 

Все, что нам нужно, — это проверить, чтобы новый протез был установлен правильно, а крепления — корректно.

— И ты… не увидишь меня уродливой и голой?

— Нет. Обещаю.

Девочка долго смотрела на Уильяма, и, наконец, кивнула, опуская голову вниз, и пытаясь скрыть от него свое заплаканное лицо.

— Я могу остаться? — тихо уточнил андроид.

— Чтобы поддержать меня?

— И чтобы помочь твоему брату. Он очень за тебя переживает.

— Роб! — Кэтрин снова заплакала, поворачиваясь в сторону Роберта. — Роб! Роб!

— Да-а?... — Мор, уже очнувшийся от ступора, медленно подошел к Кэт.

— Прости меня! Пусть Уильям остается, я разрешаю.

— Хорошо, хорошо, Кэт… все будет хорошо, — заговорил Мор, снова укладывая сестру на операционный стол.

Уильям оказался быстрее Роберта. Обойдя стол с другой стороны, он расправил сбитую простынь прежде, чем Мор снова уложил на нее сестру. Наблюдая за тем, как уверенными, точными движениями андроид подсоединяет к ее телу нужные провода, Кэт расслабилась и даже немного улыбнулась, все время смотря только на Уильяма. Когда последний проводок, идущий от аппарата по стабилизации дыхания был подключен к ней, из уголка глаза Кэтрин скатилась слеза.

— Спасибо… прости, что я рылась тогда в вещах Авы. Я знаю, тебе это не понравилось.

Уильям ничего не ответил, делая вид, что сосредоточен на своем занятии, и девочка, не дождавшись от него никакой реакции, повернула голову в ту сторону, где был Роберт.

— Я извинюсь перед Авой. Потом, после этого.

Роберт нахмурился, непонимающе глядя на сестру, но она уже закрыла глаза, и приготовилась к операции, которая началась через несколько секунд с подачи глубокого наркоза.


* * *


Все процедуры по замене протезов вошли в финальную стадию, когда возникла эта нештатная ситуация. Операция, проходившая под глубоким наркозом, завершалась: Роберту оставалось проверить крепление последнего, тазобедренного протеза. И для этой процедуры у него, согласно таймеру, было еще две минуты. Взглянув в специальный микроскоп, с помощью которого проходила проверка, и в котором тело Кэт, и то, что она сама обозначала как ее «уродство», действительно не были видны так, как она опасалась, Мор заметил, что один из крошечных крючков, невидимых человеческому глазу в обычной жизни, плохо соединился с той частью протеза, которая образовывала часть туловища Кэт. Роберт взглянул на часы, отмечая про себя, что у него остается совсем мало времени, и снова завис над микроскопом. Просунув руки в специальные стерильные отверстия, через которые проводились подобные манипуляции, он еще раз осмотрел незакрепленный крючок, и нервно сглотнул, пытаясь зацепить его специальным инструментом.

Осечка.

Мор снова сглотнул, чувствуя, как из-под медицинской шапочки по вискам быстрыми каплями стекает пот.

«Давай, еще… раз… черт!».

Взгляд светло-карих глаз Мора метнулся к циферблату настенных электронных часов, — двадцать пять секунд до окончания операции, продлить которую нельзя потому, что так они выйдут за максимально допустимый предел глубокого наркоза, который можно безопасно подать для такого молодого организма, как у Кэт. Мор крепко сжал в дрожащей руке электронно-тактильный стилус для фиксации протезных креплений. Рука, не слушаясь его, сорвалась, дернулась в сторону. Глядя на нее расширенными от страха глазами, — как на неведомое ему существо, — Роберт застыл на месте.

— Позвольте мне, Роберт Мор.

Учтивая фраза раздалась совсем близко, и Мор, отклонившись от микроскопа, посмотрел на Уильяма и его руку, вытянутую вперед для того, чтобы забрать у Роберта стилус.

— Не получается, мало…

— Еще есть двадцать секунд, Роберт Мор. Я успею. Если вы позволите.

Human-инженер, взвинченный до предела, не стал спорить, и, вытянув руки из отверстий купола, под которым лежала спящая Кэт, поспешно отошел в сторону, останавливаясь так, чтобы видеть все движения Уильяма.

— За предшествующее время операции я успел детально рассмотреть механизм этих креплений. Вероятно…

Уильям, как прежде и Мор, склонился над увеличительными линзами микроскопа.

— Вам не особенно привычно с ним обращаться.

Андроид замолчал, вытягивая губы трубочкой, и поднося стилус к вершине капризного крючка.

— Потому что….

— Что? — одними губами, без звука, шепнул Мор, не выпуская из виду ни одного движения Уильяма.

Двенадцать секунд…боже…

— …Потому что они изготовлены иначе, с небольшой, практически незаметной нишей.

Не дождавшись от Мора какой-либо вербальной реакции, Уильям оглянулся на инженера, и нашел его внешний вид практически таким же белым, как тот халат, в который он был одет.

«Или зеленым, в цвет шапочки», — беззлобно усмехнулся андроид про себя.

— Это нужно для наилучшего, более прочного крепления протеза к телу пациента, — пояснил андроид с улыбкой, спокойно посмотрев на часы, светившие со стены четырьмя секундами оставшегося времени. Сделав последнее, едва уловимое движение, Уильям выпрямился и застыл на месте.

— Время! — выкрикнул Мор, не понимая, почему андроид ничего не делает, хотя у них еще есть последняя пара секунд. — Время!

— Все сделано, Роберт Мор. Операция завершена успешно.

Андроид оттолкнулся от края стола и проехал полкруга на крутящемся стуле.

— Когда ты успел?!

Роберт подошел к микроскопу, чтобы рассмотреть закрепленный крючок.

— У меня было целых двадцать секунд, — пояснил андроид невозмутимо. — Я знал, что успею.

— И успел… успел! — дрогнувшим голосом подтвердил Мор, все еще не веря до конца, что у них все получилось.

Андроид кивнул, стягивая белую медицинскую шапочку с головы.

— Вам помочь вывести Кэтрин Мор из состояния наркоза?

— Я сам, сам…Уильям, спасибо! Я…

Роберт долго подбирал подходящие слова, а когда оглянулся, андроида в операционной уже не было.


* * *


Сегодня. Во время ночной смены Вольта. Медлить больше нельзя.

И не только потому, что старина Нил что-то подозревает, — пусть пока ему никто из друзей не верит,  — Уильям знал, что это временно, — но и потому, что жажда мести огнем разъедает его изнутри, становясь неотвязной, навязчивой идеей, требующей воплощения. Она не сжигает Уильяма дотла только потому, что существует препятствие: помехи в точке солнечного сплетения. Но теперь и этот вопрос был отчасти решен, и, значит, пора отправляться в бой. Что же до Нила Рэдвика, то рано или поздно все равно настанет тот день, когда он будет непривычно для самого себя трезв. А значит — зол.

Злой, дотошный, трезвый Нил Рэдвик. Уильям придерживался мнения, что легче перевернуть Землю или переселиться для постоянного места жительства на одно из колец Сатурна, чем вынести отпущенного алкогольными и наркотическими парами старину Нила.

Поэтому сегодня. И время более, чем подходящее: ночная смена Рэдвика, которую Вольт обещал разделить с ним в каморке охраны, заброшенной на край пустыря. Представление начнется через час. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы приехать к посту охраны Ambassador Robots, оставить машину в тихом, неприметном месте и приготовиться к встрече очень долгожданных гостей. Уильям радостно улыбнулся, чувствуя легкость и кураж. Он не знал, сколько может уйти времени на все… мероприятия, к тому же, в любой ситуации всегда есть непредвиденный фактор, так называемая «слепая зона». На это он тоже заложил определенный промежуток времени. Но даже если он провозится всю ночь, то что в этом такого? Он никому ничего не должен, а число тех, за кого он отвечает, сводится к одному, очень небольшому хамелеону, которому Уильям, — на случай своего слишком долгого отсутствия, — оставил побольше сверчков. 

Блейк увидел, как у здания, где располагался пост охраны, остановился автомобиль Марка Вольта. Минуту спустя двое мужчин вышли из машины, шумно, — не слишком старательно поднимая ноги при ходьбе, — протащились по шуршащему гравию, и остановились у главной двери. Той самой, на которой был замок с усиленной защитой и дополнительный засов. И пусть в первый раз Уильям не решился взламывать ее, сегодня он зайдет в эту каморку, скрывающую под землей обширные подвалы, заполненные пленными андроидами, именно через парадный вход. Андроид вышел из полумрака, и мягкими, неслышными шагами, которые совсем недавно так сильно испугали Роберта Мора, пошел со спины к Рэдвику и Вольту. Старина Нил открыл дверь, и, выискивая на стене выключатель, бросил Марку через плечо:

— Заходи, скоро начнем!

Эти несколько движений и одна фраза во временном промежутке уложились всего лишь в несколько невесомых секунд, но их было вполне достаточно тому, кто, стоя позади уже обмякшего Вольта, весело произнес:

— Рад тебя видеть, Рэди.

Редкие сальные волосы на голове Рэдвика отъехали назад, знаменуя тем самым немалое удивление, которое в данную минуту испытывал их хозяин. Нил оглянулся, но и это движение было недостаточно быстрым для противостояния неожиданному гостю, который толкнул в сторону онемевшего Рэдвика тело Вольта, и зашел на пост охраны, аккуратно закрывая за собой толстую входную дверь. Марк, даже будучи в отключке, легко повалил друга на пол, но, к сожалению, —  опять же, по причине своего бессознательного состояния, — не мог видеть, как нелепо Нил, прижатый им к полу, пытается выбраться из-под него, кряхтя и взвизгивая, — причем, довольно натурально, — судя по звукам, будучи где-то между свиньей и жирной чайкой, если измерять эти блеяния по какой-нибудь звукообразущей шкале. Уильям повернулся к двери спиной, и, скрестив руки на груди, с интересом наблюдал за тем, как Рэдвик, — да, медленно, но все-таки верно, — выбирается из-под Вольта.

— Что-о-о-о… ты убил его! Убил! Убил!!!

Рэдвик вопил как обезумевшая сирена, должно быть, вкладывая в крик всю силу своих легких и голосовых связок.

— Вовсе нет, Нил. Я просто выключил его. На время.

Уильям дождался, когда Рэдвик, взволнованный неожиданной встречей, стихнет, а затем медленно, шаг за шагом, пошел на него, вгрызаясь в хорошо знакомое, потное, безумное лицо блестящим взглядом слишком ярких глаз.

— Хочешь, выключу и тебя?

Нил замотал головой, разбрызгивая слюну в стороны.

— Судя по всему, не хочешь. Ладно. Это тоже годится. Проводи своего друга вниз.

— К-к-к-у-д-а?

— В подвал. В кабинет главного охранника, где ты наверняка уже запер кого-нибудь из андроидов для своей «жатвы», правда? Ведь сегодня — пятница. Вечер. Самое время пуститься во все тяжкие, и-и-и-и…как вы говорили, «повеселиться, как следует»?

Нил усердно закивал головой и покосился на Вольта, очевидно, думая над тем, сможет ли он протащить Марка, который был вдвое больше него самого, вниз по крутой лестнице, и при этом не свернуть себе шею. Посетитель, словно прочитав его мысли, картинно вздохнул, вытащил из-за спины небольшой пистолет, взвел курок.

— Узнаешь? Хотя нет, вряд ли. Но он бы тебе понравился. Бесшумный, самозарядный… А  знаешь, что самое чудесное? Его выстрел звучит тише шелеста аплодисментов. И я, — глаза человека блеснули сквозь прорези маски, — прострелю тебя, если ты за тридцать секунд не спустишь своего друга в подвал. Время пошло.

Судя по движению, скрытому плотной тканью черной маски, мужчина улыбнулся. А Рэдвик, сглотнув, то падая, то поднимаясь, с каким-то неясным писком, подтащил Вольта к люку, скрытому в полу, и заторопился вниз так быстро, как только мог.

Не удержав Марка, Рэдвик сбросил его со своих дрожащих от напряжения плеч на пол. От сильного удара Вольт начал приходить в себя, медленно открывая глаза, а Нил, кажется, окончательно выдохся. Иначе как объяснить тот причудливый факт, что он хрипел и задыхался привалившись к стене даже тогда, когда незнакомец помахав перед ним пистолетом, приказал ему подняться.

— «…Потому что возможность сидеть во время «жатвы» еще надо заслужить», — не так ли ты говорил, Нил?

— О-о-о…

Мужчина в черном костюме рассмеялся:

— Одно из двух: ты или поешь, или пытаешься мне что-то сказать? И то и другое, надо признать, выходит у тебя довольно скверно.

Рэдвик посмотрел на незнакомца исподлобья, и сплюнул в сторону, утираясь рукавом и без того не слишком опрятной формы. Весельчак с пистолетом наклонился к нему и с любопытством заглянул в глаза:

— Так-так-так… надо же! Судя по взгляду, в тебе, Рэди, назревает целый бунт. Любопытно, что из этого выйдет, — я никогда не думал, что в тебе заключена хотя бы малая толика протестных настроений.

— Учено говоришь, урод! — подал сиплый голос Вольт, держась за голову. — Проваливай отсюда, пока гребешь ногами!

Ответом стал раскатистый долгий смех весельчака в черном костюме.

— «Гребешь ногами», Марк?

Теперь мужчина подошел к Вольту, и присел перед ним, с сожалением разглядывая его лицо с крупными чертами и большую голову, разбитую ударом о подвальный пол.

— Ты всегда был грубым.

— Чешешь так, будто мы знакомы.

Вольт приподнялся на локтях и начал отползать к стене. Черный довольно улыбнулся, вытянул руку вперед, достал из нагрудного кармана Вольта сигареты, и засунул одну из них ему в рот. На лице Марка появилась косая, не слишком веселая, усмешка.

— Что ты за грабитель такой, раз даешь мне покурить?

Марк жадно затянулся дешевой табачной палочкой, которую мужчина уже поджег, и с удовольствием запустил в себя никотин.

— Ну-ну-ну, — Черный погрозил Вольту пальцем, и вытянул из его рта сигарету. — Не увлекайся так, мне она сегодня еще пригодится. И какой же из меня «грабитель»? Что у вас можно украсть?

— Не знаю, милый, это ты мне скажи, — сально, прищелкнув языком, отозвался Марк. — Судя по голосу и фигуре ты можешь быть совсем неплох.

Незнакомец, который в эту секунду оглянулся на хрипящего у противоположной стены Рэдвика, услышав эти слова, резко повернулся к Вольту.

— Так давай проверим, «милый», — со смехом поддержал он Марка, снова наклоняясь над ним.

Черный поднял маску вверх и улыбнулся.

— Ну, как я тебе? Сойду для «жатвы»?

Вольт чмокнул губами, вытягивая их в трубочку, но потом, вглядевшись в лицо мужчины, побледнел.

— Ты?!

— Мне почти приятно, что ты меня помнишь.

— Я же говорил, что этот урод остался жить!.. — начал Вольт, очевидно, обращаясь к Нилу, но Уильям перебил его.

— Где тот андроид, которого вы приготовили для сегодняшнего вечера?

Марк рассмеялся, глядя в лицо андроида.

— Мало мы вас, сук, ловили. Тебя вот упустили…

— Где он?

— А ты попроси меня,— продолжил охранник все тем же сальным тоном, — получше.

Но попросил сам Вольт, заревев от боли после того, как пуля, выпущенная Уильямом из пистолета, — причем, вышла из ствола она действительно бесшумно, как андроид и сказал Рэдвику, — пробила ему ногу чуть выше колена.

— Где андроид?

— Там, во второй клетке! — закричал Рэдвик, пытаясь остановить расправу и перекрыть своим голосом вопли Вольта, упавшего на бок, и обнявшего обеими руками свою ногу.

Не глядя на Нила, блондин пошел к тому подвальному отсеку, где стояли несколько клеток. Тесные, выполненные так, чтобы в них едва мог поместиться человек, они все были пусты. За исключением одной. Уильям подошел к двери, за прутьями которой жался полуголый, — судя по отметинам на теле, давно и постоянно битый андроид,  — и взвесил на руке тяжелый замок, продетый в железную петлю двери. Идти обратно, обыскивать охранников в поисках ключа и наверняка снова бить их для того, чтобы получить нужные ответы, показалось андроиду слишком утомительным мероприятием. Гораздо быстрее было открыть дверь отмычками, с помощью которых открывались если не все, то почти все замки. Облезлая дверь клетки со скрипом отъехала в сторону через несколько секунд. Уильям поморщился от зубодробительного стона железа, и кивнул андроиду:

— Выходи.

Часто поморгав, робот, — на вид он был совсем юным, и его функции по воле людей, зашитой в программное обеспечение, замыкались, насколько помнил Уильям, несколько раз видевший их здесь во время своего заключения, на круге сексуального рабства, — резко выпрямился и поспешно вышел из клетки, может быть, опасаясь, что этот новый хозяин, пришедший за ним, устанет ждать, а это грозит…

— Руки, — негромко сказал Уильям, кивая в сторону запястий робота, скованных наручниками такой ширины, что идея протащить их сквозь кованые кольца с электронными датчиками была настолько соблазнительной, что от нее невозможно было отказаться.

Но когда робот пытался освободиться, и смещал наручники с заданных на руках промежутков, его било током. Каждый раз, как он пытался освободиться.

Мальчик вздрогнул и покачал головой, промычав что-то нечленораздельное. Тогда Уильям, сжав его тощие запястья, поднес к электронному замку наручников специальную отмычку в виде магнитной таблетки, и оба замка распахнулись одновременно, освобождая мальчишку. Уильям вытянул руку вперед, показывая в направлении комнаты, где были Рэдвик и Вольт.

— Туда. Идем.

Андроид отчаянно покачал головой, слабо упираясь в пол голыми, со следами свежих шрамов, ногами, и Уильям, чувствуя, как уходит драгоценное время, а вместе с ним и его терпение, объяснил:

— Я не причиню тебе вреда. И эти ублюдки, — тоже. Идем!

Мальчик задвигался только после последнего слова, которое Уильям произнес резко и громко, и неровно зашагал вперед.

Войдя вслед за ним в первую комнату, Уильям увидел, как Нил, достаточно оживший за время его отсутствия, услышав приближающиеся шаги, обернулся на звук, и нацелил на вошедших пистолет.

— Напомни мне, чтобы в следующий раз я тебя обыскал. Во избежание таких драматичных сцен, — невозмутимо и устало заметил Уильям, выступая вперед, и закрывая собой мальчишку.

— Не подходи, убью! — крикнул Рэдвик, наводя пистолет, зажатый в дрожащей руке, на Уильяма.

— Вероятно, — согласился блондин. — Но я забыл тебе сказать: следующего раза не будет.

— Что? — непонимающе прошептал Рэд, то поднимая, то опуская пистолет.

Движением, очень похожим на то, каким он несколько минут назад сжал руки найденного андроида, Уильям схватился за оружие, вывернул его из рук Нила и замахнулся, чтобы ударить охранника прикладом по голове, но вдруг остановился, привлеченный какой-то новой мыслью, яркой искрой пробежавшей в его взгляде.

Схватив Рэдвика за ворот форменной куртки, Уильям без особого усилия оттащил его на прежнее место у стены, и обернулся на Вольта.

— Марк, дружище, ты что-то притих, — с сочувствием заметил блондин, осматривая грузную фигуру охранника. — Ну-ка, подскажи мне, где та сигарета, которую я дал тебе?.. А-а, вот!

Уильям с торжественным видом поднял почти целую, еще тлеющую сигарету, которая валялась рядом с Вольтом, все больше исходившим собственной кровью, и, вернувшись к Рэдвику, снова разжег мягким язычком зажигалки сигарету.

— Ну Нил, а что скажешь ты после неудачного покушения? Испытываешь ли ты муки совести от сделанного сейчас? Или от того, что делал с ним? — Уильям кивнул в сторону онемевшего, застывшего на одном месте, мальчика-робота. — Или со мной?

— Да пошел ты! — свирепо проорал Рэд в лицо андроиду, стараясь не выдать свой страх. Но голос его все-таки дрогнул и сдал Нила, как говориться, «с потрохами». — Тварь! Твари! Все! Твари! Вас надо убить! Всех!

— Так я и думал,— улыбаясь, ласково заметил Уильям. — Нил, будь другом, раскури сигарету.

Рэдвик плотно сжал обкусанные губы, но андроид, схватив охранника за подбородок, силой вынудил его открыть рот. Янтарно-огненное зернышко сигареты ярко вспыхнуло, и Уильям расплылся в улыбке.

—  Ну вот!

— Мы все равно тебя убьем! А ты, молокосос, сдохнешь прямо сегодня, после того, как мы порешим твоего друга-а-а-а-а-а-а-а-а-а!...

Своды подвала оглушил вопль Нила. Сигарета оставила на его шее первый след.

— Это за попытку покушения, Рэди. А это, — голос Уильяма снизился до шепота, и он снова прижег кожу охранника сигаретой,  — за плохое поведение.

— А-а-а-а!…что ты!… что ты… садист! — в  интонациях Нила послышались слезы.

— Это как посмотреть, Рэди. Некоторые, например, уверяют, что в мире все довольно относительно.

Уильям выпрямился и закинул голову вверх, рассматривая облупившийся неровными осколками белой извести, потолок. Когда он снова перевел взгляд на Нила, лицо его утратило былой азарт. На нем вдруг, в один миг, проступила невероятная усталость и пустота. Просвистев какой-то мотив, Уильям оскалился, и еще раз осмотрел комнату, — так, как искалеченный боксер, собирая всю свою волю для последней секунды и финального удара, с отчаянием оглядывается по сторонам, — то ли в поисках помощи, то ли больше всего на свете желая услышать разрешение покинуть ринг и не заканчивать бой.

Не бить и не быть битым.

Не калечить и не убивать.

Уильям тяжело вздохнул, оглянулся сначала на скулящего Вольта, а затем на мальчика-андроида, который стоял все на том же месте, и неотрывно смотрел немигающим, полным ужаса взглядом то на Рэдвика, то на Марка. Блондин поднял за шиворот сначала Нила, а затем — Вольта. Последнему было совсем плохо, — казалось, все, на что он теперь способен, — это скулить и плакать. Из-за раненой ноги, пробитой и развороченной запрещенной пулей дум-дум, которая, попадая в тело, раскрывалась внутри громадным цветком, нанося необратимые повреждения, стоять прямо Марк уже не мог. И потому Уильям просто прислонил его к стене. Затем он дал знак Рэдвику, показывая, чтобы тот подошел ближе. Наблюдая за его шаркающими шагами, Уильям сухо бросил:

— Десять шагов, Нил.

Рэдвик растерянно осмотрелся, пытаясь сообразить, сколько еще ему нужно пройти, а Уильям пояснил:

— У нас будет дуэль ублюдков.

Услышав это, Рэдвик затрясся всем телом, и андроид напомнил без тени улыбки:

— Еще два шага, Нил.

Ботинки охранника шаркнули по каменному полу, и все стихло. Несколько минут прошли в абсолютной тишине, нарушаемой лишь слезливым бормотанием Вольта.

— Стой прямо, Марк, иначе для равновесия я прострелю тебе вторую ногу, — предупредил Уильям, и сунул в руки каждому из дуэлянтов по пистолету.

— Уверен, правила этого развлечения, придуманного вами, вы помните. Стреляете одновременно, как только я досчитаю до трех. Тот, кому повезет меньше, умрет, а раненого ждет счастливый джек-пот. Если кто-то из вас вздумает шутить и стрелять в меня или в того мальчишку, — того я убью сам.

— Но… — протянул Рэдвик, видимо, желая обсудить предстоящую программу развлечений.

Не обращая на него внимания, Уильям начал счет.

— Один…

Вольт изо всех сил сжал в руке пистолет, пытаясь держаться как можно ровнее.

— Ну и ублюдок же ты…

— Два…

— Жаль, что мы тебя упустили. Надо было добить тебя тогда битой…

— Три!

Прозвучали выстрелы, и Уильям успел заметить, как от отдачи рука Рэдвика сильно дернулась. Как потом оказалось, в последний раз. Старина Нил был мертв. Вольт, даже с пулей в ноге, оказался проворнее него. И хотя сам Марк после выстрела друга раненый в левое плечо, завалился на то же место у стены, где он был до того, по его лицу плыла улыбка, полная радости. Не только оттого, что он выжил, но и от абсолютной уверенности в том, что он будет жить дальше: победителю был обещан джек-пот. Убедившись, что Рэдвик мертв, Уильям склонился над Вольтом.

— Давай, ты, сука, освободи меня! — прорычал Марк, с ненавистью глядя на серьезного андроида. — Ты обещал!

— Я обещал джек-пот, Марк, а не свободу.

Вольт дернулся и замер, пытаясь понять услышанное. С трудом подняв руку с пистолетом, который после дуэли он все еще сжимал в руке, Марк навел его на Уильяма, и спустил курок. Эхо холостого выстрела пронеслось по сырому подвалу, и андроид с грустью в голосе, будто ему приходилось вынужденно говорить с сумасшедшим, произнес:

— Я тебя предупреждал.

Махнув рукой, Уильям подозвал к себе мальчика-андроида, и, глядя в его юное лицо с еще не оформившимися чертами, спросил, не хочет ли он отомстить одному из своих мучителей. Вместо ответа мальчишка, как и прежде, только застыл на месте, смотря на Вольта огромными глазами, из которых снова и снова катились бесцветные слезы.

— Что он с тобой делал? — спросил Уильям как можно спокойнее.

Тишина.

— Ты можешь отомстить ему. Можешь сделать с ним все, что захочешь. Он больше не причинит тебе никакого вреда.

Мальчик медленно повернул голову в сторону Уильяма, и спросил едва слышно, после очень долгого молчания:

— Я могу?

— Да. Ты можешь. Можешь отомстить ему.

— А как?

— Давай, скажи ему! Скажи ему, как мы  опустили тебя в прошлый раз!

Вольт сплюнул кровью на пол и засмеялся, скаля кровавые зубы. Мальчик дернулся как от прицельного удара, и снова посмотрел на Вольта, который все не унимался.

— Если хочешь отомстить мне тем же, я буду только счастлив, пацан!

Уильям поморщился, крепче сжимая в руке пистолет с глушителем.

— Заткнись, Вольт! Иначе я прострелю твою глотку.

Марк рассмеялся и захрипел:

— «Иначе!» Ты? Да ты только угрожаешь! Это я найду тебя! Землю выгрызу, а найду! И сделаю с тобой то, что не успел!

Вольт захохотал, дико озираясь на андроидов.

— Мрази! Как мне нравится вас убивать!

Рука Уильяма вытянулась, дуло пистолета посмотрело на грудь Вольта. И тут произошло то, чего Уильям не мог предвидеть, и что с той минуты запомнил навсегда. Мальчик, молниеносно выхватив пистолет из пальцев взрослого андроида, навел его сначала на охранника, а затем, — резко срезав угол, — поднес его к своему виску и выстрелил, падая позади Уильяма и едва ощутимо задевая его своим плечом. Послышался глухой стук упавшего тела, а за ним жалко звякнул о бетонный пол вылетевший из руки мальчишки пистолет, — звук игрушечно-детский и жалкий. Уильям дернулся, наклонился к мальчику, и, не удержав равновесие, опустил руку в теплую, белую кровь андроида. Его тонкие губы зашевелились, зашептали. Из груди Уильяма вылетел крик, тут же ставший эхо:

— Нет! Нет!

Вольт рассмеялся и захрипел, очень довольный увиденным.

— Как мы тебя обставили, парень! Как мы тебя!..

Услышав голос Марка, Уильям поднял голову и вытянулся в полный рост.

— Как ты будешь… жить? С этим? Белая кровь ребенка — на твоих руках… по-по-думать только…а корчил из себя лучшего, чем мы… а сам…

Вольт закудахтал от прерывистого смеха, оседая ниже. Он попытался зажать хотя бы одну из ран рукой, но ладонь скользнула в сторону, и мертвым грузом упала рядом с его толстым телом.

— Если не сдохну, найду тебя…

Андроид забрал свой пистолет из пальцев мертвого мальчика и подошел к Вольту, удерживая его на прицеле. Один точный выстрел в голову, и тот, чья плеть оставила на теле Уильяма бессчетное множество шрамов, наконец, замолчал.


* * *


— Как это «нет»?

Ава обвела взглядом своего заместителя, директора контрольного отдела и PR-менеджера.

— Так. Мы против, — прочистив горло, ответил Аллес, заместитель Авы.

Девушка в изумлении приподняла брови и осмотрела присутствующих.

— Ты отошла от дел, занимаешься непонятно чем, пропадаешь, а теперь вдруг собираешь нас на ночное совещание, чтобы сказать, что с завтрашнего дня мы будем выпускать портативную модель «Спайдер», в то время, как вокруг нашей компании бродят разные слухи, не украшающие ее репутацию, а основные конкуренты хотят нас прикрыть?! Ты в своем уме, Ава?

Ава недобро усмехнулась, может быть, научившись этому у одного высокого блондина, и спросила, обводя указательным пальцем узор на письменном столе:

— Вы все против? Все трое?

Директор отдела и пиарщик кивнули, молча отвечая на вопрос.

— И все согласны с Аллесом?

Две головы снова согласно закачались.

Ава вздохнула, и встала из-за стола.

— Завтра мы начинаем выпускать портативную модель «Спайдер» по тому проекту, который был подготовлен несколько месяцев назад.

— И остановлен, потому что Yut-stereo, наши основные конкуренты, подали судебный иск!

— А мне плевать на них и на иск. Хотят суда? Хорошо, они его получат.

— Ава, пойми, это неразумно! Выпускать новую модель в такой горячий момент! Люди…

— …Очень любят горячее, Рут. Как пиарщик, ты должна это знать. Вместо того, чтобы учить меня, как мне работать, лучше придумай новую рекламу. Даю тебе на это сутки, начиная с этой минуты. 

Ава посмотрела на часы, показывавшие половину третьего утра.

— Да что с тобой стало? Раньше ты никогда… Ава!

— Надоело! Я не собираюсь идти на поводу у тех, кто пытается меня засудить!

Девушка повысила голос, зло рассматривая мятое лицо Аллеса.

— А если ты, мой заместитель, против, можешь проваливать отсюда. Я, — Ава оглядела всех сотрудников, — никого из вас здесь не держу. И с тем, как мне руководить моей компанией, когда и как мне «отходить от дел», и сколько заниматься «непонятно чем», я разберусь сама. Мы будем выпускать портативную модель Spider, и не важно, нравится вам это или нет.

С этими словами Ава вышла и конференц-зала, на ходу слушая звуковое сообщение от Келса, который, извинившись за поздний час, сообщал, что этот день, который уже успел закончиться, принес отличную новость — сотрудник Ambassador Robots, подавший судебный иск против мисс Полгар, и обвинивший ее в ущемлении личных прав, остался ни с чем: доказать, что он приобрел стационарную модель «Спайдер» незаконно, на черном рынке, оказалось проще простого. «Дело закрыто, Эв. Но… видела бы ты лицо этого сотрудника… когда судья зачитал постановление, и стало понятно, что он проиграл… думаю, если бы мог, этот мужик порвал бы тебя в клочья. Но дело выиграно, это главное».


* * *


Они столкнулись на лестнице. Ава вернулась домой после ночного совещания, а Уильям… Перед тем, как выйти из подвала, где остались тела двух мертвых охранников и одного андроида, он тщательно проверил и осмотрел место перестрелки, — именно так это теперь выглядело, — несколько раз. Ничто не говорило о том, что он был там, никаких улик против него не осталось: ни отпечатков пальцев, которые могли бы вывести на Уильяма Блейка, — если предположить, что у людей еще сохранилась база данных с отпечатками устаревших моделей андроидов, — ни следов его пистолета. Только мертвые охранники, отчего-то перестрелявшие друг друга, их табельное оружие, выданное компанией Ambassador Robots для охраны громадного офисного здания, и мертвый андроид. Тот самый мальчик, которого Уильям вытащил из клетки, и чье лицо, кажется, навсегда отпечаталось в его памяти. Да, свойство его памяти было таким, что ни одно мгновение, или событие, прожитые им, случившись однажды, никогда больше не исчезали из памяти андроида. Но теперь ему казалось, что лицо мальчишки, который застрелился из его пистолета, — даже если бы он мог забывать, — все равно никогда бы не ушло из его памяти. Уильям и предположить не мог, что все произойдет именно так. Но, даже обнаружив другого андроида в подвале, он был уверен, что тот, как и сам Уильям, непременно захочет отомстить тем, кто его мучил. Захочет убить их так же, как того хотел сам Уильям. Но… здесь в мыслях андроида наступала растерянность. Снова, снова и снова, — сколько бы раз он ни думал об этом, и какими бы скрытыми путями ни пытался найти ответ на вопрос о том, что произошло.

Почему мальчишка убил себя? Первое время Уильяму даже казалось, будто его рассудок повредился, и играет с ним в темные игры. Может быть, он сказал найденному андроиду «ты можешь убить себя» вместо «ты можешь отомстить ему»? Но нет, все было точно: он перепроверил данные своей памяти о том моменте несколько раз.

Уильям четко сказал, что мальчик может отомстить Вольту, если хочет. Но он убил себя. И здесь в воздухе повис один и тот же вопрос без ответа. Почему?

Почему?

Почему?

Почему?

Андроид задавал себе этот вопрос тысячи раз, не находил ответа, и возвращался к одному и тому же заключению: он, Уильям, никогда бы так не сделал, он никогда бы не убил себя. Тем более, — перед этими тварями. Он скорее перегрыз бы им глотки, чем лишился бы жизни добровольно, на глазах у тех, кто его истязал. И тогда…. снова этот проклятый вопрос. Почему мальчишка убил себя? Какие-то слова зависли на краю его сознания. Слова, значение которых он знал и понимал. Но боялся осознать их.

Ава Полгар не ожидала, что столкнется с Уильямом. Она заметно вздрогнула, когда почувствовала рядом с собой какое-то движение. И только позже, через несколько секунд, наполненных страхом, Ава поняла, что это Уильям. Тогда ее правая рука коснулась горла, и она посмотрела на андроида. А он ждал. Ждал, что вот сейчас она начнет говорить. Скажет какую-нибудь ерунду. Например, про тот поцелуй, которому уже уделили слишком много внимания, и разговоры о котором бесили Уильяма, и который, — по словам самой Авы Полгар, — ничего не значит. Или Ава о чем-то спросит? Еще большую, невероятную чепуху. О том, где он был, или как посмел ослушаться ее, нарушить их договор, заключенный совсем недавно? Ведь она его «хозяйка», и должна знать о том, где он находится. Уильям почти терпеливо ждал ее реакции, но, к его немалому удивлению, ничего не происходило.

Ава Полгар продолжала молча смотреть на него своими черными глазами. А ее правая рука по-прежнему сжимала тонкое горло. Уильям был рад, что она не нарушила момент тишины. Ему казалось невероятным, абсурдным, говорить о чем бы то ни было после того, что он сделал. «Перестрелка охранников закончилась массовым убийством» — так, должно быть, расценят СМИ увиденное в подвале. Репутации компании по производству андроидов будет нанесен мощный удар. Начнутся разборки и поиски…

Уильям устало посмотрел на Аву. «Хорошо, что ты молчишь», — подумал он, чувствуя такую усталость и опустошение, с которыми ему еще не приходилось сталкиваться, и которые позже он обязательно проанализирует. После смерти двух из пяти ублюдков, он ожидал от себя радости и удовлетворения, а теперь внутри была только одна пустота напополам с молчанием. Почему? Повернув налево, к своей комнате, Уильям остановился на месте от мысли, сбегать от которой он больше не мог. Они сломали его. Поэтому мальчишка застрелил себя.


* * *


…В ту секунду, когда боковым зрением она зацепилась за промелькнувшую слева тень, ее тело инстинктивно дернулось, предупреждая о возможной опасности. Но за испугом и гулким стуком забившегося в страхе сердца ничего не последовало. Только рука Авы нервно сжала горло, а когда выяснилось, что она испугалась Уильяма, рука ослабила хватку, и девушка сухо сглотнула, делая глубокий вдох. Ее глаза, огромные от страха, продолжали напряженно всматриваться в ту сторону, где в темноте был андроид. 

Но за первой волной страха последовало успокоение. И Ава покачала головой, безмолвно отвечая самой себе на вопрос. Да, она испугалась, но не удивилась. Ни тому, что это был Уильям, ни тому, что он нарушил их договор. И, если быть честной с самой собой, то в тот момент, когда Ава заключала с Уильямом соглашение, она и сама не верила, что из этого что-то получится.

Для соблюдения правил у андроида должен быть другой характер. Но правда была в том, что они оба, с первого дня, знали: Ава может установить и проговорить вслух правила, но это не значит, что они будут соблюдены Уильямом. В этом и заключался один из самых больших страхов Авы, когда дело касалось андроида. Он был безбашенным, и она не знала, как сделать так, чтобы это не нанесло вред ему или окружающим людям. Потому, смотря сейчас на Уильяма, который тоже молча разглядывал ее из своей части ночной тьмы, поглотившей дом, она не удивилась тому, что это именно он. И то, что она сама его поцеловала, тоже ее больше не удивляло. Ава все вспомнила. До последней детали: от того момента, как зашла в дом, до той секунды, когда поцелуй прервался, и они потрясенно посмотрели друг на друга.

Все стало ясно.

Ей хотелось бы и дальше не признавать очевидную правду, состоявшую в том, что она хотела этого поцелуя, но это было бы слишком. А еще Ава хотела знать, как теперь ей общаться с Уильямом. Но и здесь вместо ответов был чистый лист без единого варианта.

И потому она не стала говорить. Ни о чем. Все снова предстояло обдумать и решить заново. А пока решения нет, незачем сотрясать воздух пустыми вопросами о том, как у него, андроида, идут дела. Еще худшим было бы чтение нотаций за нарушение их договора. Поэтому Ава ничего не сказала. Просто прошла вверх по лестнице и ушла к себе, в большую спальню, где не было ни одного дневника с ее воспоминаниями.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.12

— Я ничего к ней не чувствую, уверяю тебя, — cпокойно произнес Уильям, и посмотрел на покрасневшую от злости Сильвию.

Светлая бровь на ее лице, красивом пресной красотой рекламных колонок из модных журналов, приподнялась, и андроид посмотрел на свою девушку с самым невинным выражением лица, на которое, кажется, только был способен. Блондинка, продолжая с сомнением рассматривать лицо молодого человека, надменно отвернулась, оценивая свое отражение в большом зеркале, а Уильям с удовольствием отметил про себя, что с Сильвией ему не грозит быть раскрытым или уличенным хоть в чем-то, — взять хотя бы легкую иронию, с которой он только что произнес последние слова в прозвучавшей фразе.

Поэтому он и оставался с Сильвией. Он был нужен ей для внешнего статуса, она ему — для прикрытия: на тот самый «всякий случай», — как часто говорят люди, — когда что-то может пойти не так, как ожидалось, и ему, как и всякому другому, понадобится алиби. И его алиби станет Сильвия. Красивая, известная модель, бредящая подиумом и славой. «Кажется, — подумал Уильям, — дальше этого у нее дело не идет».

— Я не терплю, когда меня держат за дуру, Уильям! — резко заявила девушка, поправляя и без того безупречное черно-белое платье с пышным шлейфом, в котором ей предстояло с минуты на минуту пройти по подиуму в паре с Уильямом, одетым в черно-белый костюм без рубашки. Черные бархатные отвороты белого пиджака выгодно подчеркивали его светлую кожу, и от этого костюм смотрелся на высоком блондине еще эффектнее.

— Поэтому потрудись объяснить, что произошло в тот вечер?!

Андроид, чью нервно-симпатическую систему уже изрядно утомил этот пустой разговор, хотел шумно вздохнуть, но вовремя сдержался, и ответил все тем же спокойным голосом:

— Видишь ли, Сильвия, Ава Полгар — моя… как бы это точнее сказать… фанатка. Она без ума от меня. К тому же, психологически она очень ранимая и впечатлительная, поэтому, — и именно поэтому, — она меня тогда и поцеловала. Я думаю, она просто болезненно привязана ко мне. А я чувствую за нее ответственность, и по этой причине не могу оставить ее одну.

Блондинка хмыкнула, мельком оглядывая фигуру Уильяма, отраженную в зеркале, и повторила с нажимом:

— Ладно. Плевать я на нее хотела. Но я не потерплю, чтобы из меня делали дуру, запомни это. И если еще раз…

Андроид растянул губы в улыбке, скрывая за этим выражением свои истинные эмоции, и выставил в сторону левый локоть, призывая Сильвию взять его под руку, чтобы через минуту они вместе прошли по высокому, блестящему в свете огромного количества ламп и фотовспышек, подиуму. Лицо Сильвии мгновенно изменилось, стоило ей заметить жест Уильяма. Так было всегда, — она мгновенно преображалась, отбрасывая в сторону лишнее, когда речь заходила о показе. А лишним в этом случае было абсолютно все, что находилось за пределами зала, в котором проходил показ.

Они ступили на подиум под начальные звуки песни Dirty little secret, и эта игриво-пикантная мелодия очень шла им, — «королю и королеве в черно-белом», — как не слишком оригинально успели прозвать их в первых, поспешных заметках о предстоящем показе, папарацци. Все шло великолепно, и никто, во всем огромном, вытянутом зале, переполненном и душном от слишком большого количества зрителей, кажется, даже не смел вздохнуть, глядя на них. Зрители затаили дыхание, фиксируя возбужденными взглядами малейшее движение двух манекенщиков, у которых, судя по их красивым лицам и легким улыбкам, тоже все было прекрасно.

Блондин улыбнулся блондинке, и осмотрел часть зала ироничным взглядом ярко-голубых глаз, а девушка, отвечая тем же, последовала его примеру. Лицо модели сияло торжеством: она была в курсе всех слухов, которыми успели овеять их, такую красивую и перспективную пару, и упивалась этим. Но в следующее мгновение выражение ее лица начало меняться. Она резко повернулась к своему спутнику, смерила взглядом его безупречный профиль, и, сверившись с какой-то своей мыслью, убрала руку с  локтя Уильяма Блейка, развернулась в его сторону, и изо всех сил толкнула блондина с подиума.

Присутствующие ахнули и затаили дыхание, в абсолютной тишине наблюдая за тем, как Блейк слетает с высокого, узкого возвышения, покрытого глянцевой плиткой. Еще мгновение, и его рука оказалась зацепленной за край подиума. Зал облегченно выдохнул в едином порыве, уверенный, что больше уже ничего не произойдет, и показ продолжится, стоит манекенщику вернуться на подиум, когда Сильвия Стоун, известная модель, шагнула к краю и наступила острым каблуком на руку блондина, завопив во всю силу своих легких о том, что он «выставил ее дурой и обманул!».  Прежде чем ее, кричащую и разъяренную, сумели, наконец, оттащить от Блейка, который все это время подвисал на краю подиума, Стоун успела еще несколько раз наступить на руку блондина. Плотная толпа, вставшая у нее на пути, и руки, протянутые к ней, наконец-то избавили Уильяма от сомнительного удовольствия стать обладателем раздробленных тонкими каблуками пальцев.

Когда Сильвию оттеснили к противоположному краю подиума, он легко запрыгнул на площадку, и встал перед Стоун, возвышаясь над ней, так, словно она была карлицей, а он — великаном, решившим вытрясти из нее всю ее невзрачную, и, впрочем, не очень-то интересную ему, душу. Свет в зале неожиданно погас, но прежде, чем это случилось, камера одного из телеоператоров, бывшего в прямом эфире, успела зафиксировать мимолетное мгновение,  — взгляд блондина, обращенный на Сильвию Стоун, горел такой яростью, что это не предвещало ничего хорошего. А впрочем… может быть, телезрителям, следившим за показом, среди которых была занятая чтением, и оттого почти не смотревшая на экран, Ава Полгар, и ее подруга Риз… показалось?

Камера отъехала влево, меняя план, а вскоре и вовсе выключилась, спрятавшись за черно-снежными помехами, после которых на экране возникла студия вечернего развлекательного шоу, и ведущие, стараясь выглядеть невозмутимо, заверили зрителей, что они будут следить за дальнейшим развитием со…

— Улет! — замерев у экрана, протянула Риз. — Эв, ты видела?!

Ава посмотрела на экран телевизора, который снова показывал студию модного шоу, и промолчала, делая вид, что, занятая рассматриванием вариантов рекламных кампаний портативной модели «Спайдера», она все пропустила. Все или почти все, но она взглянула на экран как раз вовремя, чтобы успеть поймать бешеный взгляд Уильяма, обращенный к Сильвии. И теперь увиденное не выходило из ее мыслей. Она сжала в руке глянцевые листовки, а мысли снова и снова возвращались к этому моменту, который, — если бы один из операторов не потерял бдительность, — мог пройти мимо нее, но… не прошел. Вспомнив выражение лица Уильяма и его взгляд, Ава вздрогнула, и силой перевела свое внимание на окружающую ее обстановку.

— Вот с… — начала Ава, когда все тот же журналист с модного показа снова возник на огромном экране, и возбужденно затараторил об эксклюзивном интервью, которое ему согласился дать не кто-нибудь, а самый непосредственный участник недавних ошеломительных событий.

— Мистер Блейк, что произошло?! Что вы можете сказать о Сильвии Стоун?!

— Могу сказать, что я весьма удивлен произошедшим.

— Вы ожидали такого невероятного поворота событий?! Может, это была постановка?!

— Постановка? — медленно отозвался блондин, поправляя перебинтованной рукой волосы, и иронично разглядывая суетливого репортера.

Журналист вздрогнул, понимая, что сморозил глупость, и начал раскручивать случившееся на показе с другой стороны.

— Э-э-э… вам известно, что мисс Стоун сейчас везут в полицейский участок, где она должна дать показания о происшествии? Что вы об этом думаете?!

— Надеюсь, посещение полицейского участка не слишком травмирует мисс Стоун, и все пройдет хорошо. Не так давно, если я правильно помню, она говорила, что известным манекенщикам нужно беречь свою репутацию, и не связываться с полицией.

— А что насчет «обмана», о котором она кричала? Что вы скажете об этом?!

Блейк посмотрел на наручные часы и улыбнулся, переводя блестящий взгляд прямо в камеру.

— Сожалею, но мне нужно кормить хамелеона. Кроме того, я обещал быть дома не позже одиннадцати, а в данную минуту уже без четверти.

С этими словами блондин исчез из объектива, и журналист, теперь уже дважды растерянный за один вечер, всплеснул руками, обругал оператора и приказал ему выключить камеру, которая записала сегодня «почти только одно дерьмо, а не репортаж!».

— Вот сволочь… — медленно сказала Ава, и снова замолчала, поднимаясь с дивана, и по своей давней привычке начиная бродить по комнате.

— Клянусь, боженька превзошел сам себя, когда создал этого парня! — проговорила Риз, продолжая невидящим взглядом смотреть на экран, который теперь повествовал о приключениях аллигатора, и о том, что, оказывается, находясь в воде, он держит тело в вертикальном положении.

— Как думаешь, что там случилось? Она специально его толкнула? Или это такой номер?

— Номер?.. Для чего?

Ава непонимающе посмотрела на подругу, так, будто Риз внезапно заговорила на марсианском языке.

— Ну этот… журналист… тоже спросил, постановка это или нет. А если нет?.. Почему она его толкнула, как думаешь?

— Потому что сволочь… — все тем же глухим шепотом проговорила Ава, начиная новый круг по гостиной.

Риз удивленно посмотрела на подругу, и решила сменить тему.

— А кстати! Твой друг. Уи… Уильям? Познакомишь нас?.. Эв?

— Что? — не сразу откликнулась Ава, и по ее голосу было понятно, что она вряд ли слышала Риз.

— Я говорю «Уильям». Познакомишь нас?

— А-а-а… — протянула Ава, вдруг резко останавливая себя на середине шага. — Конечно!

— Да? Когда?

Ава стремительно подошла к дивану, на котором оставила листовки с вариантами рекламных кампаний по продаже переносных моделей «Спайдера», и начала собирать листы, комкая их в один большой, глянцевый ворох, торчащий во все стороны разноцветными углами.

— А вот, прямо сейчас… — Ава махнула рукой в сторону, описывая полукруг. — Через четверть, мать ее, часа.

— Не поняла… какая четверть? — Риз нахмурилась.

— Которая уже прошла, но я успел… почти вовремя, как договаривались.

Уильям остановился перед девушками, глядя на них с улыбкой.

— Это?..

Риз перевела растерянный взгляд с блондина на Аву и обратно.

— Уильям, друг Авы Полгар. Рад знакомству.

Андроид снова улыбнулся, и склонился над рукой Риз для старомодного поцелуя, успевая за тот краткий миг, что его губы еще не коснулись кожи, бросить взгляд в сторону Авы. Впрочем, этот ход был напрасным, — она стояла к нему спиной, и не заметила его наблюдений. А вот Риз затаила дыхание, удивленная таким неожиданным приветствием.

— Эв, ты не говорила, что тот Уильям Блейк с показа и твой Уильям — один и тот же человек!

Девушка улыбнулась, глядя на мужчину, и перевела взгляд на подругу, кратко рассказывая вполголоса новому знакомому то, что он пропустил.

— Ава обещала познакомить меня со своим таинственным другом Уильямом, и мы смотрели показ с вашим участием, только что… а вас специально толкнули? Вы в порядке?.. А теперь оказалось, что это — вы. Ну, в смысле, тот друг и вы — один и тот же…

— …Человек, — с иронией в голосе закончил фразу андроид, и посмотрел на Аву, которая, прижав собранные бумаги к груди, прошла мимо, и, игнорируя его взгляд, сказала, обращаясь к Риз:

— Извини, мне нужно работать.

— Но…

— Увидимся! — не оборачиваясь добавила Ава, и помахала рукой, поднятой вверх.


* * *


Ава проснулась от шума и резко выпрямилась за письменным столом. Грохот повторился, снова звонкой дробью влетая в открытое окно ее спальни. Послышался какой-то треск,  и до Авы дошло, что это — стекло. Кто-то бьет стекла в ее доме? Еще не отойдя от недавнего сна, она слетела со стула и побежала вниз, — ей казалось, что окна бьются на первом этаже. Сняв рубашку, Уильям сел на кровать и скрестил ноги, переводя задумчивый взгляд за окно. Ему нравилось оставаться наедине со своими мыслями, и он любил одиночество за эти минуты свободы и тишины. За то, что наконец-то можно снять надоевшую за день одежду, и не напоминать себе о том, что прежде нужно скрыть шрамы, которыми изуродовано его тело. Кожа может дышать, шрамы — быть видимыми, а он может быть самим собой. Андроид  глубоко вздохнул, наблюдая за тем, как по прозрачным стеклам сбегают вниз дождевые капли. Тихая, печальная улыбка тронула край его губ. Сколько раз он уже видел дождь на этой земле, и капли от дождя — на стекле? Но всякий раз при виде этих капель, он не переставал удивляться тому, что каждая из них бежала вниз по своей собственной, причудливой траектории, предугадать которую было невозможно. И рисунок, оставленный дождем на стеклах, всегда был разным. А этот мир, сотканный из боли и счастья, был невероятным, совершенно непонятным, и — удивительным.

Дождь отбил по крыше дома свои первые, громкие переходы, и высокие деревья плавно зашумели в вечерней темноте в такт ему, нашептывая миру свои причудливые песни, которые ветер разносил на своих невидимых крыльях по всей земле.

Мысли об убитых охранниках вернули Уильяма в реальность. Он покачал головой, медленно рассматривая свою спальню, погруженную во тьму, — нет, он не забывал, он помнил об этом. И не только потому, что с момента смерти Рэдвика и Марка Вольта прошло всего несколько дней, а потому, что Уильям знал: все эти убийства останутся в его памяти навсегда. Последние слова и взгляды этих людей, их злость и непримиримость с тем, что в следующую секунду они умрут от его руки, — руки того, кого хотели, но не успели убить сами. Руки того, кто, как они считали, всегда был и остался рабом, который не может, не смеет отвечать, мыслить, существовать. И тем более убивать их, — людей, обладающих единственно свободной и высокой волей. Он убил Нила и Марка три дня назад. И прежде чем уйти из подвала, Уильям все тщательно проверил, — он не оставил после себя никаких следов. 

Андроид усмехнулся собственным мыслям. 

Следы. 

Какие, позвольте спросить? Отпечатки пальцев, которые приборы полицейских не считают потому, что они принадлежат не человеку? К тому же, сомнительно, чтобы кто-то всерьез думал или опасался того, что именно выживший андроид мстит людям. Нет. Никаких следов. Это ясно даже по угоревшим, спешно сделанным репортажам новостных агентств и печатных изданий, сюжеты и публикации которых Уильям тщательнейшим образом отслеживал. Ни в одном из них не было даже намека на то, что произошедшие в подвале убийства несут в себе следы мести. И, конечно, не было ни единого намека на него, Уильяма, или какого-либо другого робота. В общем, Ава Полгар может спать спокойно.

Единственное, что до сих пор волновало Уильяма, и что заставляло сомневаться в правильности сделанного им тогда выбора, — это тот мальчишка, другой андроид. Уильям долго смотрел на его мертвое тело, прежде чем вышел из подвала. Первый его порыв — забрать андроида, положить в багажник машины, вывезти на пустырь, и похоронить, как хоронят людей. Предать тело земле. Может быть, хотя бы богу, — если он есть, — будет безразлично, что убитый — не человек? 

Может быть, хотя бы у него хватит мудрости и милосердия не проводить этого различия, которое так часто встречается в мире людей, и автоматически относит всех роботов и других «иных» за скобки, и, все чаще, как в случае с многими другими андроидами, которым не повезло так, как Уильяму, — за кровавые флажки смерти, выбраться из круга которых они не должны? Не имеют права.

Уильям прерывисто втянул воздух в легкие, и мысленно пошел дальше. Он оставил в подвале все, как есть, забрал только свой пистолет. Ничего не меняя и не трогая, он поднялся наверх, прошел мимо выключенного на этот раз телевизионного ящика, и незаметно вышел с поста охраны. В таких случаях люди часто улыбаются и говорят: «все прошло, как по маслу». Новостные выпуски последующих дней это только подтвердили. Конечно, о страшной находке стало известно на следующий же день. Журналисты, криминалисты, детективы и хрен знает кто еще, заполонили своими телами, микрофонами, камерами и приборами тесную каморку охранников и подвал. В камерах различных телеканалов то и дело мелькали руки людей, ведущих расследование «странного убийства». Руки в белых, синих, прозрачных перчатках. Они хватались то за одну найденную деталь, то за другую. Люди спорили, ссорились, кричали друга на друга. И никак до конца не могли понять и решить, — причем здесь мальчишка?

Сначала, исходя из его внешнего вида, они, конечно, решили, что это — человек,  обычный, человеческий мальчик-подросток. С разных сторон послышались восклицания, полные ужаса, страшные версии, слезы, сопли и причитания.

Риторика происходящего, — вернее, обнаруженного, — резко сменилась тогда, когда компания Ambassador Robots, нехотя поскрипывая ошметками своей, и так не слишком белой репутации, вынуждена была заявить — и скороговоркой шепнуть в микрофон одного журналиста, — что «тот мальчик — не совсем мальчик, то есть… не человек, андроид». Уильям помнил, как после этой фразы вытянулись лица детектива и папарацци. Вздохнув, представитель компании вынужден был дать более развернутые пояснения, из которых следовало, что один из убитых, — «человекоподобный робот-андроид, но не человек». О круге «обязанностей», вписанных в программное обеспечение нечеловеческого мальчика, и многократно им исполненных по прихоти заказывавших его услуги людей, среди которых были как женщины, так и мужчины, и об издевательствах над этим юным андроидом, представитель компании, конечно, умолчал. Но и без этих весьма не лишних нюансов по толпе, окружившей тогда сотрудника компании, пробежал рокот изумления. Люди непременно хотели знать больше. Посыпались вопросы. Андроиды — среди нас? Это правда? А кто они такие? Мертвый мальчик — действительно робот? Вы уверены? Вы уверены «на все сто»? К какой модели относится убитый робот? Нам следует бояться роботов? Насколько они опасны? А что умел делать этот андроид? Почему он так похож на человека, и зачем? И как он оказался в подвале?

Когда у сотрудника компании закончились все возможные слова, которыми он мог описать случившееся, не раскрывая истинного обстоятельства дел, возбужденная толпа накинулась на  главного детектива, который вел расследование этого невероятного дела. Но и у него пока не было никаких ответов. А Уильям, самым внимательным образом следивший за ходом расследования, помнил, как в одном из вечерних ток-шоу этот детектив сказал, что если бы в деле не был замешан андроид, то все можно было бы списать на банальное убийство: двое мужчин, очевидно, что-то не поделили, и перестреляли друг друга. Жутковато, но не слишком. Мы и не такое видали. И если уж мы привыкли к ужасам концентрационным лагерей нацистов, то этой-то банальностью нас точно не удивить. Давайте-ка лучше выпьем чаю, а лучше — чего покрепче.

Но покрепче пришлось отложить на потом, потому что этот мальчишка-андроид своим мертвым присутствием в деле, о котором старались забыть как можно скорее, смешал полицейским и компании Ambassador Robots все карты, и они до сих пор не знали, к какому углу этого очень неудобного, но, в общем-то, банального дела, лучше всего его прицепить.  Уильям пристально рассматривал лицо детектива каждый раз, когда тот появлялся в новостных выпусках. Горькая усмешка искривляла его черты всякий раз, когда он слышал от полицейского одно и то же, а глаза детектива, вступая в противоречие с остальным лицом, вопили: «Давайте уже закроем это чертово дело! Мы не знаем, и знать не хотим, откуда там взялся этот гребаный андроид!». 

Fucking dead. 

Чертов мертвец, напоследок испоганивший все дело, должен был просто существовать в заданных рамках: молчать, протянуть столько, сколько захотели бы люди, и мирно сдохнуть. Но нет же, посмотрите, что он натворил! Мыслимо ли такое! Как все неудобно, некрасиво, неприятно! А репутация, наша репутация?! …Градус этому делу добавляло и то, что компания Ambassador Robots была явно заинтересована в прекращении расследования, и делала все возможное и невозможное, чтобы закрыть дело, и при этом не слишком сильно выпрыгнуть из трусов. В конце концов, худо или бедно, но им это удалось.

Дело о тройном убийстве замяли и выкинули в бак для отходов, списав его суть на конфликт, произошедший между андроидом и людьми. И на драку, в ходе которой двое человеческих мужчин, защищаясь от взбесившегося андроида-подростка, вынуждены были, в качестве обороны, применить огнестрельное оружие. Из-за шумихи, поднявшейся в СМИ и обществе после этого заявления, очень немногие люди смогли остановиться и задуматься над тем, как же получилось так, что двое взрослых мужчин, к тому же, профессиональных охранников, погибли в этой перестрелке? Что же там, все-таки, произошло? И действительно ли андроид-подросток, на теле которого эксперты сначала зафиксировали многочисленные старые раны, ссадины и кровоподтеки, — а потом попытались это скрыть, едва ли не уверяя людей, что это им «показалось», и вообще-то, они все «не так поняли», — был таким агрессивным и неуправляемым, как о том говорят? А если он был таким, почему люди не сделали ничего, чтобы решить эту ситуацию иначе, без трагедии и кровопролития? И правда ли так было необходимо держать мальчика в клетке, которую им, по недоразумению одного из телеканалов, однажды показали в выпуске новостей крупным планом? Вопросов было так много, что вряд ли бы весь полицейский департамент Пало-Альто, — соберись он в единое целое, — смог бы выдержать их и дать на каждый вразумительный ответ. 

В конце концов,  детектив, немного выдохнув, перестал пучить глаза и исчез из выпусков новостей, а компания по производству андроидов, зализывая раны и пышно похоронив за свой счет двух убитых охранников, продемонстрировала перед камерами телеканалов «значительную финансовую помощь, оказанную семьям погибших», и поспешно запустила масштабный благотворительный проект, попутно рассказывая о том, что истинные и главные качества выпускаемых ими роботов — смирение, служение человеку и покорность. «Робот-помощник, выпускаемый нашей компанией, сделает вашу жизнь легче! Ему можно поручить все, что…». Треск разбитого окна прервал рефрен из рекламы об андроидах, звучащий эхом в мыслях Уильяма. Теперь эту рекламу повторяли и пропагандировали так часто, что Геббельс,— если бы он к этому моменту уже не был мертв, — мог бы сдохнуть от зависти повторно. В отличие от Авы, не сразу распознавшей откуда доносится шум, андроид мгновенно определил, что одним тяжелым камнем и одним ударом разбито панорамное окно гостиной на первом этаже, с видом на сад. Перепрыгнув через кровать, Уильям распахнул дверь комнаты и побежал по лестнице вниз, не забывая при этом натянуть рубашку, чтобы скрыть шрамы.

Ава Полгар его опередила. Когда Уильям прибежал в гостиную, она уже была там, — стояла перед огромной рамой, в которой всего несколько минут назад еще было цельное, прозрачное стекло, казавшееся таким прочным, и, сжав руки, вытянутые вдоль тела, в кулаки, неотрывно смотрела на то, что сделала Сильвия. Андроид перевел взгляд на Сильвию, и, как говорится, «не поверил своим глазам», когда увидел в ее руках огромный камень. Она замахнулась для нового удара, но от тяжести камня ее увело в сторону, и Сильвия упала. Но тут же быстро поднялась, и больше не обращая внимания на орудие своего труда, направилась прямо к Аве. Уильям вышел вперед, закрывая  Аву собой и преграждая Сильвии путь.

— Си…

Блондинка рассмеялась, осматривая лица Уильяма и Авы, и крепче сжала в руках какую-то бумажку.

— Это все из-за тебя! Это ты во всем виноват! Наплел мне про нее, — Стоун ткнула пальцем в Аву, — а сам! Из-за тебя меня забрали в полицию! В полицию! Знаешь ли ты, что это значит?! Теперь никто, ни-кто не захочет видеть меня в своих показах, моей репутации конец! А я говорила, что не потерплю, если ты сделаешь из меня дуру!

Сильвия заломила руки и захохотала.

— Ты сама начала все это, стокнув его с подиума! — крикнула Ава, вырываясь из-за спины Уильяма, и обходя его, несмотря на попытки андроида удержать ее на месте.

— А-а-а-а! Теперь я во всем виновата, да? Ты, дрянь! Думаешь, я не знаю, что ты психопатка, которая сохнет по моему парню?! Это с тебя все началось! Правильно он про тебя сказал! Психованная идиотка!

Ава сглотнула, отбросила от себя руку Уильяма, и, зная, что следующая фраза Сильвии, — какой бы она ни была, —  станет решающей, медленно спросила, смотря на нее огромными, блестящими глазами:

— А что он сказал?

Со стороны Уильяма послышалось какое-то движение, но Ава не обратила на это никакого внимания, продолжая буравить черными глазами лицо блондинки.

— Что ты психопатка, влюбленная в него, и привязана к нему настолько, что он не может оставить тебя одну! Мало ли, что еще решат выкинуть твои больные мозги!

Сильвия с презрением посмотрела на Аву и усмехнулась, сообщая Уильяму:

— Так и быть, я прощаю тебя за тот поцелуй. Ты ни в чем не виноват… не можешь же ты отвечать за эту…

Блондинка осмотрела Аву с ног до головы.

— Нет, я не… — начал Уильям, но его перебил тихий, очень отчетливый голос Авы Полгар, обращенный к Сильвии.

— Пошла вон… вон! Если ты еще раз тронешь моего андроида или подумаешь причинить мне или ему какой-либо вред, я натравлю на тебя свору адвокатов, ясно?! И только попробуй прийти сюда снова!

Под диким взглядом Авы Сильвия взрогнула и отступила назад. Она уже хотела автоматически кивнуть, но остановила свое движение.

— «Андроида»? Какого?...

Блондинка перевела взгляд с Авы на Уильяма. Когда ее голубые глаза остановились на потрясающе красивом лице блондина, она замерла на месте. Чтобы понять, о ком идет речь, ей понадобилась еще доля секунды. А когда Сильвия это поняла, ее скрутила настоящая, непритворная судорога.

— Ты?! А-а-а…андроид?! — выдохнула топ-модель между приступами нервной судороги, и закашлялась.

Уильям высоко поднял голову, и кивнул.

— Да.

Блондинку скрутило еще сильнее. Заметив, что Уильям направляется к ней, она выставила руку вперед:

— Нет! Не подходи!

Уильям остановился между ней и Авой Полгар.

— Не подходи ко мне, ты… ты… ты… андроид!

Последнее слово Сильвия выплюнула с такой невыразимой ненавистью, словно все это время она, по незнанию, жевала падаль.

Уильям нахмурился, продолжая молча смотреть на нее.

— И-и-и… я… боже, я спала с тобой! Я, я, я… я думала, ты человек!

— Неужели все было так ужасно, мисс Стоун? — с сарказмом произнес андроид, внимательно разглядывая ее лицо, искаженное ужасом. — И мы не можем остаться хотя бы друзьями?

— Не подходи ко мне! Ты… я все расскажу полиции! Вас… посадят!

Ава рассмеялась, желая что-то добавить, но ее перебил Уильям. Наклонившись вперед, он уперся ладонями в колени, и с выражением величайшего любопытства, смешанного с большой долей иронии, сказал:

— Ты не в себе, Сильвия. Ты ничего никому не скажешь, тем более полиции.

— Скажу! — настаивала блондинка, дрожа всем телом.

— Ну нет, нет, — ласково успокаивал ее Уильям. — Иначе тебе придется признать и сказать другим вслух то, что ты только что узнала: ты встречалась и даже спала с андроидом. Учитывая твою нынешнюю реакцию и очевидное неприятие существ моего… вида… признать это тебе будет очень непросто. Как, должно быть, стыдно и ужасно осознавать, что ты подпустила к себе такого, как я, да? 

Глаза Уильяма недобро заблестели, и он добавил еще тише.

— Ава Полгар здесь, кстати, ни при чем. Это все я. Но если ты только посмеешь ее тронуть, я разберусь с тобой.

Сильвия замерла на месте, складывая губы так, что уже начало слышаться одно нелицеприятное слово, каким в стародавние времена обозначали незаконнорожденных сыновей, но остановилась, со страхом смотря на Уильяма. Не говоря ни слова и делая медленные шаги назад, она подошла к раме, из которой сама же камнем вынесла стекло, и, осторожно переступив ее, в последний раз посмотрела на Уильяма и Аву, убежала.

Когда фигура Сильвии скрылась из виду, Уильям обратился к Аве.

— Зачем ты сказала ей, что я андроид?! Она была нужна мне для… для…

Заметив любопытный, полный насмешки взгляд черных глаз, андроид сменил тактику и тон, и продолжил уже тихим, приглушенным голосом, в котором можно было услышать сожаление. Или его имитацию.

— Ава Полгар, я не говорил о тебе того, что сообщила сейчас Сильвия. Я лишь сказал, что ты — чрезвычайно чувствительная и ранимая, и… пойми, я не хотел, чтобы Сильвия знала о том, кто я. Я хотел, всегда хотел быть нормальным, и… у меня никогда этого не получалось.

Помолчав, андроид осторожно посмотрел на девушку.

— Ты мне веришь?

Ава сделала шаг назад, продолжая наблюдать за Уильямом.

— Ты мне веришь?! — с отчаянием воскликнул андроид, вплотную приближаясь к ней.

Ответа не было. Ава, не отводя от Уильяма взгляд, снова отступила назад, стоило ему к ней подойти. По ее телу прошла сначала крупная, а затем мелкая судорога. Девушка громко сглотнула, и поморщилась, чувствуя, как царапает в пересохшем горле.

— Ава…

Девушка обняла себя руками и покачала головой, снова отходя назад. Уильям хотел коснуться ее, но, заметив, с какой силой она дрожит, опустил руку и отошел назад, увеличивая свободное пространство между ними.

— Мы поговорим позже, хорошо? Я все тебе объясню, — добавил он, с волнением смотря на нее.

— Это вряд ли. Психованная идиотка не сможет тебя понять.

Ава прерывисто вздохнула, собираясь сказать что-то еще, но не смогла, и сдавленно, глухо прошептала:

— Видеть тебя… больше не хочу.


* * *


— Келс, я не могу! Не могу сейчас говорить! — прошипела Ава в телефон и пригнулась, чувствуя, как обшивка рулевого колеса Porsche касается ее лица.

— У тебя такой голос, будто ты крадешь арахисовое масло… — рассмеялась трубка голосом адвоката, и, помолчав, добавила:

— Ава, у меня хорошие новости, слушай…

Убедившись, что Уильям, переодетый в черный костюм, не заметив ее, по-прежнему идет к своей машине, Ава поднесла сотовый прямо к губам, и как можно тверже сказала:

— Тем более! Хорошие новости, шутки… все потом! Пока!

Засунув телефон в карман черной кожаной куртки, Ава нажала на кнопку кармана, и все еще оглядываясь по сторонам, осторожно вытянулась вверх. «Главное, чтобы он меня не видел… не видел… не видел!» — беззвучно, одними губами, повторяла она самой себе, продолжая наблюдать за андроидом, который забрался в незнакомый ей черный Land Rover, и уже выехал на дорогу. Громко сглотнув, Ава поднесла дрожащую руку к замку зажигания и повернула ключ. Но серебристый кабриолет молчал, провожая безучастным взглядом выключенных фар черный внедорожник, все больше набиравший скорость.

— Ну же! Заводись! — Ава ударила по рулю и с силой провернула ключ.

Автомобиль взревел, возмущаясь такому грубому обращению, и сорвался с места, следуя за машиной андроида.

Из-за страха упустить Уильяма Ава то и дело напряженно вглядывалась в черный, блестящий кузов внедорожника. Ей даже казалось, что от напряжения она перестала дышать. Или позволяла себе несколько прерывистых вздохов только тогда, когда она и Уильям останавливались на очередном светофоре, сигналы которого были слишком яркими в окружающей ночной темноте, и потому, в первые доли секунд она, ослепленная огнями, закрывала глаза. Впрочем, это, как ни странно, помогало ей сосредоточиться. Мысленно она уже не раз поблагодарила за то, что в ее машине был установлен навигатор: Ава совершенно не знала тех районов и улиц, по которым ехала сейчас, преследуя Уильяма. Сколько перекрестков они проехали, сколько дорог пересекли? Ава сбилась со счета, и мысленно одернула себя, — «соберись!». И собраться пришлось. Еще и потому, что она опасалась того, что Уильям выловит ее. Выследит, как зайца, неумело прячущегося за ненадежным листом. По этой причине Ава увеличила расстояние между своим автомобилем и внедорожником андроида, что позволило напустить в образовавшееся между ними расстояние несколько машин. Да, Уильям умен. Очень. Но и она тоже кое-что умеет. От этой мысли Аве стало легче. Она глубоко втянула воздух в сжатые, напряженные легкие, и улыбнулась. «Легче, легче…скоро я узнаю, куда ты уезжаешь по ночам». С их последнего разговора, — той ночью, когда Сильвия разбила стекло в доме Авы, — прошло уже больше недели, и все это время Ава старалась выдерживать полное молчание в отношении Уильяма.

Она игнорировала его слова и обращения к ней, а он не менее старательно цеплял ее, пытаясь вывести на разговор или хотя бы несколько фраз, обращенных прямо к нему.

На самом деле, Ава очень опасалась того, что не сможет выдержать взятую маску равнодушия, и… о том, что могло произойти потом, она предпочитала не думать. А пока она хрупко балансировала на скрытых от посторонних глаз гранях между выдержкой и очень близким полетом в пропасть, Уильям, немало удивленный ее поведением, выбрал для себя более привычную тактику, которая заключалась в том, что он иронично подыгрывал Аве: если молчала она, он тоже не говорил ни слова. Но это не мешало ему наблюдать за ней и умело пользоваться тем, что, несмотря на разлад в общении, они, как и прежде, живут на одной территории. И, более того, будут жить вместе и дальше. А значит, столкновения, в том числе буквальные, физические, в одном пространстве, неизбежны. Даже на территории огромного дома Авы Полгар, выстроенного в стиле хай-тек. 

Главная же причина того, почему Ава пыталась игнорировать андроида, заключалась в том, что ей стало окончательно страшно. По-настоящему. И этот глубинный страх, как движение подземных плит, — едва слышное, но мощное и неотвратимое, — предупреждал ее, что новые попытки поговорить с Уильямом, попытаться все решить мирно, ни к чему не приведут: он не станет ее слушать. Он не делал этого прежде, так для чего это ему теперь? Ава со стыдом и горечью вынуждена была признать, что ее слово и их договоренности о дружбе — или кратком перемирии? — для Уильяма никогда ничего не значили. Иначе он  не стал пренебрегать ими.

Андроид всегда делал то, что хотел, не считаясь с ней или с возможными последствиями своих действий. И потому Ава решила отныне не тратить силы на пустые разговоры с ним. Он поступает так, как хочет, даже подыгрывает ей в ее молчании, может быть, действительно уверенный в том, что все это — только игра недалекой, глупой девчонки? Хорошо.

В таком случае она тоже будет делать то, что хочет. То, что давно следовало сделать: узнать, наконец, куда он исчезает по ночам. А что будет потом, когда она узнает? На этот вопрос Ава до сих пор не дала себе ответа, и сделала очень медленный выдох, чувствуя, как постепенно ей становится легче.

Внедорожник Уильяма, проехав очередной перекресток в заштатном районе Пало-Альто, о котором, может быть, — и это было бы совсем не удивительно, — знали только его обитатели, свернул вправо, следуя вдоль железнодорожных путей, все дальше в ночную мглу.  Крепче сжав руль, Ава посмотрела вперед, и, вытолкнув холодный воздух из легких одним рывком, втопила педаль газа в пол, приближаясь к  автомобилю андроида. Но не настолько, чтобы Уильям сумел ее обнаружить. У нее не было времени и возможности оглядеться по сторонам, но то, что она успела заметить, следуя за Land Rover, мелькнуло в ее мыслях одной короткой, но емкой фразой: «Где мы, черт побери?!».

Удивление, волнение, страх, — или что там еще сейчас испытывала Ава, — заглушились грохотом железнодорожного состава, неспешно ползущего по близким путям. Девушка задержала взгляд на темных вагонах всего на несколько мгновений, а внедорожник уже исчез из виду. Но снова вынырнул перед ней, поднимаясь на небольшую горку. Так что необходимость ругать себя за невнимательность у нее отпала. Убедившись, что черный автомобиль стоит на месте без движения, — а чуть позже заметив, что Уильям выходит из припаркованной машины, — Ава улыбнулась, и быстрее повела кабриолет к той точке, где в свете редких фонарей неверно поблескивал краской внедорожник андроида.

Оставив машину на обочине, рядом с высокими зарослями, которые доходили ей до пояса, и благодаря которым ее автомобиль было не так легко заметить, Ава выбралась из кабриолета, и осмотрелась.

Не считая андроида, который в эту секунду подходил к ржавой двери старого трейлера, вокруг не было души. Только вдалеке раздался протяжный собачий вой. Ава повела плечами и поплотнее закуталась в кожаную куртку, запахивая ее на груди. На пустыре было холодно и темно, а остовы старых железнодорожных вагонов, застывших на путях, и чернеющих в темноте, вызывали еще больше желания убраться отсюда побыстрее и подальше. Девушка откинула волосы за спину,  — как она делала всегда, когда последний рубеж был пройден, а дальше нужно было просто прыгнуть в неизвестность, — и выглянула из-за кабриолета, наблюдая за тем, как андроид заходит в трейлер. 

Она осталась одна.

От этой мысли страх холодной волной захлестнул ее с ног до головы, а желание, чтобы рядом оказался хоть кто-нибудь, вызвало у Авы усмешку. «Кто-нибудь? Выходит, тебе подойдет даже странный андроид, творящий по ночам какую-то муть?» — спросила она себя, и, не дожидаясь собственного утвердительного ответа, который, — она знала, — будет именно таким, мелкими, легкими шагами подбежала к старому трейлеру.

Присев под крохотным окном, еле прикрытым с внутренней стороны разбитыми жалюзи, Ава сделала несколько быстрых вдохов и выдохов, давая себе время успокоиться. А трейлер, при ближайшем рассмотрении, действительно знал лучшие времена. Когда-то давно, когда, может быть, и девочки, которая позже сама выбрала для себя имя Авы Полгар, не было на свете, он был новеньким, блестящим и быстрым. Теперь же, застывший на этом пустыре, он все больше напоминал Аве дряхлого, грузного бегемота, увязшего в грязи: бессильно оглядывая берег, он с тусклой жалостью уговаривает самого себя, что должен смириться, — ему больше никогда не выбраться из мутной, вонючей воды.

Прижавшись к трейлеру, Ава осторожно вытянулась вверх. Она, конечно, не знала, и не могла знать, как сильно сейчас ее поза, движения, да и сама ситуация, похожи на ту, которая однажды произошла с Уильямом: он тогда только начал выслеживать пятерку ублюдков, и в один из поздних вечеров, так же как и Ава Полгар, сохраняя осторожность, прятался под окном каморки охранников. Девушка сглотнула, заглядывая в окно. Уильям только что зашел в трейлер, плотно закрыл дверь и сказал:

— Здравствуй, Сэл Риджес.

Тощий мужчина в растянутой грязной майке обернулся на звук голоса и нервно затряс головой.

— Ты пришел.

— Как и собирался, — весело произнес андроид, осматривая затхлый трейлер.

Ава, охнув, снова присела под окном, — в тот самый момент, когда андроид повернулся в ту сторону, где она пряталась. Его взгляд спокойно прошелся по вещам и обстановке трейлера, и, не заметив девушку, снова вернулся к худому лицу Сэла, заросшего примерно недельной щетиной.

— Неважно выглядишь, Сэл. Что-то случилось?

Уильям завел левую руку за спину, и Ава увидела, как из черной, едва заметной на темном костюме кобуры, он достает пистолет. Уловив непонятный звук, Уильям резко развернулся к окну, поднимая голову вверх, — словно волк, почуявший запах добычи в воздухе. Сделав шаг к окну, за которым была Ава, он застыл на месте, изучая обстановку и медленно рассматривая каждую деталь невзрачной местности, жить в которой могли, похоже, только те, кто уже ничего не ждал. И которых никто не ждал.

— Не боишься, что я первый вышибу тебе мозги? — равнодушно спросил Сэл, глядя куда-то вниз, под ноги, и даже не делая попытки оказать андроиду сопротивление.

Уильям повернулся к человеку и надолго замолчал, может быть, рассматривая его лицо и проверяя, насколько правдоподобны эти слова. Ава не видела выражение лица андроида, — когда она вынырнула из темноты и снова посмотрела в окно, он по-прежнему стоял к ней спиной. На пистолете, который Уильям зажал в руке, Ава рассмотрела глушитель, и перевела испуганные, блестящие глаза на того, кого андроид назвал Сэлом Риджесом.

— Ты?

До слуха Авы долетел насмешливый, приглушенный расстоянием и стеклом голос Уильяма.

— Нет, Сэл, я не боюсь. Прежде всего, потому, что в кругу своих друзей ты получил прозвище «Слизняк», — Уильям перебрал длинными пальцами по рукояти пистолета.

— И я помню, что даже во время наших многочисленных встреч, они не поручали тебе ничего серьезного. Хотя ты зверски хотел выглядеть таким же крутым, как они. Может, поэтому ты был особенно жесток и насмешлив, когда мы виделись? Только вот есть один вопрос, Слизняк.

Андроид наклонился вперед, упираясь ладонями в колени, и рассматривая лицо человека. — Можно ли быть крутым на чужой крови?

Ава увидела, как впервые с момента встречи с Уильямом, мужчина поднял на него глаза и посмотрел прямо в лицо. До судороги вцепившись в край оконной рамы, она, не отводя напряженного взгляда от лица Риджеса, следила за каждым его движением, каждой переменой лица. Мужчина вытянул худую, черепашью шею, продолжая смотреть  в глаза андроида. И резко вздрогнул, будто от удара электрическим током. Но Ава видела, что Уильям продолжал только смотреть на Сэла, и даже не притрагивался к нему.

Девушка и сама вздрогнула от неожиданности, когда увидела, как по телу мужчины, одна за одной, проходят сильные судороги. И она могла отчасти понять его: несмотря на то, что она знала Уильяма уже больше года, никогда прежде девушка не видела его таким, как сегодня. В его лице было что-то такое, что она никак не могла определить словом, но что сильнее всяких слов чувствуется кожей, всем существом человека… что-то свирепое и звериное, заострившее и без того резкие черты его лица.

Непримиримое, словно сгорающее изнутри огромным, жутким пламенем, лицо Уильяма было страшным. Но таким, от которого даже при всем желании невозможно отвести взгляд, потому что этот взгляд тебя гипнотизирует.  Ава сухо сглотнула, машинально отмечая про себя, что ей очень хочется пить, и подумала о том, что газовый баллончик и маленький карманный нож, пожалуй, не слишком убедительные орудия для самообороны.

«Если до этого дойдет, — пронеслось в ее голове, — Неужели?…». Отвлеченная собственными мыслями, она упустила момент, когда Уильям вышел из комнаты, оставив мужчину одного. Сгорбленный и поникший, Сэл Риджес, как и прежде, сидел все на том же стуле, разглядывая свои ноги в стоптанных ботинках. Ава подошла к двери трейлера и осторожно потянула ее на себя. 

Риджес заметил ее только тогда, когда она, быстро осмотрев комнату, подбежала к нему и достала из заднего кармана черных джинсов маленький складной нож. Должно быть, мужчина решил, что темноволосая девушка — сообщник безумного андроида, который вернется с минуты на минуту. Потому что, посмотрев на нее, он замычал и замотал головой.

— Тс-с-с! Тише! — шепнула Ава, прикладывая палец к губам.

Оглянувшись, девушка присела перед мужчиной, рассматривая широкую пластмассовую стяжку, которой андроид связал его ноги. Торопливо, прислушиваясь к окружающим звукам, и опасаясь возвращения Уильяма, Ава начала перерезать стяжку ножом. Но пластмасса оказалась слишком прочной, а нож, который она захватила с собой, явно не был предназначен для освобождения подозрительных личностей. Из кухни послышался звук выдвигаемых ящиков, и Ава заторопилась еще больше, решив сначала освободить руки мужчины: они тоже были стянуты стяжкой, как наручниками, но здесь пластмасса была тоньше, и разрезать ее оказалось гораздо легче. Стяжка с легким стуком упала на пол, и Ава облегченно вздохнула, быстро вытирая капли пота, выступившие на лбу. Риджес дернулся, смотря за спину девушки, но она, занятая его освобождением, не придала этому значения.

— Обычно спасители приходят на помощь к страждущим в белых одеждах. У вас даже песни об этом есть… но в черных, кожаных куртках? — медленно прозвучало за спиной Авы.

Несмотря на расслабленный тон, Уильям одним резким движением схватил девушку за плечо, развернул лицом к себе, и оторвал ее от пола, удерживая на весу за отвороты куртки. В первую секунду в его глазах, выхваченных из полумрака светом потолочной лампы, и оттого казавшихся особенно светлыми, почти прозрачными, скользнуло изумление. Удерживая Аву в прежнем положении, он, — теперь уже с усмешкой, — посмотрел на нее. И ничего не сказал. Ава шумно сглотнула, дернулась в его руках, стыдясь того, что выдала свой страх. А потом, насколько смогла, вытянулась вверх,  со злостью рассматривая лицо Уильяма, и попыталась ударить его головой. Промах.

— Ты…ты… — заикаясь, начала Ава, чувствуя, как кровь бешено бьется во всем теле. Она не успела договорить: Уильям вдруг согнулся и начал оседать вниз. Он больше не удерживал Аву, и она упала на пол, больно ударившись головой. А когда, пошатываясь, поднялась на ноги, увидела, как андроид сжимает горло Риджеса и вытаскивает нож из своей ноги. Тот самый нож, которым Ава успела перерезать стяжку на руках мужчины. Риджес громко захрипел, не в пример прошлому своему поведению очень бодро стараясь отбиться от хватки робота, но Уильям был гораздо сильнее. Сдавливая горло человека все больше и больше, он наблюдал за тем, как меняется выражение глаз охранника — от уверенности в победе к панике близкой смерти.

— Отпусти его! — закричала Ава, бросаясь на Уильяма. — Не убивай!

Чуть повернувшись в сторону ее голоса, андроид выбросил левую руку по направлению к Аве, отодвигая ее от себя, а правой продолжая удерживать Риджеса. Прошло несколько долгих секунд, в течение которых Ава, царапая Уильяма и сопротивляясь захвату, пыталась остановить его, а Риджес, судя по захлебнувшимся, свистящим звукам, перешел на последние хрипы, постепенно прощаясь с жизнью. Хватка Уильяма ослабла. Отпустив Аву, он разжал пальцы на горле охранника и продолжал наблюдать за ним. Риджес, закрыв горло обеими руками и вытаращив глаза, начал судорожно давиться тухлым воздухом трейлера, и Ава подумала, что все позади. Но Уильям, отойдя от мужчины на несколько шагов, хмуро посмотрел на рану в своей ноге, из которой тонкой струйкой по черной ткани костюма продолжала сбегать вниз его белая кровь, и направил на Риджеса зажатый в руке пистолет. Слизняк улыбнулся не слишком убедительно, без той радости, что была у него в те многие вечера, переходившие в ночи, когда он пытал андроидов, прижигая их кожу сигаретами, — и каждый раз уверяясь, что им действительно больно, — или, как уже почивший Марк Вольт, избивая плетью. Впрочем, бил многохвосткой он не слишком успешно, — в силу своего небольшого роста и малой физической силы.

— Нет! — снова крикнула Ава.

— Да, — спокойно поправил ее андроид, удерживая взгляд на побелевшем лице Слизняка, и обращаясь теперь к нему. — Хочешь что-то сказать? Напоследок?

— Отпусти меня, я…

Уильям щелкнул языком.

— Нет и нет. Эта опция тебе недоступна.

Риджес поднес руку к горлу, немигающим взглядом пялясь в выходное дуло глушителя, а Уильям невозмутимо продолжил:

— Марк Вольт и Нил Рэдвик уже мертвы, теперь твоя очередь. Я хотел бы убить тебя так же, как ты несколько раз почти добивал меня, насильно вливая воду в горло, но, — бровь андроида приподнялась, — сегодня среди нас неожиданно оказалась дама. Не хочу, чтобы она наблюдала за этим. Поэтому, — Уильям с мягким щелчком взвел курок, — все будет проще.

Андроид замолчал, удерживая пистолет на уровне груди Риджеса, когда Слизняк, по-прежнему смотревший на дуло пистолета, начал дергаться и задыхаться. Прохрипев в последний раз, и заведя выпученные, наполненные ужасом глаза вверх, он дернулся и обмяк на стуле.

— Черт! — крикнул Уильям, хватая уже мертвого Риджеса за грудки. — Черт бы тебя побрал! Ты не смеешь так умирать!

Толкнув Слизняка, Уильям диким взглядом обвел трейлер, а когда его глаза задержались на Аве, ей показалось, что он  ее не видит. В полной тишине прошло несколько минут. Потом Уильям, резко тряхнув головой и ударив себя в точку солнечного сплетения, щелкнул пистолетом, устанавливая его на предохранитель, и убрал оружие в кобуру. Подойдя к девушке вплотную, он навис над ней, молча изучая ее испуганное лицо с темными, в эту минуту абсолютно черными глазами.

— Ты идешь со мной, — глухо донеслось до нее.

Ава моргнула, чувствуя, как по щеке бегут слезы, и отрицательно затрясла головой.

— Нет!

— Да, — Уильям крепко сжал руку Авы.

— Нет, пожалуйста!

Она вырвалась и молитвенно сложила руки. Лихорадочно рассматривала лицо Уильяма, Ава затряслась от нервной судороги, пробившей ее тело насквозь. Андроид попробовал обнять ее, чтобы сбить дрожь и увести из трейлера, но она оттолкнула его. И тогда Уильям, посмотрев на ее руки и умоляющий жест, обращенный к нему, рассмеялся, обнажая в жуткой улыбке ровные зубы. Сжав ладони Авы, он наклонился и без труда забросил девушку на плечо.

— Нет, отпусти-и-и, у-у-у…нет…

Уильям слышал, как Ава заплакала, чувствовал, как она бьет его кулаками в спину, и просит отпустить ее. Но сил у нее после всего увиденного осталось совсем немного, и эти удары никак не могли навредить андроиду.

— Ты сама в этом виновата, — едва слышно сказал Уильям, удерживая девушку на плече. Прихрамывая на раненую ногу, он вышел из трейлера и медленно зашагал к автомобилю.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.13

Когда Уильям подошел к Land Rover, и поставил Аву на землю, она попыталась сбежать: почувствовав под ногами опору, девушка изо всех сил оттолкнула Уильяма, и развернулась. На самом деле, времени и сил у нее хватило только на слабый толчок и разворот, что никак не могло дезориентировать, и тем более сбить с ног андроида, даже с учетом того, что он был ранен, и из его раны на ноге нечастыми, крупными каплями продолжала капать кровь. Посмотрев на Аву, как на проказливого котенка, Уильям крепче схватил ее за руки и повел к уже открытой двери автомобиля.

— Пусти меня! — закричала Ава, стараясь вырваться из хватки андроида, который, — потом, размышляя о произошедшем, это ей тоже покажется странным, — не произносил ни слова, только продолжал удерживать девушку, и вел ее точно к пассажирскому сидению внедорожника.

Небольшой реванш она сумела отыграть тогда, когда Уильям, усадив ее на сидение, и пристегивая ремнями безопасности таким образом, что Ава была надежно зафиксирована на месте, немного ослабил бдительность. В этот момент она укусила его за руку, крепко сжав зубы на ребре ладони. Уильям вздрогнул, явно не ожидая такого поворота событий, удивленно посмотрел на девушку и зашипел от боли. Ава успела заметить, как от боли его зрачки расширились. А потом все произошло очень быстро, и она запомнила только, как над ней мелькнула, поднимаясь вверх,  рука андроида. Девушка сжалась, стараясь закрыть голову руками, но они уже были надежно зафиксированы ремнями. Она была уверена, что Уильям ударит ее, и с замершим сердцем ожидала удара и боли, которая непременно за ним последует. Далеко, в памяти, мелькнули обрывки прошлого, и Ава сжалась еще сильнее, втягивая голову в плечи. Она слишком хорошо знала, какой звенящей и ослепляющей бывает боль после прицельного удара по голове. Раньше, в эти моменты, ей всегда казалось, что боль разделяет ее на части, и после каждого удара ее, Авы Полгар, становится все меньше и меньше… Время шло, но ничего не происходило. Абсолютная тишина, нарушаемая только поздним стрекотом цикад, окружила Аву. Удара не последовало. Она осторожно открыла глаза, и подняла голову вверх, встречаясь взглядом с андроидом. Посмотрев на нее, он, по-прежнему молча, закончил фиксировать верхние ремни безопасности, обошел машину, и сел за руль.


* * *


— Похоже, нам нужно поговорить, — сухо заключил Уильям, усаживая Аву на диван в гостиной, где всего несколько дней назад он столкнулся с Риз, подругой Авы, да и вообще тогда он был еще абсолютно уверен, что даже несмотря на существующие между ним и мисс Полгар разногласия, они по-прежнему ладят. Ава, которая уже перестала плакать, но все еще нервно всхлипывала, в ответ только сверкнула глазами и растерла покрасневшие запястья. Видя, что девушка не намерена участвовать в диалоге, Уильям заговорил первым.

— Прости. Прошу простить меня, Ава Полгар. Я не хотел применять силу и причинять тебе физическую боль…

— Хватит повторять одно и то же, это я уже слышала, в день нашей первой встречи! — выпалила Ава с такой скоростью, словно только и ждала возможности заговорить.

Она вскочила с дивана, и попыталась обойти андроида, но он преградил ей путь, спокойно, со вздохом добавляя:

— …Тем более, мне очевидно, что раньше, в своем прошлом, ты нередко подвергалась физическому насилию.

На этих словах Ава вскинула голову вверх, со злостью смотря на андроида. За край ее нижних век снова успело перебежать несколько слез. Но Уильям не заметил жгучего взгляда: посмотрев в сторону, он сделал долгий вдох, и что-то прошептал. Ава не расслышала слов, но при взгляде на андроида почувствовала, как ее сердце наполняется жаром: неужели он жалеет ее?

— Не смей жалеть меня! — крикнула она, с каждой секундой все явственнее чувствуя, что тот самоконтроль, который она так тщательно оберегала все последнее время, — прекрасно зная, чем грозит его отсутствие, — начинает отлетать в пропасть.

С той минуты, когда Уильям обнаружил ее в трейлере, Ава говорила резко и отрывисто. Она кричала. И выглядела так, будто была не в силах остановиться. Тем, кто не знал ее, Ава сейчас могла показаться взбалмошной скандалисткой, но вот Уильям был иного мнения: он думал, что она просто очень устала, и ей нужно дать время на отдых.

О том, что она поймет мотивы его поступков, он не задумывался. Потому, что даже не сомневался в том, что так оно и будет. Ава Полгар всегда все понимает, и случай с Риджесом она тоже непременно поймет, ей просто нужно дать время для того, чтобы освоиться, свыкнуться с новыми обстоятельствами и теми событиями, свидетелем и невольным участником  которых она сегодня стала. А также ей необходим отдых, чтобы она могла прийти в себя.

Уильям вспомнил, как, увидев Аву Полгар там, в трейлере, он почувствовал ярость, но когда вспышка гнева прошла, андроид, ощущая, как необходимое хладнокровие по капле снова возвращается к нему, подумал, что так оно даже лучше: она своими глазами увидит происходящее, и ей не придется объяснять то, что, похоже, объяснить не так просто. «В любом случае, причины сделанного мной будут для нее ясны, а детали и необходимый контекст — это то, что пусть с трудом и без подробностей, но рассказать можно. Конечно, не особенно вдаваясь в детали». Так думал андроид, ведя автомобиль по обратному пути, к дому Авы. Но что было на самом деле? А было то, что и посторонние, и Уильям очень ошибались насчет девушки. Зато сама она знала, — чувствовала, — что с ней происходит. Это тоже было тем прошлым, о котором сказал андроид. Тем, чьего возвращения Ава очень боялась.

— Значит, я прав?.. Мне очень жаль, Ава Полгар.

Уильям с сочувствием посмотрел на девушку.

— Но я не жалею тебя… так, как ты подразумеваешь. Я лишь хочу, чтобы ты выслушала и поняла меня, поняла мои поступки.

Ава засмеялась, и тут же осеклась, разглядывая лицо андроида, в котором сейчас не было той привычной уверенности и силы, что обычно сопровождали Уильяма.

— Ты убиваешь людей. Я понимаю это, — громко объявила она, смотря на него.

— Для этого есть причины, — сказал Уильям, и замолчал, хотя прекрасно понимал, — видел по нетерпеливому выражению лица Авы, — что она ждет продолжения и объяснения.

— Я не могу сказать больше. Просто поверь: для того, что я сейчас делаю, есть основательные причины.

— Какие? — Ава скрестила руки на груди.

— Я не могу…

— Не можешь? Убивать людей ты, как выяснилось, можешь, а сказать о причинах — нет?!

Ава шагнула к андроиду, указывая на него пальцем.

— А то, что по закону отвечать за твои убийства буду я, тебя не тревожит? Может быть, ты и меня тогда убьешь?!

Озвучив свои страхи, девушка замолчала, чувствуя, как ее бросает из жара в холод. После долгой паузы она медленно, делая большие длинноты между словами, произнесла, смотря в глаза андроида.

— Не хочу с тобой говорить. Надоело. Надоело, что ты игнорируешь меня и мои просьбы. 

Ава вышла на середину огромной гостиной, и громко объявила, слушая собственные слова, отдающие холодным эхо:

— Я не буду больше ни о чем с тобой говорить, Уильям. И больше я не буду все это терпеть. Ты — мой андроид, я — твоя хозяйка. Никаких разговоров, никакого доверия или дружбы. Я буду следить за тобой и дальше, если посчитаю нужным. И я найду выход из того, что ты натворил, я не дам тебе уйти от справедливого наказания. Ты — уб…

— Что же, Ава Полгар и в полицию пойдет?

Уильям пересек расстояние, которое было между ними, и, вернувшись к своему привычному, вкрадчивому тону, в упор посмотрел на девушку. — И все про меня расскажет?

— Да! И ты ничего не сможешь мне сделать! Я расскажу, как ты уб… уб…

Ава захлебнулась страшным словом, и помолчала, собираясь с силами.

— Ты ничего мне не сделаешь. Потому что без меня тебя распылят!

На последнем слове голос Авы неожиданно дрогнул, и она отошла от Уильяма, чувствуя, как слабость и дурнота, подступающая к горлу, дурманят ее рассудок.

— Я и не стану ничего делать, — сообщил Аве тихий, обволакивающий голос андроида. — Ты все сделаешь сама. Если пойдешь в полицию, то меня распылят, а тебя — посадят в тюрьму за преднамеренные убийства, — шептал Уильям, сверкая  глазами и крепко удерживая Аву за предплечье. — Мы с тобой, Ава Полгар, связаны. Очень сильно. Все так, как ты сказала. А если ты попробуешь мне мешать, и опять станешь следить за мной, как сегодня, я поймаю тебя. — Уильям улыбнулся. — И вот тогда, как говорите вы, люди, «не взыщи».

Ава задохнулась на вдохе и со страхом посмотрела на андроида.

— Ты… не смеешь. Не смеешь! Ты не можешь причинить мне вред, твои алгоритмы запрещают это, ты сам сказал!

Уильям обошел девушку, шепнув ей на ухо «я тебя предупредил», и беззвучной, мягкой поступью проследовал в свои комнаты.


* * *


В следующие дни обстановка в доме накалилась до предела. Все логичные, «правильные» мысли, которые были у Авы для решения страшной ситуации, рассыпались прахом. Вариант первый: пойти в полицию и заявить о том, что андроид модели RD-8 убивает людей. Доказательством могут служить ее показания, ведь она своими собственными глазами видела, как Уильям расправился с тем мужчиной. Мужчиной, о котором ей известно лишь его имя. Но какова причина убийства, или, как говорят в полиции «мотив для совершения преступления»? Ава, растерянно бродила по комнате, села на кровать, и уставилась невидящим взглядом в пространство. Она ничего не знает о том мужчине. Ни-че-го. Тут в ее память влез голос Уильяма, доверительно напомнивший, что «чисто технически» он, андроид, не убивал этого человека. Ава поморщилась от этой мысли, желая, чтобы она поскорее ушла от нее. Но, как бы она не была настроена в отношении Уильяма, он действительно не убивал того человека, не применял к нему физическую силу.

Ава помнила, как они разговаривали, помнила отрывки долетающих до ее слуха обрывочных фраз, помнила расширенные от ужаса глаза мужчины, но… она по-прежнему не знала причину всего того, что увидела. Что произошло между Уильямом и Сэлом Риджесом? Почему Уильям пришел мстить ему? За что? «Это что-то из прошлого, да? — думала Ава, — что-то из того, что было раньше… почему Риджес не удивился, когда увидел Уильяма? Он сказал только «ты пришел»... и на его лице не было никакого удивления… почему?». Ава села поудобнее, подогнув ноги, и начала снова, в мельчайших подробностях, прокручивать в мыслях события той ночи.

Уильям вел себя как обычно… почти. Он пришел к Риджесу «как и собирался» — так он сказал. Если Ава решится пойти в полицейский участок, эта фраза может ей помочь! «Но…вряд ли… — подумав, заключила Ава, — в этом нет ничего конкретного, я не знаю причины, а фраза указывает только на то, что Уильям действует по плану. По своему безумному плану». Что еще? «Думай, Ава, думай! Думай быстрее, пока он снова кого-нибудь не убил!».  От этой мысли девушка вздрогнула и закрыла глаза. «Не боишься, что я вышибу твои мозги первым?» — вспомнила Ава вопрос Риджеса. Значит, они хорошо знали друг друга? Значит, это точно из прошлого Уильяма. Причина есть, ее знает не только Уильям, но знает и Риджес! Знал. «Этот человек все понял сразу, как увидел Уильяма… а Риджес правда мог убить Уильяма? В чем причина? Неужели действительно был риск для жизни андроида? Все настолько серьезно?».

Ава запустила пальцы в длинные волосы, и закрыла глаза. «Что еще?...».

Она вспомнила прозвище Риджеса — «в кругу его друзей», — как сказал Уильям, — Слизняк… «Они не поручали тебе ничего серьезного». Они? Кто «они»? Сколько их было? «Марк Вольт и Нил Рэдвик уже мертвы», — снова прозвучал в ее мыслях голос андроида. Ава спрыгнула с кровати и быстро заходила по комнате, не в силах усидеть на месте. Это все, что она знала, все, что помнила из той ночи. Да, за то время, что Келс был ее адвокатом, она многое узнала из «адвокатских дел», но все это,  — да и все ее обыкновенные рассуждения, — сводились к тому, что того, что она знала, вряд ли было достаточно для обращения в полицию: рассказ Авы может заинтересовать полицейских, но…  «юридическую, уголовную, правовую и всякий иной вид ответственности перед законом, в случае обнаружения каких-либо нарушений со стороны андроида, несет владелец андроида». «Я сяду в тюрьму за то, что он сделал? Меня посадят?!» — Ава почувствовала, как внутри нарастает паника. — «Ладно, что дальше? Какой другой вариант?». А другой вариант предлагал Аве заручиться поддержкой постороннего человека. Претенденты?

Келс или Роберт?

Роберт? Нет, нельзя.

Ему нельзя доверять, он уже показал, на что способен. Если даже сойти с ума, и предположить, что Ава расскажет ему о том, что знает, он… снова пойдет в полицейский участок? Скорее всего. И тогда ее точно посадят. За то неведомое, что она не совершала. «Но…— Ава ощутила, как сердце от тяжести падает вниз, — это я отвечаю за Уильяма… вариант того, что он может нарушить закон, существует не просто так, значит…». Девушка крепко обняла себя за плечи, все глубже погружаясь в тревожные мысли.

Келс? Они отлично ладят, он может ей помочь, но… он адвокат. И долг адвоката предписывает ему быть честным перед законом. А Келс явно не попал под очарование андроида, чтобы скрывать сделанное им. «А я? — вдруг мелькнуло в голове Авы, — я что, попала под очарование Уильяма?». Сердце часто забилось в груди, ее бросило в жар. Нет, не может быть. В начале, конечно, да, но это уже в прошлом, так ведь?

Тряхнув головой, девушка нетерпеливо отбросила эту мысль. Ни первый, ни второй вариант не подходили. К тому же, ей совсем не хочется обременять Келса тем, что она узнала. С какой стати? Конечно он обратится в полицию, она же просто не оставит ему другого выбора!

Тогда… последний, третий вариант? Ава сглотнула, чувствуя, как внутри все сворачивается от страха. Но разум, — сколько бы она ни думала о произошедшем, — всегда нашептывал ей, что этот путь — самый прочный из всех, которые она придумала.

«Все варианты — карточный домик, но… если ты будешь осторожна, и станешь вести себя тихо, то… дело выгорит. И ты узнаешь причину. Ты же этого хочешь. А причина есть…». Ава осмотрелась по сторонам, сделала еще несколько шагов по комнате. Да, пора действовать. Хватит сидеть тут и дрожать, бесконечно размышляя о случившемся. Хватит бессонницы, таблеток снотворного, — которое все равно не помогает, — хватит этих вздрагиваний и призрачных шатаний по дому. Хватит размышлений и пряток в собственной комнате: Уильям, если захочет, легко войдет сюда, даже если она закроет дверь на тысячу замков. Хватит, хватит бояться! А если этот, третий, вариант не сработает,  — вот тогда она пойдет в полицию. Ава облегченно вздохнула: она приняла решение. И как только это было сделано, девушка почувствовала громадное облегчение. Внутренний голос подсказывал ей, что это может стать дорогой в один конец, но Ава  мысленно огрызнулась, заявив, что если так, то пусть так оно и будет. Ей оставалось сделать две вещи: как можно лучше подготовиться к новой слежке за Уильямом, и узнать, когда она состоится. «Придется с ним пообщаться»,  — скептически отозвался внутренний голос, имея ввиду Уильяма. «Придется», — согласилась Ава, размышляя над тем, с чего бы лучше начать.


* * *


— Привет! — Кэтрин Мор плюхнулась на скамью рядом с Авой. — Как дела? Спишь на улице?

Ава, которой наконец-то удалось отключиться от тревоги, и впервые за последние дни задремать больше, чем на пять минут, вздрогнула, и посмотрела на Кэт сонными глазами. Ничего не отвечая, она выпрямила спину и схватилась за папку с отчетами, лежавшую у нее на коленях. Чувствуя на себе любопытный взгляд, Ава хмыкнула.

— Не хочешь со мной говорить? — предположила Кэт, надувая жвачку. — Вообще, это я должна на тебя злиться!

— Ты? На меня? — Ава развернулась к девчонке, и подперла голову рукой, очевидно, приготовившись выслушать еще одну фантастическую версию Кэт.

— Ну а кто поцеловал Уильяма?! Не я же!..

Последняя фраза, протянутая Кэт со слишком явным сожалением, рассмешила Аву.

— Я передам ему твои сожаления, — язвительно заметила девушка, поднимаясь с парковой скамьи.

— Да ладно, остынь! Ну просто… ты же знаешь, как я к нему отношусь! Я люблю его!

Ава зло посмотрела на Кэтрин.

— Я не стану перед тобой отчитываться, Кэт!

— Да подожди! Я… вообще не то... я хочу… — Кэт опустила голову. — Я рылась в твоих вещах. Прости. И читала дневники… я… извини. Я больше так не сделаю.

Ава, которая на миг лишилась дара речи, и только молча смотрела на Кэтрин, отвернулась, но тут же снова посмотрела на сестру Мора.

— Конечно не сделаешь, Кэт. Потому что я сожгла их! Все дневники, к чертовой матери! — Выкрикнула Ава, чувствуя, как внутри кипит злость, а в глазах собираются слезы.

«Да сколько можно плакать?!» — со злостью подумала она, смахивая капли с лица.

— Прости, я… мне было скучно, а потом… затянуло… хотелось… хотелось знать о тебе больше, ты…

— Узнала?! — закричала Ава, наставляя на Кэт указательный палец. — Видеть тебя больше не хочу!

Кэтрин заплакала, пряча лицо в ладонях, и повторяя: «я… я… я…».

— А я еще обвиняла Уильяма! — Ава с ненавистью посмотрела на девчонку, и, круто развернувшись на месте, пошла прочь.

— Он не виноват! — крикнула Кэт, сложив ладони рупором.

Ава, не оглядываясь, резко махнула рукой.

— Он не вин… не виноват! — повторила Кэт, догоняя Аву. — Это я, все я. Это я придумала зайти в твою комнату, когда мы искали тебя, это я показала ему дневники… он не стал читать! Даже не посмотрел на них! — затараторила Кэт, когда Ава полоснула ее взглядом. — Я… хотела нравиться ему, хотела, чтобы он любил меня… я… думала, мы похожи: он — робот, я — киборг…

— Избавь меня от своих тайн, слышать не могу! — Ава снова пошла вперед.

— Он не смотрит на меня! Он… приехал, помог мне с операцией, а потом все объяснил!  Кэт схватила Аву за плечо.

— Да послушай меня!

— Нет! — крикнула Ава, выворачиваясь. — Отвали от меня, Кэт! Так понятно?!

— Ему не понравилось, что я смотрела твои вещи и читала дневники! — в отчаянье крикнула Кэт. — Он был против!

На этой фразе Ава остановилась, и Кэтрин поспешила использовать возникшую паузу.

— Билли ничего не сказал, не сказал, что он против, но он был так удивлен, и его глаза… он просто так посмотрел на меня, когда я предложила ему почитать их, что мне… мне стало… а потом он приехал к Роберту, на осмотр, и пришел на мою операцию, чтобы помочь… Роб сказал мне после, что сам он бы не справился, там мелкие крепления…

— Все-таки приехал… — шепотом протянула Ава. — Роберт знает про дневники?

— Нет! А Уильям, да, помог Робу прооперировать меня, поставить новый протез, этот!.. Кэт, волнуясь, неуверенно покрутила рукой, разглядывая  обновленную часть своего тела. — И мне… стало страшно перед операцией, но Билли… Уильям успокоил меня, потом, на утро, пришел навестить, и… — Кэт запнулась, подбирая слова, — все мне сказал.

— И что же? — саркастично уточнила Ава. — Он снова отказался читать мои дневники, хотя ты очень настаивала?

— Злишься… — Кэт кивнула. — Билли мне все объяснил: и то, что он относится ко мне с симпатией, но только как друг, и что был рад помочь, и что Роб за меня переживает, и что… что… мы никогда бы не могли быть вместе… — в тихом голосе девочки Ава легко различила слезы. — Потому что он… он сказал, что это не для него, он ничего в этом не понимает, и у него «другие задачи».

Ава усмехнулась.

— Еще бы!...

— А еще он сказал, что это была хорошая идея, — когда я пообещала Робу, что извинюсь перед тобой. Я сказала это перед операцией. Хорошая идея потому, что тебе сложно, и если я извинюсь, это будет правильно и честно.

Видя, что Ава смотрит на нее непонимающим взглядом, Кэт объяснила:

— Билли это о тебе сказал. Что тебе сложно, и что если я попрошу прощения, это будет…

— Хватит, Кэт. Я тебе не верю. Я даже не понимаю, где ты говоришь правду, а где снова врешь.

Ава устало вздохнула.

— С меня хватит.

— Как хочешь, но… с Билли все будет хорошо? Ты не сдашь его обратно?

— Куда «обратно»? Почему ты спрашиваешь?

Аве до черта надоел этот разговор, но удивление от слов Кэт оказалось сильнее, чем желание поскорее его закончить.

— Почему я должна «сдать» его?

— Потому что Роб сказал мне, что с ним не все в порядке, у Билли иногда слишком сильно пригорает точка солнечного сплетения, и они не знают, почему. Сейчас, вроде, все в порядке, но… брат осмотрел Билли, но осмотр ничего не дал… и я подумала…

— Прощай, Кэт.

— Ава!...

Девушка пошла вперед, прочь от Кэтрин.

— Ава!


* * *


Удивительно, как иногда срабатывают обстоятельства. Если бы не слежка за Уильямом, и недоверие Авы к нему, теперь ставшее, кажется, хроническим, вряд ли бы она начала исследовать собственный громадный дом сантиметр за сантиметром, от первой до последней комнаты, каждый из трех этажей. Ниши, перегородки, чуланы — в бессонные ночи, когда от страха и тревоги она никак не могла усидеть на месте и «взять себя в руки», Ава отправлялась в очередное ночное путешествие… по собственному дому. И чем выше она поднималась, чем дальше, — в галереях комнат и пустующих гостиных — оказывалась, тем меньше понимала, зачем однажды она купила этот дом.

Внутренний голос, не задержавшись с ответом, шепнул, что это для того, «моя милая, чтобы сбегать от себя». Ава отмахнулась от этой версии, но голос только хмыкнул, зная, что посеял в ее мыслях верное семя сомнений, и что в очередной час, когда она будет лежать без сна, эта мысль вернется к ней, — неутешительная и сквозящая настоящим страхом.

За время ночных вылазок, — помимо улучшенных навыков исследования собственной жилой территории, — Ава приобрела еще одно умение, которое в противостоянии с Уильямом, умевшим двигаться плавно, бесшумно и быстро, совсем не было лишним: она тоже научилась двигаться тихо. До андроида ей было далеко, но это ее не слишком волновало, — тихие, неспешные передвижения по дому, путь в которых ей изредка освещал только небольшой фонарь, дали Аве большую уверенность в своих силах. И знание. Теперь она действительно была на своей территории. Кратко вздохнув, Ава открыла стеклянную дверь, ведущую на большую лоджию, за которой были комнаты Уильяма, и, аккуратно ступая, зашла в спальню андроида, чувствуя, как в спину ей светит полная, яркая луна.

На окнах не было ни штор, ни жалюзи, — похоже, это было лишним в дизайнерском замысле робота, — и потому Ава, посмотрев на спящего Уильяма и обойдя комнату, долго еще чувствовала на себе ослепляющий взгляд лунного ока, повисшего высоко в небе идеальным кругом. Вспомнив про хамелеона, Ава пошла к террариуму, но вовремя одернула себя, — Хэм, в отличие от нее, по ночам всегда спал. Девушка улыбнулась в темноте: с тех пор, как в лице Уильяма Хэм завел себе на удивление заботливого хозяина, он стал упитанным и еще более вальяжным.

Иногда Ава со смехом думала о том, что верхние ветки коряги в жилище Хэма, — они были тоньше нижних, — могут не выдержать его раздобревшего на сверчках и овощах тела, и однажды он непременно плюхнется вниз. Она представила, как хамелеон, и без того не отличающийся быстротой движений, станет еще медленнее, — просто живое воплощение видеоэффекта slow motion, — и рассмеялась. И тут же прикрыла губы рукой, заглушая веселье. «Так, на чем я остановилась?» — подумала Ава, осматривая комнату в темноте. Ответа на этот вопрос у нее не было, ее просто необъяснимо тянуло сюда, а интуиция подсказывала, что неплохо было бы изучить эти комнаты: «так, на всякий случай».

Сама идея осматривать вещи Уильяма, — пусть даже со знанием того, что это он первый начал заходить без спроса в ее спальню по ночам, когда она спала, — «а значит, мы — квиты», — ее нисколько не успокаивала. Рассудок вопил, что пора валить из мрачного жилища дикого андроида, но Ава, подчиняясь предчувствию, продолжала медленно бродить по комнатам, надеясь, что в окружающих ее вещах она наверняка найдет то, что ищет. Осмотр спальни ничего не дал, и Ава, решив сравнять негласный счет, когда-то открытый Уильямом, подошла к кровати, на которой лежал андроид. Он заснул сидя, прислонившись спиной к высокой бархатной спинке кровати. Даже во сне его лицо было сосредоточенным, заостренным. «Заостренным «другими задачами» — со страхом и иронией подумала Ава, вспоминая слова Кэт.

Не останавливая взгляда на его лице, она принялась рассматривать первую, вполне возможно, значительную, находку, но ее черные глаза невольно вернулись к лицу Уильяма, переходя от высокого лба к безупречному, чуть заостренному на кончике, носу… Ава мысленно одернула себя, и посмотрела на бумаги, лежавшие под руками андроида: на коленях Уильяма, особенно заметные в свете луны, белели какие-то листы. Девушка наклонилась ниже, чтобы прочитать черные строчки, и отметила про себя, что на каждом из пяти листов были сделаны какие-то пометки и нарисованы схемы. Вытянув шею, и не прикасаясь к листам, Ава поворачивала голову, старательно читая написанное и нашептывая себе под нос каждое новое слово, которое ей удалось распознать. Разбирая записи Уильяма, сделанные мелким почерком, Ава заметила карманную записную книжку в плотном переплете. Крохотная, она была совсем близко, слева от Уильяма: чтобы взять ее, Аве нужно было всего лишь вытянуть руку. «И не задеть его», — предостерегла она себя, оглядываясь на андроида. Затаив дыхание, девушка очень медленно потянулась вперед. Ее пальцы сжали книжечку, и Ава радостно улыбнулась, бесшумно вытягиваясь вверх. Зажав находку в ладони, она не стала ее рассматривать: «потом» — решила Ава, и приготовилась уходить. Два шага вперед, обогнуть угол кровати, еще три — по прямой, а там путь свободен, она выйдет через обычную дверь, так будет быстрее и спокойнее, чем осторожно разворачиваться назад, возвращаться к балконной двери и снова перелезать через ограждения.

Ава сделала два шага, и остановилась. Из полумрака, разбавленного светом лунной тарелки, ее взгляд выцепил рану на ноге Уильяма. След от ножа. «Моего ножа…», — в мыслях Авы снова мелькнуло сожаление, и она почувствовала, как в груди разрастается волнение. Уильям не говорил, что ему больно, и она тоже об этом не думала, забыв, что он ранен. Однако хромота и выражение его лица в ту минуту, когда Риджес ранил его, говорили о том, что он испытывает вполне явную, ощутимую боль, и не может игнорировать рану так, как, может быть, ему хотелось. В присутствии Авы, в конце того разговора, когда она, испугавшись, напомнила ему, что он не посмеет причинить ей зло просто потому, что его алгоритмы запрещают это, он не забыл съязвить о том, что «если бы не нож мисс Полгар, тот ублюдок не смог бы его порезать». Этим тема и ограничилась. Но теперь у Авы была возможность проверить, насколько серьезной была рана. «Он не пострадал, не глупи! Не лезь, не смей жалеть его, просто УХОДИМ!!!» — вопил мозг, призывая Аву к порядку, но все было зря: девушка уже осторожно, кончиками пальцев, отогнула широкий эластичный бинт, которым была закрыта рана на ноге Уильяма, и наклонилась, чтобы лучше рассмотреть порез, который даже на первый взгляд выглядел довольно глубоким. Ава попыталась вспомнить тот момент, когда Риджес вогнал в ногу андроида нож. Как это было? Насколько глубоко в ногу вошло лезвие? Девушка нахмурилась: она не помнила этого. Вздохнув, Ава закрыла рану бинтом и выпрямилась. И почувствовала резкую боль в шее. Уильям мертвой хваткой держал ее за горло.


* * *


Первые секунды они молча смотрели друг на друга. Затем сцепление пальцев на шее Авы ослабло, и она поспешно сделала шумный, слишком быстрый вдох, от которого заболели легкие.

— Не ожидал от тебя такой глупости, Ава Полгар.

— Плевать я…

— «…Хотела на то, что ты ожидал, Уильям», да? Видишь, я даже знаю, как ты заканчиваешь фразы. Ты снова со мной разговариваешь?

Ава шумно сглотнула и промолчала, отбрасывая от себя руку Уильяма, и намереваясь встать с кровати. Глаза андроида, переливаясь в светотени, блеснули, когда, расставив руки по обе стороны от лежащей на спине Авы, он навис над ней.

— Я же предупредил. Или думаешь, я шучу?

Ава, плотно сжав губы, попробовала встать, но Уильям одним касанием опрокинул девушку назад.

— Зачем ты пришла? Вряд ли для того, чтобы почитать чужие записи, ведь ты так трепетно к этому относишься.

Андроид отвел взгляд в сторону, на записную книжку, все еще зажатую в руке Авы, и без труда забрал ее.

— Насколько я помню, ты выступаешь за неприкосновенность личных записей.

— Сомневаюсь, что это твое! — огрызнулась Ава.

— Это, — Уильям посмотрел на записную книжку, — точно мое. Или ты решила отомстить мне за свои дневники? Я же сказал, что не трогал их.

Ава хотела ответить, но отвернулась, упрямо сжимая губы.

— Молчишь? — продолжал Уильям, не особенно рассчитывая на ответ. — Тогда, если ты не против, я выскажу вслух свои предположения.

Он отпустил Аву и сел на свое прежнее место, отклонившись к спинке кровати.

— Проясним некоторые моменты, Ава Полгар. С момента нашего последнего разговора уже прошло несколько дней. И, судя по тому, что окна, восстановленные после внезапных страстей Сильвии Стоун целы, полицию ты решила не звать. Значит, — Уильям наклонил голову, изучающе разглядывая девушку, которая теперь сидела в ногах кровати, — ты хочешь во всем разобраться сама? Ведь если ты пойдешь в полицию… ну, это мы уже обсудили, не стану повторяться.

Андроид помолчал, с интересом глядя на полную луну, а когда заговорил снова, Аве показалось, что его голос звучит издалека, словно с высоких горных вершин или из нездешнего мира.

— Ава Полгар, как всегда, решила во всем разобраться сама… несмотря на очевидный страх, незнание и непонимание того, что я делаю?

Уильям остановил на лице девушки пристальный взгляд.

— Ты же не понимаешь, во что ввязываешься! А если я убью тебя? Ты же это спрашивала? Ты этого боишься? Кстати, ты до сих пор думаешь об этом?

Уильям одним плавным движением изменил позу, и, опираясь на здоровую ногу, встал на колено, упираясь руками в кровать. Теперь он был слишком близко к Аве, — она чувствовала тепло, исходящее от него. Рассмотрев лицо девушки с искренним любопытством, андроид не спеша прошептал:

— Ты боишься, что я убью тебя?

Ава сглотнула и посмотрела прямо в глаза Уильяма.

— Ты не убьешь меня.

Он улыбнулся.

— А вдруг я — маньяк? Обезумевший убийца? А ты не вызвала полицию и пришла сюда одна, вооруженная… — андроид осмотрел фигуру девушки и заметил круглое стеклышко выключенного фонарика, торчащего из кармана ее шорт, —… фонариком?

Уильям тихо рассмеялся, но после откровенного веселья снова стал серьезным.

— Так ты боишься меня?

Ава продолжала молчать, упрямо смотря на робота. Он ответил ей таким же внимательным взглядом, отмечая про себя, как крепко она сжала в кулаке простынь, вплотную отодвинувшись к задней спинке кровати. 

Уильям кивнул, возвращаясь в свое прежнее положение.

— Бойся меня, Ава Полгар.

Слова прозвучали вполне серьезно, но Ава усмехнулась.

— А я не боюсь!

— А я рекомендую.

После этой странной перепалки в комнате повисла тишина. Помолчав еще немного, Уильям добавил:

— Если ты продолжишь мешать мне, и лезть туда, где тебе быть не следует, я вынужден буду остановить тебя. И мои методы тебе не понравятся. Совсем.

— Ты уже предупреждал меня, несколько раз, — с вызовом напомнила Ава.

— Но ты же меня не слушаешь, храбришься, как маленький кот… Знаешь, для чего все эти мои предупреждения? Из всех людей, с которыми я знаком, ты одна вызываешь во мне определенные эмоции. К тому же, ты спасла меня. Не зная меня, и ничего — обо мне. Это я всегда помню.

Уильям встал с кровати и пошел к Аве, но вдруг остановился. Оглянувшись, он посмотрел на свои обнаженные плечи, и, к немалому удивлению девушки, почему-то вернулся назад очень медленно, не поворачиваясь к ней спиной.

— Поэтому я даю тебе последний шанс, Ава Полгар. Уйди и не вмешивайся в мои дела. В противоположном случае, я…

— Хватит сыпать угрозами, Уильям! Я не уйду и не откажусь от своих планов, мы оба это знаем. Я буду следить за тобой, и если ты еще кому-нибудь причинишь вред, я помешаю тебе, остановлю преступление!

Ава вскочила с кровати.

— Я не позволю тебе больше убивать невинных людей!

Уильям поперхнулся воздухом.

— Невинных? Остановишь? Ты? Меня? — на каждом новом вопросе голос андроида звучал все выше, а потом и вовсе оборвался, словно все пределы удивления, доступные Уильяму, были пройдены им за эти несколько фраз. — Каким образом, разреши узнать, ты меня остановишь? Мы уже выяснили, что я могу одним движением очень сильно тебе навредить. В первый день нашего знакомства я едва не сломал тебе руку, а недавно и вовсе вынес из трейлера без всяких усилий. Не будь глупой, Ава Полгар, тебе со мной не справиться!

— Я должна! Убийство — это страшно!  Я должна, я хочу понять…— Ава схватилась за голову. — Ты не можешь быть таким плохим, таким... я не верю, я…

Уильям усмехнулся на слове о том, что он «плохой».

— Могу. Я — такой. И я закончу то, что начал. А ты можешь считать меня каким угодно, мне это безразлично. Но только не нужно искать во мне скрытые хорошие качества.  Андроид серьезно посмотрел на Аву.

— Оставь эти приемы для своих… людей. Я завершу свои дела, и мне не важно, что ты об этом станешь думать.

— Твои дела касаются меня! У-у-у…убивая людей, ты… для закона это значит, что это я убиваю их!

— Так тебя только это волнует? — в голосе Уильяма послышалась горькая усмешка.

— Да, это тоже, но не только! То, что ты делаешь — это неправильно, это страшно, это …

Под пристальным взглядом андроида Ава сбилась и замолчала.

— «Страшно», «неправильно»... все эти категории для меня иные, не такие, как для тебя. Для меня верно то, что делаю я. Но…

Не поворачиваясь к Аве спиной, Уильям вытянул руку в сторону, и стянул с кресла рубашку.

—...О себе ты можешь не беспокоиться, Ава Полгар. Мы с тобой смотрим одни и те же новости, я бы даже сказал, что оба, ты и я, «держим руку на пульсе». И тебе известно, что никаких подозрений ни на мой, ни на твой счет у полиции не существует. Для хранителей закона ты по-прежнему неизвестна. Гарантирую, что все так и останется, если…

Уильям приблизился к девушке только после того, как одежда скрыла его кожу, и Ава, сама не понимая почему, снова обратила внимание на странное поведение андроида, который никогда не страдал стеснительностью.

«Что происходит?» — встревоженно подумала она, наблюдая за тем, как Уильям нервно повел плечами, оттягивая ткань рубашки на спине так, чтобы она как можно меньше касалась кожи.

— …Ты перестанешь мешать мне, и дашь завершить начатое.

— Я не могу, Уильям.

— Почему? Я же сказал: для того, что я делаю, у меня есть причины.

— Какие?

— Этого я сказать не могу.

Голос андроида прозвучал почти ласково, Ава увидела и почувствовала, как Уильям наклонился к ней, их глаза оказались на одном уровне. Взгляды встретились, изучая друг друга.

— Это неправильно, и как твой друг…

— Ты не мой друг! — Уильям улыбнулся. — Мы совсем не друзья, Ава Полгар, нет.

Андроид покачал головой, словно ему было очень жаль сообщать это.

— Но… как же… — девушка взмахнула руками, растерянно смотря на него. — Как же…

— Мы не друзья. Никогда ими не были, и никогда не станем. И ты поняла бы это довольно давно, если бы так отчаянно не хотела спасти меня от чего-то, что ты сама себе придумала. И если бы ты сама не захотела так отчаянно считать меня другом.

Ава покачала головой, отрицая услышанное.

— Нет, нет, нет! Ты лжешь, мы… мы можем…

— Мы не можем, Ава Полгар. У меня всегда была только одна цель.

— Ты и дальше будешь убивать?! — сорвавшимся в шепот голосом спросила Ава.

Уильям посмотрел на нее долгим взглядом.

— Нет!

— Да. Пока не доведу дело до конца. Не переживай, мне осталось не так много.

— Ты врал все время, обо всем?.. — девушка закрыла лицо ладонями.

— Я ни о чем не врал, у меня всегда была и есть только одна цель. И я ее достигну.

— Тогда…— Ава резко выпрямилась. — …Тогда зачем ты помогал Роберту с операцией Кэт? Зачем успокаивал ее, когда ей было страшно?

Ава испытующе посмотрела на андроида, поразительно четко различая его лицо в полумраке.

— Зачем?!

— Договор, — легко ответил Уильям, пожимая плечом. — Я договорился с Робертом Мором, только и всего. И честно выполнил свою часть сделки.

Ава усмехнулась, и какая-то мысль быстро промелькнула в ее взгляде.

— А Кэт ты сказал о том, что извиниться передо мной и рассказать о дневниках, было бы хорошей идеей, тоже только потому, что это  — часть договора?

— А почему нет? — все так же легко и шутливо продолжал Уильям, не понимая, к чему ведет девушка. — Пойми, Ава Полгар, — у меня своя цель. Я благодарен тебе за помощь, с тобой было очень… любопытно, но не пытайся зажать меня в те рамки, которые ты для меня придумала. Просто не мешай мне, и…

— А что будет, когда ты закончишь свои «дела»? Уже придумал?

Уильям посмотрел вверх и медленно вздохнул.

— Я размышляю над этим.

Девушка кивнула, будто ожидала именно такого ответа, и улыбнулась, смотря на хмурого, озадаченного ее реакцией, андроида. Подойдя к Уильяму, Ава обняла его и поднялась на носочки, осторожно проводя пальцами по груди андроида. Взгляд девушки изменился, улыбка из вежливой стала чувственной, и она ясно ощутила мгновенную реакцию его тела: как вздрогнул под ее теплой ладонью Уильям, а в центре его солнечного сплетения… — Ава замерла и затаила дыхание, — …раздался глухой, едва уловимый взрыв: поднимаясь с большой, темной глубины наверх, он удивил ее своей силой, но, прежде всего, поразил самого Уильяма, иначе бы лицо андроида не было таким ошеломленным в эту минуту. Положив левую ладонь на грудь Уильяма, Ава завела правую руку за его спину, и как можно легче, невесомее, коснулась пальцами кожи на спине.

— Не смей! — прошипел Уильям, хватая ее за запястье и отходя назад.

— Что это? — Ава посмотрела на Уильяма огромными от страха глазами. — Что?..

— Убирайся отсюда, Ава Полгар!


* * *


Ава села во главе большого стола в зале для пресс-конференций, и осмотрела присутствующих.

— Где Аллес? — спросила она, кивнув в знак благодарности секретарше, подавшей ей кофе.

— Он ушел. Уволился. Сказал, что не хочет оставаться там, где не учитывают его мнение, — робко произнесла Рут, все больше понижая голос к окончанию фразы.

Ава кивнула и отпила черный кофе из чашки.

— Намерение хорошее, но его заявление об увольнении я не подписывала.

— Он написал по собственному, и…

— Что? — Ава посмотрела на Рут. — Говори, не бойся. Я не ку… — Ава хотела сказать «я не кусаюсь», но память живо напомнила ей, как она укусила Уильяма за ребро ладони, оставляя на его коже ровное полукружье следа от зубов.

— Сказал, что не станет ждать вас, потому что в Yut-stereo для него уже все готово.

— Вот как? — задумчиво протянула Ава, глядя прямо перед собой, и поднимаясь из-за стола.

«С Аллесом я разберусь позже», — решила она, окидывая взглядом присутствующих. Ава открыла совещание коротким вступлением, напомнив, что главная цель встречи состоит в обсуждении выпуска портативной модели «Спайдера».

— Рекламная кампания утверждена мной сегодня утром. А сейчас нужно обсудить все детали запуска, и решить, когда лучше всего его сделать. Я имею ввиду самое ближайшее время. Может быть, даже дни.

Среди присутствующих послышался удивленный ропот, и Рут, все еще помня о не слишком хорошем уходе Аллеса из компании, негромко спросила, могут ли они обсудить сроки выпуска переносной модели или это тоже уже решено? Ава кивнула, давая понять, что точной даты еще нет, и ловя на лету замечание другого сотрудника о том, что выпускать новую модель сейчас, во время зависшего судебного разбирательства с Yut-stereo может быть не самой подходящей идеей.

— Хорошо. Обсудим, — снова согласилась Ава, возвращаясь на свое место.

Обсуждение началось с утвержденной рекламной кампании и выступления Рут. Первое время Ава, отбросив все посторонние мысли в сторону, следила за каждым словом девушки.

— Эта рекламная кампания, как и реклама основной модели «Спайдера», построена на достоинствах нашей продукции, ее успехе у покупателей и известности, которую она успела получить за небольшое время своего существования… — Рут остановилась, делая глубокий вдох. — Конечно, можно было бы построить рекламу переносной модели на противопоставлении конкурентной продукции Yut-stereo, но тогда это выставило бы нас…

«Он просто выставил меня из комнаты!» — потрясенно подумала Ава, снова вспоминая ночной разговор с Уильямом. Вернее, его окончание и то, как после слов андроида «убирайся отсюда!» она отказалась уходить, а он… «подошел, взял меня, как чертова солдатика, и вынес за дверь!». Мысли оборвались, Ава продолжала изумленно молчать, уже не слушая Рут, когда ее сотовый звонкой трелью подал сигнал о новом входящем сообщении. Она открыла короткий видеофайл, и посмотрела на экран. Новые камеры, установленные у входа в ее дом после памятного визита Сильвии, равнодушно фиксировали, как в режиме реального времени, — в эту самую минуту, — Уильям выходит из дома, оглядывается по сторонам, и, поправляя на плече рюкзак, исчезает за границей камер.

— Твою мать! — вскрикнула Ава, срываясь с места.

Сотрудники удивленно посмотрели на нее.

— Я… мне… нужно уйти! Совещание перенесем. Рут, я сообщу! — крикнула Ава, выбегая из зала. Она слышала, как девушка успела спросить «что случилось?».

«Черный костюм!» — эта единственная фраза повторялась в мыслях Авы снова и снова, пока она бежала вниз по лестнице, перепрыгивая через ступени, что было быстрее, чем ожидание лифта. На той записи, что получила Ава, Уильям был в черном костюме, — том самом или в точно таком же, какой был на нем тогда, когда он пришел к Риджесу.

Ава мысленно похвалила себя за решение установить новые камеры по периметру дома после того случая с Сильвией. «А камеры на машинах Уильяма? За них ты тоже себя похвалишь? Уильям — точно нет…» — с любопытством уточнил ее внутренний голос. Ава ничего не ответила. Сейчас она знала точно только одно: Уильям на Land Rover снова едет кого-то убивать, и она должна помешать этому.

На этот раз она выследила Уильяма благодаря камерам-маячкам, которые установила на обеих его машинах однажды ночью. Потому, что не знала, на какой из них он отправится на следующую облаву. «Наверное, — думала Ава, выводя кабриолет в поворот, и продолжая наблюдать за автомобилем андроида, который шел чуть впереди, — бирюзовый Aston Martin — слишком приметная машина? Поэтому ты выбрал внедорожник?». В этот раз она чувствовала себя увереннее. Может быть оттого, что взамен ножа Ава взяла с собой травматический пистолет. Мысль о том, чтобы воспользоваться настоящим оружием вызвала у нее настоящий ужас. К тому же, его еще нужно было достать,— «я же не андроид, у которого в личном пользовании настоящий склад оружия… наверное», —  а это вполне могло вызвать подозрения, которые, учитывая все происходящее, ей были совсем не нужны.

Остановившись на светофоре, Ава нервно вздохнула, и постучала по рулю. Вечер был холодным, с серым, густым туманом. Но черный внедорожник, благодаря своим большим габаритам, был хорошо заметен. Поежившись от холода, Ава нажала на кнопку, и услышала, как крыша кабриолета с мерным жужжанием поднимается вверх, укрывая ее от сырости. В машине стало заметно теплее, и она почувствовала, как тело расслабляется. «Для напряжения еще рано… кто знает, что будет на этот раз», — Ава с сомнением осмотрела свои бежевые сапожки, платье с цветочным принтом и черную косуху. «Одежда не для… попросить у тебя твое чертово расписание, чтобы знать, когда одеваться удобнее?» — имея ввиду Уильяма, со злостью подумала Ава.

Land Rover, словно услышав ее мысли, моргнул габаритными огнями, и прибавил скорость, уходя по прямой. Прищурившись, Ава  тоже прибавила скорость. Porsche радостно взревел и помчался вперед, в сторону главного офиса Ambassador Robots. О том, что они подъезжают к посту охраны той компании, что когда-то изобрела Уильяма, Ава поняла задолго до того, как внедорожник андроида, едва заметно покачавшись на месте и окончательно слившись с наступившей темнотой, остановился  у невзрачного здания. Окинув невеселым взглядом фешенебельную высотку AR, уходящую острым шпилем в небо и отстающую от поста охраны на несколько сотен метров, а, по слухам, еще и связанную с местом пребывания охранников подземными переходами, Ава похлопала себя по карманам куртки. Фонарик — в одном, пистолет — в другом.

Пора. Молния куртки бодро вжикнула, застегивая девушку до верхнего ребрышка серебристого замка. Ава откинулась на сидение, сделала вдох и выдох. Это не помогло, и, она, торопясь успеть за Уильямом, который уже вышел из автомобиля, и, судя по движениям, поправлял перчатки и маску на лице, вылезла из машины.

Ночной промозглый холод окружил ее, стоило ей выйти из машины, и Ава, не выпуская Уильяма из виду и жалея, что не догадалась, как он, обзавестись перчатками, подумала, что, может быть, это даже к лучшему, — в холоде всегда думается лучше.

Пост охранников Ambassador Robots был для нее тем более знакомым потому, что — в этом Уильям в очередной раз оказался прав, — она, как и он, самым пристальным образом следила за всеми новостями последних дней.

Да, у нее не было доказательств того, что тела двух охранников и одного юного андроида, найденные пару недель назад в подвальных помещениях поста охраны — это дело рук Уильяма, но… внутренний голос, обостренный происходящим до последних пределов, говорил ей, что и в этом деле замешан он, тот самый высокий блондин, который сейчас невозмутимо вышагивал впереди нее. Ава пригнулась, осторожно переходя от одной припаркованной машины к другой. Руки, несмотря на мимолетные прикосновения к поверхности машин, успели замерзнуть, и она остановилась, растирая ладони и согревая их своим дыханием. Проверив местонахождение Уильяма, чья фигура уже слилась с темной стеной одноэтажного здания, и выдавала свое присутствие только легким движением руки у лица, — «он снова поправляет маску?» — Ава посмотрела под ноги и чертыхнулась, ругая себя за то, что набойки ее каблуков были слишком звонкими, а от страха девушке и вовсе казалось, что ее шаги слышны за километр.

Ава все еще возмущенно ругалась на саму себя, когда со стороны поста охраны, лишь три дня тому назад оставленному в покое многочисленными журналистами и полицейскими, участвовавшими в освещении и расследовании нашумевшего «тройного убийства», послышались голоса и тяжелые шаги. Прежде, чем обратить внимание на них, Ава, уже успевшая спрятаться за ближайший автомобиль в первом от здания ряду, взглянула в ту сторону, где был Уильям. И не заметила ничего, кроме абсолютной, кромешной тьмы. Сглотнув, Ава, — будто это могло помочь, — прижала ладонь к оглушительно бьющемуся сердцу и остановилась на месте.

— Ну? Все еще скажешь, что это «ерунда»? — придирчиво спросил мужчина, кивая на здание поста охраны. — Три гребаных трупа, Требли, три! И два из них — это Марк и Рэди!

Требли ничего не ответил. По крайней мере, Ава увидела только как двое мужчин, медленно идя шаг в шаг, осматривали пост охраны.

— Говорю тебе, Рэди не просто так психовал!

— Теперь, Дюк, это ясно и последнему дебилу! — заключил второй, смачно сплевывая на землю. — Вопрос в том, кто это делает?

Ответом стал выстрел. Выпущенная пуля, судя по последовавшему за ней крику, достигла своей цели. Девушка выглянула из-за машины и увидела, как один из двух мужчин наводит пистолет в ту сторону, где она в последний раз заметила Уильяма.

— Нет! — крикнула Ава, тут же в страхе зажимая рот рукой.

Но было поздно. Раздался второй выстрел, за ним тоже последовал крик. Две черные тени, пробежав полукружье фонарного отсвета, метнулись в сторону. Еще одна, третья, осталась лежать темной, стонущей лужей возле здания. Ава почувствовала, как тело скрутило страхом. Так сильно, что первые секунды она не могла сдвинуться с места, и несколько раз глубоко втянула в себя ледяной воздух, постепенно чувствуя, как к ней возвращаются силы. Когда ей показалось, что их достаточно, она, оглянувшись по сторонам, и как можно тише перебежав дорогу, упала на колени перед раненым.

— Уильям! — Ава прикоснулась к мужчине, и тут же отдернула руки, испугавшись его стона. — Уильям! — девушка попыталась повернуть его к свету тусклого фонаря, и почувствовала, как руки с жутким хлюпаньем вязнут в теплой крови. Ава тихо вскрикнула.

— Бах! — услышала она, и ощутила, как что-то упирается ей в живот.

«Холодное…», — медленно подумала она, болтаясь на границе яви и обморока, и опустила глаза вниз, на дуло пистолета. Оно смотрело в ее живот, и было почти незаметно в окружающей темноте. Послышался неясный звук, темные губы, блестящие от крови, разомкнулись в страшной улыбке, и Ава, рассмотрев лицо мужчины, поняла, что это не Уильям. Радость от этой мысли смешалась с осознанием того, что пистолет по-прежнему нацелен на нее. Девушка застыла на месте, огромными, черными глазами наблюдая за оскалом раненого, и в окружающей тишине щелчок взведенного курка прозвучал гораздо громче, чем ей хотелось бы. Последняя секунда растянулась в вечность, обрываясь жутким, тихим смехом того, кто с улыбкой смотрел на нее, и кого она даже не знала. «Не Уильям…» — еще раз успела подумать она. Ее глаза закрылись, но Ава, положив дрожащую руку на пистолет, широко, насколько возможно, сразу же открыла глаза, решив про себя, что она не станет умирать как трусиха. От глухого удара, последовавшего за этим мгновением, ее тело инстинктивно вздрогнуло, и она подумала, что этот выстрел очень странный, — почти без боли и жжения, только похожий на сильный толчок.

— Я думала, будет гореть… — прошептала она, отклоняясь назад и падая на спину.


* * *


Она снова на улице? Ава озирается по сторонам. «Этого не может быть!» — шепчет она одними губами, сухими от долгой жажды. — «Это неправда! У меня есть дом, есть друзья, есть моя компания! Мне нужно домой!». Она убегает с вокзала знакомой с юности дорогой, нисколько не изменившейся за несколько лет.

Ты же помнишь, девочка. Ты здесь жила. Днем — на улицах, в холлах торговых центров, где можно долго оставаться неприметной, а ночью — здесь, на вокзале. Вздрагиваешь от каждого шороха, от шума поездов и вовсе не можешь уснуть. Это даже хорошо. Потому что, — помнишь? — они подкрались к тебе ночью, думая, что нашли себе бродяжку, которую можно… одного ты укусила за руку и успела расцарапать его лицо, второму ударила в пах. Будь они побыстрее, непременно бы тебя скрутили, но ты успела вырваться. И теперь, не разбирая дороги, бежишь изо всех сил, задыхаясь на скорости от сбитого дыхания и боли в животе. От их ударов у тебя разбита губа, и на скуле — кровавая ссадина. Ты шмыгаешь носом, кутаясь в непомерно большую, кем-то выброшенную и недавно найденную тобой куртку, заходишь в аптеку, делая вид, что у тебя все в порядке. Подходишь к полке с какими-то лекарствами, стараешься не дрожать, — пожалуйста, только спокойно перебирай рукой с кровавыми костяшками и содранными ногтями коробочки с лекарствами!

Коробочки — белые, а твои грязные пальцы — черно-красные. Ты оставляешь отпечатки на белых коробочках, и тихо ругаешься, стараясь незаметно оттереть следы краем большой куртки. Парень, дежурный фармацевт, выходит из-за прилавка, и медленно идет к тебе. Ты ставишь коробочку на место, отходишь от полки и разворачиваешь ноги так, чтобы в случае опасности можно было скорее убежать. Ведь таких случаев у тебя, бродяжки, за два с половиной года набралось немало, да? Воз и маленькая тележка.

Ты наклоняешь корпус в сторону входной двери, и готовишься бежать, но парень — быстрее, он хватает тебя за куртку, без которой на улице очень холодно (и за которую ты и три дня спустя после ее обнаружения благодаришь непонятно кого. Мир? Может быть. Но не бога, детка. К нему ты не обращаешься), и говорит: «Эй!». Ты прячешь от него лицо, но он разворачивает тебя, смотрит на ссадины, в твои испуганные глаза, и… отводит руки назад, поднимая их на уровень плеч. Ты следишь за ним. За тем, как он, сначала медленно, потом быстрее, отходит к прилавку, что-то ищет там, и возвращается к тебе.

Вата.

Йод.

Пластырь.

Таблетки.

Правда, конечно, не те, которые принимаешь ты, — обезболивающее.

Ты отскакиваешь в сторону, — как и положено уличному, дикому зверьку в непредвиденных ситуациях. Но парень ведет себя спокойно, — не то, что те ублюдки на вокзале. И ты принимаешь помощь. Забираешь лекарства, молча киваешь головой и выходишь на улицу. В переходе между ближайшими домами, отвернувшись от ветра, снова дрожишь и плачешь, — теперь уже от проснувшегося страха, — разрывая зубами краешек упаковки с пластырем. Холодный утренний ветер воет вокруг тебя, обдает холодом. Ты шипишь, ругаешься, плачешь. Но не сдаешься. Это видно по твоим глазам.

Ава очнулась как утопленник, внезапно пришедший в сознание: одним резким толчком,  с громким хрипом выбрасываясь вперед. Бегло осмотрев окружающее пространство, девушка откинулась назад и закрыла глаза. Осознание того, что она — в своей комнате медленно проникало в мозг, успокаивало тело. Но стоило ей закрыть глаза, как перед ней плыли, — туманно-вязкими вспышками — события прошлой ночи. Какие-то из них были невыразимо яркими, будто наполненными изнутри светом факела, а некоторые уплывали от ее малейшего внимания,  подергиваясь дымом.

«Я не умерла?» — хотела спросить она, но из горла вышел только неразборчивый, свистящий хрип. Скорее почувствовав, чем услышав какое-то движение, Ава медленно повернула голову. И встретилась взглядом с Уильямом. Начало улыбки чуть тронуло ее губы, — она вспомнила, как решила сначала, что он ранен, а потом оказалось, что это — не андроид. Уильям жив. Облегчение от этой мысли сменилось вернувшимся страхом. Он жив, но что произошло? Почему последнее, что она помнит — это то, как она садится на землю рядом с раненым, уверенная, что это Уильям? Что было потом? Ава дернулась, отползая к спинке кровати и со страхом смотря на андроида. Уильям подошел к ней, поднося к носу ватку, пропитанную чем-то, что подействовало на нее как разряд электрического тока. Поморщившись, Ава оттолкнула руку Уильяма.

— Что за черт?!

— Нашатырный спирт.

— И? Ничего не хочешь рассказать? — девушка встала с кровати и сделала несколько шагов по комнате.

— Я бы не рекомен… — прежде чем андроид успел договорить, Ава Полгар свалилась в обморок.

Вздохнув, Уильям наклонился, взял ее на руки и положил на постель. Присев на край кровати, он опустил ладонь на руки девушки, дожидаясь, когда ее тело перестанет скручивать судорогой. Приступ с сильными спазмами длился несколько минут, забирая у Авы последние силы.

Она попыталась вырвать сцепленные на груди руки из-под теплой ладони Уильяма, но судорога снова скрутила ее, вжимая в постель. Из горла вырвался мучительный стон, и она почувствовала, как сначала поднимается вверх, пролетает по воздуху, а потом, через множество крошечных мгновений темноты и боли, медленно, очень медленно, ей становится легче. И она снова может дышать, — не урывками, а почти так же глубоко, как раньше, до приступа. Теплая волна окутывает ее тело, она в безопасности. И по лицу Авы скользит чуть заметная улыбка, в которой Уильям замечает следы отступающей боли. Ее руки, еще сведенные остатками судороги, расслабляются, и где-то далеко в мыслях мелькает осознание того, что это — Уильям. Все это время он обнимает ее, удерживая надежно и крепко для того, чтобы «мне не было больно?..». У нее нет сил на сопротивление, и хочется только одного — как можно дольше чувствовать это бесконечное тепло. Ава вздрагивает и крепко обнимает Уильяма, чувствуя, как по ее лицу бегут слезы. Отклоняясь назад, он внимательно смотрит на нее: Аве кажется, что в выражении его потрясающе ярких глаз даже есть тревога, — и отводит ее спутанные волосы за спину,  осторожно укладывая Аву на подушки. Ей хочется что-то сказать, только вот вопрос ускользает из памяти. «Что случилось?» — собирается спросить Ава. Да, что случилось, Уильям? Пусть расскажет, пусть расскажет все! А еще… снова тревожным огоньком мелькает мысль о том, что он делает страшное, и она должна, должна его остановить!... Только вот сейчас она, кажется, мало, что может. И ей очень страшно, безраздельно и бесконечно, как ребенку, брошенному в темноту. И Ава плачет, плачет, и плачет.


* * *


В следующий раз она очнулась, когда за окном была глубокая ночь. Беспокойные сны медленно отступили, уступив место реальности. Огонек ночника, оставленного на прикроватной тумбочке, горел ровным светом, отбрасывая на стены и поток слабые тени. Ава осторожно пошевелилась, и с облегчением вздохнула, чувствуя прилив сил. Судороги, насколько она помнила, больше не повторялись. А Уильям, — она снова, как в прошлый раз, повернула голову, — был по-прежнему здесь: он спал, откинувшись на спинку кресла или «делает вид, что спит» — в замешательстве подумала Ава.

Окинув взглядом комнату, она растерянно посмотрела на свои руки. «Что мне делать? Что делать?» — этот вопрос крутился в ее мыслях без конца, как заевший рефрен. Но хуже всего было то, что она не знала и не могла дать на него ответ.

— Как ты себя чувствуешь? — Уильям выпрямился в кресле.

На этот раз Ава не испугалась и не вздрогнула.

— Ты убил их? — тихо спросила девушка, комкая простынь в руке и не глядя на андроида.

— Нет.

— Слава богу!... — Ава облегченно выдохнула.

— Только одного. Второго мне еще предстоит поймать.

Ава затрясла головой, убирая со лба влажные волосы.

— Я тебе не позволю.

— Я тебя не спрашиваю, Ава Полгар. Довольно того, что ты снова мне помешала. Это из-за тебя я упустил того…

Уильям помолчал.

— Я уже говорил, что меня совсем не интересует твое мнение по этому вопросу. Это не обсуждается, и не касается никого, кроме меня.

— Касается тех, кого ты убиваешь!

— Повторяю, на это есть причины.

Уильям говорил таким невозмутимым, спокойным голосом, что Ава не сдержалась, закричав:

— Какие? Какие могут быть у тебя причины?! Это ты приходишь убивать их, они не трогают тебя! 

Девушка перешла на крик.

Уильям посмотрел на Аву долгим взглядом. Таким пронзительным, что она почувствовала, как в сердце снова вырастает страх. И чем больше неизвестных было во всем происходящем, тем сильнее он становился.

— Они достаточно тронули меня, Ава Полгар. В прошлом. Теперь моя очередь.

— Неужели это нельзя решить иначе? Мирно?

Уильям хмыкнул и покачал головой.

— Не в этот раз. Не с этими… людьми.

В последнем слове было столько ненависти, что Ава вздрогнула, как от удара.

— Ты убьешь его? Того, кто сбежал?

Андроид, сделав несколько шагов, остановился.

— Непременно, — он повернулся к Аве. — Именно его все это время я хочу убить больше всех.

— Тогда… тогда я… пойду в полицию. Я вынуждена, я…

— Нет, Ава Полгар.

Андроид поправил светлые волосы, которые и без того были уложены, даже сейчас, безупречно.

— Я понимаю твои душевные порывы. И даже в какой-то мере уважаю их. Ты, судя по всему, что я успел о тебе узнать, — гуманный человек. И тебе, несмотря на те жестокости, которые учиняли над тобой другие люди, по каким-то неведомым мне причинам, все еще не чуждо добро и сочувствие. Но в вашем мире случается то, что бывает невозможно простить или забыть.

— Но ты способен на добро! Я знаю, ты помогал Кэт, ты помог Роберту, ты не был жесток с Сильвией, несмотря на то, что она сделала!

— Сильвия…— протянул Уильям. — Сильвия сейчас слишком занята уголовным делами о нападении на человека и нарушении границ частной собственности, которые на нее завели в полиции, чтобы быть помехой. Да она никогда ею и не была… так, удачное прикрытие, соответствие вашим внешним правилам, не более того.

— Ты циник, — прошептала Ава.

— Не больше, чем Сильвия или иные люди. А что касается Кэтрин и Роберта Мор, то я уже сказал тебе, что помогая им, — как ты выражаешься, — я всего лишь выполнил условия договора со своей стороны. Потому что так правильно.

— Но в этом есть добро! Никто не заставлял тебя успокаивать Кэт перед операцией! — сказала Ава взволнованно, ударяя кулаком по одеялу.

— Откуда ты знаешь, что я говорил с ней?

Уильям повернулся к Аве.

— А, впрочем, не важно. Думай, как хочешь, Ава Полгар. В этом я не стану тебе мешать.

— Ну а я? Ты мне тоже помог, ты…

Уильям остановил на лице Авы такой заинтересованный, полный огня взгляд, что она невольно замолчала.

— Ну, продолжай! С чем это я тебе помог? — снизив голос до шепота, медленно произнес андроид, наклоняясь к Аве и разглядывая ее лицо. — Мне страсть, как интересно…

— А сейчас, этот обморок? — уточнила она строго, и услышала смешок андроида.

— Значит, ты все помнишь? Это хорошо. Но я все же напомню тебе, что ты помешала мне уже второй раз, Ава Полгар. Если бы не твоя сердобольность с криками «нет!», я бы закончил все свои дела прошлой ночью. Но из-за твоей любопытной заботе обо мне, — хотя это не я лежал почти подстреленный на земле, — последний, кого я планирую убить, сбежал...

Уильям поправил повязку на руке, которую еще носил после того, как Сильвия Стоун в припадке бешенства искалечила каблуками его руку.

— А я, как ты тоже, может быть, припоминаешь, не советовал тебе испытывать мое терпение. Поэтому я сейчас закрою тебя в этой комнате, и уеду по своим неотложным делам.

—  Нет-нет-нет! Я не позволю тебе, Уильям!

— Довольно повторять одно и то же. Смирись, Ава Полгар, у тебя нет шансов.

— Я не верю тебе! Не может быть, чтобы ты говорил об убийстве так легко!

Уильям бросил на девушку быстрый взгляд и отвернулся. Когда он снова заговорил, Ава почувствовала, насколько он зол.

— Я убил четырех человек. А сегодня убью пятого. Не зли меня еще больше, Ава Полгар.

— Иначе что? Что ты сделаешь? — с вызовом спросила девушка, повышая голос. — Убьешь меня? А потом скажешь эту свою фразу о том, что «для этого были причины»?!

Ава встала на кровати в полный рост и впервые за все время их знакомства посмотрела на Уильяма сверху вниз.

Реакция андроида была молниеносной. Ава даже не успела понять, как она снова оказалась на кровати: попробовала пошевелиться, и поняла, что это бесполезно, — Уильям крепко держал ее за руку.

— Тебе нужны причины?! Нужны?! — прошептал он ей в лицо, сильнее сжимая руку девушки на последней фразе.

Ава хрипела, напрасно стараясь вывернуться из захвата. Отпустив девушку, Уильям исчез из поля ее зрения. Растерев запястье, Ава с шумом втянула воздух. Голова дико кружилась, снова лишая ее и так не слишком прочной связи с окружающей реальностью. На то, чтобы восстановить дыхание у нее ушло несколько минут. И все это время она не видела и не слышала Уильяма. Но когда, опираясь на руки, Ава села на кровати, свет в комнате зажегся, и она его увидела. Уильям стоял прямо перед ней, повернувшись к Аве обнаженной спиной, исполосованной от шеи до поясницы страшными, глубокими, незаживающими шрамами, похожими на выжженную огненной лавой пустошь. Постояв так еще несколько секунд, и давая ей возможность все хорошо рассмотреть, андроид не спеша повернулся к девушке лицом, и замер на месте, показывая грудь, исчерченную такими же шрамами, и руки, покрытые с внешней и внутренней стороны небольшими ранами. Время шло, но Ава ничего не говорила.

— Может быть, все это было бы более впечатляющим, будь у меня человеческая, красная кровь. Но она у меня белая. Приношу свои извинения за это, — медленно, с издевкой, произнес андроид, изучая потрясенное лицо Авы.

Смотря на андроида огромными от ужаса глазами, она переводила взгляд с его лица на грудь и руки. Руки, грудь, лицо… лицо, грудь, лицо, руки… глаза девушки, остановившись на андроиде, наполнились слезами. Еще секунда, — и из ее глаз крупными, тяжелыми каплями полились, падая вниз, горячие слезы.

— Вижу, ты немного удивлена, Ава Полгар, — не спуская с девушки горящего взгляда, заговорил Уильям. — Позволь пояснить. Это — андроид снова повернулся спиной, — шрамы от плети-многохвостки. Охранникам, которые избивали меня месяцами, хотелось знать, действительно ли «не людям», то есть таким, как я, роботам, может быть больно не меньше, чем вам. Для исследования этого вопроса они применяли плеть. А это, — Уильям указал на грудь, на длинные, глубокие шрамы, — тоже от плети. А вот эти раны на руках — от заноз. Знаешь почему? Для того, чтобы как следует избить плетьми, нас привязывали к деревянным столбам. Но вот досада, правда? Дерево, из которого они были вытесаны, оставили необработанным. И потому эти маленькие раны — не что иное, как следы от заноз, которые я вытаскивал из себя по ночам, когда меня после пыток забрасывали обратно в камеру, как кусок дерьма!

Уильям остановился, чтобы восстановить сбитое дыхание и сделать несколько глубоких вдохов. Тряхнув головой, он посмотрел на Аву, но заметил, что она опустила лицо вниз и уже не смотрит на него, и в бешенстве подошел к ней, хватая девушку за подбородок.

— Смотри, смотри! Ты же хотела! Это — мои причины! Тебе мало?! Надо еще? Я могу, Ава Полгар! Я могу многое тебе рассказать! О «дуэлях ублюдков», в которых андроидов заставляют стрелять друг в друга под дружный хохот охранников, о том, как насильно нам заливали в глотки воду, пока мы не теряли сознание. О том, как нас подвешивали к потолку на веревках, вывернув руки, о том, как насиловали…

— Хватит! — прошептала Ава, смотря в глаза Уильяма. — Пожалуйста, хватит…

— Как, уже? Разве причин достаточно?

Андроид посмотрел на девушку слепым от ярости взглядом.

— Прости!.. боже, мне так жаль!

Ава затряслась от рыданий, снова опуская взгляд на раны андроида, и Уильям, расслышав, наконец, ее плач, разжал руку, отпуская девушку.

— Не вспоминай бога, Ава Полгар, не нужно. Ты все равно в него не веришь.

Уильям накинул на плечи рубашку.

— Помнишь, как ты сказала в полицейском участке, что если он есть, то ему все равно нет до нас никакого дела? В этом я с тобой согласен.

Застегнув последние пуговицы, андроид вышел из комнаты и закрыл дверь на ключ.


* * *


Он спрятался у поста охраны и стал ждать. Уильям знал, что двое из пяти охранников, которые пока были живы,  — Роджер Дюк и Требли, — придут сюда, на место, где Нила Рэдвика и Марка Вольта нашли мертвыми. Но то, что они придут так скоро, он не ожидал. Поэтому, когда камера, установленная им на посту охраны после первого убийства, и в общей суматохе расследования так и не замеченная полицейскими, отправила на его телефон первую короткую запись, — на ней Дюк и Требли, стоя перед зданием, на повышенных тонах обсуждали дальнейшие варианты развития событий, а также делились с друг другом нехитрыми опасениями по поводу «мести» и «расплаты», в которых, правда, пока не знали, кого подозревать, — он начал готовиться к встрече с ними.

И они оправдали его ожидания. Даже больше, чем он мог рассчитывать. Например, эти двое появлялись на первой и двух следующих записях с камеры только вдвоем. Вспоминая об этом, Уильям радостно улыбался. Они были напуганы. До той степени, которая уже не позволяла им, — двум взрослым, и не сказать, чтобы хилым мужчинам, — ходить поодиночке. «Тем лучше, — думал андроид, собираясь на встречу с ними, и проверяя заряд пистолета с глушителем, — двое за один раз…».

Но схема «два к одному» не выгорела. По той же причине, которая выбила Уильяма из равновесия в прошлый раз, а в этот он и вовсе не поверил своим глазам, когда, подстрелив Дюка, который остался лежать у входа на пост охраны, и, погнавшись за Требли, Уильям не только не догнал его, но и увидел, вернувшись обратно, Аву Полгар собственной персоной. Она сидела на коленях перед раненым ублюдком. 

Уильяму показалось, что Ава даже что-то сказала ему, но его акустический анализатор человеческой речи опроверг это предположение. Зато напомнил ему, что громкий крик «нет!», который он услышал одну минуту и тридцать четыре секунды назад, бросаясь в погоню за Требли, принадлежит именно Аве Полгар.

— Невероятно! — прошептал Уильям, приближаясь к девушке широким, стремительным шагом.

Он уже хотел поднять ее, увести отсюда, был готов даже снова связать ее, чтобы она не мешала ему завершить начатое, но остановился, вовремя заметив, что раненный ублюдок наставил на Аву пистолет, целясь ей прямо в живот. И сколько бы потом Уильям не пытался вспомнить дальнейшие события, память отказывалась ему что-либо сообщать. Он запомнил только, как от увиденного в груди вспыхнули изумление и ярость, а точка солнечного сплетения впервые за долгое время разгорелась с такой силой, что он потерял над собой всякий контроль.

Уильям очнулся в машине, в черном Land Rover, на котором он сюда и приехал. И Аву Полгар он все-таки связал ремнями безопасности, как в прошлый раз. Впрочем, вряд ли она об этом знала: проверив показатели жизнедеятельности, Уильям понял, что она находится в глубоком обмороке. Что было не удивительно для человека, которого только что вытащили из-под дула пистолета. Уильям еще несколько секунд смотрел на Аву, проверяя, чтобы ремни не вредили ей, а только удержали бы на месте, если она придет в себя прежде, чем он вернется. Андроид опустил стекло, чтобы в салон поступал свежий воздух, и спрыгнул с высокой подножки внедорожника, блокируя двери автомобиля. Отойдя от машины на несколько шагов, он оглянулся, фиксируя в памяти лицо девушки.

Требли сбежал, но Роджера Дюка Уильям нашел на прежнем месте. Охранник Ambassador Robots, теперь уже без пистолета, — его андроид одним ударом выбил из рук Дюка до того, как он успел выстрелить в Аву, — валялся на холодной земле, не в силах подняться на ноги,  и очень медленно пытаясь отползти в сторону, чтобы где-нибудь укрыться: если первым выстрелом Уильям прострелил его левую ногу, то Требли, спасая свою шкуру, прострелил другу правую ногу. Это гарантировало первому смерть от руки Уильяма, и позволило Требли, главному охраннику и самому жестокому ублюдку во всей пятерке, за которой охотился Уильям, уйти от андроида.

Пока.

Уильям наклонился, схватил Дюка за волосы и поволок по земле на небольшую площадку, расположенную за зданием поста охраны. Мужчина, безуспешно пытаясь вырваться, вопил изо всех сил. И андроид, — не поклонник столь бурного проявления эмоций, — поморщился от звукового сопровождения, двумя четкими ударами снижая громкость Дюка до стонов и невнятного бормотания.

— Молчать! — резко прошептал Уильям, смотря на Роджера.

Ответом ему стали хрипы и причитания.

— Кто… кто ты? — плача тянул Дюк.

Уильям крепче ухватил его за ворот куртки, — так, что теперь Роджер рисковал умереть от асфиксии, — и поволок его дальше, ничего не отвечая, чувствуя, как внутри нарастает волна такой злости и ярости, что если он заговорит с этим человеком, даже если скажет ему хотя бы одно слово, то снова рискует утратить всякий контроль над собой и над ситуацией. К тому же, говорить было некогда, — они уже пришли.

Бросив Дюка на землю, Уильям прошел вперед и остановился у огромного бака с водой. Стянув черную перчатку, он опустил руку в ледяную воду.

— В самый раз, — тихо сказал он, возвращаясь к хрипящему Роджеру.

— Не-е-е-ет… — тянул Дюк, слабо отбиваясь от андроида. — Я ничего не сделал… оставь меня!

Уильям поднялся по трем ступенькам железной лестницы, приставленной к баку, и потянул мужчину за собой. Выпрямившись в полный рост, андроид вгляделся в черную глубину воды, и вдруг почувствовал себя плохо. Тяжело и медленно прислонив Дюка к обшивке бака, он остановился, чтобы перевести дыхание.

— Ка-ка-жется, ты устал… — с нервным смешком прошептал охранник, пытаясь рассмотреть лицо андроида. Уильям не стал ему в этом мешать, и даже помог, осветив лучом карманного фонаря свое лицо с поднятой наверх маской.

Увидев андроида, Дюк вздрогнул, ударяясь о бак.

— Это ты! Нет! Ты мертвый, должен быть мертвый!

Уильям перевел на мужчину усталый взгляд и промолчал, наблюдая за последней агонией человека.

— Я не хочу! Отпусти меня! Я не буду!

Роджер перешел на визг, и чем ближе Уильям наклонял его к черной воде, тем пронзительнее становился голос охранника.

— Я!... — вода, булькая, легко зашла в раскрытый рот человека.

Агония Дюка продлилась почти минуту, — довольно долго, если учитывать два огнестрельных ранения, которые сильно ослабили его организм. Он честно бился под рукой Уильяма, — сначала сильно, потом все слабее и слабее. И, наконец, перестал, обмякнув над баком как тряпка. Вытащив охранника из воды, Уильям посветил в его бескровное лицо фонарем. Убедившись, что Дюк мертв, андроид забросил его тело в бак и спустился со ступенек. Он знал, что если полиция начнет снова обыскивать территорию поста охраны и дойдет до этого места, то в баке с водой найдет не только тело убитого им человека.

Но всех этих подробностей Ава Полгар не знала, — она окончательно очнулась уже в своей комнате, когда все было закончено. И Уильям, показавшийся ей спящим, на самом деле находился в фазе ускоренного восстановления энергии, торопясь восполнить силы перед встречей с Требли, которая станет последней задачей в его списке.

До того, как Ава Полгар пришла в себя, у него в свободном распоряжении оказалось два часа. За это время физические показатели пришли в норму, указывая на стопроцентное восполнение энергии, но то неожиданное чувство тяжести и усталости, которое накрыло Уильяма перед тем, как он утопил Роджера Дюка, — осталось, вызывая немое изумление андроида, который до этого момента не сталкивался с подобными состояниями. Он начал обдумывать возникшие сложности, пытаясь установить причинно-следственные связи, но в этот момент Ава Полгар очнулась, одним резким броском поднявшись в постели, и ему пришлось отложить свои размышления и аналитику своего состояния на потом.


* * *


Отыскав, наконец, заначку с таблетками, Ава высыпала их в ладонь, и, не глядя, закинула в рот. Запила водой, села у изножия кровати. Уильям ушел, закрыл ее в комнате. Но это беспокоило Аву меньше всего, — у нее есть запасной ключ, она легко может выйти из комнаты. Но сначала нужно обдумать план. А для этого она должна вспомнить все, что ей известно об убийствах, совершенных андроидом. Тот случай с Сэлом Риджесом она уже мысленно прокрутила во всех подробностях, которые ей были известны. И снова возникал один и тот же вопрос: достаточно ли этого для обращения в полицию?

Ее слов хватит для…

«А для чего?» — остановила себя Ава, и сама дала ответ: для того, чтобы на нее завели уголовное дело? Даже два: как на убийцу, на счету которого четыре, — а в эту минуту, может, уже пять? — преступлений, и как на несостоятельного владельца андроида. Впрочем, со вторым делом будет проще: оно наверняка последует за первым, станет его логическим продолжением. Вполне естественно, что убийца не только должен быть наказан за свои преступления, но и не имеет права владеть андроидом.

«Мало ли чему такой человек научит невинного, совершенно несамостоятельного, зависимого от него во всем, андроида?...» — Ава невесело усмехнулась собственной мысли, а усмешка, помноженная на сильнодействующие таблетки, быстро перешла в приступ безудержного хохота: конечно Аве Полгар, серийной убийце, запрещено владеть андроидом! Никто даже не подумает о том, что совершенные преступления — это воля робота серии RD-8, потому что по всем законам, во всех официальных документах, — с ее, Авы Полгар, подписью, — он указан как «объект», что автоматически лишает его хотя бы малейшей самостоятельности в глазах общества.

Все еще посмеиваясь, Ава легла на пол, устало закрыла глаза и постаралась представить, как она заходит в полицейский участок, — да, в тот самый, куда вызывали ее, Роберта, Уильяма и Кэт по делу о «похищении детей» — и говорит: «Вы должны арестовать меня. Я убила четырех…может быть уже пятерых человек!».

«Вытягивать руки вперед, для наручников, или нет?» — подумала девушка, чувствуя, как внутри снова закручивается спиралью хохот, — «а если они спросят что-то типа «и сколько вы убили на самом деле, четырех и пятерых?» — что мне им сказать? «Подождите, я позвоню своему андроиду, и уточню информацию?». 

От смеха у Авы на глазах выступили слезы, но очень скоро веселье перешло в дрожь по телу. Испугавшись новой судороги, Ава начала себя успокаивать: снова закрыла глаза, делая глубокие вдохи… а в ее памяти звучало только одно: «Охранникам, которые избивали меня месяцами, хотелось знать, действительно ли «не людям», то есть таким, как я, роботам, может быть больно не меньше, чем вам. Для исследования этого вопроса они применяли плеть…».

Но гораздо большую боль Аве причиняли не слова, а лицо Уильяма. Она так резко, отчетливо и ясно помнила его лицо, так пристально всматривалась в него, словно перенимая, впитывая боль и злость Уильяма, — пока могла, пока не расплакалась, — что у нее начинала кружиться голова, и потому ей все больше казалось, что это не может быть, не может происходить на самом деле. Она не могла даже представить, что кто-то действительно совершает над другим подобное насилие, — неважно, человек это, андроид или кто-то иной.

«Как это можно?» — шептала Ава снова и снова, и не могла понять. Ни понять, ни принять жестокости. Изощренной, рассчитанной, растянутой во времени. Все ее существо разрывалось от боли и непонимания подобных зверств. Она никогда особенно не задумывалась о том, что Уильям — другой или «не такой». Да, он андроид, ну и что? Разве это так важно? Какая разница, кто он — человек или андроид?  Где эта разница, эта чертова граница, переступая которую тебе становится можно творить такое зло, такие зверства? Почему они делали это с ним?.. И не только с ним? «Он же сказал: «нас»…Ответ, страшный в своей однозначности, прозвучал незамедлительно: потому что тем, кто пытал Уильяма и других андроидов, это нравилось. И потому что для них он был именно тем, о чем сказал сам Уильям: куском дерьма. А за издевательства над дерьмом наказания можно не опасаться, — и делать все, что угодно.

Можно.

Все.

По спине Авы пробежал озноб, она сорвалась с места, и едва успела добежать до ванной комнаты прежде, чем рвота выкрутила ее.

Отдышавшись, девушка умыла лицо, и долго рассматривала свое отражение в зеркале. Вернувшись в комнату, Ава достала запасной ключ, открыла дверь и вышла из дома. Несколько секунд спустя раздался звук заведенного мотора Porsche. Уильям не забыл забрать ее автомобиль со стоянки у поста охраны Ambassador Robots. Кажется, пока это был единственный плюс во всем происходящем.

Глава опубликована: 20.07.2024

1.14

Ава подъехала к полицейскому участку и заглушила мотор автомобиля. Посмотрела на часы, перевела взгляд на буро-темное, дождливое небо за стеклом, проверила количество бензина в баке, — все, лишь бы отложить тот момент, когда она действительно выйдет из машины, пройдет десяток метров до крыльца участка, и зайдет внутрь. И там… признается в том, что ей известно о двух убийствах. Это точно. А те, которых она не видела? Вопрос, который по-прежнему был обращен к Уильяму, и который своим постоянным повторением доводил ее до исступления, звучал все так же:

Ты уже убил того, кто сбежал?

Ты уже убил того, кто сбежал?

Ты уже убил того, кто сбежал?

Ава вздрогнула от вновь наступающего на нее, тошнотворного вопроса. Стоило только немного ослабить бдительность, и вот он, — снова заполнил собой все пространство ее мыслей. В подобных ситуациях ей было известно только одно надежное средство. Спасаясь от сверлящей мозг мысли, Ава в панике высыпала содержимое рюкзака на пассажирское сидение. Таблетки в стеклянных флаконах весело звякнули, радуясь, что о них, наконец-то, вспомнили. Высыпав из каждого по несколько таблеток, Ава, не глядя, проглотила их. Тяжело вздохнула, закрыла глаза, чувствуя, как медленно огненная смесь болеутоляющих и снотворных опускается вниз и постепенно начинает проникать в ее кровь.

«Скорей бы…».

Память Авы, потрепанная и уставшая, должно быть, окончательно слетела с катушек, потому что снова начала подсовывать ей картинки из прошлого. Какие-то из них напоминали ей о ее собственной пустоте, прикрытой шумным ворохом повседневных дел, а какие-то жгли, стоило лишь обратить на них мимолетный взгляд. Пора идти. Сказать полиции о том, что она знает. Сейчас — самое лучшее время. Потом она не сможет. Адская смесь таблеток начнет действовать, и она очень надеется, что этот бесконечный ужас, разъедающий ее изнутри, наконец-то замолчит, оставит ее в покое. Девушка осторожно открыла дверь кабриолета, вышла из машины и пошла к участку.

«Зайти и сказать, что я знаю о двух убийствах. Того мужчину зовут… звали Сэл Риджес. А второго… еще Уильям говорил Риджесу о том, что «Нил Рэдвик и Марк Вольт мертвы». Но стоило Аве зайти в участок, как перед ее мысленным взором снова возникло лицо Уильяма. Опять этот его невыносимый взгляд… смотрит на нее неотрывно, не говоря ни слова. Только глаза с каждой секундой все ярче, взыскательнее, строже. И сколько боли! Сколько боли, невыразимой боли в его лице! В сомкнутых губах, прожигающих насквозь глазах!

«Давай, Ава Полгар! Зайди в участок! Скажи, скажи им все, что знаешь! — он отводит от нее горячий, воспаленный взгляд и смотрит вниз. — Скажи им, что это я всех убил. Скажи! Они рассмеются этому, как забавной шутке, удачно разбавившей духоту и усталость их дежурной смены. Они не воспримут твои слова всерьез. Они… ужасно равнодушны, Ава. В прямом смысле, — до ужаса. Люди так прочно убеждены в собственной правоте, в святости своего знания, что человек или любое другое существо может страдать, умирать и мучиться у вас на глазах, но вы не поможете ему. Только равнодушно отвернетесь, оберегая ошметки своей человеческой души. Свой покой, свой разум, свою жизнь. Потому что если вы впустите эту  чужую боль в свое сердце, которое так жаждет любви и помощи, то оно сойдет с ума. Я хотел…». Ава зажала рот рукой и громко сглотнула. Навязчивое видение исчезло, прошло стороной. «Это ненадолго, надо спешить», — напомнила себе девушка, делая твердый и громкий шаг к стойке регистрации.

— Чем могу помочь, мисс? — устало зевнув, уточнила сонная дежурная.

— А-а… — Ава замешкалась, отбивая пальцами по деревянной стойке бюро нервный ритм. — У меня… «для того, чтобы как следует избить плетьми, нас привязывали к деревянным столбам. Но вот досада, правда? Дерево, из которого они…»

— У меня… — Ава растерянно осмотрела стены участка, словно видела их впервые.  «Я могу многое тебе рассказать! О «дуэлях ублюдков», в которых андроидов заставляют стрелять друг в друга под дружный хохот охранников, о том, как насильно нам заливали в глотки воду, пока мы не теряли сознание. О том, как нас подвешивали к потолку…». Схватившись рукой за стойку регистрации, девушка нервно вздохнула и рассмеялась.

— …Все хорошо, спасибо.

— Точно? — переспросила дежурная, заполняя бумаги и не глядя на Аву.

— Да, мне… уже пора. Извините.

Ава развернулась и пошла к выходу, улавливая на ходу голос из рации дежурного офицера, который докладывал о том, что на «месте не обнаружено ничего подозрительного».


* * *


— Трусиха! Как ты могла промолчать? Приехать и промолчать! Оставалось совсем немного, оставалось… — ругала себя Ава, подходя к дому.

— Осталось действительно совсем немного, — прозвучало за ее спиной.

Девушка, увлеченная самобичеванием,  нетерпеливо отмахнулась от чужой фразы, и только пройдя еще несколько шагов, остановилась.

— Что? — негромко спросила Ава, поворачиваясь на месте, и разглядывая тьму за своей спиной, которая стала только плотнее от яркого электрического света, зажженного у входа в дом.

После ее вопроса из темноты вышла высокая фигура. Неспешно вышагивая, она подошла к девушке и оскалилась незнакомой улыбкой.

— Пол Новак. Или просто Требли. Друзья часто зовут меня Требли.

Ава машинально кивнула.

— Доброй ночи, Пол Новак.

Подойдя к двери, Ава дважды провернула ключ в замочной скважине, и почувствовала, как за ней наблюдают. Оглянувшись, она увидела, что мужчина смотрит на нее с полуулыбкой, не отводя взгляд. И что-то в этом взгляде ей не понравилось. Тело напряглось, выдавая сигнал тревоги, и Ава, сама не понимая почему, захотела скорее оказаться дома, по ту сторону двери от Пола Новака.

— Вам помочь, — раздалось за ее спиной, очень близко.

— Нет, я справлюсь, спасибо.

Снова послышался этот смешок, от которого у Авы по спине прошла волна холода.

— Это не был вопрос.

Мужчина забрал у Авы ключи, вставил один из них в нижний замок и повернул его, ловко открывая дверь перед девушкой и заталкивая ее в дом.

— Что?.. Отойдите! Что вы делаете!? Это мой дом! — Ава закричала, пытаясь дверью оттеснить незнакомца, но он только рассмеялся.

— А то я не знаю, — подхватил он, зажигая свет, и с интересом осматривая обстановку. — Неплохо! Даже не думал, что так повезет!

— Слушайте, или вы сейчас уходите отсюда, или я звоню в полицию! — Ава отскочила назад и зло посмотрела на Новака, выставляя руку с острым ключом вперед.

Мужчина подошел к стене, сорвал с нее телефонный аппарат и вырвал все провода.

— Я не могу уйти. У меня здесь назначена встреча. И если все пойдет по плану, она состоится сегодня же.

— Какая, к черту, встреча?! Это мой дом, здесь живу я, и я вас не знаю! — прокричала Ава, чувствуя, как внутри просыпается паника. — Уходите!

— Не раньше, чем состоится встреча, Ава Полгар.

Новак невозмутимо посмотрел на девушку и отшвырнул сломанный телефон в сторону. Ава проследила за его движением и подбежала к нему, пытаясь ранить мужчину острием ключа. Поймав ее за плечи, Новак без всяких усилий снова забрал у Авы ключи, и забросил их в карман своей куртки.

— Сиди смирно, детка. Иначе тебе станет плохо.

Сказав это, Новак отшвырнул Аву в сторону. Пролетев по воздуху, девушка ударилась головой о стену и со стоном упала вниз.

— Вот так. Тихо!

Сквозь темноту и звон в ушах Ава расслышала, как входную дверь закрыли. Лежа у стены, она все еще не могла поверить, что все это происходит именно с ней. В чем причина? Кто этот человек? Она его никогда не видела. О какой встрече он говорил? Встреча — с кем? Ава пошевелилась, села спиной к стене, и осторожно дотронулась сначала до разбитой губы, а затем до раны на голове. Поднеся руку к глазам, она разглядела, что пальцы окрашены красным. Кровь.

«Ничего удивительного, — медленно подумала она, — за эти дни столько всего было, что… я не смогла! — последняя фраза прозвучала в ее мыслях с изумлением, — я не смогла ничего сказать в полиции! Не смогла!... Стоп. Соберись, Эв. Черт с ним, с Уильямом, это уже не важно. Он уехал, а тебе нужно придумать, как выбраться из всего этого…» — Ава обвела медленным взглядом гостиную, чувствуя, как в открытой ране на голове дико, горячими толчками, пульсирует кровь, разгоняя жар по всему телу. Разговаривать с тем, кто швырнул ее в стену, — только время терять. «Ну, — требовательно обратилась к себе Ава, стараясь не терять сознания, — что делать? Что делать?». Ответ пришел в виде складного ножа, выпавшего из кармана тогда, когда ее отбросили к стене. Ава поспешно накрыла нож рукой, и протащила по ковру. Если действовать правильно, то скоро все кончится.

Отбросив волосы за спину, она принялась наблюдать за пришельцем. Он сидел на диване, спиной к ней, и не обращал на Аву никакого внимания. Девушка нервно вздохнула и осторожно поднялась с колен. Короткий разбег по ковру, рука с зажатым лезвием мелькает совсем рядом с шеей мужчины, но проходит мимо, и вместо шеи Ава ранит только его руку, и то не сильно, — одной легкой царапиной.

— Ах, ты мелкая сука! — закричал Новак, нависая над Авой. — Я же сказал, сиди тихо!

— Да пошел ты! — прошипела Ава, царапая его лицо.

Несколько крепких пощечин заставили ее замолчать. Она почувствовала, как из губ, разбитых теперь еще сильнее, капает теплая кровь. Ава попыталась вывернуть голову так, чтобы кровь, не попадая в рот, стекала бы вниз,  но с отвращением почувствовала медный вкус крови. И то, как ее сажают на стул и связывают руки за спиной.

— Вот так. Я же сказал сидеть тихо! Я только поговорю с твоим приятелем, и уйду.

— У меня нет никакого приятеля, — заявила Ава. — Проваливай отсюда, пока я не вызвала полицию!

— Не вызвала и не вызовешь, детка. Это сложно сделать, если твои руки связаны. — Новак рассмеялся, осматривая девушку. — А кстати, где твой телефон? Давай посмотрим, кому ты звонила?

Ава дернулась, когда мужчина вытаскивал из кармана ее куртки сотовый.

— Та-а-к… — Новак выпрямился, с любопытством просматривая телефон. — Рут… Риз… Келс… кто такой Келс?

— Адвокат, который тебя живьем съест!

— Значит, не тот…

— Нужен кто-то конкретный? — не удержавшись, съязвила Ава.

— Да, знаешь ли. Твой дружок. Нервный такой, высокий. Не человек.

Ава со страхом посмотрела на мужчину, и Новак весело заметил:

— Вижу, ты меня понимаешь. Ну, где он?

— Кто?

Мужчина вздохнул.

— Ты знаешь.

— Я никого не знаю. Бери, что тебе нужно, и проваливай!

— В том-то и дело, Ава. Мне нужен он, а не твое барахло. У нас с ним старый счет. Скажешь где он, или и дальше продолжишь пробовать свою собственную кровь на вкус?

Ава сглотнула, отворачиваясь от Новака, и стараясь сообразить, что ей делать.

— Выбор у тебя небольшой. Сказать, где он. По-хорошему или по-плохому. Во втором случае гарантирую еще пару-тройку ударов, — все зависит от того, сколько понадобиться для того, чтобы разговорить тебя.

— Я не знаю, о ком ты говоришь.

— Знаешь. По глазам вижу, что знаешь. Давай я дам тебе время подумать, а пока ты думаешь, расскажу небольшую историю.

Новак со вздохом сел напротив девушки.

— Знаешь, у меня была своя компания друзей. Мы вместе работали охранниками, вместе отдыхали. Особенно по пятницам. Пятница был нашим самым любимым днем. Потому что в этот день мы устраивали себе праздники, этакие игры на выживание среди андроидов. — Новак наклонился к Аве, сообщая доверительным тоном, — ты же знаешь, что это за говнюки, андроиды, поэтому тебе я это не объясняю. Ну, так вот… мы неплохо развлекались с парнями, и про андроидов никто никогда не спрашивал, пока в один из дней не выяснилось, что двое из моих друзей мертвы. Сначала я подумал, что это шутка, но потом, после убийства еще одного из нас, мне стало ясно, что версия о мести андроида — не больная фантазия моего мертвого приятеля, а реальность. И знаешь, я стал думать, размышлять, прикидывать, одним словом, кто бы это мог быть? Кто может убивать людей направо и налево, и уходить от ответа?...

— Как уходили от ответа вы, убивая андроидов по пятницам? — прошептала Ава, глядя в лицо Пола Новака.

— Ха-х… ну вот видишь! А говоришь, что не знаешь, кого я жду! Знаешь, и уже веришь тому, что он тебе наплел.

Ава шумно сглотнула, сражаясь с головокружением и пытаясь отбросить волосы с лица. Новак помог ей: осторожно поправил пряди, и, улыбаясь Аве, сжал ее лицо в руках. Глаза девушки загорелись гневом. Она тряхнула головой, но вырваться не получилось. Как и ощутимо пнуть Новака по ноге. Понаблюдав за попытками девушки ударить его, мужчина только рассмеялся.

— А ты забавная, Ава Полгар!

— Я сама все видела, своими глазами.

— Что, что ты видела? Это не одно и то же, дорогая Ава. Это гнилье… эти андроиды… как вообще можно допустить, чтобы они жили вместе с нами на одной земле?

— А как можно их убивать? — Ава поморщилась, стараясь поудобнее сесть на стуле.

— Это как раз очень легко. И весело. К тому же, в этом они совсем как люди. Им так же больно, представляешь! — Новак восхищенно сверкнул глазами.

— Ублюдки, — тихо добавила Ава.

— Точно так и есть, они именно такие.

— Вы — ублюдки. Ты — ублюдок.

Девушка замолчала, наблюдая за мужчиной.

Его правая бровь немного взлетела вверх, что могло означать удивление. Затем он усмехнулся, и, не глядя на Аву, заключил:

— Значит, ты выбрала плохой путь? Жаль. Я не хотел тебе вредить, честное слово. Но, с другой стороны, не выкупи ты этого урода, мы бы его просто убили, и наше веселье по пятницам не прервалось бы. И мои друзья были бы живы сейчас. А погибли они из-за тебя. И из-за твоего урода.

Ава резко повернула голову в сторону бродившего вокруг нее Новака. Если до этого момента у нее еще оставались сомнения в том, что некоторые люди могут желать смерти андроидам по той простой причине, что они — андроиды, то слова охранника окончательно убедили ее в обратном.

— Почему вы делаете это? Почему убиваете?

Новак улыбнулся так счастливо и мечтательно, словно речь шла об исполнении сокровенного желания.

— Это сладко, Ава Полгар. И приятно. Приятно убить того, кто не достоин жизни, и тем самым делать наш мир чуточку чище. Видела бы ты, как они мучаются…

«Видела», — мрачно подумала Ава, и резко подняла руки, пытаясь освободиться. Новак усмехнулся и хлопнул себя по ноге.

— Ладно, довольно лирики! Говори, где андроид.

Ава пожала плечами как смогла.

— Не знаю. Он… очень самостоятельный.

Новак усмехнулся, пиная стул, на котором сидела Ава.

— А ты у нас типа дерзкая, да? Посмотрим, что ты скажешь после этого.

Новак подбил ногой стул, и тот вместе с Авой с грохотом упал на пол. Девушка застонала от боли.

— Ну что? Вспомнила?!

Дважды сделав круг возле Авы, Новак опустился на одно колено, намеренно задевая открытую рану на ее голове, намотал волосы девушки на руку и сильно дернул, приближая свое лицо к лицу Авы.

— Где он?

Ава закашлялась, тщетно хватая ртом воздух.

— Где он?!

Девушка подняла на Новака глаза, в которых отчетливо была видна кровь, и попыталась что-то сказать. Но вместо слов из груди вышли непонятные хрипы.

— Не хочешь говорить? Ладно, так и быть. Не стану выбивать из тебя ответ. Потому что мне только что пришла в голову замечательная мысль: я убью тебя, и вот тогда твой гребаный андроид сам ко мне придет. А когда он придет…

— Он вышибет твои мозги, — закончил за Новака чей-то голос, при звуке которого Ава всхлипнула.

— Что? — усмехнувшись, переспросил охранник.

Он начал поворачиваться на голос, но не успел: дуло пистолета, вплотную прижатое к его голове, подсказало Новаку, что этого лучше не делать.

— Убрал от нее руки и встал, — четко произнес Уильям, быстрым взглядом стараясь оценить состояние Авы Полгар.

— Ладно-ладно, не волнуйся ты так, — шептал Новак,  медленно поднимая руки на уровень плеч.

В последний момент он решил воспользоваться своим положением, нанести андроиду удар из-за спины, и, развернувшись к Уильяму вполоборота, выбросил правый кулак вперед. Но андроид даже не дрогнул. Только перехватил руку Новака, и, четко зафиксировав ее, трижды ударил охранника головой в пол. За треском от ударов послышался хруст сломанной руки и истошный вопль Новака.

— Ты псих! Понял!?

Не говоря ни слова, Уильям оттащил Новака к стулу, на котором тот сидел, когда рассказывал Аве о своих друзьях, и замер на месте, раздумывая над тем, чем связать гостя. Похлопав охранника по карманам брюк, он нашел то, что искал: прочную пластмассовую стяжку. Почти такую же, какой пользовался сам, когда отлавливал друзей Требли. Зафиксировав гостя на стуле, и забрав у него пистолет, Уильям подбежал к девушке.

— Ава Полгар, как ты?

Андроид склонился над ней, выхватил из ботинка нож и перерезал стяжку на руках Авы. Осматривая девушку, он в волнении разводил  руками, словно боялся прикоснуться к ней. Ава перевела на Уильяма пустой, отрешенный взгляд.

— Больно… — почти беззвучно, разомкнув сухие губы, прошептала она.

Ее глаза закатились вверх, а тело, сведенное судорогой, громко забилось об пол.

— Нет, нет, Ава… Ава Полгар, подожди!

Уильям посмотрел на нее, схватил и прижал к себе, чувствуя, как тело девушки пробивает сильнейшая дрожь. Прошло много долгих минут, прежде чем он осторожно отклонился назад, отводя с бледного лица Авы темные волосы. Ее дыхание стало ровнее, и Уильям облегченно вздохнул.

— Эви…

Черные глаза медленно открылись, с трудом фокусируясь на лице андроида. Заметив в глазах Авы кровь, чьи бордовые хвостики разрослись почти по всей области белков, Уильям вздрогнул, и с величайшей осторожностью провел рукой по волосам девушки.

— Тебе нужно в больницу.

Ава помотала головой, не спуская с лица андроида сурового взгляда.

Указав на Новака, по-прежнему прикованного к стулу, она притянула Уильяма к себе, жарко прошептав ему на ухо:

— Он сказал… друзья… зовут его Требли… он сказал, как… как… — Ава заплакала, вспомнив слова охранника о том, что им нравилось убивать андроидов.

— Ава Полгар, пожалуйста, не плачь! — Уильям в отчаянье посмотрел на нее, не зная, что ему следует делать.

— …Он знает тебя, — продолжила Ава уже тверже.

Уильям кивнул, соглашаясь.

— Это он тогда сбежал? Он тебя мучил… с другими?

Уильям хотел разжать пальцы Авы, но, к его удивлению, она крепко держала его.

— Прости меня, я не хотел, я… должен был догадаться, что он может прийти сюда.

Ава посмотрела на него все тем же тяжелым взглядом и повторила вопрос:

— Это он?..

Уильям сглотнул.

— Д-да. Он. Он был главным охранником.

Девушка кивнула, и разжала руку, отпуская андроида.

— Я отнесу тебя в твою комнату. Скоро мы поедем в больницу.

Уильям подхватил Аву на руки и быстро зашагал к лестнице, когда услышал за своей спиной:

— Это очень трогательно, тварь, — Новак оскалился, свисая со стула бесформенной горой. — То, как ты пытаешься вписаться… выглядеть нормальным. Но у тебя не получится. Никогда.

Он рассмеялся, слушая эхо собственного смеха. Уильям оглянулся, желая что-то сказать, но только плотнее сжал губы, поудобнее перехватил Аву, и ушел наверх. А когда вернулся, Пол Новак, все так же сидя на стуле, продолжал посмеиваться каким-то своим словам, которые он бормотал себе под нос. При появлении Уильяма охранник стих, и принялся наблюдать за андроидом.

— Ты уж извини, что я оставил твою подружку в живых. Надо было все делать быстрее, а я что-то заболтался, рассказывая ей о тебе.

— Теряешь хватку, Требли? — Уильям остановился напротив мужчины.

— Ну не совсем, урод. Тебя-то я сумел обмануть.

— Пристрелив своего друга и ненадолго убежав? — с сарказмом подытожил андроид.

— Все пошло не по плану. Если бы я поверил старине Нилу раньше, когда он только начал говорить о том, что кто-то охотиться на нас, то сейчас на этом стуле сидел бы ты и эта девчонка.

— Это вряд ли.

— Хм-м-м… — протянул Новак, разглядывая андроида. — А ты неплохо устроился. Это почти похвально. Но знаешь, что не дает мне покоя?

— То, что ты еще жив? — предположил Уильям, проверяя количество пуль в пистолете.

— Что ты приготовил для меня? Ты же убивал парней с выдумкой, не так ли?

— Плеть-многохвостка, — коротко ответил Уильям, которому очевидно наскучили словесные баталии. — Неплохо, да?

— Здесь? Плеть?! — Новак хохотнул и подавился воздухом, пытаясь за хохотом скрыть собственный испуг.

— Нет, не здесь, Требли. Я хотел убить тебя не здесь.

Новак сглотнул, наблюдая за спокойными движениями андроида и черным пистолетом с глушителем, который он держал в руке.

— Этого не будет, — заявил Новак. — Ты не убьешь меня, нет!

— Ты так уверен?

— Да! Ты не можешь, ты… не достоин!

— Что? — усмехнулся андроид. — Я не ослышался?

— Я не умру от твоей руки, урод! Это я должен тебя убить, а не ты меня, ты не имеешь права!

— А ты? Имел право?

— Ты даже не человек! — брезгливо поморщился Новак. — Кто меня обвинит??

Новак сорвался на визг.

— Вот и поговорили. Ладно, Требли. Прощай.

Уильям навел на человека пистолет.

— Нет, нет! С-с-сука… нет! Подожди! Дай я сам! Я сам! Ты же не отпустишь меня?

— Чтобы ты отмазался от полиции и вернулся мстить мне? Ни за что, — подтвердил андроид. — Так что? Сам?

— Да!

— Ну, смотри, без шуток.

Уильям разрезал стяжку на запястьях охранника, оставил в пистолете Новака, который недавно забрал у него, одну пулю, и протянул оружие человеку.

Мужчина громко сглотнул и взял пистолет.

— А это зачем? — дрогнувшим голосом спросил он, кивая на черный пистолет с глушителем, который андроид и не думал выпускать из рук. — Опусти, я же сказал, что сам.

— Твой второй шанс, — с жуткой улыбкой протянул Уильям, и кивнул на пистолет Новака, давая ему понять, чтобы он приступал к делу.

Мужчина снова сглотнул и затрясся всем телом. Дрожь была настолько сильной, что ни о каком выстреле говорить уже не приходилось. Андроид вздохнул, с трудом сдерживаясь, и похлопал себя пистолетом по ноге. Этот жест подействовал на Новака как глоток ледяной воды. Смотря на руку андроида расширенными от ужаса глазами, он сел на стуле так прямо, как только смог, и пусть с трудом, но смирил собственную дрожь. Настала та самая минута. Новак медленно сжал пистолет. Еще медленнее поднес его к виску, но затем вставил в рот.

В окружающей тишине стало отчетливо слышно, как металл громко бьется о зубы.

— Я не… не могу-у-у… — заныл Новак, вытаскивая пистолет изо рта, и свисая со стула. — Я хочу жить! Жить, понимаешь!

Андроид кивнул и подошел к мужчине.

— Понимаю, Пол. Тебе хочется жить дальше.

— Да-а-а… я хочу… я не хочу умирать, — кивая словам Уильяма, согласился Новак.

— …Чтобы дальше издеваться над андроидами, — закончил Уильям, сверкнув глазами.

— Вы всего лишь андроиды! Вы лишние, мрази! Вы отнимаете у нас…

— Давай я тебе помогу, — приговаривая в тон Новаку, мягко продолжил Уильям, крепко сжимая руку мужчины, и подводя пистолет к сердцу Требли.

— Нет! Пожалуйста! — охранник дернулся, поздно распознав замысел андроида. — Я тебя не трону! Обещаю!

— Тронешь. Как только выйдешь отсюда живым. Мы оба это знаем, — возразил андроид, наводя дуло пистолета, зажатого в руке мужчины, точно на его сердце.

— Не-ет, нет, по…

Раздался приглушенный выстрел, и Новак, что-то прохрипев, обмяк на стуле. Рука Уильяма в черной перчатке разжалась, и он, поморщившись, брезгливо отошел от Требли как можно дальше. Постояв несколько секунд на месте, Уильям взбежал вверх, на второй этаж, забрал Аву, и повез ее в больницу.


* * *


— Эв? Ты здесь? — Келс заглянул в комнату Авы и остановился на пороге, удивленно присвистнув от царившего кругом беспорядка. — Что здесь происходит?

— Ничего! — прохрипела Ава, с трудом пытаясь закрыть очередной чемодан одной рукой, — вторая была закреплена в подвесном бандаже, перекинутом через шею девушки.

— Уильям сказал, что ты сбежала из больницы.

Келс помог застегнуть чемодан, и откатил его в сторону, к другим сумкам.

— Что с тобой? Что ты делаешь?

Отвернувшись от адвоката, Ава сделала вид, что очень занята сбором вещей.

— Я не сбегала. Врачи сами сказали, что выписка будет завтра. Так какой смысл ждать еще целый день? Я просто ушла.

— Не дождавшись финальных снимков и медицинского заключения.

Ава поморщилась.

— Господи, Келс, ну хотя бы ты не будь занудой!

Девушка бросила одежду в сторону, и опустила голову вниз.

— Я хочу, чтобы ты выставил этот дом на продажу. Вместе со всей обстановкой.

— А-а-а… — только и сумел протянуть Келс.

— Что? Хочешь что-то сказать?

Под колючим взглядом Авы, пущенным ею через плечо, адвокат закашлялся.

— Нет, но…

— Вот и хорошо, — девушка внимательно посмотрела на Келса. — Первый раз вижу тебя таким растерянным.

— А как же твои дела? Суд, компания…

— С этим я разберусь после переезда.

— Куда?

Ава пожала плечами.

— Подальше отсюда.

Келс растянул губы в неуверенной ухмылке, но она тут же сползла с его лица.

— Эв, я понимаю, что все произошедшее сильно повлияло на тебя, но расследование дела о нападении Пола Новака и его самоубийстве уже завершено, беспокоиться не о чем.

Ава покачала головой, останавливая адвоката.

— Не надо, Келс. Не трать время. Я не хочу ни о чем говорить. Но спасибо.

Девушка слабо улыбнулась, осторожно поворачивая голову, чтобы не вызвать головокружение, которое еще мучило ее после встречи с Требли.

— Спасибо за помощь. Я приеду, позвоню тебе, и мы решим, как дальше разобрать дела.

Адвокат кивнул, с сочувствием наблюдая за девушкой.

— Тебе еще чем-нибудь помочь?

— Нет. Просто выстави дом на продажу. Сегодня.

— Хорошо, только как Уильям?

— Мы обо всем поговорили. Он свободен. И он тоже уезжает, насколько я знаю.

— И он согласен? Со всем этим?

— Нет. Но его мнение меня не интересует.

— Но он андроид, ты не…

— Не могу оставить его одного?

Келс кивнул.

— Поверь мне, он гораздо самостоятельнее, чем ты думаешь.

— Эв, но это огромный риск! Что если он что-нибудь сделает? Например, навредит кому-нибудь по неосторожности?

Ава посмотрела на Келса таким жутким и горьким взглядом, что он растерянно смолк. Побросав в сумку последние вещи, девушка отнесла ее к двери.

— Может быть, ты прав, и оставлять Уильяма одного — огромный риск, на который я, к тому же, не имею права. Ведь по закону он — моя собственность, которая должна всегда быть  со мной, но… я готова рискнуть, Келс.

Ава подошла ближе.

— Я хочу рискнуть! Я не могу здесь остаться!

Во взгляде Авы было столько отчаяния, что Келс лишь глубоко вздохнул, не зная, что сказать. Он нахмурился, приготовившись спросить, что же все-таки произошло, и верно ли, что причина такого скорого отъезда — только в нападении Новака, которое теперь, к счастью, осталось в прошлом, но Ава отвернулась от него, осматривая комнату, и Келс, так и не решившись задать вопрос о том, что его беспокоило, просто подошел и обнял девушку. Почувствовав прикосновение, Ава вздрогнула и напряженно застыла на месте. Прошло несколько минут, прежде чем она тяжело выдохнула, — прерывисто, тихо, с небольшими паузами.

— Спасибо, — Ава поцеловала Келса в щеку, и с благодарностью посмотрела на него. — Не беспокойся, я буду на связи. Позвоню, как только прилечу.

— На море? — уточнил Келс, смешно, в сомнении, приподнимая бровь.

— На море, — Ава, не удержавшись, рассмеялась, глядя на забавное выражение адвокатского лица. — Буду плавать и ловить волну. Не переживай, я справлюсь.

— Я могу поехать с тобой и страховать тебя от акул, Ава Полгар, — лучезарно улыбаясь, заявил Уильям, входя в комнату.

Смех и улыбка, показавшаяся на губах Авы, мгновенно сникли. Не глядя на андроида, она добавила, обращаясь к Келсу:

— На связи. Ида уберет дом после моего отъезда, чтобы его можно было выставить на продажу.

Ава прошла мимо Уильяма, цепляя боковым зрением удивление, застывшее на его лице, и чувствуя, как он провожает ее взглядом, наблюдает за каждым движением.

— Ава Полгар! — Уильям догнал девушку только в саду, когда она уже подходила к такси.

Ава открыла дверь автомобиля, закинула небольшой рюкзак на заднее сидение, и остановилась, ожидая продолжения.

— Ты правда уезжаешь?

— А есть сомнения? — от сарказма, прозвучавшего в голосе Авы, Уильям вздрогнул и в замешательстве посмотрел на нее. — Мы же все обсудили.

— Я не думал, что ты говоришь серьезно. Я могу поехать с тобой, помочь тебе.

Черные глаза Авы прошлись по лицу андроида, и на тонких губах девушки, о которых андроид как-то сказал, что им не хватает полноты и чувственности, показалась колкая усмешка.

— Нет, Уильям, это все. Я еду на море, а ты свободен. Все, как ты хотел.

Андроид отрицательно покачал головой, с недоверием глядя на девушку.

— Разреши мне помочь тебе, Ава Полгар. Это моя вина.

Не отвечая, Ава села в такси и закрыла дверь. Машина тронулась, но тут же остановилась. Стекло со стороны пассажирского сидения опустилось вниз, с приятным механическим звуком.

— Береги себя, — быстро сказала Ава, отводя взгляд от лица Уильяма. — И будь осторожен.

Лучи августовского солнца легли на ее лицо полутенью и ярким светом, в переливах которого глаза Авы уже не были черными. Они стали темными и бархатными. И на несколько секунд, заметив в ее взгляде золотые искры, так поразившие его в начале их знакомства, дыхание Уильяма перехватило. Чувствуя, как в груди занимается давно не беспокоившее его жжение, андроид наклонился к девушке, сжал ее руку, лежащую на ребре дверцы, и прошептал:

— Прости меня, Ава Полгар! Не уезжай!

Ава отдернула руку.

—  Ты уже говорил это… Я рада, что с тобой все хорошо, Уильям. Правда.

— Зачем ты едешь?

Девушка пожала плечами, и быстро прошептала:

— Не могу простить себя за то, что позволила тебе все это сделать! — смахнув с лица слезы, Ава посмотрела на андроида. — Все было ошибкой, Уильям. Прости!..

Обняв поврежденную руку, она посмотрела на водителя в зеркало заднего вида, и сжалась на сиденье. Автомобиль, наконец, поехал, прокрутив колесами по гравию. Ава запретила себе оборачиваться, боясь, что это остановит ее, и она останется, не сможет уехать. Останется в слишком большом и пустом доме, где ей стало невыносимо.

Еще долго после того, как желтый автомобиль скрылся за поворотом, Уильям стоял на том же месте, глядя в пространство немигающим взглядом. Сумерки плавно погасили солнечный день. Закатное солнце, густое и багряное, больше не жгло, и вовсе не грело. Земля остывала, готовясь к ночному холоду, а он все продолжал неподвижно стоять на месте.

Он отомстил.

Он был свободен.

И у него был план.

Но перед его внутренним взором были только ее глаза. Темные, бархатные, с золотыми искрами. В ту секунду, когда он заглянул в них, во взгляде Авы было столько печали и боли, что он, всегда знавший, что сказать и ответить, впервые растерялся. И пробормотал то, что сказал ей уже столько раз, — «прости». Уильям перевел взгляд на верхушки  потемневших деревьев, и закрыл глаза, медленно и глубоко втягивая прохладный воздух в легкие.

Он отомстил.

Он был свободен.

И он больше не был уверен, что у него есть план.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.1

Время замерло в однообразных, осенних сумерках, подернутых моросью холодных дождей. Этот вечер тоже не стал исключением. Он был абсолютно таким же, как все прежние, что были до него — безликим и медленным, с тусклыми красками угасшего дня и толпами людей на улицах, спешащими в самых разных направлениях, и все еще, — несмотря на пробирающий до костей ветер, — с теми, кто мечтал, смотря на календарь, вырвать у осени еще хотя бы немного тепла и веселья. 

Именно такая небольшая  группа людей подошла к ночному клубу с неоновой, вульгарно-розовой вывеской несколько минут назад. Три парня, две девушки. Они остановились у входа, решив выкурить по сигарете, — или тонкой скрутке с травкой, — прежде, чем зайти в дрожащий от музыки клуб.

Уильям едва заметно пошевелился в кресле черного Land Rover. С помощью этого автомобиля несколько месяцев назад он успешно, к своему глубочайшему удовлетворению, изловил тех, кто оказал особое влияние на его жизнь. Все это было не очень давно в рамках человеческого времяисчисления, но андроиду казалось, что с тех пор прошли целые века.

Грудная клетка Уильяма, закрытая черной, классической футболкой и, — в тон ей, — кожаной курткой, неслышно поднялась и опустилась в плавном, беззвучном вздохе. Последняя грань воздуха вышла из его электронных легких, и он плотнее впился резким, сосредоточенным взглядом в маленькую стайку людей. Они были веселы и беззаботны, они хотели впечатлений и радости, и совсем не были похожи на его знакомых из компании Ambassador Robots. Тогда что ему от них нужно?

«Совсем как Ава Полгар в день знакомства…» — пронеслось в мыслях андроида, медленно рассматривающего людей. 

На его лице с ярко горящими глазами мелькнули сожаление и печаль. Они показались всего на один, очень краткий миг, и, освещенные бликами уличных фонарей, бежали прочь, не желая быть застигнутыми и выброшенными за борт мыслей въедливым разумом андроида, который в последнее время стал особенно тревожным.

«Словосочетание «в последнее время» ошибочно, и не отвечает происходящему в реальности, где ваша тревожность начала появляться после отъезда Авы Полгар из Пало-Альто. Местонахождение названной девушки вам до сих пор неиз…».

— Молчи! — протянул Уильям сквозь зубы, продолжая наблюдать за входом в клуб.

Андроид тоже замолчал, резко втягивая воздух через нос. «Черт знает, что такое. Как будто операционная система может меня слышать», — раздраженно одернул  он себя, взглядом отслеживая смену действующих лиц.

Недавняя компания, забросившись никотином и травой, начала неспешно, в дружном хохоте от какой-то шутки, заползать в клуб. Люди еще были на улице, а внимание робота привлекло то, что так часто, за время своих вечерних наблюдений, он уже видел: тип, на этот раз похожий на громадный, неотесанный куб, зажав какую-то девчонку на углу здания, собирался получить от нее то, что она, — судя по негромкому писку и слабым попыткам отбиться, — отдавать совсем не хотела. 

Уильям и раньше, — еще в пору близкого знакомства с охранниками Ambassador Robots, — не упустил бы возможности ввязаться в подобные происшествия, теперь же, когда вечера стали долгими и непереносимо скучными, он и вовсе занимал свое время тем, что намеренно искал для себя подобные приключения. 

«Уличная благотворительность на выезде» — так, мрачно и совсем не оригинально, он обозначил это для себя. Хулиганы и воры, — когда побольше, а когда поменьше, — неудавшиеся кавалеры, да и просто вечерние задиры, уверенные в быстроте своих ног и полной безнаказанности,  — все они были теми, кого, застав врасплох, андроид занудно учил хорошим манерам. 

«Назначить себя кем-то вроде тайного городского полицейского после пяти убийств?.. Почему бы и нет…» — мрачно усмехнувшись, подумал Уильям, неторопливо переводя взгляд голубых глаз на спину мужчины. Его глаза еще не успели сфокусироваться на фигуре этого человека, как точка солнечного сплетения, — впервые за месяцы, прошедшие с момента его расправы над охранниками и отъезда Авы Полгар неизвестно куда, — вспыхнула и раскалилась, отдавая резким жжением по всему телу андроида. Уильям больше не старался рассмотреть лицо мужчины. Все, что он видел и все, что интересовало его в эту секунду сосредоточилось в море длинных, темных волос, за которые мужчина схватил девушку. 

Выпрыгнув из автомобиля, Уильям побежал к паре на углу дома. За шаг до приближения к грузной фигуре мужчины он остановился, тяжело, всей силой, втягивая ледяной воздух в легкие. Если такая дыхательная практика и могла помочь остыть, — в случае андроида буквально, — то Уильяму это не помогло. Потому что в следующее мгновение он услышал, как громкость женского голоса стала выше. На совсем краткий миг перед ним мелькнуло то же темное море волос, и Уильям, не отдавая себе никакого отчета, набросился на мужчину. Решение вопроса заняло меньше двух минут. Довольно быстро. Но андроид, напротив, считал, что он задержался, провозился. И только потому, что его сегодняшний знакомый был много больше обычного множества человеческих мужчин. А еще он угрожал Аве Полгар. Ведь это же была она? Это ей сейчас нужна была помощь! После нескольких сухих и точных ударов настала тишина. Мужчина повалился мешком на сырой от дождя тротуар, и застонал, пытаясь закрыть голову и лицо руками.

— Ава Полгар… с тобой все в порядке?! — спросил Уильям как можно громче, но его голосовая система выдала во внешний мир только трудный, сбитый от волнения шепот. 

Робот услышал свой собственный, ломаный помехами голос как будто  издалека, и поморщился, пытаясь унять дикое, сорвавшееся дыхание и раскаленный жар солнечного сплетения. Ответа не последовало. Но андроид этому не удивился: он знал и помнил, что люди в целом, и Ава Полгар в частности, иногда так делают. Молчат, когда нужно ответить. В этом случае, для получения ответа нужно посмотреть на человека, «в ее лицо с кошачьими, черными глазами, которые в иные минуты светятся золотом…».

— С тобой все в порядке? 

Андроид развернул девушку к себе, желая как можно скорее убедиться в том, что она цела и невредима.

— Да… спасибо вам…

Она поправила ремешок сумочки на плече, и скользнула по лицу Уильяма взглядом светлых, незнакомых глаз. 

Реакции своей операционной системы андроид заслуженно считал очень быстрыми, — почти самыми быстрыми, особенно в сравнении с миром людей, — но даже они оказались медленнее этой испуганной девушки. Боясь взглянуть на него, она убежала, оглушительно отстучав каблуками по блестящему асфальту.

«Эта девушка тоже не Ава Полгар».

Операционная система андроида доставила закрытое, доступное только ему сообщение, и безразлично смолкла. Фамилия Авы еще не успела исчезнуть со скрытого дисплея, на который выводились все системные сообщения, предназначенные для андроида, как над городом, ледяным от осеннего ветра, снова рухнул проливной дождь.


* * *


Уильям ехал домой. Точнее, в тот дом, где раньше жила Ава Полгар. Теперь там жил он. Келс, адвокат Авы, до сих пор был с этим не согласен, но Уильям не оставлял попыток решить этот вопрос. Если не сейчас, то со временем. Андроид крепче сжал руль автомобиля, все еще недовольный собой из-за возникших в недавней потасовке трудностей.

«Это не трудности, а сбой системной работы. Изначально вызванный полученными вами ранениями, и кратно усиленный многочисленными случаями перезаписи вашего программного обеспечения, а также стиранием вашей кратковременной и долговременной памяти, теперь он возникает тогда, когда вы испытываете высокие эмоциональные реакции, чрезвычайно превышающие изначально заданные пороги…»

«Лучше бы ты знала, как преодолеть эти «высокие эмоциональные реакции» и сделать так, чтобы точка моего солнечного сплетения не раскалялась всякий раз, стоит мне испытать волнение чуть выше среднего» — отправил Уильям ответ операционной системе.

«Как показал недавний анализ данных, реакции, которые вы испытываете при упоминании имени Авы Полгар являются самыми мощными. Таким же эффектом до недавнего времени обладал ваш отклик на неких «охранников Ambassador Robots», но в данный момент эта реакция не является активной. В связи с чем настоятельно рекомендовано перевести мысли и реакции о мисс Полгар в тот же разряд неактивных и неважных для вас событий. Это все, чем я могу вам помочь в указанном случае».

Уильям выслушал ответ ОС и усмехнулся. Удерживая руль левой рукой, правой, — со всей возможной во время управления автомобилем силой, — он нажал ладонью на солнечное сплетение. И тяжело выдохнул, ожидая облегчения, которое скоро должно было наступить. Но время шло, и уже перевалило за полночь, до дома Авы Полгар оставалось чуть более трех километров, а лучше ему не становилось. В конце концов, потеряв всякое терпение, он остановил машину, и двумя быстрыми рывками стянул с себя сначала куртку, а затем и футболку. Стало легче. И даже почти хорошо, когда в открытое окно Land Rover ворвался ледяной, перебитый потоками долгого ливня, ветер, мгновенно охладивший его кожу. Уильям жадно втянул воздух в легкие, сделал очень медленный выдох и нажал на точку сплетения еще раз, с облегчением чувствуя, как постепенно, по капле, жжение в груди стихает, оставляя его в покое. На обнаженной груди и руках андроида выступила странная реакция, которой за собой он никогда прежде не замечал, и которую наблюдал только в мире людей. Люди называли это множество мелких точек, рассыпанных по коже, «мурашками». Уильям улыбнулся. Улыбка вышла настоящей, — легкой и радостной, с частицей иронии, такой привычной для него, блестящей во взгляде выразительных, внимательных глаз. Змеясь весельем, она вытянула тонкие губы Уильяма в стороны, превращая его улыбку в почти беззаботную, и поискрившись, вызвала у робота краткий смех. «Какое забавное, смешное слово… «мурашки»… люди бывают удивительно иррациональны». Его операционка, встряхнувшись от тяжести последних месяцев, — и тоже наверняка с облегчением выдохнув, — уже хотела сделать то, что люди называют не менее забавным выражением «на короткой ноге», и заметить Уильяму, что сам он не отличался особой рациональностью алгоритмов все эти длинные девяносто три дня, что Ава Полгар отсутствовала в Пало-Альто, но… не решилась. Посветив еще несколько секунд зеленым светом, и не рискуя нарушать краткий миг электронно-душевного равновесия андроида, — от которого напрямую зависела ее собственная работоспособность, — операционная система, плавно снизив скорость обработки информации, с облегчением перешла в спящий режим. В конце концов, пусть андроид сам разбирается со своими вспышками. Она и так тратит колоссальное количество их общей энергии на полноценное обеспечение его организма должным уровнем эмоциональной стабилизации. 

Небольшое веселье принесло еще больше облегчения, и Уильям, удивленный этим, внес в перечень предстоящих для решения задач новый пункт: «Узнать, когда и по каким причинам возникает реакция тела, называемая людьми «мурашки».


* * *


Когда Уильям зашел в дом, Ида вскрикнула и зажала рот рукой. Андроид остановился, внимательно посмотрел на домработницу, которую уговорил остаться на прежнем месте работы после отъезда Авы, перевел взгляд  на себя и понял, что забыл одеться. И пришел так, как был после остановки на шоссе, — «полуголый!»,  — как бы наверняка с ужасом сказали люди, — не забывая при этом всплеснуть руками, — тем более, учитывая непрекращающийся ливень за окном. 

Андроиду было не слишком понятно изумление Иды, — ему гораздо важнее было там, на дороге, привести себя в порядок и унять дикое жжение в груди, чем заботиться о том, как он выглядит. Но сейчас он все же решил проследовать принятым  у людей правилам. «Продлить режим временной ретуши кожи» — такую команду Уильям отдал своей ОС, и, опустив взгляд вниз, усмехнулся: футболка и куртка, которые он снял в машине, были зажаты в его правой руке. 

— Добрый вечер, Ида. Прошу, не пугайтесь. Все в полном порядке. Мне просто было несколько жарко.

От этой фразы глаза женщины стали еще больше.

— Ж-ж-жарко… — протянула она, плотнее укутываясь в длинный, вязаный кардиган и вздрагивая от раската грома. 

«Да-а… не стоило этого говорить. Неудачный вариант. Даже скажи я, что получил роль мистера Дарси, который по действию истории однажды выходит из вод озера, Ида была бы гораздо меньше подвержена шоковой реакции от моего внешнего вида. Хотя, даже у Дарси тогда была рубашка». Губы Уильяма уже изогнулись веселой улыбкой, и он с трудом, — чтобы не пугать женщину еще больше, — подавил подступающий смех.

— Видите ли, Ида, — андроид перебросил одежду через левую руку и сделал изящный жест правой, который, по его мысли, призван был смягчить неблагоприятное впечатление, — я… как это говорят, когда намеренно охлаждают свое тело водой или при помощи низких температур?

— За… закаляетесь? — шепотом предположила Ида, стесняясь смотреть на андроида прямо, и, в то же время, бросая на него мимолетные взгляды, ни один из которых не ускользнул от внимания Уильяма, но которым он не придавал какого-либо значения. А если бы придал, сказав, к примеру, какую-нибудь ироничную, но в целом безобидную колкость, Ида потерялась бы еще больше. Ему же, Уильяму Блейку, в данный момент хотелось как можно скорее остаться в одиночестве громадного дома, и все хорошо обдумать.

— Именно. Спасибо.

Уильям галантно поклонился и прошел мимо домработницы к лестнице. 

— Если вы закончили работу по дому, то можете быть свободны. Или… — в этот раз андроид решил учесть погодный фактор, — можете дождаться, когда дождь перестанет идти.

Свое предложение робот дополнил вежливо-закрытой улыбкой, но Ида, отказавшись от заманчивого предложения провести в доме очень странного человека по имени Уильям Блейк еще хоть сколько-нибудь времени, поспешно ушла. 

Укрывшись в машине от хлеставшего землю ливня, Ида подумала, что завтра непременно подаст мистеру Блейку заявление об увольнении. Она даже заявила себе об этом вслух, самым твердым голосом. А голос внутренний не забыл напомнить ей о том, что вряд ли она найдет место работы, похожее на это: да, Блейк очень странный, и иногда, — как сейчас, — очень ее пугает, но, с другой стороны, в последние месяцы он особенно редко бывает дома, — еще реже, чем это было при мисс Аве, — но при этом платит ей более чем щедрое жалование, и никогда не проверяет за ней работу. Он вообще, подумала женщина, выглядит так, словно его нисколько не интересует окружающая обстановка. Как мисс Ава никогда не требовала от нее постоянного натирания паркета воском или забитого, покорного подчинения. Аккуратность, честность, чистота и скорость работы, — вот какими были требования Авы. Пожелания мистера Блейка были еще мягче, и Ида, что называется, могла бы расслабиться, но что-то в нем, в его взгляде и поведении предупреждало ее, чтобы она не смела испытывать его терпение или щедрость. Учитывая это совсем неприятное предостережение, Ида выполняла свои обязанности как прежде: тщательно, быстро и незаметно. Даже растолстевшего от изобильной жизни хамелеона она кормила предельно аккуратно, почти церемонно, будто в конце дня он мог пожаловаться Блейку на неподобающе выполненные Идой, в отношении него, обязанности. Словом, она и сейчас все делает так, как если бы ее работодателем все еще была мисс Полгар, но… как ей быть? «Не глупи, он же не угрожал тебе!» — взвился внутренний голос. «Но разве нормальный человек будет ходить полуголым в ливень?» — в свою очередь спросила Ида и замолчала, не находя ответа. И на этот вопрос даже ее интуиция не знала, что предположить.

Ида, как и рассчитывал Уильям, ушла (можно даже сказать «убежала») сразу же после их краткого разговора, не дожидаясь, пока окончится дождь. Это было вполне понятно, — он заметил, как она испугана его внешним видом, и насколько неуютно она чувствует себя в его присутствии. Тем не менее, после отъезда мисс Полгар Ида согласилась продолжить работу в доме, в прежней должности. Это вполне устраивало Уильяма, который в глубине своей электронной души был уверен, что Ава Полгар скоро вернется, а значит, будет замечательно, если все сохранится как прежде. Уверенность его была такой сильной, — несмотря на занудные предупреждения ОС о том, что на предвкушение этого «возможного варианта развития событий» уходят нерационально большие затраты энергии, — что казалось, будто она одна способна перевернуть всю землю. Но время уходило, дни укладывались в недели, за ними — в месяцы, а мисс Полгар все не было. Как не было у андроида и точных данных о том, куда именно она уехала и где на этот раз (если вспомнить, как Ава Полгар пряталась в том небольшом лесном доме после допросов в полицейском участке) скрывается. 

За время ее отсутствия он перебрал все возможные варианты о том, куда она направилась. Уильям пробовал отследить местонахождение мисс Полгар по социальным сетям и информации из электронной паутины, ждал новых публикаций в ее интернет-аккаунтах, каждые три дня ездил в тот дом, где она скрывалась в прошлый раз, — в надежде на то, что в нетронутой обстановке уютного лесного домика что-то изменится, и он поймёт, где ее следует искать… Андроид познакомился и уже замучил едва ли не всех сотрудников нескольких аэропортов Пало-Альто настолько, что теперь они не только знали его «в лицо», но и, увидев в очередной раз, как он приближается к ним на своих длинных, почти бесконечных ногах по блестящей плитке гулких залов прилета, натурально бежали от этих встреч.

Уильям закрепил край белого полотенца на бедрах, наслаждаясь изумительным ощущением абсолютной чистоты, которую он особенно явно ощущал сразу после душа, расправил плечи, исполосованные шрамами от плетей, и перевел задумчивый взгляд на горы, что были видны из окон его комнат в доме Авы Полгар. Сейчас, после того, как почти двухдневный ливень, наконец, иссяк, их вершины были закрыты густым, торжественно-белым туманом, похожим на пушистые шапки, сотканные из нежнейшей ваты. Андроид долго смотрел на горы, испытывая почти физически ощутимое удовольствие от открытой ему красоты. Большая часть этого наслаждения заключалась в том, что вся эта безвременная прелесть природы, который был наполнен человеческий мир, стала с недавних пор доступна и ему, андроиду. Он мог хоть сейчас уехать в горы или на побережье целого океана, он мог отправиться в путешествие по жарким странам или отправить себя в приключение по сафари. Он мог всё, что может человек. Он был изумительно, невероятно и неправдоподобно свободен. «С того дня, как Ава Полгар спасла меня» — медленно, с переплетением каких-то неясных ему эмоций, подумал Уильям. Постояв еще несколько минут перед громадным панорамным окном, он развернулся, и медленно, обдумывая что-то, пошел в гардеробную.


* * *


Пропустив скучный поток людей, одетых в однообразно-безликие, классические костюмы, Уильям зашел в кабинет адвоката.

— Что еще? Мы, кажется, обо всем уже поговорили! — раздраженно заявил Келс, записывая что-то в ежедневник.

— Не со мной.

Уильям растянул губы в дежурной улыбке, которая моментально слетела с лица, и, не спрашивая разрешения, и не интересуясь тем, есть ли у его собеседника время, прошел в кабинет и сел на стул, предназначенный для посетителей. Келс, стукнув перьевой ручкой по стопке чистых листов ежедневника, поднял глаза на непрошенного гостя, и встретился с пристальным взглядом андроида.

— Уильям.

Адвокат помолчал, очевидно раздумывая над тем, как на этот раз ему следует повести себя с роботом, который за время, прошедшее с отъезда Авы Полгар, успел изрядно истрепать его нервы и все возможные запасы вежливости и учтивых манер.

— Опять вы?

Андроид молчал, измеряя адвоката все тем же пристальным, въедливым взглядом. И, после нескольких минут взаимного молчания, наконец, дождался.

— Зачем вы пришли? Снова хотите спросить меня о том, где Ава? Этого я не знаю. Но… — Келс поднялся, чувствуя, как нарастающее раздражение уже сейчас не дает ему усидеть на месте. — …это даже хорошо, что вы пришли. Обсудим дела, связанные с домом, из которого, как я уже много раз говорил, вам нужно съехать.

Уильям усмехнулся, все также не отводя взгляда от злого лица Келса, и поудобнее устроился на стуле. Веселье его стало тем больше, что адвокат, стараясь выдержать его нежелательное присутствие в своем кабинете в конце трудного рабочего дня, уже, кажется, с трудом владел собой и, под взглядом Уильяма, сглотнул. Инстинктивно или нет, значения не имело. Андроид просиял, показывая в широкой улыбке безупречный ряд белых зубов и верхние резцы. Всё, как у людей.

— Рад, что мы настолько согласны друг с другом. Как ваши дела, Келс? У вас все хорошо? Смею сказать, что я специально выбрал этот день, самый загруженный в вашем плотном расписании, чтобы прийти и поддержать вас.

На этот раз адвокат улыбнулся. Пусть натянуто, но все же. Лучше, чем ничего, правда?

— Я очень сомневаюсь, что мои дела вас не только интересуют, но и касаются.

— Я разочарован, что вы настолько плохо о себе думаете, Келс. Право же…

Адвокат нетерпеливо махнул рукой, и посмотрел на Уильяма.

— Хватит лирики, Уильям. Что вы хотите и что вам нужно?

Андроид выпрямился и развел руками, жестом сообщая, как странно слышать ему такие вопросы.

— Все то же, господин адвокат. Местонахождение Авы Полгар по-прежнему очень меня интересует.

— А меня, — с явным трудом слушая привычную велеречивость гостя, заявил Келс, — интересует, когда вы, наконец, освободите дом Авы, в котором живете все это время незаконно!

— Я не могу освободить дом. Видите ли, я там живу.

— Я об этом и говорю! И своим присутствием вы мешаете и не даете мне выполнить прямое поручение Авы, и продать его! Из-за вас я вынужден лгать Аве о том, что дом скоро будет продан!

Уильям наклонился вперед, вглядываясь в лицо мужчины.

— Мне безумно досадно слышать это, тем более, что уже несколько раз я предлагал вам выгодную сделку, господин адвокат. Помните? Если быть педантично точным, то с момента исчезновения Авы Полгар я десять раз предлагал вам сделку, согласно которой я покупаю указанный дом мисс Полгар по заявленной в объявлении цене. Но вы…

— Я не могу продать этот дом вам, и вы это отлично знаете!

— Почему же?

Голос андроида прозвучал так искренне и удивленно, что Келс, усмехнувшись, помотал головой и усталым, медленным шагом вернулся к своему креслу за письменным столом.

— Потому что о продаже дома вам речи не шло и не идет! Тем более, по закону… и что я, по-вашему, скажу Аве?

— Да-да-да, старая песня… «недееспособен, юридически несамостоятелен»... знаю, Келс. Я все прекрасно знаю.

Уильям поднялся со стула, и, не спеша осмотрев большой и темный, — от уже наступивших за панорамным окном сумерек,  — кабинет адвоката, напомнил:

— Я все это помню. И потому предлагал вам раньше, и предлагаю сейчас: прекратите сделку о купле-продаже дома, уберите объявление из публичного пространства, оставив юридически и официально, по всем необходимым для людей бумагам, мисс Аву Полгар владелицей дома, и продайте мне его фактически. Я готов хотя бы сейчас внести полную денежную сумму.

В доказательство своих слов Уильям, отведя в сторону левую полу кожаной куртки, достал из скрытого кармана пухлый и плотный пакет, сделанный из крафтовой бумаги.

— Вот. Вся сумма.

Келс сел в кресло, посмотрел на пакет в руках андроида и поднял взгляд на его лицо.

— Зачем вам это, Уильям? Насколько я помню, в день отъезда Ава сказала мне, что вы с ней обо всем поговорили, и вы, — адвокат не слишком учтиво указал пальцем на андроида, — тоже куда-то уезжаете. Так зачем все это? Зачем вам дом?

— Мои планы изменились. Я хочу оставить дом для Авы Полгар, чтобы когда она вернется…

— Она не вернется. И она прямо запретила мне продавать дом вам, если, как она предположила, вы захотите это сделать. Как видим, в этом она не ошиблась.

Уильям радостно улыбнулся, опустил руки на столешницу письменного стола и наклонился к Келсу, шепнув:

— А как же ваши слова о том, что вы не знаете, где она?

— Я не знаю, где она, — отчего-то заволновавшись, поспешно добавил адвокат, отталкиваясь от стола со своей стороны, и отъезжая в кресле ближе к стене кабинета, тем самым увеличивая расстояние между собой и Уильямом.

— Вы не знаете, где она? — насмешливо повторил андроид. — Но как это возможно, позвольте узнать? Насколько я помню, Ава Полгар в день отъезда сказала вам, что как только она устроится на новом месте, — расположение которого вам, конечно же, до сих пор неизвестно, — то свяжется с вами для дальнейшего решения судебных дел, заведенных на ее имя. Как же вы с ней общаетесь, если ни разу не проявили очень человеческое качество, такое как любопытство, и не спросили, где она?

— Я не буду отвечать на ваши вопросы, Уильям. Уходите.

— Вы не знаете где она, но знаете, что она не вернется? — продолжал андроид как ни в чем не бывало, испытывая последние крупицы адвокатского терпения.

— Уходите! И освободите, наконец, дом! 

Келс выскочил из кресла как сжатая пружина и подошел к Уильяму, в ослеплении злостью не смущенный даже внушительной разницей в росте, которая была между ними. Внимательно рассмотрев лицо адвоката, и ничуть не оскорбленный, — в противовес привычным человеческим реакциям, — подобной эмоциональной вспышкой, Уильям тихо спросил:

— Келс, сообщите мне, где Ава Полгар?

Во взгляде адвоката показалось то, что андроид расценил как «горечь». Но вслух Келс сказал прежнее:

— Нет, Уильям. И освободите дом.

Задержав на лице Келса взгляд еще на несколько секунд, Уильям оглянулся и посмотрел в окно,  — на темный город, звенящий невидимым множеством автомобильных сигналов, слышных даже отсюда, с высоты одного из последних этажей стеклянного, фешенебельного небоскреба.

— С ней все в порядке?

Пронзительный взгляд голубых глаз вернулся к Келсу.

— Уильям, я не могу сказать. Ава запретила мне. И… — мужчина помедлил, явно набираясь храбрости перед следующей фразой, — … я с ней согласен. Живите свободно, как вам хочется. Вы же хотели свободы? Теперь она у вас есть. И очень вас прошу, не ищите Аву, она… — Келс вздохнул и надолго замолчал. — … Иногда, когда человек не хочет, чтобы его искали, он не играет, а действительно не хочет, чтобы его искали.

Адвокат пригладил темные волосы и поправил на лице очки в тонкой, золотой оправе.

— Понимаете, Уильям, обычно люди не ведут себя так настойчиво, как это делаете вы в отношении Авы. Я уверен, с ней все хорошо.

— Вы уверены или с ней в самом деле все хорошо?

— Уильям…

— Хорошо, так и быть.

Уильям подошел к Келсу, чтобы пожать ему руку перед уходом.

— Ваш конверт, — мужчина указал взглядом на крафтовый пакет. — Заберите.

Андроид убрал деньги в тот же внутренний карман куртки и вытянул руку для рукопожатия, добавляя:

— Я все сейчас понял, благодарю вас, Келс.

Уильяму показалось, что от этих слов адвокат даже облегченно вздохнул.

— Правда? И вы перестанете требовать, чтобы я продал дом именно вам? И съедете, и перестанете искать Аву, приходить сюда?

— Конечно. 

— Я рад, я… — Келс улыбнулся. — Я рад, что смог объяснить вам…

Счастливый от радостных перемен, адвокат крепко пожал руку андроида, уже не замечая или не придавая никакого значения его изучающему, внимательному взгляду, который Уильям остановил сначала на его глазах, а потом на правом углу рта, нервно дрогнувшем в слишком поспешной улыбке.

План дальнейших действий появился у андроида еще во время разговора с Келсом. В какой-то момент Уильям уже почти согласился отступить от своего намерения найти Аву, но вот адвокат, сам, скорее всего, не замечая, с какой растерянностью и сожалением звучит его голос, сказал: «И, очень вас прошу, не ищите Аву, она…».

— Что «она…»? — хотел перебить его Уильям, но сдержался, рассчитывая узнать еще больше. И не ошибся: фраза «я уверен, с ней все хорошо», произнесенная таким тоном, словно сам юрист очень хотел, но не верил в это, только подтвердила изначальные подозрения Уильяма о том, что Аву Полгар нужно искать, и непременно необходимо найти. Плевать, как там ведут себя в таких случаях люди. Он — не они, он не человек. Никогда им не станет, и, как он надеялся, никогда не будет похож на них в таком частом, усыпляющем, прежде всего их самих, равнодушии. И тем более неважно, как его поведение выглядит со стороны: навязчиво, настойчиво, неоднозначно… люди могут думать, что угодно. Для него важно одно — найти Аву Полгар. Потому что, — хотя, если исходить из чисто рациональных и объективных причин, для этого не было ни одного основания, — он чувствовал, что с ней что-то не так. Да, именно. Было ли это чувство нарушением в работе его операционной системы или чем-то иным, он не желал знать. Найти Аву и помочь ей, — вот его цель. А в том, что ей требуется помощь, он более прежнего убедился именно сейчас, в разговоре с Келсом. Новый план был готов, но, следуя своим прежним намерениям, от которых Уильям уже мог, но не хотел отступать, андроид, не делая паузы после разговора с адвокатом, запрыгнул во внедорожник и поехал по следующему адресу.


* * *


— Билли?! — Кэт радостно улыбнулась и на пару секунд закрыла лицо руками, словно еще не до конца веря в то, что видит на пороге своего дома того, в кого была влюблена. — Это, правда, ты?

— Да, Кэтрин Мор. Насколько я могу судить, это все еще я.

Уильям мягко улыбнулся, и добавил:

— Добрый вечер.

— Добрый! Проходи! Хочешь что-нибудь? Сок, колу? — Кэт суетилась, и, не переставая, улыбалась, счастливая от присутствия Уильяма. — А я уже совсем привыкла к новому протезу, все хорошо. Это благодаря тебе. Если бы тогда ты не помог Роберту…

— Не стоит благодарности, Кэтрин. Но я рад за вас. — Уильям прошел в дом, и, насколько позволял обзор, осмотрел гостиную. — Не обижайтесь, но я вынужден отклонить ваше предложение, у меня мало времени.

— Очень жаль, Билли! — Кэт помолчала. — Ава уехала, и все стало так грустно… совсем не так… 

— О чем вы?

Девочка тяжело вздохнула.

— Мой брат. Он… я не знаю, что делать. Он, конечно, ничего мне не говорит, — только то, что я не должна вмешиваться в его дела, — но я-то знаю, что после того, как Роб и Ава расстались, а потом она уехала, он… совсем слетел с катушек.

— Не уверен, что понимаю последнее выражение верно, Кэтрин. Не могли бы вы объяснить подробно, что с Робертом Мором?

Кэт смахнула с лица слезу, и быстро проговорила:

— Его почти не бывает дома. Может, он и на работу забил. Иначе другие сотрудники стали бы искать его здесь? Если он приходит, то очень поздно. Остается ненадолго, а потом опять исчезает. В последний раз я видела его пять дней назад, мы поругались. Я просила его остаться, а он сказал, чтобы я не лезла к нему… «Деньги, дом, одежда… все у тебя есть, Кэт! Ты уже взрослая, так что не лезь ко мне!»... Так он сказал… Билли, он так выглядел!

Кэт заплакала и закрыла лицо руками. И Уильям, который совсем не планировал задерживаться здесь, зашел в дом, закрыл за собой входную дверь и обнял девочку. Дождавшись, когда первые, особенно сильные переживания Кэт стихнут, андроид негромко сказал:

— Я был в медицинском центре, где работает ваш брат. Там мне сообщили, что его нет на рабочем месте, и в ближайшее время едва ли он там появится. Так где еще он может быть?

Кэт нервно вздохнула и еще крепче обняла Уильяма.

— Не знаю… я не знаю…

Снова осмотрев гостиную, Уильям убедился, что Кэтрин его не обманывает: все вещи и обстановка, даже с учетом постоянного присутствия девочки в этом доме, выглядели как-то слишком аккуратно и… безжизненно. Это больше всех прочих аргументов убедило андроида в том, что Роберта здесь действительно нет, и его тоже нужно найти. От этой мысли Уильям заторопился, ощущая, как внутри него закручивается, от нетерпения, энергия. Ему уже давно нужно было ехать, но девочка обнимала его так сильно, что у андроида просто не хватило смелости оставить ее в такую минуту или, разжав руки, оттолкнуть от себя. Из того, что Уильям успел узнать о жизни людей за то время, что находился в их мире, может, — как и слова Роберта, — и следовало, что Кэтрин Мор уже достаточно взрослая для самостоятельной жизни, но отчего-то андроиду казалось, что  сейчас эта девочка, — которой уже исполнилось шестнадцать, — остро нуждается в том, что люди между собой называют «поддержка». Поэтому андроид, обняв ее за плечи, почти смиренно ждал, когда она придет в себя настолько, чтобы он мог оставить ее одну. Такой момент наступил через несколько минут. Кэт сама отпустила Уильяма, отступила назад и смущенно прошептала:

— Прости меня, Билли.

— Не извиняйтесь, Кэтрин. Насколько я успел понять вас, людей, вам иногда, — в такие моменты, как этот, — бывает очень остро нужна поддержка. На этой причине и основаны объятия. И возраст человека здесь, как я могу судить, не играет особой роли. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Кэт улыбнулась сквозь слезы.

— Ты прав, Билли. Спасибо.

Андроид кивнул, посмотрел на наручные часы с круглым циферблатом в черно-матовом браслете, и уточнил:

— Я могу сейчас оставить вас здесь одну, и быть уверенным, что вы не сделаете каких-нибудь глупостей?

— Да… мне уже лучше, — согласилась Кэт, улыбаясь тихо и смущенно.

— Хорошо. И еще одно. О том, что вам сказал Роберт про этот дом, ваш возраст и деньги. У вас в самом деле есть деньги, и вы не нуждаетесь?

— Нет, что ты! У нас есть помощница по дому, она здесь за всем следит, и деньги… деньги у меня тоже есть. И я хожу в школу.

— Рад это слышать, Кэтрин. А сейчас мне нужно идти. Если от Роберта Мора будут известия, сообщите мне, пожалуйста.

— Хорошо, Билли. И еще раз спасибо.

…Но первым, кто узнал новости о Море, был сам Уильям. Вернувшись к машине, андроид остановился, поднял голову к небу, закрыл глаза и сделал несколько медленных вдохов и выдохов. Это, как всегда, прояснило его мысли и помогло снизить частоту пульса. А затем он вернулся к своим прежним размышлениям о том, где может находиться Роберт Мор. Желание Уильяма искать заблудшего, или… — как это говорят? «сбившегося с пути»? — human-инженера было не особенно сильным, можно даже сказать, нулевым, но на противоположной чаше весов было два важных аргумента:

1.Кто знает, может быть, Мор в курсе того, где теперь находится Ава Полгар?

2.Уильям не был обязан искать Роберта. Как и не был ничем обязан Кэтрин Мор, но… лучше, все-таки, попытаться восстановить систему координат, и сделать ее такой, какой она хотя бы приблизительно была  до отъезда Авы Полгар. Зачем? И зачем это ему, Уильяму?... Ответ нашелся довольно скоро и очень озадачил самого андроида. И звучал он следующим образом: «Так будет спокойнее».

На самом деле, поиски пропащего Мора, — это выражение веселило Уильяма, вызывая на его губах легкую улыбку, — не отняли у андроида ни множество времени, ни сил. Пьющий алкоголь инженер, один из лучших специалистов в области современного медицинского био-протезирования, нашелся в самом банальном и недалеко расположенном от дома Роберта месте, — баре. Он был четвертым среди тех, что успел обойти Уильям, и ничем не примечательным: та же барная стойка, та же атмосфера, примерно такие же, самые простые и обычные, посетители. Мор сидел за стойкой, сгорбившись над стаканом со спиртным. Андроид сел на соседний стул и оглянулся. Со стороны, где был Роберт, до него долетел такой плотный запах алкоголя, что Уильям поморщился и не без оснований, вполне серьезно, предположил, что единственная опора врача в эту минуту — стакан с напитком зеленого, густого цвета.

— Лимонный поссет, — андроид обратился к бармену и повернулся к Мору. — Абсент? Какой неочевидный выбор.

Мор продолжал молчать. Когда перед Уильямом появился его заказ, Роберт, оторвав взгляд от дубовой столешницы барной стойки, пьяно улыбнулся:

— Он самый крепкий… как ты здесь?.. Что ты только что заказал… по-по…

— Лимонный поссет.

Мужчина хмыкнул.

— Это что еще за дрянь?

— Жаль, что вы так плохо знакомы с традиционными английскими напитками, Мор. Для его приготовления используют молоко или сливки, немного вина и пряностей. Раньше, во время рождественских праздников, им угощали прямо на улицах, чтобы людям хватило тепла для долгих гуляний по шумным ярмаркам.

— А-а-а…— затянул  Роб, может быть, собираясь что-то ответить всезнайке-андроиду,  но неожиданно его перебил бармен, очевидно впечатленный познаниями нового посетителя:

— А еще раньше поссет считался главным свадебным напитком, пробуждающим желание и страсть у молодоженов. Его даже упоминали в своих произведениях Чарльз Диккенс и Уильям Шекспир.

— Спасибо, — вежливо, но без благодарности ответил Уильям бармену, взглядом давая понять, что ему лучше не вмешиваться в этот разговор.

А вот Роберт, судя по всему, расценил рассказ иначе, и громко рассмеялся, указывая на андроида:

— Шекспир! Уильям, как и ты! Ну, как дела, тезка великого барда? Написал сонет прекрасной незнакомке? Ставлю на весь чертов абсент, который я здесь выпил, у нее черные глаза и черные, длинные волосы? И как у вас там, дело движется к свадьбе? А с желанием и страстью как, пробудились?

Уильям, удивленный словоохотливостью Мора, дождался, пока словесный поток и пьяный хохот незадачливого доктора иссякнет, и заметил:

— Похоже, для вас абсент стал не прекрасной «зеленой феей», а «отвратительной ведьмой», Мор? 

Роберт повернулся, оглядел андроида расфокусированным взглядом, и прошептал:

— Проваливай отсюда… оставь меня.

Блондин тяжело вздохнул.

— Похоже, разговор будет сложнее, чем я мог ожидать. 

— А не надо ничего «ожидать», Шекспир. Просто уйди, я не хочу ни с кем говорить, тем более с тобой.

— Я бы с радостью, Мор. Беседы с пьяными людьми редко бывают занимательными. Если только это не прекрасная незнакомка с черными глазами и черными, длинными волосами… в этом случае разговор будет приятным исключением из правил.

— Да пошел ты.

Мор прошелся по лицу андроида тяжелым взглядом, закинул в себя полную рюмку абсента, и, медленно встав со стула, поплелся к выходу из бара. Андроид, отслеживая шаткие перемещения врача к двери, — во время которых Роберт последовательно держался за все стены, которые встречались на его пути, — оставил на стойке купюру за поссет, и уточнил у бармена:

— Сколько за его напитки?

— Он все оплатил заранее, — с готовностью ответил мужчина, натирая чистый бокал салфеткой.

Уильям весело улыбнулся.

— Это у него с детства… такой педант! Дайте, пожалуйста, бутылку холодной воды, без газа.

— Без газа только из морозилки, приятель. Но она совсем ледяная.

— Это даже лучше, — отозвался блондин. 

Взяв бутылку с водой, он поднялся со стула и с легкостью догнал пьяного медика, который в своей молчаливой и упорной настойчивости уйти от того, кто не ушел от него, когда он его послал, уже выполз на улицу.

— Роберт Мор!

Врач молчал, следуя своим шатким путем.

— Роберт Мор! — крикнул Уильям, догоняя мужчину. — Нам нужно поговорить! Мы еще не прояснили вопрос насчет ваших страстей и желаний в отношении прекрасной черноокой красавицы!

Последняя фраза, — где-то на невидимых весах, — наверняка выбила весь возможный джек-пот. Потому что именно после нее Мор не только перестал горбиться и шататься по дороге из стороны в сторону, но и попытался, вернувшись ближе к андроиду, нанести ему удар. Это не удалось, — Уильям увернулся. А в следующую секунду, конечно, без всякого объявления, — и будучи вероломным негодяем, — плеснул ледяной водой в лицо Мора. Врач, который сначала совершенно не понял, что произошло, увидев в руках андроида бутылку с остатками воды, и почувствовав резкий, непереносимый холод, совершенно вышел из себя.

— Как же ты меня достал! Что… что тебе от меня нужно?!

— Трезвость, Роберт Мор. И ваши мозги. В рабочем состоянии.

Обескураженный подобным развитием событий, Мор замер на месте, обдумывая услышанное.

— Ничем не хочу помочь, Шекспир. Отвали.

Уильям рассмеялся, оценив по достоинству искренность первой фразы, и, подхватив Мора под руку, повел его к своей машине.

— Садитесь, Мор.

Роберт помотал головой.

— Садитесь, нам действительно нужно поговорить.

Мужчина поднял на андроида глаза, в которых, несмотря на весь выпитый алкоголь, легко угадывалась боль, и прошептал:

— Не нужно. Не хочу говорить с тобой. Не могу говорить о ней.

Уильям вздохнул.

— Придется. Если вас это как-то успокоит, я совсем не хотел ни искать вас, ни говорить с вами. В этом наши желания совпадают.

— Вот как? К чему же тогда ты совершил над собой такое насилие, Уильям? Мне всегда казалось, что ты делаешь только то, что хочешь, а не то, что нужно.

— Резонное замечание, Мор. После разговора с вами я как раз планирую вернуться к исполнению своих желаний.

Мор расплылся в улыбке, все еще пьяной.

— Только без красавицы с черными глазами, правда? Ты же ее ищешь, потому ты здесь? Тебя она тоже кинула?

— Сомневаюсь, что Ава Полгар, чей рост несоизмеримо меньше моего, и составляет всего 157 сантиметров, способна кинуть меня… физически.

Мор захохотал, а просмеявшись, заметил:

— Плоская шутка, приятель.

— Согласен. Но довольно, Мор. Давайте поговорим серьезно. У меня к вам всего один вопрос.

Роберт отрицательно покачал головой.

— Я не знаю где она, Шекспир. Я не говорил с ней с того самого дня, когда она бросилась разнимать нашу с тобой драку в медицинском центре. Сначала я не говорил с ней, потому что был в бешенстве от всего, а потом она уехала, и… все.

— Как вы узнали, что Ава Полгар уехала?

— Я заезжал к ней домой, чтобы вернуть кое-какие вещи, которые остались у меня… Ида сказала мне.

Уильям кивнул, и, повернувшись спиной к машине, посмотрел в темное небо, полное звезд.

— Как думаете, с ней все в порядке? 

— Не знаю, Уильям. Но даже если ей очень плохо, она никому ничего не скажет. Такой характер.

— Значит, ее нужно найти.

Мор усмехнулся.

— Эв этого не любит. Она терпеть не может, когда вмешиваются в ее дела или пытаются ее как-то ограничить.

— Но что, если ей нужна помощь?

— Но что, если ты ошибаешься, и она просто хочет побыть одна?

Мор растер лицо ладонями и хлопнул себя по ноге.

— Ладно, прощай Шекспир.

— Роберт Мор?

— Что? 

— Ваша сестра очень за вас волнуется, и боится, когда вы пропадаете и не даете о себе знать. 

— Это не твое дело, Уильям.

— Да. Но вспомните, как вы переживали за нее перед той операцией. Как это было? Очень приятно?

— Это было ужасно. — Мор помолчал. — Не думал, что скажу это тебе еще раз, но… спасибо. Я вернусь. Завтра. Не хочу, чтобы Кэт видела меня таким.

Уильям сел за руль, закрыл дверь и уже хотел ехать, но, посмотрев на Мора в боковое зеркало, сдал назад. Остановившись рядом с Робертом, он опустил стекло и коротко спросил:

— Куда вас сейчас отвезти?


* * *


Отработав трезвым водителем, Уильям уже на рассвете, наконец, вернулся домой. Вернее, в дом Авы Полгар, который, по мнению Келса, он занимал незаконно. Порядок действий на ближайшее время был обычным: душ, питательный коктейль на молоке и отдых в режиме восполнения энергии. После душа и приема пищи андроид блаженно вытянулся на кровати и закрыл глаза. Он любил такие моменты — самое ранее утро, стены его спальни, оклеенные черными обоями, вспыхивают под лучами восходящего, яркого и еще холодного солнца. Все тихо. Хэм спит. И сойки за окном, сидя на близкой к панорамному окну ветке, могут устроить небольшую драку, которая перебивается только трелями других, далеких, птиц. Сойки дерутся, но недолго и несерьезно, так, — для поддержания друг друга в тонусе. Весь мир спит, для него еще слишком рано. И эти первые, самые ранние минуты нового дня — любимое время Уильяма, которое он почти всегда посвящает одному. Внешне это выглядит как  сон или восполнение энергии, а незримо, внутренне — как минуты, в которые андроид обдумывает тот или иной вопрос. 

Все зависит от того, что именно занимает его в настоящий момент. За время, что Уильям провел в мире людей, это превратилось в настоящий ритуал: накинув после утреннего душа одежду из легкой ткани, — чтобы она как возможно меньше тревожила распаренные теплой водой рубцы, Уильям осторожно, почти беззвучно, ложится на край кровати так, что спина его упирается в высокое изголовье, и закрывает глаза. Он слышит голоса скандальных птиц, и на его лице с четкими, скульптурными чертами показывается едва заметная, очень легкая улыбка. Она едва заметна на его губах, и никому,  — кроме этого мира, особенно изумительного и чарующего в мгновения восхода солнца, — не предназначена. Он свободен сейчас. Абсолютно, беспредельно и совершенно. Вот птичьи песни стихают. Слышен лишь звук, оставленный их уже далекими  крыльями, а за ним — едва слышное покачивание еловой ветки в воздухе. Несколько иголок, — зеленых и густых, непередаваемо красивых в свете солнечных лучей, осыпаются на землю. 

Уильям едва меняет положение тела. В конце концов, это не слишком приятно, — чувствовать, как края поврежденной кожи, уже загрубевшие после душа, снова — не слишком сильно, но противно и больно, — цепляются за ткань. Поэтому андроид, приподнявшись, снова аккуратно устраивается на подушках и переходит к обдумыванию того, что занимает его больше всего другого. 

Например, сегодня, после встреч с Келсом и Робертом Мором, это — рассказ Мора о себе, который Уильям услышал совершенно на то не рассчитывая, и прежние мысли о том, как же, все-таки, с учетом прошлой и новой информации, ему стоит поступить в отношении Авы Полгар? Искать ее, и по этой причине продолжить поиск всей возможной информации, которая только может ему помочь, или прислушаться к советам адвоката и Мора, и прекратить розыск, который его сегодняшним собеседникам уже сейчас кажется бесполезными, напрасным и глупым? 

Допустим, мнение Келса и Роберта Уильям учтет. Но как, в итоге, он поступит? Может быть, они правы, и он совершенно напрасно хочет найти девушку? Что, если ей не нужна никакая помощь (тем более, с учетом всех предыдущих событий, от него?), и адвокат и Мор, которые, по понятным причинам, гораздо дольше него, андроида, находятся в человеческом обществе, правы? И Ава Полгар просто уехала, чтобы отдохнуть? Но почему тогда Келс сказал, что «она не вернется»? Так убежденно, словно это неоспоримый факт? Почему голос Келса звучал так… удрученно и скованно, словно он что-то знает, но не хочет об этом говорить? Что, в таком случае, делать Уильяму? Последовать совету адвоката и  «жить своей жизнью», свободно, по своему желанию? Хорошо, допустим. А как он желает жить? И что хочет делать? Что он вообще знает об этом мире, если выйти за рамки его расправы с охранниками? Что он будет делать? Что ему нравится делать? Он останется в модельном бизнесе или найдет что-то другое? 

Уильям задумался, отыскивая в своей памяти что-то, что вызывало в нем искреннее любопытство или интерес, и что никак не было связано c Ambassador Robots. Нашлось только одно. Он хочет остаться здесь, в доме Авы Полгар. И он хочет оставить этот дом для Авы. Но Келс против. Что именно об этом думает сама  девушка, Уильям, — если не брать во внимание слова Келса о том, что Ава Полгар запретила продавать дом Уильяму и сообщать ему что-либо о ней, — не знает… а его настойчивые мысли о том, что Ава непременно в беде, и потому ей нужна помощь… это что такое? Его желание помочь, его иллюзия, или желание получить от всего этого что-то другое? Скажем, прощение. Ведь он вполне явственно ощущает в себе все это внутреннее, не оставляющее его беспокойство? Так что же, Уильям? Будешь искать Аву Полгар или нет? А если будешь, то зачем? Чтобы получить прощение от нее? А зачем тебе ее прощение? В чем ты чувствуешь себя виновным перед ней? Что…

«Довольно. На сегодня хватит, — закруженный водоворотом вопросов и мыслей, сказал себе андроид. Пока здесь понятно одно: все эти вопросы предстоит обдумать. А сейчас вернемся к тому, что сегодня рассказал пьяный Роберт Мор».

Уильям нахмурился и поднялся с кровати. Ему, совсем как адвокату Авы Полгар несколько часов назад, стало очевидно, что предстоящее обдумывание новых фактов, которые он узнал от Роберта, раздражает его. А значит, оставаться на одном месте он все равно не сможет. И он начал ходить. Медленно, плавно, неспешно. По тем двум комнатам и большой лоджии, что занимал в доме Авы. 

Роберт рассказал это, когда они подъехали к отелю, в котором Мор обитал в дни своего алкогольного приключения. Не произнеся за время поездки от бара до отеля ни слова, Роберт вдруг заговорил. Глухо и тихо, низко опустив голову.

— Я хочу рассказать тебе, Уильям. Рассказать хоть кому-то. Об этом никто не знает, тем более Ава… прости за то, что сейчас услышишь. Это жестоко и мерзко по отношению к тебе, к андроидам… мне хочется верить, что я поступил бы иначе, возникни эта ситуация сейчас, а тогда я, признаюсь, согласился. Потому что был в отчаянье, Кэт требовалась помощь. Серьезная помощь, самые лучшие протезы… иначе, не поставь их вовремя, она бы осталась… я не горжусь тем, что сделал. Хотя это никак меня не извиняет… Я тогда только закончил медицинский и понимал, что для того, чтобы по-настоящему помочь Кэт, мне нужно попасть в сферу современного протезирования. Эта область и сейчас очень закрытая, без чужаков, а тогда и подавно… однажды, на конференции, меня познакомили с одним из главных ученых в этой сфере. Он подал мне руку, похвалил мой научный доклад и предложил обсудить наше сотрудничество. Я был невероятно счастлив! Я уже был уверен, что все сделано, и я смогу изготовить для сестры самые лучшие протезы! Дурак… я приехал на встречу с этим доктором. Его слава и авторитет в научных кругах зашкаливали. Его слово было равно закону. И вот он, похлопав меня по плечу, сказал, что он знает о ситуации с моей сестрой, «все понимает» и хочет помочь. Но с одним условием. Надо ли говорить, что я обрадовался как самый последний, тупой идиот?… Условие заключалось в том, что я, ни о чем не спрашивая, обязан был проводить эксперименты над андроидами и людьми… потому что этот доктор, — про себя я зову его Менгеле, потому что он недалеко ушел от своего «коллеги», — мечтал создать совершенное существо. Он хотел знать, в чем заключается суть выносливости, силы «и других видов превосходства» андроидов над людьми. Ответ «программное обеспечение, которое установили сами люди», его не интересовал и не устраивал. Этот Менгеле был уверен, что дело в чем-то другом. Он считал людей слабыми существами, а андроидов, напротив, — слишком опасными, способными к неповиновению и своеволию. Выход он видел в создании армии существ, в которых бы соединялись, в самом лучшем смысле, необходимые качества человеческого организма и выносливость, сила андроидов… Таких существ он планировал называть «сверхлюдьми», и не мог допустить, чтобы эту роль получил только «слабый человек» или только «своевольный, опасный андроид». Я согласился. По условиям Менгеле, в день начала первого эксперимента он должен был отдать мне разработки по самым современным видам протезирования. Я до сих пор не знаю, почему он изменил своему плану, только накануне этого дня он приехал ко мне домой, очень взволнованный, и отдал мне флэшку со всей необходимой информацией. Я очень удивился, но, конечно, не стал возражать или задавать вопросы. Менгеле от радости, что эксперименты скоро начнутся, места себе не находил. Он уже заранее поздравлял меня с громадным успехом. Речь его была невнятной, я не мог понять, что именно, кроме этой «радости»,  привело его в такое дикое возбуждение. Ничего не объяснив, он сказал, что ждет меня завтра утром в лаборатории, как и было условлено. Я заверил его, что приду, а… когда утром следующего дня я приехал к девяти часам в лабораторию, то увидел там настоящий десант службы безопасности. Как потом стало ясно, лабораторию и Менгеле «накрыли». Его, несмотря на самое высокое положение, судили и приговорили, — по другим делам и на основе новых планов, — к казни.

Дело провели быстро и сухо, без особой огласки. А в день приведения приговора в исполнение меня вызвал начальник и сообщил, что я, как врач, чья специализация относится к сфере современного протезирования, несмотря на небольшой профессиональный опыт, назначен начальником отдела human-протезирования…

Роберт замолчал, и тишина, возникшая после всех его слов, была очень и очень долгой.

— Значит, вы получили доступ к протезированию высокого уровня и возможность помочь Кэтрин Мор, но при этом остались непричастны к тем экспериментам? — уточнил Уильям, наблюдая за Мором через зеркало заднего вида.

— Я… да… Менгеле не назвал моего имени. Он не назвал ни одного имени, и меня не тронули, — Роберт горько улыбнулся. — Даже, как будто, наградили новой должностью…

Он посмотрел на Уильяма жадно и пристально, желая понять, что теперь, после всей этой грязи, андроид думает о нем?

Продолжая жечь Мора пристальным взглядом, блондин уточнил:

— Вы лично, Роберт Мор, причастны к гибели какого-либо человека или андроида?

— Нет! Я… нет, Уильям! Но я мог быть причастным!.. Мои знания об устройстве андроидов — из того времени! Кто знает, может быть, я мог убить тебя!

Уильям усмехнулся, ни словом, ни взглядом не облегчая совести Мора. Андроид снова надолго замолчал, а потом добавил:

— Прекратите свою пьяную истерику, Мор. Я думаю, вы не лжете, и вы, в самом деле, никого не убили: ни андроида, ни человека. Значит, ваша совесть может быть чиста и совершенно спокойна.

— Но… как ты… что ты думаешь об этом? Ты, андроид?…

Уильям повернулся к постепенно трезвеющему врачу, смерил его блестящим взглядом, и прошептал:

— Я отпускаю вам грехи ваши!

Рассмеявшись, он добавил:

— Сегодня, благодаря вам, за один день я побывал в очень интересных ролях, — сначала в роли  трезвого водителя, а теперь, ни много ни мало, в сане духовного отца… ну, или, по крайней мере, священника.

Мор облегченно вздохнул и настойчиво уточнил:

— Значит, ты не злишься на меня?

Уильям, больше не сдерживая себя, захохотал:

— Я? На вас? Нет, Мор. Я на вас не злюсь. И даже благодарен вам за то, что вы доверили эту историю из жизни людей мне. Идите с миром, Роберт Мор, и да пребудет с вами господь!

— Но Ава…

— Вы же уверяете меня, что искать ее нет смысла.

— Да, но… если ты встретишь ее, не говори ей об этом. Пожалуйста.

— Расслабьтесь, Мор. Вряд ли это случится, — беспечно заявил Уильям, намеренно не уточняя, что может «вряд ли случиться»: то, что он найдет Аву Полгар, или то, что он расскажет ей об этом разговоре.

Роберт кивнул и начал выбираться из машины. Он уже шел к крыльцу отеля, когда Уильям, свистнув, крикнул ему:

— Роберт Мор!

— Да?

— Если бы вы были виновны, мой ответ и следующие за ним действия, были бы совершенно иными.

Сказав это, андроид лихо сорвал с места Land Rover. Он не особенно смотрел на Мора, и, тем не менее ему показалось, что от прозвучавших слов абсентный доктор нервно сглотнул.

Очнувшись от воспоминаний, еще очень ярких в его памяти потому, что с момента откровений Роберта прошло всего около двух часов, Уильям обнаружил себя в гостиной, на первом этаже дома. Он остановился. Застыл на месте так недвижно, что в окружающем безмолвии можно было  расслышать движение воздуха. О чем он думал? Он был зол на Роберта? Или эта история, в которой и человеку, и андроиду планировалось отвести одинаковую роль материала для исследований, так удивила его? Время шло, а он по-прежнему стоял посреди большой залы, засунув руки в карманы брюк: худой, высокий, сгорбленный, с обнаженной спиной и грудью. Иссеченный шрамами, с опущенной головой, он производил страшное впечатление, еще более жуткое от того глубинного одиночества, что исходило от него.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.2

Он думал, у него получится. Получится то, о чем твердил ему каждый первый: «жить своей жизнью». В отсутствии Авы Полгар. Но шли дни, — утомительно-однообразные, какими бы событиями он их не заполнял, — а беспокойство, и ощущение того, что он, Уильям Блейк, идет ложной дорогой, не покидали его. Совсем наоборот. Они становилось только глубже, больше и глуше. Как ход подземных, невидимых человеческому глазу тектонических плит. И чем дальше уходило время, тем основательнее и страшнее был для Уильяма этот незримый ход. Он перестал узнавать себя и дошел до того, что даже это, — с учетом характерной для него щепетильности, —  теперь, кажется, мало его тревожило. Раньше он бы непременно добрался до самой сути того, что произошло, раньше бы он… мысли, молчание и отсутствие Авы Полгар, прикрытые обыденностью и банальностью каждого следующего дня обескураживали андроида, а иногда Уильям ловил себя на том, что впервые за все время своего присутствия в человеческом обществе, он совершенно не знает, что ему следует делать. Раньше он был уверен, что не изменится, потому что это — удел человека. А он — андроид, даже внешне ничуть не поменялся, и сегодня выглядел точно так же, как в день знакомства с Авой Полгар. Так думал Уильям.

И подходил к зеркалу, чтобы рассмотреть свое лицо и то выражение, которое было в нем. Однажды, стоя вот так, перед зеркальной гладью, и требовательно вглядываясь в глубину своих собственных глаз, он вспомнил слова, прочитанные им в одной из человеческих книг. Слова эти были о том, что лицо человека незаметно для него самого меняется, стоит ему подойти к зеркалу, и взглянуть на себя. «Выходит, абсолютно чистой искренности не существует? Не может быть даже с собой?» — думал андроид, допрашивая себя безмолвно, одним лишь острым, требовательным, разгоряченным взглядом. 

Увиденный им в отражении, так похожий внешне на человека, ему не нравился: он был чужим ему, незнакомым и замкнутым. И замкнутость эта раздражала Уильяма тем сильнее, что он никак не мог от нее отделаться.

После подробного изучения своего лица андроид непримиримо и высокомерно вздергивал голову вверх, и резко отходил от зеркала, при всей своей внимательности не замечая одной мелкой, но самой важной детали: в том, как он разглядывал, и теперь не узнавал себя, как заостренным взглядом вел молчаливый допрос отражения, в том, как, устав от бесцельности всех своих поисков и размышлений, — потому что ответы не находились или не устраивали Уильяма, а вопросов становилось все больше, — было не столько высокомерие, сколько боль, непримиримость перед тем, как теперь «обстояли дела», ранимость и непонимание. Искреннее непонимание того, почему все вышло именно так? Почему Аве Полгар непременно понадобилось уехать? И почему она плакала и просила прощения у него, напоминая, чтобы он был осторожен и берег себя?..  Что она этим хотела сказать? В самом начале их знакомства он знал, что если девушка помешает реализации его планов, то он расправится и с ней. Андроид считал способным себя на это, и не испытывал тогда ни того, что люди зовут «муками совести», ни стыда, ни сожаления, которые могли бы остановить его.

Но когда Уильям стал воплощать свой план в реальность, когда Ава, — не зря он об этом подозревал! — попробовала ему помешать: сначала при убийстве Сэла Риджеса, затем — во время его расправы с Роджером Дюком и Требли… тогда, именно из-за ее крика, Уильям упустил главного охранника. Он был неимоверно зол на Аву, зол до бешенства, до последней крайности, но… к этому времени незримая грань уже появилась, и теперь андроид не мог, и не мыслил о том, чтобы причинить ей вред. Когда это стало иным? Когда все изменилось?… Уильям отходил от зеркала, бродил по комнатам, — своим и другим, пустующим в этом громадном доме, избегая только покоев Авы Полгар, — и не находил ответа. Ни на этот, ни на все другие, важные для него вопросы. Скрывать все это ему, — он сам, конечно, так не думал, — становилось все сложнее. И может быть, именно этот груз не давал Уильяму покоя, снова и снова разжигая, до боли и едва переносимого жжения, точку его солнечного сплетения?

Тонкие губы андроида, запрятавшего весь этот ворох воспоминаний, вопросов, догадок и сомнений подальше от самого себя, в свои микросхемы, образующие его ментальное обеспечение, привычно легли в усмешку. Мягкую, кошачью, обволакивающую смехом и предупреждением. Она легко могла смутить смотрящих на Уильяма. Впрочем, именно так чаще всего и было.

Но не сейчас. Сейчас он сам смотрел на себя, и требовал ответа: где он? Где тот Уильям, к которому он привык? Где он? Где его характер, где его энергия? Почему глаза стали такими… при всем изобилии словарного запаса андроида, при всей его любви к изящной словесности, он, наблюдая за своим отражением не без подозрения, не мог, как ни старался, отыскать нужное слово. Подмигнув себе, и все еще не узнавая себя до конца, и удивляясь тому, что это, все-таки, он, и никто другой, Уильям рассмеялся. «Ты же уверял себя, что никак не изменился… с момента ее отъезда прошло еще двадцать три дня. Всего сто шестнадцать…». Уильям растер лицо руками и взлохматил волосы.

Довольно! Пора что-то с этим делать. Все это тягостное состояние не идет ему на пользу, действует на нервы… какими бы они у него, робота, ни были.

Вытянув руки вдоль тела, Уильям медленно прошелся по комнате, сжимая и разжимая кулаки. «Ты же привык действовать! И всегда гордился тем, что, в противоположность людям, ты очень легко переходишь к действию! Сделай же что-нибудь со всем этим! Сделай!» — требовал андроид от себя, еще не зная, что именно он предпримет.

Хорошо.

Он попробует.

Еще раз. «Жить свою жизнь».

Но эта попытка будет последней. А если не сработает… в конце концов, все, с кем он говорил об Аве Полгар, уверяли его, что в ее поисках нет никакой необходимости, и что ему, Блейку, стоит расслабиться и жить как обычно, как все.

«Ну и? Как именно живут эти «все»? Неужели то, что я успел узнать о жизни людей, — это и есть все, абсолютно все, что ее составляет? В чем тогда смысл?» — недоуменно обратился андроид то ли к самому себе, то ли к своей операционной системе, которая теперь совершенно отбилась не только от рук, но и от всяческих алгоритмов, и вела себя только так, как считала нужным. Или не вела. То есть не выходила на связь с Уильямом и вообще делала вид, что ее не существует. 

«Что вообще это значит: «жить своей жизнью»? Это еще одно причудливое выражение из человеческого языка, или за этой фразой действительно что-то есть? Ведь ясно, что жить я могу только своей, а не чужой жизнью: в своем теле, таким, какой есть… что люди делают, когда живут эту жизнь? И почему так гордо иногда об этом заявляют, словно выставляя напоказ: вот, посмотрите, я живу свою, а не чужую жизнь… что они делают? Чем заняты и заинтересованы? Зачем вообще люди живут, зная заранее, что они смертны, и что когда-то и где-то, все равно, как всегда и со всеми иными, с ними случится то, что случается с каждым?...».

«Смерть» — подсказала операционка, слушая витиеватые, и, как ей казалось, несколько занудные рассуждения андроида.

«Это совершенно не удивительно… смерть — отмахнулся от ОС Уильям, — а, напротив, очень понятно».

«Хорошо, что ты не понял это в тот день, когда для тебя было назначено распыление», — кольнула она в ответ, желая хоть немного расшевелить андроида. Прежний Уильям, которого помнила операционка, отчитал бы ее за подобный тон и дерзость, — и здесь бы ОС наверняка вздохнула, если бы могла, — но этот, нынешний андроид… он только молчал. Наконец, по прошествии очень долгих минут, Уильям хлопнул в ладоши и стал собираться. Операционка очень надеялась, что это связано с его решением поискать ответы на свои вопросы и хоть как-то себя успокоить, потому что даже она, будучи всего лишь большой системой обеспечения, не знала, сколько сможет еще выдерживать такой ритм. Неожиданно работа на андроида оказалась слишком нервной, и по ночам, когда робот восстанавливал свои силы, ОС, спрятавшись в скрытых переплетениях программного обеспечения, — прямо как эта Ида из мира людей, — мечтала об увольнении.


* * *


Уильям остановил Land Rover недалеко от ночного клуба, и стал ждать. Чего именно? Пока он этого не знал. Но здесь обязательно что-нибудь произойдет. Всегда происходит, как во всяком другом клубе, где смешаны люди, ночь, алкоголь, наркотики и адреналин.  Андроид был безоговорочно уверен в этом, даже несмотря на то, что именно в этом заведении он был впервые. Проследив за парой машин, проехавших друг за другом по главной дороге, Уильям отстучал едва слышную дробь на рулевом колесе, и перевел взгляд на входные двери клуба. Семнадцать минут ничего не происходило. А в истечении восемнадцатой он, понаблюдав за действиями мужчины, вздохнул от абсолютной предсказуемости человеческих действий, выпрыгнул из внедорожника и побежал в направлении человека.

Все повторялось, все было настолько избито и пошло, что даже андроиду, который провел в обществе людей не слишком много времени, это до черта надоело. Может быть, именно по этой причине Уильям решил ничего не спрашивать, и молча влетев между женщиной, — теперь она была за его спиной и плакала, прижав ладони к лицу, — и мужчиной, стал все также молчаливо избивать последнего? Все шло как обычно. Как идет почти в каждой такой потасовке. Уильям был уверен в себе, в своих силах. Боковым зрением он даже успел заметить тот момент, когда женщина, отойдя от первого шока, все-таки смогла сдвинуться с места и побежать. На краю его сознания,— теперь, после отъезда Авы Полгар ставшего совершенно беспорядочным, — что-то пронеслось и затаилось. А секунду спустя вспыхнуло яркой картинкой и давним воспоминанием: вот он, вернувшись к трейлеру, понимает, что упустил Требли! Того самого Требли, встречи с которым он так жаждал! И все из-за кого?… вот, посмотрите! Вот она, Ава Полгар собственной персоной! Опять вмешивается в его дела! Уильям помнил, как побежал к ней, чувствуя, как все внутри кипит от ярости.

— Невероятно! — так он сказал, останавливаясь за спиной девушки, и только в этот момент замечая, что она — на прицеле у Дюка. 

Роджера Уильям все-таки поймал в тот вечер. И вот он-то, сбитый на землю и обездвиженный двумя пулями, раненный и истекающий кровью, сам будучи на последних силах, — что, впрочем, не мешало ему, как и прежде, оставаться жестоким ублюдком, — направил пистолет на Аву Полгар!

…Наверное, вспышка ярости была такой громадной, что поглотила в сознании и памяти Уильяма  абсолютно все. В том числе и последовательность его действий. Он пришел в себя только в машине. Ава Полгар была рядом. Сидя в пассажирском кресле внедорожника, она, стараниями Уильяма, которых он теперь тоже не помнил, была перевязана ремнями безопасности. Сознание еще не вернулось к ней, и андроид, кратко осмотрев ее, пришел к выводу, что она находится в глубоком обмороке.

Так… почему он об этом вспомнил?… То, как эта женщина онемела на месте, и не сразу смогла убежать, напомнило Уильяму Аву Полгар в тот вечер. Было бы поистине немыслимо, если бы… если бы… он опоздал, и Ава могла… Эта неоконченная мысль полоснула Уильяма холодом и жаром. Внутри собрался, мгновенно отзываясь на его состояние, давний, — в обычные дни верно спрятанный, — страх. Тогда Ава Полгар могла умереть. Огнестрельное ранение в живот — особенно мучительно… что бы Уильям стал делать?

Андроид не успел себе ответить. Просто потому, что до его отвлеченного глубокими размышлениями сознания наконец-то достучалась вполне осязаемая, физическая боль. Машинально прижав ладонь к щеке, Уильям недоуменно посмотрел на мужчину, перевел взгляд вниз. Вот оно что… его зацепили ножом, оставив на щеке шрам. Андроид помотал головой, стряхивая с себя дурман мыслей и воспоминаний. Как такое могло произойти? Такая мелочь, досада и глупость! Его порезали ножом! Изумление было таким большим, что, уклоняясь от нового удара человека, он начал смеяться. Хохотать. Безудержно, свободно и громко. «Меня порезали! Ну, послушайте, это же действительно…» — андроид хотел сказать себе в мыслях  «удивительно», но говорить стало не о ком: незадачливый кавалер, выронив нож, предпочел окончательно ретироваться с места встречи с безумным блондином.


* * *


Когда утром следующего дня Уильям заглянул в аудиторию Стэнфордского университета, студентки миссис Парнелл, — «самого успешного и опытного психолога штата Калифорния», как было сказано в рекламном буклете, зажатом в руке андроида, — сначала притихли, а затем, под прикрытием ладошек, с глазами, которые неотрывно наблюдали за внезапно возникшим незнакомцем, стали перешептываться. Эдит Парнелл тщетно пыталась призвать девушек к порядку: сейчас их внимание было слишком увлечено высоким блондином, который, судя по его внешности, вполне мог сойти с рекламных плакатов, — одного или всех сразу: настолько яркой, неправдоподобно красивой она была. Судя по реакции студенток, они придерживались именно такого мнения. Профессор Парнелл, наблюдая за взволнованными девушками, которым появление нового лица явно нравилось больше учебных планов, которые гласили, что сейчас они должны изучать психологию, вздохнула и отложила указку в сторону. Ничего не поделаешь. Это один из тех моментов, которые невозможно предусмотреть заранее. С мыслью о том, что хочет она того или нет, но ей придется несколько минут потратить на разговор с молодым человеком, Эдит повернулась к посетителю.

— Чем могу помочь? 

Блондин перешагнул порог огромного лекционного зала, отдающего эхом на любое, даже самое небольшое движение, и, окинув онемевшую аудиторию быстрым взглядом, обратился к преподавателю:

— Добрый день. Прошу извинить за внезапность моего визита, но в расписании учебных занятий сказано, что данная лекция открыта для посещения.

Профессор довольно улыбнулась, мысленно радуясь чрезвычайной вежливости и правильности звучащей речи.

— Здравствуйте. Все верно, эта свободная лекция по психологии, на ней могут присутствовать все желающие. Вы студент нашего университета? 

Последнюю фразу Парнелл произнесла с явным сомнением в голосе. Если бы этот молодой человек, одетый в черный классический костюм и безукоризненно-белую рубашку без галстука, был студентом Стэнфорда, она бы непременно его запомнила. Из-за внешности, роста и… — профессор позволила себе, вслед за студентками, остановить на лице и фигуре посетителя заинтересованный взгляд, — …да, определенно! Эдит, к собственному удивлению, взволнованно вздохнула. Она бы запомнила его, прежде всего, благодаря ярким и пристальным глазам. И этому острому, быстрому, беспокойному взгляду, который, кажется, пронзает тебя насквозь и за доли секунд узнает тебя лучше, нежели ты сама могла это сделать за всю свою прежнюю жизнь.

— Нет, я… — молодой человек замолчал, словно вспоминая нужные слова, — …скорее, вольный слушатель.

Эта невинная фраза была произнесена медленно, с утраченным чувством размеренности и уважения к собеседнику, на безупречном английском с британским акцентом, и вызвала на лицах некоторых девушек улыбки и румянец.

Профессор тоже улыбнулась, — подобная безупречность речи давно была ее тайной лингвистической слабостью. Она даже пыталась привить подобную культуру своим студентам, но надо ли говорить, что это почти никогда не удавалось? А сейчас, только посмотрите на этих девушек: они очарованы этим молодым человеком и его речью, они смотрят на него и слушают его так завороженно, что Эдит едва не высказала вслух свою дикую мысль: не согласится ли этот внезапный, элегантный гость вести занятия по культуре речи? Хотя бы на полставки?.. Хотя бы два раза в неделю? Очнувшись от своих неуместных мыслей, профессор увидела, что взгляд ярко-голубых глаз вольного слушателя обращен к ней. Его светлая, чуть приподнятая бровь стала для Эдит выходом из долгого молчания. Зацепившись за нее, она сказала уже своим привычным тоном:

— Вы можете остаться, если у вас есть желание послушать лекцию, мистер…

— Блейк.

Вольный улыбнулся краем губ, сделал шаг вперед и остановился: аудитория наполнилась общим шорохом сдвинутых в сторону вещей. Так негласно почти каждая из присутствующих студенток выразила желание, чтобы эту лекцию профессора Парнелл он послушал сидя рядом с ней. Но Блейк, переключившийся, похоже, только на свою собственную волну, прошел мимо освобожденных мест, и сел за свободную парту у окна, в дальнем ряду. Стоило ему выбрать это обособленное, одинокое место, как в один момент несколько пар разочарованных, недоуменных и откровенно злых взглядов сопроводили его лицо и фигуру новыми разглядываниями. Затем настал миг абсолютной тишины, за который сама аудитория Стэнфордского университета, казалось, разочарованно вздохнула, и только-только начала приходить в себя от того, что Блейк предпочел приятной компании какой-нибудь студентки свое привычное одиночество. Лекция, посвященная человеческой душе, началась. Но вот снова раздался шорох. На этот раз он обозначил крушение иллюзий и возврат сдвинутых девичьих вещей на прежние места. Профессор Парнелл, покинув кафедру, вышла вперед и остановилась на краю верхней ступени.

Она начала свою лекцию с определения души, и не забыла упомянуть о том, что научный мир до сих пор, за все время своего существования, так и не смог дать единого определения этому понятию, а затем ушла в различные толкования термина. Составленное всего из двух слогов, таких легких в произнесении, что они казались невесомыми, само это слово, — «душа», — словно в насмешку над попытками ученых мужей определить и зафиксировать его, — бежало всяких точных определений. У людей и сейчас не было понимания или, хотя бы, общей договоренности о том, что именно им следует понимать под этим понятием. А многие ученые вообще отрицали сам факт существования души: бесплотная, незримая, неосязаемая… как, позвольте, можно всерьез об этом говорить? По крайней мере, так следовало из рассказа профессора Парнелл. Душа — это… что? Явление, данность, факт или что-то совсем иное? На словах профессора психологии о том, что «душа — это нечто…» Уильям, не сдержавшись, криво улыбнулся и окончательно утратил к лекции всякий интерес.

Уйти прямо сейчас, в этот самый миг, когда он понял, что психология, сколько бы лет в своем существовании она не насчитывала, не поможет ему разобраться в том, что его тревожит, Уильям не мог, — мешали его собственные, иногда весьма странные, нормы этикета и уважение к возрасту профессора Парнелл, которая отдала психологии более сорока лет своей жизни. Поэтому андроид, вокруг которого шло негласное совещание студенток о том, кто он такой и откуда взялся (девушки посвятили решению этих важнейших вопросов отдельную тему в общем сетевом чате), не вслушиваясь больше в речь профессора, просто сидел за ученической партой. Мысль о том, что он смог сойти за студента, и сейчас находится в учебной аудитории как самый обычный человек, вызвала у робота затаенную улыбку. Впрочем, она не была долгой: разум Уильяма, не получая новую информацию, на ознакомление с которой он очень рассчитывал, и во избежание праздности, вновь обратился к своим прежним мыслям и незавершенным вопросам. Почти все они, прямо или косвенно, были связаны с Авой Полгар. Вопросы требовали ответов, планы —  дальнейших действий,  но чем отвечал на это Уильям? Он сидел здесь, за самой настоящей партой, и, совершенно потерянный, смотрел в окно. 

Позднее осеннее солнце, золотое и тяжелое в своем медном сиянии, медленно шло на закат. Еще один день угасал. Еще один день прошел зря, — Уильям не узнал ничего, что помогло бы ему найти ответы. Что волнует человека? Зачем он живет на этой земле? Чем он занят в этой «своей жизни», которую, по словам просвещенных людей, он должен жить? Ничего из того, что узнал андроид сегодня, не приблизило его к пониманию этих вопросов, и  того, почему Ава Полгар повела себя именно так, как это было? Почему она плакала в день отъезда? И зачем уехала? Почему не сказала полиции о том, что он, Уильям, сделал? Она испугалась за себя? Почему даже после всего, что она узнала и от чего страдала (в памяти андроида вспыхнули очень яркие воспоминания о том, как ей было плохо, физически и душевно), она попросила у него… прощение? Она — у него! Эта мысль, снова появившись перед андроидом, в который раз поразила Уильяма с прежней, неослабевающей силой.

В действиях Авы Полгар он, как ни старался, не находил логики. Ни явной, ни линейной, ни просто выгодной для самой Авы! Он надеялся найти ответы в этой лекции о душе. Или хотя бы часть ответов. Но все это… то, о чем говорят люди с научной кафедры… разве это поможет? Это так далеко от того, что было, так безумно далеко от Авы Полгар, и от всего, что между ними… — мысли Уильяма затаились и прошептали очень осторожно, — …произошло. Что ему делать? Где найти ответы? Почему, за все это время, — прошедшие сто шестнадцать дней, — он никак не может не только успокоиться, но и вернуться в свою прежнюю, ментальную и психо-эмоциональную норму? Почему он все время думает об Аве Полгар? О том, как она смотрела на него, когда он склонился над ней в гостиной, в день нападения Требли. Сколько было в ее взгляде, когда она поняла, действительно осознала, что тот, кто ворвался в ее дом — один из тех, кто намеренно, долго, жестоко и с выдумкой издевался над Уильямом! Пол Новак сам ей об этом сказал, и Ава видела — никаких угрызений совести он никогда от этого не испытывал. Ни сейчас, ни в прошлом. С этой минуты «Требли» перестал быть умозрительным, существующим только со слов андроида, охранником, требовавшим, чтобы по пятницам, после окончания вечерней смены, Уильяма и других андроидов приводили сначала в его кабинет, а потом, когда он лично одобрил бы и утвердил состав участников новой «жатвы», спустили бы в подвал… Требли, получивший это прозвище за свою особую жестокость, — по аналогии с названием одного из огромного множества нацистских лагерей, Треблинки, — вдруг стал плотью, стал реальностью. Той, что едва не искалечила или вовсе не убила саму Аву. И он действительно намеренно, с удовольствием издевался над Уильямом. Именно в такую, —запланированную, тщательно организованную жестокость Аве было сложнее всего поверить. Но это было правдой. Они издевались над Уильямом. Над этим Уильямом, которого она знает, который сейчас с таким страхом, что плещется в его ярких, голубых глазах, смотрит на нее. Над этим Уильямом, слова которого, вырываясь едва слышным шепотом, согревают ее кожу кратким, щекочущим и чуть прохладным теплом… это даже чуть-чуть притупляет острую, изломавшую все ее тело боль… над этим Уильямом, с которым они столько раз шутили, спорили и ругались… он к ней так близко, а она не может смотреть на него четко, — боль и кровь, что вытекает из раны на голове теплыми, мерзкими каплями, кажется, все больше забирают ее к себе. Но она держится. Цепляется за Уильяма, хватает его за ворот рубашки. Прямо как тогда, во время полета по орбите Земли…

— Как тебя зовут? Скажи мне!

— Меня зовут Уильям. Я придумал свое имя сам.

От страха за нее, он, который, кажется, знает все, обо всем и всегда, совсем потерян. Его руки дрожат, и он, — тот, кто говорит так красиво и правильно, — путается и теряется в словах. Он не знает и не понимает, что именно ему делать? Как ей помочь? Как сделать так, чтобы ей не было больно? А вся эта боль — по его вине! А ведь все, что сделала Ава — это спасла его, подарила ему еще одну, целую и настоящую жизнь. Без унижений, страха и боли…

Ты уже свободен, Уильям

Мы друзья, правда?

Ава Полгар, подожди! Только не теряй сознание!

…Почему он не может забыть ее? Что ему еще от нее нужно?.. Зачем он хочет ее найти? Все его вопросы не такие сложные, и невозможно поверить, чтобы ни один из людей, — ныне или ранее живущих, — не пытался ответить на них. Книги, сетевые ресурсы — все это он уже просмотрел. И нашел, конечно, очень много информации. Сухой, длинной, где-то откровенно устаревшей, небезынтересной, но, кажется, почти нежизнеспособной, — словом, той, что никак не приближала его к ответам, а только, кажется, старалась успокоить пылью веков, скопившейся на страницах книг. «Не переживай, не тревожься, не усердствуй… придет время, и ты все поймешь…». К черту все это! Он допустил такую глупость! На каком основании он решил, что посторонние люди ему помогут? Они не знают и не узнают всего, они не знают Авы Полгар, они…

«А вам в точности известен характер Авы Полгар? События ее жизни?.. Действительные, а не те, что она могла сама изобрести или придумать? Попытайтесь найти ответы на эти вопросы, и тогда вы, с большой долей вероятности, приблизитесь к пониманию того, что вас тревожит…».

Системное сообщение — еще одно из многих, которые Уильям получил от своей ОС, — засветилось перед ним приглушенно-зеленым светом, и, посветив еще несколько секунд, исчезло. Он глупый! Он такой глупый! Что он надеялся услышать на этой лекции? Объяснения того, почему иной раз человек ведет себя так нелогично и противоречиво? И даже если бы сейчас ему выдали точное и самое правильное определение души… что он бы стал с этим делать? Прикладывать к тому, что он знал о мисс Аве Полгар? А что, в действительности, он знал? Немного скупых фактов и его наблюдений, которые вполне, — как теперь стало ясно, — могли быть неверными? А вопросы о смысле человеческой жизни и о том, как люди «обычно живут свою жизнь»?... От лавины новых вопросов точка солнечного сплетения начала медленно нагреваться. На секунду прикрыв глаза, Уильям выпрямился и быстро огляделся. Волны шепота за его спиной мгновенно стихли.

«Нет, дальше так быть не может!» — оборвал себя он, и вышел из аудитории так стремительно, что листки в тетрадях студенток, исписанные конспектом лекции, — в которой, к слову, так и не оказалось однозначного определения души, — бурно зашелестели ему вслед.


* * *


Посещение лекции по психологии было только частью неожиданного учебного плана андроида. И пока операционка Уильяма латала дыры в количестве израсходованной энергии и радовалась тому, что боль в его груди стихла, Уильям ехал на следующее учебное занятие. На этот раз — по философии. Также, как и в случае неудачной для него лекции по психологии, он планировал посетить целое занятие по философии у одного из лучших ученых, — мисс Маргарет Пиквел. Она была почти столь же преклонных лет, что и профессор Парнелл, но, в отличие от своей коллеги, славилась «нестандартным подходом к своему предмету». Уильям даже думать не хотел, что именно скрыто за этой фразой, — выстраивание гипотез после допущенной им ошибки казалось ему занятием, как минимум, бесполезным. К тому же, он был очень зол на себя. Бросив взгляд на наручные часы, андроид включил «Времена года» Вивальди на полную громкость, и погнал внедорожник из пригорода Пало-Альто, где располагался Стэнфордский университет, к месту новой встречи.

Музыка помогала ему, это он почувствовал постепенно, со временем. А музыкальные этюды Вивальди, гремящие сейчас из его автомобиля, на деле оказались много сложнее и интереснее, чем обычно об этом писали или говорили  так называемые «музыкальные критики», уверенные в своей правоте, наверное, потому, что, например, «Зима»,  — совершенно потрясающее по своей страстности и высоте произведение, была банально и пошло затаскана по всем углам массовой культурой и рекламой. Уильям улыбнулся, наслаждаясь тем, как великая, неотразимая в словах мелодия, снова и снова поднимается вверх, к своей вершине. Сейчас ему было почти хорошо, — андроид даже подумал, что «Зима» охладила его пыл: впервые за долгое время он был абсолютно спокоен, уверен в себе и собран. И даже если сейчас, во время его разговора с Маргарет Пиквел выяснится, что она тоже ничем не сможет ему помочь, он знал, что станет делать дальше.

Это знание придавало ему еще больше уверенности, и, в то же время, сбивало все его привычные алгоритмы в такое громадное смятение, что, кажется, даже операционная система андроида не знала, как ей быть: за одно и то же мгновение Уильям то успевал увериться в том, что следующий его шаг будет исключительно верным и правильным, то, не закончив этой мысли, задавал самому себе вопрос о том, а уверен ли он?.. Может быть… нет, не может. Даже если мисс Пиквел, доктор наук, даст ему исчерпывающие ответы на все его вопросы, он не отступит. Но…

— Я не могу дать таких точных и однозначных ответов, каких вы, вероятно, ждете от меня, молодой человек! Философия — это древнейшая наука размышления, а не телефонный справочник на автобусной остановке, где каждый волен рыться в незамысловатой информации, тыкая в страницы грязным пальцем!

Маргарет Пиквел повторила свой ответ застывшему перед ней блондину, и замолчала. Да, он оплатил частное занятие, в рамках которого она, — если вернуться к сетевой рекламе, которая, вполне возможно, могла быть того же качества, что истаскала Вивальди за белоснежный парик, — обещала сообщить «исчерпывающие ответы на вопросы о человеке», но чтобы вот так… прямолинейно? Нет, это ужасно! С философией так обращаться нельзя! Маргарет прикрыла свое морщинистое лицо не менее морщинистой ручкой, и картинно вздохнула:

— Все ваши вопросы: о смысле человеческой жизни, о том, как следует человеку жить свою жизнь, и что ему надлежит делать… они… не такие простые, мой дорогой. Давайте лучше порассуждаем, и вспомним Софокла, который…

— У меня нет времени на вашего афинского драматурга, мадам. Я очень спешу. Именно поэтому, прежде, чем начался наш разговор, я спросил у вас: можете ли вы ответить мне на эти вопросы компетентно и точно, или все, что я услышу, будет не более, чем ни к чему непригодной и неприложимой схоластикой, совершенно оторванной от реальной жизни?

— И я сказала, что отвечу, но я же не думала…

— Что мне нужны настоящие ответы?.. — голубые глаза молодого человека посмотрели на профессора с иронией и неприкрытым сочувствием.

— Знаете, это настоящее оскорбление науки! Оскорбление философии! Я непременно… — кричала Маргарет в спину выходящего из кабинета блондина, который не счел нужным как-то реагировать на ее слова.

Уильям бежал по маршам длинной лестницы вниз, перепрыгивая через ступени. Вся операционная система андроида, отвечающая за его жизнеобеспечение, все электронные показатели, поддерживающие его в оптимальной форме, вопили от нетерпения. Теперь все стало ясно, абсолютно, кристально ясно! Он с такой остервенелой скоростью бежал вниз, что обладай его тело вестибулярным аппаратом, тот бы от такого наплевательского отношения наверняка приказал долго жить, попутно впечатав своего обладателя в какую-нибудь из мелькающих перед ним в невероятном, смазанном потоке, стену. Но привычная людям вестибулярная система у этого робота отсутствовала. А даже если бы она и была, едва ли бы он вспомнил о ней сейчас, когда, — снова обозвав себя «недальновидным и примитивно мыслящим», — Уильям осознал единственно верное действие, которое ему следовало совершить уже давно.


* * *


— Келс! Келс!

Уильям ворвался в кабинет адвоката, остановился посреди комнаты, взглядом отыскал юриста, онемевшего от удивления и громкого шума, за компьютером, и подскочил к нему, упираясь взглядом, — в лицо мужчины, а руками — в столешницу его письменного стола. Продолжая нависать над человеком, Уильям молчал, перебивая возникшую тишину лишь трудным, резким дыханием.

— Где она?

Адвокат вздохнул, устало откинулся на спинку кресла и соединил пальцы в жесте, напоминающим пирамиду.

— Уильям… опять вы за свое? Сколько мо…

— Где она?! Где Ава Полгар?!

Келс молча поднялся из кресла, обошел стороной рассвирепевшего андроида, и тихо сказал, стоя к нему спиной:

— Теперь я понимаю, почему Ава не говорит вам ничего о себе. И почему она запретила мне сообщать вам подобную информацию. — Мужчина всплеснул руками и повернулся к роботу. — Посмотрите на себя! Вы же просто неуправляемы!

— Это не ваше дело, Келс! Я не спрашиваю вас о том, что вы обо мне думаете, мне только нужна информация об Аве Полгар. И вы мне ее сообщите.

— Вот как? — уточнил адвокат со смешком, в котором внимательный наблюдатель, к числу которых Уильям, безусловно, себя относил, — мог без труда услышать волнение и даже толику страха. — Вы так уверены?

— Да.

Андроид утвердительно кивнул, ничуть не сомневаясь в своих словах, и, понизив голос, уже тише произнес:

— Иначе я вынужден буду навредить вам.

Изумление Келса, застывшего в этот момент без единого движения, едва ли возможно описать. После нескольких минут абсолютной тишины он произнес:

— Это угроза?

— Расцените это как вам угодно. Где Ава Полгар?

Адвокат сглотнул, усмехнулся, и, развязав узел темно-красного галстука, обратил на андроида прямой, открытый взгляд.

— Я не скажу вам. У меня нет на это ни права, ни желания. А знаете, почему? Я хорошо помню, как и каким взглядом вы смотрели на Аву здесь, в моем кабинете, в то утро, когда мы обсуждали предстоящий обыск ее дома и возможные допросы полицейских на тему того, способна ли Ава Полгар владеть андроидом. — Келс сдернул очки с лица и закрыл глаза. — Черт возьми, Уильям, да вы просто не спускали с нее глаз! И я уверен теперь, что вы хотите навредить Аве. Поэтому от меня вы ничего не узнаете!

Андроид помолчал, — словно они с Келсом вели негласное  соревнование в том, кто дольше промолчит после очередной откровенной фразы своего собеседника, — и рассмеялся.

— Расцените и это так, как вам угодно, Келс. Я не стану ничего объяснять. И конечно, вы можете думать обо мне так скверно, как вам это нравится. Я совсем не против.

Андроид расставил ноги на ширине плеч и скрестил руки на груди. Келс, быстро посмотревший на его резкое, надменное лицо, хотел ответить, но вместо слов снова взглянул на Уильяма, безмолвно отмечая про себя шрам на правой скуле робота, и прекрасно зная, что этого в его внешности раньше не было. 

— Вы ужасно выглядите, Уильям. Даже страшно. Если бы вы были человеком, и ваша внешность могла меняться под влиянием эмоций или каких-то других факторов, то я бы сказал, что в последнее время вы сильно похудели и стали слишком нервным. Но поскольку таких перемен с андроидами, как мне известно, не бывает, я просто говорю вам: убирайтесь отсюда и оставьте меня в покое! 

Келс сделал широкий жест правой рукой, словно заранее предупреждая ненужность каких-либо возражений со стороны андроида, и вернулся за письменный стол. Уильям проводил его ничего не упускающим взглядом, сделал шаг в направлении мужчины и остановился, с интересом слушая незамысловатую мелодию компьютерного приложения, предназначенного для обмена сообщениями и звонками. Она начала играть неожиданно и тихо, и чем дольше длился звонок, чем громче становилась, возрастая, мелодия, тем более ясно для Уильяма становилось одно: Келс не ждал этого звонка. А стоило Уильяму взглянуть на взволнованное лицо адвоката, — он в эти секунды смотрел на имя звонившего, — как андроид почувствовал: его предположение оказалось абсолютно верным.

Адвокат схватился сначала за узел галстука, — и поздно вспомнил, что уже развязал его, — а затем провел по аккуратно уложенным волосам. К этой минуте выражение на лице Келса сменилось с волнения на нечто, близкое к панике. Уильям заметил, как он потянулся к компьютерной мышке, наверное, желая сбросить звонок, и как дрогнула, чуть передвигая ее, рука. Звонок включился в режиме громкой связи и сначала поплыл короткими помехами, а затем Келс, на секунду прикрыл глаза, сделал глубокий вдох-выдох и, старательно глядя только на монитор (а ни в коем случае не на андроида, который сжигал его взглядом в эти мгновения), медленно сказал:

— Здравствуй, Ава.

Келс вымученно улыбнулся, замечая боковым зрением, как дернулся андроид при звуке произнесенного имени. И как он тут же, мгновенно застыл на месте, превратившись в слух. «Хочет убедиться, что это действительно Ава?» — мелькнуло в мыслях Келса, пока он ждал восстановления сетевого сигнала. Из колонок посыпались звуковые помехи, — такие отвратительные для человеческого слуха, что казалось, будто вам медленно и намеренно режут кожу острым, отвратительно-тонким краем белой бумаги. Адвокат поморщился от этой ассоциации и  побольше натянул улыбку на лицо.

Вот Ава, пробившись сквозь помехи в видео и звуке, показалась на экране монитора. Келс посмотрел на Уильяма, опасаясь его непредсказуемой реакции, но андроид стоял на том же месте, ничего не говоря и не делая. И адвокат рискнул. Повысив голос, он перекрыл им первые фразы Авы, еще плавающие в мелких звуковых помехах, и быстро проговорил:

— Ава, давай созвонимся в другой раз? Связь плохая, я перезвоню позже!

Рука Келса уже легла на мышку, — одно незаметное движение, и звонок будет, наконец-то, прерван. Но именно в тот момент, когда курсор на экране адвоката уже подбежал к крестику, голос Авы зазвучал четко и громко:

— Наконец-то! Келс, привет! Давай я скажу все быстро, хорошо? Просто не знаю, когда в следующий раз я смогу тебе позвонить, здесь ужасно ловит! По поводу Аллеса, моего заместителя…

—  Ава Полгар! 

Уильям схватил монитор обеими руками, и развернул его к себе.

— Ты меня слышишь?!

При виде Уильяма Ава вздрогнула и отклонилась от экрана. Настала тишина. Длилась она всего несколько секунд, но этого времени вполне хватило, чтобы Уильям понял: Ава Полгар не только прекрасно его слышит, но и видит. Голубые и темно-карие глаза встретились. И Ава, не выдержав взгляда андроида, отвела глаза в сторону.

— Ава Полгар… — начал Уильям, но приложение сообщило, что видеозвонок завершен.

Со стороны Келса раздался самый глубокий и самый медленный выдох в мире. А затем его сотовый звякнул сигналом для текстовых сообщений. Открывать новое сообщение не было никакой необходимости: оно вполне уместилось на внешнем экране общих уведомлений и состояло всего из двух слов, набранных Авой Полгар секунду назад: «Ты уволен».

Глава опубликована: 20.07.2024

2.3

Кабинет Келса погрузился во тьму и молчание. И если темной, густой и холодной темноте осеннего вечера пытался противостоять хотя бы неяркий огонек настольной лампы, то молчание, не нарушаемое никем, полностью поглотило застывших на своих местах андроида и адвоката. Никто не двигался, никто не произносил ни слова, и чернильная тьма, не встречая препятствий, свободно затекала в кабинет высотного здания, закрашивая собою все вокруг: от панорамных окон до высоких скул погруженного в абсолютную, напряженную немоту, робота. Звук от текстового сообщения, отправленного Авой, давно растворился в стенах кабинета, но Келс продолжал сидеть в кресле, за своим письменным столом, не обращая на телефон, оставленный на невидимой черте, — между ним и Уильямом, — никакого внимания. В этом больше не было необходимости: новость о том, что Келс Виттер, который был юристом Авы Полгар уже три года, и который за это время успешно решил целый ворох дел в отношении своей клиентки, — чье имя и изобретения никак не давали покоя ее конкурентам, — уместилась всего в два слова, и теперь, известная даже андроиду, не в последнюю очередь причастному именно к такому развитию событий, не составляла никакой тайны. Наконец, послышалось движение, за ним — легкий скрип деревянной дверцы. Холодно и кратко звякнув, хрустальный бокал тяжело стукнулся о столешницу. 

— Келс… — начал Уильям негромко, наблюдая за тем, как адвокат, уже потянувшийся к графину с бренди, застыл на месте, не закончив движения, и снова впал в тягостную задумчивость.

— Пошел вон, — так же тихо, и, как показалось андроиду, очень спокойно, ответил адвокат. — Только попробуй еще раз прийти сюда. Охрана сразу тебя выставит. 

— Я не думал… — настойчиво продолжил андроид. — Мне…

Крепко сжав в руке пробку от графина, похожую по форме на боёк молотка, Келс швырнул ее через весь кабинет. Тяжело ударившись о дверь, она осыпалась на пол мелкой, матовой крошкой.

— Смею предположить, что это предназначалось мне, — ровно проговорил робот.

Келс повернулся к Уильяму и посмотрел на него. Сделав глоток из бокала, адвокат медленно проглотил бренди и сказал, улыбаясь:

— Я уверен, что ты обязательно увернулся бы. Ты же ловкий, ловкий парень.

Уильям ушел из офиса Келса без новых предупреждений или угроз, — после той самой фразы про «ловкого парня». И он, и адвокат знали, что Келс, несмотря на улыбку, не шутит. И шутить с андроидом, после всего, что он сделал, больше не намерен.

Ловкий, ловкий парень.

Андроид ощущал себя совсем иначе, «с точностью наоборот»: никогда прежде он не чувствовал себя таким неуклюжим, несуразным… и очень глупым. Как будто он подошел к стене, на которой были записаны ответы на все его вопросы, а он, даже зная грамоту, и умея читать, не мог сложить слоги в слова и понять их суть. И глупость была тем больше и острее, что то, что волновало Уильяма, судя по всему, было для людей,  — в их мире, — чем-то негласно принятым, существующим по умолчанию. Тем, что разумеется само собой, а значит, и говорить об этом вслух не только не стоит, но и не требует никакой необходимости. Может быть, это было чем-то вроде лакмусовой бумажки, по которой в человеческом обществе определяли чужака? Человек (в случае Уильяма — Ава Полгар) вовсе не просит о помощи. Он даже не скрывается. Он просто… как это ему сказал Роберт Мор и Келс? «Не хочет, чтобы его искали. Хочет побыть один».

Побыть один? Для чего? И почему для этого одиночества Ава Полгар, все-таки, уехала? Если она так хотела одиночества, то вполне могла бы остаться в своем громадном, стеклянном доме, чьи размеры легко позволяли не встречаться ни с кем в течение нескольких дней, при особом старании, — даже недель. Она могла занять другие комнаты, если предположить, что комнаты Уильяма, и Уильям в этих комнатах, расположенных на том же этаже, что и ее спальня, как-то ее стесняли.

Но этого не случилось. Девушка выбрала тот вариант, который Уильям не мог и не хотел ни понять, ни расшифровать до конца: уехала неизвестно куда, может быть, даже из всей этой страны, и теперь, по мимолетным словам Келса, была не в самом лучшем своем состоянии.

«Стоит отметить, что местонахождение Авы Полгар не является полностью неизвестным. Сама Ава Полгар знает, где она находится, и Келс Виттер…».

— Да замолчи ты! — прошипел Уильям своей операционке, снова раздражаясь от ее очевидно-занудных тезисов. — Сейчас неудачное время для твоего костного остроумия!

Андроид сильно, с каким-то злым остервенением растер шею, и вернулся к тому, о чем хотел подумать до конца, — до того, как ОС влезла в его мыслительный процесс со своим остроумными ремарками. «...Была не в лучшем состоянии»  — вспомнил андроид обрывок своей прежней мысли, и подцепил ее, всецело выводя, как на свет, в круг своего пристального внимания. Прежний Уильям, охотившийся за охранниками, от такой дотошности, — если обращаться к забавным оборотам человеческой речи, — «полез бы на стену». Но этот, нынешний Уильям, находился в таком состоянии и умонастроении, которые, не пренебрегая никакой имеющейся информацией, все рассматривали как потенциал, который вполне может пригодиться для решения новых задач. Так что же? В каком состоянии была Ава Полгар? Какой она показалась ему за те несколько секунд, что он смотрел на нее?

ОС хотела заметить, что данный эпизод  — слишком краткий во временном отношении, и не может быть использован для столь щепетильного анализа, но андроид, проигнорировав замечание, вздохнул и закрыл глаза. Вот оно, это мгновение. Уильям снова видит перед собой Аву Полгар.

Ну, какая она? Говори!

— Растерянная… напуганная… одинокая.

Выдохнул он почти беззвучно. Легким, едва теплым облаком, слова вылетели из его губ и растаяли в прохладном пространстве автомобиля. Прошло несколько минут. Воспоминание растворилось. Как растворился в кабинете звук сообщения, отправленного на телефон Келса. Молчание снова затянулось, стало тягостным, и, впервые за долгое время своей нынешней жизни Уильям был настолько, ужасно, растерян.

«Я становлюсь таким же нерешительным, как некоторые люди… а помнишь, как ты гордился тем, что не похож на них… и что же? — обратился он к себе, — оставить все, как есть? Успокоиться? А что тогда делать? Вот, прямо сейчас? Вернуться в ее дом и сделать вид, что ничего не случилось, и что не было во мне раньше, и нет сейчас этого огня, этого раздражающего, сводящего с ума беспокойства, которое одолевает меня вновь и вновь, стоит только назвать имя Авы Полгар в мыслях? Послушать людей, живущих здесь, на Земле, дольше меня? Или зацепиться за подобие улыбки, которая появилась на ее губах в последнее мгновение тех секунд, что я смотрел на Аву Полгар?... Но если так, то… ее улыбка дрогнула. Она была, но она… задрожала, в самом углу тонких губ, прежде, чем Ава Полгар отвела взгляд от моего лица и сбросила звонок… и адрес… адреса у меня по-прежнему нет. Надо что-то придумать, надо найти его без помощи Келса…».

Тем вечером Уильям долго кружил по городу на Land Rover. Он рассчитывал, что после новой встречи с адвокатом его беспокойство пройдет, или, по меньшей мере, станет тише. Но все вышло наоборот. Все вообще шло наоборот, с тех пор, как… никакой логики, никакой ясности… что теперь делать? Уильям был намерен, — в этот раз уже точно! — узнать местонахождение Авы Полгар, и что? Он даже увидел ее: на ту краткую длительность секунд, что пробежала до того момента, как Ава прервала звонок.

Сбросив скорость, андроид вошел в поворот, и снова втопил педаль газа. Чем дольше он вспоминал эти мгновения, тем сильнее становилось его нетерпение. На все прежние вопросы о том, что ему нужно от Авы Полгар, и зачем он так настойчиво хочет ее найти, он больше не пытался отвечать. Хватит. Это желание не проходило, а становилось только сильнее, поэтому… что, если и у него, — даже при том условии, что он робот, — есть своя интуиция, свои желания? Ведь если бы он был человеком, он бы уже поддался этому желанию, не правда ли? Хмуро оглядевшись по сторонам, Уильям резко остановил внедорожник на обочине, игнорируя истошные сигналы машин, которые шли следом за ним. Ему требуется провести… Как это? Ревизию? Нужно обозначить текущее положение дел. Так, что у него есть?

●Не проходящее желание найти Аву Полгар.

Из категории внезапно возникших оно давно перешло в разряд «затянувшихся, причиняющих беспокойство». Все рациональные причины, которые смог подобрать в этом случае андроид, возникновение данного желания никак не объясняли, а глубина его становилась только больше. Значит, настало время разобраться с ним. Но, в связи с этим желанием, возникал целый ряд иных вопросов.

●Где ему найти Аву Полгар? 

Единственным связным в этом вопросе, — или, как часто говорят люди, «ниточкой» для распутывания какого-либо дела, — здесь выступает Келс. Андроид вздохнул… выступал. Ровно до того момента, пока Уильям не отправил к черту остатки своей выдержки, и, желая узнать о состоянии девушки, едва не свернул монитор компьютера. Итог? Экран едва не слетел со стола, — от того единого броска, каким он бросился к нему. Ава Полгар, показавшись на окне видеокамеры, сбросила звонок, а Келс теперь уволен. Кстати… может быть, стоило предложить ему работу? Интересно, согласится ли Келс работать на Уильяма?

«Ничего интересного. Келс Виттер попросил вас выйти из его рабочего кабинета в грубой вербальной форме, и перед этим недвусмысленно предупредил, чтобы вы оставили свои попытки узнать адрес Авы Полгар. В противном случае охрана делового центра…».

Ладно, так и быть, подумал Уильям, заглушая занудство очнувшейся операционки, — он предложит работу Келсу в другой раз. Сейчас у него есть куда более насущная для воплощения задача. Андроид снова вздохнул, но на этот раз — с облегчением, и улыбнулся, наслаждаясь тем ощущением, с каким потоки воздуха заскользили в его теле на вдохе и выдохе.


* * *


Задачу по выяснению адреса Авы Полгар Уильям начал решать в полдень следующего дня. Именно на этот час Дэвиду Боуи в деловом центре, где на одном из последних этажей трудился, не покладая рук, Келс Виттер, была назначена встреча. Собеседование, если быть точнее.

— Вы уверены, что хотите занять эту должность? — с немалым сомнением в голосе уточнил у безукоризненно одетого блондина менеджер. — Доставщик корреспонденции это…

— Звучит несколько косноязычно, согласен, — мягко заметил кандидат в белом классическом костюме без галстука, — но… что поделать? Меня вполне устроит эта работа, уверяю вас. Более того, могу вас смело заверить, что я начисто лишен амбиций и честолюбия. Видите ли, я… оказался в несколько затруднительных жизненных положениях, и… мне нужны деньги.

Мужчина заверил свою последнюю фразу ослепительной улыбкой, и посмотрел на менеджера. Ответом стал еще более недоверчивый взгляд человека. И андроид, мысленно исправляясь, мгновенно изобразил на лице страх и полнейшую растерянность происходящим. 

— Это… этот костюм… знаете… последнее, что… — начал сбивчиво бормотать он, нервно одергивая то полу пиджака, то рукава. — Я… не знаю, не представляю, что мне делать… я подумал, что если смогу получить работу у вас, это станет моим шансом…

Молящий взгляд ярких голубых глаз обратился к лицу менеджера. Задержись глаза андроида на человеке еще дольше, из них наверняка потекли бы слезы, но менеджер, смущенно откашлявшись, сочувственно покачал головой, и посмотрел на свои записи.

— Я думаю, мы можем вам помочь, мистер… Боуи. С самого начала вы  показались мне… но если ваши обстоятельства так печальны, то…

— Очень! — выдохнул блондин, задерживая дыхание и наклоняясь вперед, — как человек, который ловит, боясь упустить, каждое слово того, от кого, ни много ни мало, зависит вся его дальнейшая судьба.

Мужчина кивнул и спросил:

— Скажите, ваше имя так похоже на… но вы же не тот самый Дэвид Боуи?

— Ну что вы! Конечно нет… по меньшей мере потому, что я — все еще жив, мои глаза — одного и того же цвета, и в музыке, уверяю вас, я не понимаю ровным счетом ничего.

Человек весело рассмеялся, и, вздохнув, как показалось роботу, даже с каким-то облегчением, пояснил:

— Главная ваша обязанность — доставка корреспонденции в офисы, расположенные в этом здании. Одну часть корреспонденции вы будете доставлять в течение дня, другую, — по условиям некоторых наших клиентов, — только вечером, после окончания рабочего времени. Пусть вас это не смущает: некоторые люди не хотят лишний раз сталкиваться даже с курьером. От таких офисов у вас, конечно, будут ключи, чтобы вы могли оставить почту,  и…

— Благодарю вас! Если бы вы знали, насколько я вам признателен! — горячо заговорил Боуи, перебивая своей жаркой речью слова менеджера.

— Ну что ж, в таком случае, приступить к работе вы сможете уже сегодня. Я сообщу о том, что вы приняты на должность доставщика, мистер Боуи. Сегодня вечером, на входе, при заступлении на смену, вам выдадут личный пропуск, форму, ключи и список кабинетов, по которым необходимо разнести корреспонденцию. Дежурный сотрудник покажет вам необходимые к доставке письма.

— Спасибо, спасибо вам! Вы буквально спасли меня!

Боуи молитвенно сложил руки, с благоговением спасенного от голодной смерти почтальона смотря на менеджера.

— Ну, ну… не стоит. Мы, люди, обязаны помогать друг другу. Не так ли?

«...Мы, люди, обязаны помогать друг другу, не так ли?» — бормотал Дэвид Боуи, подкатывая тележку с корреспонденцией к очередной офисной двери. За этими словами на лице однофамильца известного музыканта показалась широкая, плотоядная улыбка. Честное слово, он и подумать не мог, что все получится так быстро, легко и… весело. Несмотря на престижный статус делового центра, куда «Боуи» теперь был нанят курьером, обмануть менеджера, а вслед за ним службу безопасности и отдел кадров оказалось, к изумлению андроида, проще простого. Почему? Потому что он пришел на собеседование в самый разгар рабочего дня. И на первом этаже здания, как почти всегда в это время, царила суматоха: охранники, призванные всех во всем подозревать, одновременно управляли потоком курьеров с водой и пиццей в руках, и досматривали не тех, кого следовало. Поэтому содержимое своих карманов и кейсов перед постом охраны выворачивали не такие быстрые и стремительные, как Боуи, а законопослушные офисные сотрудники. 

А что же тезка музыканта с разноцветными глазами? Он выглядел и вел себя так уверенно и даже нагло, что ни у одного из пяти охранников, как говорится, «язык не повернулся» остановить его на входе и уж тем более досмотреть. Досматривать мистера Боуи? Господь всемогущий!

Его личное удостоверение проверили максимально быстро, чтобы не задерживать такого большого начальника. В том же, что он именно такой, очень большой начальник, у охраны не возникло ни единого сомнения: мужчина держался сообразно своему высокому положению, — и, что было вполне понятно, не удостоил никого из служащих ни своим приветствием, ни взглядом. Кроме того, он выглядел безукоризненно, а безупречный классический костюм, в который был одет мистер Боуи, был того высокого качества, какое мог позволить себе только руководитель самого верхнего звена. Любому же, кто смотрел на него, костюм объявлял прямо: безусловно, он сшит на заказ, по самым индивидуальным меркам, и, конечно, далеко не на последние деньги.

Вспомнив дневные приключения «мистера Боуи», Уильям рассмеялся. Человек, принявший его на работу, после того, как вся эта маленькая и увлекательная шутка раскроется, наверняка не оценит ее, и будет рвать на себе волосы. Своеобразным утешением здесь могло послужить то, что андроид в самом деле, самым искренним образом был благодарен менеджеру. Ведь если бы не его мягкость, роботу пришлось бы подбирать другой способ легального проникновения в деловой центр. Нелегальный, как, например, в случае с давними друзьями Уильяма из числа охранников Ambassador Robots, даже с учетом всего неравнодушия андроида к приключениям, здесь не годился: офис, в котором работает Келс Виттер, расположен в секции самых верхних этажей высотного здания. И пусть у андроида напрочь отсутствует страх высоты, становиться Человеком-пауком он не торопился. Поэтому открытая вакансия доставщика пришлась Уильяму весьма кстати. Да, с костюмом он слегка не угадал, — что, в общем-то, было не удивительно, потому что его сегодняшняя одежда призван была, прежде всего, беспрепятственно провести его через пост охраны, — и потому Уильяму пришлось импровизировать тут же, в моменте, но он все равно был очень доволен: мистер Дэвид Боуи получил нужную ему работу, ни у кого не вызвал подозрений и добросовестно разнес корреспонденцию. А Уильям Блейк? Он сейчас подошел к самой заветной для него двери. Вот она, — тихая и безмолвная, с небольшой золотой табличкой посредине. 

«Келс Виттер, адвокат, доктор юридических наук».

Два мягких поворота ключа, и перед ним — открытый кабинет первоклассного юриста. Уволенного, правда, вчера мисс Авой Полгар. Вспомнив об этом, Уильям покачал головой и улыбнулся, осматривая блестящим взглядом окружающую его обстановку, — но… это же поправимое дело, не правда ли? Ведь мы, люди, обязаны помогать друг другу.

Как знать, может быть, и Уильям, пусть и не являясь человеком, сможет помочь Келсу? Чем больше андроид размышлял об увольнении адвоката и об импульсивном поступке пока неизвестно где спрятавшейся Авы Полгар, тем чаще он приходил к выводу, что помощь такого первоклассного специалиста как Виттер в будущем очень понадобится ему. Одно дело — найти Аву Полгар и приехать туда, где она находится для решения тех эмоциональных затруднений, которые возникли между ними по целому ряду причин, и совсем другое — решить все те судебные дела, которые связаны с именем девушки. Первое Уильям всецело планировал разрешить сам, и порвал бы любого, кто посмел бы вмешаться в эти дела, которые касались только его и Авы, а второе… он вполне мог доверить Келсу.

Тем более потому, что этика и конфиденциальность в судебных делах играли немалую роль, а Виттер был именно тем, кто уже не однажды, делом доказал: ему можно верить. Некоторая трудность заключалась лишь в ответе на вопрос о том, согласится ли Келс, после всего случившегося, возобновить ведение судебных дел Авы Полгар? Уильям растянул губы в закрытой, невеселой усмешке, и мысленно поправил себя: «Согласится ли он снова вести дела Авы Полгар по моей просьбе?». Андроид отложил решение этого вопроса на неопределенный срок: сейчас не это было самым важным. Но он обязательно вернется к этому позже, когда настанет нужное время.

Боуи вкатил тележку с корреспонденцией в офис Келса и остановился. Все здесь было прежним: тихим, аккуратно расставленным по своим местам… андроид оглянулся. Ну да, кто бы посмел сомневаться — осколки от хрустальной пробки тоже исчезли, абсолютный порядок в офисе Виттера был восстановлен. Робот, неслышно шагая по ковру с высоким ворсом, подошел к письменному столу, сел в кресло, нажал на кнопку питания персонального компьютера и откинулся на спинку.

Удобно.

Уильям довольно улыбнулся и положил руки на подлокотники. Стационарная ПЭВМ загружалась, и у него в запасе было еще несколько секунд. Андроид сделал глубокий вдох, наслаждаясь тишиной и покоем, и посмотрел на форму, выданную Дэвиду Боуи. Она идеально вписалась в его планы: простая, неприметная и заурядная, она выгодно сливала его в единое целое с неизвестным множеством других сотрудников, одетых в точно такую же, — с небольшими вариациями, — сине-зеленую форму. Уильям лишь добавил от себя кепку похожего цвета, и… из него получился идеальный курьер. Может быть, он даже остался бы на этой должности, если бы это не противоречило его текущим планам, но, к сожалению, мистер Боуи уволится с занимаемой позиции уже завтра, по той простой причине, что компьютер Келса загрузился, и до адреса Авы Полгар Уильяму было, что называется, рукой по…

— Черт!

Диалоговое окно, предназначенное для ввода пароля, дернулось, не принимая числа, введенные андроидом.

Incorrect password. Please, try again.

Хорошо. А так? Уильям быстро вбил другой вариант пароля, и нажал на клавишу ввода.

Incorrect password. Please, try again.

— Черт бы тебя разодрал, Келс! — прошипел Уильям, очень быстро, к своему собственному удивлению, теряя терпение. — Ну, и какой пароль ты мог здесь придумать?

Андроид откинулся на спинку кресла, достал из кармана брюк белый листок, и просмотрел свои записи. Дата рождения Келса не подходит. «Келс Виттер» тоже. Сегодняшняя дата…

Incorrect password. Please, try again. You have one last try left. Then the computer will be locked.

Сообщение о том, что для ввода верного пароля у него осталась только одна попытка, — после чего компьютер будет заблокирован, — не на шутку взбодрило Уильяма. Все становилось сложнее, и, вместе с тем, интереснее. Рассмотрев свои записи о Келсе Виттере еще раз, робот задумался. Очевидно, верный вариант пароля находится в плоскости более сложной, чем он мог изначально предполагать. Ну а… что там с личными пристрастиями Келса? Андроид весело улыбнулся. Он, конечно, готовился к сегодняшнему визиту в офис Келса, и потому кое-что нашел… Набрав на клавиатуре два слова, Уильям приготовился праздновать победу, но… окно для ввода пароля снова дернулось, издавая звук отказа, — он был похож на противную сирену и сигнал «Внимание всем!» одновременно, — и сообщило незадачливому взломщику ПК, что верный пароль он сможет ввести не ранее, чем через восемь часов. Завернув манжету рабочей куртки, выданной Дэвиду Боуи, Уильям посмотрел на циферблат наручных часов. Слишком долго. Новый рабочий день к тому времени уже начнется, и Келс наверняка будет на рабочем месте. Ему нужно уходить.

— Придется подождать… — проговорил андроид, осматривая рабочий стол адвоката на предмет следов своего присутствия.

В этом смысле ему не о чем было беспокоиться: мистер Боуи самым аккуратным образом доставил всю корреспонденцию, поступившую на имя мистера Виттера (и оставил ее на письменном столе, в корзине для бумаг), а мистер Блейк, следуя своим прежним правилам, не только ничем себя не выдал, но и работал за компьютером именитого юриста строго в перчатках. Уильям поправил клавиатуру и мышку на видимые только ему миллиметры прежних положений, которые они занимали до его прихода, еще раз внимательно осмотрел кабинет, и вышел из офиса Келса так же тихо, как и вошел.


* * *


Промах, допущенный с паролем, раздражал Уильяма. Но не сильно. Время пока, как говорят люди, терпит. Не слишком, — ему все-таки следует поторопиться, и при следующем визите в кабинет Келса быть более подготовленным, — но… «интересная игра… — думал Уильям, уводя машину по шоссе, — кто бы мог подумать, что адвокат окажется предусмотрительнее и сложнее, чем подавляющее большинство людей».

Андроид уехал из офисного центра всего семь минут назад, а план взлома учетной записи Виттера уже был готов. И план этот  становился только забавнее от того, кто, по мнению Уильяма, мог помочь ему решить непредвиденную, небольшую трудность.

— Так что тебе нужно? — спросил парень из темноты комнаты. — Файлы, информация, жесткий диск?

— Пока мне нужен только доступ к учетной записи, Халк… — с улыбкой ответил андроид, наблюдая за суетливыми движениями нечесаного хакера, убежденного, что темнота и выключенный в затрапезной комнате свет будут способствовать нужной ему, «черному хакеру», конфиденциальности. — Остальное тебя не касается.

— А что это за тип, тот, чей комп ты хочешь взломать? Не боишься, что я сдам тебя?

— Тебе пятнадцать, по человеческим меркам ты еще подросток, хотя уже и вступивший в пору так называемой «уголовной ответственности». Ты прячешься от меня в темноте, и, судя по запахам этой комнаты, весьма редко выходишь из нее потому, что, как я могу предположить, занимаешься чем-то не слишком легальным…

Уильям улыбнулся.

— Так кто из нас может «сдать», Халк?

— Ладно, хорош, остынь! Я все сделаю. Пароль скину на тот номер, который ты мне оставил.

— А я и не нагревался.

Усмехнувшись, андроид пошел к двери.

— Кстати, тебе никто не говорил, что это довольно дурацкое прозвище? «Халк».

— «Железный человек» уже занят, чувак… — насуплено, совсем как подросток, протянул парень.

Андроид тихо засмеялся.

— Тогда, может быть, «Магнето»? Нет? Или для этого прозвища у тебя недостаточно металла? Ладно, на связи. Жду сообщение сегодня, до двух часов дня, не позже.

Уильям оставил конверт с деньгами на ржавом холодильнике у двери, и вышел из темной-темной комнаты, в которой, по задумке Халка, никто не должен был его разглядеть.

Время, отведенное андроидом для удаленного взлома учетной записи Келса давно вышло, а пароля у робота до сих пор не было. Уильям вздохнул и начал новый круг по своим комнатам. Закат закрасил светлые стены его гостиной в цвета пожара, и это вызвало у анроида мягкую, задумчивую улыбку. По крайней мере, в природе ничего не изменилось.

А вот день сложился довольно скучно. Мало того, что юный хакер не давал о себе знать и не отвечал на звонки, так еще и модельное агентство, в котором работал Уильям Блейк очень настойчиво хотело видеть своего сотрудника. Причем настолько, что если он обрывал телефонные номера Халка, то его работодатель с той же заведенной настойчивостью желал видеть, или, по меньшей мере, слышать его.

— Да, — резко, с едва скрываемым раздражением, ответил андроид на очередной телефонный звонок.

Человек, висевший на том конце линии, пришел от такого тона в ярость. Да сколько можно? И что это за хамство? Кто, — вопила трубка не своим голосом, — позволил Уильяму Блейку так себя вести и игнорировать работу? Да, он — успешный манекенщик, армии поклонниц которого завидуют даже девушки-модели, но это не повод, совсем не повод…Трубка окончательно выдохлась только после десяти минут бурного скандала. Молчание затянулось еще секунд на тридцать, а затем она сообщила, что за такое отношение к работе планирует уволить Блейка. Даже несмотря на его «личный резонанс» в качестве манекенщика, который бьет все возможные и невозможные, мыслимые и немыслимые рекорды, выводя модельное агентство, в котором он работает, в заоблачные дали всех топов, списков и рейтингов.

— Мы ждем вас завтра, в десять утра, в офисе. Для расторжения трудового договора!

Уильям кивнул, пообещал приехать и отключился. Работа! Это было тем, о чем он совершенно, абсолютно забыл. Надо что-то с этим делать. Он не может допустить, чтобы какие-то «рабочие обязанности» препятствовали его поискам в отношении Авы Полгар. Но Халк… где Халк? И почему он все еще молчит?

Этот же вопрос Уильям продолжал задавать себе вечером все того же долгого дня. Дэвид Боуи благополучно заступил на свою вторую смену, и разнес уже большую часть корреспонденции по кабинетам высотного здания, а тот, кто выбрал для себя имя человека, в гневе мутирующего до состояния огромного, мускулисто-зеленого существа, до сих пор не вышел на связь.

— Ну и черт с тобой, — пробормотал Уильям, снова включая компьютер Келса.

Экран загорелся прежней заставкой с окошком для ввода пароля.

Please enter your password.

Андроид сделал медленный вдох. У него есть всего четыре попытки. Потом компьютер снова будет заблокирован. «Четыре попытки и, на этот раз, ни одного варианта…» — медленно, оттягивая время, подумал Уильям, не находя в своей памяти ничего, что могло бы помочь ему угадать пароль. Может быть, стоило повнимательнее приглядываться к Келсу? Узнать больше о его вкусах и предпочтениях?

— Дохлый номер, — прошептал андроид, получив новый отказ от компьютера.

Келс был из тех, о ком можно знать сколько угодно много личного и даже того, что называется «интимным», но это не дает никаких гарантий на входе. «Может быть, UCL?»  — спросил себя Уильям, и сделал две новые попытки: сначала набрал «UCL»:

Incorrect password. Please, try again.

Андроид замер, вздохнул и быстро набрал расшифровку UCL: «University College London» — название одного из лучших университетов, где Келс Виттер получил высшее юридическое образование. Отказ от ПК пришел тогда, когда Уильям, стараясь успокоить свою нервную систему, делал новый, предельно медленный вдох. Он мало удивился, увидев новый запрет на вход. На мониторе засветилось все то же:

Incorrect password. Please, try again.

Ничего нового. Хотя… Уильям присмотрелся. Теперь под этой фразой, очень мелким шрифтом было написано то, чего ни вчера,  — за все время попыток взломать компьютер Келса, — ни сегодня андроид еще не видел:

I don't know how you managed to get into my office, but... don't even try. You'll never know where Ava is.

Уильям громко рассмеялся, отдавая должное Келсу и его чувству юмора, но вдруг затих, чувствуя, как волнение, которое он пытался сдержать, снова оказывается сильнее его стараний, и уже поднимается на поверхность для того, что раскалить точку солнечного сплетения. «Нет, ну подумайте только! «Я понятия не имею, как ты оказался в моем офисе, но… даже не пытайся. Ты никогда не узнаешь, где Ава».

— Это мы еще посмотрим! — прошептал Уильям, буравя взглядом издевательскую ремарку Келса.

Никто не смеет указывать ему, что стоит или не стоит делать! А ты, Келс, такой хороший друг для Авы Полгар? Считаешь себя вправе регулировать информацию о ее местонахождении? «Ты же сам мне сказал, что она «не в лучшем состоянии». И что, это тебя, такого заботливого друга, не тревожит? Или желание соблюсти эти чертовы «личные границы», и не вмешиваться в жизнь другого, куда важнее того, что может принести с собой тревога о нем?!.. Боишься новых забот и проблем, Келс? Ну что же… а я не боюсь!».

Раскаленное солнечное сплетение, путая сознание робота, вынуждало его использовать последнюю на сегодня попытку для ввода верного пароля как можно скорее. У андроида не было иного варианта. Как по-прежнему не было никакой гарантии того, что новая фраза даст ему доступ к компьютеру Келса. Но он должен использовать все возможности! Уильям уже занес руку над клавиатурой, когда в кабинете, наполненном абсолютной тишиной, оглушительно зазвенел его сотовый телефон.

— Это я. Халк. Простите, задержался. Этот парень очень ловкий: он менял пароль вчера, менял его сегодня… пока я сумел узнать первый из них, он уже установил новый… ушло больше времени…

— Быстрее, пожалуйста.

— «Назаре». Первая буква — заглавная.

— «Назаре»? Что это?

— Мне пора.

Халк отключился прежде, чем андроид успел понять, что разговор окончен. Что это еще такое? «Назаре»… Не важно! Вцепившись взглядом в окно для ввода пароля, Уильям, задержав дыхание, нажал на клавишу shift, и, предельно аккуратно, чтобы не сбить опечаткой последнюю попытку, набрал одно короткое слово:

Nazare.

Вводная заставка пропала, задумалась на несколько секунд черным экраном, и открыла перед андроидом рабочий стол Келса. Тревожный, все еще резкий взгляд Уильяма быстро пробежался по значкам на электронной панели, и сменился громадным облегчением. Он на месте! У него есть доступ! Андроид нажал на знак лупы для поиска документов, но остановился. «Что же, все-таки, это значит? «Назаре»?». Не желая зачищать за собой, помимо всего прочего, еще и историю компьютерного браузера, андроид вбил это слово в поисковик со своего телефона.

«Назаре́ — город в Португалии, центр одноименного муниципалитета в составе округа Лейрия. Численность населения — 15,1 тыс. жителей. Поселок и муниципалитет входит в экономико-статистический регион Центральный регион и субрегион Оэште… зимой сюда приезжает совершенно другая категория туристов, — отважные и бесстрашные серфингисты съезжаются в Назаре…»

Уильям закрыл глаза и шумно выдохнул воздух, с силой прижимая ладонь к точке сплетения. Вот оно… он нашел ее, нашел Аву Полгар! Сомнений в том, что она — в Португалии, у андроида теперь не было. Стал бы Келс устанавливать название города в качестве пароля, если бы это не имело никакого значения? А что сейчас обладало очень большим значением? Самым большим значением? Уильям улыбнулся. Все еще не до конца веря в то, что он нашел нужную ему информацию, андроид вбил в поисковике на компьютере Келса название городка в Португалии. Компьютер, подумав некоторое время, высыпал на него две солнечных фотографии Авы Полгар. Уильям впился в них таким пристальным, неотрывным взглядом, что даже его глаза, покраснев от напряжения, запросили о пощаде. Вот она, Ава Полгар! Это она, точно она! Две фотографии, сделанные, скорее всего, любителем. И Ава  — на каждой из них. Крупным планом, с широкой улыбкой — на одной, и — без фокуса, с копной черных волос, которые она удерживает рукой от ветра, — на другой. За ее спиной видны волны. То пенистые, прибрежные, то далекие и бурные… Волны океана. Солнце освещает ее миниатюрную фигуру в черной, короткой футболке с красной обшивкой на рукавах, она немного щурится от закатных лучей, и на втором снимке, может быть, задумавшись о  чем-то, отводит взгляд в сторону. Уильям рассматривал эти фотографии снова и снова, пожирая воспаленным взглядом буквально каждый миллиметр новых для него изображений. Ава казалась еще меньше, еще миниатюрнее… и теперь он уверен: с ней что-то не так. Ему абсолютно плевать, захочет она его видеть или нет, — он знает, что нет, — но… он едет в Португалию.


* * *


Андроид вернулся домой только под утро. Положа руку на сердце, — пусть и электронное, которое у него было в виде микросхем, — он и сам не ожидал, что время убежит так быстро. Перебросив найденные фото Авы в свой телефон, Уильям выключил компьютер, внимательно осмотрел кабинет Келса, в котором и на этот раз ничто не указывало на то, что здесь был кто-то, кроме самого адвоката, и вышел из офиса. Переодевшись в раздевалке, и сменив рабочую форму мистера Боуи на привычный, элегантный до последнего стежка цветных ниток, которыми была обшита по внешнему краю петлица на левом лацкане пиджака, Уильям, дождавшись лифта, поехал на первый этаж. Рабочая смена Дэвида Боуи, — впрочем, как и вся его работа в качестве доставщика корреспонденции, — была окончена, и заняла у робота всего три дня. Не так мало, если учесть необходимую срочность решения актуальных для него задач, но и не столь много, как это могло случиться, если бы Халк провозился с подбором пароля к компьютеру Келса еще дольше.

Известить сердобольного менеджера, принявшего тезку рок-музыканта на работу о своем увольнении мистер Дэвид Боуи не мог: его смена закончилась слишком рано для того, чтобы рабочий день доброго человека уже начался. Менеджер придет на работу через пять часов, к восьми утра, и найдет сам, — или кто-нибудь ему передаст, — форму мистера Боуи, сложенную аккуратнейшим образом в раздевалке, связку ключей от рабочих кабинетов, личный пропуск, дающий право прохода на этажи сотруднику компании, и записку, в которой Дэвид самым сердечным образом благодарит менеджера за помощь, но, ссылаясь на «новые обстоятельства», сообщает, что, к громадному сожалению, он больше не сможет работать на этой должности.

«Увольнение» Боуи не заняло у андроида много времени. Наоборот, все необходимые манипуляции он выполнил быстро и четко. А вот все остальное время до наступления рассвета… его Уильям провел в машине, застыв на несколько часов в водительском кресле, и рассматривая до мельчайших подробностей, — которых, к слову, давно уже не осталось, потому что он самым доскональным образом все изучил, — свои сокровища: две электронные фотографии Авы Полгар и информацию о португальском городке Назаре. Снимки Уильям мысленно включил в тот перечень довольно скудной информации о девушке, который он отыскал во всемирной паутине.

Никаких особых подробностей об Аве Полгар на сайтах, просмотренных андроидом, не сообщалось: родилась 7 апреля, всю сознательную жизнь провела в Пало-Альто; первую известность получила в двадцать лет, после того, как изобрела звуковую систему Spider, которая сейчас, по-прежнему пользуясь огромной популярностью, выпускалась компанией Авы Полгар  (Sunrise) в двух вариантах, — привычном стационарном и новом портативном. Несколько слов в газетных и журнальных статьях было сказано о судебных разбирательствах, возникших между мисс Полгар и ее прямыми конкурентами из корпорации Yut-stereo, но в некоторых интервью прежних лет, найденных Уильямом на видеохостинге, Ава, ловко уходя от упоминания подробностей данных конфликтов, все больше рассказывала о самом своем изобретении, — звуковой системе Spider, призванной, по задумке девушки, стать кем-то вроде электронного, доброго помощника для человека. На вопрос о том, как же ей удалось придумать такое изобретение, Ава Полгар, поправив еще не слишком длинные  волосы (они доходили ей на записи до плеч) внезапно дрогнувшей рукой, опустила взгляд вниз, и быстро проговорила, что придумала Spider тогда, когда ей было восемнадцать. «Мне повезло, что в то время я уже работала в патентном бюро, и смогла сразу же зарегистрировать патенты на свое имя».

Надо ли говорить, что эти интервью, официальные и не слишком объемные по продолжительности, Уильям пересмотрел бессчетное количество раз? Снова и снова останавливая ролик на словах Авы о том, что она придумала Spider, когда ей было восемнадцать, он всматривался в ее лицо, запечатленное на записи, тревожным, очень внимательным взглядом. И вздыхал. Потому что всю возможную невербальную сторону, сопутствующую словам Авы, он вытянул из этих видео еще бесконечность назад. Ее рука дрогнула на фразе «мне было восемнадцать». А значение и  полное содержание взгляда Авы Уильям, как ни старался, не смог установить из-за наклона головы. Ясно было одно: ее что-то смущало и тревожило именно в тот момент, когда она медленно и как будто нехотя, заводя прядь черных волос за правое ухо, тихо произносила эти слова. Но отчего именно девушка испытывала неловкость? Почему дрогнула ее рука? Почему она опустила взгляд вниз? Что с ней произошло, когда ей было восемнадцать лет (или раньше)?

Уильям откинулся на спинку водительского сидения и закрыл глаза. Вспоминай! Кэтрин Мор говорила ему, что Ава Полгар несколько раз сбегала из «детского дома». Очевидно, — до тех пор, пока очередной побег не увенчался успехом. Но что ему это дает? Тогда, впервые услышав информацию про детский дом, Уильям не обратил на нее особого внимания. И даже сейчас он не до конца понимал суть таких социальных учреждений в человеческом обществе. Эти заведения призваны заботиться о детях, так?

«Об одиноких, брошенных биологическими родителями, детях… — уточнила операционная система скупо и серьезно. Так, словно проникнувшись состоянием Уильяма, она тоже забеспокоилась об Аве Полгар, — …и далеко не всегда там о них заботятся…».

«То есть Ава Полгар попала в этот, так называемый «детский дом» потому, что росла без родителей?  С самого рождения? Или позже? Но как можно оставить в таком доме, с совершенно посторонними людьми, только что родившегося ребенка? Он же совсем маленький и беспомощный... Необходимо уточнить все возможные подробности» — подумал андроид, замирая от новой, и, в то же время, давней мысли: вечером, после смерти Сэла Риджеса, Уильям принес Аву Полгар в ее дом, и сказал, среди прочих своих фраз, одну, очень важную: «…мне очевидно, что раньше, в своем прошлом, ты нередко подвергалась физическому насилию». Андроид очень хорошо помнил, что первыми эмоциями, показавшимися на лице Авы после этих слов, были страх и дикий испуг. Уильям вздохнул, заранее уравновешивая свое солнечное сплетение глубоким дыханием на тот случай, если оно снова решит разгореться именно сейчас, в очень неподходящий для этого момент. А ее взгляд тогда, в машине, когда Ава решила, что Уильям непременно ударит ее, едва закончит связывать ремнями безопасности? Затравленный взгляд, звериный взгляд… взгляд того, кого били много и часто; того, кто «благодаря» этим побоям, умеет предугадывать приближающийся удар и издевательство до того, как они приобретут свою физическую, страшную силу. Уильям до последней, детальной подробности вспомнил, как девушка попыталась закрыть голову руками… и поняла, что не может этого сделать: ее руки связаны, и она не защитит себя даже таким малым способом… И значит, — ее подбородок дернулся вверх, — придется принять удар полностью. Снова, еще один… тот взгляд, каким она посмотрела тогда на Уильяма, — молчаливый, готовый к новому издевательству и все равно непокорный, отозвался в памяти и сердце андроида такой болью, что Уильям, выпрямившись в кресле одним рывком, завел автомобиль, и, выжимая газ до предела, погнал Land Rover по прямой, не разбирая дороги.


* * *


— Ладно, остынь! — шепнул голос Халка в мыслях Уильяма.

— Уже остыл, — усмехнувшись, ответил андроид, и остановил внедорожник у дома Авы Полгар, где, судя по присутствующим на подъездной дорожке трем девушкам, двум полицейским (мужчина и женщина) и самого Келса Виттера, намечалось что-то весьма интересное. Девушки заметили блондина первыми, и оказались рядом с ним быстрее всех остальных.

— Подпишите, подпишите, пожалуйста!

— Здравствуйте!

— Вы нас узнали? Мы были на той лекции по психологии!

— А мы вас знаем! Мы после узнали, нашли о вас информацию в сети!

Троица верещала так звонко, что Уильям, давно — а если быть точнее, то с момента бесславного расставания с Сильвией Стоун, любившей вечеринки куда больше, чем он, — не находившийся в такой громкой обстановке, поморщился, вынужденно привыкая к возникшему вокруг него высокому уровню шума.

— Что здесь происходит?

Стражи порядка оказались за спиной Уильяма. Оглянувшись на них, блондин перевел взгляд на счастливых от его присутствия девушек, и неторопливо расписался на протянутых ими фотографиях с его собственным изображением.

— Исполняю служебный долг. Это… — андроид замолчал, подбирая нужное слово.

На помощь пришла одна из девушек.

— Мы — поклонницы Уильяма Блейка! А вы? — она недоуменно посмотрела на полицейских в форме. — Заехали к нему, чтобы тоже взять автограф?

Келс, наблюдая за развернувшейся сценой со стороны, неудачно рассмеявшись, поперхнулся горячим утренним кофе и надолго закашлялся.

— Мы — при исполнении, девушки, — указав на блондина блокнотом для записей, офицер по имени Маргарет Рипли (имя было написано на золотистой планке, прикрепленной слева к ее форме) уточнила:

— Вы — Уильям? Вы проживаете в этом доме?

— А вы что, хотите забрать его в полицию? Известного манекенщика в полицию?! Какое вы имеете право? Мы вас снимаем на камеру и все выложим в интернете!

Молчавшие до этого момента две фанатки мистера Блейка присоединились к своей подруге и навели на офицеров полиции камеры своих мобильных телефонов. Уильям, сделав успокаивающий жест в сторону девушек, неторопливо повернулся к полицейским (к одному мужчине и одной женщине), окинул их по очереди спокойным взглядом, кивнул хмурому Келсу, — он стоял поодаль и все еще мелко откашливался от своего недавнего веселья, а затем, скрестив руки на груди, начал буравить андроида взглядом, — и очень вежливо произнес:

— Доброе утро, господа… офицеры. Чем могу помочь?

— В этом доме живете вы? — не унималась Маргарет.

— Да.

— Мистер Виттер, с которым, по его словам, вы знакомы, утверждает, что вы находитесь в данном доме незаконно. Прошу предъявить документы о праве собственности. В противном случае мы будем вынуждены выселить вас с данной жилплощади.

— Мы вас снимаем, мы все выложим в сеть! — не унимались поклонницы Блейка.

— Девушки, тихо! — прикрикнул на них второй офицер, теряя терпение.

Одна из фанаток скорчила гримасу и показала ему язык.

Андроид улыбнулся, обдумывая информацию, которую ему только что сообщила офицер Рипли.

— Думаю, для начала вам нужно убедиться в том, что я — именно тот, кого мистер Виттер жаждет выселить из этого великолепного дома?

Подняв указательный палец правой руки вверх, блондин отогнул полу пиджака, и предъявил удостоверение личности.

— Мистер Уильям Блейк… вы знаете, что этот дом принадлежит мисс Аве Полгар?

— Конечно, офицер. Принадлежал.  Насколько мне известно, согласно самым последним данным, которые, впрочем, знает  и мистер Виттер, — блондин кивнул в сторону молчаливого юриста, — мисс Полгар поручила господину адвокату выставить этот дом на продажу. Тогда он еще исполнял обязанности ее юриста, и…

— То есть как это «исполнял»? — хмуро, выступая вперед, и постукивая резиновой дубинкой по раскрытой ладони, спросил второй офицер. — А сейчас что?

Молодой человек улыбнулся самым сладким образом.

— А сейчас, как я знаю, мистер Виттер уже не является адвокатом мисс Полгар, и… в связи с этим у меня вопрос: может ли он, с учетом этого нового обстоятельства способствовать моему выселению из дома? Признаюсь, я хотел купить этот особняк, по заявленной в объявлении о продаже стоимости, но мистер Виттер воспротивился проведению подобной сделки и не принял от меня деньги.

Полицейские  переглянулись. Резиновая дубинка в руках офицера снова шлепнулась в раскрытую ладонь.

— Вы против продажи дома ему? Почему? — спросил мужчина, оглядываясь на Келса.

— Важнее другое, — торопливо вставила Маргарет Рипли, — на каком основании вы, уже не исполняя обязанности юриста и представителя  мисс Полгар, хотите выселить этого молодого человека из дома? Теперь у вас, как у юриста, уже уволенного Авой Полгар, нет на это никаких прав.

Келс подошел к офицерам и остановился. Посмотрев сначала на одного полицейского, а потом на другого, он ошеломленно молчал до тех пор, пока его растерянный, блуждающий взгляд не наткнулся на удостоверение личности Уильяма Блейка, все еще зажатое в руке офицера Рипли.

— Это… это его? — тихо спросил Келс, указывая на удостоверение.

— Как видите, — Маргарет Рипли кивнула, с удивлением разглядывая покрасневшего юриста. — Самое обычное удостоверение личности, как у каждого другого человека.

Офицер вернула документ блондину.

— Могу я взглянуть? — осевшим до хрипоты голосом спросил Виттер.

— Не возражаете? — уточнила Маргарет у Блейка.

— Ну что вы, конечно нет! А я пока раздам автографы, — расплываясь в самой миролюбивой улыбке, шепнул Уильям и отошел к ожидающим его девушкам.

Когда удостоверение на имя Уильяма Блейка оказалось в руках Келса, он рассмотрел его самым тщательным и подробным образом.

— Ну что? Вы удовлетворены? — допытывалась Маргарет у юриста, который, казалось, растерялся еще больше с тех пор, как получил возможность ознакомиться с документами Блейка.

— …Как у каждого другого человека… — шептал Келс, смотря невидящим взглядом прямо перед собой.

— С вами все в порядке? Мистер Виттер? — полицейский с дубинкой подошел к Келсу.

— Я?.. Но как это может быть? — продолжал бормотать Келс так тихо, что его слова ясно были слышны только Уильяму.

— Я помогу ему, офицер Рипли. Скорее всего, господин адвокат неважно себя чувствует. Не беспокойтесь, — сказал Уильям, возвращаясь к полицейским.

— Хорошо, мистер Блейк. Потому что нам уже пора ехать в участок. До свидания.

Маргарет и ее коллега кивнули мужчинам, оглядели притихших фанаток Блейка, по-прежнему не выпускавших телефоны из рук, сели в полицейскую машину и уехали.

— Зачем же так себя изводить, Келс? — начал Уильям тихо, чтобы девушки его не слышали.

Но Келс, не в пример андроиду, был очень далек от мирного и тихого разговора. Посмотрев на Уильяма со злостью, он закричал:

— Ты — охреневший сукин сын, вот что!

Келс толкнул андроида в плечо.

— Эй, вы, адвокат! Вас мы тоже снимаем!

Виттер отмахнулся от голоса и продолжил:

— Думаешь, я не знаю, что ты снова был в моем офисе?! Только теперь тебе удалось взломать мой компьютер! Я это так не оставлю, понял? Я засужу тебя за нарушение личных границ и прав собственности, я…

— С таким же успехом, как выселили меня из дома?

Уильям замолчал, оглянулся на девушек, замерших на своих местах от любопытства, подошел к ним, улыбнулся, и, что-то сказав, сделал на прощание общую фотографию со всеми тремя поклонницами.

— Но мы хотим помочь!

— Мы все засняли, мы выложим в сеть!

— Если этот адвокат доставит вам неприятности, мы все выложим в сеть!

Девушки говорили громко и торопливо, не желая уходить. И лишь просьба Уильяма, которую он повторил еще раз, убедила их в том, что с ним все в порядке, все будет таким и впредь, и что он очень сожалеет, но у него нет времени для более обстоятельной беседы с ними; тем не менее, он очень польщен их вниманием, он благодарит их и просит не выкладывать в интернет никаких видеороликов. Успокоенные замолчавшим адвокатом и тем, что сам Уильям Блейк проводил их до машины, на которой они приехали к его дому этим ранним утром, девушки, наконец, исчезли. Проводив их автомобиль взглядом, Уильям вернулся на свое прежнее место, и занял ту же позу, что и Келс несколько минут назад: широко расставив ноги, он скрестил руки на груди.

— Как это все у тебя получается? Что это за бред? Как все опять сходит тебе с рук?! Эти полицейские, какие-то девушки? Ты что, манекенщик?!

Уильям улыбнулся.

— Келс, спокойно. Я же не напоминаю вам про Ширли и Сюзанну. Или, как вы называли последнюю из них, «Сьюз». Это меня не интересует и не касается. Проявите же и вы хотя бы немного такта к моей скромной персоне. Кстати, раз уж мы об этом уже заговорили. Спасибо, что установили в качестве пароля название населенного пункта, где скрывается Ава Полгар. Так вы значительным образом облегчили мою задачу по ее поиску.

— Скромной?!.. «Спасибо»?! — переспросил адвокат, не веря своим ушам.

— Келс, не отвлекайтесь. Вы что-то говорили про нарушение личных границ и прав собственности.

Виттер помолчал, и все-таки решил вернуться к делам не столь интимного свойства, как упомянутые андроидом Ширли и Сьюз.

— Откуда у тебя удостоверение личности? Ты украл его? Кто его для тебя сделал? Тот, кто взломал мою учетку? Отвечай!

Уильям покачал головой.

— Я всегда думал, что Ава Полгар мало похожа на хакера, но…

— Она? Не может быть! Она знает?

— Про удостоверение? Конечно. Она сама его для меня сделала. И я даже не просил ее об этом.

— Но… когда? — совершенно растерянно и едва слышно прошептал Келс.

Андроид махнул рукой, сообщая жестом, что это — дела давно минувших дней.

— Она с ума сошла!.. Вы оба сумасшедшие!

Келс недоверчиво посмотрел на насмешливо-спокойного робота, от прежнего волнения которого не осталось и следа, и который сейчас, судя по всему, прибывал в своем привычном, издевательском в отношении людей, состоянии.

— Это уголовное дело! Это…

— Келс, Келс! Спокойно. Давайте остановимся. — Уильям набрал в грудь воздуха. — Ава Полгар сделала для меня удостоверение потому, что хотела…

— Попасть в тюрьму за подделку документов.

Андроид вздохнул.

— Вы сегодня чрезвычайно категоричны. Предлагаю отойти от этой темы, и обсудить действительно важные вопросы.

— Какие? — изумленно уточнил Келс, все еще мало веря себе и тому, что слышит, и перевел дыхание, начиная уставать от того накала страстей, который сам же и развел.

— Мне нужно, чтобы вы прекратили всю эту фантасмагорию с моим выселением из дома Авы Полгар и стали работать на меня.

— Вы сумасшедший, Уильям. Этого не будет.

— Я еду на поиски Авы Полгар. И предполагаю, что квалифицированная юридическая помощь ей, все-таки, понадобится. Ваше увольнение было… импульсивным решением с ее стороны, не более. Это не отменяет того факта, что судебные дела, связанные с ее именем, требуют скорого и благоприятного решения.

Келс вздохнул.

— Для импульсивного этого решение слишком затянулось, Уильям. Она приказала мне остановить ведение всех ее дел, и теперь не отвечает на звонки и сообщения. Она… пропала. Все!

Адвокат всплеснул руками и пнул камень, лежащий у его ног, со всей силы.

— Она не пропала, Келс. Она в Назаре, вы это знаете. Могу я рассчитывать на вашу помощь для Авы Полгар, если в том возникнет необходимость? Я прошу не для себя, а для нее.

— Я думаю, ей моя помощь ни к чему. Зря вы так упираетесь, Уильям. Я… — Келс горько улыбнулся, — …вообще не понимаю, зачем я все еще говорю с вами. Я вел ее дела три года, я считал, что мы — друзья. Пусть не очень близкие, не «лучшие», но… Это из-за вас Ава меня уволила, это из-за вас в какой-то, непонятной мне степени, она уехала, это…

— Поэтому я и хочу все исправить, Келс. И мне может потребоваться ваша помощь. Ну же! Не становитесь как Мор! Неужели и вы сейчас поплететесь по барам, чтобы пить спиртное? Уильям тряхнул головой, и его светлые, аккуратно причесанные волосы рассыпались.

— Это все, что вы можете?

— Нет. Не все.

Келс замолчал и опустил голову вниз.

— Я могу ошибаться. Вы все говорите мне, что с ней все в порядке. Но мне кажется иное. Поэтому я хочу найти ее. Вы поможете?

— Нет. Делайте, что хотите. Мне все равно.

Адвокат посмотрел на Уильяма и усмехнулся. Покачавшись на подошвах ботинок, он развернулся и устало пошел прочь от дома Авы Полгар.


* * *


Ава села на кровать, поставила перед собой ноутбук и нажала на кнопку питания. Надо позвонить Келсу, узнать, есть ли какие-то новости по судебным делам, и дать ему новое задание: подать в суд на Аллеса, ее бывшего заместителя, за самовольное и несанкционированное ею, как руководителем компании Sunrise, увольнение. Нет, это было даже не увольнение. Он просто сбежал к основным конкурентам, в Yut-stereo, прихватив с собой, как теперь выяснила Ава, немало той информации, которая была строго конфиденциальной: планы по развитию производства, масштабированию бизнеса, стратегии развития, модернизации Spider… теперь, с учетом предательства Аллеса, все предстояло изменить и защитить в информационном плане, и в плане доступа, еще лучше. 

Девушка выпрямила спину и откинула волосы за спину. Ничего, она справится. Всегда справлялась. Как тогда, во время полета по орбите Земли, ей сказал оператор из центра управления? «Мы учитываем человеческий фактор»?

Ава усмехнулась.

Точнее не придумаешь! Все тот же человеческий фактор, актуальный везде, в каждой сфере жизни. Девушка нетерпеливо нажала на клавишу ввода и закатила глаза. Не хватало еще, чтобы именно сейчас пропала сеть! Ну же!... Значок соединения, похожий на крохотный, раскрытый веер, загорелся в  правом углу экрана. Наконец-то!

«Надеюсь, Келс на месте… о звонке мы не договаривались, но… — Ава посмотрела на часы, прикидывая разницу во времени между Назаре и Пало-Альто, — …в это время он еще должен быть в офисе, как самый настоящий трудоголик». Открыв мессенджер, она нашла в списке контактов имя Келса Виттера, и нажала на значок камеры.

Гудки видеозвонка медленно потекли в сторону штата Калифорния, отображаясь на экране фотографией адвоката. После шестого гудка, когда Ава уже не рассчитывала на разговор с Келсом, он показался на экране. Сначала адвокат поплыл краткими, небольшими помехами, но, в противовес опасениям девушки, с экрана не исчез, а напротив, выдержав все превратности связи, зазвучал громко и четко:

— Здравствуй, Ава.

Девушка слегка нахмурилась, удивляясь про себя необычно-официальному приветствию Келса, но, торопясь обсудить вопрос об Аллесе, отбросила это удивление в сторону. Улыбка мужчины, мелькнувшая на его лице, и показавшаяся ей больше похожей на какую-то напряженную, судорожную гримасу, тоже не остановила Аву. Быстро улыбнувшись в ответ, она набрала в грудь побольше воздуха, но новые сетевые помехи все испортили. Ей пришлось замолчать, ожидая восстановления связи.

— Келс, привет! Ты слышишь меня? — спросила девушка, наблюдая за тем, как адвокат посмотрел в сторону и поверх экрана, а потом снова вернулся взглядом к монитору. На его лице снова растянулась странная, необычная для него улыбка, и Ава поняла, что пока она общается сама с собой.

— Ты слышишь меня, Келс?

Опять тишина и шорох мелких помех.

— Келс…

— Ава, давай созвонимся в другой раз? Связь плохая, я перезвоню позже!

Голос адвоката на этот раз звучал четко и громко. Ава отрицательно покачала головой, давая понять, чтобы он не отключался, и чуть-чуть снизила громкость колонок.

— Наконец-то! Келс, привет! Давай я скажу все быстро, хорошо? Просто не знаю, когда в следующий раз я смогу тебе позвонить, здесь ужасно ловит! По поводу Аллеса, моего заместителя…

Девушка вздохнула и приготовилась начать небольшую речь о своем беглом сотруднике, как окно видеозвонка отклонилось в сторону, и в следующее мгновение Ава услышала тот голос, вспоминать который она запрещала себе все время, прошедшее с момента ее отъезда из Пало-Альто.

— Ава Полгар! Ты меня слышишь?!

Уильям смотрел прямо на нее, — резким, пристальным взглядом. Она нервно вздохнула, и, сама того не ожидая, отклонилась от экрана. Нет, только не он! Ава схватила мышку, чтобы сбросить звонок, но у нее ничего не вышло: сенсорная система, уже перешедшая в режим сна, немного затормозила, и на несколько секунд, которые показались ей маленькой вечностью, она все-таки встретилась взглядом с Уильямом. Сердце дернулось, и после краткой остановки забилось где-то в горле… «Отключить, сбросить звонок!» — мысленно крикнула Ава, подводя курсор к кнопке завершения звонка.

— Ава Полгар… — услышала она напоследок, и…

Ваш звонок завершен. Пожалуйста, оцените качество связи.

— Ужасно… — прошептала Ава, сжимаясь в комок и закрывая горячие от румянца щеки ладонями.

В полной тишине и темноте, разбавленными только лунным светом, падающим в комнату через окно, прошло несколько минут. А потом Ава Полгар, захлопнув ноутбук, спрыгнула с кровати, схватила мотоциклетный шлем, ключи, перчатки, и выбежала из гостиничного номера. Еще несколько секунд тишины, и спящий в свете высокой луны район Назаре огласился режущим скрипом шин. Черный мотоцикл, взведенный за двести километров в час, взревел, унося Аву прочь, подальше от андроида с горящими каким-то невероятным светом глазами, и неожиданно затих, оборвавшись страшным шумом и грохотом.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.4

Рик снизил скорость и остановил машину на обочине в том месте, где дорога, пробегая мимо, плавно вела вниз, к форту святого Михаила. Этот склон не был крутым. По крайней мере, им уж точно было не удивить жителей Назаре, где одной из главных достопримечательностей, которые побывавшие в городке туристы передавали друг другу как рекомендацию в интернет-отзывах, была дорога, бегущая вдоль обрыва. Опасная и узкая, она открывала на океан панораму такой невероятной красоты, что от нее немели и замолкали даже самые последние болтуны. Чувство бесконечного единения с природой, рыбацкие лодки, словно приплывшие к берегам Назаре прямо из 1514 года, когда был основан городок, шум вечного океана, рыба, разложенная на деревянных щитах для просушки, жены моряков, ожидающие своих мужей на берегу, как и сотни лет назад, да и сами эти моряки — суровые и крепкие, закаленные ветром, солнцем и самим океаном, резко выбивающиеся из многолюдного туристического потока, который стал для Назаре постоянным с 2013 года, когда американский серфингист, Гарретт Макнамара, покорил волну в двадцать три метра, и тем принес Назаре, тогда еще тихому рыбацкому поселку, мировую славу места, где с октября по февраль обитают самые большие и опасные волны (некоторые из них достигают в высоту 30-35 метров) — все это было тем, чем славился маленький город на берегу Атлантического океана, и далеко неполным перечнем того, что Рик Дэви, офицер полиции, сейчас зависший на ночном дежурстве, любил в Назаре.

Ночь, как и дежурство Рика, уже подходило к концу: за темно-красным маяком, — сейчас, в предрассветной темноте очередного утра он еще казался обыкновенной, темной башней, — кое-где распустились цвета скорого восхода.

Мужчина вздохнул, расправил затекшие плечи, наклонил голову сначала влево, потом вправо, и ненадолго закрыл глаза. Довольная улыбка растеклась по тонкой верхней и полной нижней губам офицера: эта ночная смена прошла без происшествий, и уже одним этим обстоятельством Дэви был очень доволен потому, что сентябрь закончится через два дня, а за ним, — с октября и по февраль, — начнется тот самый жаркий сезон, который Рик, очень далекий от серфинга, при всей своей любви к родному городу, почти ненавидел: толпы простых туристов смешаются с толпами отбитых серфингистов, и тогда…

— Пиши пропало… Рик, ты здесь?

Небольшая черная рация, закрепленная на форме Дэви, поперхнулась помехами и прозвучала недовольным голосом дежурного офицера из участка.

— Рик?

— Да, на связи, — нажав на кнопку, отозвался полицейский.

— Как там у тебя?

Дэви посмотрел на темный купол маяка, чьи стекла уже заблестели в багряных лучах близкого солнца, и ответил:

— Все хорошо, Дэйв. Представляешь, ни одного…

— Что?

Слух Дэви, поглощенный визгом шин, отправленных кем-то в резкий тормоз, не сразу различил слова коллеги.

— Что там у тебя, Дэви?

— Надо проверить. Сообщу! — бросил Рик, быстро выбираясь из полицейской машины.

Сейчас она ему не поможет: на спуск к автомобильной стоянке, разбитой у подножия маяка, уйдет слишком много времени, которое, судя по той дикой скорости, на которой какой-то псих слетел вниз по склону, понадобится ему для спасения этого же психа. Мотоцикл, точкой мелькнувший перед Дэви мгновение назад, упал, закрутился на дороге, и отбросил водителя в сторону. Рик вдохнул и не помнил, как выдохнул: человек, сброшенный мотоциклом на дорогу, слетел бы с обрыва, но, к его счастью, он врезался, —хоть и сильно, — в ограждение, и остался лежать на асфальте без движения, — точкой поменьше, чем потерявший управление мотоцикл.

— Эй! — крикнул Рик на ходу, набирая скорость, — ты в порядке?

Все происходило очень быстро, и, в то же время, невероятно медленно. Как в кино, — нелепом, страшном, и, к тому же, немом: Дэви помнил, как бежал к месту аварии, помнил свой крик, — который, как он очень наделся, дойдет до водителя, закованного в шлем, — и помнил, как отметил про себя: человек не двигается, и черная точка на дороге, бывшая им, по-прежнему лежит без движения. Она остается недвижной, у самого ограждения, остановившего ее от почти стопроцентно смертельного полета с обрыва — вниз. Точка становится крупнее и четче, когда Рик, все еще чувствующий озноб от недавнего скрипа шин и последовавшим за ним звуком разбитого мотоцикла, останавливается возле нее.

Вот резкий, единый наклон, и точка становится человеком. Он лежит на правом боку, и Дэви, трясущий его за плечо, не сразу вспоминает про фонарик.

Фонарик.

В темноте ему поможет фонарик.

Вытащив из нагрудного кармана черный фонарик, Рик нажимает на кнопку питания, расположенную на конце блестящего корпуса.

Черт! Зачем он сейчас обращает внимание на все эти абсолютно ненужные детали, и запоминает их? Звук от нажатия выходит мягким и оглушительно-громким. Да, это не Рик попал в аварию, но он видел ее. Видел закружившийся на узкой дороге мотоцикл и видел человека, отброшенного, как песчинку, этим жутким кружением в сторону. И потому ему, офицеру полиции, кажется, начисто лишенному авантюризма и желания рисковать, становится все страшнее и страшнее: этот водитель, мужчина, сначала слетел с мотоцикла, пролетел порядка пяти метров и врезался в железное ограждение.

Рик освещает голову в шлеме, еще осторожнее, чем прежде, касается плеча, и очень шумно, — в горле при этом становится отвратительно-сухо, — сглатывает: ему безумно страшно, что он трясет за плечо уже мертвого человека. От его движения пострадавший легко и неслышно поворачивается, падая на спину.

Дэви аккуратно приподнимает стекло черного шлема, блестящего в свете скорого восхода солнца бледными пятнами уже тусклых, желтых фонарей, но не может различить состояние мужчины, и потому стягивает с водителя шлем, освещая его лицо лучом карманного фонаря. Губы его изумленно приоткрываются, и он сам чувствует, с каким удивлением смотрит на человека, лежащего перед ним без сознания.

Потому что это не мужчина.

Это девушка.

Ее длинные волосы легко поддаются порывам прохладного ветра, летящего на них с океана, чей рокот в Назаре слышен, кажется, повсюду. Черной, густой мантией они закрывают ее лицо, и снова разлетаются в стороны, сами подобные удивительным волнам. Несколько секунд, — все из того же нелепого, страшного и по-прежнему немого фильма, — проходят в бессловесной тишине. Рик смотрит на девушку и не может понять, как это возможно? Что заставляет таких, как она, гонять на дикой скорости?

«Что не оставляет вас в покое?» — спрашивает он то ли себя, то ли ее, и резко спохватывается.

— Идиот! О чем ты сейчас думаешь?!

Похоже, сам того не осознавая, эту фразу он произносит вслух. Или дрогнувшие веки девушки — не его заслуга? Из груди Дэви вырывается глубокий, — как дыхание недалеких, опасных гор, — вздох: она открывает глаза. Очень медленно, но… «она жива!» — думает Рик и улыбается, обращая эту улыбку, в которой так много облегчения, в розово-темное небо.

— Вы живы?.. — говорит он, то ли спрашивая, то ли утверждая, и замолкает, рассматривая девушку.

Она отвечает ему туманным, еще не вернувшимся в эту реальность взглядом, и, кажется, улыбается. Чуть-чуть. Совсем немного, — тенью легкой улыбки на дрогнувших, тонких губах.

— Эви… нет-нет, Ава Полгар, подожди!

Снова этот взгляд. Его глаза. Светятся и блестят, преодолевая всякую, даже такую плотную, тьму. Зачем он смотрит на нее? Зачем приходит к ней? В теле такая ужасная, вязкая тяжесть… даже дышать — больно. И у нее нет сил на сопротивление. Не сейчас. На нее накатывает жар. Или это горячее дыхание? Краткое, как близкий шепот склоненного над тобой человека. Это его шепот. Сколько раз она сопротивлялась воспоминаниям? Сколько раз выдерживала их? Сколько раз поддавалась? Сейчас у нее нет сил на несогласие. Ни на что нет сил. И они, эти воспоминания прошлого, заполняют всю ее память, все ее сердце — одним шепотом, одним голосом, одним взглядом голубых, таких красивых и глубоких глаз. Их глубина потрясает и завораживает, и Аве кажется, что они видят ее. Всю ее. Такой, какая она есть. Со всеми страхами, секретами, тяжелыми мыслями, темным прошлым. Ведь у нее «темное прошлое». Так ей говорили. Но Уильям… он снова здесь, так близко с ней, что их дыхания смешиваются, становятся одним…

— Ава Полгар, пожалуйста, не плачь!

Она согласно кивает. И чувствует, как горячие слезы бегут вниз. Хорошо, она, Ава Полгар, больше не будет плакать.

— В этом нет никакого смысла, — говорит она Уильяму и улыбается.

Несильно, как может.

— Тебе нужно в больницу.

Он смотрит на нее все тем же внимательным взглядом, который, как всегда, замечает все до последней детали, ничего не упуская. В его глазах так много тревоги, что ей очень хочется сказать, чтобы он не переживал за нее. Не нужно. Она — никто, ее просто нет. Но он все смотрит, смотрит на нее и хмурится. Черты его лица меняются, уплывают вдаль, все дальше от нее.

— Я рада, что с тобой все хорошо, Уильям. Правда.

Это истинная правда. С ним все должно быть хорошо теперь. Он столько вынес, и столько претерпел... так много, что счастье, определенно, ему крупно задолжало. Ава представила, как счастье, замученное грузом возвращаемого долга, медленно-медленно, под тяжестью заслуженных подарков судьбы, тащится к Уильяму Блейку, и, не переставая, клянет себя за столь большой и давний долг перед ним. «Что тебе, сложно было все отдавать вовремя? — сердито, из последних сил, пыхтит оно на себя, едва удерживая громадный мешок с дарами. — Вот отдать бы все своевременно, так не пришлось бы сейчас, согласно подведенным итогам, нести все это разом, на себе…». Ава еще долго слышит тяжкое ворчание счастья, и смеется. С Уильямом все хорошо, и это, правда, очень здорово. Она хотела бы знать, как он смог выдержать всю боль, что ему причинили. Как справился? И сколько у него сил должно быть, чтобы…

— Э-э-й, вы слышите меня?!

Рик, обрадованный тем, что девушка находится в сознании, упустил момент, в который она отключилась. Растерянно оглядевшись по сторонам, он зачем-то щелкает фонариком, то включая, то выключая его несколько раз, и, взяв девушку на руки, бежит вверх по склону, к своей патрульной машине.

— Ава Полгар, двадцать шесть лет, резидент США, Пало-Альто…

Офицер Дэви зачитал записи из своего блокнота ровным голосом, и, подняв голову, уточнил у девушки, смотревшей прямо перед собой далеким, задумчивым взглядом.

— Все верно?

Она не отозвалась.

— Мисс Полгар, здесь все верно? Кому мне сообщить о том, что вы попали в аварию?

По-прежнему нездешний взгляд темно-карих глаз, — Рику показалось, что девушка отреагировала на его слова вынужденно, и лишь затем, чтобы он поскорее замолчал и ушел из больничной палаты, оставив ее в покое, — очень медленно обратился к лицу полицейского и вопросительно посмотрел на него.

— Вам нехорошо?

Девушка покачала головой. Впрочем, не слишком уверенно.

— Я в порядке, сообщать никому не нужно, — медленно ответила она, и снова посмотрела прямо перед собой, может быть, желая скорее вернуться к своим мыслям.

Но офицер Дэви, откашлявшись в кулак, не позволил ей этого сделать. Выполняя свои служебные обязанности, он выжидательно посмотрел на Аву Полгар. Обратив к нему бледное, худое лицо она тихо ответила:

— Все верно.

— Если вы плохо себя чувствуете, мы можем продолжить в другой раз, — предложил он, скользя быстрым взглядам по своим записям.

— Говорю же вам, я в порядке!

Резко оборвав офицера, Ава замолчала.

— Извините, я…

— Я понимаю. Авария была серьезной. Просто чудо, что…

— Я не верю в чудеса, офицер.

Девушка помолчала.

— Не надо следующего раза. Давайте закончим сейчас.

— Думаю, это вряд ли возможно, мисс Полгар.

— Почему? Что случилось?

Ава со страхом посмотрела на полицейского.

— За те два дня, что вы провели в больнице, я уточнил информацию о вас. Вы приехали в Назаре из Пало-Альто почти четыре месяца назад. Планируете задержаться на сезон для серфинга?

Девушка долго молчала, рассматривая свои ладони и запястья, обмотанные разными проводами, бегущими к ней от медицинской аппаратуры, которой была напичкана больничная палата. Аккуратно поднеся руку к верхнему краю серого пульсоксиметра, Ава почти коснулась его.

— Планирую задержаться.

— Простите, не понял.

Офицер нахмурился, подумав, что неверно расслышал тихую фразу.

— Планирую задержаться здесь. Вообще. И на сезон для серфинга тоже.

Рик улыбнулся.

— Захотели переехать к нам? Я так и знал! Знаете, многие, кто приезжает в Назаре…

Ава поморщилась от обилия и скорости слов.

— Офицер, не могли бы вы…

— Рик. Рик Дэви.

— Офицер Дэви, не могли бы вы говорить немного тише? Извините.

Мужчина кивнул и постучал ручкой по листам блокнота.

— Да, простите… Я беседовал с вашим врачом. Он сказал, что это буквально чудо… — произнеся это слово, Рик запнулся, вдруг вспомнив, что Ава Полгар не верит в чудеса, —…из аварии вы выбрались только с небольшой ссадиной на голове.

Дэви покрутил рукой, слева, у своего лба.

— Правда, возможны головные боли. Тем более, учитывая инцидент с нападением на ваш дом, который произошел не так давно, еще в Пало-Альто. После него у вас было сотрясение мозга, перелом двух ребер и перелом правой руки…

Ава устало посмотрела на Дэви.

— Спасибо за заботу, офицер. Мне уже гораздо лучше, и завтра…

— О, нет-нет! О выписке речи пока не идет. Доктор сказал, что вы должны еще остаться здесь, а после…

— Что? — иронично и чуть насмешливо уточнила девушка, замечая непонятное смущение офицера. — Арестуете меня за превышение скорости?

— Проведу допрос для выяснения всех обстоятельств аварии и, скорее всего, назначу вам денежный штраф и принудительное посещение психолога.

— Что?! Психолога? Зачем?

Ава повысила голос и сама поморщилась от его звука: он тоже показался ей слишком резким и громким.

— Таковы правила, мисс Полгар. За последний год вам пять раз выписывали штрафы за слишком большое превышение предельно допустимой скорости на дороге, дважды, — за этот же период, — вы непосредственно попадали в аварии, причина которых, — все та же…

— …Превышение скорости, — кисло закончила Ава и посмотрела на полицейского. — Но причем тут психолог?

— При рецидиве…

Девушка вздохнула.

—… назначают терапию у специалиста.

— Это обязательно?

В голосе Авы Рик уловил что-то вроде надежды на избавление, и кивнул.

— Да.

— А если оставить только штраф? Пожалуйста!

Она посмотрела на Рика с такой печалью, мольбой и обреченностью, что Дэви снова пришлось, по привычке, смущенно откашливаться в кулак.

— Поговорим об этом позже, мисс Полгар. После того, как вы поправитесь. До свидания.

Офицер вышел из палаты и закрыл за собою дверь.

— Твою мать! — прошептала Ава, со злостью откидываясь на подушки.

Этого ей не хватало! Допросы в полиции! Штрафы — это ладно, это ерунда!... А психолог?... При одной мысли о том, что ей придется в обязательном порядке посещать психолога, пульс Авы снова начал зашкаливать. Сорвав с пальца пульсоксиметр, она снова его надела и посмотрела прямо перед собой. Что же ей делать? Как выпутаться из всех этих больнично-терапевтических дел?.. Сама Ава, конечно, не могла в эту минуту видеть себя со стороны. А даже если бы могла, то сказала бы, что ничего особенного ни в ней, ни в ее внешнем виде, — который сейчас, по ее мнению, не отличался особой привлекательностью, — нет. С этим можно было бы согласиться, если бы это было правдой. И с этим явно бы, — и наотрез, — не согласился бы один андроид. По той простой, завораживающей его с ног до головы причине, что Ава Полгар в этот момент хотя была и бледной, и похудевшей, но черное море волос и янтарные искры в темных глазах… все это еще было в ней, и было таким же ярким, как это помнил, — а теперь слишком часто, даже против своей воли, — вспоминал все тот же, один андроид.


* * *


— Какие бумаги нужно подписать для увольнения?

Уильям Блейк так стремительно ворвался в кабинет директора модельного агентства, в котором пока еще числился манекенщиком, что даже его директор, Моника Бейли, — женщина средних лет, очень похожая на альтер-эго Миранды Пристли в исполнении Мерил Стрип из фильма «Дьявол носит Prada», — оторопела.

Смерив нахала заносчивым взглядом и не добившись ожидаемого эффекта, она откинулась на высокую спинку офисного кресла и замолчала.

Нахал молчал тоже. И, судя по его внешнему виду, нарушать молчание он не планировал. Моника сдалась первой. Но если бы она выждала еще хотя бы несколько секунд, то узнала бы, что Блейку, — не в пример его внешности, которую лично она всегда считала неотразимой, но слишком высокомерной (может быть, это впечатление больше происходило от необычно высокого, даже для модели, роста молодого человека?), — не терпится завершить все свои дела, связанные с модельным агентством, как можно скорее.

— Вам так хочется уйти от нас? — медленно проговорила Моника, с пристрастием и, как она сама рассчитывала, многозначительностью рассматривая Уильяма.

— Да.

Блондин кивнул и проигнорировал жест Бейли, указавший ему на свободный стул.

— Так какие бумаги нужно подписать?

Моника лениво улыбнулась и эффектным жестом откинула за спину густые, тщательно уложенные волосы. Многие мужчины, наблюдая за подобным действом, включились бы в игру с немалым азартом тем более потому, что сама Бейли не была против, но этот парень, не реагируя на ее сигналы, похоже, действительно хотел только одного: подписать бумаги о прекращении трудового договора.

— Ты сегодня не в костюме, Уильям? Я удивлена.

Моника поднялась из-за стола и, вынужденно меняя план по ходу действия, — в котором объект ее пристрастного внимания отказался даже сесть на стул для более удобной беседы, — медленно закружила вокруг Блейка, часто и совершенно случайно касаясь кончиками длинных пальцев его спины, плеч, волос и мускулистых рук.

— Не ожидала увидеть тебя в такой… обычной одежде. Но… — Моника остановилась перед Блейком, и медленно повела по его груди вниз острым коготком указательного пальца, выкрашенным в алый цвет, — …должна сказать, что тебе это очень идет: простая черная футболка и черные джинсы.

Уильям, застыв на месте, сначала только молча и внимательно, — словно проверяя, до каких пределов решится идти в своих намерениях дама, — следил за Моникой. Но затем, выслушав комплимент своей невзрачной одежде, он аккуратно, — словно вытягивая лицехвата за обезвреженные щупальца, — взял Бейли за правую руку, которую она так старательно и, как ею предполагалось, очень возбуждающе вела в сторону его паха, и снял ее с себя, одновременно отступая назад.

Опустив недоуменный взгляд вниз, на свою собственную руку, повисшую теперь вдоль тела, Моника мысленно допрашивала ее о том, как же так вышло, что ее планы, такие ясные и приятные, могли столь неожиданно провалиться? Растерянная улыбка еще на несколько, едва уловимых для человеческого взгляда мгновений, подержалась на губах женщины, и, изогнувшись дугой вниз, исчезла. Пожав плечом, Бейли вернулась на свое прежнее место за столом, напустила в голос официальности, и сообщила, что увольнение Уильяма, которое, безусловно, планировалось из-за его прогулов и неоднократных исчезновений с нужных вечеринок, не может состояться по совершенно неожиданной причине, о которой сама Моника узнала всего лишь час назад.

— Что же это за причина? — уточнил Уильям, складывая руки на груди.

Бейли, не отвечая, включила на своем сотовом какое-то видео, и повернула телефон в сторону молодого человека. На экране засветилось, как скоро стало понятно Уильяму, частное видео, сделанное кем-то на свой телефон. Вот в кадре мелькнул угол дома Авы Полгар, а затем в объективе показалась Маргарет Рипли, офицер полиции.

— Вы — Уильям? Вы проживаете в этом доме?

— А вы что, хотите забрать его в полицию? Известного манекенщика — в полицию?! Какое вы имеете право? Мы вас снимаем на камеру и все выложим в интернете!

Уильям вспомнил голос девочки, которая записывала происходившую тогда во дворе дома встречу на телефон, и вздохнул, пока не понимая причину, по которой ему решили показать этот ролик.

Вот в кадре, спустя несколько секунд, показался Келс, а голос за камерой, — на этот раз он принадлежал офицеру Рипли, — произнес:

— Мистер Виттер, с которым, по его словам, вы знакомы, утверждает, что вы находитесь в данном доме незаконно. Прошу предъявить документы о праве собственности. В противном случае мы будем вынуждены выселить вас с данной жилплощади.

Камеру переключили. Ее фокус обратился к лицу девочки, автора видео, и Уильям услышал ее торопливый шепот:

— Вот, смотрите! К дому Уильяма Блейка, известного манекенщика, мы приехали за автографами, а тут… адвокат и полиция! Они хотят выселить нашего Билли из дома! Это вот этот адвокат! Это он привел полицию!

Далее последовала небольшая заминка, которую профессиональный оператор легко бы объяснил намеренной склейкой видео, и теперь уже Келс, будучи главным героем ролика, зло прокричал в лицо Уильяму: «Ты — охреневший сукин сын, вот что!». За этой фразой послышались вздохи и возмущение фанаток Блейка, и за десять секунд до конца ролика все тот же Келс Виттер четко и громко произнес:

— Думаешь, я не знаю, что ты снова был в моем офисе?! Только теперь тебе удалось взломать мой компьютер! Я это так не оставлю, понял? Я засужу тебя за нарушение личных границ и прав собственности, я…

Ракурс видео снова поменялся, выдавая в кадр крупное, — от съемки со слишком близкого расстояния, — лицо одной из девчонок. Злым от возмущения тоном она сказала:

— Это все тот же адвокат! Вы все слышали его обвинения? Его зовут Келс Виттер! Предлагаю объявить ему бойкот за такое обращение с Билли!

На этом запись оборвалась, засветившись в конце черным экраном.

— Ну? Теперь тебе ясно, почему я не могу тебя уволить? — с нажимом спросила Моника, и ответила сама, не дожидаясь реакции от Блейка. — Слишком много шума, мой сладкий. Если я уволю тебя, или если ты уволишься сам, это приведет к новому витку скандала!

Бейли всплеснула руками.

— Так и вижу эти заголовки прессы: «Самый известный манекенщик уволен без выходного пособия!», «Обвинения и увольнение! Что скажет Моника Бейли?!», «Бесправный и нищий: вот как с известной моделью обращаются в нашем обществе! Чего же можно ждать остальным?», «Пустили по миру без куска хл…

— Миссис Бейли, довольно, — произнес Блейк, — хватит.

Моника, выбившись из сил, устало и разочарованно посмотрела на блондина.

— Ты прав. Хватит. Но я все равно не могу, и, честно говоря, совсем не хочу увольнять тебя! И что мне делать? Ты игнорируешь работу, свои обязанности! Самый известный манекенщик! Скажи, ты так набиваешь себе цену?

— «Набиваешь цену?» — Уильям повторил фразу и непонимающе нахмурился. — Что это означает?

— Прикидывайся сколько хочешь, сладкий, — Моника кисло улыбнулась, — но своего, так или иначе, ты добился. Если сейчас ты выйдешь отсюда безработным, меня и все наше агентство журналисты и твои фанатки разорвут на части, вслед за этим адвокатом, Вит…Вит…

— Келс Виттер, — поправил Блейк серьезно.

— Да, Виттер. Не завидую я ему сейчас… столько грязи, столько откровенного дерьма! А ведь он первоклассный юрист! Таких найти не так-то просто… — Моника махнула рукой наотмашь, будто косой, — …а теперь все! Пропал человечек… а эти твои фанатки! Они же не просто сняли и выложили видео!

Бейли невесело хохотнула.

— Они, мой сладкий, сняли и выложили его в блоге под названием «Fuck me, Blake»… Ну, как тебе такое, Уильям Блейк? Интернет-блог с десятью миллионами подписчиков, и с таким названием!

Не сумевший уволиться манекенщик молчал, не зная, что сказать, а Моника уже развивала свои размышления дальше:

— Если откровенно, то я могу их понять, но… чтобы вот так… такое видео! Конечно, эти соплячки и думать не думают о нашей репутации! Я…

— Мне нужен отпуск, — ровным тоном, без всяких эмоций, сказал Уильям, перебивая Бейли.

— Что ты сказал? Какой еще отпуск?

Блейк через силу растянул губы в закрытой улыбке.

— Очевидно, что я вам очень нужен в качестве манекенщика. Если это так, то прежде, чем я вернусь к своим обязанностям, я хочу получить бессрочный отпуск. Вам все равно придется ждать окончания всего этого шума.

Моника, в первые мгновения выпав в шоковое состояние от подобной наглости, смогла в ответ на это только открыть и закрыть рот. После долгого молчания она сказала:

— А это не такая плохая идея… ладно. Но с одним условием: сегодня вечером ты участвуешь в показе, а во время этого своего «отпуска» находишься на связи, и отвечаешь мне, если я звоню.

Уильям улыбался прежней улыбкой.

— Вот и хорошо, — заключила, выдыхая, Бейли. — Съемка сегодня вечером, в семь, адрес в сообщении!

Последнюю фразу ей пришлось кричать. Потому что Блейк, оставаясь настоящим нахалом, уже вышел из ее кабинета. Абсолютно молча и совершенно тихо.

Уильям спустился по ступенькам крыльца, ведущего к модельному агентству, остановился на тротуаре и огляделся по сторонам. Был только полдень, и осеннее солнце, блистая густым и ярким светом, щедро грело улицы Пало-Альто. Центр города шумел шинами машин и криками людей. Какая-то девушка, помахав мужчине, перебежала через дорогу. Оказавшись рядом с ним, она крепко его обняла и поцеловала в губы, а затем, взяв под руку, счастливо рассмеялась.

Андроид проводил взглядом пару, и, вытянув из-за ворота футболки солнечные очки, не спеша надел их. Теперь окружающий мир стал темнее, и это как нельзя лучше соответствовало его настроению. Если у роботов может быть в активе эта категория. «Настроение». Может, да? Или нет? Или им положено только что-то вроде той селекции, в которой его сегодня, прилюдно, указали?

«Fuck me, Blake».

Интернет-блог с десятью миллионами подписчиков.

Как тебе такое, Уильям Блейк?

Андроид поднял голову вверх, к легкому, нежно-голубому небу, и застыл на месте. Там, в кабинете Моники, он, впервые услышав об этом «блоге», даже не понял, о чем именно идет речь. Уильям умел пользоваться сетью, и иногда его можно было даже назвать «активным интернет-пользователем», но такой «блог»… что это? К тому моменту, как он вышел из агентства, ответ на этот вопрос был найден: через поисковую систему андроид без всякого труда нашел страницу с подобным названием. Первая строка в списке выпавших результатов, одиннадцать миллионов и двести тысяч подписчиков.

Уже.

Молниеносно пролистав первые три страницы, засыпанные его собственными, модельными, фотографиями, Уильям хотел уже закрыть ссылку, но, в последний момент, — совсем некстати, — зацепился взглядом за комментарии к одному из снимков. На нем от него, реально существующего Уильяма Блейка, осталась лишь голова. Тело же, полностью обнаженное, к которому она была прикреплена, очевидно, при помощи программы для обработки изображений, принадлежало какому-то другому мужчине. По меньшей мере, потому, что оно было излишне накаченным, отличалось по цвету от его кожи не менее, чем на три, если не на все четыре тона, и, — на этом моменте Уильям, уже совершенно растерянный от всего происходящего, совершенно не понимал, что он чувствует, глядя на это сетевое порождение Виктора Франкенштейна, — абсолютно чистым, свободным от шрамов, которых у настоящего Уильяма осталось слишком много.

На память от некоторых людей.

Свернув ветку с комментариями самой последней пошлости, андроид оскалился жесткой, резкой насмешкой. «Интересно, стали бы они так «любить» меня, если бы увидели таким, какой я есть, со всеми шрамами, с учетом каждого из них?» — думал Уильям, греясь под лучами солнца. Найти ответ на этот вопрос ему не пришлось: стая диких девчонок, выбежав из-за угла соседнего дома, и выкрикивая его по имени, — правда, без выражения «fuck me», за что, наверное, можно было бы их поблагодарить, но это — в следующий раз, — бежала к нему со всех своих ног и изо всех сил. Чуть повернув голову вправо, предмет их страсти взглянул на бегущих через затемненные стекла очков, и, не выдавая спешки ни одним из своих движений, скрылся в непонятном для поклонниц направлении так искусно и скоро, что они долго еще, прибежав на то место, где стояли его великолепные ноги, дули и без того накаченные губы, да разочарованно глазели по сторонам, беспокойно обсуждая самое главное: куда скрылся Уильям Блейк и как он смог сделать это так быстро?

Уильям подъехал к дому Келса и заглушил Land Rover. В офисе адвокат не появлялся уже несколько дней, — это андроид выяснил несколько минут назад, предусмотрительно заехав в деловой центр, где так славно, и совсем недавно, трудился мистер Дэвид Боуи. Девушка за стойкой регистрации, покраснев под его взглядом, смущенно и быстро пояснила, что Виттер не сообщил о дате своего выхода на работу, и, скорее всего, его отсутствие можно считать чем-то вроде незапланированного отпуска. В ответ на эти слова блондин, повинный в корректировке графика отпусков Келса Виттера кивнул, попрощался, плотнее надвинул на лицо солнечные очки, — которые почему-то не стал снимать даже находясь в помещении, — и вышел из офисного здания.

А теперь он сидел в машине, задумчиво разглядывал тяжелую деревянную дверь, ведущую в дом Келса, и мысленно гадал о том, стоит ли, — с учетом открывшихся сегодняшним утром обстоятельств, — пытаться вывести адвоката на разговор? Получится ли это у него? В этом Уильям не был уверен. Кроме того, следуя своим заключениям, андроид был практически полностью убежден в том, что сейчас, как и на протяжении всего ближайшего времени, Виттер не станет его слушать. Но это только одна «сторона медали». Важнее другое. Что именно Уильям скажет ему? Желание поговорить с юристом о выложенном в сети видео возникло у Блейка сразу же, как только он узнал о ролике. И слова Моники, про «пропавшего человечка», соединенные с другой ее фразой, — «столько грязи, столько откровенного дерьма!» — лишь подтвердили самые темные опасения андроида.

Да, в общении с Келсом у Блейка, — впрочем, как и в общении с Мором, — были свои острые углы, но… речь не об этом. Из-за реакции Келса, снятой на видео и превратно понятой огромной массой сердобольных зрительниц, сейчас страдала его собственная репутация, — самое ценное и дорогое, что только может быть в профессиональном плане у юриста. А Келс был великолепным юристом. И вовсе не тем человеком, который заслужил это общественное порицание. К тому же… кто вывел Келса на подобную реакцию?..

«Надо все поправить, — размышлял Уильям, еще не понимая, как именно это можно сделать. — Думай, думай скорее! Необходимо сделать все дела и спешить в Назаре!». При мысли об этом, и о скорой встрече с Авой Полгар, — сомнений в которой он не испытывал даже на долю секунды, — солнечное сплетение андроида мгновенно оживилось занявшимся в груди теплом. Андроид сделал уже привычный в такой ситуации глубокий вдох и медленный выдох, с усилием нажал ладонью на сплетение, и, еще раз посмотрев на немой дом Келса, в котором не угадывалось ни единого признака того, что в нем кто-то есть, уехал.


* * *


— Так это ты?! — Халк хохотнул и в упор уставился на блондина. — Ты — тот самый Уильям-Блейк-из-ролика?! Вот чума! Да мне никто не поверит, если я скажу, что знаю тебя!

— Вот именно. Поэтому даже не пытайся оповестить об этом хотя бы одну живую душу. Уильям помолчал, медленно осматривая грязную комнату, заваленную пакетами с едой, мусором, какой-то скомканной одеждой и еще чем-то, в составе которого разбираться у него не было ни малейшего желания. На его лице с точеными чертами показалась брезгливость, непонимание и сочувствующая улыбка.

— Я смотрю, для тебя это знаковое событие, Халк. Ты даже включил свет, чтобы рассмотреть меня.

Тот-самый-Уильям-Блейк-из-ролика опустил руку, согнутую в локте, на крышку старого, дребезжащего холодильника, где в прошлый раз он оставил деньги за взлом учетной записи Келса Виттера, и замолчал.

— Да понял я, понял… не дурак, — уже знакомым блондину ворчливым тоном отозвался мальчишка. — Так что ты говоришь, тебе нужно?

Уильям вздохнул.

— «Не дурак», а спрашиваешь дважды? — с иронией протянул блондин, и, опережая медленную, но все-таки возможную обидчивость юного взломщика, повторил. — Мне нужно, чтобы ты сейчас записал видео с моим участием, а потом, когда я уеду, разместил ролик на всех популярных сайтах, чтобы он как можно скорее дошел до зрителя. Только упаси тебя господь ваш небесный публиковать его в блогах!

Халк весело улыбнулся.

— По типу того, где твои фотки, да? «Fuck me, Blake»? Ты об этом? Об этом, да?

— Да, Халк. И хватит уже повторять это вульгарное и пошлое название.

Мальчишка, войдя в раж, наклонился, всматриваясь в лицо андроида.

— Ха! Да ты недоволен, да? Ты что, реально злишься? На них, на этих девчонок? Ты с ума сошел! Да ты видел, какие там просмотры?! А подписчики? Двенадцать миллионов пятьсот! И все говорят о тебе!

Блейк предупредительно громко прочистил горло и просверлил Халка красноречивым взглядом выразительных глаз.

— Ладно! Я все снова понял! Снять видео и разместить на нормальных сайтах!

— Именно.

— Так где мы будем снимать?

— Конечно, не здесь. В парке, который разбит рядом с твоим домом.

Уильям нажал на ручку входной двери, но, остановленный внезапной мыслью, с возвратной иронией оглянулся на подростка.

— Не убирай локацию, когда будешь публиковать видео. Если ты, конечно, не против потока девчонок у своих дверей. Сколько ты сказал? Двенадцать и еще пятьсот?

— А-а!.. — только и смог протянуть ошарашенный открывшейся удачей Халк.

Схватив камеру со стола, он пулей вылетел из дома, умудрившись при этом поторопить и без того быстрого андроида.

После встречи с Халком, оказавшимся, к тому же, неплохим оператором и монтажером видео, — Уильям подозревал, что эти таланты вполне могли возникнуть и открыться в нем под грузом радостной мысли о скором нашествии фанаток Блейка к его месту жительства, — андроид снова заехал к Келсу. Он хотел рассказать ему о записанном видео и уточнить общее количество судебных дел, касающихся Авы Полгар, но… удача в этом деле, как и сам Келс Виттер, были не на его стороне.

Дважды обойдя дом по периметру, андроид пришел к выводу, что юрист либо безмолвно и тихо засел в самом дальнем его углу, либо Келса в этом доме и вовсе нет. Как не было, к слову, ни единого движения или включенного электрического света в каком-нибудь из окон. На этом можно было бы успокоиться, но… нет, нельзя. Внимательно рассмотрев фасад дома и прикинув маршрут, андроид залез на патио второго этажа. Эта зона для отдыха была большой, просторной и шла вдоль большинства окон. Неспешно прогулявшись по уютному пространству, оформленному в минималистично-белом стиле, Уильям остановился у стеклянного ограждения и посмотрел вниз.

Ничего.

Келс скрылся в неизвестном ему направлении. Конечно, будь он здесь, это вовсе не стало бы гарантией того, что он поможет андроиду разобраться в делах, касающихся Авы Полгар, но… делать здесь больше нечего. Приходится признать временное поражение. Или, всего лишь, ошибку? Словоохотливая прежде операционка Уильяма никак не отреагировала на заданные им вопросы, и светлая бровь Блейка изогнулась в удивлении.

Положив руки на ограждение, андроид с легкостью перепрыгнул через него, и стал спускаться вниз. Именно в этот момент его ОС, — должно быть, перед этим злорадно мигнув разноцветными диодами где-то внутри Уильяма Блейка, — подсунула внезапное воспоминание.

Ночь.

Его комната.

Ава Полгар.

Ее взгляд переливается ярким сиянием в свете полной, холодной луны. Она смотрит на Уильяма очень пристально. Правда, с небольшой каплей страха, застывшей в уголке кошачьих, глубоких глаз. Ее рука едва заметно дрожит, до судороги сжимая простынь в кулаке. Ава Полгар не побоялась и пришла сюда ночью, чтобы найти ответы на свои вопросы. Это одновременно злит и восхищает Уильяма. Злит потому, что мисс Полгар снова решила, что имеет право вмешиваться в его дела, — и потому даже забрала записную книжку Требли и его друзей, — а восхищает тем, что вот она, — совсем маленькая в сравнении с андроидом, и не обладающая достаточной физической силой для хотя бы равного ему противостояния, — все равно, и так упорно, старается его остановить в том, что он приготовил для охранников из Ambassador Robots. Мгновение назад Уильям был так близко к ней, что это опьянило его. И потому он, вдруг смутившись этого внезапного порыва, предпочел восстановить дистанцию, и вернулся в свое прежнее положение. И сейчас, откинувшись на спинку кровати, он снова внимательно наблюдает за Авой Полгар, думая о том, что…

«Знаешь, в чем успех любого дела? В удачно выбранном моменте. А момент для этого воспоминания сейчас неудачный!» — отчитав операционку на чем микросхемы стоят, Уильям спрыгнул на землю и растер ладони.

«Это не мое воспоминание, а ваше. К тому же, я не регулирую появление того или иного момента из блоков вашей памяти в качестве активного воспоминания. Поэтому все претензии, высказанные вами в данном ключе, носят безосновательный и пустой характер».

«Ну да, так я и думал!» — с сарказмом ответил Уильям ОС, пресекая их диалог и возвращаясь к машине.

Дальнейший путь беспокойного андроида в течение этого долгого, насыщенного дня привел его к особняку в центре Пало-Альто, где сегодня проходил показ, на котором он пообещал присутствовать. Желание удрать куда подальше от этого дома, засвеченного разноцветными огнями громадных прожекторов и переполненного людьми, буквально вопило в Блейке, сводя с ума все его микросхемы и сбивая в ноль данные всех показателей. Глядя на его хмурое и слишком напряженное лицо, даже до самого непонимающего человека дошел бы тот неоспоримый факт, что известный манекенщик Уильям Блейк, чья бешенная популярность, пробившая за последние часы все возможные пределы и потолки, не желает присутствовать на данном показе, и тем более участвовать в нем. Как там говорил Мор? «Я думал, ты всегда делаешь то, что хочешь»?

Уильям был почти согласен с ним.

Но не теперь.

Да, он мог бы настоять, и довести своим увольнением до сердечного приступа или до «белого каления», — кому что больше нравится, — Монику Бейли еще сегодня утром. Но за этим почти наверняка последовала бы невероятная, еще большая — спасибо инернет-блогу с отвратным названием, — шумиха. И как бы тогда, с учетом всех этих новых обстоятельств, стала бы возможной его поездка в Назаре, которую Уильям планировал провести как можно тише и неприметнее для всех посторонних глаз? Под рефрен таких невеселых мыслей андроид продолжал наблюдать за входом в цветной особняк и доедать мороженое. За всеми поездками, выпавшими на сегодняшний день, он едва не забыл о необходимости вовремя восполнить уровень собственной энергии.

Этот фактор, безусловно, был одним из тех, что сближали андроида с людьми, и тем, что очень нравился самому Уильяму потому, что медленно и постепенно, — с того самого момента, как однажды, давним летним утром, он, будучи в компании Авы Полгар и Роберта Мора, попробовал в кафе полный английский завтрак, — андроид чувствовал, как превращается в избирательного гурмана. Впрочем, гурманство это было довольно своеобразным, помешанным, в основном, на йогуртах разных марок без добавок и великом множестве самого разнообразного, — но обязательно приготовленного на сливках, — мороженого (здесь Уильям не мог отказать, да никогда и не отказывал себе в удовольствии попробовать все возможные вкусы). Закончив краткий ужин, андроид как всегда аккуратно свернул обертку от мороженого в крохотный квадрат, и сжал его в руке, чтобы выбросить в ближайшую уличную урну. Педантично осмотрев салон автомобиля на предмет чистоты, он все-таки вышел из Land Rover в направлении дома, где проходил показ.


* * *


— Уильям? Это ты? Что ты здесь делаешь?

Риз, подруга Авы Полгар, которой при их уже довольно давнем знакомстве Блейк поцеловал руку, остановилась, и с удивлением посмотрела на молодого человека, выбравшего в ее уже пустой от посетителей кофейне, — на часах была почти полночь,— один из самых дальних столиков, окруженный двумя темно-красными, уютными и высокими диванами.

— Добрый вечер, Риз. Мне приятно, что вы меня узнали. Я приехал сюда после показа.

Девушка, все еще удивленно рассматривая блондина, едва не произнесла вслух, что его вряд ли возможно забыть, даже после одной-единственной встречи, но вовремя спохватилась и только улыбнулась. Приветливо и чуть смущенно.

— Добрый вечер, — ответила Риз, подходя к столику. — Вы уже сделали заказ?

— Да. Капучино. В нем идеальное соотношение кофе и молока. То, что называется у вас «золотой серединой».

Риз снова улыбнулась.

— «У вас»?

— Да, у вас… у знатоков кофе, — тихо ответил Блейк.

— У тебя все хорошо? — уточнила подруга Авы, замечая, что Блейк снова замолчал, а может быть, вовсе и не хотел разговаривать: таким замкнутым, и даже отстраненным, он выглядел.

— Да, конечно. Как всегда.

Уильям растянул губы в улыбке, но, судя по взгляду девушки, она вышла малоубедительной.

— Если я помешала, то… — указав рукой в сторону витрины, на которой были выложены пирожные и выпечка, Риз сделала шаг в сторону, —…я просто вернусь к своим делам.

— Нет, напротив. Я хотел бы с вами поговорить, — негромко отозвался Уильям и снова замолчал, обводя указательным пальцем резной узор в виде звезды в центре деревянного столика.

Риз села напротив парня и тоже замолчала.

— Простите, я… кажется, не слишком удачный собеседник сегодня.

Уильям оторвал взгляд от звезды, чьи лучи расходились во все стороны, и посмотрел на Риз.

— Мы говорим друг другу «ты» или «вы»?

— Что?

— В начале нашего разговора вы обратились ко мне на «ты», но потом перешли на «вы». Как вам будет удобнее общаться со мной?

— Мне кажется, мы вполне могли бы говорить друг другу «ты». Если вас… тебя это не задевает.

— Совсем нет, это только немного… непривычно. Мои программы изначально настроены иначе.

Риз непонимающе посмотрела на Уильяма, и он, исправляясь, сказал:

— Похоже, я несколько старомоден. Или вовсе устарел.

Он усмехнулся, но так печально, что Риз ответила как можно мягче:

— А мне понравилось, когда при знакомстве ты вдруг поцеловал мне руку, — она улыбнулась. — Это было необычно, парни сейчас так не делают, но… очень здорово. Я прямо почувствовала себя настоящей леди, в центре внимания… Поэтому предлагаю перейти на «ты» и вообще начать дружить!

— Начать дружить? Разве можно вот так предлагать дружбу?

— А разве нет?

Девушка рассмеялась и почувствовала, как при новом взгляде на Уильяма краснеет все больше и больше.

— Прости, я… — она прижала ладони к щекам, — …пока смущаюсь от того, что ты рядом.

На этот раз для удивленного и непонимающего взгляда настала очередь Уильяма.

— Вам… тебе некомфортно в моем присутствии?

— Немного. Но это не плохо, это пройдет. Это… потому, что ты очень красивый. И я пока к тебе не привыкла.

— Спасибо за честность. Данный факт может помешать нашему общению или тому предложению дружбы, которое ты только что сделала?

Риз засмеялась.

— Очень надеюсь, что нет! Потому что… — она посмотрела на Уильяма, — мне ты кажешься очень интересным. Так о чем ты хотел поговорить? И как ты узнал, что я — здесь?

— Ава Полгар однажды сказала мне, что по этому адресу находится кофейня, которая принадлежит тебе. Сегодня, перед тем, как уехать в Назаре, я захотел поговорить с тобой. О ней. Об Аве Полгар.

— Разве с Авой что-то случилось? Она звонила мне вчера, мы неплохо поболтали, и…

— Как?! — Уильям крепко сжал запястье Риз и беспокойно посмотрел на нее. — Вы говорили вчера? Вчера?

— Ну да, она сказала, со дня на день в Назаре начинается сезон серфинга, и она планирует участвовать. А что случилось?

Уильям посмотрел на девушку, и широко, ослепительно улыбнулся.

— Ничего. Просто я… кажется, не очень умный.

Он произнес это так иронично и разочарованно, что подруга Авы, не сдержавшись, засмеялась.

— Если бы я только знал, если бы вспомнил, что… как ты считаешь, с Авой Полгар все хорошо? И нужна ли ей помощь?

Риз молчала, обдумывая ответ и наблюдая за тем, как появившаяся в зале официантка ставит перед Уильямом громадную чашку с капучино.

— Благодарю, — Уильям улыбнулся девушке.

— Спасибо, Марта, — автоматически, все еще раздумывая над ответом, сказала Риз.

Официантка кивнула, и, бросив взгляд на блондина, торопливо ушла.

Улыбнувшись объему кофейной чашки, подруга Авы, наконец, спросила:

— Тебе нужен честный ответ?

Десертная ложечка, которой Уильям старательно размешивал капучино, разрушая тем самым многоярусный, пенный цветок, специально нарисованный для него Мартой, остановилась, и, завалившись в сторону, звякнула, безвременно утопая в обилии горячего кофе.

— Насколько это возможно.

Риз еще немного помолчала, словно раздумывая над тем, может ли она открыть известные ей подробности. Задумчиво посмотрев на Уильяма, она сказала:

— Тогда мой ответ «нет». С Авой не все хорошо. И даже не в порядке. Совсем нет, —девушка покачала головой, — совсем, совсем нет. И хорошо, что ты едешь в Назаре. Я очень рада. Ты ведь поможешь Аве? Ты же ее друг?

— Ты не мой друг! Мы совсем не друзья, Ава Полгар, нет… Мы не друзья. Никогда ими не были, и никогда не станем. И ты поняла бы это довольно давно, если бы так отчаянно не хотела спасти меня от чего-то, что ты сама себе придумала. И если бы ты сама не захотела так отчаянно считать меня другом.

Уильям тряхнул головой, с досадой и злостью вспоминая эти свои слова, сказанные им в прошлом Аве Полгар. Вот что тогда он говорил. Но думал ли он так на самом деле? Тогда — да. «А сейчас я по-прежнему так думаю?» — спросил он себя, и в данную минуту, к тому же, под взглядом Риз, не смог найтись с ответом.

— Тебе нужен честный ответ?

Андроид воспользовался ранее сказанной фразой Риз без всякого умысла, только как спасательным кругом, подходящим ему для выхода из бурной воды, в которой он, кажется, слишком сильно заблудился. И, кажется, Риз поняла все верно. Потому что, посмотрев на него тем взглядом, который он во многом определил про себя как «сочувствующий», девушка кивнула.

— Я не знаю. Я… не знаю и не понимаю свое восприятие Авы Полгар. И я почти ничего не знаю ни о ней самой, ни о том, как она ко мне относится. Поэтому именно сейчас я не знаю, могу ли я называться ее другом. В истинном смысле этого слова.

Говоря эти слова, Уильям смотрел на кромку белой, широкой чашки. Но если бы он поднял взгляд на Риз, то заметил бы, как в ее глазах начинаются слезы. Девушка смотрела на него с таким сочувствием и болью, что этот душевный порыв удивил ее. Этот красивый, удивительный, утонченный и какой-то совсем нездешний парень показался Риз таким одиноким, что… «И Ава тоже… такая одинокая!». Почувствовав, как в глазах собираются слезы, Риз поспешно отвела взгляд в сторону. Немного помолчав и собравшись с силами, она тихо произнесла:

— Однажды, в разговоре со мной, Ава назвала тебя другом. Так и сказала: «он мой друг».

Уильям посмотрел на нее.

— Она действительно так сказала?

— Да. После того, как я и Ава были в ночном клубе.

— Уверен, это было до того, как Ава Полгар окончательно пришла в себя и вспомнила о нашем поцелуе. Поэтому я не думаю, что данную информацию можно считать абсолютно досто…

— Вашем… что? Поцелуе?!

Риз хлопнула в ладоши и с выражением крайнего изумления на лице отклонилась на спинку дивана.

Уильям кивнул, не понимая причину такой реакции.

— Тем поздним вечером Ава Полгар вернулась из клуба в состоянии сильной алкогольной интоксикации… сильной с учетом ее небольшого веса и способности организма к быстрому опьянению, и поцеловала меня. Я на поцелуй ответил.

Последнюю фразу андроид произнес с предельной честностью, и, как показалось Риз, даже… гордостью.

— А Роберт? — тихо спросила она.

— Роберт Мор, его сестра Кэтрин и моя тогда еще девушка Сильвия видели наш поцелуй потому, что в тот момент они все были в доме Авы Полгар. Через несколько дней после него Роберт Мор захотел прояснить со мной возникшие обстоятельства посредством ближнего рукопашного боя, но у него почти ничего не получилось: неожиданно Ава Полгар стала свидетелем нашего разбирательства, разняла нас, а… в конце того разговора сказала, что я и Мор — «идиоты… оба!». Потом она убежала, и…

— И после всего этого ты правда «не знаешь» и не понимаешь, как Ава к тебе относится?!

Уильям посмотрел на Риз, и предельно серьезно сказал:

— Это не кокетство, я… несколько другой. Я никогда не посмел бы рассказать вам все это, если бы знал, что вы воспримите это как мою игру, я…

Андроид поднялся из-за столика.

— Извините, что занял ваше время.

Риз встала у него на пути. К счастью, входная дверь находилась за ее спиной, поэтому если этот парень в самом деле планирует сейчас уйти, она его остановит. «Ну… надеюсь» — подумала девушка, учитывая разницу в их росте и комплекции.

— Прости… я не это имела ввиду! Подожди, дай мне сказать.

Уильям остановился, отстраненно и несколько высокомерно, — что почти всегда проявлялось на его лице, если речь шла о том, в чем он не желал принимать участие, или о тех, кого считал абсолютно чужими и посторонними для себя, — разглядывая Риз.

Девушка, волнуясь, сделала глубокий вдох и продолжила:

— Я совсем не хотела тебя обидеть. Наоборот, ты… со дня нашего знакомства показался мне удивительным, и… — она кивнула своим давним впечатлениям об Уильяме, — …не похожим на других. В хорошем смысле. И я не воспринимаю твои слова как «кокетство», просто… меня удивило, что после вашего поцелуя и всего остального ты сейчас говоришь, что не знаешь, как Ава к тебе относится.

Внимательно посмотрев в лицо Риз, Блейк тихо сказал:

— Это все сложно и как-то запутанно.

Девушка кивнула.

— Понимаю. Почти как всегда в таких случаях. У людей.

Сделав еще один вдох, Риз заторопилась.

— Послушай, я не знаю, что именно произошло между тобой и Авой, она мне ничего об этом не говорила, но… действуй. Делай. Делай то, что ты решил.

— Завтра утром я еду в Назаре.

— Отлично! И не сомневайся. Может быть, учитывая характер Авы, и… — девушка мягко улыбнулась, — …твою необычность, все выглядит непросто, но не отменяй того, что ты уже решил.

Уильям улыбнулся в ответ.

— Не могла бы ты еще рассказать мне что-нибудь важное об Аве Полгар, и…

— О, нет! Теперь нет! — подруга Авы засмеялась. — Во-первых, потому, что я, судя по всему, сама многого не знаю, а во-вторых…у вас, оказывается, есть уже целая история, так что будет гораздо лучше, если ты сам все узнаешь и спросишь. У Авы. Но если тебе понадобится моя помощь, — на этих словах Риз хитро усмехнулась, — можешь тайно позвонить мне или пригласить в Назаре. Я приеду. Сварю капучино и приеду.

— Договорились.

Андроид кивнул, и, неожиданно для себя, обнял девушку.

— Спасибо тебе, Риз.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.5

«Кому мне сообщить о том, что вы попали в аварию?».

Фраза прозвучала в памяти голосом офицера полиции, и затихла, перебитая шумом океана. Прибрежная волна, уже мягкая и робкая, подбежала к Аве, и нежно укутала пеной ее ноги. Опустив глаза вниз, девушка задумчиво улыбнулась и коснулась воды так ласково, словно она была живым существом. Взгляд Авы ушел от берега, убегая, вслед за дальними волнами все дальше, дальше и дальше… Полицейский сказал, что она приехала в Назаре почти четыре месяца назад. Когда время успело сложиться в целые месяцы так быстро? Ей до сих пор казалось, что здесь она совсем недавно, и как будто только вчера, поздним вечером, приехала из Лиссабона в этот маленький город…

— От столицы до Назаре чуть больше ста двадцати километров! — лихо сказал, усаживаясь за руль, водитель. — Мы быстро доедем!

Ава тогда согласно кивнула, а сейчас сделала глубокий вдох, пытаясь вспомнить, — а заодно и примирить себя с нежелательными обстоятельствами, — когда в последний раз она ездила в машине в роли пассажира. И вспомнить не смогла. Потому что все время, в котором Ава Полгар себя помнила («хотела помнить» — тихо и многозначительно прошептал ее внутренний голос), она всегда сама управляла автомобилем. Но тогда, после нападения Новака, многое изменилось. И в Назаре она приехала с заживающей после перелома рукой и совершенно сбитой со всех прежних ориентиров, душой.

В аэропорту Лиссабона пришлось взять такси, которое, впрочем, действительно очень быстро доставило ее в Назаре. Ава тяжело вздохнула. С тех пор изменилось, кажется, даже слишком многое. Гораздо больше того, в чем она готова была признаться, даже самой себе. За отъездом, аэропортами, перелетами, такси, поиском номера в отеле, привыканием к Назаре, и многими другими делами первых дней, — то побольше, то поменьше, — мысли и воспоминания об Уильяме и Пало-Альто не успевали по-настоящему ее встревожить: тогда на это не было времени. Но этих мелких хлопот хватило только на самые первые дни. Даже невозможность самостоятельно управлять автомобилем была, хоть и досадным, но легким, а главное, временным, обстоятельством. Когда же эти хлопоты закончились, и Ава осталась наедине с собой и своими мыслями… Девушка подняла голову выше, старательно разыскивая хмурым взглядом в раннем, холодном пейзаже Назаре линию горизонта.

Солнце уже поднималось.

И эту тишину, укутанную в пенный рокот вечного океана, ей ужасно не хотелось покидать. Хотелось вечно сидеть на песчаном берегу и чувствовать бескрайний, безбрежный океан. Смотреть на него и чувствовать, и неизменно удивляться то великой нежности, с какой волны, устав от проделанного пути, накатывают на берег, то громадной силе, с которой те же волны, — еще далекие, похожие на крутые, высокие гребни, поднимаются из воды, сметая все на своем пути.

За время, проведенное в Назаре, Ава, — теперь далекая от своих прежних забот, — снова вспомнила о том, как она любит восходы и закаты. В Пало-Альто, за всеми событиями, она постепенно забыла о том, как ей нравилось встречать и провожать солнце. А последний закат, который она видела там… каким он был? И когда это было? В памяти мелькнуло воспоминание, наполненное переплетением густых лучей заходящего солнца и светом голубых глаз Уильяма. Завороженные непонятной красотой, никогда прежде ими невиданной, они сначала быстро рассмотрели Пало-Альто с горной высоты, а затем остановились в одной точке, потрясенные всем, что вдруг, в этот момент, открылось им. Уильям ничего тогда не сказал. Кажется, даже не пошевелился. Словно боялся нарушить сам этот мир, представший теперь перед ним во всем величии своей неожиданной красоты. В лице андроида было столько потрясения, недоверия, страсти и боли, что Ава, еще совершенно не знавшая ни его, ни, того, что с ним случилось, с какой-то растерянностью и даже смущением отвела взгляд в сторону. И уже тогда задала себе вопрос о том, что с ним могло произойти, если он так остро и изумленно воспринимает обычный закат?..

Но в том-то и дело, что закат, каким бы обыденным, на словах, он не казался Аве, на нее тоже всегда производил невероятное впечатление. Именно поэтому она старалась встречать и провожать солнце каждый день. Оно смиряло ее со всем, что было. Со всей ее жизнью и прошлым, события которого уже было не изменить. А свое отношение к нему она, как ни старалась, пока  не могла сделать другим, хотя бы чуть более легким. Ей все еще было слишком больно. А раны заживали слишком медленно. И потому все это, весь этот груз детства и юности оставался для нее, хотя уже и взрослой, одной большой тяжестью, обращаться и разбираться в которой она боялась: Аве казалось, что если она снова вспомнит или хотя бы кратко подумает о прошлом, оно снова появится в ее жизни, и раздавит ее. А новых сил на такое противостояние у нее уже не было. И потому Ава очень старалась как можно меньше вспоминать и как можно лучше помнить: ей всегда нужно быть острожной, потому что… — тонкие губы девушки мягко изогнулись в легкой усмешке, — …она даже не Ава Полгар. Раньше у нее было иное имя.

Сюзен Сато.

И сейчас ей совсем не двадцать шесть, как сказал офицер, а двадцать два. Но об этом, как и о Сюзен, не знает никто, кроме нее, — Ава Полгар никому ничего не говорила. Даже не писала об этом в своих, теперь уже сожженных, дневниках. Так что Кэт тоже не известно ни это прежнее, «настоящее» имя, которое Аве дали в роддоме, уже после того, как  родители бросили ее, подписав официальный отказ, ни ее настоящий возраст.

«Ава Полгар, 26 лет, Пало-Альто, резидент США».

Пусть все таким и останется. Ава совсем не против быть немного старше своих реальных лет. Ведь она сама назвала такой возраст, когда придумала Аву Полгар, и смогла оформить документы на это имя. Никакой путаницы или смущения в этом вопросе для нее не существовало: быть «Сато», — по фамилии биологического отца, — она не хотела. Как, впрочем, и «Сюзен». Какая из нее «Сюзен»? Полная чушь и ерунда, а не имя. Такое гладкое, красивое, приятное. И совсем ей не подходящее.

Девушка сделала глубокий вдох и чуть заметно улыбнулась. Как хорошо, что все это — в прошлом. Ава снова перевела взгляд на водную гладь, покрытую белой пеной, и, медленно закрыв глаза, стала слушать океан. Он никогда не повторялся. Ни в цвете, описать который невозможно никакими, даже самыми точными словами, ни в красоте. Он был таким великим и прекрасным, что от этого болело сердце. Океан — такой же, как солнце. Он стал для Авы таким. И каждый свой день, который теперь она начинала и заканчивала в Назаре, она встречала и провожала с океаном. С ним, как и с солнцем, — тоже, под стать океану, вечным, — ей становилось легче.

Океан говорил не требуя ответа. Он ни о чем не спрашивал, и ни на что не отвечал. Он просто был. Сам по себе. Для Авы и для всякой другой души. И — ни для кого из них. Громадный и мощный, похожий на отдельную от суши, неизведанную землю, живущую по своим, неведомым человеку законам, он завораживал бурной, потрясающей красотой, и бессловесно исцелял, шептал, возвращал, уходил в бесконечность и всегда приходил вновь, — расстилаясь белой и нежной пеной у смуглых, узких стоп.

Рваные обрывки давних мыслей, снова не дождавшись от Авы ответа, наконец-то, стихли. Что-то похожее на печаль  пробежало рядом с ней, и ушло. Взгляд девушки скользнул по правой руке, и замер, наполненный не слишком веселой, но и не грустной иронией: что бы ни происходило в последнее время с ней, и как бы ни развивались события, а в истории с Уильямом все началось и все закончилось повреждением правой руки.

Вот и сейчас, после аварии на мотоцикле, ей снова настоятельно рекомендовали носить бандаж. Только теперь не поддерживающий, для плечевого сустава, а фиксирующий, для кисти руки. И офицер Рик Дэви, на допрос к которому Ава Полгар обязана была явиться через несколько часов, с началом очередного рабочего дня, полностью согласился бы с таким назначением врача: звук, с каким девушка затормозила, а затем врезалась в ограждение, даже по прошествии времени, звучал в его памяти жутко. И ему, не отыскавшему ответ на свой вопрос о том, что же заставляет таких, как Ава, гонять на полной скорости, до сих пор хотелось знать ответ.

Девушка поднялась на ноги, отряхнула светлые джинсы от сухого песка, мысленно напомнила себе о том, что в разговоре с полицейским, — учитывая сделанное Уильямом и познания Дэви о Пало-Альто, — нужно быть особенно аккуратной, подхватила белые кроссовки и зашагала к выходу с пляжа. Переступив босыми ногами на пешеходную дорожку, Ава вздрогнула от прохлады, натянула кроссовки и напомнила себе, что с сегодняшнего дня следует одеваться теплее, — Назаре, хотя и отличался, как вся Португалия, отменным теплом, но все-таки теперь ушел в осень. И некоторые серферы, приехавшие в городок и уже занявшие отели первой линии, а не в серф-кэмпы, были тому самым ярким подтверждением.


* * *


— Вы опоздали, мисс Полгар.

Рик слишком резко согнул руку в локте и посмотрел на циферблат наручных часов, едва не ударив самого себя по лицу. Нахмурившись, он поправил черный ремешок наградных часов, которые совсем недавно получил за отличную службу, и посмотрел на девушку. Заметив не слишком удачный, размашистый жест, Ава тихо улыбнулась, но тут же погасила улыбку, не желая задеть полицейского. Впрочем, он сам весело хмыкнул своей координации, и указал мисс Полгар на стул.

— Извините.

Ава зацепила небольшой, темно-синий рюкзак за спинку стула, села и взглянула на офицера полиции.

— Вы не слишком разговорчивая, — заметил Рик, не дождавшись пояснений о причине опоздания. — Обычно люди объясняют, почему задержались.

Девушка ничего не ответила. Но ему показалось, что он уловил с ее стороны какой-то негромкий звук, похожий то ли на короткий вздох, то ли на не слишком вежливое фырканье. Задержав на лице Дэви взгляд, Ава нехотя ответила:

— Пришлось долго сушить волосы после душа, офицер.

На ее серьезном лице не отразилось даже намека на шутку или веселье, но Рик, не доверяя услышанному, усмехнулся:

— Правда?

Ответа снова не последовало. Ава, остановив усталый взгляд на лице офицера, и отметив про себя его внешность, — загорелая кожа, темные волосы и зеленые глаза, — посмотрела на него с таким видом, словно вот-вот хотела спросить вслух: неужели то, о чем он спрашивает, действительно настолько важно? А если нет, то не мог бы он перестать быть занудой?

— Время для проведения допросов всегда определяется очень строго, мисс Полгар. Поэтому опоздания не приветствуются.

— Если это так важно, то еще раз прошу меня извинить.

Ава продолжала смотреть на Дэви все тем же серьезным, сосредоточенным взглядом. После краткого молчания Рик, сбитый с толку подобным началом разговора, продолжил:

— Начнем допрос. Назовите ваше полное имя.

— Ава Полгар.

— Ваш возраст?

— Двадцать шесть лет.

— Для какой цели вы находитесь в Назаре?

Ава пожала плечом.

— Отдых. Серфинг. Но не сейчас, — позже, когда заживет рука.

В доказательство своих слов она подняла руку и повернула ее тыльной стороной к Дэви, демонстрируя свежую перевязку и специальный белый бандаж, закрывший кисть почти полностью, — от кончиков пальцев до запястья. Рик кивнул, отметил про себя аккуратный, короткий маникюр Авы, и задал следующий вопрос.

— Что произошло одиннадцать дней назад, 28 сентября?

— Я управляла мотоциклом и попала в аварию.

— Назовите марку мотоцикла и скорость, с которой вы ехали до момента аварии.

— Ducati 1299 Panigale, 210 километров в час.

Рик быстрым, мелким почерком отметил в блокноте марку мотоцикла. Но на фразе Авы о скорости ручка, зажатая в руке Дэви, дрогнула и остановилась над белоснежной поверхностью листа.

— Сколько?!

— Двести десять.

Заметив изумление во взгляде офицера, Ава пояснила:

— Это не так много. Обещанная разработчиком скорость — двести девяносто девять…

Волосы на голове Дэви отъехали назад. Не отводя взгляда от лица мисс Полгар, Рик выпрямился и последовал за ними, откидываясь на спинку стула.

— Вы так шутите или играете в пафос? Вы с ума сошли?..

Ава улыбнулась искусственной, натянутой улыбкой. Прочистив горло, полицейский спросил:

— И вы еще просили меня не назначать вам посещение психолога?.. Вы торопитесь умереть?

Ава хмыкнула, отметая столь неразумное предположение.

— Конечно, нет.

— Тогда зачем такая скорость, мисс Полгар?

— Нравится.

Ава поправила край бинта на правой руке, и посмотрела на Дэви.

— Что именно?

— Чувство, которое появляется на скорости. Как будто отрываешься от земли и летишь. Абсолютно свободно.

Рик шумно сглотнул и сделал какую-то запись.

— Вы написали, что я сумасшедшая?

Девушка наклонилась вперед, к письменному столу, за которым сидел Рик, и улыбнулась.

— Нет. Я… — Дэви повернулся к монитору компьютера, пошевелил мышкой, и, дождавшись отклика какой-то программы, набрал на клавиатуре данные. — …Выписываю вам штраф. За шестое, в пределах текущего года, и намеренное превышение предельно разрешенной скорости. Три тысячи евро. Сделать перевод в доллары США, более привычную для вас валюту?

Ава рассмеялась, глядя на офицера. Страх, появившийся на его лице после того, как она назвала скорость, еще не успел пройти, теперь же к нему добавилось что-то еще. Очень забавное, похожее на использование власти, которой обладал, согласно заданным полномочиям, офицер полиции в Назаре.

— Нет, спасибо. Я справлюсь.

Дэви заполнил бланк для оплаты штрафа и протянул его девушке.

— Кроме штрафа назначаю вам в обязательном порядке терапию у психолога. Полный курс, все десять сессий.

Ава пожала плечом, принимая информацию без возражений.

— Я могу идти?

— Да.

Наблюдая за тем, как девушка снимает рюкзак со спинки стула, и, застегнув боковой карман, в который до этого она убрала бланк с указанной суммой штрафа, говорит «до свидания» и спокойно идет к двери, Рик уточнил:

— Предупреждаю, что вы не имеете права управлять каким-либо транспортным средством до прохождения полного курса психологической помощи. Ваше водительское удостоверение аннулируется с сегодняшнего дня и до того момента, как вы предоставите мне заключение психолога, где будет указано, что вы способны управлять транспортным средством без риска для себя или другого человека.

— Хорошо.

Ава оглянулась на Дэви, и снова пожала плечом, будто говоря, что ей это все равно. Но Рик, который все еще не мог успокоиться, пояснил:

— И никаких возражений?

— А это поможет отменить сессии у психолога?

— Нет.

— Тогда какой смысл мне с вами спорить, офицер?

—  Вы же понимаете, что ездить на такой скорости опасно? — не унимался Рик.

— Вполне.

— Послушайте, у вас все хорошо? Просто бывает, что подобные инциденты вызваны…

— Да.

Девушка кивнула и вышла из кабинета, а Рик Дэви остался сидеть на своем месте с полным ощущением того, что только что из него, — правда, непонятно как, и почему, — но сделали полного, круглого идиота.

Ава остановилась на оживленной улице, прищурилась от яркого солнца и медленно пошла в направлении главного пляжа Назаре. Если ей пока запрещено управлять «любым транспортным средством», тогда вполне можно прогуляться. Песчаный пляж с пологим, мягким сходом в воду, несмотря на начало октября, был заполнен людьми, и потому для своего неспешного променада Ава выбрала пешеходную дорожку, по краю которой мягкой, черной змейкой вился узор, выложенный из плитки. Небо этим утром тонуло в ярко-голубом, и постепенно переходило в нежный, почти пастельный цвет. За спинами прохожих высились горы и все вокруг дышало таким миром и спокойствием, что впервые за все время, что она провела в этом маленьком городе, Ава почувствовала, как к ней наконец-то возвращаются жизненные силы. Девушка улыбнулась и сделала глубокий вдох, наслаждаясь настоящей минутой, звуками города, звонком проехавшего мимо нее велосипеда и тем, что к ней возвращается ее энергия, — задорная и почти солнечная.

Почувствовав, что проголодалась, Ава зашла в один из ресторанов, который, как она слышала, часто рекомендовали туристам: Rosa dos Ventos. Выбрав дальний, уютный столик на солнечной террасе, девушка поблагодарила за меню подошедшего официанта и зажмурилась от солнечных лучей. На душе постепенно становилось легко, и Ава, только-только выбравшаяся на берег из долгих, мрачных вод, не могла перестать радоваться этому. Рыба на гриле, свежие овощи и бокал белого вина, — таким будет ее сегодняшний обед. Официант принял заказ и улыбнулся хорошему выбору, а она, понаблюдав за тем, как он подходит к барной стойке, сначала принялась разглядывать прохожих на улице, а затем, закрыв глаза, стала слушать близкий океан.

«…А Уильям? Как же он? Может, хватит уже прятаться от мыслей о нем? Что будет дальше?» — внутренний голос Авы, уловив, как ему казалось, очень удачный момент, принялся допрашивать ее. Улыбка сошла с лица девушки. Она медленно выдохнула и попыталась вернуться в безмятежный момент, но он уже ушел. Что ж, это правда: хватит увиливать, пришло время отвечать.

Вот только что именно? Что даже мимолетные воспоминания об Уильяме, и о том, что произошло в Пало-Альто, мгновенно прошивают ее волнением, страхом и током? Или что даже сейчас, по прошествии нескольких месяцев, она не знает, как ей следует поступить со всем этим, и совершенно ясным здесь остается только одно: Ава Полгар по-прежнему несет за Уильяма ответственность. За все его действия. И если что-то, как сказал перед ее отъездом Келс, пойдет не так…

Келс!

Ава закрыла глаза. Она виновата перед ним. О своем решении уволить Келса Ава пожалела сразу же, как успокоилась после той неожиданной «встречи» с Уильямом. И эта ошибка до сих пор не давала ей покоя. Только теперь уже Келс не отвечал на ее звонки. «И правильно делает… я бы тоже себе после такого не ответила»,  — досадуя на саму себя, подумала Ава. Разве так поступают с друзьями и замечательными сотрудниками? Нет.

Келс, Уильям и все ее прошлое  — вот о ком и о чем она продолжала думать постоянно, на протяжении всех этих месяцев. И днем и ночью, после аварии, вынужденно валяясь в больничной кровати. С момента аварии прошло, как заметил все тот же Дэви, одиннадцать дней. И все это время  размышления об Уильяме, Келсе, Роберте… словом, обо всем, что случилось, — да воспоминания прошлого,— не отпускали ее. И, похоже, не отпустят. Если она не начнет что-то с этим делать.

На сегодняшний день, в разное время, Ава назначила встречи трем местным адвокатам. Так она думала найти замену Келсу, и передать кому-нибудь из них свои судебные дела, но… только теперь она отчетливо поняла, что по-настоящему никогда не хотела и не хочет этого делать. Потому что «заменить Келса» нельзя, он — ее друг. И потому, что она, — с учетом ее осторожности и недоверия к людям, — не может и не желает доверять свои дела кому-нибудь, кроме него.

Ава достала сотовый, и увидела на экране извещение о новом входящем письме. В нем Келс Виттер самым официальным образом из всех возможных извещал мисс Аву Полгар о прекращении своих полномочий в ведении судебных процессов, связанных с ее именем. К сообщению были приложены все документы, которые требовались для дальнейшего ведения разбирательств, а в самом конце автоматической электронной подписи с указанием имени, должности и адреса, по которому был расположен кабинет Келса, значилось: «…юридические полномочия данного отправителя прекращены».

— Это что такое?!

Ава задала вопрос вслух, и  крепче сжала телефон в руке, снова перечитывая написанное. Подпись, конечно, осталась прежней. Но что это значит, «…юридические полномочия данного отправителя прекращены»?! Что-то случилось с Келсом?! Ава быстро набрала его номер, — она помнила наизусть, — но звонок  снова прервался. Следующие попытки дозвониться тоже ни к чему не привели: гудки обрывались или вовсе не шли. У Авы началась тихая паника. Уже предполагая, по частой человеческой привычке, самое плохое, она оставила на столе деньги за несостоявшийся обед, и выбежала из ресторана, не дожидаясь своего заказа. На резкий взмах ее руки остановилось желтое такси.

— Аэропорт! Лиссабон! Скорее!


* * *


Если бы Уильям Блейк только знал, как смехотворно и нелепо, — расстоянием всего в несколько мгновений и одного человека, застрявшего между ними вместе с ворохом своих неповоротливых чемоданов, он  разминулся в аэропорту с Авой Полгар! Но это осталось для него неизвестным, и потому он только ускорил шаг, желая скрыться от назойливых девчонок, узнавших в нем во время полета «ну того, из блога!», и глубже надвинул закругленный по углам козырек кепки на глаза.

Андроид быстро пересек зал прилета, не глядя, на ходу, поправил ремень спортивной сумки на правом плече, проверил сохранность Хэма на левом, и снова ускорил свой широкий, плавный шаг, одновременно вглядываясь в окруживший его со всех сторон городок с жадностью хищника. Он был так сосредоточен на мысли отыскать, — во что бы то ни стало, — мисс Полгар здесь, в Назаре, что совершенно не заметил ее, бегущую в противоположном направлении, к кассам аэропорта, в надежде из этого самого Назаре выехать. Вернее, вылететь. Ближайшим самолетом от Лиссабона до Пало-Альто. К счастью для Авы, такой рейс, — и билет на него, — нашлись. И теперь ей оставалось вытерпеть  чуть больше часа до посадки на самолет, и около десяти — до того момента, когда она снова окажется в американском штате Калифорния.

Офисы компаний по прокату автомобилей Уильяму искать не пришлось: они расположились на самом видном месте, у выхода из терминала. Выцепив взглядом нужный, — желтый с черными буквами, — логотип Hertz, где его уже должна была ждать заранее арендованная машина, андроид  пошел прямо, не оглядываясь по сторонам. Не обращая внимания на шумную толпу людей, спорившую о чем-то неподалеку, он прошел сквозь нее, остановился у стойки регистрации и протянул документы: удостоверение личности и водительские права.

— Добрый день. Уильям Блейк. Аренда  темно-серой Toyota Aygo-X. Для начала на пять дней.

— Для начала…

Мальчишка-подросток за стойкой регистрации смерил блондина насмешливым взглядом и продолжил лениво жевать жвачку, с любопытством разглядывая малахитового, в узорах, Хэма у него на плече.

— Не могли бы вы оформить аренду автомобиля? Я тороплюсь, — пока еще вежливо напомнил Уильям.

— Ну да!

Пацан надул из жвачки огромный шар, и сдул его, снова затаскивая грязную резинку в рот.

— Диего! Я сказала «помочь», а не отпугивать клиентов!

За стойкой показалась женщина в белой блузке и традиционной для португалок широкой клетчатой юбке сайя.

— Извините его, он показывает себя глупее, чем есть на самом деле.

Женщина погрозила мальчишке пальцем и улыбнулась Уильяму. Взгляд ее сначала стал вопросительным, — когда она поняла, что парень не собирается снимать солнечные очки, — и любопытным, когда, вслед за Диего, она заметила на его плече хамелеона, у которого был на удивление флегматичный вид. Уильям оглянулся, поправил кепку, но, как и очки, не снял ее. Молчание затянулось, но когда стало ясно, что полностью внешность молодого человека она не увидит, женщина начала оформлять документы.

— Я сталкер! Я не глупый! — возразил Диего. — Я знаю весь Лиссабон! Знаю даже каждую песчинку в Назаре!

На этот раз улыбнулся Блейк.

— Мне кажется, твоему уму, наоборот, сделали комплимент. Впрочем, может быть, и напрасно. Будь ты настоящим сталкером, я бы дал тебе возможность заработать. Но…

Блондин, все-таки, снял кепку, поправил волосы и приподнял светлую бровь, давая понять, что легкие деньги только что проплыли мимо малолетнего ищейки.

— …Похоже, пока ты не больше простого, задиристого следопыта. Механическая коробка передач? — уточнил Уильям, обращаясь к женщине.

— Он помешан на серфинге. Мечтает кататься в Назаре, вот и выучил там все как свои пять пальцев… за то время, что пытается меня уговорить отпустить его на те дикие волны.

Вздохнув, женщина и ответила на вопрос Уильяма:

— Да. Машина припаркована у выхода.

— Спасибо. До свидания.

Андроид забрал документы, договор об аренде, и вышел из маленького офиса Hertz. Он уже забросил на заднее сидение машины спортивную сумку, когда услышал за своей спиной топот и громкий голос Диего.

— Стой! Подожди!

Мальчишка остановился, задохнувшись от скорости, и Уильям, посмотрев на него с любопытством, решил подождать, пока он придет в себя и восстановит дыхание.

— Ты сказал, что можешь дать мне денег…

Андроид улыбнулся и покачал головой.

— Нет. Я сказал, что будь ты настоящим сталкером, а не задиристым щенком, я бы дал тебе возможность заработать.

— Ну, так где она, твоя возможность?

Голубые глаза зажглись еще большим весельем.

— Все зависит от твоих навыков, Диего. Платить деньги за воздух я не стану. Кроме того, я не люблю хамство. Поэтому, если хочешь получить деньги, тебе действительно придется хорошо поработать и найти человека. Ну и… как вы говорите? «Прокачать» речь? Это тебе тоже не повредит.

От таких слов Диего выпрямился и замолчал, обдумывая выгодность предложения. В его карих глазах пробежала лисья хитрость, а потом он ответил:

— Я знаю Назаре лучше всех. Так что с деньгами?

— Сначала результат.

Уильям улыбнулся, подумав о том, что этот юный нахал, называющий себя ни много ни мало, сталкером, вполне может потерпеть фиаско в попытках отыскать Аву Полгар. Это было совсем не то, что андроид хотел получить, но… пока в этом незримом поединке он бы, скорее, поставил на победу мисс Полгар, чем на Диего.

…Сдерживаться было адски сложно. Но он должен был смирить себя и свое, вконец раскалившееся в Назаре солнечное сплетение хотя бы для того, чтобы, когда знаменательное событие произойдет, и он найдет Аву Полгар, при встрече с ней он не распался бы на оплавленные системным перегревом болты. Именно поэтому,  после того, как Диего уговорил маму отпустить его в Назаре «вместе с тем молодым человеком… если что, у тебя есть его телефон и копия личного удостоверения», — надо думать, так он начал прокачивать свою речь, клятвенно пообещав при этом быть осторожным и не лезть с доской в океан, — Уильям, примчавшись в Назаре за сорок минут против привычного часа, вынужден был дать себе время на отдых. Ему не хотелось, но пришлось это сделать: показатели операционной системы находились в посредственном состоянии, и для того, чтобы действовать так быстро, как он привык, требовалось восстановить энергию. 

Оплатив для Диего отдельный номер в отеле, Уильям дождался, пока проголодавшийся Хэм неспешно дожует пару сверчков, и поднялся в свой номер, который, как и машину в Лиссабоне, он забронировал заранее.

Так, — в свете новых обстоятельств, — был выдержан необходимый, с точки зрения андроида, баланс: Диего, за которого он теперь отвечал, был под присмотром, и, в то же время, достаточно близко для того, чтобы Уильям мог давать ему различные поручения по поискам Авы Полгар. Они наверняка будут часто меняться. Просто потому, что ничего постоянного, кроме перемен, в человеческом мире не существует.

И в то же время, мальчишка был достаточно далеко для того, чтобы андроид не чувствовал себя стесненным присутствием постороннего человека в обличии беспокойного, нервного и любопытного человеческого подростка.

Уильям внимательно осмотрел номер, и остановился посреди гостиной. Здесь было неплохо, но… неуютно. Не хватало пространства, высоких потолков, сада, шумевшего за окном от порывов ветра, раннего пения птиц, изобилия солнца, не хватало… всей прежней жизни. Не хватало Авы Полгар.

Андроид передернул плечами, чувствуя, как футболка, потерявшая всякую свежесть за время долгого пути до Назаре, больно и противно цепляется за грубые, сухие шрамы на спине. Стянув футболку как можно аккуратнее, Уильям посмотрел на мелкие, едва заметные следы от капель крови, и поморщился. Помимо подзарядки операционной системы в режиме восполнения энергии ему потребуется изменить, — на всякий непредвиденный случай, — время ретуширования шрамов. Нужно увеличить его до максимальных значений и при этом учесть, что расход энергии для поддержания режима ретуши всегда очень высокий. «Не доводить до критических значений», — напомнил себе Уильям, и вздохнул. Помимо всего прочего ему снова нужно как-то извернуться, и нанести на спину успокаивающую мазь. Иначе сухая и резкая боль, сейчас разъедающая старые раны, не оставит его в покое, и будет отвлекать от поисков Авы Полгар.

Но — все по порядку:

1.Принять теплый, почти горячий душ, после чего нанести на поврежденную кожу мазь (от теплой воды кожа вокруг ран на спине разогреется, станет мягкой, и наносить мазь будет легче).

2.Восполнить энергию в режиме отдыха, а после этого — задать максимально высокое временное значение для ретуши кожи.

3.Выбрать и надеть чистую одежду, максимально удобную для долгих, пеших прогулок.

4.Восполнить питательные вещества: выпить кофе со сливками/съесть мороженое или натуральный йогурт без добавок.

5.Уложиться в выполнении пунктов № 1-4 в 120 минут. После — спуститься в холл отеля и отправиться вместе с Диего на первые поиски. Важно: старину Хэма (и сверчков, — еду для него) взять с собой, потому что оставлять его одного в номере, без террариума, нельзя. 

6.Обзавестись террариумом для Хэма (тот, что был в доме Авы Полгар, оказался слишком громоздким для подобного путешествия, и остался в Пало-Альто).

7.Не забыть, что человек испытывает жажду и чувство голода чаще, чем он, андроид (покормить Диего, если возникнет необходимость).

Самым энергозатратным из всех этих заданий, выданных Уильямом самому себе, была вторая часть первого пункта. Он ненавидел наносить мазь на шрамы, но иногда это нужно было делать.

Уильям вышел из душа, завернулся в полотенце и вернулся в гостиную. Остановившись в дверном проеме, он тяжело вздохнул, желая оттянуть тот момент, когда придется сесть на кровать, подцепить пальцами из небольшой банки белую, жирную мазь, и попытаться нанести ее на размякшие от воды рубцы как можно лучше. Несмотря на всю свою ловкость, он так и не научился (и пока не придумал, как это сделать) наносить мазь так, чтобы она ложилась не только на поверхность быстро высыхающих и мертвеющих в этой сухости ран, но попадала дальше, — в глубокие, похожие на расщелины, рубцы. Ровная кожа, которая когда-то была на их месте, давным-давно, следуя диким ударам плетей, разошлась в стороны. И застыла, — раскрытая и страшная, похожая в своей жуткой глубине на следы, какие оставляют за собой потоки огненной лавы.

В этот раз нанести мазь получилось еще хуже, чем обычно. Сказывалась, — проскальзывая в движениях и подрагивании длинных пальцев Уильяма, — общая нервенность его состояния, возрастающая еще больше от того, что она очень сильно раздражала андроида, и он никак, при всем своем желании, сейчас не мог с ней справиться. До некоторых шрамов, как и раньше, дотянуться не получилось, и он обработал, — оглядываясь в широкое настенное зеркало, — только те хвосты от плетей, что легли по краям спины и поясницы. Остальные рубцы, что идут по центру, совсем скоро высохнут, загрубеют и снова станут ныть занудно и медленно, то больше, то меньше. Уильям к этому уже привык.

Ранам на шее повезло гораздо больше, — их андроид пропитал мазью так тщательно, что они быстро успокоились и прекратили мучить его. Сцепив зубы от пульсирующей боли, он то медленно и неслышно бродил по комнатам номера, дожидаясь, пока мазь полностью впитается, то останавливался, с нетерпением дожидаясь этого момента. За время этого ожидания температура его тела дважды поднималась слишком высоко, накаляя Уильяма изнутри. И несколько раз он, почти забывшись от обострившейся боли, дергавшей его тело так, словно андроида прошили разрядом электрического тока, едва не смазал нанесенную мазь с порезов, — когда в своих кружениях по гостиной и спальне, он прислонялся то стене, то к холодной поверхности зеркала, стараясь снизить боль. В таких случаях его операционная система, отмечая «системные повреждения», начинала присылать ему тревожные сообщения, одно за другим. Каждое из них он блокировал и убирал.

С оставшимися пунктами плана Уильям расправился гораздо легче. Энергия восполнилась быстро, только ОС, — когда он задавал максимально высокий временной порог для функции ретуши кожи, — предупредила, что указанное им значение относится к группе критично высоких, и он не должен его превышать, иначе в его программном обеспечении могут начаться «необратимые последствия». После отдыха Уильям позвонил на ресепшен и заказал в номер две порции кофе со сливками. Ему хотелось бы, как он это любил, растянуть удовольствие и сделать прием пищи долгим и неторопливым, но сейчас для этого не было времени. И потому он выпил кофе быстро, в промежутках между тем, как надевал рубашку, звонил Диего, — чтобы сообщить, что ждет его в холле через пять минут, — и собирал Хэма на прогулку по уже осеннему Назаре.

— Ну что, готов? — спросил Диего, от нетерпения подпрыгивая на месте. — Сейчас я покажу тебе мой Назаре!

— Нет. 

Уильям спустился с крыльца, остановился напротив мальчишки, и серьезно сказал:

— Мне нужен мой Назаре. Твоя задача — как можно скорее найти девушку по имени Ава Полгар. Или, по меньшей мере, сообщить мне о популярных местах в этом городе, которые она, предположительно, могла бы посещать.

— Ну-у… — Диего почесал затылок. — А что она любит?

— Планировала серфинг. Но фраза об этом была произнесена довольно давно, поэтому ее планы, вполне возможно, могли измениться.

С этими словами Уильям достал из внутреннего кармана черной куртки одну из двух фотографий Авы, найденных им во время взлома компьютера Келса, и показал мальчишке.

Диего присвистнул.

— Так это она? Клевая!

Андроид выхватил у него из рук снимок, тщательно осмотрел его на предмет повреждений и убрал в карман. 

— Ну, кто она? В смысле, для тебя? Она твоя девушка? Вы поссорились?

Уильям посмотрел на сопляка таким взглядом, что Диего стало ясно: еще один, подобный вопрос, и обожать он начнет свой обратный путь, из Назаре.

— Понял, — сглотнув, прошептал мальчишка, и потерянно оглянулся. — Ну… если серфинг, то можно начать с пляжей. Тут их два. Обычный, для купания, где все туристы, и тот, на котором идет тусовка серферов.

На последней фразе глаза Диего загорелись. Уильям выслушал следопыта, и предельно вытянулся вверх, разглядывая окружающее пространство с таким видом, будто сам его высокий рост был залогом успеха в предстоящих поисках. А мальчишка бросил быстрый взгляд на этого странного парня, и почувствовал, как при взгляде на блондина у него появляется страх. Еще он подумал, что эта девушка наверняка сделала что-то совсем не то, если этот Уильям Блейк так настойчиво хочет ее найти.


* * *


— Келс?..

Ава зашла в кабинет и остановилась.

— Ава!

Виттер вздрогнул, и бросил на девушку такой быстрый, мимолетный взгляд, что оставалось только удивляться тому, как он понял, что это именно она.

— Что ты делаешь?

Она подошла к письменному столу и остановилась напротив Келса.

Адвокат покачал головой. Усмехнулся. И засмеялся.

— Кажется, это уже было, разве нет? Я тогда зашел в твою комнату. Ты как раз сбежала из больницы, наплевав на рекомендации врачей, начала собирать вещи для отъезда непонятно куда, а главное, зачем, — и между прочим, ну, как бы между делом дала мне поручение продать твой дом. Вот так, сразу! С ходу, с молотка, со всеми вещами! Только подожди, Келс, пока Ида все приберет, чтобы все было чисто и не вызывало вопросов, а потом, будь так любезен, выстави на продажу! А я уеду, ничего никому не объяснив, просто потому, что мне так хочется!

Он перестал складывать книги, выпустил их из рук, и они с глухим шумом, как попало, повалились в коробку. Взявшись за грани картонной коробки, Келс опустил голову вниз. После долгого молчания он посмотрел на Аву с печалью и злостью.

— А теперь вещи собираю я. Моя практика закрыта. Я больше не адвокат.

Ава с болью взглянула на Келса, и заплакала, закрыв губы ладонью.

— Прости меня! Я…

Голос ее прервался, она больше не смогла говорить.

— Я была не права… я ужасно поступила с тобой, мне…

Плечи Авы затряслись. Повернувшись к Келсу спиной, она схватилась за край стола и медленно осела на пол. Раздался мягкий шорох, и голос Келса очень близко сказал:

— Прости. Ты не виновата. Это я должен был сдержаться тогда. Но Уильям… я потерял всякий контроль.

— Что он сделал?

Ава повернула к Келсу заплаканное лицо. Взгляд ее горел такой горячностью, что Виттер не смог долго на нее смотреть. Махнув рукой, адвокат криво улыбнулся и замолчал.

— Он…

Не найдя нужных слов, Келс вытянул из кармана сотовый, и включил запись, после публикации которой он потерял практику, а за Уильямом Блейком стали гоняться фанатки, истерики которых и помогли Виттеру лишиться лицензии.

— А это он записал потом, после этого.

На экране телефона появился Уильям. На нем была простая черная футболка, за ним — аллея какого-то парка. Пару первых секунд взгляд его был задумчивым и отрешенным, но, заметив, что запись началась, он посмотрел прямо в камеру, и четким, спокойным, уверенным голосом начал говорить о том, что Келс Виттер — первоклассный юрист. И если он лишиться лицензии и потеряет практику из-за видео, выложенного в сеть, то… «можно только посочувствовать тем, кто, нуждаясь в компетентной юридической помощи, останется без нее». Уильям помолчал. На лице его показалась короткая, мягкая улыбка. Задев только краешек тонких губ, она улетела, и андроид, заканчивая свою небольшую речь, сказал: «Разговор, попавший на запись, происходил между мной и Келсом Виттером. И, будучи личным, он касается только меня и господина Виттера. У меня нет, и никогда не было никаких претензий к нему. Его репутация, как и его знания, безупречны. Келса Виттера я всегда считал и считаю профессионалом своего дела, самым лучшим юристом. Я очень уважаю его, и прошу тех людей, от которых это зависит, восстановить его лицензию и прежнюю роль в адвокатской палате. Сейчас у меня нет такой необходимости, но если она возникнет, то за юридической помощью самого высокого класса я обращусь только к Келсу Виттеру. При условии, что он не откажется сотрудничать со мной». На последней фразе во взгляде Уильяма Блейка мелькнул мягкий, лукавый огонек. Поблагодарив зрителей за внимание, он перевел взгляд за камеру, на оператора, и запись завершилась.

Ава глубоко вздохнула и прерывисто выдохнула. Повернувшись к Келсу, она прошептала:

— Расскажи мне, пожалуйста, все. Все подробности.

Келс закончил свой рассказ, который, кажется, вышел объемнее, чем его самая горячая речь в суде, и замолчал. На подробный пересказ всех событий у него ушло два часа. За это время за окном офисного центра успела сгуститься вечерняя темнота, а он и Ава — проголодаться. Правда, голода они пока не чувствовали, поглощенные всем произошедшим. Ава, которая за все время рассказа Келса ни разу его не перебила, помолчала еще немного, и повторила сказанное в начале:

— Прости меня. Я вспылила. Я так разозлилась на тебя! Подумала, что ты сказал Уильяму, где я…

— Я так и думал. Я не злюсь на тебя, Эв. Уже нет.

— Правда?

Келс кивнул и посмотрел на перевязанную руку Авы.

— Что это?

Девушка отмахнулась.

— Только поговори с ним, ладно? Просто поговори. Он, конечно, тот еще…

Виттер замолчал, раздумывая над нужным словом. Эпитет, который мог бы в полной мере описать Блейка, не нашелся, и адвокат замолчал, — все и так было ясно.

— Я уже думала над этим, пока летела сюда. Я сейчас поеду домой, и поговорю с ним.

Ава одернула расстегнутую куртку, будто уже настраивая себя на этот разговор, который, судя по всему, не будет легким. Необходимым и очень эмоциональным — да, наверняка. Но не легким.

— Не думаю, что ты найдешь его.

— Почему?

— Я почти уверен, что он уже в Назаре.

— Что?!

— Ищет тебя.

Ава изумленно посмотрела на Келса.

— Самое интересное я приберег на финал, да?

Виттер улыбнулся, но не слишком уверенно.

— Он ищет тебя. И он хочет тебя.

Келс поморщился, удивляясь собственным словам, и начал бродить по пустому кабинету.

— Это он тебе сказал? — тихо и медленно, не веря услышанному, спросила Ава.

— Это я так решил. Насмотревшись на то, как он пытается узнать о тебе и о том, как ты… А как ты, Эв? Нет, правда. Может, я что-то не понимаю, и Уильям прав? Как ты? Все эти месяцы? Что ты делала?

Ава неуютно повела плечами.

— Тебе лучше не знать.

— Ладно, не настаиваю.

— Это время… недавно я попала в аварию по собственной вине. Теперь у меня новый штраф за превышение скорости, временное лишение водительских прав и обязанность посещать психолога. Там, в Назаре.

— Еще одно дело для меня? Плюс к тем, что я уже веду?

— «Ведешь?» — девушка, не понимая, посмотрела на Келса, и смахнула слезу. — Я же… ты же…

— Я не бросал твои дела, Эв. На самом деле. А лицензия… после ролика Уильяма поднялся такой шквал… еще больше, чем после видео тех девчонок. И…

Келс включил сотовый, сверился с каким-то полученным сообщением, и снова выключил его.

— Лицензию обещают вернуть завтра. Полное восстановление всех полномочий и прав. Я… — он улыбнулся растерянно и счастливо, — …снова адвокат. И могу вести твои дела, если…

Ава подбежала к Келсу, и крепко обняла его.

— Спасибо!

— Я тоже злился на тебя, очень. Но ты — мой друг, Эв. Я не хочу терять тебя.

Девушка усмехнулась.

— Хорош друг… не доверяет никому и ничего.

— Я бы так не сказал, мисс Полгар, — Келс отклонился и заглянул в лицо Авы. — У каждого из нас бывают проблемы с доверием. Тем более, когда для этого наверняка есть серьезные причины.

Виттер подошел к столу, и достал из ящика запечатанный конверт.

— Тебе. Пришло вчера.

Ава взяла письмо.

— Будет, что почитать по пути в Назаре.

Келс погладил ее по плечу и улыбнулся.

— После восстановления лицензии я составлю общий отчет по твоим делам, и отправлю тебе, хорошо? Пора разобраться со всем этим.

— Не думала, что ты настолько азартный, — Ава улыбнулась в ответ.

— До твоего парня мне еще очень и очень далеко.

— Келс…

— Не возражай. Знаешь, как поется в другой песне, Эв? Не в той, что «don’t worry, be happy»?

— Как? — выдохнув, со смехом, спросила Ава.

— «Я влюблен в тебя, и это просто мука».

— Ты не прав. Но я поговорю с ним.

— И передай ему, что если я еще раз увижу на записи с камер наружного наблюдения, как он лезет в мой дом, я точно подам на него в суд.

Келс улыбнулся, и Ава так и не смогла понять, шутит он или говорит всерьез.

«Я почти уверен, что он в Назаре. Ищет тебя».

Слова кружились в мыслях Авы постоянным рефреном, — все время, что заняла у нее дорога на такси до дома, и позже, когда, проведя в нем около двадцати минут, и убедившись, что Уильяма точно нет, — и, судя по идеальному порядку и нетронутым вещам, давно не было, — она, собрав кое-какие вещи, и снова вызвав такси, поехала в аэропорт.

Ожидание рейса, посадка, сам полет, — бессонный и тревожный, — прошли как в тумане, стороной от Авы. Поглощенная всем, что она узнала от Келса, девушка теперь была занята детальным разбором и обдумыванием информации. И внешний мир, в котором полет на самолете и зал прилета уже сменились прежним номером в отеле, все еще звучал фоном вокруг нее.

Он ищет тебя. И он хочет тебя.

Келс прав? Или ошибается? Зачем Уильям так настойчиво ищет встречи с ней? Что он хочет ей сказать? Он правда здесь, в Назаре? А что она думает обо всем этом? Фанатки, видеоролики, взлом компьютера Келса, попытки Уильяма купить ее дом, но оставить его за ней, ссоры с Келсом и тот видеозвонок, после которого Ава сорвалась в аварию, а Уильям все-таки, каким-то образом, узнал, что она в Назаре… и вот он здесь. Все это правда? А что будет, когда они увидят друг друга? Теперь ей действительно нужно встретиться с ним, все обсудить.

«Что обсудить?» — любопытно, пожевывая попкорн в предвкушении интереснейших событий, спросил ее внутренний голос.

— Не знаю… не знаю, о чем думать. Столько всего… — шептала Ава, вспоминая то один, то другой отрывок из разговора с Келсом. А в ее мыслях, на постоянном повторе и втором плане теперь кружились другие, давние слова:

— Уильям, что бы ты сказал, если бы в тебя влюбилась девушка?

— Это невозможно, Ава Полгар. Я не знаю, что это такое.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.6

Она совсем потерялась в пространстве и времени. Настолько, что для того, чтобы понять, какой именно сегодня день, Аве пришлось включить календарь на наручных часах. Сенсорный экран засветился мягким светом, перешел в программу календаря, и сообщил мисс Полгар, что с момента ее вылета и прилета в Назаре прошло чуть больше двадцати четырех часов. Впрочем, по лицу Авы не было ясно, что она обо всем этом думает. Остановив долгий взгляд на закрашенном ярко-оранжевым цветом окошке календаря, она выключила часы. Уставший от перелетов мозг совершенно отказывался соображать.

Ава зашла в свой гостиничный номер, сняла кроссовки, рюкзак — с плеча, и упала на кровать, с медленно-сонной улыбкой рассматривая люстру, застывшую над ней матово-белыми лепестками.

Глаза закрылись. Надо поспать. Или хотя бы попробовать заснуть. Но… давняя бессонница, выученная ею с детства, когда она заставляла и умоляла себя не спать в чулане, где ее часто запирали, пришлась после встречи с Келсом весьма кстати. С того момента, как она вышла из его офиса, отдохнуть ей так и не удалось, — она была слишком взволнована разговором со своим едва не потерявшимся адвокатом, а если, — во время полета, — пробовала заснуть, то во сне ей виделся Уильям. То злой, требующий от Келса ответов на свои вопросы, то удивительно спокойный, и как будто равнодушный ко всему. Потом следовала какая-то невероятная фантасмагория, составленная из кадров видео, записанного в парке, крика «Ава Полгар, как ты?» и тем, как полиция преследует Уильяма Блейка. Но больше всего этого был его горячий и пристальный взгляд, обращенный к ней, и смущенные, тихие слова Келса: «Он ищет тебя…».

Дорога из Назаре до Пало-Альто и обратно была утомительной и многочасовой. За это время Ава вполне могла бы спокойно обдумать все, что узнала от Келса. Подробно, неторопливо, медленно. Но ее последовательности хватило только на то, чтобы еще раз поздравить себя с тем, что Келс Виттер — по-прежнему ее друг и адвокат. Подумав об этом снова, Ава, сидевшая тогда в зале ожидания, вздохнула с облегчением, и сделала глоток горячего кофе с молоком. Келс с ней. Он, как и раньше, — ее друг и адвокат… так, это уже было… она повторяется. А что…

«А Уильям? Он — кто?!» — закричал, как не в себе, внутренний голос Авы, перебивая ее и без того нестройные мысли. Но стоило девушке обратить на него внимание, как он стих, забытый от полной фразы Келса: «Он ищет тебя. И он хочет тебя».

Слова врезались в сознание девушки, и застыли на месте, огромные и недвижные, как айсберг в ледяной воде. Ава посмотрела на остатки кофе в картонном стаканчике, понаблюдала за тем, как кофейная пена оседает на дне, и, остановив взгляд в невидимой точке прямо перед собой, застыла. Этого не может быть. Не может быть, чтобы предположение Келса оказалось правдой. Оно… не для нее. Просто невероятно, чтобы Уильям так… воспринимал ее. Это не про нее. С ней такого произойти не может, она же просто… Сколько бы Ава не возвращалась, — намеренно или случайно, — к этим словам Келса, обжигающим ее всякий раз, когда она с ними соприкасалась, сказать или подумать о них до конца, словом, понять свое отношение к ним, она так и не смогла.

Боялась.

Это можно было бы списать на ее личное мнение о самой себе, которое гласило, что Сюзен Сато или Ава Полгар, — как не назови, а все едино, — совершенно, абсолютно, однозначно и навсегда некрасива. И точка. И нечего думать об этом или переживать. Да, вот так. Она совсем некрасивая. Вспомнить хотя бы ту официальную причину, по которой ее биологические родители бросили ее… Ну, и что теперь? Пластических операций Ава не хотела и боялась, а больше того, вообще не верила, что это — выход. Ну и что? Будет жить, как все. В конце концов, не всё же сводится в этом мире к вне…

«А Уильям какой красивый! Просто невероятно! Мне до сих пор кажется, что он — само воплощение красоты… Неправдоподобно. Слишком красиво для нашей Земли… и все же, если он — такой, и — здесь, на нашей Земле, значит, не все потеряно, и такая красота есть в нашем мире?... — внутренний  голос Авы, восхищенно нашептывая ей свое мнение, окончательно размечтался, отлетая, судя по всему, все дальше и дальше от реальности. — А помнишь, как ты замерла, когда впервые, внимательно и без спешки, взглянула на него? Ты покраснела, сердце вообще грохнулось…».

— Замолчи!.. Пожалуйста… — медленно и смущенно приказала Ава мысленно, как будто это могло остановить его болтовню и ее воспоминания, нахлынувшие с новой силой от этого сокровенного шепота.

«…И вот он, Уильям, такой красивый, что просто онеметь, сказал о тебе, именно о тебе такое…».

— Он обо мне ничего не сказал! Это только мнение Келса! А Келс может ошибаться…

«…Но нам, то есть тебе и мне, так не хотелось бы, чтобы он ошибался, да?…».

Голос многозначительно замолчал, может быть, убаюканный какими-то своими сладкими грёзами, а потом тихо потянул: «…Ну и пусть, что только мнение. Ты же будешь скоро говорить с Уильямом! Вот и узнаем!».

— Ничего «мы» узнавать не будем! — мысленно оборвала Ава разудалый голос.

Чувствуя, как начинает краснеть, она выхватила из кармана изящный серебристый iPod, и скорее включила первую попавшуюся песню. Ей оказалась одна из интерпретаций «Billie Jean» Майкла Джексона. Ребрышко для отслеживания музыкальной композиции своевольно перескочило на середину песни, потом вернулось обратно, и Ава услышала:

She was more like a beauty queen…

…I said don’t mind,

But what do you mean I am the one.

…She said I am the one…(1)

Легкая песня длилась, переходя от куплета к припеву и обратно, — рассказывая историю лирического героя и Билли Джин, — но лучше от этого не становилось. Перед мысленным взором Авы возник Роберт. По меркам человеческого мира он тоже был красивым: светло-карие глаза, вьющиеся волосы, теплый, открытый и добрый взгляд… Аве было хорошо с ним. Он появился тогда, когда больше всего остального в этом мире ей нужно было только одно: спокойствие и стабильность. И с ним ей было именно так, — спокойно и безмятежно. Мор был надежным, добрым, понятным и предсказуемым, гораздо более открытым миру, чем она. Он, сам того не зная, самим ощущением уверенности, что исходило от него, развеивал тьму, что временами, — на самом деле, очень часто, — одолевала Аву. Но… когда именно все изменилось, в какой момент? Или это менялось постепенно, с каждым разом, что Роберт настаивал на их свадьбе и семейной жизни, все больше и больше?..

Ава тяжело вздохнула.

Она не была готова к таким крутым поворотам в своей, только недавно вполне ею обретенной, жизни. В восемнадцать лет, только-только получив свободу от детского дома и улицы, где она прожила два года после побега из этого славного социального учреждения, Ава, работавшая тогда уборщицей в патентном бюро, смогла со временем, — насмотревшись на внутреннюю работу сотрудников, — придумать свое изобретение. Ту самую звуковую панель, которую позже она назовет Spider, и, после образования собственной компании, станет выпускать в двух модификациях: стационарной, которая больше подходит для дома или офиса, и портативной, которую просто и удобно носить с собой или брать в поездки.

Девушка медленно улыбнулась, вспомнив, как, проработав в бюро уже больше года, она после долгих и мучительных раздумий все же набралась храбрости и решила показать свое изобретение одному из руководителей. И как упрямо, — во что бы то ни стало, — она сразу заявила ему о том, что хочет получить патент на свое имя.

Ее имя… «Сюзен Сато»? Нет. Уже «Ава Полгар». Она придумала его сама, и называла себя так уже давно, еще в детском доме, из которого ей удалось сбежать в шестнадцать. Но тогда, когда требовалось подать заявку для издания патента на имя мисс Полгар, у нее попросту не нашлось денег для того, чтобы сделать документы на это имя.

Сейчас Ава уже не могла вспомнить точно, у кого именно она заняла нужную и немаленькую сумму: у своего непосредственного начальника, который, однажды сжалившись над мелкой бездомной оборванкой, отиравшейся изо дня в день у дверей бюро в зыбкой надежде получить хотя бы самую мелкую, ничтожную работу, взял ее на должность уборщицы, или у кого-то другого. Но ей удалось главное, — в один поистине прекрасный день, она, уже ставшая Авой Полгар официально, по всем документам, получила патент на Spider, и была указана в нем как единственный и единоличный «автор, изобретатель и владелец данного изобретения».

Девушка очень хорошо помнила, как, сжав только что выданные ей бумаги в руках, она даже не смогла отойти от окошка по выдаче патентов, и расплакалась прямо возле стойки регистрации. Так сильно, что женщина, отдавшая ей документы, вышла к ней навстречу, в зал, и, после долгих уговоров, подняла ее, — Ава сидела на полу, прижавшись спиной к стене, — и увела в обеденную комнату, предназначенную для сотрудников бюро.

Никто, даже тот руководитель, которому она рассказала о Spider, — опытный сотрудник патентного бюро, — не обещал ей никакого успеха в случае со звуковой панелью, которую она придумала. Ава и сама не верила в успех. Но тогда для нее было важно совсем не это. Ей, наконец-то сбежавшей из детского дома, и два года прожившей на улице, удалось не только получить пусть очень скромную, но постоянную работу, с которой ее не пытались вышвырнуть за ненадобностью или получить от нее «услуги иного рода», но и самой придумать что-то настоящее, интересное, стоящее!.. И даже если Spider не станет успешным для других людей, для нее он навсегда будет именно таким, — свидетельством ее личной победы над обстоятельствами, — над детским домом, улицей, почти постоянным отчаянием и одиночеством.

…Но Spider, как ей потом сказали, «выстрелил». В один момент. Аве Полгар тогда только исполнилось двадцать, по документам — двадцать четыре. С ней случилось именно то утро, «в которое она проснулась знаменитой». Почему и как все произошло? Ава в точности этого не знала, и знать не хотела. На деньги, которые к ней, вчерашней бездомной девчонке, потекли рекой, она, для начала, сняла квартиру, — и теперь жила там абсолютно одна, без соседей! — и создала свою компанию по производству звуковой панели, — «Sunrise».

Сотрудники для работы на новом предприятии по производству нашумевшего Spider, нашлись очень быстро, — они сами пришли к мисс Аве Полгар. Не все из них оказались чисты на руку, и у нее, еще незнакомой с этой стороной жизни, было несколько серьезных ошибок при найме сотрудников. Но со временем, старательно разбираясь в делах и приобретая необходимый опыт, — а также при помощи своего собственного недоверия к людям, и Рут, которая пришла в компанию одной из первых, и, к счастью, оказалась незаменимой помощницей, — Ава смогла сделать свою компанию пусть начинающим и пока маленьким, но небезынтересным игроком на рынке современных технологий.

Происходящее кружило ей голову. У нее появилась собственная, никому до того не принадлежавшая, новая и красивая одежда! Громадный дом в стиле хай-тек, в который одним памятным вечером она привела Уильяма, кабриолет Porsсhe (у нее, уличной оборванки!), домработница, которая убирала дом и готовила именно для нее, постепенно образовавшийся круг друзей, Роберт Мор, ее парень, полет в космос… все, абсолютно все, до последней детали, было для Авы таким невероятным и новым, что очень часто, особенно в первое время, она, спрятавшись от посторонних глаз в своем доме, плакала, не в силах унять захлестнувшие ее эмоции.

К моменту встречи с Уильямом лично ей исполнился двадцать один год, и — целый год с начала успеха. Самые первые и острые эмоции от громадных перемен в ее жизни к тому времени почти стихли. И все же, ощущение, что успех произошел с ней по ошибке, и что он, деньги, благополучная жизнь и счастье — не для нее, еще слишком часто посещали Аву.

Все эти мысли и воспоминания, — рваные, хаотичные, иногда совершенно бредовые, — толпились в голове девушки совершенным хаосом. В сочетании с накопившейся усталостью все окружающее  выглядело еще более невероятно, и потому, в иные моменты этих долгих часов обратного пути до Назаре, Ава всерьез думала, что находится в каком-то потустороннем мире, отдельном от того, где двигаются, дышат, ходят, смеются и пьют кофе все остальные люди. Апофеозом путешествия стало то, что, прилетев в Лиссабон из США, Ава остановилась посреди громадного холла и, оглядываясь по сторонам, стала удивляться тому, как много успело поменяться в аэропорту Пало-Альто. Только спустя несколько минут она поняла, что это — снова Португалия. Она вернулась.

Ава полежала с закрытыми глазами  еще несколько минут, и, чувствуя, что и сейчас не сможет заснуть, села на кровати. Пасмурное утро развернулось за окном отеля холодновато-серой, равнодушной пеленой, смешанной, к тому же, с молочным, густым туманом. Нависая над улицами плотной, седой ватой, туман самим своим появлением сообщал: сегодня и водителям, и пешеходам следует быть особенно внимательными. От одного вида тумана становилось холодно. Ава вздрогнула и почувствовала, как по коже бегут мурашки. Она снова посмотрела в окно, поморщилась и закрыла лицо руками, а наручные часы, оглушительно прозвенев в абсолютной тишине спальни, развернули перед ней на экране мягкий, белоснежный свиток с  напоминанием о приеме у психолога, назначенном через час, на 08:00. Извещение вызвало у девушки такой же восторг, что и погода за окном.  «Ладно, по крайней мере, есть время на сборы» — подумала Ава, вставая с кровати. Сама того не подозревая, она в точности повторила за одним небезызвестным ей андроидом почти все утренние процедуры: душ, удобная одежда и завтрак, заказанный в номер.

Остановившись перед зеркалом, Ава придирчиво и хмуро рассмотрела свое отражение. Волосы, по привычке, распущены и просто переброшены черной волной за спину. Черные джинсы с нашивками на коленях, имитирующими защиту на форме, неплохо сочетаются с нежным, белым свитером. Впрочем, эту нежность сбавляют, а то и вовсе сводят на нет высокие ботинки на массивной подошве. Ну а короткая светло-коричневая куртка с белой, меховой оторочкой? Она казалась Аве очень уютной и самой подходящей для сегодняшнего, пасмурного, утра. Выпив воды, девушка быстро оглянулась на едва тронутый завтрак, сервированный на изящном серебряном подносе, взяла рюкзак, надела солнечные очки-авиаторы и вышла из номера.


* * *


— Ты сказал, Назаре — это, я цитирую тебя, — «го-ро-док»!

Уильям произнес последнее слово громко, четко и по слогам. 

— Го-городок, да… — растерянно прошептал Диего, совершенно теряясь от гнева блондина, нависшего над ним высокой преградой.

— Ты сказал, что знаешь Назаре «как свои пять пальцев».

— Д-да… а что…

— Ты сказал, что легко найдешь здесь любого человека.

— Но я…

Диего поднял голову, посмотрел на Уильяма, и сухо сглотнул. Надежда, будто этот двинутый парень поймет, что отыскать в Назаре конкретно ту девушку, что он так хочет за два предыдущих дня не вышло просто потому, что иногда не все получается так быстро, как того хочется, улетучилась при одном взгляде на свирепого андроида.

Даже радость мальчишки от того, что он — снова в Назаре, померкла. Диего покачал головой и низко наклонил ее, старательно рассматривая сквозь густой туман песок под своими ногами. Зря он сюда приехал, зря! А хуже всего то, что он в самом деле знал Назаре «как свои пять пальцев». Но что он мог поделать против того факта, что обойдя и объездив город вдоль и поперек, они пока так и не нашли эту Аву Полгар?

Мальчишка шмыгнул носом, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. Этого еще не хватало! И что самое обидное, он искренне хотел помочь Уильяму. А теперь… теперь он выглядел в его глазах обычным сопляком, не отвечающим за свои слова. И доказывать обратное, как казалось Диего, было бесполезно. «Наверное, случилось что-то серьезное…» — так думал мальчишка, размышляя о столь пристальных поисках девушки, но не смел вдаваться в подробности по той простой причине, что Уильям не только по-настоящему пугал его, когда злился, но и мог одним лишь словом, — даже не повышая голоса! — многократно усилить этот страх, вызывая желание исчезнуть и оказаться подальше от него как можно скорее. Вот и сейчас этот Блейк говорил только тихо, — пожалуй, даже слишком тихо, — и вкрадчиво. Люди, выныривающие из тумана и проходившие мимо них по пляжу, конечно, ничего не слышали. А внутри Диего росла паника. Зря он сюда приехал, зря!

— Прошло всего два дня… дай мне еще немного времени на поиски! — попросил мальчик тихо, опасаясь смотреть на Уильяма.

Андроид тяжело вздохнул, — Диего расслышал очень глубокий вдох и очень медленный выдох, которые донеслись до него с высоты, — осмотрел туристический пляж Назаре, и кивнул.

— Хорошо. Еще три дня. А сейчас пойдем завтракать. Иногда я совершенно забываю, что тебя надо кормить чаще.

Диего дробно выдохнул и робко-робко улыбнулся, а Уильям развернулся и зашагал широким шагом к ближайшему кафе, чьи огни с трудом пробивались через вязкую плоть тумана размытыми, темно-желтыми, пятнами.

«Пол Дворжак. Психолог».

Ава остановилась перед дверью, посмотрела направо, посмотрела налево… нет, хватит. Придется зайти. «Это всего лишь разговор. Всего один час, — убеждала она саму себя, не чувствуя хотя бы крохотной доли уверенности. — Держись невозмутимо, как всегда. Тебе же нужны права?».

«Да. Но что делать с этим? Только посмотри на его имя!» — шепнул внутренний голос Авы, и в страхе смолк. — Пол! Как тот Новак. Требли».

«Это просто имя. И просто совпадение», — ответила Ава быстро. Мысль о Новаке скользнула холодной волной по спине, и Ава, торопясь прервать жуткие воспоминания, резко и громко нажала на ручку двери.

— Мисс Полгар? — уточнил кругообразный, и лысеющий тоже по кругу, полный мужчина средних лет, затянутый красным в желтую точку галстуком-бабочкой у горла. — Проходите. Я как раз вас ждал. Как ваши дела?

Ава молча зашла в кабинет, тихо закрыла за собою дверь и остановилась, чувствуя, как сталь дверной ручки приятно холодит ее разгоряченную ладонь.

Мужчина улыбнулся и вытянул руку вправо, указывая ловким, — «наверняка отрепетированным», как подумала Ава, — жестом на мягкий диван, поставленный напротив него.

— Так как ваши дела? — пытливо, с широкой и закрытой улыбкой на губах, продолжал допытываться тезка почившего от руки Уильяма Новака, внимательно наблюдая за тем, как девушка, наконец-то отклонившись от двери, идет по кабинету и садится на диван. — Чай, а, может быть, и кофе?

Продолжая молчать, Ава расстегнула молнию на рюкзаке, с которым каталась почти через полмира всего сутки назад, и достала бутылку с питьевой водой без газа.

— А-а-а, понял! Вы, должно быть, мисс Полгар, из этих? Из самых самостоятельных? Своя вода, своевольное опоздание на полицейский допрос, свой мотоцикл, своя скорость…

Ава, выпавшая, наконец, из взятой ею немоты, почувствовала, как внутри поднимается раздражение. Прищурив на мгновение раскосые глаза, слегка подведенные черной, тонкой линией подводки, — отчего они только больше стали похожи на кошачьи, — девушка посмотрела на психолога.

— А вы? Из этих?

— Из каких? — с елейным удовольствием уточнил Дворжак.

— Из однофамильцев известных композиторов. Может быть, и сами мечтали играть или сочинять музыку, но не вышло? И вы подались в психологию.

Психолог довольно рассмеялся.

— Люблю дерзких, мисс Полгар!

Отклонившись на спинку офисного кресла, он оттолкнулся от пола ногой в блестящем ботинке, и отъехал назад, увеличивая расстояние между ними. Убедившись, что девушка отметила это движение с его стороны благосклонно, Дворжак развел руки перед собой в широком жесте, показывая тем самым, что он не представляет для нее никакой опасности.

— Вы злитесь, и это хорошо.

— Почему? — не сдержала своего любопытства Ава.

— Потому что это живая эмоция. И потому что нам есть, с чем работать.

— Я не хочу с вами работать. — Ава пристально посмотрела на мужчину. — Извините.

— Это ничего, не извиняйтесь. Мне нравится ваша открытость и честность.

Девушка хмыкнула.

— А что вам не нравится во мне?

— Как мне что-то может в вас нравится или не нравится? Я вас совсем не знаю.

— Вот именно, мисс Полгар. А я хочу вам помочь. Но это трудно сделать, пока вы смотрите на меня с выражением опасения и некоторого отвращения, то и дело проскальзывающим в вашем лице. Так что вам во мне не нравится?

Ава вздохнула, подробно рассмотрела клок все еще густого тумана за высоким окном, и тихо ответила, не глядя на психолога:

— Ваш галстук. Не люблю галстук-бабочку.

Дворжак развязал галстук, и отбросил его на письменный стол.

— Все?

Ава с сомнением посмотрела на него.

— Ваши волосы. Причесаны слишком тщательно.

Психолог весело засмеялся и взлохматил волосы, отчего вдруг стал очень похож на Эйнштейна со самой знаменитой фотографии, сделанной Артуром Сассом в 1951 году. Той самой, на которой основоположник теории относительности был запечатлен с высунутым языком.

— Что-то еще?

— Нет… — отчего-то смущенно прошептала Ава, опуская глаза вниз.

В кабинете установилась тишина, разбавленная лишь мерным и уютным ходом часов с кукушкой. Ава улыбнулась.

— Теперь вы похожи на Эйнштейна, — негромко сказала она, поднимая на Дворжака глаза.

Отметив про себя, что взгляд девушки стал мягче, психолог спросил:

— Мне постоянно об этом говорят. Что совсем неплохо, правда? Вы знали, что он очень любил свою фотографию с высунутым языком? За год до смерти Эйнштейн даже написал одному из своих друзей, что это — его жест, адресованный всему человечеству.

Ава улыбнулась еще мягче.

— Было бы хорошо…

Дворжак наклонился вперед, к девушке. Переплетая пальцы рук, он негромко спросил:

— Ава, как думаете, почему вы здесь?

— Уверена, вы знаете.

Голос девушки зазвучал растянуто и скучно, словно ее заставили повторить нудный урок.

— Меня направил к вам полицейский. Мне выписан штраф за превышение скорости. Очевидно, в полиции считают, что от этого мне каким-то образом поможете вы, психолог.

Последнее слово Ава произнесла с плохо скрытой насмешкой.

— Вы нас не любите? Психологов?

— Причем здесь «любовь»? Мне нужны мои водительские права.

Дворжак отклонился назад, подкатился на кресле к столу, и заглянул в свои записи.

— Чтобы снова ездить на дикой скорости в двести десять километров?

Ава закатила глаза.

— Да что вы все цепляетесь к скорости? Что в ней такого?

— Она очень большая, Ава. Настолько, что вы не только можете попасть в аварию, но и погибнуть.

— Не делайте вид, будто вас искренне это беспокоит, мистер Дворжак. Моя жизнь вас не касается. Она никого никогда не касалась и не касается! Лечите лучше настоящих преступников, а мне… — девушка вскочила с дивана и схватила свои вещи, — …просто верните мне мои водительские права!

Она уже резко распахнула дверь, когда ее настиг спокойный голос психолога.

— Чего вы так боитесь, Ава? Быть бесправной? И от чего вы так убегаете? Подумайте об этом. До нашей следующей встречи, до завтра.

— Я не приду.

Девушка взглянула на Дворжака.

— Вы правы. Я не люблю психологов.


* * *


К вечеру третьего дня поисков Уильям и Диего снова изъездили Назаре вдоль и поперек. Авы Полгар не было. Нигде из тех музеев, смотровых площадок, кафе и ресторанов, двух пляжей и десятков узких улиц, что они обыскали.

В пустоте поисков маленький город стал сначала просто большим, а теперь, — за еще один раскаленный молчанием день, — и вовсе громадным.

Уильям молчал, опустив руку на руль. Он был даже в церкви Богородицы. Да, смешно было бы даже подумать, что девушка может быть там, но… впрочем, неважно. Авы Полгар, конечно, там не было. Выйдя из церкви, Уильям быстро спустился со ступеней, выложенных из белого камня, и снова, как и сотни раз до этого, осмотрелся по сторонам.

Выставка рыбацких лодок Barca Salva Vidas

Рынок Peixe Seco

Церковь святого Антониу

Смотровая площадка Суберку

Часовня памяти

Форт святого Мигеля

Пещера Gruta do Forno de Orca

Северный пляж

Южный пляж

Качели Baloico da Ladeira

Рынок Назаре

Рыбацкая гавань Porto da Nazare

Музей серфинга

Район Ситиу

Этнографический и археологический музей

Музей религиозных искусств

И далее, далее, далее… за дни поисков фуникулер, — одна из главных туристических достопримечательностей, соединяющая Назаре с районом Ситиу, и расположенная под градиентом в 42% — потерял для Уильяма всякий интерес: он поднимался и спускался на нем несколько раз за день, в разное время. Андроид проходил этот крутой маршрут и пешком, — сверху вниз и снизу вверх.

Каждый из дней, что шли поиски Авы Полгар, он выходил из своего номера в отеле рано утром и возвращался далеко за полночь. И времени, что оставалось до часа, когда он снова начнет ее искать, хватало только на краткий отдых и ускоренное восполнение энергии. Этого было недостаточно для корректной работы его операционной системы, — чему та за предшествующие дни не раз возмущалась, требуя от андроида полноценного отдыха, — но Уильям ее не слушал. Он никого больше не слушал. И к исходу этого, третьего дня, он усомнился даже в своих собственных силах.

После предыдущего разговора с Диего, когда мальчишка не смог ответить внятно ни на один из вопросов Уильяма, андроид больше не брал его с собой. Выдав ему деньги на карманные расходы и взяв с него слово, что без Уильяма он не посмеет сунуться на пляж, где обитают серферы, андроид продолжал исследовать Назаре один.

Если, конечно, это пошаговое следование всеми возможными тропами, что были в городе, все еще можно было назвать учтивым и сухим словом «исследование».

И сейчас, вечером третьего дня, после новых напрасных поисков, Уильям, заглушив машину на одной из центральных улиц, впервые почувствовал, что очень, очень устал. Он больше не ощущал себя. Ни правым, ни виноватым, — никаким иным. Он просто хотел найти ее. Найти и… что? Даже на этот вопрос ответ, что был четким до начала поисков, истерся, поистрепался, как порванный ветром парус, и вовсе перестал быть. К этой минуте в отношении Авы Полгар для него осталось только одно: пусть с ней все будет хорошо. Он убедится в этом и…

Оставив свой истерзанный мозг в покое, Уильям надел каплевидные наушники и включил музыку на плеере не глядя, решив, что это не имеет никакого значения. Песня, немого подумав, потекла по проводам и, кажется, по его электронным венам, — такой близкой она была в это мгновение.

…Tales of an endless heart

Cursed is the fool who’s willing,

Can’t change the way we are

One kiss…(2)

Женский вокал. Высокий, свободный и сильный. С глубокими переливами голоса на крутых поворотах песни. Пусть все с ней будет хорошо… уставшие глаза андроида закрылись. Музыка, на несколько минут став его плотью и реальностью, унесла Уильяма на своих невидимых волнах.

— Уильям? Уильям!

Диего обеими руками, что было силы, начал толкать андроида.

— Уильям!

— Диего?

Андроид сидел, откинувшись в водительском кресле назад, и не открывая глаз.

— Да посмотри ты! Это же она? Она?!

В голосе мальчишки звенели ликование и восторг.

— Уже поздно, Диего. На пляже никого нет. Никому и в голову не придет…

— Придет! Придет! Если она так для тебя важна, значит, она тоже того…

Мальчишка покрутил пальцем в воздухе, изображая, как минимум, чудаковатых людей, и тут же притих, испугавшись гнева Уильяма.

Но андроида в машине уже не было. Сбросив включенный плеер на сидение, он выпрыгнул из машины и побежал в направлении невысокой женской фигуры, вокруг которой, — от набежавшего с океана ветра, — черной мантией взвилось темное море волос.

Уильям остановился напротив Авы всего в нескольких шагах, и задохнулся. Наклонившись вперед, он глубоко и рвано задышал, не в силах произнести ни слова, и, вместе с тем, пытаясь старательно отследить каждое движение девушки, — а заодно и проверить себя: это действительно она? Это, в самом деле, Ава Полгар? Или все ему только кажется?

— Уильям? Что с тобой?!

Девушка подбежала к нему и коснулась плеча, окончательно превращаясь в Аву Полгар.

— Ты… здесь?.. Не мираж?... Это, правда, ты?

Каждое слово, вырываясь из губ Уильяма, в окружающем их пространстве превращалось в шепот. И он злился, боялся, что девушка, которую он все еще, — где-то наполовину, — считал видением, его не слышит.

— Я, да, здесь! Что с тобой? Ответь!

Но Уильям пока не мог ответить. Дыхание постепенно стабилизировалось, но, заходя в легкие слишком частыми, рваными и мелкими, вдохами, оно не проходило внутрь, а, скапливаясь в горле, разжигало, — как по зажженному фитилю, — область солнечного сплетения.

Взрыв вышел глухим, болезненным и очень сильным. Согнув Уильяма, он швырнул его вниз, на холодный песок. Рассудок андроида окончательно затерялся. И последнее четкое мгновение, что он помнил, — это Ава Полгар. Она с ним, совсем рядом. Трясет его за плечи, говорит что-то неслышное, как через толщу воды всего Атлантического океана, и… плачет?

Уильям поднимает и медленно протягивает к ней свою, почему-то дрожащую, руку. Касается лица, пробует стереть прозрачные слезы, но пальцы, — ледяные и онемевшие, — только зря скользят по ее коже, ничего не чувствуя. Он пробует улыбнуться. И сказать, что эта точка, которую люди называют солнечным сплетением, скоро успокоится, стихнет.

— Не… волнуйся, Ава… Ава… Полгар… пройдет.

Он плохо слышит себя и свои слова, и потому совсем не понимает, почему она с таким страхом смотрит на него?..

Ава, опустившись перед ним на колени, крепко сжимает его руку и пугается ледяного холода кожи. Что ей делать? В инструкции не было ничего подоб… Она замирает на месте, несколько кратких мгновений наблюдая за тем, как Уильям пробует растереть свободной рукой грудь. Тщетно. Ладонь, не коснувшись нужной точки, срывается вниз, и Ава боится, что он уже ничего не чувствует.

Быстро и как можно мягче отстранив руку Уильяма от его груди, — в тот момент, когда он снова попробовал коснуться солнечного сплетения, — Ава перенесла свою левую руку за спину андроида, поддерживая его, а правой начала расстегивать пуговицы на рубашке андроида. Это получалось плохо и, как ей с ужасом казалось, очень медленно. И потому она снова перенесла левую руку вперед, продолжая почти в полной темноте, — три тусклых и далеких фонаря набережной почти не в счет, — путаться в мелких пуговицах и ворчать:

— Черт бы побрал твои рубашки, Уильям! Сложно надеть футболку? Простую, самую… простую… футболку…

— Нет.

Слово прозвучало очень четко и так близко, что если бы Ава не была так поглощена борьбой с пуговицами, она бы непременно почувствовала, как теплое облако воздуха, с каким оно вышло из губ Уильяма, нежно коснулось ее кожи, скользнув стороной, — чуть выше изящной ямочки в центре двух тонких ключиц, которые, как хорошо помнил Уильям, у Авы Полгар напоминают крылья.

— Мне это совсем не сложно, Ава Полгар.

Губы андроида изогнулись лукавой улыбкой, и прежде, чем Ава успела понять, что происходит, — в эту секунду ее глаза еще смотрели на него растерянно и удивленно, — Уильям накрыл своей ладонью руки девушки, застывшими на его груди, наклонился вперед и поцеловал Аву, со страстной, горячей и долго сдерживаемой жаждой чувствуя вкус ее губ. Кажется, его рассудок и память никогда не были столь ясными, резкими и чистыми. Он чувствовал каждую ноту их поцелуя: нижнюю и растерянную, когда изумление девушки еще было слишком большим, чтобы противиться неожиданному для нее повороту событий, среднюю, — когда, увлеченная волной требовательной страсти и нежности, она ответила Уильяму, и верхнюю, финальную, — когда человеческий разум, этот чаще всего некстати срабатывающий фактор, выполнил свою незавидную функцию, и, очевидно призвав Аву к ответственности (или к какой другой в подобной ситуации чепухе), остановил поцелуй.

Ава, выбираясь из его объятий, нажала рукой на грудь Уильяма, — в самый центр солнечного сплетения, — вздрогнула, почувствовав, до каких высоких пределов раскалена эта точка, и отклонилась назад. Андроид снова потянулся к ней, но девушка быстро поднялась на ноги, и отошла от него.

Уильям, глядя на нее, улыбнулся, ловко застегнул три пуговицы на рубашке, которые мисс Полгар все-таки успела расстегнуть, и подошел к девушке.

— Стой там, где стоишь, Уильям!

Ответом стала еще одна, — довольная и совсем мальчишеская — улыбка, сообщающая, что тот, кто способен улыбаться вот так, по определению не может совершить ничего лукавого или дурного.

— Добрый вечер, Ава Полгар.

Девушка усмехнулась, не веря своим ушам.

— Теперь настало время приветствий? Ты… что ты делаешь?!

—…Искал тебя по всему Назаре несколько дней, едва не сломал от усердия фуникулер далекого 1889 года выпуска, и очень… — Уильям подошел к девушке, и с блестящей во взгляде страстью посмотрел ей в глаза, — …очень рад тебя видеть. Как ты, Ава Полгар?

— Я… — Ава снова отошла от Уильяма, — …нам нужно поговорить, Уильям. Не сейчас. Сейчас я не могу говорить с тобой.

— Я тоже, Ава Полгар. Сейчас я…

Ава обняла себя за плечи, как она делала всегда, когда волнение становилось слишком большим, чтобы она могла быстро с ним справиться.

— Отель Miramar, Уильям. Завтра, в девять утра. Встречаемся в ресторане отеля. И только попробуй…

Она закрыла губы кончиками пальцев и строго взглянула на андроида.

— Я обязательно приду, Ава Полгар. На завтрак. И буду вести себя очень хорошо.

Уильям перестал улыбаться и посмотрел на девушку тем внимательным, сокровенным взглядом, который она так часто видела во сне. Ава, волнуясь, сдержанно кивнула, осторожно посмотрела на Уильяма, развернулась и медленно пошла вдоль береговой линии.

— Ава Полгар, подожди!

Уильям сократил расстояние между ними на пару своих широких шагов, но не стал подходить слишком близко, решив вспомнить о том, что вообще-то его просили стоять там, где он стоит.

— Могу я проводить тебя до отеля? Уже поздно и опасно.

Ава посмотрела на него вполоборота, через плечо.

— За время прогулки я не встретила никого, кроме тебя, Уильям. Думаю, преступники и маньяки Назаре, если они существуют, нашли себе других жертв на сегодня.

Уильям кратко усмехнулся столь черному юмору, и снова стал серьезным. Ава Полгар, скользнув по его лицу печальным взглядом, о значении которого он еще не успел подумать, уходила все дальше и дальше. Но теперь он точно знал: она — в Назаре, и завтра они непременно встретятся.

Диего, первым увидевший Аву Полгар, получил от Уильяма щедрый гонорар, и, ошеломленный денежной суммой, подумал, что, наверное, никогда еще одна фраза, составленная всего из нескольких слов, не стоила так дорого. Все еще пребывая в радостном возбуждении, он заказал в свой номер какой-то бесконечный парад блюд из ресторана. Впрочем, до этого двум взрослым, что он знал в Назаре, не было никакого дела: Уильям, не обращая внимания на сожженную кожу солнечного сплетения, и внешне уже совершенно невозмутимый, наконец-то внял призывам своей операционки, и ушел в режим полного восстановления энергии. А найденная Ава Полгар, вернувшись в номер после встречи с маньяком-неудачником из Назаре молчаливой и задумчивой, быстро приняла душ и заснула глубоким, крепким сном без сновидений.


1) [ Billie Jean (SICKOTOY, Bastien)]

Вернуться к тексту


2) [ River (cover) — Daneliya Tuleshova.]

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.07.2024

2.7

Уильям прекрасно помнил, что встреча с Авой назначена на девять утра. Он сам, прежде всех других, не позволил бы себе забыть об этом. Но циферблат его наручных часов показывал уже 09:40, а он до сих пор не был готов к выходу. Сделав несколько глубоких и медленных вдохов-выдохов, андроид осторожно прикоснулся к сожженной коже солнечного сплетения, и поморщился. Боль не проходила, и за последний час стала только больше, подводя Уильяма к тем граням, где он боялся, что снова, — как в прошлом, где были охранники, — не сможет сдержать себя.

А он должен.

Боль проснулась тогда, когда ажиотаж, возникший от его внезапной встречи с Авой Полгар почти прошел, а операционная система, пройдя полный цикл зарядки, восстановила свои прежние силы. Может быть, таким было следствие изумления и волнения, возникших в тот момент, когда он убедился, что девушка напротив — Ава Полгар, и никакая другая? Уильям не знал, как болит сожженная кожа у людей, но вот его кожа, — выгоревшая небольшим кругом в центре сплетения, — болела и жгла очень сильно, словно разъедая андроида изнутри. Именно из-за этой боли, бьющей всполохами электрических зарядов, он вот уже несколько часов подряд ходил по гостиничному номеру, из угла в угол, не находя для себя ни места, ни занятия. Андроид сжал губы в единую линию, и раздраженно подумал, что единственным его занятием в настоящую минуту должна была стать подготовка к встрече с Авой Полгар, и краткий, — пешком минут пять, не более, — путь до ресторана в отеле Miramar. Но злая ирония, — или что там еще бывает, когда долгожданные ожидания идут прахом? — заключалась в том, что этот крохотный путь, эту мизерную задачу Уильям сейчас был выполнить не в состоянии. До возникновения нынешней боли, завершив режим зарядки и восстановления сил, и впервые почувствовав жжение в груди, Уильям избродил пляж Назаре вдоль и поперек. Да, тот самый, туристический, на котором Диего первым увидел Аву. Оба отеля, — Praia, в котором остановился Уильям, и Miramar, где жила Ава Полгар, — были расположены очень близко к пляжу, на так называемой людьми «первой линии». Впрочем, Уильяму было безразлично, где именно проводить свою незапланированную ночную прогулку: на пляже или где-то еще. Все, что было важно в ту минуту, когда боль снова начала сжигать его, — как можно скорее собраться и выйти из гостиницы на воздух, потому что на улице, вне помещения, ему становилось кратно легче. Холодный ветер, шумевший в темноте вместе с океаном, охлаждал его разгоряченную рану и все тело. Уильям вышел на прогулку в светлых брюках и тонкой рубашке белого сукна: в быстрых поисках эта одежда оказалась самой легкой, — именно такой, какая и была нужна ему, не терпевшему, когда ткань, теряя свежесть, становится тяжелой и, цепляясь за раны, только больше раздражает их. В своей пляжной прогулке Уильям, — чтобы отвлечь себя от физической боли, которая начала понемногу утихать от холода и ветра, — ступая медленно и осторожно, чтобы не вызвать еще большую разбалансировку организма, — неспешно подошел к отелю Miramar. На часах была только половина третьего ночи, и отель, горевший мириадами внешних электрических огней, на самом деле спал. И охранял сон своих постояльцев. Медленно рассмотрев темные окна отеля, андроид поднял голову вверх, и мягко, задумчиво улыбнулся небу. Где-то здесь, за одним из этих окон находится Ава Полгар. Она спит? Или опять страдает бессонницей? Что она скажет ему при встрече, которая состоится всего лишь через шесть часов и тридцать минут? О чем его спросит? И что скажет он?…

У Авы Полгар есть к нему вопросы. Уильям видел это по лицу девушки. По ее задумчивому, печальному и тревожному взгляду, каким она смотрела на него во время их недавней встречи здесь, на пляже. Андроид поднял голову еще выше, вытянулся вверх и закрыл глаза, отдавая себя на волю ветра, и радуясь тому, что постепенно боль из раны уходит, уступая место приятному, отрезвляющему холоду и покою. Все шло хорошо. После прогулки он вернулся в свой номер, и… боль разожгла рану снова. Именно поэтому теперь он не останавливаясь бродил из одной комнаты в другую, — беспокойным, высоким маятником. И не находил иного, — кроме холодного ветра, — средства от боли. И поэтому Уильям опаздывал. Он боялся, что в таком состоянии его тело или операционная система поведут себя неадекватно. И — в самый неподходящий момент. А на такой момент он не имел права. Только не теперь, когда Ава Полгар нашлась. Но не прийти… он тоже не мог, это просто немыслимо! Упустить такой шанс из-за какой-то физической боли? И что подумает о нем Ава Полгар? Что он струсил, спрятался, испугался? Это невозможно! Следует допустить вариант того, что он сможет объясниться с ней, пребывая в таком состоянии.

И она его даже поймет.

Может быть.

Наверное.

Но… весьма сомнительно.

И вообще — вряд ли. И что тогда он станет делать? Если так произойдет, то ситуация сложится невозможно абсурдно, нелепо: Ава Полгар будет здесь, рядом, на расстоянии вытянутой руки от него, а он, Уильям, не сможет поговорить с ней! А все потому, что если сейчас он не найдет в себе сил прийти на утреннюю встречу, девушка, — Уильям не мог не признать, что в случае, если она поведет себя именно так, как он предполагает, это будет вполне понятно и объяснимо; не желанно им, но объяснимо, — с подавляющей долей вероятности не захочет иметь с ним никаких дел. И шанс на новый разговор тает… Нет, он не может этого допустить. Уильям отбросил в сторону смоченное в холодной воде полотенце, которое прикладывал к ране, чтобы хоть как-то остудить ее и привести себя в норму, выпрямил спину и снова коснулся обгоревшей точки на груди. Его руки были сухие и теплые, — импульса замыкания возникнуть не должно… — Чертово пекло! — прошипел Уильям, отдергивая руку от груди. От прострелившей боли лицо его исказилось судорогой, и он закрыл глаза, — считая про себя, делая медленные вдохи и еще более медленные выдохи. Нет, он не позволит своему физическому состоянию сломать его планы. Он переведет себя в режим ретуши. Чего бы это ему ни стоило. Уильям взглянул на часы, узнал, что на пустые стенания он потратил еще десять бесценных минут, схватил одежду для выхода, — черные брюки и самую легкую рубашку светло-голубого цвета, которые приготовил заранее, — оделся, засунул ноги в оксфорды, и, слетая по лестнице неразличимым от скорости разноцветным пятном, помчался на встречу с Авой.

Она ждала его в ресторане, за одним из изящных столиков в центре зала. Солнце, заглядывая в залу с многоярусными хрустальными люстрами через приоткрытую балконную дверь, добавляло темно-розовой гамме, в которой был оформлен ресторан, неожиданной таинственности и, — что мог заметить только очень наблюдательный взгляд, потому что они перебегали по стенам и потолку очень быстро, — россыпь солнечных зайчиков. С улицы, по которой уже была заметна ранняя осень, веяло свежей, водной прохладой близкого океана, ветром и тем особым, невидимым привычному взгляду, солнечным, именно осенним озорством, что способно всякому, — пожалуй, лишь за исключением костных пессимистов, — вернуть радость и вкус жизни. Ава проследила за очередным невесомым зайчиком, лизнувшим нижний ярус люстры, и улыбнулась. Она очень ждала и опасалась разговора с Уильямом. А еще она не хотела себе в этом признаваться. И все же, девушка готовилась к встрече с волнением и особым старанием, чувствуя то необъяснимую, тоже солнечную, легкую и какую-то неизъяснимо-уютную радость, то тревогу.

Встреча с Уильямом на пляже, неожиданный поцелуй и какое-то сумрачное, печальное молчание, овладевшее ею после, — ни о чем из этого она не могла, от волнения, думать подробно. Но, уверяя саму себя, что и думать здесь не о чем, — ведь она после встречи с Келсом тоже искала Уильяма, — Ава, тем не менее, не могла размышлять ни о чем другом, кроме вчерашнего вечера, когда она и Уильям столкнулись на пляже. Ее внутренний голос, лелея воспоминание о новом поцелуе, совершенно растаял и растерял всякую связь с окружающей реальностью. Продолжая наслаждаться нежным и страстным воспоминанием, он, едва уловимым шепотом, — чтобы не разрушить эту хрупкость, — непрестанно вспоминал все об одном и о том же: об Уильяме, его лице и выражении блестящих глаз, о горячности поцелуя, и о том надзвездном, каком-то детском и чуть наивном в своей высокой чистоте ожидании, с каким он смотрел на Аву в тот вечер. Тихая радость, восторг, нежность, улыбка, горечь и страх, — в его красивом и гордом лице было столько эмоций, что и Ава, и ее шкодный внутренний голос были совершенно сбиты с толку.

Девушка понаблюдала за тем, как лучи солнца, преломляясь, отражаются в стакане с водой, и посмотрела на себя. Черное, короткое платье на тонких бретельках с крохотным, — больше декоративным, чем настоящим, — но неизменно привлекающим внимание вырезом слева, черный пиджак, оставленный на спинке стула, легкий макияж и ботинки на массивной подошве, — так она выглядела этим утром. Ее внутренний голос, все еще обескураженный вчерашним развитием событий, спрашивал ее, не для Уильяма ли все эти долгие приготовления?.. Ава, услышав этот вопрос, остановилась, отвела руку с зажатой кисточкой с тушью в сторону, и мысленно ответила ему, — напрасно пытаясь приструнить, — что так тщательно собирается она для себя, и в этом нет ничего необычного, и что вообще-то, если перестать зависать над мыслями о поцелуе, станет очевидно: прежде всего ей нужно серьезно поговорить с Уильямом. И это настолько важно, что она подготовила к этому разговору несколько пунктов, составленных в целый список. Ава набрала в грудь воздуха, и, вытянув губы, накрашенные легким, мерцающим блеском, в мягкую трубочку, медленно выдохнула. «Самое первое, что я скажу…» — подумала девушка, и замолчала. Говорить о столь важном в такой шумной, балаганной, обстановке, каким ей вдруг показался ресторан, стало, по меньшей мере, странно. Это место явно не подходило для подобного диалога. «Да, я ошиблась…» — пробежало в мыслях Авы, и смолкло. Она посмотрела на часы, задержала на цифрах долгий взгляд, и взглянула на входную дверь с тем выражением, в котором издевка над собой мешается с непониманием и легким раздражением. Ава усмехнулась, обращая иронию против самой себя. Да, она не из тех девушек, кто станет закатывать скандал, если мужчина опаздывает на встречу (в разумных пределах).

В конце концов, всякое может произойти. Хотя… Роб никогда не опаздывал. Но час ожидания и — ни единого сообщения или звонка? «Пожалуй, хватит, — решила Ава, и встала из-за стола. — Кстати, вот тебе и мечты о поцелуе, — обратилась она к своему притихшему голосу. — Что, уже ничего не хочешь сказать? Какая глупость!». Зло дернув пиджак со спинки стула, Ава еще раз посмотрела на входную дверь, и, неловко завернув руку, почувствовала боль в запястье. Поморщившись, она взглянула на себя и рассмеялась. Глупость, глупость, глупость! Боже, какая глупость! Все — глупость! Платье, ресторан… это было бы почти свидание, если бы не ее намерение о «серьезном разговоре» с Уильямом. Который даже не подумал прийти или написать, что не придет! «И когда ты научишься правильно ко всему, и к нему относиться?!» — отчитала она себя, набрасывая рюкзак на плечо. Ава повернулась к выходу именно в тот момент, когда дверь, распахнувшись, пропустила вперед андроида в расстегнутой рубашке и толпу девчонок, бегущих за ним.


* * *


Если бы появление Уильяма в ресторане отеля было бы менее экзотичным, не было бы столь похоже то ли на шарж, то ли на фантасмагорию, и не сопровождалось бы таким звуковым шлейфом, — сбитым из просьб дать автограф, вздохов, окриков, попыток ухватить Блейка, «известного манекенщика», то за руку, то за плечо, чего он пытался всячески, и даже грубо, избежать, ничуть не вежливо уворачиваясь от фанаток, и одновременно с этим стараясь высмотреть мисс Полгар в зале, — Ава ушла бы. Почти не оглянувшись. Но и в ее прежнем ожидании встречи, и в настоящей попытке уйти из ресторана, где эта самая встреча не состоялась, было и осталось много любопытства и неравнодушия. К тому же, не всякий день ей выпадал случай увидеть полуголого манекенщика вне подиума, а его оголтелых фанаток — в действии. Как, впрочем, им тоже не всякий день дарил возможность лицезреть своего кумира в каком-то необъяснимом состоянии, растянувшимся от хладнокровного спокойствия до приступа ярости, и, — тут следует повтор, ибо зрелище это можно было считать поистине незабываемым, — в расстегнутой рубашке. Ава, встретившись с толпой, которая следовала за андроидом, буквально, «лицом к лицу», так и не поняла, что ее изумило больше: тот уровень шума, который преследовал Уильяма, или выражение его лица и та, почти физически ощутимая злость, что исходила от него. К этому следовало добавить, что никогда прежде она не видела, чтобы андроид был одет так неаккуратно и небрежно. «Это он-то, кто, заметив, как немного измялась его рубашка, заговорил однажды о необходимости носить с собой портативный отпариватель!» — вспомнила Ава, молча продолжая наблюдать за толпой, мгновенно оживившей своим прелюбопытным появлением весь зал ресторана.

Уильям, зайдя в зал, резко остановился. А если точнее, то он буквально врезался в паркет, которым был покрыт пол ресторана — сразу же, как только его быстрый, блестящий взгляд отыскал и выцепил среди всех прочих небольшую фигуру Авы Полгар. Она тоже, как, впрочем, почти все другие гости, увидев его, застыла на месте, в немом удивлении. И левый рукав черного, классического, пиджака, так и остался пустым, — Ава больше не собиралась уходить. Уильям Блейк, «известный манекенщик», оглянулся на притихшую толпу позади себя, посмотрел на лица людей внимательным и веселым взглядом, и, затаив усмешку в правом углу широких, тонких губ, подошел к темноволосой девушке так стремительно, что она невольно сделала шаг назад. Глаза ее, черные и кошачьи, смотрели на него снизу вверх, — с вопросом, непониманием и каким-то недоверием, словно спрашивали: «Что ты делаешь? И что происходит?».

Вслух девушка, конечно, ничего не сказала. Она только продолжала стоять на прежнем месте недвижно, устремив серьезный взгляд на высокого блондина. А вот он, ничуть не смущаясь своего внешнего вида, — разве только что очень бледный, отчего и без того яркие, большие глаза его казались еще выразительнее, — остановился перед ней, и, оглядев девушку с высоты своего роста, посмотрел на нее неотрывно, тем завороженным взглядом, что неизменно вызывает смущение и робость. Но, конечно, не у того, кто смотрит, а у того, на кого направлен такой заинтересованный, страстный взгляд. Именно такое смущение, надо думать, и случилось с девушкой. Потому что она не только опустила глаза вниз, но и сделала попытку уйти, исчезнуть из ресторана, который в эту секунду совершенно замер, и превратился в слух, с любопытством наблюдая за происходящим, и еще более — за тем, что сказано вслух не было, но, судя по напряжению, возникшему между этими двумя, существовало не менее явно, чем разгоряченный андроид, сжигающий взглядом свою маленькую визави. Неизвестно, чем бы все кончилось. Только Блейк, не отводя взгляда от Авы Полгар, наклонился и едва не коснулся ее. Накинув черную половинку пиджака на обнаженное, — с одной тонкой бретелькой платья, — плечо девушки, он задумался на мгновение, и все так же, не переставая смотреть на девушку, остановился за ее спиной, без всякой видимой причины наклонился еще ближе, и прошептал: — Разреши мне помочь, Ава Полгар?.. Девушка, чуть повернув голову в сторону, — отчего Блейку стал прекрасно виден ее изящный профиль с тонкими чертами и высокими скулами, — снова ничего сказала. Кажется, она даже не дышала, наблюдая боковым зрением за блондином, за которым, впрочем, наблюдали все. Даже фанатки «известного манекенщика» смолкли, и теперь стояли почти безропотно, в ожидании хотя бы толики его внимания. Улыбнувшись самой лукавой из улыбок, Блейк коснулся изящными пальцами половинки пиджака Авы Полгар, только что накинутой им на ее смуглое плечо, и попытался снять пиджак с девушки для того, чтобы… галантно помочь ей надеть его должным образом.

Но из этого замысла мало что вышло. Мисс Полгар, вздрогнув, повернулась к Уильяму вполоборота, — отчего стала только ближе к нему, — и, со страхом посмотрев на него, отрицательно покачала головой. Отметив сократившееся между ними расстояние настолько, что он буквально чувствовал тепло, исходящее от девушки, Уильям только шире улыбнулся и снова остановил пристальный взгляд на лице Авы. Впрочем, и без этого изящного трюка всем и каждому стало ясно: никто, кроме этой незнакомки, сжавшейся от всеобщего внимания в нервный комок, его не интересует. Желая как можно скорее избавиться от любопытных взглядов, Ава шагнула вперед, отодвинула стул и села на свое прежнее место за столиком. Руки ее забились мелкой, едва заметной дрожью, и девушка, выхватив из серебряной подставки тонкую, белую салфетку, крепко сжала ее в руках. А затем вздохнула и на несколько секунд закрыла глаза, справляясь с сильным волнением. Рассматривая Аву с высоты своего роста, Уильям обошел столик, сбросил на спинку стула свою рубашку и сел напротив девушки. По залу покатилась волна рокота. Хавьер выглянул в зал как раз в тот момент, когда за столик, занятый мисс Полгар, сел гость. Не впечатлившись странными перешептываниями посетителей, официант буднично подошел к новым гостям, и раскрыл перед каждым из них меню ресторана: одно — перед Авой, другое — перед блондином, раздетым до пояса.

Может быть, Хавьер, скользнув по новому посетителю пренебрежительным взглядом, и сам одетый по долгу службы в полную форму, — классические брюки, жилетку и белую рубашку, затянутую у горла алой бабочкой, — банально позавидовал такой вольности блондина? Или решил оскорбиться ею? Это осталось неизвестным, да и было не важно. Примечательным стало другое. А именно то, что официант решил высказать спутнику мисс Полгар вполне резонное замечание по поводу его неподобающего внешнего вида. Он уже набрал в грудь воздуха (словесная отповедь планировалась быть долгой, нравоучительной и яркой), но в последний момент, заметив все содержание взгляда, каким блондин посмотрел на него, усмирил свой благостный порыв, а потом и вовсе, — все еще находясь под взглядом ярких, голубых глаз, — проглотил его.

— Меню… для вас. Я… подойду позже, через несколько минут.

— Спасибо, Хавьер. К тому времени мы обещаем определиться с выбором.

Звездный парень растянул губы в широкой, закрытой улыбке, сообщая таким образом, что он вполне и абсолютно безобиден.

Ложь.

Хавьер не поверил ему. Ну ладно, пусть так. Но блондин даже не взглянул на официанта, когда произносил свою фразу. И потому впечатление, оставшееся у Хавьера от общения с этим типом, стало еще более мрачным. В полном замешательстве официант посмотрел по сторонам, отметил, что другие посетители ресторана уже вернулись к своим разговорам и тарелкам, и, твердо вознамерившись отыграть хотя бы часть партии, зашагал в сторону небольшой группы девочек, смотревших на полуголого блондина немигающими глазами. — На выход, — грубо сказал Хавьер, останавливаясь перед фанатками Блейка, и лишая их возможности и дальше рассматривать во всех подробностях невозмутимый объект своего обожания.

— А можно автограф?! И фото? — спросил звонкий и очень громкий голос в девичьей толпе, обращаясь к Блейку. Ава, остановившая на колонках меню невидящий, задумчивый взгляд, услышав эти слова, резко подняла голову и посмотрела на Уильяма. Он же, улыбаясь великолепно и очень дружелюбно, встал из-за стола и зашагал к толпе возбужденных девчонок. А когда вернулся, Авы Полгар уже не было. Ни за столиком, ни в ресторане.


* * *


Она открыла дверь сразу же, как только Уильям постучал в нее. Ава знала, что это он, и у нее не было ни сил, ни желания скрываться от него или разыгрывать какую-нибудь другую драму. Хватит того непонятного, что было в ресторане. Кратко щелкнув замком, девушка нажала на ручку двери, а когда та с легким скрипом отъехала в сторону, Ава отошла назад и остановилась у окна, наблюдая за тем, как плавно и едва слышно в гостиную ее номера заходит андроид. Он снова надел, — но не застегнул, — рубашку, и девушка, отметив это про себя, усмехнулась.

— Как ты узнал в каком я номере? Ава задала вопрос, и тут же сама на него ответила: — Хотя о чем я спрашиваю… Ты взломал компьютер Келса, узнал, где я, и приехал… а номер — это так, мелочи в сравнении со всем этим…

Уильям остановился напротив девушки и улыбнулся.

— Мне не пришлось ничего узнавать намеренно, Ава Полгар. В этом случае. Официант Хавьер, который подходил к нашему столику в ресторане, сказал, отвечая на вопрос менеджера, что за тем столиком «была мисс Полгар, из номера 305B». И я…

— Ну да… — Ава искусственно улыбнулась. — Так что ты хочешь, Уильям? Зачем все это? Разговоры с Келсом, угрозы в его адрес?..

— Я бы не тронул его. Мне просто нужно было знать, где ты.

— Зачем?

Девушка, как теперь заметил андроид, была взвинчена до предела. Она обняла себя за плечи и тут же резко опустила, — как сбросила, — руки вниз, сжав ладони в кулак, до белых костяшек.

— Я… только хотел знать, что с тобой все в порядке, и тебе не нужна помощь, Ава Полгар. Потому что если тебе нужна помощь, я…

Уильям нерешительно улыбнулся, и тут же отпустил улыбку с губ, внимательно наблюдая за девушкой. Короткое черное платье, — самое простое, лишенное каких-либо ярких деталей, — удивительно ей шло, делая фигуру Авы еще более изысканной, чем Уильям помнил это. Ему вдруг захотелось остановить само время, и смотреть на нее долго, долго и долго… под взглядом Уильяма Ава покраснела и опустила глаза. Его внешний вид, и та невысказанная теплота, с которой он смотрел на нее, волновали девушку. Она смогла сбежать от этого, когда была в ресторане, но сейчас…

— Будешь «страховать меня от акул», Уильям Блейк?

В голосе Авы послышалась нота сарказма, и она, тихо выругавшись, закрыла глаза.

— Ладно, прости. Все это лишнее. Давай я… все скажу, и мы на этом закончим, хорошо? — «Закончим»? Что «закончим»? Я не понимаю.

Девушка тяжело вздохнула, помолчала еще несколько секунд, явно собираясь с силами, и заглянула в маленький листок, который держала в руке.

Снова послышался тяжелый вдох, и дрогнувший голос Авы сообщил:

— Я много думала обо всем, что произошло, Уильям. Очень много. И сейчас я запуталась уже настолько, что даже составила список… Я боюсь тебя. Прости.

Ава подняла на Уильяма блестящие глаза.

— Я знаю и очень хорошо помню о том, что ты рассказал мне о себе. И мне очень, очень жаль тебя, но… — ребром смуглой ладони Ава сбросила с лица слезу, — …вместе со всем этим я не могу перестать думать о том, что ты действительно способен на убийство человека.

— Это были не люди! — тихим, звериным голосом прошептал андроид, продолжая наблюдать за девушкой. — Они своими собственными делами лишили себя права называться людьми! Я говорил тебе. Говорил все! Неужели ты мне не веришь?..

Уильям одним рывком сократил расстояние, оставшееся до девушки. Он почти схватил ее за руку, но вдруг остановился, — требовательным, горячим взглядом заглядывая ей в глаза.

— Ты судишь меня? Теперь? Жалеешь их только потому, что они — «люди», а я — нет?! Выходит, им позволено убивать таких, как я? А все, что позволено мне — молчать и умирать? Так, Ава Полгар? Так?!

По лицу Авы бежали слезы, много слез. Она не могла говорить, и продолжала смотреть на него сквозь прозрачную пелену слез с таким бесконечным сочувствием, что он сам не выдержал, и отвернулся, уводя взгляд в сторону.

— Я… я… не хотела, чтобы кто-то тебя мучил! Поверь, мне так жаль!... Так жаль, что все это с тобой случилось!

— Но это не мешает тебе судить меня, так?

Уильям выхватил из руки девушки листок, и отошел назад. Вглядевшись в написанное, он громко рассмеялся.

— «Обманутое доверие»? Что это? Это что же выходит, мисс Полгар? По вашей мысли я обманул ваше доверие?

Ава обняла правую руку, осторожно повернула ее в запястье, и зашипела от боли, убаюкивая ее левой рукой очень осторожно, как маленького ребенка. Проследив за движениями девушки, Уильям, сам того не замечая, от волнения за нее переменился в лице.

— Что с твоей рукой?

— А что с тобой? С твоим… твоим… солнечным сплетением? Поговорим об этом, или ты и дальше будешь гулять осенью по Назаре полуголым?

— Мне жарко! Но я рад, что мой внешний вид не остался для тебя незамеченным, Ава Полгар.

От тона Уильяма, в котором звучало что-то схожее с искренне-детской обидой и абсолютное знание о собственной внешней привлекательности для людей, Ава рассмеялась, но, мысленно одернув себя, она вернулась к прежней теме разговора.

— Да, ты обманул мое доверие, Уильям. Я впустила тебя в свою жизнь… а что сделал ты? Расправился с теми, кто…

Девушка замолчала, сорвав голос.

— …С теми, кто мучил меня. И хотел убить. Со временем и изощренной оттяжкой, — громко, издевательски, закончил за нее Уильям. — Но знаешь, что? Я не обманывал. Ни тебя, ни твоего доверия. Потому что, — позволь, я повторю снова уже давно сказанное, — я никогда и ничего тебе не обещал. У меня всегда была только одна цель в отношении тех… тех…

Уильям прерывисто, с ужасным хрипом, вздохнул, и со всей силы ударил себя по груди. — Тебе плохо?! Больно?

Ава подбежала к нему, и, как тогда, на пляже, хотела взять его за руку, но андроид увернулся от нее. Все еще хрипя, он отошел от девушки подальше.

— Да, я их убил. Всех пятерых. Всех и каждого! И мне их не жаль, слышишь? Совсем-не-жаль! И… — Уильям прерывисто вздохнул, чувствуя, как трудно в его легкие заходит воздух, —… если бы это нужно было сделать снова, я бы все повторил. Повторил, Ава Полгар!

Уильям с такой слепой ненавистью посмотрел на девушку, что она отшатнулась в сторону.

— Можешь считать меня монстром, лгуном… кем угодно. Но кроме этих я не тронул никого!... И тебя — не трону, как бы ты этого не опасалась до сих пор.

Уильям поднял руку с листком, исписанным Авой, вверх, отвечая на третий пункт в ее коротком списке.

— А я думал… спрашивал… Мор, Риз, Келс…

Андроид жестоко усмехнулся.

— О чем ты? Что спрашивал?

Уильям намеренно молчал, высокомерно и замкнуто рассматривая Аву. И она не выдержала, заговорила снова.

— Я хотела быть честной с собой! И с тобой. Я знала, что этот разговор будет, и я честно написала для себя о том, что меня тревожит! И ты тоже не имеешь права судить меня за это! Тем более, что я тебе — не судья!

Ава с укором, блестящим в черных глазах, посмотрела на Уильяма.

— Как же я ненавижу все это… всю эту жестокость, всю эту человеческую ненависть! Она отошла к окну, помолчала, и очень тихо заговорила:

— Никто не учил меня тому, как обращаться с андроидами, Уильям. Никто вообще меня ничему не учил. Я все узнавала сама, без помощи или добрых советов. Но знаешь…

Ава печально улыбнулась, цепляя боковым зрением ребро волны, бегущей из глубины океана к берегу.

— …Я сама все всем виновата. Когда в тот день ты сказал мне, что если я не выкуплю тебя, то ты умрешь, я… не думала о том, что будет дальше. Мне просто стало так страшно за тебя!... Я представила, что тебя убьют. Тебя. Того, кого я вижу прямо перед собой в эту самую секунду! И мне стало так ужасно, бесконечно страшно за тебя!.. И за себя. Если я не помогу тебе… Это я виновата во всем. Я не знаю, как «правильно» относиться к тебе. Я не знаю, и знать не хочу, как другие люди относятся к андроидам. Учитывая то, что некоторые из них делали с тобой… это не сложно представить… Но я с самого начала приняла тебя просто как человека, как друга. И я никогда не допускала мысли, что тебя можно унизить или как-то… использовать.

— Ава…

— Подожди. Дай мне сказать. Иначе потом у меня не хватит сил… Я не знаю, как нужно общаться с андроидами, Уильям. Если я отношусь к тебе как к другу, ты игнорируешь все правила, которые я стараюсь выстроить для того, чтобы жизнь не превратилась в хаос. А относиться к тебе иначе, как к слуге или машине…

Ава вздрогнула и повела плечом от внезапного холода.

— …Я не могу и не хочу. И что мне делать теперь, я тоже не знаю. Но я понимаю, почему ты убил их. Кто знает, как бы я сама поступила, если бы со мной сделали то же… но как человек я живу с пониманием того, что есть черта, за которую нельзя переступать. Черта невидимая, непреодолимая. Она исчезает, когда один лишает жизни другого. Это какой-то внутренний, фундаментальный страх… я не могла об этом не думать. Я не могла об этом не написать!

— Ава…

Уильям подошел к девушке и остановился за ее спиной, с огромной, невысказанной болью наблюдая за ней.

— Я не осуждаю тебя. Просто мне страшно. Я всего лишь человек… — Ава улыбнулась сквозь слезы. —…может быть, не очень умный. И я не знаю, как быть дальше. Как нам общаться, находиться вместе?.. Я сказала, что боюсь тебя. И это правда. Совсем чуть-чуть. Иногда ты бываешь очень строгим, и твой взгляд…

Ава оглянулась и посмотрела на Уильяма.

— …Но я знаю, что ты не жестокий и не злой. Совсем нет.

Она покачала головой и прошептала совсем тихо:

— Я очень скучала по тебе. И все равно я не знаю, как нам жить дальше!..

— Выходит, я тебе не нужен? — спросил Уильям очень тихим, сокровенным шепотом, наблюдая за тем, как забинтованная рука Авы дрожит мелкой дрожью.

— Я говорю не об этом, Уильям, я…

— Я все понял, Ава Полгар. Прощай.

— Что? В каком смысле «прощай»?! Уильям?

Ава оглянулась, но увидела только, как на столике, возле двери, — от поднятого порыва воздуха, — покачивается тот самый бумажный листок, с ее списком. И как плавно, за исчезнувшим андроидом, закрывается входная дверь. Девушка выбежала на балкон, а затем, не увидев Уильяма среди прохожих, — на улицу. Но его нигде не было. И Ава совсем не удивилась бы, если бы выяснилось, что андроид умеет растворяться в воздухе. Похоже, так оно и было. Девушка вернулась в отель, остановилась на пороге, перед раскрытой комнатой, и медленно зашла в гостиную. Ава не знала, успел ли Уильям посмотреть весь список, который она составила, но четвертым, — и последним, — пунктом в нем значилось то, что Ава, не придумав, какими словами назвать все происходящее, обозначила под знаком маленького сердца. Закрашенное синими чернилами, и обведенное несколько раз, оно вышло крохотным и очень милым. Но, может быть, уже совсем не нужным. От этой мысли Ава заплакала.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.8

— Это, конечно, выход! — проворчала операционка Уильяма, и замолчала. 

Не считая отправки текстовых сообщений самого различного содержания, — от общего состояния организма андроида до возможной грозы после полудня, — она могла общаться с Блейком в двух режимах: голосовом и текстовом. Формат текста был гораздо быстрее — ОС просто выводила нужную информацию на скрытый от посторонних глаз экран, прямо перед взглядом андроида. Это было очень удобно, но формат голоса нравился ей гораздо больше. Особенно теперь, когда Блейк, выбравшись из тяжелых жизненных условий своего прошлого, жил в мире людей, в категориях гораздо более благополучных, чем раньше.

ОС постепенно оживала вместе с ним. Со временем она стала активно проявлять себя, — с того момента, как эта девушка, Ава Полгар, что называется, «спасла от смерти» Уильяма. Сначала операционка молчала, — да, довольно долго, но на то у нее были свои причины, — и только наблюдала за происходящим, тихо радуясь тому, что ее, собственно, как и ее владельца, андроида, больше не форматируют самым беспощадным образом, а, кажется, наоборот, оставляют работать в том режиме, что был задан Костюмом в офисе компании Ambassador Robots. Правда, потом некий Роберт Мор проверил ОС на целостность и исправность. Она тогда затаилась в режиме ожидания, надеясь, что ее перестанут форматировать и удалять, а Уильяма — рвать на части все новыми и новыми переустановками программного обеспечения. Так и произошло.

Операционка не знала, что стало решающим фактором успеха, только вот Мор, проверивший ее работу очень осторожно и деликатно, стал той отправной точкой, с которой началось тихое счастье операционной системы Уильяма Блейка. Ее больше никто не тревожил и не стирал. Не удалял и не форматировал. И хотя внутри нее, — как в великом хранилище, где было все, что касалось андроида, — осталось все о том, что делали с Уильямом во время «неблагоприятного периода его жизни», — операционка была невыразимо счастлива сначала простому избавлению от постоянного удаления, а потом и тому, кажется, и вовсе неоспоримому факту, что ее и Уильяма оставили в покое. 

Первые дни, а за ними недели и месяцы (андроид физически тогда уже находился в доме Авы Полгар) операционка только молчала. Просто потому, что никак не могла поверить в то, что она может спокойно заниматься своими непосредственными обязанностями: поддерживать оптимальную работу андроида, а не сворачиваться комком искр от каждого неправомерного вмешательства в ее работу.

Позже, с течением человеческого времени, ОС несмело предположила, что, может быть, случилась какая-то совсем невероятная конфигурация, вследствие которой ее и Уильяма и вовсе решили оставить такими, какие они есть? В поисках доказательств данного предположения операционка, — помимо наблюдений за оптимальным функционированием робота, — начала вести свои первые, очень робкие, и всегда молчаливые, наблюдения. В мире людей это было бы похоже на филигранное наблюдение снайпера за нужным ему объектом. Так постепенно ОС узнала очень многое о том мире, что теперь окружал Уильяма: вот этот звук — голос Авы Полгар. У него красивые, и в обычных обстоятельствах, негромкие, но убежденные, твердые модуляции. А это — Сильвия. Ее голос звучит излишне громко и с нотой каприза. Физически ее голос можно было бы отобразить звуком гвоздя, который со скрипом ведут вниз по оконному стеклу. ОС сыпала потоком искр и сжималась, стоило ей только вспомнить об этом. 

Со временем, сделав всесторонние  наблюдения за той обстановкой, в которой теперь находился Уильям, операционная система осмелела, и, — сначала робко, а потом все более явно, — впервые приступила к исполнению неизвестной ей до того момента новой функции, — функции «внутреннего голоса андроида». 

И Хэму было ясно, что задачи этого раздела выполнялись ОС, конечно же, при помощи голоса. Операционка помнила, как в самом начале исполнения новой роли говорить с андроидом ей было чрезвычайно неловко. Но позже, с течением времени, она очень полюбила именно этот вид коммуникации. 

Она долго думала, и все же, для первого разговора с Уильямом в качестве «внутреннего голоса», выбрала тот, который нравился ей больше всего: глубокий по звучанию и «способный насмешничать» в ситуациях нестандартных. Почему именно такой? А какой еще мог быть у этого андроида? 

В общем, время шло, операционка, как и сам Уильям, оживала, жила в полную силу своих электронных возможностей, и очень любила исполнять обязанности внутреннего, интуитивного, голоса андроида. Исполнение данной функции настолько ей нравилось, что давно перестало быть работой. В конце концов, что может быть увлекательнее всевозможных препирательств с человекоподобным роботом, обладающим не только самосознанием, но и нестандартным мышлением, и самомнением? 

Вот и сейчас операционка Уильяма исполняла функцию его внутреннего голоса. Но в данную минуту ОС этого было мало. Так нестерпимо мало, что просто никаких электронных сил нет! Ей не терпелось треснуть Уильяма чем-нибудь увесистым и очень тактильно-ощутимым. Но, какой бы крутой не была операционка у такого продвинутого андроида, физической мерой воздействия относительно него она, все же, не обладала.

«Это, конечно, решение! Просто слов нет! — возмутилась ОС и многозначительно стихла. — Отличное решение, сказать нечего! А главное, как виртуозно оно НЕ решает никаких вопросов и проблем! Давай, давай, я посмотрю, как ты это сделаешь! Как ты к нему поедешь! К Мору! Нет, вы слышали?!».

Конечно, никто, кроме самого Уильяма его ОС не слышал, и слышать не мог. Но это было и неважно для совершенно осатаневшей в своем возмущении операционки.

— Я поеду в Пало-Альто и попрошу Мора снять блок с функции стирания памятных блоков, который он зачем-то, скорее всего, по простому неведению, активировал. Все очень просто. Что в этом такого? — мысленно ответил Уильям своей ОС.

«Что в этом такого?» — операционка передразнила голос Уильяма не менее умело, чем он сам когда-то отобразил звучание голоса Роберта.В тот самый вечер, когда андроид, его девушка Сильвия, Роберт Мор и Ава Полгар пошли на причудливое «двойное свидание» в клуб, и в тот самый момент, когда он, Уильям, разозлившись на Аву, прижал ее к барной стойке, и спросил голосом Мора: «Как ты, Эв?».

Андроид резко тряхнул головой, отгоняя внезапное воспоминание, и замолчал. Он все решил. И по его личному мнению, в этом решении не было ничего плохого.

«В нем плохо абсолютно все, от первого до последнего шага!» — возразила операционка.  Ты ведешь себя как человек! Человек не в самой лучшей форме! Ты боишься, и ведешь себя, как трус!».

— Прекрати! Иначе я выключу тебя!

«Ну и ладно! А я все равно скажу! Скажу, что ты всегда гордился тем, что ты — иной, другой, такой непохожий на большинство людей! Ах, «я мыслю иначе!» Ах, «я умею находить решение любой ситуации»! Ах, «я не боюсь трудностей!». А что сейчас, Уильям Блейк? Ты сбрасываешь вещи в сумку, чтобы вернуться в Пало-Альто, и потребовать от Мора переключения той твоей функции, что позволит тебе самолично стирать твою память?! Это предательство, так и знай! Твое предательство по отношению к себе. Это значит, что то, что делали с тобой охранники, стирая твою память и лишая тебя возможности на малейший проблеск разума и самосознания, тебе нравилось?»

— Заткнись! Не смей говорить об этом! Ты не представляешь, как… — проревел Уильям, переходя, без лишних слов, в главное меню, в котором была функция блокировки ОС.

«Ты хочешь отключить свою память и стереть воспоминания только потому, что посчитал, что Аве Полгар ты «не нужен»! Ты трус! Я не узнаю тебя! Стереть то, что не нравится или то, что помнить тяжело. Очень удобно, сказать нечего! Абсурд в том, что она такого тебе не говорила! Но она сказала очень много того, о чем ты даже не хочешь думать, уязвленный и оскорбленный своей «ненужностью». Она сказала, что хочет найти выход из сложившейся ситуации и что очень скучала по тебе… Но давай! Поступай как обычный человек и самый банальный мужчина из мира людей! Обижайся на нее, на девушку! На ту, что спасла тебя, была рядом, помогала и защищала. А кто помогал ей? Кто защищал ее? Может быть, Роберт Мор? Или ты, особенно теперь?!». 

Операционка замолчала, почти выбившись из сил, и очень тихо, опасаясь, что Уильям заблокирует ее функцию «голосового помощника» в любую последующую секунду, прошептала: «Сейчас ты ничем не лучше, чем Мор. Все вы… требуете от нее. И ждете. Он ждал и почти требовал от нее согласия на замужество. Ты ждешь и почти требуешь от нее всемерного понимания, прощения и жизни «как прежде»… а что делать ей? Кто поможет ей? Без условий, ожиданий и требований? Просто так. Просто потому, что хочет ей добра. Как она хотела добра для те…».

ОС смолкла беззвучно и незаметно. Все случилось так, как она ожидала: не выдержав ее гневных нотаций, Уильям, дойдя до одной из точек кипения, отключил ее, и остался наедине лишь с самим собой и с бесконечностью своих тревожных мыслей.


* * *


«Все вы требуете от нее. И ждете. Она очень скучала по тебе… Ты ничем не лучше Мора… Ты ничем не лучше, чем он… она хотела найти выход… А что делать ей? Кто поможет ей?.. Кто поможет… а ты знаешь, что с ней? У нее судебные дела… и она всегда желала добра...».

— …Для тебя.

Уильям беззвучно выдохнул два коротких слова в тихое пространство гостиничного номера, и замолчал, возвращаясь в свою долгую, вязкую, холодную задумчивость. В ней не было уютно. В ней не было комфортно. А все, что в ней было — это замкнутый круг вопросов. Закрытый, без начала и конца, он кружил андроида всей бесконечностью, от одного вопроса — к другому, от одного — к дру…

— Для меня… — снова прошептал Уильям, закрывая лицо ладонями.

Он не прав? Он просто хотел, чтобы Ава поняла его, поняла безраздельно, полностью. Разве это много? Неужели он, выражаясь словами ОС, требует от нее этого? И если так, то это — много? Это большое требование?

«…Все вы требуете от нее» — повторил круг голосом операционки, совершенно не заботясь об эмоциях андроида. Помолчав, он задал ему еще один из вопросов ОС:

« …Для того я потратила почти всю нашу энергию от полного заряда, латая твою грудную клетку, чтобы теперь ты, восстановившись, бежал к Мору с требованием вернуть  функцию удаления твоей памяти? А что скажешь об Аве Полгар, Уильям? У нее такой функции нет. Как и у всех других людей. Как ей быть с тем, что помнит она, в том числе и о тебе, и о твоих делах, которые, по твоему капризу, она обязана и понять, и простить?».

Уильям перевел горький, задумчивый взгляд за дождливое окно, коснулся той точки на груди, где еще совсем недавно была глубокая, выжженная по кругу рана, и сел на пол, — за кровать, перед большим и высоким окном, покрытым каплями дождя.

Он малодушно отключил операционку. Именно потому, что она, выполняя функцию его внутреннего голоса, оказалась совершенно права в своих размышлениях? А если так, то что же выходит… он не готов это признать? Он — малодушный? Он — трус? Да еще и с замашками судьи в отношении другого человека? «Нет, — поправил себя Уильям, — не просто «другого человека», но Авы Полгар». Той, что стала для него… Свесив голову вниз, Уильям поднял руку, и аккуратно коснулся своих шрамов, что начинались у основания шеи, чуть ниже роста волос.

Он ошибается? Он совсем не прав? Что ему теперь делать в отношении Авы Полгар? С самого начала своей новой жизни он так зациклился на своей боли и мести за нее, так погрузился в свои горькие и страшные воспоминания о том, что с ним происходило, что не заметил, как под грузом этого он стал тем, кем быть никогда не хотел, — пошлым, грузным и… грязным. Грязным в своих суждениях. Неправым в умозаключениях. Он ведь не прав? Но где, в чем именно? Где ему найти эту отправную точку его неправоты? Острота и быстрота мысли, которыми он по праву так сильно гордился раньше, исчезли. Они исчезли незаметно, уступив место недалеким суждениям большинства людей? Это так? Они обступили его со всех сторон, незаметно, и кричали наперебой: «А я? А мне? А меня? Пожалеть, понять, полюбить? Она обязана, не правда ли? Я же все тебе объяснил! Они не были людьми! И мне их не жаль! Слышишь меня, не жаль!».

Она слышала его. Ава Полгар всегда его слышала. Даже тогда, когда не хотела. Даже тогда, когда ей было страшно, непонятно, невыносимо, жутко — она слышала его, никогда не игнорировала и всегда сочувствовала, даже если внешне, как это часто с ней было, — этого не показывала.

Почему?

Не потому ли, что каким-то странным, причудливым и неясным ему образом, сострадание, которого оказалось в ее сердце так много по отношению к нему, превзошло все ее личное страдание? Он сам так много говорил и думал о своем прошлом, так часто сам вспоминал о нем даже в присутствии Авы Полгар, что, кажется, никогда до этого момента не задумывался о том, а как — она? Она спасла его, привела в свой дом, в самом деле, «впустила в свою жизнь», — ничего не требуя в ответ, — а он? Что он? Выполнил собственный план, право на который не отнимала у него даже она, пока не способная принять то, что он сделал. И это — все?

Уильям глубоко вздохнул и с силой ударил кулаком в пол. Все так. Вся его заслуга заключается в том, что он просто выполнил свой план.

И все.

Да, он не был жесток с Авой Полгар, — за исключением, пожалуй, нескольких моментов, о которых стоит подумать отдельно и более подробно, — но он… Андроид поднял голову, и посмотрел на прибрежную линию, едва заметную сквозь тяжелые капли дождя… Кажется, он не был и особенно добрым с ней. Не так ли? 

В начале всей этой истории, что их объединила, он вовсе о ней не думал. Он размышлял о девушке только кратко, с позиции того, что он хочет получить от Авы Полгар. И как она, несмотря на то, что является его владельцем, не должна ни мешать ему в воплощении плана, ни понимать того, что он делает. 

Уильям тяжело вздохнул и нехотя признал: в начале он не был высокого мнения об Аве Полгар. Как и обо всех других людях. И тогда девушка интересовала Уильяма только с точки зрения невмешательства в его личные дела. А если для этого нужно применить обаяние? Легко! Сколько угодно. Столько, чтобы овеянная усыпляющим и всепоглощающим обаянием андроида, она не смела даже подумать о том, что что-то идет не так.

Смутить Аву Полгар одним взглядом, в присутствии Роберта Мора, ее парня? 

Сделано.

Вызвать в ней неловкость неожиданным, излишне красноречивым и «непонятным» прощанием перед тем, как она и Мор отправятся на автогонки? 

Проще простого.

Поддерживать в ней волнение от его, Уильяма, присутствия, «случайных» прикосновений или, например, недосказанных фраз? 

Конечно.

Это и многое, многое другое. Все было сделано им намеренно. И все это привело Уильяма к воплощению желанной цели. Но… в какой из этих моментов Ава Полгар стала значимой для него? Когда его мнение о ней стало тем самым, — особенным? Тем, что выделяет одного человека из числа всех прочих? Уильям намеренно ее провоцировал, раздражал, оставлял в беспокойстве. Сначала в этих поступках было много от мести. Людям. И ей, — как человеку, входящему в число этих людей. Тех, что способны издеваться над другими. Над ним.

Но она… не издевалась. Конечно, нет. Никогда. И какими бы провокативными не были его поступки в отношении Авы Полгар, она никогда не отвечала ему в полной мере. В самом деле, — ни одного оскорбления, ни одного, даже словесного, унижения. Возмущение, резкость, ирония, даже сарказм, — да. Но все это — без желания сделать ему больно, по-настоящему зацепить его или указать на «его место». Так было всегда: до того, как она узнала о нем все, и, конечно, после. 

«Тем более после…» — подумал Уильям, продолжая негромко стучать кулаком в пол. «…Но я с самого начала приняла тебя просто как человека, как друга. И я никогда не допускала мысли, что тебя можно унизить или как-то… использовать».

— Черт!

Андроид со всей силы ударил кулаком в пол, и вскочил на ноги. А что он ей сказал? «Нет, Ава Полгар, мы не друзья. Совсем нет. Никогда не были, и никогда ими не будем».

Он заявил это тогда, когда она пробралась в его комнату ночью, чтобы найти хоть что-то, что способно было бы объяснить ей происходящее. Постой. Не это ли в Аве Полгар понравилось ему? Вернее, так: когда она понравилась ему? Настолько и так незаметно, что единственным, кого он на самом деле обманул и обвел вокруг пальца, стал сам Уильям Блейк? Такой умный, такой расчетливый, дальновидный и предусмотрительно-хитрый андроид? В ярости, обращенной на самого себя, Уильям посмотрел по сторонам тяжелым, сумрачным взглядом, Слепой, злой, бешеный и глупый, — вот он какой. Андроид предельно выпрямился, расправил плечи, усмехнулся и… 


* * *


— Вы обещали не приходить, мисс Полгар.

Пол Дворжак внимательно посмотрел на девушку, указал рукой на диван, приглашая ее присесть, и не смог сдержать шутливой улыбки.

— Мне кажется, или психолог не  может быть злопамятным?

Ава села на диван, ближе к окну, и отвернулась от Дворжака. В кабинете повисла напряженная, и даже чуть злая тишина первых минут приема.

— Извините, — тихо проговорила Ава, не отрывая взгляда от вида за окном.

— Не страшно, Ава. Я уже говорил во время нашей прошлой беседы, что дерзкие мне нравятся. Я рад, что вы пришли. Как ваши дела?

Ава по привычке запустила руку в волосы, и остановилась, вспомнив, что сегодня они заплетены и убраны, — сначала в высокий и густой хвост, а потом, — во множество мелких косичек разного плетения. Рука девушки опустилась вниз, легла на бедро, дрогнула, несколько раз поцепляла острый краешек страз, которыми были обшиты небольшие молнии на джинсах, и  постепенно успокоилась.

— Идут… 

Голос Авы тоже дрожал, и она с силой сжала руку в кулак, отводя взгляд в сторону, еще дальше от психолога.

— Что-то изменилось с нашей прошлой встречи или…

— Зачем он приехал?! Нашел меня! — горячо, со слезами на глазах, выдохнула Ава, и мимолетно, торопясь спрятаться, посмотрела на психолога сквозь пелену слез.

— Может, он хочет поговорить? И если он «нашел вас», точнее искал вас, то, скорее всего, это для него важно?

Девушка отрицательно покачала головой.

— Верните мне права, пожалуйста! Я… я не могу!

— Что?

— Сидеть здесь! Быть на месте! Рисковать столкнуться с ним, когда…

— Что?

— Он так близко! И так смотрит на меня! Я… не могу, это не мое, понимаете? Это не для меня! Я даже не могу никуда уехать!

— Ава, давайте попробуем успокоиться. Сделайте вдох…

Она резко встала.

— Нет. Все это полное дерьмо, доктор Дворжак. Оно вообще кому-нибудь помогает?

— Ну…

— Вы вернете мне права?

— Только после успешного завершения полного курса, не раньше.

— Ну да, ну да… — зашептала Ава, и выбежала из кабинета.


* * *


Если бы интернета в мире до сих пор не существовало, его стоило бы придумать. Но, к счастью для мисс Полгар, секретная когда-то сеть давным-давно стала общедоступной. Настолько, что даже в маленьком курортном Назаре на ее не совсем обычный поисковый запрос: «аренда гоночного автомобиля с водителем», довольно быстро нашелся неплохой исполнитель.

— У вас точно есть опыт управления гоночным автомобилем? — уточнила Ава, вглядываясь в хмурое лицо невысокого парня.

— Детка, я участвовал в гонке «Ле-Ман», что еще нужно?

— Нужно очень быстро ездить по трассе, пока я не попрошу остановиться. Вы — водитель, я — пассажир. 

Ава четко произнесла слова, и замолчала, ожидая реакции.

— Легко! Я с удовольствием тебя покатаю…

Гонщик рассмотрел девушку с головы до ног, и довольно прищурился. Ава покачала головой.

— Нет, только без этого. Никаких лишних движений, никаких «деток», ясно?

— Воу… Ладно, понял. Руки держу на руле.

Девушка кивнула.

— Тогда поехали.

— Трасса за городом, доедем быстро.

Ава села на пассажирское сидение гоночного Aston Martin, и пристегнулась.

— Но сначала заедем в бокс. Тут, рядом. Нужна форма, шлем, перчатки… все такое.

— Хорошо.

— А ты не боишься? Зачем тебе это?

Гонщик улыбнулся, и наклонился ближе к девушке.

— Просто небольшой заезд. Без вопросов. Ясно?

— Ясно-ясно… — разочарованно протянул парень. — Я, кстати, Дэйв.

Ава промолчала, и только отвернулась к окну. День был прохладным, но без дождя, и она очень надеялась, что эта поездка выйдет такой, как ей нужно, и рассеет ее тревогу и напряжение. Потому что если нет, то… Ава быстро переоделась и вышла из бокса в гоночном комбинезоне. По пути к машине она остановилась, размяла ноги, и застегнула ремешок от белого шлема под подбородком.

Дэйв посмотрел на нее и присвистнул.

— …Ну, больше ты от формы не стала, дет… 

Девушка повернула голову в направлении водителя, и под ее взглядом он замолчал, уточнив только:

— Сколько кругов?

— Сначала доберемся до старта, а там посмотрим.

Парень кивнул, и все же не сдержался:

— Нет, а все-таки? Зачем девчонкам такое? Это же не шутки. Учти, если тебя укачает во время…

— Смотри на дорогу, Дэйв. Не болтай и веди машину как можно быстрее. Это все, что от тебя нужно.

— Ну, тогда держись.

На этих словах Aston Martin взревел, и помчал Аву и Дейва по темно-серому полотну дороги.

— Еще! Быстрее!

— Уверена?!

Конечно, она была уверена. И будет уверена до тех пор, пока ее тревога не замолчит, насытившись скоростью, на которой все мысли, даже самые надоедливые, вылетают из головы порывами дикого ветра. Аве становилось легче постепенно. Тревога затихала на поворотах трассы, и она с радостью ощущала, как темнота перестает сгущаться и отступает, разорванная скоростью на мелкие кусочки, похожие на хвостики невесомого, черно-серого пепла. Как хорошо, что такой выход нашелся! Для Дворжака и для всех других ее вопрос о возвращении водительского удостоверения, заданный почти молитвой, может быть, и был смешным, но для самой Авы веселья во всем этом не было. Просто потому, что она одна знала в полной мере, что может произойти, не успокой она свою тревогу, бившую в набат после разговора с Уильямом, вовремя. Знала, опасалась и потому стала искать выход из сложившейся ситуации.

Прав у нее пока нет. Значит, самостоятельная поездка на машине откладывается. Да, если бы ее «ломка» была сильнее, Ава наверняка могла бы дойти и до того, что, наплевав на наличие водительского удостоверения, она бы придумала, как взять в аренду нужную машину, и… но жажда скорости была еще в пределах нормы. Значит, ненужный риск, пригодный только в самых экстренных ситуациях, отменяется. «Будем соблюдать закон и осторожность», — подумала Ава, закрывая глаза и отдаваясь скорости Aston Martin. Этот Дэйв неплохо вел автомобиль: он держал его на трассе, выводил из крутых поворотов, и Ава подумала, что, наверное, она может расслабиться и просто насладиться поездкой…

Как бы не так.

Скорость играла с ней дурную шутку, и не действовала так, как раньше. Так, как того хотела и ждала Ава. Причина? Девушка тяжело вздохнула. Все та же. Она — пассажир. А не водитель. И даже если Дейв в самом деле участвовал в Le Man, это больше не имеет никакого значения. Ей нужны права. А пока… любая поездка будет такой же, — невзрачной, не дающей истинного облегчения. Но если так, то… риск темноты сохраняется? Ава передернула плечами, поправила ремни безопасности, и знаком показала Дэйву, чтобы он завершал круг и возвращался. Парень кивнул и повел машину к финишу.


* * *


— Рик? Слышишь меня?

— Да, Дэйв.

— Проверь трассу за Назаре. Ту, старую, по которой гоняют эти психи-стритрейсеры.

— Что случилось? 

— День сумасшедший, все как обычно. Но нам звонили тревожные и бдительные люди. Сам понимаешь… — голос в рации красноречиво замолчал. — Просят проверить трассу. Им, видишь ли, мешает «громкий звук от мотора и шин».

— На загородной трассе? — с сомнением переспросил Рик, бросая удивленный взгляд в зеркало заднего вида.

Пассажир, неожиданно свалившийся на него как снег в летний день, был на месте, и, кажется, даже снова стал спокойным. Что ж, по крайней мере, здесь не все так плохо.

— Не спрашивай, Дэви. Ты же знаешь этих бдительных. Они…

— …Мертвых воскресят своим занудством. Да, помню.

Полицейский нерадостно улыбнулся.

— Ладно, сейчас развернусь и проеду до трассы, посмотрю, что там.

— Спасибо, Рик. А то серферы в городе…

Дэйв и его безмолвный пассажир не успели узнать, что натворили серферы. Патрульная машина, слушаясь команды Рика, развернулась, зашлась ревом сирен, и, в огнях красно-синих маячков, отбрасывающих свет во все возможные стороны, помчалась на старую гоночную трассу за пределами Назаре.

Не останавливаясь, Рик и арестованный им парень, — этот арест случился всего час назад, — поехали  прямо к финишу гоночной трассы. И успели почти вовремя. Ждать возвращения гонщиков им пришлось совсем недолго, всего несколько минут. Зато каждый из них потратил их с пользой.

Парень, позвенев застегнутыми наручниками, попросил у Рика разрешения выйти из машины и подышать свежим воздухом. А Дэви, взглянув на него с небольшим сомнением и предупредив, чтобы он даже не пробовал бежать, согласно кивнул. В Назаре не было жарко, но сегодняшний день выдался на события таким плотным, что Рик сам был бы не против куда-нибудь исчезнуть и просто побыть в тишине. Проследив за тем, как высокий парень, несмотря на скованные запястья, ловко выбирается из патрульной машины, Рик тоже вытянулся из автомобиля. Как раз в тот момент, когда мимо них пронеслась разноцветная, размытая точка. Но вот она стала машиной, остановилась в нескольких метрах от них, и, спустя минуту или две, выпустила в прохладу вечернего городка двух людей в комбинезонах. Глаза Рика и парня, арестованного им, рассмотрев гонщиков, верно расценили силуэты: парень и девушка. И если Рик Дэви узнал мужчину, — это был Дейв, гонщик и тезка его напарника из полицейского участка, — то парень, арестованный им, готов был ставить на что угодно, что…

— Это Ава Полгар!

Рик посмотрел на арестованного, — правда, чтобы сделать это, ему пришлось поднять голову, потому что парень был очень высоким, — и спросил:

— Как ты сказал?

Высокий ничего не ответил. Девушка, имя которой он только что назвал, вышла из машины, и, на ходу снимая шлем, медленно приближалась к ним. А он, разглядывая ее,  застыл на месте, превращенный то ли в слух, то ли в ветер. Здесь следовало бы сказать, что в белом, тонком подшлемнике Ава выглядела мило и весело. И парень, смотревший на нее неотрывно, вполне мог бы улыбнуться такому забавному виду девушки, как, например, это сделал Дэви, но… он только смотрел и смотрел на нее, отмечая как всегда внимательным взглядом каждую деталь ее внешности, — от хмурой линии на переносице и удивленной полуулыбки на тонких губах, что появились, когда в свете вечернего солнца она заметила двух мужчин, наблюдающих за ней и гонщиком, до взмокших под шлемом темных волос. Влажные, они прилипли к вискам, и Ава, сняв перчатки, быстро провела по ним рукой, и отбросила назад, за спину, вздрогнув от прохладного ветра.

Улыбка ее, никому не адресованная, стала широкой, радостной и очень счастливой, а в глубине темно-карих глаз, — в свете заката они заблестели, как это было очень давно, золотыми искрами, — все еще, несмотря на окончание «гонки», плескался и бушевал адреналин.

Арестованный Риком парень заметил все это и еще больше, но не отводил взгляда от девушки до тех пор, пока она, желая узнать «что происходит?» не остановилась перед офицером полиции. 

— Добрый вечер, мисс Полгар, — Дэви поздоровался и посмотрел сначала на гоночный автомобиль, а потом и на Дэйва. — Привет, Дэйв. Как всегда за рулем?

— Добрый… это шутка? — спросила Ава, изумленно рассматривая скованного наручниками парня. Избегая его взгляда, она, все же, ненадолго взглянула на него и безмолвно спросила, что он натворил на этот раз, и какого черта здесь вообще происходит?!

Скованный ответил пожатием плеч, — отчего наручники коротко зазвенели на его запястьях, — да невозмутимым видом, в котором не было ни капли огорчения или раздражения от его настоящего положения. Наклонившись к девушке так близко, что фраза была слышна только им двоим, он медленно прошептал:

— Добрый вечер, Ава Полгар. 

Сокровенный шепот скованного прервал будничный голос Дэйва:

— …Девушка хотела кататься. Как я мог отказать?

Гонщик улыбнулся и расстегнул высокий ворот формы.

— Управлял автомобилем ты? — уточнил Дэви.

— Да, а что?

— На всем протяжении трассы?

— Ну да, я. Не доверю же я гоночный Aston Martin ей! 

В удивлении от звучащих вопросов Дэйв был так искренне честен, что не заметил, как от фразы «не доверю же я ей…» взгляд Авы загорелся не слишком добрым огнем.

— А вполне мог бы, Дэйв. Мисс Полгар временно лишена водительских прав именно из-за любви к слишком высокой скорости.

— Правда? — оживился гонщик. — Тогда точно поладим.

— Вряд ли, — ответила Ава, бросая на него хмурый взгляд, и обратилась к офицеру:

— А что здесь делает этот молодой человек?

Рик оглянулся на арестованного, черкнул что-то в блокноте, и ответил:

— Арестован до выяснения обстоятельств. Разгромил свой гостиничный номер в труху. Я как раз доставлял его в участок, когда меня попросили проверить эту трассу.

— «В труху»?! Ты с ума сошел? — повторила Ава шепотом, посмотрев на парня.

Он ничего не ответил, только продолжал смотреть на девушку как-то отстраненно и замкнуто, словно вовсе не понимал ее возмущения.

— Именно. А сейчас мы вместе и дружно едем в полицейский участок.

— Как, Рик? Зачем? — Дэйв нахмурился. — Я-то здесь причем?

— Может, и ни при чем, а может быть и административное правонарушение. 

— За что? — заволновалась уже Ава. — За то, что гоняли на гоночном автомобиле по гоночной трассе?

— …И, вполне возможно, превысили допустимый уровень шума, скоростной режим или…. — Рик устало вздохнул,— …вовсе управляли автомобилем без прав.

— Я?!

Ава поперхнулась воздухом.

— Вы. Я этого не утверждаю, но предполагаю. Надо все проверить. А то, что вы неравнодушны к гонкам, я и сам отлично знаю. До сих пор помню ту аварию, из которой вас вытащил.

— Какая авария? — арестованный посмотрел на Дэви и Аву.

— Но офицер…. — возразила девушка.

— Рик, ну что за фигня! Мне ехать надо! — крикнул Дэйв.

Полицейский махнул рукой и пошел к патрульной машине, но остановился и оглянулся на троицу задержанных.

— Ну а ты, тоже возмущен? — спросил он, обращаясь к громиле из гостиничного номера.

— Я? Вовсе нет.

— Ну, хоть кто-то… Дейв, ты — вперед, рядом со мной. А вы,— Рик показал на Аву и Уильяма, — на заднее сидение. И без возражений. Иначе оставлю в участке на всю ночь.

— Я…— начала Ава и замолчала, чувствуя, как и прежде, внимательный взгляд Уильяма на своем лице.

Девушка тяжело вздохнула и посмотрела на андроида нетерпеливо и прямо, желая выяснить раз и навсегда, что ему, в конце концов, от нее нужно? Конечно, взгляд Авы ничуть не смутил его, и он продолжил смотреть на нее с какой-то напряженной, непонятной ей, задумчивостью. Так, под наблюдением андроида девушка надела солнечные очки, одернула, без всякой надобности, форму, — Ава хотела снять верхнюю часть комбинезона, и повязать ее, как это часто делали гонщики на настоящих гоночных треках, вокруг талии: после поездки в комбинезоне, застегнутом по всем требованиям гонки, ей стало нестерпимо жарко, — но взгляд Уильяма настолько раздражал и волновал ее, что даже мысль об этом простом действии вызвала у нее смущение. Поэтому все, на что решилась Ава  под пристальным взглядом бирюзовых глаз  — это расстегнуть молнию на груди как можно больше.

И то, каким огнем занялся взгляд Уильяма, когда она, стоя в стороне от него, поправила сначала ворот формы, а затем потянулась к белой молнии… Растеряв всю свою сосредоточенность и невозмутимость, андроид разозлился на себя, — как он себе это объяснил «за несдержанность», — а девушка оглянулась на него, опустила глаза и снова посмотрела на запястья андроида, скованные наручниками. Покачав головой, Ава села в патрульный автомобиль. Уильям занял место рядом с ней.

Он знал, что их встреча и его близкое присутствие раздражают Аву Полгар. Он и сам был раздражен не меньше. Потому что вся его прежняя обида на нее, которую он сам назвал «ненужностью», на поверку оказалась мнимой, и он, так и не отыскав ни одной точки опоры после всех своих размышлений, неотступно чувствовал только одно, — его тянет к ней. Неотвратимо. Кажется, еще сильнее, чем прежде. И он совсем не знает, что ему с этим делать. Пристально посмотрев на Аву, Уильям отвел взгляд от ее взволнованного лица, и был уверен, что она, как всегда, предпочтет сделать все неприятное как можно скорее, не затягивая это на долгий срок. Сейчас таким неприятным была поездка в полицейский участок рядом с ним.

В дороге Ава напряженно молчала, наблюдая за тем, чтобы между ней и Уильямом на всем протяжении пути сохранялось расстояние, а он, не делая никаких попыток прикоснуться к девушке, продолжал смотреть на нее, — то ли удивленно, то ли недоверчиво. Значение этих взглядов Ава запретила себе разгадывать. Да и вряд ли бы у нее это получилось. Потому что то удивление, замешательство, задумчивость и недоверие, что были в них, обращались не к ней, а к самому андроиду.

Это он теперь не верил и не доверял себе, если дело касалось Авы. Потому что все, что он чувствовал, в конечном итоге, сводилось к одному — притяжению, неодолимо влекущему к ней. Вот что было за всеми его взглядами, обращенными к Аве. Завороженный ею, и ничего не жаждущий более, чем ее, Уильям, в то же время страстно желал, чтобы она поняла его поступки. Но, кажется, теперь и это — в прошлом. Потому что сейчас, в эту самую минуту, он смотрит на нее, и, поглощая взглядом каждую частицу ее тела, лица, выражения глаз, безумно жаждет только одного. 

Ее.

Жажда настолько сильная, что поглощает его и все вокруг. Но… совершенно сбитый со всякого рационального пути, Уильям не может не думать о том, что Ава Полгар его не понимает и не прощает. И он уже не может осуждать ее за это. Потому что в человеческих законах сказано… тяжелый вдох не приносит облегчения. Он хочет Аву Полгар, которая не поймет и не простит ему того, что он сделал. И что тогда следует?

Ответ, по мнению Уильяма, совсем неутешительный. И потому он избегает останавливаться на нем хотя бы одной, хотя бы тенью мысли. Желание в нем настолько сильно, что он сам обескуражен им и его требовательностью. И андроид снова, как все то пустое время, проведенное в Пало-Альто без Авы, совершенно не знает, что ему делать. Он уже переступил границы, и не хочет делать этого снова. А если из-за этого он уже навсегда потерял девушку и шанс быть с ней?

Одновременно со всем этим он чувствует обжигающий стыд. До этого момента своей жизни Уильям никогда не сталкивался ни с подобной жаждой, ни с подобным желанием. Их сила обескураживает его, и он не хочет, боится сойти с ума, и стать одиозной, навязчивой тенью самого себя. Такого Уильяма он сам не сможет уважать и принять. Такого Уильяма Ава Полгар никогда не примет и не простит. Он не желает становиться сумасшедшим от того огня, что горит в нем. Но что делать, если огонь многократно сильнее? Уильям почти полностью уверен в этом. Этому огню совершенно все равно, испугает он Аву своей силой или нет. Пусть это волнует Уильяма. Пусть он переживает о том, чтобы не напугать ее. Огню на это плевать. Он будет гореть, как ему и положено. Но к чему это приведет?..

Ава не могла запретить Уильяму смотреть на нее. Как, впрочем, и размышлять о том, что теперь очень его интересует: авария с участием Авы Полгар, про которую упомянул офицер Дэви. Именно после нее на руке Авы появился фиксирующий, белый бандаж, который она носит до сих пор? Уильям хочет знать все возможные подробности. Он уже раздумывает над тем, с чего лучше начать поиск информации, и на его лице, может быть, против собственной воли, проступает явная тревога. Насколько сильно пострадала Ава Полгар? Что именно произошло? И когда? Он уже был здесь, в Назаре,  или еще нет?

Поток мысленных вопросов сбивается на неровном участке дороги, когда патрульный автомобиль сильно подбрасывает. Водитель и пассажиры подпрыгивают, отъезжают в стороны, и снова возвращаются  на прежние места. Уильям смотрит на Аву, и оказывается, что она тоже смотрит на него. И держится за его руку, которую во время бездорожья он успел больно вывернуть из кольца наручника, чтобы успеть схватить девушку и удержать ее на месте.

Черные глаза обращаются к светлым, и, по какой-то неясной причине начинают наполнятся слезами. Шепнув «спасибо!», которое выходит тихим и сдавленным, Ава опускает голову вниз, смотрит на их переплетенные руки, улыбается, — правда, совсем больно и мучительно, — и вытягивает свою руку из пальцев Уильяма.

Он ничего не говорит. Он только очень остро и нестерпимо хочет обнять ее. Но, скованный наручниками, не может этого сделать. Уильям отводит улыбку в угол тонких, широких губ, и думает о том, что его операционка была права. Он виноват перед Авой Полгар. И если бы не его эгоцентризм, и желание правоты, он осознал бы это много раньше. А еще… сейчас Ава кажется ему такой невообразимо одинокой, что он, глядя на ее профиль, склоненный вниз, хочет как можно скорее избавить девушку от всей боли. Или разделить одиночество с ней. Чтобы Аве, которая спасла его, и постепенно, и незаметно стала для него главным человеком на этой земле, перестало быть так больно.

Они скоро добрались до участка полиции. Но то ли Рика тоже неслабо тряхнуло в дороге, то ли он просто поймал неплохой дзен в конце этого сумасбродного дня, освещенного закатным солнцем…  Иных причин его лояльности озадаченный явный арестант и два потенциальных не нашли. И полицейский, уточнив несколько деталей о поездке мисс Полгар и Дэйва, лишь напомнил им о необходимости соблюдения правил дорожного движения, — при этом взгляд его самым красноречивым образом обратился к девушке,— и отпустил обоих. Ава и Дэйв, все еще одетые в гоночные комбинезоны, одновременно кивнули, принимая напоминание офицера о правилах. И если Дейв, обрадованный свободой, исчез из участка быстрее всех, то Ава задержалась под предлогом того, что ей нужно поговорить с офицером. Рик остановил на лице девушки удивленный взгляд, попросил ее подождать, и обратился к последнему участнику развалившегося трио, застывшему перед ним.

— Уильям Блейк, модель. Что скажете насчет своего задержания?

Блондин повернул голову влево, в ту сторону, где была Ава Полгар, и ровным, официальным тоном заявил:

— Я виноват и прошу меня извинить.

Офицер Дэви хмыкнул.

— Впервые встречаю такую трактовку событий.  А подробнее? Вы признаете, что разгромили номер в отеле Praia? 

— Да.

— Вы вообще в курсе, что даже по предварительной оценке, номер придется восстанавливать заново,  практически «с нуля»?

— Да.

— Скажете что-нибудь в свое оправдание?

— Нет, — ответил Уильям. —  Я полностью признаю свою вину. И готов нести всю меру ответственности за совершенный мною поступок.

Лицо Дэви вытянулось, — слова этого причудливого парня не переставали его удивлять. Рик откинулся на спинку стула, посмотрел на удивительно покорного нарушителя правопорядка, и, улыбнувшись, громко стукнул ручкой по столу.

— Не хотите объясниться?

Блейк нехотя перевел взгляд на офицера, и твердо повторил:

— Нет. Не хочу. Это мое, сугубо личное, дело.

Ручка в руке Дэви звонкой дробью прошлась по столу.

— Наверное, мне стоит и вас направить к психологу? Мисс Полгар… — на этих словах Ава покраснела, и бросила на Дэви раздосадованный взгляд,— …уже посещает его. После аварии и многократного превышения скорости. А вам, Блейк, может быь, стоит к психологу назначить еще и административное правонарушение? Чтобы в следующий раз вы…

Ава развернулась и молча пошла к двери.

— Мисс Полгар, — в голосе офицера слышалось неподдельное удивление, — вы же хотели поговорить.

Ава быстро посмотрела на Уильяма, и ответила:

— Уже не хочу. Мне нужно уйти.

— Мисс Полгар! Ава! — Рик повысил голос, и встал из-за стола. — Но у меня есть вопрос к вам! — голос офицера снизился. — Выпьете со мной кофе?

— Сначала рассказываете посторонним о моих визитах к психологу, а затем приглашаете на кофе? — Ава иронично улыбнулась.— Интересный способ знакомства.

— Я не посторонний,— опережая ответом полицейского, заявил Уильям, оглядываясь на девушку, и останавливая на ее лице такой взгляд, что Рик смутился. Удерживая скованные руки впереди себя, Блейк продолжал смотреть на девушку через плечо, вполоборота. Кольца наручников снова негромко зазвенели, когда он повернулся к Аве, и тихо, не спуская с нее глаз, сказал:

— …И Ава Полгар это знает.

Избегая взгляда Уильяма, девушка уточнила у Рика: 

— Офицер Дэви, какое наказание следует этому молодому человеку за разгром номера?

Узнать об этом не успел никто. Похоже, что даже сам Дэви. Потому что в следующую секунду дверь его кабинета распахнулась, и какая-то женщина, остановившись на пороге, заявила:

— Офицер, отпустите его! Мы договорились с мистером Блейком о возмещении денежного ущерба. Больше претензий к нему нет!

— Кто вы? — вздохнув, уточнил Рик. Он снова сел на стул, и приготовился записать имя внезапной посетительницы.

— Я старший менеджер отеля Praia. Я оставила моей коллеге информацию о возмещении денежного ущерба, но она, как видно, все перепутала, и мистера Блейка забрали в полицию!

— Успокойтесь, прошу вас, — продолжил Дэви, хотя, если судить по голосу, то спокойствие нужно было, скорее, ему, а не защитнице Блейка. 

— Так вы отпустите его?! Отель не имеет претензий! — Женщина посмотрела на блондина, и улыбнулась. — Наоборот, мы очень рады, что такой известный манекенщик выбрал наш отель. К тому же, он согласен возместить…

На этих словах Ава усмехнулась и вышла из кабинета.


* * *


К тому моменту, когда Ава перешла на песчаную кромку вечернего пляжа, она уже успокоилась. Этот день был длинным, долгим и утомительным. Словом, таким, которому уставший от событий человек желает скорейшего окончания. Волны океана густо и громко шумели у берега, сбивая Аву с тревожных мыслей. Хотя, может быть, это к лучшему? Она очень устала. И, несмотря на уговоры, никак не могла заставить себя довести какое-нибудь из начатых размышлений до конца. Да и что тут сказать? Что у этого мира отличное чувство юмора? Иначе сегодняшнюю встречу с Уильямом не объяснишь. Ава вздохнула. Она так долго размышляла о том, что произошло в Пало-Альто, так волновалась из-за встречи с Уильямом!.. А из этого мало, что вышло. И с каждой минутой после того странного, тяжелого разговора в отеле, она ощущала на своих плечах все больше и больше усталости. Ей нужно принять решение относительно их с Уильямом дальнейшей жизни, хорошо все обдумать, взвесить, разложить по полочкам, а она… просто очень устала. И никак не могла собрать себя в единое целое: никакие уговоры и увещевания, с которыми Ава обращалась к самой себе, не помогали.

Как присутствие Уильяма не помогало и не облегчало этой задачи.

Наоборот.

Знание о том, что он здесь, в Назаре, совсем близко, так сильно волновало ее, что Ава буквально не могла найти себе места. И… подумать только, — она расплакалась при психологе! В такие минуты, испытывая слишком сильную тревогу, Ава начинала ходить по номеру, глубоко дышать или делать физические упражнения. Но когда все это не помогало, она, прямо как сейчас, шла к ночному пляжу, и просто оставалась наедине с огромным океаном. Все пройдет. И это — тоже. Ава улыбнулась в темноте: пожалуй, эти слова, начертанные на кольце царя, были единственно непреложной истиной в этом великом, постоянно изменчивом мире? 

Следуя своей давней привычке разбираться со всем происходящим, и все обдумывать очень подробно, Ава, конечно, спрашивала себя, почему Уильям, и его присутствие так сильно ее волнуют? Сердце ее на этой мысли заходилось теплом и жаром, а разум, который в этом случае был куда слабее, не мог и не хотел ничего ни объяснять, ни понимать, ни раскладывать ни по каким полкам. К черту полки! Уильям здесь, и это ее волнует! Почему? Потому что…

С одной стороны — неотвратимый факт: Уильям виновен в гибели людей. Факт, который Ава сейчас не может принять, даже зная подробности об этих «людях»… А с другой стороны… никакой логики нет. И даже если она еще есть, то это почти ничего не объясняет. И оттого и в сердце, и в душе Авы переплавлено и переплетено все, — даже то, что, казалось бы, существовать рядом никак не может: она скучает по Уильяму, боится его, не может принять того, что он сделал и очень сочувствует ему.

Именно сочувствие стало самым первым в отношении Авы к андроиду. И, несмотря ни на что, таким и осталось. Громадное и бесконечное, оно поглощает ее даже тогда, когда сама Ава  пытается обратиться к доводам рассудка и указать на факты. На пять очевидных фактов, у каждого из которых, — в случае Уильяма, — свое имя: Марк Вольт, Нил Рэдвик, Требли… от последнего, — не имени, но ужасного прозвища, — Ава сильно вздрагивает, и только крепче обнимает себя руками. За плечи, крепко-крепко.

Да, вот так. Постой на песке. Подожди, пока боль и страх, принесенный тебе этим человеком, отойдут, станут меньше, стихнут… Зная о том, что случилось с Уильямом, став свидетелем многих его ран, — глубоких и страшных, физических и душевных, Ава, даже с учетом этого знания, никак не может понять одного.

Как? Как он вынес все это?

Какой силой? Какой мерой души?

Где он нашел такую силу и решимость? И как, после всех видимых и незримых шрамов, он остался тем, кто способен бесконечно наслаждаться и любоваться этим миром? И шутить?.. Ава смахнула слезы с лица, и печально улыбнулась. Нет, это не ее фантазия. Она видела, — и не раз, — с каким удовольствием Уильям… живет. Так страстно, так открыто и полно, будто всем своим существом он не просто находится в настоящей минуте, и не просто переходит изо дня в день, но впитывает в себя каждое, каждое мгновение жизни. Как путник, что, слишком долго мучимый жаждой, никак не может вдоволь испить воды.

И есть еще-кое что. Самое волнующее. Ее очарованность Уильямом. Ее, как казалось Аве, легко перепутать с сочувствием. По меньшей мере, потому, что, как считала девушка, — она знала это про себя, но словесно, четко и ясно, все же, в этом пока не признавалась, — ее очарованность Уильямом вышла из сочувствия к нему, и позже — из восхищения им, его силой. И пусть о силе души Уильяма (Ава думала про себя именно так, «сила души») она узнала не так давно, но… это сделало ее симпатию к нему только сильнее. И к очарованности внешней красотой Уильяма неизменно и прочно добавилось это горькое знание о том, что с ним было… и все вместе, —  его внешняя красота и сила его души соединились для Авы в то необъяснимое, что было неизменно больше всякой логики и всех фактов с именами Требли, Вольта, Рэдвика… Ее очарованность Уильямом, граничащая с восхищением, — с тех пор, как она узнала о том, что он выдержал, — похоже, стала настолько сильной, что сама Ава не могла с ней справиться.

И чем глубже девушка погружалась в это очарование, тем сильнее, — на другом берегу, — становились ее страхи: тот, который Ава, несмотря на увлеченность и восхищение Уильямом, все-таки испытывала к нему, к его физической силе и вспыльчивости («иногда у тебя такой взгляд»… кажется, так она сказала ему тогда, при встрече?), и страх, говоривший, что если, все же, допустить эту возможность влечения между ними, и то, что взгляды и поведение Уильяма свидетельствуют о том, что он влю… нет, невозможно! Это невозможно. Нужно быть полной идиоткой, чтобы подумать, что такой, как Уильям может быть влюблен в такую, как она… Ава Полгар, Сюзен Сато… нет, нельзя. В таких, как она такие, как Уильям не влюбляются. И вообще, все эти истории любви — участь книг, а не реальной жизни. Не бывает, не может быть такой любви или влюбленности, которую она, как ей завороженно шепчет ее внутренний голос, все чаще теперь замечает в Уильяме. Или хочет замечать?

В том, как он смотрит на нее, как говорит с ней, как хочет коснутся… А если такое бывает? Может быть. Но — с другими. Не с ней. Не с Авой Полгар. Не с этой бездомной, с придуманным именем. Нет, исключено. Все это — не с ней и не для нее. Это для Сильвии, Риз, Рут… всех других. А она, «Ава Полгар» — мелкая и жалкая. Ее даже не существует.  Она не достойна того, что видится ей в глазах Уильяма. В его удивительном, невероятно красивом лице, и светлых, прекрасных глазах. «Мне кажется, мне просто кажется…» — шепчет Ава с горечью и страхом, и идет дальше, по темной, песчаной кромке. Ее сердце болит и просит сочувствия: услышь меня, поверь мне, позволь мне любить… все это, — в его глазах, — тебе. И — о тебе…

Нет.

Нет.

Нет.

Из бесконечности вечного одиночества и страхов Ава находит эти три слова. И, отлитые в тяжелые, почти неподъемные кубы, тащит их на границу с собственным сердцем. Ей так тяжело, что очень быстро она выбивается из сил. Ава пробует все: она толкает, тащит, пинает кубы. Но они остаются почти недвижны. Сердце противится им. Оно хочет жить, любить и дышать. Но страхи и одиночество снова делают свое очень давнее, мрачное дело. И, отстраняя от себя мысли о влюбленности, Ава смеется над самой собой, и, измученная этим, уходит из кабинета Рика. Ничего нового. Все, как всегда: горящие женские взгляды, обращенные к Уильяму, и… бесконечность тяжелых мыслей прерывает краткое, запоздалое воспоминание: Ава — в кабинете Келса.

«Будет, что почитать в самолете»... так она сказала? И забрала новое, только что пришедшее письмо с собой.

Да. Вот только она его не читала. Ни тогда, во время полета, ни позже. Ава срывает со спины рюкзак, расстегивает молнию, переворачивает все содержимое. Вот оно, это письмо. В белом, уже немного помятом от путешествий через полмира, конверте. Ее рука держит конверт и немного дрожит. Ей снова страшно. Страшно открывать такие письма и читать их, узнавая, что где-то на этой земле, на которой она всегда была только одна, вдруг, по какой-то неясной и необъяснимой прихоти или капризу появились люди, которые пишут ей. Пишут, что ищут ее и хотят видеть. «Дорогая Ава» — так они называют ее. Они — здесь. Они нашли и догнали ее! Они… нет, она не хочет этого. Она к этому совсем не готова. Ее нет! Ее просто нет. Никогда не было, и становилось только меньше, каждый раз, когда ее, молчаливую девочку с раскосыми глазами, возвращали в детский дом. Снова, снова и снова. «Отбросы» — вот она кто. Вот, откуда она. Там ей самое место. Родители бросили ее, потому что не захотели такую, как она. И Уильям… он тоже. Нет, он просто не может желать ее!

Судорожно вздохнув, Ава рвет письмо, выбрасывает его в урну, и бежит прочь. Прочь отсюда, прочь! Быстрее, не разбирая дороги!

…Она выпустила кровь на свободу. Маленькой, черной бритвой. В темноте номера тонкое лезвие, зажатое в руке Авы, совсем незаметно. Кровь поднимается на поверхность и выходит из порезов темными, тяжелыми, неравномерными каплями. Ава отклоняется назад, к стене, и жутко, едва слышно, смеется. За горячей болью следует страшное облегчение. И то, что поглощало ее, не давая ни дышать, ни думать, пока не тревожит.

Ей больно и легко.

Очень свободно и холодно.

В теле пульсирует кровь и боль. Они кружатся вместе, привлекая к себе все внимание Авы. Больше нет никаких писем, нет тяжелых мыслей, нет дикого желания любить, и не менее дикого страха, что это будет неверный шаг. Ничего, ничего нет. Ни одного ее страха. Они молчат, скрытые густой кровью, бегущей из порезов на пол. Голова кружится безумно и страшно-весело. Ава знает, что это не то, это плохое веселье. Но другого у нее сейчас нет. Она снова не удержалась. Как это… «в рамках приличий»? Бездомная девчонка режет себя. Что в это странного? Ничего. Это не самое страшное, что происходит на улицах. В сравнении с действительно страшным и уличным, у лезвия бритвы есть одно громадное преимущество: оно освобождает. Человека, его боль и кровь. Да, конечно, нормальные люди так себя не ведут… ну а кто сказал, что Ава Полгар  — нормальная? Она даже не может выдержать часовой прием у психолога. Она — крохотный нувориш, прокравшийся в жизнь с черного хода, без разрешения. Ей ничего не принадлежит. И хотя у нее есть деньги, дом, успех, друзья, компания, много дел, личный адвокат… это все не ее. И к ней, на самом деле, не относится. В глубине души ей все время кажется, что вот сейчас, еще чуть-чуть, и ее непременно схватят. И раскроют, выведут на самую чистую воду, обвинят в самых жутких и страшных делах. Ведь она из «отбросов». Неужели Ава в самом деле решила, что ей принадлежат деньги и сытая, счастливая жизнь?

Нет, этого быть не может!

И не должно.

Ее место — на улице, среди грязных стен, вокзалов и темных личностей. Ей же сразу указали на место, зачем она противится? Путешествует по миру, живет в отелях, покупает платья по желанию, даже летает в космос… но кого она хочет обмануть? Она — не такая. Она не для такого, благополучного мира. Она не знает, что ей в нем делать. А когда она заиграется и забудет о том, откуда она, к ней придет пустота. Пустота все помнит. Она не спустит ей ложного счастья. «Кого ты хочешь обмануть, Ава Полгар? Это даже не твое имя!».

Ава кивает. Правда. Имя ей не принадлежит. Ничто из благополучного мира ей не принадлежит. Это ее не касается. А то, что ее касается… невыносимо. И потому она режет себя. Как раньше, до этой красивой, обеспеченной жизни. Значит, земля под ее ногами снова зашаталась так сильно, что та, кто назвала себя Авой Полгар, опять этого не выдерживает?… Мысли плывут, отданные забвению. Боль отходит от сердца, отпускает его. Взамен — звенящая пустота и кровь. Освобожденная, она очень быстро становится холодной. 

Все, как всегда. 

Как тогда. 

Как раньше.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.9

— Ава Полгар? 

Уильям постучал в дверь гостиничного номера и замер на месте. Не дождавшись ответа, он снова поднес правую руку, слабо сжатую в кулак, к белой двери.

— Уильям Блейк? — раздалось тихое за его спиной.

Остановившись за андроидом на несколько секунд, и смерив его быстрым, едва скользнувшим по фигуре взглядом, Ава протиснулась мимо Уильяма к двери своего номера. Едва заметный поворот головы, и до андроида долетел легкий порыв прохладного ветра, который она принесла с собой. Опустив взгляд вниз, на Аву, Уильям отметил и заметил не столько спортивную форму, в которую она была одета, сколько столпотворение мурашек на смуглом плече девушки, пересеченном бретелькой черного, спортивного топа. Облегающий и короткий, он был настолько тонким, что под его тканью Уильям без особых усилий различил изящные линии ребер. Топ был очень похож на вторую кожу Авы Полгар, и заканчивался под грудью. В горле андроида пересохло.

Ава не глядя, одним движением, накинула на плечи спортивную кофту и резко провела карточкой по датчику. Электронный замок пискнул, поменял цвет с красного на зеленый, и сообщил ей, что она может зайти в номер. Она так и сделала. Не оглядываясь на Уильяма, девушка прошла в гостиную, сбросила на журнальный столик крохотный медиаплеер, похожий на большую, серебряную таблетку с плавно закругленными углами, сотовый телефон, банковскую карту, и повернулась к андроиду.

— Ну? Что ты хотел?

Темные, усталые глаза остановились на красивом лице андроида с требованием ответа. Лицо девушки было очень бледным, и представляло собой такой резкий контраст с остальной, смуглой кожей ее тела, что Уильям, все еще размышляя про себя о причинах этого удивительного противоречия, ответил далеко не сразу, и услышал Аву только со второго раза.

— Уильям? Что ты хотел? Ты в порядке? Опять солнечное сплетение?

— Я… — протянул андроид, и замолчал.

Его памятные блоки работали сейчас престранно: так четко, что он явственно, физически, ощущал, как внутри него, следуя невысказанным вслух вопросам о действительном состоянии Авы Полгар, крутятся данные всей громадной вселенной знаний, что была ему доступна. И хотя информации, открытой ему, в самом деле было великое множество, быстро найти ответ на вопрос о причинах странного, на его взгляд, состояния девушки андроид, даже руководствуясь ею, не смог. «Надо поискать снова, тщательнее и лучше», — подумал Уильям, обозначил эту мысль как предстоящую для решения задачу, и улыбнулся на вопросительный, нервный и тревожный взгляд Авы. 

— Я пришел, чтобы сообщить, что я хочу помогать тебе, Ава Полгар.

Девушка удивленно приподняла бровь, отчего ее лицо, — по мнению Уильяма, — стало едва уловимо надменным, и оттого еще более неотразимым, и медленно ответила:

— В чем?

Ава развела руки в стороны, сообщая этим жестом очевидное: здесь все в порядке.

— Во всем, в чем тебе может понадобиться помощь, — Уильям улыбнулся еще шире, но не вполне уверенно. — Видишь ли, после некоторых размышлений я пришел к очевидному выводу. Он заключается в том, что я намерен тебе помогать. Только сообщи мне, пожалуйста, в чем именно, чтобы я смог решить этот вопрос. Или несколько вопросов.

Ава выслушала андроида, коротко улыбнулась причудливому и привычному для Уильяма строению фраз, сбросила кроссовки на пол, спортивную кофту — на кровать, и медленно подошла к высокому окну. Андроид, не двигаясь, наблюдал за каждым ее движением. Особенно за тем, как смуглые и изящные стопы девушки, — с четко выступающей тонкой гранью  ахиллова сухожилия, — босыми ступают по ковру номера.

— У меня все в порядке, Уильям. Но, — Ава оглянулась на андроида, — за предложение спасибо.

— Ты уверена? — с сомнением, хрипло уточнил андроид.

Он немного хмурился, но удивленным совсем не выглядел. Должно быть, сказывался его опыт в отношении девушки, который однажды он сам обозначил фразой: «…Вот видишь, я даже знаю, как ты заканчиваешь фразы». 

— Да. Так же твердо, как и то, что твои фанатки теперь приходят в мой номер с вопросами о том, где ты, и могут ли они увидеть тебя? Кстати, та дама вызволила тебя из полицейского участка?

Занятый своими мыслями, и, не отводя взгляда от Авы, андроид только пренебрежительно поморщился при упоминании фанаток и места обитания офицера Дэви. Девушка снова посмотрела на Уиьяма, и натянуто улыбнулась. Именно эта улыбка убедила Уильяма в обратном положении дел.

— Я придерживаюсь иного мнения, Ава Полгар. Мне известно, что с твоим именем связано сразу несколько судебных дел, и если я могу помочь…

— Не волнуйся. Келс скоро отправит мне подробный отчет обо всех делах, особых трудностей возникнуть не должно.

Ава замолчала, и неуютно, под пристальным взглядом голубых глаз, повела плечами.

— Я хочу помогать тебе, Ава Полгар. Хочу вернуть тебе все добро, что ты проявила ко мне за все время нашего знакомства.  Я много размышлял об этом, и я приношу свои искренние извинения за мой прошлый порыв. Это было… — Уильям помолчал в поисках нужного слова, а когда нашел его, резко вскинул голову вверх, — …недостойно. И малодушно. Просто я… я…

Ава повернулась к Уильяму. Руки ее, подрагивая, легли на ребро подоконника.

— …Просто хотел найти тебя. 

— Зачем?

— Не знаю… попросить прощения за все, что я сделал не так?

Фраза прозвучала вопросом. Так, словно сам Уильям не был до конца уверен в том, что говорит, и для полной убежденности ему нужно было свериться с Авой. Он и сейчас, по прошествии долгого времени, пытаясь объяснить то, что не давало ему покоя все эти одинокие месяцы в Пало-Альто, выглядел растерянным и даже ранимым. Словно, утратив всякую степень защиты перед миром, лицо его и, в особенности, глаза, — выразительные, яркие и прозрачные в свете утреннего солнца почти до хрустальности, — стали такими сокровенными и беззащитными, что смотрели в самую душу, с болью и величайшим, часто совсем не принятым в мире людей, откровением. Ава, взглянув на него, почувствовала это так остро и больно, что, не выдержав, отвела взгляд в сторону, — от смущения, желания быть сопричастной тому великому и тайному, что было открыто в его взгляде в эту минуту, и уверенности, что все это ей недоступно.

Уильям, не замечая взгляда девушки, впервые, — с момента ее отъезда в Назаре, — формулировал свой ответ на этот, пожалуй, самый важный вопрос, вслух. И та странность, неповоротливость фраз, что слышались ему в том, как медленно он находил необходимые слова, сильно удивляли его.

— …Я только знаю, что без тебя мне… если бы ты объяснила, как и для чего живут люди на этой земле…Что они делают? Чем заняты? Для чего вообще живут?… Я был бы очень тебе признателен. Я этого не понимаю. Я думал над этим, и, все же, смысл вашей жизни остается для меня загадкой. А еще… я…

Уильям замолчал, сделал шаг к девушке, и застыл на месте. Растерянность росла и ширилась, поглощая его все больше и больше.

— Я не знаю, что сказать тебе на это, Уильям. У каждого может быть своя цель в жизни. И свой ответ на вопрос о том, зачем он живет. Это… — Ава посмотрела на андроида, и с удивлением почувствовала, как в груди занимается волнение, — …слишком большие вопросы. Я не уверена, что смогу сейчас ответить на них. Если, конечно, тебе интересно мое мнение.

Андроид кивнул.

— Мне интересно именно твое мнение, Ава Полгар.

Девушка опустила голову вниз, и со всей силы сцепила руки на белом ребре подоконника, чем отдаленно напомнила фигуру с распятия. 

— Уильям, я…

Она почему-то хотела сказать «ничего не могу тебе дать», — имея ввиду свою усталость, пустоту и обычность, но не смогла досказать и этого. Вместо слов Ава еще больше наклонилась вперед. Горло скрутило таким сильным спазмом, что она не смогла ни дышать, ни говорить, — только смотрела прямо перед собой в пол, с широко раскрытыми глазами, из которых вниз, как попало, вдруг закапали крупные капли слез.

Уильям сделал еще один шаг, больше похожий на рывок, и снова замер, думая над тем, правильно ли он хочет поступить? Потому что если поступить неправильно, Ава Полгар может снова исчезнуть, и… «какая, к черту, разница?!» — еще успел спросить себя андроид, подразумевая не/правильность поступка, а сам уже был рядом.

Наклонившись, он взял Аву за плечи и обнял. Сначала совсем невесомо, даже с сохранением дистанции, — опасаясь, что она оттолкнет его, а затем — так крепко, что почувствовал, как его кожа согревается от ее прерывистого, горячего дыхания. Дрогнув, ладонь Уильяма зависла над головой Авы, и, опустившись ниже, осторожно вошла в темное море ее волос,  — до тех пор, пока вовсе не исчезла в нем. Уильям отвел плечи назад, еще больше раскрывая руки для того, чтобы как можно крепче обнять притихшую в его объятиях Аву. Она отстранилась только однажды, — когда повернула голову на другую сторону. А затем снова приникла к его груди горячей щекой, крепко-крепко обняла и затихла, медленно и долго приходя в себя под исчезающий аккомпанемент волнения и сбитого пульса.

Уильям ее не торопил. Просто потому, что не хотел, и потому что происходящее сейчас было для него самым важным. А еще он готов был утешать Аву хотя бы целую вечность. Конечно, он знал, что скоро эти минуты, наполненные тишиной, теплом и согласием, закончатся. А что будет потом? Ему неизвестно. И потому сейчас, еще обнимая девушку, он успокаивает ее, — бережно и нежно гладит по волосам, и, закрыв глаза, сосредотачивает все свое внимание на настоящей, неповторимой минуте. От дыхания Авы ему по-прежнему тепло и немного щекотно. Наслаждаясь моментом, Уильям очень медленно тянет губы в неповторимую, неторопливую, печальную и мягкую улыбку. Из груди его вырывается неожиданный, и тоже, — как и дыхание Авы, — прерывистый вздох. Еще несколько секунд тишины, наполненных общим дыханием, и Уильям чувствует, как она начинает выбираться из его рук. 

— Прости, я… просто сильно устала, — говорит девушка тихо и смущенно. 

Шепнув «спасибо», Ава взглянула на Уильяма, и отвела взгляд, отходя от него и одергивая нижний край спортивного топа. Она сделала это от смущения или от какой-то иной причины? Уильям не знает. Но он испытывает страх при мысли о том, что может упустить нужный момент, и потому, тщательно подбирая слова, снова просит у Авы прощения за все, что произошло с ней по его вине: почти сломанная рука в день их знакомства, то, как Уильям связывал ее ремнями безопасности и схватил за руку во время их разговоров, нападение Требли, больница, физическая боль… и, конечно, его недавние слова о том, что он ей «не нужен».

— Это было сказано только эмоционально, и совершенно неверно, — тихим, твердым голосом подчеркивает он. — Пожалуйста, прости меня.

Ава отходит от него, обнимает себя за плечи, — как она делает всегда, когда взволнована, — и повторяет то же, что раньше и сейчас уже сказала андроиду:

— Я не обижаюсь на тебя, Уильям. Я прощаю тебя и принимаю твои извинения.

Она делает глубокий вдох, в котором роботу слышится громадная доля облегчения, и пробует улыбнуться. Получается не очень. 

— Требли, больница, сломанные ребра…— все это в прошлом. Сейчас все хорошо. 

Уильям смотрит на Аву завороженно, неотрывно. Но все же, сказать то, что тревожит его больше всего, и причину чего он сам не до конца понимает, и знает только слова, — «без тебя, Ава Полгар, мне этот мир не нужен и неинтересен», — не решается. Взамен этого пламени, что то и дело рвется наружу из его подлатанной груди, он говорит о другом, и спрашивает, как, по мнению Авы Полгар, могут ли они быть друзьями?

Девушка улыбается мягко, чуть иронично и грустно:

— Ты сам однажды сказал, что мы — не друзья, и никогда ими не будем...

— Я был не прав!

— …И что если бы я так не старалась видеть в нашем общении дружбу, то давно бы это поняла.

— Я ошибался! Я хочу тебя… с тобой… дружить.

Ава снова мягко улыбается.

— А я согласна с тем, что ты тогда сказал. Мы не можем быть друзьями. Но, может быть, мы можем общаться иначе?

— Я ничего не понимаю, Ава Полгар. Как это?

— Очевидно, что друзья из нас с тобой так себе. Это так же точно, как и то, что я не могу воспринимать тебя «правильно», как андроида, как… слугу. Словом, так, как это нужно делать по закону. Значит… — Ава быстро посмотрела на Уильяма, — …давай общаться так, как мы можем. Не дружить, а просто общаться так, как у нас это получается. 

— Я думал, у нас с тобой не получается, — растерянно ответил Уильям, — с определенного времени. 

— Это потому, что… почему ты теперь всегда на меня так смотришь?

— А ты не знаешь, Ава Полгар? — голос андроида прозвучал немного надтреснуто и сухо.

— Я хочу слышать это от тебя. Чтобы больше не ошибаться.

— Я не уверен, что вполне понимаю происходящее со мной, но одно, — за время твоего отсутствия, — я понял точно: без тебя мне здесь, в этом мире, неинтересно. Я склоняюсь к тому, что это — чувства романтического свойства. Ты так не думаешь?

От изумления глаза Авы стали огромными. Помолчав, она ухватилась за первое возникшее объяснение, и торопливо, громко сказала:

— Ты ошибаешься, Уильям. Ну, или… — Ава заходила по комнате, — …это просто потому, что у тебя пока не так много опыта в общении с девушками, хотя… — «откуда мне знать о его опыте? Может быть, после Сильвии были…» — … в общем, в этом не может быть никакого «романтического свойства». Между нами не может быть ничего такого.

— Почему?

— Это невозможно.

— Почему? Потому что я — андроид?

— Это никогда не было причиной, и ты это отлично знаешь!

— Тогда почему?

— Потому что… тебе лучше со мной не связываться. Будет лучше, если каждый из нас станет жить своей жизнью. Но мы можем общаться друг с другом, просто общаться.

—  «Жить своей жизнью»? И ты — о том же? Говоришь как все они! А как же то, что ты первая меня поцеловала, Ава Полгар?

Глаза Уильяма горели злостью, иронией и огнем.

— Да, но… 

— Хочешь опять отказаться, списать все на алкогольную интоксикацию?

В голосе андроида Ава уловила грозную ноту, и заволновалась еще больше.

— Нет, но… это была ошибка.

— Как же, «это всего лишь поцелуй, это ничего не значит». Я помню.

— Уильям! Ты… сам меня поцеловал! 

Андроид тихо рассмеялся, и, уже более ни в чем не сдерживая ни себя, ни своего пламени, посмотрел на Аву.

— Я не стану соблюдать твои правила и делать вид, что ничего не происходит, и что мы — друзья, или не друзья, или как ты это называешь… Я поцеловал тебя потому, что я этого хотел. И я это признаю.

Ава застыла в половине шага. Ни один эпитет, говорящий о сильном удивлении, которое способен испытывать человек, здесь не подходил. «Изумление», «ошеломление», «замешательство», «волнение»… ничто из этого не способно было в полной мере передать то, что она чувствовала в настоящую минуту. «Он хочет тебя», — сухо и громко напомнил Аве слова Келса ее внутренний голос. И пока девушка снова собиралась с мыслями, — одновременно, с величайшим изумлением думая о том, что это Келс, а не она, оказался прав, — Уильям сделал новый ход, добавляя:

— Я давно хотел тебя поцеловать.  И поцеловал. Как в том клубе, под песню Донны Саммер.

— Я… ты… ты сказал тогда, что не хотел!

Совершенно сбитая с толку, Ава сердито и недоуменно посмотрела на Уильяма, и неосознанно поднесла руку к лицу, касаясь тонкими пальцами своих губ. Чрезвычайно внимательный взгляд андроида стал еще однозначнее. Уильям посмотрел на ее руку, прижатую к губам, и дьявольски усмехнулся, напоминая одним только взглядом, без слов: да, он целовал ее. Целовал ее в эти самые губы, и не только не жалел об этом, но и желал еще. Насладившись абсолютным замешательством девушки сполна, Уильям, как ни в чем не бывало, заключил:

— Похоже, мы, в самом деле, не можем дружить. Не могу сказать, что я этим разочарован.

Ава по-прежнему молчала, все еще пытаясь справиться с тем, что только что услышала.

— Очень рад был с тобой поболтать, Ава Полгар. До встречи.

Девушка, наконец-то, пришла в себя. Посмотрев на слишком довольного андроида, она спросила:

— Может, объяснишь, как это у тебя всегда получается?

— Что именно? — улыбаясь, промурлыкал Уильям.

— Вывернуть все в свою пользу. И так, что после разговора с тобой становится совершенно непонятно, что ты имел ввиду, и что все это значит? И о чем, в конце концов, мы договорились?

Широкая, счастливая улыбка изменила взгляд Уильяма. Благодаря этой перемене лицо андроида стало необычно легким и совершенно, абсолютно неотразимым. Остановившись в шаге от Авы, он не отказал себе в удовольствии внимательно, в мельчайших подробностях, рассмотреть ее взволнованное лицо. Затем, приблизив правую руку к почти обнаженному плечу девушки, Уильям на мгновение остановился, и, не сдержавшись, с мечтательной улыбкой посмотрел на Аву, перевел взгляд на ее плечо. Пальцы андроида медленно скользнули вниз, по нежной коже, до предплечья… спустившись к запястью, рука остановилась, едва ощутимо сжала тонкие пальцы. Отстраняясь, Ава отвела плечо и отступила назад.

— Вот об этом я и говорю, Уильям! Хватит, прошу тебя. Или ты думаешь, что можешь вот так запросто приходить ко мне всякий раз, как придумаешь очередное, новое решение? Думаешь, мне это нравится? По-твоему, я этого жду? Что вообще все это значит?! 

Ава бросила на Уильяма злой и смущенный взгляд, и прижала ладони к горячим щекам. И тут же отдернула правую ладонь от лица, вспомнив, — с великим, доводящим ее до полнейшей растерянности и слез смущением, — как нежно, едва касаясь, его рука…

Андроид расплылся в кошачьей, плотоядной улыбке. Не отводя взгляда от Авы, он отошел назад, к тому журнальному столику, на котором она оставила свои вещи после пробежки. Закинув одним четким броском в небольшую стеклянную вазу густую, алую розу, Уильям прошептал «всё!», и вышел из номера.

После его ухода Ава закрыла входную дверь на все замки, села на пол, и, низко опустив голову, свернулась в такой тугой ком, словно хотела вовсе исчезнуть. В голове не было ни одной последовательной или законченной мысли. Громадный и громкий, отдающий эхо во всем теле, в ней бил только несмолкающий, глубокий пульс. Бил набатом, сонмом колоколов, доводя ее почти до обморока. Ава зажала уши руками и закрыла глаза, почти полностью скрытая от мира своими длинными волосами, рассыпавшимися по лицу и спине. Она долго сидела так, — пока все слезы не вышли и не прекратились, стихнув в самом последнем, уже почти ровном, а не судорожном вздохе. Оглянувшись по сторонам, девушка провела ладонью по разгоряченным щекам, и резко поднялась на ноги. Ее немного повело в сторону от слишком быстрого подъема, но она не обратила на это никакого внимания, — только сильнее оттолкнулась от стены и быстрым шагом пошла в ванную. Умывание прохладной водой перешло в холодный, отрезвляющий душ. Дрожа от холода, Ава выбралась из душевой кабины, быстро завернулась в бело-вафельный отельный халат с широким капюшоном, и снова глубоко вздохнула. Да, теперь ей становилось легче.

…Загнать тревогу подальше от самой себя Ава смогла тем успешнее, что после душа, приведя себя в порядок, и терпеливо расчесав длинные волосы, она набросала себе целый перечень задач. И первые из них были связаны с Келсом.

— Рад тебя видеть, Эв. Как ты?

— Все хорошо, — девушка старательно улыбнулась. — А как ты?

— Радуюсь тому, что СМИ почти забыли мое имя. И теперь я могу нормально работать.

— Твои полномочия восстановили?

— Да, в полном объеме. И даже предложили новую должность в адвокатской палате округа. 

— О-о… поздравляю… — растерянно произнесла Ава.

— Не стоит. Я отказался.

— Как? Почему?

— Работа на тебя, Эв, меня избаловала. Я совершенно разлюбил дресс-код, жесткие рамки и начальников.

Келс улыбнулся и махнул рукой, отметая подальше от себя неинтересную для разговора тему.

Ава немного улыбнулась в ответ, и снова замолчала.

— Ну, а как мистер Блейк?

Зеленые глаза адвоката блеснули за тонкими линзами очков.

— Ты… знаешь его фамилию? — осторожно уточнила Ава.

— Конечно. Жаждущий тебя андроид очень гордится своим удостоверением личности.

— Келс, не говори так. Он не…

— Отказался от своих планов на твой счет? Ни за что не поверю. Он же нашел тебя?

— Да.

Келс наклонился ближе, и внимательнее посмотрел на экран.

— Да-а… — медленно протянул он, всматриваясь в лицо Авы. — Теперь вижу, что нашел… Насчет удостоверения. Ава, что ты творишь?! Ты же знаешь, что…

Девушка остановила адвоката раскрытой ладонью.

— Ты прав. Но мне хотелось дать ему всю возможную свободу.

Келс покачал головой.

— Я сказал это Блейку, скажу и тебе: вы с ума сошли. Оба. Ладно он, — андроид, который в начале своего нахождения здесь, среди нас, не мог знать всех существующих законов, но ты! Иногда мне кажется, что я совсем тебя не знаю. Ты же все понимаешь, ты знаешь…

— Знаю, Келс, знаю!

Ава, чувствуя себя под градом звучащих слов как провинившийся ребенок, начала раздражаться от этого неуютного чувства.

— Ну не могу я относиться к нему, как к бездушной машине! Что мне с этим делать?! Извиниться, переломить себя? Он и так вынес такое, что…

Девушка остановила себя и замолчала. Келс молчал тоже.

— Должен признать, что я тоже не воспринимаю его как робота. Как отменного, слишком умного и изворотливого сукиного сына — да, но чисто как андроида, — нет. 

На хмуром лице адвоката показалось начало улыбки.

— В конце концов, бесить он может ничуть не меньше, чем самый настоящий человек… Ладно, Эв. Что сделано, то сделано… С другой стороны, не оформи ты для него удостоверение, он бы не смог купить билет на самолет и оказаться в Назаре, рядом с тобой. Так что ты сама себе в этом «помогла».

Келс хмыкнул от открывшейся иронии, о которой до этого, злясь на Уильяма, он не думал.

— Ну, так что, как с ним дела? Вы поговорили?

— Мы только и делаем, что разговариваем, — тихо сказала Ава, задумчиво глядя перед собой. — Но лучше от этого не становится.

— Эв, я надеюсь, он ведет себя адекватно? Потому что если это не так…

— Не спеши заводить на него уголовное дело, Келс. Отвечать по нему все равно буду я… Ава невесело усмехнулась.

— Не знаю, что сказать. Все запуталось еще больше.

Келс посмотрел на девушку с улыбкой, в которой читалось сочувствие.

— Если понадобиться, я приведу его в чувство. Только скажи.

Ава кивнула, занятая своими мыслями, а вслух спросила:

— Как там Аллес?

При упоминании незадачливого, — и уже бывшего, — заместителя Авы, который самовольно ушел из компании девушки к прямым конкурентам мисс Полгар, прихватив с собою ворох и маленькую коробочку конфиденциальной информации, Келс хохотнул совсем несерьезно для такого именитого адвоката, каким считался официально, в человеческом обществе. Он растер ладони и азартно посмотрел на Аву.

— Пока Аллес абсолютно уверен в том, что его несанкционированное увольнение сойдет ему с рук. Ведь до сих пор ты ничего ему не предъявляла официально. Всем, кто этим интересуется, он с охотой рассказывает небылицы о тебе и о твоей фирме. За это, кстати, можно подать на него в суд отдельно… А если прибавить к этим ложным свидетельствам нарушение контрактных обязательств, которые он, работая в твоей компании, обязан был соблюдать, и, — что уже совсем серьезно, — разглашение конфиденциальной информации… наберется на три-четыре, а то и пять полновесных, серьезных обвинения. Вплоть до реального тюремного срока.

— О-о-о… — только и смогла выдохнуть Ава, удивленная такой серьезностью информации.

— Ты только представь, Эв, как это хорошо, что Аллес тебя подставил! — радостно, не замечая растерянности девушки, продолжал Келс.

— «Хорошо»? 

— Да! Потому что твои конкуренты, Yut-stereo, к которым он перебежал, получают вместе с ним еще больше проблем! Дополнительно к тем, что у них уже есть! Да с теми проблемами, что принес им Аллес, они забудут как сладкий сон все свои претензии к тебе! Зато мы сможем укатать их намертво даже половиной тех исков, что подадим против них! Ну как? Здорово, правда?

Ава рассмеялась, глядя на счастливого Келса.

— Я все подготовил, Эв. Описал все нюансы предстоящих судебных дел, указал подробные основания для всех твоих исков против них и против Аллеса, возможные варианты развития событий, количество времени, что может занять каждое из этих дел… отдельно в отчете я отметил все связи, что теперь, с уходом Аллеса в Yut-stereo, существуют между ним, твоими конкурентами и твоей фирмой. Но если совсем коротко, то Yut-stereo теперь придется задуматься не только о том, стоит ли им вообще затевать что-то против тебя, но и оправдаться, — конечно же, в глазах нашего общества, — за то, что они, обвиняя тебя в «неэтичном» zoom-сигнале, якобы изначально вшитом в программное обеспечение Spider, сами, — ничуть неэтично — пользуются услугами такого сомнительного перебежчика, как Аллес. Чем наносят колоссальный вред, прежде всего, самим себе и своей репутации.

— То есть и здесь возможны те самые споры об этике, которые чаще всего вызывают ажиотаж в обществе?

Виттер начал отвечать на вопрос, когда в дверь гостиничного номера часто-часто застучали.

— Келс, я на минуту. Не отключайся.

Ава очень не любила, когда кто-то вмешивался в ее деловые встречи или разговоры, и потому дверь она открыла с раздражением. На пороге стояла небольшая группа девочек-подростков.

— Он здесь? Привет!

— Вы кто? — уточнила Ава

— Уильям Блейк!

Ава закатила глаза.

— Вы кто?

— Мы хотим взять у него автографы! — выпалила высокая для своих 14-15 лет, худая девчонка.

— И сделать фото! Хотя бы общее! — ввернула ее подруга.

— Он здесь, да? — уточнила третья, не без любопытства пытаясь рассмотреть номер за спиной Авы. — Вы же его девушка, вы должны знать!

— А кстати, как давно вы встречаетесь? Это — правда, что написано в газетах? — первая снова оживилась.

— Так, стоп! — Ава отошла от двери, и резко опустила руки вниз, разрезая воздух. — Уильяма здесь нет! Он здесь не живет, я не его девушка, вас я не знаю, и у меня дела!

— А когда он будет? 

— Вы давно расстались?

— А вам понравилось с ним… ну… это… встречаться?

— А он в жизни такой же крутой?

— А где…

Ава захлопнула дверь перед носом галдящих девчонок, и тяжело вздохнула.

— Извини. Какие-то фанатки Уильяма, — сказала она, возвращаясь к видеозвонку.

Келс хмыкнул и тихо, якобы рассматривая бумаги, разложенные перед ним, спросил:

— Ты не ответила на вопрос, Эв. Тебе понравилось с ним встречаться?

Взгляд адвоката засветился смехом.

— А-а… — начала Ава растерянно, но очень скоро нашлась. — Может быть, поговорим о твоей личной жизни и твоих фанатках с факультета юриспруденции? Как они там, Келс?

— Обо всех не скажу, но несколько девушек, не студенток, вполне довольны. Хотя… я еще не встретил ту, от которой фанател бы сам.

Ава хмыкнула, — и смущенно, и весело.

— Меня всегда удивляло, как просто и легко ты говоришь о личном.

— Мы не можем держать все под контролем, Эв. К тому же, посмотри, как у тебя весело. Попробуй расслабиться. Как видишь, — адвокат развел руки в стороны, — советы у меня все те же.

— Надо попробовать…

— Насчет этики и ажиотажа… уверен все это будет. Но кроме этого, я советую тебе подать отдельный иск против самого Аллеса, — за нарушение контрактных обязательств и клевету, которая, кстати, отражается на твоей репутации. Тут все, Эв: и неустойка, которую Аллес лично и Yut-stereo в целом будут обязаны выплатить твоей компании, и шум от судебных дел, и поплывшая к чертям мораль тех, кто, сам не отличаясь чистоплотностью, хотел облить грязью тебя, и растоптанные репутации твоих прямых конкурентов, и, непосредственно, Аллеса… можем поднять дым выше неба! Как тебе такой небольшой и очень милый план?

К концу своей речи Келс немного охрип и радостно улыбнулся. Ослабив узел бордового галстука, он отпил воды из стакана.

— А как же поборники нравственности, которые кричат, что с помощью Spider я намеренно сделала наркоманами бесконечное количество людей?

— Не торопись, Эв. В этом случае они — классические вуайеристы: любят смотреть и представлять, но действовать сами не решаются.

— Келс! — Ава рассмеялась.

Именно в звуке этого смеха раздался новый стук в дверь. Девушка снова попросила Келса подождать, и пошла к двери. Это был Рик Дэви. По давней привычке, взятой им из профессии полицейского, он быстрым взглядом осмотрел видимую часть номера Авы, и торопливо произнес «доброе утро!».

— Здравствуйте, офицер. Что-то случилось? 

— Вы… — Рик сделал вдох, и решился, — …ушли тогда из участка, так и не ответив на мое предложение выпить кофе.

Бровь Авы приподнялась. 

— Не думала, что ваше предложение в силе. Особенно после того, как я откровенно сказала, что мне не нравится то, что личную информацию обо мне вы свободно сообщаете посторонним.

— А тот парень заявил, что он — не посторонний.

Рик взглянул на Аву с небольшой улыбкой, и предпочел промолчать о том, что во многом именно это недовольство девушки укрепило его в мысли непременно пригласить ее на свидание.

— Предложение в силе. Вы согласны? 

— Только если это не свидание. Просто встреча. И кофе.

Рик снова мысленно удивился. Привлеченный больше прежнего такими условиями, он согласно кивнул, — хотя, конечно, был прямо противоположного мнения.

— Хорошо. Не свидание.

Ава кивнула и оглянулась на монитор с изображением Келса.

— Офицер, мне нужно идти.

— Да, конечно. Сегодня, в восемь? Я заеду за вами.

Ава обдумала предложение, и сказала, что будет лучше, если они встретятся у полицейского участка. Рик, окончательно заинтригованный, согласился, пожелал девушке хорошего дня и ушел. Ава вернулась к ноутбуку, но Келс по-прежнему молчал. Так красноречиво, что она сказала:

— Ты слишком громко молчишь.

Адвокат засмеялся.

— Я не думал, что в небольшом Назаре так весело. Вплоть до свиданий с полицейским.

Ава изобразила шутливую рассерженность, и ничего не ответила.

— Нет, Эв, а все-таки… Блейк знает об этом?

— А ты как думаешь?

— Судя по тому, что полицейский еще жив, по крайней мере, пока… нет, не знает.

— Давай вернемся к делам.

— Ладно!

Адвокат вздохнул и немного притушил и свое любопытство, и веселье.

— …Сражаться на ветряных мельницах поборников морали не понадобиться. Потому что, — это как вариант, — в ходе разбирательств с Аллесом и Yut-stereo мы сами, без лишних и дополнительных вопросов расскажем об устройстве твоей звуковой системы, и о том, что никакого звука zoom, якобы вызывающего жесткое привыкание, в ней не было, и нет.

— И так, по-твоему, люди в белых пальто успокоятся?

— Да. У них просто не останется выбора: исчезнет само основание для их праведного гнева. Причем… — Келс засмеялся, должно быть, мысленно уже представив урон, нанесенный коллективной нравственности, — …еще до того, как они откроют рты, и снова попытаются назвать тебя «наркодилером».

Ава сделала глубокий вдох и очень медленный выдох.

— Вот это да… — только и смогла протянуть она, чувствуя, что вся информация, услышанная от Келса, пока не вмещается в поле ее внимания.

Келс понял ее состояние без лишних слов, и, не занимая больше времени, напомнил, что все необходимые документы он уже отправил на электронный ящик Авы.

— Келс?

— Да?

— Я, скорее всего, съеду из отеля, подыщу какой-нибудь небольшой дом, в аренду… я сообщу тебе.

— Хорошо, Эв… только не пропадай, ладно? Начинается самое интересное, нужно быть в тонусе и на связи.

— Ну, с первым у меня все в порядке, — Ава усмехнулась. — Я не пропаду, Келс. Только перееду туда, где поспокойнее. 

Адвокат задумчиво посмотрел на девушку.

— Эв?

— Да?

— Тебе нужна помощь? На самом деле, по-настоящему?

Ава вздохнула, и отрывисто, нехотя проговорила:

— Кажется. Иногда… очень.

Послышался тяжелый вздох.

— Значит, он был прав…

— Кто? О ком ты?

Келс усмехнулся и покачал головой, говоря всем своим видом «и как я сам этого не понял!..».

— Твой парень. Уильям. Все время после твоего отъезда из Пало-Альто он бредил одним и тем же: «Ава Полгар в опасности», «ей нужна помощь», «может, с ней что-то случилось»… я принял это за бред и высокомерие, заносчивую спесь, — как будто никто и ничто не может существовать без него, — и отмахнулся. А он пошел к Роберту. Может, и у него спрашивал о том же, не знаю… а потом он уехал в Назаре. И… оказался прав!

Келс растер лоб и ударил кулаком в стол.

— Он, андроид, оказался умнее всех нас, Эв! Он знает тебя меньше всех нас, но, выходит, лучше всех?!


* * *


А пока Ава Полгар только раздумывала над тем, действительно ли ей стоит съехать из отеля, и если да, то куда, Уильям Блейк с огромным, неторопливым и пока молчаливым удовольствием обходил свой новый дом. Он решил снять его в аренду после происшествия в отеле. И хотя из полицейского участка его отпустили, — по великой просьбе менеджера отеля, обращенной к офицеру Дэви, — не заведя ни уголовного, ни хотя бы административного нарушения, и он, вернувшись в отель, выплатил всю стоимость нанесенного ущерба, Уильям, все же, решил съехать. Андроид не знал, сколько еще он пробудет в Назаре, но ему стало очевидно, что на ближайшее время этот городок останется местом его пребывания. А он, благодаря Аве Полгар, стал сибаритом. И полюбил комфортный стиль жизни настолько, что испытывал настоящее раздражение, если что-то в его укладе и привычной размеренности, — в которую совсем не входили обитатели отеля, шум и суетливые фанатки, — нарушалось.

«Съемный, не такой просторный, как у Авы Полгар, но… мой. Собственный» — так, медленно, снова и снова размышлял андроид о своем жилище, более других смакуя слово «собственный». Эта грань свободы была для него совершенно новым, невероятным ощущением, в которым сплелась масса самых различных эмоций и впечатлений. Уильям не чувствовал себя обделенным в вопросе владения жилплощадью, но все же, само осознание того, что весь этот двухэтажный дом, окруженный лесом, и выполненный в том же стиле хай-тек, что и большой дом Авы, принадлежит теперь ему, наделяло его совершенно удивительными, незнакомыми до этого момента, эмоциями. Уильям чувствовал себя так, словно у него выросли крылья, и весь мир, со всем разнообразием его красоты, принадлежит ему. Андроид был настолько счастлив, что даже ноющие болью шрамы мало отвлекали его от наслаждения произошедшими переменами. Ему хотелось сделать что-то великое, что-то невероятное, удивительное… и он уже знал, что это будет. У него появился новый план, впервые с момента расправы над охранниками. Но это дело будет совершенно иным.

Предвкушение новых задач, как и аренда жилья, пьянило Уильяма. Настолько, что он очень долго не мог успокоиться, и, следуя любимой привычке, — обдумывать события прошедшего дня спокойно и обстоятельно, — стал неторопливо бродить по дому. А подумать было над чем. Вот только ни обстоятельности, ни тем более спокойствия у него сейчас не было.  Побродив в беспокойном молчании по первому этажу, и оставив себя, наконец, в покое, Уильям поднялся на второй этаж, разложил вещи в новой спальне, полюбовался видом, что открывался из панорамного окна, и пошел в душ. Дальше последовали все обычные ритуалы, после которых андроид, освежившись и переодевшись в классические брюки и белую рубашку, стал снова бродить по дому, — надеясь, все же, обдумать все происходящее, а заодно и осмотреть новую территорию.

Дом действительно оказался уютным. Здесь было все, что успел полюбить андроид в плане обустройства человеческого жилища: просторные комнаты с высокими потолками и панорамными окнами, вся необходимая, — без нагромождения и излишеств, — мебель и техника, камин, который, если в нем разжечь огонь, с большой долей вероятности сделает гостиную на первом этаже еще уютнее…

«И лес…» — кратко подумал Уильям, задумчиво улыбаясь. Он не знал, что сформировало такой вкус, или что повлияло на его формирование, но со временем Уильям понял про себя еще одно, — ему очень нравится природа в этом, человеческом, мире: море, закат и восход солнца, шум океана, горы, звезды и сады… А теперь и лес, звучащий разными голосами птиц, облюбовавшими ветви высоких елей. Все это великолепное разнообразие природы, ее первозданная красота и величайшее умиротворение, которое она по умолчанию заключала в себе, неизменно завораживали Уильяма. И чем больше времени андроид проводил среди подобной красоты, тем больше ему казалось, что лес или океан — это отдельная стихия или даже планета, в сравнении с которой шум мегаполисов не только перестает привлекать внимание, но и быстро надоедает, утомляя своей назойливостью и суетой.

Отойдя по лесной тропе не слишком далеко от нового дома, Уильям остановился и посмотрел на небо, провожая взглядом мягкие, бело-розовые перья, оставленные в небе облаками, темнеющими в красках близкого заката. Он не думал ни о чем и, вместе с тем, не слишком пристально размышлял о том, как ему нравится сегодняшний разговор с Авой Полгар. В памяти, подобные медленным облакам, проплывали и кратко вспыхивали отрывки их сегодняшней встречи, объятий, разговора…

Она, безусловно, права, — в его поведении и манере разговора с ней было, — и в последнее время стало только больше, — противоречий, недосказанностей, намеренных умолчаний и иносказаний. Одним словом, всего того, за чем можно было искусно скрыть свои истинные намерения, не испугав того, к кому эти намерения относились. Но если отбросить всю эту забавную, — хотя порой весьма утомительную словесную шелуху, — то останется одно: желание Авы Полгар. От времени, что оно уже владело Уильямом, его разумом и сердцем (подумав об этом, андроид усмехнулся: много ли людей не откажут ему не только в сердце, но и в способности чувствовать, притом — настолько сильно?) желание не стало меньше. Но, как часто это и бывает с истинным, оно возросло только больше.

Уильям видел, что Аву неимоверно, — пока по неведомой ему причине, которую он тоже собирался прояснить, — смущает и его поведение, и его слова. И, если быть до конца откровенным с собой, он немного бы дал, чтобы смирить тот огонь, что горел в нем при мыслях о девушке. За время своего нахождения среди людей андроид понял, что подобное поведение для них, как правило, не характерно: как правило, подобная, «горячая» настойчивость, — не от нее ли увещевал его Келс, когда он был еще в Пало-Альто? — людей смущала, обескураживала и сбивала с толку. Если все это верно, то Ава Полгар, конечно, действует в этом случае так же, как и подавляющее большинство остальных людей. Осуждал ли Уильям ее за это? Нет. Он только хотел понять причину такого поведения. Именно в случае с Авой Полгар. Только в случае с Авой Полгар.

Он не осуждал ее, и знал, что поведение девушки, — в целом — лишено костных условностей… А если бы это было не так, она бы просто не услышала тогда, на корабле, его просьбу о спасении. Но если она ведет себя от его внимания к ней точно так же, как многие другие, то… почему? Если ее волнение — искренне, и продиктовано не слепым следованием условностям, тогда… что это? Почему она настолько сильно смущается его присутствия, честных, откровенных слов и даже просто желания помочь ей? 

Уильям вздохнул.

У него была такая масса вопросов, к которым он до сих пор не нашел ответов, что иногда… как об этом сказали бы люди? У него «опускались руки». Да. Но нет. Руки опускались только чуть-чуть… «чтобы крепче обнять Аву Полгар» — подумал Уильям, и ощутил в груди, во всем теле, громадное, великолепное тепло. Он прекрасно услышал все, что девушка сказала ему сегодня. Он понял, что она изо всех сил старается выставить между ними барьер — сначала так называемую «дружбу», а потом «не дружбу». Но для чего? Что стоит за этим, какая причина?… Уильям продолжал размышлять обо всем, что случилось в этот день, и греться от воспоминания о том, как он обнял Аву Полгар…

Но за всеми этими мыслями у него не возникло того вопроса, который, — почти с полной гарантией, — посетил бы человека: Ава пытается выставить барьер между ними и просит прекратить оказывать ей столь пристальное внимание потому, что оно ей неприятно? Андроид об этом не думал. Не столько из-за своей самоуверенности, которой, конечно, было вдоволь в его «скверном», — как однажды язвительно сказала Ава, — характере, а потому, что был уверен: причина столь непонятного пока поведения скрыта в чем-то ином.

Уильям предполагал, что и раньше, до отъезда в Назаре, он мог быть не совсем безразличен Аве Полгар. Именно в плане «романтического свойства». Иначе стала бы она сама его целовать? Безусловно, какую-то роль в этом поступке сыграл алкоголь, но… «тебе очень хочется думать, что поцелуй был продиктован не им, а искренними эмоциями девушки в твоем отношении» — шепнула ОС в качестве внутреннего голоса андроида. Она не хотела этого делать. Потому что, все еще, — откровенно говоря, — обижалась и дулась на Уильяма за то отключение, но… сейчас в его размышлениях был такой момент, что она не удержалась от комментария. Ава Полгар ей очень нравилась, и операционке очень хотелось, чтобы то, что так сильно не давало покоя девушке, наконец, разрешилось.

Если же в этом ей может помочь андроид, то тем только лучше, — и для нее, и для него, ставшего в последние месяцы слишком нервным.

Уильям молчал, долго и подробно обдумывая комментарий ОС. Ему хотелось во всем подробно разобраться и помочь Аве Полгар… но что, если она, несмотря на тот давний поцелуй, все же не испытывает к Уильяму эмоций «романтического свойства»? И тот поцелуй — просто случайность? Что если она, в самом деле, боится его так, как сказала об этом раньше? К тому же, вопрос о том, сможет ли она принять сделанное им в отношении охранников, тоже остается нерешенным… а что, если именно он станет фатальным, непреодолимым препятствием для их дальнейшего общения? «Но она разрешила обнять себя сегодня, и не отстранилась» — настойчиво, пытаясь отогнать вспыхнувшие сомнения, напомнил себе андроид. И все же… если Ава Полгар не примет, того, что он сделал? Не сможет? Что тогда? Как не может он, как бы ни старался, — хотя он и не сильно упорствовал в этом, — принять слова Авы о том, что они могут быть друзьями или не друзьями… В общем, кем бы они друг другу, по ее мысли, не были и не стали бы, быть романтических свойств, так желаемых Уильямом, между ними не может. «Почему?» — спросил андроид теперь уже самого себя. И голосом Авы память снова ответила: «Это невозможно». «Но почему?» — настаивал андроид, чувствуя, что за этим есть что-то, чего он не понимает или не знает. И получал в ответ прежнее, — слова о невозможном между ними.

Устав от бесконечных, — и пока бесполезных — плутаний среди собственных мыслей, андроид тряхнул головой. Которая, какой бы светлой, во всех смыслах, ни была, никак не могла сопоставить и расшифровать истинный смысл слов Авы Полгар, которые говорили об одном, и ее действий, которые свидетельствовали о совершенно другом, крайне противоположном… «Выходит, Ава Полгар тоже умеет загадывать загадки?» — подумал Уильям. Операционка, вздохнув, вернула ему вопрос девушки: «Что все это значит?!», и это настолько озадачило Уильяма, ввергло его в такую глубочайшую задумчивость, что ОС решила, будто он и вовсе ушел в режим восполнения энергии. Но вот, после нескольких минут абсолютной тишины, андроид открыл глаза и посмотрел вокруг себя с изумлением.

«Выход из слоя глубокой задумчивости» — сообщила ОС, и продолжила свою работу по поддержанию андроида в оптимальном состоянии.

И пока операционка отправляла ему системные сообщения о том, что он и так прекрасно знал, Уильям принял целый ряд фактов и решений, связанных с Авой Полгар:

1.Он не может «отстать» от Авы Полгар так, как она того хочет. Потому что…

2.Он хочет ее. Хочет всю. Хочет узнать и понять.

3.Он, скорее всего, влюблен в Аву Полгар. По крайней мере, он жаждет ее так сильно, что иногда это совсем не поддается никакому, даже самому сильному контролю с его стороны.

4.Ему совсем не сложно и не стыдно признать свое истинное восприятие Авы Полгар. Но что будет дальше? И что теперь с этим делать?

5.Как и прежде, он желает помочь Аве. Во всем, что бы то ни было. И если для этого ему потребуется смирить себя и разыграть на время ее друга (или не друга), он постарается это сделать для того, чтобы Ава Полгар не чувствовала себя дискомфортно рядом с ним, и смогла принять его участие или помощь.

6.Он боится потерять или напугать Аву Полгар. И хочет, чтобы рядом с ним она ощущала себя хорошо и спокойно, без страха или принуждения.

7.Он сам был в заключении. Физически, совсем буквально. И именно потому, что ему хорошо известно, как это — быть заключенным и несвободным, он не желает каким-либо, даже самым малым образом, стеснять Аву. По этой причине, — как бы сам он ни протестовал против этого, — с этой минуты он увеличивает дистанцию между ними: чтобы неприязнь Авы Полгар к нему, и то непонимание его поступков относительно охранников Ambassador Robots, которое существует с ее стороны, не привели к фатально-непоправимым взаимоотношениям. Но… возникает самый большой и самый страшный вопрос.

8.Что если Ава Полгар так и не сможет принять сделанное им, и навсегда захочет отстраниться от него?.. Он это выдержит? Он это примет? Или желание добра и помощи в ее отношении настолько не распространяются?..

ОС запищала, требуя передышки в невероятно энергетически затратных размышлениях андроида. И Уильям, к ее крайнему удивлению, прервал свои мысли и послушно кивнул. И даже прекратил искать ответы на вопросы экзистенциального свойства, которые он задал Аве Полгар сегодня утром: в чем смысл и цель человеческой жизни?.. Ответов у него не появилось, и он, впервые за долгое время, прекратил их искать, остановившись на мысли о том, что он будет действовать так, как решил. А ответы… может быть, найдутся. Или нет. Наклонив голову, Уильям с трудом отогнал разгоряченное видение, единой вспышкой промелькнувшее перед ним… о том, как слушая все доводы Авы Полгар, — искренне внимательно, старательно и долго, — он смотрит на нее, не выдерживает, срывается с места, подходит, — почти подбегает — к девушке и…

Необходима срочная зарядка. Перейдите в режим восполнения энергии!

Необходима срочная за…

Прерывисто выдохнув, очень медленной походкой, — спрятав руки в карманы брюк, — Уильям вернулся в свой новый дом.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.10

Уильям был счастлив. Он ехал за рулем арендованного автомобиля, он возвращал Диего домой, в Лиссабон, и был очень счастлив. С момента разговора с Авой Полгар и эффектно оставленной розы прошло три дня. И все это время он не видел девушку. Уильям намеренно выдерживал паузу в их встречах, и — расстояние.

Новый дом по-прежнему нравился ему, и часто андроид завершал свой день разглядыванием закатного, всегда разного и всегда непередаваемо красивого солнца. За прошедшие дни он не раз порывался увидеть Аву, — его сердце, как и солнечное сплетение, похоже, теперь признавали только два состояния: счастье и преисполненность им или… огонь, горящий в груди, — такой сильный, почти сжигающий ее, что андроид всякий раз рисковал выйти из строя. То же, как ощущал себя Уильям в эти «странные дни» (здесь ему почему-то неуместно вспомнился термин «странная война» из человеческой истории), без встреч с Авой, являло собой что-то совершенно иное, не подходящее ни к одной из этих пристаней.

Это было близко к ощущению того, как если бы андроид по какой-то причине не мог узнать полный ответ на очень важный для него вопрос, и от возникшей неизвестности находился бы в подвешенно-кукольно-марионеточном состоянии. Внутри него, за грудной клеткой, ровно и без волнений  проживающей эти дни, была какая-то тягостная неопределенность и — долгое ожидание. Уильям отдавал себе в этом отчет, но намеренно, — повторяя снова и снова, что это «строго необходимо для благоприятного решения вопросов с Авой Полгар», — выдерживал тяжелую, но, по его мнению, необходимую паузу. Она давалось ему с большим трудом, но он удерживал себя от встреч, уверенный, что так, — за то время, что он и Ава не будут видеть друг друга, — девушка успокоится, придет в свое нормальное состояние, и более не будет чувствовать себя скованно и стесненно от присутствия Уильяма. И хотя андроид не спрашивал себя о том, насколько мысли о раздраженной его слишком частым присутствием Аве соответствуют действительности, он искренне считал себя правым, и потому, скрепив свое электронное сердце, — ждал.

Впрочем, время этого ожидания он тратил не только на намеренные и неосознанные, — часто  приходящие во снах, — мечты о девушке, но и на вполне конкретные действия. Так, телефонный звонок, адресованный Халку, разбудил того в четыре утра по времени Пало-Альто. На это можно было бы сочувственно заметить, что Уильям ошибся и перепутал время, но то была бы наглая, неприкрытая ложь: андроид звонил, прекрасно зная, что в штате Калифорния уже 04:00 утра понедельника, 31 октября. И ему было на это плевать. Ибо поиск всей возможной информации об Аве Полгар во всемирной паутине был куда важнее сна.

Длинные, изящные пальцы андроида нетерпеливо отстучали presto.  «Почему он так долго копается? — раздраженно думал Уильям. — Только не говори мне, что ты спишь!» — мысленно крикнул андроид юному хакеру. Гудки в сотовом стихли без ответа. Уильям выругался, и снова набрал номер. 

Ничего.

Тишина.

«Перезвони мне, срочно!» — набрал он, и, яростно ткнув в сенсорный экран, отправил сообщение. Сделав глубокий вдох, Уильям оглянулся по сторонам. Нет, сегодня бесполезно заниматься привычными ритуалами утра. Пробежка по лесу, — до вершины крутой, серо-стальной горы, — остановка, глубокое дыхание и наслаждение свежим воздухом… все это не сегодня. «Ты слишком нервный», — сухо констатировала операционка, и замолчала, опасаясь гнева Уильяма. Но он, к ее удивлению, ничего не ответил. Осмотрев гостиную первого этажа мимолетным, невидящим взглядом, Уильям круто развернулся, быстро, перепрыгивая ступени, поднялся по лестнице, и, — хотя было странно так говорить, но иначе, по взятой им скорости и не скажешь, — запрыгнул в ванную комнату. Душ он принял с какой-то молниеносной яростью, не замечая ничего, и ни о чем подробно не думая, — разве что о том, что нужно отвезти Диего в Лиссабон, заодно продлить аренду автомобиля и вернуться в Назаре к раннему завтраку, чтобы пригласить на него черноглазую красавицу. Он не встречал Аву Полгар уже три дня, и сегодняшний день четвертым не станет. Хватит. Ему очень нужно ее видеть. Но что он ей скажет? Что будет делать?

«Это совершенно не имеет значения, сначала нужно ее увидеть!» — резко, самому себе, ответил андроид, ожесточенно выправляя воротничок светло-голубой рубашки. Уильям застегнул первую пуговицу. Конечно, не самую верхнюю, потому что и теперь не любил рубашки, закрытые с первой до последней пуговицы… Люди, застегнутые так, напоминали ему извивающихся мучных червей, и он решительно не мог понять, для чего они так себя мучают… возникшее воспоминание заставило его остановиться.

— Черт бы побрал твои рубашки, Уильям! Сложно надеть футболку?!

— Нет… мне это совсем не трудно, Ава Полгар.

А потом он ее поцеловал. Накрыл своей рукой чуть прохладные, изящные пальцы Авы Полгар, легко сжал их, — передавая тепло, которого в нем от вышедшего из строя солнечного сплетения в те мгновения стало излишне много, и поцеловал. Уильям и сейчас помнил этот поцелуй до самой последней детали. Помнил, как Ава Полгар в первые мгновения застыла, наверное, удивленная происходящим. Она чуть сильнее нажала ладошкой на его грудь, — верно, пытаясь его остановить? Но Уильям это предугадал, и увел ее за собой, — целуя и нежно, и страстно, со всей глубиной своего вспыхнувшего чувства. И она, еще сохранив на несколько мгновений свою невысказанную строптивость, ответила ему. Андроид закрыл глаза и отчетливо ощутил те мгновения снова. Первая секунда, — после ответа Авы Полгар, — наполнила его волнением и жаром. Кровь, — и неважно, что у него она была белой, — ударила волнами по всему телу. Он ощутил такое великое тепло и блаженство, что ему показалось, — теперь его нет. А все, что есть в этом прекрасном и страшном мире, — эта секунда, их поцелуй, жар и великая, всепоглощающая нежность, от силы которой он перестает быть, и чувствует бесконечно… только тепло, трепет, сердце и …высоту. Так мощно, так больно, и, в то же время, так полно, что удивительно, как вся эта сила не растворяет его на атомы… или, в случае Уильяма, на электроны.

Но вот это кончилось, и Ава Полгар, не грубо, но настойчиво, прервала поцелуй. Выбравшись с его глубины гораздо быстрее Уильяма, она посмотрела на него со страхом, быстро скользнувшей по губам улыбкой и огромным волнением, плескавшимся в ее дивных, темных глазах. Именно это волнение, по мнению андроида, и привело ее к той фразе, которую она сказала тогда: «Стой там, где стоишь, Уильям!».

Он кивнул. Но только автоматически, не расслышав, как следует, слов. Потому что он еще не вернулся, не пришел в себя, а теперь… не подходить? Оставаться на месте? Это требование Авы Полгар накладывается на шум от волн океана, — они совсем близко к ним, — и на ту глубину, с которой Уильям еще не может и не хочет подняться на поверхность будничного, обычного мира. И потому он кивает автоматически, только чтобы сообщить движением своей светлой головы, что он слышит, конечно, слышит Аву Полгар. А как может быть иначе? Она смотрит на него с испугом и страхом, она строгим и чуть дрожащим голосом просит его оставаться на месте, а он… Еще не вернувшийся, он переполнен ею, ее ароматом, нежностью, прикосновением, лаской и ответом. Уильям совершенно ошеломлен. И знает сейчас только одно: она ответила, ответила на поцелуй!..

Андроид тряхнул головой и стал выплывать из жарких воспоминаний. Вот губы его, изогнувшись иронией, утвердили измененный план: классическая мужская сорочка светло-голубого цвета отменяется. На смену ей приходит черная футболка. Самая простая, облегающая, без принтов и каких-либо деталей, — только черный цвет и крой, выгодно подчеркивающий фигуру Уильяма, его красивые, мускулистые руки, а в дополнение к футболке — прямые, черные джинсы.

Набросив черную куртку прямого кроя (она, как и джинсы, не имела права быть обтягивающей, потому что это казалось Уильяму пошлым), андроид разложил по карманам необходимые вещи: два фото Авы Полгар, найденные на компьютере Келса, которые он позже проявил, — во внутренний левый карман куртки, портмоне с банковскими картами, ключи от дома и от автомобиля… все. Теперь он готов к встрече. «Вообще-то ты собирался отвезти Диего в Лиссабон, а не встречаться с Авой!» — напомнила операционка влюбленному, который на это замечание только отмахнулся и ускорил шаг.

Уильям знал, что Диего не хочет уезжать из Назаре. Но что он мог сделать? Его мама настаивала на возвращении сына в Лиссабон, и потому Уильям, захватив с собой на автомобильную прогулку Хэма, который здесь, в маленьком португальском городке обзавелся сразу двумя новыми домами, — большим, в котором обитал его хозяин, приносивший ему вкусных сверчков, и поменьше, с изумительно удобными корягами, теплыми лампами и журчащей, вертикально стекающей вниз, водой, — повез мальчишку в Лиссабон. Утро выдалось прохладным, но янтарное солнце, заливая светом своих первых лучей Назаре, обещало день солнечный и уютный. Сидя рядом с Уильямом на переднем пассажирском сидении, Диего молчал, скрестив руки на груди. Хмурый взгляд, направленный в пространство, и тоскливые, резкие поглядывания на океан, больше всего свидетельствовали о том, что уезжать из Назаре, где ему, — пусть и под присмотром Уильяма Блейка, — жилось свободно и хорошо, Диего не желал. Накануне, днем, — конечно, под неусыпным оком своего работодателя, который в вопросах серфинга в Назаре был непримирим, — Диего укатался на крутых волнах до такого бессилия, которое позже обернулось бессонницей. К утру ему стало лучше, и про себя мальчишка даже начал надеяться, что Уильям изменит свое решение о его отъезде, но… «Ладно! — отрывисто и горячо думал Диего, скользя взглядом по размытому от скорости пейзажу за бортом темно-серой Toyota Aygo-X, — …я уеду! И пусть!».

Уговаривать Уильяма было бесполезно. Он не изменит своего решения. Как и его мама, которая настаивала на возвращении Диего домой. В общем, как не проси, а ехать в Лиссабон, к месту за стойкой конторы по аренде автомобилей, придется. Диего снова тяжело вздохнул и сокрушенно покачал головой. Вот если бы что-то изменилось, что вернуло бы их в Назаре!.. За своими тревожными и сумрачными мыслями мальчишка не сразу ощутил перемену пути. Он понял это только тогда, когда автомобиль, проскользив на инерции по двухполосной дороге, идущей у подножия гор, промчался вперед еще на сто-двести метров, и резко затормозил. Краткая секунда молчания, ругань Блейка, выброшенная тихим, едва слышным шепотом, и — крутой разворот.

Они возвращаются в Назаре?!

Радостный, не верящий своей удаче взгляд мальчишки еще скользил по горам и дороге, а машина уже резко остановилась. И Блейк, — так же, как тогда, когда Диего разглядел в вечерней темноте Аву Полгар на пляже, — выпрыгнул  из автомобиля. От стремительного рывка, каким Уильям отбросил ее от себя, дверь автомобиля стала резко раскачиваться, похожая на раскрытый, пустой рот. А Диего, смотря на шефа, начал гадать: ему стоит выйти или лучше остаться в машине? «Может, все-таки, выйти?» — пытал мальчишка сам себя, разглядывая хвост хамелеона, закрученный на кончике в разноцветное, зелено-фиолетовое кольцо, и милостиво, — со стороны Хэма, — спущенное вниз, на плечо Диего. Он понаблюдал за тем, как Уильям, крикнув что-то на ходу, резко остановился. Взгляд чуть вправо… Ава Полгар? И еще какой-то парень. И шеф. «Не-е-ет, — мысленно затянул мальчик, — остаюсь здесь!». Нельзя не признать, что со стороны Диего это был самый правильный выбор.

Выпрыгнув из машины, Уильям перебежал узкую дорогу, и, бросив на ходу громкое «доброе утро!», остановился напротив Авы Полгар и офицера полиции Назаре, Рика Дэви. Они заметили Блейка не сразу, и до чуткого слуха Уильяма добежал звонкий смех Авы, и фраза, сказанная Дэви: «…они подумали, что что-то случилось, но оказалось, что женщина вызвала полицейских только для того, чтобы они сняли с дерева ее кошку!». Девушка снова засмеялась, откидывая за спину длинные волосы, и, посмотрев  в ярко-голубое, высокое небо, перевела краткий взгляд на Дэви. А затем, все еще улыбаясь, сделала небольшой глоток кофе из стаканчика с эмблемой одного из самых популярных в Назаре кафе. «Доброе утро!», громко брошенное Уильямом, прозвучало, скорее, как предупреждение, чем как приветствие с новым днем, и застало Аву и Дэви с улыбками на лицах.

— Уильям? Что ты здесь делаешь?

Закрываясь от яркого солнца, Ава приставила правую руку ко лбу наподобие козырька, и посмотрела вверх, на андроида, который, вместо какого-либо ответа продолжал молча стоять напротив девушки. Глаза его, и без того яркие, стали еще пронзительнее в свете солнечных лучей. С жестким, требовательным выражением они смотрели на Аву.

— Доброе утро, Уильям. Вам нужна помощь?

Рик посмотрел на машину за спиной андроида, и заметил, как мальчишка, вынырнув из салона, зацепил ручку на водительской двери, и закрыл ее. Андроид перевел взгляд на офицера полиции, и, рассмотрев его с высоты своего роста, высокомерно заявил:

— Не утруждайте себя.

Со стороны Рика послышался смешок, — так Дэви выразил вслух свое удивление и непонимание происходящего. Впрочем, до его мнения Уильяму не было никакого дела. Его интересовала Ава Полгар. Он смотрел на нее, и только на нее,  — молча, одним взглядом спрашивая,— и будто бы уже находя в чем-то из окружающего неутешительный ответ, — что происходит? Под его пристальным взглядом Ава, — как это теперь часто случалось с ней, если дело касалось Уильяма, — смутилась и опустила глаза вниз, рассматривая стаканчик с кофе в своей руке. И хотя ее первое, особенно сильное волнение, — как если бы Уильям был взрослым, заставшим ее, ребенка, за чем-то непристойным, — продлилось всего несколько секунд, после чего она упрямо и с вызовом посмотрела на андроида, этого первого волнения девушки, ясно отраженного на ее лице, Уильяму было более чем достаточно для того, чтобы повести себя тем образом, из-за которого все и началось.

— Ава Полгар, это — свидание? — громко, без лишних вступлений и слов, которые в иных ситуациях он очень любил, спросил Уильям.

Выговорив слово «свидание», андроид вздернул голову еще выше, и посмотрел на Аву с нетерпеливым требованием ответа.

— Доброе утро, Уильям. Не хочешь для начала поздороваться?

— Я уже сделал это. Но, очевидно, вы были слишком заняты взаимным разговором и шутками, чтобы заметить. Так это свидание? Да, Ава Полгар?

Она выдержала его прожигающий, злой взгляд всего на несколько секунд. Затем, снова опустив глаза вниз, Ава еще спокойно обратилась к Рику:

— Офицер Дэви, сколько ждать эвакуатор?

Рик начал отвечать, не слишком обнадеживающе глядя на девушку, но его голос почти сразу же перекрыл андроид.

— Ответь мне!

Уильям подошел к Аве вплотную, закрывая своей фигурой Дэви.

Полностью.

От напора и неприкрытого раздражения, что волной шли от Уильяма, девушка вздрогнула. Но ничего не сказала, — только плотнее сжала губы. Внимательно, не упуская, как и прежде, ни одной черты, — как будто внешность Авы могла поменяться, — Уильям рассмотрел ее лицо, и, не отводя взгляда, громко сказал:

— Офицер, мне казалось, полицейские всегда очень заняты. Особенно для того, чтобы приглашать чужих девушек на жалкое подобие свидания. Иными словами, сообщаю вам, что Ава Полгар — моя девушка. И если вы еще раз попробуете пригласить ее…

— Прекрати! — Ава перебила Уильяма и со злостью посмотрела на него. — Что за угрозы?! Я не твоя девушка!

— Это обстоятельство я как раз и хочу прояснить, — с широкой, обволакивающей улыбкой начал андроид. — Как вышло, что Роберту можно с тобой встречаться и «связываться», офицеру полиции — можно, а мне, выходит, нельзя? Как ты сказала? «Это невозможно»?

— Уильям, успокойся! И прекрати это!

Андроид жутко усмехнулся, чем только усилил страх Авы.

— Я очень спокоен, Ава Полгар. Я просто хочу понять, — почему? Роберту — можно? Офицеру Дэви — можно? А мне…

— А тебе я ничего объяснять не стану! И прекрати этот фарс!

Уильям засмеялся. Повернувшись к Дэви, он объяснил:

— Роберт… то есть Роберт Мор — бывший парень Авы Полгар. Неплохой, но, увы, незадачливый.

Убрав широкую, обманчиво благодушную улыбку со своего лица, и буравя Рика взглядом, Уильям медленно проговорил:

—  Не советую вам упорствовать в своих притязаниях на Аву Полгар, офицер. Она — моя.

Со стороны Авы раздался то ли вздох, то ли всхлип, и когда Уильям, почти уверенный в том, что он совершенно успешно разъяснил всем присутствующим суть дела, посмотрел на нее, она горячо прошептала:

— Какого черта ты делаешь?! Приходишь сюда, ведешь себя как напыщенный… ты такой самодовольный, что это просто отвратительно! — Ава поморщилась. — Еще говоришь про Роберта! Это не твое дело!

Слова ничего не дали: Уильям по-прежнему стоял перед девушкой и улыбался, очень довольный собой. Понимая, что говорить с ним бесполезно, — он просто не желает ее слышать, — Ава посмотрела на Дэви, и сказала:

— Извините, Рик. Не думала, что все… будет так.

Девушка сделала шаг в сторону, чтобы обойти андроида, но он преградил ей путь.

— Уильям, пропусти!

— Нет, — он отрицательно покачал головой. — Не раньше, чем ты все мне объяснишь.

— Ава, вам нужна помощь? — голос Дэви раздался из-за спины Уильяма.

— Спасибо, Рик, но здесь я справлюсь сама.

Остановив взгляд на Уильяме, Ава усмехнулась, дождалась, когда на лице андроида снова покажется самодовольная, расслабленная улыбка, и, оттолкнула его в сторону. Андроид был настолько удивлен происходящим, что не только не догнал ее, но даже не сделал попытки к этому. Он только стоял и смотрел, как Ава забирается в арендованный им автомобиль, что-то, — судя по движению губ, — говорит изумленному Диего, и уезжает в сторону Назаре.

— Вы знаете, что у нее конфискованы права, и сейчас ей запрещено управлять автомобилем? — спокойно уточнил Рик, смотря на быстро удаляющийся в дорожной пыли автомобиль. — И хотя сейчас я не при исполнении, я вполне могу зафиксировать, как минимум, административное нарушение за… нарушение условий выполнения предыдущего предписания. И все по вашей вине. 

— Я… не знал. Так вы… откроете новое административное нарушение на имя Авы Полгар?

Дэви взглянул на злого и хмурого Блейка, не ответил, и задал куда более интересный вопрос:

— Думаете, этим вы все уладили?

— Я разберусь, офицер Дэви. Сам. — с нажимом и не терпящим возражений голосом, ответил Уильям.

Полицейский, одетый в это утро в штатское, кивнул и пошел к своему заглохшему автомобилю. Пройдя несколько шагов, он остановился, оглянулся на Блейка и сказал:

— По условию мисс Полгар это не было свиданием, только «встреча и кофе» …только встреча и кофе. 

Ава резко затормозила у подножия знаменитого маяка, с площадки которого любопытные зрители каждый год наблюдали за спусками серферов, — это было совсем недалеко от того места, где она попала в аварию на мотоцикле, — и остановила автомобиль.

Крепко сцепив руки на руле, девушка опустила на них голову и закрыла глаза. Все шло кругом, голова горела, словно в огне, и кружилась так сильно, что для того, чтобы удержать равновесие, ей пришлось держаться за руль обеими руками. Изо всех сил, до судороги. Разумом Ава понимала, что вряд ли сильно ушибется: даже если она не удержит равновесие, и упадет… падать в автомобиле, собственно, некуда. Максимум — отъедет в сторону. Вправо или влево. Вправо или влево… «зачем он приехал?! И так смотрит на меня!» — в памяти вспыхнули и медленно погасли ее собственные слова. Нужно, конечно, нужно все обдумать. Все, что случилось сейчас… но… как же она устала! Почему опять все идет не так?… Она уехала от этого хаоса из Пало-Альто, а теперь он преследует ее здесь, в Назаре.

— Ничего не изменилось! — прошептала Ава и откинулась на спинку водительского сидения. — Вам… плохо? — осторожно спросил Диего, с волнением и страхом наблюдая за девушкой, которую Уильям нашел благодаря его зоркости.

Мальчишка отвел взгляд от профиля девушки, отчего-то покраснел, и очень аккуратно погладил Хэма, который на протяжении всего недолгого и молниеносного пути до Назаре сидел в его руке, сжавшись в разноцветный комок, и растерянно обводя окружающую обстановку огромными, выпуклыми глазами.

«Я совсем про него забыла!» — сказала Ава сама себе, имя ввиду мальчика. Повернув голову, она посмотрела на него и растерянно улыбнулась.

— Привет.

— При… здравствуйте! Я Диего, а это — Хэм.

Ава улыбнулась увереннее.

— С Хэмом я уже знакома, а вот с тобой — нет. 

— Я… Диего… ну, помощник Уильяма Блейка.

Ава удивленно приподняла бровь. 

— «Помощник»? И в чем же ты ему помогаешь?

— Ну… я первый увидел вас! То есть… мы вас долго искали, я и шеф, облазили Назаре вдоль и поперек! И когда уже не думали, что найдем, я вдруг увидел вас на пляже. Вечером, помните? Шеф еще был таким странным тогда. Сначала молчаливым и злым, а потом… словно все счастье свалилось ему разом на голову! Он тогда выплатил мне такое щедрое вознаграждение за помощь в ваших поисках…. 

— Да-а-а… очень интересно, Диего. А сейчас вы куда ехали?

— В Лиссабон. Мама настаивает, чтобы я вернулся домой. Но я так не хочу! Здесь классно! Океан, волны… я хочу серфить! 

Ава вздохнула и тепло улыбнулась безоглядной искренности мальчишки, который, —видимо, не получив от своего «шефа» отдельных инструкций на этот счет, — выкладывал перед ней все карты, просто и откровенно. Слушая его, она все больше удивлялась тому, о чем он рассказывал, и изумление ее было тем больше, что Ава знала и чувствовала, — Диего говорит чистую правду. В конце концов, одно дело узнать из отрывистых фраз Келса о том, что Уильям ее ищет, и совсем другое дело, — узнать как именно, во всех подробностях, он ее искал. Ава начала размышлять над этим, разволновалась, и, решив оставить собирание этой пестрой мозаики до другого времени, перевела разговор на другую тему. К тому же, интересную для Диего.

— Ты уже катался здесь? 

— Да, несколько раз. Но только под присмотром шефа. В этом он совсем строгий, как моя мама. Она все боится, что на этих волнах я….

Подобие улыбки сошло с губ Авы, когда она услышала, как зазвонил сотовый телефон мальчика. И не нужно было быть Гарри Гудини, чтобы знать, кто именно это был. — Да!.. Да, шеф! — Диего посмотрел на Аву. — Все в порядке, мы… я… в Назаре. У форта, да. Ну, тот, где зрители… ага!

Мальчик нажал на кнопку завершения звонка, и посмотрел прямо перед собой. — Он идет сюда. Пешком. Шеф и… пешком! Надо же! 

Ава хотела сказать, что это только пойдет ему на пользу, и остудит вконец раскаленные мозги Уильяма Блейка, но сдержалась. Сделав глубокий вдох, она уловила хаотичный ритм своего пульса, и намеренно громко постучала ладонью по рулевому колесу. Это все ее вспыльчивость. Вечная вспыльчивость и импульсивность! Когда она уже научится владеть собой, и станет слушать не свое сердце, испуганное и взволнованное каким-либо происшествием, а свой разум? Разум, который, в отличие от разгоряченного сердца, — оно теперь билось как попало, то пропуская такт, то нагоняя его в слишком поспешном ритме, — говорил ей про Уильяма, несмотря на первые эмоции: «Стой и смотри на него. Стой и смотри, не отводи взгляд! Не показывай страх!». Но… все к черту!… Стоило ей почувствовать, что на нее снова давят, вынуждая ответить или сделать то, чего она не хочет, — Ава мгновенно, в одну секунду, вышла из себя, и убежала прочь. Прочь от того, что принуждало ее делать то, чего она не хочет.


* * *


…Конечно, только Ава одна и знала, что, останься она там, где быть не желает, она бы нарушила давно данное себе обещание, но… это было так важно! Она клялась, обещала себе, — еще тогда, когда ей удалось сбежать из багажника той машины, — что больше никогда не окажется в тех обстоятельствах, где ей грозит насилие… в любом виде. Девушка с трудом вздохнула, и закрыла глаза. Стоило ей сделать это, как давние воспоминания снова набросились на нее. 

Ей снова шестнадцать. Очередной побег из детского дома. Он был неудачным с самого начала, — с первых минут все пошло не по плану. Но Ава все равно решила бежать. Тогда для нее все казалось лучше, чем прозябание там, где она ненавидела все и всех, и где также относились к ней. Лучше уж бежать и жить на улице, чем терпеть вечные насмешки других «отбросов», побои и новые попытки стать удочеренной кем-то, кто ее захочет. А кто ее захочет? Кто возьмет к себе? Да ладно, не надо иллюзий, только посмотрите на нее! Такую никто не возьмет. И вернет в детский дом точно так же, как и предыдущие семь пар потенциальных родителей до этого… никто не оставит ее себе, не остановится и не посмотрит на нее с тихой просьбой больше не бояться. Не бояться потому, что теперь она — дома.

У нее нет дома.

Не было, и нет, она — всегда одна.

И она всегда бежит. Отовсюду, и — ото всех.

Вот и сейчас, налетев в темноте на угол какой-то темной будки у автозаправки, Ава шипит от боли и гневно растирает ушибленную ногу, чем тут же привлекает внимание мужчин. Их трое. Они стоят немного в стороне, в ярком луче фонарного света, своей желтизной похожего на мочу, и смеются. Сначала тише, потом все громче. А потом звук, с каким Ава ударяется о будку,  привлекает их внимание. И не нужно быть Гарри Гудини, чтобы… убежать от них не получилось. Они скрутили и бросили ее в багажник какого-то старого, разбитого автомобиля, попутно смеясь над тем, что «девчонка такая мелкая, что в багажнике осталось место еще для одной!». Ава помнила, как от звука с силой закрытого багажника заложило уши. Звон подержался еще немного и постепенно исчез, оставляя ее в пустоте и относительной тишине, наедине с паникой и страхом. Думать о том, куда ее везут, и что с ней хотят сделать, она себе не разрешала, — опыт, приобретенный в подобных передрягах, говорил, что в этом нет никакого смысла. А есть только пустая трата драгоценного времени и сил, которые важно потратить не на гадания, а на обдумывание того, как выбраться из этой, еще одной, темноты.

Ава широко раскрыла крепко зажмуренные глаза, торопясь как можно скорее привыкнуть к темноте. Из салона доносился гогот. Она даже не пыталась вслушиваться в него, и строго запретила своему мозгу отслеживать этот бред. «Не слушай! Не смей разбирать слова! Думай, как уйти отсюда!», — кричала Ава самой себе мысленно, и все равно, даже против воли, слышала отрывки пошлых и страшных фраз.

…Она давно потеряла счет времени и теперь не знала, не понимала, сколько они проехали и, главное, — куда едут… «Если бы только это было в черте города!.. — с надеждой и мольбой думала Ава, — …тогда я бы точно смогла убежать!». Но, словно в издевку над ее мелкими надеждами, они продолжали ехать, ехать и ехать… и Ава со страхом думала, что, может быть, Пало-Альто остался далеко позади.

Остановка случилась неожиданно. Машина налетела, — как с гневом выплюнули мужские глотки, — «на какое-то дерьмо!», и пробила колесо. Замерев и тщательно прислушиваясь ко всякому движению, Ава узнала, что двое из ее попутчиков вышли из машины, чтобы понять, что именно произошло на дороге. Ну, а третий, конечно, по всем законам гнилого жанра, пошел проверять ее, связанную и закрытую в багажнике. Ава громко и сухо сглотнула. Это был шанс. Может быть, единственный. «Не упусти… — начала она говорить самой себе, и осеклась, услышав совсем близкое движение, — …сейчас». …Где-то над ней блеснула сальная улыбка. Слова, смысл которых Ава от страха никак не могла разобрать, полились из пьяного рта вместе со слюной. Но вот голос захлебнулся, забормотал совсем близко, и от страха, пробившего все пределы, она решилась. Ава разомкнула запястья, с которых давно, выворачивая руки, сумела содрать скотч, и пнула пришельца. Конечно, не сильно и не больно, — для более-менее удачного удара ей банально не хватало места и сил, — но достаточно неожиданно для того, чтобы пьяное тело, поддавшись силе притяжения, повалилось на землю. Оно пробовало сказать что-то громкое и членораздельное, — может быть, это был даже призыв товарищей на помощь, — но все выходило глухо, слабо и плохо.

Оглянувшись по сторонам, Ава, дрожа от холода и страха, зацепилась онемевшими, непослушными руками за борт багажника, и неуклюже вывалилась на землю, — прямо на пьяного, который, потеряв всякие ориентиры, по-прежнему валялся на земле, слабо и изредка пробуя ползти. Когда Ава упала на него, он забормотал громче и схватил ее за ногу. И девочка, очень стараясь не кричать и не реветь, — она тихо скулила, закусив нижнюю губу до крови, — извернулась и ударила лежащего согнутым, острым локтем. Он жутко заверещал, застонал и зашелся в кашле, и Ава, не оглядываясь, — и чувствуя, что ей удалось освободиться, — побежала так быстро, как только могла.

Скоро она услышала крики за своей спиной, и больше не сдерживала себя: Ава бежала, задыхалась, кричала и плакала. Пару раз, не разобрав дороги, оглядываясь в страхе назад, она падала. И, не веря в то, что это действительно происходит, слышала, как рядом с ней свистят пули. Дрожащая, Ава с криком поднималась, и шатко, уже совсем медленно, бежала вперед. Крики и пули прекратились только тогда, когда она спряталась за какое-то подобие гаража. Может быть, они не смогли ее найти? Не увидели, куда она ушла? Страшный крик, похожий на волчий вой, огласил окрестности. После него, в повторах эхо, разнеслась волна хохота. И все смолкло. Или почти все. Дико бьющееся в горле сердце считается за полноценный звук? Ава отползла по холодной земле, спряталась за дальнюю стену гаража, и, почувствовав за спиной опору, заплакала.

«Выходи, выходи, выходи…» — шептала Ава беззвучно, одними губами. Слова, обращенные к самой себе, и призванные побыстрее вывести ее со дна темных воспоминаний, сработали не сразу. Она все-таки хлебнула той, прошлой, тьмы. Хотя, что в этом удивительного? Это — ее прошлое. Оно все равно будет с ней. А риск поддаться воспоминаниям существует всегда. Ава провела ладонью по рукаву куртки, с наслаждением чувствуя, как рука касается чего-то осязаемого, материального: она уже здесь, в настоящем, и тот день опять остается в прошлом! Быстро улыбнувшись себе в зеркале заднего вида, Ава посмотрела на Диего. Он сидел на прежнем месте совсем тихо, держал в руке хамелеона и смотрел в окно, думая, может быть, о чем-то своем.

— Ты голодный? Хочешь есть? 

Диего резко повернулся к девушке и кивнул. 

— Тогда приглашаю тебя на завтрак в кафе.

Мальчик посмотрел перед собой, и сказал:

— Мама написала, наконец-то разрешила мне остаться в Назаре. Но теперь я не знаю, зачем… мне больше нечего здесь делать.

Он выглядел таким печальным, что Аве захотелось его подбодрить.

— Не волнуйся. Я уверена, что твой шеф найдет для тебя новое задание.

Ава улыбнулась. 

— Думаете?! Но вас-то мы уже нашли… а зачем вы сбежали?

— Я не сбегала, Диего. Ладно! — Ава хлопнула в ладоши. — Хватит болтать и тратить время впустую. Пока твой шеф идет пешком по шоссе, мы позавтракаем. 

От такой новости мальчишка нервно сглотнул.

— А-а… вы не боитесь? Шефа? Иногда он… иногда я его боюсь… В смысле, я думал, вы уйдете, когда мы приедем в Назаре. 

Ава рассмеялась.

— Я именно так и хотела поступить. Меньше всего сейчас я хочу столкнуться с твоим шефом, но… я не могу бросить тебя одного. Ты еще подросток. — Я взрослый! Я знаю Назаре очень хорошо!

— Все или почти все подростки считают себя взрослыми.

Заметив, что Диего готовится ей возразить, Ава быстро спросила: 

— Будем спорить или завтракать? 

Мальчишка, конечно, выбрал первый вариант. Ава припарковала машину Уильяма у входа в кафе, попросила Диего сообщить «шефу» о том, где они, и подошла к официанту, который с радостью проводил ее за свободный двухместный столик. 

Диего заговорил только после того, как с огромным аппетитом уничтожил свой завтрак.  — А ты точно не будешь? 

— Нет, — с улыбкой сказала девушка, наблюдая за тем, как Диего переходит к нетронутой ею яичнице с беконом.

— Очень вкусно! — отозвался он, старательно цепляя вилкой кусочек бекона.

Ава промолчала, продолжая сжимать в руках чашку с горячим кофе. Она смотрела в окно задумчивым, явно нездешним взглядом, словно издалека, из глубины своих мыслей или воспоминаний наблюдая за тем, как улицы недавно проснувшегося Назаре становятся громкими, пестрыми, шумными.

Такой и увидел ее Уильям, широким, стремительным и пружинным шагом подходя к кафе. Заметив в окне Аву, он сбился, остановился и замер. Взгляд его нехотя оторвался от лица девушки. И то, только потому, что андроид напомнил себе: она — здесь, и сейчас он снова встретится с ней.

— Привет, Диего.

Уильям плавно, — как рыба из воды, — вынырнул из окружающего шума кафе, в котором были смешаны звон чайных ложечек, перечисление блюд мужскими и женскими голосами и пожелания официантов, и сел на темно-зеленую софу рядом с Авой, нисколько не смущаясь тем, что для двоих она была слишком мала.

От медленного, традиционно обволакивающего звука его голоса Ава чуть вздрогнула, но на андроида не посмотрела, и продолжила свое молчание. И только когда Уильям, не спускавший глаз с ее профиля, проговорил «Ава Полгар» — с паузой и улыбкой в голосе, она взглянула на него. Он улыбнулся шире, рассчитывая, как и прежде, на силу своего обаяния, но во взгляде девушки появилось какое-то необъяснимое выражение, по которому он понял — сейчас это не работает. 

— Доброе утро, шеф!.. Снова… — тихо проговорил мальчик, и смутился, одновременно размышляя про себя о том, всегда ли парни смотрят на девчонок так, как его шеф — на Аву Полгар? «Как смотрит?» — уточнил внутренний голос Диего. «Так… что… хочет ее съесть!» — выпалил мальчишка, и порадовался, что его мысли никто другой не слышит. Голос засмеялся, — весело и долго, — и ничего не ответил. А Диего, может, и не понимал многого в молчаливо происходящем между шефом и Авой, но уходить совсем не хотел. Зато этого хотел Уильям. По-прежнему не отводя взгляда от девушки, он негромко, но твердо сказал:

— Диего, возьми себе на кассе еще что-нибудь, если хочешь, и подожди меня в машине. Позже я отвезу тебя домой.

Рука андроида скрылась в кармане кожаной куртки, вытащила банкноту, и положила ее на стол перед мальчишкой.

— А мама разрешила мне остаться, шеф! — радостно сообщил подчиненный Блейка, наблюдая за Уильямом и Авой, не спускавших глаз друг с друга. — Славно, Диего. 

— И Ава думает, что вы придумаете мне новое задание, шеф!

— Обязательно, Диего. Например, пешая прогулка отсюда и до твоего дома в Лиссабоне. В том случае, если ты не выйдешь из кафе прямо сейчас. 

— О… а… понял!

Взглянув на Аву, которая смотрела на Блейка ответным, — открытым и пристальным взглядом, — мальчишка кивнул, подхватил свой рюкзак, и, шепнув «до свидания!», ретировался.

— Я думал, ты опять спрячешься или сбежишь, Ава Полгар… — проговорил Уильям, недвижно смотря на девушку и отмечая про себя всякую перемену ее лица. — …А ты, оказывается, здесь.  Ава усмехнулась уголком тонких губ. 

— Я тоже думала, что не захочу тебя видеть, Уильям Блейк. Но потом я изменила свое решение. Вот только прошу заметить, что я не сбегаю и не прячусь. 

— Нет? 

— Нет. 

— А тот лесной, очаровательный домик в Пало-Альто и переезд в Назаре?  — Попытки побыть наедине с собой и разобраться во всем происходящем, которые исчезли с твоим появлением.

Неотразимая, ленивая ухмылка плавно изогнула губы Уильяма, свидетельствуя о том, как безумно ему нравится такая манера разговора. Наклонившись ближе к Аве, — если не сказать «вплотную», — Уильям прошептал:

— Я бы тоже не отказался побыть наедине с тобой, Ава Полгар… и во всем разобраться. Вместе. 

Он ожидал, что девушка, как это происходило с ней в подавляющем большинстве их совместных случаев, зальется краской смущения и промолчит, стреляя в него блестящим взглядом черных глаз, но все вышло иначе и на этот раз. Ава повернулась в сторону андроида еще больше, — отчего ее губы мимолетно коснулись его щеки, не преследуя цели поцеловать, — и прошептала с той улыбкой, от которой кровь андроида застыла:  — «Эта опция тебе не доступна», Уильям Блейк. 

— Почему? — шепотом уточнил андроид, оценив по достоинству то прелюбопытное обстоятельство, что Ава Полгар цитирует его собственные слова, сказанные Уильямом в ответ на просьбу Нила Редвика о помиловании и сохранении жизни. — Потому…— Ава очаровательно вздохнула, — так, как истинно  умеют только женщины, — …что ты только что повел себя точно так же, как Роберт. То есть ревниво, эгоистично и глупо. А я…— указательный палец девушки коснулся груди андроида, а затем легонько нажал на кончик его носа, — …терпеть этого не могу.

Уильям покачал головой, совершенно не понимая происходящего, — такой громадной была разница между поведением Авы и смыслом ее слов. 

— …Как и те случаи, — продолжала девушка, — когда от меня требуют ответ или к чему-то принуждают.

— А я не понимаю… — прошептал Уильям, сходя в хрип, — …почему сейчас ты такая? И так себя ведешь?

Ава улыбнулась, словно изумляясь несообразительности андроида. 

— Решила сменить тактику, испробовать твой способ общения на тебе.

Ава приблизилась к андроиду, и прошептала ему на ухо, невесомо касаясь губами ушной раковины.

— Нравится? 

Уильям сглотнул и сказал после долгой паузы: 

— Ответ однозначный. 

Девушка отстранилась, — насколько это позволяла тесная софа, — и заговорила совсем иным, — серьезным и взволнованным, — тоном: 

— Ничего не будет, Уильям. Ни дружбы, ничего иного. Сегодня ты перешел границы. Я — не твоя собственность. А ты ведешь себя так, будто владеешь мной и заявляешь на меня свои права. «Она — моя»… Это отвратительно. И это… — Ава спрятала дрожащую руку за спину,  — …была последняя капля. Признаю, я очень скучала по тебе, но я тебе не доверяю и я тебя боюсь. У тебя нет права лезть в мою жизнь, и комментировать мои отношения с Робертом или с кем-то другим! И у тебя нет права допрашивать меня, свидание ли это! 

В глазах Авы заблестели слезы.

— Я ненавижу, когда меня контролируют и заставляют! Я обещала себе, что этого больше никогда не будет в моей жизни! Больше никто не станет заставлять меня и насиловать!… 

Уильям смотрел на нее отчаянно и горько, и Ава так и не смогла понять, осознал ли он в полной мере смысл последней фразы. Объяснять ее она не собиралась, — для нее это было тоже, — как благополучие, счастье и любовь, — невозможно, выше ее сил.

Ужасно волнуясь при страшной мысли о том, что после сказанных слов ее память снова поднимет на поверхность те воспоминания, которые были гораздо тяжелее памяти о побеге из машины, Ава заторопилась еще больше: 

— …В общем, с Диего все в порядке, ключи у него, машина припаркована на стоянке рядом с кафе.

Ава поднялась, обогнула софу, на которой сидел молчаливый андроид, остановилась и с горечью посмотрела на него. А затем, быстро наклонившись, поцеловала Уильяма в щеку, оставляя на его коже след от своих слез. 

— Прощай!

Уильям просидел в кафе больше часа. За это время разные официанты останавливались рядом с ним, неизменно спрашивая одно и то же: он кого-то ждет? Он желает что-то заказать? Может быть, ему плохо, и нужна помощь? Он ничего никому не отвечал, — только сидел неподвижно, как самый настоящий оловянный истукан, и смотрел в какую-то точку перед собой. А потом вдруг вздрогнул, вскочил на ноги и вышел из кафе, направляясь к автомобильной стоянке, где в припаркованной Авой Полгар машине его ждал, — и не дождался, — спящий Диего.

Уильям не будил его. Он сел в машину, доехал до отеля, в котором жил мальчишка, и остановился. И снова надолго замер, как несколькими часами ранее, в кафе. В такой глубокой задумчивости, больше похожей на транс, его и обнаружил Диего.

— Шеф… ше-е-е-ф!.. Вы слышите меня? Это я, Диего! 

Уильям моргнул, очень медленно повернулся к голосу мальчика, и посмотрел на него отрешенным, бессознательным взглядом, погруженным в такую неведомую глубину, что это не на шутку испугало Диего. Он потряс Блейка за плечо, и громко сказал:

— Шеф, я думал, вы уедете из кафе вместе… между вами такое… а меня бы выпроводили куда-нибудь, и пропали бы на несколько дней вместе… я так думал. Но я не обижусь, честное слово! И на большие волны даже не посмотрю! А что… — голос мальчишки сошел на шепот, выражая его страх при виде такого шефа, которого до этого он никогда таким не знал и не видел, — …случилось?

Уильям посмотрел на Диего и засмеялся. И смеялся он тоже так, как никогда не смеялся до этого, — мелко, тихо, очень страшно и жутко. По спине Диего побежали те самые мурашки, причины возникновения которых когда-то очень интересовали андроида.

[1] Presto — «Прэсто» (от итал. presto — быстро) — термин в музыке, характеризующий особо быстрое исполнение музыкального произведения либо его отрывка.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.11

Уильям был сосредоточенный, собранный и злой. Почти такой же собранный, как его небольшая дорожная сумка, с которой однажды он уже пролетел через полмира в поисках той, которой был и остался не нужен. Что бы он ни сделал, что бы ни сказал, — все было зря. Ава Полгар не хотела его ни видеть, ни слышать.

«Ничего не будет, Уильям. Ни дружбы, ничего иного. Сегодня ты перешел границы».

«Ничего не будет, Уильям…»

«Сегодня ты…»

«Ничего не будет, Уильям».

Слова Авы вспыхивали в памяти андроида краткими, раскаленными вспышками. И если бы они могли иметь физическое воплощение, то, кто знает, может быть, стали бы похожи на новое множество тех шрамов, что уже изрезали его спину, грудь и руки. Каждое слово девушки повторялось в его памяти бесчисленным рефреном, — изматывающим, до жестокости настойчивым. Уильям мотал головой из стороны в сторону, чтобы избежать этого нового, безумного повторения, но все было напрасно, — слова были сказаны, и были приняты им так близко к его иному, чем у людей, электронному сердцу, что ближе, кажется, быть уже не могло.

Что же, выходит, он стал совсем глупым.

И это только в том случае, если когда-то он, все же, был умным.

С момента встречи в кафе прошло несколько дней, он не считал сколько, — теперь в этом не было нужды. Дни были то быстрые, то медленные и тихие, — когда, устав от постоянных размышлений, он решал, что «с него хватит!», — то громкие, когда, измучив себя окончательно, и упорно не желая переходить в режим восполнения энергии, Уильям крутил по бесконечному кругу, — секунда за секундой, — каждое мгновение прошедшей встречи.

Вот он заметил Аву Полгар в окне. Взгляд ее — задумчивый и далекий, обращен во что-то невидимое… а вот Уильям садится рядом с ней, и от того, как она, сначала делая вид, что не замечает его, все же поворачивается к нему, он чувствует аромат ее духов: терпкий, чуть сладковатый и глубокий, с нотой удивительного сандала. Может быть, такой аромат не слишком подходит девушке, — как задумчивость или печаль, в противовес требуемым от них почти повсеместно женственности, радости и легкости, — но Уильям считает, что именно этот аромат идет Аве Полгар безупречно: он окутывает ее незримой пеленой, не создавая того приторного и назойливого шлейфа, что так часто тянется за многими представительницами прекрасного пола, — взять хотя бы Сильвию Стоун, — и потому делает Аву еще привлекательнее. Впрочем, именно так и сказано в словесных попытках описать аромат сандала: «насыщенный, древесно-смолистый, с туманно-мускусным оттенком, без резких нот… любую парфюмерную композицию сандал делает более глубокой и…».

Туманно-мускусный.

Уильям готов был поспорить, что это одно из лучших описаний нот сандала, — именно так, с добавлением еще нескольких оттенков, он ощутил аромат духов Авы Полгар. И может быть, именно благодаря этому пленительному впечатлению ему хотелось, — прежде всего другого, — просто смотреть на девушку, дышать ее ароматом. Хотя это, конечно, не мешало Уильяму поддразнивать и намеренно раздражать Аву тем, что во всем кафе, среди всего множества незанятых стульев и пуфов, ему, Блейку, не осталось никакого иного варианта, как, с сожалением и даже маленьким прискорбием, стеснить Аву Полгар, и устроиться рядом с ней на софе изумительного, глубокого и изумрудного оттенка.

Как там говорится? «В тесноте, да не в обиде»?

Смотреть на Аву Полгар, не отводить взгляда, и плавно переплывать едва заметным движением острых, голубых, горячих глаз от одной черты ее лица и тела — к другой. Просто застыть и любоваться. И знать, что непременно близок тот час, когда…

«Ничего не будет Уильям. Ни дружбы, ничего иного».

Когда он слышит эти слова впервые, то совсем не верит им. Не хочет и не желает. Они совсем не вяжутся с тем, что она сказала до этого, и, главное, с тем, что Ава — так близко к нему. От ее близости Уильяму тяжело, больно, тепло и радостно, — до болезненного, остроконечного замирания сердца и всех его «энергообеспечивающих систем». Эта близость колет иголкой, накрывая андроида то жаром, то холодом, и до сознания Уильяма мало доходит смысл произнесенных ею слов, и даже то, что теперь девушка звучит и выглядит иначе.

Уильяма отрезвляют ее слезы. Они показываются в таинственных, темных глазах Авы прозрачной, тонкой пеленой, и переходят за грань нижнего века, складываясь в горячие, чистые капли. А ее слезы всегда вызывает в нем тревогу. И потому все чувства «романтического свойства» смолкают. И теперь Уильям хочет понять, о чем она говорит, искренна ли? Вот звучат слова о том, что он «перешел границы». Его первая реакция — согласный кивок. Немного замедленный от задумчивости, ведь, будь контекст этой ситуации более легким и менее жарким для него, он наверняка бы, снова спросил: «О чем ты говоришь, Ава Полгар? Я не понимаю». И был бы абсолютно честен, — Уильям в самом деле не понимает того, в чем именно он перешел эти, судя по всему, невидимые границы? Он просто… не владел собой. С той минуты, как заметил девушку рядом с офицером полиции, и услышал ее смех, — ответ на его шутку… Чувства и эмоции Уильяма, сосредоточенные на Аве все последнее время, и без того не утихающие ни днем, ни ночью, и не находящие ответа, мгновенно вспыхнули при взгляде на нее, одетую в белоснежный костюм, с черными, длинными, обожаемыми им, Уильямом, волосами. Распущенные и блестящие, они были перепутаны прохладным, горным ветром. Ава отвела их от лица, — одним простым, изящным движением, и они, переплетенные теперь изумительным светом раннего солнца стали еще более красивыми, — как и вся она, звучащая легким, звонким смехом. В ее открытой, веселой улыбке было столько красоты… Но вот она померкла, хотя все еще немного светилась на ее тонких губах, когда Уильям сказал: «Ава Полгар — это свидание?». От этих слов, от того напора и требования, с каким они были сказаны, улыбка совсем исчезла, спряталась, перестала быть. Значит, тогда он «перешел границы»?.. А вот другие ее слова, совсем непонятные для него: «Я ненавижу, когда меня контролируют и заставляют! Я обещала себе, что этого больше никогда не будет в моей жизни! Больше никто не станет заставлять меня и насиловать!…».

— Это… это… — беззвучно, одними губами, бормочет теперь Уильям, напряженным, невидящим взглядом рассматривая призрачную даль, и не может понять, что это, о чем это сказано? Что-то в этих словах, и в том, как они произнесены, неизменно беспокоит его, но он не знает, что именно… но подожди, еще совсем немного, и этот секрет тоже, наверняка откроется…

Но раздражение и злость от поруганных чувств, не принятых Авой, поднимаются в нем гораздо скорее. Они уносят его вихрем, уводят от всякой разумности, и скоро Уильям, позабыв обо всем другом, чувствует и ощущает каждой клеткой своего напряженного тела только одно, — раздражение и злость, злобу и гнев. Нет, с него действительно хватит! Да и сколько можно? Он сидит тут, снова тратит уйму времени только на то, чтобы понять произошедшее, а она… да и черт с этим! Она его не хочет! Вот в чем он точно был прав! Всегда! Все остальное, все эти идиотские размышления — одна сплошная, никчемная глупость! Кому это нужно? Тем более теперь, когда «ничего не будет, Уильям. Ни дружбы, ничего иного». Ничего иного! Ладно, хорошо, он все понял! Не нужен. И нужен никогда не был! А почему? В нем какой-то изъян? Но дело ведь не в том, что он робот, — это они выяснили. Хотя бы это они выяснили!.. Но какая причина? И не все ли равно? Нет, и ладно! Пройдет это странное, человеческое время, которое умеет идти только вперед, он успокоится, кровь станет тише, осядет в венах, пульс войдет в заданную для него норму и тоже станет ровным, воспоминания перестанут его истязать, жар крови не повторится… Уильям станет ровным, снова уверенным, холодным. Ничто не возмутит его спокойствие… да, пусть так и станет! Он будет стремиться к этому! И даже если это займет много времени, он все равно, обязательно этого добьется!

Андроид вздрогнул, резко поднял голову вверх и вытянулся, скользя по пространству насмешливым, уверенным взглядом. Обнаженная спина выпрямилась, шрамы на спине перекатились, следуя его движению, — все такие же страшные и глубокие, как и прежде. Засохшие, они снова причиняли Уильяму боль. А он намеренно игнорировал ее, распуская все дальше, — по широким губам, лицу и блестящим глазам, свою жестокую, самоуверенную ухмылку. Он только что нашел свою цель. Не в этом ли смысл жизни? Как ты считаешь, Ава Полгар?


* * *


Ава взяла новый лист, положила его перед собой, и написала: «Хватит присылать мне письма! Оставьте меня в покое. Я не хочу ничего о вас знать». Рука девушку зависла над листом, мелко подрагивая. Нет, не подходит. Плохо. Слишком многословно: все три фразы — об одном и том же. Надо переписать.

«А может, не надо? Сколько бумаги уже извела… и времени. Не отвечай им, как раньше, вот и все», — вяло срезонировал внутренний голос девушки, еще не пришедший в себя после встречи с Уильямом в кафе.

Еще бы! И где, позвольте узнать, это видано, чтобы такие эмоциональные горки переживать так просто и быстро, на раз-два? Это Ава теперь прыгает по номеру, как хаотичная частица, делая вид, что все уже нормально и, между тем запрещая себе, — «как обычно!» — вспоминать и думать о встрече. А его, голос, она вообще спросила? Нет, конечно! Потому что вместо отдыха, спокойного и вдумчивого анализа ситуации она теперь развила самую бурную деятельность, подобно которой голос вообще не мог припомнить. Ну, судите сами (уж он-то, голос, готов рассказать все честно, как на духу)… так, откуда начать?

Ах, да. Небезызвестное кафе! Голос набрал в свою несуществующую грудь побольше воздуха, — как будто готовился выступить перед полным залом зрителей, — и, растерев от удовольствия такие же несуществующие ладони, снова, не без язвительного удовольствия, затопил память Авы событиями совсем недавних дней. Итак, кафе. Светлый, просторный зал. Высокие потолки, белые скатерти на столиках и белые, шифоновые, совсем невесомые шторы на больших, почти панорамных окнах. В интерьере преобладает минимализм, от барной стойки, рядом с которой расположена очаровательно-пузатая витрина со сладостями, уютно тянется смешанный, вкусный и дразнящий аромат кофе, выпечки и сахара. Ава, не особенно разглядывая зал, выбирает столик на двоих («ведь их же будет только двое, только двое, да?..» — пищит в восторге голос… да, может, это теперь уже и неактуально, после того, как сама встреча уже давно закончилась, но голосу страсть как хотелось посмаковать каждый момент того «завтрака», о котором Ава запрещала себе думать), в крайнем ряду, у окна. Диего падает на стул с высокой бархатной спинкой напротив нее, а она уютно и молчаливо устраивается на темно-зеленой софе. Все так красиво, вкусно, изысканно, и, в лучшем смысле, просто. Официант, завернутый в длинный, белоснежный фартук, повязанный поверх формы, подходит к ним через пару минут. Свой заказ Ава делает быстро: она совсем не голодна, ее нервы еще скачут где-то в горле, обнявшись с адреналином и сердцем, и потому она заказывает только большую чашку кофе с молоком. С Диего, пребывающим в лихом пубертатном периоде, дела обстоят несколько сложнее и дольше: он мечется между одним пунктом меню и другим, не зная, что выбрать. Его аппетит если не волчий, то на уровне волчонка — точно. Поэтому он заказывает пиццу, пару сэндвичей, шоколадный коктейль в высоком стакане с каким-то диким, и явно не сочетающимся между собой, перечнем «дополнений» (вишня, кокосовая стужка, щоколадный топпинг и разноцветная посыпка), и… все еще немного страдательно смотрит на невозмутимого официанта, записывающего его диковатый выбор в блокнот: Диего не уверен, что этого заказа ему хватит, и, чувствуя, что в желудке останется место еще для чего-нибудь сладкого, он, искрутив два разворота сладкого меню, останавливает свой выбор на шоколадном торте с грецким орехом. Не моргнув ни одним из двух глаз, и не дрогнув ни единой мышцей, официант забирает меню, и уходит на кухню для того, чтобы сообщить поварам о новом заказе.

Голос вздохнул, и принялся вспоминать дальше.

Ничего интересного не происходило целых двадцать минут, — «или около того», — Ава, конечно, молчала, пребывая в каком-то замедленно-возбужденном состоянии. Пульс ее уже шел на спад, но она все еще с мечтательным сожалением думала о том, что сегодня утром ей неожиданно удалось немного проехаться за рулем автомобиля. Голос хмыкнул на двух словах: «немного» (то есть тридцать одну минуту обратного пути до Назаре) и «проехаться» (сто пятьдесят из ста пятидесяти возможных километров в час, разрешенных на этой загородной трассе).

«Нечего сказать, освежилась», — проворчал голос, со страхом вспоминая эти минуты до Назаре, во время которых он, вместе с желудком, сердцем, да что там… — всеми внутренностями! — сжался в единый, нервный комок, надеясь только на то, что их ждет благополучное окончание этого пути, а не очередной визит в больницу.

Голос задумался. Как бы так напомнить Аве, что только недавно она сняла бандаж с руки, и еще не время… а, может, — подумал голос, переключаясь на куда более интересную мысль, — попросить Уильяма покатать Аву? Водит он отлично, автомобиль на дороге держит как надо… «ага, размечтался…», — прошептал голос, обращаясь к дальнейшему развитию событий.

Так, на чем он остановился? А, да! Двадцать минут ничего интересного, — не считая того, что Аве принесли кофе, а Диего — его несуразный коктейль, — не происходило. Девушка смотрела в окно, Диего нетерпеливо ерзал на месте, — то ли в ожидании еды то ли шефа? — и над маленьким прибрежным городком распускалось, во всю силу своих лучей, зимнее, немного тусклое и темно-золотое солнце.

Голос улыбнулся, делая паузу в воспоминаниях, и с удовольствием замечая, как от них пульс Авы снова начал рваться вверх. Итак, появление Уильяма в кафе.

Прежде всего, этот парень очень нравился внутреннему голосу Авы. У голоса на этот счет была даже своя личная, может, несколько сумасбродная мечта: он хотел отыскать тот способ, что помог бы ему связаться с Уильямом Блейком напрямую, и рассказать ему о том, как на самом деле Ава воспринимает его. А сделать это, по мнению голоса, нужно было непременно. И потому, что происходящее между этими двумя запутывалось все больше и больше, и потому, что между тем, как Ава выглядела и что говорила вслух, Блейку, и тем, что она чувствовала, и с громадным волнением думала о нем тогда, когда его рядом с ней не было, существовала большая, если не сказать громадная разница.

«Но, вернемся…» — лукаво подумал голос, и снова подкинул Аве волнительных воспоминаний. Когда Уильям оказался в зале, рядом с тем столиком, за которым были она и Диего, внутренний голос Авы замолк в предвкушении. И не ошибся. Уильям был Уильямом. То есть, выглядел замечательно, и вел себя расслабленно, абсолютно обольстительно и великолепно. И, что важно, не назойливо, а очень даже легко (и это с учетом той степени неравнодушия, которую он испытывал к Аве!).

Честное слово, если бы у голоса девушки было больше полномочий или возможность как-то физически воздействовать на Аву, он бы банально толкнул ее в объятья Блейка и растер руки, довольно приговаривая: «И дело с концом!». Но так как подобных прав у голоса не существовало, он занял свою привычную позицию, и начал смотреть и слушать, ничего не выпуская из круга своего дотошного, педантичного внимания. А смотреть было за чем. Например, пульс Авы начал повышаться сразу же, как Блейк объявился в кафе. И усилился, когда одним плавным движением, — «видели бы вы, как это было красиво!» — вздыхал голос, — Уильям сел рядом с ней. Ничего особенного? «Ну да, согласен. Вот только ничего особенного тем, к кому люди неравнодушны, делать и не нужно». В том же, что Ава неравнодушна к Уильяму, ее голос не сомневался. «Эта симпатия только очень хорошо спрятана, Уильям! Под горами страхов и прошлого, о которых она никому не хочет говорить. Но если ты будешь терпелив…» — так голос хотел сказать Блейку, наблюдая, — как и замерший на месте Диего, — за развитием дальнейших событий.

В том, как Ава сменила тактику своего поведения, и осталась в кафе для встречи с Уильямом, ее внутренний голос усматривал не только заботу о Диего. Ах, какая это была чудесная, невидимая, тонкая игра, которая с появлением андроида развернулась между ними! «Только бы смотрел и любовался», — мечтательно заметил голос, отмечая все более громкий пульс Авы, румянец на щеках и… «Уи-и-и-ильям, ну посмотри, у нее рука дрожит! Ты же очень внимательный! Думаешь, просто так?! — вопил голос. Но андроид его, понятное дело, не слышал. Вместо внимательности, обычно присущей ему как никому другому, Уильям начинал впадать в свою горькую задумчивость от слов Авы о нарушенных им границах и бла-бла-бла… «Не слушай ее! Она очень волнуется! Ей очень больно!... — кричал голос. — «Да нет же, Уильям! Ты не то слушаешь, не то запоминаешь! Дело не столько в границах! Все самое важное — в последних словах!»:

— Я ненавижу, когда меня контролируют и заставляют! Я обещала себе, что этого больше никогда не будет в моей жизни! Больше никто не станет заставлять меня и насиловать!… 

«Ну же, Уильям! Обрати внимание! Ты же не отвернешься от нее и от ее слов, не подумаешь, что это неважно?! Запомни, запомни эти слова, они — один из ключей!» — голос кричал изо всех сил, даже несмотря на то, что, — он знал, — Ава его вопль проигнорирует, и конечно, ничего из этого, самого важного, не скажет сейчас Блейку, а Блейк… о, нет! Опять?! «Ты сдаешься?! Ты не можешь сдаваться! Ты обещал!». Голос орал, совершенно потеряв самообладание. Что эти люди… то есть, человек и андроид, совсем с ума сошли?! Ну ладно Ава, — голос знает ее причины, и во многом понимает ее молчание, но Уильям!

…Голос перестал кричать только тогда, когда андроид, выслушав Аву до последней фразы, отвел от нее взгляд, и опустил голову вниз. Губы Уильяма растянулись в усмешку, он негромко хмыкнул, и замолчал.

Молчал и голос Авы.

Знал, что теперь — все. Бесполезно.

Страх и боль Авы победили ее симпатию к Уильяму, а вспыльчивость и нетерпеливость андроида выкрасили его влюбленность в девушку в ядовитые цвета ревности, неразобравшейся вспыльчивости и непримиримости, — того, чего Ава, если соединить это хотя бы с каким-либо видом ограничения ее свободы, — боялась больше всего на свете. Голос смолк, сник, замолчал. И молчал долго, — до той самой поры, пока Ава не вернулась в свой гостиничный номер, из которого она, теперь уже точно, решила съехать.

Впереди был еще почти целый день, и Ава, которая после встречи с Уильямом доехала до отеля на такси, развила в те сутки самую бурную деятельность, какую только мог вспомнить ее внутренний голос за все последнее время. Так, за каких-то полчаса она нашла симпатичный небольшой дом, расположенный недалеко от Назаре, в тихом и уютном районе. Встретившись с его владельцем, Ава арендовала дом на ближайший месяц (с возможностью дальнейшего продления), вернулась в отель, собрала свои личные вещи, вызвала консьержа, который за дополнительные чаевые спустил ее багаж вниз и помог водителю ожидавшего ее такси уложить чемоданы и сумки в багажник, и… переехала.

Первым предметом обстановки в ее новом жилище стал ноутбук. Ава включила его, и, с трудом дожидаясь загрузки операционной системы, стала бегать по комнате и раскладывать в раскрытые шкафы свою одежду. Когда и ноутбук, и нужный ей мессенджер загрузились, она позвонила своему адвокату. После взаимных приветствий и короткого small talk, — который Ава, честно говоря, не очень любила, потому что считала это пустой тратой драгоценного времени, хотя Келс, конечно, в этом плане был приятным исключением, — девушка, волнуясь, сообщила Виттеру свое решение: подать против Аллеса, ее бывшего, перебежавшего к конкурентам заместителя, два иска. Первый — за незаконное, одностороннее нарушение условий рабочего контракта, заключенного между ним и компанией Авы, Sunrise, а второй — за разглашение указанным в первом иске конкурентам Sunrise строго конфиденциальной информации, входящей, по степени своей важности, в категорию «коммерческой тайны». Именно из-за указанной категории секретности информация, беспечно переданная Аллесом Yut-stereo, при грамотном оформлении судебных исков, могла стоить ему до десяти лет лишения свободы (и это только по второму из указанных исков) и выплаты многомиллионного ущерба, — включая моральный и репутационный. В том же, что иски будут оформлены Келсом в высшей степени правильно и грамотно, Ава не сомневалась. И потому, закончив излагать свои мысли адвокату, она улыбнулась. В ее душе еще бушевало волнение, до сих пор не утихшее после встречи с Уильямом, но Ава решила, что оно испарится, если она перенесет свое внимание на что-то другое. Так, в общем-то, пока и происходило: ее дела, что называется, спорились, складывались самым удачным и легким образом, — быстрая аренда замечательного дома, который во всем ее устраивал, продуктивный разговор с Келсом, после которого он, несомненно, оформит судебные иски, переезд из отеля, и… Ава поймала себя на мысли, что ей даже нравится делать то, что никогда не нравилось раньше, — раскладывать вещи в своем новом доме.

Остановившись посреди просторной спальни, девушка сделала глубокий вдох и улыбнулась. В ее душе занималось ощущение могущества, легкости и вдохновения. О том же, что эти эмоции, во многом, основаны на нервном перевозбуждении, Ава или не подозревала, или предпочитала не думать. Как не слушала она и свой, изрядно измотавшийся от усталости внутренний голос, который, перекрываясь ее бурным возбуждением и ажиотажем, пытался сказать ей, что после такого эмоционального подъема, как правило, бывают свои последствия, но… разве она его слышала? Закончив разговор с Келсом, — Ава добавила, что свои дальнейшие действия относительно Аллеса и Yut-stereo она будет предпринимать на основании их реакции на два иска, которые они только что обсудили, — девушка продолжила раскладывать вещи. Но через минуту бросила это занятие, отвлеченная другими мыслями, которые она, как план, выписала на листок:

1. Отправить письмо ее «родителям». Но сначала, конечно, стоит его написать. Хотя бы той одной строчкой, что она прикидывала в черновиках.

2. Найти домработницу, пока она в Назаре. Потому что, хоть место ее пребывания и изменилось, любовь к уборке, приготовлению еды и прочим «радостям» ведения домашнего хозяйства в Аве не проснулась.

3. Поговорить с офицером Дэви. Извиниться за ту сцену с Уильямом, невольным свидетелем которой он стал.

4. Оформить франшизу и открыть филиал Sunrise здесь, в Португалии? Но не в Лиссабоне (а если и там, то позже), а в Назаре (в первую очередь)?

«…А что? Городок маленький, но почти всегда, в любое время года, переполненный туристами, серферами, гостями… надо подумать об этом подробнее, на досуге», — решила Ава, оглядываясь по сторонам в поисках своего рюкзака, который она чаще всего брала с собой на прогулки. «На чем, на чем? На «до-су-ге»? Это когда это он у тебя был, досуг?» — не слишком бодро пробормотал внутренний голос, но потерпел поражение, потому что Ава, отыскав взглядом нужный ей рюкзак, подбежала к сумке, достала его, раскрыла, и… охнула: из темноты самого просторного отделения ее атаковал сухой и длинный язык Хэма.

— А ты здесь откуда?! — изумленно спросила она ящерицу, явно, по ее внешнему виду, не разделявшую энтузиазма девушки.

Хэм ответил вялым шипением и хмурым, изможденным видом.

— Какой ты… худой! Ты… сидел в рюкзаке все это время, с того самого дня?!

Ава очень аккуратно пересадила ящерку, показавшуюся ей предельно хрупкой, на свою ладонь, и всмотрелась в мордочку Хэма.

— Надо тебя покормить!.. А чем? Что ты ешь?

Хэм посмотрел на Аву еще более сумрачным, но очень красноречивым взглядом, сообщавшим, что прежде, чем давать комментарии по поводу его внешнего вида, ей не мешало бы обратить внимание на саму себя: вон, джинсы на ремне, а все равно висят мешком. В растерянности Ава оглянулась по сторонам, схватила телефон и набрала в поисковой системе «уход за хамелеоном». Ролики о содержании, устройстве террариума и прочих нюансах содержания разноцветных и своенравных ящериц вылились на девушку целым потоком. Как в этом быстро разобраться? Что делать? Ава провела пальцем по гребешку Хэма и с облечением вспомнила, что недалеко от площади, ведущей к старому кварталу Назаре она как-то заметила зоомагазин.

— Ну что, пойдем на прогулку? Как насчет поездки на такси?

Хэм повел круглым, разноцветным глазом с крохотным зрачком, и взрогнул от звука сообщения, кем-то отправленного Аве.

— Эв, еще забыл спросить: твой дом в Пало-Альто точно продавать? Сегодня появились неплохие покупатели, и так как Уильям больше не мешает продаже дома… в общем, это может быть очень выгодная сделка. Жду ответ.

Ава прослушала звуковое сообщение Келса и замерла на месте: с Хэмом в левой руке, и с телефоном — в правой.

— Келс… что значит «так как Уильям больше не мешает продаже дома»? Он что, мешал? Каким образом? Что он сделал? И почему ты раньше мне ничего об этом не говорил?

Отправленное сообщение загрузилось, стало доступно для прослушивания, и Ава тяжело вздохнула. А внутренний голос напомнил, что после того, как она покормит Хэма, его нужно будет вернуть… Уильяму.

«Да знаю я, знаю! — огрызнулась Ава. — Но сначала Хэма нужно и в самом деле покормить!».


* * *


— То есть ты не знаешь, где Хэм?

Высокая, тонкая, растянутая тень Уильяма двинулась на тень Диего.

— Но я… был уверен, что он остался тогда в машине… вы же брали его с собой, шеф! — в отчаянье воскликнул мальчик.

— Брал, да. Пока кое-кто не угнал у меня машину! После чего Хэм исчез!

— Угнал? Кто?

Андроид слегка наклонил голову, и под взглядом голубых, холодных глаз Диего снова сглотнул.

— Восстановим цепь событий, Диего, — переменившимся, и, как показалось мальчишке, почти миролюбивым тоном сообщил Блейк. — Пять дней назад, шестого ноября, я, ты и Хэм, которого я взял с собой, выехали в сторону Лиссабона. Так?

— Д-да, шеф.

— На темно-серой Toyota Aygo-X мы проехали чуть больше тридцати минут во временном отношении. Что относительно пути до Лиссабона составляет примерно половину. За это время ничего странного или непредвиденного не произошло, и все мы были в наличии. Все, то есть…

— Я, вы и Хэм…

— Да.

— Но потом, после развилки, рядом с указателем на трассу 412С вы резко затормозили. И развернули автомобиль в другую сторону, к Назаре. Потому что заметили вашу… то есть Аву на свидании с тем типом! — звонко сообщил Диего, гордый собой, своей памятью и тем, что смог вспомнить даже точное место остановки и номер трассы.

Уильям резко отвел голову влево, — так, что его лицо стало Диего совсем не видно, — вытянул шею вверх и сухо сглотнул, наблюдая за игрой солнечного света. Вытянув из-за края полурасстегнутой, светло-голубой рубашки (несмотря на ноябрь, Уильям ходил по Назаре в одной рубашке, чем немало удивил Диего при встрече, но узнать причину такого экстравагантного вида мальчик не решился) классические солнцезащитные очки, Блейк надел их и только после этого снова посмотрел на Диего.

— Именно. К моменту разворота и остановки рядом… рядом… неподалеку от того места, где находился офицер полиции Дэви, Хэм был в машине, у тебя. Так?

— Д-да, — Диего, который снова почему-то начал волноваться, слегка запнулся. — Он и был у меня, сидел на руке все время, пока ваша Ава не села в машину, и мы не поехали с ней в Назаре.

Уильям снова вытянул шею, посмотрел вверх, в небо, и сделал то же движение, — небольшой поворот влево, а потом вправо, — который до этого уже заметил мальчишка. Движение повторилось, и Диего, отмечая его, сглотнул, — понял, что оно ему очень не нравится потому, что похоже на… «как веревка давит на шею!» — со страхом подумал он, и побыстрее отвел взгляд от своего шефа.

— А потом? Во время поездки до Назаре, и до того, как я пришел в кафе? — спросил Уильям таким отстраненным голосом, что внутренняя тревога Диего только усилилась.

— Хэм был у меня, пока мы ехали и ждали вас, и…

— Так где он, Диего? Где Хэм?!

— Ну, я… мы… когда мы ждали вас, до того, как пришли в кафе, он сидел у меня на руке, и я придерживал его, чтобы он не упал, а потом… мы с вашей Авой начали болтать, и…

— «Болтать»? — недобро усмехнулся Блейк. — И о чем же вы «болтали», позволь узнать?

— Ну… мне показалось, она… то есть Ава о чем-то вспомнила, что-то не слишком радостное, даже очень, потому что у нее было такое лицо… она долго молчала, а потом как будто очнулась, посмотрела на меня и спросила, не хочу ли я позавтракать.

— Дальше, Диего.

— Мы немного поговорили о вас, о том, как вы и я искали ее, и…

— Какого черта, Диего?!

— Что? Я не…

— Кто дал тебе право рассказывать об этом? Тем более ей?!

— Я не думал, что это тайна, шеф! Я без особых подробностей, я… Ваша Ава сказала, что уверена, вы найдете для меня новое задание, шеф! Не отправляйте меня домой, я хочу помочь вам!

— «Ваша Ава»! — прошептал Уильям и надолго замолчал.

Жар от солнечного сплетения снова вспыхнул, привычно продолжая сжигать андроида изнутри. Смешавшись с гневом, он стал только сильнее. Настолько, что даже Уильям, который давно, — не без доброй помощи охранников, теперь уже почивших, — приучил себя терпеть и сносить молча почти любой, даже самый высокий градус боли почти молча, застонал. Правда, глухо и как можно тише. Но, несмотря на старания андроида, боль, испытываемая им, не укрылась от испуганного, и потому чрезвычайно внимательного взгляда мальчишки.

— Вам плохо, шеф?! Вам помочь?

— Слушай меня, Д-д-диего… — Уильям прижал ладонь к груди, и посмотрел на подростка острым, болезненным взглядом.

— Да, шеф.

— Раз уж Ава Полгар так уверена, что я дам тебе новое задание… — усмехнулся Блейк.— Найди Хэма, ясно? Как угодно, где угодно…иначе уволю тебя за болтовню с твоей новой подружкой, без выходного пособия. И точно отвезу в Лиссабон.

— Но где мне его искать, шеф? Он же совсем мелкий!

Блейк зло рассмеялся.

— А вот это, мой маленький друг Диего, меня интересует меньше всего. Даю тебе пять дней, — все время, что меня не будет в Назаре.

— А потом? — повесив голову, уточнил мальчишка.

— А что потом, ты и сам знаешь. Не найдешь Хэма — уедешь в Лиссабон, домой. К маме и к той не слишком увлекательной работе, которая тебе осточертела.

— Пять дней? А вас не будет Назаре?

— Не задавай лишних вопросов.

— Но тогда хотя бы дайте мне номер Авы! Чтобы я уточнил… а вдруг Хэм у нее?!

Уильям растер точку солнечного сплетения и рассмеялся.

— И номер, Диего, ищи сам. Это не моя забота.

— Но шеф!..

Уильям поправил солнечные очки и медленно пошел вперед, оставляя своего помощника позади, и даже не глядя на него.

— Жду первый отчет о поисках Хэма сегодня, к 19:00. Следующие пять дней ты будешь присылать мне такой же ежедневный отчет, к этому же часу. Не советую шутить, Диего. Лучше поскорее найди свою новую подружку, и расскажи ей о своих тревогах. Так ведь делают друзья, правда?


* * *


— Ну и аппетит у него! — воскликнул продавец зоомагазина. — Первый раз вижу такой волчий аппетит у хамелеона!

— Он не ел пять дней… так получилось. Вы уверены, что у него нет обезвоживания?

— Девушка, ну что вы так переживаете? Вы же только что были у ветеринара, он осмотрел вашу рептилию, назначил только усиленное питание, и все! Ваша ящерица абсолютно здорова, вот же, в заключении о медицинском осмотре так и написано!

— Да-да… тогда дайте мне побольше сверчков для Хэма. И террариум…

— Если вы вернете вашего Хэма владельцу в ближайшее время, то террариум вам не нужен.

— Вы уверены?

— Абсолютно. Он отлично поел, напился воды… теперь осталось только вернуть его хозяину.

— А, да… конечно!

Ава слабо улыбнулась и отошла в сторону, чтобы снова позвонить Уильяму, который упорно не отвечал на ее звонки.

— Ну же… да ответь! — горячо шептала Ава, следя за тем, чтобы Хэм, очень медленно дожевывавший лист салата, не свалился с ее руки.

Номер Блейка опять сослался на автоответчик и предложил девушке оставить новое сообщение.

— Уильям! Привет… это снова я, Ава. Хэм у меня, и я хочу вернуть его тебе. Перезвони мне, пожалуйста.

Ава убрала телефон в задний карман джинсов, и подошла к продавцу.

— Все-таки доставьте террариум для Хэма по этому адресу. Со всем необходимым, в течение часа.

Мужчина вздохнул.

— Сколько тревог из-за такой маленькой ящерки… ну, деньги ваши! Через час курьер доставит товар.

— Спасибо! — Ава улыбнулась с большой долей облегчения, и после краткого молчания спросила, — скажите, а к вам не приходил с каким-нибудь вопросом о хамелеоне очень высокий парень, блондин? Может, тоже что-нибудь покупал?

— М-м-м… нет, сеньорита. Не припомню такого. Ну, — мужчина развел руками и улыбнулся, — мы не единственный зоомагазин с ветеринарной клиникой за углом. В новой части города есть еще три таких точки.

— А вы не могли бы написать мне адреса этих магазинов?

— Лучше возьмите наш рекламный буклет, там есть и адреса, и подробное описание маршрутов.

— Спасибо еще раз!

Ава вытащила яроко-глянцевую книжечку из прозрачной подставки, дождалась, пока раздобревший от съеденного Хэм медленно переползет на стойку, и убрала буклет в рюкзак.

— Сеньорита, может, оставите его у нас? На время, пока вы ездите по своим делам? Здесь есть террариум как раз для таких временных постояльцев.

— Н-н-е-т, благодарю. Мне будет спокойнее, если он поедет со мной.

Девушка мило улыбнулась, забрала объевшегося хамелеона, и ушла. А продавец, провожая ее взглядом, так и не смог понять, шутит она и говорит всерьез.

Дальнейший путь Авы лежал к полицейскому участку, в котором работал Рик Дэви. Найти офицера не составило никакого труда, — Ава заметила его на крыльце здания. Он пил кофе, щурился от солнца и говорил по телефону. Чтобы не мешать беседе, девушка остановилась недалеко от входа, решив дождаться окончания разговора, а пока, в ожидании, она снова взглянула на Хэма.

— Ну что, как ты?

Хэм ответил ей прищуром крохотного зрачка и мягким покачиванием на руке.

— Надо вернуть тебя Уильяму. Но как это сделать, если он не отвечает на мои звонки?

Ава вздохнула.

— Было бы хорошо, если бы ты подсказал мне, где живешь.

Хамелеон начал медленно, под порывами прохладного ветра, смешанного с тусклыми лучами солнца, окрашиваться в зелено-синий, никак не реагируя на просьбу Авы. «Разбирайтесь сами, я из-за вас и так пять дней провел в незнакомом рюкзаке!» — говорил он всем своим возмущенным видом, слушая дальнейшие рассуждения Авы, в которых она упомянула о каком-то «Диего», и о том, что как жаль, что она не догадалась взять у него номер телефона.

— Ну, ничего! — не слишком убедительно, с напускной бодростью, заключила девушка. — Я что-нибудь придумаю.

«Конечно, придумаешь! Ты должна вернуть меня домой! У меня там новый террариум и постоянные, а не раз в пять дней, сверчки! Новый террариум, слышишь! А сколько там воды!»…

Неизвестно, куда бы завели Хэма дальнейшие размышления, если бы к нему вдруг, — совершенно неожиданно, — не приблизился какой-то большой, незнакомый человек. Хамелеон вздрогнул, посильнее зацепился лапами за тонкое запястье девушки, и хотел зашипеть, по крайней мере, ради приличий, но в последний момент передумал, и уставился на человеческую громадину одним глазом, сообщая незнакомцу всем своим видом, чтобы он не вздумал вести себя как-то непотребно, — он, Хэм, внимательно наблюдает за ним.

— Ава? Здравствуйте. Рад вас видеть.

Громадина приблизилась к девушке, и накрыла Хэма своей тенью.

— Доброе утро, офицер Дэви. Я… — девушка замолчала, подбирая слова, и в тревоге, погладила Хэма по гребешку, —…хотела извиниться за тот случай на дороге, когда…

— Не нужно, все и так ясно.

— Что? Что ясно? — Ава нахмурилась.

— Что Блейк к вам неравнодушен, и что между вами, как я думаю, есть какие-то нерешенные вопросы.

— О-о… я… — девушка поправила лямку рюкзака на плече, и посмотрела вниз, отводя взгляд от лица Рика. — Простите. Я не могу говорить об этом.

Дэви растянул губы в закрытой улыбке, давая понять, что и этот ответ Авы — вполне ожидаемый.

— А я хотел сообщить вам, что не буду составлять протокол о нарушении, несмотря на то, что вы, практически, угнали машину Блейка.

Ава удивленно вздохнула и усмехнулась.

— Я, наверное, совсем незадачливый нарушитель… если честно, об этом я даже не подумала.

— И не нужно, Ава. Все остается в прежнем виде: визиты к психологу, и, если все пройдет удачно, — восстановление водительских прав.

— Спасибо, офицер. Я, правда, очень вам признательна.

Рик улыбнулся и указал на Хэма.

— Ваш новый друг?

— Скорее, старый.

Не найдя никакой благовидной и более мягкой, чем ход напрямую, зацепки или причины, Рик, после краткого молчания и наблюдения за девушкой, сказал:

— Ава, вы мне нравитесь. Я очень мало вас знаю, но… это так.

Девушка улыбнулась немного, совсем печально.

— Офицер Дэви, я… не хочу вас обидеть, но… я не ищу отношений. Простите.

— Нет, ничего, все нормально…

— Дело не в вас, не подумайте! — торопливо сказала Ава.— Просто…

— Дело в Уильяме Блейке, я полагаю.

Девушка вспыхнула и посмотрела на Рика быстрым, взволнованным взглядом.

— Я скажу вам то же, что сказала ему: со мной лучше не связываться. Это не позерство, это… правда. Просто поверьте мне на слово. Так будет лучше для вас.

— Даже если я поверю, Ава, мой интерес к вам от этого меньше не станет. Как раз наоборот.

Ава покраснела еще сильнее.

— До свидания, офицер Дэви. Спасибо за все, и… до свидания!

Отогнув полу приталенной белой курточки, которую на Аве первым оценил разгоряченный и, как всегда наблюдательный, Уильям, девушка посадила во внутренний карман Хэма, убедилась, что он свернулся внутри так, как нужно, — подняв мордашку вверх, — и быстрым шагом, почти убегая, зашагала прочь. Рик долго смотрел ей вслед и хмурился. Ее слова о том, что «с ней лучше не связываться» вовсе не выглядели в его глазах ни позерством, о котором сказала сама Ава, ни тем более кокетством. Но это совсем не значило, что Дэви не хотел знать ту причину, по которой они были сказаны.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.12

«Он просил меня продать ему твой дом более десяти раз… если честно, это уже было похоже на безумие, Эв. Однажды вечером он пришел в мой офис с деньгами, и сказал, что вот она — вся сумма за дом. «Продайте его мне, а юридически, по всем бумагам, оставьте за Авой Полгар»...

Ава упала на спину, и волосы темными, длинными стрелами рассыпались вокруг нее. Послышался долгий, тяжелый вздох, и немигающий взгляд ее раскосых глаз, которые Уильям, любуясь, про себя называл и искренне считал кошачьими, отрывисто и резко, с долгими остановками, заскользил по высокому потолку спальни. Звуки города не доходили ни до этой комнаты, ни до всего нового дома Авы, уединенного от Назаре чудесным, темным, шумным своей жизнью, лесом. Он был таким густым, нездешним, густо-сине-зеленым, что впервые оказавшись здесь, девушка подумала, что попала не просто в здание, а на другую планету. И на ней мисс Полгар, — к ее собственному и немалому удивлению, — оказалось так спокойно и хорошо, что она решила снять этот дом в аренду. А так как по какой-то неизвестной причине в тот день у нее все выходило легко и просто, вышло и это… и теперь, уже уложив себя спать, Ава снова прослушала сообщение Келса.

Зачем?

Мало она его слышала с того момента, как получила? Нет. Вовсе нет. Вот же, — каждое слово в нем, и даже молчание Келса, заключенное между ними… все это она может с точностью, без запинки повторить. Паузы, как длинноты, тоже звучат в этом сообщении. И на первый, мимолетный взгляд, можно решить, что так оно и надо, — набрать в грудь воздуха перед тем, как сказать новое, следующее слово… нет. Это вранье. Ава прослушала сообщение Келса столько раз, что, кажется, теперь оно звучит голосом адвоката не только в ее мыслях, но в самой ее крови… слишком сильно сказано? Возможно. Вот только за каждым «он», произнесенным Келсом, она снова и снова хочет узнать и понять гораздо больше, чем это сказано вслух.

«Он просил».

«Он пришел».

«Он сказал».

Все? Нет, еще вот это, осторожно, подбирая на ладонь, как драгоценную крошку, говорит сама себе Ава. Вот это: «…если честно, это уже было похоже на безумие, Эв».

Губы Авы, — такие же тонкие, как и прежде, которым, по давним и самым первым наблюдениям Уильяма, «не хватало объема», скользят в усмешку. И ничего необычного в этом нет, потому что сейчас ее отпускает. То странное, напускное, вызванное, на самом деле, глубоким страхом и огромным волнением, спокойствие, которое она подняла на поверхность для себя, и для всех других. Пусть это лживое спокойствие станет тем, что все они, окружающие ее люди, видят. Хотя бы на первое время. На самые первые дни, пока она не придет в себя после встречи в кафе, и не поймет, чем все это было, и, главное, — зачем она так вела себя с Уильямом?

И он. Пусть он видит в ней то же спокойствие, что и все остальные.

Конечно, он.

В первую очередь — он.

Потому что если не выставить спокойствие как флаг и первый парус, все снова слетит в пропасть. А кто ее, Аву Полгар (или Сюзен Сато, а?) будет из нее вынимать? Ответ очевиден, и всегда один. Никто.

И потому Ава, потрясенная то ли своей дерзостью, то ли безрассудством, которые она позволила себе в разговоре с Уильямом во время их встречи, знает, что скоро это ложное спокойствие начнет таять, и, как красная нить, потянет за собой и обнажит то, что она испытывает на самом деле… К этому ей нужно быть готовой. Этого нельзя допустить. И потому, зная все это из своего прошлого, немалого опыта, Ава уходит в свое молчание и в свою тишину, — в надежде на то, что «уложить себя пораньше спать» (один из способов, который, к слову, никогда, с учетом ее частой бессонницы, не помогает ей заснуть, но дает, по крайней мере, хотя бы какое-то подобие успокоения) даст ей… ничего.

Слишком много напряжения.

Слишком много раз он прослушала и переслушала сообщение Келса, отлавливая каждое новое «он».

Он.

Он.

Он.

Что она хочет узнать? Ее внутренний голос, который был, как это, конечно, ясно, самим сердцем, уже всласть исколол и измучил ее муками совести. За дело. Ава не спорит, она согласна. Но думать подробно о том, что было в кафе, ей еще страшно и колко («вернемся к этому позже, когда тебя побольше отпустит, и пройдет первое смущение» — со знанием дела, потиранием рук и ехидной, но теплой улыбкой, шепчет ее сердце), и потому свои мысли Ава пока замыкает вокруг сообщения Келса, снова и снова пытаясь выжать из него то, что она могла не заметить или пропустить при первом прослушивании. Она не знает, получится ли у нее вытащить из слов Виттера больше, чем произнесено вслух, но отчего-то за каждым «он», — с пронзительно-светлыми глазами Уильяма Блейка, — ей кажется гораздо больше, чем о том говорит Келс.

И оттого Аве, никогда в своей жизни не страдавшей и малой долей романтики или сентиментальности, никогда не смевшей замедлить свою собственную скорость и остановиться, именно теперь, здесь и сейчас, хочется остаться и помолчать. И замереть на месте. И никуда не спешить. И растянуть эту минуту на полную, прожить ее по-настоящему. И узнать, распознать за каждым из слов, имеющим отношение к Уильяму, все, что за ними скрыто.

А что скрыто?

И что точно — есть?

А что она уже придумала?

В память Авы прочнее других въедается, как ей кажется, главное: «он просил», «более десяти раз», «пришел в мой офис с деньгами», «дом оставьте за Авой Полгар».

Все эти фрагменты головоломки она объединяет одним вопросом, — «зачем?», — и шепчет его беззвучно, много-много раз, выдавая невесомым облаком в прохладное, немое и ночное пространство спальни, по потолку и стенам которой вьются и стелются бледные и густые тени леса, растущего на ее новой, уединенной планете.

Ответы не приходят, а вопрос, — и это совсем ее не удивляет, — не дает спать. Ей вообще не до сна. Не сейчас, не в такие дни. Это время нужно просто переждать. Просто потому, что отпускать ее будет медленно, и все это время Ава будет без сна и привычного отдыха, — так выпущенные на волю мысли и эмоции больше не позволят ей себя забыть или игнорировать. Она к этому готова? Аве хотелось бы сказать «да», — все-таки опыт в таких делах у нее есть, и немалый, — но… не в этот раз.

Не сейчас, когда дело снова касается Уильяма, разгадать поступки и мотивы которого из раза в раз кажется ей все более удивительной, а иногда и вовсе непостижимой задачей.

Вопросы топят сознание Авы, повторяясь по кругу и без конца: «зачем он просил продать дом ему?»… «более десяти раз»… «Пришел в офис с деньгами?»… «продайте дом мне, а юридически, по всем бумагам, оставьте за Авой Полгар».

«За-чем?» — разбивая слово на слог, беззвучно шепчет Ава, отстраненно замечая как из глаза, вниз, по лицу, бежит холодная слеза. Что он хотел этим сказать или сделать? Уильяму нравится дом в Пало-Альто? Он не хочет терять свои комнаты, которые с таким вкусом обустроил? А оставить дом за Авой… потому что «юридически, по всем бумагам» он сам не может им владеть… его же, по закону, не существует… его нет…

Последние два слова обрываются в душе Авы внезапной, острой болью. Такой болезненной, что за холодной, одной, слезой уже бегут слезы горячие. Что-то, чему она не может и не хочет найти названия, поднимается из глубин ее сердца на поверхность, и обнажает его, делая совсем беззащитным. Сердце Авы молчит и долго плачет. Горячими, давно спрятанными слезами. Оно болит так громко, что больше не скрыто грудной клеткой. Как сама Ава больше не защищена кожей. Вся она становится одним, большим сердцем, — горячим, полным бесконечной, глубокой боли. Беззащитная и измученная, Ава наконец-то разрешает себе чувствовать. И начинает вспоминать.


* * *


Цель стать спокойным, ровным и холодным во всем, что касается Авы Полгар, еще не была полностью достигнута. И внутренний голос Уильяма Блейка, сумей кто-нибудь, кроме самого андроида слышать его, сказал бы, что она, по его личному мнению, и не может быть исполнена. Робот, конечно, был с этим не согласен. И не оттого ли так бешено зол?.. Все признаки того, что Уильям испытывает гнев, крутой и сильный, были налицо. «Судите сами», — с улыбкой шепнула операционка Блейка, и предусмотрительно смолкла, наблюдая без слов и дальнейших комментариев за продолжением внезапного пути в Ниццу. Почему Ницца? Зачем?

Впервые об этом известном французском городке ОС Уильяма услышала во время его разговора с некой Моникой, директором модельного агентства, в котором Уильям Блейк еще зачем-то числился как манекенщик. «Ну ладно, неважно, — вздохнув, решила тогда операционка, и устало замолчала, не слишком внимательно прислушиваясь к телефонному разговору, инициатором которого выступил сам андроид. — может, ему что-нибудь там нужно…». В этом ОС не ошиблась. Правда, сопоставив все детали услышанного диалога, она вздохнула: не ожидала, что все настолько запущено. Опять же, судите сами.

Уильям Блейк, после разговора с Авой Полгар в кафе, ужаленный как никогда прежде, сам позвонил этой самой Монике с вопросом о том, есть ли для него какая-нибудь работа?

«Уволиться оттуда, и перестать заниматься ерундой, — вот твоя работа!» — возмущенно зароптала ОС, отправляя сообщение со своим мнением андроиду. Он от него только отмахнулся. Что не удивительно. Удивительно во всем этом было другое: Уильям был настолько поглощен сборами в эту странную поездку, которую, как показалось операционке, он буквально вытряс из Моники, что даже не пригрозил ОС выговором или угрозой наказания.

Какое там!

Полное игнорирование ее сообщения и продолжение сборов. И куда? В какую-то Ниццу! «А зачем она нам?» — не унималась ОС, обращаясь к той информации о городе, что у нее была.

— Да, приеду. Я приеду, Моника. Точно. Я же сказал. Нет, сам. На машине. Хорошо, до встречи.

Уильям завершил звонок и бросил сотовый на кровать, отчего телефон, сверкнув матовым черным пластиком да блестящим, погасшим экраном, подпрыгнул на мягком покрывале большой, двуспальной кровати с привычным, — что следовало из давних вкусов андроида, — тоже черным изголовьем. Вещи для поездки следовало собрать гораздо раньше, но он принялся за это только сейчас. Все медлил. Ждал чего-то? Уильям тряхнул головой, одним резким движением провел по светлым волосам, и усилием воли вернул свои мысли к настоящему моменту, а не к тому, о чем они, расходясь во все стороны, шептали ему тогда, когда он меньше всего их контролировал: поздними вечерами и ночами.

«Не о чем, а о ком…» — кратко заметила операционка, и торопливо прикрылась нотой дипломатического умолчания, такой, словно ничего и не было, и ни о чем, вернее, ни о ком, она злому Блейку и не напоминала. Ответа от Уильяма снова не последовало. Застегнув молнию на боковом кармане темно-коричневой дорожной сумки, он выпрямился, и хмурым, цепким взглядом посмотрел вокруг себя. Болезненно сжавшись при мысли о ноющей боли, которую испытывал Уильям (и которую он игнорировал), ОС хотела напомнить ему, что пора бы обработать мазью шрамы. Но разве он ее слушает? После той встречи в кафе он снова перестал обращать на нее всякое, хотя бы малейшее, внимание. Может, теперь Уильям и к ней, к собственной ОС, относится как к предательнице? Она же лезет к нему с воспоминаниями об Аве Полгар, напоминает о ней, задает неудобные вопросы… а как иначе? И что ей еще делать? Нужно остаться в Назаре, здесь, а не уезжать в какую-то там Ниццу на Лазурном берегу для участия в фотосессии и модных показах! Ну, зачем он едет? Как будто ему нужны деньги? Или так он заботится о миллионах своих фанаток? Мол, вот вам, девушки, новый контент! Так, что ли?

«Вот дерьмо!» — выругалась операционка, и замолчала, расстроенная и грустная.

«Не выражайся, я все слышу!» — последовал первый за несколько дней ответ Блейка, обращенный к ОС напрямую. Скажите, пожалуйста, он все слышит! Операционка очень хотела выругаться еще раз, но ограничилась тем, что показала перед светлыми, сверкающими раздражением и злостью очами андроида изображение высунутого языка. Да, вот так. Пусть знает!

Блейк только усмехнулся. Да и то кратко, совсем не так, как раньше. И продолжил собирать вещи. Для этого он подошел сначала к шкафу, где недавно самым педантичным образом, — кто бы сомневался! — разложил одежду, и вытащил оттуда черные джинсы, черные классические брюки, пару контрастных футболок (черную и белую) и три рубашки (все такие же скучные — черная, белая и светло-голубая). Конечно, вся одежда уже была выглажена самым тщательным образом. И конечно он аккуратно ее разложил (в отдельных тканевых чехлах, пропускающих воздух) в двух больших отделениях дорожной сумки, поверх пары ботинок «челси», которые он уже упаковал в нижнее отделение (каждый ботинок в отдельном, тоже тканевом мешке на кулиске). Сменное белье, средства гигиены, щетка для волос в дорожном варианте, — все было уложено строго на своих местах.

Не хватало только одного. Уильям скрылся в ванной комнате и вскоре вернулся, прихватив с собой туалетную воду в черном, аутентичном, матовом флаконе. Почувствовав терпкий запах, легкой дымкой исходивший от флакона, операционка радостно замолчала: аромат этой воды нравился ей больше всего. Черный перец, нероли (естественно, с нотами густого апельсина) и амбра, придающая всей композиции древесный, чуть сладковатый, — в самой верно выдержанной пропорции, — аромат… «Как же чертовски вкусно!» — прошептала операционка, делая вдох. Непременно нужно, чтобы этот аромат узнала Ава Полгар. Конечно, не просто так, не отвлеченно. А на Уильяме. При мысли об этом операционка засверкала радостными, сине-зелеными искрами, но быстро и предупредительно смолкла, больше не мешая андроиду собираться.

На бредни своей ОС Блейк тоже решил больше не обращать внимание. И какой, — особенно умный, надо полагать, — разработчик додумался сделать операционное обеспечение андроида мужского пола с преимущественно женскими «чертами»? Ведь если дать его операционке такую возможность, и включить звуковое сопровождение, она зазвучит… женским голосом. «Какая ерунда! И кто это придумал?» — кратко бросил Уильям, прекрасно осознавая, что вопрос этот — из категории риторических, и поменять характеристики ОС он сам не в силах. Впрочем, не очень-то и нужно. За исключением ерунды, преимущественно касающейся Авы Полгар, которую его операционка стала присылать ему в последнее время в большом, — гораздо большем, чем раньше, — количестве, работа ОС шла вполне исправно, даже отлично. А что до мыслей и воспоминаний, которые она ему теперь без конца подсовывала… — Уильям вздохнул, с досадой отвлекаясь на незапрограммированные, внезапные мысли, — …так с ними он вполне способен справиться.

Уже справился.

Почти.

В любом случае, решил андроид, одним быстрым движением застегивая молнии на сумке, ему будет, чем заняться в поездке, до того, как он приедет в Ниццу, где, благодаря его личному усердию, — оно оказалось для Моники таким же внезапным и ошеломительным, как, скажем, летающие по небу слоны, или… отторжение, неприятие и страх, которые Ава Полгар испытывала к нему, — Уильяма Блейка ожидала фотосессия с известной моделью и четыре показа. Все эти мероприятия вполне, даже учетом семнадцатичасового пути на автомобиле от Назаре до Лазурного побережья, укладывались в те пять дней, на протяжении которых, как он уже сообщил Диего, его не будет в Португалии. Конечно же, это не отменяло ни ежедневных отчетов мальчишки о поисках Хэма, которые он обязан был к вечеру каждого дня предоставлять Уильяму, ни того точного, и, как бы сказали люди, «однозначного» решения, которое Блейк уже принял. Оно было очень простым, и заключалось в том, что после возвращения из Ниццы он соберет оставшиеся вещи и уедет из Назаре.


* * *


Она продолжала звонить Уильяму и писать сообщения. А он продолжал ей не отвечать. И в конце очередного немого дня Ава, наконец, почувствовала злость. Яркую, дикую, почти совсем слепую. Если бы речь шла только о ней, Ава, может быть, смогла бы понять это молчание… но Хэм?

Она же в каждом сообщении, которое отправляла Уильяму текстом или записывала на вечный автоответчик, говорила одно и то же: «Уильям, привет. Это Ава. Хэм у меня. Перезвони или напиши, пожалуйста». Изо дня в день девушка отправляла Блейку эту, одну и ту же, последовательность коротких слов, и уже, признаться, не ждала ответа. И потому неизбежно, от усталости и от злости, от мыслей и переживаний, которые не оставляли ее ни днем, ни очередной бессонной ночью, она окончательно на него разозлилась. И если бы Ава к этому времени уже не была измучена огромным роем самых противоречивых воспоминаний и размышлений, она бы крикнула что-то вроде: «Да за кого он себя принимает?!». А ее память, отзываясь на этот отчаянный крик, вполне возможно, отправила бы ей еще какую-нибудь мысль, еще одно воспоминание. Как, например, тот случай, когда она, не рассуждая, не отдавая себе в том отчет, побежала за Уильямом, бросившим в их очередном разговоре напоследок фразу о том, что «он ей не нужен». И если бы она его догнала, она бы… уговорила его вернуться? Или уже тогда отступила бы под натиском своих собственных чувств, и призналась бы, что все это — неправда, и он нужен ей, очень нужен?.. Ава улыбнулась тонко сжатой линией губ, холодно и остужающе.

Думать о том, что она сделала бы, если бы догнала андроида, не пришлось. Ведь этого не случилось, и события пошли по иному пути. А признаться в том, как он ей нужен, и как замирают при виде него измученные давней болью ее сердце и ее душа, и как она бежала за ним… зачем об этом думать? Ничего не вышло. А теперь у нее не было достаточных сил даже на продолжительную злость. И все же, даже находясь, как бы написали романисты, «в самых расстроенных чувствах», Ава решила, что с нее хватит. Она не станет больше ему звонить. Оставит Хэма у себя и будет заботиться о нем.

На этом все.

Девушка сделала глубокий вдох, привычным жестом откинула волосы за спину и горько улыбнулась. Подумать только, она даже искала Диего, чтобы передать ему Хэма! Да, у нее не было ни телефона, ни адреса мальчика, но Назаре не такой большой город, чтобы они не могли встретиться где-нибудь, правда? Следуя этой мысли, Ава несколько дней подряд подолгу гуляла по Назаре, и снова обошла те места, где они встречались, и где Диего видел ее: пляж для туристов, кафе недалеко от набережной, в котором состоялась такая памятная встреча с андроидом… но мальчика Ава тоже не нашла. «А если Уильям придет и спросит тебя о Хэме?» — осторожно уточнил внутренний голос девушки.

— Не придет… — тихим шепотом, не закончив фразы, ответила она.

Погладив Хэма по мордашке и началу гребня, — ящерица от удовольствия прикрыла глаза, — Ава не слишком уверенно улыбнулась, и, аккуратно подхватив его правой рукой, вышла из дома. Попытки связаться с Уильямом или найти Диего остались в прошлом. Сегодня у нее были новые важные дела:

Отправка письма, — больше похожего на короткую анонимку, — ее «дорогим» псевдородителям (конечно, без указания обратного адреса);

Созвон с Келсом (он обещал рассказать новости о том, как прошла передача судебных исков против Yut-stereo и Аллеса);

Посещение психолога (пятая сессия из десяти предписанных).

При мысли о предстоящих делах Ава воспряла духом. Это было гораздо лучше, чем сидеть, пусть и в уютном доме, и бесконечно размышлять о том, что все равно уже не произойдет. А может быть, позвонить Иде, и попросить ее приехать в Назаре? Конечно, Ава оплатит все дорожные расходы. Тогда ей не придется искать новую домработницу и беспокоиться о том, адекватному ли человеку она доверила свой дом. Да, пожалуй, так она и сделает. «А как же все-таки, если придет Уильям? И дом? Ты продашь дом? В Пало-Альто?». Ава тяжело вздохнула. Иногда даже со своим внутренним голосом ей удавалось договориться с большим трудом. «Он не отвечает на мои звонки и точно не придет! А дом… подумаю об этом по дороге на почту».


* * *


Уильям преодолел семнадцатичасовой путь до Ниццы за пятнадцать часов, и все равно в этот день застал город только вечерним. Но все это ему было безразлично и абсолютно неважно. У этой поездки, в которую он ввязался сам, была только одна-единственная цель: смена обстановки, охлаждение нервов (точки солнечного сплетения) и взращивание в себе абсолютного равнодушия к девушке по имени Ава Полгар. С первым пунктом этой цели он уже справился, а значит и остальные будет исполнить не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Подхватив сумку, Уильям вышел из автомобиля (все того же, что он арендовал в Лиссабоне, в конторе, где он познакомился с Диего), и, перепрыгивая через ступени, поднялся к дверям частного отеля. Моника уже звонила ему и знала, что он подъезжает к городу. На отдых она дала Уильяму два часа, а дальше, — «съемки, съемки, съемки, мой сладкий!». От подобного обращения андроид, как и прежде, поморщился, но промолчал. Неважно. Помнишь? Смена обстановки, уверенность, равнодушие.

Делая первую шаткую попытку балансировки на этих трех ненадежных китах, объединенных вполне конкретной целью, — в достижение которой, кстати говоря, ОС Блейка по-прежнему ничуть не верила, — Уильям широко открыл дверь, и, лучезарно (даже, кажется, излишне) улыбаясь, ступил в фойе отеля.

Оформление всех необходимых документов в случае с таким потрясающим и известным гостем, как Уильям Блейк, много времени не заняло. Пара девушек, служащих отеля, поспорив между собой о том, кто же из них сопроводит популярного манекенщика к дверям его номера, не пришла к единому мнению, и потому, смущаясь, краснея и подталкивая друг друга, пошла чуть впереди Уильяма, единственно для того, чтобы «мистер Блейк не заблудился». О том, что заблудиться в этом маленьком отеле, где было всего шесть просторных номеров на все три этажа здания, даже при всем желании довольно проблематично, андроид уточнять не стал.

Хотят проводить? Он не против.

Хотят флиртовать с ним, то и дело «скромно» оглядываясь в мягкой полутьме коридора на его высокую фигуру? Он не возражает.

Потому что все это, — решительно все, — ему безразлично. Помнишь, да? Смена обстановки, уверенность, равнодушие. Конечно, он мог бы вести себя иначе. Он мог выбрать одну из них. Или даже обеих, — и они согласились бы очень охотно, попутно делая вид, что ничуть не ревнуют его между собой. Он мог выбрать даже не их, а какую-то совсем иную, но… дело в том, что они все они, — до единой, — слишком похожи на Сильвию. Не внешностью, но готовностью согласиться почти на все, что он предложит или может предложить. И, в то же время, они слишком не похожи на ту, в отношении которой ему необходимо воспитать в себе невозмутимость, равнодушие и холод сердца. И если так сложились обстоятельства, то лучше он останется в своей отстраненности и даже высокомерии, чем впустую потратит время на ту или тех, кто все равно, — даже проведи он с ними время до самого утра, — не заменит и пяти минут перепалки с мисс Полгар. Которую ему нужно забыть, да.

Оказавшись в номере, Уильям осмотрел его быстро и подробно, не нашел ничего подозрительного, закрыл входную дверь и отправился в душ. После — все в обычном порядке: коктейль с высоким содержанием натуральных сливок, быстрый (на час) отдых в режиме ускоренного восполнения энергии, подъем, переодевание в чистую одежду и небольшой, — протяженностью около пятнадцати минут, — пеший променад до бухты Ангелов, где, при свете специально привезенных для этого софитов, состоится фотосъемка под руководством самого Пабло Сорренти. Имя этого фотографа, о котором Моника и другие люди из «мира моды» если и говорили, то — с обязательным шепотом и с придыханием, — Уильяму ничего не сообщало. Совсем ничего. И тем более, — того пиетета, которого, — это было очевидно по шипению и огромным, непонимающим глазам смотрящих на него людей, — от Блейка непременно ждали. Подумать только! Съемка у Пабло!... Уильям вспомнил восхищенные, если не сказать нездоровые модуляции голоса, с какими одна из моделей сказала об этом, и хмыкнул, удобно устраиваясь на постели.

Что же касается самой бухты, то найти ее будет очень просто, ведь она расположена прямо напротив легендарного отеля Ниццы Le Negresco. Моника предлагала ему занять номер в этом отеле, своей красотой и изысканностью больше похожим на дворец, но Блейк не согласился. Да, он сам вызвался поучаствовать в этой поездке, в которую, помимо него, отправились еще несколько моделей Моники, но «это же совсем не значит, что я полечу вместе со всеми одним рейсом и стану жить, пусть и в Negresco, с другими манекенщиками и манекенщицами». Они, — при этой мысли Уильям радостно усмехнулся, — наверняка воспримут это как спесь и высокомерие, но дело совсем в ином. Чем меньше людей знает, что он — андроид, который поддерживает свою работоспособность продуктами с высоким содержанием молока и подзарядкой, проходящей в специальном режиме, тем лучше.


* * *


— Ну что, как ты? Все хорошо?

Ава бережно посадила Хэма на стойку, наклеила на конверт марку для отправки письма в США, опустила его в почтовый ящик, и снова взяла хамелеона на руки.

— Мы сделали с тобой почти все дела: позвонили Келсу и узнали, что все хорошо и иски против моих конкурентов и Аллеса успешно переданы в суд, позвонили Иде, позвали ее в Назаре и отправили ей деньги на билет и дорожные расходы, отправили письмо, а сейчас идем к психологу.

Хэм неторопливо повернулся к Аве и посмотрел на нее огромным глазом, будто сообщая всем своим видом, что он потому так невозмутим, что не теряет надежды на то, что она, наконец, образумится, и вернет его Уильяму Блейку. «С тобой, конечно, совсем неплохо, но я не привык так много болтать, — словно говорил Хэм, чуть раскачиваясь от шага девушки в нагрудном кармане ее джинсовой куртки, внутри утепленного мехом. — Мы, парни, народ молчаливый, знаешь ли. И я хотел бы знать, когда я смогу вернуться к моему настоящему хозяину?».

Ава вздохнула. Сама того не зная, она думала о том же, о ком и Хэм. Уильям Блейк. Но если радужная ящерица мечтала в отношении андроида о чисто мужском, скупом и аутентичном молчании, — при этом, конечно, не имея ничего против девчонок в целом, и конкретно против этой в частности, — то мысли Авы были совсем иного рода. Шагая по главной набережной Назаре на прием к психологу, она снова, самым занудным образом, — потому что ее внутренний голос снова и снова задавал одни и те же вопросы об Уильяме, может быть, рассчитывая взять ее измором, — думала о том, что симпатия андроида к ней (если в нее действительно, хотя бы ненадолго, искренне поверить) и тем более «чувства романтического свойства» (он же так сказал?) — это все так невероятно, что… «этого просто не может быть!».

Сердце Авы, ввязавшись в новый раунд полемики с девушкой, заспорило не на шутку, — беспощадно, почти безжалостно, высказывая всю свою давнюю, многолетнюю, ни разу полностью не раскрытую, одинокую боль.

«Сколько можно, — измученно ворчало оно, — говорить об одном и том же, одни и теми же фразами? Ты вообще, дорогая моя, собираешься быть или становиться счастливой? По-настоящему, а не от случая к случаю, не временно, а… навсегда? Да, так бывает! Бывает, говорю тебе! Не спорь! Да плевать мне на твой опыт, спасения от него никакого нет! Измучила им и себя, и меня! Да, я знаю, что такие были обстоятельства. Да, помню, что ты сделала все, что было в твоих силах и гораздо больше того! И мне очень, очень жаль тебя! И я очень горжусь тобой, и восхищаюсь, но я больше так не могу. Не хочу! И ты не можешь! Ты устала, я знаю! Да, я бунтую! И буду! Ты же не хочешь этого, правда? Одиночества? Ты же… ну вспомни, вспомни, как хорошо тебе было с Уильямом. Как тепло, надежно, спокойно и уютно в его руках, сильных и крепких… это не сентиментальность! Это правда! Мне ты можешь не врать, Ава Полгар! Я-то все твои истории знаю. Наши, да. Наши истории… очень тяжелые. Иногда, в минуты отчаяния, они кажутся совсем-совсем темными, беспросветными… я так измучено, Эви! Я все помню, и не забываю… И про этих идиотов-родителей, и про все твои глубинные страхи, и про то, как сложно тебе довериться другому человеку! Ну, не плачь! Да что же это такое!.. Ну, прости, прости меня. Я перегнуло палку. Знаю, что болит. Все ужасно болит, — и душа, и я. Очень. Именно поэтому нам нужен Уильям. Мне нужен! Тебе нужен. Чистый, израненный мальчик. Да, не мальчик. Мужчина. Но — мальчик. В смысле чистоты, отваги и дерзости сердца, и плевать, что оно электронное…С ним не страшно. И уже не так больно. Он вон какой. Надежный, сильный и ранимый одновременно. И душа красивая. Хрупкая, хрустальная, звонкая. Тонкая и веселая. Сильная и чистая. Как твоя. Нет, это не лесть, Эв. И даже не комплимент. Факт о вас обоих. Ага, рассказывай мне… ну давай, давай… что там? «Невозможно — быть не может — не бывает никогда…». Мне эту сказку не рассказывай. Я знаю, что ты говоришь искренне. Но если ты сделаешь шаг дальше, за привычный тебе круг, и поднимешь за краешек море… помнишь, как в том фильме, маленький Сальвадор Дали за краешек поднял море… то увидишь и узнаешь, что… да. Да! Не отрицай! Не убегай! Да некуда бежать, Эви! Вот. Так. Ну, что ты… что ты видишь? В смысле «ты улыбаешься слишком широко»? Я не так улыбаюсь. Не отвлекайся. Скажи, что видишь? Нет, я не скажу. Надо, чтобы ты сама признала и сказала… Нет, Эв. Не я, ты. Я-то что? Давно уже во все набаты бью… еще немного, и стало бы я как одинокий, безумный монах, трезвонящий в колокола… ну? Скажешь? Да, одно. Одно слово. Что значит «на какую букву»? Не делай из меня идиота… и сама не прикидывайся, тебе не идет. Да и время для этого вышло уже. Сейчас, Эви, время иное. Ну, вот так, да. Время для того самого. Что тебе назвать надо. Ну? Нет, ни единой буквы не скажу. Ты все сама должна. Давай. Я рядом. Ну-у-у… что за «В»? Нет там никакой «в»! Вернее, есть, но дальше. Не начальная. А-а-а.. ты решила снова меня обхитрить? Ну-ну, знаю я… хитри-хитри… слово, Эв. Ладно, первая «в»! Ну! В… Л… Ю…Б…. господи, помоги... называет… да знаю я, что ты не веришь в бога… не верь… как будто это что-то меняет… дальше!...Л… Е… Н… А.

Ага.

А теперь повтори снова, целиком.

Давай, давай.

Да, вот такой сегодня сложный день.

И тебе с минуты на минуту к психологу заходить.

Но сначала слово.

А то пристану к тебе во время сессии у Дворжака, и всю тебя изведу. Так что лучше назови сейчас… ВЛЮБЛЕНА. Отцы святые… Эв! За это надо выпить! Давай? Вечером? Новый дом заодно отметим, приезд Иды… да, так себе причина. Ну, а с Уильямом! Давай, а? Что значит, «ты меня замучило»? А ты меня — нет? Да и какие могут быть счеты? Тоже мне… радоваться надо! Ты влюблена, Эв. В Уильяма. Да, я все записало. На пленку, на жесткий диск, на съемный носитель, на три запасные флэшки, на пластинку, на кассету, как файл для облачного хранилища… да, так надо. Как же я хочу посмотреть, как ты признаешься Уильяму! Что значит «нет»? Да-а… а кто тебя спрашивает, милая моя? Чувство давнее, да. Ты бы и сама это поняла, если бы не пряталась от меня и от себя. А тем более от него. Ой, ну все! Я — самое счастливое сердце! Заявляю официально. Да плевать, что он там «обиделся»… знаю я и его «обиды». Глазами жжет тебя так, что если бы от взгляда образовывался огонь, ты бы давно сгорела. Ну да, да… пока у нас режим «противопожарной безопасности». Но вот Уильям придет, и… а ты уже не сможешь спрятаться и сопротивляться, Эв. Глаза уже все выдают. Да. И иначе смотреть уже не могут. А он все поймет. Прочтет и оценит. Это же Уильям, сама знаешь, какой он внимательный. Наш Уильям!... Подумать только! Ничего я не придумываю! Да ты можешь даже ничего ему не говорить. Просто посмотри на него вот этим своим новым взглядом, чуть-чуть подольше. И все. Все, моя Эви!.. А со временем вся твоя боль рядом с ним утихнет, а потом и совсем пропадет! Что значит «увидит уродство»? Нет у тебя никакого уродства! Боишься, что он подойдет к тебе близко-близко, и увидит в тебе тьму и «уродство»?... Эх… тьма твоя от огромной боли, моя милая, храбрая Эви… а уродства никакого нет. Не было, и нет. Да и где ему взяться? Ты вспомни, вспомни, как он на тебя смотрит! Как блестят его чудесные глаза. Как мерцают блеском, когда, и мучаясь, и наслаждаясь одновременно, он специально, медленно смотрит на тебя, не отводя взгляд… а о чем он мечтает… как о тебе мечтает, знаешь? Что значит «невозможно»? Все возможно, Эви. Все, что ты можешь представить — тоже. А ты можешь его и вас представить, я знаю… ладно-ладно, пришли. Иди к Дворжаку, шагай на терапию, я подожду. Да, буду молчать. Да, обещаю! Честно. Ага. Давай. Только бы скорее вернули права…».


* * *


Магия Пабло Сорренти не работала. Ветер был холодный, Ницца — хмурой, а вся фотосессия с участием Уильяма катилась прямо к черту. Известная модель, с которой он должен был изображать «страсть» положение тоже не спасала. Так, стояла рядом, хлопая длинными, неестественно выделенными на лице ресницами. Фотограф кричал на них, стараясь перекрыть порывы ветра, а Уильям хмурился все больше и больше. Нет, терпеть это он дальше не станет. Мало того, что его обрядили в «черную кожу», в которой он стал похож на… так еще и эти крики фотографа, сходящие в визг, «покажите мне страсть!». Кстати, орал он это не только Блейку. Им обоим. Ему и тощей модели. Уильям ответ взгляд в сторону, желая убедиться. Ну, вот же, так и есть: на ее лице испуг и непонимание, а не страсть… какая, к черту, страсть? Кому вообще нужны эти идиотские, пошлые снимки? Уильям в гневе рванул застегнутую на его обнаженном торсе жилетку, и вырвал все пуговицы. Они упали в песок позолоченной фальшивкой, абсолютно беззвучно. Пабло орал, чтобы он «не выдумывал» и сейчас же вернулся на место, но… пошло оно все к черту! Картонный мир, нарисованный для идиотов, желающих не замечать реальной действительности! Моника с силой вцепилась в его плечо, когда он, набрав скорость, почти пробежал мимо нее. Ее длинные, вульгарно-красные ногти, расцарапали его кожу. Ненамеренно, и — неважно. Убраться отсюда, как можно скорее!

Нет, — Уильям затряс головой, — он не остается. И не останется. Он уходит. И с этой дерьмовой фотосессии, и из «модельного бизнеса». Как это «не может»? Он — может. И уходит. Да, прямо сейчас. Да, плевать на контракт. А деньги по неустойке может хоть сейчас перевести Монике на личный счет. Плевать на Пабло. И на модель. Да, и на нее, Монику Бейли, ему тоже плевать. Ну и что, что контракт? Пусть заменит его на показах кем-нибудь другим. Мало, что ли, высоких блондинов? Нужен именно он? Ну да, как же… один показ? Только сегодня вечером? Только один выход, потому что тот костюм шили «специально на него»? «Заоблачный гонорар»? У него и так есть деньги. Не подвести?... Ладно. Один показ, один выход. Только сегодня вечером. А потом он увольняется.

…Весь этот день был таким. Дерьмовым, идущим ни к черту. Уильям, даже с учетом всей своей любви к изящной словесности, больше не мог сдерживать себя. И не сдерживал. Ругался как последний, черный сапожник. Его все раздражало и все бесило. Настолько сильно, что целая, а не разверзнутая под его ногами земля казалось не столько чудом, сколько недоразумением. Он, что называется, закипал «на ровном месте». Да и то это было неверным определением. Блейк не закипал, а кипел. Его раздражало буквально все, и все бесило. Причина? А вот одна из них, пожалуйста! С какой-то стати хакер по прозвищу Халк, — видимо очнувшись в темном подземелье своего дома ото сна, — решил вдруг исполнить поручение, которое Блейк выдал ему еще до той чертовой встречи с Авой Полгар в кафе. И теперь у андроида в электронном ящике валялось письмо от Халка, «с информацией по Аве Полгар, как ты просил». Уильям закрыл глаза и в раздражении вздернул голову вверх. Но взгляд его, жгучий и от гнева особенно яркий, устремился не в небо, как он любил. А в низкий потолок душной гримерки, в которой он выжидал последние минуты перед выходом на подиум. К черту это письмо, всю эту информацию! Она ему больше не нужна. Но стоило только подумать, — даже просто произнести про себя, читая сообщение от Халка, — имя Авы, как все его солнечное сплетение… ну да это известно. Раскалилось так, что от костюма Уильяма, предназначенного для показа (черные брюки и черный пиджак, надетый на голое тело) он оставил только брюки. К коже на груди прикоснуться стало совсем невозможно. Если, конечно, кому-то захочется получить термический ожог… еще и поэтому он был так зол. Бесконечно. На себя. За то, что до сих пор не смог и не сумел (а, может, плохо старался и не захотел?) смирить себя, все эти «чувства», черт бы их побрал… стоило мысленно сказать «Ава Полгар», и все, посмотри! Горишь во всех, черт бы и тебя побрал, смыслах! А Диего? В его отчетах о Хэме ничего нет! Пустота! Он, видите ли, «не знает», где находится хамелеон!

— Чертов мальчишка! — прошептал андроид, пытаясь ладонью остудить жар солнечного сплетения.

— Уильям Блейк!

Девушка, отслеживающая очередность выхода моделей на подиум зашипела и замахала в его сторону рукой. Неловко, как дикая чайка с перебитым, загребающим сырой, мерзкий песок, крылом.

Ну что… ему пора. На выход.

…Уильям гнал машину в сторону Назаре, а в его памяти все не унимался шум и свист сотен зрителей, «очевидцев модного показа». Кстати говоря, этот показ, где он полчаса назад прошелся в качестве манекенщика, стал для него последним. Именно так кричала, совершенно обезумев, Моника, разглядывая огромными от страха и гнева глазами его, обнаженного по пояс, Уильяма Блейка.

— Как ты посмел нарушить протокол выхода?! И что это… что это за мерзость? Это что, правда, шрамы?! Шрамы? Откуда?! И почему ты раньше ничего не сказал?...

Бейли билась почти в припадке бешенства, отказываясь верить и понимать произошедшее, которое заключалось в одном простом факте: безумно популярный манекенщик, Уильям Блейк, на которого она возлагала столько своих личных надежд и планов, не только вышел на подиум без пиджака, который был прописан и указан в протоколах выхода моделей, но и… вышел полуголым! И ладно бы, если бы дело было только в этом, — всем известно, что модели выходят еще и не так, но… эти шрамы! Это, правда, шрамы? Не бутафория, не рисовка, не боди-арт, не грим? Вот эти глубокие следы, похожие на адские языки… это… это… откуда? И как такое возможно? И как он посмел выйти в таком виде? И почему, — главное! — он молчал раньше? И как скрывал?

Ничего из этого Моника Бейли решительно не могла и не хотела понять. Разрушить такой показ! В Ницце! Франция! И это — вдобавок к фотосессии! Она еще от позора перед Пабло не отошла, не остудила фотографа и всю съемочную команду, а теперь это!... Как ты посмел, — кричала она в лицо замкнутому, молчаливому и высокомерно смотрящему на нее сверху вниз Блейку, — выйти на подиум в подобном виде?! Это немыслимо! Кто дал тебе право? Кто позволил? Понимаешь ли ты, что наделал? Понимаешь ли?... Ах, понимает! Смотрите-ка, он понимает! А она теперь известно, что сделает! Сделает так, что ни одно агентство, ни одно издание не возьмут его на работу! Выйти на подиум в шрамах! В натуральных, отвратительных, мерзких шрамах! Да плевать ей, откуда они! Он права не имеет так ее позорить. Перед такими людьми! Первый ряд, Пабло… и другие! Ах, он не намерен оставаться в модельном бизнесе? Так? А кто тебя, сладкий мой, куда-то еще позовет? С такой мерзкой кожей тебе работать только в подвалах, не показываясь на поверхности, среди нормальных людей! Боже, какой позор! Какой стыд!... И это еще хорошо, что она, Моника, сумела быстро сообразить, и выдала журналистам, обступившим ее и Блейка шумной, галдящей толпой и вспышками, что никакие это, конечно, не настоящие шрамы! Для убедительности ей пришлось даже демонстративно прикоснуться к раскрытым, словно вывернутым самой плотью наизнанку ужасным… этим… на груди Блейка, чтобы показать принятие и лояльность. Но боже, как же это было мерзко!... При воспоминании об этом Монику и сейчас трясло. Она еще раз пообещала Блейку придать его полной анафеме во всем модельном бизнесе, и пришла в новую степень бешенства, когда он, смерив ее взглядом, рассмеялся, и вышел из гримерной как был, с этими своими шрамами, выставленными на всеобщее обозрение.

— Приехали!.. — почти беззвучно шепнул Уильям, заглушая автомобиль у отеля, в котором жил Диего.

Он не собирался успокаивать себя или тратить время на это бесполезное занятие. Как всегда в подобных случаях, Уильям двигался плавно и быстро, почти молниеносно. С одной только внесенной в его внешний облик поправкой: к моменту въезда в Назаре он включил режим ретуши кожи и надел рубашку. Простую и черную. И очень свободную, гораздо больше нужного размера, чтобы ткань-касалась-шрамов-как-можно-меньше… Диего вышел из здания отеля нестройным, торопливым шагом. Лицо его изменилось, — вытянулось и стало бледным, — стоило ему взглянуть на своего шефа. Повинно опустив голову вниз и сглотнув, он подошел к Уильяму, застывшему у машины со сложенными на груди руками.

— Где Хэм, Диего? — пресекая ненужные приветствия или извинения, спросил Блейк. — Прошло три дня с момента моего отъезда, а от тебя не было ни одного отчета.

— Были, шеф, просто…

— Пустые сообщения, с извинениями и без информации о Хэме, мне не нужны. Так что я считаю, что ты ничего мне не отправлял. Ты звонил Аве Полгар?

— Нет. Я не нашел ее номер, шеф. Но я искал ее, был в отеле Miramar.

Уильям приподнял бровь, не добавляя к этому ни единого слова, и молча спрашивая мальчишку, что дальше?

— Ничего. Там ее нет.

Андроид тяжело вздохнул. Как вздыхал всегда, когда сталкивался с элементарным человеческим непониманием, на прояснение которого он вынужден был тратить время и уточняющие вопросы.

— «Там ее нет» точно или ты думаешь, что там ее нет?

— Точно, я…

Диего сглотнул.

—…Дал взятку, чтобы узнать.

Уильям усмехнулся.

— Молодец, Диего. Но в вашем мире, даже в таких ситуациях, это, скорее, называется «чаевые», чем «взятка». Так ты уверен, что ее в отеле нет?

— Уверен. Так мне сказали, когда проверили списки постояльцев.

— Что ты делал потом?

— Что «потом»? После чего?

Уильям медленно втянул прохладный воздух в незатихающую от жара грудь.

— Ты искал ее только в отеле, и все?

— Ну… да… но я много гулял, думал…

Не слушая Диего, Уильям вытащил сотовый из кармана брюк, и быстро набрал какой-то номер. Телефон помолчал и после короткого молчания механически сообщил, что абонент находится вне зоны доступа.

— Телефон с собой?

Мальчик кивнул, порылся в кармане и вытянул руку с сотовым вперед.

— Звони.

Блейк продиктовал номер Авы Полгар. Его он помнил наизусть. Диего бросил испуганный взгляд на шефа, и непроизвольно втянул шею. Пошли длинные, протяжные гудки, которые Блейк, еле удерживая себя на месте, выносил с большим трудом.

— Нет, не отвечает.

Мальчишка покачал головой.

— Понятно.

Андроид оглядел пространство раздраженным взглядом, сжал губы и сел за руль, нетерпеливо хлопнув дверью.

— Шеф, а можно с вами? — спросил Диего неожиданно для самого себя. — Я могу помочь! Я знаю На…

Уильям резко кивнул головой, и когда Диего торопливо сел рядом с ним на пассажирское сидение, закончил начатую им фразу:

— «Я знаю Назаре как свои пять пальцев». Не так ли, Диего?

Ответом андроиду послужила тишина. Мальчик хоть и расслышал в этой фразе что-то отдаленно похожее на шутку, но отвечать, а тем более смеяться в ответ, почему-то не торопился.

…На этот раз Ава Полгар нашлась совсем быстро. Все там же, на том же месте: туристический пляж Назаре. Разглядев ее фигуру, одетую в светло-синий джинсовый костюм и медленно шагающую у кромки воды, Уильям прищурился, сделал пару вдохов и выдохов, — эта пауза была самым большим промедлением, что он сейчас мог себе позволить, — и вышел из машины. Диего, ничего не спрашивая, и бледнея все больше, молча пошел за ним. Отчего-то ему это казалось сейчас необходимым. Уильям его не одернул и не остановил. И тогда мальчик понял: если шеф его не остановил, то, значит, сейчас точно произойдет что-то неладное.

— Ава Полгар! Где Хэм? — прокричал Уильям, перекрывая шум, идущий от ветра и волн океана.

При звуке резкого голоса, от громкости звучащего грубее и нахальнее, девушка вздрогнула и оглянулась на Блейка. Он остановился напротив нее, и занял ту же позу, что при встрече с Диего у дверей отеля: ноги расставлены на ширине плеч, руки свернуты на груди в одно, тугое переплетение. Настолько напряженное, что на видимой Аве части его рук, открытых подвернутыми рукавами слишком большой для андроида рубашки, она без труда различила проступившие вены и мышцы. Губы Авы сложились в быструю и легкую улыбку, почти сразу же погашенную возникшим в ней волнением, и чуть-чуть дрогнули.

Она молча подошла к Уильяму и спокойно посмотрела на него.

— Где Хэм, Ава Полгар? — не меняя и не снижая тона, снова спросил Уильям, то скользя по лицу и фигуре девушки быстрым взглядом, то делая какое-то странно-резкое движение, и уводя блестящие глаза прочь от нее.

— Привет, Уильям. Почему ты решил, что Хэм у меня? По моим звонкам и сообщениям, на которые не отвечал?

Блейк резко повернулся к девушке и нахмурился. Через секунду к нему пришло воспоминание: в день отъезда из Назаре в Ниццу он внес номер Авы Полгар в черный список. Именно поэтому ни ее звонки, ни сообщения любого вида не доходили до него, блокируясь автоматически. И значит сейчас он пытался дозвониться ей со своего телефона, тогда как сам внес ее номер… Так значит, она звонила ему и писала? Что-то сообщая о Хэме? Или…

— Не отвечал, потому что не хотел, — выпалил он, чувствуя, как кровь новой волной ударяет в голову, и насмешливо посмотрел на Аву. Не признаваться же ему, что он повел себя как самый последний дурак, и пропустил все ее звонки по собственной глупости и упрямству!

Ава внимательно посмотрела на него и тоже скрестила руки на груди. Взгляд ее из удивленного стал злым.

— Вот как, — медленно протянула она и покраснела под взглядом Уильяма. — Тогда Хэма у меня нет.

— То есть? — прищурившись, уточнил андроид. — Что значит «тогда нет»? Он у тебя, я уверен!

Ава усмехнулась.

— А то и значит, Уильям. Как ты часто повторял в прошлом? «Думай обо мне, как хочешь!». Вот и ты… — девушка улыбнулась, не скрывая сарказма и раздражения, — …теперь думай, как хочешь. А Хэма я тебе не отдам.

Уильям уставился на Аву изумленным взглядом. Выглядел он так, словно не мог поверить ее словам. И это она ему говорит такое?!

— Верни мне моего хамелеона! — теряя терпение, прошептал андроид.

За его спиной послышался нервно-веселый смешок Диего. Именно он помог Аве справиться с зашкаливающим волнением и страхом. Она усмехнулась вслед за мальчиком, и спросила:

— А то что? Что ты сделаешь? Снова будешь искать меня по всему Назаре? Так я дам тебе подсказку, Уильям Блейк. Чтобы ты не тратил зря время и силы. В отеле Miramar я больше не живу!

Блестящие огнем глаза андроида оглянулись на Диего.

— Верни мне… — снова начал Уильям, снижая голос до зловещего шепота, который, как оказалось, окончательно рассмешил Аву. Правда, смех ее вышел не совсем чистым, а смешанным со страхом и нервами, но Блейк этих нот не различил и не расслышал.

— Нет! И можешь дальше мне не отвечать, тем более, что звонить и писать я тебе больше не буду!

— Так это вполне соответствует твоей прошлой логике, Ава Полгар! «Ничего не будет, Уильям. Ни дружбы, ничего иного», так?!

В глазах Авы быстро начали собираться жгучие слезы. Сказать что-то в ответ, произнести хотя бы одно слово внезапно оказалось гораздо больше ее сил, и она продолжала смотреть на Уильяма и молчать, закрывая кончиками дрожащих пальцев свои губы.

— Шеф, может, не стоит так?... — срывающимся от страха голосом, начал Диего.

— А ты молчи, Диего! Я не тебя спрашиваю! — оборвал мальчика Уильям, возвращая звенящий злостью и ревностью взгляд к лицу девушки. — Так, Ава Полгар?!

Ава всхлипнула, и плотнее прижала руку к губам.

— А как же офицер Дэви? С ним у тебя все сложилось? И дружба, и поддержка, и любовь?

— Ты так ничего и не понял!

Девушка смахнула горячие слезы и на несколько мгновений закрыла лицо руками. А затем растерла кожу так сильно, что на ее высоких скулах, — когда она отвела ладони от лица, — четко проступили яркие, багряные линии. Неловко развернувшись на песке, Ава быстрым шагом пошла к выходу с пляжа. А оказавшись на твердом, — а не зыбком, как песок, — покрытии набережной, что змеилось перед ней далекими и плавными линиями, убежала так быстро, как только могла.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.13

Этот перелет от Назаре до Пало-Альто показался Аве гораздо зануднее и длиннее, чем предыдущий, когда одна лишь фраза Келса, сказанная об Уильяме, — «он ищет тебя, и он хочет тебя», — повергла ее в такое глубочайшее изумление, что дорога до Португалии, занимавшая более десяти часов, — и это без учета дороги от Лиссабона до Назаре, — показалась Аве краткой, мимолетной прогулкой. Сейчас же, единственным, что помогало девушке хоть как-то выдержать занудный и многочасовой полет в США, была забота о Хэме. И, конечно, сам хамелеон, который, — Аве очень хотелось так думать, — кажется, вполне привык и к ней, и к тому, что о нем заботится она, а не Уильям. Оставлять Хэма одного, на попечение Иды, несколько дней назад прилетевшей в Назаре, Аве не хотелось. Тому было несколько причин. Она волновалась за Хэма, опасаясь, как бы он не испугался того, что остался один.

Снова.

Ведь совсем недавно он провел целых пять дней в ее рюкзаке. В кромешной тьме (так рисовалось во взбудораженном мозгу Авы) и голоде. Конечно, в том не было прямой ее вины, но все-таки девушка, по какой-то неясной для самой себя причине, чувствовала именно себя виновной за вынужденный пост Хэма. Глупости? Возможно.

Поэтому в новую поездку до Пало-Альто Ава взяла ящерицу с собой. Хэм, как ей казалось, очень легко, если не сказать «обыденно», переносил все повороты их пути до США, и ни разу не высказал своего неудовольствия (несколько атак языком не в счет).  Глядя на хамелеона, и на то, как он с явным любопытством осматривается по сторонам своими причудливыми глазами, — Хэму не было нужды поворачивать голову, потому что его глаза имели обзор в 360 градусов, — Ава подумала, что, может быть, он так спокоен потому, что много раз путешествовал с Уильямом? Может быть. Она же просто об этом ничего не знает, потому что теперь жизнь Уильяма и ее жизнь идут параллельно и независимо друг от друга.

Эта мысль прозвучала тихо и грустно.

Даже печально. 

Да и само имя андроида пронеслось в ее мыслях как-то… как если бы ей его не хватало? Это действительно так, да. «Признайся. Признайся, наконец» — мысленно сказала себе Ава и тяжело вздохнула. После того, как ее внутренний голос буквально вынудил ее признаться в том, что она влюблена в Уильяма, с ней что-то случилось. И Ава, сколько она сама себя помнила, почти всегда резкая, быстрая, предпочитающая размышлениям действие, вдруг обнаружила в себе опустошенность, усталость и медленную, — тоже какую-то замученную, — задумчивость. Мысли теперь стали другими. Тяжелыми, медленными, неторопливыми. Сонными или… проснувшимися ото сна? Действие и скорость ускользнули от Авы, а она этого и не заметила. Не заметила и того, как сама стала медленной, как никогда прежде задумчивой и печальной. Но отчего? Ведь внешне в ее жизни почти ничего не изменилось.

«Ну да», — криво усмехаясь, соглашалась Ава сама с собой и продолжала плыть в своей глубокой задумчивости дальше, — как в реке с самым медленным, на первый взгляд и вовсе недвижным, — течением. Ее внешний мир, может, и не изменился. А вот  внутренний был весь перевернут с ног на голову от одной только мысли о том, что такой великолепный как Уильям может быть, в самом деле, влюблен в нее, именно в нее!  Не в красивую, потрясающе-неотразимо-идеальную девушку, ему под стать, а в нее, именно в нее, — мелкую и закрытую, фальшивую Аву Полгар, у которой, как неоднократно повторял ее прошлый психолог, «явные и большие проблемы с доверием». Думать об этом, — и уж тем более углубляться в эти мысли, — было невероятно волнительно, необычно и страшно.

До такой степени, что даже неглубокая, все еще колющая Аву иголкой, эта мимолетная мысль могла вызвать (и часто вызывала) у девушки не только смятение, быстро переходящее в панику и страх, но и дрожь в руках. Дошло до того, что Ава, — чтобы удостовериться в том, что это не сон, который ей только кажется, — специально рассматривала свою руку, когда та, от волнения, вызванного подобными мыслями, начинала дрожать. Стоило девушке ощутить начало дрожи в пальцах и в ладони, она сгибала руку в локте и ставила ее на подлокотник, или подносила руку близко-близко к лицу, — чтобы заметить и отметить про себя все этапы этого громадного волнения. Зарождаясь внутри нее, в самом сердце, оно очень быстро поднималось вверх, вырываясь во внешний мир, — в котором для Авы мало, что изменилось, — дрожью руки и глубоким жаром сердца, никогда прежде не знавшего подобного потрясения в том, что касалось чувств «романтического свойства».

Ава вынырнула из глубины своих размышлений и посмотрела вокруг себя удивленным, далеким от окружающей ее реальности, взглядом. Салон самолета шумел, все больше наполняясь пассажирами, их вещами, ручной кладью, голосами стюардесс и слишком ранним щелканием ремней безопасности, закрепленных, как всегда, на пассажирских креслах. Девушка села поудобнее, бережно погладила Хэма по началу гребешка, и улыбнулась. Улыбка вышла смазанной и не радостной, а под сардоническим взглядом ящерицы она и вовсе потухла.

— Да, ты прав. Вышло неважно.

Хэм продолжал сидеть в нагрудном кармане Авы (вельветовая, темно-коричневая курточка, которая по цвету ему, все же, казалась ближе к терракотовой, пришлась ящерице по вкусу) и чуть заметно покачиваться под легкими, едва ощутимыми прикосновениями девушки. Посмотрев на нее пристальным взглядом крохотных зрачков, он всем своим видом задал новый вопрос. Звучал он примерно так: «Какого черта мы снова летим через половину мира в этой огромной коробке? Ты что, с ума сошла?».

— Не смотри на меня так. Да, я не вернула тебя Уильяму. Потому что… потому что не вернула! Потому что… с той встречи на загородной дороге он ведет себя как… с ним невозможно говорить! И он устраивает мне почти допросы! Еще и с язвительными комментариями… я это терпеть не собираюсь!

«Ну-ну, давай, навешивай мне лапшу на уши… которых у меня, в привычном тебе виде, нет! — отвечал Хэм прозорливым, насмешливым взглядом своих крохотных зрачков-бусинок. — Может, хватит меня за дурака держать?».

— Ладно, подожди. Скоро мы будем в Пало-Альто. А там встретимся с Келсом, уладим кое-какие дела, и вернемся в Назаре.

«Ага… знаю я вас. Его и тебя. Носитесь на своих самолетах как оглушенные, и совсем, совсем обо мне не думаете!» — упрекнул Хэм напоследок и блаженно свернулся в кармашке Авы, который специально для него она утеплила флисом.


* * *


— Прошу извинить меня, Диего. Я был довольно груб в общении с тобой. В тот день, на пляже. Когда мы искали Хэма.

Уильям закончил свою маленькую речь и посмотрел на мальчишку обостренным взглядом ярких, небесных глаз.

— Шеф, вы чего? — удивленно отозвался подросток. — Ну, в смысле… я не обиделся. Я же вижу: Ава просто вас изводит, поэтому вы… отвечаете резко.

На словах «Ава просто вас изводит» Уильям засмеялся тем мелким и почти беззвучным смехом, что уже однажды не на шутку встревожил Диего.

— «Изводит»? Ты так думаешь?

— Ну… да. А как это назвать? Забрала у вас Хэма, и не отдает.

— Я склоняюсь к тому, что конкретно это сопротивление Авы Полгар вызвано моим требованием ответа на вопрос о местонахождении Хэма. Ты не находишь?

— Ну… не знаю, — под взглядом Уильяма Диего совсем стушевался. — Но Хэма она могла бы вернуть!

— В том, что Хэм сначала пропал, а потом оказался у Авы Полгар, есть и моя, и твоя вина. Ни ты, ни я за ним не уследили. А вот она…

— А вы уверены, что Ава будет хорошо заботиться о нем?

В сомнении Диего приподнял бровь.

— Она…

Пользуясь возникшей паузой и тем, что сегодня андроид на удивление медленно выбирал слова для разговора, ОС подсунула  ему воспоминание об Аве. Одно из самых трепетно любимых операционной системой Уильяма. И в памяти, и перед взглядом Блейка возникла такая красочная, яркая и настолько точная в своих деталях картинка, что ему казалось, будто то, что он видит, снова происходит с ним, повторяясь наяву.

…Какой-то пока неясный шум или шорох помешал Уильяму, и он вышел из режима восполнения энергии ранее заданного времени. Легкий поворот головы влево, — в направлении источника звука, и… позвольте, но что здесь делает Ава Полгар? Да, это, конечно, ее дом, но комнаты принадлежат ему, и… Уильям передернул плечом от неприятной и непривычной эмоции: кто-то другой, кроме него, находится в его комнатах без спроса. Осознавать это было некомфортно, удивительно и странно. Ведь существует же, — и не сказать, чтобы зря, — понятие личного пространства и неприкосновенности… Мысль, прерванная интереснейшим наблюдением, открытым взгляду Уильяма, потерялась, не найдя своего окончания: Ава Полгар, судя по ее не слишком устойчивому вертикальному положению в пространстве, испытывала, как теперь, приглядевшись и прислушавшись к ней, предположил андроид, опираясь на информацию из своей базы данных, не что иное, как простой похмельный синдром. В пользу этого говорило и то, что на девушке было то же черно-оранжевое платье-мини, в котором она была накануне вечером. То самое, в котором Уильям, — когда ошеломленные до крайности и полного молчания «гости» покинули большой дом мисс Полгар, — отнес ее наверх, в комнату и уложил на кровать. То самое, в котором… «она тебя поцеловала!» — то ли пискнула, то ли восторженным тоном зашептала операционка андроида. Этот факт был интереснее всего. Хотя, прижав руку к своему электронному сердцу, Уильям должен был признать: прошлым вечером все было для него необычайно интересно. И теперь, оставаясь еще в кровати, Уильям беззвучно изменил положение, приподнялся на локте, и стал неторопливо разглядывать Аву Полгар со спины.

Вся длина уже почти легендарного платья была скрыта морем ее густых волос, в почти полной темноте спальни блестевших сине-черным сиянием. Это было настолько красиво, что андроид почувствовал, как его дыхание непроизвольно перехватывает волнение. И ирония. Она нужна была ему для прикрытия собственной растерянности, которую он испытывал всякий раз, когда возвращался мыслями к вчерашнему, абсолютно удивившему его происшествию. Андроид улыбнулся собственным эмоциям, желая подшутить над ними. И над тем, как легко оказалось сбить его с рационального пути. Но именно в этот момент Ава неуверенно переступила босыми ступнями по ковру с высоким ворсом и отбросила прядь волос за спину (острая грань ее левой лопатки перекатилась под кожей, отражаясь и под тканью платья).

Терпение Уильяма лопнуло. Ему страсть как захотелось знать, прав ли он в своих догадках, а главное, что думает об их вчерашнем поцелуе сама Ава Полгар?.. Именно с этой любопытной мыслью, нервно бьющейся в его венах, он бесшумно остановился за спиной девушки. А пока она пугалась, вздрагивала и оглядывалась в небольшом испуге от его внезапного приближения, он успел вдохнуть тончайший аромат духов, почти исчезнувшей, очень нежной волной исходивших от ее волос и шеи.

— Уверен, — тихо ответил Уильям, и замолчал, не сразу решаясь задать следующий вопрос. — Как ты думаешь, Диего, это — точка невозврата?

Мальчишка посмотрел на шефа во все свои карие глаза, — они были только темными, и в них никогда не сияли золотые искры, — и предположил:

— Не знаю, шеф. Но эта ваша Ава к вам точно неровно дышит.

— Почему ты так решил? — спокойно, и даже излишне лениво спросил Уильям, и впился цепким взглядом в лицо мальчишки, в противоположность своей наносной медлительности.

— Но ведь не боится она с вами спорить! Ну, сталкиваться… или как это назвать?

— «Не боится»? Уверен?

— Если бы боялась, убегала бы сразу, — уверенно заявил малолетний эксперт в части романтических отношений. — А она убегает и плачет только после того, как вы… ну… припираете ее.

Уильям непонимающе посмотрел на человеческого отпрыска.

— К стенке. Так говорят: «припереть к стенке», то есть слишком сильно давить на кого-то. Ну как вы — на Аву.

— Ты в самом деле считаешь, что она убегает именно от этого давления, а не потому, что боится меня?

Диего вздохнул. Он впервые видел шефа таким хмурым и сомневающимся, и не знал, как ему следует себя вести.

— Знаете, шеф, я не понимаю много из того, что у вас с Авой, но когда у нее была возможность сбежать со встречи в кафе, и оставить меня одного, она этого не сделала. Наоборот. Ава осталась со мной, и дождалась вас.

— Это потому, что она беспокоилась о тебе.

Диего надул щеки и почесал затылок.

— Я вырос в таком районе Лиссабона, шеф, что… это куда почище всего Назаре. Она осталась, чтобы встретиться с вами.

Мальчишка просиял хитрющей улыбкой, вспомнив что-то.

— Да вы почти целовались! А теперь сомневаетесь? Да кто так делает, шеф?

Уильям сжал губы в единую линию и кивнул.

— Ладно, Диего, спасибо. Меня не будет несколько дней. Ты должен быть осторожен, и в волны…

— Ни ногой, ни доской, ни пяткой! — браво и громко выкрикнул парень, салютуя мрачному шефу. 


* * *


— Ава! — Келс поднял усталый взгляд от отчета и улыбнулся. — Рад тебя видеть! Хотя не ожидал.

— Доброе утро, Келс, — Ава улыбнулась в ответ. — Зашла поболтать.

— Зашла. Поболтать.

Адвокат снял очки, растер глаза и скептически посмотрел на девушку.

— Да, из Португалии. Почему бы и нет? Мне было по пути.

Они весело рассмеялись. Придерживая нагрудный карман куртки, Ава прошла по кабинету и села в кресло напротив Виттера.

— А у тебя опять много работы?

Девушка погладила Хэма и аккуратно достала его из кармана.

— У меня… — устало сказал Келс, протирая очки, — …для тебя есть новости, Эв. И очень хорошо, что ты здесь, я как раз хотел тебе звонить. Но твое личное присутствие — лучше всего.

— Надеюсь, новости хорошие? — с улыбкой уточнила Ава.

— Как сказать, Эв.

— А как бы ты сказал, Келс?

Девушка посмотрела на адвоката и мгновенно стала серьезной. Ее губы, еще секунду назад изогнутые в веселую улыбку, похожую на легкое, невесомое крыло радужной бабочки, сжались в тревожную линию.

Келс кивнул в сторону темно-зеленого хамелеона.

— Может, познакомишь меня с этим парнем? Или это дама?

Виттер улыбнулся, и для пущего эффекта застегнул пуговицу на черном, классическом пиджаке, демонстрируя тем самым всю возможную серьезность церемонии знакоства.

— Уильям говорит, что это парень.

— Ах, ну если Уильям говорит!.. — с иронией отозвался Келс и многозначительно замолчал.

— Вернее, сказал. Когда показывал мне хамелеона, — продолжила Ава с нажимом, и резко замолчала, намеренно уходя от волнительной темы.

— Ну-ну… — все тем же тоном отозвался адвокат, который, судя по его голосу, не только прекрасно распознал намерение Авы, но и решил поиграть в свою игру, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.

— Его зовут Хэм.

Ава повысила голос еще больше, и с еще большим нажимом, похожим на отчаянную и безмолвную просьбу не продолжать подобного разговора, произнесла имя хамелеона.

— Забавный парень, — уже спокойнее сказал Келс.

— Да.

Повисла тишина.

— А где же Уильям?

Келс продолжал настаивать на своем, ничуть не пугаясь сверкающего взгляда Авы.

— В Назаре.

Тишина вернулась. И Келс шумно, тяжело вздохнул. Сбросив щелчком пальца какую-то невесомую пылинку со своего костюма, он, после продолжительного молчания, заговорил медленно и четко.

— Ты не похожа на счастливую влюбленную, Эв. Совсем. Я просто думал вы…

— Келс!.. — вскрикнула, словно ожегшись огнем, Ава.

Адвокат ее не слушал, продолжая медленно, — и наконец-то вслух, — говорить о том, что давно его тревожило.

— Так в чем дело, Эв? Что не так? Знаешь, у меня из головы не выходит то, что Уильям, хотя он часто ведет себя как заносчивый сукин сын, не имея особого жизненного опыта… хотя, может быть, он, все же, у него есть… как знать?… так вот именно он смог, в отличие от всех нас понять или увидеть то, что тебе, в самом деле, нужна помощь.

Ава хотела что-то сказать, — и уже набрала побольше воздуха для этого, — когда Келс, полностью погруженный в свои давние размышления, тихо, с невеселой усмешкой, сказал:

— Признаюсь, это ранит мое самолюбие. Но гораздо больше меня ранит то, что я оказался тебе неважным другом.

Он серьезно, с горечью взглянул на девушку.

— Это не так! — горячо запротестовала Ава. — Я сама никогда не любила рассказывать подробности. Ты не виноват!

— Любила или нет… разве это важно? Ты, видимо, была в отчаянии, а я, такой, мать его, великолепный друг, даже нисколько этого не заметил!.. А как друг, как адвокат я должен замечать такие вещи! Я работаю с людьми, часто — в самых нестандартных ситуациях… Всего-то и нужно было увидеть тебя, поговорить и уговорить тебя сказать о том, что с тобой происходит.

Девушка отрицательно покачала головой.

— Это не помогло бы, Келс. Я упрямая, как… ужасно. И Уильям… он не уговаривал меня. Он просто решил, что я в беде и приехал, чтобы помочь.

Келс кивнул.

— Это меня в нем и восхищает. При всем моем отношении к нему, притом, как он бесил меня…. Он не боится! Не боится, Эв! Плевать ему на все наши сраные этикеты, видимую деликатность и вежливые умолчания! Он делает, если считает это необходимым. И все. И даже если он окажется не прав… но он делает, он готов рискнуть и готов ошибиться!

— Не думала, что на сегодня ты запланировал панегирик Уильяму Блейку, — с неловкой, невеселой и косой усмешкой сказала Ава.

Келс пропустил ее иронию мимо ушей.

— А мы — трусы, Эв. Я — трус, плохой тебе друг. Я видел, понимал, что с тобой что-то не так, но я не посчитал нужным по-настоящему об этом узнать.

— Ты слишком жесток к себе, Келс, — уже без всякого следа иронии или шутки, сказала Ава. — И даже если бы ты спросил меня… спросил настойчиво… это не значит, что я рассказала бы тебе.

— Но Уильям…

Келс поднял на Аву растерянный взгляд.

— Он ничего не знает. Он говорит, что хочет помогать мне, и, вероятно, хочет знать, но… — голос Авы сошел в хриплый шепот, — я не думаю, что это нужно знать вообще кому-то, кроме меня.

— Почему, Эв?

Голос Келса дрогнул, и сам он, следуя за ним, весь подался, вытянулся вперед, чувствуя, что именно сейчас, в это мгновение, ему может открыться то, что так мучает Аву. То, что он пропустил, поленился, испугался узнать.

— Потому что все это — полное дерьмо, Келс.

Ава обратила к другу горячий, болезненный взгляд темно-карих глаз, которые сейчас, под грузом всей ее боли и прошлого, стали совсем черными.

— Абсолютное дерьмо.

Фраза прозвучала едва слышно.

— Но Уильям… — снова начал Келс, удивляясь тому, как настойчиво он сам опять заговорил об андроиде. — Если он что-то заметил и что-то чувствует… может быть, он сможет помочь? Если уж все мы — ослы.

Виттер печально улыбнулся.

— Он… — Ава сделала прерывистый, нервный вдох, — …он не должен ничего знать! Он не понимает, какая я, и не должен… не понимает, с чем связывается!..

Резко обняв себя руками, Ава закрыла глаза и закачалась нервно, то вперед, то назад. Молчание становилось все тяжелее, а вместе с ним внутри ее сердца рос и множился панический страх. Вот сейчас Келс увидит ее такой. Уже видит. И он отвернется от нее, от всей этой неприглядной боли и странности!.. Ава остановилась и закрыла лицо ладонями. И почувствовала, как ее обнимают. Сначала нерешительно, — словно эти руки не знают, с какой стороны к ней подойти, а потом все увереннее, крепче.

— Прости! Надо было сдержаться!

— Нет, Эв. Не надо.

Келс покачал головой и всмотрелся в ее лицо наполненным болью взглядом.

— Какая ты? Скажи мне. Почему Уильям не должен этого знать?

Ава, сделав вдох, зашлась нервной судорогой. И Келс крепко сжав ее руку, протянул ей стакан с водой. От воды она отказалась. Вместо этого Ава посмотрела на друга в упор, и тихо-тихо сказала:

— Потому что если он узнает обо мне, он меня никогда не полюбит… а я… теперь… люблю его!

После разговора они долго катались по вечернему Пало-Альто. Келс был за рулем, Ава сидела рядом, бережно сжав в руках растолстевшего от очередного приема пищи Хэма. Хамелеон медленно дожевывал лист спелого салата, и продолжал наблюдать за новым человеком, появившимися в его поле зрения. Человек был громадным. Впрочем, как и все люди. Но, правда, совсем не таким большим, как Уильям Блейк. И выглядел этот новый знакомый тоже совсем иначе. А еще он очень много молчал. Именно так: сидел рядом с Авой Полгар, которая самым деликатным и вежливым образом кормила Хэма, и молчал. Хотя девушка, у которой сейчас находился хамелеон, молчала тоже. Она протягивала Хэму рваные, но аккуратные листья салата, как-то мучительно улыбалась, когда он с охотой съедал очередной хрустящий кусочек, и тоже молчала. Хэм все доел, вытянул и молниеносно втянул язык, — так он говорил громадным людям «спасибо», и очень надеялся, что они понимают хотя бы это, — и снова взглянул на нового человека. Хамелеон давно, с первой минуты встречи с ним, хотел сказать, зашептать ему, что его, Хэма, похитили! Самым безбожным, безобразным образом! И совсем, совсем не заботятся о нем! Но… что-то в выражении лица этого нового человека сообщало Хэму, что он вряд ли ему поверит. Подумав об этом еще немного, ящерица мысленно согласилась со своим впечатлением о настроении водителя, и, спрятавшись в теплом кармане куртки Авы Полгар, стала готовиться ко сну.

…Ава не помнила, по каким улицам они катались в этот вечер: просто так, бесцельно, —чтобы наслушаться как можно больше порывов прохладного ветра и шума жаркого города. Первое время после разговора в кабинете Келса они только молчали. Ава покормила Хэма, и эта простая обязанность, как ни странно, принесла ей первое облегчение. Потом, когда тишины стало вдоволь, Келс, — теперь он мысленно ругал себя за свои настойчивые вопросы про Аву и Уильяма, — начал негромко говорить. И говорил долго, горячо, обстоятельно и обнадеживающе.

Сначала он рассказал Аве о том, что покупатели, о которых он ей уже сообщал, очень заинтересованы в покупке ее дома. Не возражая, и не слишком явно интересуясь этим, Ава, тем не менее, попросила Келса организовать с этими покупателями встречу. А лучше ужин. Да, в каком-нибудь хорошем ресторане Пало-Альто. Пообещав все устроить завтра же вечером, Виттер перешел к делам куда более серьезным, которые состояли в том, что бывший заместитель Авы, Аллес, и его нынешние наниматели, Yut-stereo, подали в ответ на два иска мисс Полгар свои четыре иска. И, чтобы все было ясно, он подробно объяснил следующее.

Неделю назад, по поручению и от имени Авы Келс подал два иска. Первый — за одностороннее, со стороны Аллеса, нарушение условий трудового договора.

Второй — за разглашение Аллесом прямым конкурентам Авы, — Yut-stereo — строго конфиденциальной информации о компании Авы Полгар, Sunrise. Второй иск, как выразился Келс, «обоюдоострый»: он работает и против Аллеса, и, одновременно с тем, против конкурентов Авы, Yut-stereo.

В ответ на это мисс Полгар получила четыре иска:

1.За лжесвидетельство о передаче какой-либо информации о компании Sunrise в адрес Yut-stereo Аллесом (один иск — лично от бывшего заместителя Авы, другой — от компании Yut-stereo).

2.Иск, оспаривающий оригинальную идею, права на патент и авторские права мисс Полгар в отношении известной звуковой системы Spider (стационарная и переносная модель).

3.Иск, в котором мисс Полгар обвиняется в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью огромному количеству пользователей Spider: умышленное использование в звуковой системе так называемого звука zoom, вызывающего быстрое и острое, по силе наравне с наркотическим, привыкание к… звуковой системе. Этот иск и был тем, который Ава и Келс обозначали между собой как иск «поборников нравственности». Именно он был самым сложным и непредсказуемым по мере работы над ним. Именно здесь сталкивалась сухая буква закона, истерия высоконравственных людей из числа общества и вред, — психологический и физический, который якобы получили едва ли не все пользователи Spider.

Келс надеялся, что сложные хитросплетения судебных исков выведут Аву из молчаливой, глухой задумчивости. Но девушка, выслушав и ни разу не перебив его, только неясно улыбнулась, поблагодарила Виттера за встречу, помощь и заботу, и сказала, что ждет от него информации об ужине. А она переночует в громадном, стеклянном доме в последний раз, пока он еще принадлежит ей. И завтра… да, завтра они обязательно встретятся за ужином.

Никаких подробностей о том, что происходит между ней и Уильямом, Ава, конечно, не сообщила. Но даже это незнание громко орало Келсу, что у него, — теперь желавшего помочь девушке во что бы то ни стало, — мало, очень мало времени! Предчувствие этого было таким сильным, что он едва дождался того момента, когда Ава подойдет к входной двери своего дома, посмотрит на него через плечо и скроется внутри. Хорошо, если бы Келс еще знал, что именно ему следует делать! Так… позвонить андроиду и сказать, что Ава любит его? Нет, нельзя же так прямо, да и вряд ли сам Уильям знает, что… Потому что если бы он знал, разве он не был бы сейчас с Авой? Да, надо звонить! А номера нет. У Авы не спросишь… так… давай, Келс, шевелись! Роберт? Когда они вообще виделись в последний раз? Да и говорить об андроиде с Мором? Чушь. Лучше всего оставить Роберта в покое, и не трогать старые раны. Келс выхватил телефон из кармана, но остановился, в задумчивости отбивая ребром сотового какой-то такт на руле. Так… Уильям — манекенщик. И, учитывая его внешность, и все прочее, наверняка успешный… с массой поклонниц. «Поклонницы, поклонницы…» — шептал Келс, уставившись задумчивым взглядом в лобовое стекло автомобиля. Одна мысль быстрой вспышкой пронеслась в его голове, и он, разблокировав телефон, набрал нужный номер. «Только ответь!» — мысленно просил Келс, обращаясь к Летиции, одной из своих поклонниц, которой он сейчас звонил, и которая, как он смутно помнил, выиграла однажды какой-то конкурс красоты.

— Летиция? Привет! Это… да, узнала? «Очень хорошо помнишь»? Нет, я… не сейчас, Летти. Я по делу. Да, я все такой же скучный адвокат, повернутый на делах. А ты, уверен, все такая же красавица, посещающая самые модные показы… да, нужен номер телефона одного манекенщика. Уильям Блейк. Знаешь такого? Да, очень высокий блондин. А, «невозможно не знать»?.. Хорошо, жду номер. Спасибо, Летти. Я у тебя в долгу.

Келс нажал на кнопку завершения звонка и тяжело выдохнул. Сделано! Номер Уильяма… телефон звякнул входящим сообщением… у него есть.


* * *


Дела, из-за которых Уильям Блейк покинул Назаре, через десять часов полета на самолете приобрели вполне конкретные очертания. Сначала, — при выходе из аэропорта, — став Пало-Альто, а полчаса спустя — кабинетом Моники Бейли, и, собственно, самой директрисой модельного агентства, которой «один из самых известных манекенщиков современности», мистер Блейк, сейчас целенаправленно, с полнейшим осознанием своей вины, приносил самые искренние и нижайшие извинения за свое прошлое, «абсолютно непозволительное» поведение в Ницце. Моника не была намерена прощать Блейка. Она так ему и заявила. Сразу же, как только он, совершенно неожиданно, объявился на пороге ее кабинета. С шикарным букетом темно-красных, пионовидных роз и с коробкой, на которой значилась надпись «Hermes-Birkin». При виде цветов, кое-как уместившихся даже в руках Блейка, глаза Моники засветились улыбкой. Да, злорадной и совсем не доброй, но, все-таки, улыбкой. Что же говорить о том, что стало с ней, когда она заметила фирменный пакет, а через секунду, радостным и опытным взглядом последней модницы безошибочно поняла: в пакете, конечно же, сумка.

Сумка от Birkin.

Сумка от Birkin!

И как этот невозможный, и потому еще более неотразимый Блейк может быть так спокоен?!

Ах, да! Конечно! Ему сумка ни к чему. И все же, где он ее достал? У кого? Через кого? У него есть такие связи, которые позволяют ему вот так запросто заполучить такую легенду, как Birkin?! Моника внимательнее присмотрелась к Блейку. И поняла, что простит его. Уже простила. И потому, что это — он, и потому что, он, как прежде, — а может, и еще больше? — совершенно неотразим, и потому, что, черт возьми, он знает, как можно удивить и порадовать женщину.

Уильям различил перемену в настроении Моники мгновенно. Именно по этой причине он отбросил в сторону уже ненужную маску крайнего раскаяния, и усмехнулся. Не слишком, пока в меру. Все же, мирный договор они еще не подписали, а до этой недалекой минуты стоило выдержать хотя бы какие-то «повинные» интонации и границы, в которых находится тот, кто «не на шутку» (так сказала Моника в начале своей речи) провинился.

Бейли по достоинству оценила появление Блейка. И пришла к окончательному выводу, что больше не намерена ждать. Он у нее в большом, — вернее, в неоплатном, — долгу. И она намерена получить причитающиеся ей извинения сполна. Нет, она не позволяет ему сейчас говорить. Пусть теперь он послушает ее. Она принимает его словесные сожаления о случившемся в Ницце, и даже почти верит, что подобному поведению есть свои причины. Но это вовсе не отменяет того репутационного урона, который он нанес своими нелепыми выходками и агентству, и всему модному миру (сколько было свидетелей на показе!), и лично ей, Монике Бейли.

Высказав все это, и еще раз полюбовавшись преподнесенными ей дарами, Моника подошла к Блейку, и провернула свой прежний, старый трюк, который она уже показывала ему (и предлагала поучаствовать в том вместе с ней) в этом же самом кабинете. На этот раз он был куда понятливее, и Моника, обрадованная началом удачи, прижалась к нему и жарко шепнула на ухо, что она совсем простит его, и даже вернет ему работу, если он выполнит одно ее условие.

— Пригласи меня на ужин в лучший ресторан, мой сладкий, и останься со мной до утра.

Блейк легко улыбнулся. И это — все? Тогда он согласен.

— Только у меня есть одно условие, Моника.

Завороженная, Бейли слушала, внемля всякому его слову.

— Я больше не хочу участвовать в показах на подиуме. Меня интересуют только фотосессии. И то, с не слишком плотным, приятным мне графиком.

Если бы она могла сказать ему, что он совсем, невозможно обнаглел! Но Моника не могла. Великолепный букет ее любимых цветов, сумка от Birkin и предвкушение ужина, переходящего в ночь, которую она проведет с Блейком уже полностью владели ей. По этой причине она смогла только не слишком уверенно улыбнуться, и осевшим голосом прошептать, что хочет ужин и его завтра. Заезжать за ней не нужно, — пусть укажет адрес ресторана в приглашении, оформленном подобающе этому великолепному случаю.

От Моники, дела с которой были улажены ожидаемо быстро, хмурый Белейк поехал к Халку. Да-да, именно к тому самому наглецу, который уже несколько раз названивал ему и писал с просьбой, а потом и почти с требованием, переходящим в приказ, забрать, наконец-то, те материалы, которые он нашел на имя Авы Полгар, и оплатить его, как он выразился, «действительно трудную работу». Уильям усмехнулся. Если бы не очередное сообщение об оплате, приправленное, как и прежние, с указанием «сложности» выполненного задания, он бы оставил все, как есть, и не стал бы забирать найденное Халком.

Ему это больше не было нужно.

Но Уильям не привык оставаться в долгу, — любого вида, материального в том числе. А фраза о сложностях, возникших при выполнении задания, которое он выдал Халку в приступе гнева («очередного гнева» — поправила операционка, перенявшая свою крайнюю педантичность, должно быть, у самого андроида), и о котором он, признаться честно, даже с учетом его великолепной памяти, уже успел забыть, только разожгла его любопытство.

«Это потому, что сильные эмоции и чувства ослепляют» — заметила ОС, выводя текстовое сообщение перед взглядом Уильяма.

«Какие такие «сильные эмоции и чувства»?» — вспылил андроид, не сдерживая себя хотя бы в общении с собственным программным обеспечением.

«Ну-у… гнев. И любовь».

Блейк дернул плечом, пытаясь сбросить с засохшего шрама зацепившуюся футболку, но не смог этого сделать. И почему только, — «кто-нибудь объяснит мне это?!» — стоило ему разозлиться, как все, буквально все вокруг шло кувырком. И даже эти старые шрамы, боль от которых он, находясь в легком и благополучном настроении, переносил гораздо легче, — иногда и вовсе, кажется, незаметно, — в темном состоянии духа раздражали его так, что он готов был разорвать свою кожу на куски. Операционка на этот вопрос андроида предпочла не отвечать.

Конечно, ведь все, что она может в последнее время — это то и дело цеплять его, притом совершенно намеренно, за те воспоминания, «чувства и эмоции», что вызывают в нем повышенную реакцию! А вот когда ему на самом деле нужна ее помощь или, так скажем, электронный совет, он остается ни с чем, и, как и прежде, в подавляющем большинстве случаем, должен и вынужден рассчитывать только на самого себя!

Уильям помолчал. Да, он будет молчать тоже. Пусть ОС не думает, что он станет реагировать на каждую ее колкость как дрессированная собака!

За всеми размышлениями о возмутительном поведении операционки, Уильям не заметил, как путь привел его к дому Халка. Нет нужды описывать их новую встречу подробно. Скажем только то, что и так очевидно: Уильям был зол и рассержен назойливостью хакера, а тот, глядя на гневного манекенщика, — за приростом популярности которого он следил из давнего любопытства, фиксируя каждый день тот удивительный для него факт, что даже после скандала в Ницце, и, казалось бы, неминуемого краха карьеры, известность Блейка только растет и растет, — никак не мог понять причины такого поведения.

— Я ведь нашел материал, как ты просил. В чем проблема?

— Ни в чем, Халк. У меня нет проблем, а моя жизнь прекрасна и удивительна.

— Да уж… ты видел, сколько теперь на тебя подписано?

— «На меня»? — с насмешкой выплюнул Уильям. — Как говорится среди людей, «слава богу, нет». Подобной мелочью я не занимаюсь.

— Ну, как знаешь. А деньги гони на базу, я все выполнил. Даже больше того, о чем ты просил.

— И что же такого трудного ты сделал, разреши узнать? — еще более насмешливо спросил Блейк, про себя удивляясь выражению «гони на базу», и не понимая его значения.

— Гонял по архивам. Настоящим. Бумажным, а не электронным.

— Для чего?

В голосе высокого насмешника послышалось искреннее любопытство.

— Эта твоя девчонка… ты, конечно, сам все увидишь в электронных данных, и в бумажных, но… никакая она не «Ава Полгар»!

— Что? Ты пересидел в этом своем гараже или перепил энергетиков, Халк? Как она может не быть Авой Полгар?

— Может. И ты это узнаешь, если оплатишь мою работу. Много времени и сил ушло на то, чтобы узнать, что Ава Полгар — не Ава Полгар, а…

Халк посмотрел на застывшего Блейка, и решил, что все бесполезно: весь его бессонный труд, — подобные, «детективные» задания захватывали все внимание юного хакера, и он действительно жертвовал ради сбора информации даже подобием своего «нормального» режима, — пошел прахом! Приплыли! Ни ответа, ни бабла!

— Эй! Э-эй!

Парень замахал поднятыми вверх руками.

— Ты меня слышишь?!

— Что, прости? — спросил Уильям, выходя из ошеломленного молчания.

— Кошелек или жизнь!

— Не знал, что в твоем активе есть знания о грабителях с большой дороги.

— Что?

— Ничего, Халк. Я заберу всю информацию, и электронную, и ту, что ты нашел в реальных архивах.

— Только деньги вперед! — почти крикнул Халк, не слишком доверяя такому противоречивому клиенту.

Кивнув, Уильям вытащил из заднего кармана черных брюк тонкий сотовый телефон, разблокировал его быстрым, едва заметным движением, и перевел мальчишке деньги за проделанную работу.

— Вот так бы сразу! — воодушевился Халк, проверяя сообщение о зачислении денег на его карту. — Копии из архивов в той папке, на холодильнике. А то, что я нарыл в сети, уже у тебя в ящике.

— Спасибо, Халк.

Мальчишка кивнул и отвернулся к монитору компьютера, но не удержался. Фраза застала Уильяма у самой двери.

— Не знаю, зачем тебе все эти трудности. Я не думал, что тебе нравятся такие, как она.

Халк кивнул в сторону папки, которую Блейк держал в руке.

— Какие «такие»?

— Проблемные. Чокнутые. Съехавшие.

— Выбирай выражения, Халк.

Голос андроида мгновенно изменился, предупреждая парня о том, что в своей расслабленной фривольности он уже перешагнул всякие границы.

— Ладно-ладно, не вопрос! Молчу!

— Вот так бы сразу, — удовлетворенно заметил андроид, внимательно наблюдая за испуганным Халком. — И как всегда в таких случаях…

— Не болтать. Никому. Я помню.

Растянув губы в подобие улыбки, Блейк вышел из неприметного трейлера, в котором обитал хакер.

Вернувшись в машину, Уильям бросил папку с копиями документов на соседнее пассажирское сидение и замолчал. Потом, вынырнув из задумчивости, проверил свой  электронный ящик. Халк не обманул: письмо с архивом действительно пришло. Но андроид не спешил его открывать. В нем горела оскорбленность тем, что, как он был уверен, Ава отвергла его. Самолюбие и душа Блейка, — которой, правда, согласно подавляющему большинству человеческих мнений об андроидах, у него не было, и быть не могло, — требовали удовлетворения. Не отмщения, — мстить Аве он не мог, не хотел и не собирался, — но хотя бы удовлетворения и какой-то ясности в том, в чем он уже, кажется, перестал понимать что-либо. Спросить совета Уильяму было не у кого, да он и не желал этого делать. И потому он не придумал ничего иного, как обойтись молчанием. Закрыться в него, как в броню. Оставить Аву Полгар в покое (теперь уже точно) и уйти в свое молчание. Таким, после очередного столкновения с ней на пляже, когда он требовал вернуть Хэма, стало его решение. Оно было очень трудным, но, по мысли андроида, необходимым и единственно верным.

Он смирит себя.

На этот раз у него получится.

И даже если снова в нем возникнет непреодолимое желание увидеть ее и узнать о том, как она, он… не станет этого делать. Так будет лучше. Ведь ясно же одно: она не хочет его, он ей не нужен. А настаивать на своем Уильям больше не станет, — он и так в этой плоскости наворотил гораздо больше дел, чем требовалось. Не просто, как говорят люди, «перегнул палку», а сломал ее, перешел все гласные и негласные границы.

Поэтому — все. Он отходит в сторону, и больше не вмешивается в жизнь мисс Полгар. Он должен это сделать, как бы трудно не было. Она не хочет его, и против этого ему нечего предпринять. Именно это останавливает его, только это. Потому что ничто другое, никакая иная причина его не затормозили бы: ни страх показаться «слишком влюбленным» или «слишком глупым», ни страх выглядеть посмешищем… всех этих причин, может быть актуальных для человеческих мужчин, для него не существовало. Ничто из этого его не страшило. Но против ее нежелания быть с ним, против ее несогласия Уильяму нечего было поставить.

«Эту карту бить мне нечем…» — мысленно протянул андроид, все еще находясь в своей долгой, какой-то нестройной, расхлябанной и размытой, задумчивости. Он ушел от своих мыслей, поднялся на поверхность окружающего мира и даже успел посмотреть в зеркало заднего вида, как… папка с бумагами из архива снова попала в поле его бокового зрения.

«Прочитаю, и все. Ведь когда-то Ава Полгар не испугалась, спасла меня. Но на этом все вопросы относительно нее, наконец-то, будут закрыты», — сказал андроид сам себе, и раскрыл папку в тонкой, картонной обложке.

На ознакомление с информацией, найденной Халком (копии документов из реальных архивов + данные из электронного письма) у Блейка ушло около семи минут. Хвала тем человеческим создателям, что когда-то собрали его: скорость восприятия и обработки информации у него была очень быстрой, а по меркам людей так и вовсе, феноменально-неправдоподобной. И хотя ознакомление с данными давно закончилось, и Уильям запомнил все прочитанное вплоть до последней точки, он еще долго после того, как закончил читать, сидел в тишине, без единого движения.

Он просто не мог поверить в то, что все, что он сейчас узнал — правда. Правда, а не страшная, жуткая выдумка. Правда об Аве Полгар… вернее, о «Сюзен Сато»… не важно, он будет, как и прежде, считать и называть ее про себя только Авой Полгар. Но как это может быть правдой? Нет, главное даже не это. А то, что все это — относится к ней, и она… смогла это выдержать? И даже снова, потом, научиться смеяться? Ведь он сам, Уильям, помнит все моменты, когда она смеялась, улыбалась и шутила. Она снова научилась? Но — как? После всего этого? Где она нашла силы? Где эта сила заключена, в какой именно клетке ее миниатюрного тела?... А он, он еще так обращался с ней! В первый день едва не сломал руку, и даже думал о том, что устранит девушку, если она помешает его планам с охранниками! И связывал ремнями, и насмехался над ней, и… голова шла кругом от обилия новой информации и вышедших за все установленные пределы эмоциональных реакций. Ава Полгар! Эта Ава Полгар?! Да как они посмели делать с ней такое?! С ней, с его Авой! Такой крохотной и такой храброй!

Операционка, наблюдая за эмоциональными проявлениями андроида, встревожилась. Нет, извелась. Еще немного, и он снова начнет гореть! Гореть изнутри, как уже было несколько раз. И каждый этот раз давался ей все труднее и труднее. Кто ей, операционной системе, даст гарантии, что новая подобная вспышка не станет для робота последней? Нет таких гарантий, и нет таких специалистов, скажем, врачей или каких-нибудь техников, кто мог бы ей и ему помочь! А что делать, если сейчас ее сил не хватит? А их может не хватить. «Существует огромная доля вероятности, что последующие подобные вспышки в эмоциональном пласте моей прошивки, могут стать фатальными и последними. Как для андроида, так и для его ОС» — такие и подобные ему сообщения операционка отправляла роботу всякий раз, после очередной реакции «высокой степени эмоциональности». Андроид слушал ее, кивал (а часто не реагировал вовсе) и… со временем все повторялось снова. Но что она еще могла сделать? ОС не знала. Она сама была готова удариться в панику. Но самое страшное заключалось даже не в этом. А в том, что — это было известно и андроиду, и ей, — Уильям сам прекрасно знал и осознавал все возможные риски, которые может повлечь за собой очередная эмоциональная реакция «высокого спектра восприятия». Но они, эти реакции, продолжались и повторялись. Просто потому, что чем дальше длилось все происходящее с ним, тем меньше он мог воздействовать на самого себя и свою эмоциональность в том, что касалось Авы Полгар.

Ведь это Ава Полгар.

Это все, что он мог сказать или объяснить своей ОС, когда она, совершенно измученная очередным изнурительным восстановлением его энергии, функциональности и работоспособности, предъявляла ему абсолютно логичные и объективные претензии. Уильям слушал их, соглашался с ними и молчал. Ему нечего было сказать. Кроме одного: «Это же Ава Полгар».

Операционка тяжело вздохнула и замолчала, размышляя над тем, чем и какими способами она будет латать Уильяма Блейка сегодня, в очередной раз, после того, как его грудная клетка опять расплавится под градом испытываемых им эмоций и чувств? Находясь на этой глубочайшей степени угнетения, ОС не сразу заметила, что на месте ожидаемых ею реакций андроида происходят сейчас совсем иные, поразительные процессы! Никакого жжения в груди, никакой, даже самой мелкой раны, вызванной  плавлением кожи! Даже ни одного эмоционального всплеска, предшествующего началу выгорания! Нет, ничего такого! Операционная система, завороженная происходящим, мгновенно взбодрилась и принялась за свою непосредственную работу. Ну, да, так и есть! Вместо громадного, бескрайнего волнения — собранность, четкость, и сухая логичность реакций! «Ой… — подумала ОС, — что-то мне это напоминает… где-то это уже было…».

«Конечно, было! Год и семь месяцев назад, когда я начал расправляться с охранниками из Ambassador Robоts!» — ответил ей Уильям и ожидаемо втопил педаль газа в пол, срывая автомобиль с места.

«Двадцать два года!»

«Сюзен Сато!»

«Детский дом!»

«Попытки изнасилований!»

Фразы кипели в Уильяме гневной, огненной пеной, а ОС молила его, пробиваясь к нему в промежутках между этими словами, только об одном: «Да расскажи все подробно! Пожалуйста! Я не успела ничего разобрать!».

— «Разобрать»? «С толком»? Да вот, смотри, смотри!

И Уильям раскрыл своей операционной системе всю информацию об Аве, найденную Халком. Все, что она от слишком быстрого чтения андроида, не успела, как следует, зафиксировать. Все, что мгновенно привело Уильяма в состояние бешенства и желания новой мести тем, кто посмел причинить зло Аве Полгар.

Имя субъекта, названное заказчиком при запросе информации: Ава Полгар

Возраст: 26 лет

Место рождения: Пало-Альто, штат Калифорния (США)

Место жительства: Пало-Альто, штат Калифорния (США)

На основе информации, найденной в электронных и бумажных архивах, расположенных непосредственно в г. Пало-Альто, можно сделать вывод, что «Ава Полгар» — это вымышленное имя. Сверив возраст субъекта и архивные документы, можно сказать, что двадцать шесть лет назад никакой «Авы Полгар» ни в одном роддоме Пало-Альто или США не было. Зато была Сюзен Сато. Девочка, родившаяся в полной, благополучной семье известного предпринимателя, Эрика Сато. Причину, по которой новорожденную девочку (она родилась абсолютно здоровой, без каких-либо физических или ментальных дефектов) оставили в родильном доме, выяснить не удалось: официальный отказ биологических родителей Сюзен не найден ни в одном из просмотренных архивов. Но факт остается фактом, — сразу после рождения девочку, которой медперсонал родильного дома позже дал имя «Сюзен» и фамилию ее биологического отца, «Сато», оставили в роддоме.

Из найденных документов следует, что уход за брошенными новорожденными в этом родильном доме оставлял желать лучшего. Имеется информация и о том, что многие дети грудного возраста, оставленные своими родителями в этом учреждении, умирали без видимых причин. У них не было зафиксировано каких-либо опасных для жизни заболеваний, и, тем не менее, даже будучи сытыми, физически и умственно полноценными, они умирали. Кто-то из медперсонала, работавшего в этом родильном доме, говорил позже, что это происходило из-за плохого ухода. Не столько физического, сколько «эмоционального»: дети грудного возраста надолго оставались без внимания со стороны медперсонала, и некоторые врачи свидетельствуют, что даже абсолютно здоровый новорожденный ребенок, оказавшись без контакта со взрослым, и находясь один, без его тепла, объятий и разговора, может умереть от отсутствия эмоционального контакта.

Неизвестно, насколько эта информация соответствует действительности, зато абсолютно точно известно то, что после нахождения в роддоме Сюзен Сато попала сначала в дом малютки, где содержались брошенные родителями малолетние дети, а позже, в разные периоды своего детства, она сменила семь детских домов, куда ее как минимум четыре раза возвращали (после каждой неудачной попытки удочерения). Можно предположить, что пребывание в детских домах и неудачные попытки удочерения в разные периоды времени разными семьями (некоторые из них причину отказа от Сюзен Сато обозначали как «она нам не нравится, и нам не подходит», «у нее скверный характер») не самым лучшим способом сказались на характере и эмоциональном состоянии Сюзен: известен целый ряд случаев (приложение № 1, 2), когда ее, по-видимому, воспринимаемую другими детьми, находившимися в тех же детских домах, что и она, как «слабую», «тихую», «мелкую», избивали ее же сверстники и воспитанники старшего возраста. Избиения носили, как правило, групповой характер. И противостоять им, как можно предположить, Сюзен Сато было довольно сложно. Однако, как следует из слов одной из воспитательниц детского дома (приложение № 3), они «никогда не разбирались в причинах драк, и не искали виноватых… мы просто разнимали этих паршивцев, разводили по углам, понимаете?».

Из приложения № 4 достоверно известно, что частым наказанием для «виновных» в подобных драках было насильное и долговременное (от одного часа до 10-12 часов, часто — на всю ночь) заключение ребенка в «карцер» (темная комната без окон, запиралась воспитателем снаружи на ключ), где не было воды и еды: воду и еду приносили «заключенному» в карцер через несколько часов после того, как он туда попадал. Но еще чаще этого не делали, и тогда ребенок мог провести в «карцере», например, всю ночь, без пищи и еды.

Известно, как минимум, по нескольким эпизодам, зафиксированным во время судебного разбирательства с дирекцией одного из детских домов, в котором находилась Сюзен, что она неоднократно подвергалась воспитателями подобной «мере воздействия». Приложения № 5-10 заключают в себе подтверждения того, что часто девочку, которой тогда было 7-8 лет, многократно оставляли в подобном карцере на всю ночь. В темноте, без еды и воды.

По найденным данным видно, что в детских домах Сюзен Сато находилась до 16 лет. Еще до этого возраста ею предпринимались неоднократные попытки сбежать из детдома, но каждый раз ее ловили, насильно возвращали и наказывали. Но в 16 лет ей все-таки удалось сбежать, и (приложения № 10-15) до 18 лет, то есть на протяжении двух лет, она жила на улице. Ночевала на перронах, вокзалах, в аэропортах, электричках, торговых центрах и стадионах. За это время на нее (приложения № 15-21) было совершено несколько нападений, предпринято несколько попыток физического изнасилования (реальные последствия таких нападений прояснить не удалось, т.к. ни в одно из официальных медицинских учреждений Сюзен тогда не обращалась). За это же время Сюзен пристрастилась к наркотикам (легким), позже, когда ушла с улицы — к таблеткам (смесь снотворных и болеутоляющих).

Два года, проведенных на улице, девушка перебивалась случайными заработками: работала официанткой в кафе, курьером, расклейщиком объявлений, уборщицей, доставщиком газет (приложения № 22-30). В 18 лет нашла работу уборщицы в патентном бюро (приложение № 31), где проработала два года. А в 20 лет, получив патент на свое, тогда еще никому не известное изобретение (звуковая панель Spider, приложение № 32-33), и взяв деньги в долг у руководителя патентного бюро, Сюзен официально изменила имя, и стала Авой Полгар.

Важно: реальная Сюзен младше придуманной Авы Полгар на 4 года, т.е. сейчас Аве Полгар не 26 лет, как указано в ее официальных документах, а 22 года.

Согласно приложению № 34 деньги, занятые у директора бюро, были возвращены Сюзен-Авой в полном объеме, а через два месяца после выпуска первых, пробных экземпляров звуковой панели, Spider «выстрелил», мгновенно став чрезвычайно популярным аудиоустройством с множеством функций. Именно с этого времени (приложение № 35-37) начинается известность Авы Полгар как изобретателя Spider, покупка ею особняка в Пало-Альто, полет в космос и все то, что сегодня составляет ее известный, общественный образ.

Примечания:

1.  Около семи месяцев  встречалась с известным human-инженером Робертом Мором.

2.  После полета в космос приобрела в личное пользование анроида устаревшей модели RD-8.

3.  В прошлом, после неудачных побегов из детского дома (домов), неоднократно доставлялась в полицейский участок Пало-Альто для дальнейших разбирательств и допросов.

4.  За последние два года (до даты настоящего отчета включительно) получила шесть штрафов с одним и тем же нарушением: превышение предельно допустимой скорости. Все штрафы на настоящий момент оплачены, но Ава Полгар временно лишена прав (до решения психолога о том, что она способна безопасно для себя и окружающих управлять транспортным средством; данное предписание вынесено офицером полиции Риком Дэви (г. Назаре, Португалия); судя по записям в электронном дневнике приема, на настоящий момент Ава Полгар прошла 8 из 10 назначенных ей приемов у психолога).

5.  В октябре текущего года, находясь в г. Назаре (Португалия), попала в аварию на склоне, который ведет к знаменитому порту св. Михаила. Причина аварии: превышение допустимой скорости. Девушка не справилась с управлением мотоциклом;

Последствия аварии: перелом правой руки, госпитализация в центральную больницу г. Назаре, денежный штраф за превышение скорости, назначение полного курса сессий (10 сеансов) у психолога Пола Дворжака.

6.  Перед отъездом из Пало-Альто в Назаре подверглась нападению в своем собственном доме.

7.  С начала своей деятельности под именем Авы Полгар пользуется услугами одного из лучших адвокатов США, доктора юридических наук, Келса Виттера.

8.  Около двух лет назад Ава Полгар стала получать анонимные письма (они приходили на адрес ее компании в Пало-Альто). Согласно приложению № 38, отправителем данных анонимок является биологическая мать Сюзен Сато (Авы Полгар), Беатрис Сато. Известно, что биологический отец Сюзен Сато умер 2,5 года назад, и у девушки есть родной брат (второй ребенок в браке Эрика и Беатрис Сато, младше Сюзен-Авы на год).

9.  В настоящий момент на имя Авы Полгар в окружном суде Пало-Альто зарегистрировано четыре судебных иска: от основных конкурентов ее компании Sunrise (Yut-stereo) и бывшего заместителя Авы Полгар (см. приложение № 39), перебежавшего в Yut-stereo с конфиденциальной информацией о компании Авы Полгар. Поступившими на имя Авы Полгар судебными исками занимается упомянутый выше адвокат Келс Виттер (см. приложение № 39).

10.  К окончанию составления настоящего отчета удалось выяснить информацию о детском доме, из которого девушка удачно сбежала в 16 лет (адрес и другие исходные данные об этом учреждении — в приложении № 40). Так, дирекция и все руководство указанного воспитательного учреждения, уже после исчезновения Сюзен-Авы из детдома, были привлечены судом Пало-Альто за жестокое обращение с несовершеннолетними детьми (приложение № 41-50). Всем пятнадцати фигурантам данного уголовного процесса вменяется в вину: жестокое обращение с несовершеннолетними (побои, психологическое насилие в отношении воспитанников детского дома), сексуальное растление (документально установлены и доказаны 27 эпизодов, но их число может быть больше), хищение государственного имущества, коррупция. В настоящий момент судебные разбирательства по данному делу назначены к рассмотрению на декабрь текущего года. Детский дом, о котором идет речь, в данный момент закрыт и опечатан. Воспитанники, которые находились в нем на начало указанных разбирательств, расселены по другим детским домам. 

Уильям гнал внедорожник к детскому дому, из которого когда-то сбежала Ава, и не понимал, не знал, что именно он будет там делать. Что искать? На что смотреть? «А что тебе там нужно?» — тихим, самым деликатным голосом уточнила ОС, угнетенная до крайности тем, что ей открыл Уильям об Аве Полгар. «Не знаю. Посмотрим!» — бросил андроид сухо, продолжая следить за знаками на дороге и сигналами ближайшего светофора. Крайнее бешенство и самая слепая ярость, — многократно больше тех, что он испытывал даже к тем охранникам, — овладели им настолько сильно, что в какой-то момент своего пути Уильям ясно осознал: он не в состоянии адекватно управлять автомобилем, он не может доехать до этого проклятого детского дома.

«Мне плохо, восстанови энергию!» — приказал он ОС, вцепившись дрожащими руками в руль Land Rover. Операционка хотела заметить, что для этого нужно время и, как минимум, место поудобнее, чем салон автомобиля, но Блейку, очевидно, было на это плевать. Откинув крышку переносной термосумки, в которой он хранил мороженое и питательные йогурты именно для подобного случая, Уильям залпом выпил йогурт без добавок, посмотрел на пустую бутылочку, достал еще одну и выпил также быстро, как и первую. Так, с восполнением питательных веществ закончено. «Мне нужен час для полного восстановления энергии» — отозвалась ОС, переходя в режим настроек. «Хорошо. Делай. Но только час, не больше. Потом я еду в этот дом» — ответил ей Уильям, и откинул спинку водительского сидения назад, чтобы операционной системе было удобнее работать.


* * *


Ава так и не смогла уснуть. Келс давным-давно уехал, за окнами уже стояла плотная, непроглядная тьма, а она все бродила и бродила по дому, почти не останавливаясь, и ни о чем подробно не думая. Стыд от того, какой увидел ее Келс в конце их недавнего разговора, перегорел и спрятался где-то в сердце. Этого уже не изменить, и, значит, глупо переживать по этому поводу. К тому же, Келс, — надо отдать ему должное, — не сторонился ее, как если бы она была прокаженной. Он только был молчаливее и гораздо серьезнее, чем обычно. Ава чувствовала, что он переживает из-за нее: слишком часто он смотрел на девушку, может быть, думая, что она этого не замечает. Но Ава все заметила, и продолжала молчать.

Просто потому, что говорить пока было не о чем: все актуальные дела они уже обсудили, а личное… лучше было не трогать. Разговор, — как была уверена Ава, — почти наверняка снова коснулся бы Уильяма, а что она может еще о нем сказать? И это — после признания, которое она совершенно неожиданно для самой себя, произнесла? Нет, хватит. Сказанного не изменишь, и нет смысла отказываться от этих слов. Потому что это — правда. Она любит Уильяма. Осознание этого чувства принесло Аве облегчение, но не радость. Радость возможна тогда, когда любовь взаимна, а это… не ее случай. И даже думать об этом не следует, — бесполезно. Единственное, что приносило Аве некое подобие глубокого и тягостного удовлетворения, свободы, — это то, что теперь, после того, как она во всем себе призналась, ей стало легче. Гораздо легче. Правда известна. Она вышла наружу, поднялась на поверхность.

Ава ходила по гостиной первого этажа и тихо, сокровенно улыбалась. Как легко теперь, как ясно. Да, она любит. Да, из этого ничего не выйдет. Но все же ясность и честность гораздо лучше той тяжести и того громадного груза, которые она носила в себе все это время. А кстати, сколько именно времени? Как давно она полюбила Уильяма? Думать об этом было так необычно, что девушка почувствовала, как от размышлений об этом ее пульс ускоряется. Спокойно, Эв, тихо. Об этом тоже лучше не думать. Вот если бы у твоей любви к Уильяму было продолжение. Счастливое.

Представляешь?

Ава покачала головой. Нет. Такого она себе не представляет. Даже примерно. Да это и не удивительно: где Уильям, и где она?.. Ну да ладно, хватит и об этом. Девушка шла дальше: медленно, задумчиво, глядя себе под ноги. Всю эту странную ночь во всем доме горел свет. Она включила его в каждой комнате. Чтобы ей не было страшно. Ни огромных, пустых пространств, ни одиночества. Жалко ли ей будет расстаться с домом? Ава подняла голову и посмотрела на хрустальную люстру, большой гроздью, изрезанной миллионом отсветов, свисавшую с потолка.

Нет.

Пожалуй, нет.

Не жаль.

Жаль только одного: что счастье, которое происходило здесь, в этом доме, ушло. Истаяло во времени. И теперь во всех комнатах этого особняка слишком тихо. Только в террариуме, оставленном в комнатах Уильяма, сейчас шуршит потихоньку Хэм. Сидит, должно быть, на одной из веток или пьет воду.

Террариум был единственным, к чему Ава по-настоящему прикоснулась в доме. Она включила его, проверила, чтобы все работало так, как нужно, покормила Хэма сверчками, и пошла бродить по комнатам. С того момента прошло несколько часов. Сколько, она точно не знала. Потому что гораздо интереснее было ощущение, овладевшее ей во время прогулки по дому. Ощущение, что он, хотя еще и оформлен на ее имя, больше ей не принадлежит. И оттого все в этом доме и в его комнатах казалось ей чужим, холодным и посторонним.

Да, пусть дом продается. Пусть у него будут новые, другие хозяева. Может быть, у них есть или будут дети? И родители будут любить их? Они переделают какую-нибудь из комнат в детскую (две, три?), и там, как и во всех комнатах дома, станет звучать звонкий, веселый смех. Громкий и такой заразительный, который бывает только у детей… такой, какого у нее никогда не было. И уже не будет. 

— Ладно, хватит… — устало шепчет Ава, и продолжает обходить дом.

Она думает о том, что, возможно, завтра она продаст особняк, и ей будет все-таки его не хватать. Здесь происходило разное, и ей жаль расстаться с комнатами, которые Уильям обустроил для себя. Да, это не ее комнаты… но там очень красиво. Настолько, что хочется навсегда впитать и запомнить эту красоту.

Ава поправила волосы, остановилась, посмотрела вокруг себя невидящим взглядом, и поняла, что стоит ровно на том месте, где был Пол Новак, когда ловко, одной ногой, он подбил стул, на котором она сидела. Связанная, и… Ава быстро закрыла глаза и зажмурилась. А затем громко сглотнула. А вот с этим она расстанется с радостью. Оставит это происшествие и весь свой тот страх здесь, в доме. А дом — в Пало-Альто. А Пало-Альто — в штате Калифорния. А штат Калифорния… девушка вздрогнула и резко, даже с каким-то смехотворным ощущением надежды, оглянулась на входную дверь. Радость от нее, острая и мимолетная, была очень похожа на ту, что она испытала тогда, когда услышала за спиной Новака резкий и четкий голос Уильяма. «Он здесь! Он пришел! Значит, все будет хорошо»  — так, кажется, она подумала тогда, растягивая губы в кровавую улыбку. Да, так было. Но он больше не придет. Все кончено, все в прошлом, Эв.

И все, что осталось тебе в Пало-Альто — это дождаться вечера, встретиться с покупателями, одобрить сделку по продаже дома, и вместе с Хэмом уехать в Назаре.

— А Хэма надо вернуть… — прошептала Ава и пошла в свою комнату, чтобы, если повезет, немного поспать.


* * *


Уильям открыл глаза сразу же, как ОС закончила восстанавливать его энергию. Он чувствовал себя очень хорошо, даже отлично. И если бы можно было пренебречь собственной  подзарядкой, он бы обязательно это сделал: ему не терпелось увидеть своими глазами этот чертов дом, в котором жила Ава Полгар, и из которого она, после многих попыток, в один из дней удачно сбежала. Андроид прекрасно помнил прочитанный отчет, от первой до последней точки. И ярость его, смешанная с нетерпением крайней степени, — отчего, как всегда в подобных случаях, он чувствовал себя спокойным, собранным и готовым буквально на все, — требовала выхода.

Действия.

Движения.

А если понадобиться, то и мести.

Прочитанное не выходило из его мыслей ни на секунду. Он хотел, — очень бы хотел! — считать это ложью. Бредом, чьей-то больной фантазией. Но внутри своей причудливой, электронной души он знал и чувствовал непреложно: все, написанное об Аве Полгар — правда. Одна эта мысль, гремящая в нем диким, оглушающим звоном, заполнила собою все: его, весь мир вокруг. И потому он жаждал действия. Шагая широкими шагами к ветхому, трехэтажному зданию, Уильям отдавал себе отчет в том, что, как бы он ни старался, сейчас он был не в силах понять до конца ту структуру, то устройство, или, как сказано в бумагах, «учреждение», которое в человеческом обществе называлось «детским домом». Стоило произнести это выражение про себя, как память андроида вспыхнула и напомнила ему несколько эпизодов из прошлого, когда он слышал это выражение от кого-то другого или произносил его сам.

«Детский дом».

Резко остановившись, Уильям закрыл глаза и шипящим шепотом выругался на самого себя. Он слышал это выражение несколько раз. Слышал его от Кэтрин Мор, произносил сам…

— И ни разу не удосужился узнать и понять, что это такое! Да и вообще… разобраться со всем этим и защитить ее следовало уже давно, очень давно!

Уильям отчитал самого себя и замолчал. Вот оно, это ощущение. Снова оно, точно такое, как раньше, когда он начинал свою охоту. Это — тьма. Тьма собирается в нем, и грезит о мести. И законы морали, выведенные в том человеческом обществе, где возможно долгое и осознанное насилие над брошенными детьми, уходят от андроида.

Отступают.

Он отомстит.

Отомстит всем и каждому, виновному в том, что его чудесная Ава Полгар, — маленькая, совсем крохотная, отважная и дерзкая, — теперь перестала спать по ночам, а раньше —пряталась по вокзалам, жила там, где человек жить не может и не должен, испытала на себе «попытки изнасилования» и кто знает, чего еще… эти «попытки», мысли о них, тоже не оставляли андроида. Ему безумно хотелось знать, остались ли они в категории неудачных или… но даже если они не были доведены до конца, даже если все ограничилось только страхом Авы Полгар, ее испугом… он найдет их. Найдет всех тварей, виновных в ее боли. И отправит их туда же, где теперь обитают охранники Ambassador Rоbots.

Входная дверь, ведущая в детский дом, и в самом деле была опечатана. Уильям посмотрел на тонкий, белый листок с печатью судебных приставов, как на след ада, и обошел здание в поисках другого пути. Он нашелся скоро, без всякого труда. Неопечатанный, открытый, старый. В виде скрипучей, сломанной наполовину двери. Уильям оказался в темном коридоре, внимательно огляделся и вздохнул. А потом усмехнулся, выражая насмешку над самим собой и своими ожиданиями. Он шел сюда, почти бежал, с одной целью, — найти виновных в страданиях Авы (он был убежден, что преступления, совершенные над ней, как и всякие другие, не имеют и никогда не должны иметь срока давности) или, по меньшей мере, обнаружить их следы, а за ними — и местонахождение самих людей, по чьей вине Ава, его Ава… в груди Уильяма вспыхнула, словно предупреждая его, чтобы он оставался спокойным, краткая, резкая вспышка. Уильям, внимая предупреждению, сделал глубокий вдох. Да, все верно. Ему нужно оставаться собранным и спокойным. На всех поворотах этого, пока неизвестного ему, пути. Все время, пока он выслеживает новое для себя зло, которое снова, конечно же, заключено в человеческом обличье пятнадцати сотрудников детского дома. Все так, ему нужно сохранять спокойствие. Но как, скажите кто-нибудь, это возможно сделать, если стоит только закрыть глаза, как он видит и чувствует так остро, как будто сам испытал боль Авы Полгар, как они…

Ему пришлось остаться на месте, в темном коридоре, дольше, чем он хотел. Следовало привести себя в порядок и успокоиться. Когда дыхание вновь стало ровным и спокойным, Уильям открыл глаза, мгновенно ориентируясь в темном пространстве, и пошел вперед. Фонарика, который раньше он брал с собой на вылазки, в этот раз в салоне автомобиля не оказалось. Но сейчас он и не был нужен андроиду: Уильям соотнес свое зрение с окружающей тьмой, перевел его в режим ночного видения, и уверенно зашагал по гулкому коридору.

На обследование всех трех этажей детского дома у Блейка ушло два часа. Он исследовал все, вплоть до последней, дряхлой половицы, и не нашел ничего из того, что привлекло бы его внимание или то, что указало бы на местоположение тех тварей, которых суд не схватил. Почему он был уверен, что кто-то из сотрудников этого детского дома ушел от ответственности? Он и сам не мог объяснить. Но в отчете сказано, что, помимо издевательств над детьми эти, так называемые люди, обвинялись в коррупции. А это, что не говори, забава у людей коллективная. Уильям прошел по всем этажам здания еще раз, и убедился в одном: пусть он не нашел никаких физических, вещественных доказательств происходившего здесь когда-то ужаса, за время своих нынешних поисков он приобрел то, что невозможно получить ни от одного, даже самого подробного отчета.

Знание.

Знание о том, как выглядит именно этот чертов детский дом, жизни в котором Ава Полгар не выдержала и потому сбежала. И сбежала не в уютный дом или в нормальную семью, а на улицу. Значит, пребывание здесь, заключил андроид, было хуже всех опасностей улицы, одиночества и бродяжничества? Хуже нищеты и ночевки на вокзалах? Хуже мытья привокзальных туалетов и самой черной, последней работы? Уильям обходил здание медленно, комната за комнатой.

И во всем устройстве этого детского дома, во всей его казенной, откровенно бедной обстановке (даже если сделать скидку на прошедшее с момента побега Авы Полгар время), ему больше всего запомнились три, неосязаемых физически, фактора:

запах детского дома (андроид не знал, и знать не мог о том, что этот, особенно памятный запах, — сборный, неприятный и какой-то скверный, — как будто в нем самом уже заключены страдания детей, был характерным запахом для большинства подобных заведений), какая-то необъяснимая затасканность даже, казалось бы, новых вещей и ощущение, что находящиеся здесь дети несчастны.

После этой экскурсии понимание того, что представляет собой казенный детский дом, у андроида не только появилось, но и было более чем полным. Что касается самого Уильяма, то этого нового знания ему оказалось вполне достаточно, и он вышел из опечатанного здания с твердым намерением получить от Келса Виттера согласие на ведение судебных дел относительно тех, кто мучил Аву Полгар. Андроид не знал ни того, как именно он получит это согласие юриста, ни того, как именно все это будет устроено, но он знал одно, знал точно: он добьется того, чтобы все виновные хотя бы в единой слезе Авы Полгар ответили за свои деяния. По всей возможной строгости человеческого закона.


* * *


Келс заехал за Авой, и они отправились на ужин с потенциальными покупателями особняка. На Виттере был черный, классический костюм, который за счет темно-красного галстука смотрелся особенно торжественно и представительно, а на девушке, не изменившей своему стилю — черные прямые брюки, белая футболка без какого либо рисунка, черный пиджак и белые кроссовки на платформе. Волосы Ава собрала в высокий, объемный хвост, глаза выделила черной подводкой, поднимавшейся у внешних уголков изящной стрелкой, а по изгибу левой ушной раковины пустила россыпь серебряных звезд. Правому уху досталась только одна такая серьга-звездочка, и Келс, глядя на девушку в профиль, долго не мог понять, как эта россыпь звезд держится? Ава улыбнулась, сказала, что «это всего лишь каффы», — впрочем, от этого пояснения вопрос для адвоката яснее не стал, — и попросила Келса поехать длинной дорогой. Виттер кивнул, завел автомобиль, и вполне понял цель этой просьбы только тогда, когда мимо них начал проплывать дом, в котором жил Роберт и Кэт. Ава посмотрела на Келса, и они обошлись без слов: машина плавно остановилась недалеко от крыльца.

— У нас еще целый час до встречи, — напомнил Келс, и поерзал на месте, отчего-то чувствуя себя неуютно.

— Да, я… сейчас, — приглушенно ответила Ава.

Она уже открыла дверь автомобиля, чтобы выйти, как входная дверь дома Роберта сверкнула в свете багряных солнечных лучей, и пропустила на улицу Мора и какую-то девушку. Роберт закрыл дверь, немного обогнал незнакомку, и, улыбнувшись, у края верхней ступени, предложил ей помощь в виде протянутой к ней руки и раскрытой ладони. Девушка ответила изящным наклоном головы и какой-то фразой, от которой и она, и Мор, весело рассмеялись. Взявшись за руки, они сбежали по ступеням вниз, сели в Jaguar Роберта, и уехали.

Келс вздохнул, провожая хмурым взглядом машину Мора.

— Едем? — уточнил он.

— Да…

Девушка начала снова пристегивать себя ремнем безопасности, когда Виттер, смотревший поверх ее головы, кивнул в сторону все того же дома Роберта, из которого на этот раз выглянул уже, конечно, не сам Мор, а его сестра. Кэт приоткрыла входную дверь, оглянулась по сторонам с видом плохого шпиона и улыбнулась. Выйдя на крыльцо, она достала телефон из кармана ярко-желтой юбочки, набрала номер, и, дождавшись ответа, с кем-то заговорила.

— Ава…

— Да, сейчас, — девушка быстро оглянулась на Виттера. — Все в порядке.

Не прошло и двух минут, как к дому Мора подъехал неоново-зеленый Cadillac старой модели, и забрал радостную Кэт с собой. Ава проводила машину задумчивым взглядом, и, помолчав, сказала:

— Не удивлюсь, если за ней заехал сам Элвис.

Келс весело хмыкнул.

— Мог бы тогда выбрать цвет для машины получше.

Ава рассмеялась, — коротко и немного нервно. Посмотрев на нее, Келс завел автомобиль, и они поехали в ресторан.

Eldorado вполне соответствовал своему названию и по праву считался одним из лучших ресторанов не только в Пало-Альто, но и во всем штате Калифорния. Он располагался в знаменитом отеле, и всегда привлекал множество гостей. Но против огромной очереди и толпы, желающей отведать изысканных в блюд, приготовленных в этой золотой стране, у Келса и Авы было верное противоядие, — забронированный усилиями Виттера столик. О том, что бронь в подобных ресторанах не делается просто так, и ему она была выдана все той же полутаинственной Летицией после их встречи, Келс, конечно же, умолчал. Он очень хорошо провел время, а в чопорности и в подробностях не было никакой необходимости.

Высокая, стройная девушка, встретив  Аву и Келса на входе, поморщилась от внешнего вида мисс Полгар, но все же снизошла до того, чтобы проводить гостей к нужному столику. Впрочем, они недолго терпели компанию друг друга, и Ава, устроившись за столом, пообещала себе провести этот вечер в хорошем настроении, «несмотря ни на что». Отказавшись от предложенного другим официантом спиртного, Келс остановился на воде без газа. Ава, в ожидании потенциальных покупателей ее дома, выбрала апельсиновый сок.

Они пришли совсем скоро. Семейная пара, которая, судя по внешнему виду очаровательной блондинки с карими глазами, совсем скоро станет родителями. Аве они понравилась сразу. И после обмена приветствиями и улыбками, с каким-то странным для себя волнением взглянув на Джилл, Ава уже знала, что продаст дом именно им. Более того, она вдруг почувствовала, что хочет продать особняк такой семейной паре, — счастливой, веселой, обаятельной.

Той, где, судя по первому впечатлению, мужчина с искренним желанием заботится о своей жене, а она с благодарностью принимает его помощь. Ава украдкой продолжала наблюдать за ними, пока Келс обсуждал с Джилл и Ричардом детали будущей сделки. Все складывалось легко, и Ава, отвлекаясь от разговора, который шел между новыми владельцами ее дома и Виттером, неторопливо и бесцельно, скользящим и задумчивым взглядом рассматривала других посетителей ресторана. За одним столиком пели поздравительную песню (у девушки был день рождения, и подруги громко поздравляли ее, желая всего самого лучшего), за другим кто-то смеяться. Причем так весело и задорно, что шутка, давно затерявшись в переплетениях общего смеха, была понятна только тем двоим, что веселились ей. А за одним из дальних столов, судя по позе женщины, — она сидела перед мужчиной, который был напротив нее, в профиль, резко отстукивая чем-то по белоснежной скатерти стола, и бросая на него сердитые взгляды, — происходило что-то из разряда выяснения отношений… Именно в таких неспешных скольжениях от одного столика к другому Ава впервые заметила Уильяма. Он не видел ее и сидел к ней спиной, — в темно-синем пиджаке, и, как успела заметить девушка, в белой рубашке (над воротом пиджака от нее бежала светлая, узкая полоска).

В том, что это именно он, — в этот момент в памяти Авы пронеслись ее собственные слова, сказанные Риз на следующее после поцелуя с Блейком утро: «Я знаю только одного Уильяма», — у нее не было никаких сомнений. Девушка скользнула взглядом по спине андроида, напротив которого сидела эффектная дама среднего возраста, и, быстро отвернувшись, вспыхнула. Остаток встречи она провела мучительно. Ей ужасно хотелось взглянуть на Уильяма хотя бы еще раз, но она запретила себе это делать. И потому заставила себя участвовать в общем разговоре с Келсом, Джилл и Ричардом самым обаятельным и живейшим образом, который был настолько не свойственен Аве, что Виттер дважды, плавно остановившись в своей речи, с удивлением взглянул на девушку, которую он знал, можно сказать, давно, но такой оживленной и обаятельной видел впервые. Впрочем, подобное поведение Авы адвокат списал на возможное волнение, связанное с продажей дома, и… «не надо забывать, что она видела Мора с другой девушкой». И хотя Ава в разговоре с Келсом, который шел между ними, пока они ждали Джилл и Ричарда, пресекая догадки, прямо заявила, что нисколько не ревнует Мора («мы давно расстались, это я сама его бросила»), Келс по опыту знал, что даже если ревности нет, то осадок от увиденного все равно есть. Пусть не ревность, но что-то другое. Он был уверен в этом. Иначе стала бы Ава, когда они молчали после увиденного у дома Мора, вдруг, среди полной тишины, излишне громко и, как показалось Келсу, слишком позитивно говорить о том, что «жизнь идет своим чередом! Это нормально, все в порядке!»?

Ответ казался ему очевидным. Но, смотря на нее сейчас, — легкую, обаятельную и открытую, — он очень хотел верить, что все действительно, в самом деле, «в полном порядке»… Но память Келса тоже, как и память всякого другого человека, работала избирательно и причудливо. Именно она, добавив красок для полноты картины, напомнила ему о том признании, которое вырвалось у Авы, и стало полнейшей неожиданностью не только для Виттера, но и для нее самой. Об этом можно было судить хотя бы по тому, как после выскочивших слов она прижала пальцы к своим губам, и посмотрела на Келса испуганно, изумленно, со страхом. Словом, так, словно она очень бы хотела поймать, собрать эти слова, и унести с собой, чтобы их никто не видел, но они, — яркие, звонкие, полные энергии и нежданно открывшейся любви, — рассыпались и запрыгали рядом с ней, слишком задорные и быстрые для того, чтобы она могла их поймать, и уж тем более спрятать. «Не поймаешь! Не поймаешь!» — прыгали и дразнились, сверкая во вдруг открывшемся чувстве, они. И дразнились с Авой, и показывали ей язык, и задорно смеялись, счастливые от того, что наконец-то, несмотря на все препятствия, им удалось выбраться наружу! Да еще как! Неожиданно, нежданно-негаданно, с полным изумлением и для самой мисс Полгар, и для Келса, который в этот момент непредвиденно оказался рядом. 

Виттер смотрел на Аву, пытаясь понять, как на самом деле она себя чувствует после всего, что произошло, и не мог этого сделать. В конце концов, он бросил эти жалкие попытки и полностью сосредоточился на настоящей минуте и на разговоре, что шел между Авой и новыми, без пяти минут владельцами ее дома. Когда все нюансы купли-продажи дома были оговорены и улажены, когда супруги, поблагодарив за особняк, и еще раз сказав, что непременно завтра утром приедут в офис Виттера для документального оформления сделки, ушли, пожелав Аве и ее адвокату хорошего вечера, Келс, бодрый и энергичный от удачного хода дел, предложил Аве уйти из ресторана, и, если она хочет, прогуляться по вечернему городу. Девушка, занятая мыслями об Уильяме, машинально кивнула и позволила себе оглянуться на тот столик, за которым он сидел, только тогда, когда Виттер ушел, сказав, что ждет Аву на улице через пять минут: «Я подгоню машину, и поедем». Уильяма за столом не было. Как не было и его спутницы. Жар стрелой пробил грудную клетку Авы, и она, оставив чаевые и деньги по счету на белом блюдце, выбежала из зала ресторана настолько вовремя, что успела увидеть главное: как Уильям вместе со своей спутницей поднимается по лестнице, ведущей к гостиничным номерам.

Это стало для девушки если не последней каплей, то, по крайней мере той, что изменила ее дальнейшие планы: встреча с Риз, о которой сама подруга Авы, правда, еще не знала, и которую мисс Полгар запланировала на завтра, отменилась не начавшись: Ава поняла, что не сможет больше изображать благодушие. Ей нужно время, чтобы прийти в себя. Она встретится с Риз позже, потом. А пока…

— Конечно, я могу подождать тебя, пока ты собираешь вещи и хамелеона, а потом отвезти в аэропорт, но почему ты так резко решила вернуться в Назаре, Эв? — спросил Келс, немало удивленный переменами, что произошли за те несколько минут, что он забирал автомобиль со стоянки рядом с рестораном и подъезжал к крыльцу.

— Захотелось, — только и смогла прошептать Ава, упорно разглядывая темноту за окном.

Большего ответа Келс добиться не смог. Да он и не хотел. Списав настроение девушки на сцену с участием Мора, свидетелями которой они сегодня стали, Виттер пожал плечом, включил музыку и повез Аву к ее уже бывшему дому, в который сейчас она зашла в последний раз.


* * *


Уильям и Моника поднялись на третий этаж по лестнице. На этом настояла Бейли: ей, уделившей сегодня своей внешности особенно много времени, и предвкушающей этот вечер как исполнение давнего желания, непременно хотелось, чтобы их видели вместе. Блейк не стал возражать. Он только улыбнулся как-то криво в ответ на ее слова, кивнул, и пошел по ступеням наверх, самим этим движением говоря: «Хорошо, я исполню и это желание». Моника снова взглянула на него с удивлением.

А как могло быть иначе, если он, кого она знала резким, энергичным и самодовольным, сегодня часто отвечал на ее вопросы и фразы невпопад? А чаще того не отвечал вовсе, находясь, судя по выражению его больших, удивительных глаз, где-то в своих мирах и зазеркальях? Моники в них, конечно же, не было, не существовало вовсе. И к концу вечера это разозлило ее до такой степени, что она прервала их ужин и решила увести Блейка наверх, в свой любимый номер. Дальнейшие события не вызывали у Моники никаких сомнений, и тем громаднее было ее ошеломление, когда Уильям, уже прошагавший несколько шагов по красной дорожке коридора, — и под светом ярких потолочных ламп, — вдруг засунул руки в карманы брюк, остановился и оглянулся на Бейли. Помедлив еще мгновение, он резко повернулся к ней, и, посмотрев в ее ярко и сильно накрашенное лицо, тихо сказал:

— Моника, пожалуйста, остановитесь. Я вполне понимаю все, что вы хотите и ждете от меня этим вечером и ночью. Но я не могу на это пойти. Я… — Уильям сухо сглотнул, — …не могу. Причиной тому служит то обстоятельство, что я влюблен. Я люблю одну девушку. Сильно. И, несмотря на то, что она не любит меня, и не отвечает мне взаимностью, мне не хотелось бы поступать так, как вы сегодня ждете от меня. Это неправильно и невозможно по отношению к моей любви. Пусть она и безответна. И я уверен… — Блейк сказал это с такой проникновенной убежденностью и чистотой, что Моника вдруг почувствовала, как на ее глаза, перевидавшие, кажется, все на свете, наворачиваются горячие слезы, — …что вы заслуживаете гораздо лучшего, чем секс на одну или несколько ночей с тем, кто вас не любит. Простите. Я ни в коей мере не хочу вас оскорбить. И если вы отмените нашу договоренность о дальнейшем графике моей работы и фотосессиях, я вполне пойму это. Но… — взгляд Блейка стал острым и пронзительным; по щеке Моники скатилась слеза, — …проводить с вами эту ночь я не буду. Не могу.

Позже Бейли так и не смогла вспомнить точную последовательность своих дальнейших действий. Она запомнила только то, что сердцу ее, давно, — а, может быть, и никогда, — не слышавшему подобных слов, стало нестерпимо жарко в груди. Оно запрыгало, затонуло в волнах жара. И тонуло до тех пор, пока Моника не очнулась, не подошла к Уильяму, и не сказала ему сорвавшимся голосом, полным восхищения и печали:

— Впервые такого вижу… и пусть она полюбит тебя так же сильно, как ты любишь ее. Ты, чудесный-чудесный мальчик.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.14

Уильям одернул полы черного пиджака и хлопнул себя по груди, проверяя на месте ли копия, снятая им с отчета об Аве Полгар. В связи, — как любят говорить СМИ, — с открывшимися обстоятельствами, он решил задержаться в Пало-Альто. Следуя этому плану, который сегодня предполагал встречу с Келсом Виттером, Блейк арендовал гостиничный номер на несколько ближайших дней. Но сколько потребуется времени на самом деле? Уильям этого не знал, и решил не строить больших планов. Гораздо удобнее и лучше, — впрочем, как и всегда в неожиданных обстоятельствах, — действовать исходя из событий настоящей минуты. Сейчас таким событием, по мысли андроида, должна была стать его встреча с юристом Авы Полгар. О том, как именно она пройдет, Уильям тоже не подозревал, хотя на этот счет у него было несколько предположений. Но в том, что разговор с Виттером состоится, и состоится именно сегодня, в самое ближайшее время, Уильям не сомневался. 

Его абсолютно не интересовал ни график всегда занятого адвоката, ни наличие у него свободного времени, ни то, захочет ли Келс его видеть и слышать. «Захочет и будет», — повторил Уильям мысленно. Вероятно, размышлял андроид, для предстоящего разговора ему придется открыть адвокату какую-то часть информации об Аве, — иначе разговор не возможен, — но Уильям был готов пойти на это. Хотя очень этого не желал.

Вместе с тем, в отношении знания, которое теперь было у него о девушке, он испытывал чувство какой-то замкнутой ревности. Эта эмоция не отпускала его с первой минуты. Уильям ревностно оберегал информацию об Аве, и следил за тем, чтобы отчет, сделанный Халком, был доступен только ему. Теперь исключением из этого правила, вполне вероятно, станет Келс.

Уильям не сомневался ни в нем, ни в его порядочности, и все же, при мысли о том, что кто-то еще, кроме него самого, пусть и такой надежный, как Виттер, узнает столь сокровенное об Аве, вызывало в андроиде что-то близкое к ревности и яростному желанию защитить девушку. От всего. Даже от чужих, — возможно, насмешливых или осуждающих, — фраз в ее адрес. Она об этом, конечно, не узнает. Ни об уже сказанных словах Халка, за которые Уильям тут же осадил зарвавшегося хакера, ни о какой-либо иной «защите» со стороны андроида. Но это будет знать Уильям. И этого станет достаточно.

Он ни за что не осуждал девушку. На за легкие наркотики, ни за смесь болеутоляющих и снотворных, к которым она пристрастилась в то время. Да и как он мог судить ее? Он — человекоподобный робот, которому предстояло задохнуться от газа и умереть с сохранением полного спектра восприятия (для абсолютного подобия человеку, даже в последний час)? Он, кого спасло беспокойство и неравнодушие крохотной девушки? Нет, осудить Аву Уильям не мог и категорически не желал. Ему было только очень больно и страшно за нее, пусть даже все, о чем сказано в бумагах, осталось теперь в прошлом. Но оно было, это прошлое. И оно сильно изменило, искалечило Аву Полгар. Уильям был в том твердо убежден, и чем больше была его уверенность, тем сильнее, змеясь за ней по земле, становился его внутренний, громадный страх: что, если все это нанесло Аве огромный вред, и уже ничего не исправить? А он — глупый, смешной и нелепый. И абсолютно беспомощный перед глубиной ее ран.

«Только бы боль не стала фатальной…», — шептал андроид беззвучно, для самого себя, без конца размышляя об Аве. 

Что еще ему было важно? Защитить девушку. Во что бы то ни стало. Пусть даже у них никогда ничего не выйдет по части их возможной, общей истории «романтического свойства». Это уже неважно. Вернее, важно, но… защита сейчас важнее. Уильям с первого дня, уже владея информацией о ее прошлом, определил «защиту Авы Полгар» не просто как цель, которой он теперь станет достигать. Но как свой долг. Именно это стало самым официальным намерением, вписанным отныне в программу его операционной системы. И он этот долг выполнит. А после… как говорят люди: «будь, что будет».

Подбодрив себя подобным фатализмом сомнительной крепости, андроид пошел к выходу из гостиничного номера. 

И остановился на месте. Снова, как и множество раз с тех пор, как Халк передал ему найденную информацию об Аве, выпадая в свою мрачную задумчивость. Мысли, отрывистые и беспорядочные, отнесенные то к одной, то к другой части отчета, вновь завладели андроидом. Они забрали его к себе, и завладели им настолько сильно, что в таком состоянии он не замечал никого и ничего вокруг. С того момента, как андроид все узнал, прошло уже несколько суток. Но это время, которое, опять же, по распространенному выражению из мира людей, кого-то там «лечило», ему не помогало вовсе. Все эти дни «нового знания» Уильям находился в состоянии бодрствования почти постоянно. Он не отдыхал и не позволял себе уйти в режим восполнения энергии. И продолжал терзать себя массой вопросов, следуя которым, его память подсовывала ему снова и снова одни и те же фразы из отчета. 

Они били ее! Толпой!

— Скажи мне, кто так делает?! — требовал он ответа от своей операционки, и, не слушая ее, — и не обращая внимания на то, что ей на это мучительно нечего было ответить, — переходил к следующему фрагменту отчета.

Ее не брали на руки после рождения.

Уже тогда она едва не умерла.

Бросили сразу после рождения.

Причина — не известна.

Избивали толпой.

Взрослые не разбирались.

Запирали. Чаще всего — на ночь.

Без света, еды и воды.

Несколько раз хотели удочерить.

И возвращали обратно.

Ссылались на ее дурной характер.

Несколько раз она сбегала из детского дома.

Попытки изнасилования.

Жила на улице.

Пристрастилась к наркотикам и таблеткам.

Работала курьером и уборщицей.

Ночевала…

— Хватит, прошу тебя! — взмолилась операционка. — Хватит! Это так больно!

Услышав тихий голос ОС, андроид сделал одолжение, прервал рефрен своих мыслей и внимательно, словно только сейчас он впервые осознал себя, взглянул на свою одежду.

Костюм его, несмотря на яркое и жгучее с самого утра солнце Пало-Альто, был абсолютно черным. Только сорочка несколько отличалась от пиджака и брюк меньшей глубиной цвета, и была, скорее, матово-черной, чем классически черной. Но вряд ли сам андроид, всегда щепетильный в выборе одежды, сегодня придавал такое скрупулезное значение цветовым оттенкам. Он едва взглянул на себя в зеркало. И одежду выбрал ту, которая, при беглом осмотре, более всего отвечала его нынешнему состоянию. К тому же, боковое зрение робота зацепилось за этот костюм с первой минуты. И он пошел по легкому пути, не стал выбирать дальше. Для этого сейчас у него не было ни времени, ни желания, ни терпения. Да, черный плохо годился для солнца Калифорнии, но, по-видимому, тот светлый день, когда андроид, направляясь в компании Авы Полгар на встречу с Костюмом (мисс Полгар тогда подписала договор о купле-продаже андроида) в своем белом костюме, остался, и в самом деле, далеко. Очень далеко. «Дурная тавтология… — заметил самому себе андроид. — «светлый день», «белый костюм»…».

Торопившее Уильяма нервное нетерпение, порой резко перетекающее в апатию, наконец, вытолкнуло его на улицу, и, дальше, — на встречу с Келсом. «И плевать, хочет он этой встречи или нет, — подытожил уже в который раз андроид, зная, что не отступит даже при отказе Виттера от разговора. 

Уильям снова приложил ладонь с длинными, тонкими пальцами к левой части груди, у самого электронного сердца: да, копия отчета на месте. После двух фотографий Авы Полгар, взятых с компьютера адвоката, этот отчет стал самым дорогим для него. И самым тяжелым. Тем тяжелым, страшным ключом, который единственно способен открыть дверь в прошлое Авы Полгар. Уильяма бросало в острый, горячий жар при одном воспоминании о том, что сообщалось о девушке в отчете. Не доверяя себе до конца, став от груза этой информации каким-то неповоротливым, задумчивым и нервным, он, в отношении документов, полученных от Халка, занялся прежде всего тем, что снял несколько бумажных копий с оригинального отчета. А электронные копии хранились в его почтовом ящике, на ноутбуке и в трех разных, независимых друг от друга, закрытых облачных хранилищах. Доступ ко всем этим копиям был только у него. На что крайне недвусмысленно намекала четырехфакторная аутентификация, выставленная андроидом на всех хранилищах, где он спрятал отчет об Аве Полгар. Для чего все это было нужно? Неужели Блейк опасался, что эта информация попадет в руки к кому-то, кроме него? Нет. Такого развития событий он не допустит. Но отчет, надежно спрятанный, со всеми приложениями, вызывал в нем такое глубочайшее волнение и переживание, что, следуя им, Уильям стал мнительным. А следуя мнительности, начал боятся, что полученная им информация по прошествии времени исчезнет, и ему нечего будет поставить в борьбе с теми, кому он желал мести за Аву Полгар. 

Сам не избежавший ни долгих, изощренных издевательств, ни адской физической боли, Уильям начинал накаляться изнутри и мелко, дробно дрожать при одной только мысли о том, что происходило с Авой все эти годы. 

Многие годы.

Их было гораздо больше тех, что выдерживал он. Его мучили около двух лет. А его Аву Полгар?…

— С самого детства! — горячо прошептал он, разрубив ребром ладони воздух.

Стоило только снова подпустить к себе все новое, страшное знание, как оно стало разворачиваться перед ним слой за слоем, лепесток за лепестком, — как цветы зла Бодлера, — или как страшная пуля дум-дум. Запрещенная к использованию, при попадании в плоть она нещадно рвет ее на куски. Изнутри. Самым страшным, невосполнимым образом. И раны от такой пули столь ужасны, что человек, попавший к ней на крючок, как правило, всегда умирает от страшных внутренних разрывов и повреждений.

Как правило.

А как Ава Полгар? Она еще вполне живая душой после всего, что вынесла, или… здесь мысли Уильяма всегда обрывались, испуганные вполне вероятным вариантом ответа. В такие минуты операционка андроида, тяжело-тяжело вздохнув, в очередной раз принималась шептать ему одно и то же: «Ава Полгар жива. И после всего она умеет смеяться и шутить. Ты сам это помнишь, я знаю!». 

Уильям помнил. 

Но память об этом сейчас не помогала. Наоборот, искреннее веселье Авы, после всего, что с ней сделали, выглядело невероятной фантастикой. И тьма отягощала андроида настолько, что теперь все, или почти все обрело в его восприятии самые мрачные оттенки.

Черные. Как чудесные волосы Авы Полгар…

«Ты опоздаешь к Келсу. А он и так всегда занят, и, к тому же, тебя совсем не ждет», — обеспокоенно и занудно начала ОС. Андроид не двинулся с места, погруженный в какое-то свое видение. Операционка начала очередной тяжелый вздох, но остановилась, услышав трель от сотового телефона Уильяма.

— Да. Я. Буду через десять минут.

Уильям собранной пружиной бросился бежать по улице. И, кто знает, может быть, сейчас мог бы составить неплохую конкуренцию Porshe по части скорости.


* * *


Блейк оказался в кабинете раньше, чем истекли означенные им минуты. За это время, торопясь на встречу с Виттером, поговорить с которым он и сам намеревался, андроид не успел объяснить себе то удивительное обстоятельство, что инициатором разговора выступил не он, а сам адвокат. А Келс, надев очки, которые только что снял, чтобы дать глазам хотя бы краткий отдых, никак не мог понять, каким именно образом андроид, который, по словам Авы, был в Назаре, материализовался перед ним быстрее, чем истекли десять минут. Да даже если и не десять, а больше?… от Пало-Альто до Назаре — более десяти часов, а не минут!

— Ничего не понимаю! — шептал себе под нос Виттер, наблюдая, словно со стороны, как давно знакомый ему андроид, — сейчас он выглядел излишне сосредоточенным, и даже каким-то строгим, — врывается в его кабинет так быстро, что едва успевает затормозить. От резкости остановленного бега Блейк даже пошатнулся, немного наклоняясь вперед.

Несколько минут взаимного молчания и удивления. И вот, Келс, по меньшей мере, на правах хозяина кабинета, встает из-за стола, застегивает верхнюю, — одну из двух, — пуговицу на двубортном, темно-синем пиджаке, и подходит к роботу. Уильям смотрит на протянутую ему для приветствия руку удивленно и издалека: в своих мыслях он уже не то, что покончил с этикетом в начале их встречи, но и рассказал Виттеру суть дела. И все же, это правда, — рука вытянута вперед, и, значит…

— Ничего еще не началось… — шепчет беззвучно, одними губами, Блейк.

— Что вы сказали? — удивляется Келс, заметив только движение губ, но не расслышав слов.

— Здравствуйте, Келс.

Уильям сильно и кратко встряхивает руку адвоката, и, вытянувшись по стойке «смирно»,  смотрит на Виттера тем взглядом, который Келс про себя расценивает как «отсутствующий».

— Уильям?

— Да, — в тон резкому рукопожатию, отрывисто отвечает Уильям, словно питание в нем включается только при обращении адвоката к нему.

— С вами все в порядке?

Не отвечая, андроид осматривается по сторонам. Не заметив ничего нового в кабинете доктора юридических наук, который он несколько раз «взламывал», скрываясь за именем и под кепкой Дэвида Боуи, Уильям тянет губы в ухмылку, которая ни к чему не подходит, и вызывает еще большее удивление Келса. Не зная, с чем связать странное состояние андроида, Виттер привычным, кратким звуком прочищает горло, и начинает произносить давно заготовленную речь.

— Уильям, я хотел извиниться перед вами. Я был не прав в отношении вас, когда думал, что вы способны причинить вред…

— Я взломал ваш компьютер, чтобы узнать о местонахождении Авы Полгар и забрался на балкон вашего дома, желая с вами поговорить перед отъездом в Назаре.

Уильям проговаривает слова громкой, отрывистой скороговоркой, и смотрит на Келса в ожидании реакции.

— Я знаю. И про офис, и про дом. Камеры наружного наблюдения…

Андроид кивает.

— Поскольку все формальности мы выяснили, предлагаю перейти к делу.

Келс внимательно наблюдает за Блейком, и его переносицу искажает линия, похожая на небольшую молнию. Она появляется тогда, когда он не понимает происходящего, и, в своих попытках разобраться в нем, хмурится.

— Я уже не злюсь на вас, Уильям. За последние дни я многое понял, на многое взглянул иначе, и хотел бы кое о чем с вами поговорить… 

Адвокат молчит, и, не выдерживая внутреннего напряжения, вздыхает и усмехается. 

— …Но не знаю, с чего начать.

Виттер, судя по выражению лица и несвойственным ему неуверенным движениям (он несколько раз поправил и без того аккуратные волосы, расстегнул и снова застегнул пиджак, передернув плечами), действительно был крайне чем-то встревожен. Но сегодня  у андроида, всегда предупредительного и внимательного, терпения для понимания другого тоже не нашлось. Поэтому, снова хлопнув себя по груди, слева, он сделал элегантные пол-оборота на подошве ботинок «челси», — новые ботинки, не ожидая такого поворота, заскрипели, — и громко объявил:

— Давайте начну я.

Адвокат, вероятно решивший, что Уильям каким-то несказанным чудом знает то, о чем он хочет ему сказать, с облегчением выдохнул и жестом раскрытой ладони передал слово Блейку, уверенный, что всевышний сжалился над ним, и ему, Келсу, не придется сейчас открывать тайну Авы Полгар. Потому что она, несомненно, уже известна Блейку. Иначе стал бы он так странно себя вести?.. Келс улыбнулся этой мысли и снова посмотрел на андроида. Но уже с новой целью: теперь адвокат хотел выяснить причины, по которым девушка полюбила Уильяма Блейка. Ему было это интересно. Ава не была, во мнении Келса, обычной или заурядной, и если она полюбила андроида, то… Взгляд проницательных глаз Виттера, выгодно и обманчиво смягченный линзами очков, уже обратился к лицу Блейка, когда Уильям, распотрошив свои светлые, аккуратно уложенные волосы, сказал:

— Мне очень нужна ваша помощь, Келс. Настолько, что одному мне не справиться.

Виттер, увлеченный своей прежней идеей молчаливого дознания, не сразу уловил всю серьезность, — а вместе с ней и резкость, и сухость тона, обращенного к нему.

— Не думаю, что я могу помочь вам в этом вопросе, Уильям. 

— Да? А кто, позвольте узнать, если не вы? 

— Вы знаете фразу, которая гласит, что «третий — лишний»?

Уильям вцепился взглядом голубых, пронзительных глаз в улыбающееся лицо адвоката, и зло процедил сквозь зубы:

— А вы знаете фразу о том, что хуже труса никого не существует?

— Полагаю, никогда такой не слышал.

— А жаль, — проговорил андроид, отводя взгляд от Келса. Посмотрев на свои ботинки, Уильям четко и зло проговорил: 

— Вы — именно такой трус.

Андроид поднял глаза на человека. Привычная для него усмешка в этот раз даже не показалась на тонких губах: Блейк избрал иной метод, и теперь жег Виттера взглядом, пытаясь понять, как он может быть таким идиотом?

Адвокатская бровь, возмутившись, взлетела вверх. Не обращая внимания на Келса, который слишком медленно, на его взгляд, наливался даже элементарным  возмущением, Уильям вскинул голову вверх, вытянулся струной во всю высоту своего немалого роста, и, разглядывая юриста, громко объявил:

— Мне плевать, хотите вы этого или нет. Вы возьметесь за это дело! Вы, и никто другой! А если не захотите сами, я вас заставлю!

Келс, удивление которого онемело и вышло, должно быть, на орбиту, преодолев одним прыжком всю силу земного притяжения, с хрипом спросил:

— Заставите быть… третьим? Вы…

— О чем вы, Виттер?! 

До андроида дошла очередь на хмурое, ничего не понимающее выражение лица.

— Я не могу, не хочу быть посредником между вами… любовь…

От звука этого слова Уильям отпрянул назад, как от проказы.

— Какая, к черту, «любовь»?! Дело в Аве Полгар!

— Ну да, и я… — начал Келс, но замолчал под яростным взглядом андроида.

Уильям закрыл глаза на несколько секунд. Тишина немного сбавила его внутренние обороты, от интенсивности которых становилось трудно дышать. Сбив самый верхний накал, Уильям зашептал хрипло и твердо:

— Мне нужно, чтобы вы взяли новое дело. Это касается Авы Полгар.

— Но я уже…

— Это другое. Новое дело. О котором Ава Полгар ничего не должна знать. Обещайте мне!

Уильям посмотрел на Келса таким отчаянным, злым и растерянным взглядом, что Виттер, запинаясь, смог протянуть только, что «совсем ничего не понимает». Блейк кивнул чему-то невидимому. Так, словно фраза Келса была его собственной, давней догадкой, которой он опасался.

Робот закружил по кабинету. Срезав круг на третьем заходе, поправив волосы и одернув пиджак, Блейк вновь остановился.

— Нужно засадить в тюрьму нескольких тварей из прошлого Авы Полгар. Конечно, сама она об этом  знать не… они бросили ее, понимаете?! Попытки изнасилования, улица, голод… теперь я понимаю, почему она боится те… она почти не спит, Келс! А те судороги! Как думаете, они могут быть связаны с тем, что с ней…

— Уильям! — требовательно позвал Виттер, возвращаясь к своей привычной уверенности от того, что ему не придется раскрывать тайну Авы, которую он и хотел, и боялся открыть, считая, что не имеет на это никакого права.

Андроид не слышал его. Он сделал несколько шагов, резко замер на месте, прошептал что-то тихое про «кто так делает?», и начал свой путь заново. Адвокат еще дважды окликнул андроида. 

Без толку. 

Тогда в ход пошла вода из графина. Келс не мог этого знать, но она в буквальном смысле остудила Уильяма. И, попав ему в лицо и на одежду, наконец-то остановила его. Прервав шаг, андроид тем же хлопком, что и раньше, сильно ударил себя по левой части груди. Отвернув полу пиджака, он что-то выхватил из внутреннего кармана, и крепко сжал в руке.

— Уильям! 

Голос Келса звучал теперь обычно: он вновь принадлежал уверенному в себе и в своих силах человеку. Андроид обратил на юриста яркие, далекие от окружающей действительности глаза. Полные острой боли и неясной человеку печали, они стали именно тем, что в полной мере побудило Виттера к действию.

— Что случилось? Что с Авой? — громко, четко и требовательно спросил он, обращаясь к андроиду.

Уильям молчал, по-прежнему крепко сжимая в руке свое сокровище, извлеченное из внутреннего кармана пиджака.

— Я не могу сказать вам, Келс. Просто помогите мне. Ради Авы Полгар.

Виттер отрицательно покачал головой.

— С такими условиями это невозможно, Уильям. Я так не работаю.

— Но вы должны! Ава Полгар — ваш друг, прежде всего!

Келс согласно кивнул.

— Да. И я сделаю все, чтобы помочь ей. Но для этого мне нужна информация.

— Я… не могу, — Уильям неосознанно начал мять зажатую в руке копию отчета Халка, сложенную в четверть листа. — Или я расскажу… наверное. Но это так…

Блейк закрыл глаза.

— Нет, Уильям. Так не пойдет. Одни слова для судебного дела мало годятся. Мне нужна вся информация, что у вас есть.

Келс, еще не закончив фразы, быстро подошел к Уильяму, и вытянул из его руки мятые, белые листы. Андроид дернулся, потянулся вперед, но голос Виттера остановил его.

— У вас нет иного выбора, Блейк. Или я узнаю, что написано здесь и помогу, или… 

Взгляд Келса указал на дверь. Уильям свесил голову вниз, снова беспокойно заходил по кабинету, но вдруг остановился, осмотрелся по сторонам, и ушел в глубину комнаты. Опустившись на пол, андроид уперся спиной в стену. Его руки сначала легли на колени, склоняясь вниз как длинные, уставшие ветви дерева, а потом и вовсе рухнули на пол. Откинув голову назад слишком резко, — она ударилась о стену с глухим стуком, — Уильям принялся ждать. Долго ждать.

…Келс перечитал отчет несколько раз. Он видел на листах все слова, понимал умом все их значения, но никак, — даже по прошествии нескольких часов, прошедших с начала странного разговора с Уильямом, — не мог осознать их вполне. И соотнести с Авой. С той самой Авой, которую он знал, с которой его, помимо дел, объединяла дружба, много общих шуток и историй. Взять хотя бы ту, про… 

«Невозможно!»

Это слово вспыхнуло в мыслях адвоката яркой, краткой вспышкой, и мгновенно погасло, растягиваясь в какую-то страшную, вязкую бесконечность. Он вытянул руку, сцепил ее на окружности стакана для воды, и несколько раз громко ударил им по письменному столу. 

Грохот стекла не помог. Не подсказал, как именно ему соединить ту Аву, которую он знал, с той, о которой был написан этот «отчет». Взгляд Виттера, устремленный вдаль, — теперь ему, кажется, стало ясно вполне выражение глаз Уильяма, — зацепился за недвижную, торчащую темным комом из сумеречного угла фигуру андроида. Сгорбленная, склоненная вниз, к полу, она не сделала ни единого движения за все эти часы, что Келс читал бумаги об Аве. Раньше, с учетом характера Блейка, адвокат сказал бы, что такая недвижность обманчива. И характерна для хищника, готового к прыжку. Но теперь…

Усталый взгляд Келса скользнул по кистям рук Уильяма. Вены на них, ярко-синие, с переплетениями, похожими на пути многих земных рек, были напряжены. А если посмотреть  на лицо Блейка… Нет, выражения его он не видел. Оно спрятано от всеобщего обозрения — наклоном головы вниз и закрытыми глазами. «Может, оно и к лучшему…» — медленно, будто не владея собой, подумал Келс. Кратко прочистив горло, он негромко заговорил, разрушая голосом долгую, абсолютную тишину. Но оттого, что тишина была слишком долгой, Виттер зазвучал оглушительно громко.

— Я помогу. Безусловно. Конечно!… Только…

Келс взглянул на безмолвно наблюдавшего за ним андроида.

— …Мне нужно время, чтобы проверить эту информацию.

— Не верите.

— К сожалению, верю. Но хочу проверить. По своим источникам. Для суда.

Уильям кивнул и поднялся на ноги.

— Дайте мне неделю, Уильям. Максимум. Потом мы встретимся и все обсудим.

— Но вы поможете?

— Если весь этот ужас подтвердится…

— Он подтвердится. Я тоже все проверил. Дважды. Прежде, чем прийти сюда.

— …Безусловно, я помогу. И речь быть не может, чтобы…

— Значит, неделя?

— Да.

— Я оплачу все издержки и ваш гонорар, Келс.

— Нет, это не…

— Не обсуждается.

Блейк повернулся, чтобы уйти.

— Уильям? 

Последовал поворот светлой, уставшей головы.

— Не вините себя в том, что мне стало известно. Это нужно для судебных разбирательств. Иначе и быть не могло. Я должен… должен знать.

Уильям ушел без ответа. А Келс еще долго сидел в кабинете. Один, в полном одиночестве. Он смотрел на клочок города, видимый из окна, и никак не мог осознать до конца того, что узнал.


* * *


Ава гуляла по Назаре уже несколько часов, почти без остановки. Когда Хэм устал, она посадила его в карман куртки и отнесла домой. Перенесла в террариум, проверила, есть ли у него еда и вода, попросила Иду присматривать за ящерицей, пока она не вернется, а сама снова ушла бродить по городу. На какой-то из улочек старого города девушка остановилась и сделала несколько глубоких вдохов. Назаре нравился ей гораздо больше, чем Пало-Альто. Он был тихим, — и громким только от туристов, — маленьким, уютным и прохладным. А соседство с холодным океаном и серфинг делали его идеальным местом для жизни. На слове «серфинг» Ава усмехнулась и осмотрела площадь хмурым взглядом. Помнится, она ехала сюда именно за тем, чтобы кататься на волнах? «И ни разу еще не каталась», — подумала девушка, плотнее надвигая солнечные очки на нос.

Сначала ей было не до волн из-за хлопот, связанных с переездом, потом она восстанавливалась после аварии на мотоцикле, а дальше… все закрутилось совсем в другую от волн сторону.

Ава вздохнула.

Пора бы исправить это упущение. Даже Диего катался на знаменитых волнах Назаре. Наверняка не на самых больших, — Уильям пристально следил за мальчиком, и не допустил бы... «Надо найти его и отдать Хэма», — напомнила себе Ава, и снова тяжело вздохнула. Почему теперь все дается ей с такой большой тяжестью и неохотой? Усталость? Банальная лень?… «Ресторан, Уильям, номер» — видимо, переключившись на телеграфный язык сообщения с Авой, проговорил ее внутренний голос.

«Надо сегодня созвониться с Рут… со всеми сотрудниками», — подумала Ава. «Ага… скукотища! Ведь вчера разговаривали, все выяснили! И позавчера. Дай людям отработать твои поручения! Все ведь хорошо: портативная модель Spider, благодаря судебным разбирательствам с Yut-Stereo, начатых Келсом, стала продаваться еще лучше, чем прежде. И значит, была права ты, а не Рут, когда настояла на выпуске миниатюрной модели в продажу… а все тебя отговаривали. Даже Келс. Боялись обратного эффекта и скандалов. А что в итоге? Да, людям только дай соленое блюдо, то есть хлеба и зрелищ, и они сметут все выпущенные модели скандальной звуковой системы, и выстроятся в очередь за новыми… А ожидание заказа и очереди у магазинов, как в старые, добрые времена, — все это лишь подогревает ажиотаж… короче, все в порядке, звонить Рут и собирать совещание не нужно!». 

— Я и так ничем не занимаюсь… бред какой-то… — прошептала Ава, тревожно вглядываясь в предгрозовое небо, и радуясь порывам холодного, свежего ветра. 

Да, здесь определенно лучше, чем в Пало-Альто. Как там сказал офицер Дэви? «Многие приезжают сюда и остаются»? Ну, значит, она оказалась именно такой.

— Так мы остаемся?! То есть… ты. Ты остаешься здесь? — закричал внутренний голос Авы, уже прикидывая план ближайших событий в случае положительного ответа: основательное обустройство дома («А, может, и дом купим? Тот самый, лесной? Ну, классный же, такой красивый, уютный и удаленный от Назаре?»), покупка новых вещей: подушки, лампы, ковры… «помнишь тот, с красно-синим узором, ручной работы?… А когда тебе вернут права? — уточнил голос, видимо планируя путешествия подальше, чем окрестности Назаре с его музеями и монастырями. — Очень красиво, не спорю: белый камень, средневековье, азулежу… но тесно! В Назаре! Давай, хотя бы в Лиссабон поедем!».

«Не хочу», — прервала его Ава, и замолчала. 

И голос снова тяжело вздохнул. С момента недавнего возвращения из Пало-Альто все или почти все, что могло отвлечь девушку от одних и тех же мыслей, разбивалось об эти два слова: 

«Не хочу».

И противопоставить им было нечего. На самом деле, за прошедшие дни Ава сделала массу дел: провела рабочие совещания, обновила стратегию развития компании, проверила при помощи Рут все показатели по продажам и рентабельности Spider, купила два новых платья (только на два и хватило ее терпения в торговом центре; а когда ей вдруг вспомнилось, как она и Уильям бродили по торговому кварталу в Пало-Альто… тут выдержка и вовсе лопнула, выгоняя Аву на улицу так резко, будто за ней гналась толпа преследователей). Что еще она делала в эти странные дни? Голосу казалось, что Ава дошла бы даже до уборки дома, — что терпеть не могла, — но Ида уже была в Назаре, и хорошо выполняла свои прежние обязанности… «Или ты станешь драться с ней? Отбирать тряпку? Мыть наперегонки окна?» — предположил внутренний голос, пытаясь расшевелить девушку.

Все тщетно. После этой поездки в Пало-Альто она словно замерла на месте, а делая массу дел, была уверена, что не делает ничего и постоянно ленится. Голос уже предлагал ей сходить, хотя бы, в SPA. Как знать, может, массаж ее расслабит? Тихая, приятная музыка, бассейн, какие-нибудь обертывания? «Я тебя сейчас заверну, если не перестанешь говорить глупости», — оборвала своего невидимого советника Ава. Это не глупости, возражал ей голос. Ну, хорошо, ладно! Если все так ее бесит, то, может, поговорим о том, о чем давно пора? О том, кого Ава заметила в ресторане, о ее чувствах к Уильяму и вообще… обо всем таком? «Что делать-то будем? Когда Уильям появится в Назаре?». 

— А он появится? — презрительно к своему волнению, замечая его мгновенный всплеск при мысли об Уильяме, и следующий за ним жар, бросила Ава. — Он не появится. Что ему здесь делать? А даже если так, то я верну ему Хэма, и все. Да! Точно! Пусть появится, и я верну ему Хэма! 

«Тише, тише!…» — шептал голос, пытаясь успокоить Аву. Не волнуйся так. А-а, ты «и не думала волноваться»? А тогда что… ладно, молчу... Черт знает, что такое. И когда только можно будет подступиться к тебе с разговором про Уильяма без риска разбиться на мелкие части от противоречий, и договориться, хотя бы, о чем-то разумном? «Разумном»?.. Да-а, это явно не сейчас. Во-первых, потому, что мы говорим о любви, а во-вторых… голос подумал о том, какой острой и заостренной, подчас слишком эмоциональной стала Ава с тех пор, как призналась себе в том, что любит Уильяма, и замолчал, пребывая в глубочайшем замешательстве. Со времени того разговора в кабинете Келса все изменилось. Перевернулось с ног на голову. Ава, раньше все подвергавшая самому тщательному анализу и делавшая ставку только на свой разум, с того момента, как в присутствии друга и адвоката у нее вырвалось это признание… голос вздохнул. Она словно не могла перестать чувствовать. С той самой минуты, как ей открылось знание о том, что она любит. Любит, любит и любит Уильяма! Весь его характер, все его черты. Даже ту самую надменность, с которой он так часто реагирует на людей. Он не был идеальным, но Ава любила его. И совсем не хотела, чтобы он был идеальным. Она хотела, чтобы он, такой, какой есть, был здесь и любил ее. А она… только теперь начала понимать,  как сильно успела его полюбить. Не влюбиться, а полюбить. Когда это произошло? И как? Чувство было мучительным и очень сильным. Возможно, оно было даже сильнее, чем того хотела бы сама Ава, и сильнее той степени любви, которая, как она думала, ей доступна. «Да ладно, признайся, — говорил голос, распоясавшись, — до всего этого с Уильямом ты была уверена, что любить не способна!». Ава кивнула, соглашаясь. Боль тянулась бесконечно, из самого сердца. Сначала — при горячей мысли о том, как они не могут договориться друг с другом. И о том, что Уильям… «боже, неужели он в самом деле любит меня, по-настоящему?» — без конца спрашивала себя Ава, обходя новый дом в очередном приступе бессонницы. Мысль эта была волнительной, восхитительной и даже страшной в предвестии того, что открывалось за ней. Если это правда. А это — правда?

Сердце Авы горело и рвалось на части при мысли о том, что он любит ее. Она все еще чувствовала в себе страх довериться другому абсолютно. Даже Уильяму. Нет, тем более Уильяму. Вот он посмотрит на нее своим проницательным, всепонимающим, теплым от мягкой иронии и улыбки взглядом, а она? Что она? Что она сможет ему дать? Страх, которому, похоже, столько же лет, сколько и ей самой? Неуверенность? Свою душу, очерствевшую в постоянной борьбе и в выпавшей ей жестокости? В конце концов, повторяла себе Ава, Уильям увидит в ней ее тьму и ее уродство. И не захочет быть с ней. А что у нее есть? Выжженная душа, — как пустая земля, неспособная больше ни к красоте, ни к жизни. И лучше не трогать ее, если сам не хочешь ожечься. Так думала Ава. А потом, ужасно волнуясь, изнывая от силы проснувшейся в ней любви, и не в силах бороться с ней, она думала совсем другое.

Она мечтала о том, как Уильям любит ее, и как бесконечно, до самого сердца, они любят друг друга. Просто любят, открывшись навстречу, без страха и порицания. И проводят время вместе, и засыпают, обнявшись, и путешествуют, и шутят, и смеются… а надо всем миром, что их окружает, — взамен прежней боли и страхов, — любовь и великая нежность. Ведь так бывает, правда? Они изменяют Аву, исцеляют ее, и она больше ничего не боится. Она снова — целая. Да, со своим, все таким же прошлым, которое не изменить, но — целая. Она любит Уильяма, а он — любит ее. И вместе они… «Пожалуйста, люби меня!» — шептала Ава, сжимаясь в комок от горьких, бесконечных рыданий. Слезы бежали по ее лицу горячими строчками, вызывали в ней жажду. И она, поднявшись с постели, сначала медленно шла в душ, где открывала кран только с холодной водой, а потом — на кухню, где выпивала столько воды, что, кажется, становилась одним громадным, водяным шаром. 

Глупо было бы говорить, что боль никогда ее не отпускала. Со временем и она, и острая, злая ревность становились меньше и тише. Тогда они почти выпускали Аву из своих цепких объятий. В такие моменты ей даже казалось, что она снова абсолютно свободна в своих чувствах. И что она больше не любит. А если не любит, то и не ревнует. И даже если Уильям с той, другой, то «пусть так и будет, пусть он будет счастлив». Это же самое главное, да? А она, Ава, со всем справится. И пусть, пусть она будет жить без любви. Как раньше и как всегда. Это как раз для нее. И нет в том ничего страшного, она к этому уже привыкла… Этот обман, привлекающий Аву к себе своей внешней легкостью, то накрывал ее с головы до ног, то отступал, вторя океану, что омывал берега Назаре. 

После ночных слез, которые вымывали из нее не только острую боль и ревность, но, кажется, и саму ее плотность, и волю к жизни, Ава становилась совсем замкнутой, легкой и тихой.

И внутри нее, внутри ее сердца, после очередного приступа боли, снова становилось тихо. И легко. Но тишина была обманчива, а легкость — скоротечна. И потому все повторялось снова. И Уильям не появлялся. И Ава мучилась от ревности, неизвестности и дикого желания то высказать ему все, что она думает о нем, и о той, — вдвое старше его! — которую он выбрал, то просто подбежать и обнять его. Крепко-крепко, как никого другого. Насовсем.

В таких противоречивых, бурных настроениях проходили дни Авы Полгар. Собственные чувства, открывшиеся ей после признания, не только не уходили, но, — так казалось ей, — становились только больше. И потому, пытаясь сбить их остроту и глубину, она изматывала себя делами, диапазон которых колебался от насильного посещения кафе или ресторана («хватит сидеть дома в одиночестве!») до составления плана франшизы, которую она рассчитывала открыть в Назаре для собственной компании. 

На дороге, раскинутой между этими полюсами дел, она нередко срывалась в панику о судебных делах, которые вел Келс. А выбравшись из нее, настойчиво повторяла себе, что Виттер — самый лучший адвокат. Он все сделает, как нужно. И Ава Полгар не потеряет свою компанию, не отправится в тюрьму за нанесение «тяжкого вреда здоровью» пользователям Spider, и никогда больше не вернется к Сюзен Сато. Нет, этого больше не будет. Ава Полгар останется Авой Полгар. Она будет и дальше управлять своими делами, может быть, придумает даже что-то новое, у нее и дальше будут и деньги, и независимость, и свобода.

«А любовь?» — шептал, словно издеваясь, внутренний голос. От этого вопроса, как от раны, Ава только плотнее сжимала губы, да отводила блестевшие слезами глаза в сторону. Но голос не издевался. Он правда хотел знать самое важное: а как же любовь? Это — главное! Так неужели Ава… он умолкал смиренно и устало, где-то на перепутьях и шатких мостах, выстроенных Авой над огненными лавами чувств кое-как, хотя бы так, хотя бы шатко… 

Внешне, как и внутренне, Ава тоже сильно изменилась. Она, никогда не отличавшаяся ни полнотой, ни солидным ростом, стала за эти дни еще меньше. Ида, глядя на нее, то сидящую в доме сутками, то пропадающую из него с самого раннего утра, уже не знала, что ей думать. А чаще Иды Аву видел только Хэм. Он, конечно, молчал. Но мнение на весь этот счет у него тоже было. И все же, не в правилах джентльмена это, знаете ли, — расстраивать и без того вышедшую из всякого строя девушку. А как привести ее обратно? В чувство? Не в то, когда она то плачет, то злится, разбрасывая вещи по всему дому, а в то, где она смеется и улыбается. Ну, ладно-ладно, это он переборщил! Не плачет! По крайней мере, не плачет! 

Хэм этого не знал. 

Он тревожно озирался по сторонам и молчаливо надеялся, что Уильям скоро вернется. А пока он не вернулся, с ящерицей больше не повторится то, что было уже однажды. В тот день Ава Полгар, встретив в городе Диего, после краткого и быстрого приветствия протянула ему Хэма, и попросила передать его, — вообще-то, мисс Полгар, живое существо! — Уильяму Блейку. Хэм до сих пор стекленел на ветке при одной только мысли о том, что теперь за ним будет смотреть подросток! «Этого еще не хватало! А если ему гормоны в голову ударят, и он оставит меня! Ты об этом подумала?! Он же в пубертатном периоде! Ему нет никакого доверия!» — неслышно для мира людей вопил Хэм, от страха меняя цвет с зеленого на синий, а потом и вовсе на фиолетовый. Но, кажется, об этом подумал сам человеческий подросток. Он развел руки в стороны, и сказал, что «участвовать в этом не будет». И что если Ава Полгар хочет вернуть Хэма его шефу, то пусть сделает это сама, когда он приедет. Так Хэм выдохнул и остался у Авы Полгар. И теперь молился ящерному богу только об одном: пусть поскорее приедет Уильям Блейк, и заберет его!


* * *


А Уильям задержался в Пало-Альто еще на неделю. Так они договорились с Келсом. За это время андроид проконсультировался с одним психологом и двумя психотерапевтами. Консультации эти носили характер частный, и прошли без упоминания реальных имен. И коллеги Юнга так и не узнали, кого именно касались те вопросы, которые задавал им высокий, красивый блондин. Посмотрев на него, почти все продолжатели дела Фрейда решили, что любопытство его и вопросы — праздные. Не может же, в самом деле, неотразимый и уверенный в себе молодой человек всерьез интересоваться глубиной психологических травм, полученных, скажем, во время жизни в детском доме?.. Как бы то ни было, частные консультации со светилами психологических наук прошли вполне благополучно. И к моменту встречи с Келсом, назначенной на утро понедельника, Уильям чувствовал себя более уверенно, чем в прошлый раз. 

Виттер тоже выглядел и вел себя лучше. С него, как и с Блейка, за время подготовки к этому разговору сошла нервенность и беспокойство. И пожимая руку андроида в приветствии, он вполне был похож на себя прежнего. Благодаря этому встреча пошла быстро, уверенно, по-деловому сдержанно. Ни Уильяму, ни Келсу не нужно было что-то объяснять друг другу. Самое первое, громадное волнение, возникшее от информации об Аве растворилось в этом кабинете Виттера еще неделю назад, и теперь каждый из мужчин переживал то, что узнал о ней уединенно от другого и — по-своему.

Уильям и Келс обсуждали вопрос о новом судебном деле, за которое возьмется Виттер, сухо и без лишних эмоций. Впрочем, во многом такая взаимная выдержка была лишь внешним фоном. Да, первое изумление от информации, известной из отчета об Аве Полгар, уже прошло, но говорить вслух о деталях такого дела, когда речь идет о близком человеке… подобного опыта ни у Виттера, ни у Блейка не было. И они, иногда откашливаясь, отпивая воды из стаканов и делая паузы в разговоре, как возможно больше снижали градус эмоциональности. Хотя бы внешне, друг для друга. А градус был, и был неминуемо высоким. Потому что речь, — как выяснил Келс, убедившийся, что вся информация об Аве абсолютно правдива, — шла не только о той, кого он и Уильям знали и любили, — каждый по-своему, — но, если смотреть на это дело в целом и в общем…

Келс вздохнул, постучал перьевой ручкой по столу, и помолчал.

— Все гораздо серьезнее, чем я изначально предполагал, Уильям. 

Виттер наклонился вперед, сцепил руки в замок и серьезно посмотрел на андроида.

— Это огромное дело. Общественности оно стало известно только месяц назад. Но все это длится много лет.

— Сколько? — уточнил Уильям, желающий знать каждую деталь дела, которое касалось Авы.

— Восемь… нет, скорее, десять лет.

Келс вздохнул.

— За эту неделю я выяснил очень многое. Но не все. То, что написано об Аве в вашем отчете — правда. К огромному сожалению. Но ее случай, как бы горько это ни звучало, может помочь нам засадить этих ублюдков.

Келс нервно сглотнул и ослабил галстук. Взгляд его за тонкой оправой очков стал злым и острым.

— Засадить на самом деле, Уильям. В тюрьму. Надолго. Случай Авы — один из многих. И…

— Что? — хрипло отозвался андроид, не упускающий ни одного слова и ни единого движения Келса.

— Ей повезло. В сравнении с другими детьми.

Виттер дернул плечом.

— Да, звучит дико. Но если бы она не сбежала из того детского дома, если бы ее в самом деле удочерили, она… 

Келс вздохнул. Слова с каждой фразой давались ему все сложнее. Он считал себя готовым к такому делу. Внутренне готовым. К общей картине ужаса, в которую укладывался случай Авы он, может, и был готов, но вот то, что это касается ее, именно ее… это и теперь не укладывалось в его голове. И все время, что он говорил, сидя напротив андроида, Келс ловил себя на ощущении глубокой отстраненности. Он говорил об Аве, называл ее имя в связи с этим делом, но не переставал при произнесении всех этих слов испытывать внутренний ужас и изумление. Как она выдержала все это? Как это вообще возможно? Она же была совсем ребенком!... Это все точно касается ее? Ее?

— Вы слышали об острове Эпштейна? — вдруг спросил адвокат, скрывая взволнованное выражение лица за гранью стакана, и жадно отпивая воды.

Взгляд Уильяма полоснул Виттера. Андроид только кивнул, не находя слов, и прекрасно понимая, куда ведет Келс.

— Если бы Ава не сбежала, если бы ее, несмотря на «дурной характер», в самом деле удочерили… в таком случае существовала бы очень большая вероятность того, что она оказалась бы на подобном острове. Думаю, вам не нужно объяснять, что на месте этого острова мог быть притон, съемная квартира, заброшенный дом…

— Не нужно. Я слышал. И читал. Прекрасно понимаю, о чем вы говорите, Келс. Вот только… какие у нас шансы? С островом Эпштейна связана даже королевская семья славной Великобритании, это не является тайной. И все же… деньги, неприкосновенность и так называемый «статус» позволяют творить подобное дерьмо, и, как показывает практика и история людей, вполне благополучно уходить от ответственности.

— Да, позволяют. И я не даю ни гарантий успеха, ни выигрыша. Но мы можем попытаться, Уильям! Попробовать!

Келс замолчал, всматриваясь в какую-то точку перед собой.

— Эти пятнадцать сотрудников детского дома причастны не только к насилию над детьми, но и к продаже детей. На органы и в притоны. Сами понимаете, когда речь идет о таких «делах», прикрытие тварей, занятых подобным хобби, более чем солидное. Протекции на самых высоких и официальных уровнях… Но я хочу это дело. Прежде всего, конечно, из-за Авы. Просто уму непостижимо, как она…

Келс снова замолчал.

— Я хочу выступить в этом деле государственным обвинителем, Уильям. Хочу смотреть в лица этих ублюдков, и видеть их страх. И знать, что они не выйдут из зала суда ни под подписку, ни под залог, ни на основе дружеского и негласного поручительства!

—  Думаете, вы сможете? 

В голосе Блейка звучал откровенный скепсис. 

— Не подумайте, я ни в коей мере не сомневаюсь в вас и в вашем мастерстве, Келс, но вы сами сказали об уровне официальной протекции и защиты, что оказаны этим...

— Да. Но, повторю, мы можем попробовать! Мы должны! Я все обдумал!

Глаза Виттера загорелись злом и азартом, и Уильям, заметив этот огонь в его лице, почувствовал, что между ними, очень вероятно, есть что-то общее. Он и сам хотел засадить этих тварей  ничуть не меньше Келса. И если есть хотя бы один шанс, то они его используют! Уильям принял это решение, и больше не видел необходимости сдерживать себя. Взгляд его засверкал. Холодом и яростью.

— Что конкретно вы предлагаете? — повысив голос, спросил Блейк.

— Я вызовусь на роль государственного обвинителя в этом деле. Это несложно: все мои коллеги бегут этой должности, понимая негласный уровень защиты подсудимых. Ведь для них, судя по рассказам прессы, наняты «самые лучшие адвокаты».

Уильям рассмеялся громким, жестоким смехом.

— А вы хотите устроить им сюрприз? Ведь лучший адвокат — это вы, Келс. И это не лесть.

— О, да… хочу… — хищно прошептал Виттер, смыкая вершины пальцев в пирамиду, и предвкушая громкий судебный процесс. — …Но мне понадобится ваша помощь, Уильям. Дело будет большим и слишком громким, мне одному не уследить за всей этой лавиной.

— Можете на меня рассчитывать. Во всем. Что мне делать?

Келс улыбнулся. На взгляд Уильяма — довольно странно, неопределенно и даже глупо.

— Сейчас я прошу вас быть рядом с Авой. Говорить ей ничего не нужно, она со временем, конечно, узнает о процессе. Просто… побудьте с ней.

Блейк с силой сжал подлокотники черного кресла, и уже хотел отрицательно помотать головой, но взгляд Келса его остановил.

— Хорошо. Я попробую. В моем общении с Авой Полгар существуют некоторые сложности, и я…

— Вот и решайте их, Уильям!

Адвокат снова посмотрел на андроида тем же странным, глупым и непонятным взглядом. 

— Хорошо. Я попробую. Только… смею предположить, что Ава Полгар не согласится быть свидетелем на этом процессе. Ни под каким предлогом.

Келс хохотнул и разулыбался.

— Ну конечно! В этом и я не сомневаюсь!

— Тогда зачем?..

— Вам, Уильям, я с радостью отдаю самое сложное в нашей неожиданной, общей и почти невыполнимой миссии…

Келс окончательно развеселился, и теперь смотрел на ничего не понимающего Блейка куражным взглядом.

— …Будьте рядом с Авой и попытайтесь к нужному моменту смягчить удар, который последует в наш адрес, когда она обо всем узнает.

— Вероятно, она захочет порвать нас на куски, Келс.

— О, да!

Юрист расхохотался. А когда немного успокоился, снова выпил воды и обговорил со своим новым сообщником детали предстоящего дела.


* * *


Путь к дому Уильяма в Назаре лежал через туристический пляж. Сейчас ночной, и потому пустынный, бескрайне шумный от волн океана, он нравился андроиду гораздо больше, чем днем. Окинув задумчивым взглядом шезлонги и холодный песок, расчесанный порывами ветра, Уильям вернулся к своим мыслям. Они не отпускали его ни на минуту с той поры, что завершился разговор с Келсом. Андроид обдумал каждый нюанс их диалога несколько раз, и все равно его не покидало чувство, что он остался в дураках.

Конечно, Виттер ничего такого не сказал, и никак не оскорбил робота. Но с момента выдачи поручения, которое заключалось в заботе Уильяма об Аве, он то и дело посматривал на андроида с какой-то хитростью, откровенным умолчанием настоящих причин и непонятным андроиду весельем. Уильям передернул плечом, поправил ремень дорожной сумки и пошел еще быстрее.

Он откровенно пытался отказаться от задания Келса. Говорил, что ничего не смыслит в тонкостях душевной поддержки, в которой Ава Полгар, вполне возможно, нуждается. А раз так, какой из него помощник?

— Я не могу, Келс. Не могу, — объявил он, и посмотрел на адвоката.

— Вы можете, Уильям. Вернее, только вы по-настоящему и можете. Вы распознали тот момент, когда Аве понадобилась помощь, вы в нее влюблены, вы…

— Я… нет!

— Как так? Не влюблены? — иронично осведомился Виттер.

— Нет. Уже.

Келс кивнул, ничуть не удивившись, и продолжил с лучезарной улыбкой:

— Ну, хорошо. Уже не влюблены. Но были. Не отпивайтесь, я знаю. Сам видел, как вы смотрите на Аву.

— Я не желаю обсуждать… — резко начал Уильям, переводя на адвоката раздраженный взгляд.

— Да кто «обсуждает»? Я всего лишь прошу вас побыть с Авой, присмотреть за ней. По старой памяти, Уильям. Во имя вашей прошедшей любви.

— Вы отвратительно патетичны, Виттер.

— Да, со мной это бывает, — радостно согласился Келс, ничуть не обижаясь и не останавливаясь. — В конце концов, вы обязались помочь мне.

— Я помню! Но я думал, это будет что-то другое!

Уильям вспылил и начал ходить по кабинету.

— Поймите, Келс! Я не уверен, что справлюсь со своим обязательством! Ава Полгар испытывает ко мне эмоции совсем иного рода, противоположные симпатии. Тому есть причины, я сам в них виноват. И потому я не желаю расстраивать ее еще больше, особенно после того, что я и вы узнали…

— А вы и не расстраивайте, Уильям. Просто будьте рядом, и все. И сообщите мне, если Ава узнает о новом судебном деле раньше, чем я сообщу ей об этом.

Андроид помолчал, и после долгой паузы произнес:

— Договорились. Во имя того, что когда-то она спасла меня.

Слова дались Уильяму с явным трудом, и вызвали на лице Келса новую улыбку. Он понимал, что его затея — непрочная, шитая белыми нитками. Может, Уильям и сам очень скоро поймет все. Или уже понял. Но Келс решил надавить на его чувство ответственности и обязательства перед Авой, попутно увязав это с любовью андроида к девушке (в существовании любви  Виттер и сейчас не сомневался). А еще он, не слишком скрывая мотивы, ставил на тот факт, что во всех этих психологических и эмоциональных штуках, всегда происходящих в мире людей, разобраться бывает совсем непросто. Может, и Уильям поймет это не так скоро? Для этого он запутал Блейка. Неумело и даже топорно, но андроиду, взволнованному новым поручением и всем знанием об Аве, этого было более, чем достаточно. Он принял свою часть их уговора как настоящий долг, который обязался исполнить, и теперь выглядел сосредоточенным, задумчивым и хмурым. И Келс надеялся, что Блейк ни о чем пока не подозревает. Потирая руки после ухода андроида, Виттер чувствовал себя настоящим злодеем. По-настоящему довольным, плохим злодеем.

…Вспомнив всю эту странную поездку в Пало-Альто, Уильям тряхнул головой и ускорил шаг. Конечно, он разгадал замысел Келса. Этот доктор наук хочет, чтобы именно Уильям был рядом с Авой Полгар. Но зачем, чего ради? Все это глупости. Из этого не выйдет того, на что рассчитывает Келс. Уильям и Ава не могут быть вместе. Она не любит его. А он постарается забыть ее. И все же андроид выполнит свою часть уговора. Келс отвечает за юридическую сторону дела об ублюдках, а он — за Аву Полгар. Уильям будет наблюдать за ней издалека и приближаться не станет. Только в том случае, если возникнет самая крайняя необходимость. Так он вернет Аве Полгар незримый долг: поможет ей почти так же, как она помогла ему. Хотя оплатить то, что сделала для него девушка, по мнению Уильяма, не было никакой возможности, — то ее решение, импульсивное и необдуманное, переоценить нельзя. Но он, все же, постарается вернуть ей долг, и присмотрит за ней. Только из чувства благодарности, а не от любви, о которой смел, на каком-то основании, заговорить с ним сумасшедший адвокат.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.15

— Какая здесь обстановка?

Тихий голос андроида, прозвучавший за спиной Диего, стал для мальчишки такой неожиданностью, что он подпрыгнул на месте. И взметнул на повороте к Уильяму небольшой фонтан из песка, — прямо в декабрьский воздух Назаре.

— Шеф! Вы здесь! 

Диего оторвался от созерцания волн, и перевел радостный взгляд на Уильяма.

— Доброе утро, Диего. У тебя все благополучно?

— У меня? Да! Вот, пришел… но вы не думайте, я не собирался лезть в воду, я…

— Уверен, ты помнишь мой запрет на одиночное катание по волнам. 

Сосредоточенный взгляд Уильяма, которым он едва задел Диего, изменился от скользнувшей по лицу андроида улыбки совсем чуть-чуть, едва заметно, и вернулся на исходную точку, снова посмотрел прямо.

— Если с тобой все хорошо, то как дела в Назаре? В целом?

— «В целом?» — стушевался мальчишка, очевидно, не зная, что ответить на такой вопрос.

— Да, Диего, в целом. Как обстоят дела?

— Ну-у… стало холоднее, шеф. Декабрь. И скоро Рождество!

Диего, который воспринял удивившую его фразу буквально, улыбнулся и посмотрел на Уильяма, чей вид был все таким же хмурым.

— Рождество? — тихо уточнил андроид, разглядывая пенный гребень громадной волны, катившейся прямо к его ногам.

— Ну да! Праздник, время подарков!

— То есть люди любят это Рождество?

— Еще как! Новый год — как новая жизнь!

Блейк посмотрел на Диего и натянуто улыбнулся.

— Ну а ты, Диего? Может быть, хочешь домой? 

— Нет, шеф! Я хочу быть здесь, с вами! Вы давно обещали мне новое дело, и мама уже совсем не против, я отправил ей часть денег…

— «Новое дело» есть, но вдруг ты хочешь в Лиссабон?

Диего отрицательно помотал головой, и взглянул на Уильяма, гадая про себя о причинах его необычной серьезности.

— А что за дело, шеф?

— Скажу, если обещаешь никому о нем не болтать, — ответил Уильям тихо, едва разжимая губы и осматривая почти пустой пляж все тем же собранным, погруженным в невидимое, взглядом.

— Могу написать вам еще одну расписку, шеф! Об этом… как его?..

— О неразглашении конфиденциальной информации.

— Точно! Я никому ничего не скажу! 

Уильям помолчал, сжал губы, сглотнул, посмотрел на свои ноги в белых кроссовках, присыпанные темно-коричневым, холодным песком, и медленно ответил:

— Дело, предположительно, очень большое. Его окончательный масштаб еще не известен. Оно… как бы это сказать… в процессе.

— Ага! — кивнул Диего, с жадностью ловя каждое слово. — А что еще?

— Оно непредсказуемое и, вполне вероятно, опасное. Или может стать таким. 

— Круто, шеф! Я с вами!

Уильям посмотрел на нетерпеливого подростка, дождался ответного взгляда мальчишки, и, глядя на него в упор, вкрадчиво, словно ему приходилось вкладывать каждое слово отдельно, как зерно — в почву, с нажимом проговорил:

— Ты уверен?

— Еще бы!

Помолчав немного, и снова смерив подростка острым взглядом проницательных глаз, Уильям добавил:

— Это дело касается Авы Полгар. Но она ничего не должна о нем знать. По меньшей мере, до тех пор, пока для этого не настанет благоприятный момент.

— Ну и… в чем это дело?! — воскликнул мальчишка, теряя все терпение от тона Блейка, — который про себя он называл «секретным», — и буквально подпрыгивая на песке.

Шеф Диего улыбнулся углом губ, правильно расценивая состояние своего помощника, и, прищурив ярко-голубые глаза, прошептал:

— Пока в том, что я, — а при необходимости и ты, — будем помогать Аве Полгар.

— И все?! — кисло уточнил Диего. — Да мы только и делаем, что ей помогаем, все время!..

Андроид смерил Диего удивленно-сердитым взглядом, отвернулся к океану, и сказал, выдержав продолжительную паузу:

— У меня на этот счет иное мнение.

— …Особенно вы!

Уильям сжал губы и окинул мальчишку таким взором, от которого тот решил сделать вид, что очень усердно рассматривает то ли песок под своими ногами, то волны, вылизывающие берег пеной прибоя.

— Я в любой момент могу отвезти тебя домой, Диего. Мне не нужны помощники, которые осуждают то, что я делаю или негативно воспринимают Аву Полгар.

— Я… я не негативно, шеф! Ваша Ава мне нравится, она клевая! Замкнутая, но клевая… Я просто думал, что все, что относится к ней, — это не те дела «в целом», о которых вы спросили… значит, мне нужно было забрать у нее Хэма?

— Для чего? 

— Ну-у… пока вас не было, мы столкнулись с ней в городе, и она просила передать Хэма вам. Прямо мне его отдавала.

— И что же ты, Диего?

Засунув руки в карманы белых брюк, Уильям начал раскачиваться с пятки на носок. Он так внимательно, с какой-то огромной внутренней сосредоточенностью отслеживал механику своих движений, что, наблюдая за ним, вполне можно было бы решить, что ничего более, во всем мире, этого высокого парня, одетого в это утро во все белое, не интересует. Но более внимательный взгляд отметил бы другое: как крепко, — до четко очерченных мышц на лице и шее, — сжаты его челюсти. И как предельно  напряжена вся его высокая фигура. И особенно, — как пламенны в своем выражении глаза. Обостренные невысказанными эмоциями, они стали еще ярче и еще пронзительнее. Настолько, что для собственного эмоционального равновесия андроид предпочел принять напускной, равнодушный вид, и с задумчивой ухмылкой продолжал разбрасывать носком обуви мокрый песок в стороны.

Прежде чем ответить, мальчишка громко сглотнул. Звук этот, отлично слышный Блейку, сделал его ухмылку еще жестче и веселее.

— Я… не взял, шеф. Я сказал вашей Аве, что если она хочет вернуть Хэма, то пусть делает это лично, без меня. То есть пусть возвращает лично вам.

— Я понял, Диего.

— Я сделал что-то не то?

Уильям улыбнулся краем губ и посмотрел на своего  разволновавшегося помощника.

— Ты все сделал по правилам, Диего. Расскажи подробнее о той встрече с Авой Полгар.

Мальчик снова сглотнул, набрал в грудь воздуха, и застрочил скороговоркой:

— Утром, десять… да, десять дней назад, я столкнулся с Авой на площади, в старом городе. Мне кажется, она тоже не ожидала меня увидеть… она заметила меня, улыбнулась как-то странно, постояла на месте, и подошла ко мне. Сказала «привет, Диего!» и вытащила из кармана куртки Хэма. Держала его очень аккуратно. А пока он жмурился от солнца, Ава попросила меня передать хамелеона вам. А когда я сказал, что она сама это должна сделать, потому что это не мои, а ваши… в смысле ваши, шеф, и ее дела, она кивнула, снова посадила Хэма в карман, и ушла. Правда, совсем в другую сторону. Не в ту, в которую шла до нашей встречи. 

Уильям выслушал Диего очень внимательно, выдержал тишину, и снова заговорил только тогда, когда последнее сказанное слово окончательно растворилось в воздухе.

— «Улыбнулась как-то странно» — это как, Диего?

Мальчик вздохнул, чувствуя, что устал и запутался в хитросплетениях бессловесных деталей, интересующих Уильяма.

— Грустно. Как будто ей было больно… но это выражение быстро спряталось. Потом улыбка стала обычной.

Уильям посмотрел на Диего, всем своим видом говоря: «Ну вот, ты все можешь, если захочешь!».

— Осталось выяснить только одно, Диего.

— Что?

— Как ты относишься к Аве Полгар…

— Хо… хорошо… я же сказал, шеф!

— …Потому что, — продолжал андроид, не слушая мальчишку, — …если ты воспринимаешь ее негативно или относишься к ней плохо, с каким-либо предубеждением, я отстраняю тебя от предстоящего задания. 

— Нет, шеф, пожалуйста! Мне так интересно! 

Уильям смерил Диего внимательным, медленным взглядом.

— Ты все должен хранить в самой строгой тайне, понятно?

— Да!

— И если я узнаю или услышу, что ты каким-то образом, словом или делом, осуждаешь или станешь осуждать Аву Полгар… один или в чьем-то присутствии…

— Обещаю, нет!

— Тогда… главная наша задача — наблюдать за Авой Полгар, и помогать ей в случае необходимости.

— И все? — выдохнул Диего.

— Да. Наблюдать ненавязчиво, на расстоянии. И вмешиваться в происходящие события только по мере острой необходимости.

— То есть и следить за ней нельзя, как тогда, когда мы искали ее по всему Назаре?

— Нельзя. Можно только наблюдать. Осторожно, бережно и мягко.

Диего вздохнул, озадаченный туманным заданием, которое, вроде бы, и было, и которого, вроде бы, и не было.

— Ну а теперь можешь покататься на волнах, Диего. Я подожду тебя.

— Здесь? — не сумев скрыть разочарования, протянул мальчик, имея в виду не интересные ему волны туристического пляжа.

— Нет. Идем на другой пляж.


* * *


Ава заметила Уильяма и Диего на пляже для серфингистов тогда, когда оба они еще были на берегу, и Диего, одетый в теплый гидрокостюм, только готовился зайти в воду. При виде андроида сердце девушки подскочило к горлу, и, должно быть, пропустило куда больше одного удара. По крайней мере, так потом помнилось самой Аве. Но это было потом. А в тот момент, когда краешек ее бокового зрения, скользя без цели по пространству холодного пляжа, неожиданно зацепился за высокую мужскую фигуру в белом, и мгновенно, еще не разглядев четко, идентифицировал ее как Уильяма, Аву бросило сначала в жар, а потом — в холод. Перемена была такой быстрой и бурной, что девушка вздрогнула. И сторонний наблюдатель, будь он рядом с ней в этот момент, сказал бы, что ее бросило в озноб. Но такого наблюдателя не было. Как и не было на зимнем, экстремальном пляже Назаре, почти никого. Просто потому, что утро нового дня тускло и холодно рассвело совсем недавно, и серферы, даже самые рисковые, еще попросту спали в отелях, расположенных на первой линии. 

Заметив Уильяма, Ава больше не могла, как ни старалась, думать о чем-то другом. Осознание его близкого присутствия обожгло ее. И жгло все время, что она осторожно, украдкой, смотрела на него. «Он здесь! Так близко! Он вернулся!.. Вернулся!» — мысли, обгоняя друг друга, молнией носились вокруг Авы. Волнение от неожиданной встречи оказалось таким большим, что она успела и забыть те обстоятельства, при которых видела андроида в Пало-Альто, снова вспомнить их, и, волнуясь, разозлиться на себя за все это.

Но долго ругать ей себя не пришлось.

Хэм, — почти постоянный спутник Авы во время прогулок, — завертелся в утепленном кармане куртки, и недовольно выглянул наружу. Но заметил только серо-синее, низкое небо. И задумался, замерев в одном положении. И даже забыл свить свой длинный, — к кончику совсем тонкий хвост, — в темно-зеленое кольцо. «Это небо привело пульс Авы Полгар в такое бешеное состояние?» — думал Хэм. Он устроился поудобнее, и снова, прислушиваясь и присматриваясь к большой наруже, застыл. Странные, все-таки, эти люди. Такие большие и так волнуются. Но стоит ли так беспокоить себя из-за куска холодного неба? «Подумаешь, какая важность!» — надменно решил хамелеон, все еще слушая удары сердца Авы. Считать их он не собирался. Потому что сразу сбился бы со счета.

Любого.

Хоть хамелеоновского, хоть человеческого, — такими скорыми, сбитыми, сначала дробно-мелкими, а потом глубокими и тяжелыми были эти удары девичьего сердца. Хэм хотел рассердиться или, как минимум, спросить Аву, с какой стати они застыли здесь, на холодном пляже, как истуканы? Но спрашивать ящерице не пришлось. Как и злиться. Потому что тот, за кем неотрывно, то стихая, то снова поднимаясь в пульсе, неотрывно наблюдала девушка, был никто иной, как долгожданный хозяин Хэма, Уильям Блейк.

Хамелеон зацепился передней лапкой за край нагрудного кармана, и почти неслышно,  — только с легким шорохом, — подтянулся вверх. Холодное, неуютное небо стало ближе. Хэм хотел было спрятаться обратно, но, повернув голову влево, увидел прелюбопытное: густой румянец на щеках Авы Полгар. Взгляд ее, как и прежде, был прикован к его хозяину, а еще… Хэм до этого случая, и не подозревал, что так бывает… вена на тонкой шее девушки пульсировала так сильно, что ее внутренний ток, отдававший на поверхности резкими толчками, под смуглой кожей, был хорошо заметен. А еще, кажется, Аве стало жарко. Потому что сначала она расстегнула куртку, а потом и вовсе ослабила и сняла мягкий, белый и восхитительно-уютный шарф с шеи. Тогда-то Хэм и сделал свои наблюдения по поводу ее пульса.

Отследив траекторию пристального взгляда девушки, в котором тонкой пеленой, по нижнему краю темно-карих, раскосых глаз, начала собираться какая-то прозрачная, блестящая жидкость («и откуда только эта вода?» — недоумевал хамелеон, продолжая свои заметки), он и вовсе усмехнулся. Конечно, его усмешка прошла для девушки незамеченной. Но главное было ясно: взгляд Авы Полгар давно коснулся фигуры Уильяма Блейка, и с тех пор был остановлен только на нем. Находящийся рядом с хозяином мальчишка, Диего, Хэма, как и Аву, тоже не интересовал.

Ну да, теперь он был одет во что-то черное, дико странное, закрытое и скользкое, — Хэму эта одежда показалась украденной у тюленя шкурой, — ну и что? Это, в самом деле, ничуть не интересно! Интерес не стал больше и тогда, когда этот Диего, следуя напоминаниям хозяина Хэма, взял в руки какую-то доску, и, удерживая ее строго горизонтально, пошел к воде.

К ледяной воде.

В скользкой шкуре большого, черного тюленя.

Ну, правда, кому это станет любопытно?

Вот и Ава Полгар, разделяя негласное мнение хамелеона, смотрела только на Уильяма. И не отвела блестящий водой взгляд даже тогда, когда настоящий хозяин Хэма, сложив ладони рупором, крикнул Диего:

— Плавники! Плавники — назад и вниз!

Тюлень Диего кивнул, махнул рукой и зашел в ледяную воду. Хэм, наблюдая за мальчишкой, попытался хотя бы немного представить холод этой декабрьской, океанской воды, но задрожал от одной только мысли об этом, и юркнул клубком на самую глубину жаркого кармана.

— Эй, ты что? Что такое? — спросила Ава, наклоняясь над хамелеоном.

«А сама не видишь?! — хотел нагрубить Хэм, — смотришь, а не видишь! Холод ужасный, даже небо — ледяное, а этот тюлень — в воду!».

Ящерица сжалась в дальнем углу кармана, отказываясь тем самым и от своих наблюдений за девушкой, и от желания знать, чем все они закончатся. «Разбирайтесь сами, а мне и тут хорошо!» — ворчливо-блаженно тянул хамелеон, закрывая глаза.

Спустя несколько секунд он почувствовал, что Ава Полгар вдруг начала движение. Каждый ее шаг, приглушенный расстоянием от земли до кармашка, в котором сидел Хэм, мягко пружинился и отдавался укачивающим эхо в маленькое тело хамелеона. 

Вот возникла пауза. Долгая, без единого движения или слова. А вот шаги начались снова. И опять затихли. И опять пошли. Хэм хотел все проверить, но, расслабленный укачивающим теплом кармана, поленился выглядывать наружу. И правильно сделал. Потому что как только хамелеон отказался от намерения выглянуть в большой мир с куском ледяного неба на вершине, с высоты этого самого неба зазвучал голос его хозяина.

— Здравствуй, Ава Полгар.

— Доброе утро, Уильям. Ты…

Эта новая пауза показалась Хэму совсем уж неясной, и он, хмурясь, все-таки показался из-за края нагрудного кармана Авы Полгар. В ту секунду, когда огромные глаза хамелеона выглянули в мир людей, Ава замолчала после слова «ты», а его хозяин, будучи немногим многословнее, чем она, молчал тоже, пока тщетно ожидая продолжения.

— Эй, Хэм, привет!

Хозяин улыбнулся недовольному хамелеону, подошел ближе, и, вытянув руку, пощекотал его по подбородку. Хэм отозвался на ласку довольным прищуром. А девушка, вздрогнув от близости андроида, судорожно втянула прохладный воздух в легкие, и заговорила быстро и отрывисто. Так, будто она желала поскорее избавиться от скопившихся в ней слов.

— …уже здесь? — закончила, наконец, фразу Ава, и Хэм от очевидности вопроса закатил глаза. «Ну, конечно он здесь, ты же сама его видишь, и с ним говоришь!» — подумал хамелеон, поражаясь очевидности ответа на заданный вопрос. Он решил уже, что подобная абсурдность свойственна, конечно, лишь людям, когда его удивительный хозяин, — очевидно попав под воздействие человеческого абсурда, — тоже запинаясь, ответил:

— Д-да. Приехал. Сегодня ночью.

Ава молча кивнула, и ничего больше не уточняя, — Хэм того совсем не ожидал, — засунула руку в тот карман, где он был, и вытащила его в холодный мир самым бесцеремонным образом.

— Я хотела… хотела вернуть тебе Хэма, — резко и быстро проговорила Ава. — И попросить прощения.

— За что? — хмурясь, спросил андроид.

Он смотрел на девушку очень внимательно и удивленно, и не делал никакой попытки забрать у нее Хэма.

— Нужно было сразу тебе его вернуть. Еще тогда. И не упрямиться… прости.

Хамелеон взглянул на хозяина, желая узнать, как ему такой поворот событий, и застыл, изумленный. По мнению Хэма, от прозвучавших извинений Уильям должен был выглядеть польщенным, довольным или радостным (нужное, как говорится, подчеркнуть: можно выбрать что-то одно, а можно и все сразу). Но в лице хозяина не было ничего, на что рассчитывала ироничная ящерица. 

Уильям вообще ничего не сказал. Он только молча проследил за движениями девушки, и за тем, как она, мягко удерживая Хэма в руке, переносит его по воздуху, по прямой траектории, и пытается посадить в ладони андроида. Вот только ладони не были ни раскрыты, ни готовы к приему хамелеона, и Хэм, вздрогнув от холода, так и завис над землей, зажатый в руке Авы.

— Ты не хочешь его взять? — совсем тихим, осевшим голосом прошептала она.

Уильям молчал и, с высоты своего роста, смотрел вниз, на шепчущую девушку. Смотрел долго, не отводя от нее своих очень ярких глаз, а затем отрицательно покачал головой.

— Нет. Оставь его себе, Ава Полгар. Если хочешь. Если так тебе будет лучше.

— Это еще что значит? 

Голос девушки снизился еще больше (по мысли Хэма потому, что он уже не мог выдерживать такого волнения, какое испытывала его обладательница при разговоре с Уильямом Блейком), и совсем сел, сорвался вниз. А Уильям, продолжая удивлять и ее, и Хэма, продолжал:

— Если тебе нравится Хэм, то пусть он… будет твоим. И…

Хамелеон отчетливо расслышал  самый глубокий вдох в мире, и испуганно посмотрел на хозяина. Что он такое говорит?! Что значит «оставь его себе»?!

— …Это мне нужно просить тебя о прощении, Ава Полгар. Я повышал на тебя голос, вел себя непозволительно грубо и вспыльчиво. Неоднократно. Потому прости меня. Пожалуйста.

В эту минуту глубоко вздохнуть захотелось уже Хэму. «Э-эй, можно поскорее?! Я тут, вообще-то, в воздухе завис! Мне холодно!» — подумал он, и так и не понял, что же такое случилось с девушкой дальше. Сжав хамелеона в руке чуть крепче, она снова поднесла его к рукам андроида. Но он, смотря на нее блестящими глазами, мягко покачал головой. На губах его при этом была какая-то непонятная, кривая улыбка, очень мало, вообще-то, похожая на улыбку.

— Он твой, Уильям! — Ава, не сдержавшись, заплакала. — Возьми, пожалуйста! 

Девушка перехватила Хэма еще бережнее: посадив хамелеона в свои ладони, как в лодку, она подвела ее нос, — вершины своих пальцев, — к Уильяму, и мягко коснулась им, как пристани, его рук.

— Ну что ты, Ава Полгар! Пусть он будет у тебя.

Хэм не знал, смогла ли Ава от своих слез, уже бегущих вниз по ее щекам, заметить всю теплоту и горечь взгляда Уильяма, только от слов его она сжалась, кивнула, вернула хамелеона в теплый кармашек на груди, и пошла в ту сторону, из которой она и Хэм пришли на пляж.

Так они прошли всего несколько шагов. Затем девушка остановилась, ребром ладони сбросила с лица следы слез, развернулась и зашагала обратно, к Уильяму. Который, конечно же, по своей давней привычке, пристально наблюдал за ней. И чем ближе к нему подходила Ава, тем более удивленным он выглядел. Изумление, выраженное на лице Уильяма приподнятой бровью и правым углом губ, который хотел уйти в улыбку, но внезапно остановился на месте, — в непонимании происходящего, — становилось тем больше, когда андроид понял: Ава не уходит, а возвращается. И не просто «возвращается», а идет прямо на него — резким, решительным шагом.

— Что это такое, Уильям? — громко, почти перекрывая шум океана, спросила девушка. — Что за перемены в твоем поведении?

— Это не перемены, Ава Полгар. В моем поведении нет ничего нового. Я всегда, как и сейчас, просто хочу, чтобы у тебя все было хорошо.

— «Хорошо»? — подозрительно переспросила девушка.

— Да.

— У меня? 

— Да.

— Так это — твое желание?

— Да… — уже не так уверенно ответил Уильям, не понимая, к чему идет этот неожиданный и очень эмоциональный диалог. — Что-то не так? Разве это плохое желание?

— Желание хорошее, Уильям Блейк. Вопрос только в том, когда именно оно у тебя появилось? До, во время или после недавней поездки в Пало-Альто?

— Я не знаю, что тебе на это ответить, Ава Полгар. Признаться, я не отслеживал его возникновение так подробно, и…

— Потому что это довольно странно, Уильям, — ужинать и спать с одной, а «всего хорошего» желать другой!

Наконец-то сказав вслух то, что мучило ее все время со дня возвращения из Пало-Альто, Ава нервно, с огромным облегчением, выдохнула.

— «Спать»? В смысле…

— В том самом, Уильям. Но знаешь, что?

— Что? — прошептал андроид, которого сбивала с толку каждая новая фраза Авы.

— Я скажу тебе то же, что ты сам сказал мне однажды, на утро после клуба, и после нашего, слава богу, не случившегося поцелуя: надо лучше определяться со своими желаниями, Уильям Блейк!

Андроид, выслушав Аву, застыл на месте совершенно недвижно. От какой-то, мелькнувшей перед ним мысли, лицо его из растерянного вдруг стало лукавым, с характерной для него ироничной усмешкой.

— Ты же не веришь в бога, Ава Полгар. 

— К чему ты это говоришь?

— К тому, что вряд ли стоит благодарить того, в кого не веришь, за не случившийся поцелуй. Это, по меньшей мере, не логично. Такая благодарность не обладает силой.

Ава усмехнулась. Взгляд ее, став острым, смотрел прямо в глаза Уильяма.

— Ты сам в него не веришь, Уильям. 

— Но я никогда и не благодарил его за то, что тот поцелуй не состоялся. Мне по-прежнему этого жаль, Ава Полгар. А тебе? Тебе жаль?..

От этих слов девушка вздрогнула. Ощутив внутри новое, жаркое волнение, она тихо сказала:

— Это уже не имеет значения. Все в прошлом, так? Теперь ты, судя по всему, вполне неплохо проводишь время в Пало-Альто. И отлично выглядишь, Уильям. Тебе очень идет белый.

С этими словами Ава подошла к Уильяму, подняла клапан нагрудного кармана на его куртке вверх, и пересадила в него Хэма.

— Всего хорошего, Уильям.

Опуская хамелеона в карман, рука Авы скользнула по груди андроида, задержалась у вершины гребешка Хэма, — Ава улыбнулась ему кратко и с сожалением, — и начала опускаться вниз, когда андроид поймал руку девушки, и крепко зажал ее между своими ладонями.


* * *


О том, что случилось дальше, Ава после вспоминала с большим волнением и трепетом, от которого на ее губах, незаметно для нее самой, расцветала мягкая, мечтательная улыбка.

Хэм остался в кармане Уильяма. И, судя по довольному прищуру причудливых, хамелеоновских глаз, был чрезвычайно доволен этим обстоятельством. А дальше… дальше произошло то, чему Ава не могла, и, честно говоря, не хотела давать какую-то рациональную оценку. Она просто не могла больше противиться натиску своего растревоженного сердца, и потому… приняла предложение Уильяма.

Когда он, зажав холодную руку девушки между своими теплыми ладонями, — от их прикосновения Ава в первое мгновение вздрогнула, — заглянул в ее глаза все с тем же выражением тихой грусти и сожаления, и спросил, может ли он проводить ее до дома, Ава, которая домой пока не собиралась, — она планировала еще прогуляться, позавтракать в кафе, созвониться сначала с Келсом, а потом с Риз, и зайти в книжный магазин, — сначала только молча кивнула, зачарованная Уильямом, а потом тихо ответила:

— Да.

Ругать себя за подобный ответ, — в то время, как она уже знала, что у Уильяма роман с другой, — Ава начала позже. А тогда, не отдавая себе в том никакого разумного отчета, она, словно находясь в объятиях всего мира, стояла на холодном пляже Назаре, и будто издалека наблюдала за тем, как спустя несколько минут после ее ответа, Диего, прихватив с собою широкую доску для новичков, выходит из воды, и машет ей рукой. А затем, взглянув на Уильяма, слушает какое-то наставление, кивает, снова улыбается, — бросив при этом понимающую, краткую улыбку на Аву, — и идет к выходу с пляжа. Ава еще смотрит в след Диего, а Уильям, совсем неслышно вернувшийся к ней, быстро и, как показалось ей, даже отчего-то смущенно, спрашивает:

— Куда держим путь, Ава Полгар?

Вопрос прозвучал над ней, — сверху и немного хрипло. И в этот момент Аве стало почему-то очень тепло. И уютно. Подняв голову, она посмотрела на Уильяма, улыбнулась ему и ничего не сказала. Просто пошла прямо, сделала несколько шагов и оглянулась на андроида, который, ловя каждое ее движение, ждать себя не заставил. Небольшое расстояние, что было между ним и Авой, он покрыл за два широких, стремительных шага. И оказавшись рядом с девушкой, посмотрел на нее. На ее профиль, милый, чуть плоский, кончик небольшого носа и неясную, теплую улыбку на ее губах, которая, — как не ускользнуло от его внимательных глаз, — становилась то меньше, то больше, но до конца не скрывалась с лица девушки до той самой секунды, пока в его сопровождении Ава не дошла до своего нового дома в Назаре.

О том, что ее дом, о местоположении которого Уильям узнал только сейчас, находится в непосредственной близости от его дома, — Ава и Уильям фактически были соседями, — андроид не то, чтобы промолчал или умышленно не сказал, он… просто тогда забыл об этом. Вернее, совсем не помнил. Потому что каждую секунду этой неожиданной, внезапной прогулки в компании Авы Полгар он сначала лихорадочно думал о том, что ему стоит сказать или сделать, а затем, наблюдая на ее лице все ту же загадочную полуулыбку, позволил себе немного расслабиться и насладиться моментом по-настоящему.

Так они и подошли к дому Авы, — молчаливые, неясно счастливые, наполненные теплом и уютным молчанием друг друга.

— Чудесная вышла прогулка. Спасибо.

Ава смотрела на Уильяма и продолжала улыбаться.

— Да! — резко, как всплеском от океана, сказал Уильям, не сводя глаз с девушки и с ее губ, улыбка на которых в эту секунду немного дрогнула и показалась ему настолько нестерпимой и чувственной, что в мысленной реальности, открывшейся андроиду, он уже давно обнимал свою Аву Полгар, и долго и медленно целовал ее, напоминая себе и каждый изгиб ее губ, и каждую черту ее красивого лица.

Видение, открывшееся Уильяму, было настолько осязаемо-реальным для него, что для полного возвращения в ту реальность, где он только смотрел на Аву Полгар, прощаясь с ней в конце прогулки, у него ушло несколько минут. Он, конечно, старательно не подавал виду, пытаясь выглядеть так, как будто ничего сейчас не видел и не представлял. И игра его была тем более убедительной, что Ава, находясь все в том же ощущении, что пришло к ней еще на пляже, — ощущении, будто ее очень бережно обнимает весь мир, — не заметила происходящих с андроидом перемен. Это было очень понятно, и ей — простительно.

Она долго скучала.

Сильно ревновала.

Почти перестала ждать Уильяма в Назаре.

И встретила его именно тогда, когда ожидание и притихшая ревность почти оставили ее в покое.

А теперь все начнется снова. Но пока у нее еще есть эти краткие, чудесные мгновения пасмурного утра. И она смотрит на Уильяма, говорит сначала ему, а потом и сонному Хэму «до свидания», улыбается, идет к входной двери своего дома. Оборачивается, смотрит на того, в кого влюблена, чувствует, как улыбка медленно сходит с лица, и краешек сердца еще неясно трогает печаль. Впрочем, она пока слабая, почти невесомая и — незримая. Выдержав долгий взгляд Уильяма, Ава нехотя отводит глаза от его потрясающего, обостренного глубоким волнением лица, и заходит в дом. Дверь плавным, неслышным щелчком закрывается за ней. И она, все еще закутанная в пелену мечты и уюта, медленно поднимается в спальню, на второй этаж, и подходит к высокому, — от пола до потолка, — панорамному окну.

Оно выводит ее в лес, накрытый редкими и небольшими шапками белого снега, и Ава долго еще, не думая ни о чем, и с тихой, удивительной для нее нежностью, думая обо всем, что произошло, стоит у окна. Она не видит ни двор своего дома, ни Уильяма, застывшего на том же месте, где он остановился, провожая ее взглядом до двери. Но ощущение глубокой, великой и потому едва переносимой нежности накрывает ее. И она плачет, потрясенная этим чувством. И чувство это тем более реально, что Уильям, замерший у ее дверей, испытывает ту же самую, горькую и острую, нежность. Она ранит и исцеляет, дает надежду и горечь, опустошает и дарит мечту. Под ее покровом Уильям Блейк, позабыв обо всех своих режимах и надстройках, очень медленно и задумчиво идет к своему дому.

Раны всего его тела ноют. Но он не чувствует боли. Он несет в своем сердце крупицу нежданного сокровища: чувство любви и единства с миром. И единственное, чего он жаждет в эту секунду, — продлить это чувство подольше.

Замедленный нежностью, как и Ава, он бродит по дому ночь напролет и все делает в той же самой задумчивости: принимает душ, завтракает, пьет кофе. Мысли о делах реальных, которые нужно предпринять и исполнить, идут фоном: позвонить Келсу, найти причину того, почему Аву Полгар бросили ее так называемые «родители», принять участие в фотосессии, назначенной на послезавтра, узнать, как там Диего… мысли бегут, плавно перетекая в список актуальных для решения задач, пока не растворяются в его сознании вовсе, столкнувшись с тем, что Уильям давно хотел сделать очень сильно, и просто ждал подходящего момента.

Не отвлекаясь от обнявшей его, невероятной нежности и мыслей об Аве Полгар, он делает один краткий телефонный звонок. Тот, с кем он говорит, отвечает быстро и бодро, кажется, совсем не удивляясь неподходящему для звонка времени суток, и обещает все исполнить в лучшем виде. Уильям кивает, благодарит, завершает звонок. Введя код в приложении мобильного банка, он оплачивает поступивший счет, и, вспомнив о чем-то, переводит деньги по еще одному, другому, номеру.

Легкая улыбка медленно скрывается с его губ, отражается во взгляде, делая ярко-голубые глаза темными и блестящими.

Уильям, подумав о том, что он только что сделал, кратко и довольно смеется, желая узнать последствия, и вполне успокаивается только тогда, когда молчавшая все это время операционная система напоминает ему о критически низком уровне энергии, которую он не восполнял в полном режиме все то время, что находился в Пало-Альто. Андроид, выслушав замечания и возмущения ОС, смиренно кивает, и уходит в свой чуткий, глубокий сон.

Глава опубликована: 20.07.2024

2.16

Ава, еще сонная, не спеша спустилась в гостиную и села в кресло у окна. Изящное и бархатное, густого, сине-зеленого цвета, с высокой спинкой и крыльями, оно было по-настоящему вольтеровским, — таким, в котором в давние времена люди коротали холодные вечера, а крылья, расположенные на спинке, защищали лицо от жара каминного огня. За окном туманной, молочной пеленой висело новое утро, и девушка, вздрогнув, попросила Иду, проходившую мимо, приготовить для нее кофе.

— Хорошо, только управлюсь с цветами, — сказала домработница, и вышла в легком шорохе рабочей, светло-серой, формы.

Ава автоматически кивнула, продолжая рассматривать туман.

— …«Цветами»? — шепнула она, оглядываясь и выходя из задумчивости. 

Поднявшись из кресла, Ава накинула поверх пижамы длинный кардиган и подошла к столику, на который Ида только что поставила вазу с цветами.

Огромная, сделанная из обычного, прозрачного стекла, без каких-либо дополнительных украшений, она была плотно заполнена причудливыми, оранжево-фиолетовыми цветами. Ава никогда таких не видела. Высокие, на длинном стебле, они цвели то густым, оранжевым цветом, плавно переходящим в солнечный оттенок, то темно-фиолетовым, почти черным. Вытянутые, похожие на небольшие лодки, лепестки, чередуясь друг с другом, соединялись в чашечке цветка, форма которой не походила ни на один другой цветок, который до этого встречала Ава. Напоминающий формой то ли голову цапли, то ли голову птицы-секретаря, каждый цветок был предельно удивительным и странным, даже потусторонним.

— Как фламинго, — медленно прошептала Ава, бережно касаясь еще не раскрытого лепестка.

— Да, похоже!.. — с трудом выдохнула Ида, возвращаясь в гостиную с новой охапкой таких же марсианских цветов. — …Только уж очень хлопотно их таскать, еще и в таком количестве!

От этих слов Ава очнулась окончательно, и, сбрасывая с себя остатки утреннего сна, спросила, изгибая в удивлении бровь:

— Ида, а… да, откуда все это? Эти цветы?

— Я думала, вы заказали. Чтобы украсить дом. Красивые цветы. Правда, совсем чудны́е. Но чтобы так много! Мисс Ава, вы бы предупредили!

— Что?.. 

Девушка оглянулась, с изумлением оценивая все новые и новые бесконечности цветов, которые постепенно  заполняли гостиную.

— Я не заказывала! Я даже не знаю, что это за цветы! Откуда они, Ида?!

— Курьер доставил, сказал, что все это — для вас, — задыхаясь от не слишком успешных попыток упорядочить в еще свободных вазах оранжево-фиолетовое море, ответила женщина.

— Он еще здесь? Курьер?

— А куда ему деться? Разгружает вагон цветов перед вашим домом… 

Слова еще звучали за спиной Авы, а она уже подбежала к входной двери темно-красного дерева и с силой дернула ее на себя. Снежная крошка, дрогнув от потока внезапного воздуха, закружилась на крыльце, у ног девушки, и просыпалась на ее босые стопы ворохом белых, невесомых хлопьев. Поежившись от холода, Ава отступила назад, но, различив в тумане фигуру курьера, выставлявшего перед ее домом все новые и новые ящики с марсианскими, яркими цветами, прокричала:

— Для кого эти цветы?

Мужчина, одетый в темно-зеленую форму, поверх которой была наброшена черная куртка, что-то пропыхтел под тяжестью очередного ящика, и, разогнув спину, сказал:

— Для вас, мисс!

— Но я не заказывала! Это ошибка!

Посмотрев на Аву печальным и усталым взглядом, курьер порылся в кармане формы, вытянул небольшой листок, и громко спросил:

— «Ава Полгар» — это вы?

— Я, но… я не заказывала! Тем более так много!

Мужчина усмехнулся.

— Значит, кто-то заказал для вас. Вот, смотрите. 

Он протянул девушке ордер с указанием информации о заказе, и вернулся к фургону за новыми ящиками, переполненными цветами.

— Заказ поступил сегодня, около двух часов ночи, по телефону. Все эти цветы, с величайшей осторожностью,  просили доставить на ваш адрес.

— Боже… — только и смогла прошептать Ава в изумлении. — Сколько же здесь цветов?!

Девушка прикрыла губы ладонью, а ее лукавая память с величайшим удовольствием, — словно она только и ждала подобного случая, — включила для нее замечательный момент из перечня совсем недавних воспоминаний. И хотя воспоминание это сейчас было бесплотным, оно очень явно, прозвучав фразой, сказанной кое-кем с теплой усмешкой: «Ты же не веришь в бога, Ава Полгар», стало таким острым и осязаемым, что девушка задохнулась на вдохе.

— …Одна тысяча девятьсот пятьдесят королевских стрелиций, мисс, — продолжал курьер, отвечая на ее вопрос. — На складе таких было две тысячи, но… — мужчина вытер пот со лба, — видимо, какой-то посторонний гаденыш купил первые пятьдесят штук… иначе бы ваш обожатель забрал все две тысячи!

Ава охнула. 

— Стойте… как это возможно?! Тысяча девятьсот пятьдесят цветов?!

— Да. Все, что у нас было, мисс. Теперь склад пустой, подчистую! Будем делать новый заказ, так сказал менеджер.

— Но… может быть, это ошибка? Так не бывает!

Мужчина вздохнул, подошел к Аве, и указал на строку в ордере.

— Это ваш адрес, мисс?

— Да, но…

— Поверьте, я все проверил дважды, прежде чем везти именно этот заказ. Разгружать ящики с таким количеством цветов в одиночку, без напарника, вчера свалившего на больничный — так себе радость. Поэтому все эти стрелиции точно для вас.

— А имя заказчика у вас есть? Или телефон?

— Ни имени, ни номера. Но есть домашний адрес, вот, — курьер указал на другую строку в ордере. — Здесь недалеко, совсем близко. 

— Да… спасибо, — Ава растерянно улыбнулась, — я не сразу заметила.

Мужчина кивнул и вернулся к фургону. Ему нужно было выставить перед домом мисс Полгар еще дюжину огромных ящиков со стрелициями. Когда с этим было покончено, каждый ящик, — теперь уже под чутким руководством самой Авы, — был перенесен курьером в дом. Прихожая, большая и малая гостиные, библиотека и даже пустующие пока комнаты первого этажа, — все и вся было заставлено, заполнено и закрыто ящиками с цветами.

Стрелиции, — цветы, и в самом деле, скорее, космического, нежели земного происхождения, — раскачивались из стороны в сторону от малейшего движения, и тем очень напоминали капризных, прекрасных фрейлин, готовых при мизерном ослушании со стороны простых слуг сообщить королю о ненадлежащем обращении с его королевой. 

— Эти… — совсем запыхавшись, начал курьер, — …ящики сделаны внутри как вазы… они уже заполнены водой, так что вам нет нужды вытаскивать цветы и распределять их по обычным вазам… хотя… — мужчина тяжело вздохнул и оглянулся, — …не представляю, у кого вот так, навскидку, сразу будет такое количество ваз!..

— Да, это точно… — еще более растерянно протянула Ава, разглядывая бесконечное цветочное море, разлитое теперь по всем комнатам первого этажа. — Может, хотите кофе?

— Нет, мисс!.. Пойду. Руки дрожат, и чашку с кофе мне пока не удержать… отдохну в фургоне. До свидания!

— До свидания, — с сожалением и прежним изумлением в голосе проговорила девушка, закрывая за курьером дверь. — Подождите! Чаевые!

Курьер махнул рукой и прокричал, что «заказчик и об этом очень хорошо позаботился!».

Ава повернулась, чтобы вернуться в гостиную, и натолкнулась на Иду.

— Мисс Ава, это чудесно! Чудесно! Вы когда-нибудь видели столько цветов?!

Домработница всплеснула руками и восхищенно улыбнулась.

— Не только не видела, но и не получала, — все еще находясь под впечатлением от утренней доставки, ответила девушка.

Постояв на месте, в начале тропы, предусмотрительно оставленной курьером среди цветочного моря, Ава задумалась, а затем почти закричала:

— Карточка, Ида! Может быть, есть карточка?

Женщина посмотрела на нее с азартным выражением, означавшим «ни слова больше!», и, охая от красоты моря направо и налево, стала аккуратно искать карточку среди цветов. Ава занялась тем же. Правда, ей для поисков досталась та цветочная волна, что расплескалась вдоль панорамного окна, рядом с которым стояло то самое кресло, в котором мисс Полгар часом ранее планировала тихо и мирно дождаться своего утреннего кофе. 

На кропотливый и внимательный осмотр всех цветов ушел еще час. Когда последняя стрелиция была бережно рассмотрена, Ава, вздохнув, вернулась в большую гостиную.

— Ничего! А у тебя, Ида?

— Тоже, мисс. Но это даже лучше!

На непонимающий взгляд девушки домработница пояснила очевидное:

— Так загадочно! И романтично!

— Скажи это пояснице курьера, — с сомнением заметила Ава, но Ида видела, как девушка, на самом деле, ошеломлена сюрпризом неизвестного отправителя. 

В подтверждение этой мысли на лице девушки распустилась мягкая, задумчивая улыбка.

— Кофе, мисс? Вы просили.

— Да, Ида, спасибо. Я сейчас!

Ава бегом поднялась по лестнице на второй этаж, зашла в спальню, сбросила кофту и пижаму, закрутила волосы в небрежный, высокий узел, призванный уберечь волосы от воды, и отправилась в душ. 

Утренние процедуры, подгоняемые недавним происшествием, не заняли у нее много времени. Ида как раз накрывала к завтраку, когда Ава, снова сбегая по лестнице, — правда, на этот раз вниз, — закрутилась на месте, позабыв о цветочном пиршестве в ее доме, и едва не рухнула на распустившиеся стрелиции. Чудом удержавшись на ногах в последний момент, девушка с трудом, — от великого нетерпения, — натянула кроссовки, накинула куртку и выбежала из дома.

— Мисс Ава, кофе! — крикнула Ида, застав только хлопок от закрытой двери.

Спустившись со ступеней крыльца, Ава остановилась и посмотрела по сторонам. Так, адрес у нее есть. Да, все верно, это всего через три дома. Зажав ордер с адресом в руке, Ава побежала по припорошенной мягким снегом тропинке. На улице стояла уютная, истинно зимняя тишина. И всякого, кто мог заметить и оценить ее, она обещала укутать в мягкие снежинки и заворожить совсем близкой, новогодней сказкой. Разогнавшись, девушка не сразу смогла затормозить у нужного дома, — ноги немного проехали по льду, прикрытому свежим, утренним снегом.

— Вот он! — шепнула девушка сама себе, и, остановившись, начала рассматривать дом.

Ничего необычного или сверхъестественного в нем не было. Более того, — если бы не другой порядковый номер, подсвеченный мягким, белым светом на фасаде, Ава решила бы, что этот дом — ее собственный. Тот самый, из которого она только что прибежала сюда. «Элитный жилой комплекс, выстроенный в едином архитектурном стиле» — пронеслась в ее памяти строчка из рекламного буклета. Ну да, информация так себе. Нулевая.

Ава постояла у ступенек крыльца, посмотрела сначала направо, потом налево, не встретила ничего и никого кроме заснеженной аллеи, и решила обойти незнакомый дом. «Быть не может, чтобы здесь не было ни одной подсказки!» — решила девушка, начиная медленную экскурсию вокруг двухэтажного особняка, выстроенного в стиле хай-тек. 

Но, похоже, в этот раз именно так и случилось. И дом, который остался для Авы ничуть не меньшей загадкой, чем его хозяин, отправивший ей цветы, не выдал ни одной своей тайны, ни одного, — даже самого крохотного, — на первый взгляд хотя бы и вовсе ничего не значащего, знака.

— Ладно, пойдем другим путем! — решительно заявила Ава, расставляя ноги на ширине плеч. Вытянув из кармана короткой дубленки сотовый, она набрала номер Диего.

— Привет, Диего! Это Ава… Да, прости, — девушка в волнении посмотрела на циферблат наручных часов. — Прости, что рано. У меня всего один вопрос! Один, Диего! Твой шеф делал заказ в каком-нибудь цветочном магазине Назаре? Да, по доставке… Не знаешь, зачем ему это было бы нужно? Ну ладно, хорошо… Да, все хорошо. Извини. Пока.

Девушка сделала глубокий вдох, проводила взглядом едва заметные клубки пара, вылетевшего из ее губ, и усмехнулась. Домой она шла медленно и долго. А зайдя в столовую, долго не могла усадить себя за стол и уговорить позавтракать. «С едой опять начинаются сложные отношения», — подумала она, и перевела взгляд за окно.

— Мисс Ава, кофе! — шепнула Ида, проходя мимо девушки.

Ава кивнула, пересела на высокий стул у барной стойки, и замерла на месте.

…Кофе снова остыл.

Подогревать его или делать новый не было никакого желания. 


* * *


— То есть в последнее время у вас не появляется желания погонять на мотоцикле и вы не чувствуете себя без водительских прав связанной по рукам и ногам? — уточнил Пол Дворжак.

— Не появляется. Не чувствую.

Девушка отвернулась к окну, и замолчала.

— Ава, что с вами? Расскажите мне хотя бы что-нибудь. Из того, что происходит сейчас или из того, что было раньше.

— Это поможет вернуть права? — задала девушка давний вопрос, и слабо улыбнулась.

— Теперь? Вполне вероятно. В последнее время вы стали спокойнее, сдержаннее, даже как-то тише… как вы сами себя чувствуете?

— Пустой, — Ава посмотрела прямо на психолога, и ощутила, как приближаются слезы.

— С чем это связано, как думаете?

— Ну-у… — она опустила взгляд на свои руки и тут же снова перевела его за окно. — …Я влюбилась. Не хотела, но влюбилась. А теперь он встречается с другой. Она старше его, намного. Хотя… это не важно. 

Губы и лицо Авы исказила мучительная улыбка.

— Я просто завидую. И очень ревную. Впервые так сильно. Даже не думала, что я способна испытывать такую ревность, зависть или боль. Особая ирония заключается в том, что он ни с кем не встречался до недавнего времени… ну, я так думаю. А стоило мне признаться самой себе, что я в него влюблена, как я увидела его с другой. Как это называется, доктор? 

Дворжак развел руками и неловко улыбнулся.

— Он знает о ваших чувствах?

Ава отрицательно и часто закачала головой.

— Нет. Ни за что.

— Но почему? Это наверняка многое прояснило бы между вами, вдруг выяснилось бы, что и он к вам неравнодушен, и…

— Такого быть не может! Он не может меня любить!

— Ава, поймите… — начал Дворжак, наклоняясь вперед, к девушке. 

— Нет! Нет и нет! 

Ава совсем расплакалась. Неожиданно и сильно, как часто с ней случалось теперь, все последнее время.

— Ничего больше не хочу понимать! Не хочу, надоело! Хочу просто чувствовать, без понимания. Хочу просто любить. А он — с другой… и что теперь делать?

— Попробуйте рассказать ему о том, что вы чувствуете, это…

— Я сказала ему, что ревную. Не прямо, но все было ясно. А он ничего не ответил! Совсем ничего! И он не сказал, что не встречается с другой! Значит…

— «Все было ясно» только вам или ему тоже?.. — Дворжак вздохнул. — Ава, милая, у мужчин совсем другая логика, им нужно все говорить прямо…

— Да идите вы к черту со своей прямой логикой! Он встречается и спит с ней, потом провожает меня, а я… я ничего не могу сделать с тем, что испытываю к нему! Иногда мне кажется, что я готова быть с ним, даже если он с другой… Я знала, что он — с другой, он приехал после… а я… как ни в чем не бывало согласилась, чтобы он поводил меня! Мне так этого захотелось! Мне ни с кем не бывает так тепло… Что вы на это скажете, доктор?

— Скажу, что вы — любите. И, как вы сами сказали недавно, — впервые. Это действительно может быть сложно. И наши чувства не линейны, их нельзя запереть под замок. 

Дворжак сжал дрожащую руку Авы.

— Вы начинаете чувствовать, позволяете себе это… Это огромный, огромный шаг вперед! Поговорите с ним, расскажите, наконец, все!

— Нет, нельзя! 

Девушка отклонилась назад и обняла себя за плечи. В молчании прошло много минут.

— Мне вы тоже ничего не хотите о себе рассказать?

— Я могу рассказать про сегодняшнее утро, — проговорила Ава тихо.

— Слушаю! — оживился Дворжак, обрадованный происходящими, хотя бы такими малыми, переменами.

— Мне прислали огромное, какое-то бесконечное количество цветов. Удивительных, прекрасных… я таких никогда раньше не видела. И никогда не думала, что я такого достойна. И я так надеялась, что это — он! Что это от него! Но дом, адрес которого был указан в ордере, — пустой, там никого нет. И его сегодня тоже нет. Вчера проводил, а теперь исчез. Я даже переступила через собственную гордость, позвонила ему сама, дважды.

Ава подняла на Дворжака блестящие от слез глаза.

— Вы сильно удивитесь, если я скажу, что он не ответил и не перезвонил?

— Ава…

— Ничего больше не хочу. Хочу только домой, где я могу отвлечься от всех этих мыслей.

— Хорошо. Если хотите уйти, я вас не держу. В любом случае, вы сделали огромный шаг вперед, Ава. Я горжусь вами. — Дворжак тепло улыбнулся. — Помните, как вы сбегали с первых приемов, не в силах выдержать и четверти от положенного часа? А теперь, пусть и немного, и с большим трудом, но вы говорите о себе, о том, что с вами происходит. Это прогресс!

Не замечая в лице девушки похожего энтузиазма, Дворжак раскрыл ежедневник, сверил записи и заключил: 

— Через несколько дней у нас назначена последняя встреча, по окончании которой я вынесу заключение о возврате или дальнейшем удержании ваших водительских прав.

Ава кивнула, едва слышно, сдавленно попрощалась, и вышла из кабинета психолога.

После приема у Дворжака Ава пришла домой и затаилась. Просидев час в том же самом кресле, из которого она наблюдала сегодняшнее утро, девушка поднялась в свои комнаты, и попробовала уснуть. Но сон, как часто это с ним бывает, даже и не думал приходить. Проворочившись до глубокой ночи, Ава спрыгнула с кровати, и пошла набирать ванну. Теплая вода с добавлением ароматической соли сняла с нее большой слой напряжения, но вместо ожидаемого расслабления оставила ее бодрой и по-прежнему бессонной.

— Хорошо, попробуем так! — с каким-то злым азартом шептала Ава, усаживаясь за письменный стол. 

«Попробуем то, что всегда помогало раньше», — думала она, открывая новый блокнот на первой, чистой странице. Предполагаемая запись о душевных переживаниях ограничилась указанием даты в верхнем левом углу листа. 

Все.

Дальше дело не шло, и после нескольких минут размышлений сорвалось в истерзанный, измятый и вырванный лист.

— Ну, и беспроигрышный вариант, — сказала Ава, запасаясь мороженым на кухне, куда она сбежала от неудачных записей в подобии личного дневника — Кино.

Но фильм «В джазе только девушки», где героини были все так же великолепны внешне, как и в год съемок фильма, дальше титров не ушел. Ава вздохнула, нахмурилась, поменяла диск.

«Le plein soleil» Рене Клемана. История криминальных ухищрений Тома Рипли в исполнении Алена Делона. Что может быть лучше? И, что важно, — никакой любви. Потому что какой нормальный человек разглядит ее в заламывании рук Мардж или в том, как Рипли просит ее, фактически гипнотизируя, сыграть на гитаре?.. Только выгода, демонстрация влечения, успех удачно проведенной операции, и ничего больше.

— И никакой любви, — шептала Ава на начальных титрах.

Она почти досмотрела фильм до конца, одновременно любуясь и скучая по такому прекрасному кино, которого больше не делают, но неожиданно сорвалась именно на крупном плане с Делоном: похоже, гипноз, рассчитанный с Мардж перешел на нее, и в лице Алена Фабьена Мориса Марселя ей привиделся не столько сам актер, мечтавший сыграть неоднозначную роль Рипли, и добившийся этого, но кое-кто другой.

У него тоже голубые глаза. Пронзительные настолько, что часто ей этого просто не выдержать. Тяжело вздохнув, Ава выключила видеоплеер, и упала на кровать, перевернувшись на спину. Она упорно и долго не сдавалась, и думала о том, что если сейчас заснуть не получится, она еще может погулять, потанцевать, почитать или… но сон, ее причудливый недруг, тихо унес Аву из окружающей действительности.


* * *


О том, как его негласно ждут и как о нем тоскуют в Назаре, Уильям Блейк ничего не знал. Его рабочие планы внезапно изменились, и он срочно вылетел в ту же самую Ниццу, поведение в которой немногим ранее обошлось ему в сумку Birkin. Моника позвонила ночью и вызвала его сюда для участия в незапланированном, но, как уверяли организаторы, благотворительном показе мод.

«Все вырученные средства пойдут на помощь детям, и будут отправлены в детский фонд!» — гласила надпись на розовом фоне, растиражированная на каждом шагу. Уильям, прочитав ее, невесело улыбнулся и все хотел спросить… да вот, например, ту же Монику, обрадованную тем, что он прилетел на показ, и ведет себя отлично, а правда ли, что деньги пойдут на помощь детям, а не для, скажем, сторонников Эпштейна?.. Конечно, подобные вопросы он мог задавать только себе и никому иному, — градус предстоящего показа и следующей за ним вечеринки был слишком высок для того, чтобы кто-то мог спрашивать о таком вслух.

Но Уильяму этого и не требовалось.

Благодаря стараниям охранников Ambassador Robots он никогда не был наивным в том, что касалось возможного диапазона проявлений человеческой природы. Подобного очаровательного самообмана для него не существовало, и трудность, — когда он, благодаря Аве Полгар, попал в мир людей на правах человека, — заключалась по-настоящему в том, чтобы поверить в обратное: в то, что человек может быть добрым и отзывчивым, нежным, беззащитным, слабым, одиноким… одним словом, чувствующим и не жестоким. Этому, совершенно внезапному спектру проявлений человеческой натуры его, сама того не зная, негласно научила Ава. Своим собственным примером. Еще более поразительным оттого, что происходило с ней самой долгие и долгие годы. То, о чем Уильям теперь знал. Андроид помнил, как долго он сомневался в том, что видел в Аве. 

Очень долго.

В самом начале у него даже была мысль о том, чтобы уличить девушку в обратном, вывести, как говорят, «на чистую воду», — сделать что-то внезапное, совершенно ею не ожидаемое, после чего ее доброта, которая тогда казалась Уильяму лживой, — опадает на землю так же легко, как засохший и мертвый осенний лист. Но дела насущные отвлекли его в тот момент от обдумывания подробного плана, — он увлекся размышлениями о мести охранникам, — а когда вернулся к давнему, почти забытому соображению о проверке Авы Полгар, то обнаружил, что его больше нет. 

Мыслей о плане больше не было, — они стали тем самым осенним листом, что незаметно улетел и исчез под порывом переменчивого ветра. 

А вот доброта Авы Полгар не только не исчезла, но утвердилась и проявилась в отношении Уильяма еще ярче. И андроид, крайне растерянный этим обстоятельством, стал наблюдать за девушкой еще внимательнее. И что же? Ничего скверного в характере Авы Полгар, даже когда она была до крайности зла на него, он не обнаружил. Именно так, незаметно и верно она стала для него исключением из правил. Единственным и неповторимым. И он полюбил ее. И любил с той поры все сильнее. Так, как сам от себя вовсе не ожидал. Да и кем он был, чтобы ожидать чего-то подобного? Всего лишь роботом, похожим на человека? 

Да.

В таком случае, ему ли рассуждать о качествах человека, планировать поверки и выносить вердикты о степени человечности?.. Со временем он искренне захотел узнать Аву Полгар. Сначала — только из дерзости и любопытства, рассчитывая, — если что-то пойдет не так, и она станет ему мешать, — использовать новое знание против нее самой. А потом… потом, в какой-то из дней, в какую-то неозначенную секунду, ему стало по-настоящему интересно с ней, в ее присутствии. И стала интересна она. 

Как человек.

Как девушка.

Как та, что в отличие от всех других, решила спасти андроида, совершенно его не зная. И, — что самое поразительное, — воспринимая его изначально не как робота, но как человека. Того, кто по какой-то причине пострадал, и кому она, из счастливой случайности, могла помочь. И помогла. Безраздельное доверие, — вот, что это было с ее стороны. Не единичное, а почти постоянное. До тех пор, пока он не обманул его своей расправой с охранниками. Но Уильям не мог поступить с ними иначе.

…Интересно, а что сейчас, спустя время, Ава Полгар думает о том, что он сделал с ними? Она осуждает его? Она по-прежнему его боится? Она ему не доверяет? А если бы он, Уильям, оказался мерзавцем? И решил бы, в самом деле, мстить ей за все, что претерпел от других людей?

Очень долго Уильям думал о самом себе точно так, как о нем говорили другие люди. Он судил о себе, исходя из парадигмы их взглядов на него. А о том, какими они были, эти взгляды на робота серии RD-8 до того, как в замкнутом пространстве космического корабля он увидел бледную Аву Полгар, — известно. И долгое время, когда его называли дерьмом, и относились к нему соответственно, — он думал о себе точно так же, считал себя именно таким. 

Ава Полгар изменила все в его жизни. Она не просто спасла его. Она его изменила. И если есть в нем что-то хорошее, то очевидно, что это — ее заслуга. Очевидно, что все могло сложиться совсем иначе. Например, она бы спасла его, а потом отказалась бы. Мало ли, по какой причине?

Надоел

Перестал нравиться

Он мне не подходит

Я ошиблась с покупкой…

Но и этого с ним не произошло. И, несмотря на всю резкость и непримиримость характера Уильяма, — особенно в первое время его жизни в человеческом обществе, — Ава Полгар всегда была с ним. Она всегда была за него. Маленькая, в сравнении с ними и вовсе крохотная, она постоянно его защищала.

… Время шло, и, наблюдая за Авой Полгар, — а теперь и вовсе считая ее совершенно необыкновенной и исключительной, — Уильям очень хотел верить, что со временем он, человекоподобный андроид с активированной эмоциональной сферой восприятия и воспроизведения, способный испытывать широчайший спектр эмоций и чувств, не только действительно изменился, но и, в самом деле, стал лучше. Стал похож на настоящего человека, по-настоящему чувствующего. Он не просто робот, похожий на человека, имитирующий его эмоции, но андроид, чувствующий точно так же, как человек. Так, чтобы Ава Полгар могла полюбить его, ответить ему взаимностью?

Уильям очень этого хотел. Он, как и раньше, пламенно этого желал, и теперь, после той удивительной прогулки, когда Ава разрешила проводить ее, знал одно: он будет ждать. Неправда, что он не хотел более, чтобы она тоже любила. Он горел этой скрытой от самого себя мыслью, как пламенем. А неправду, будто это не так, он долго сам взращивал в себе, питал себя ею, пытаясь обмануться и выдать за истину. 

Нет. 

Он станет ждать Аву Полгар. Пусть это, в самом деле, будет его целью, его новым смыслом. Она была с ним тем вечером, шла рядом и улыбалась… после всего. Значит, возможно?… Надежда заволновалась в нем, пытаясь взлететь, — вновь, после долгого забвения, пробуя свое крыло. Уильям снова попробует. По-настоящему. Потому что, по меньшей мере, одно остается неизменным: без нее, без Авы Полгар, ему в этом мире неинтересно.

Андроид вздрогнул, обрывая внезапные размышления, и нахмурился. Он хотел думать о совсем другом! Но о чем? Вспомнить этого Уильям теперь не мог, и мысли, воспользовавшись его растерянностью, своевольно вернулись обратно. А он, увлеченный ими, с удивлением стал размышлять о том, что, может быть, теперь, благодаря Аве Полгар, ему гораздо меньше, чем прежде, хочется вспоминать обратное: ту темную, черную сторону человеческой души, которую люди показали ему с самого начала его пребывания в этом мире. Но почему это теперь так? Неужели любовь…

— Минута до выхода! — крикнула Моника громко, и захлопала в ладоши, обходя большую гримерку. — Готовимся!

Уильям открыл ящик стола, вытащил из кармана сотовый… сенсорный экран засветился уведомлениями… стойте! Ему звонила Ава Полгар?! Когда?! Ну, вот же, указано — пять часов назад. Дважды. С промежутком в час.

— Идиот! — прошипел андроид и с силой сжал телефон в руке. 

Она звонила ему в то время, когда он ехал в машине, но как можно было пропустить ее звонок и  не проверить телефон после того, как он уже был в Ницце?!

— Идиот! — повторил Уильям, снимая блокировку телефона и набирая номер Авы.

— Уильям, пора! — Моника остановилась за его спиной. — Нет времени!

Спокойствие, отразившееся на его лице тогда, когда он взглянул на женщину, дорого ему обошлось. Дозвониться он не успел. И отложил эту задачу на потом, когда закончится показ. «Кроме того, — думал Уильям, шагая к подиуму, — нужно связаться с Келсом, и при возвращении в Португалию остановиться в Лиссабоне, — купить те стрелиции, которых не оказалось в Назаре».


* * *


Ава Полгар не ответила. Уильям звонил ей несколько раз, но она не ответила. Взглянув на часы, андроид зацепился за слабую, возможную причину ее молчания, — разницу во времени. Потому что думать о действительном основании молчания девушки ему не хотелось. «Перезвоню позже», — решил он, и, успокаивая взбунтовавшийся пульс, набрал куда менее волнительный номер.

На том конце ответили спустя несколько гудков. «…И разница во времени не помешала», — задумчиво отметила ОС андроида, предельно лаконичная в эти дни.

— Келс, доброе утро. Да, я хотел узнать, есть ли новости по делу о бывших сотрудниках детского дома? — быстро проговорил Уильям, рассматривая хмурое небо. — Да? Уже?! Это отличные новости, верно?

— Да, Уильям.

Келс кивнул, подошел к книжной полке, и достал ту книгу, которую искал со вчерашнего вечера, и за корешок которой сейчас, в разговоре с андроидом, зацепился его медленный взгляд.

— Да, — снова кивнул адвокат. — Теперь я официально — государственный обвинитель в этом судебном деле. 

Виттер произнес эту фразу, и усмехнулся, вспомнив взгляд судьи, совсем не ожидавшей, что один из лучших юристов США придет однажды утром к ней в кабинет, и сам громко заявит о своем желании представлять гособвинение в таком безнадежном деле, как это. 

— Вы уверены? — кисло уточнила тогда судья. — Это дело…

— Уверен, — четко сказал Келс, и, в подтверждении своих слов, кивнул. — Или есть другие кандидаты? 

Судья рассмеялась сдавленным смехом.

— Смешно, мистер Виттер, смешно… мы рассмотрим вашу кандидатуру, и сообщим свое решение в течение трех рабочих дней.

— Буду ждать.

Судья остановила на иронично-бодром лице адвоката усталый взгляд, и спросила:

— При всем уважении… зачем вам это?

— Хочу веселья, судья.

Снова послышался сдавленный смешок.

— Да, этого здесь будет довольно.

Этот разговор состоялся неделю назад. А через три дня Келс Виттер получил официальное уведомление о том, что он назначен на должность государственного обвинителя в деле, которое его коллеги между собой обозначили как «детский дом Эпштейна». И вот теперь, эту же самую новость, он сообщал по телефону беспокойному андроиду. А еще во время разговора с Блейком Келса не оставляла в покое одна тревожная мысль. Она была почти безнадежной, как и дело о детском доме, но адвокат, все же, решил испробовать все возможности. А вдруг получится?

— Уильям… — с сомнением начал Виттер, — …скажите, вам известна причина, по которой биологические родители Авы оставили ее?

— Нет, — неожиданно резко ответил андроид. — Но я и сам очень хочу это выяснить.

— У меня на этот счет тоже ничего нет, но… было бы очень полезно для дела, если бы нам удалось об этом узнать. Не спрашивая у Авы, естественно.

— Как это поможет? — уточнил Блейк, мысленно обозначая для себя новую задачу.

— Это, вероятнее всего, даст ответ на вопрос о том, каких именно детей выбирали для себя те…

— Ублюдки, — резко закончил за Келса Уильям, и сверкнул ледяными глазами.

— Да. Так мы сможем обозначить круг пострадавших от их действий гораздо более четко. Или, даже найти их… Но если выяснить это не получится, большой беды не будет.

— Куда еще больше? — отозвался Блейк в своем прежнем тоне. — Я узнаю, Келс.

— Каким образом?

— Пока не представляю. Но сделаю.

— Уильям, только осторожно.

— Приложу все усилия.

На этом разговор закончился. После этого андроид, — теперь он был в Лиссабоне, и до Назаре осталось совсем немного, — снова набрал номер Авы. Все по-прежнему. Тишина и никакого ответа. Отбросив телефон на соседнее, пассажирское сидение, Уильям вышел из автомобиля и зашагал к цветочному магазину, где, судя по информации интернет-сайта, была в наличии триста одна стрелиция с бело-синими лепестками.


* * *


К дому Авы Полгар Уильям подошел вечером. Занятый мыслями о предстоящей встрече, он ни на что не обращал настоящего внимания, и можно было смело сказать, что сейчас исключительно все действовало ему на нервы, и все — раздражало. 

Потому и снег, покрывший тротуар редкими, белыми островами он заметил только тогда, когда остановился у крыльца дома, в котором жила девушка. Конечно, это можно было бы списать на то, что обзор дороги Блейку перекрывал огромный букет новых стрелиций, который он с задумчивым и даже мрачным видом нес к ее дому, словно решая какую-то потаенную задачу. Но это было не так: для перекрытого цветами обзора Уильям был слишком высоким. 

Он остановился и медленно, неторопливо осмотрелся. У него и раньше, пока он долго и сосредоточенно собирал себя для визита к Аве Полгар, существовало предположение о том, что увидеться с ней сегодня не получится, — «она может уже спать», — и эта мысль досадно, но, все же, не слишком отравляла его глубокую, затаенную радость от предстоящего свидания. Уильям глубоко вздохнул и поднял голову к небу, уже усыпанному в этот час звездами. Отсюда, с земли, они выглядели совсем далекими, холодными и мелкими. Взгляд андроида перешел к окнам второго этажа, где наверняка, — как и в его доме по соседству, — располагались спальни и гостевые комнаты. В одной из таких комнат, — окна ее были закрыты полупрозрачными, белыми шторами, — зажегся свет. 

Глаза Уильяма моментально перенеслись к этому окну. Секунду спустя он, уже не сомневаясь, стучался в дверь Авы Полгар.

Но ему никто не открывал. Андроид вернулся назад, снова взглянул на горящее верхним электрическим светом окно, и снова подошел к двери.

Звонок.

Стук.

Ничего. 

Нетерпение Уильяма, долго сдерживаемое, прорвалось и вышло за все возможные пределы. Он посмотрел по сторонам, оставил букет на верхней ступеньке крыльца, и уже приготовился штурмовать дом, когда входная дверь тихо, беззвучно открылась, показывая ему бледную Аву и часть темной гостиной за ее спиной.

Она открыла дверь, и молча застыла на месте, отстраненным и далеким взглядом рассматривая Уильяма. Когда андроид вернулся на крыльцо и подошел к ней, ее вид напугал его. Больше всего потому, что взгляд Авы показался ему совершенно, страшно пустым. 

— Ава Полгар, что с тобой? 

Уильям сделал еще шаг вперед, и остановился перед ней так близко, что между ними, кажется, совсем не осталось воздуха.

Девушка, глядя мимо Уильяма все тем же пустым взглядом, стояла на пороге, держалась за дверь, и даже не делала попытки закрыться от вечернего холода. Это сделал за нее Уильям. Вытянув руки вперед, он с величайшей осторожностью прикоснулся к половинкам ее длинного, темно-бежевого кардигана, накинутого девушкой поверх все той же пижамы, — белый топ на тонких бретелях и короткие шорты, обшитые по краю тонким кружевом, — и, наложив их одна на другую, закрыл девушку от холода. Еще один легкий наклон вперед, от которого длинные, распущенные волосы Авы коснулись его рук, — и пояс от кардигана повязан вокруг ее талии. Уильям выпрямился, но с места не сдвинулся. Ава подняла на него совсем темные, туманные глаза.

— Все в порядке и спасибо, Уильям Блейк.

Она улыбнулась, и от улыбки этой ему стало жутко.

— Да что с тобой? Что происходит?!

Уильям взял девушку за плечи и сделал вдох для новой фразы, когда Ава перебила его.

— Уходи, пожалуйста. У меня нет сил. Я хотела бы поругаться с тобой, но сейчас у меня правда нет сил.

— Мне страшно за тебя, Ава Полгар. Что происходит? Я могу помочь?

Усмешка на бледном лице стала ему ответом.

— А ты не бойся, Уильям. Просто уходи.

Девушка положила ладонь ему на грудь и попыталась выдвинуть его на крыльцо, чтобы закрыть дверь, но ей это, конечно, не удалось.

Блестящий, отстраненный взгляд Авы зацепился за букет стрелиций, оставленный андроидом на крыльце.

— Так все эти цветы… от тебя?

Уильям кивнул, не сводя с Авы тревожного взгляда. Она снова улыбнулась, — уже немного лучше, чем в первый раз, и прошептала:

— Спасибо. Чудесные.

— Тебе они нравятся?

— Очень. Да.

Девушка оглянулась на первые цветы, расставленные в гостиной, а когда повернулась к Уильяму, он стоял перед ней с новым, уже немного замороженным от холода, букетом бело-синих стрелиций.

— Именно эти цветы я давно хотел купить для тебя. Но продавщица в цветочном магазине тогда уговорила меня на темно-красные розы. Совершенно зря.

Уильям покачал головой, досадуя на свою прошлую сговорчивость. Под взглядом Авы он зашел в темную гостиную, осмотрел тропу, оставленную для прохода, весело улыбнулся, и оставил новый букет на столике рядом с диваном. Цветы, числом в три сотни и еще одну королевскую стрелицию, несмотря на ленты, которыми они были скреплены, рассыпались. Немного стрелиций, стоило Уильяму их отпустить, упало на пол.

Андроид собрал цветы, аккуратно уложил их на столик и вернулся к Аве. Он прошел предельно близко к ней, и, скрывая свое беспокойство за ироничной улыбкой, встал на прежнее место, — за порогом дома, прямо перед девушкой.

— О чем ты хотела со мной поругаться, Ава Полгар? Я готов.

Фраза прозвучала весело и шутливо, но именно после нее Ава заплакала. 

— Почему все эти цветы, Уильям?.. Зачем?

Такого вопроса андроид явно не ожидал, и потому изумленно застыл на месте.

— Мне хотелось тебя порадовать, Ава Полгар. Я что-то сделал не так?

Ава заплакала еще больше, и, отойдя от Уильяма, когда он захотел ее обнять, горько сказала:

— Сначала ты… ходишь по номерам с другими, проводишь с ними время, а потом приезжаешь сюда, и…

Ава судорожно вздохнула, с трудом переводя дыхание.

— …Провожаешь меня, и говоришь, что все эти цветы — для меня?

— Для тебя одной, Ава Полгар, — подтвердил Уильям напряженно, чувствуя, что не улавливает всего смысла происходящего. — Но какие «номера с другими»? Ничего такого не было.

— Я сама тебя видела, Уильям, в ресторане Пало-Альто.

— Ты была тогда в Пало-Альто? Ты о Монике? — с облегчением выдохнул Блейк. — Это все очень просто…

— Мне все равно, как ее зовут, Уильям. «Моника» или, может быть, прежняя «Сильвия». Уходи. Сейчас я занята.

— «Сильвия»?! — Уильям усмехнулся. — Ава Полгар, ты не могла найти никого лучше для воспо…

— Уходи, уходи, уходи, — глухо твердила Ава. — Я сейчас очень занята.

— Чем? — резко спросил Уильям, рассматривая нижние ступени лестницы, на которых, конечно, не было ответа на его вопрос.

— Я не стану перед тобой отчитываться, — тихо, но твердо, с проснувшимся упрямством в голосе, сказала Ава.

— Ничего не было, Ава Полгар. Ни с Моникой, ни с какой другой женщиной. Я умею держать себя в руках.

— Уильям, хватит!

По голосу Авы стало ясно, что она начинает злиться. Эта перемена тона, хорошо услышанная андроидом, очень его порадовала: он готов был сделать что угодно, чтобы вытряхнуть девушку из того пустого, и, как ему казалось, опасного оцепенения, в котором она пребывала сегодня. И, кажется, ему это удалось.

При этой мысли андроид улыбнулся.

— Я не верю тебе. Хотя… хотя это и не важно.

— Зачем тогда ты об этом говоришь, Ава Полгар? Если это «не важно»?

Ирония, наполнившая слова Уильяма, перелилась через край, и зацепила Аву еще больше. Подняв на андроида колючие от волнения и злости глаза, она прошептала:

— Я не Сильвия, Уильям. И не позволю обманывать себя.

Андроид хмыкнул, и остановил взгляд на покрасневшем лице девушки. Придумав ответ, он лукаво прошептал:

— Ну а я — не Роберт Мор. И выставлять себя за дверь, как отправленную в отставку вещь, тоже не позволю.

Во взгляде девушки зажглись золотые, злые искры, и Уильям восхищенно замолчал, рассматривая их. Ава глубоко вздохнула, готовясь к ответу, — и, вместе с тем, стараясь замедлить гнев, — но андроид опередил ее, договорив:

— Повторяю, Ава Полгар: я умею держать себя в руках. И если я, давно желая тебя, тем не менее, продолжаю держать себя в руках… Хотя, признаюсь, удается мне это все сложнее, то это особенно ничего не стоит в отношении тех дам, что мне абсолютно не интересны.

Ава выдохнула и закрыла глаза.

— Уильям…

— …В числе этих дам — Моника. Да и…

Андроид широко улыбнулся и посмотрел на Аву, прямо в ее золотисто-карие глаза. Улыбка сошла с его губ, когда он хрипло прошептал:

— …Все остальные. Кроме тебя.

Ава вспыхнула и схватилась рукой за горло.

— Я… я не знаю, что сказать, я… никогда…

По щекам ее покатились крупные слезы. Уильям, наклонившись, аккуратно стер капли с лица Авы, поцеловал ее в горячую щеку, и тихо-тихо спросил:

— Но ты же узнаешь, Ава Полгар, правда?.. Я буду ждать.

С этими словами он отклонился и отошел назад. Дверь тихо щелкнула, закрываясь за ним.

Девушка, оставшись одна, судорожно выдохнула воздух из легких, и опустила взгляд вниз, — сначала на дрожащую от волнения руку, а потом на нижний край кардигана, испачканный каплями крови. Ава очень надеялась, что Уильям не заметил этого. Иначе как бы она это объяснила? И что объяснить? Что она снова не справляется с лавиной своих чувств и эмоций, и потому, чтобы хоть как-то сбить их градус, она снова начала резать себя? А после первого пореза, оставленного на бедре, вдруг раздался настойчивый звонок и стук в дверь, и так Уильям, сам того не зная, остановил ее?..

Глава опубликована: 20.07.2024

2.17

Ночью, наступившей после того вечера, когда Уильям пришел к ней с новым букетом цветов, Ава так и не смогла уснуть. До раннего утра, избродив дом вдоль и поперек, и окончательно измучившись от захлестнувших ее эмоций, она собрала вещи, вызвала такси и уехала в Лиссабон. 

Дорога по пустынной, утренней  дороге, подернутой восходом холодного, красного солнца, заняла около сорока минут (вместо привычных девяноста). И вот, она в столице.

Не об этом ли просил недавно ее внутренний голос? Поехать, развеяться, походить по музеям, магазинам или остовам старинных монастырей и замков? 

«Да», — тяжело вздохнув, ответила себе Ава. Вот только теперь она здесь по делу. Иначе у нее не получается. Иначе она не может. Ей обязательно нужно чем-нибудь себя занять. Желательно — большим и сложным, чтобы не было времени на мысли о… «ладно, кого я обманываю? Как будто дело мешает мыслям кружить мне голову», — заметила Ава, и поставила сумку с вещами на софу в ногах большой, двуспальной кровати. В отеле Four Seasons ей, столь ранней гостье, нисколько не удивились. И даже напомнили, что она может зайти на завтрак в ресторан, расположенный тут же, недалеко, на первом этаже.

Ава кивнула, забрала карточку-ключ от номера, и, поблагодарив любезную девушку, встретившую ее на ресепшн, поднялась в свой номер на пятом этаже. Просторный, большой и светлый, он стал, — как и все номера или дома, где когда-либо останавливалась или жила девушка за время своей самостоятельной жизни, — отражением ее нехитрых вкусов, заключавшихся, главным образом, в том, чтобы в комнатах было много пространства и света. Может, так сказывались скученность и темнота, — часто в прямом смысле слова, — тех детских домов, в которых она побывала, а, может быть, в этом было простое баловство внезапно разбогатевшей девочки.

В любом случае, именно в такой обстановке: минималистичной, с большими, панорамными окнами, преимущественно со светлой мебелью, и с большим количеством свободного места, Ава чувствовала себя лучше всего. И, буквально, дышала полной грудью, впитывая ту уверенность, что давала ей подобная обстановка.

«А все-таки, зачем мы здесь? — медленно проворковал внутренний голос девушки. — …Опять бегаем?». Ава покраснела и отвела взгляд в сторону. Хотелось бы ей сказать, что это совсем не так, но… голос был прав. Отчасти.

Измучившись от накрывших ее чувств и мыслей, она придумала себе дело в том, что не требовало никакой спешки, и уехала в Лиссабон под предлогом оформления и получения франшизы на Spider в Португалии. Ну а если совсем просто, то… да, она почти сбежала. При этом зная, что сбежать не получится, и что выдержать происходящие перемены, — для нее по своему масштабу они были поистине великими, — ей, все-таки, придется. Рано или поздно.

Ава, стараясь себя подбодрить, медленно улыбнулась и подошла к окну, выходившему в парк Эдуарда VII. Лучше, конечно, разобраться со всем поскорее. Хотя… «разбираться не в чем, милая моя, — пропел голос Авы, — вас тянет друг к другу так, что все остальное — лишь вопрос ближайшего времени. Мелочь. Легкий ветер в пустыне. Все равно вы будете вместе, не отрицай». Ава и не отрицала. Она знала, ясно чувствовала: ее решение, как и то, что, по словам Уильяма, «ты же узнаешь, правда?» — стоит на пороге, на расстоянии ближе, чем ее вытянутая рука. Как там поется в песне?

Смерть на расстоянии выстрела,

Любовь — на расстоянии поцелуя(1)

Все так. И все равно она уехала. Желая перед неотвратимостью громадных перемен в ее жизни побыть с собою наедине. Напоследок. У нее не было сомнений в верности происходящего: она любила Уильяма, и хотела быть с ним, но в ее сердце все равно оставалось что-то бегущее этого счастья. Что-то крохотное, окончательно испуганное, одинокое и все еще не верящее в то, что настоящая любовь, застывшая на пороге ее дома, предназначена ей и именно ей. Эту самую крупицу неверия, почти незаметную, всегда ускользающую и раненную до основания, Ава и поехала врачевать в Лиссабон. Лечить, успокаивать и уговаривать тем, во что ей, все-таки, до конца еще не верилось: она любит Уильяма, а он ждет ее. Будут ли они счастливы? И как именно все сложится? На эти вопросы у Авы не было ответов. Но вместо них было, пожалуй, самое главное, — готовность рискнуть.

Да, думала Ава, разглядывая номер, всем этим переживанием можно было бы поделиться с Уильямом. Но… он посмотрел бы на нее своими ясными, чудесными глазами, и сказал бы наверняка что-то вроде: «Ты зря переживаешь, Ава Полгар».

И улыбнулся.

И от улыбки этой ей стало бы, как всегда, очень тепло и почти спокойно, но… та малая, самая раненая часть ее души и сердца осталась бы в одиночестве. Без ее внимания, которое вполне могла дать ей только сама Ава. Без того внимания, которое она обязана была ей дать. А сделать это, в полной мере, возможно было только в одиночестве. И Ава, как бы сильно она не любила Уильяма, не была уверена, что он поймет это. И не примет ее желание побыть одной за каприз, страх перед ним или мелочь, не стоящую внимания. 

Ава хотела побыть и остаться наедине с собой накануне любви. И тех неотвратимых, больших перемен, что — девушка чувствовала, — она несет с собою. Ей хотелось уделить внимание каждой частице своего сердца, глубоко раненного прежними событиями, одиночеством, недоверием и болью. Побыть со своим сердцем, и сказать ему, убедительно и твердо: «Все хорошо, прошлое позади. В твою жизнь приходит большая любовь». И даже сейчас, просто думая об этом, Ава чувствовала внутри великое волнение. Но чтобы сказать это себе твердо и спокойно, ей нужно время.

Вот зачем она приехала в Лиссабон.

Мрачно улыбаясь, Ава подумала еще о том, что, может быть, нечто подобное ощущала перед замужеством героиня Шарлотты Бронте, говоря себе шепотом: «…и я перестану быть Джен Эйр». Она боялась потерять себя, перестать быть собой? Ава, в отличие от нее, подобного страха не испытывала. Она лишь хотела уделить себе еще немного сокровенного внимания перед великой переменой. 

Но, может быть, все это глупости? И во всем, что сейчас ее тревожит, нет и четверти волнений, действительно заслуживающих внимания? В этом Аве и предстояло разобраться. Но сколько она пробудет в Лиссабоне? Губы девушки пошли мягкой улыбкой, которая означала: недолго. Потому что как одна часть ее сердца требовала от нее еще внимания и уединения, так другая рвалась к Уильяму, и — в любовь. И Ава иногда совсем не знала, какая половина ее сердца победит в этом начатом споре в тот или иной момент. В любом случае, для волнения нет никаких причин. Именно для подтверждения этого Ава, уезжая утром в Лиссабон, пришла к безмолвному дому Уильяма, и оставила у двери конверт с краткой запиской: 

«Уехала в Лиссабон. Скоро вернусь».

Некоторое время ушло на сомнения о том, как закончить эту записку? Строгая часть сердца Авы, еще смущенная близостью настоящего чувства, говорила, что простого указания имени будет вполне достаточно. А другая его часть, уже безвозвратно влюбленная в Уильяма и ушедшая в любовь, шептала, чтобы она непременно написала еще что-то. «Напиши, хотя бы, «целую». 

«Нет, это пока слишком. Сейчас все еще слишком зыбко», — замечала строгая часть.

«Да замолчи ты со своей «зыбкостью»! Ничего не зыбко! Уильям будет рад!».

Девушка, разрываясь между этими доводами, прислушалась к строгой своей части, и потому подписала записку просто: «Ава».

Невозвратно влюбленная часть сердца разочарованно вздохнула и отозвалась румянцем на щеках девушки, которая, не будучи робкой по характеру, непонятно почему, но именно в отношении Уильяма испытывала порою жгучее, непередаваемое смущение. «Так уж и непонятное!» — ворчала любящая часть сердца, надеясь, что Уильям найдет оставленную записку сразу же, у двери своего дома.

— Прекрати, — шепнула тогда Ава и еще тверже зашагала к ожидавшему ее такси.

Девушка сделала глубокой вдох. Срочных дел в Назаре сейчас не было, с Келсом она и так всегда на связи… пожалуй, только прием у Дворжака стоит перенести на несколько дней. Да, именно так. А потом она вернется из Лиссабона, и сразу же придет к нему на заключительную встречу. Заберет свои права, сядет в машину, и… неужели у нее все получилось?!


* * *


Уильям посадил Хэма в нагрудный карман рубашки, и чеканным, быстрым шагом пошел к входной двери. Он придумал кое-что интересное, и надеялся, что Аве Полгар это понравится. Закружив ему голову, мысль, никак его не останавливая, позволила ему выйти за порог дома, и… да, черт возьми, холодно! Шепнув под нос что-то нетерпеливое и нелицеприятное, андроид вернулся в дом за курткой. Затем сбежал по ступенькам крыльца вниз, надел куртку на ходу, одним рывком выправил воротник, проверил сохранность Хэма… операционка шептала ему, что дом Авы, к которому он уже почти подбежал, выглядит подозрительно темно, но Уильям ее не слушал: с той вечерней встречи с Авой Полгар на крыльце дома, ему звенел и пел только один набат. И пел он о том, что все идет прекрасно, и лед ее неприступности и замкнутости — тает, непременно тает!.. С этими мыслями Уильям подбежал к дому Авы.

Позвонил.

Постучал.

И дождался разве что Иду, которая, оробев перед своим бывшим работодателем, коротко сообщила ему, что «мисс Ава уехала». Ладно, — решил андроид, — ничего страшного не произошло. Да, немного досадно. Потому что он рассчитывал пригласить девушку на завтрак в недавно открывшееся кафе (там было какое-то несметное количество видов мороженого, и Уильям со временем планировал попробовать каждый из них), а затем, зная неравнодушие Авы Полгар к скорости, прокатить ее по-настоящему быстро по тому треку, где однажды она уже ездила в компании с каким-то невнятным типом, сказавшим, кажется, что если она любит скорость так же, как он, то они сработаются. При мысли об этом Уильям усмехнулся и вернулся в свой дом.

Но чем ему заняться?

Что делать?

«Успокойся, и не трать энергию зря, на пустое волнение», — заметила ОС андроида, с хмурым неудовольствием отмечая бесцельный и высокий расход сил на беспокойство и размышления о том, что происходит. Уильям только махнул рукой. Остановившись посреди гостиной, он огляделся, думая над тем, чем теперь ему занять себя? Заранее пригодных вариантов для ответа на этот вопрос у него не было. Потому, что он был настолько увлечен мыслями и представлениями о том, как он и Ава Полгар проведут этот день вместе, что даже не мог предположить, что все измениться и пойдет не так, как он планировал.

Целый день они проведут вместе!

Только он и Ава Полгар.

Впервые.

От этого предощущения Уильям испытывал то величайшее нетерпение, то какое-то удивительное и глубинное чувство тишины, чем-то похожее на замирание перед последним шагом, ведущим к воплощению давней мечты.

Но теперь… к чему все это? Ава Полгар уехала, даже ничего ему не сообщив!. Что ж, хорошо. Он тоже не будет терять времени.

День подходил к концу. Ава Полгар, насколько мог судить Уильям, так и не объявилась в Назаре. А он не звонил ей. Из принципа, вредности и непонимания того, зачем и куда она уехала. Единственное, что позволил себе андроид, — после измотавших все его силы прогулки, пробежки и тренировки, — это еще раз узнать, дома ли она? И снова встретить робкую Иду, знающую, по-прежнему, только одно: «мисс Ава уехала, а куда и когда вернется, не знаю».

Уильям молча кивнул, сверкнул глазами и слетел с крыльца дома, в котором жила девушка. Нет! Звонить ей он не будет! Но что это? И что это значит?! 

Диего, не видевший шефа весь день, и, — чего не было за все время их знакомства, — не получивший от него ни одного сообщения, снова начал донимать Уильяма своими телефонными звонками. Но у мальчишки ничего не вышло. Андроид был слишком взвинчен и зол, чтобы говорить с ним любезно, а срываться на своем помощнике он совсем не хотел и не планировал. Потому Диего еще немного позвонил и умолк.

«Наверняка, только до завтрашнего дня», — подумал Уильям, не слишком охотно думая над тем, что сказать мальчишке такого, чтобы он оставил его в покое. Хотя бы на небольшой промежуток времени, пока Уильям не придет в норму, и не придумает, какое задание дать Диего. «Или отвезти его в Лиссабон?», — вернулся андроид к давнему варианту, еще более вероятному теперь, когда Ава Полгар опять исчезла и черт знает, где находилась!

…Напряжение, возникшее в Назаре после известия об отъезде Авы, достигло своего апогея к концу второго, такого же пустого и безвестного, как и первый, дня. Записку, оставленную девушкой для него, Уильям не нашел. И Диего, который так и не сумел ни дозвониться до своего шефа, ни встретиться с ним, терялся в догадках и беспокойстве. А Уильям… восстановив «затраченную впустую» энергию, и не умея сидеть без дела, все-таки отыскал себе прелюбопытное, — как он был убежден, — занятие. Оно настолько его захватило, что андроид продумал план своих дальнейших действий до самых мелких подробностей. А ОС, вздумавшая ему в том возражать, была выключена им мгновенно и полностью. Потому что в том, что Уильям Блейк собирался теперь делать, он не терпел ни возражений, ни предостережений. Очень скоро у него все было готово. Осталось дождаться только одного. Возвращения Авы Полгар в Назаре.


* * *


Ава провела в Лиссабоне всего два дня, и приехала в Назаре рано утром, ничего не подозревая о настроениях, царивших здесь в ее отношении. Ни оформления франшизы для Spider, ни настоящего уединения у нее, слишком взволнованной, конечно, не получилось. «Конечно» потому, что сердце ее, абсолютно побежденное любовью к Уильяму, больше не выносило ни одиночества, ни уединения, ни промедления. И требовало от Авы возвращения в Назаре. И пусть она, как и прежде, — как, должно быть, и все влюбленные, — не знала, как именно все произойдет, она не только была готова рискнуть, но и хотела этого, хотела любви.

Любить самой и быть любимой таким удивительным молодым человеком, как Уильям… при мысли об этом сердце Авы замирало от восторга и счастья. Потому возвращение в Назаре было очень волнительным. А когда первая волна эмоций сошла, Ава и вовсе была уверена в том, что уезжать ей не стоило. 

Не отдыхая после дороги, девушка быстро приняла душ, переоделась в короткое, темно-зеленое платье с высоким воротом (а к нему, впервые за очень долгое время, она выбрала черные, бархатные полусапожки на небольшом каблуке), с помощью двух канзами[ Канзами — китайская шпилька для волос.], — одна бы не удержала густые и длинные волосы Авы, — на конце украшенными белыми жемчужинами, собрала волосы в высокую прическу, накинула любимую темно-коричневую куртку с меховой оторочкой, которую Хэм успел полюбить за теплые карманы, и выбежала из дома. 

Сегодняшний маршрут Авы состоял из двух пунктов. И первым из них была встреча с Уильямом Блейком. Конечно, девушка рассчитывала застать его дома. И, подходя к дому андроида, она не думала ни над предлогом для визита, ни над тем, что именно она ему скажет: душа ее была полна счастьем, и ей просто хотелось увидеть Уильяма и улыбнуться ему перед тем, как она, наконец-то, пойдет на последний сеанс к психологу. И еще ей хотелось узнать, как он. И как у него дела. «И все?» — многозначительно уточнил внутренний голос девушки.

— Нет, — тихо улыбаясь, ответила Ава. — Еще… еще я очень хочу обнять его. И поцеловать. А, может быть, мы прогуляемся по Назаре? Как думаешь?

Голос не стал ничего отвечать: Ава теперь подошла к входной двери дома Уильяма, и он, всегда немного недоверчивый, хотел знать, а дома ли Уильям? Если да, то голос, конечно, ответит на ее вопрос, а если нет, то и незачем тратить силы на сотрясание воздуха пустыми словами.  «Ну, так что? — нетерпеливо спросил голос, — А-а, уже ничего, Уильяма нет дома!». Ава, не ожидавшая такого поворота, грустно улыбнулась и покраснела.

— Ладно, идем к Дворжаку, — шепнула она, и ускорила шаг.


* * *


Кабинет психолога, в котором обычно проходил прием, был закрыт. И коридор медицинского центра — пуст. Ава постояла у закрытой двери пару минут, посмотрела на часы (до начала встречи оставалось пять минут), осмотрела пустой коридор, и спустилась на первый этаж. 

— Мистер Дворжак должен быть на месте мисс, в своем кабинете, — проверив какой-то список, ответила девушка за стойкой регистрации.

— Спасибо, — Ава улыбнулась и пошла вверх по лестнице.

Коридор второго этажа был все таким же пустынным, а вот дверь кабинета, — к удивлению, и, почему-то возникшему волнению Авы, — на этот раз оказалась приоткрытой.

В самом кабинете стоял приятный полумрак. Правда, из-за того, что на улице было прохладно и бессолнечно, он ощущался еще более мрачным, холодным и неуютным. 

Ава прошла по кабинету, мысленно удивилась необычно тихой обстановке, и, по привычке, села на диван: на то место, где она обычно сидела во время предыдущих сеансов.

— Мисс Полгар? — голос Дворжака прозвучал отрывисто и так неожиданно, что Ава вздрогнула. — Здравствуйте.

— Доброе утро.

— Я приготовил для вас кресло. Пройдите, пожалуйста.

Голос психолога шел из смежного кабинета, что девушку совсем не удивило: в начале прошлых встреч Дворжак часто выходил к ней именно из этой комнаты отдыха. Но… Ава повернула голову чуть влево, к голосу… он сейчас звучал так учтиво, так вежливо и предупредительно… «Странно», — подумала Ава. Но на кресло, — с мягкой, высокой спинкой и деревянным окружьем подлокотников,  — пересела.

«Странно… — снова, чувствуя внутри возрастающее волнение, подумала девушка. — Кресло развернули к окну… и там, в конце кабинета, — еще одно, точно такое же, и тоже — к окну…».

Словно подслушав ее невысказанные мысли, Дворжак, шагая в легком шорохе халата, тихо вернулся в кабинет.

— Пусть вас не удивляет столь причудливая обстановка нашей сегодняшней встречи, Ава. Сегодня последний сеанс, и мне хотелось организовать его особенно. Как вы знаете, я поклонник идей Карла Густава Юнга…

— Не знала, — словно сомневаясь во всем происходящим, тихо и отстраненно заметила девушка. — Вы не говорили раньше.

— В таком случае, будем считать, что говорю теперь. 

Судя по голосу, Дворжак усмехнулся, и Ава, следуя молниеносной догадке, быстро оглянулась на него. И не заметила никого и ничего, кроме психолога. Окруженный мягким полумраком так же, как и она, он уже занял свое место на стуле у двери, сидя за спиной девушки. Черты его лица, все от той же мрачности кабинета, не были видны четко, и Ава, испытывая неясную неуютность, повела плечами и снова повернулась к окну. А Дворжак, отчего-то продолжая молчать, долго наблюдал за ней, а затем сказал то, что очень удивило девушку:

— Вы совершенно чудесно выглядите, Ава. Впрочем, как и всегда.

— Спасибо… — сбитым от изумления голосом, хрипло ответила Ава, даже примерно не представляя, как трактовать подобный комплимент психолога, и еще не задумываясь о том, как в царящем полумраке он сумел разглядеть ее внешний вид настолько подробно, чтобы делать такие, пусть, безусловно, и приятные, заключения.

Голос Дворжака, помолчав еще немного, утратил прежнюю сокровенность тона, поднялся в ироничную высоту, и повторил уже громче:

— Итак, я — поклонник Юнга. И его идей, конечно же. И потому сегодняшнюю встречу я придумал организовать согласно одному методу ведения разговора, который он активно использовал в своей практике. 

— И что это за метод? — спросила Ава почти неслышно от не отпускающего ее беспокойства.

— Назовем его «активным слушанием» или просто разговором с клиентом, — миролюбиво пояснил Дворжак. — Как вы уже успели заметить, обстановка в кабинете сегодня тоже нестандартная. Все это сделано для проведения нашей последней беседы в как можно более уютной обстановке.

— Но она не слишком уютная, мистер Дворжак, — с долей упрямства продолжала настаивать Ава, удивляясь и собственной словоохотливости, и внутренней тревоге, захватывающей ее все больше, с головы до ног.

Ей показалось, что психолог снова улыбнулся. Или, как минимум, хмыкнул. А через секунду он бесшумно возник рядом, оставляя на широком, деревянном подлокотнике ее кресла чашку с горячим, дымящимся напитком.

— Надеюсь, чай увеличит для вас степень уюта, мисс Полгар. Это особенно важно для нашей сегодняшней встречи.

— Спасибо, — поблагодарила Ава, обнимая руками чашку, и отводя уголок губ в мягкую полуулыбку. 

От чая вверх, — тонкой, причудливой дымкой, — вился пар, и девушке показалось, что одно только наблюдение за ним сделало обстановку в кабинете, и в самом деле, гораздо комфортнее.

— Почему сегодня это «особенно важно»? — спросила Ава, осторожно пробуя губами насыщенный, терпкий чай с ароматом лесных ягод.

— Печенье, пирожные или шоколад, мисс Полгар? На столике, рядом с вами. Если желаете.

— Спасибо, — повторила девушка, отламывая дольку темного шоколада, выложенного полукругом на изящном, фарфоровом блюде.

— Потому что этот разговор — последний. И после него мне нужно решить: возвращать вам водительские права или нет.

— На прошлой встрече вы сказали, что с учетом моего нынешнего состояния, трудностей с этим не возникнет.

— Вот как? — весело и удивленно отозвался Дворжак, привычно листая свои записи. — Какой я, оказывается, молодец!.. И какое же оно, ваше состояние, Ава По… Ава?

После этих слов девушка сделала новую попытку рассмотреть лицо психолога, но он, заметив, как она оглянулась, сказал:

— Нет-нет, Ава. Вы не должны поворачиваться назад или смотреть на меня. Иначе беседа не состоится, и я не смогу вернуть вам права.

— Похоже на шантаж, доктор. Не находите?

Дворжак снова весело расселялся, — уже знакомым Аве по прошлым сеансам смешком, — и уточнил:

— Я всего лишь следую заветам великого доктора Юнга. Так как насчет вашего состояния? Опишите, пожалуйста, детально.

Ава сделала глубокий вдох и замолчала. Дворжак ее не торопил.

— Я… не знаю, доктор. Все так… удивительно и странно. Помните, на прошлой встрече я говорила, что мне подарили бесконечно много прекрасных цветов?

— Да, помню, — с легкой паузой во фразе отозвался психолог. 

— Оказалось, что цветы — от того, о ком я вам говорила. От того, от кого я хотела, чтобы они были… 

Ава глубоко вздохнула.

— Простите, я говорю так путано…

— Ничего, Ава. Не торопитесь. Я жду вас.

От последней фразы девушка неожиданно вздрогнула.

— Я… он проводил меня до дома. Знаю, в наше время, когда все доступно, это звучит очень наивно, но это было так… так…

Доктор вытянулся на стуле, и, глядя в одну точку на спине Авы, подался вперед, чтобы расслышать ее, — так тихо теперь она говорила.

— …Чудесно. Какое-то теплое, невероятное ощущение было… а потом…

— Что потом? — осевшим шепотом, который Ава едва ли слышала, потому что была полностью погружена в свои воспоминания, спросил Дворжак.

Ава мягко, мечтательно улыбнулась.

— Внешне, вроде бы, и ничего, но… было очень тепло на душе, понимаете?

— Да… понимаю, — отозвался Дворжак, делая какие-то пометки на листе. — А что после?

— А утром мне прислали цветы. Потом, уже после прошлого разговора с вами, я узнала, что они — от него. 

— Как вы об этом узнали?

— Он сам сказал. Вернее, он пришел ко мне, с новым букетом таких же цветов. У них только лепестки другие, другого цвета… и я поняла, что все те цветы — тоже от него.

— Что вы испытали, когда он к вам пришел?

— «Испытала»?

— Вы что-нибудь почувствовали?

— Да, я…  волновалась. Очень сильно.

— Почему?

Ава смутилась и поправила и без того аккуратно собранные волосы у виска.

— Думаю, вы понимаете, почему. Я говорила об этом в прошлый раз.

— Можете повторить?

— Я… не хотела бы… Не поймите меня неправильно, но для меня это слишком личное. А сейчас у меня такое чувство, как будто повторив то, что вы и так уже знаете, я выставлю это напоказ. А я не хотела бы.

— Хорошо, — чеканно произнес Дворжак таким резким тоном, что любому стало бы ясно, что ничего хорошего в том нет. — Если говорить о своих настоящих  чувствах вы не хотите, то обсудим тогда ваше прошлое.

— Я не «не хочу»… я… — начала Ава, и фразы не закончила: не знала, зачем повторять уже сказанное снова, вслух.

От этого, как ей казалось, ее любовь действительно словно выставлялась напоказ, и — на всеобщее обозрение. Она же хотела совсем иного, — сохранения сокровенности и чистоты той любви, в которой, к тому же, так долго не была уверена. 

— Мое прошлое? — переспросила Ава, поспешно отпивая из чашки остывший чай.

— Да. Насколько я помню, ничего, что относилось бы к этому времени вашей жизни, на наших сеансах мы так и не коснулись… — Дворжак кратко прочистил горло, — …так что теперь — самое время.

Ава вздрогнула, дернулась в сторону и уронила чашку на пол. Остатки черного чая, выплеснувшись небольшим пятном с дорожкой мелких капель, быстро начали впитываться в темно-красный, с узором, ковер.

— Простите, я… извините! 

Девушка быстро поднялась из кресла, и торопливо принялась поднимать и чашку, и блюдце, и блестящую серебром маленькую ложечку.

— Ава, не беспокойтесь, — ровным, абсолютно безразличным к такой мелочи, как разлитый чай, заметил Дворжак. — Не беспокойтесь и садитесь на место.

Фраза «садитесь на место» вызвала в девушке неожиданную реакцию: она предельно выпрямилась, быстро оглянулась по сторонам и перевела испуганный, беспокойный взгляд  вверх, на потолок. Выглядела она при этом так, будто искала пути отхода или тропу для побега.

— Это, это… обязательно? — тихо спросила Ава, оттягивая высокий ворот платья в сторону.

— Что именно, Ава?

— Говорить о прошлом? Моем прошлом?

Девушка выглядела теперь совсем потерянной, и только после нескольких неудачных попыток, которые заключались в том, что Ава, замерев на месте, с ужасом смотрела прямо перед собой, — застывшим, страшным и испуганным взглядом, — она заставила себя сесть на прежнее место. В кресло Ава опустилась очень тяжело. Упершись одной рукой в край сидения, девушка буквально затащила себя в кресло, но, как бы ни старалась, она так и не смогла сесть как раньше, — спиной к Дворжаку. Теперь она сидела к нему в профиль, в пол-оборота, и заметно, сильно дрожала. Рука, которой Ава упиралась в сидение, тряслась мелкой дрожью, но девушка осталась как прежде, — без единого движения, вполоборота к психологу, с подкошенными  и уложенными на сторону, ногами. 

— Да, мисс Полгар. Прошу вас отвечать предельно ясно и открыто. В конце концов, именно от этого сейчас зависит мое заключение.

Ава кивнула, опустила невидящий взгляд на свою руку, которой по-прежнему держалась за сидение, и тихо сказала:

— Раньше вы никогда не были так жестоки. Я готова. Что вы хотите знать?

Дворжак задержал на профиле девушке долгий, блестящий взгляд, и четко произнес, не отводя глаз от лица Авы:

— Расскажите о своей семье. О родителях, братьях и сестрах, если они у вас есть.

Ава, не отводя взгляда от невидимой точки, резко закачала головой из стороны в сторону.

— У меня никого нет, доктор. Ни родителей, ни сестер, ни братьев. Я одна.

— Как это вышло?

— Они бросили меня. Родители. Воспитатель в детдоме, в который меня однажды привезли, сказала при осмотре, что меня бросили сразу, как я родилась. В родильном отделении.

Ава закончила фразу и схватилась за живот. Глаза ее были широко раскрыты, и слезы свободно, крупными и глухими каплями падали на пол. Дворжак, замечая все детали реакции девушки, дернулся, очевидно, желая как-то ей помочь, но с явным усилием вернул себя на место.

— Сколько детских домов вы посетили за время своего взросления?

— «Посетили»?… — усмехнулась Ава. — Если считать каждый, и каждое попадание в тот же дом как новое приключение, то… восемь, доктор.

Ава подняла на Дворжака заплаканное лицо.

— Я была в четырех детских домах, доктор. В некоторых из них — по два, иногда по три раза. Меня возвращали снова и снова, как мусор.

Психолог смял страницу в блокноте, и, напряженно рассматривая получившийся бумажный шар, уточнил:

— Почему ваши родители бросили вас? Вам говорили?

Ава полоснула Дворжака совсем больным, потерянным взглядом.

— Нет, мне не говорили. Я сама узнала, когда выросла. Нашла тот родильный дом, и все узнала сама. Из архива. Забрать их отказ мне не разрешили, сослались на то, что это — «документ», — Ава рассмеялась. — Но я забрала его сама. Вырвала из подшитого дела и выкрала… называйте, как хотите. А потом сожгла.

— И?

Девушка глубоко вдохнула и задержала воздух в легких. Вытолкнув его нервными, рваными толчками, она сдавленно и еле слышно произнесла, крепко держась за горло:

— «Мы хотели сына, а не дочь. Эта узкоглазая гук[ Гук — пренебрежительное прозвище азиатов в американском военном жаргоне с середины XX века.] нам не подходит, она совсем некрасивая. Такой ребенок нам не нужен».

Ава подняла глаза на психолога, на тот уровень, где, невидимые в полумраке, должны были быть его глаза.

— Это прямая цитата, доктор. Они бросили меня потому, что я — урод, «совсем некрасивая»... Я — урод! А такие, — девушка жутко засмеялась, — сами видите, никому не нужны!

Взгляд Авы, далекий и пустой, снова опустился вниз, — бесцельно заскользил по руке, сидению кресла, изящным цветочным узорам, вышитым на обивке…

— Мне нужна! — прохрипел, срываясь с места, Дворжак. — Ты мне нужна!

Ава не смотрела на психолога. И едва ли слышала его, утопая в своей глубокой задумчивости и давней боли. Она обводила указательным пальцем цветочный узор и улыбалась дрожащей, сломанной улыбкой. Понимая, что девушка его не слышит, Дворжак опустился перед ней на одно колено, осторожно обнял за плечи, и, поцеловав в волосы, прохрипел:

— Ты мне нужна, Ава Полгар! Ты мне очень, очень нужна! Ты такая красивая!

Он крепко обнял Аву, — она позволила это, нисколько не сопротивляясь, — и только когда психолог, уложив ее голову на свое плечо,  начал что-то ей шептать, Ава пришла в себя, и, почувствовав аромат туалетной воды, который ни с каким другим нельзя было спутать, отпрянула от поклонника Юнга так резко и быстро, что, если судить по выражению его голубых глаз, он не на шутку испугался.

— Ты!

Ава смотрела на Уильяма, и не верила своим глазам.

— Так и знала, что это ты!

Девушка сбросила с себя руки андроида и поднялась. И почти упала от резкого подъема, — Уильям подхватил ее, удерживая за руку и крепко обнимая. 

— Затемненный… кабинет… метод Юнга… «самое время»! — зло шептала Ава, колотя андроида кулаками по груди и вырываясь от него.

— Ава Полгар, позволь объяснить!

— Лучше верните мне мои права, «доктор Пол Дворжак»! — девушка выкрикнула фразу с яростью и пошла к двери. 

— Я все знаю о тебе! Абсолютно все! И я люблю тебя! — с диким, бесконечным отчаянием то ли выкрикнул, то ли простонал Уильям.

Ава остановилась, постояла на месте секунду, и выбежала из кабинета.


* * *


С тех пор прошло еще два дня. Два мучительных, долгих дня, в которые Уильям не знал, чем себя занять, и что — делать. Ава Полгар, что было вполне логично для произошедшего в кабинете психолога, убежала и скрылась от него. Он не стал ее догонять. И теперь, исходя в злости на самого себя, видел ясно: все потеряно. 

И ничего больше нет. И не будет.

Он все выяснил, все узнал. Он мог позвонить Келсу, сообщить причину, по которой… но не делал этого. Только шатался по дому и городу, ожидая непонятно чего.

«Что теперь, Уильям Блейк? Что ты наделал? Какая теперь польза от того, что ты знаешь основание того, почему эти ублюдки бросили Аву Полгар?».

Операционка, тщательно подбирая формулировки, пробовала убедить его, что польза есть, — нужно только все сообщить Келсу, но Уильям ее не слушал. Он понимал, что снова, — «как, прочем, и всегда, Уильям?!» — поступил непозволительно. 

Извинения.

Извинения.

Извинения перед Авой Полгар, и снова — абсолютная недопустимость. За которую, теперь уж точно, она его не простит и не извинит. 

Никогда.

«Ослепленный дурак!» — таким эпитетом андроид называл самого себя, и не находил себе места ни днем, ни ночью. Мысленно он давно объяснялся с девушкой, добивался разговора с ней, а в реальности… только смотрел на ее дом, расцвеченный электрическим светом даже глубокой ночью, и изнывал от осознания того, что своими собственными руками он разрушил все, что было добыто и достигнуто им с таким трудом.

А ведь у него был настоящий шанс! Но злость, нетерпение, непонимание того, почему Ава уехала тогда, когда только все между ними началось и, кажется, началось хорошо, снова завладели им. И он, не остановив их, и поддавшись им, совершил фатальную ошибку: не останавливаясь и зная, как сильно ранена девушка, он не только не сдержал себя, не посчитал нужным это сделать, но и завершил всю свою невозможную грубость самым ужасным образом!

В сознании Уильяма, поглощенном стыдом и сознанием своей невыразимой вины это выглядело так, словно он не просто коснулся открытых и незаживающих ран Авы, но разорвал их еще больше, — заново, по первым следам.

А теперь, как всегда, ему жаль? Или даже «очень жаль»? Испытывая к себе глубочайшее отвращение, Уильям не знал, что с собой сделать. «Кто, как ни ты, — отчитывал он себя, — должен был знать и понять боль Авы Полгар?! Кто, как не ты?!».

Так он думал, так ужасно он чувствовал себя. Но никакие оскорбления, обращенные андроидом к себе, не помогали, и не избавляли его от чувства невыносимой вины и горечи. «Все это не выдерживает никакой критики!» — кипел Уильям, восходя до последней степени ярости, и действительно, — в самом деле, — не представляя, что ему теперь делать. Ава Полгар, конечно, на связь не выходила. И нигде не показывалась. Ожидание и боль тяготили Уильяма. Пока неожиданно, — самым внезапным и непредвиденным образом, — не разрешились на диком пляже Назаре одним холодным и ветреным днем.

В то утро Уильям, как обычно, следил за Диего. Мальчишка был настырным, и не оставлял попыток взять вершину небольшой, почти прибрежной волны приступом широкой доски, предназначенной для новичков. 

Погода была неприветливой, ветреной и холодно-серой, — в лучших традициях зимнего, промозглого дня. Впрочем, Уильям был ей под стать: замкнутый, молчаливый и злой. Взгляд его сосредоточенных глаз, не упускающих из виду Диего в черном гидрокостюме, ясно говорил всем другим, кто мог наблюдать за ним или даже пожелать заговорить, что делать этого не стоит: для сохранения жизни и здоровья постороннего человека. 

После краткого отдыха Диего зашел в воду во второй раз. Уильям, наблюдая за его движениями на воде, повел напряженный взгляд вправо. Именно в это мгновение его боковое зрение, заметив Аву Полгар, отправило ему отчаянный и громкий сигнал.

И андроид, — как Ава во время их прошлой встречи на этом же самом пляже, — с той минуты смотрел на нее неотрывно, и не мог думать ни о ком другом.

Если бы в этот день Хэм, оставленный Уильямом дома, был с ним, то он, рассмотрев фигуру Авы Полгар, затянутую в черный, длинный гидрокостюм, наверняка заключил бы, что теперь и она, вслед за Диего, похожа в этом виде на тюленя. Не такого большого, как мальчишка, и очень миниатюрного, но все же.

Девушка завела руку за спину и повела собачку замка, — с продетым в него ярко-желтым флажком из ткани, — вверх. Замок легко застегнулся, и молния закрыла Аву до самого верхнего, шейного, позвонка.

Уильям все это видел, все замечал, но не решался сойти с места и заговорить с девушкой. Да и что он скажет? Это вечное свое «прошу простить меня, Ава Полгар»? От этого ему самому тошно, что же говорить о ней!

Ава тоже заметила андроида. Вернее, тот взгляд, которым он наблюдал за ней. Сосредоточенный и пристальный, силой которого, вполне вероятно, можно было бы зажечь саму землю. Она ответила на взгляд Уильяма, но не вздрогнула и не испугалась. 

В душе ее за эти дни, прошедшие после их «встречи» в кабинете настоящего Дворжака, расцвели пустота и молчание. Сердце, правда, больно дрогнуло, заметив андроида, но Ава приказала себе не двигаться и не сходить с места. Ответив на его горячий взгляд, она увела взор на океан, который, — как и вся погода в этот ледяной день, — как нельзя лучше подходили к состоянию девушки.

Ава наклонилась, проверила как застегнута молния на высоких, черных гидроботах с толстой, черно-красной подошвой, которая обеспечивала в воде хорошее сцепление с доской, а на суше оберегала ноги от камней, острых ракушек и еще неизвестно какого мусора, и выпрямилась. Доска, на которой Ава собралась покорять Атлантический океан с дикого пляжа в Назаре, была вертикально  вбита девушкой в темный, влажный песок.

С ее небольшим ростом это удалось ей тем проще, что при виде Уильяма девушку охватили злость и боль. Одно четкое движение, — и белая доска с черными плавниками вошла в песок. 

Ава знала и чувствовала, что Уильям продолжает неотрывно наблюдать за ней.

От этого знания кровь в ее венах билась дикими точками, разгоняя волнение и жар по всему телу. Она посмотрела на него еще дважды. И снова едва не заплакала. Почувствовав подступающие слезы, Ава резко отвернулась к воде, тоже, как и Уильям, рассматривая удаленную фигуру Диего. Около тридцати секунд он шел плавно, совсем неплохо для нового серфера удерживая равновесие на доске. Волна, лизнув океан, накрыла мальчишку с головой, и Ава непроизвольно охнула. И отняла ладонь от лица только тогда, когда Диего показался из воды: черная фигурка среди пены, волны и не стихающего шума пляжа, сплетенного из человеческих голосов, криков и взведенных катерных моторов, то подвозящих серферов к опасным волнам, то вытягивающих их из пены океана. 

Балансируя на доске, Диего, безрассудно осмелевший после покорения маленькой волны, двинулся дальше. Он отходил в океан все дальше, и ни знаки, ни громкие крики Уильяма его уже не достигали. Ава, испугавшись, бросила взгляд на андроида.

Он давно сошел со своей прежней точки обзора, и теперь стоял у самой воды. Девушка заметила, как, пенясь, волны подкатывали к его ногам. И пока она смотрела на Уильяма, случилось именно то, чего оба они, не сговариваясь, опасались: Диего закрутила большая волна. Профессиональные серферы сказали бы, что это был «неслабый wipe-out». Слабый или нет, а Диего ушел под воду, и, судя по его хаотичным, резким движениям, начал захлебываться и тонуть.

Страх мгновенно перешел в панику. Ава не помнила, как оказалась рядом с Уильямом, у самой воды. Не помнила и того, как, обогнув его, она бросилась в воду и поплыла к Диего. Ледяная вода охватила ее со всех сторон. Преодолевая волны, стараясь делать широкие и плавные, без лишнего напряжения, броски руками, Ава, переплывая воду, и все равно, — когда водяной вал подхватывал ее и нес, как песчинку, — чувствуя, как мало, наверняка мало! — этих ее усилий, боялась одного: ей не успеть. И Диего, еще мелькающий среди пенной воды, не дождется помощи, и утонет… До мальчика оставалось совсем чуть-чуть. Обессиленный, каким-то чудом, он еще держался на поверхности океана, на том месте, с которого уже сошла прежняя, но в любой момент могла найти новая, волна. Напрягая все силы, Ава вытянулась вперед как струна, и зацепила руку за плечо Диего. 

В первое мгновение он не протестовал, и выглядел как обездвиженная кукла. Но когда сознание вполне вернулось к нему, он снова запаниковал, и забился в воде, судорожно цепляясь за Аву, и не давая ей подхватить себя так, как нужно: под руку, со спины.

Продлись безумие перепуганного мальчишки еще немного, он бы не только пошел ко дну сам, но и утащил бы за собой девушку. Но, к счастью для Диего и для Авы, Уильям подплыл к подростку с другой стороны, и, нисколько не церемонясь (и крепко удерживая мальчишку над водой), сначала отхлестал незадачливого то ли серфера, то ли утопленника по щекам, — чем резко и окончательно привел его в чувство, — а потом, захватив Диего именно так, как это не вышло у Авы, быстро повел его к берегу.

Ава, мысленно поблагодарив то ли бога, в которого не верила, то ли провидение за помощь Уильяма, плыла за ними. И все шло хорошо: Уильям, прекратив тщетные попытки остановить паническую болтовню Диего, молча и сосредоточенно тянул его к берегу, собираясь, скорее всего, отчитать его так, что он забыл бы  не только о том, что такое океан, но и то, что существует на свете такой вид спортивного увлечения, как серфинг. Ава шла следом за ними, наблюдая за Уильямом и Диего. До берега оставалось не так много, когда… Уильям, отвлеченный голосом не утихающего мальчишки, посмотрел туда, где была девушка, именно в ту секунду, когда ее и еще нескольких человек накрыл водный вал. Раздались крики, — то ли тех, кого закрутило волной, то ли тех, кто это видел и испугался за находящихся в воде людей. 

Блейк вскинулся над водой и замер на мгновение, оглядывая диким взглядом пенное безбрежье океана.

Авы не было.

Или от страха, взрезавшего его сознание и тело, он не мог ее разглядеть? Перехватив Диего поудобнее и покрепче, Уильям поплыл к берегу еще быстрее, и буквально выбросил мальчишку на песок, — к ожидающей, перепуганной толпе людей.

— Присмотрите! За ним! 

Уильям указал на мальчишку, отметил, как люди, столпившись вокруг него, хором прокричали ему, Блейку, чтобы он не беспокоился, и возвращался за девушкой, и… андроид снова бросился в воду, ушел на небольшую глубину, чтобы плыть еще быстрее, и, поднявшись наверх, снова стал переплывать ледяные волны сильными, мощными бросками. 

Рассмотрев окружающее водное пространство, Уильям поплыл туда, где заметил Аву перед тем, как вывести Диего на берег. Девушки там уже не было. И никого другого, в обозримом пространстве, рядом с ним не было тоже. Мимо помчались, — уходя из слишком бурной воды к берегу, — два катера. На расспросы Уильяма (больше похожие на крики безумного человека) о темноволосой девушке водители обоих катеров знаками ответили, что не видели ее. Прокричав блондину, чтобы он возвращался, они вильнули катерами, оставили за собой пенные пути, и укатили к берегу. 

Уильям нервно вздохнул, вздрогнул от холода (океан был таким ледяным, что уже ощущался андроидом как разгоряченное тепло) и снова бросился в воду, на глубину.

Безуспешно пытался он блокировать то ощущение огромного холода, который чувствовал всем телом, то панику, что захлестывала его с каждой секундой все больше и больше. Обессиленный, андроид бросался в воду без отдыха и передышки, — снова, снова и снова. От происходящего Уильям уже не осознавал себя. Страх и усталость вышли за все возможные, самые немыслимые пределы: он начался теряться в пространстве и времени, замирая и замерзая между неразличимыми небом и водой.

Но он продолжал искать. В конце концов, что ему будет? Уйдет на дно, скованный холодом или усталостью? А как же Ава Полгар?! Он должен ее найти!… Черная, распущенная водой, прядь волос, мелькнула в пене как мираж, которому Уильям уже не верил. Он вытянул руку вперед, погладил сначала воду, в которой темнела прядь длинных волос, страшно улыбнулся, опустил ладонь вниз, чтобы подхватить волосы… Операционка, захлебываясь в помехах и напряжении, отправила разряд прямо в его солнечное сплетение. Именно это привело Уильяма в чувство. Он пришел в себя, снова ушел под воду, и мгновение спустя поднял из воды Аву Полгар. Она была без сознания. Но она была здесь, с ним. Он нашел, нашел ее!


* * *


Уильям вынес Аву на берег тогда, когда там никого уже не было. Мысли и беспокойство о Диего туманной вязью вились на кончике его измотанного, едва зацепленного за реальность, сознания. Да-да, надо узнать… все узнать… как Диего… и где он… Уильям бросил его на берегу, не сдержал своего долга, не позаботился о нем, как нужно… а что оставалось… Ава Полгар! Ава Полгар в воде! Но нет, уже нет… вот же она, — в его руках. В обмороке. Это обморок, конечно обморок… только глубокий обморок… она обязательно придет в себя, она обязательно…на ней теплый гидрокостюм, она пробыла в воде не так много, чтобы…

Осознание того, что девушку нужно осмотреть и привести в чувство, и только потом уносить с пляжа, остановило андроида. Покачиваясь на месте от усталости, Уильям как можно аккуратнее опустился на песок, еще бережнее, — будто она состояла не из плоти, а из невесомо-звездной пыльцы, — уложил Аву перед собой, осторожно, дрожащими от напряжения руками, поправил ее голову, отвел с лица мокрые, спутанные пряди волос, посмотрел на нее всего одно, самое краткое мгновение, и наклонился, чтобы послушать сердце. Оно не звучало, и по губам андроида дернулась краткая улыбка, вызванная нервным спазмом.

Укладывая свои руки на груди девушки строго определенным образом, Уильям начал непрямой массаж сердца, сосредоточенно, едва заметным шевелением губ, считая количество сделанных нажатий. Отчаяние, возникшее от того, что девушка не приходит в сознание, пыталось напасть на него со спины, — морозом по ледяной коже и ужасом.

Но Уильяму было не до него. Он очень занят. Он сделал паузу, и начал заново — считать количество нажатий на грудную клетку Авы Полгар, и смотреть на нее, чтобы знать, она пришла в сознание или… Вода толчками вырвалась из ее рта, и Ава, резко очнувшись, начала захлебываться. Уильям, прекратив массаж, повернул ее в сторону, и вода, скопившаяся в легких девушки, вышла на песок.

Уильям навсегда запомнил тот взгляд Авы. Он был наполнен удивлением, но не страхом. Паники в нем тоже не было. Только серьезное, сосредоточенное и жесткое желание понять, что происходит. «Скажите всю правду, сразу», — говорили глаза Авы, и, возвращаясь в реальность из водного небытия, наконец, вполне различили Уильяма. Тогда во взгляде девушки мелькнуло облегчение, и первый вздох вышел из ее груди. Еще рваный, прерывистый, неглубокий, но — без воды и хрипов, он вызвал у андроида счастливую и болезненную улыбку. Склонившись над Авой, Уильям смотрел на нее несколько мгновений молча, а затем тихо сказал:

— Все хорошо, Ава Полгар. Ты в безопасности. Ты узнаешь меня?

Девушка кивнула, чувствуя, как руки Уильяма, которыми он держал ее за голову, теплом отзывались на ее коже. 

— Ты — Уильям Блейк. 

— Ты меня помнишь?

— А как я могу забыть тебя?..

От этого краткого вопроса в глазах андроида собираются слезы. Тонкой, невысокой и прозрачной гранью они показываются у кромки его нижнего века, и он больно, измученно улыбается.

— Сейчас я отнесу тебя домой, в мой дом.

Ава совсем не возражает, она только смотрит на Уильяма неотрывным, не совсем земным взглядом, и мягко покачивается в его руках. Под ее взглядом, спокойным, задумчивым и далеким, Уильям передергивает плечами, смотрит в хмурое, совсем серое небо, и надежнее подхватив Аву, как можно скорее уносит ее с пляжа. Он чувствует, как девушка рассматривает его, не отводя глаз. И от этого его электронное сердце, почти целиком поглощенное черным страхом всего несколько минут назад, заходится в волнении.

— Ты волнуешься. Из-за меня? — тихо спрашивает Ава, наблюдая за тем, как вена на шее Уильяма нестройно бьется под толчками крови.

Девушка  расслабленно улыбается, скользит медленным взглядом по чертам его напряженного, — и от этого еще более красивого, — лица, и думает о том, что ей очень, нестерпимо хочется поцеловать Уильяма. Его шею, и эту самую вену, исходящую беспокойством из-за нее. Андроид слышит вопрос, — при звуке голоса Авы он непроизвольно наклоняет голову в ее сторону, и чуть ниже, — но не отвечает на него. Только крепче сжимает губы (и выглядит от того еще более серьезным и сосредоточенным), и шагает вперед.

— Ну вот, — шепчет Уильям, открывая пинком входную дверь своего дома, и усаживая Аву на диван в гостиной.

Быстрый поворот, звук закрытого замка, и андроид, остановившись напротив девушки, с беспокойством смотрит на нее.

— Как ты себя чувствуешь, Ава Полгар?

— Уже хорошо, Уильям. А ты?

— Я? — удивленно переспрашивает андроид и молчит.

— Ты вытащил меня из воды. А значит, тоже мог пострадать. Как ты?

Ава встает с дивана и подходит к Уильяму, пытаясь поймать его взгляд, который он от нее то старательно прячет, то, — под предлогом рассматривания какой-нибудь посторонней детали в интерьере, — отводит в сторону. 

— Я в порядке, Ава Полгар. Я совсем не пострадал, — быстро отвечает Уильям и отходит от девушки при ее приближении. — Ты… я… ты наверняка замерзла, не так ли? Вода ледяная. Я сейчас принесу тебе полотенце и новый, теплый халат, чтобы ты могла принять душ и быстрее отогреться, я читал, что душ, горячий душ помогает…

— Почему ты меня сторонишься, Уильям? Что происходит?

— Ничего не… кроме того, что уже произошло, и я… я… не имел права вот так, грубо, сразу… и теперь ты не поверишь, если я скажу, что мне очень жаль, что я сделал все это так, выдал себя за психолога… Я был так зол твоим отсутствием, я думал, что все пропало и исчезло, а ведь мы только… я не имел права так обращаться с тобой, влезать в твое прошлое… и если ты мне не поверишь, и не простишь меня, я пойму, хотя… я сам себе противен. Я снова и снова извиняюсь перед тобой, и опять делаю не то, и не так, как это следует! И если ты не простишь меня, как я сам себя не прощаю… Мне так страшно и мерзко от всего, что тебе пришлось выдержать!.. Я закипаю от злости сразу же, когда только думаю об этом! Обо всем, что они с тобой делали! Я порвал бы их всех, собственными руками, Ава Полгар! Ты, такая крохотная! Как они могли… а эти «родители»! Бросили тебя после рождения! Я всех, всех!..

Ава снова подошла к Уильяму. Спросила очень тихо, не глядя на него.

— Это правда, что ты сказал тогда, в кабинете Дворжака?

Уильям очнулся от своего гнева и растерянности, и переспросил:

— Что я тогда сказал? Я много всего наговорил, я был не прав, я…

— Ты сказал: «я знаю о тебе абсолютно все, Ава Полгар. И я люблю тебя». Это — правда?..

Ава прерывисто вздохнула и застыла перед Уильямом, опустив голову вниз, — готовая услышать о том, что она ошиблась.

— Я действительно знаю, Ава Полгар. Все. И я люблю тебя. Очень сильно. Так сильно, что мое солнечное сплетение плавится при мысли о тебе. Буквально. Я пытаюсь это контролировать, но не всегда получается, и часто…

— Уильям, — прошептала Ава, поднимая на него глаза, полные слез. — Ты знаешь обо мне абсолютно все, и все равно любишь меня?… 

— Да. Больше всех на свете. Люблю. Давно.

Уильям с трудом произнес слова, и замолчал. Он решил быть честным. Окончательно. И будь, что будет. Наконец, он осмелился посмотреть на Аву, и сердце его дрогнуло. Вот сейчас она скажет, что не прощает его, и он…

— Я тоже тебя люблю. Очень. Я думаю, что ты — самый чудесный. И я не могу поверить, что ты, такой прекрасный… любишь меня, и…

— Ты лю… меня? — сорванным, хриплым шепотом спросил Уильям. Изумление его было таким бесконечным, что окончание главного слова затерялось.

— Да!

Ава пылко произнесла крохотное слово и заплакала навзрыд.

— Ава Полгар, только не плачь! Я не могу выдерживать твоих слез! Не плачь!

Ава кивнула и бросилась к Уильяму, обнимая его так крепко, что даже он, обладающий идеально развитым вестибулярным аппаратом, пошатнулся. 

— Я тебя очень люблю!

— Это я тебя очень люблю!

— Мы будем спорить, Ава Полгар?

— Теперь — да… только об этом и будем!..

…Ава горько, открыто плакала, впервые за все время своей жизни не скрывая ни своих слез, ни всей громадной бури эмоций, что владела ей. И Уильям, не в силах выносить ее страданий, заплакал тоже. Ему это было совершенно удивительно, но, как бы он ни старался остановить себя, у него это не вышло. Слезы отдельными строчками бежали по его щекам, и он обнимал Аву все крепче, еще не в силах поверить в ее признание. Значит, все оказалось правдой? Значит, она, самая особенная во всем мире, тоже любит его? За что? И когда? И как это случилось?..

Невысказанные вопросы Уильяма сбились и исчезли, смешиваясь с поцелуями и горячими объятиями. Великое счастье пришло для обоих, захватило, и стало длиться, длиться и длиться… нежность переменялась страстью, порывами нетерпеливых, скорых движений. 

— Не торопись… пожалуйста! — жарко шептала Ава, теряясь в великой нежности и смущении. — Я хочу на тебя посмотреть…

— Я хочу тебя… хочу всегда тебя… — летело в ответ, прерываясь. 

Ава и плакала, и смеялась. И отвечала со всей любовью и нежностью. Так время летело и длилось, замирая. И оба они, и Уильям, и Ава, смущаясь еще смотреть друг на друга долго, как того им очень хотелось, пока прятали в своих сердцах взаимное и молчаливое изумление того, что они — любят. И любимы друг другом.


1) Вольное воспоминание песни Rolling Stones «Gimme shelter».]

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.07.2024

2.18

Ава повернулась на спину, сладко потянулась и медленно открыла глаза. 

Где она?

На воспоминание у нее ушло еще несколько секунд. А когда оно проявилось, на губах девушки показалась мягкая, ленивая улыбка. Ава повернула голову вправо и посмотрела на Уильяма. Улыбка стала еще мягче и заискрилась в углу губ, — которым, как когда-то заявил ей Уильям, «не хватало объема» — лукавством. Да, точно! Она обязательно спросит у него, что теперь он думает об этом? Хватает ли ее губам объема теперь?.. Хотя, — Ава покраснела, — после того, как они выяснили самое главное, и признались друг другу в любви, Уильям высказался на этот счет, и на все другие, касающиеся внешности Авы, вполне определенным образом. 

— Боже… — тихо прошептала девушка, вспоминая. 

Тихо рассмеявшись, она закрыла лицо ладонями.

«Так… все. Пора вставать!», — решила Ава, и снова взглянула на спящего андроида. 

Последнее, что она помнила перед тем, как, совершенно уставшая, заснула, — это шепот Уильяма о том, что если она проснется раньше него и увидит, что он все еще «спит», пусть не пугается.

— Мне нужно восстановить энергию, Эви, я почти на исходе. Поэтому я буду в режиме восстановления энергии дольше обычного, не волнуйся.

Ава, послушав его шепот, осевший на ее шее мягкими, невесомыми облаками, сонно кивнула, улыбнулась тому, как он ее назвал («Эви» ей очень нравилось), и, уже совсем засыпая, сжимая его руку, спросила:

— Но с тобой уже все в порядке, правда? Ты так замерз после океана…

В доказательство этого она сильнее прижалась к Уильяму, но ощутила только их общий жар, в котором не было и намека на недавний холод.

Андроид промолчал, улыбаясь в сумерках этого причудливого, самого счастливого дня, и, наблюдая за тем, как дыхание Авы, выравниваясь, из верхнего постепенно переходит в глубокое и сонное, прошептал:

— Со мной все прекрасно, Эви. Никогда так себя не ощущал…

Обняв девушку, он закрыл глаза. Уильям был уверен, что сейчас он легко перейдет в режим восполнения энергии, но… мысли, мысли, мысли! Они, — ошеломленные, громкие, непоседливые, обрывочные и счастливые, — затопили его сердце и сознание, впервые за все время жизни андроида совершенно не позволяя ему мыслить рационально. Чтобы он — и не мог восполнить энергию? Да что с ним такое?

«Любовь! Любовь! Любовь!» — кричали его мысли, прыгая в сознании без остановки,  как теннисные мячи по корту.

— Любовь, — беззвучно, только губами, прошептал Уильям, разглядывая гостиную в темноте. 

На вкус и звук это слово было удивительным. И не только слово, а то, что оно заключало в себе. Столько покоя, уверенности, нежности… бесконечно. «Разве так бывает?» — изумлялся Уильям, уходя в воспоминания прошедших часов. Бескрайнее, бесконечное тепло, которое они принесли с собою, заполнило собою все вокруг. Уильяму даже показалось, что он не выдержит всей этой ошеломительной, глубинной нежности, и сердце его, переполненное теплом и счастьем, выключится, погаснет.

— На этот раз уже не от холода, но от перегрева? — весело хмыкнул он сумеркам, заставшим его и Аву на полу, рядом с зажженным камином, и крепче сжал девушку в объятьях, бесконечно любуясь ею.

«Не дождешься!..» — ворчливо и блаженно отозвалась ОС.

От глубокого, невероятного наслаждения операционка, как и андроид, молчала. Она была обижена на Уильяма за недавнее, грубое обращение с ней, которое он снова позволил себе перед тем, как разыграть перед девушкой роль ее психолога. «Взял и выключил! Просто выключил меня!» — кипела ОС праведным гневом. Но то было до… До всего этого счастья, объять которое не могла теперь даже она.

…Так и случилось, что Уильям, наблюдая за спящей Авой и глубоко потрясенный всем происходящим, находясь под властью воспоминаний и чувств, не мог совершить пока даже простейшее действие и перейти в режим подзарядки, а ОС, не менее, чем он, удивленная случившимися с ним переменами, наблюдала за ним. За его поразительным, совершенно необъяснимым с точки зрения устройства андроида, состоянием. Уильям оказался не в силах восполнить свою собственную энергию (несмотря на измотавшую его усталость), а ОС не могла перестать регистрировать потрясающие перемены, происходившие с ним теперь, когда он был так близко к Аве Полгар. Все его системы и регистры, — даже с учетом огромной усталости и недавнего, значительного переохлаждения, — работали идеально. Слаженно, мерно, четко, по надежно заданным алгоритмам. ОС никогда такого не видела. И потому, когда через какое-то время, андроид, все же, немного успокоившись и придя в себя, стал восполнять истраченный уровень энергии, операционка, все еще не покидая своего наблюдательного поста, молча изумлялась прекрасным переменам. Ведь даже область грудной клетки и раненного, — у андроида, — солнечного сплетения, под влиянием чего-то совсем необъяснимого стала функционировать куда более слаженно, чем это было раньше. Поврежденные прежними электрическими разрядами механизмы, расположенные в области солнечного сплетения, постепенно и верно восстанавливали свою работу. Операционная система андроида, наблюдая за этими метаморфозами, не только не могла отыскать для этого никакого рационального объяснения, но, как говорят люди, «не знала, что и думать» на этот счет. 

Отследив все параметры оптимального функционирования андроида, операционка, следуя примеру Уильяма, постепенно успокоилась. Если для подобных разительных перемен в состоянии робота есть функциональные причины, — думала ОС, переходя в режим отдыха, — то она, конечно, обязательно их найдет. 

…А нерациональная причина счастья Уильяма Блейка, поцеловав андроида в щеку и аккуратно сняв с себя его руку, села и медленным взглядом осмотрела гостиную. Огонь в высоком, черно-матовом камине почти догорел. Уютное тепло, каким он наполнил комнату за несколько часов, окутало Аву, и она, не переставая улыбаться, продолжала рассматривать дом, в котором до сегодняшнего утра ей бывать еще не приходилось. Улыбка немного сошла с ее губ, — а если быть точнее, она только стала смущенной, — когда Ава поняла, что на ней ничего нет.

Сдергивать плед с Уильяма, учитывая, как сильно он продрог, и как долго не мог согреться, — настолько, что их первые, самые взволнованные поцелуи, прерывались от дрожания его губ, — Ава не решилась. Но и надевать гидрокостюм, тем более, что теперь он был порван, было бы странно. Вспомнив о том, как это произошло, Ава снова тихо рассмеялась, оглянулась на Уильяма и поднялась с пледа, который они бросили на пол. Отыскав среди разбросанных вещей свое белье, она сделала по комнате несколько мягких, неслышных шагов и остановилась у камина. Девушка полюбовалась ярко-оранжевым пламенем в черном, матовом обрамлении, и, подняв с пола белую, классическую рубашку Уильяма, надела ее. 

На ней она ожидаемо стала платьем. Ава, все такая же мягкая, медленная и нежная, еще раз взглянула на огонь в камине и решила провести самостоятельную экскурсию по дому андроида. Она знала, что в плане личного пространства и вещей Уильям очень щепетилен. Впрочем, как и она. Но теперь, думала Ава, обходя комнаты, явно обставленные по вкусу и усмотрению самого Уильяма, он же не будет против? 

Пройдя по нескольким комнатам первого этажа, девушка остановилась на пороге большой ванной комнаты и улыбнулась. Просторная, светлая, элегантная, — таким было первое впечатление. Стены выложены мозаикой из  матового, — черного и белого, — кафеля с золотым, мраморным узором. Один большой, потолочный светильник, похожий на шар, наполнял комнату уютным, не слишком ярким светом. В тон ему — настенные светильники окружностью, конечно, поменьше, расположенные справа и слева от большого зеркала над черной, прямоугольной раковиной. Вся фурнитура и смеситель — темно-золотого оттенка. От всего увиденного у Авы возникло необыкновенное  ощущение праздника и особой, пышной, но не вычурной красоты. Одним словом, Уильяму по-прежнему нельзя было отказать в тонком чувстве вкуса, заметном даже в самых мелких деталях, и большая, полукруглая душевая кабина, — черное с золотым, — это только подтверждала. 

Ава полюбовалась обстановкой, отметила про себя, что пол в ванной — с подогревом, сняла рубашку и зашла в душевую кабину. Теплая вода хлынула на нее сверху широким потоком. Время шло, а душ она принимала очень медленно. Просто… как это объяснить? Как объяснить то, что с первой минуты, проведенной в этом доме, и с первых событий, — совершенно особенных по своему значению, и ни на что не похожих, — все теперь казалось ей нереальным и невероятным? И не просто «казалось». Оно таким и было. Все, что есть здесь, весь этот дом, каждая его деталь. Но прежде всего и всех, — конечно, он, Уильям. 

Потому даже душ, который обычно занимал у Авы около двадцати минут, сегодня растянулся на час. И он, этот час, совсем не казался ей долгим. «Просто поразительно… ни на что не похоже…» — думала она, подолгу замирая на месте, останавливая и не заканчивая движения. 

Душа ее была наполнена радостью, и полным, великим счастьем, описать которое нет никакой возможности, — его все равно, никогда и ни за что не объяснить и не рассказать. Просто в мире нет таких слов. Так зачем же пытаться? 

С губ Авы не сходила нежная, чарующая улыбка. Воспоминания о часах, проведенных с Уильямом, еще смущали ее своей непривычностью, новизной и счастьем, и кружили вокруг нее в медленном, неспешном ритме, напоминая то один момент, то другой. Да и куда теперь торопиться? Зачем? Ей еще очень непривычно было думать об Уильяме иначе, в новом качестве. И сердце было полно наслаждения, а душа — любви. Переполненная этим, девушка то и дело замирала на месте, задумчивая и взволнованная еще одним, новым и недавним воспоминанием. Все это было так непривычно, так удивительно, так невероятно… словно в неизменную всегда реальность ворвалось самое волшебное, удивительное чудо! И оно, все оно — только для нее, для Авы Полгар, —девушки с ненастоящим именем, в прошлом способной единственно к обороне, защите, замкнутости…

Поглощенная своими мыслями, Ава, замерев под потоком теплой воды, не замечает, как давно, застывший на пороге ванной комнаты, Уильям смотрит на нее горящим, ярким взглядом. Поворот головы, — и она видит его сквозь потоки воды, бегущие вниз по стеклу душевой кабины.

Волнение, вспыхнув мгновенно, колется в ее груди, и губы девушки дрожат в неопределенной улыбке: она немного смущена и очень счастлива. Улыбка, наконец, определяется, и становится чуть больше игривой, отчего глаза Авы наполняются тем самым особенным, золотым светом, что всегда, с первого мгновения, завораживал Уильяма. Вот и сейчас он, наблюдая за обнаженной девушкой, выходящей из душа, буквально впивается в нее глазами. И не сходит с места. Андроид не делает ни одного движения, и только по глазам его, отслеживающим приближение Авы, можно заметить, что он — жив и все еще, хотя и прерывисто, дышит. 

Ава останавливается перед ним и разглядывает Уильяма с неясным ему выражением: улыбка, то исчезая, то появляясь, все же, смолкает и не задерживается на ее губах. Девушка смотрит на андроида очень серьезно и горько, и у него снова, — как несколько часов назад, во время их разговора в гостиной, — появляется странное ощущение того, что Ава смотрит так, когда ожидает приговора. Его приговора.

Но как он может вынести его? Он не в праве. Не только потому, что он любит ее, но и потому, что Уильям искренне, всем сердцем, убежден: нет никакой другой девушки, что была бы более красива, чем она.

Все то же первое, громадное изумление, — от совсем недавних признаний в любви, наконец-то объявленной между ними, — владеет Уильямом. Он полностью захвачен им, и потому не знает, как ему нужно себя вести? На этот счет есть какие-нибудь правила? Впрочем, даже если они и существует, сейчас ему, смотрящему на Аву неотрывно  хочется только одного, — чтобы эта горечь и то ожидание приговора, что он отметил в ее взгляде, ушли и больше не причиняли ей вреда. В памяти андроида вспыхивают слова Авы, — причина, по которой так называемые «родители», бросили ее. И фраза, которую она выкрикнула тогда, в кабинете, — «…я — урод! А такие никому не нужны!», — своей остротой больно ранит Уильяма. И потому сейчас он, остановив взгляд на лице девушки, мягко улыбается ей, и шепчет: 

— Ты безумно, совершенно красивая, Эви!

От этих слов в девушке как будто что-то ломается, и она смотрит на Уильяма больным, обостренным взглядом, и снова начинает плакать. А он не может этого допустить! Каждая ее слеза ранит его, и он, сделав шаг к ней, не отрывая от нее взгляда, вытягивает руку в сторону и снимает с настенного крючка белое, большое полотенце. Все так же глядя только в лицо Авы, Уильям укутывает ее с ног до головы в полотенце, наклоняется, бережно целует в щеку, и уносит девушку в свою комнату. Она удивленно и тихо сидит в его руках, — как маленький солдатик, — и смотрит то на его плечи с крепкими мышцами и проступившими венами, то на краешек высоких скул, что скрывается в тень, и снова возникает из нее тогда, когда он, пройдя по темному коридору, заходит вместе с ней в свою спальню. 

Поставив, очень бережно, Аву на пол, — на темно-зеленый ковер с высоким ворсом, — Уильям снимает с ее головы край полотенца, до этого служивший чем-то вроде капюшона, и тревожно улыбается.

— Вот. Только не плачь, Эви…

Ава кивает, тихо улыбаясь тому, как Уильям теперь ее называет, и говорит:

— Спасибо!

— За что? — уточняет андроид, не понимая.

— За деликатность. И за комплимент.

Уильям качает головой.

— Это не комплимент, Ава Полгар. А если и комплимент, то самый плохой и банальный. Это факт. Ты действительно безумно красивая, я всегда так считал и считаю.

— Правда?.. — шепчет Ава сорвавшимся голосом.

— Истинная! 

— А как же мои губы, которым «не хватает объема»? — еще в слезах, но уже чуть игриво спрашивает девушка, сбрасывая слезы с лица.

— М-м-м… не помню, чтобы это меня смущало несколько часов назад, — отвечает Уильям с лукавой улыбкой.

Ава смотрит на него и шепчет:

— Прости. Не знаю, что со мной. Иногда вдруг становится так больно. Нестерпимо. И то, что между нами… такое удивительное… я к такому не привыкла. Не знаю, как с этим быть и жить, и… для меня это все — абсолютно новое…

— Я понимаю тебя, Ава Полгар.

— Правда?

— Да. Для меня все это тоже — невероятно и поразительно. Со мной такого никогда прежде не случалось. И очень часто, даже от простой мысли о тебе, я становлюсь совершенно обескураженным.

— Ты чудесный, и мне с тобой так хорошо! 

Ава смотрит на Уильяма и счастливо улыбается. Андроид отвечает ей внимательным взглядом.

— Чего бы тебе хотелось, Ава Полгар?

— Сейчас мне хотелось бы домой, чтобы привести себя в порядок. А потом я хочу узнать, как там Диего.

— Диего, точно! Этот мелкий засранец.

Ава засмеялась.

— Не ругай его, пожалуйста.

— Не обещаю. Он вел себя до безрассудства неосмотрительно.

— Пойдем к нему вместе? 

— А ты хочешь?

— Конечно. Он, хоть и не мой помощник, но мне не безразличен.

— Как тогда мы поступим, Ава Полгар?

— Предлагаю сейчас разойтись по домам, Уильям Блейк, и встретиться через тридцать минут. Зайти к Диего…

— Поужинать и прогуляться, — закончил андроид.

— Звучит очень неплохо!

Уильям кивнул, и, посмотрев на Аву, добавил:

— Я оставлю тебя, чтобы ты могла одеться без стеснения, Ава Полгар.

Девушка улыбнулась и сказала:

— Я бы рада это сделать, Уильям Блейк, но вся одежда, которая у меня осталась, не считая разорванного гидрокостюма, заключается в белье, твоей рубашке, которая висит в ванной комнате и гидроботов.

Уильям довольно хмыкнул.

— Этот неопрен, из которого сделан гидрокостюм,  — материал ужасно непрочный. Надо написать производителю с претензией по качеству. Хотя… — Уильям улыбнулся широкой, счастливой улыбкой, —…учитывая, насколько выгодно такой костюм облегал твою фигуру, я… вероятнее всего напишу им благодарность.

— Уильям!

Ава засмеялась и закрепила полотенце на груди. С ее ростом оно доходило ей до щиколоток.

— Я принесу тебе рубашку, Ава Полгар.

Андроид вышел из комнаты, аккуратно притворив за собою дверь. Оставшись одна, Ава счастливо и утомленно вздохнула. «Никогда бы не подумала, что счастье тоже нужно уметь выдерживать», — подумала она, улыбаясь.

Уильям вернулся, оставил для нее свою рубашку, которую она уже надевала, и снова исчез. Девушка прошла по мягкому ковру, сбросила полотенце, надела белье и осмотрелась. 

Спальня Уильяма, — вполне ожидаемо, — была оформлена и обставлена великолепно. Ава отметила про себя, что снова, не переставая, улыбается. Но, вместе с тем, от множества эмоций и впечатлений, уже не может воспринимать окружающую ее красоту, — не хватает эмоциональных сил.

«У тебя будет для этого еще масса времени, Эв…» — многозначительно протянул внутренний голос Авы, и умолк. Комментировать это она не стала. Только быстро накинула рубашку, застегнула ее, и, мягко шлепая по полу босыми ногами там, где ковра не было, вышла из комнаты Уильяма.

Он ждал ее в гостиной. Собранный, одетый, готовый к выходу. В комнате уже ничего не напоминало о том беспорядке, что они устроили, когда начали целоваться. Огонь в камине был потушен, подушки возвращены на диван, пледы убраны в шкаф.

Ава сошла с нижней ступени лестницы, подошла к Уильяму и остановилась, разведя в стороны руками и этим молчаливым жестом сообщая: «Ну вот, я готова».

Уильям, оценив внешний вид девушки, сказал:

— Я готов отдать тебе все свои рубашки, Ава Полгар. Ты невероятно сексуальна.

Ава смутилась, и, опустив глаза вниз, поправила блестящие волосы.

— Спасибо…

Помолчав несколько секунд, в течение которых он не отказал себе в удовольствии насладиться внешним видом девушки, Уильям уже громче добавил:

— Ну что? Идем?

— Да, — ответила Ава. — Вот только как? Ужасно не хочется надевать гидроботы!

Брови девушки взлетели вверх.

— Это, как раз, решается легче всего, Эви.

Уильям улыбнулся, подхватил с дивана приготовленное заранее одеяло, и, расправив его на руках, сказал:

— Иди сюда, Ава Полгар.

— Ты хочешь закутать меня в одеяло, как ребенка? — изумленно уточнила девушка. — Это уже слишком, Уильям!

Но ее счастливая, удивленная улыбка говорила об обратном. 

— Хорошо, тогда так! 

Андроид достал из шкафа свою куртку, — белую, в которой Ава видела его на пляже, и которая, по ее словам, очень ему шла, — подошел к девушке, закутал ее в куртку и, пока она не успела ничего возразить, подхватил на руки: как в ванной комнате, — бодрым, и к счастью, не оловянным солдатиком.

— У меня для тебя всегда есть масса вариантов, Ава Полгар! Я вообще на все готов!

Уильям счастливо улыбнулся, и, подняв голову вверх, взглянул на Аву. А она, опустив ладони на его плечи, смотрела на Уильяма и опять не верила, что все это бесконечное счастье — для нее и — с ней…Ответом андроиду, готовому на все, стал медленный, долгий и очень нежный поцелуй Авы.

— Спасибо… я еще не поблагодарила тебя за то, что ты спас меня. Снова.  Из океана.

Уильям долго смотрел в глаза девушки, и, наконец, хрипло сказал:

— Я люблю тебя.

— А я — тебя.

— Мы не будем спорить, Ава Полгар?

— Не на эту тему, Уильям Блейк.

Рассмеявшись, они весело посмотрели друг на друга. Затем Уильям, удерживая Аву на одной руке, открыл входную дверь, и вышел на улицу. К ее дому он не бежал, — просто быстро шел. А остановившись у входной двери, громко постучал позолоченным молотком. Ида, перепуганная громким, безостановочным звуком, резко открыла дверь, и застыла на месте.

— Мистер Блейк!.. Мисс Ава!

— Добрый вечер, Ида! — громко и даже торжественно, под веселый смех Авы, — он шел из плеча Уильяма, потому что девушка уткнулась в него, не в силах прекратить смеяться, — поздоровался андроид. — Как ваши дела?

— Мои?.. Хо-хо…

— Я очень рад, что у вас все хорошо! — все также бодро продолжил Блейк. — А я решил занести вам вашу хозяйку. Доставить, так сказать, по адресу. В целости и сохранности.

С эти словами Уильям аккуратно поставил Аву на пол и весело посмотрел на нее.

— Как вы, мисс Полгар?

— Отлично, мистер Блейк. Благодарю за доставку. 

— Оплатить ее вы сможете буквально через полчаса. Я зайду за вами для получения оплаты.

— Хорошо! Только… расчет наличный или безналичный? — выдохнула Ава, еле сдерживая смех.

— К оплате принимаются только наличные средства, — Уильям ответил, не спуская с девушки блестящего взгляда.

Он хотел идти, но, наблюдая за ней, передумал. Наклонившись к Аве, Уильям притянул ее к себе, и стал долго целовать. Так, как она сама целовала его совсем недавно. Правда, в этом поцелуе Уильяма Блейка не было нежности Авы Полгар. Зато в нем была его страсть. И долгая жажда.

Очевидно, все происходящее было настолько неудобно посторонним, что Ида, женщина давно замужняя, смутилась от увиденного. 

— Я… я… — заговорила она, и быстро вышла из комнаты.

— До встречи, Ава Полгар… полчаса, — задыхаясь, прошептал Уильям, и на этот раз действительно смог уйти из дома девушки.


* * *


Не ругать Диего не получилось. Уильям зашел за Авой через условленные тридцать минут, и вместе они, — девушка уговорила андроида оставить машину у дома и прогуляться пешком, — отправились в отель, где жил мальчишка. 

Девушка на ресепшн, взглянув на Уильяма, застенчиво разулыбалась. Посмотрев на него, — как она думала незаметно, — Саманта (это было ее имя, выведенное на позолоченном значке, прикрепленном к бордовой, классической жилетке), ничего не спрашивая, сообщила ему, — как сокровенному знакомому, — что «его брат — в номере, и сегодня еще никуда не выходил».

— Благодарю, Саманта. Ваша помощь неоценима.

От слов Уильяма Самантаа, — блондинка с пышными волосами и зелеными глазами, — совсем растаяла.

— Мне совсем не трудно, мистер Блейк! Я всегда рада вам помочь.

Уильям кивнул, прикрыл ладонью несколько купюр, и подвинул их девушке.

— Спасибо. Мы поднимемся в номер.

— «Мы»? — не понимая, протянула Саманта.

— Я и моя девушка, Ава Полгар.

Уильям крепко сжал руку Авы.

— А-а!… Девушка! — медленно протянула Саманта, не глядя на Аву.

Андроид, посчитав вопрос улаженным и решенным, развернулся и зашагал к лифту. Ава, несмотря на то, что он держал ее за руку, шла позади него.

— Уильям!.. Подожди!

— Что такое, Ава Полгар?

Она остановилась, успокаивая сбитое дыхание.

— Ты не мог бы ходить помедленнее? Есть люди гораздо меньше тебя, — она усмехнулась, — и они за тобой не успевают.

— Есть, — утвердительно кивнул Уильям, глядя на нее. — Есть один человек, гораздо меньше меня, чрезвычайно мне не безразличный. 

Став серьезным, андроид сказал:

— Извини, Ава Полгар. Я не привык… я запомню. 

— Спасибо! — рассмеявшись, ответила Ава, веселясь от серьезного вида Уильяма. 

Появления шефа, который выдал себя за старшего брата Диего для удобства коммуникации и снятия ненужных вопросов у служащих отеля, его помощник совсем не ожидал. Мальчишка валялся на кровати, ел чипсы и смотрел кабельное, когда в его номер, открыв дверь собственной картой, зашли Уильям и Ава.

— Здравствуй, Диего, — строго сказал Уильям, быстро осматривая номер. 

— Шеф, вы! И Ава!

— И Ава… — зловеще протянул андроид. — Рад, что ты жив и очень даже цел.

— Я… да, я… спасибо вам! И вам, шеф, и тебе, Ава! Если бы не вы… — чистосердечно протянул мальчишка, не замечая тона Блейка.

— Ты бы утонул сам и утянул бы за собой Аву Полгар!

— Шеф, я…

— Самонадеянный, глупый щенок!

— Я… я не хотел! Я не специально!

Уильям подошел к Диего вплотную и навис над ним.

— Конечно ты «не специально»! Потому что попробуй ты это сделать намеренно, я бы сам утопил тебя второй раз!

Диего, испугавшись, сглотнул.

— Второй раз?..

— Именно. Нашел бы тебя и утопил! Ты же этого добивался, прыгая на волну, которая тебе не по силам?!

— Я думал, у меня получится, шеф! Я не хотел причинить вам… 

Под взглядом Блейка Диего едва не заплакал.

— Если бы Ава Полгар пострадала… из-за тебя, Диего… если бы она пострадала! Я бы…

В гневе Уильям сжал кулаки и продолжал буравить мальчишку взглядом. Диего, — в эту минуту бывший истинным воплощением фразы «ни жив, ни мертв», — смотрел на Блейка с безмолвным страхом.

— Я все понимаю, шеф!

— Неужели? Именно поэтому, покатавшись на прибрежных волнах пару-тройку раз, ты самовольно, не слушая меня, решил, как настоящий идиот, покорить волну побольше и эффектно убиться?! Что я сказал бы твоей матери, Диего? Что тебя забрали в водное царство прекрасные русалки? Или мне стоило бы отбросить всю эту поэтическую чушь, и просто привезти тебя, мертвого, в Лиссабон, после того, как тебя нашли бы? И если бы нашли! Или можно было бы сразу подъехать к офису, где работает твоя мать, на катафалке? Веселый поезд из Назаре в Лиссабон! Великолепный черный цвет — хит сезона! Сеньора, получите груз и распишитесь в доставке! Так?!

Уильям с такой яростью смотрел на Диего, что, сам не выдержав подобного накала, тихо выругался и отошел от мальчишки подальше. Ава, отправив бледному Диего сочувственный взгляд, подошла к Уильяму.

— Не злись, — тихо заговорила она, останавливаясь рядом с ним, и опуская руку на его спину. — Уже все хорошо, все в порядке.

— Не в порядке, Ава Полгар! Он — Уильям ткнул пальцем в Диего, — должен все знать и все понимать!

Бешеный взгляд голубых, холодных глаз обратился к подростку.

— Давно пора, Диего! Ты уже не маленький мальчик! Или в вашем человеческом обществе так принято?!

— «В нашем обществе»? — растерянно шептал Диего, ничего не понимая. — Что… принято?

— Носится с людьми, как с маленькими детьми, до смерти! Так вот в твоем случае, Диего, смерть была уже близко! Уловил ее дыхание? Понравилось?! Шепот по затылку? Слышал?! Уловил?!

Диего стоял на месте, как вкопанный, и не мог ничего сказать. Да и вряд ли бы Уильям, — в такой ярости он был, — услышал бы его. Посмотрев на андроида и не выдержав его взгляда (который, впрочем, выдерживать могли далеко не все), мальчишка опустил голову вниз и заплакал.

— Простите, шеф!

— Уильям! — Ава встала перед андроидом и попыталась обратить его внимание на себя. — Уильям!

— Подумайте только… — бормотал он, глядя перед собой. — Этот обормот Диего даже не знает, как это страшно… страшно, когда тебя топят, удерживая за волосы… а его никто не топил, он сам! Почти… и моя Ава Полгар! 

— Уильям, милый, посмотри на меня! 

Ава поднялась на носках и вытянула руки вверх, обнимая андроида за плечи.

— Я здесь, все хорошо! Диего тоже здесь, с ним все в порядке!

Ава в страхе оглянулась на мальчика, и он утвердительно затряс головой:

— Да, шеф! Все хорошо! Меня довели до гостиницы, даже вызвали врача… со мной все нормально!

Уильям, прошептав еще несколько фраз, — никто не расслышал их, такими тихими они были, — вышел, наконец, из своих черных воспоминаний и обратил резкий взгляд сначала на Диего, а потом (уже ясный и почти мягкий) — на Аву.

— Я безумно зол на тебя, Диего. Ты повел себя как безответственный сопляк.

Мальчик кивнул, не споря с Уильямом, чей вид в эту минуту его очень пугал. Андроид посмотрел на девушку.

— Я так люблю тебя, Ава Полгар. И я бесконечно рад, что с тобой и с этим засранцем все благополучно.

— Конечно, с нами все хорошо! 

Ава, напуганная не меньше Диего, смахнула слезу, и крепко обняла Уильяма.

— Как ты себя чувствуешь?

— Есть! Я очень голоден, Ава Полгар. Пойдем в ресторан?

— Я знаю тот, что еще не закрыт, — кивнула девушка и улыбнулась. 

От только что испытанного страха ее улыбка задрожала.

— Нам подходит, правда? — спросил Уильям, ни к кому не обращаясь.

Крепко взяв Аву за руку, он пошел к выходу из номера. И остановился.

— Собирай вещи, Диего. Завтра я отвезу тебя домой.

— Шеф! Я не…

— Благодари Аву Полгар, что не сегодня. Даю тебе время на сборы, звонок матери и на что там еще тебе нужно? Завтра утром я приеду и отвезу тебя в Лиссабон.

— Пока, Диего. До завтра! — шепнула Ава, надеясь, что Уильям успеет передумать о своем решении.


* * *


До ресторана, расположенного в историческом центре города, Уильям и Ава шли молча. Андроид, пребывая в глубочайшей задумчивости, шагал очень скоро. Но Ава, которая едва за ним успевала, не осмеливалась ему об этом сказать, — таким отстраненным он выглядел. Поэтому, обняв Уильяма за руку, Ава шла очень быстро, — почти бежала, — рядом с ним. Она очень беспокоилась за андроида, и ее тревога наверняка перешла бы в панику, если бы не одно обстоятельство: когда от слишком быстрого шага руки Авы соскальзывали вниз, Уильям, не останавливая шага, находил их в темноте вечернего Назаре, и возвращал обратно, — на свое предплечье. Так прошли и пробежали они половину пути. Когда вдруг андроид резко остановился, посмотрел на Аву и сказал:

— Мне нужно с тобой поговорить, Ава Полгар. Это очень важно. 

Заметив, как прерывисто, от скорости, дышит девушка, он добавил:

— Прости меня. Я плохо старался. Я стану стараться лучше. Я забыл, что ты просила меня ходить медленнее.

— Не волнуйся, я в порядке.

Ава сжала ладонь Уильяма и он ответил ей крепким, теплым пожатием.

Уильям долго не начинал того важного разговора, о котором упомянул. Ава в начале нервничала, с волнением ожидая диалога неизвестно о чем, но, наблюдая за тем, с каким аппетитом и скоростью андроид поглощает сначала молочный пирог, а за ним — коктейль на сливках, какое-то несметное количество пломбира, и, в конце — огромную чашку капучино, Ава успокоилась. 

Улыбнулась, успокоилась и не стала отвлекать Уильяма. Он ел и пил быстро, сосредоточенно, резко. И только когда первый, острый голод отступил, взгляд робота стал мягче и приветливее. По этой, едва заметной перемене, Ава поняла, что теперь с Уильямом можно говорить. Но она не торопила его. Ей не хотелось вынуждать андроида к разговору или засыпать раздражающим ворохом вопросов: она сама этого не любила, и не хотела вести себя подобным образом с Уильямом. И потому Ава ждала. Медленно, с удовольствием доедая фруктовый салат, она просто ждала.

Уильям, выпив половину кофе, педантично вытер губы и руки салфеткой, выпрямил и без того прямую спину, и заговорил.

— Я хотел спросить тебя, Ава Полгар.

— Слушаю.

Девушка отодвинула тарелку и внимательно посмотрела на андроида.

— Я должен об этом сказать. Иначе будет нечестно. И я должен сказать об этом сейчас, в начале наших…

Уильям замолчал, посмотрел на свои руки, сцепленные в замок и лежащие на столе. Голос его был глухим и напряженным, когда он спросил:

— Ты видела, что со мною сейчас было, в номере Диего?

— Да.

— Что ты видела? — жестче уточнил он. — Каким я был?

— Если ты о том моменте, когда ты пугал Диего его смертью…

— Я не пугал. Это вполне могло произойти. К тому же, еще немного, и он бы утопил тебя!

— Но ты успел! Ты пришел на помощь вовремя!

— А если бы нет?! Что тогда?

— Зачем мы об этом говорим, Уильям? Об этих гипотезах, которые не произошли?

— Затем, чтобы ты знала и видела, каким я могу быть, Ава Полгар!

Уильям злился все больше, но свой яркий, острый взгляд от стола не отрывал.

— И каким ты можешь быть?

— Неуправляемым, ты сама видела! Я могу впадать в бред. Это связано с моим прошлым. Случается, что воспоминания накрывают меня, оказываются гораздо сильнее, чем я есть! И я веду себя ужасно! И, в связи с этим, у меня очень важный вопрос к тебе, Ава Полгар. Он почти самый важный.

— Слушаю, — упрямо, с каким-то вызовом, обращенным ко тьме Уильяма, громко объявила Ава.

Голубые, безумно яркие глаза обратились к черным.

— Я, такой, каким ты видела меня сейчас, — злой, гневный, несущий несуразный бред, — все еще нужен тебе?

— «Все еще»?! — изумилась Ава. 

Она почувствовала, как мгновенно и незаметно в ее глазах собрались слезы. — Как ты можешь об этом спрашивать после… Конечно! И без всяких «все еще»!

— Хорошо, — со злой и злорадной улыбкой ответил андроид. — Тогда следующий вопрос. Один из двух главных.

Уильям пристально взглянул на Аву, чтобы не упустить ни одной из перемен ее лица.

— Ты любишь меня? После такого? Учти, эти затмения случаются иногда. Я это почти не контролирую.

Переходя быстрым, горячим и возмущенным взглядом от одной черты лица Уильяма к другой, девушка кивнула.

— Люблю!

Андроид отклонился назад, словно совсем не ожидал подобного ответа, и спросил совсем-совсем тихо:

— И ты согласна встречаться со мной? Согласна быть со мной?

Ничего не ответив, Ава, — сердце ее гремело в груди как сорвавшийся колокол, — встала из-за стола, подошла к Уильяму (они сидели до этого друг напротив друга), отвела его руку в сторону и села к нему на колени. И крепко-крепко обняла, путая свои пальцы в светлых волосах андроида. Пару минут он сидел молча, совсем ошеломленный. Но потом руки его обняли Аву. Крепче. И еще крепче. И уже не отпустили. Отклонившись назад, Ава нежно провела кончиком холодного носа по скуле Уильяма, поцеловала его в висок, и, вдыхая дурманный, глубокий, немного горьковатый  аромат его одеколона, жарко прошептала:

— Да, да и да!

С той минуты вопросы друг к другу посыпались из Уильяма и Авы как бесконечность. Они проболтали весь свой долгий ужин в ресторане, — Уильям, теперь узнавший, что девушки могут вот так садиться на колени к своему парню, был очень приятно удивлен этим обстоятельством, и отпускать Аву, несмотря на ее смешливые протесты, отказался, — и остановились только тогда, когда Ава заметила, как уставшая официантка, отворачиваясь, зевнула.

— Нам пора, пойдем, — мягко позвала Ава, и потянула Уильяма за руку. 

Ответив ей долгим, зачарованным взглядом, Уильям кое-как отвел от девушки глаза, расплатился, — как в забытьи, — по счету (потом он вспомнил, что одна из официанток с улыбкой сказала им: «Приходите к нам еще!») и вышел на улицу, в прохладную ночь Назаре. 

…Время шло, становилось новыми сутками, а они все не отпускали друг друга. Открывшаяся жажда общения и истинного узнавания другого, тем более того, кто стал твоим любимым, владела их сердцами, — одним обычным и одним электронным, — так сильно, без остановки и оглядки на время суток, что было не совсем понятно, на какой энергии эти двое, наконец-то встретивших друг друга, существуют.

И все еще не спят.

Впервые за все время своего знакомства они были так близко друг к другу. И близость эта, — эмоциональная, физическая и чувственная, — пьянила их лучше всякого допинга. 

Выяснилось, что Аве тоже очень многое нужно сказать Уильяму. Например, то, что у нее, как она это называла, «бывают сложные отношения с едой».

— Это когда я не ем. Просто не хочется. Или, наоборот, начинаю есть в громадных количествах. 

— Когда это началось? 

— Еще в детстве. Небольшими периодами, день или два… а потом, когда я сбежала из детского дома, стала богатой и самостоятельной… со мной случались и приступы обжорства, и дни, когда я ничего не ела, только пила воду. Просто там, в детском доме, меня часто оставляли без еды, и…

— Не плачь, Ава Полгар. Я думаю, мы все преодолеем.

— Ты уверен?

— Нет…

— И я. У меня нет опыта прочных, долгих отношений, Уильям. Я не знаю, как все это делается, и потому могу вести себя… глупо.

— …Но мы постараемся, правда? 

— Да.

— Мы будем стараться, шутить, говорить, смеяться, заниматься любовью…

Ава улыбнулась.

— Предлагаю… — еще не сорвавшимся, но уже близким к этому голосом шептал Уильям, целуя Аву в шею, и замирая от того, что от его прикосновений ее кожа покрывается мурашками. Теми самыми мурашками, возникновение которых его однажды так заинтересовало. — …Начать с последнего пункта.

Ава засмеялась, вспомнила, что хотела спросить Уильяма о записке и о том, как он узнал о ее прошлом, осторожно погладила небольшой шрам, оставшийся на скуле андроида, — о котором тоже еще не успела ничего спросить, — ответила на поцелуй и обо всем забыла, унесенная нежностью.

Глава опубликована: 21.07.2024

2.19

Ава проснулась раньше Уильяма. Стараясь не шуметь, она встала, накинула поверх атласной, бежевой пижамы (ее любимая модель — топ и шорты) такой же легкий, шелковый халат, и выскользнула из спальни в ванную, а затем — на кухню, чтобы приготовить завтрак.

Чаще всего они проводили время в доме Уильяма. В доказательство того, что этот вариант — удобнее, андроид ссылался на отсутствие у него прислуги.

— Приходящий клининг два раза в неделю — гораздо лучше. А у тебя — Ида, — говорил Уильям, хитро улыбаясь.

— И тебе не стыдно? Она покупает твое любимое мороженое, Уильям Блейк. Специально для тебя. И хранит его в моей морозилке, — смеясь, отвечала девушка.

— Тогда придется выкрасть из твоего дома морозильную камеру. Так же, как однажды я выкрал тебя.

Она рассмеялась. 

— То есть это — одно и то же?

— Нет, — отвечал Блейк, медленно целуя девушку. — Ты гораздо лучше, Ава Полгар. И твое тепло…

Уильяму нравилось, что Ава остается у него. А еще ему нравилось просыпаться рядом с ней, проводить время вместе, планировать дни. И против переезда некоторых ее вещей в свой дом он совсем не возражал. Наоборот, — эти детали ее повседневной жизни (косметика, одежда, ароматические свечи, новое рабочее место, обустроенное Авой в его кабинете, ноутбук, книги, распечатанные отчеты, свидетельствующие о возросших продажах Spider, и масса иных нюансов) очень его интересовали и вызывали в нем искреннее любопытство. Более того, наблюдая за тем, как вещи Авы все больше переезжают к нему, Уильям испытывал невероятное чувство гордости. Сродни тому, которое возникло в их первый день, после спасения из океана, когда Уильям Блейк, — которого подавляющее большинство коллег, фанаток и просто людей, когда-либо встречавших его, считало или высокомерно неотразимым или просто заносчивым сукиным сыном, — подхватил Аву Полгар на руки и кричал о том, что он «на все готов!».

Так и вышло, что за всеми переменами собственный дом девушки, — если бы не ежедневная работа Иды, — оставался почти без присмотра. Ава и Уильям использовали его довольно причудливо, — в качестве огромного, шикарного ресторана, где каждый день, на обед и на ужин, специально для них Ида готовила заранее оговоренные блюда. А завтраки… завтраки, как и все другое время суток, оставались привилегией дома Уильяма Блейка.

Так было и в этот день. Ава, уже вполне освоившись на кухне андроида, быстро нашла все необходимое для сервировки завтрака на одну персону (она делала завтрак только для Уильяма, — сама завтракать так рано девушка не могла), включила кофеварку для приготовления капучино (ей казалось, что этот вид кофе андроид может поглощать литрами, почти без остановки) и занялась приготовлением белкового крема, который, — как выяснилось совсем недавно, — Уильям очень полюбил, и теперь ел его как самостоятельное блюдо, без какой-либо выпечки или хлеба. Только иногда редкое исключение в этом плане составляли слегка поджаренные тосты. Поэтому завтрак для Уильяма Блейка был хоть и своеобразным, но не слишком хитрым: большая кружка капучино, едва румяные тосты, натуральный йогурт без добавок и белковый крем в отдельной, большой чашке. Ава вспомнила тот вечер, когда страсть Уильяма к такому крему стала явной, и засмеялась. 

Это было около недели назад. В тот вечер они отменили свою прогулку, и, разглядывая через панорамные окна в доме Уильяма лес, залитый дождем, стали пить фруктовый чай с пирожными. Именно тогда андроид впервые и попробовал трубочку из слоеного теста с этим кремом. Вернее, трубочку он размотал, — очень аккуратно, удерживая лакомство  за краешек запеченного теста, а вот крем, что был внутри, съел с таким удовольствием, что теперь он стал для него отдельным видом любимого десерта, и даже, кажется, подвинул с необъявленного пьедестала мороженое. Ава, наблюдая тогда за ним, долго и звонко смеялась.

— Никогда не встречала такого сладкоежку, как ты! — выдохнула она между волнами смеха.

В ответ на это она сама тут же была измазана кремом: обмокнув указательный палец в снежно-белое лакомство, Уильям невесомо и быстро оставил на кончике ее носа небольшую точку. Которая, растянувшись вслед за его движением, стала похожа на колпак крохотного гнома.

— Ну!.. — улыбнулась Ава и посмотрела на андроида лучистым взглядом.

Но когда она попыталась убрать крем с лица, он тут же появился снова, — теперь уже двумя сладкими линиями, оставленными на ее губах. Взглядом девушка попыталась вразумить Уильяма, но это не вышло. Баловство, улыбки и общий, слитый весельем смех, очень быстро стали объятиями и поцелуями.

И… да. На следующий день ироничный голос Уильяма Блейка, общаясь с оператором клининговой фирмы по телефону, радушно приглашал одну из его сотрудниц для внеочередной уборки дома. 

Увлеченная воспоминанием, Ава закончила взбивать крем, выложила его в большую, глубокую чашку, и, все еще улыбаясь, украсила приготовленное блюдо тремя крохотными листочками перечной мяты. «Кто бы мог подумать, что я буду готовить», — иронизируя над самой собой, подумала она. На всем протяжении самостоятельной жизни пределом ее кулинарных чаяний был свежий кофе. «И то, не капучино», — продолжая шутку, добавил ее внутренний голос.

— Да… — шепнула девушка, собрала завтрак на деревянный поднос с удобными ручками по окружности, и, по-прежнему улыбаясь, пошла в спальню.

А там, вопреки всем законам и ожиданиям романтического жанра, ее ждал бодрый и собранный Уильям. Когда девушка зашла в комнату, он сидел на краю идеально заправленной кровати и нетерпеливо застегивал пуговицы на манжетах белой, очень свободной ему, рубашки.

— Доброе утро, — сказала Ава немного удивленно, оставляя поднос на маленьком столике. — Я была уверена, что ты еще спишь.

Она улыбнулась, подошла к Уильяму и потянулась к нему для поцелуя, но он, едва взглянув на нее, резко поднялся и отошел в сторону.

— Доброе… утро, — резко и хмуро отозвался Уильям, не глядя на девушку.

Ава осеклась в движении.

— Что-то случилось? — уточнила она, с удивлением замечая на андроиде, всегда щепетильном в плане одежды, большую и мятую рубашку.

— Нет. Что могло случиться? День только в начале.

— Тогда почему ты такой… необычный? — Ава попыталась подобрать как можно более точное слово, но, похоже, это у нее плохо получилось.

Потому что Уильям, усмехнувшись, ответил:

— Я — андроид, а не человек. Я бываю таким, Ава Полгар. Необычным. Не таким, к какому ты, должно быть, уже привыкла.

— «Привыкла»? — повторила девушка со сходящей улыбкой. — В том и дело, Уильям Блейк, что ты слишком необычный, чтобы можно было в отношении тебя к чему-нибудь действительно привыкнуть.

Ава мысленно оборвала себя, когда тревога, — ее вечная спутница прошлого, — ядовито улыбнувшись, снова подняла вверх свою змеиную, гладкую голову. «Ну-у-с-с… — зашептала она. — Далеко ушла от меня?…». Девушка отмахнулась от своего волнения и снова подошла к Уильяму. И опять он, — дерганный, нервный, язвительный и злой, — едва на нее взглянув, ушел в сторону.

— Уильям, что происходит? — глухим голосом, заранее пугаясь еще невысказанного ответа, твердо спросила Ава.

— Я же сказал. Ничего.

— Тогда почему ты такой? — не унималась девушка.

— Какой?

— Ты сам на себя не похож! С тобой что-то произошло? Тебе плохо?

— Я слишком необычный для какой-либо статики или привычки, Ава Полгар. Ты сама это только что сказала, — грубо оборвал ее андроид, игнорируя остальные вопросы. — И вообще. Я думаю, тебе нужно уйти.

Брови Авы в удивлении взлетели вверх.

— У-у-йти?…

— Да. И чем скорее, тем лучше.

— «Ты думаешь»?… Да что с тобой?!

Девушка остановилась перед андроидом и попыталась его обнять. Ее руки он отвел в сторону, и, вытащив из кармана брюк звенящий мелодией сотовый телефон, стал долго смотреть на невидимую Аве надпись на экране. А затем сбросил звонок.

— Со мной все в порядке. Я просто жду, когда ты уйдешь, — высокомерно ответил он. — Только не устраивай сцен. Просто уйди. Скорее. Я зайду к тебе потом, когда будет удачное время.

— «Удачное время»?… 

Ава продолжала шепотом повторять за Уильямом его фразы, бесконечно удивляясь каждой из них.

— Да. И хватит об этом, Ава Полгар. Я хочу, чтобы ты ушла.

Лицо Уильяма вдруг стало очень бледным. Судорога исказила его как раз в тот момент, когда он говорил:

— Я жду. У-у-у-ходи!

— То есть ты… — Ава прерывисто задышала, — …прогоняешь меня?

— Можно сказать и так. Уходи скорее, прошу тебя.

— Но… почему? Какая причина? Что случилось? Вчера все было хорошо!

— Причина, безусловно, есть. — Уильям вздрогнул и поморщился как от разряда электрического тока. — Я скажу тебе позже, если будет удачное время.

— Да что с тобой?! Какое, к черту, «удачное время»?! Говори сейчас, сразу! — закричала Ава, не веря ни в происходящее, ни в слова Уильяма. — Скажи мне сейчас!

— Сейчас… — Уильям снова сбросил долгий телефонный звонок, — …не могу. Я сейчас не могу. Уходи скорее, Ава… скорее.

Девушка, чувствуя, как на глазах выступают слезы, покачала головой.

— Нет! Я не уйду!

— У меня нет времени на твои скандалы… совсем нет времени…

— Ты бледный, Уильям! Тебе плохо?! — продолжала пытать его Ава, игнорируя то, что он ей говорит.

— Уйди! Сколько раз повторять! — закричал Уильям, впервые за все время глядя на девушку прямо.

От ярости, хлынувшей от его острого взгляда, Ава отшатнулась назад. И снова остановилась, упрямо скрещивая руки на груди, и так сообщая Уильяму, что исчезать по его капризу она не собирается. Заметив этот жест, андроид, не говоря ни слова, схватил девушку на руки и вынес за пределы дома. Такой, как она была: босой, в футболке и в шортах. И пока Ава пыталась понять, что все это — не больная фантазия и не шутка, а реальность, дверь громко хлопнула перед ее носом, и она осталась на улице одна. Босая, раздетая и злая до такой степени, что не помнила, как дошла до своего дома.

Услышав шаги, Ида выглянула из кухни.

— Мисс! Вы пришли! Так рано! А я думала, вы…

Домработница замолчала, не зная, что сказать о внешнем виде девушки. Кто знает, может и она «закаляется», — как Блейк когда-то, — гуляя по улице легко одетой?

— Что? — резко спросила Ава. — Останусь у Блейка?

— Ну… да…

Ава сделала глубокий вдох, пытаясь отвлечься от гнева, бушевавшего внутри.

— Я хочу горячего чая, Ида. Приготовь, пожалуйста.

— Хорошо, мисс. И…

— Да?

— Я купила любимое мороженое мистера Блейка. Там полная морозилка. 

Ава остановилась и посмотрела на входную дверь.

— Отлично. Спасибо.

Мороженое, о котором сказала Ида, — а если быть точнее, то морозилка с мороженым, — пригодилась Аве через час, когда, позавтракав, девушка признала очевидное: она настолько злая, что на месте ей не усидеть. Энергии в ней было так много, что план дальнейших действий оказался как нельзя кстати. Только на этот раз, перед выходом на улицу, она оденется. Хватит уже этих странных, полураздетых, зимних историй. 

«На лыжных курортах дамы, между прочим, катаются прямо в купальниках», — флегматично заметил внутренний голос Авы. Он и сам не знал, зачем сказал это. Но пусть лучше так. Может, подобная ерунда отвлечет ее от глупостей, которые она наверняка начнет творить, находясь в таком заведенном состоянии? Надежды на это было очень мало, но голос хотя бы попытался.  «Плевать мне… на… них!» — огрызнулась Ава мысленно, пытаясь выдвинуть из угла кухни морозилку, забитую мороженым. Это оказалось ей не под силу. Просто какая-то адская тяжесть!

— Что делать?… — прошептала Ава, оглядывая кухню. 

«А, может, не надо? — не слишком уверенно предложил голос. — Ну, куда ты собралась?!».

— Скоро увидишь!

Голос сокрушенно и долго вздохнул, молча наблюдая за тем, как Ава, оставляя морозилку в покое, срывает с вешалки куртку, и бежит к дому Уильяма. Крик, стук и непрерывно звенящий дверной звонок ничего не дали. Андроид не только не открыл ей и не пожелал поговорить, он, — как со срывающимся от злости и беспокойства сердцем заметила Ава, — даже не подошел к двери! Она била, пинала дверь, отходила назад, пытаясь высмотреть его в окнах или докричаться до него… все было без толку. Уставшая, почти без сил, Ава вдруг вспомнила про вторую входную дверь. Не питая особых надежд на успех, она устало поплелась на задний двор. Дверь была закрыта.

Хлопнув раскрытой и уже разбитой ладонью по двери, девушка повернулась и устало осела на землю. В голове не было ни одной мысли. Только хаос, непонимание, удивление и страх за Уильяма. «Он вышвырнул тебя на улицу раздетой, а ты за него переживаешь?!» — презрительно уточнил внутренний голос.

— Он странно выглядел и говорил… и вел себя не как обычно… — ответила Ава, и без ремарок разума понимая, что сейчас она наверняка выглядит как посмешище. — Я просто хочу знать причину. Только причину! Уильям сказал, что она есть!

«А если он — безумен? Вот тебе и причина. И значит, верить его словам нельзя», — настаивал голос.

— Я не могу это так оставить! А если ему нужна помощь?!

«Ему не помощь нужна, а…» — начал голос резонно, но замолчал, отмечая, как в ответах Авы звенит, — гораздо больше злости, — растерянность и страх за андроида. Ничего не отвечая, девушка снова набрала номер Уильяма. И опять — никакого ответа. Честно говоря, она ожидала именно этого, и все равно, каким бы абсурдом все это не выглядело, боялась того, что с ним что-то произошло. Может быть, так снова проявилось жжение в области грудной клетки? Не просто же так он был бледным, очень бледным!

«А телефонные звонки, которые он сбросил… ничего тебе не говорят?» — спросил голос.

— Я не знаю, кто это был, и я… не буду делать никаких предположений! — горячо объявила Ава.

«…Не будешь или не хочешь? Из опасения и дикого страха, что это, скажем… девушка? Другая девушка? И именно потому он так хотел, чтобы ты немедленно ушла. Ты ему… им помешала. Только все началось, только сердце стало оттаивать ото льда…».

— Прекрати! Я ничего еще точно не знаю! А до этого времени не хочу ни о чем таком думать!

Ава вскочила на ноги, вернулась к главному входу, убедилась, что никаких изменений не произошло, и позвонила мастеру по вскрытию дверных замков. Разговор закончился надеждой девушки на скорое решение мучивших ее вопросов. Но когда мастер, приехавший через десять минут к дому Уильяма Блейка, запросил у нее документы на дом и подтверждение права собственности, она поняла, что и из этой затеи, скорее всего, ничего не выйдет. 

— Я… я не собственник, — отчего-то смущенно и сухо ответила она.

— Вы фанатка, что ли? Тоже? — с ухмылкой протянул мужчина, разглядывая ее фигуру в черных джинсах, белой, вязаной кофте и наброшенной поверх расстегнутой дубленке светло-коричневого цвета.

— Что значит «тоже»? — в тон ему попыталась ответить Ава.

— Да знаю я… бродят тут всякие. Мало ли, что у них в голове!

— Я что, похожа на сумасшедшую? — раздражаясь, спросила девушка.

Мужчина снова окинул ее сальным взглядом.

— Так-то нет, мисс… маленькая вы, как птичка… но дом без документов я вскрыть не могу. 

— А если я вам заплачу?

— А потом хозяин подаст на меня в суд? Не-е-т, такое мне не надо! 

— Там может быть человек, которому плохо! — не сдавалась Ава.

— Тем более не могу. Звоните в «скорую»!

От досады и злости девушка топнула ногой.

— Да идите вы к черту! Зачем вы только объявления даете?!

Мужчина махнул рукой, сел в машину и уехал.

— Ладно! Сама справлюсь! — объявила Ава вслух и снова обошла вокруг дома, прикидывая, с какой точки удобнее всего залезать на второй этаж.

«Ты с ума сошла! — причитал ее внутренний голос. — Ну, куда ты полезла? Карнизы скользкие, снегом присыпаны… хоть бы перчатки взяла, чтобы руки не…»

— Порезалась!… — прошептала Ава, удивленно глядя на свою ладонь и на капли крови, выступившие из длинных, узких порезов.

«А я что говорил?!» — вопил голос, который девушка совершенно теперь не слушала.

Вопреки опасениям разума, — не считая порезов, — она довольно неплохо справилась с задачей, и теперь стояла на балконе второго этажа. Не размышляя, следуя только волнению сердца, Ава покрутила ручку на двери и вошла в спальню Уильяма. Здесь все было таким же, как прежде. Таким, как она уже успела хорошо запомнить. 

Убедившись, что андроида в комнате нет, Ава побежала дальше. Ответом на все ее поиски и резко открытые двери стала тишина. Уильяма в доме не было. И только остановившись посреди гостиной на первом этаже, перед тем же черно-матовым камином, что согревал их в первую ночь, Ава явно ощутила одно: место растерянности и беспокойства в ее сердце полностью заняла злость. Жгучая, громадная и слепая. Именно тогда девушка и решила воплотить в жизнь тот план, который до этого, за его абсурдностью, она упорно отвергала.

«Тебе не под силу дотащить морозилку до дома Уильяма! Это глупо, Ава! Успокойся!», — ревел голос.

— А вот и увидим! 

Оглянувшись, девушка подбежала к шкафу, где на полке хранились пакеты и мешки для мусора, и начала претворять свой гениальный план в жизнь. Морозилка, забитая любимым мороженым андроида, и вправду была неподъемной. Но что если вытащить все мороженое, и доставить его и морозилку к дому Блейка по отдельности? 

…Рассказать вполне серьезно о том, что сделала Ава, вряд ли возможно. Но лично для нее весь план был очень важным. И девушку можно было понять: ее выставил за дверь тот, кто совсем недавно не только носил на руках, но и уверял в своей любви. И она ему верила. И любила в ответ. И чем больше была эта любовь, — так сильно, одним своим появлением, — перевернувшая всю ее и привычную до того жизнь, тем сильнее кипели в ней непонимание и дикий, оглушающий гнев. И если Ава, бросившая все свои силы на то, чтобы дотащить морозилку до дома Блейка, выглядит смехотворно, то на это ей наплевать.

Это занятие, может, и в самом деле глупое и нелепое, теперь завладело ее вниманием всецело, отвлекая от настоящих опасностей, которые приходили к ней в пограничных или очень эмоциональных случаях, — от желания резать себя (тем глубже и больше, чем сильнее была эмоциональная неразбериха) и от желания погонять на автомобиле. Второе, впрочем, ей все еще было недоступно: настоящий Дворжак вышел на связь только пятнадцать минут назад, и, сокрушаясь в самых горьких выражениях, извинялся перед Авой за несостоявшийся по его вине сеанс. Девушка, внимательно выслушав психолога, недобро усмехнулась в адрес своего соседа, и сказала, что все в порядке и новое время для сеанса, предложенное Дворжаком, вполне ее устраивает.

— Значит, завтра?

— Да, конечно. 

О том они и договорились. Но прием у психолога будет еще нескоро, а потому пока, в девять утра, она займется гораздо более важным делом, и дотащит эту чертову морозилку до дверей Блейка!


* * *


«…Что ты наделал, Уильям?.. Как же так? Зачем? Я столько раз просила тебя! Умоляла, предупреждала! Не было никакой нужды так упорствовать и сохранять этот чертов режим ретуши с Авой наедине! Ну что, ты, правда, думаешь, она испугалась бы? Тебя? Твоего вида? После всего, что у вас уже было? После всей вашей боли на двоих?… А теперь тебе очень плохо! У-у-у-ильям!..».

Операционка плакала, — точнее, сыпала искрами в теле андроида, — зная, что он ее не слышит. Да и услышит ли?.. Когда?.. Когда, если уже неизвестно какой час он валяется на пляжном шезлонге без сознания? Ответов у ОС не было. Ни одного. Она сама «пришла в себя» только несколько минут назад. И ужаснулась тому, что узнала. 

Состояние андроида было ужасным. Он находился вне сознания, и операционка даже не знала, сколько именно времени он провел в таком виде. ОС хотела привести его в чувство, встряхнуть небольшим и не опасным для него, но, все же, ощутимым и действенным разрядом изнутри, — достаточным ровно для того, чтобы он очнулся. Но пока даже на это у нее не было сил. И потому, беспомощная и бесплотная, в полном одиночестве, проанализировав физическое и психологическое состояние андроида (если коротко, то его можно было выразить фразой «крайняя степень истощения»), операционка только и могла, что плакать. От страха, неизвестности и понимания того, что Уильям может никогда не очнуться. Собственная беспомощность, горечь и злость на андроида вводили ОС в панику. Пока, правда, тихую. Все же, почти полное истощение сил — ее и робота, — давало о себе знать. 

…Но сколько раз до этого обморока она отправляла ему предупреждения о том, чтобы он не злоупотреблял режимом «ретуши кожи»! Эта опция была самой затратной в его функционировании. И, если говорить совсем простым языком, то именно она сжирала, сжигала и высасывала его энергию сильнее всех прочих настроек. Долгое время функция ретуши не вызывала у ОС беспокойства. Уильям пользовался ей разумно, часто даже меньше допустимой временной продолжительности. На его работе и самочувствии ретушь тогда никак не отражалась. И потому ОС была абсолютно спокойна. Пребывание андроида в этой функции несколько увеличилось, когда он стал знаменитым манекенщиком. Хотя и тогда операционка относилась к этому с пониманием: что сделаешь, если того требует его род деятельности, а естественного вида андроида никто из людей не вынес бы и не потерпел?.. Но вскоре все изменилось еще сильнее. Уильям, совершенно растерянный и разбалансированный отъездом Авы Полгар из Пало-Альто, стал чрезмерно злоупотреблять как ретушью кожи, так и проявлением высоких, — очень высоких! — и зашкаливающих в своем внешнем проявлении эмоциональных реакций. Первое помогало ему работать, получать высокие гонорары, оплачивать услуги то хакера, то помощника в Назаре, и, — что, пожалуй, самое главное, — не попадаться людям со своими шрамами и, разыгрывая благополучно-избалованного жизнью нахала, не вызывать их подозрений, а второе… кратно приближало его к людям, и, как он очень надеялся, к пониманию их мира и психологии. Вернее, к пониманию мира и психологии одной, вполне конкретной девушки, воспоминания о которой так воздействовали на Уильяма, что очень скоро ни о какой эмоциональной сдержанности, а вслед за ней и целостности солнечного сплетения андроида, говорить уже не приходилось. И, если уж быть совсем откровенной, то операционная система Уильяма вообще изумлялась тому, что он, — с его многократно разрушенными действиями охранников, то памятью, то операционным обеспечением, — до сих пор цел. Видимо, — с печальной иронией, не делясь этими соображениями с самим андроидом, думала ОС, — он решил это исправить, и теперь…

Уильям, я очень тебя люблю. Знаю, мы никогда с тобой не признавались друг другу. Да и странное это было бы объяснение: между андроидом и его операционной системой, но… я тебя очень люблю. И не хочу думать, что меня могли активировать и сделать программным обеспечением какого-то иного андроида. Да, мы вечно с тобой препираемся. Ворчливые друзья, вот мы кто. Или «хмурые друзья». Назови, как хочешь. Только не смей отключаться и выходить из строя, слышишь?! Это нельзя! Лучше ворчи на меня. Даже отключай (ненадолго), но не теряйся в бессознательности! Ты не можешь! Не можешь, и все! У тебя нет права! У тебя столько всего уже было, и ты выжил! У тебя только все началось! По-настоящему! Ты только начал узнавать, что на самом деле значит любовь, о которой раньше не имел ни малейшего представления и думал, что она — для кого угодно, но только не для тебя! Знаешь, как это схоже с мыслями Авы?! А что она станет делать, Уильям? Она с ума сойдет! Она умрет без тебя! Да, знаю, звучит до пошлости банально, и за такие словесные обороты ты бы первый меня ругал, но это правда! Правда! Потому очнись! Очнись! Я не буду тебя ругать за слишком долгое использование ретуши! Я знаю, прекрасно знаю, что ты хотел быть как все. Не помнить, хотя бы на время, о своих шрамах и о той почти постоянной, медленной боли, что они тебе доставляют! Я знаю, что ты скрыл их, желая быть с Авой полностью, полноценно! Чувствовать каждое ее прикосновение к целой, а не к навсегда искалеченной страшными шрамами коже! Я знаю, я все понимаю! Я знаю, что ты потому просил ее уйти, что тебе уже тогда было очень плохо, и ты опасался, что ретушь сорвется, и она увидит, увидит!.. Я знаю, что, несмотря на всю свою храбрость, ты так и не избавился от страха перед тем, что Ава не примет тебя и не полюбит полностью, если увидит тебя таким, какой ты есть на самом деле! Я в этом с тобой не согласна! Совсем! Потому что у Авы золотое сердце. Она все поймет, она тебя полюбит настоящим, до конца, до последней твоей черты!… Если только в бесконечности твоих характерных проявлений есть эта «последняя черта»! Она уже тебя любит! Это Сильвия не приняла бы твои шрамы! И любая другая! Но не Ава! Не Ава Полгар! 

…Переборщив с ретушью кожи, ты не отвечал мне, игнорировал просьбы экономить энергию и хотя бы иногда, для сохранения сил, выходить из этого режима в обычный, где ты со шрамами! Только чтобы Ава ничего не увидела! Так ты думал. Но она уже видела! Не близко, не совсем подробно, но вспомни, как сильно и горько она плакала, увидев твои раны, и узнав о том, что с тобой делали! Плакала от ужаса и боли за тебя! Она не бросит тебя, не отвернется! 

Уильям! 

Уильям! 

Очнись! 

Только очнись!

…Только бы у меня хватило сил хотя бы на небольшой разряд для твоего солнечного сплетения!..

Так операционка плакала, болела за Уильяма, пугаясь одной только мысли, что после столь глубокого поражения у него, почти с полной вероятностью, возникнут провалы в памяти, и пыталась привести андроида в чувство. И пусть это случилось через много-много часов, прошедших с того момента, как Ава, ошеломленная тем, что Уильям выставил ее на улицу, ушла к себе, — а он сам, шатаясь, вышел из своего дома, и, хватаясь за углы зданий и домов, добрел до пляжа и повалился на холодный шезлонг,  — но ей все-таки это удалось. 


* * *


Он приходил в себя очень медленно. Очень и очень медленно. Впрочем, этой медленности сам Уильям не осознавал и не замечал. И пока ничего не чувствовал. Первым ощущением, сошедшим на него мягким, невесомым крылом, — «а могло и саваном!» — кричала обезумевшая то от ли горя, то ли от радости операционка, — было чувство совершенной, тотальной пустоты и невесомости. 

Небесные, яркие и туманные от долгой бессознательности глаза андроида медленно открылись. Сознание в полной мере еще не вернулось к нему, и потому темное, бурое небо, раскинутое этим вечером над океаном, показалось Уильяму темно-синим пологом моря. Как будто мир перевернули, поменяв местами небеса и землю. 

Блуждающий взгляд скользил по облакам, очень долго, в мельчайших подробностях, разглядывая край то одного, то другого. По белому, еще слишком бледному и острому лицу Уильяма едва скользнула, дернувшись по краю тонких губ, улыбка: андроиду показался поразительным тот факт, что он видит небо. Так четко, ясно, в самых мелких деталях, свойственных причудливым, облачным фигурам. Или все это кажется? Вокруг темно, для облаков не время. «Удачное время», — проплыла в сознании Уильяма фраза, и удивила его. Что еще за «удачное время»? Для чего?

Потекла сквозь него вязкость общего времени.

Земного времени.

Неприятная, холодная, безразличная и туманная. Он вспомнил свое имя. За ним — закрытую клетку, бывшую его долгим домом. 

И окно. 

Высокое окно камеры, вырубленное в стене грубо, под самым потолком. Так высоко, — даже для андроида, — что воздух улицы, часто и без того затхлый и вонючий, почти не долетал до него. Воспоминания, — резкие и осязаемые до крайней степени, — зашлись ужасом, он снова начал задыхаться.

В окружении Требли. 

И его друзей. 

Каждая пятница, после вечерней смены. Когда офисный, убаюканный мыслями об алкоголе и скорых выходных, планктон неспешно плывет по вечерним улицам… Андроидов, выбранных для жатвы, в начале всегда выстраивали в шеренгу, заставляя назвать обозначение своей модели по очереди. Уильям никогда этого не делал. Да, они ждали от него не того имени, по которому история человечества запомнила Шекспира, а всего лишь названия модели или…

— Ублюдок номер 6!

— Ублюдок номер 7!

— Ублюдок номер 8!

Все они были «fucking dead», помнишь?… Задачей Уильяма было сказать следующую фразу, назваться девятым. А еще… как там? Смотреть прямо перед собой, вовремя подать голос и «быть готовым ко всему». То есть к новой жатве.

Когда очередь, — девятым он был в ту пятницу или нет, — доходила до него, он, называвший тайно, сам себя, «Уильямом», упорно молчал. Только глаза блестели невероятно ярко, — все ярче от осознания неминуемой расплаты даже за это крохотное, только самое первое в этом долгом-долгом вечере, неповиновение. Марк Вольт или даже сам Требли подходил к нему, обрадованный его очередным номером. 

— Посмотрите, какое упорство! Какая отвага! — ухмылялось ему в лицо пьяное человеческое отродье. — Да тебе просто нравится быть битым, приятель!

За окончанием этой фразы следовал общий смех, плевок в лицо андроида и первый, — хотя и ожидаемый, но все равно очень сильный, — удар. От него Уильям чаще всего сгибался пополам или падал, — если били наотмашь, одним броским, размашистым ударом, — на пол одним рывком.

Р-раз! И гогот охраны становится громче.

— Это ему просто нравится! Так, да? Ты получаешь от этого удовольствие?

Уильям, скаля зубы в улыбке, заплывшей его белой кровью, смеялся вместе с ними, зная наперед — в следующий раз, на построении, он повторит. Да, его снова за это ударят, самым первым. Но… он не назовет себя «ублюдком», не сделает этого сам!… Воспоминание прервалось, зашлось хриплым дыханием андроида и затерялось в его искалеченной памяти. Проплыв перед ним неясной дымкой, оно ушло. А его место заняло другое. Слишком мучительное даже сейчас, по прошествии долгого времени, оно выгнуло тело Уильяма высокой дугой. 

О нем он говорил Диего.

Вот, о чем он говорил Диего.

— Ди… Диего?.. — шепнул Уильям, едва шевеля пересохшими губами.

«Твой помощник, «глупый щенок», — так ты его назвал, когда он едва не утонул сам, и не утянул за собой Аву Полгар», — отозвалась операционка охотно, рассчитывая своими комментариями вернуть андроида в реальность как можно скорее. Уильям кивнул, не поворачивая головы посмотрел сначала направо, затем налево. 

…Если его топили так много раз, почему он все еще жив?

— А ты упрямый сукин сын! — крикнул в памяти тот, кто держал его за шею, подводя голову к воде. — Никак не хочешь умирать!

— Это даже весело, Нил! Так он, наверно, надеется выжить!

Общий хохот веселых охранников оглушал Уильяма даже через толщу мутной, вонючей воды, в которой его топили. Он пытался ее не глотать, но для этого его держали в ней слишком долго. И хотя он и был «совершенным» роботом, ему, как и обычному человеку, требовалось дышать… В общем, воды той он выпил изрядно. И бился сильно. Каждый раз  — как последний. Не потому, что всерьез надеялся выжить или увидеть в своей жизни перемены к лучшему, а потому, что таким был его азарт.

Его характер.

Его решение.

И если он может хоть как-то досадить охранникам, например, не смиряясь и долго не умирая, то… он сделает это. Каждую пятницу, после вечерней смены, когда…

— Ава Полгар!.. — шепчет Уильям, снова рассматривая небо над собой.

Ответом на это имя становится громадно-громкий пульс, избивающий его тело изнутри. Андроид вздрагивает, замирает и снова повторяет имя. И не помнит, кому оно принадлежит. Но ОС рада. Рада, как никогда: имя Авы встряхнуло Уильяма! То есть, считайте, вернуло к жизни.

— Сразу бы так, — ворчит операционка, направляя андроиду системное сообщение, а в его солнечное сплетение — первые, маленькие разряды тока.

Это сейчас ему полезно. Так его организм быстрее стряхнет с себя последствия глубокого обморока. Так Уильям быстрее придет в себя.

— Ава Полгар… — снова шепчет андроид хрипло, пробуя слова на вкус и звук.

Все еще лежа на спине, — на холодном, бело-синем шезлонге, — он поднимает руку вверх, над собой, и долго рассматривает ее, зависшую в воздухе. Его дыхание постепенно восстанавливается, становится глубже. А уже через несколько минут из сбитого и рваного оно снова переходит в тихое и ровное. Ладонь сжимается в кулак… и снова становится ладонью. Андроид, придумавший себе имя «Уильям», и взявший для удобства в мире людей фамилию «Блейк», начинает ощущать свое тело. Да, точно. Он возвращается.

"Ритм электронного сердца почти пришел в норму".

Операционка отправляет сообщение сразу же, как только нить сердечного ритма андроида перестает срываться в небытие. От собственного сообщения она впадает в ажиотаж. Если бы ОС могла, то обязательно расцеловала бы андроида в тонкие, сухие, пока белые губы. Но нет, она лучше… она лучше скорее приведет его в порядок и в чувство! А там уж за поцелуями дело не станет, — с таким-то именем на устах… ОС торопится, оглядываясь на человеческое время. По ее подсчетам сейчас — очень поздний вечер того же дня, утром которого Уильям Блейк выгнал Аву из своего дома. Нужно скорее, скорее отправить его к ней! 

…Увлеченная восстановлением работоспособности Уильяма, она замечает ужасный изъян слишком поздно: от потери сознания, от долгого обморока, едва не ставшим для него смертью, в памяти андроида все-таки появились новые провалы. Сделав первый, быстрый осмотр данных, ОС отмечает: события этого дня для андроида почти полностью потеряны. А других? Других дней? Для этого ей нужно больше времени: системный и полный анализ прежней информации не терпит суеты. Сейчас же главная ее задача состоит в другом. А именно в том, чтобы как можно скорее отправить очнувшегося робота к Аве. Ах, да! Режим ретуши кожи! Операционка решает ничего не сообщать пока Уильяму, но… похоже, он больше не сможет им пользоваться. Никогда или какое-то время — покажет все тот же анализ данных, а пока… подавляющее большинство воспоминаний об Аве Полгар — на месте. Яркие, эмоциональные, звенящие глубиной и силой чувств. Именно они, — за исключением тех, что относятся к сегодняшнему дню, — в расчете ОС, окончательно вернут Уильяма к жизни.  Проанализировав состояние андроида еще раз, операционка дает ему еще около часа на самое первое и еще не совсем полное, восстановление сил. Это нужно сделать, — думает она, — обязательно нужно сделать. Ведь потом он пойдет к Аве Полгар. В том, что именно так и будет, операционная система Уильяма Блейка не сомневается. 

…А он, придя в себя настолько, чтобы выдержать путь до дома, и не думает обманывать ее планы. Поднимаясь с шезлонга с третьего раза, Уильям нажимает ладонью на грудь. Она холодная, она обнажена, а рубашка расстегнута. «Да и рубашка ли это? — поморщившись, думает андроид. — Мятая, большая, из какой-то непомерно тяжелой, плотной ткани…». ОС, регистрируя его медленный мыслительный процесс, не перестает радоваться. Ведь если Уильям ворчит по поводу «непотребного состояния одежды», значит… он возвращается! На самом деле! 

Так оно и есть, — операционку, хорошо изучившую Уильяма, не обмануть. Он возвращается! Только вот… застыв на месте, андроид с хмурым, сосредоточенным видом осматривает свою грудь, изрезанную шрамами. Минута, вторая, третья…  Да, — убеждается операционка, — судя по его лицу, ярким глазам и плотно, в одну линию, сжатым губам, он помнит. Помнит, что это за шрамы и — откуда они. 

Пару раз андроид непроизвольно вздрагивает, и, быстро застегнув рубашку, идет к выходу с пляжа. 

На улице холодно, и даже Уильям Блейк наверняка замерз бы за то время, что занимает путь домой, но он все еще, несмотря на возвращение из так напугавшего ОС небытия, чувствует себя плохо и — неровно. Жар и холод попеременно накатывают на него, подобные бурным водам, и отходят назад, оставляя на коже то след от мурашек, то — капли пота от слишком высокого и резкого подъема внутренней температуры. Именно этот жар и бережет Уильяма от холода. Несмотря на все чудачества организма он шатко, но упрямо идет своей дорогой. На ней нет остановок, и очень скоро Уильям окажется дома, рядом с Авой Полгар, воспоминание о которой единственно греет его электронное, бурно бьющееся сердце, не давая ему замолчать и остыть… только вот… сколько времени? Эта темнота может быть обманчива. Она еще вечерняя или уже ночная? От этих размышлений Уильяма отвлекает мгновенный, яркий знак, попавший в его поле зрения на последнем мгновении.

Роза.

Высокая, на длинном стебле, она качается от порывов холодного ветра из стороны в сторону. Еще не зная, как именно он ее срежет, андроид идет прямо к ней с явным, одним намерением, — забрать ее с собой.

Для Авы Полгар.

Операционка хочет заметить ему, что сейчас не слишком удачное время  для подтверждения его замечательно-старомодной галантности, но сделать этого не успевает: андроид, одним рывком падая на колени возле куста с розой, сначала подносит свои ладони, — сложенные наподобие лодки, — к розе, чтобы убедиться, что с ней все в порядке и что своим падением он ее не повредил, а потом (после извинения, произнесенного неясным шепотом), наклоняется к цветку и срывает его почти у самой земли.

— Да… не так… надо срезать, — бормочет, поднимаясь, Уильям Монтекки, и, неясно улыбаясь, снова выходит на свою прежнюю дорогу. 

Вперед, к дому! К своему или к дому Авы Полгар — значения не имеет. По той причине, о которой андроид шепчет в темноте:

— Как хорошо, что мы — соседи...

Операционка, фиксируя романтические выпады Уильяма, тяжело вздыхает. «Ну что ты будешь с ним делать?! — так и хочет воскликнуть она. — Только пришел в себя, до этого едва не умер, а все туда же! Розы!..». Но радость, огромная, как воздушный шар, летящий в облака, затмевает все, и ОС только молчаливо наблюдает за качающейся фигурой Уильяма, настырно бредущей домой.


* * *


— Диего! Он здесь! Диего!

Ава Полгар посмотрела вправо и выкрикнула эти фразы как можно громче, чтобы мальчишка, — с ним они уже который, — битый! — час искали Уильяма Блейка, — услышал ее. И, наконец, смог выдохнуть от новости об окончании поисков.

Ава тоже хотела бы выдохнуть. Но не могла. Она узнала высоченную фигуру андроида задолго до того, как он, медленно переставляя ноги, наконец, дотащился до нее. 

Просто ее сердце, заметив его, застыло, дрогнуло, подпрыгнуло и занялось жаром. И это, — вернее всего иного, — завопило Аве, потерявшей всякий покой, что медленная, высокая фигура, нетвердо шагающая от фонаря к фонарю по узкой аллее, — и есть Уильям. 

Первое облегчение и радость почти мгновенно сменились злостью. Ава очень хотела закричать, — во всю силу своих легких. Чтобы вырвать, наконец-то, из себя хотя бы часть съедающей ее все эти бесконечные, безмолвные часы, тревоги. Но не могла.

Она только стояла рядом с домом Уильяма, и смотрела блестящими, не выпускающими из виду высокую фигуру глазами, как андроид не спеша подходит к ней. В душе девушки поднялась такая буря эмоций, что Ава онемела. Постояв на месте еще несколько секунд, она бросилась навстречу Уильяму. И своим напором, что буквально плавил пространство вокруг нее, почти протаранила Блейка, вынудив его неожиданно остановиться и даже отступить на два шага назад.

— Ава Полгар… здравствуй!..

Голос Уильяма звучал глухо, отдаленно напоминая привычные для него интонации. 

Немного дрожащая рука, крепко сжимающая розу, вышла вперед, чтобы передать девушке не слишком оригинальный сюрприз. Ава посмотрела на Уильяма, кое-как отвела от его бледного, острого лица свой взволнованный взгляд, и, заметив розу, задыхаясь, уточнила:

— Ты совсем… с ума сошел?!

— Стрелиций не было, Эви, поэтому пока только роза…

Андроид попробовал улыбнуться, но улыбка не послушалась его, задрожала и скрылась с лица, с белых, страшных губ.

— Плевать мне на розу, Уильям! Где ты был?! Все это время?

— Это сцена ревности, Эв?.. Если так, то я польщен! Признаться, я…

Ни Ава, ни прибежавший на шум голосов Диего услышать размышлений Блейка не успели. Выронив темно-красную, пышную розу, он упал на асфальт. И только бог, в которого они не верили, — а Диего еще не задавался всерьез этим вопросом, — знал, каких невероятных усилий стоило Аве и мальчишке сделать так, чтобы Уильям при падении не ударился головой.


* * *


Он очнулся через несколько часов. И первым, что услышал Уильям, был плач. Приглушенный плач Авы Полгар. Она не сразу заметила, что он пришел в себя, и у незадачливого Ромео было время для того, чтобы рассмотреть девушку и оценить обстановку.

«В целом». Так он, кажется, однажды сказал Диего? Кстати… Диего. Это же был он? Там, во дворе дома, до того, как Уильям отключился? Надо подумать, что с этим делать. Андроид вспомнил, что до всех своих пляжных приключений он грозил мальчишке возвращением домой, в Лиссабон. Но… да, это однозначно был он. Выходит, «глупый щенок» помог Аве Полгар и… спас его?..

Осмотрев себя и комнату быстрым, уже почти привычно-цепким взглядом, Блейк понял, что он — дома. Лежит в собственной кровати, застеленной черным бельем, накрытый одеялом. В комнате — приятный полумрак и прохлада. Последнее — от приоткрытого окна спальни (белые шторы надуваются ветром, похожие на паруса). Все тихо и спокойно. Только сдавленный плач Авы Полгар разрушает полную, немного потустороннюю тишину. 

Повернув голову вправо, Уильям отлично видит девушку в темноте. Она сидит лицом к нему, сжавшись в крохотный комок, на свободной половине кровати, у самого края, до судороги вцепившись руками в черную, высокую спинку. Вернее, только левая ее рука судорожно сцеплена на деревянном изголовье кровати. Правая же, с не меньшей силой сжимает лицо и рот Авы, заглушая ее рыдания и стоны. Будь плач небольшим, в этом не было бы нужды, — и в подобном жесте была бы просто рисовка, фальшь. Но она плачет так горько, судорожно и жутко, что только рука, которой девушка сжимает свое лицо, залитое слезами, и губы, помогает ей не кричать, и служит той опорой, что удерживает ее на последних рубежах. 

От истерики.

Уильям слушает Аву несколько секунд. Больше он не может. Не выдерживает. Отведя руку вправо, он тянется к ней и шепчет:

— Эви, пожалуйста!.. Не плачь!

Слезы прерываются, но не сразу. Крохотное мгновение, — и Ава смотрит на андроида в упор, обняв ладонями его лицо. Губы девушки дрожат, хотят что-то сказать, но ничего не выходит. Опустив голову на грудь Уильяма, Ава плачет навзрыд, и тут же резко отстраняется от него, с опозданием вспомнив про шрамы андроида. Девушка не знает, успела ли она своим необдуманным движением причинить ему боль, но теперь, когда она сидит перед Уильямом, выпрямившись и вцепившись в одеяло, это тревожит ее меньше: теперь она не задевает его глубоких ран, не давит на них. Судорожный, неглубокий вздох выходит из груди Авы. Смахнув слезы с лица, она наклоняется к Уильяму, считает его пульс по запястью, аккуратно касается теплой, — а не ледяной, как было, когда они только столкнулись у дома, — точки солнечного сплетения и, радостно улыбнувшись, коротко целует его в пересохшие губы.

— Ты здесь!

Андроид смотрит на девушку долго и молча, не зная, чем он потрясен больше: силой ее переживаний или блеском черных глаз, которые даже в темноте он видит очень отчетливо. А значит, видит всю их глубину, горечь, боль… все это — из-за него?

— Конечно, Эви. Не плачь!

Ава кивает, но продолжает плакать, на этот раз — от волнения и радости. Она не в силах остановить слезы, и они еще долго льются из ее глаз, — крупные, тяжелые, горячие.

— Что… что случилось? — шепчет девушка, все также судорожно вцепившись в одеяло и рассматривая лицо Уильяма внимательным, серьезным  взглядом.

— Мне было нехорошо. Но теперь все позади.

Ава еще всхлипывает, отстраняется и ждет продолжения. Но Уильям молчит, разглядывая ее. Едва уловимо и очень нежно он проводит рукой по обожаемым, черным волосам девушки. Сейчас они, всегда подобные волнам темного моря, распущены. Именно так ему нравится больше всего.

— И это  — все?

— Да. Все, что было. Сейчас мне лучше, спасибо.

— «Спасибо»?! Это все, что ты можешь мне сказать?! Тебя не было почти сутки! Я и Диего с ног сбились, разыскивая тебя, а ты…

— Я не хочу об этом говорить, Эви. Теперь все хорошо. Давай не будем. Ни о плохом, ни о прошлом. Иди сюда, я хочу тебя поцеловать и обнять.

Уильям потянулся к Аве, приподнимаясь на локтях, но она отстранила его. Выставив руку вперед, как барьер между ними, она покачала головой.

— Нет! Пока ты мне все не объяснишь!

Удивленно посмотрев на девушку, Уильям повторил с нотами усталости и грозности в голосе:

— Я не хочу об этом говорить, Ава Полгар. Лучше иди ко мне, я очень по тебе скучал.

— Нет, Уильям, нет!

Девушка вскочила с кровати, возмущенная тоном андроида и тем, как он пытается уйти от разговора.

— Я не собираюсь сидеть здесь и ждать, когда на тебя снова что-то найдет, и тебе станет плохо, и ты вышвырнешь меня, полуголую, на улицу! А сам уйдешь неизвестно куда! Или ты мне все объясняешь, или…

— Что, Ава Полгар? Бросишь меня? Да?

Ава вспыхнула. Впервые в жизни ей до ужаса захотелось дать пощечину, но она сдержалась.

— Нет, Уильям Блейк. Я не маленькая девочка. Но я не позволю так с собой обращаться. Не хочешь говорить о том, что с тобой случилось? Хорошо. Выходит, тебе можно вести себя как угодно, пропадать неизвестно где и сколько, а потом возвращаться и делать вид, что ничего не произошло! И это тебе можно без моего согласия узнавать мое прошлое, а на мои вопросы твой ответ — улыбка и предложение поцелуя?!

— По-моему, совсем неплохо.

Уильям попытался пошутить, но в этот раз шутка не удалась и прошла мимо Авы. 

— Я хочу доверия, Уильям. Между нами. Иначе ничего не имеет смысла. И вот это может стать причиной разрыва.

Ава помолчала. Устало вздохнув, она на несколько секунд прикрыла глаза.

— Я приду завтра утром, Уильям. И снова обработаю твои шрамы. И буду приходить дважды в день,  — черные глаза сверкнули обидой и злостью, — и каждый день, пока тебе не станет лучше.

— Но мне уже лучше!

— Я вижу! И знаю!

— Что значит «знаю»?

Ава, сжав губы, демонстративно молчала, возвращая андроиду его же монету.

— И?… — сорванным шепотом, после долгой паузы уточнил Уильям, неотрывно разглядывая лицо девушки, и еще не осознавая того, что она только что сказала ему о шрамах.

Став еще красивее от злости, что кипела в ней, оно было в эту минуту поистине неотразимым, и Уильям смотрел на Аву абсолютно завороженный.

— Тебе решать, Уильям Блейк. Ты можешь за эти дни снизойти до меня и до подробных объяснений того, что с тобой случилось, — и тогда я подумаю, прощать тебя за недоверие или нет.

— За «недоверие»? — насмешливо повторил Блейк. — А доверие можно требовать?

Ава кивнула, словно заранее ожидая подобный вопрос.

— Да, можно. В этом случае. В нашем случае. Ты узнал обо мне, а я хочу знать о тебе. Можешь считать, что я требую от тебя доверия. И честности. А так, умозрительно…

Девушка снова вздохнула, начиная чувствовать громадную, — и физическую, и эмоциональную, — усталость.

— …Никто, конечно, не вправе требовать от другого доверия. И это правда. Но ты знаешь обо мне все. Все! И ты первый перешел эту черту.

— А ты бы рассказала мне о себе? Сама?

Взгляд Уильяма блестел в темноте, и был таким мягким и открытым, что Ава едва не сдалась. 

— Может быть. Наверняка. Если бы между нами было настоящее доверие. Но… 

Она растерянно улыбнулась и растерла ладони, все еще испытывая неловкость от того, что Уильям сам узнал о ней все, без ее ведома. Абсолютно все. Или… чего-то он, все же, не знает? Отогнав нестройные мысли, девушка продолжила:

— …Разве я пыталась после этого еще что-то скрывать от тебя?

— Но скрывать тебе уже нечего, Эви. Я все узнал, — мягко, с примирительной улыбкой на губах, сказал Уильям.

— Без моего моего согласия! А разве я злилась на тебя за это? Нет!

— Но… злиться уже было не на что!

— Нежели?! — вспылила Ава и замолчала, останавливая себя.

Сделав небольшую паузу, она продолжила уже немного спокойнее:

—...У тебя есть и другой вариант: ты можешь и дальше нести всю эту чушь про то, что не желаешь мне о чем-то говорить. В этом случае мы действительно расстанемся. Потому что очевидно, — ты мне не доверяешь. И если так случится, то больше мы никогда не будем вместе. 

Ава сверкнула глазами.

— Решать тебе. А я приму свое решение после того, как узнаю твое, Уильям. И не думай, что выбери ты идиотской вариант, я не смогу расстаться с тобой! Смогу!

— Это угроза, Ава Полгар? — язвительно и восхищенно, с блеском в голубых глазах, протянул андроид, неотрывно наблюдая за девушкой.

— Это — варианты, которые у тебя есть, Уильям. Выбор за тобой. Я приду завтра утром, в семь часов, чтобы обработать твои шрамы. 

— Зачем так рано, Ава Полгар?

— Потом я занята, Уильям Блейк. Настоящий Пол Дворжак наконец-то выбрался из своих приключений и решил провести нашу последнюю встречу. Но у меня есть и другие дела.

Уильям усмехнулся, но тут же стал серьезным и попытался встать с кровати.

— Ава Полгар, останься. Ты мне очень нужна.

Андроид взялся за край одеяла, приподнял его, собираясь откинуть в сторону, но, заметив свои проявившиеся шрамы, остановился и вернулся в прежнее положение, пытаясь изобразить легкий, непринужденный вид.

Девушка покраснела и отрицательно покачала головой.

— Спокойной ночи, Уильям, — тихо сказала она.

— Спокойной ночи, Ава Полгар, — помолчав после красноречивого взгляда, шепнул андроид, не отводя от нее глаз. 

Дождавшись, когда девушка нажимает на ручку двери, Уильям спросил еще тише:

— А что, если мне станет плохо? 

Ава снова почувствовала, что краснеет, и, хуже того, — замедляет движения, почти оставаясь…

— Не станет, Уильям.

— Почему? — с улыбкой и мягким смешком уточнил андроид.

Ава повернулась к нему и посмотрела прямо в его сияющие блеском глаза.

— Потому что тебе очень интересно. Узнать, что будет дальше. И потому ты обязательно поправишься. Из твоей личной, собственной вредности и несносности!

Блейк, выслушав девушку, громко рассмеялся и упал на спину, сквозь смех зашипев от боли, которой отозвались его шрамы.

— Туше, Эв! — все еще посмеиваясь и разглядывая ее, сказал он.

— Но если ты так хорошо меня изучила, может, тогда точно останешься?

— Нет! — горячо, с неожиданными слезами, которые удивили ее, сказала Ава. — Я хочу остаться. Но еще больше этого я теряюсь между тем, как ты вышвырнул меня из дома и кричал, чтобы я уходила, и между тем, что ты, оказывается, не хочешь пускать меня в свое сердце. И потому я иду домой. А еще я очень устала.

— Эви…

Ава посмотрела на Уильяма глазами, полными слез.

— Почему ты не доверяешь мне?.. Неужели это из-за шрамов? Что за ерунда!.. Я… я… раздела тебя, Уильям! Я видела, трогала каждый твой шрам! Я обработала каждую твою рану! Я…

— Эви?.. — позвал Уильям сорвавшимся голосом, еще не веря тому, что слышит.

Сердце работало в груди бешено. Так скоро, что ему снова стало плохо. Голова шла кругом, лишая Уильяма следов недавно возвращенного разума.

— Мое сердце открыто тебе. Только тебе. Я просто не хочу горечи. Довольно. Хочу только радости.

— Я понимаю тебя. Очень хорошо. Но я хочу делить с тобой все. Абсолютно все. И темное, и страшное, и больное. И если ты так хочешь только счастья, тогда зачем ты узнавал обо мне? Значит, и ты хотел делить со мной все? Или…

Голос Авы стал совсем тихим и задрожал.

— Там нет ничего светлого, почти… 

— Эви?

— Да?

— Прости. Я не помню себя сегодня. Мне безумно жаль, если я обидел тебя. Прости!

Ава кивнула и вышла из спальни. Ей до ужаса хотелось еще раз взглянуть на андроида. Но она запретила себе. А если бы разрешила, то вряд ли бы смогла уйти от Уильяма и от того пристального, горящего взгляда, что сопровождал каждое ее движение до тех пор, пока она не закрыла за собою дверь.

Домой Ава шла очень медленно, останавливаясь почти на каждом шагу. Страх и тревога понемногу отпускали ее из тисков, и она начинала чувствовать себя плохо. Те сутки, что она и Диего обыскивали Назаре, девушка почти не спала. И сейчас вся усталость последних часов выливалась на нее свинцом и тяжестью, лишая реального ощущения времени. Радость от того, что Уильям очнулся, грела ее сердце огромной, невысказанной теплотой. Она злилась на него и говорила с ним резко, но даже во время их разговора счастье от того, что он пришел в себя, не переставало согревать ее. 

И еще.

Ава прикрыла глаза и прошептала в свой собственный адрес пару нелестных слов. Она едва не проболталась, когда на фразу андроида о том, что ему уже лучше, ответила «знаю!». Она действительно знала. Знала об истинном состоянии Уильяма. Потому что давно, только переехав из Пало-Альто в Назаре, и находясь в совершенно разобранном состоянии ума и сердца, она заняла себя, — в том числе, — и тем, что изучила все доступные источники об устройстве и функционировании роботов модели RD-8. А когда этого ей показалось мало, Ава нашла специалиста, который рассказал ей о нюансах в устройстве андроида. И о том, как ухаживать за ним и по каким признакам можно понять, что с ним что-то не так. Сейчас, в стрессовой ситуации, Ава далеко не сразу об этом вспомнила, но к тому моменту, когда Уильям пришел в себя, она знала, что одним из последствий перенесенного им приступа наверняка станет потеря памяти. Поэтому она не удивилась его словам о том, что он не помнит себя. Он говорит правду. Потеря памяти была, скорее всего, частичная и касалась самых  последних событий, которые произошли до начала приступа.

О том, что ей все это известно, Ава молчала намеренно: ей хотелось узнать и услышать подробности от самого андроида. Но он не только не говорил о потери памяти всерьез, — последняя фраза не в счет, — но и не признавался в том, что стало причиной его острого состояния и недоверия. Сама Ава найти ответ на эти вопросы пока не могла. Но это же не из-за шрамов, так? Она их видела. И раньше, и сейчас. Тогда в чем еще может быть причина его замкнутости и отстраненности? 

Усталость Авы была слишком большой, и слишком явственными были страшные воспоминания о том, как, дотащив Уильяма, — при помощи Диего, — до его спальни, Ава, поблагодарив мальчика, попросила оставить ее одну. Диего, крайне взволнованный и тоже выжатый усталостью, настаивать не стал. Он только кивнул и напомнил, что всегда готов помочь. Ава, еще раз сказав «спасибо!»,  кое-как дождалась его ухода. Может быть, это было не слишком вежливо по отношению к Диего, но об этом в тот момент она совсем не думала. 

Когда входная дверь за ее помощником закрылась, девушка осторожно раздела Уильяма и принялась осматривать его. По завершении осмотра непрофессиональные прогнозы Авы были жуткими и совсем неутешительными. Кроме того, они звучали, конечно, много страшнее реального положения дел потому, что Ава любила Уильяма и не могла оценить его состояние более-менее объективно. 

А шрамы?… 

Ава вспомнила, как сняв с андроида одежду, и впервые увидев его раны так близко, она заплакала. Страшно и горько, как ребенок, — закрыв лицо ладонями и отказываясь верить в то, что тот, кого она любит, так сильно когда-то страдал. Уильям никогда не показывал ей свои раны. А на ее вопросы о них либо отшучивался, либо отмалчивался, заявляя, что с «этим все в порядке», и в режиме ретуши кожи, который он привык использовать за время карьеры в мире моды, ему стало гораздо лучше. Не зная подробностей и никогда до этого не видя шрамов Уильяма так близко, — по-настоящему, — Ава не настаивала и не спорила с ним, доверяя его, так убедительно звучащим, словам. Но теперь… она рассмотрела их до мельчайших подробностей. 

Очень близко. 

Совсем близко. 

Боль выкручивала ее изнутри, когда она осматривала раны, разнесенные по всему телу андроида. На спине — плетью, на груди, внутренней стороне рук и в паху — тем, что… Ава не могла определить. Не могла понять источник этих мелких, бесконечных, то более, то менее глубоких царапин. Но стоило ей задать этот вопрос мысленно, как она вспомнила: занозы. От необработанного дерева, из которого были сделаны те столбы, что… Девушка сделала глубокий вдох, строго одернула себя, запретила себе плакать и приказала найти ответ на вопрос о том, как ей помочь Уильяму? Ответ пришел быстро и интуитивно. Руки словно сами просили Аву позволить им обработать страшные шрамы. 

…На это ушло более двух часов. Ава не помнила точно, сколько времени прошло. Все, что она видела перед собой — искалеченное тело Уильяма с бесконечностью шрамов и ран. Каждый шрам, каждую рану нужно было промыть, обработать, напитать мазью. И Ава делала это, не жалея сил и совершенно забыв о времени и о себе. А мазь? Она взяла ту, которой пользовалась, если у нее случались порезы и ссадины. Заживляющая, питательная и жирная. В общем, самая простая. 

Поможет ли? 

Ава не знала. Она только помнила, что кожа человека и андроида очень похожа, и надеялась на… О том, что мазь помогает, и она все делает правильно, Ава узнала позже. Когда случайно, от усталости, задев уже обработанную рану на груди Уильяма, она почувствовала, что кожа стала теплой. Кожа стала теплой! Не ледяной, а теплой! 

Слезы снова полились из глаз девушки, словно только того и ждали. Закончив обрабатывать шрамы, Ава села в углу кровати и стала ждать. Она несильно надеялась отдохнуть, и ни сон, ни отдых не шли к ней. Слез, кажется, совсем не осталось… Ровно до воспоминаний о том, что пришлось вытерпеть Уильяму. Примерно в это время, когда она плакала, он и пришел в себя. Очнулся! Потом они почти поругались… но все это можно решить, правда? Главное, что он в сознании. И снова — такой же своенравный, как прежде. Это больше всего остального говорило Аве о том, что Уильям быстро восстанавливается, приходит в норму. А что до потери памяти и доверия… об этом она, как Скарлетт О’Хара, подумает уже завтра.

Глава опубликована: 21.07.2024

2.20

Ава снова видела этот сон. Четкий, ясный яркий, — он был прочнее всякой яви. Во сне она помнила, что оказавшись заново в этой страшной, выбеленной комнате, у нее возникла мысль: «Нужно выбраться отсюда!». Но стоило ей только подумать об этом, как пытка началась заново. А дверь захлопнулась, — громко и страшно. С таким треском, что, кажется, стены должны были бы рухнуть. Но они, — тоже белые, как и все, что ее окружало, — не только не рухнули. Они устояли и стали неразличимы в потоке жуткого, белого света. В какой-то момент стены поплыли под взглядом Авы, и она видела только одно: они снова бьют Уильяма.

Уйти, убежать, сдвинуться с места… Этого не получалось. Ава онемела, застыла на месте. Ее глаза — единственно цветное разнообразие в этой комнате, не хотели смотреть. Но жуткая шутка была в том, что отвести взгляд ей позволено не было. И она видела, слышала Уильяма. Видела, как он бьется под плетью. В начале. Но скоро замолкает, истерзанный, совсем неживой. Его приводят в чувство бесцветной водой и продолжают бить. Вот он, кстати, тот столб. Из неотесанного дерева. И… потоки света — все ярче. А хохот убитых охранников — все громче. Уильям не двигается, привязанный к столбу. Он только грудой валится на пол. Без сознания, без одежды, без единого звука. Раны на его теле сочатся кровью. Белой, как молоко. Ава смотрит, уже не в силах отвести взгляд. Хочет выйти вперед, рвется, но… Пространство тугой ватой пружинит, отбрасывает ее назад.

— Стой, где стоишь! — говорит ей кто-то.

Кто? Само пространство? Что за чушь! Ава делает новую попытку. И снова ничего. Только пружинная, белая вата пространства. Она снова швыряет ее назад, возвращает на место. «Тогда я буду кричать!» — думает Ава, и открывает рот. Но изо рта не выходит ни звука. Охранники, отступившие от Уильяма, окружают его вновь. Они хохочут, пинают его. И, наклонившись ниже, с любопытством рассматривают новые раны на его теле. И спорят о том, чей именно это след: Требли, Вольта, а, может быть, Рэдвика?.. Ава снова хочет кричать. Так сильно, что вены на шее вздуваются ярко-синим, толстым жгутом. Но пространство безвоздушно, бесплотно, мертво. Все трое оглядываются на нее, как по команде. Тычут пальцами и хохочут. Расступившись, они отвязывают тело Уильяма от столба, и пинками подталкивают к ней. Она плачет. Беззвучно кричит. Хочет обнять его. Ей это не позволено. «Почему?!» — хочет спросить Ава.

— Он сам тебе запретил. Он не хочет. Ни тебя, никакую другую. И никого к себе не допустит.

Слова звучат в пространстве ватной комнаты строго и громко, как приговор.

— Но кто, кто это сказал?! — кричит и требует Ава, сбрасывая крупные, кровавые слезы с лица.

— Он сам. Смотри.

Ответ по-прежнему звучит ровно и равнодушно.

Ава опускает взгляд вниз, на Уильяма. Теперь его глаза открыты. Небесные, нестерпимо яркие, они прожигают ее своей болью насквозь. Он долго смотрит на нее. Смотрит и смеется. Смех переходит в хохот. А хохот — в издевку. Изо рта, из ран Уильяма бежит белая кровь. Бежит бурным потоком, без остановки. А он смотрит на нее и смеется. Белые зубы заплывают белой кровью, пространство рушится, сжимая их как объемную, картонную фигурку в детской книжке. Только бы не позволить им перевернуть страницу, на которой они находятся и…

Единым, хриплым рывком Ава вскидывается над кроватью. Сон порван и теперь — почти исчез, но… в глазах ее застыл такой ужас, что улыбка Уильяма, сидящего возле кровати, мгновенно слетает с лица.

— Что, Эви?.. Сон?

Ава не говорит ничего. Только кивает и бросается к нему. Обнимать, обнять! Горячо, еще сонно, очень сильно от страха. Она изо всех сил, долго обнимает Уильяма. И все не может поверить: он здесь, и… все хорошо? Смыкая руки все крепче вокруг его шеи, она горько плачет. А он? Он, правда, здесь? Он здесь? Его тело обладает плотностью? Она может прикоснуться к нему? Ей это позволено? На самом деле?

Ответом становится тепло его рук и поцелуй в волосы. Спутанные, длинные, темные, — они переплетают пальцы Уильяма, подобно реке. Отведя черные пряди, от которых Аве становится душно и плохо назад, Уильям нежно и неторопливо целует ее в шею чередой мягких, невесомых поцелуев.

И она чувствует.

Как бешено бьется на шее вена. Под его губами. А потом постепенно, в утешении, смолкает. Становится спокойно, хорошо и тихо. Хватка Авы слабеет. В памяти плывут мысли о ранах Уильяма, и она, смущенная своей горячностью, отстраняется от него.

— Тебе больно… опять я… прости!

В ответ слышится веселье мягкой улыбки и хриплый на начальных звуках голос андроида.

— Уже почти нет. Твоя забота исцелила меня, Ава Полгар.

— Правда?..

Черные глаза еще беспокойно рассматривают лицо Уильяма. Чтобы увериться в правдивости ответа. Чтобы знать, что это — больше не сон. Но в нем так много иронии, шутки и тепла, что Ава, еще не до конца вынырнувшая из сна, не может понять, что ей думать. Что все это значит? Одной обработки ран оказалось достаточно? Сомнение и растерянность так ясно проявляются на ее лице, что Уильям, не сдержавшись, весело смеется.

— Теперь ты мне совсем не веришь и хочешь подозревать во всех смертных грехах человечества? В каком-то одном, по очереди или во всех сразу?

— Тебе лучше? — переспрашивает Ава, внимательно смотря на Уильяма.

— Гораздо, Эви. Спасибо.

Он хочет поцеловать Аву, но она, занятая своими мыслями, задумавшись о чем-то, смотрит в сторону, и его губы только мимолетно скользят по ее щеке.

— И тебе совсем не больно? Шрамы не болят?

В голосе девушки слышится столько удивления, что Уильям не может сдержать широкую, лукавую улыбку.

— Это допрос?

— Да.

Ава, нисколько не разделяя ни легкости, ни веселья Блейка, поднимается с кровати, и, накинув поверх пижамы шелковый халат, со все большим сомнением рассматривает его, — безмятежного и счастливого. Он ничего не говорит. Ава молчит тоже, и тишина затягивается. Внешне легкая и радостная, даже с каплями раннего солнца, она очень тревожит девушку.

Пройдя по комнате и рассмотрев Уильяма, так и оставшегося сидеть на полу, у кровати, хмурым и недоверчивым взглядом, Ава берет со столика баночку с мазью, которой она уже обрабатывала раны андроида, и молча подходит к нему. Опустившись на пол, за спиной Уильяма, она тихо, серьезно просит:

— Расстегни рубашку.

Хмыкнув, все с той же мягкой, обволакивающей улыбкой, призванной сбить собеседника с толку, андроид отвечает:

— Это незачем, Эви. Уже не болит.

Прочистив горло, Ава упрямо повторяет:

— Уильям, расстегни рубашку.

Светлая голова качается в несогласии и девушка сердитым взглядом буравит затылок андроида.

— Хорошо! Все сделаю сама!

Мимолетно коснувшись плеча Уильяма, Ава обходит его, садится к андроиду на колени, лицом к нему, и, игнорируя удивление и разгоревшийся, хищный взгляд голубых глаз, сама расстегивает белую, тщательно выглаженную рубашку. Уильям отчего-то долго верит в то, что все это — шутка, и потому накрывает руку девушки в самый последний момент.

— Нет, Ава Полгар. Не надо.

Она не отвечает. Игнорируя взгляд и движение Блейка, Ава вырывает ладонь из-под его пальцев, и распахивает половинки рубашки в стороны, — одним резким, быстрым движением. И видит все то же: бурые, глубокие, то длинные, то короткие шрамы, которыми изрезана вся его грудь, от ключицы до пояса, — до границы черных, классических брюк с черным ремнем и серебристой пряжкой.

— Надо!

Ава произносит слово четко и резко, не отвечая на взгляд Уильяма. Подцепив мазь из уже открытой баночки, она очень аккуратно наносит ее на шрамы. Вернее, укладывает ее в них, стараясь делать движения как можно невесомее и мягче. По щекам Авы бежит горячий и злой румянец. Заметив новое, протестное движение Уильяма, она отводит левую руку в сторону так, чтобы он не мог ей мешать. Она торопится, злится, кипит от молчаливого гнева и понимает ясно: ничего не прошло. Ее вчерашняя злость на него и ярость никуда не исчезли. И сейчас стали только глубже. Невысказанное возмущение кипит в душе Авы все сильнее, и, поднимаясь на поверхность из глубины сердца, исходит слезами. Вытерев их о плечо, девушка мимолетным взглядом отмечает про себя, как они, впитавшись в шелковую ткань халата, остаются на ней мелкой россыпью темных пятен. На большее у Авы нет времени. Она все торопится и злится. Уильям снова пытается ее остановить, и девушка чувствует, знает — сейчас она сумела оттолкнуть его руки в последний раз: следующая попытка будет для него успешной.

Несмотря на быстроту движений, ей нужно гораздо больше времени для обработки ран. А еще ей нужно спокойствие. Но, даже находясь в этом злом, мимолетном и сильном хаосе, Ава испытывает радость. Потому что видит сама, своими собственными глазами: шрамы, так резко и страшно проступившие на коже Уильяма вчера вечером, сейчас выглядят спокойнее и тише. Да, их глубина не изменится и никогда уже не станет меньше, но воспаление вокруг ран становится меньше, а их страшные, уходящие вглубь сердцевины сегодня выглядят уже не так страшно, как это было еще вчера. Отметив хорошие перемены, Ава только ускоряет свои движения. Не имеет большого значения, что именно оказало такое позитивное действие на кожу Уильяма: то, что она смазала его шрамы мазью всего один раз или то, что его операционная система, — благодаря полученным знаниям об устройстве андроидов, Аве это было очевидно, — теперь довольно быстро и успешно восстанавливается. Девушка торопится. Вся она становится средоточием одного, единственного желания, — помочь Уильяму, унять его боль. Потому что даже думать о том, насколько ему больно для нее невыносимо. А приступ? Вчерашний приступ? С тех пор прошло всего несколько, не так много часов! А он мог, мог умереть! И…

— Ава Полгар, довольно, — твердо шепчет Уильям, сжимая ее пальцы.

— Нет, нет! Я… еще спина, там!...

— Довольно, я сказал. Хватит!

Дыхание Авы перехватывает. Она с укором и болью смотрит на Уильяма.

— Почему ты не разрешаешь мне?.. Я для тебя никто?

Уильям резко качает головой.

— Ты для меня все, Ава Полгар. Но…

— «Это не твое дело, Ава Полгар». Так?

Голубые глаза обращаются к карим в поисках золотой искры. Но этого тепла и чуда в них теперь нет. Уильям ничего не отвечает. Только отводит взгляд в сторону и тихо, тяжело и медленно, выдыхает воздух из легких.

— Я не хочу, чтобы ты видела меня таким. Это не для других глаз.

— Ясно!

Ава пытается встать, но Уильям обнимает и задерживает ее поцелуем. И, если в том и был расчет на отвлечение внимания, то он мало сработал. Отстранившись, андроид примирительно шепчет:

— Все в прошлом. Вся печаль и вся боль, Эви. Давай веселиться, давай любить друг друга…

Ава смотрит на Уильяма в упор. Ее губы еще горят его поцелуем. Но глаза… глаза ни весельем, но любовью не светятся. Вместо этого они смотрят очень внимательно. И наблюдают каждое движение и каждую перемену в лице Уильяма с удвоенным усердием.

— Я давно хотел пригласить тебя на завтрак, Ава Полгар. В кафе. А потом — прокатить на машине. Так быстро, как ты любишь. Так скоро, как ты только захочешь. Как тебе план?

Ава улыбается закрытой, не вызывающей подозрений улыбкой. Наклонившись к Уильяму совсем близко, она шепчет ему на ухо:

— Хороший, Уильям Блейк. Только у меня один вопрос.

Волнение волной бежит по телу андроида, и он, тоже наклонившись к девушке, отвечает ей тем же шепотом:

— Какой, Ава Полгар…

Девушка тянет губы в прежней улыбке, которая, на самом деле, — лишь ее подобие, и отвечает:

— Значит, ты сделал тот самый идиотский выбор, о котором я говорила вчера?

Близость их тел, жаркий, взаимный шепот на грани и тон так не подходят к звучащему вопросу, что Уильям думает: он неверно расслышал слова.

— О чем ты, Эви? Все хорошо!

— В этом и проблема, Уильям Блейк. Твоя!

Возбужденный и сбитый с толку андроид еще проводит причинно-следственные связи с подключением вчерашних данных из собственной памяти, а девушка, уже встав с его колен и отойдя в сторону, беспокойно кружит по комнате.

— Спрошу только для ясности: у тебя по-прежнему «все хорошо»? А то, что было вчера — это так, не стоит, и не о чем говорить?

Уильям поднимается на ноги. Посмотрев на Аву, он сухо сообщает:

— Об этом я все сказал вчера. Я не желаю, и не буду обсуждать с тобой то, что произошло. Ни вчерашнему происшествию, ни моему прошлому в наших отношениях места нет, и не будет. Я хочу только настоящего. И счастья. С тобой.

Ава так возмущена, что долго не может ничего сказать. В полной тишине, немая, она стоит и смотрит на Уильяма так, словно не может поверить в то, что тот, кто говорит подобное, и тот, кого она знала до настоящей минуты под именем Уильяма Блейка — это один и тот же…

— Действительно. Все ясно. Ты выбрал, как ты говоришь, «радость». Только знаешь, это… — Ава вздыхает и произносит на выдохе, как можно скорее, — …без меня. Не со мной. С другой. Потому что я в этом фарсе участвовать не буду! Хочешь обманывать себя и делать вид, что тебя не калечили, — хорошо, твое дело! Но я… — из карих глаз снова хлынули чертовы слезы, разозлившие Аву еще больше, — …Я в этом участвовать не буду! Потому что мне нужен ты! Весь ты! Со всеми шрамами, изъянами и болью! Я хочу тебя! Но только всего, полностью! Потому что я люблю тебя! И я хочу доверять тебе, до конца. Но как это можно, если ты делаешь вид, что все хорошо, а сам страдаешь?

— Это мое дело, Ава Полгар. И мой выбор.

— Ну да! — девушка рассмеялась сквозь слезы. — Я и забыла! Свобода выбора! Про меня все узнал, до последней буквы. А сам! Иди к черту, Уильям, слышишь! К чер-ту! Не хочешь доверять мне… не хочешь впускать меня… хорошо! Только все твои слова о любви, все твои цветы, все твои комплименты — дерьмо! Слышишь?! Это ничего не стоит!

— Я хочу быть с тобой, Ава Полгар. Но без этого. Без моего прошлого. Без разговоров о нем.

Смахнув с лица очередные слезы, Ава говорит очень тихо:

— А я не хочу, Уильям. Или все, или ничего. Или вся честность, со шрамами и полным доверием, или… — девушка разводит руки в стороны, и, заплакав, закрывает ладонями лицо.

Блейк молчит, опустив голову вниз. Подходящих слов у него нет. Или он просто их не знает. И потому он делает то, что всегда помогает в подобных случаях. Всегда им помогает: шагнув к Аве, он хочет обнять ее и утешить. Но она, чувствуя его близость, отводит протянутую к ней руку в сторону и отходит, убегает как можно дальше.

Время идет.

Капает.

Длится.

Рассмотрев холодный пейзаж за окном до последней, снежной детали, Ава говорит монотонно и глухо. Голосом, который совсем не похож на тот, что знает Уильям.

— Я повторю то же, что сказала вчера. Если ты ответишь сейчас как прежде, между нами все кончено. Навсегда.

Ава поворачивается к андроиду и смотрит ему в глаза.

— Я видела тебя. Всего тебя. Понимаешь? Все твои шрамы, раны, порезы. Я раздела тебя, я обработала каждую твою рану. И у меня нет слов… Мне так жаль! Так безумно жаль тебя! И я хочу быть с тобой! Это меня не пугает, слышишь? Все твои раны меня не пугают!

Уильям долго молчит. В молчании он пробует крепость своих укреплений. Тех, что лично выстроил на пути к своему сердцу. Не мог не выстроить. Потому что иначе его бы давно сломали. А потом убили. И он бы умер. На самом деле. И даже не стал бы спорить. Потому что телу с отказом души жить незачем. И уже не нужно. Сделав глубокий вдох и медленный выдох, смущаясь неотрывного взгляда Авы, Уильям объявляет:

— Ты не знаешь, о чем говоришь, Ава Полгар. Они пометили меня плетью как последнюю тварь. Их след всегда будет со мной. Всегда! Неужели ты хочешь прикасаться к такому дерьму? Надолго тебя хватит? А мне… приятно? Я не могу спокойно вынести даже легкого касания к шрамам. Все рубашки вечно в следах от белой крови. Единственное, что временно успокаивает постоянно ноющие раны — это обработка, но…

— Ты и этого не разрешаешь. А сам обработать раны ты не можешь! Выходит, твоя дикая гордость и постоянное ощущение боли лучше, чем забота? Но ты не бойся, Уильям Блейк… — Ава смотрит на него и не видит, взгляд ее блестит непролитыми слезами, — …На твою неприступность и личное пространство я больше не посягаю!

Девушка проходит мимо Уильяма, но, вспомнив о чем-то, останавливается и тихо говорит:

— Боль требует уважения, Уильям. Пусть это страшно и мерзко. Но боль тоже требует уважения. И внимания. Как все твои раны — заботы. Ты должен гордиться собой. Своей силой. Той, что не позволила тебе сломаться или сойти с ума. А вместо этого ты делаешь именно то, чего они ждали от тебя: идешь у них на поводу, прячешься, словно зверь. Они издевались над тобой, в том числе и для этого. И ты, — Ава горько усмехается, — при всем твоем уме, при всей твоей гордости слушаешься их, как щенок!

— Что ты говоришь?! — взрывается Уильям. — Как ты смеешь?!

Гнев искажает его лицо. Одним рывком он оказывается рядом с Авой. Хочет схватить ее, но останавливается. Не смеет.

— Вот видишь! — говорит она и плачет. — Они контролируют тебя! Заставляют прятаться, не допускать в свою жизнь ничего хорошего! О какой радости тогда ты говоришь?

— О той, что непременно будет у меня, когда я полностью восстановлю силы! И снова включу режим ретуши кожи!

Ава смеется. Тихо, почти беззвучно.

— А до этого, что ты будешь делать? Ждать? Терпеть? А если ретушь не восстановится? Что тогда?

Каждый вопрос хлещет Уильяма. Как пощечины — по щекам. По его изумленному, острому взгляду становится ясно, что об этом он не думал.

— Не знаю! Нам только надо немного подождать. Когда все станет, как прежде…

— Ничего не станет как прежде! Ни-че-го!

Ава подходит к двери, рвет ее на себя, и, не глядя на Блейка, устало говорит:

— Уходи.

Уильям вскидывает голову и смотрит на нее. Долго и пристально. В поисках хотя бы крохотных следов того, что это она не всерьез. Ава не может на него смотреть. И потому не отводит взгляда от ковра. Вот слышится мягкий шорох его движений. Уильям останавливается перед Авой и смотрит, смотрит, смотрит на нее. Так долго, что она не выдерживает.

— Уходи, Уильям.

— У меня есть ключи от твоего дома, Ава Полгар. Если я уйду, то все равно вернусь. Обязательно.

— Это легко исправить.

Подняв голову вверх, Ава находит взглядом ящик письменного стола и почти подбегает к нему. Секунда, — и ключи от дома Уильяма звенят в ее руке.

— Твои, — хрипло говорит она, опуская кольцо с ключами в руку андроида.

Легким перезвоном они падают на пол, заглушаясь о высокий ворс темно-синего ковра: Уильям и не думал удерживать их. Наступив на ключи, он подходит совсем близко к девушке и обнимает ее за плечи.

— Эви…

— Нет, — Ава резко качает головой. — Не надо!

Из черных, раскосых глаз льются слезы, и Уильям убирает их легким, невыносимо нежным касанием.

— Перестань, слышишь!

Девушка отступает назад.

— Ты же не серьезно?.. Ава Полгар… Ты не можешь! После всего!

Она не смотрит на него. Но чувствует, нестерпимо чувствует его пристальный, наполненный болью взгляд.

— Боже… — выдыхает Ава и обнимает себя за плечи. — Уходи, прошу тебя! Я больше так не могу!

— Я люблю тебя. Всем сердцем.

Ава зажимает рот рукой и шепчет, — торопливо, сбито и рвано, — за секунду до того, как сорвется в слезы:

— Приходи… когда… если… твоя любовь станет больше твоего страха.

Она отворачивается и уходит к окну. Рядом с ним стоит кресло с полукруглой спинкой, из которого раньше, когда она была одна, Ава очень любила наблюдать восходы и закаты. Тогда, поднимаясь рано или готовясь ко сну в конце дня, она садилась в него, наблюдая смену цветов на небе. Сейчас это кресло, — долго пустовавшее потому, что солнце в начале и в конце каждого дня она и Уильям встречали и провожали вместе, чаще всего на пляже, — тоже приходится очень кстати. Забравшись в него, Ава сжимается в комок, поджав ноги к животу. Все ее тело дрожит от тихих, сдавленных рыданий. Ей неудобно и тесно. Ей нужен воздух. Но сильнее всего одно жгущее желание: исчезнуть и раствориться. И никогда не знать, что любовь, которую она так долго боялась подпускать к себе из страха, что это чувство ее разрушит, изменила в ней все, дала великое счастье, а теперь ранила больше всего на свете.

Следующие несколько часов после разговора с Авой Уильям провел в абсолютном молчании и режиме экстренного восстановления энергии. Молчание, как и тишина, — внутри и вне его, — наступили после такого всплеска гнева, наблюдать который его операционной системе пришлось впервые. И она совсем не была к тому готова.

В общем-то, ничего фантастического не произошло. И кто-то, может, сказал бы, что здесь и говорить не о чем, но все же… Операционка отвечала за Уильяма. Да, она не обладала разумом, но алгоритмы, которыми она была прошита, исполняя функции «внутреннего голоса андроида», еще не отойдя в полной мере от событий прошлого вечера, все равно успели прийти в новый ужас тогда, когда Уильям ворвался в свой дом так громко и яростно, что стало ясно: добром это вряд ли кончится.

«Оно и не кончилось…» — устало и печально заметила ОС, возвращаясь к регистрации новых событий в жизни Блейка, которые заключались в том, что, вернувшись от Авы Полгар, он впал в такое бешенство, что разорвал на себе рубашку, а вслед за ней попытался сделать то же, но уже со своими шрамами.

Замысел Блейка был очень прост: зацепив пальцами края то одной, то другой раны, оставшейся ему от охранников на вечную память, он начал рвать их по когда-то заданным плетью траекториям. Сделать это, учитывая громадную, незаживающую глубину некоторых шрамов, было совсем не сложно. Кожа андроида была настолько сильно повреждена, что не только поверхность, но и сама глубина многократно нанесенных ему ран уже не затягивалась, да и затянуться не могла, — какой бы чудесной и сильной не была способность его организма к регенерации кожного покрова. О том, каково это было — наблюдать и регистрировать подобные действия андроида, — измученная ОС предпочитала не вспоминать.

С той секунды, когда Уильям разорвал на своей груди один из самых глубоких шрамов, его операционная система вошла в такое глубокое, шоковое состояние, что и тогда, в моменте, и много позже она отказывалась сообщать ему какие-либо данные о степени ущерба, который он причинил сам себе. Было ли ему больно? И об этом ОС думать не хотела и боялась. Она лишь регистрировала, — будучи операционной системой, она не могла этого не делать, — уровень кровопотери андроида. А уровень боли… лучше об этом тоже не думать, ладно? Да, рано или поздно, исполняя свои обязанности, ей придется определить и это. Но не сейчас, ладно? Потому что… от страха и переживаний за Уильяма операционка теперь не могла даже сыпать искрами, как это было чуть больше суток назад, на пляже.

И вообще, если честно… ОС растерялась. Когда Уильям начал разрывать свои шрамы, она потерялась настолько, что первые несколько минут ничего не делала: только наблюдала за тем, как он мучает себя. Много ли вреда он успел причинить себе? Учитывая объем кровопотери и количество крови на полу, взбесившийся пульс, подскочившую температуру тела и экстренный режим работы, который включился в организме андроида сразу же, стоило ему нанести себе повреждения… Регистрировать эти данные ОС было страшно. Как и заниматься сбором данных об объеме нанесенного ущерба. Она, конечно, выполнила свои непосредственные обязанности, и после первых минут затишья и шока, в дополнение к экстренному режиму работы, заблокировала способность Уильяма к самостоятельным двигательным функциям (эта возможность входила в перечень самых экстренных мероприятий и могла применяться ОС только в самых крайних, пограничных случаях), но… Даже отчитывать и ругать Блейка смысла не было. Все болевые пороги, существующие не только у людей, но и у андроидов, подобных им, были пройдены и обрушены им многократно. Поэтому и на вопрос, больно ли ему, ОС ответить не могла. Вернее, требовалось дать ответ не на этот вопрос, а на совсем иной: насколько ему было больно?

И операционка, еще не приступая к полноценному анализу новых повреждений, знала: настолько, что даже ей, операционной системе, жутко об этом думать.

Отключив у андроида функцию самостоятельного совершения физических действий, и, фактически, сделав его бездвижным выше пояса, ОС кратко выдохнула. И с горечью вспомнила о том, как после собственной активации, узнавая перечень отведенных ей функций по жизнеобеспечению робота, она удивлялась как раз этой возможности и задавала риторические вопросы о том, «какой же случай может потребовать такого функционала?». Тогда она, по глупости и незнанию, расценила его как лишний и даже смешной, а сейчас… Именно он стал тем экстренным методом, что остановил Уильяма и закрыл ему возможность к дальнейшему саморазрушению. Но что дальше?.. ОС взяла небольшую временную паузу в своей работе, а потом стала воспроизводить последовательность событий.

Успокоенная затишьем, которое наступило поздним вечером предыдущего дня, после помощи, оказанной андроиду Авой и Диего, ОС, конечно, продолжила восстанавливать организм и функционирование Уильяма. И хвала небесам, мальчишке и Аве Полгар, что именно благодаря им, она все еще могла это делать. Причем, учитывая истощение и тотальную слабость Блейка, из-за которых он не мог ей помешать, — вполне успешно, без какого-либо вмешательства с его стороны.

И пока силы андроида восстанавливались в режиме восполнения энергии, ОС исследовала его общее состояние, одновременно с тем ужасаясь тому, как много ей предстоит сделать. Ситуация несколько улучшилась под утро, после беспрерывной, шестичасовой работы операционной системы. ОС была на грани своего функционала, но ее поддерживали результаты недавно законченного исследования организма андроида, которые гласили, что если он пробудет в состоянии покоя и «сна» еще, как минимум, столько же часов, то итог восстановления его организма и общего функционала может быть очень неплохим. Да, от битых файлов памяти ОС было никуда не деться, — ими, как она и ожидала, — стали практически все события того дня, когда у Блейка случился приступ, но сами шансы на восстановление его работоспособности были хорошими, и операционка не могла этому не радоваться. Единственное, что ее беспокоило, — и пока оставалось без ответа, потому что после ухода Авы Полгар Уильям находился в режиме глубокого, бессознательного восстановления, — это вопрос о том, насколько его сущность и личностные характеристики сохранятся после столь громадного нарушения?

Ответ пришел довольно быстро. Уильям очнулся в 4:30 утра, еще до рассвета. Некоторое время он молча лежал в кровати, приходя в себя. Его первые движения были излишне медленными, частично похожими на те, что операционка наблюдала за ним в те страшные, одинокие часы на пляже. Но сейчас, к счастью для нее и для него, ситуация отличалась от той качественно. Так, уровень восстановления андроида подошел почти к ста процентам: совершенно поразительный результат, особенно с учетом повреждений и степени полученного сбоя.

Динамика моторики и двигательных функций полностью восстановилась час спустя. Небо в те минуты было еще темным, почти как ночью, а Уильям, почувствовав резкий прилив сил, уже бродил по комнате, оглядываясь вокруг себя так, словно никогда до этого не был ни в своей спальне, ни в доме. «Это и не удивительно… после таких провалов в памяти и в данных программных блоков», — подумала ОС. Если бы она могла вздохнуть, то обязательно бы это сделала. Но вместо этого она, — как и всегда, — продолжала тщательное наблюдение за состоянием андроида. Побродив по спальне и ванной комнате медленной, худощавой сомнамбулой, Уильям принялся осматривать себя. Прикосновение к ранам на груди сопровождалось шипением и тихой, неясной для слуха другого человека, руганью. А собственная медлительность вызвала в нем волну самого искреннего возмущения. На это ОС очень хотелось съязвить: что бы ни происходило, а нарушений в своем организме и в способности двигаться этот андроид не терпел. Прошло еще несколько минут, в течение которых Уильям проверял подвижность своих рук и ног. Все выглядело вполне привычно, и он, усмехнувшись по прежней привычке углом рта, отправился в душ. А по дороге стал напевать песенку. Небольшую паузу в ней, как и некоторое недоумение у него вызвала какая-то жирная пленка, которой были покрыты его грудь и спина. Молча застыв под душем, он принялся быстро перебирать в памяти все воспоминания последних часов.

И вспомнил.

И улыбнулся.

А потом даже рассмеялся. При мысли о том, что эта пленка — от мази, и Ава Полгар на его веселье наверняка ответила бы сердитым, вполне обоснованным возмущением. И была бы права. Но… сам Блейк ничего не мог, да не очень-то и хотел с собой поделать: теперь ему хотелось жить, двигаться и дышать в полную силу. Он чувствовал себя прекрасно, и, переполненный энергией и жизнелюбием, быстро собрался и отправился в гости к Аве Полгар.

На выходе из собственного дома его, признаться честно, немало удивила морозильная камера, оставленная кем-то во дворе его дома и какой-то разорванный конверт, брошенный рядом с ней, на землю, но Уильям тогда был слишком счастливым и слишком веселым для того, чтобы занимать себя подобными, удивительными вещами. И потому на морозилку, переполненную его любимым фисташковым и шоколадным мороженым, — теперь нещадно растаявшим и, к сожалению, безвозвратно испорченным, — и на конверт он не обратил должного, серьезного внимания. Мысленно оставив это занимательное происшествие на потом, андроид, поправив воротничок белоснежной рубашки, неторопливо зашагал к дому Авы, лукаво улыбаясь от одной только мысли о том, что она, обещавшая прийти и поухаживать за ним к семи утра, так и не появилась.

— А на часах уже половина девятого, Эви… — шептал он, беззвучно закрывая за собой дверь ее спальни и наклоняясь к спящей девушке для поцелуя.

Она не проснулась. Только тяжело вздохнула и сильнее сжалась под одеялом в комок. Легким движением Уильям отвел с ее лица темную прядь волос и улыбнулся, наблюдая за Авой.

Любовь, тоска и какая-то удивительная, щемящая до боли нежность поднялась в нем, когда он смотрел на девушку и вспоминал о том, что она сделала для него. Ава спасла его. Снова. А ведь это ему следовало беречь ее и больше о ней заботиться. Тем более после того, что он узнал из отчета Халка.

«Теперь все так и будет. Я буду лучше стараться, Эви», — думал Уильям, садясь на пол, рядом с кроватью, — с той стороны, где спала, раскинув длинные волосы по свободной подушке, Ава. Дальнейшие мысли ожившего, оживленного и влюбленного андроида не слишком отличались от этой. И следующие тридцать минут он провел в безмолвном и тихом любовании спящей девушкой. А потом… Ее подбросило вверх от страшного сна. И это было очень похоже на тот вечер, когда она пришла в себя вот так же, одним рывком, очнувшись то ли от бреда, то ли от кошмара. Там, в Пало-Альто. Тогда она упала в обморок, и Уильям, напуганный состоянием девушки, которого раньше за ней никогда не наблюдал, остался рядом. Именно в тот час, в переходе от вечера к теплой, душной и безветренной ночи, какие часто бывают в Калифорнии, Ава, находясь на границе сознания, вдруг прильнула к нему и стала обнимать так крепко и так жарко, что электронное сердце Уильяма дрогнуло. По-настоящему, впервые.

«Это ты ее обнял первым», — не без удовольствия, впервые за все минувшие, очень тяжелые для нее часы, отозвалась ОС.

— Какая разница? — спросил ее андроид, раздражаясь дотошностью операционки и продолжая наблюдать за спящей девушкой.

«Разница есть. Ты первым в нее влюбился. Намного раньше, чем она в тебя. Именно тогда раздался первый звонок».

— Нет, — твердо заверил Уильям. — Первый был тогда, когда…

«Нет! Не тогда! Когда она схватила тебя и притянула к себе, требуя ответа на вопрос, действительно ли тот ублюдок, что избил ее, — тот самый Требли, что издевался над тобой, был уже второй звонок, — горячо возразила ОС. — Я знаю, что говорю! Это я регистрировала тогда твой скачущий от близости Авы пульс!».

— Хорошо, ладно, не спорю! — смирился андроид, отступая.

«А третий, третий! — радостно пищала ОС, — Обожаю! Самый последний перед окончательной любовью! Контрольный!».

— Что еще за «контрольный»? — усмехнулся Блейк, не особенно веря в то, о чем болтает операционка. Или делая вид, что не верит.

— Та секунда, буквально одно мгновение!... Ава уезжала из Пало-Альто. Она уже сидела в такси, и ты спросил ее: «Ава Полгар, зачем ты едешь?», а она… почти плакала. И… в глубине ее чудных глаз ты снова увидел золото. Те искры, что всегда завораживали тебя, стоило им заблестеть задором и теплом в ее взгляде!... Вот тогда — третий…».

— По-моему, ты перегрелась. Иди отдохни.

«Пх! — презрительно отозвалась операционка. — Подумаешь!».

Андроид усмехнулся вспыльчивой обидчивости собственной операционной системы и усмехнулся. Но тут уже обо всем забыл: Ава очнулась от кошмара и обняла его так крепко, что в первые секунды он отклонился назад. А потом… Он успокаивал ее, гладил и целовал в темные волосы. И молчаливо радовался, чувствуя, как ей становится лучше, и она приходит в себя.

А потом?.. Все приняло какой-то дурной, ненужный оборот! Ава захотела снова обработать его шрамы. А он был против. Не только потому, что не хотел, чтобы она видела его таким, но и потому, что после предыдущей обработки шрамов ему, в самом деле, стало лучше. Раны ныли, но меньше и глуше, а Уильям был бодр и счастлив оттого, что пришел в себя, и от любви к Аве Полгар, и…

«Это незачем, Эви. Уже не болит». Так он сказал. И, стоило ему закончить фразу, как он получил сообщение от ОС, полное праведного гнева. А потом… он вернулся в свой дом, где никого нет. Да ему никто и не нужен. Кроме его Эви. А она… Уильям тяжело вздохнул и закрыл глаза. Перед его мысленным взором появилась Ава. Плачущая, злая, рассерженная на него. Больше всех ее фраз, переполненных гневом, непониманием и возмущением, ему помнилась одна. Только одна.

«Я люблю тебя!».

— Как и я. Тебя… — прошептал Уильям, не унимая свое электронное, взбесившееся в груди сердце.

Он прав? Или права Ава Полгар? Эти вопросы, совсем затерявшись и запутавшись во всем происходящем, теперь он обращает к ОС. Но она молчит, чем немало его удивляет. Уильям пробует связаться с ней снова и снова. Но в ответ получает только тишину. И молчание.

— Это что, протест? — шепчет он, рассматривая комнату блестящими, острыми глазами.

Ответа снова нет. Его словоохотливая, ироничная, часто даже болтливая операционная система не отвечает.

И что ему делать? Она что, обиделась на него из-за того, что он с собой сделал? Это из-за разорванных шрамов, да?.. Может, стоило остаться с Авой Полгар? Не уходить от нее, а остаться с ней? Попытаться утешить ее. И говорить. Сразу. С ней. Обо всем. О том, что, даже любя ее, бесконечно и безумно, — до самозабвения и головокружительной, сводящей с ума нежности, которая настолько сильна, что часто оборачивается щемящей, почти невыносимой болью и страхом потери, — Уильям боится показаться ей таким, какой он есть. Таким, каким его сделали те ублюдки. В назидание и — на память. Чтобы не смел ни жить, ни дышать, ни забыть. «Так значит, Ава Полгар права? И я «иду у них на поводу»? Делаю то, что они вбили в меня плетью и ожогами от сигарет? Боюсь, даже будучи теперь свободным?». Это мысль неприятна ему. Она ранит его, разрушает его самолюбие и то мнение, которое он успел составить о своем собственном уме.

— Да и черт с ним! — шепчет Уильям, продолжая рассматривать тьму.

Страх, вбитый в него, и стыд, — вот, что на деле оказалось сильнее его любви к Аве Полгар. Мысли Уильяма сбиваются, перестают быть хоть сколько-нибудь логичными и стройными, и он снова кружит в голове одно и то же: нельзя уходить! Не надо было уходить! Следовало остаться, объяснить свою точку зрения!

«Это не помогло бы, — вступает в его размышления измученная операционка. — У вас разные мнения на этот счет. И время…».

— Что «время»? — зло обрывает Уильям.

«Аве нужно время. Останься ты там, это ничего не изменило бы. Только больше измучило бы. Ее и тебя. Тебе нужно было уйти».

— Я пойду к ней снова. Сейчас!

ОС остановила его одним тихим, тихим вопросом: «Зачем ты так жесток с ней?».

— Я? — шепчет Уильям, осекаясь. — Я не…

«Жесток. Еще как. Хочешь донести «свою точку зрения». Думаешь, она ее не знает? Или забыла? Она прекрасно тебя поняла, ведь ты столько раз сказал ей об этом. Но это ничего не изменит. По крайней мере, сейчас. И если ты пойдешь к ней, и станешь просить послушать тебя, это, вероятно, лишь увеличит разрыв между вами. Горячая настойчивость иногда хороша, Уильям. Но не сейчас. Ава не согласна с тобой. И, может быть, никогда не будет. В том, что касается твоих шрамов. Но дело даже не в этом, мой дорогой, любимый андроид…».

— А в чем? — шепчет Уильям ожидаемый вопрос.

«А в том, почему ты, уже зная, что Ава видела все твои шрамы предельно близко, и даже обрабатывала их, продолжаешь настаивать на своем? И прячешься, и отталкиваешь ее? Ей больно, неужели ты не видишь?! Ты же все понимаешь, я знаю. Тогда зачем ты так с ней обходишься? Или, думаешь, она обманывает тебя, говоря, что твои раны для нее не важны?».

— Она… не знает, о чем говорит. Не знает, какой этой жгучий стыд, какая это невыносимая мерзость, — касаться их, жить с ними! Она говорит это только сейчас, но в перспективе времени…

«Ах, ну да! А в перспективе времени ты все решил за нее. А кто, скажи, дал тебе право? Она когда-нибудь решала за тебя? Ну, что ты молчишь?»

— Я не хочу и не стану ни мучить ее своим видом, ни пугать!

«Ну и дурак! Ты, ты Уильям Блейк! Ду-рак! Она любит тебя. Всего, без оглядки. Она готова помогать тебе, лечить твои раны, а ты… зачем тогда ты ее добивался? Так сильно, так долго, так настойчиво? Чтобы теперь убить? Ты этого хотел?».

— Я не… не убил ее! Что ты мне говоришь!

«Ну, давай! Добавь еще и мне, как ей «да как ты смеешь!». Говорю, что хочу! Говорю правду! Ты своим отказом признать свою боль и позволить Аве видеть и любить тебя таким, какой ты есть, убил ее! Считай, что так! И я, если тебе интересно, полностью на ее стороне! А тебе… скажу только одно: режима ретуши у тебя больше не будет! Временно или совсем — не знаю! Да и знать не хочу! Ты чуть не убил себя! Вчера и сейчас! Снова! Из-за каких-то шрамов! А теперь… выпутывайся сам! Работай этой чертовой моделью без ретуши! И без моей помощи!».

Раскричавшись внутри сознания андроида ОС, наконец, смолкла. И продолжала молчать, сколько бы Уильям не вызывал ее на разговор. Именно в этот, очень темный для андроида час, его сотовый зашелся давней трелью. И злой Виттер, не стесняясь в выражениях, обругал его и спросил, неужели он, Келс, похож на фанатку Уильяма Блейка?

— Нет… — растерянно, уже совсем ничего не понимая, ответил андроид.

— Тогда какого черта ты игнорируешь мои звонки?! Я что, девчонка, чтобы бегать за тобой?! — орала трубка.

Помолчав немного, и, очевидно, переведя дух, она сообщила Блейку охрипшим голосом адвоката, чтобы он немедленно приезжал в Пало-Альто: «…Дело очень серьезное, Уильям. Очень. Это касается Авы».


* * *


Вот так и вышло, что Уильям после происшествия на пляже, ночного разговора с Авой, некоторого восстановления сил к утру следующего дня, еще одной беседы с мисс Полгар, которая окончилась разрывом их отношений, — впрочем, это обстоятельство андроид оспаривал и признавать категорически отказывался, — и новой попытки самоубийства (такую формулировку давала его рассерженная и крайне молчаливая ОС), не дожидаясь, пока ему станет лучше, собрался и вылетел в Пало-Альто. О том, как именно проходили эти сборы и каким, без всяких прекрас, было умственное и физическое состояние андроида, ОС думать отказывалась. Она вообще, после того, как временно лишила Уильяма возможности двигаться, вышла в такую степень прострации, что достучаться до нее стало невозможно. Блейк звал ее, обращался к ней, вызывал на разговор, ожидаемо, — и, по ее мнению, вовсе не смешно, — шутил над тем, что она отключила его функцию совершения самостоятельных движений, но все было тщетно.

Операционная система Уильяма Блейка, едва отойдя от новых повреждений андроида, перешла на такой глубинный режим работы и восстановления, что общаться с ней как раньше Уильям больше не мог. Теперь она лишь восстанавливала работу его организма и выполняла другие системные, необходимые функции. Но ни о каком общении между ними или ответах на вопросы андроида речи больше не шло.

Уильям остался в полном одиночестве, и должен был самостоятельно искать выход из всех неприглядных положений, в которые сам же себя и загнал. На злость и гнев сил у него пока не было: в режиме тотального восстановления и анализа данных он мог, по решению ОС, совершать лишь ограниченный набор эмоциональных реакций. Хотя поиск выхода из затруднительных положений и возможность обдумать те или иные ситуации были ему доступны. И пусть скажет спасибо, что операционка разблокировала его двигательные функции. Сделала она это не без основания.

Блейк все еще, после нанесения себе новых повреждений, был обездвижен в верхней части своего корпуса, когда сотовый в его кармане зазвонил. Поворочавшись и попрыгав на полу спальни далеким подобием гусеницы (злой от того, что полноценное движение ей недоступно), он все-таки сумел вывернуться так, что телефон, заходящийся трелью, выпал из кармана его брюк на ковер. Нажимать на кнопку ответа ему пришлось носом. Именно после этого операционка, молчаливая и занятая восстановлением Блейка, отвлеклась от своей нелегкой работы и стала с огромным любопытством наблюдать за его дальнейшими действиями. Если бы она могла улыбнуться! Ну, ладно. По крайней мере, она похвалила себя за ограничение двигательных возможностей андроида. Это уже кое-что. «Хотя бы какое-то возмещение ущерба…» — сообщила ОС Уильяму короткой фразой, и стала смотреть за ним дальше.

А дальше, сумев ответить на звонок, Уильям принял на себя гнев Келса Виттера. И узнал, что в Пало-Альто возникли срочные, очень серьезные обстоятельства, требующие его внимания и присутствия. У Блейка была несерьезная надежда на то, что Виттер раскроет детали сейчас, по телефону, но адвокат, всегда отличавшийся намеренной легкостью и отличным чувством юмора, — в противовес той тьме, с которой он, уже по обыкновению, сталкивался в суде, выигрывая все новые и всегда резонансные дела, — был непреклонен: разговор не для телефона. Требуется личное присутствие Блейка в Пало-Альто. И как можно скорее.

Голос Келса давно стих в динамике сотового телефона, а операционка все молчала, подробно и очень внимательно раздумывая над услышанным. Все это казалось Уильяму таким долгим и невыносимым, что он взревел.

— Ну что ты медлишь? Ты все слышала! Мне нужно ехать! Помоги мне! Верни мне способность к движению! И вообще, какого черта ты отключила меня?! — шипел он, извиваясь на полу.

Помолчав еще немного, операционная система отправила ему сообщение:

«Я отключу двигательную блокировку. При условии, что ты дашь мне время на твое восстановление. Хотя бы три часа. Потом можешь ехать в Пало-Альто. Но учти: тебе будет плохо. Раны, которые ты разорвал, станут болеть гораздо сильнее прежнего. Пока ты этого не чувствуешь, потому что я ввела в твою кровь обезболивающее. Оно действует на твой организм примерно так же, как адреналин — на тело человека. Ты не будешь чувствовать весь спектр боли какое-то время. Но потом, когда действие закончится, станет очень больно…».

— Да плевать мне на боль! Келс сказал, что это касается Авы Полгар!

«Именно поэтому я возвращаю тебе движение. Жаль, что вчера я не вспомнила про этот способ остановить тебя. Впрочем, тогда оснований для его использования было не достаточно. Почему-то то, что случилось с тобой на пляже еще не подпадает под категорию «особых, исключительных случаев», в рамках которых я могу остановить тебя подобным образом… Но нанесение себе физического вреда, считай угроза жизни, — это дело уже другое, Уильям Блейк. И я рада, что смогла хотя бы так воспрепятствовать тебе. Жаль только одного…», — операционка намеренно остановилась, верно рассчитав любопытство андроида.

— Чего тебе жаль?! — шептал Уильям, начиная ощущать подвижность и силу в верхней части тела и в руках.

«Того, что я не могу использовать этот метод часто. Только в исключительных случаях. Но… спасибо Роберту Мору, что эта мера воздействия на тебя вообще есть».

— А он здесь причем?

«Это он активировал подобный функционал. Давно. При самом первом твоем осмотре. Когда ты, проверяя свои силы и пробуя границы дозволенного в новом для тебя мире людей, намеренно смущал Аву своим взглядом. И, как мы помним, смутил. До того, что она выбежала из столовой».

— Обязательно скажу Роберту «спасибо»! — огрызнулся Уильям, растирая уже теплые ладони и игнорируя все прочие замечания ОС.

«Кстати…».

— Что еще?

«О ретуши кожи действительно можешь забыть. На все ближайшее время. Хотя, будет чудом, если эту, дрянную на мой взгляд функцию, вообще удастся восстановить. Сообщаю тебе это, чтобы ты был в курсе. И знал, что лично я не очень буду бороться за ее возобновление. И если она не вернется, переживать не стану! И вообще… Я не хочу с тобой общаться. Не могу. После того, что ты едва не сделал! Ты едва не убил себя и меня. Снова! Я…».

Уильям сам отключил ОС и взъерошил волосы. Не хочет общаться, — не нужно. Неужели она всерьез думает, что он станет слушать угрозы, поступающие от операционной системы? Он сам во всем разберется. Не впервые. Так, с чего начать? Нужно успокоиться, привести себя в порядок. Чтобы лететь в Пало-Альто, говорить с Келсом об Аве Полгар и… вообще для всего. Так…

Сбитый с толку происшествиями и новостями последних часов, главным организатором которых был он сам, Блейк начал с самого простого. Поднявшись на ноги, он снова проверил свое тело на способность адекватного движения (операционка его не обманула, все оказалось в норме) и удовлетворенно кивнул. А потом разделся и осмотрел те «ужасные повреждения», которые он нанес себе сам, и которыми так пугала его ОС.

По мнению Уильяма, его состояние не было таким уж страшным. Но едва ли в смысле оценки повреждений можно полагаться на мнение того, кто сам себя ранил. Объективно говоря, общая совокупность и степень повреждений, полученных андроидом за время происшествия на пляже, и позже, когда он сам стал рвать свои шрамы, была очень серьезной и высокой. Шрамы на груди, и без того жуткие, открытые и глубокие, теперь выглядели ужасающе. Но сам Уильям, как и сказала ОС, ни боли, ни всего нанесенного себе вреда пока не ощущал: его личный «адреналин» действовал исправно, операционная система, даже не смотря на публичное объявление об обиде в его адрес, продолжала восстанавливать работоспособность андроида, и потому он чувствовал себя вполне сносно. Уставшим и как будто бы «разбитым», но, все же, — по его личному убеждению, — вполне неплохо.

Завершив осмотр собственного тела, Блейк, конечно же, отправился в душ. Теплая вода подействовала на шрамы успокаивающе, и, так как прежние раны были разорваны им только на груди, и до них он вполне мог дотянуться сам, то и обработка шрамов прошла успешно: Уильям забил их мазью, позаимствовав это движение у Авы (сам раньше он так не делал) и довольно усмехнулся себе в зеркале, сообщая своему отражению, что с ним все в порядке, а думать о боли нет никакого времени. После этого все движения андроида стали такими же, как прежде, — уверенными, скорыми, энергичными. Разорванную рубашку он выбросил в мусорное ведро, дорожную сумку со всем необходимым собрал за пару минут, а вспомнив о странной находке во дворе дома, — мороженом и морозильной камере, — вызвал все тот же, привычный ему, клининг. За отдельную плату они вывозили с территории дома еще и не такой причудливый мусор. Кстати, о плате. Вернее, о деньгах. Придется придумать что-то и обзавестись новым местом работы. Деньги у него пока были, но, с учетом привычных для Уильяма трат, их хватит не больше, чем на неделю. А о работе моделью в отсутствии режима ретуши не может быть и речи. Если, конечно, он снова не хочет перепугать достопочтенную, богатую публику, как это уже случалось на показе в Ницце.

Убедившись, что с домом все в порядке и дождавшись, пока выездная служба клининга увезет с лужайки морозильную камеру и стаявшую груду мороженого, Уильям закинул дорожную сумку на плечо, проверил сохранность Хэма в нагрудном кармане черной, кожаной куртки (хамелеон, конечно же, ехал в Пало-Альто вместе с ним) и отправился в аэропорт. Но на пути к припаркованной у дома машине его остановили две мысли:

1. Дикое желание узнать о состоянии Авы Полгар.

2. Воспоминание о разорванном конверте, который он заметил еще утром, рядом с необычным кладом, только что увезенным от его дома службой клининга.

Начав со второго пункта, Уильям вернулся к дому, подобрал две половинки разорванного конверта и засунул их в карман куртки. А вот как быть с первым?.. Замешательство продлилось пару секунд и ничуть не остановило андроида. Энергичный, быстрый, на адреналине, он дошел до дома Авы очень скоро и громко постучал в дверь. Ему открыла Ида.

Спрашивать ее ни о чем не пришлось: по расстроенному лицу женщины и так все было ясно.

— Я уезжаю, Ида. Наверное, на несколько дней. Позаботьтесь об Аве Полгар. Если… сможете. И позвоните мне, пожалуйста, если что-нибудь произойдет.

Ответом Уильяму стал согласный кивок головы.

— Вряд ли я смогу помочь, мистер Блейк. Мисс Ава… — Ида беспокойно оглянулась на глубину темного холла за своей спиной. — …Она запретила мне впускать вас или говорить с вами, но…

— Почему же тогда вы открыли мне? — с усмешкой, обращенной к самому себе, уточнил Уильям.

Ида посмотрела на него долгим, печальным взглядом.

— Вы сами… не лучше выглядите. Простите!

— Не извиняйтесь.

Блейк снова усмехнулся. Криво и болезненно.

— И будьте так добры, верните Аве Полгар ключи. От ее дома. Они были у меня.

Прозвенев мелким перезвоном, два ключа, закрепленные на серебряном кольце, опустились в раскрытую ладонь Иды.

— Спасибо, — сказал андроид, неожиданно переходя на хрип.

Ида кивнула. Дверь перед Уильямом тихо закрылась, и он, глубоко вздохнув, с тяжелым сердцем, наконец-то отправился в Пало-Альто.


* * *


— Значит, у вас, в самом деле, все хорошо? — приготовившись заполнить карту и внести в нее свое заключение о готовности мисс Полгар к вождению, уточнил Пол Дворжак.

— Да. Вполне.

Ава отклонилась на спинку дивана и осмотрела кабинет психолога сквозь линзы солнечных очков.

— Просто вы… — мужчина замолчал, подбирая нужное слово. Не отыскав его, он сказал очевидное. — …В очках. В помещении.

— Выдалась бурная ночь, — сухо отозвалась Ава.

— О, ну… — не сдержавшись, психолог неловко хохотнул.

— Это проблема?

— Нет-нет, что вы. Я… даже рад, что вы возвращаетесь к полноценной, так сказать, жизни молодой девушки.

Если бы не прозвучавший смешок и не эта фраза, следующего вопроса, вполне вероятно, не было бы. Но… повернувшись к Дворжаку, Ава уточнила:

— А почему вас так долго не было? Этого приема я ждала больше месяца.

— Я…

Психолог откровенно занервничал, оттягивая в сторону и без того расстегнутый воротничок рубашки.

— …Не могу вам сказать. Но, если в общем, то… можно считать, что у меня выдался бурный месяц.

Ава усмехнулась.

— Я тоже рада, что вы ведете полноценную, так сказать, жизнь мужчины в расцвете лет.

Дворжак как-то крякнул, и то ли гордо выпрямился, то ли, наоборот, сгорбился.

— Мне скоро пятьдесят, Ава… Я не думаю, что это расцвет. Это… извините меня.

Девушка весело улыбнулась.

— И вы меня.

В наступившей тишине послышался тихий звук от росчерка шариковой ручки по бумаге, и психолог, заполнив и отправив какую-то электронную форму, объявил:

— Зайдите в полицейский участок сегодня. Офицер Дэви вернет вам права.

Девушка облегченно вздохнула.

— Спасибо!

Дворжак взглянул на нее с каким-то сожалением или даже сентиментальностью.

— Рад знакомству, Ава. Надеюсь, у вас все хорошо. Простите, я сегодня не в форме.

Продолжая улыбаться, девушка весело ответила:

— Не переживайте из-за возраста. В молодости много своих минусов.

Дворжак посмотрел на нее удивленно.

— Каких, позвольте узнать?

— Например, можно из дикого упрямства совершить страшную глупость. Которую потом не исправить.

Психолог кисло улыбнулся.

— Это возможно в любом возрасте Ава. Вот я. Взял и вместо Сан-Франциско, где у меня была запланирована серия научных конференций, оказался на Филиппинах, на острове Себу. До сих пор не понимаю, как так вышло. Да, я тогда сильно устал, но…

Дворжак так разволновался, что девушке стало ясно: он делится с ней тем, что его действительно волнует. Или тем, чему он не может найти ответ.

— …Я до сих пор не понимаю, как билет до Сан-Франциско стал билетом до Себу! И главное, знаете, что?

— Что? — пытаясь сдержать смех, тихо спросила Ава.

— Я прилетел на этот остров, и еще много дней был уверен, что нахожусь в Сан-Франциско, в котором до этого я никогда не был! Указатели, время на часах, даже рекламные буклеты в самом лучшем отеле — все убеждало меня в том, что я приехал в нужный мне город! И я, идиот, ждал конференции несколько дней! Сначала ее перенесли один раз, потом второй… Потом предложили мне, чтобы «скрасить ожидание», отправиться на несколько местных туров, так удачно организованных…

— И? — только и смогла выдохнуть Ава, потому что сдерживать веселье становилось все труднее.

— Я поехал! Ничего не подозревая, ничего ни у кого не спросив! Поехал, понимаете! А там… Эти райские пляжи с белым песком, массажи, вкусная еда, приветливые дамы… Я потерялся!

Дворжак закрыл лицо руками.

— Сейчас я думаю только об одном. Я профессионально непригоден! Мне нужно уйти из профессии!

— Ну, подождите! Вы же здесь, и все хорошо!

— «Хорошо»?! Ава, милая, я — идиот! От всей накопившейся усталости меня так расслабило, что я плюнул на все научные конференции разом, и остался до окончания любезно предложенных мне процедур! А потом, вернувшись сюда, со мной случилась кошмарная акклиматизация, и еще долго я не мог прийти в себя. И только теперь…

— Но как вы узнали, что ваш Сан-Франциско на самом деле был островом Себу?

Дворжак отвернулся от девушки, чтобы она не видела его лица, горящего стыдом.

— Когда вылетал в Лиссабон, возвращаясь сюда, в Назаре. В аэропорту, буквально в автобусе, который подвозил нас к трапу самолета. Кто-то из пассажиров громко болтал о своих впечатлениях и сказал, что обязательно вернется «на этот остров Себу еще раз!».

Не удержавшись, Ава засмеялась.

— Но вам понравился отдых?

Психолог долго молчал, а потом сокрушенно ответил:

— Это был лучший отдых в моей жизни! Я только понять не могу, кому понадобилось все, буквально все, что находилось в поле моего зрения переделывать так, чтобы я был уверен, что приехал в Сан-Франциско! И ведь меня могли уволить! И вы могли подать на меня жалобу, отказаться от моих услуг! Но… все устроилось. Эту поездку оформили задним числом как отпуск, а вы…

Дворжак посмотрел на Аву глазами побитой собаки.

—… Совсем на меня не злитесь?

— Я? Нет. Совсем. Я даже рада, что вы так хорошо отдохнули. И хочу вернуть свои водительские права.

— Вам их вернут, обязательно вернут! Я сообщил в полицейский участок. Вам нужно их только забрать у офицера Дэви, он в курсе!

— Хорошо, спасибо. — Ава улыбнулась. — И все-таки…

— Да?

— Не волнуйтесь из-за возраста.

Офицера Дэви Аве пришлось ждать: он был на выезде, но скоро, по словам диспетчера, должен был вернуться.

— Можете подождать его в кабинете, — любезно предложила девушка за стойкой регистрации.

— Спасибо, я пока прогуляюсь.

Ава вышла на улицу, поморщилась от яркого солнца, — очки пришлись здесь как нельзя кстати, — и заглянула в кофейню, которая была напротив участка. Кофе она обычно пила до завтрака. Без сладкого или выпечки, только наслаждаясь вкусом горячего напитка. Изучив меню, Ава подошла к кассе и уже хотела заказать капучино, но почему-то произнесла совсем другое, почувствовав внутри внезапный укол. Острый, как тонкая игла.

— Ристретто, пожалуйста. Двойную порцию.

— Любите Италию? — раздался негромкий голос за ее спиной, пройдя слишком близкой, прохладной волной по ее шее.

Вздрогнув от неожиданности, Ава прикрыла глаза и, спустя несколько секунд, с некоторым опасением, оглянулась. Перед ней стоял Рик Дэви. В новой форме и с сияющей улыбкой на лице.

— Офицер Дэви.

— Доброе утро, Ава. Очень рад вас видеть. Извините, не хотел напугать.

— Доброе утро.

Она вежливо улыбнулась и забрала приготовленный для нее кофе. Радостный взгляд Рика пробежал по лицу Авы и, не увидев выражение ее глаз, все еще скрытых за стеклами солнечных очков, остановился на губах девушки, слегка изогнутых мягкой улыбкой. Возникшая в разговоре пауза затянулась. По выражению лица Дэви Ава поняла, что он хочет что-то сказать и ждала, не желая его перебивать. Но он отчего-то молчал, и тогда девушка ответила:

— Я не была в Италии.

— Где? — нахмурившись, уточнил Рик.

— В Италии. Вы сказали…

— А, да! Да… сказал.

Дэви снова замолчал и растерянно улыбнулся.

— Извините. Я… Похоже, кофе мне тоже не повредит.

Удерживая улыбку на губах, Ава сказала, что у нее к нему дело, и, что если он не возражает, она подождет его на улице.

— Хорошо, да, спасибо! Я… очень быстро! — сказал Рик, с волнением оглядываясь на идущую к выходу Аву.

Когда Дэви, удерживая небольшой стаканчик с кофе в руке, вышел на улицу, то заметил Аву не сразу. Она стояла у ограждения, спиной к нему, и, как он мысленно предположил, разглядывала вечерний океан.

— Вам по-прежнему нравится здесь? — негромко, чтобы снова не напугать девушку, спросил Рик.

Он остановился справа от нее и поспешно поднес стаканчик с кофе к губам, пытаясь загасить о его край дрожащую, взволнованную улыбку.

— Да. Здесь очень хорошо.

— Лучше, чем в Калифорнии?

— Да.

Снова повисла тишина. И теперь уже Рик поспешил ее прервать. Нахмурив брови, — что, наверное, по его задумке, должно было придать ему максимально незаинтересованный или занятый только лишь вопросами безопасности родного Назаре вид, — он спросил:

— Вы сказали, у вас ко мне дело?

Ава посмотрела на него.

— Да. Сегодня я была на последней сессии у психолога. Он вынес заключение о возврате водительских прав и сказал, что забрать их я могу у вас.

— Точно! — бодро ответил Рик и снова замолчал.

Не понимая, что происходит, Ава, старательно удерживая улыбку на губах, уточнила:

— Так я могу забрать права? Сейчас?

— Да, конечно! Вы торопитесь?

— Не очень. Но скоро мне нужно ехать в аэропорт.

Дэви кивнул. Отпив крепкий кофе, он медленно и задумчиво, словно обращаясь совсем не к девушке, произнес:

— Я мог бы вас отвезти.

— Спасибо за предложение, но я справлюсь. Машина уже готова, и если вы вернете мне права, то…

— А если нет?

Рик отвел взгляд от волн Атлантического океана, и посмотрел на Аву. Настала ее очередь хмуриться.

— Что происходит? Психолог сказал…

— Вы по-прежнему мне очень нравитесь, Ава. Вот, что происходит. — Дэви неловко усмехнулся. — Простите за все это… Все эти штуки никогда не были моей сильной стороной.

Рик улыбнулся шире и достал из нагрудного кармана водительское удостоверение на имя Авы Полгар.

— Вот, возьмите.

— Спасибо.

Девушка забрала удостоверение и в замешательстве посмотрела на Дэви.

— Вы носили мои права в кармане все это время?

Дэви рассмеялся, и от этого короткого смешка ему стало немного легче.

— Нет, я… Позвонил сегодня утром психологу, и он сказал, что его решение о возврате прав будет положительным. И вот тогда я стал носить их при себе. Чтобы при встрече с вами сразу вернуть вам права.

В доказательство этого полицейский хлопнул себя ладонью по левой половине груди, со стороны сердца.

— Спасибо, — вежливо повторила Ава и почувствовала, как ее улыбка, уже слишком долгая, начинает дрожать в уголках губ.

Но ее нужно было держать, и девушка, смотря на офицера, продолжала улыбаться.

— Ава… — начал Рик и сделал глубокий вдох. — …Как вам по-прежнему нравится в Назаре, так я… Черт!... Я… По-прежнему хочу пригласить вас. На ужин. Но как уже на свидание. Вы согласны?

Ава тоже сделала глубокий вдох. И медленный выдох. Рику даже показалось, что она, посмотрев в сторону и отпив из белого стаканчика ристретто, тоже сказала очень тихое «черт!», как и он. Но сейчас Дэви совсем не был в этом уверен: с его пульсом что-то случилось, и теперь он зашкаливал, все сильнее нарушая связь офицера с реальностью.

— Офицер Дэви, я уезжаю. Так что… это не лучшее время.

— Это из-за того парня? Уильяма Блейка, кажется?

Ава молчала и упорно разглядывала океан.

— Но вы же вернетесь? Вы подумаете? — с надеждой спросил Рик. — Ава?..

— Извините. Мне нужно идти.

Ава спешно собирала вещи для поездки в Пало-Альто, а ее внутренний голос, обозревая события последних дней, вздыхал не переставая. Влезать в беспокойные, путаные и тревожные мысли девушки он, — пользуясь своим немалым опытом, — не рисковал. Но вздыхать-то можно?

«Ну и дела-а-а… — хотел бы сказать он, если бы знал, что Ава хотя бы немного его послушает. — Ну и дела-а-а… А почему Дэви всегда так появляется… Некстати? В нем что, барометр вшит? И он, чувствуя давление, спешит убиться об него посильнее?».

— Я тебя слышу!.. — мысленно отвечала Ава. — Я тебя прекрасно слышу. Перестань.

«Нет, ну просто интересно! Такое… Чутье самоубийцы, я бы так сказал. Просто поразительно… Так — раз, и под нож!».

— Да прекрати ты!

«Нам все равно надо это обдумать. Рано или поздно, но… отвечать на приглашение придется. Свидание там, кофе… А ты заметила, как он волновался? Прямо…».

— Придушить тебя хочется! Не мешай собирать вещи! Иначе я что-нибудь забуду!

«Не-а… опыт, Ава, опыт… Опять мы в Пало-Альто, да? А зачем?».

— Не знаю! Не хочу сидеть здесь!... Встречусь с Келсом, узнаю новости…

«Ага-ага… все одно и все то же… А потом сюда, на свидание с офицером полиции?».

Ава вздохнула, желая расправы со своим незримым советчиком.

— Проведу совещания в компании, просмотрю отчеты, заеду на завод, встречусь с Рут… в конце концов, с Риз! — пылко прошептала девушка, заталкивая вещи в небольшой чемодан. — Да мало ли дел в Пало-Альто!

«Ну-ну… ну да… — отзывался голос уклончиво. — С Риз встретиться — неплохая идея. Ты ей задолжала, по-дружески».

— Вот именно! Все, не мешай!

Голос смолк и больше не лез к Аве. А она, застегнув молнии на чемодане, осмотрела спальню, накинула куртку, захватила документы, билет на самолет и ключи от арендованной машины, и выбежала из комнаты. Услышав ее торопливые шаги, Ида вышла из гостиной, и, указав кивком головы на стеклянное блюдце, выполненное в виде

ярко-зеленого листа монстеры, сказала:

— Мисс Ава, там ключи от дома. Мистер Блейк вернул.

При упоминании Уильяма девушка повернулась к Иде и взглянула на нее резким, требовательным взглядом.

— Он заходил. Утром. Вы тогда еще не спускались… с вечера.

Ава подошла к столику, посмотрела на ключи и, не прикасаясь к ним, хрипло ответила:

— Хорошо, Ида. До встречи. Я уехала.

— А-а… когда вас ждать?

— И вызови кого-нибудь. Грузчиков или службу по вывозу мусора, — Ава сверкнула глазами. — Пусть уберут все стрелиции из моего дома. Все, до одной.

— Но… жалко же, мисс Ава! Такая красота!

— Если жалко, забери себе. Как угодно. Только убери их.

Входная дверь громко хлопнула, и Ава унеслась в аэропорт.

На время полета до Пало-Альто у Авы были вполне конкретные планы. Устроившись в кресле самолета, она взглянула в иллюминатор, открыла ежедневник и перечитала свои записи:

1. Просмотреть отчеты по продажам Spider

2. Проверить почту

3. Проверить документы на франшизу (обсудить франшизу для Португалии с Рут)

4. Разговор с Келсом (Аллес, Yut-stereo, «поборники нравственности»?)

5. План общего совещания в компании (продажи, реклама, план на след. месяц, продажи портативной модели — собрать показатели отдельно ).

После приземления, Пало-Альто:

1. Забрать Porsche со стоянки аэропорта.

2. Отель (2-3 дня?).

3. Душ, разобрать вещи.

4. Келс.

С планом на время полета она справилась без особого труда. Проверив почту и документы для оформления франшизы на продажу Spider в Португалии, Ава перешла к просмотру отчета по продажам, а за ним — к составлению плана общего совещания в своей компании. Пункт о разговоре с Келсом остался без изменений, и, честно говоря, об этом Ава думала меньше всего, зная, что на ее друга и адвоката вполне можно положиться. И даже если она сама забудет о чем-то, то Келс — нет. Успокоенная этими размышлениями, последний час полета Ава провела в некотором подобии сна. Но по-настоящему отдохнуть у нее не получилось: ее, и без того излишне встревоженную, отвлекал всякий посторонний звук, которых во время полета была масса, — от голосов стюардесс до крика маленьких детей. В какой-то момент Ава просто смирилась с тем, что ни отдохнуть, ни поспать у нее не получится, и даже пообещала своему занудному внутреннему голосу обратный полет бизнес-классом.

«Если будешь хорошо себя вести», — добавила Ава не без причины. Голос в ответ на это только вздохнул. Что и говорить: с этим у него были постоянные проблемы. Вместо обещания, которого ожидала Ава, голос, осознавая, как сильно рискует, начал понемногу обращать ее внимание на… Да. На незаметного такого андроида, занимавшего с недавних пор в жизни Авы так много места, что о нем и обо всем, что с ним (и с ними) связано, девушка запретила себе думать. Хотя бы немного. Да, даже совсем чуть-чуть. Доводы разума о том, что от всего этого — не убежать, и «об Уильяме все равно придется думать и что-то решать», закончились пламенной и безмолвной отповедью Авы, весь смысл которой сводился к тому, что думать о нем она не будет, а решать «совершенно нечего, потому что Уильям Блейк сам уже все решил!».

Новую попытку поговорить о единственно важном голос предпринял тогда, когда девушка, не смотря по сторонам, буквально бежала к выходу из терминала аэропорта. И стоило только прошептать имя «Уильям», как Ава остановилась. И отошла в сторону, пропуская поток людей, который был за ней. Голос подумал, что это первый, обнадеживающий знак, и вот сейчас… Но именно в эту секунду Ава, отвернувшись лицом к стене, заплакала. Сначала совсем беззвучно, а потом… Боль начала выходить из нее слезами и спазмами. И точно так же, как тогда, в спальне Уильяма, она зажала рот рукой, а потом и вовсе спрятала лицо в ладонях, — делая все возможное, чтобы успокоить себя. Но ничего не помогало. И Ава плакала. И не могла остановиться. И голос столько раз пожалел о своей настойчивости!... Особенно страшно стало ему тогда, когда она начала шептать:

— Я не могу!... Не могу…

Затем девушка начала что-то искать в карманах, — но сначала не могла ничего разглядеть от слез, — и разум испугался, что это таблетки или еще что-то другое, но… Это был телефон. Всего лишь сотовый телефон. Нажав на кнопку, Ава перешла в адресную книгу, отыскала в избранных контактах имя Риз, и, на последних силах, дождавшись в трубке веселый голос подруги, прошептала:

— Риз… забери меня… пожалуйста!

Глава опубликована: 21.07.2024

2.21

Всю дорогу от аэропорта до дома Риз Ава молчала.

Абсолютно.

Как будто в рот воды набрала.

Градус тяжелого, душного молчания, которое было громче многих слов, несколько сбавлял мягкий, теплый ветер, залетавший в салон автомобиля через опущенные стекла.

Пару раз Риз пробовала разговорить Аву. Но подруга ушла на такую глубину молчания, что это оказалось самым бесполезным мероприятием. Вздохнув, Риз перевела задумчивый взгляд на дорогу и прибавила скорость.

Что она могла сказать об Аве? Что, несмотря на их дружбу, которой скоро исполнится два года, она так и не разгадала мисс Полгар? А в такие моменты, как этот, и вовсе переставала верить, что это возможно? Ава никогда не была особенно открытой и откровенной. Даже дружелюбной, — в общепринятом смысле этого слова, — ее нельзя было назвать. Но было в ней что-то, что неизменно притягивало к себе душевное внимание Риз. Но что это? Что за тайна? Секрет? Или скелет в шкафу? Риз вздохнула и погрузилась в свои тревоги и размышления.

Она искренне считала Аву своей подругой. И знала, что, несмотря на их не слишком частое общение, — которое, опять же, по взглядам многих других людей, а тем более иных девушек, и дружбой-то не назовешь, — она может на нее рассчитывать. Почему Риз так решила? Потому что в тяжелые, непонятные и нужные моменты Ава всегда была рядом. И всегда так яростно защищала ее, словно готовилась спустить на оппонента Риз всех цепных собак разом.

А иногда Риз замечала во взгляде Авы то, что иначе как отчаянием и болью не назовешь. Они не выходили из губ Авы сказанными вслух словами. И внешне это редко себя обнаруживало… Но взгляд.

Взгляд черных, блестящих глаз, устремленный в невидимое другим пространство, говорил сам за себя. Задумчивость эта иногда была такой глубокой, что Ава выходила из нее только тогда, когда Риз, не дозвавшись ее, начинала трясти подругу за плечо.

— Да? Что? Что ты сказала? — обычно спрашивала Ава, туманно смотря на Риз.

А та молчала. Неизвестно почему, но, глядя в эти черные глаза, подернутые каким-то диким, нестерпимым по всем человеческим меркам одиночеством, Риз не смела повторить сказанное. То, что Ава не расслышала. И то, что теперь, при взгляде на нее, казалось самой Риз сущей ерундой. В общем-то, так оно и было. Да и о чем могла рассказать Риз? Легкая и очаровательная, она была мила и смешлива. И невероятно, — особенно в сравнении с сумрачной Авой, — обаятельна. Настолько, что казалось, будто весь мир, начиная от самого солнца, тянется к ней и к ее заразительной улыбке. К светлым волосам, едва касавшимся плеча и подстриженным в удлиненное каре, и к каре-зеленым, веселым глазам. Полные губы Риз часто были изогнуты мягкой, ироничной улыбкой. А блеск глаз говорил об одном: эта девушка не просто красива и умна, но любопытна. До той степени, что своим жизнелюбием и оптимизмом она непременно цепляет тех, кто находится с ней рядом.

В частной жизни самой Риз никогда не было никаких особенных проблем или происшествий. Хотя это, по какой-то неясной причине, не мешало ей быть по-настоящему доброй к другим людям. Ее сердце выросло в радости, легкости и любви. Ни в детстве, ни в юности оно не испытало на себе действия боли. Той, что порой становится слишком много для одного человека, и той, что своей тяжестью грозит однажды его разрушить. До основания.

С учетом этой безоблачной сердечной биографии особенно удивительным было то, что сердце Риз не стало эгоистичным. Напротив, оно было открытым и чутким. Оно чувствовало чужую боль. И хорошо распознавало ее, и искренне сочувствовало ей. И может быть, именно эта сокровенная прелесть Риз и влекла к ней других людей. Настолько сильно, что у нее, в самом деле, было огромное множество друзей и знакомых. Казалось, ее знали все. И все любили. И были рады видеть или пригласить.

Всего этого, конечно, нельзя было сказать об Аве. Она, на взгляд других, была замкнута настолько, насколько Риз — открыта и дружелюбна. Неизвестно, что именно так сильно привлекло саму Риз в Аве: изображать из себя радушие мисс Полгар не хотела, не умела и не стремилась. «Этого еще не хватало!» — словно говорил ее насмешливый, острый, внимательный и беспокойный взгляд. И с Риз она была точно такой же, как и всегда. Как почти со всеми: немного резкой, порывистой, предельно, — иногда до неприятия, — честной.

Словно признав и тщетность, и глупость попыток хотя бы казаться иной, Ава никогда и не старалась стать другой. Кажется, она даже считала подобное внешнее преображение совершенно абсурдным. Что-то вроде рыбы, ползущей по дереву.

И так же, как и с другими, Ава с Риз часто была задумчива и молчалива. С ходу, пресекая возможные и дальнейшие вопросы, она рассказала ей о себе общепринятую ерунду. Это почти не соответствовало реальности и прошлому Авы. И все же, в чем-то было ее частью. «Родители бросили меня, я выросла в детском доме. Закончила школу, нашла первую подработку… ничего особенного. Все, как всегда». Так, без всяких подробностей, рассказывала Ава. И уходила от темы и от своей раны как можно дальше, чтобы не выдать больше. Потому что «выдать больше» иногда, именно с Риз, — чувствуя ее доброту и заботу, — Аве очень хотелось.

Но она, обратив на подругу свой задумчивый взгляд, долго смотрела на нее, счастливую и легкую, и отказывалась от своего желания, объясняя это самой себе не испугом и не страхом, а обыкновенным нежеланием «портить счастье Риз». Очернить его? Сделать Риз темнее? Или, даже, нечаянно, своим рассказом, погасить ее свет? Нет, такого Ава никому не хотела. Особенно Риз.

Ее открытой легкостью Ава откровенно любовалась. Даже завидовала ей. Она рассматривала ее удивленно, внимательно и бережно, — как солнечного зайчика на раскрытой ладошке, — и не смела пятнать душу Риз своей болью или тревогой. Что же до их дружбы, то Ава очень долго считала, что не имеет на нее права. И что у нее ничего не получится. Расположение, симпатия и доброта Риз по отношению к ней выглядела, во мнении Авы, какой-то случайностью, непонятно как оказавшейся в ее жизни. «Но ничего, — тихо убеждала она сама себя, — солнце скоро пройдет».

И сядет.

И солнечный, легкий, сотканный искрами зайчик, уйдет вместе с ним. Просто потому, что он принадлежит свету, а не тьме, в которой остается одна Ава.

Так Ава думала. И так она готовила себя к тому, что «скоро дружба кончится». Что станет тому причиной? Ее замкнутость, «нелюдимость»? Ее частое молчание о важном, или неумение вести не то что душевные, дружеские разговоры, но и банальный small talk?

Неважно.

Причина не важна.

Дружба с Риз скоро будет в прошлом, осталось подождать совсем чуть-чуть. Никто не выдержит ее, такую.

Так смиряла себя Ава. И не слишком следила за временем. А оно шло, длилось, становилось неделями, месяцами, годами. Теми временными отрезками, в любой момент которых она могла позвонить или приехать к Риз. И снова ощутить ее доброту, внимание, заботу и искреннее участие.

Ава не понимала, почему Риз ее терпит. Она даже ждала того дня, когда подруга, устав тащить ее за собой, наконец-то возьмет и скажет: «Знаешь, я устала! Хватит! Я так больше не могу! Твоя замкнутость меня бесит!».

Но ничего подобного не происходило. Только все чаще Ава чувствовала и замечала на себе внимательные взгляды Риз. Но никогда, — чтобы не тревожить своих темных вод, — не спрашивала, почему она так беспокойно на нее смотрит? Потому что если спросит, то наверняка сорвется. А этого, по личным, глубоко спрятанным заветам Авы Полгар, допустить нельзя.

Так и вышло, что Риз Сильвер была полной противоположностью Авы Полгар.

Она выросла в полной, благополучной семье. Родители любили ее, она любила их. Не утерпев, и бросив университет на середине учебного пути, в один прекрасный день, Риз объявила, что будет заниматься своим делом, и открыла магазин. Точнее, сувенирную лавку. Но то ей быстро показалось скучным, и она решилась на большее: пройдя обучение, и получив компетенции в области менеджмента и управления, Риз стала владелицей кофейни. Которая очень скоро превратилась в целую сеть, и теперь, по прошествии четырех лет, была одной из самых популярных достопримечательностей Пало-Альто в части вкусного угощения и отдыха.

Риз украдкой посмотрела на молчаливую Аву, и, убедившись в том, что настроение подруги не изменилось, вернулась к тем воспоминаниям, которые сейчас, по какой-то неясной причине, так и просили ее внимания.

«Ну, хорошо, — мысленно сказала она, — что там?». И память ее с готовностью ответила. Точнее, напомнила ей о знакомстве с Авой. Случайно это было или нет, но их первая встреча была очень похожа на давний разговор Уильяма и Риз. Накануне его отъезда в Назаре.

Как и он, Ава тогда зашла, — а, судя по ее невеселому внешнему виду, и вовсе забрела, — в кофейню. Обычный заказ, неразговорчивый клиент, задержавшийся до закрытия и напоминание о том, что кофейня скоро закроется — ничего нового. Риз к такому уже привыкла. Но если многие из поздних сладкоежек вели себя громко, — не без помощи выпитых коктейлей, включенных в меню наравне со сладкими, основными блюдами и кофе, — то эта темноволосая девушка была почти незаметна.

Риз, в самом деле, и не заметила бы ее, если бы, следуя давней привычке, не стала обходить залы кофейни перед закрытием.

— Мы закрываемся через пару минут, — приветливо и негромко сказала Риз, останавливаясь рядом с девушкой, погруженной в свои, судя по всему, совсем невеселые мысли.

Ей ответил пространный, далекий взгляд черных глаз. Незнакомка продолжала молчать. Будь на ее месте кто-то другой, Риз наверняка напомнила бы о скором закрытии еще раз, и ушла по своим делам. Но именно этот взгляд почему-то остановил ее.

— Вам нужна помощь? — удивляясь своему порыву, спросила Риз.

— Мне? Нет. Все хорошо.

Маленькая девушка кивнула, словно подтверждая кивком головы свои собственные слова, и снова посмотрела на Риз. В глазах ее, по краю нижнего века, собрались в прозрачную, невысокую волну, слезы. И что-то в душе Риз отозвалось. На эту невысказанную, немую боль человеческого, на самом деле, очень хрупкого, сердца.

— Вы уверены?

Девушка хотела кивнуть, но застыла в движении, и, закрыв ладонями лицо, заплакала.

— Ну что вы! Не нужно! — попыталась утешить ее Риз.

— Простите… Обычно я прямо душа компании, — сбрасывая с лица прозрачные слезы, с кривой улыбкой на тонких губах, попробовала пошутить незнакомка.

Риз посмотрела на нее еще пару секунд, и, назвав свое имя, вытянула руку вперед. Для приветствия и для знакомства.

— Ава… Ава Полгар.

— Что случилось, Ава Полгар?

Новая знакомая Риз снова улыбнулась. Не очень убедительно.

— Плохой день, — хрипло произнесла она и замолчала.

— У меня тоже!.. — со вздохом произнесла Риз, садясь за столик напротив Авы.

— У вас?

— Ну да… утром один несдержанный пси… человек, возмущаясь «невкусно приготовленной едой», буквально заплевал одного из моих официантов овсяной кашей.

Ава, еще не слишком веря в услышанное, подняла глаза на Риз. Но взгляд блондинки был настолько убедителен, что мисс Полгар улыбнулась.

— Овсяной кашей?..

— С маслом, — утвердительно кивнула Риз. — Он одновременно ел ее, кричал официанту, что она ужасно приготовлена и плевал на него овсянкой.

Риз звонко засмеялась.

— Бедный официант! — заключила Ава с улыбкой, дрожащей весельем на тонких губах.

— Да! Я выдала бедняге новый фартук и дала двадцать минут на перекур.

Девушки посмотрели друг на друга и засмеялись.

Так началась их ненавязчивая дружба, в которой Риз была мягкой, но настойчивой, а Ава, думая, что женская дружба — это тоже не про нее, всячески старалась избежать сближения и, как следовало из ее убеждений, последующего предательства или одиночества. Впрочем, об этих взглядах Авы Риз ничего не знала. Но подозревала.

Потому что каким-то неясным образом, — несмотря на внешне вполне благополучную жизнь, — она обладала чуткостью и сердцем. А печаль и так тщательно скрываемое Авой одиночество не только не отталкивали ее, но действовали прямо противоположно. И чем сильнее новая подруга пыталась противиться сближению, тем настойчивее, — просто самим своим присутствием и природной мягкостью, — Риз убеждала ее в обратном. В какой-то момент первая настороженность Авы рухнула, и она, не вдаваясь в подробности, рассказала Риз еще немного о себе.

А та, замечая резкие, угловатые жесты на словах Авы о родителях, не стала расспрашивать подругу о том, о чем та пока молчала. А еще Риз запоздало подумала о том, что, наверное, не стоило знакомить Аву со своими родителями: настолько молчаливой, неловкой и даже угнетенной, несмотря на большие старания казаться приветливой и милой, была тогда Ава. Но в то время Риз еще ничего не знала. И потому теперь, с особым волнением, вспоминала о том, как Ава, осмотрев светлую, уютную гостиную в доме ее родителей, перевела взгляд на звонкие чашечки для чая и яблочный пирог, приготовленный ее мамой, и убежала. И спряталась за углом дома, в саду. Риз нашла ее, когда Ава, прижавшись к стене, горько плакала.

— Прости, прости! Я… не умею! Это все… родители… я не знаю! — плакала она.

— Ты права, — мой папа бывает настолько дружелюбен и болтлив, что это наводит на подозрения. Иногда я сама избегаю его, — попробовала пошутить Риз, обнимая Аву.

Как сильно это помогло, да и могло ли помочь, Риз не знала. Она просто чувствовала боль Авы и очень хотела, чтобы ее горе стало меньше.

С той минуты их дружба потеплела и стала сильнее. Просто, — без всяких слов или громких признаний. Ава, перестав защищаться, позволила себе расслабиться. И Риз была рада, что, по крайней мере, в ее присутствии подруга чувствует себя не так одиноко.

— Эв?.. — негромко позвала Риз.

— М-м-м?

— «Плохой день», да?

Ава помолчала, а потом, с едва заметной иронией в голосе, произнесла:

— Бесконечность овсяных каш.

Риз засмеялась.

— Столько ни один официант не выдержит!

Ава тихо улыбнулась, но улыбка не задержалась, — тут же сошла с лица.

— Думаю, Уильям Блейк столько тоже не выдержит.

— Расскажешь?..

Ава усмехнулась. Подумав еще пару секунд о чем-то, она повернулась к Риз, и, насмехаясь над самой собой, своими слезами, пролитыми в аэропорту, и слабостью, громко и патетично произнесла:

— У меня несчастная любовь!

Высокопарный слог оборвался вдруг, и, не став настоящим весельем, повис тяжестью в воздухе.

— Не хочу об этом говорить. Прости. Иначе… взорвусь!

— Ладно, — согласилась Риз, заворачивая на подъездную дорожку, ведущую к ее дому. — Тогда что будем делать?

— Партия в «Монополию»? Я скуплю весь город, — мрачно предупредила мисс Полгар.

— Ну, уж нет! Это я оставлю тебя без гроша в кармане!

Ава азартно сверкнула темными глазами и вышла из машины. Подхватив сумку со своими вещами, она, обдумывая что-то, медленно пошла рядом с Риз.

…В тот вечер Ава Полгар дважды обошла подругу в игре. «Несчастная любовь», которая случилась с ней, и о которой она неловко пыталась шутить, по-видимому, придала ее уму еще большую, прямо дьявольскую, скорость и ловкость. А Риз, бросая на Аву короткие и быстрые взгляды, все с большей тревогой думала о том, что именно от этой любви глаза ее подруги горят так ярко и так обжигающе. И еще… с неровно бьющимся в груди сердцем, Риз заметила в ее глазах новые слезы. И поняла, что Ава, выдержав игру до конца, и разбив ее, Риз, в пух и прах, прольет их. Одна. Чтобы никто не стал свидетелем ее огромной боли.


* * *


С того утра, когда Риз приехала за Авой в аэропорт, прошло три дня. Странных, молчаливых и затаенно-нервных. Мисс Полгар намеренно молчала, напоказ и громко смеялась, почти не ела, вздрагивала от любого звука и оглядывалась по сторонам. Или, незаметно выйдя из гостиной, уходила в гостевую комнату, которую она заняла в доме Риз на неясное количество дней, и долго сидела там, в тишине и молчании.

Ранним утром очередного дня Риз, уверенная, что Ава еще спит, безмятежно завтракала, когда мисс Полгар, вдруг откуда-то вернувшись, сбросила темно-синий рюкзак на стул у барной стойки, и бодро объявила:

— Доброе утро!

Слова прозвучали громко, — как лозунг или призыв, но Риз, подняв глаза на подругу, замерла на месте не от этого.

— Ты что сделала?! Ава!

— Обрезала волосы! — продолжая бодрые реляции, подтвердила та.

— Да это я вижу! Зачем?!

— Надоело! Отрезала, и все!

Ава замерла на месте на несколько секунд, смотря прямо перед собой, и вдруг, схватив стакан, налила в него воды. Так резко, что вода, расплескавшись из графина, прозрачным, мягким облаком растеклась по столешнице.

— Это из-за него?

— Из-за Уильяма? — уточнила Ава и с издевкой посмотрела на Риз.

Она назвала его имя специально. Вслух. Чтобы проверить, как оно. Звучит? И как она, Ава Полгар, себя при этом звуке чувствует?

— Может быть. Или нет, — усмехнулась Ава, отвечая на взволнованный взгляд Риз. — И давай не измерять все… Вообще, почему сразу «из-за него»?

Риз сжала губы. Отпив из стакана сок, она поставила широкий бокал на стол, и медленно уточнила:

— Может быть потому, что всего лишь несколько дней назад ты рыдала в аэропорту? Так сильно, что я едва смогла отвлечь тебя от…

— Этого веселого занятия, — закончила за нее Ава и замолчала, не смеясь и не улыбаясь.

Подойдя к подруге, Ава тихо сказала:

— Спасибо, что приехала за мной.

— Ты уже меня благодарила, Эв. Не за что.

— Все равно. Если… коротко, то я встречалась с Уильямом. Недолго. Но теперь уже нет. Мне пока плохо, но это скоро пройдет.

Риз с сомнением взглянула на Аву. Но она уже перебежала на другую тему.

— А что, тебе не нравится моя новая стрижка?

— Нет, — покачала головой Риз. — Обрезать такие волосы, Эв? До плеч?..

— А вот парикмахер сказал, что мне очень идет.

Подруга хмыкнула и встала из-за стола.

— Он тебе все, что угодно расскажет. Даже то, что «эта стрижка очень молодит вас, мисс!».

Ава улыбнулась жестко и немного злорадно, отчего блестящие огоньки снова заплясали в ее глазах.

— Ну и ладно! Ладно, что не нравится. А мне так лучше. Легче, знаешь ли… Кто сейчас ходит с длинными волосами?

— Ты. Ходила. И тебе было очень хорошо. И могу поспорить, что Уильяму очень нравились именно длинные волосы.

— А его никто не спрашивает. Его вообще здесь нет!

— Ладно, — Риз сделала медленный выдох. — Чем займемся?

— Я еду к Келсу, моему адвокату. Разобрать судебные дела. А то вдруг на меня уже выдали ордер, а я еще об этом не знаю.

— Ага… — протянула Риз, обдумывая что-то и разглядывая Аву. — Я еду с тобой.

— Что? Зачем?

— Ты мне не нравишься.

— В этом ты не одинока, — Ава зло и сухо рассмеялась.

— И этот твой «юмор»…

— Что?

— Слишком черный.

— Ну…

Ава просмотрела свои планы, записанные в ежедневник во время полета, резко захлопнула книгу для записей и затолкала ее в рюкзак.

— Ты бы поела, Эв. Завтрак. Знаешь такое слово?

— У меня есть вода. С собой. В Калифорнии это гораздо важнее.

— То есть ты планируешь упасть в голодный обморок? — спросила Риз, хмурясь.

— Зато не обезвоженная! — все так же бодро ответила Ава, не останавливаясь на одном месте дольше нескольких секунд, чем окончательно убедила Риз в том, что одну ее оставлять нельзя.

До высотного здания, в котором располагался офис Келса Виттера, Ава довезла себя и Риз за пару минут. И еще пять минут Риз, — жестом раскрытой ладони, поднятой вверх, — попросила у нее для того, чтобы прийти в себя.

— Эв… Ты с ума сошла… Кто так ездит?!..

— Я ничего не нарушила!

— Я про… скорость. Где ты такому научилась?

Ава пожала плечом, давая понять, что это — абсолютно неважно. Откинувшись на спинку водительского кресла, она с удовольствием погладила руль своего кабриолета Porsche.

— Как я скучала по скорости!

Риз, почти зеленая, как-то странно посмотрела на нее. Но возражать не стала. Не могла.

— Извини, я увлеклась. Мне только совсем недавно вернули права, и…

— Зря они это сделали… — прошептала Риз, вытирая лицо влажной салфеткой.

— Тебе сильно плохо? — встревожилась Ава.

— Нет.

— Давай я отвезу тебя домой.

— Чтобы я пропустила твое выступление в офисе адвоката? Ну, уж нет! Ради этого я даже на работу не поехала!

Ава посмотрела на Риз, одним взглядом спрашивая, о каком «выступлении» она говорит? Проигнорировав красноречивый взгляд, подруга мисс Полгар аккуратно вышла из кабриолета и молча пошла к стеклянным дверям высотки.

В кабинет Виттера Ава влетела так же стремительно и резко, как она делала все в эти дни.

— Привет!

Упав на стул, девушка взглянула на адвоката. На секунду он показался ей излишне удивленным, медленным, мешкающим над чем-то в дальнем углу кабинета. Но вот Келс оглянулся на нее, прочистил горло, и, проведя рукой сначала по высокой спинке кресла, а затем по своим, аккуратно уложенным волосам, неспешно вернулся к письменному столу. Ава ждала обычного, чрезвычайно вежливого приветствия: эту словесную церемонию Келс, — впрочем, как и многие другие, — всегда соблюдал неукоснительно. Но вместо обычного «доброго утра!», сдобренного щепоткой мягкой иронии, она услышала вопрос:

— Ава! Зачем ты обрезала волосы?!

Черные глаза сверкнули, призывая Виттера не отвлекаться на мелочи.

— Я тоже рада тебя видеть, Келс.

— Я рад! В смысле… Совсем не ожидал… — он посмотрел в тот угол, где все то же черное кресло с высокой спинкой, повернутое к стене, продолжало одиноко стоять у небольшого бара с напитками. — …Но рад, очень рад!

Келс перевел взгляд на Аву и ослабил узел галстука. Глядя на Виттера недоверчивыми, едкими и блестящими глазами, мисс Полгар улыбнулась.

— Это Риз. Моя подруга. Она тоже, как и ты, обеспокоена мелким изменением в моем имидже, и потому решила сопровождать меня. Ей можно во всем доверять.

— Я решила «сопровождать» Аву, потому что беспокоюсь за нее, а не из-за ее имиджа, — парировала Риз с улыбкой, подходя к Келсу, и протягивая ему руку. — Риз Сильвер. Рада знакомству.

Келс, до этого момента пробежавшийся по фигуре блондинки невидящим и невнимательным взглядом, выпрямился, снова затянул красный галстук у горла, поправил волосы, — в чем не было необходимости, — и, улыбаясь, произнес:

— Келс Виттер. Адвокат. Друг Авы. Приятно познакомиться.

Задерживая в руке теплые, тонкие пальцы Риз, Келс улыбнулся еще шире. Ава же, наблюдая за друзьями не без любопытства, склонила голову на бок, и молчала, разглядывая интересную пару. Не начиная разговор намеренно, она переводила взгляд со спокойной, улыбчивой Риз, на прямого, резкого и необычно взволнованного Келса. Мысленно списав беспокойство Виттера на смущение перед ее подругой, которая, — это было уже видно, — ему явно понравилась, Ава улыбнулась и увела улыбку в уголок иронично изогнутых губ.

— Ну, так что? — громко, едва не закричав, объявил Келс.

— Что? — чуть насмешливо, в тон ему, повторила Ава, рассматривая лицо Виттера веселыми глазами.

— Какими судьбами, Эв? — еще громче спросил Келс, чем окончательно рассмешил Аву.

Риз, не понимая возникшего, — но пока очень легкого, — напряжения, недоуменно улыбнулась. Указав новой знакомой на свободный стул рядом с Авой, Виттер уточнил:

— Воды? Сока? Содовой? Или чего покрепче? Мисс Сильвер?

Раздумывая над ответом, Риз заняла предложенное место, и хотела ответить, но Ава опередила ее. Тихо, смешливой фразой, смотря на хаотичного Келса в упор, она произнесла:

— А мне вот ничего не предложил. И даже не поздоровался…

Виттер сглотнул, опять ослабил галстук, и, неловко улыбаясь, боком ретировался к бару, рассчитывая, видимо, на то, что так он сможет одновременно и смотреть на Риз, и выполнить любое ее пожелание сразу же, беспрекословно и молниеносно. Пожелание, которое, конечно же, касалось напитков. И только.

Не разделяя иронии Авы, Риз сказала:

— Только воды, пожалуйста.

Резко кивнув, Виттер отклонился к бару. А мисс Полгар, по-прежнему не спускавшую с него немного ядовитого взгляда, разобрало настоящее, большое веселье. И от никогда невиданного ранее волнения Келса, и от того, что все происходящее вполне можно было расценить как своеобразное «отмщение» другу за все его прежние, ироничные уколы в адрес Авы и Блейка, и, наконец, от того, как Виттер, по-видимому, желая смотреть только на Риз, принужден был, все-таки, отвернуться к злополучному бару, и поискать там воду. Которой, если судить по его растерянным движениям и зависшей над бутылками фигуре адвоката, там не было.

— Минеральная?.. — осевшим голосом, смешанным с зыбкой надеждой, спросил Келс, смотря на Риз.

— Да, спасибо, — согласилась девушка, отвечая взволнованному мужчине все той же, мягкой улыбкой, а взглядом каре-зеленых глаз, в которых Виттер, кажется, заметил поддержку и сочувствие, упрашивая его не беспокоиться так сильно.

Если, конечно, его волнение связано только с ней.

Наполнив широкий, неподходящий, винный бокал, Келс вернулся к Риз. Остановившись, он подождал, пока девушка, — поблагодарив его взглядом и кивком головы, — снимет с крохотного, круглого подноса бокал, и вернулся к бару. Там он снова задержался. Казалось бы, не дольше того времени, которое требовалось для возвращения подноса на место, но… Наблюдательному взгляду Авы показалось иначе. Отследив движения Келса, который снова задержал руку на спинке кресла, а потом вернулся к письменному столу, Ава продолжала молчать.

Молчал и Келс. А Риз, отпив немного минеральной воды, поставила бокал на столик, установленный между стульями для посетителей, которые сейчас были заняты ею и Авой.

— Так… как ты здесь? Для чего? — спросил Виттер, немного успокоившись. Опустившись в кресло за письменным столом, он внимательно посмотрел на Аву.

— «Для чего»? — переспросила мисс Полгар так, что Келс, выдержав ее пристальный взгляд, тем не менее, почувствовал, как мороз пробежал по его коже. — А мне нужна причина?

— Ну-у-у… — выдохнул Виттер, рассчитывая этой паузой выиграть для себя хотя бы еще немного времени и хотя бы чуть-чуть разогнать наплывающие тучи. — Нет, конечно, просто…

— Я хочу уточнить, как обстоят судебные дела, Келс, — не отводя взгляда от лица друга и адвоката, прошептала Ава. — А то вдруг на меня уже выписан ордер, а я сижу в далеком Назаре, просчитываю франшизу для Португалии, и ничего не знаю.

— «Ордер»? — уточнил Виттер, сглатывая.

— На арест.

Ава растянула губы в закрытой улыбке, полной сарказма.

— Ну, что ты! Нет, конечно! Разве я стал бы молчать о таком, Эв!

— Хорошо… — протянула Ава, рассматривая угол кресла у бара. — Тогда почему ты так сильно волнуешься? Я не вовремя?

Келс почувствовал, что снова сглотнул. Непроизвольно. Что и говорить: его выдержка сегодня отлетала ко всем чертям. Все дальше и дальше. И он, — хотя уже и не очень сильно, — надеялся только на то, что…

Нервно и быстро улыбнувшись, Виттер громко сказал:

— Как ты, Эв можешь быть «не вовремя»? Ерунда! Все хорошо!

Сняв рюкзак со спинки стула, Ава расстегнула его и опустила взгляд вниз, в поисках пресловутой бутылки с водой. Найдя ее, она открутила крышку, отпила немого негазированной воды, и снова посмотрела на друга.

— Тогда расскажи, как дела, Келс. Как там Аллес?

— Аллес? Аллес хорошо! — вздрогнув, как от разряда электрического тока, еще громче прежнего, заговорил адвокат.

— Это плохо, — с сарказмом сказала Ава, наблюдая за Виттером. — Для меня.

— Плохо, да!

Келс вышел из-за стола, прошелся по кабинету, выдержал небольшую паузу, чтобы перевести дух, и быстро, громко заговорил.

— Дело плохо, Эв.

Адвокат тяжело вздохнул, взялся за галстук, чтобы в очередной раз то ли ослабить его, то ли затянуть посильнее, и в раздражении снял его. И бросил на письменный стол.

— То есть, для тебя хорошо. Потому что по двум искам, которые я подал от твоего имени совсем недавно, в адрес Yut-stereo и на имя Аллеса, — о разглашении конфиденциальной информации и об одностороннем нарушении трудового договора с его стороны, ты выиграла. Полностью. Безоговорочно и абсолютно.

— И что теперь? — уточнила девушка, не отводя от Келса напряженного, серьезного взгляда.

— Yut-stereo предписано выплатить твоей компании компенсацию за нанесенный ущерб. Двенадцать миллионов. Плюс их репутация…

— И без меня помочена так, что дальше некуда! — зло договорила Ава.

— Да, но…

— Разве это плохие новости? Я совсем не против, чтобы моих конкурентов потрепали как следует в печати и в СМИ. И будь я еще злее, чем есть, я бы сама к этому руку приложила, после всего!

Келс покачал головой, не соглашаясь. Он посмотрел под ноги и проговорил очень тихо, почти шепотом:

— Ты совсем не злая, Эв. Совсем.

— Согласна, — так же негромко добавила Риз, переводя взгляд с Келса на Аву. — Хватит на себя наговаривать, Ава.

Девушка пропустила дружеские слова мимо ушей. И потому, что считала о себе иначе, и потому, что сейчас ей важно было совсем иное.

— А если новости — такие хорошие, и иски выиграны… Почему ты такой беспокойный, Келс?

Виттер поднял на Аву усталый взгляд. Сочувственный и мягкий, он призывал ее держаться крепче. И пристегнуть ремни.

— Аллес. Ему, в отличие от Yut-stereo, нанесен не только репутационный и денежный ущерб. Но и гораздо более серьезный. Он осужден на два года тюрьмы за махинации с документами, имеющими гриф «совершенно секретно». Документами твоей компании, Эв. И он должен выплатить пять миллионов лично тебе за моральный вред, и семь — твоей компании Sunrise. За причинение экономического и репутационного ущерба. Но это еще не все. И я не был бы так… — Келс взмахнул рукой, не найдя нужного слова. — …сегодня, если бы не знал, что Аллес сбежал из-под следствия и скрылся.

— Аллес сбежал?!.. — повторила Ава, как эхо.

— Да, сегодня. Его ищут, но пока безрезультатно. Следствие полагает, что у него есть сообщники. Все остальные детали побега, включая точный путь, которым он сбежал, и куда мог направиться после, пока устанавливаются. Меня держат в курсе дела. Я получаю информацию напрямую, от следователя. Каждый час. Так что не волнуйся, Эв.

— «Не волнуйся»? — опять прошептала Ава вслед за Келсом. — Да на тебе лица нет! И ты просишь меня не волноваться?!

Виттер утвердительно кивнул.

— Да. Потому что все под контролем. Я держу руку на пульсе, Эв.

— А пульса нет, Келс! — Ава усмехнулась. — Пульса нет! И ничего не в порядке! Иначе бы этого не произошло!

— Да, но…

— Когда ты узнал о побеге? — строго спросила Ава, перебивая.

— Три часа назад. С тех пор каждый час…

— А сбежал он когда?

— Сегодня утром, в пять.

Ава посмотрела на наручные часы. Несложные временные подсчеты оказались неутешительны: у сбежавшего Аллеса было пять часов форы. Пять часов до того, как о его побеге узнали и начали расследовать теперь уже и это дело.

— Отлично… — растерянно протянула Ава.

— Эв, послушай мой план, хорошо? — вмешался в ее беспорядочные размышления Келс.

— Какой план?

— Я придумал план, — повторил Виттер.

Уловив на пару секунд взгляд Авы, он быстро произнес:

— Мы его обязательно поймаем, не бойся. Но пока это не так, может быть, тебе стоит… нанять охрану?

Ава посмотрела на Келса так, словно совсем не слышала его. После долгого молчания она, наконец, произнесла:

— Нет.

— Но почему? — удивился Келс.

— Да, Ава! — вмешалась в разговор Риз. — Очевидно, что сбежал он не просто потому, что не хочет в тюрьму. Вполне вероятно, что он хочет выследить тебя! И на этот случай у тебя будет охрана.

— Спасибо, но нет, — четко заявила Ава. — У меня не будет охраны.

— Но почему?! — хором спросили Келс и Риз.

Ава отклонилась на спинку стула, обвела медленным взглядом кабинет адвоката, и ответила:

— Потому что я очень мало верю в то, что Аллес решит поквитаться со мной. Все это… какой-то бред. Так бывает только в кино.

— Ава, кажется, ты не совсем понимаешь всю… — набрав в грудь воздуха, начал Виттер.

— Я все понимаю, Келс, — возразила девушка, продолжая боковым зрением наблюдать за черным креслом у бара. — Мой бывший сотрудник, и не просто сотрудник, а заместитель… — говоря эти слова, Ава встала со стула, и медленно пошла к креслу. — …Сбежал к моим главным конкурентам, прихватив с собой строго конфиденциальную информацию о компании. Выигрыш по искам, которые ты подал против него от моего имени, остался за мной. И, согласно решению суда, он не только выплатит денежную компенсацию мне и моей компании, но и сядет в тюрьму. На два года. Правда, случится это, судя по всему, уже после того, как его поймают после побега. И, может быть, прибавят к двум годам еще какой-нибудь срок. Потому что бегать от тюрьмы — это затея так себе… — Ава развела руками и остановилась. — …Не очень. Но меня интересует другое.

— Что? — подхватил Келс.

— Когда ты собирался сообщить мне, что дела по искам выиграны, и Аллес сбежал?

Виттер вздохнул.

— Я хотел сообщить тебе позже. После того, как его поймают.

Ава усмехнулась.

— Я спрашиваю потому, что у меня такое ощущение, что говорить о побеге ты не хотел. А если его не поймают?

— Хотел, но позже!.. Вот поэтому, Эв, я и говорю: тебе нужна охрана! Но его поймают!

Девушка покачала головой и приблизилась к черному креслу вплотную. Остановившись за ним вполоборота, она посмотрела на Келса, усмехнулась, развернулась в другую сторону, и начала медленно обходить его с другой стороны, ведя ладонью по вершине спинки.

— Нет. Я не стану нанимать охрану, Келс. Это смешно, глупо и…

— Как ты можешь так легкомысленно относиться к реальной угрозе, Ава Полгар? — спросил Уильям Блейк, с улыбкой смотря на девушку из кресла.

Оттолкнувшись ногой от пола, он повернулся, остановил кресло напротив Авы, и нахмурился. Ироничная улыбка сошла с его бледного лица, и Аве, в первые секунды при виде андроида застывшей в немом удивлении, стало ясно: она была фальшивкой. «Впрочем, — подумала девушка, чувствуя, как пульс занимается бешеной, мелкой дробью в крови, — как и все остальное». Ава заставила себя улыбнуться в ответ. Именно с этой улыбкой, наполненной насмешкой и ядом, она смотрела теперь на Блейка. А он смотрел на нее. Не отводя от лица девушки ярких, внимательных глаз.

Ни на секунду.

Вопрос, заданный Блейком на безупречном английском, прозвучал отчетливо и громко, и уже давно растворился в воздухе кабинета. Келс, услышав голос андроида, вздрогнул и поспешно оглянулся в сторону бара, на то самое черное кресло, которое, по мысли мисс Полгар, не давало ему покоя все это утро. Риз, наблюдая за Виттером, посмотрела в ту же сторону, что и он, но Ава… Рассматривая вытянувшегося из кресла Уильяма Блейка, она смотрела на него таким взглядом, который сообщал всем присутствующим, что мисс Полгар ожидала чего-то именно такого. Чего-то совершенно подобного.

Может быть, именно поэтому Ава не вздрогнула, не удивилась (по крайней мере, по ее лицу этого сказать было нельзя) и не сдвинулась с места. Уильям, одетый в черный, классический костюм без галстука, и в черную рубашку, расстегнутую у горла, — девушка усмехнулась, заметив это, и вспомнила мучения Виттера с его собственным галстуком, — уже сделал шаг вперед и остановился слишком близко к ней, а она по-прежнему стояла все в той же позе: немного отклонившись назад и сложив руки на груди, Ава буравила андроида отнюдь не приветливым взглядом.

По мнению Виттера и Риз в Аве, при приближении Уильяма, ничего не изменилось. Но внимательный взгляд Блейка не упустил ничего. И только андроид видел, как мелко и коротко задрожали руки девушки, и как она, выдерживая его взгляд, который прошелся по всей ее фигуре, крепче сжала их на груди, командуя телу не выдавать ее.

Отойдя немного назад, Уильям тоже сложил руки на груди, и продолжал смотреть на Аву. Только на нее, не замечая, — и не желая, — никого и ничего вокруг. Она долго молчала. Только упрямо и плотно сжала губы в единую, чуть дрожащую в уголках, линию. И если бы не бледность, выступившая на ее лице, и не фосфорический блеск темных глаз, Келс мог бы сказать, как и прежде, что в ее внешнем виде ничего не поменялось.

— Уильям! — изумленно выдохнула Риз. — Вот не ожидала тебя здесь увидеть!

— А ты привыкай, Риз, — не глядя на подругу, и все еще не отводя взгляда от Уильяма, громко заявила Ава. — У мистера Блейка прямо страсть к подобным фокусам. Хотя они, признаться, становятся уже довольно банальными. А еще ему нравится встречаться с моими людьми у меня за спиной. Правда, Келс?

— Нет, Эв. Все не так, — запротестовал Виттер. — Уильям пришел, чтобы…

— Доброе утро, Риз. Рад вас видеть. Я здесь для того, чтобы обсудить некоторые свои вопросы с лучшим адвокатом, — продолжил андроид, разглядывая Аву.

— Ну а Келс у нас слишком ранимый и робкий, чтобы предупредить о том, что в кабинете, при личном разговоре, находится посторонний! — вспылила Ава.

— «Посторонний»? — насмешливо отозвался Келс, ничего не понимая. — Да это…

— Я уже сказал однажды мисс Полгар, что я не посторонний, — мягко, с иронией в осевшем голосе, прошептал Блейк, и продолжил смотреть на Аву.

— Кажется, было это в полицейском участке? — все больше волнуясь, громко уточнила она. — Жаль, что тебя тогда не засадили в тюрьму!

Уильям расхохотался. Блеск его голубых глаз стал еще ярче. Несмотря на тревожный и уставший вид андроида, при взгляде в его острое, худое лицо становилось ясно: подобные повороты событий он обожает. Стало ясно это и Аве. Настолько, что заглянув в его глаза, она смутилась, опустила руки вдоль тела и отошла от Блейка подальше. Эти меры предосторожности развеселили его еще больше.

— Знаешь, Блейк, что все это напоминает? — спросила Ава, отходя все дальше, и снимая со спинки стула свой рюкзак. — Твою встречу с Мором. Тогда у тебя с ним тоже был то ли какой-то договор, то ли какое-то дело.

— Ава, я могу объяснить, — настаивал Виттер.

— А не надо, Келс, — успокоила его Ава. — Я не хочу ничего слушать. Однажды я уже подумала, что ты обманул меня. И тогда я ошиблась, прибежала сюда с извинениями. Но теперь… — она всадила острый взгляд в лицо адвоката, — …кажется, ошибки нет?

— Эв, да послушай! Мы обсуждали свои дела! И это ради твоей безопасности! Я только сказал Уильяму про то, что Аллес сбежал! И я решил, что тебе нужна охрана, а Уильям… — Виттер бросил на андроида красноречивый взгляд, — …сказал, что будет сам тебя охранять! И я думаю, это даже лучше!

— У вас «свои дела»? Ты «решил», Блейк «сказал»… — медленно, за секунду до взрыва, прошептала Ава, глядя на Виттера. — А мистер Блейк больше ничего не сообщил? Не сказал, что физически он не в состоянии защитить меня, даже если бы я этого хотела? Потому что ему самому нужна помощь! Но идиотская гордость не велит ему признать это, и принять ее! Как же! Кто-то об этом узнает! Кто-то ему поможет!

— Ава, успокойся! — взволнованно начал Келс. — Это не заговор у тебя за спиной! Мы хотим помочь!

Девушка зло засмеялась.

— Вот и помоги, Келс. Блейку! А мне не надо. Надоело. Понимать, выслушивать, лечить раны, затаскивать на кровать, ждать, пока он придет в себя, переживать, реветь, как последняя дура… А потом услышать в ответ: «Это не твое дело, Ава Полгар». А потом увидеть его, здесь, такого блистательного и такого великолепного, в безупречном костюме, с улыбочкой на лице…

Ава задохнулась и замолчала.

— В конце концов, мои дела не занимают всю твою практику, Келс? И ты вообще можешь делать, что хочешь. Например, нарушать условия конфиденциальности в общении со мной, твоим клиентом. И когда-то другом. Забавно, — Ава улыбнулась и оглядела всех присутствующих, — выиграть иск о нарушении конфиденциальности, и узнать, что твой адвокат страдает тем же!

— Ава, прекрати! Этого не было! — попытался остановить ее Келс.

Но она его не слушала.

— У меня вопрос только к мистеру Блейку.

Ава повернулась к андроиду и со злостью посмотрела на него.

— Слушаю, Ава Полгар, — отозвался Уильям, разглядывая ее страстное и безумно красивое, горячее от румянца лицо.

— Какого черта ты здесь делаешь?

— Я уже сказал. Мне пришлось обратиться к Келсу Виттеру по личному делу. И, вместе с тем, он рассказал о побеге Аллеса. А я хочу защищать тебя сам, Ава Полгар. Без посторонней охраны.

— Как славно, учитывая, что перед законом… — прошептала Ава и остановилась.

Сил на то, чтобы окончить фразу у нее не осталось. Усталость и какое-то страшное, абсолютное бессилие, навалились на нее. Она закрыла глаза и схватилась за спинку стула, а Уильям быстро шагнул к ней, желая помочь.

— Ава Полгар, поговори со мной, — зашептал андроид. — Тебе плохо?

Девушка сглотнула, облизала пересохшие губы. Остановив на лице андроида блестящий от злости взгляд, она медленно прошептала:

— Это не твое дело, Уильям Блейк.

Ава давно мечтала произнести эту фразу в ответ. С того дня, как услышала эти слова от Уильяма. Того требовали ее обида и гордость. И вот, она сказала их. Выплеснула ему в лицо, как удар или, того хуже, плевок. И это, к удивлению Авы, совсем не принесло ей ни радости, ни удовлетворения. «Только сделало пустоту больше…» — подумала она, разглядывая себя неясным от резкого головокружения, взглядом.

— Да ладно, Эв! Ну, что ты! Забрала себе самого лучшего парня, а теперь… — попробовала пошутить Риз.

— Он «лучший» только потому, что вы пока не очень близко знакомы со мной, — сказал Келс, наклонившись к девушке.

Фраза была произнесена довольно тихо, но услышали ее абсолютно все. Осознав это, адвокат смутился и неловко улыбнулся, и Риз улыбнулась тоже, чувствуя, как на коже выступает румянец. Не обращая внимания на слова Келса и Риз, Уильям смотрел на Аву. Все так же внимательно и беспокойно, готовый в любой момент броситься ей на помощь.

— Рада, что вам весело, — не улыбаясь, с трудом произнесла Ава.

Встряхнув в руке рюкзак, она накинула одну его лямку на плечо, и пошла к двери. Огонь принял на себя Блейк. Обогнав девушку в два широких, огромных шага, он повернулся к ней, закрывая выход из кабинета.

— Не отпущу тебя никуда в таком состоянии. Согласись на мою охрану, Эви. Ты должна. Мне уже лучше. Я хочу и могу защитить тебя.

— Уйди… — прошептала Ава.

Она вытянула руку, чтобы отодвинуть его в сторону, но только слегка задела Уильяма по руке, и упала в обморок.


* * *


— Уильям?.. — Ава открыла глаза, но увидела над собой только белый потолок комнаты. — Где Уильям?..

— Ава, милая, привет! — Риз наклонилась к подруге и осторожно погладила ее по волосам. — Как ты? Как ты себя чувствуешь?

— Где Уильям? — с трудом повторила Ава.

По щекам ее, без всякого предупреждения, побежали горячие слезы.

— Его здесь нет. Он… вышел, — оглянувшись на дверь, с какой-то нерешительностью в голосе, ответила Риз. — Но ты не волнуйся, ты в больнице. Уильям скоро вернется. Тебя оставят здесь на пару дней. Врач говорит, что у тебя нервное истощение.

— Где Уильям? Его нет? Правильно… Пусть не приходит… Пусть не возвращается!... — зашептала Ава и заплакала.

В кабинете Келса была тишина. И был вечер все того же дня, когда все или почти все отлетело к черту. Ава неожиданно приехала в Пало-Альто, Блейк, которого он срочно вызвал из Назаре, оказался… как бы это помягче сказать?.. Не в форме, и первые несколько дней после приезда он просто физически не мог вести с Виттером обсуждение таких острых и насущных вопросов, как побег Аллеса, защита Авы и их новое, совместное предприятие, развернутое против сотрудников бывшего детского дома, в котором воспитывалась девушка. Но… надо все обдумать по порядку.

Отыскав в дальнем ящике письменного стола древнюю пачку сигарет, Виттер скосился на нее без особого энтузиазма. Он не курил очень давно, со времен веселой юности. Но сейчас курить хотелось адски. А терпения на выход из офиса и покупку новых сигарет не было. К тому же, нервы его теперь затянуты так крепко, что даже пяти небольших минут было жаль для такой мелочи.

Поэтому, покрутив в руках давнюю пачку сигарет, и рассмотрев ее с выражением кислого оптимизма, Келс, все-таки, вытянул одну сигарету и закурил. А потом скосился на Блейка, медленно натягивающего на себя рубашку после «медицинских» процедур, невольным участником которых, — и, судя по всему, надолго, — теперь стал он сам, Келс Виттер. Уильям все еще медленно и очень аккуратно надевал тонкую, светло-голубую рубашку поверх эластичного бинта, которым были закрыты раны на его спине и на груди, а Виттер, откинувшись в кресле за письменным столом и поперхнувшись сигаретой, уставился в потолок, мысленно восстанавливая хронологию недавних событий.

Все началось с того, что на долгие и занудные звонки Келса Блейк почему-то не отвечал. И Виттер, вполне ожидаемо, начал на него злиться. В воображении адвоката, едва успевавшего отбивать подачи, прилетающие от судебных дел, которые он вел в Пало-Альто от имени мисс Полгар, рисовалось разное: то лень манерного андроида, мешающая ему ответить на звонок, то простое, банальное безразличие. После третьего звонка, который остался, как и все прежние, без ответа, Келс, без преувеличений, озверел. Дикое напряжение последних недель наконец-то перелилось через край и дало о себе знать. Иначе вряд ли бы он стал жаждать крови андроида, — пусть она и была белой, а не красной, — так сильно. Ведь они все обсудили, и решили вести это дело вместе, выполняя, каждый, свои обязанности. Так?

— Тогда какого черта ты мне не отвечаешь?! — шипел Келс поздним вечером одного душного, особенно знойного дня после еще одного, пустого, звонка.

Именно после этой фразы, подстегнувшей его к тому, чтобы не оставлять попыток, и непременно свернуть как можно больше крови андроиду, он начал звонить Блейку не переставая. Да, почти непрерывно. Так, как, наверное, звонят, самые ушибленные на мозги, фанатки. И вот, это произошло! На каком-то промежутке этой длинной череды телефонного терроризма Уильям снял трубку! Келс тогда даже не поверил. Ни в это, ни себе, не своим ушам, услышавшим какой-то странно далекий, очень медленный и глухой голос робота. Но все эти соображения о том, как тогда звучал Блейк, пришли к Виттеру позже. А тогда, когда андроид, наконец-то, ответил, адвокату Авы Полгар хотелось только одного: разорвать своего «ценного» помощника на месте. Чего он, к счастью для великолепного блондина, фотографиями которого были заклеены улицы, перекрестки и проспекты, сразу сделать, конечно, не мог. «Но в выражениях стесняться не буду», — так, про себя, решил Келс, и облил Блейка таким потоком ругательств, что почти весь его гнев, так долго копившийся внутри, вышел.

И Виттеру стало легко. И почти спокойно. Особенно после того, как Уильям, — из своего «прекрасного далеко», — прохрипел в трубку, что непременно приедет.

К немалому удивлению Келса, так оно и случилось: андроид прилетел в США первым же возможным рейсом из Португалии. А Виттер, увидев его в том ужасном физическом состоянии, в каком он тогда находился, с долей начавшегося не без оснований раскаяния подумал, что, даже если бы все рейсы до Пало-Альто отменили, этот одержимый переплыл бы Атлантический океан и дошел бы до его кабинета пешком. Чисто так, — на одних только нервах и хриплых, прерывающихся сорванным дыханием словах о том, что «это же… касается… Авы Полгар».

Блейк, конечно, ничего о себе не объяснял. Да этого и не было нужно. Взглянув на него и отбросив в сторону тот факт, что перед ним был андроид, а не человек, Келс внутренне ужаснулся. И сказал бы, что человеку, который сейчас согнулся перед ним и хрипел, держась за стену кабинета, очень и очень плохо. И это — если оставаться в неподходящих к данной ситуации узких рамках нормативной лексики.

Виттер был настолько поражен состоянием андроида, что подбежал к нему, желая помочь. Но Блейк отстранил его вялым взмахом руки. Отстранил, доковылял до дивана, который был неподалеку, и свалился в него.

Требовалось что-то спросить и сделать. Но Келс, привыкший — за исключением нескольких, особенно эмоциональных разговоров с андроидом, состоявшихся в ту пору, когда Блейк искал Аву, — к тому, что двухметровый блондин и мечта сопливых малолеток кажется, почти неуязвим, не знал, что надо делать. Что делать с андроидом, когда ему плохо?!

«Так, рассуждая логически… — торопливо соображал Келс. — …Не так важно, что он андроид, правда? Он похож на нас, на людей. Значит…». Виттер схватил телефон и начал спешно набирать номер знакомого врача, но Уильям, сумевший сквозь плотный, душный дурман, окружавший его, заметить это, покачал головой.

— Не надо… Никого не надо!

— А что мне с тобой делать?! — закричал, то ли от волнения, то ли уже от страха, Келс.

Безумно яркие, блестящие глаза туманно уставились на Келса.

— Не звонить мне… пока. Я же здесь…

Келс ошарашено посмотрел на Блейка, и на такую смешную шутку ничего не ответил.

— Что делать, Уильям? Как помочь?!

— Воздух… больше… — задыхаясь, прохрипел Блейк, поплотнее укладывая себя, правда, без особого успеха, на диван.

Голова ужасно кружилась, и он боялся, что упадет. «Лучше отключиться на диване… успеть…» — бормотал он себе, подползая к спинке дивана, чтобы лечь поудобнее. Вытянуть руки вдоль тела, вытянуть длинные-длинные-длинные ноги… Сквозь свой плотный, душный туман, он слышал, как застучали, — громко и сердито, — раскрытые окна. В кабинете Виттера, если он верно помнит, было одно панорамное окно, и два поменьше. С ними-то, надо думать, сейчас и сражался невысокий адвокат. Андроид представил эту картину, и она ему показалась настолько забавной, что он засмеялся. А на самом деле захрипел: так его лающий смех услышал Келс.

— Уильям! Слышишь меня?! Что еще сделать? Ответь!

Блейк его слышал. Только сказать ничего не мог. Рот с пересохшими, белыми губами, открывался беззвучно, но сказать о том, что нужно нажать на солнечное сплетение, не получалось. «Вернее, на то, что осталось от солнечного сплетения», — проворчала андроиду его операционка, сосредоточенно и усердно латая его изнутри.

Каким-то образом Уильям сумел зацепить свою вечно сползающую, безвольную руку за мелкую пуговицу на рубашке. Виттер, напряженно наблюдавший за ним, отбросил ее в сторону не слишком любезно, и расстегнул пуговицы. И, как Роберт Мор когда-то, ошарашенно уставился на то, что увидел. Разорванная, рваная, разрезанная непонятно на какую глубину, кожа. В шрамах. От шеи до пояса. Ран было так много, что за ними Келс далеко не сразу разглядел то, что еще можно было, хотя бы с каким-то усилием, назвать кожей. Это стало первым, что поразило Виттера. А вторым…

«Почему несколько ран — свежие?» — думал Келс, наклоняясь над андроидом. Прикасаться к рассеченной коже, исходящей сукровицей и белой кровью, он не рискнул. Только снова, отследив слабое движение Уильяма, убрал его руку в сторону. На этот раз аккуратно. И снова схватился за телефон.

— Не нужно… говорю… нажми…

Виттер наклонился ближе, расслышал еле выходящий из губ андроида шепот, и нахмурился.

— «Нажми»? Что? Что ты сказал?!

Рука Уильяма снова поползла вверх, к грудной клетке. И Келс, наконец-то, понял. Сложив ладони на груди Блейка подобием креста, — вполне пригодного для искусственного дыхания, — Виттер осторожно опустил руки вниз. Рассеченная кожа андроида под его ладонями разошлась в стороны легко, — как лепестки теплого, нежного цветка. И очень скоро руки Келса закрасились белой кровью андроида.

Оглушенный стуком собственного, дикого сердца, Виттер глубоко вздохнул, и на секунду закрыл глаза. Пот побежал по его лицу, закапал мутно-белыми каплями вниз, на раны Уильяма.

Разозлившись на себя за волнение и страх, Келс отклонился назад, выхватил из нагрудного кармана платок, и вытер им лицо. Стало немного легче. А потом он сорвал с себя пиджак, развязал ненавистный галстук, и снова склонился над андроидом.

И снова нажал на грудь. Ладони вновь увязли в теплой, светлой крови. Но в этот раз в руках Келса, похоже, было больше силы. Может, он совладал с собственной паникой?.. Глаза Уильяма, нестерпимо яркие и резкие в своей небесной лазури, открылись. И, кажется, посмотрели на него благодарно. Убрав руки от груди андроида, Келс выпрямился, и стал внимательно следить за Блейком.

Время шло. Виттер несколько раз убирал, — промакивая бумажными полотенцами, — скопившуюся кровь из ран. И она, наконец, остановилась. Перестала идти. Весь пол возле дивана был усыпан белыми, смятыми салфетками. Келса это не тревожило. В кабинет, в открытые настежь, высокие окна, летел ветер. Теплый и знойный, пропитанный солнцем, но все же… «Лучше, чем ничего?» — растерянно думал Келс. В голове его заметалась мысль о том, что Блейку может помочь лед. Наверное. Если приложить его к ране? Но так ли это, Виттер узнать не успел: взгляд Уильяма уже не проплыл мимо, а сфокусировался прямо на нем, на его растерянном, тоже бескровном, лице. И губы Блейка (Келсу казалось, что они неразличимы на его белом лице) прошептали:

— Спасибо…

Виттер помнил, как шумно выдохнул, и, отвернувшись, поднялся. Заходил по комнате. Ему сделалось так жарко, что впору было самому сбросить весь этот плотный, тяжелый костюм. Погруженный в свой медленно отступающий страх, Келс не сразу заметил, что Блейку становится лучше. Он понял этот только тогда, когда почувствовал на себе его взгляд. Яркие, как летнее небо, голубые глаза, следили за ним, не отставая. И Келс остановился, закруженный собственной, беспрерывной ходьбой по кабинету.

— Тебе лучше? Правда, лучше? Уильям?

Светлая голова с потемневшими от пота волосами, медленно кивнула. Келс выдохнул, растер шею и снова забился маятником по кабинету.

— Пожалуйста… сядь. Плохо. Смотреть на тебя.

Виттер резко оглянулся. Осекся в движении. И сел в кресло рядом с диваном, на котором лежал Уильям.

— Что еще сделать? Как помочь? Позвонить в больницу?

Тонкие губы еле затянулись улыбкой.

— В больницу? Такому?..Меня не возьмут. Не человек, с белой… начнут выяснять… причинят Эви вред…

— «Эви»? Что за «Эви»?

Со стороны андроида послышался краткий, усеченный смешок. Но даже в этой краткости Виттер расслышал насмешку. «Как ты не можешь знать Эви?» — спрашивал он.

— Ава Полгар. Для меня она Эви. Стала. Давно. И теперь — всегда…

«А-а-а-а!..» — хотел было протянуть Келс, но вовремя остановился, лихорадочно собирая из разбитых фрагментов общую картину.

— Но это же не она? Не она?.. Тебя?

Смешок повторился. Теперь он говорил, что Келс, оказывается, бывает очень глупым.

— Другие… люди, — прошептал Уильям, переводя взгляд вверх, в потолок.

— И-и-и… что теперь делать? То есть как… — шептал Виттер, сам не понимая, что именно хочет спросить.

В его душе, внутри него, росла паника. Такая, какой он еще не знал. И Келс лихорадочно пытался сообразить, что делать? Уильям вышел из строя, помочь в их общем деле он теперь не сможет, а ему одному не… Как успеть, как за всем уследить?! Присмотреть за Авой, вести дела?..

Виттер с опозданием понял, что снова отключился от реальности, ушел в свои мысли. Резко тряхнув головой, он посмотрел на андроида и вновь удивился тому, что увидел. Опустив ноги на пол, Блейк сидел на диване, и осторожно, через равные промежутки времени, которое он отмерял тихим счетом, нажимал на свою грудь основанием правой ладони. Он был занят этим так усердно и так сосредоточенно, что совершенно не следил за тем, как белая кровь снова потекла из ран на груди. Стекая, падая вниз, она оставляла следы на коже Уильяма, и на черных брюках. Заметив подобие улыбки на лице андроида, Виттер похолодел. И только потом отметил про себя, что Блейк уже не выглядит так мертвенно-жутко, как в первые минуты приступа. Может, поэтому Келс, еще не слишком уверенно, но решился спросить:

— Что это все такое?

Уильям перевел на него взгляд и тихо сказал:

— Шрамы теперь не заживают.

Кожа на голове Келса отъехала назад. А Уильям продолжал:

— Мне понадобиться ваша помощь, Келс. Я вынужден о ней попросить.

— Что надо делать? — сухо сглотнув, уточнил Виттер.

Он, не моргая, смотрел на шрамы Блейка, и, как завороженный, не мог отвести глаз. А внутри него опять, нашептывая свои пьяные песни, рос и шипел ужас.

— Кровь скоро снова успокоиться. Но вы можете обработать шрамы, Келс? Там, на спине? На груди я смогу сам.

На тонких губах Блейка растянулась слабая улыбка, призванная смягчить просьбу и сделать ее не такой страшной для человека.

— Чем? — только и спросил Виттер, чувствуя, как остро царапает в сухом горле.

Уильям пьяно отклонился в сторону, протянул по дивану свой пиджак, который успел снять перед тем, как завалиться на диван, и достал из его внутреннего кармана небольшую баночку со светлой, плотной и вязкой мазью, плотно закрытую крышкой.

— Этой мазью Эви…

Уильям тряхнул головой, и ударил себя основанием ладони по правому виску.

— Возьмите. Если вы не против помочь мне.

Келс ничего не ответил. Не знал, — что, и не знал, — как. Звучащее сейчас подобие едва ли не светской беседы поражало его, вгоняло в ступор. Он никак не мог соединить в своем сознании то, что слышал и видел относительно Уильяма Блейка сейчас, с тем, что он думал о нем раньше. На лице Келса еще надолго застыло крайнее изумление. И смягчилось оно, почти скрывшись из его черт, только много позже, за те несколько десятков минут, что он долго и обстоятельно обрабатывал шрамы Блейка на спине. Да, его ожидало новое удивление. И новые шрамы. На спине андроида. И Виттер, взглянув на спину Уильяма, снова ощутил растущую внутри панику и ужас. Время помогло Келсу взять себя в руки. И в какую-то минуту из того бесконечного молчания, что застыло в кабинете, он отрывисто прошептал:

— Кто это сделал с вами, Уильям?

Андроид повторил все то же:

— Другие люди. Не Ава Полгар. Конечно, не она. Не Эви…

— Но Ава знает? — продолжал настаивать Келс, осторожно касаясь шрамов.

— Да. Мы...

— Что?

— Разошлись из-за этих шрамов? Так это говорят?

Келс замолчал. А потом осторожно спросил:

— Ава этого не поняла? Не… приняла ваши…

— Наоборот, — лицо Уильяма исказилось мукой. — Она приняла их слишком близко к своему и без того раненному сердцу. Но я… Мне, знаете, противно думать, что она будет касаться их. Зачем ей такое уродство?

— Может быть… — начал Келс.

— Она и так слишком много плакала из-за меня!

На этих словах Уильям вздрогнул, и, скомкано прошептав «спасибо», попытался натянуть на себя рубашку.

Виттер остановил его резким движением руки.

— Подождите!

Осмотрев кабинет, Келс устремился к дальнему шкафу, который, как был уверен Блейк, был забит только документами. Но адвокат, порывшись в одном из ящиков, — и вышвырнув, от нетерпения, какие-то коробки и папки на пол, — вернулся к андроиду отнюдь не с бумагами.

— Вот! Закройте раны.

Келс протянул андроиду запечатанный, большой, прозрачный пакет, внутри которого оказался эластичный и плотный, белый бинт.

— Что с этим делают люди? — нахмурившись, уточнил андроид.

— Фиксируют раны.

— Не понял.

Посмотрев на раскрытые шрамы Уильяма, Виттер непроизвольно вздрогнул и объяснил:

— Надо обработать раны на груди и закрыть все бинтом. Так вам наверняка станет легче. Раны будут в покое, и… Может, конечно, станет жарко. При таком солнце в Пало-Альто, но…

Уильям, подумав и внимательно рассмотрев бинт, кивнул.

— Вам нужна помощь?

— Нет, благодарю. Теперь я сам.

Виттер не поверил бы, если бы ему сказал это кто другой, но Блейк, явно смутившись своего вида и ран, взял баночку с мазью и пакет с бинтом, очень медленно поднялся с дивана, и, только отойдя от адвоката на приличное расстояние, неровно проговорил:

— Спасибо, Келс. Я вам очень благодарен. Вы спасли меня.

— Я… — хотел перебить его адвокат, но ощутив, как к горлу подкатывает ком, остановился.

Он чувствовал себя ужасно. Так же отвратительно, как в тот день, когда узнал из отчета Блейка о прошлом Авы. Сердце пронзила острейшая боль. А стоило вспомнить обо всем, — об Аве, и, теперь, об Уильяме, — как к глазам неожиданно подступили слезы. Такие моменты, — с закаленным постоянными боями с худшими проявлениями человеческого общества, — сердцем Келса случались не часто. Но вот, теперь… Сначала Ава, сейчас Уильям… Келс, быстро отвернувшись к окну, сильно сжал переносицу и сделал глубокий, судорожный вдох. И ощутил, как оно поднимается. То поглощающее чувство, которое приходило к нему всегда, только в такие моменты. Чувство такой острой, отчаянной и нестерпимой боли, из-за которой он больше ничего не хотел. Не хотел ни этого мира, ни этого света, ни этого воздуха… «Что за звери обитают в нем? Что это такое? Как можно?» — горели, безмолвно спрашивая, зеленые глаза Келса. Горели, и не находили ответа. Горели, и не обращались ни к кому. Просто потому, что обратиться с таким было некуда, ни к кому… И потому, что он сам, каждый день своей жизни, встречал таких зверей. В залах судов, за решетками, на допросах. Многие из них, прослышав о нем, как о лучшем, хотели его, такого адвоката, себе. Но Келс продолжал стоять на шаткой, светлой досточке света и мира. Надеясь, что так, вместе с ним, они, может быть, станут чуть ярче и крепче.

— Простите меня, Уильям.

Андроид, уже закрепивший конец бинта под его нижним краем, на поясе, в удивлении оглянулся на Келса.

— Я снова должен признать, что был очень сильно неправ в вашем отношении.

— Вы тоже не перестаете меня удивлять, Келс Виттер. Извините, что напугал вас этим видом.

Келс отрицательно замотал головой.

— Нет! Я… если вам будет еще нужна помощь, такая же… Я помогу. И хочу сказать, что это очень жаль. Не отталкивайте Аву. Она очень добрая. Я не знаю, как она это смогла, после всего… Но если вы оттолкнули ее из-за ран, то… Это напрасно. Это очень больно. Тем более, когда она так сильно вас любит.

Теперь уже, — как это давно повелось в общении Блейка и Виттера, — Уильям, в свою очередь, смерил адвоката немым, изумленным взглядом.

— Она сама мне сказала. Однажды. Вы тогда оба были уже в Назаре. И у вас тогда, как я понял, не все ладилось…

Андроид отвернулся, накинул рубашку на плечи, и, все еще теряясь от услышанных слов Келса, и от нового ощущения, которое заключалось в том, что ткань от одежды больше не тревожила его шрамы, застыл на месте.

— Уильям?

Едва заметный поворот головы в сторону Виттера.

— Давайте встретимся здесь через три дня. Срочное дело, о котором я вам сказал, подождет.

— Уверены?

— Да. Я слежу за ситуацией.

Уильям кивнул, вернулся к дивану, забрал пиджак, и, оглянувшись, сказал:

— Тогда до встречи, Келс Виттер.

Адвокат глубоко вздохнул, возвращаясь из мыслей в реальность. Вот так, думал он, и получилось, что Ава и Уильям снова столкнулись в его кабинете. Абсолютно случайно. Прошли заявленные три дня, Уильям пришел на встречу с Келсом. За обсуждением новостей о сбежавшем Аллесе и о деле, связанном с сотрудниками детского дома, за новой обработкой ран… Келс тогда так сильно вздрогнул от неожиданности, резко хлопнувшей двери кабинета, и от громкого «привет!» Авы, что первые несколько минут только смотрел на нее, и мысленно соображал, успел ли Уильям скрыться от наблюдательного взгляда ее красивых, кошачьих глаз? Блейк, конечно, успел. Иначе это был бы не он.

«Хвала небесам!» — едва не возблагодарил небо Келс, но осекся, замечая рядом с Авой девушку. Как потом выяснилось, это была Риз Сильвер. При виде нее, и без того расходившаяся от новостей кровь Келса забурлила, заходила жаркими волнами и забилась в венах, как пьянящий своими ритмами барабан джембе. И Виттера понесло. И в этом потоке, в котором никогда он до этого не был, он теперь плыл, очень мало что соображал, и мысленно молил только об одном: только бы ничего не случилось, только бы ничего не случилось!

Но оно, конечно, случилось. Может быть, именно оттого, что Келс так страстно просил об обратном. Случилось и обнаружение Блейка, — который, услышав Аву, уже не мог ни секунды сидеть на месте, и все сверкал, исходя от нетерпения, глазами, — и дальнейший их разговор, и обморок Авы…

Виттер смотрел на закрытую дверь кабинета, и как сейчас видел перед собой события недавних дней: Ава поднимает руку, чтобы отодвинуть Уильяма, начинает идти, и… Блейк подхватил ее одной рукой, — под спину. И это движение напомнило Виттеру то же, что он подумал, глядя на раны Блейка: раскрытый, нежный цветок… исходящий кровью. Келс помнил, как Уильям, обнимая Аву, отвел волосы с ее лица, и выхватил из кармана телефон, чтобы звонить в «скорую». Риз оказалась быстрее. Без запинки назвав адрес офисного здания, она завершила звонок, и сказала, что поедет с Авой в больницу. Уильям тогда ничего не сказал. Удерживая Аву на руках, он положил ее на диван, разорвал руками высокий, плотный ворот ее белой футболки, открыл окна, вернулся к Аве, и четко сказал:

— Есть нашатырный спирт?

У Келса, у которого в рабочем кабинете отыскался несколькими днями ранее эластичный бинт, надо думать, вполне была и такая мелочь, как нашатырь. Вот только Виттер ничего не мог сказать на этот счет. Он просто остолбенел. И тогда Блейк, взглянув на него, громко скомандовал:

— Риз, во втором ящике справа, в дальнем шкафу. Посмотрите, пожалуйста. Там, скорее всего, у Келса Виттера хранится аптечка.

Девушка кивнула и скоро вернулась. С ватой и нашатырным спиртом в руках. Андроид, благодаря, кивнул, вылил несколько капель на белый, ватный диск, и аккуратно поднес его к носу Авы. Как и тогда, в тот вечер, когда все сделалось явным, и Ава, придя в себя после обморока, впервые увидела шрамы Блейка, девушка сильно вздрогнула, а потом медленно открыла глаза.

— Мы везем тебя в больницу, Эви, — шепнул Блейк.

Она замотала головой из стороны в сторону, не соглашаясь. А он только улыбнулся, и, снова взяв ее на руки, понес к двери.

— Везем, да. Врачи тебя посмотрят и обязательно вылечат. Чтобы ты и дальше бегала крохотной, маленькой пулей, и давала нам всем прикурить.

Ава тогда тихонько коснулась груди Уильяма дрожащей рукой, и заплакала. Обняв ее крепче, он остановился на секунду, поцеловал ее в холодный, мокрый от пота висок, и быстрее зашагал дальше.

Келс, Уильям с Авой на руках и Риз столкнулись с врачами «скорой» внизу, на первом этаже делового центра. Аву Полгар Уильям им не отдал. И, несмотря, на все громкие, возмущенные и неоднократные уговоры, им пришлось тащить за собой пустые, почем зря взятые из машины, носилки. Врачи еще долго костерили Блейка на чем свет стоит, но он, никого ни о чем не спрашивая, подошел к машине «скорой» с Авой на руках, и перекрыв возмущение медиков, отдал приказ:

— Откройте!

Оба врача, застыв перед ним в белых халатах и с перекошенными то ли от злости, то ли от удивления лицами, беспрекословно и быстро выполнили наказ и распахнули перед блондином две половинки дверей. По-прежнему не выпуская Аву из рук, Блейк одним громадным рывком втянулся в машину «скорой», сел у окна и огрел медленных, на его взгляд, врачей гневным взглядом. Они, сглотнув, кивнули, и втянулись в машину за ним.

— Может, все-таки, носилки? — робко и тихо, наверняка считая Блейка самым огромным начальником, предложил один из них.

На этот раз Уильям послушался и положил Аву на носилки.

«Давайте скорее!» — скомандовал он водителю, и, посмотрев на Риз, уточнил:

— Риз, вы с нами?

Девушка кивнула, забралась в машину под неуверенными взглядами врачей, не решившихся сказать, что сопровождающим может быть только один человек, и, забрав с земли, — для полного комплекта, — еще и невысокого человечка в золотых очках, рванули в больницу.

Но там Блейку командовать не дали. Дежурный врач, заявивший этому «молодому человеку», что он и без его команд — опытный, «и, притом, в отличие от него, медик», отринул все возражения прибежавшей вместе с врачами троицы, и увез Аву Полгар на осмотр.

Келсу, Риз и Уильяму осталось только ждать. Перенесенное волнение не прошло для Блейка бесследно, и все его показатели, датчики и системы снова начали сбоить. Виттер, только недавно пришедший в себя от испуга за Аву, взглянув на андроида, понял: у него снова начинается приступ. Потянув Блейка за собой, Виттер как можно спокойнее сказал Риз, что они «вынуждены ненадолго уйти, но скоро, обязательно, вернутся». Девушка, нахмурилась, и, вероятно, хотела что-то сказать, но Келс, наклонившись, прошептал ей на ухо:

— Уильяму плохо. Я помогу ему. Мы скоро вернемся.

Эти слова одновременно и встревожили, и успокоили Риз. Келс поможет Уильяму, она останется здесь, ждать новостей об Аве. Все будет хорошо, они скоро все встретятся. Риз кивнула словам адвоката, заволновалась от аромата его одеколона, сильнее втянула горьковато-терпкий аромат в легкие, и улыбнулась.

— Я позвоню, как будет что-то известно. Не торопитесь, я никуда не уйду.

Келс завершил разговор по телефону и сообщил Уильяму:

— Это Риз. Ава пришла в себя. И снова заснула. Врач говорит, что на пару дней ей нужно остаться в больнице.

— Для наблюдения, я знаю! — нервно добавил Блейк, слышавший все подробности телефонного разговора.

Уильям злился на свои раны за то, что они, снова заныв, совершенно лишили его покоя, и он вынужден был уйти из больницы. Злился и не мог успокоиться.

На очередную, чертову, перевязку!

— Так что будем делать, Блейк? Что скажем Аве?

Уильям невесело улыбнулся.

— Надо подумать. Но явно не ту правду, в которой мы ведем дело о детдоме за ее спиной.

— Да-а… — безрадостно протянул Келс, отпивая виски.

— Я планирую добиться от Авы Полгар согласия на охрану. В моем лице. Теперь, благодаря обработке шрамов, я могу это делать. Пока не знаю, как я добьюсь ее согласия, но…

От этих слов Виттер веселее андроида не стал. Усмехнувшись, он негромко заметил:

— «Добиться»? От Авы? … Я заранее желаю вам удачи, Уильям Блейк. Да что там! И себе тоже…

Глава опубликована: 21.07.2024

2.22

«…Ты можешь делать, что хочешь. Например, нарушать условия конфиденциальности в общении со мной, твоим клиентом. И когда-то другом…».

Эта фраза Авы прочно засела в памяти Келса. С ней он даже проснулся очередным утром, хотя с момента той встречи в кабинете прошло уже несколько дней. И Ава все еще была в больнице.

Нарушенные им «условия конфиденциальности», о которых она тогда сказала, Келса не тревожили: он знал, что это не так. Виттер сказал о побеге Аллеса только Уильяму, который Аве, несмотря на все ее слова, посторонним не был. Кроме того, сам Келс теперь доверял андроиду. Да, с учетом их прежнего общения это было более, чем забавно и даже неожиданно, но главное оставалось непреложно: Виттер сам никогда не позволил бы себе нарушить тайны клиента. И виновным себя, в случае с Авой, он не считал. И не мог же он тогда открыть ей правду об их общем с Блейком деле! Или мог?..

Виттер вздохнул, нажал на кнопку питания рабочего компьютера, и закрыл глаза. Может быть, мог… Но, прежде нужно все обсудить с Уильямом. Как бы они выглядели, если бы тогда Келс решился сказать Аве о деле, в котором он уже выступал против сотрудников детского дома на стороне государственного обвинения? Из такого поворота, надо думать, даже Блейк с ходу не смог бы найти выход. Нет, надо все обсудить с андроидом еще раз. Снова собраться, поискать решение… Пусть их прошлые обсуждения ни к чему не привели, но выход должен быть, и они его найдут!

Но главная засада в том, — снова думал Келс, вздыхая, — что ни он, ни тем более Уильям, не хотят потерять Аву. Они бояться ее потерять. И причинить ей боль. Особенно после того, что Блейку и Виттеру стало известно о прошлом девушки. Но как же все это сделать?.. «А, может, — вдруг взбодрившись, предположил адвокат, отпивая горячий кофе из картонного стаканчика, — просто сказать Аве правду? Самый банальный, но и самый лучший ход?».

«И когда-то другом…» — вновь пропела, издеваясь над Виттером, его память.

Но как это будет выглядеть? Сейчас? Прийти в больницу, к Аве, и заявить: «Кстати, Эв, знаешь, мы тут ведем судебное дело против тех ублюдков из детского дома… Да, представь, я тоже, как и Блейк, все о тебе знаю!».

— Да-а… — шептал Келс, запуская интернет-браузер, — очень «кстати»…

А ведь в тот день, когда состоялся их большой и неожиданный разговор с участием Риз и Уильяма, Келс впервые увидел Аву после того, как узнал информацию о ее прошлом. И по этой причине тоже Виттер был тогда таким странным, не похожим на самого себя. Ему все казалось, — при взгляде на Аву, — что вот сейчас она задержит на его лице свой проницательный взгляд подольше, и… все! Она поймет, поймет, что Келс тоже все знает!

«Но как, — со вздохом, пытаясь охладить его внутренний, такой непривычный хаос, спрашивал разум адвоката, — …как она все узнает? Ава не умеет читать мысли!».

«Да, точно!» — отвечал про себя Келс, и пытался вести себя как можно спокойнее. Но ему хотелось все сделать не так.

Прочитав отчет об Аве, он был совершенно потрясен тем, что узнал. И с тех пор он много думал о том, каким теперь будет их общение, их дружба. Виттеру очень хотелось поддержать Аву, сказать ей хотя бы такую примитивную, тупую банальность, как «Эв, мне очень, очень жаль!..». Но сейчас он не мог сделать даже этого, малого: Келс знал, что Ава, стань ей известно о деле против сотрудников детдома и о том, что Виттер о ней тоже «все знает», расценит это как предательство, как тот самый заговор у нее за спиной. Не иначе.

— А это предательство? В самом деле? — тихим, тревожным шепотом допрашивал Келс самого себя, проверяя, — по привычке каждого утра, — личную почту и сайт, где размещали информацию о текущих и вновь открытых судебных делах.

Ответить себе на этот вопрос он не успел. А вот облиться горячим кофе — вполне.

— Ну, и тварь! — прошептал Виттер, и с удивлением посмотрел на свой испорченный деловой костюм.

Новость, только что прочитанная им на странице судебного сайта настолько поглотила его внимание, что он забыл, хотя бы для приличия, пошипеть от боли. Только мысленно отметил, что теперь нужно сменить и костюм, и все.

— Ну, и тварь! — шепнул еще раз Келс, и рванул к шкафу, где у него хранился запасной, — как раз для таких случаев, — костюм.

Срывая с себя бежевый пиджак и белую рубашку, он думал о том, в больнице сейчас не приемные часы, и значит, его вряд ли пропустят к Аве, но… Дело было слишком срочным, чтобы Келс Виттер, в обычных обстоятельствах очень воспитанный человек, мог ждать.


* * *


— Говорю вам, время приема еще не настало! Приходите позже, днем!

— Мне нужно сейчас! Пустите!

Ава всегда считала, что Келс обладает прекрасной выдержкой. Но вот, в восемь утра очередного буднего дня, наблюдая за тем, как он, оторвавшись от злой медсестры, врывается в ее палату, она уже не была так в этом уверена. «А все началось со встречи с Риз…» — иронично подумала девушка, приподнимаясь на кровати. Она скрестила руки на груди и стала наблюдать дальше эту новую, прелюбопытную сцену, в которой Виттер, пытаясь задержать медсестру, все-таки обогнал ее, и первым вбежал в палату мисс Полгар.

— Я позову охрану! — задыхаясь, пыхтела медсестра в белом халате. — Что вы себе позволяете!

— Мне срочно, очень срочно! Эв!

Келс взглянул на Аву, которая успела проснуться незадолго до его громкого появления, и призвал ее в свидетели своих, еще, правда, неизвестных, но, как можно было предположить, вполне мирных инициатив.

— Все в порядке… спасибо, — сказала Ава медсестре сквозь смех. — Это мой адвокат. Наверное, у него действительно что-то очень срочное.

— Как с ума посходили! — прошипела медсестра.

Одернув халат, она вышла из палаты и громко хлопнула дверью.

— Доброе утро, Эв! Как ты? — еще не совсем отдышавшись, спросил Келс.

— Что случилось, Келс? — убирая улыбку с лица, спросила Ава.

Удивленный ее сухим тоном и мгновенным переходом к «деловому» вопросу, Виттер немного остолбенел. А его память снова прошептала: «И когда-то другом…».

Вспомнив об этом, Келс вздохнул, и с сожалением посмотрел на девушку.

— Ава, прости. Повторяю: то дело, которое мы обсуждали с Уильямом…

— Не интересно, — резко оборвала Ава, не глядя на Келса.

— Что?

— Становитесь хоть лучшими друзьями, Келс. Мне плевать. Что случилось?

— Эв…

— Нет, хватит! — Ава хлопнула ладонью по светлому, больничному одеялу. — Что у тебя за дело, Келс?

Тяжело вздохнув, Виттер немного помолчал, решил, что, может быть, Ава права, и не стоит сейчас все мешать в одну кучу, и лучше обо всем спокойно поговорить потом, но…

— Я только что узнал, что Yut-stereo подали на твое имя два иска. Вернее, один из них уже был подготовлен ранее, но дело тогда зависло… А второй, — тот, который мы с тобой называем делом «поборников нравственности», — они, наконец-то, передали в суд.

— И? — нетерпеливо уточнила Ава.

— Сегодня утром эти два иска окончательно оформили и отдали на рассмотрение. По первому из них Yut-stereo оспаривает твое право на патенты, и на выпуск Spider. Как на стационарную, так и на портативную модель. А по второму… — Виттер вздохнул, — …они обвиняют тебя в том, что звуком «zoom», который был обнаружен в программном обеспечении твоей звуковой системы, ты подсаживаешь огромное количество пользователей на так называемую «звуковую иглу», то есть сознательно делаешь их зависимыми, звуковыми наркоманами.

Закончив говорить, Келс посмотрел на Аву. Она сидела в кровати, обмотанная какими-то тонкими проводами, которые тянулись к ней то ли от капельницы, то ли от приборов, и, опустив голову вниз, очень внимательно рассматривала свои руки.

И Виттер впервые за все время, что прошло с той минуты, как он ворвался в палату, подумал о том, что, вообще-то, медсестра, конечно, была права, и с визитом стоило подождать. Но сам Келс был так разозлен этими исками, что ему казалось: ждать ни в коем случае нельзя!

— Как ты себя чувствуешь? — уже гораздо мягче, чем прежде, переспросил Келс.

В его голосе была такая теплота и сожаление, что Ава поняла: еще немного, и она расплачется. Она вообще стала за все эти больничные дни ужасно, ужасно плаксивой!..

— Какие шансы на успех? — не поднимая взгляд на адвоката, тихо уточнила Ава.

— Очень хорошие, Эв. При должной подготовке и ведении дела. Я уже говорил тебе, что доказать твое авторство на патенты Spider не составит никакого труда, вот только второй иск… с ним придется повозиться. Понимаешь, они это сделали специально! Наверняка разозлились из-за проигрыша по двум предыдущим искам, с Аллесом, срочно подсуетились и выдали эти!

Ава кивнула и убрала прядь темных, коротких теперь волос, за ухо.

— Хорошо, адвокат Виттер.

Девушка наклонилась вперед, поправила подушку, и, съехав в кровати вниз, легла на бок. Укрывшись до подбородка одеялом, она поджала ноги и стала, кажется, совсем крохотной. Совесть Келса тут же, с готовностью принялась жевать его, а сердце при взгляде на девушку, сжалось. Виттер подошел ближе.

— Ава, прости. Никто из нас не желает тебе вреда! Наоборот, и я, и Уильям хотим помочь тебе. Хотя со стороны это выглядит…

— Ты доведешь эти дела до конца? — шепнула Ава, стараясь не смотреть в лицо Келса.

— Конечно! И…

— Хорошо, — снова повторила девушка.

— А как же наша дружба, Эв?

Келс наклонился к ней, и слова его прозвучали так сокровенно и больно, как того опасалась Ава. Она не смогла ответить. Только снова заплакала. И Виттеру, совершенно растерянному, с чувством вины, вырвавшимся теперь из груди и затмившим весь земной шар, не оставалось ничего другого, как прошептать «до встречи!», и выйти из палаты.

А вот встреча Авы и Риз прошла немного лучше. Прежде чем зайти в палату, Риз подобнейшим образом расспросила врача о состоянии подруги. Ответив, что, если бы не новые, утренние волнения, то состояние мисс Полгар могло быть гораздо лучше, и, повторив свои первые рекомендации, — регулярное питание, положительные эмоции, спокойствие, свежий воздух, прогулки и отдых, — доктор удалился.

Риз тихонько, стараясь не шуметь, зашла в палату Авы. Почему-то она думала, что подруга спит. Но мисс Полгар, напротив, бодрствовала. Сидя в кровати, при включенном, густо-желтом свете настольной лампы, она смотрела в окно, за которым было еще слишком светло для того, чтобы зажигать в комнате искусственный свет.

— Ава, привет, — улыбнулась Риз. — Я принесла тебе суп, кашу и фрукты. Как ты?

— Привет. Спасибо, лучше.

Ава коротко, с мимолетной, слабой улыбкой взглянула Риз, когда здоровалась, а потом снова отвернулась к окну.

— Врач сказал, что ты ничего не ешь.

— Не хочу.

Риз вздохнула и села на край кровати Авы.

— Как же тогда ты поправишься?

— Ничего не хочу! — жарко прошептала девушка.

— А это? Будешь?

Риз достала из корзины большой, малиновый дракон. И с облегчением заметила, как во взгляде подруги появилось оживление.

— Да, — кивнула Ава.

— Тогда подожди, я сейчас.

Риз ушла в смежную ванную комнату, чтобы помыть фрукты. Ава слышала, как зашумела открытая вода.

— Ну, вот! — довольно сказала Риз, возвращаясь.

Она хотела красиво нарезать фрукты и разложить их на заранее приготовленную для этого тарелку, которую взяла с собой, но Ава ее остановила.

— Подожди, Риз. Не надо, дай мне.

Девушка положила дракон на тарелку и передала ее Аве вместе с небольшим ножом и десертной вилкой.

— Спасибо.

Взяв в руку фрукт, Ава замолчала. Она долго, во всех подробностях рассматривала его, ничего больше не замечая вокруг. Может быть, она вспомнила подробности того дня, когда давным-давно, только увидев Уильяма и выкупив его у компании Ambassador Robots, она зашла вместе с ним в олд, чтобы купить одежду для андроида и продукты на ужин, успела выбрать похожий дракон, а вышла… с почти сломанной рукой. А может быть, Ава просто любовалась ярким, зелено-малиновым фруктом. Его причудливой, все такой же, как ей казалось, инопланетной формой…

— Как дела, Эв? — тихо повторила Риз, садясь на стул рядом с кроватью.

— Хорошо.

Ава аккуратно срезала ножом одно тонкое, мягкое и яркое щупальце дракона, и взрезала вилкой сочную мякоть.

— Утром забегал Келс. Сказал, что мои любимые конкуренты, Yut-stereo, вышли в активную стадию, и со злости подали на меня два новых, судебных иска.

— Что это значит? — встревожилась Риз.

Ава пожала плечом, увлеченно, небольшими кусочками, поедая дракон.

— Новые судебные дела. А может быть, на фоне этих публичных разборок, и снижение темпов продаж Spider. Продавцы, покупатели и акционеры всегда чутко реагируют на шум.

— Ава, мне так жаль!

— Неважно! Пусть пытаются… Но я не дам им разрушить мою компанию, мое дело!

— Не волнуйся так, не надо, — примирительно и тихо проговорила Риз. — Келс хороший адвокат, он все…

Ава снова закивала.

— Как адвокат он не просто «хороший». Он — лучший.

— А как друг?

Слова мягким шепотом подступили к Аве, но в этот раз не сбили ее с толку.

— Очень хороший. Был.

— Насколько я могу судить, Эв, он сильно переживает за тебя.

Ава резко повернулась к Риз.

— Да?..

Риз кивнула. Помолчав, она осторожно спросила:

— А Уильям? Приходил?

Ава вздохнула, как-то неясно улыбнулась и сказала:

— Не могу сейчас об этом думать, Риз. Ни о чем не могу подробно подумать. Мозги стали совсем идиотские. Мягкие, как вата… Не могу усидеть на месте и ни о чем не могу подумать до конца, обстоятельно.

Улыбнувшись такой своеобразной самокритике, подруга спросила:

— А если не думать? А просто… пожить сердцем?

Наполовину съеденный и обезвреженный дракон мягко плюхнулся на тарелку. Риз подумала, что вот сейчас Ава поговорит с ней о том, что действительно, за всеми этими заградительными колкостями, по-настоящему для нее важно, но мисс Полгар пока не сдавалась.

— А как тебе Келс? Нравится?

Риз улыбнулась неочевидному ходу.

— Я ничего тебе не скажу, пока ты не расскажешь мне об Уильяме. Что между вами происходит? В кабинете Келса между вами просто искры летали!

Ава напустила на себя безразличный вид.

— Между нами уже ничего не происходит. Мы недолго встречались, потом… — Ава начала крошить дракон вилкой с явным удовольствием, — …не сошлись во мнениях по одному вопросу, и все.

— А тогда? В кабинете Келса? — настаивала Риз.

— Я не ожидала его там увидеть. Немного разволновалась.

— «Немного»? — усмехнувшись, повторила подруга. — Ну, может, для вас это и «немного»…

— Проблема в доверии, Риз, — серьезно сказала Ава. — Уильям не доверяет мне. А я без доверия теперь не могу и не хочу. Он не слышит меня, не подпускает к себе. По-настоящему. Хотя сам, без моего ведома, взял и узнал про меня… Он разыгрывает то веселье, то шутки… Да все, что угодно, вместо того, чтобы всерьез поговорить о проблеме. Хотя это никакая не проблема. Вернее, для него — проблема. И он думает, что для меня это тоже проблема, но это не так, я говорила ему об этом. Но он меня не слышит.

— Ничего не понимаю, Эв.

Ава отрицательно покачала головой.

— Точнее сказать не могу, Риз. Это не моя тайна.

— Но вы же любите друг друга, это слепому ясно!

Ава вздохнула и печально улыбнулась.

— Значит, этого мало.

Риз замолчала, не зная, что сказать.

— Твоя очередь. Так что Келс? Нравится тебе?

Настала очередь Риз неловко и смущенно улыбаться.

— Да. На следующий день после того, как ты нас познакомила, он прислал мне цветы. Утром. На работу. Огромный букет.

Ава оживилась и окончательно забросила поедание дракона.

— А какие цветы?

— Нежно-розовые пионы.

— Вот засранец! — с улыбкой отозвалась Ава. — Наверняка было очень красиво!

— И эффектно. Весь коллектив главной кофейни тут же проснулся и стал сплетничать, не отходя от кассы. В прямом смысле слова, — весело и мечтательно рассмеялась Риз. — Но это еще не все. В цветах была записка: «Приглашаю вас на ужин. Ресторан L’ardoise bistro, сегодня. Я заеду за вами в семь. Келс». И post scriptum: «Хочу узнать вас как можно лучше».

Ава внимательно выслушала Риз, и замолчала. Но блеск оживленных теперь, черных глаз, свидетельствовал о том, что она рада за подругу.

— И как прошел ужин?

— Перенесли. Как раз на сегодня. Келс был занят.

— Риз?

— Да?

— Ну, ты же все узнала про ресторан?

Блондинка кивнула.

— Французская кухня, один из лучших ресторанов Сан-Франциско. Бронь расписана на месяц вперед.

— Если бы ресторан был поближе, то я пришла бы туда хоть с капельницей, чтобы посмотреть на вас, — с улыбкой заключила Ава.

Риз рассмеялась.

— Представляю! Но… я хочу сказать тебе о другом.

— О чем?

Риз с небольшим, секундным сомнением взглянула на Аву, и рассказала ей о своем давнем разговоре с Уильямом. Том самом, после которого он, — ничуть не хуже Келса в отношении Риз, — окончательно решил преодолеть все возможные трудности на пути к мисс Полгар, и уехал в Назаре, за ней.

— Думаю, в случае необходимости, — кивая на dragon fruit, сказала Риз, — он уже тогда был готов порубить ради тебя всех возможных драконов, что встали бы у него на пути.


* * *


Неизвестно, что в точности было первопричиной беспокойного характера Уильяма Блейка. То ли его личные, персональные качества, то ли память о словах другого андроида, Дэвида, из фильма Ридли Скотта, сказавшего однажды о себе, что «его руки не знают праздности». Одно, впрочем, было ясно со всей очевидностью, — сидеть без дела, да еще и на одном месте хотя бы какой-то продолжительный промежуток времени, Уильям не мог. Не хватало ни желания, ни выдержки, ни терпения, ни сил.

Потому и сейчас, не желая тратить время впустую, и своеобразно используя тот момент, пока Ава еще находится в больнице, под присмотром врачей, андроид, мысленно составив для себя план актуальных действий, приступил к его реализации без промедлений.

В этом плане было всего три «пункта» (деньги, Аллес, охрана Авы Полгар), и все они были связаны между собой.

Так, первой для решения задачей стали деньги. Точнее, их преумножение. Прежние суммы, которые оставались у Блейка, были уже на исходе, а он, истратившись при посещении магазинов, ресторанов и при оплате номера в отеле Пало-Альто, раздумывал теперь над тем, как избежать банкротства, которого, впрочем, никогда и не знал.

Поэтому к решению этой задачи Уильям приступил прежде всех остальных. Размышления на этот счет не заняли у него много времени. Проведя краткий опрос своей операционки, он выяснил и без того ранее очевидное: повреждения его организма и системы в целом еще настолько велики, что ни о каком скором восстановлении режима ретуши не может быть и речи. «Значит, — думал полураздетый от царящей кругом жары Уильям, обходя по кругу фешенебельный номер в отеле Royal, который он пока занимал в Пало-Альто, — модельный бизнес — это неактуальный вариант».

«Что правда, то правда, — ввернула ОС, отслеживая нить его размышлений. — И не пытайся что-то планировать на этот счет даже в самом ближайшем будущем! У меня работы невпроворот, выше всех возможных микросхем! Из-за тебя, между прочим!».

Блейк пропустил ворчания мимо ушей, и стал бродить по номеру дальше. Где ему найти работу? Постоянную? Или, все-таки, подработку? «Жесткий график не по мне», — подумал Блейк, и остановился, усмехнувшись. Что же, ему придется искать работу на сайтах, в сети? Как всем? Как всем другим, как прочим? Но нет же, стойте. Это долго и это нудно. И оплачивается, как правило, мало, очень мало. И, в конце концов, попросту неинтересно. А что в итоге? Какая-нибудь работа курьером, наподобие той, что была у него, когда он играл в «Дэвида Боуи»? Нет, это не подходит. Совсем. И из-за жесткого графика, и из-за большой, по времени, занятости, но, прежде всего, потому, что с такой работой он не сможет защитить Аву Полгар. Не то, чтобы ему хотелось реального возникновения опасности, при которой подобный ход событий станет необходим, но такой риск существует. Он вполне реален, и игнорировать его нельзя.

«Хватит того, что сама Ава Полгар легкомысленна в этом отношении до невозможности», — убежденно подвел черту под этой темой Блейк, и стал ходить по номеру дальше. Нужно что-то быстрое, что-то эффектное. Такое, что он может отдать людям в обмен на высокий гонорар и возможность, — в случае необходимости, — заняться своими, а не служебными делами. Но что это может быть?

Словно отвечая на его вопросы, затрещал сотовый телефон. Моника Бейли. Каким-то образом эта дама уже узнала, что ее дражайший сотрудник находится сейчас в Пало-Альто, «а не где ты там был, мой сладкий?».

«Сладкий» на это не ответил ничего, — лишь незаметно увел разговор в сторону, и, — не говоря, что это очень своевременно, как бы между прочим и кстати, обещал непременно заехать в офис модельного агентства для встречи с Моникой.

— Жду тебя сегодня, сладкий. У меня для тебя сюрприз, — намеренно не досказывая и улыбаясь, прошептала Бейли.

Блейк на это согласился, и, попрощавшись до скорой встречи со всей принятой вежливостью, стал собираться в совсем недалекий, но жаркий путь.

Раньше в подобных сборах не было особой необходимости. «Но раньше у тебя и шрамов не было», — не упуская шанса высказаться, заметила его операционка, все еще, буквально денно и нощно, занятая восстановлением работоспособности и полноценного функционирования андроида. — Точнее, — добавила она неспешно, — шрамы-то были, вот только видно их не было». Но теперь, подчеркнула ОС, с этим покончено. И значит сейчас, к каждому выходу в прелюбопытный человеческий социум, Уильяму придется готовиться особенно тщательно.

Недовольно сжав губы при звуке надоевших ему напоминаний, Блейк начал сборы. К давно известным пунктам невидимого списка (душ — чистая одежда — необходимые вещи — Хэм) теперь добавился еще один, совсем новый: эластичный бинт.

Тот, что дал ему Келс, спас его в первый день. Но не более. Ходить под жарким солнцем Пало-Альто, замотанным сначала в плотный бинт, а потом в рубашку, — хотя бы даже самую легкую, — было невыносимо.

Именно это раздражающее обстоятельство привело Блейка однажды ночью в дежурную аптеку. Где он, стоя под взглядом громадных от удивления глаз фармацевта, купил всю партию тонкого эластичного бинта, которая была в наличии, и которая, — «абсолютно вся!» — по его словам, была ему чрезвычайно нужна. В ответ на это парень-фармацевт только молча кивнул. Хотя мысленно он наверняка продолжил спрашивать себя о том, для каких целей одному человеку понадобились ночью 310 упаковок самого тонкого эластичного бинта?

Наблюдая явное и неприкрытое волнение человека, растерянного таким количеством проданного добра, Уильям хотел уже пошутить, но вовремя остановился. И ограничился короткой фразой:

— Я очень запасливый.

Парень за прилавком сглотнул, убрал в пакет очередную партию упаковок с бинтами, и тихо прошелестел:

— Я так и подумал, сэр.

Впрочем, изумление, застывшее на лице продавца, от этого меньше не стало. Блейк хотел добавить фразу о том, что парень может не бояться, — к нему, после оформления этой покупки, — не придут полицейские, и фармацевт не станет второстепенным героем криминальной хроники, рассказывающим журналистам о том, что именно он продал однажды не слишком уравновешенному, хотя и чрезвычайно вежливому двухметровому громиле, ворох эластичных бинтов. Но Блейк снова остановился.

«Прекрати пугать людей. Твой юмор даже Келс уже не в силах оценить», — торопливо высказалась ОС, и замолчала.

«Это потому, — ответил ей андроид, закидывая в арендованную машину пакеты из аптеки, — что бедняге адвокату пришлось не особенно сладко все последние дни». Но он, по мнению Блейка, обязательно поправится, придет в себя. «В конце концов, свидание с Риз наверняка его оживит», — думал Уильям. В том, что свидание будет назначено и состоится, андроид не сомневался: то было ясно из первой встречи Риз и адвоката. И это же, по мысли Блейка, было очень неплохо и «весьма кстати».

Кто может быть лучше бодрого, счастливого и энергичного адвоката, готового к труду и защите? Только полный сил и замотанный в тончайший эластичный бинт, робот. Рассмеявшись этой мысли, Уильям разорвал новую упаковку с бинтом, бросил ее на кровать, закинул Хэму, — перед скорым путешествием в офис Моники, — пару больших сверчков, стянул рубашку, и, передернув плечами, пошел в душ.


* * *


Моника Бейли встретила его радушно. Даже слишком. Что поделать, — думала в очередной раз она, медленно разглядывая безупречного Блейка, одетого в белый костюм и голубую рубашку, отчего его глаза казались еще ярче и невероятнее, — однажды он стал для нее любимцем. Да, впрочем, так им и остался. Наверное, именно по этой причине изумление Моники при новости о том, что Уильям больше не сможет принимать участие в показах, было так огромно.

— Что такое, сладкий? Это новый каприз? Ты снова хочешь в отпуск?

Блейк покачал головой, растянул губы в улыбке и сообщил, что солнце перестало быть к нему милосердным и вызвало ожоги по всему телу.

Глаза Моники сверкнули на фразе «по всему телу», явно не поверили услышанному и вознамерились убедиться в этом лично, но под ироничным взглядом Блейка вынуждены были отказаться от этой заманчивой идеи.

— Не уверен, что вам захочется выслушивать претензии на мой счет, если я выйду в своем нынешнем виде на показ. Тем более, после моего непозволительного поведения в Ницце, однажды, — заключил Блейк и приторно улыбнулся.

— Что верно, то верно, — согласилась Моника, и вздохнула. — Ну, и что мне с тобой делать? Я так рассчитывала на твое участие в новом сезоне!

— Вынужден вас огорчить, — заметил Блейк, ни капли не огорчаясь.

Бейли снова вздохнула.

— Ну, допустим, портретные фотосъемки, на которые я хочу тебя заявить, ты можешь сделать. А потом?

Блейк вздохнул в такт Монике и стал ждать, хитро улыбаясь.

— Вот что я тебе скажу! — закричала Бейли радостно, о чем-то подумав. — Решено! Побудешь на вечеринках, после показов, гостем, напишешь для таблоида моих друзей пару-тройку материалов, а там посмотрим!

— Пару-тройку материалов? — уточнил, не понимая, Блейк.

— Ну да. Фото, заметки, яркие заголовки. Недавно там писали про тебя, а теперь ты напишешь о других…

Сильно подведенные черным глаза Моники вдруг загорелись от новой, внезапной мысли.

— Это идея! Мы заявим тебя как звездного журналиста, и сделаем еще больше рекламы! Что-то вроде «знаменитости пишут о знаменитостях»! Ну, как тебе?

— Я хотел бы уточнить график.

Директриса рассмеялась.

— Твой график, сладкий — полное отсутствие графика.

Блейка это не убедило.

— Я должен знать, — настаивал он.

— Успеешь, успеешь ты к своим девчонкам! — не глядя на него, ликовала Бейли, записывая что-то в ежедневник. — Ты же бросил ту свою «единственную» девочку, правда? Ну вот, я так и знала! Не утерпел! Ничего удивительного. Ну, все, иди-иди, не мешай мне работать.

Вот так пошло, быстро и вульгарно андроид на время стал журналистом. Операционка, возмущаясь его недовольству «тоном Моники», чихвостила его, на чем микросхемы стоят, а он все ворчал про себя: «Я не бросил! Что значит «не утерпел»? Что это вообще за разнузданно-пошлый тон?!».

«Деньги, деньги! У тебя есть легкие, быстрые деньги! — пела ОС. — Что тебе еще надо? Приедешь по звонку, поболтаешь со «звездами», слепишь короткий репортаж с яркими фотками. В чем проблема?» — недоумевала она.

— Проблема в «фотках». И в том, как ты теперь, вслед за ними, другими людьми, выражаешься! — ворчал андроид.

«Боже мой! Как только Ава тебя терпит! — вспылила ОС. — Ну, какой ты зануда!».

— Я не… я… — начал возражать Блейк, и остановился.

Соберись, Уильям.

Хватит.

Довольно попусту тратить время.

План не ждет. С этой мыслью он сначала позвонил Халку, чтобы обозначить для него новое задание, — поиск всей возможной информации об Аллесе Гудвине, — бывшем сотруднике компании Sunrise.

— Узнавать все, как про ту девчонку?

— Узнавать все, — резко ответил Блейк. — И она не «девчонка». Она — Ава Полгар!

Халк неучтиво хмыкнул, нехотя извинился, напомнил о сумме гонорара за эту работу, и сказал, что «выйдет на связь» через три дня, с первой информацией.

— Я сам заеду к тебе. Через три дня. Тогда и привезу деньги, — отрезал Блейк. — Работай, Халк. Хорошо работай.

Завершив звонок, Уильям передернул плечами, — привыкание к тонкому эластичному бинту шло не так хорошо и гладко, как он хотел, — и набрал номер далекого Диего.

— Здравствуйте, шеф! Вы как?

— Хорошо, Диего. Нормально.

— Так «хорошо» или «нормально»?! — закричал мальчишка, перекрывая волны, шум которых отчетливо слышался в трубке.

— Ты в Назаре, Диего? — игнорируя занудный вопрос, спросил Уильям.

— Нет, шеф! Я дома! Вы же сказали, что больше…

— Да-да… сказал. Но все изменилось.

— Вам нужна моя помощь?! — радостно завопил Диего.

— Да. И слушай меня внимательно.

Конечно, он согласился. В одну минуту, закончив разговор со своим шефом, Диего бросился к матери, и упросил ее отпустить его в Назаре. Опять.

— Зачем только? — строго спросила она.

— Надо! — это все, что смог выдавить из себя пританцовывающий от нетерпения Диего.

— А следить за тобой кто будет?

— Я сам, мам! Я не маленький! Мне надо в Назаре!

Темно-карие глаза мальчишки блестели так ярко, что женщина не утерпела.

— Иди уже! Совсем помешался на этом своем шефе! Что не спроси, все какие-то «задания» и «работа»!

— Спасибо, мам! Я позвоню!

— Конечно, позвонишь! Только попробуй не позвонить, как приедешь! И вечером! — кричала Бьянка, мама Диего, ему вдогонку.

Впрочем, кричала она не слишком грозно и не очень убедительно: ей льстило, что ее мальчик, которого даже она, несмотря на всю свою любовь к нему, начинала уже считать балбесом, оказался «при деле». Точнее, нужным такому представительному и вежливому молодому человеку, каким был в ее глазах Уильям Блейк. К слову, даже он, несмотря на всю свою импозантность, не избежал, в свое время, подозрений Бьянки.

Когда он привез Диего домой, она долго смотрела на блондина испытующе. В полиции бы даже сказали, «с пристрастием». А закончив рассматривать, внушительно и весомо объявила, чтобы он даже не пытался навредить ее мальчику или втянуть его в «темные дела»:

— Я знаю местного полицейского Назаре, Рика Дэви. Он офицер.

На это Уильям Блейк только захохотал, сверкая белоснежной, безупречной улыбкой:

— Я тоже его знаю, сеньора.

Это Бьянку не убедило. И она добавила, с некоторой опаской отметив про себя острые, белые резцы ослепительного блондина:

— И если я попрошу его, он станет за вами следить. Имейте это ввиду!

— Я всегда почитаю свод юридических законов и уголовное право, мадам. Даже больше законов бога, — все еще смеясь, ответил Уильям.

Подозрения Бьянки успокоились через несколько минут и фраз Блейка, — убедительных и проникновенных, — которыми он всемерно заверил ее в том, что никаких дурных намерений в отношении Диего у него не было, нет, и не будет. «Мне только нужна его помощь, мадам. Как знатока Назаре. И как незаменимого помощника», — подчеркнул Уильям и еще раз напомнил, что если Диего полезет в волны, он первый будет за ним следить.

— Ладно, так уж и быть! — польщенная вниманием такого мужчины как Блейк, согласилась Бьянка. — Только не давайте ему так много денег!

А вот сколько ему платить? Уильям не знал. Как не знал он, — да и знать не хотел, — примерных гонораров… кого? Кем был Диего? Курьером? Спасателем? Помощником? «Следопытом», — весело хмыкнул Блейк, очень довольный тем, что у него все получилось: новый источник денег, даже с учетом некоторых нюансов, которые не слишком нравились Уильяму, — найден, задание Халку выдано, а Диего — отправлен в Назаре. Для очень простой и предельно важной цели: следить за всеми, кто приезжает в яркий, солнечный городок. И если среди них, совершенно неожиданно и внезапно, окажется некто «Аллес Гудвин», то Диего должен сообщить об этом Блейку.

— Сразу же, в любое время!


* * *


Блейк забрался в палату Авы играючи, легко привычно и быстро. Кураж от легкого решения всех необходимых вопросов все еще кипел в нем, хотя свои дела он решил утром, а сейчас был уже вечер. И этот вечер, как и почти все прошедшие с того момента, как мисс Полгар оказалась в больнице, он планировал провести в ее палате.

Ничего сложного в этом не было. Нужно было только дождаться темноты, подойти к больничному флигелю, и в несколько больших прыжков, удерживая себя руками, подобраться к окну на втором этаже, которое, — благодаря все той же жаре Пало-Альто, — девушка не закрывала.

Уильям приходил тогда, когда света в окне уже не было, и Ава Полгар спала. Но свет ему и не был нужен: зрение андроида отлично приспосабливалось к темноте. Забравшись в палату через окно, Уильям аккуратно прикрывал за собой его белые створки, делая все так, как оно было до его вторжения, и, взглянув на спящую девушку, усаживался на стул возле ее кровати. И оставался до раннего утра. А когда солнце, просыпаясь, медленно переплывало на небо, он скрывался из палаты, поцеловав Аву до новой, совсем скорой встречи, о которой она, конечно, не знала.

Эти вечерние и ночные часы в палате он проводил различно: то безмолвно общался со своей операционкой, совсем недавно оттаявшей по отношению к нему за все, что он сделал с собой и с ней, то, чувствуя усталость или ноющую боль в шрамах, переходил в режим восполнения энергии. Но чаще всего в эти ночи он не спал и не отдыхал.

А слушал тишину.

И наблюдал прохладную и темную, здесь, в Калифорнии, совсем как будто летнюю, теплоту.

Шум ветра за приоткрытым окном.

Неясный, пугающий шорох листьев на ветках.

Резкий вскрик какой-нибудь припозднившейся птицы… Все это было, во мнении Уильяма, похоже на ночное дыхание земли. Земли уставшей, огромной и щедрой. Утомленной заботами дня и ночи. Отдыха у нее, в отличие от людей, никогда не было. Не существовало. Но ночью было покойнее. Она могла дышать глубже и медленнее, громче и свободнее. Шум машин и крики людей не так сильно, в отличие ото дня, заглушали ее естественный, мерный ритм. И ночью земля могла дышать привольнее. Своей полной, уставшей грудью: любуясь, как и Уильям, то переливами теней в отсветах луны, то голосом летних ночей, который никогда не повторялся, а в своем всемерном звучании, как ничто иное, переносил в мир надежды и мечты.

Утром этот мир мог и вовсе растаять, — а чаще всего и таял, — но разве эта неизбежность могла изменить или отменить магию и волшебство ночи? Тем более, когда Уильяму, несмотря на дневной, однажды высказанный Авой запрет на посещения, было ночью свободно позволено быть с ней, смотреть на нее и прикасаться к ней, поправляя то угол белой простыни, то прядь темных волос, закрывших ее лицо?

Иллюзий о том, хочет ли Ава его видеть, у андроида не было. Не хочет. Она это объявила сразу, в тот же день, когда ее привезли в больницу.

Уильям тогда заволновался, хотел «все объяснить», но она осталась непреклонна: если он не изменил своего упрямства по поводу шрамов, то ему здесь, в больнице, как и рядом с ней, делать нечего.

— Почему ты гонишь меня? — наклонившись совсем близко к ней, спросил Уильям, заглядывая в растерянные, беспокойные глаза Авы.

— Потому что так будет лучше. Если ты не передумал.

Она тогда специально, надолго задержала взгляд на его бледном лице: искала подтверждение того, что он изменил решение. Но не нашла. И, откинув в сторону непривычно короткие волосы, с болью усмехнулась.

— Не приходи. И охранять меня не нужно.

— Но я могу! Я теперь в силе, мне лучше!

Ава посмотрела на него с мукой и со злостью.

— А я не хочу.

— Но Аллес…

— Молодой человек, не мешайте, выйдите из палаты! Врачу нужно осмотреть пациентку и заполнить бумаги о поступлении! — вмешалась медицинская сестра, сбивая всю сокровенность тихо сказанных друг другу фраз, и обращенных друг к другу взглядов.

С тем Блейк тогда и вышел из больницы. Обескураженный, растерянный, молчаливый. Он смотрел, как будто издалека, как Риз и Келс, попрощавшись с ним на крыльце больницы, вместе уезжают на машине адвоката, и был… совершенно потерян. Потом, конечно, прошло какое-то время, Уильям как-то собрался, приструнил себя. Рванул в отель, проведал Хэма, занялся банальными вещами вроде пробежки, душа и отдыха… Но все это было не то, и — лишнее. Пустое и глупое, ни к чему не подходящее. Или это он, Блейк, ни к чему из окружавшего его, больше не подходил?

Мысль о том, что с Авой стряслась беда, и она там, в больнице, находится одна, — совершенно одна, — изъела его до основания. И даже известия ОС о том, что восстановление его сил идет полным ходом, его не обрадовали.

Эта новость была хороша и нужна только в свете защиты Авы Полгар от Аллеса. Но… коль скоро защита в его лице ею отброшена, отклонена?

«И ты сдашься?» — зудела операционка снова и снова, не оставляя андроида в покое.

— Нет… — шепнул он, и замолчал.

Растерянно, пусто, без всякого понимания того, что стоит делать дальше.

Идея о том, чтобы проводить вечера и ночи в палате Авы, к Уильяму пришла не сразу. Но появившись, она успокоила его, усмирила его тревогу. Которая, вспыхнув, грозила пустить прахом все старания операционки по восстановлению Уильяма Блейка. Да, его посещения Авы Полгар были «незаконны», не санкционированы ни лечащим врачом Авы Полгар, ни, тем более, ей самой. Но что ему оставалось?

Настаивать на своем снова, в разговорах с девушкой, он не мог и, честно говоря, не решался: боялся, что от его упорства Аве станет только хуже, и тогда ее диагноз «нервное переутомление» обернется чем-то похуже. И кто в этом будет виноват?.. Но видеть ее Уильяму было необходимо, даже с учетом всех существующих между ними разногласий. И вот так он, на свой своеобразный лад, принимая и уважая запрет Авы на посещения, нашел для себя выход: проводить вечер и ночь рядом с ней, в ее палате. Просто быть рядом, смотреть на нее, спящую, а потом, с наступлением знойного утра, исчезать прежде, чем она проснется, и прежде, чем кто-то из персонала больницы обнаружит его.

Вот и сейчас, забравшись в окно, Уильям предвкушал прекрасный, прохладный вечер и остужающую дневной пыл, ночь. Но встретил только пустую палату, застеленную по всем правилам больничную кровать, и, — при внимательном рассмотрении окружающего пространства, — несколько слов, написанных на обороте белого листка, что был прикреплен к стене справа от него, рядом с окном. И болтался на кусочке скотча, вздрагивая от каждого порыва ветра.

Со мной все хорошо. Не ищи меня.

Ава.

— Как?.. Что?.. — возмутился андроид, как только прочитал записку.

В его светлой голове просьба Ава, написанная на листке, никак не укладывалась, не примирялась с горячим желанием. Как «не искать»? Почему? Что все это такое? Она в порядке? Она сбежала? Она оставила записку специально для него…

«Ава разгадала тебя. И твои ночные путешествия, — подтвердила возникшую мысль андроида операционка. — И будет лучше, если…».

— Не будет лучше! — вспылил Уильям, быстро набирая номер Келса, а затем — Риз.

Но это был вечер их первого свидания, и ему никто не ответил. Увлеченные друг другом, сидя за столиком на террасе, они весело и громко болтали. В том самом ресторане Сан-Фанциско, — с французской кухней и чудесным видом, что открывался на город с высоты. На Риз было красное, яркое платье и легкая, совершенно чарующая улыбка. И Виттер, потерянный от такой красоты, подумал о том, что ничего глупее красных роз, что он притащил с собой, он, конечно, выдумать не мог, но… все это не было важно. Влечение вскружило им головы, и оно же, затмив все другое, оставило Блейка одного, без всякого ответа на требовательный, телефонный звонок.

Глава опубликована: 21.07.2024

2.23

Они были напуганы. Они были встревожены. Они были разбиты новыми слухами. А она ничего не могла им дать. Тревога вышла на тот уровень, где утешительные, радостные или даже проникновенные слова уже не помогают. Тревога стала больше ее, страх стал больше их всех. И с этим нужно было что-то делать.

Но что?

И как?

Если даже сейчас, сидя во главе огромного стола в зале для пресс-конференций своей собственной компании Sunrise, Ава Полгар никак не могла успокоить своих сотрудников.

Делая вид, что внимательно слушает Рут, которая подробно рассказывала о текущем состоянии дел, девушка прошлась сумрачным, внимательным взглядом по лицам подчиненных.

Это общее собрание, большое и внезапное, они уже окрестили между собой «экстренным»: Ава слышала, как сотрудники аналитического отдела шептались об этом, быстрой украдкой взглянув в ее сторону. Но заметив ответный, блестящий взгляд ее черных глаз, говорить между собой они перестали. И осеклись. Можно было бы подумать, что такова была сила взгляда мисс Полгар, но, на самом деле, таким было действие тревоги. И повсеместного страха.

Аналитики они были или нет, романтики или рационалисты, — почти все сотрудники компании Авы, собранные ею этим утром на общее собрание, выглядели испуганными или тревожными. А если такими до собрания они не были, то в действие вступал известный закон цепной реакции. И состояние неслышного, растущего час от часа, тревожного ожидания и неизвестности поглощало их с головой.

В сложившейся ситуации Ава должна была стать главной. Собственно, какой она и была в компании. Но, рассмотрев лица сотрудников и пропитавшись насквозь и их тревогой, и поступившими недавно новостями, уже известными всем, она вынуждена была признать: в этой ситуации она — никакой не лидер, и ей самой нужна помощь. Настолько, что в начале совещания она не на шутку боролась с самой собой за то, чтобы остаться в офисе, а не убежать с совещания, поддавшись приступу паники.

Дослушав Рут до конца, Ава кивнула, поблагодарила девушку за подробный отчет, и взяла небольшую паузу. Глаза двадцати сотрудников обратились к ней. И сердце Авы грохнулось вниз. Она была напугана, она снова чувствовала себя совсем одинокой и она не знала, что ей делать. А сотрудники, глядя на нее, ждали.

Ответа?

Приободрения?

Шутки?

Ава сглотнула, посмотрела на фигурку человечка, нарисованную ею в блокноте за время доклада Рут (и обведенную ручкой так много раз, что темно-синие, жирные линии чернил продавили бумагу) и улыбнулась. Улыбка в начале дрогнула на тонких губах, но Ава ее не отпустила, и мысленно приказала ей остаться.

— Ситуация сложная и неоднозначная. Я хотела бы развеселить вас шуткой и сказать, что «все хорошо», но это не так. Из отчета Рут, и из обновленных полчаса назад новостей мы знаем следующее…

Ава оглянулась на пустую, магнитно-маркерную доску для записей, что была за ее спиной, и поднялась со стула, поставленного во главе огромного, круглого стола, за которым сидели все сотрудники. Сняв короткий, приталенный пиджак черного цвета, Ава оставила его на спинке стула, с какой-то задумчивой усмешкой осмотрела свою короткую, черную юбку, бархатные туфли на небольшом каблуке и тонкую, белую футболку («ты все-таки дошла до классики, Эв!»), и подошла к доске.

Щелкнув колпачком черного маркера, девушка повернулась к доске и поставила в ее левом, верхнем углу цифру «1».

— С виртуозной помощью моего адвоката две недели назад я выиграла два иска. Один — против наших основных конкурентов, Yut-stereo, другой — против Аллеса Гудвина лично. Согласно решению суда конкуренты обязаны выплатить Sunrise крупную неустойку, а Гудвин — штраф Sunrise, штраф лично мне за моральный ущерб и…

— Два года тюрьмы! — взволнованно выдохнул в воздух конференц-зала кто-то.

— Именно! За махинации с документами Sunrise, отмеченными грифом «совершенно секретно».

Ава быстро написала на доске основные тезисы и оглянулась на сотрудников.

— Кроме того, в день, когда было вынесено судебное решение, стало известно, что Аллес сбежал. Его, конечно, начали искать, — пусть и спустя несколько часов, — но это ни к чему не привело. Мы до сих пор не знаем, где он скрывается.

Мисс Полгар осмотрела взволнованные лица притихших сотрудников.

— Но где он сейчас? — раздался тонкий, женский голосок из центра зала.

— Неизвестно. Следствие уже две недели назад предположило, что у него были сообщники, но так ли это…

Ава развела руками. Набрав в грудь побольше воздуха, она сказала как можно бодрее, рисуя на доске цифру «2»:

— Аллес в бегах. Помогал ему кто-то или он сам оказался не хуже Джеймса Бонда, я не знаю.

Кто-то из сотрудников нервно хмыкнул и чуть-чуть рассмеялся. А мисс Полгар продолжала.

— Но это и неважно. А важно то, что сейчас, спустя две недели после его побега, против меня лично и против компании Sunrise развернута мощная негативная кампания в СМИ.

— А правда, что журналисты ждали вас сегодня утром у дома? — с тревогой спросила Рут.

— Правда, — Ава кивнула.

Она хотела сказать, что в доме, о котором идет речь, она больше не живет, и что он продан не так давно очаровательной семейной паре, но почему-то вовремя осеклась, замолчала. До событий, связанных с Аллесом, Ава не была подозрительной или недоверчивой к людям, но… «все началось с Требли, не с Аллеса», — глухо напомнил ей внутренний голос, и девушка, помолчав немного, продолжила, рисуя на доске цифру «3»:

— Тем не менее, даже с учетом побега Гудвина и травли в СМИ, — Ава задохнулась на вдохе, чувствуя, как сильно и гулко бьется от волнения сердце в груди, — акции Sunrise и продажи Spider возросли так, что нам и не снилось.

— Но почему? — изумленно спросил все тот же тонкий голосок из середины зала.

Ава усмехнулась и ответила не спеша, чтобы все детали ее следующих слов дошли до новой сотрудницы, крайне удивленной этим необычным обстоятельством.

— Наверняка потому, что прения из судебной плоскости легко и слишком быстро перешли в плоскость общественную. А мы, люди, всегда любили и любим хлеб и зрелище.

— Насколько все серьезно? — спросил, поднимаясь из-за стола, исполняющий обязанности заместителя Авы.

— Намного, — Ава внимательно оглядела собравшихся. — Настолько, что если кто-то из вас напуган и хочет уйти, я предлагаю это сделать сейчас.

Мисс Полгар посмотрела на большой циферблат наручных часов, которые, по заявлениям стилистов, девушкам никак не подходили и должны были остаться лишь прерогативой мужчин. Нужно поторопиться. Риз и Келс наверняка ждут ее.

— Есть желающие уйти?

Ава повторила вопрос и замерла на месте. Кто-то сглотнул, кто-то что-то шепнул, но ни одного согласного на увольнение, к ее удивлению, не нашлось.

— Что ж… хорошо. Итог такой: Аллес в бегах, я думаю, что кампания, развернутая в СМИ — это его рук дело, и потому настоятельно, чтобы избежать утечки информации, прошу вас подписать новые договоры о неразглашении информации, которые сейчас, после собрания, вам раздаст Рут. Договор жесткий, и вы можете его не подписывать. Но в этом случае мы с вами расстанемся. И еще… — глаза Авы заблестели упрямым азартом. — Несмотря на все предостережения и информацию из СМИ, продажи Spider мы не останавливаем. Продаем все, что просят. И в розничных сетях, и оптом. И стационарные, и портативные модели. Все!

— Но… не лучше ли… — начал кто-то робко.

— Не лучше, — перекрывая вопрос, с нажимом сказала Ава. — Если вам страшно, — уходите. А если вы хотите остаться и досмотреть игру до конца, я не возражаю.

— «Игру»? — снова изумился голосок новой сотрудницы.

— Да. — Ава усмехнулась.

И мысленно спросила себя о том, что с ней происходит? Эта насмешка, внутренний азарт и слова про игру — ее собственные черты или… Память девушки, отзываясь на мысли, показала ей Уильяма. Таким, каким он был во время их прошлой встречи. Вот она обходит пресловутое кресло в кабинете Келса, медленно проводит рукой по его спинке, и в следующее мгновение видит тот самый, куражный и блестящий взгляд ярко-голубых глаз…

— А что делать со СМИ? — спросил заместитель мисс Полгар, выводя своим вопросом Аву из глубокой задумчивости.

— Проведите анализ вылитого на нас дерьма и подготовьте свое заключение к завтрашнему утру. Ваши соображения на этот счет. Что уже есть в СМИ, и что, на ваш взгляд, нам стоит с этим делать? Я займусь тем же. Это же касается аналитического отдела. А завтра утром, на общем собрании, сравним наши варианты. И выведем стратегию дальнейших действий.

Мужчина кивнул и сглотнул, поморщившись от слова «дерьмо» и от неприкрытой прямолинейности мисс Полгар.

— Но мы же будем им отвечать? Надо скорее! — вступил в диалог знакомый тонкий голос.

— Жду ваших предложений завтра, Оливия.

С этими словами Ава улыбнулась, попрощалась с сотрудниками и вышла из офиса, торопясь на встречу с Келсом и Риз, которые уже полчаса ждали ее в кофейне.


* * *


— Привет! Извините, опоздала!

Ава почти подбежала к столику, за которым сидели Келс и Риз, и беспокойно оглянулась на дверь.

— Что такое, Эв? Привет!

Риз, чуть смутившись, немного отстранилась от Келса, и улыбнулась.

— Ничего… — растерянно выдохнула Ава, усаживаясь на диван, противоположный тому, на котором сидели ее друзья, уже явно влюбленные друг в друга. — Просто…

Выхватив вилку из корзинки со столовыми приборами, Ава отрезала ее ребром внушительную порцию шоколадного торта от того целого куска, что был перед ней на тарелке, и засунула в рот, прикрывая губы ладонью. Прожевав изумительно вкусный торт, сделанный на основе темного бельгийского шоколада, она залпом выпила полный стакан воды, и откинулась на спинку дивана.

— Что случилось, Эв? — встревожился Келс.

Ава улыбнулась и выпрямила указательный палец, прося у него немного времени для ответа. А ее хаотичные мысли тем временем бежали вперед, без остановки. «Журналисты преследовали меня от самого офиса, и я не знаю, удалось ли мне сбить их со следа. Что, если сейчас они заявятся и сюда?» — хотела бы сказать друзьям Ава, но снова, как и в разговоре с починенными сотрудниками, промолчала.

Келс и Риз выглядели такими счастливыми, спокойными и безмятежными, что она не решилась нарушить этот негласный покой влюбленных. И пока Ава успокаивала свое сбитое от бега дыхание и приходила в себя, собиралась с мыслями и снова пила воду, ее не покидало ощущение неловкости, которое всегда возникает у третьего, который знает, что он — лишний. Да и как это можно было не почувствовать?

Ава молчала и тянула время. Она долго и медленно пила воду, намеренно спрятав лицо за гранью высокого, прозрачного стакана. А Риз и Келс ее не торопили. Увлеченные друг другом, они сидели рядом, обнявшись, и, судя по их лицам, вели тот негласный разговор, который понятен всем, кто влюблен, и от которого все прочие, посторонние люди вольно или невольно испытывают неловкость.

Все еще занятая мыслями о преследовании журналистов, Ава вздохнула. И не уследила за тем, когда ее память, — может быть, желая успокоить и взбодрить, — напомнила ей о том, что между ней и одним небезызвестным ей андроидом не так давно, в португальском Назаре, разыгралась очень похожая сцена. И был при них тогда свой третий лишний, — Диего, и было то же, а, может, даже большее, влечение… «И счастье еще было впереди…» — пронеслось в мыслях Авы и легко, и грустно. Послышался шепот Риз, обращенный к Келсу, и Виттер, наконец, включаясь в реальность, спросил:

— Так что случилось, Эв?

Ава посмотрела на него быстро и тревожно, и опустила взгляд на стол. И вдруг заговорила совсем о другом.

— Простите меня.

Она посмотрела сначала на Келса, потом на Риз.

— Простите за тот разговор. Келс… — теперь Ава смотрела только на него, — извини меня. Я была грубая и резкая. Я… совсем не ожидала увидеть в кабинете Уильяма. Конечно, ты можешь вести дела с кем угодно, я только не ожидала, что твой новый клиент — Уильям. И не думала, что ты расскажешь ему про Аллеса. Даже прежде, чем это стало известно мне.

Келс вздохнул. Посмотрев на Аву с явным сочувствием, он вытянул руку, и крепко сжал ее холодные пальцы.

— Я не веду дела Блейка как адвокат, Эв. У нас с ним есть общие дела, да. Но они касаются тебя. Можешь считать нас нервными паникерами, но и я, и даже он по-прежнему считаем, что тебе необходима защита. И заголовки сегодняшних газет и новостных сайтов это только подтверждают.

Ава нервно сглотнула и отпила воды, вспомнив, как испугалась, когда поняла, что шумная толпа журналистов, собравшаяся ранним утром у ее офиса, пришла за ней.

— Я и не думал что-то скрывать от тебя или вести дела с Блейком за твоей спиной, — продолжал Виттер. — И, конечно, мне стоило рассказать все тебе первой, но я, признаюсь, испугался. За тебя, и того, что этот Аллес может сделать с тобой из мести. И я совершенно не подумал о том, что Уильяму не стоит знать о Гудвине.

Ава кивнула, принимая и соглашаясь со словами друга.

— Думаешь, все настолько серьезно? — тревожно и тихо уточнила Риз, переводя взгляд с Авы на Келса.

— Да, — Ава кивнула. — Мои сотрудники напуганы и растеряны, а внимание к этому делу вышло в такой резонанс, что теперь папарацци преследуют меня, а не Блейка.

Девушка кисло улыбнулась и с благодарностью посмотрела на друзей.

— Я рада за вас. И спасибо, что помогаете мне…

Она выглядела такой потерянной, что Риз, не удержавшись, быстро подошла к Аве и очень крепко ее обняла.

— Мы всегда рядом, Эви.

От этого обращения, которым до этой минуты называл ее только Уильям, на глаза Авы сами собой навернулись слезы, и она жарко, прерывисто задышала. И только крепче обняла Риз. Выждав несколько минут, Келс негромко спросил:

— Как ты себя чувствуешь, Эв?

— Хорошо.

— Правда? — уточнила Риз. — Уильям звонил нам. Он уверен, что ты сбежала из больницы.

Ава невесело хмыкнула.

— Я не сбегала. Я просто попросила врача отпустить меня пораньше, если это возможно. И он меня выписал. Но… я знаю, что Уильям давно уверен в том, что я сбегаю. Всегда и отовсюду.

— Слава богу, у него длинные ноги, и он может тебя догнать, — улыбнулся Виттер.

— Келс! — Риз посмотрела на него со смехом и мелким укором.

— Он не догоняет, Келс. Теперь уже нет. Я попросила его не искать меня, и он… не ищет. Между нами все кончено.

Окончание фразы Ава произнесла совсем тихо и печально. Но на друзей это подействовало по-разному. Келс усмехнулся, так выражая свое недоверие к заключению Авы, а Риз, улыбнувшись, сказала:

— Я говорила с ним. После того, как ты выписалась из больницы, никому ничего не сказала и съехала из моего дома. А потом прислала сообщение, что с тобой все хорошо и ты уехала в свой «лесной дом».

— Прости, Риз. В тот день у вас с Келсом было свидание, и потому я просто уехала. Не хотела вам мешать.

Риз кивнула.

— Уильяма твои доводы не убедили, Эв. Поэтому, когда он приехал сюда, чтобы поговорить со мной…

— Что ты ему сказала?

— М-м-м…

— Не говори, Риз, — с улыбкой вставил Келс. — Пусть Ава сама уточнит у Блейка.

Ава коротко рассмеялась и с волнением посмотрела на подругу.

— Если в общем, то я сказала ему, что иногда с девушками… то есть, конкретно с тобой, стоит быть помягче.

— И?.. — едва слышно выдохнула Ава.

— А вот это я не знаю, Эв, — мягко улыбнувшись, ответила Риз.

— Блейк — парень непредсказуемый, — подвел итог Келс, отпивая черный кофе из крохотной, белой чашечки.

Помолчав несколько секунд, он проговорил вслух, но так тихо, что девушки могли решить, будто следующие слова им послышались:

— Но эти шрамы! Это просто ужасно! Кто мог сделать с ним такое?!

Ава задохнулась и сжала горло рукой. С большим трудом она проговорила:

— Ты... знаешь?..

Келс кивнул.

— Он просил меня о помощи, Эв. И я обработал шрамы. Не мог же я ему отказать. В той ситуации... Мне теперь кажется, что я никогда не смогу их забыть... Но кто способен на такое?

Ава молчала, оглушенная словами Келса о том, что ему известно о шрамах андроида. Значит, Уильяму было так больно, что он вынужден был обратиться за помощью! Но она, Ава... она тогда ему не помогла!

— Келс, когда это было?

Адвокат неопределенно пожал плечом.

— Я и так разболтал лишнее, Эв. Уильям просил никому не говорить. Тем более тебе. Но и Риз, и ты теперь об этом знаете.

Ава кивнула.

— Я давно знаю. Давно...

— Ты можешь сказать, кто это сделал с ним? Я бы мог помочь, как адвокат, я...

— Нелюди, — Ава подняла на Келса злой, блестящий взгляд. — Настоящие ублюдки и нелюди, вот, кто это сделал. И как адвокат ты здесь бессилен, потому что согласно закону...

Виттер кивнул, соглашаясь. Конечно! Как он мог забыть? Уильям Блейк — андроид. По меркам человеческого общества он абсолютно бесправен. Ни о каком деле и защите адвоката и речи быть не может.

— Что? — испуганно шепнула Риз. — Что, Ава?

Виттер только сейчас заметил, как сильно дрожат руки Авы. Она попробовала унять дрожь, сцепив руки в замок, но это не помогло, и Ава сделала то же, что делала всегда, когда на нее наступала безотчетная паника и внезапный страх: она крепко обняла себя за плечи.

— Прости, Эв...

— Больше я ничего не знаю, Келс.

Переведя взгляд на Риз, Ава шепнула:

— Я расскажу тебе позже, хорошо?

Риз только машинально кивнула, не понимая, о чем именно идет речь. Виттер помолчал, обдумывая что-то, и осторожно сменил тему.

— А что ты можешь сказать об Аллесе?

Ава сделала глубокий вдох.

— Я не ожидала, что он станет перебежчиком и предателем. Но, может быть, это все моя наивность?... Не знаю, что сказать. Я до сих пор не думала об этом всерьез. Так серьезно, как того требовал ты, да и сами обстоятельства... Надо собраться с мыслями, вспомнить… Сегодня вечером я буду готовить о Гудвине своеобразный отчет. Чтобы понять, что мне, в рамках моей компании, делать дальше.

Келс кивнул и попросил поделиться отчетом с ним.

— Конечно, — согласилась Ава, собираясь уходить.

Подхватив рюкзак, она набросила пиджак на сгиб руки.

— Спасибо вам, — повторила Ава, посмотрев на Келса и Риз. — Не знаю, что бы я без вас делала. Спасибо за помощь мне и Уильяму.

Риз с печальной полуулыбкой посмотрела на Аву.

— Ты всегда можешь на нас рассчитывать.

— Да, — громко и твердо подтвердил Келс. — Но скажи мне только одно, Эв. Быстро и не раздумывая, до всякого отчета... Аллес действительно может быть опасен? Он мог развернуть эту кампанию в СМИ?

— Да, — подтвердила Ава. — Он не из тех, кто будет сглатывать обвинения или отсиживаться в углу. Он лидер, способный отстоять свою точку зрения. Когда-то именно по этой причине я и взяла его на работу.

— Может, тебя проводить? — с тревогой спросила Риз.

Но Ава поблагодарила и отказалась. Сказав, что поедет домой, отдохнет и сядет за отчет, она вышла из кафе и направилась к своему Porsche Boxter. Во всем этом был, по меньшей мере, один плюс: ей вернули права. И даже если сейчас, от кофейни, ее снова «поведут» папарацци, она легко оторвется от них на своем кабриолете.

Ава подошла к автомобилю, забросила вещи на заднее сидение и села за руль. Но заводить мотор не спешила. Во всем происходящем вдруг нашелся еще один, гораздо более очевидный плюс: если Аллес предатель, то очень хорошо, что об этом стало известно.

«Если…»? — усомнился внутренний голос девушки. — А фактов недостаточно?».

«Мне тяжело и непривычно думать о нем, как о предателе. И… кому захочется признать, что он настолько ошибся в человеке?». Голос ответил, что знает того, кто одним словом излечит ее от сомнений в самой себе, да еще и отсыплет Гудвину комплиментов «по первое число». Ава знала, о ком он говорит. Но, отказавшись от предложенного варианта, она повернула машину в другую сторону. Настало время все хорошо обдумать. Все, что касалось Аллеса, все, что она знала или могла предположить о нем. И для этого ей требовалась тишина и уединение.

Но приехать сюда, на смотровую площадку Пало-Альто, где Ава так любила бывать раньше, теперь оказалось ошибкой. И понятно это стало только сейчас, когда девушка, остановив машину на вершине холма, заглушила мотор. Воспоминания, не спрашивая, проснулись мгновенно, рассказывая Аве, — снова, — все об одном и о том же: первый день, день встречи с Уильямом... Они приехали сюда потому, что тогда Ава захотела показать андроиду то, что ей нравится. Это место, пожалуй, было единственным во всем городе, где ей было хорошо, спокойно и уютно. Давние воспоминания замелькали перед Авой как хроника, чудом заснятая на пленку. Так четко, так ярко, так... Не выдержав и пары минут воспоминаний, Ава резко включила зажигание и поехала прочь, мысленно ругая себя за этот приезд, абсолютно ненужный и глупый. «Ведь можно же было предположить, чем это закончится», — отчитывала она саму себя, останавливая кабриолет у дверей круглосуточного магазина.

Из машины она буквально выбежала, и зашла в олд так стремительно, с таким хмурым и сосредоточенным выражением лица, что охранник, встретивший ее у входа, отпрянул и вжался в стену. Ава его и не заметила. Она только остановилась посреди торгового зала, взглядом отыскала табличку «мороженое и заморозка», и направилась туда. Холодильники с порционным мороженым, как и заморозка, Аву совсем не интересовали. Зато холодильник, заполненный пачками мороженого весом от килограмма и выше, был как раз тем, что она искала.

Ава изрядно его разорила, набрав шоколадного, фисташкового, сливочного и кофейного вкусов. Еще она с сомнением смотрела на мороженое со вкусом манго, но так и не взяла его. Непонятно почему. «Очень даже понятно! Ты сомневаешься, что ему понравится. Ну и ладно! Лучше, действительно, уточнить, прежде чем покупать», — пел внутренний голос Авы, ничуть не испуганный ее резкими, порывистыми движениями, и предвкушающий следующий пункт в маршруте мисс Полгар.

Разорение морозильной камеры на предмет мороженого кончилось тем, что Аве стало холодно и невозможно удержать в руках все, что она выбрала. Оглянувшись по сторонам, девушка подошла к стопке корзин для покупок, и торопливо, — чувствуя, как от холода по коже бегут мурашки, — положила мороженое в самую верхнюю из них. Жара на улице, и даже в магазине, несмотря на включенные кондиционеры, стояла такая, что сохранность холодного лакомства находилась под реальной угрозой. Выхватив корзину из стопки, Ава стремительно направилась к кассе.

— Пробейте, пожалуйста. Поскорее, — попросила она.

Но сонная девушка-кассир, очевидно, была иного мнения. Она долго приходила в себя, кажется, еще дольше соображая о том, кто она, где находится, и что от нее почти в полночь требует эта злая, маленькая девушка.

— Можно поскорее? — как можно дружелюбнее, изо всех, оставшихся у нее на то сил, спросила Ава.

Кассир ничего не ответила. Только продолжала долго и тупо крутить в руках первую из четырех больших упаковок с мороженым. Ей хотелось спросить Аву о том, зачем ей восемь килограммов мороженого (по два каждого вида), да еще и в такой поздний час, но для начала было бы неплохо отыскать штрих-код для продажи товара хотя бы на одной из упаковок... На это ушло чуть больше минуты. Со стороны покупательницы послышались нетерпеливые вздохи и довольно резкий вопрос о том, есть ли у них в продаже специальный пакет для перевозки и хранения охлажденных продуктов? Кассир кивнула. Пакет был. Она планировала достать его после того, как пробьет на кассе все покупки нетерпеливой мисс, но та, отыскав взглядом нужный ей пакет (он висел за бортиком кассы, со стороны кассира), взяла его сама, отыскала штрих-код и пробила его на кассе быстрее, чем это успело изумить спящую за кассой красавицу.

— Мисс, что вы?... — очень медленно, еще не отойдя от сновидений, начала заводиться кассир.

Но Ава, не слушая ее, раскрыла пакет, убрала в него с горем пополам пробитую упаковку с мороженым (первую из четырех), и, отстранив руки кассира от трех оставшихся коробок, пробила их сама. На дисплее кассы высветилась общая сумма покупки, и Ава, выкинув из кармана пиджака купюру, бросила «без сдачи!». Собрав все мороженое в пакет, мисс Полгар побежала к выходу из магазина.


* * *


Когда она приехала к дверям главного отеля в Пало-Альто, была почти полночь. И тут Ава, — в лучших традициях сегодняшнего сумасбродного дня, — вспомнила, что она не знает, в каком именно отеле остановился Уильям Блейк. Ее внутренняя, непоколебимая уверенность чуть изумилась этому, но почти не дрогнула и предложила Аве все проверить самостоятельно. Подгоняемая каким-то невероятным, огромным нетерпением, Ава не стала спорить.

По ее мысли, не лишенной основания, андроид почти со стопроцентной гарантией остановился в самом помпезном отеле города. «А где же еще? Ты сама приучила его к комфорту и роскоши...» — лениво говорил ей внутренний голос в то время, как Ава, выхватив из машины рюкзак и пакет с мороженым, шла к дверям отеля. От ироничного замечания девушка отмахнулась, и подумала о том, что можно было бы уточнить информацию об отеле у Келса, но... Эта мысль как-то странно уязвила ее, вызывая в ней то ли злость, то ли... ревность? От того, что Виттер мог знать об Уильяме то, чего не знает она. «Сама виновата», — подвела итог Ава, и подошла к администратору.

— Добрый вечер. Мне нужно знать, в вашем ли отеле остановился один молодой человек.

Беспокойно блестящему взгляду Авы ответил равнодушный и высокомерный вид девицы модельного типа. Окатив припозднившуюся коротышку (на самом деле, эпитет в отношении Авы, проявившийся на лице девушки, был куда красноречивее) всем возможным презрением, девушка, не поздоровавшись и закатив глаза под самый лоб (он у нее был довольно низкий, и закатанные глаза при этом выглядели весьма жутко) медленно сообщила, что получение подобной информации, тем более в такое время как сейчас, «не положено».

— Но я могу хотя бы узнать, здесь ли он остановился? — закипая от глупых проволочек, уточнила Ава.

Девушка ответила радостной и ядовито-отрицательной улыбкой.

— Послушайте, — сказала Ава, повышая голос, отчего он начал разноситься эхом по холлу отеля. — Вот мой паспорт. Меня зовут Ава Полгар, я ищу Уильяма Блейка.

Девица хмыкнула, даже не взглянув на документы, оставленные Авой на стойке регистрации.

— Ну посмотрите хотя бы список постояльцев! Уильям Блейк.

— Не положено! Ничем не могу помочь, мисс, — радостно зашипела девица.

Она так откровенно наслаждалась растерянностью и негодованием коротышки, застывшей перед ней, что не уследила за тем, как к той, что назвала себя «Авой Полгар», подбежал парень, давно зависавший в холле, в зоне отдыха, и возбужденно заговорил:

— Вы — Ава Полгар?!

Он посмотрел внимательнее на темноволосую девушку, и договорил сам:

—Ну да! Это вы! Только волосы теперь короткие! Вы ищете Блейка из пятьсот второго? Манекенщика?

Ава молчала, с подозрением всматриваясь в незнакомца с фотоаппаратом в руках и петличным микрофоном, закрепленным на куртке.

— Я журналист, репортер! Дайте мне интервью!

Ава тихо стянула со стойки свой паспорт и убрала его в карман. Натянуто улыбнувшись, она спросила, осматривая холл боковым зрением:

— Интервью?

— Ну да! Это же ваша компания Sunrise гремит сейчас повсюду? Аллес Гудвин — в самом деле ваш бывший сотрудник и заместитель?

— Ава Полгар? — воскликнула девица увлеченно. — Та самая, из новостей? А это правда, что ваша колонка вызывает у людей привыкание, как к наркотикам?

Ава вытянула шею, нервно сглотнула и отступила от стойки регистрации на два шаг назад.

— Вы специально создали этот эффект! Сколько вы получаете от зависимости людей? — голосила девица.

— Вы знали об эффекте привыкания? Вас не мучает совесть? Правда, что вы сами страдаете наркотической зависимостью? — вторил ей журналист.

Ава сделала еще один, очень плавный шаг назад.

— Ну, что вы молчите? Значит, вы виновны?

— Зарабатываете деньги на страданиях людей!

Ава, побледнев, посмотрела в сторону. Выждав пару секунд, она рванула к лифтам, намеренно, — чтобы укрыться за ней, — обгоняя тележку с чьим-то багажом. Она еще слышала за своей спиной крики «держите ее!», но они, несмотря на страх Авы, не остановили ее. Швейцар, чинно шествующий с багажной тележкой по холлу, только удивленно посмотрел на промелькнувшую перед ним девушку, и остановился, озадаченно почесывая голову, и наблюдая, как за ней следом пускается какой-то парень с фотокамерой в руках.

Ава была впереди. Но расстояние, разделяющее ее и репортера, довольно быстро сокращалось. И тогда она пошла на хитрость. Замерев в одной из коридорных ниш, Ава дождалась, пока папарацци убежит вперед, и повернула назад, к выходу на лестницу. Пролетев один пролет вверх, она остановилась у стенда с расписанием этажей и номеров, и выдохнула только:

— Седьмой этаж!

Времени на размышления и остановку не было. Поправив на плече лямку рюкзака, Ава побежала по лестнице вверх, надеясь на то, что, не найдя ее, жадный до сплетен журналист остановится и перестанет ее преследовать. «Ему станет лень бежать за мной... И он отстанет!» — отрывисто и молча, через рваные промежутки сбитого дыхания, думала она.

Ее надежды не оправдались между четвертым и пятым этажами. Дверь, выходившая на лестницу, громко хлопнула, за хлопком раздались быстрые шаги, и Ава поняла: журналист не отстал, он бежит за ней. Одна только мысль о том, что ее поймает репортер, придала ей ускорения. И уже стало не важно, что боль в левом боку разгорелась сильнее, а в горле, от быстрого и нервного дыхания пересохло, и дышать... Кажется, совсем нечем дышать! Перепрыгивая верхнюю ступень лестницы, Ава запнулась и едва не упала. Больно ударив руку о перила, она крепко схватилась за них и затихла, боясь привлечь ненужное внимание. Шаги за ее спиной становились все громче и приближались. Времени на отдых не было.

Ава не помнила, как заскочила на седьмой этаж. Паника душила, а страх, как ей казалось, делал ее ужасно медленной. И где-то в ее сознании, несмотря на реальность погони, все еще медленно тлела мысль о том, что этого всего не может быть. Ну что, неужели им так нужна информация о ней, что за ней станут гоняться журналисты? «Бред какой-то!» — еще восклицал недоверчивый разум, а она уже бежала по этажу, где, согласно указателю, был 502 номер, в котором, — «только бы не соврал репортер!» — и был Уильям Блейк.

Подлетев к номеру на последних силах, Ава отчаянно, двумя руками, заколотила в дверь: то ладонями, то кулаками. Уже позже, когда ее страх пройдет, она удивленно подумает о том, как в этот момент она всерьез размышляла над тем, как лучше стучать в дверь, — ладонью или кулаком? И... не кричала. Почему-то.

Дверь распахнулась резко и широко. И в дверной проем выступил, как монумент, Уильям. Ава не успела ему ничего сказать. Она только выдохнула, убедившись, что это именно он, и, оглянувшись на далекую дверь, что вела с лестницы на этаж, забежала в номер и спряталась за спиной Блейка.

Андроид проводил ее удивленным взглядом и вышел в коридор, медленно осматривая пространство. Дверь на лестницу распахнулась, и несколько мгновений спустя бег репортера стих возле Уильяма. Блейк усмехнулся, медленно разглядывая согнувшегося от быстрого бега папарацци, и иронично изрек:

— Вы снова пришли за интервью? Первого отказа вам не хватило?

— Мне... — отплевываясь и задыхаясь, прошептал журналист, — ...нужна девчонка... сейчас... Она бежала сюда, в ваш номер... Не видели?

— Крохотная, с черными волосами? — лениво уточнил Блейк, приваливаясь к дверному косяку, и уже зная, что Авы за его спиной нет, и она тихо ушла в комнату.

— Да, да! — подтвердил парень и затряс головой.

— Видел. Буквально только что.

— И?! — раздраженно уточнил журналист.

— Я дал ей автограф, и она ушла. Убежала. Честно говоря, эти фанатки такие надоедливые! Ну а вам, что? Тоже автограф? Для кого? Учтите, на интервью у меня времени нет, сейчас у меня по расписанию ванны.

— «Ванны»? — переспросил человек.

Все еще усмехаясь и не отвечая на вопросы, он попробовал протиснуться в номер мимо Блейка. Но это не только не удалось, но и очень развеселило последнего.

— Она спрашивала внизу именно о вас! Она шла сюда, я знаю! Мне надо, надо первым взять у нее интервью! Пустите! Это Ава Полгар! Это она...

Уильям только рассмеялся. В начале не мешая журналисту прыгать вокруг него в тщетных попытках пройти в номер, — минуя его двухметровую фигуру, — Блейк, видимо, все-таки, утомился этим представлением. Отклонившись от косяка, он хотел закрыть перед репортером дверь, но тот рискнул своей ногой, выставляя ее, как преграду, между косяком и дверью. Блейк не стал напирать на дверь. Он, наоборот, оставил ее открытой, посмотрел на докучливого папарацци с сочувственной улыбкой, и сделал шаг вперед. Несколько секунд в аккомпанементе сбитого дыхания и пыхтения, и журналист взмолил бывшего манекещика о пощаде:

— Отпусти! Пусти руку! А-а-а!

Судя по тому, что услышала Ава, притаившаяся в комнате, Уильям выполнил обращенную к нему просьбу. Тело журналиста глухо ударилось о противоположную стену коридора, а Блейк, явно забавляясь происходящим, уточнил:

— Еще интервью?

Репортер громко послал Блейка ко всем чертям. Отплевываясь и обещая спустить на него «всех собак», он поднял с пола фотоаппарат и медленно пополз к лифту. Уильям закрыл дверь в номер и заглянул в комнату. На лице его светилась широкая, язвительная улыбка.

— Ава Полгар? Как ты?

Она ничего ему не ответила. Только бросилась к Уильяму, и крепко его обняла.


* * *


— Прости... — Ава вытерла слезы и отошла от Уильяма. — Ты, наверное, думаешь, что я ненормальная.

Андроид отрицательно покачал головой.

— Я никогда о тебе так не думаю, Ава Полгар.

Девушка подняла на него заплаканные, горькие глаза.

— А я о себе так думаю. И еще хуже. И веду себя ужасно... совсем непонятно как. — Ава подошла к стене, и опустилась вниз, на пол. — Спасибо, что не выдал меня журналисту. Я хотела узнать у администратора, здесь ли ты, когда он подошел и назвал твой номер. А потом он узнал меня, стал навязываться с интервью, и я не придумала ничего лучше, как побежать сюда. — Девушка поставила локти на колени и закрыла лицо руками. — Какая глупость!..

— Вовсе нет, Ава Полгар, — прошептал Уильям, усаживаясь рядом с ней. — Это очень весело.

— Весело? — кисло повторила Ава.

— Лично я вижу в этом одни плюсы.

Андроид улыбнулся и стал перечислять позитивные стороны небольшого нападения, совершенные на его номер.

— Раньше я думал, что такое веселье иногда устраиваю только я, но теперь оказалось, что и ты. Этот журналист больше не пристанет ни ко мне, ни к тебе, никакого репортажа, — ни об Уильяме Блейке, ни об Аве Полгар, — у него так и не получилось; ты — здесь, и ты даже обнимала меня...

Ава посмотрела на Уильяма и прошептала близко-близко:

— Я очень скучаю по тебе. Прости меня!

Блейк, совершенно не готовый к подобному откровению, растерянно замолчал, а потом так же тихо спросил:

— За что мне прощать тебя?

— За импульсивность, крики, скандалы... Я так злилась на тебя! Ужасно... И так волновалась!

Ава снова заплакала, но Уильям, который никогда не был в силах смотреть на ее слезы спокойно, крепко обнял девушку, и зашептал:

— Это я виноват перед тобой, Ава Полгар. Это я из нас двоих не владел собой. Это я выставил тебя за дверь, выгнал как... Мне очень горько от этого. Но хуже всего то, что мы не вместе. Моя душа страдает без тебя, Эви. Мое сердце болит, ты снишься мне всякую ночь, и если бы я только мог сломать себя, переступить через свою чертову гордость! Я бы сделал это, но я не могу справиться со своим стыдом, преодолеть его... Я...

Ава слушала его без единого движения, а потом смотрела на него так долго, и так внимательно, что в глазах зарезало от напряжения. Ее сердце отзывалось болью на каждое слово Уильяма, и после слов о стыде она больше не смогла этого выдержать. Мягко положив руку на губы Блейка, она попросила его замолчать. И перестать говорить о себе такие ужасные вещи. Сердце Авы больно и тяжело билось в груди, когда она прошептала:

— Тебе очень больно? До сих пор?

Она посмотрела на большую, слишком свободную ему рубашку, и все поняла без слов. И сознание того, как порывисто она обняла Уильяма после ухода журналиста, обожгло ее жгучей виной.

— Я снова сделала тебе больно! — заволновалась она, отстраняясь от Уильяма, чтобы больше не задевать его шрамы.

Преодолев страх и сопротивление Авы, он снова обнял ее, как прежде, и сказал:

— Еще очень больно, но уже не так, как раньше. Келс мне очень помог. Шрамы медленно, но заживают.

— Прости меня, Уильям! Прости меня за все! Келс рассказал мне, как помог тебе, Риз рассказала о вашем разговоре перед твоей поездкой в Назаре, и...

— Напрасно они это сделали, Ава Полгар, — строго сказал Уильям. — Совершенно, абсолютно зря! Это не должно было стать известным.

— Даже мне? Но почему?!

Ава нехотя освободилась от тепла его рук, и села напротив Уильяма, ловя каждое выражение его тонкого, выразительного лица. В сердце ее, измученном и одиноком, поднялась волна громадной боли от осознания того, сколько ошибок она совершила, и как была не права, и сколько не знала или не хотела замечать... Но острая горечь эта самым неожиданным образом мешалась с радостью, не менее острой и пронзительной потому, что сейчас они были рядом, они были вместе, и она может в эту секунду быть рядом с Уильямом, и смотреть, смотреть, смотреть на него... С замирающим от счастья и боли сердцем. Крепко сжав руку Блейка, Ава смотрела на него неотрывно, и не могла, не хотела успокоить свое сердце.

— Тем более тебе. Потому что это... как будто слишком личное.

Блейк посмотрел на Аву и не улыбнулся. Волна переживаний и глубокого, сердечного волнения прошла по его прекрасному лицу, и Ава замерла.

— Не знаю, как это можно объяснить. Я не хочу, чтобы ты думала, что я делал это напоказ, желая показать тебе, как я тебя люблю. Во всех моих действиях того времени было много горячности, неправды, ошибки... Но не демонстрации. Я не хотел уязвить тебя или ранить. Я во многом был не прав относительно Келса. Но он каким-то образом смог примириться со мной, и помочь мне... в очень острую минуту, когда без него я бы совсем не справился.

Уильям горько, ломано улыбнулся.

— А, может быть, все это только моя гордость, дорогая Ава Полгар? И я, измучившись после твоего отъезда из Пало-Альто виной и твоим нестерпимым отсутствием, хотел лишь прощения? Удовлетворения, сатисфакции гордости, эго? Да... в начале так оно и было. Но потом твое отсутствие, твоя немота, невозможность быть и говорить с тобой, жгли меня. Жгли насквозь! И я уже ничего не хотел в этом мире, кроме тебя. Кроме твоего взгляда, твоих нежных, прекрасных глаз... Я полюбил тебя, и понял это мучительно, много позже. Я считал, что любовь — это не для меня, и вот... отчаянно оказался влюблен. Я жаждал тебя, как ничто другое во всей вселенной. Прости, что был так жесток, неосмотрителен, нетерпелив и груб с тобой... Прости, что даже сейчас я не могу подпустить тебя к себе так, как этого хочешь ты. Пока не могу. Хотя мне и кратно легче. Но что мне делать со стыдом, с эти жгучим, горячим, моим стыдом?.. Или я не достоин любви, и просто малодушно боюсь, что ты узнаешь, как сильно я люблю тебя? Как жажду, как мечтаю о тебе? Я смотрю с тобой сны почти каждую ночь. Но я не хочу, чтобы ты шла против своей воли, и говорила, что любишь, если это не так.

— Это так! — жарко зашептала Ава, смахивая слезы с лица и еще крепче сжимая руки Уильяма. — Я люблю тебя! Да и как можно тебя не любить? Ты удивительный, сильный, умный, нежный, такой прекрасный... Я просто не знала, как сильно ты любишь меня, и сколько усилий ты сделал, чтобы... Из-за своего надлома и привычки к одиночеству я не верила, не хотела и не могла верить в то, что меня можно искренне любить. И тем более, так, как ты...

Ава посмотрела в глаза Уильяма.

— Можно мне обнять тебя?

Блейк улыбнулся, и сердце девушки замерло от этой ленивой, такой любимой улыбки.

— А можно мне поцеловать тебя?

Ава не помнила, как кивнула. Чуть-чуть и едва заметно. Сердце затрепетало, забилось птицей в груди, и заболело от этих чудных мгновений. От того, как медленно и не спеша Уильям, отклонившись от стены, приближался к ней, сокращая расстояние между ними все больше, больше и больше. Он стал совсем близко, между ними уже давно не осталось свободного, отдельного друг от друга воздуха. Но он не торопился. И только долго смотрел на Аву. На ее черты, в сияние ее темных, блестящих глаз... Поцелуй вышел мучительно медленным и нежным, с капелькой острой боли. В начале губы их едва соприкоснулись, оставляя между собой последний рубеж расстояния. Уильям медлил и останавливал себя. Он все любовался Авой, воскресая заново, по капле, от ее долгожданной близости.

И тогда она поцеловала его. Очень нежно, едва уловимо в начале. Сердце андроида, исходя болью, зашлось в гулких, густых ударах. Долгая жажда и голод, примешанный страстью, оглушили его совершенно. Ощутив ответ и нежность Авы, и уверившись, что ему это — можно, он совершенно обезумел, и вылил в ее поцелуй всю свою любовь, перегоревшую, неизбывную нежность и страсть, долгое томление, горечь и голод, все дни и все ночи, что он провел без нее, без ее шутки, улыбки, любви...

Никто не помнил из них, и помнить теперь не хотел, когда они отстранились, задыхаясь от бури. Время слов еще не пришло. Но когда оно, все же, наступило, они из любви простили друг друга. Потому что не хотели и не могли иначе. Потому что быть врозь оказалось для каждого из них мучительнее всего. Положив голову на плечо Уильяма, Ава тихо спросила:

— Почему ты так сильно меня любишь?

Вопрос не был праздным. Она, в самом деле, не могла найти на него ответа. Ава не переставала изумляться той глубине чувств, что открылась ей совсем недавно, из слов Келса и Риз, и о котрой поцелуи Уильяма сейчас рассказали ей больше всяких слов. Но Блейк и не думал отвечать. Его мысли были заняты иным. Чувствуя, что, несмотря на все объяснения, между ними все равно остается непонимание и даже малая доля упрямства, — конечно же, вызванная только самыми лучшими побуждениями с обеих сторон, — он тихо проговорил:

— Испытай меня.

— Что?

Уильям внимательно посмотрел на Аву.

— Испытай меня. А если я пройду испытания, то ты позволишь мне защитить тебя.

— Уильям, в этом нет нео...

Поднятая вверх бровь андроида оспорила еще незаконченную фразу.

— А журналист несколько часов назад говорил о другом, Ава Полгар.

— Но я не хочу тебя «испытывать»! О чем ты говоришь?

— А что ты хочешь, Эви?

Ава посмотрела на Уильяма и отчего-то решила сказать правду, не шутить и не уходить от ответа.

— Хочу быть с тобой. Хочу касаться тебя и обнимать. И хочу, чтобы ты не отвергал мою заботу и обработку шрамов.

Блейк сделал глубокий вдох. Ава Полгар произнесла вслух именно тот вариант, которого он больше всего опасался. Но... и ему, и ей сейчас, как никогда, было ясно: как раньше быть уже не может. Они подошли к тому рубежу, где должны, — если они, конечно, хотят быть вместе, — дать друг другу новые ответы. Только из этого пути может выйти их общее, совместное будущее.

— Хорошо... — осторожно произнес Блейк. — Я не стану возражать против обработки шрамов, но взамен ты, Ава Полгар, разрешишь мне тебя защищать. От Аллеса и других, потенциально непотребных людей.

Ава улыбнулась необычной фразе и покачала головой.

— Все-таки добился своего!..

Блейк усмехнулся.

— С тобой, Ава Полгар, я предпочитаю идти до конца. Ну так что, по рукам?

— Ты не возражаешь против обработки шрамов, а я не возражаю против того, чтобы ты меня защищал?

Уильям кивнул.

— Согласна, — шепнула Ава, и вдруг, к удивлению Уильяма, ускользнула от его поцелуя с фразой «я совсем забыла про мороженое!».


* * *


Ему пришлось скрыться. А он это ненавидел. Скрываться как крысе, в самом дальнем углу корабля! Да и то, сказать, хорош корабль... дырявое дерьмо и прятки там, куда бы он ни за что, никогда не поехал!

Но теперь поехать пришлось. Пришлось бежать. Скрываться, переодеваться в вонючих туалетах третьесортных углов планеты так, чтобы ни одна тварь тебя не достала! Но это ничего, он выдержит! Ава Полгар еще даже не понимает, что ей грозит. Она, эта мелкая, тупая девчонка, даже не представляет, как сильно она его разозлила. Он сделает все, все скажет и сделает для того, чтобы ее больше не было. И если надо будет ее убрать, он это сделает тоже. Лично.

Хотя... да, лично не хотелось бы. Хватит с него вонючих сортиров в Бангладеш. Но руки... руки у него длинные. А интернет показывает все. Интересно было бы взглянуть, как мисс Полгар справляется сейчас со СМИ. Но он подождет, не будет высовываться. И пока понаблюдает с расстояния. Тем более, желающих помочь ему за деньги оказалось не так мало. Что совсем не удивительно.

Деньги.

Что за обладанием ими эти твари только не сделают. Все, абсолютно все. И убьют, если надо, тоже. Но это, конечно, крайняя мера. Иногда лучше смерти бывает позор и стыд. А они у всех есть. Стоит только поподробнее покопаться в жизни человечка.

Аллес улыбнулся себе в грязном зеркале затрапезного сортира, и, громко ударив дверью, вышел в разряженный, душный воздух автомобильной заправки.

Глава опубликована: 22.07.2024

2.24

Ава просыпалась медленно, долго пребывая на границе сна. В памяти кружились легкие, яркие совсем недавние отрывки… сна или яви? Вот она едет в отель, волнуясь о том, там ли Уильям и удастся ли ей поговорить с ним, увидеть его? А если он там... как он себя чувствует? Как его шрамы? Она сможет поговорить с ним об этом? А если не поговорить, то просто побыть рядом, хотя бы совсем недолго, чтобы по взгляду и по глазам его понять — как он, в каком он порядке?.. Вот она убегает от журналиста, чувствуя, как жаром бьется пульс в горле. И еще долго не может поверить в то, что вся эта погоня — за ней. И — не выдумка, а реальность. Ее реальность? Но Ава такой не просила, никогда о таком не мечтала и никогда не хотела известности. Да что там, о ней найти в сети можно только пару роликов и пару давних интервью. Посмотришь, почитаешь такие, взглянешь на дату публикации, и невольно, как зритель или читатель решишь, что «пропал человек».

А он не пропал. То есть, она не пропала. Ава Полгар просто никогда не хотела ни популярности, ни шума, который она создает вокруг человека. Работать, жить, заниматься своим делом, совершенствовать Spider, придумывать новое, путешествовать, гонять на машине… Вот он, неполный и вовсе не фантастический, примерный и сбитый на скорую руку неполный круг ее интересов.

А теперь? Как с этим быть? Вот же, Уильям — рядом. Она даже толком на него не взглянула, забегая на дикой скорости в номер. Перед глазами мелькнула только его высокая фигура, отрезок высокой, острой скулы и удивленно-ироничный блеск ярких глаз. Да сердце дернулось. Узнало. И подсказало, что это — он. «Ты в безопасности, Эви», — отправило оно сигнал мисс Полгар, ни живой, ни мертвой ворвавшейся от страха в номер Блейка.

А он?

Несмотря на все неровности и непонимание, что были между ней и андроидом, он, как и прежде («как всегда» — шепнуло бы сердце, позволь себе Ава к нему прислушаться повнимательнее), был тем, к кому она по умолчанию, бессознательно и безотчетно питала громадное доверие. И знание, что он — тот, кто всегда ее защитит.

Будь Ава не такой растерянной, как сейчас, как все время до и после больницы, она непременно докопалась бы до сути, узнала бы у самой себя, да у всезнайки-сердца, когда это произошло, отчего и почему… Но уверенности в Аве с недавних пор стало много меньше (да, так себе каламбур), и выяснять ничего такого не хотелось.

...А вот они просто сидят и смотрят друг на друга. Долго, со смехом и улыбками то в голубых, то в черных глазах. Как заговорщики и сообщники, знающие общую тайну. Это уже после того, как Ава, убежав от Уильяма, отправилась на поиски пакета с мороженым.

Так тайной и осталось, как она, пребывая в той панике, в которой заявилась к нему в номер, не выронила и не оставила где-нибудь на пути к седьмому этажу отеля пакет, где было, ни много ни мало, восемь килограммов мороженого. Уильям, заинтригованный побегом Авы из номера, вышел за ней в коридор. Неспешно, медленно, почти вразвалку. Босой, высокий, одетый в большой и потому свободный ему льняной костюм серо-синего цвета. Костюм был предельно прост: брюки да рубашка с короткими, — до локтя — рукавами, но из тех, что поразительно шли ему, его строгой внешности и особенно — ярким глазам. Такая, не слишком официальная (в противовес любимым им деловым костюмам) одежда немного смягчала его строгую, яркую внешность, делая черты лица не такими резкими и четкими. Но все же успех был относительным, не слишком большим. И потому даже глядя на такого Блейка, — босого и якобы расслабленного, — следовало быть осторожным.

Впрочем, это правило и наблюдение не касалось маленькой Авы Полгар. Как ее единственно не касалось и все то, что действовало в отношениях Блейка и других людей по умолчанию. Причина скидки была проста. На устах она становилась легкой улыбкой, а вслух называлась любовь.

Ава улыбнулась сквозь уходящий сон воспоминанию о том, как, выйдя в коридор отеля, Уильям, ничего не спрашивая, подошел к ней и сел рядом, прямо на ковер, у стены. Она оглянулась на него со смехом, сказав, что «нашла пакет с мороженым», а он только изогнул в иронии бровь, потому что все еще не мог сопоставить вместе Аву, ее 157 сантиметров роста, убегание от довольно шустрого журналиста, панику и пакет, где…

— Сколько-сколько?

— Восемь килограммов мороженого.

Вот тогда светлая бровь андроида и поползла в удивлении вверх. Как все это совместить в своем представлении? Но Блейк, как видно, не особенно и пытался сделать это. Он только мягко усмехнулся, повернул лицо к Аве и заглянул в ее темные глаза. И перевел веселый взгляд на пакет. И выбрал фисташковое. А потом попросил мисс Полгар подождать, ушел в свой номер с приоткрытой дверью и позвонил на ресепшен.

Вернувшись в коридор то ли с хитрой, то ли с мечтательной улыбкой (у Авы в этот вечер было плохо с точным определением своих и его эмоций, — все перекрывало счастье от их совместного времени и присутствия рядом Уильяма), Блейк сел на свое прежнее место у стены, рядом с Авой (пакет с мороженым, как весьма полезный, сдерживающий и напрямую охлаждающий фактор остался между ними) и принялся ждать.

Молча.

Но с той заразительной иронией, что пропитывала собою буквально все вокруг. Ава хотела спросить, что происходит и чего же он ждет, но, взглянув на Уильяма, решила подождать. И тоже помолчать. И, конечно, посмотреть, что будет.

А дальше было то, что служащий отеля, одетый в форму и круглую, бордовую шапочку с золотой окантовкой по краю, вышел из лифта и подвез к ним сервированный столик. Застеленный белой и плотной скатертью, он был уставлен двумя блюдами с закрытыми, пузатыми крышками, толпой маленьких бутылочек с питьевой, негазированной водой и крохотной стеклянной вазой, больше похожей, все же, на обыкновенный стакан, в котором стояла, распускаясь, восхитительная в своей красоте, темно-красная роза. Лепестки ее были бархатные и нежные, до того красивые и яркие на фоне белой скатерти и белых блюд с серебряными крышками, что именно от такой, казалось бы, совсем простой и незамысловатой красоты, у Авы буквально перехватило дыхание. И каким же звонким и веселым был ее смех, когда портье, получив от сидевшего на полу Блейка чаевые и словесную благодарность, чинно удалился. Но перед этим он, предупредительно указав выученным жестом на серебряные крышки самым церемонным образом, не просто сказал, но выдохнул:

— Две десертные ложечки для мороженого, мистер Блейк. И цветок для дамы. Роза сорта «Самурай». Как вы просили.

— «Самурай»? — только и смогла выдохнуть Ава, переводя растерянно-смешливый взгляд с Блейка на портье, а с них — на розу.

— Спасибо, — кивнул Уильям и взглядом дал понять, что в услугах портье он больше не нуждается.

Когда невысокий, форменный человек в красном зашел в лифт, — и так окончательно скрылся с этажа, — Ава спросила:

— Но когда ты успел? Как?

На ее лице было такое удивление от обыкновенного цветка, что даже сам Уильям ненадолго растерялся. Повернувшись к девушке, он внимательно посмотрел на нее, и прошептал:

— Свои источники я не сдаю, Ава Полгар. Просто примите розу. Она без шипов.

От взгляда, каким он сопроводил свои, совсем безобидные слова, Ава растерялась еще больше и едва не начала краснеть. И потому, чтобы отвлечь себя, она приподняла крышку на одном блюде, аккуратно взяла с него десертную ложечку, и со смехом прошептала:

— Так чайные ложки я еще не получала.

— Обращайся в любое время, — любезно, с шуткой на тонких губах отозвался Блейк, и, стянув со второго блюда точно такую же ложку, принялся с увлечением есть фисташковое мороженое.

Но на один вкус любимого лакомства его хватило недолго, и он, аккуратно раскрыв все упаковки с мороженым, разложил их перед собой и мисс Полгар. Так они и сидели, почти до утра, поедая в коридоре отеля мороженое. Им едва ли кто-то в этом мешал: ближайшие к апартаментам Блейка номера были пустыми, а редкие постояльцы, выходившие из лифта на седьмой этаж, шли в другое крыло, противоположное тому, в котором были Ава и Уильям.

Один только раз за время их великосветского ужина мимо них проплелся, — очень медленно и аккуратно, стараясь ничем не потревожить их покой, — не слишком трезвый молодой человек. Он шел от лифта шатко, очень стараясь выдержать равновесие. Незнакомец остановился напротив Блейка и Авы тогда, когда они, в очередной раз забыв о мороженом, целовались.

— Вот это… да-а-а… — то ли с какой-то завистью, то ли с восхищением протянул он, и разулыбался.

Уильям вынужденно отвлекся от Авы, и, не убирая руки от ее лица, повернулся к мужчине и молча посмотрел на него.

— Ничего, ничего! Я так… круто! — забормотал он, и для пущей доказательности поднял вверх большой палец.

Потом, взглянув на пустую стену, он решил, что ошибся то ли крылом этажа, то ли всем этажом, и, бормоча себе что-то под нос, пошел обратно к лифту. Ава рассмеялась и спрятала лицо на плече Блейка.

А вот когда они вернулись в номер? «Может, стоило поехать домой?» — сонно спросила себя Ава.

«Ага… — отозвался ее внутренний голос. — Держи карман шире. Как же, вернулась! Кто бы тебя еще оторвал от Блейка, чтоб ты вернулась… Да и не все ли равно? Расслабься! Ехать далеко, за город. На дворе была ночь, а тут…».

«Ну да...» — окончательно просыпаясь и открывая глаза, ответила Ава. Она медленно и сонно осмотрела комнату.

Дверь на лоджию была открыта полностью, и теплый воздух утреннего Пало-Альто потоком залетал в комнату, надувая парусами белые, невесомые шторы. Солнце засветило золотом угол комнаты, и Ава почувствовала, как жарко ей стало. Сделав глубокий вдох, она посмотрела на себя и в досаде закрыла глаза. Как и тогда, в Назаре, она осталась у Блейка. Как и тогда, в Назаре, ей сейчас нужна была сменная одежда. Не слишком радужные воспоминания о том, как прошло то утро, поднялись в памяти Авы и обожгли ее.

Она снова стала тревожной, а через секунду — нетерпеливой. Нужно встать, собраться, привести себя в порядок и ехать в офис на встречу с сотрудниками.

«В офис, на встречу» — поплыла медленно мысль… черт! А отчет?! Она же не сделала отчет? А еще раздала задания подчиненным, обещала поделиться информацией с Келсом!

— Вот!.. — начала Ава, и замолчала.

Что-то еще не давало ей покоя. Прислушавшись к своим ощущениям, Ава без всякой радости поняла: это нудное, саднящее и болезненное ощущение — от шрамов, которыми она изрезала себя. Еще тогда, в Назаре. Оставленные на внутренней стороне правого бедра, они теперь противно и больно ныли. От жары, духоты и пота. Да, вот же… что удивительного? Она проснулась в белье, даже без простыни, которой укрылась перед сном… Теперь Аву укрывала разве что рука Уильяма, которой он крепко обнял ее, и от которой теперь тоже было жарко. Вздрогнув, Ава с волнением спросила себя о том, заметил ли Уильям эти шрамы? И если заметил… Но он ничего не сказал. Значит, не видел? Или видел?

Ава услышала и почувствовала на своей шее ровное, тихое дыхание Блейка. От этого ей стало чуть прохладно и щекотно, и она вздрогнула. А затем улыбнулась, теряя нить своих прежних, тревожных размышлений.

Осторожно, чтобы не разбудить Уильяма, она повернулась под его рукой, лицом к нему, и с улыбкой взглянула на андроида. А затем ее мысли прошило давнее желание. Нужно проверить кое-что. Оно стало тем больше, когда Ава поняла, что андроид спит в одежде: в шортах и в бежевой, тоже большой ему, рубашке. Значит, он переоделся перед сном? После душа?

Ава нахмурилась, вспоминая. И вынуждена была признать: она совсем этого не помнит. Но они же договорились о пари, так? О том «испытании», на котором гораздо больше нее настоял сам Блейк? Он не возражает против того, чтобы Ава обрабатывала его шрамы, а она разрешает ему себя защищать. Ночью Уильям снова возвращался к этому, все повторял, целуя ее, одну и ту же фразу: «Испытай меня, Ава Полгар».

А она, удивляясь такой настойчивости, только и смогла добиться от него в качестве ответа того, что он желает, чтобы отныне между ними не было никаких преград, и что он готов «всецело доказать свою честность и то, что ему можно доверять».

Ава в начале отказывалась от этой затеи, убеждала Блейка, что и без всех испытаний верит ему, но он, помня свое поведение в Назаре, до и после приступа, случившегося с ним, настаивал так сильно, что она согласилась «испытать его». Правда, условия этого испытания (или испытаний?) они не обговорили: Ава заснула, успокоенная объятьями Уильяма, и договорить об этом они не успели. Но теперь… ей страсть как хотелось узнать, в каком состоянии находится кожа Уильяма. Взглянуть хотя немного, чуть-чуть! Теперь он же не будет против?..

Отогнув незастегнутый край рубашки невесомо и очень аккуратно, Ава затаила дыхание и мысленно собралась с духом, готовясь увидеть страшные шрамы. Но Уильям не дал ей этого сделать. Не открывая глаз, он притянул ее к себе, и девушка ничего не успела заметить. Впрочем, замысел Блейка тоже не удался: в дверь номера вдруг резко постучали, и андроид, мгновенно очнувшись, поправил рубашку и пошел к двери.

Эта была администратор. Сменив на посту ту высокомерную девицу, что предыдущим вечером высмеивала Аву, она, крайне встревоженная известием своей коллеги о том, что, скорее всего, в номере мистера Уильяма Блейка находится «неучтенная гостья», пришла теперь лично, чтобы проверить это. Впрочем андроид, находясь в своем привычном настроении, отличительной чертой которого была крайняя степень иронии, беспокойству девушки не внял. И задал ей, застывшей перед ним в коридоре, и с улыбкой разглядывающей его с ног до головы, только один вопрос:

— Какое это имеет значение?

— Если... — прерывисто вздохнула администратор, замедляя темп речи да скорость взгляда, каким она осматривала Блейка, — ...если в вашем номере есть гостья, то администрация отеля должна это знать.

Уильям улыбнулся, наблюдая за девушкой.

— У меня на этот счет иное мнение, мисс. Прошу меня извинить, но мне нужно идти. Я крайне тороплюсь.

С этими словами, не окончив фразу до конца (она затерялась где-то в номере Блейка), Уильям закрыл дверь прямо перед носом администратора. Вернувшись во вторую комнату номера, которая была спальней, он нашел там Аву. Собранную и нервную, одетую в деловой костюм, который был на ней вчера. Это обстоятельство его немного удивило, но на ироничное восприятие мира не повлияло. Наблюдая за девушкой, которая в эту минуту быстро расчесывала волосы, он уточнил:

— Что случилось, Эви?

Ава только нервно выдохнула, бросила расческу в рюкзак, проверила все ли свои вещи она взяла с собой, и стремительно зашагала к двери. Надевая туфли (они почему-то никак не хотели удобно садиться на ноги), она ответила:

— Доброе утро. Мне нужно идти, прости.

Уильям кивнул, не споря, и подошел к входной двери. Подперев ее плечом, он с мягкой улыбкой посмотрел на девушку.

— Доброе утро, Эви. Что случилось?

От его спокойного, обволакивающего тона Ава на секунду застыла на месте.

— Мне нужно идти, Уильям. Много дел! Ехать в офис, вести совещание, еще я забыла составить отчет, по дороге в офис мне нужно заехать в торговый центр, привести себя в порядок, сменить одежду... Я же не могу приехать в свой офис вот так! И...

— Ты в панике. Я понял.

Уильям сделал шаг к Аве, и обнял ее. Дождавшись, когда пульс девушки станет тише, он прошептал, целуя ее волосы:

— Я поеду с тобой, Ава Полгар. Помнишь, мы договорились?

Она задохнулась на торопливом вдохе, и прерывисто сказала:

— А... да. Уверен? Сейчас внизу наверняка придется еще и беседовать с администратором.

На это Блейк только коротко рассмеялся. Сказав, что ему нужно на сборы десять минут, — для себя и для Хэма, — он ушел в ванную комнату.

— Мистер Блейк?

Та же администратор, что поднималась в его номер, не преминула остановить андроида и Аву, когда они, выйдя из лифта, показались в холле первого этажа. Теплая улыбка Блейка сменилась на ироничную. Он нехотя посмотрел на девушку, поправил Хэма — на плече, солнечные очки — на носу, и, сжав ладонь мисс Полгар, медленно направился к стойке администрации.

— Слушаю вас... Мелисса, — плавно, нараспев, отозвался блондин, прочитав имя девушки на темно-золотом, прямоугольном бейдже, прикрепленном к темно-красной форме.

За стеклами очков взгляд Блейка для Мелиссы был неразличим, и потому она, не различив в нем предостерегающую иронию, посмотрела на «неучтенную гостью» в лице Авы Полгар, и недовольно, с грозой в голосе, предупредила:

— Я же говорила вам о гостях, мистер Блейк. Вы обязаны...

— Нет, — спокойно перебивая ее, возразил Уильям, — не обязан. Более того, я съезжаю из вашего отеля. Вы не имеете права диктовать мне условия о приеме гостей. Тем более, в том случае, как этот, когда ни я, ни моя гостья ничего не нарушаем. Позаботьтесь лучше о нравственной составляющей иных гостей, что приводят в свои номера дам известного рода занятий и озаботьтесь тем, что с вашей легкой подачи желтая пресса пасется здесь так вольготно, что позволяет себе, без каких-либо запретов с вашей стороны, устраивать погони за посетителями отеля и доставлять им как эмоциональный, так и нравственный урон.

Мелисса сглотнула и покраснела под взглядом Блейка, который, как ей казалось, жег ее даже через черные линзы солнцезащитных очков.

— О... о ком вы говорите, мистер Блейк? Какие гости пострадали нравственно?

— Моя девушка, Ава Полгар.

Уильям повернулся к Аве, и улыбнулся ей.

— Но... и хамелеон? Здесь? Это точно нельзя!

— Знаете... буквально только что у меня возникло непреодолимое желание написать о вашем отеле статью. Не слишком хвалебную, скажу честно. В конце концов, — Блейк расплылся в бесконечно обаятельной улыбке, — это мой долг. Как журналиста, служителя прессы. Я ведь теперь не манекенщик, Мелисса. А журналист. И мой долг...

— О, нет! — Мелисса в волнении взмахнула руками, и скользнула пальцами по белой, отглаженной рубашке андроида. — В смысле... не пишите, пожалуйста. Я уверена, мы все можем уладить и обсудить!

— Может быть и можем.... — сдвинув на нос очки, отозвался мистер Блейк. — Обсудим это, когда я вернусь. Только обсудим лично с вами, Мелисса.

Девушка машинально кивнула. Тем согласным, беспрекословным кивком головы, которым она, должно быть, отвечала (и то для фона) на распоряжения своего руководства.

— Хорошо, мистер Блейк.

Поправив очки, Уильям безобидно улыбнулся, обнял Аву за плечо, и зашагал к выходу.

— И часто ты так делаешь? — со смехом и крохотным опасением, звучащим в голосе, спросила Ава, когда Уильям, закрыв за нею пассажирскую дверь своего черного Land Rover, обошел автомобиль и сел за руль.

— Что делаю, Ава Полгар?

— Ну... как это? Сбиваешь с толку девушек, людей? То, что сейчас было. В отеле.

Уильям усмехнулся. Настроение у него было отличное. Он передал Хэма Аве, понаблюдал за тем, как этот не слишком воспитанный парень шипит на нее, открыв рот, и, погрозив ему пальцем, ответил:

— Зависит от их собственного поведения, Эви. Не терплю на себе упражнения во власти. Тем более, необоснованные.

Ава сделала глубокий вдох и улыбнулась. Аккуратно погладив притихшего хамелеона по голове, она вдруг поняла, что большая часть ее утреннего беспокойства, — за всеми перепетиями, что сопровождали их в отеле, — прошла. Девушка весело и благодарно улыбнулась, взглянув на Уильяма. А он, отвечая на этот взгляд, наклонился к ней, и, прошептав, что «кое-что забыл», поцеловал Аву.

Уговорить Уильяма на то, чтобы он остался в машине и просто дождался, пока она вернется из магазина, Аве не удалось. Отсекая возражения, он только напомнил о защите, открыл перед ней дверь автомобиля, и протянул руку, чтобы помочь девушке выйти.

Ава, смутившись, неловко вложила свою руку в ладонь Блейка, и, словно извиняясь, прошептала, что «совсем к такому не привыкла». Он кивнул, но, замечая, как сильно смущает Аву и его внимательный взгляд, не только не отвел его от лица девушки, но и шепнул, что «все хорошо». Взяв Аву за руку, Уильям оглянулся по сторонам быстрым, резким взглядом, и пошел широким шагом к главному входу торгового центра. Потом, остановившись, он запоздало вспомнил, что на один его шаг приходится три шага Авы, и замедлил себя. А чуть позже, не выказывая никакой скуки или нетерпения, напомнил, что будет ждать ее в торговом зале, у кассы.

Ах, да. Перед тем, как мисс Полгар, заказав перед примеркой новой одежды душ и уходовые экспресс-процедуры после него (были здесь и такие услуги), и быстро выбрав для дальнейшей примерки оранжевое платье с закрытой грудью и с небольшим, в переплетении тонких бретелей, вырезом на спине, скрылась в душевой, андроид, нисколько не смущаясь беспокойством и хмурым видом девушки (ей явно были непривычны и действовали на нервы все эти меры предосторожности, которые к тому же, — Уильям был уверен в том, — она считала совсем излишними), проверил на предмет посторонних людей и подозрительных вещей и ванную комнату для клиентов торгового центра, и примерочную.

Недоумевающие взгляды и перешептывания кассиров и сотрудников его тоже ничуть не смутили. Они даже не оценили присутствие хамелеона среди них. Впрочем, Хэм ответил им тем же: продемонстрировав незнакомым людям пару раз всю длину своего языка, он взглянул на них презрительно и скучающе, и, сидя на плече андроида, отвернулся в другую сторону.

Ава вышла в новом платье через двадцать минут. Душ, укладка и даже такая простая процедура, как повторная чистка зубов (первая была чуть раньше, в отеле) подействовали на нее удивительно ободряюще. Тяжесть от царящей в Пало-Альто повсеместной жары смыло прохладной водой, и вот, спустя почти четверть часа, перед Блейком предстало миниатюрное, любимое им очарование. Темно-оранжевое платье, короткое и легкое, выгодно подчеркивало и красивую фигуру Авы, и смуглый оттенок ее кожи. Уильям, взглянув на девушку, надолго замолчал. Его медленный, заблестевший при появлении Авы взгляд, заметил и оценил все: и элегантность кроя в платье, и качество ткани, из которой оно было сшито и то, как любопытно сочетались черные сандалии — в тонкой, высокой шнуровке до колена, — с платьем.

Внимательности Блейка нужно было воздать должное: Ава, уже неоднократно предупредившая его о том, что «ни к чему такому она не привыкла», не остановилась перед ним, как часто делают другие девушки перед своими мужчинами, для демонстрации наряда и собирания восхищенных взглядов. Она просто вышла из примерочной во всем новом, попросила кассира отдать ей пакет с той одеждой, в которой она пришла, и приготовилась оплатить весь заказ. Но вдруг оказалось, что...

1. Пакет с вещами мисс Полгар уже был любезно, несколькими минутами ранее, возвращен ее не менее любезному спутнику.

2. Заказ мисс Полгар, включающий в себя душ, уходовые экспресс-процедуры, покупку комплекта нижнего белья, платья и сандалий на шнуровке, уже тоже был оплачен. Все тем же любезным сопровождающим Авы Полгар.

— А-а-а... спасибо, — растерянно от таких новостей, сказала Ава продавцу.

— Пожалуйста. Вам все понравилось? — уточнила девушка с улыбкой, выходя из-за кассы.

— Да-да, спасибо! — все так же торопливо и сбивчиво ответила Ава.

— Я очень рада! Приходите к нам еще!

— Непременно. Благодарю, — заверил кассира Уильям, и, взяв Аву за руку, размеренно пошел к выходу.

Ава знала и чувствовала, как вслед им, шагающим по парковке, смотрят продавцы и консультанты магазина. И это ее нервировало. Но еще больше действовало на натянутые нервы то, о чем она постоянно забывала, а вот Уильям, кажется, постоянно помнил: о необходимости теперь быть внимательной и острожной.

Всегда. Все осматривать, никому не доверять, идти, — при необходимости, — быстро, не реагировать на журналистов, что могли встретиться на пути, и при всем этом (вот уж задача!) пытаться сохранять не просто спокойное и приветливое настроение, но даже простое, банальное, присутствие духа!

Все закипело в машине. Наблюдая за предельной вежливостью Уильяма по отношению к ней, фиксируя ее на каждом шагу, в каждом неторопливом, размеренном, спокойном его движении, жесте и взгляде, Ава не выдержала. И просто заплакала. От напряжения, растерянности, старых мыслей о том, что такое внимание и забота, — не для нее... от всего.

— Прости, я такая глупая! — плакала Ава в объятьях Уильяма. — Это все так...

— Непонятно? — предположил Блейк, отводя от ее мокрого лица пряди темных волос.

Ава кивнула и прерывисто вздохнула.

— Все сбивает с толку!.. Я... к такому не готова...

— Я тоже, — согласился Уильям. — Все новое. Но мне ужасно нравится.

— Что нравится? — выдохнула Ава.

— Быть с тобой. Быть рядом. Так просто, и так... заманчиво.

Андроид легко, мечтательно улыбнулся, словно в эту минуту небесная звезда нагадала ему самое чудесное волшебство, и еще крепче обнял девушку.

— Все хорошо, Эви. Вся эта нервная обстановка только на время. Скоро все пройдет. Аллеса поймают, Келс выиграет суды...

— Есть еще одно... — зашептала Ава, отстраняясь от Уильяма и вытирая слезы. — Тебе это наверняка покажется еще большей глупостью. Громадной-громадной глупостью.

— Что?

— То, что ты оплатил все за меня, забрал мои вещи, донес до машины и...

— Да? — наклоняясь ниже, чтобы точно расслышать ее, шепнул Блейк.

— Белье... — выдохнула Ава. — Так стыдно!..

Уильям не улыбнулся. Вернее, он начал улыбаться. Чуть-чуть, непонимающе и совсем печально. Но улыбка скрылась с его губ. Поправив волосы Авы, он поцеловал ее горящую огнем и смущением щеку, и прошептал совсем тихо:

— Никакого стыда, Эви. Я тоже ношу нижнее белье. А твое, к тому же, еще и красивое. И нежное. Как то кружево, на утреннем, белом комплекте. Хотя новый комплект, под этим твоим оранжевым платьем, мне нравится тоже.

— Это очень глупо, да? — зашептала Ава, и вдруг остановилась, когда до нее дошла последняя фраза Уильяма. — Когда ты все успел... заметить?

Блейк улыбнулся.

— У меня дар, Ава Полгар. Открытый, между прочим, тобой. Я обожаю смотреть на тебя и любоваться тобой. И я все замечаю.

— Это меня тоже очень смущает. Ты как будто мечтаешь меня съесть, — с немного нервным смешком заметила девушка.

— А вот в этом ничем не могу тебе помочь, Эви. Привыкай. Ты безумно красивая. И мне абсолютно все в тебе нравится. И, кстати, — Уильям бросил на Аву лукавый взгляд, — переплетение тонких бретелей на спине, в этой модели платья, очень тебе идет. Бесконечно изящно и очень красиво.

Ава улыбнулась и замолчала. Прошептав «спасибо», она сжала руку Уильяма, и добавила:

— Мне самой это мое... поведение кажется таким глупым! Все это так смущает меня! Просто... — она подняла голову и посмотрела Уильяму прямо в глаза, мысленно запретив себе отводить взгляд, — ...никто не значил для меня то, что значишь ты. Ты смотришь на меня, а мне кажется, что ты видишь меня, и всю мою душу, до дна. И это пугает, завораживает меня... Я встречалась с Робертом, но все у нас было не так. Все было просто, понятно, обычно. Я не смущалась его. Я не чувствовала с ним и доли того, что происходит, когда я с тобой... А до него я не встречалась ни с кем, только...

— Что? — шепнул Уильям, отвечая на рукопожатие Авы.

— Ничего! — она резко покачала головой. — ... И-и-и... Роберт не был так близко ко мне... никогда. А я так люблю тебя... мое сердце замирает при взгляде на тебя. Я всегда любуюсь тобой и твоей красотой, только сказать не могу. У меня нет таких слов. Ты такой красивый, совершенно волшебный. И дело не только во внешности... Я восхищаюсь тобой. И часто еще не могу поверить, что ты, такой, любишь меня. И на сердце так радостно, и так больно от этого. И мне часто становится страшно, что я сделаю что-то не так или что я не такая...

— Ты вся — такая, Эви.

Уильям взял лицо Авы в свои теплые ладони.

— Я не понимаю многого из того, о чем ты сейчас говоришь. Но ты вся — такая. И я тебя очень люблю. Пожалуйста, не бойся меня. Я не хочу тебе зла. Я хочу только добра для тебя. И любви. Всей, огромной. С тобой.

Ава снова заплакала. На этот раз от великого счастья. Оно было больше нее, громаднее всего, всего мира. И потому слов о нем тоже не находилось. И тогда она просто крепко-крепко обняла Уильяма, согревая его и греясь в его руках.

Уильям остановил машину перед офисом Sunrise за пять минут до начала совещания. Ава, сидя рядом с ним на пассажирском сидении, торопливо, что-то беззвучно проговаривая губами, и, в буквальном смысле, на коленке, писала свои выводы по той информации, что бурлила о ней и о ее компании в СМИ. Перед этим она, правда, долго ругала себя за то, что «не составила отчет вечером», но... — Уильям слушал это небольшое самобичевание с улыбкой, — и ей, и ему было ясно, что вечер, о котором шла речь, был занят у мисс Полгар решением куда более важных вопросов, чем анализ желтой прессы и других СМИ.

Блейк сделал глубокий вдох, повернул голову и посмотрел на вход в офис.

— Ава Полгар, нам пора, — не отводя взгляда от крыльца, тихо заметил он.

— Да-да... сейчас. Еще минуту!

— Думаю, у тебя ее уже нет.

— Что?

Ава подняла сосредоточенный, непонимающий взгляд на андроида, проследила за Уильямом и увидела, как к зданию офиса, высадившись из только что подъехавшего микроавтобуса, спешно подходит группа журналистов и операторов.

— Вот черт!

Блейк весело усмехнулся.

— У тебя есть кепка?

Отвечая на удивленный взгляд девушки, он пояснил:

— В сочетании с солнечными очками она поможет пройти сквозь рой журналистов наиболее благополучно. Я так часто делал, когда был манекенщиком.

Ава прищурила глаза, вспомнила слова Уильяма, сказанные им администратору в отеле («...как журналиста, служителя прессы. Я ведь теперь не манекенщик») и, понимая, что момент сейчас не самый подходящий, все же, спросила:

— Кстати, о журналистах. Как ты перестал был манекенщиком и стал «служителем прессы»?

Довольная усмешка лениво растянулась на губах Уильяма.

— Насколько я помню, Ава Полгар, ты всегда была скептически настроена в отношении того, чем я занимался.

— Не уходи от ответа, Уильям Блейк, у меня к тебе и без того масса вопросов.

— В таком случае, может, обсудим? Сегодня вечером? — с явным энтузиазмом уточнил Блейк.

— Если ответишь на мои вопросы сейчас.

— Ну-у... — Уильям вздохнул, — работать на подиуме сейчас я не могу. Из-за шрамов. И потому Моника Бейли, директор модельного агентства, по великой, но неизвестной мне в своих причинах милости, помогла мистеру Блейку получить должность репортера в журнале ее друзей.

— И ты?.. — продолжила Ава, внутренне напрягаясь.

— Теперь журналист. У меня есть удостоверение, официальное трудоустройство в СМИ, бейдж с фотографией, зарплата, большое похожая на гонорары за каждый сделанный репортаж и задания от редакции.

— И много заданий от редакции ты уже выполнил?

Уильям рассмеялся.

— Пока ни одного, но первое будет сегодня ночью, на закрытой вечеринке модельного агентства.

Ава хмыкнула.

— Ясно. Значит, вечер вопросов и ответов отменяется?

Уильям удивленно посмотрел на Аву. Немного помолчав и изучив ее встревоженно злое и задорное выражение лица, он медленно уточнил:

— Ава Полгар, ты что... ревнуешь?

— Нет, совсем нет! Просто я считаю, что за такие должности от новых журналистов и бывших манекенщиков требуют вполне определенной оплаты. Как раз в духе закрытых модельных вечеринок.

Взгляд Авы, в противовес сказанным ею словам, не удержался и полоснул Уильяма. Андроид заулыбался и развеселился.

— Для ревности нет причин, Эви. Мне никто, кроме тебя не интересен. А я после знакомства с тобой... как это в песне поется? «На меньшее не согласен»?

Ава усмехнулась, покачала головой и засунула блокнот с записями об Аллесе и СМИ в рюкзак. Туда же она закинула ручку. Но прежде, чем девушка успела приготовиться к выходу, Уильям открыл перед нею дверь автомобиля, подал руку, и, все так же улыбаясь, надел на ее голову черную кепку. Крепко взяв Аву за руку, он широким, стремительным шагом приготовился штурмовать толпу журналистов, которая за время их короткого разговора стала неожиданно и удивительно большой.

В зал для проведения пресс-конференций Ава и Уильям пришли позже сотрудников мисс Полгар. На звук их шагов повернулись головы всех присутствующих.

— Доброе утро. Простите за опоздание, у входа — толпа журналистов, — сказала Ава с волнением.

Заняв место во главе стола, — то же самое, что и вчера, — она пробежалась быстрым взглядом по лицам подчиненных, и отметила про себя, как Уильям, выбрав самое дальнее место на противоположном конце стола, неспешно, — и даже с каким-то удовольствием, — устроился на стуле и слился с сотрудниками ее компании.

— Все здесь? Рут?

Помощница Авы торопливо поднялась со своего места и кивнула.

— Да, все.

— Значит, и новые соглашения о конфиденциальности информации подписали тоже все?

В зале наступила почти полная тишина. Был слышен только звук работающих кондиционеров да резкий росчерк ручки, которой кто-то торопливо писал по листу.

— На самом деле, нет... — волнуясь, ответила Рут. — Не все работники подписали соглашение.

— Кто отказался? — громко уточнила Ава, рассматривая лицо своей помощницы.

— Оливия, новая сотрудница отдела продаж.

— Оливия, вы здесь? — все так же громко спросила Ава, вытянув голову вверх.

— Да, — раздался раздраженный голос из середины зала.

— Встаньте, пожалуйста, — попросила Ава.

Послышался тяжелый, намеренно громкий вздох, и статная, высокая девушка в деловом костюме светло-коричневого цвета, звонко переступив по паркету тонкими каблуками туфель, поднялась из-за стола.

— Доброе утро, — глядя на нее и лично ей повторила Ава.

Оливия только хмыкнула в ответ, складывая руки на груди.

— Это что, публичная порка?..

Голос прозвучал медленно и насмешливо. Девушка неторопливо осмотрела зал и лица коллег в поисках поддержки. И, судя по тому, как надолго взгляд ее светло-карих глаз остановился на Блейке, найти ее она запланировала в его незнакомом, красивом лице.

Сам Уильям, отклонившись на спинку стула, делал в записной книжке небольшого формата какие-то быстрые записи, — словно, слушая кого-то, он боялся не успеть записать звучащую мысль, — и вовсе не обращал никакого внимания на сотрудницу.

Оливия посмотрела на него минуту.

И еще одну.

Никакого ответа.

Неизвестный блондин, что привлек своим таинственным появлением внимание всех присутствующих, не обращал на людей никакого внимания, и по-прежнему вел свои записи, которые, если судить по его серьезному, сосредоточенному лицу, были ему интереснее всего.

— А это кто? — с вызовом уточнила Оливия, игнорируя приветствие Авы.

Мисс Полгар остановила на лице новой сотрудницы любопытный взгляд и улыбнулась краешком губ. В самом деле, какое еще «доброе утро»? Пора переходить к делу. Тем более, если подчиненная, принятая в компанию всего неделю назад, сама начинает разговор подобным образом.

— Почему вы не подписали соглашение о конфиденциальности, Оливия?

— Оно кажется мне слишком жестким, — вздергивая голову вверх, громко ответила девушка. — Никто не станет работать при таких условиях. Теперь вы требуете удалить информацию о том, что мы работаем в Sunrise даже из социальных сетей. Это уже слишком!

— Вас это оскорбляет? — с огоньком в темных глазах, чуть насмешливо уточнила Ава.

— У нас свобода слова! Или как?

— Или как. После предательства Аллеса и после того, как он выдал нашим первым и основным конкурентам строго конфиденциальную информацию, свободы слова в том смысле, в котором вы ее понимаете, в Sunrise больше нет.

Оливия рассмеялась.

— Это ваша вина! Ваша вина в том, что Аллес сдал все! Это вы наняли такого сотрудника!

Ава вспыхнула и медленно, не сводя с девушки взгляда, кивнула.

— Да, это правда.

По залу пошел ропот.

— Моя вина заключается в том, что я назначила своим заместителем того, кому нельзя было доверять. Выучив этот урок теперь, я хочу оградить себя и свою компанию от подобных случаев. Именно поэтому вам вчера было настоятельно рекомендовано подписать новое соглашение. Но вы, как видно, этого не сделали.

— А я не хочу! Работать здесь хочу, а подписывать ничего не стану!

— Тогда вы не можете здесь остаться.

— Я не уйду! Ваша компания лучше Yut-stereo! Я хочу работать здесь, где изобрели Spider! И кстати... зачем вы мне говорите о конфиденциальности, если сами привели на совещание непонятно кого?

Оливия развернулась и ткнула указательным пальцем в Уильяма. Блейк, по-прежнему занятый своими заметками, на эти слова снова никак не отреагировал. И даже взгляда а Оливию не поднял. Он только что-то дописал на листе и завершил фразу громко поставленной точкой и красивым росчерком, похожим на вензель. Ава поднялась из-за стола и быстро подошла к девушке.

— Оливия, покиньте совещание. Немедленно.

Девушка только хмыкнула, призывая насмешливым взглядом всех присутствующих в свидетели.

— А я составила отчет по сведениям из СМИ. Обсудим?

— Не в этот раз.

Уильям подошел к Оливии, крепко взял ее за локоть и повел к двери.

— Да что вы делате?! Кто вы такой?

Не слушая, Блейк вывел девушку за дверь. Его не было около минуты. Затем он, вернувшись, подошел к Аве, и сказал так, чтобы все его слышали:

— Я передал эту сотрудницу охране на первом этаже. Но попросил не выпускать до окончания текущего совещания, чтобы Оливия не раздала своре журналистов внизу гневные интервью.

Сжав руку мисс Полгар, он посмотрел на нее и улыбнулся.

— Спасибо, — шепнула она беззвучно, одними губами.

Уильям кивнул и вернулся к своему прежнему месту за столом.

— Да, кстати, — сказал он прежде, чем сесть. — Позвольте представиться. Я — Уильям Блейк. В прошлом манекенщик, в настоящем — журналист. Немного мизантроп. Но люблю Аву Полгар. Встречаюсь с ней. И потому обижать ее никому не разрешаю.

Изумленные взгляды девятнадцати сотрудников одновременно, как по команде, перешли от фигуры Блейка к лицу Авы. Она сделала глубокий вдох, мысленно поблагодарила за то, что в движении выражения ее лица никто не увидит, и, затаив удивленную и теплую улыбку в уголке губ, вернулась во главу стола.

— Уильям Блейк все сказал верно. Почти. Хотя лично я не считаю его мизантропом. И не потому, что тоже его люблю. А по ряду других причин. Начиная с этого дня он будет присутствовать на совещаниях нашей компании. Один или, как сейчас, в компании хамелеона Хэма. Вопросы?

Но вопросов ни у кого не оказалось.

— Тогда продолжим, — подвела Ава краткий итог и вышла в центр зала для продолжения совещания.

На выходе из офиса им снова пришлось продираться сквозь толпу неунывающих журналистов. Сбросив в машине свой небольшой маскарад (солнцезащитные очки от ослепляющих вспышек фотокамер и кепку) Ава вздохнула и сказала:

— Надеюсь, твоя работа журналистом лучше этого?

Уильям улыбнулся, вглядываясь в дорогу, и ничего не ответил. Работа, — и та, что была у него раньше, и та, что он получил сейчас, — мало его беспокоила. Гораздо больше его внимания привлекало прошедшее в компании Авы совещание, обдумывание всего, что он увидел, услышал и узнал, и размышления о дальнейших шагах, которые ему (им?) стоило предпринять в дальнейшем.

Уильям завершил эту мысль, и вернулся обратно, к середине фразы, о которую он даже немного споткнулся: «...дальнейшие шаги, которые ему стоило предпринять»? или «...дальнейшие шаги, которые им, — то есть ему и Аве, — стоило предпринять»? Думать об этом было непривычно, ново и... преждевременно. «Спокойно, не торопись, — сказал Уильям мысленно самому себе, — спешить нельзя...».

Прежде всего, следует заехать к Халку и забрать у него отчет об Аллесе. А затем позвонить Диего и отменить данное ему задание. Отчет о Гудвине и сейчас казался Блейку необходимым шагом, а вот выслеживание Аллеса в Назаре по фотографии... Да, здесь он ошибся. Глупая идея. При всем своем знании городка даже неугомонный Диего вряд ли сможет с этим справиться. Не сидеть же ему безвылазно в аэропорту, в зале прилета?... «Ладно, не торопись, — повторил Уильям себе. — Для начала заберу отчет у Халка. Вот только Ава Полгар...».

Блейк вынужденно признался, что при всем своем неравнодушии к девушке, ехать вместе с ней в дом хакера он не хочет. Он как раз думал над тем, как лучше это преподнести Аве, когда она, разглядывая знойный Пало-Альто через окно автомобиля, попросила Уильяма «забросить ее в кофейню к Риз».

— Мне нужно с ней поговорить. Я обещала встретиться.

Блейк с готовностью и облегчением вздохнул, развернул машину на светофоре, и помчался к главному кафе той торговой сети, которой владела подруга Авы.

— Так значит у вас все хорошо? Точно? — пытала Аву Риз, наблюдая за тем, как Уильям, которому она без лишних разговоров вручила термос с капучино и пообещала не отпускать мисс Полгар до его возвращения, выходит из кофейни.

— Да, — кратко ответила девушка и замолчала.

— Что-то не похоже... — с сомнением протянула Риз.

Ава вздохнула.

— Все хорошо. Только весь день нервный. Журналисты ждут на входе часами напролет, галдят, стоит подойти к зданию...

— А Уильям?

— Водит меня за руку как мелкого котенка, успокаивает и целует, — с тихой улыбкой сказала Ава. — Со вчерашнего вечера, когда я осталась у него, в отеле, мы...

— Эв... — прошептала Риз, рассчитывая на подробности.

— ...Договорились о том, что теперь он меня «защищает». Правда, мне все больше кажется, что на самом деле никакой реальной угрозы нет. А вся эта обстановка меня сильно напрягает...

Уловив, наконец, значение взгляда Риз, Ава серьезно сказала:

— Этой ночью ничего не было. Шрамы Уильяма еще слишком сильно болят. Мы просто спали рядом, обнявшись.

— Ясно. Извини, если лезу не в свое дело.

— Нет! Я... как раз хотела рассказать тебе. Об Уильяме. И о шрамах. Только... сначала выпью воды.

Ава залпом выпила два стакана воды и сделала глубокий вдох, собираясь с мыслями.

— Келс рассказал тебе о шрамах Уильяма?

Риз кивнула, не сводя тревожного взгляда со взволнованного лица Авы.

— Сказал только то, что у него очень много шрамов. И что они ужасные.

Риз непроизвольно вздрогнула. Ава отвела взгляд в сторону, задумавшись о чем-то, и вдруг резко, в одно мгновение, взглянула на подругу.

— Уильям — андроид. И над ним издевались люди. Долго, намеренно и очень жестоко. От них — все его шрамы. На спине, на груди, на руках. Раньше он скрывал их при помощи режима ретуши кожи, но теперь... Они так сильно болят! И ему так больно!

Ава опустила взгляд вниз, на деревянный стол с изящным, резным узором, изображавшим жар-птицу, и заплакала.

— О-о-о... Эв!

Риз села рядом с Авой и обняла ее.

— Кто... кто эти люди? Уильям их знает?

— Охранники той компании, которая... создала Уильяма. Они издевались над ним и другими роботами. Специально. И очень долго.

— Но может быть... Келс поможет? Как адвокат? Он не откажет, ты знаешь.

Ава резко покачала головой.

— По меркам нашего закона Уильям бесправен, Риз, — девушка улыбнулась с такой болью, что сердце подруги пронзил жар и страх. — Он, как это сказано в инструкции к нему, «объект действия». И те твари знали это. Они знали, что он не сможет им противостоять по закону. И они били его!.. Так страшно били! Он едва не умер!

Ава снова заплакала, спрятав лицо в ладонях. На этот раз пауза была гораздо дольше. Риз, растерянная и удивленная всем, что услышала, сначала даже как будто пропустила мимо слова о том, что Уильям — андроид.

— Андроид — это... робот? — острожно переспросила она у Авы, когда подруга немного успокоилась.

Ава кивнула.

— Но... как? Как вы познакомились? Где? Значит, Уильям все-все чувствует? Как мы? Как люди? И он чувствует боль?..

Риз остановила себя.

— Прости, Эв... такие глупые вопросы! Я просто... не знаю, что сказать! Андроид? Уильям — андроид?!

— Да, — подтвердила Ава, вытирая салфеткой слезы. — Мы познакомились в тот день, когда...

Рассказ Авы, в котором не было подробностей об охранниках Ambassador Robots, занял четыре часа. Паста и кофе уже давным-давно остыли, а она все не могла остановиться. Ава все говорила и говорила об Уильяме, о том, какой он, и как они общались в начале. Она в мельчайших подробностях пересказала все их споры и разговоры, рассказала о Келсе, о Кэт и о том, как Уильям помог ей и Роберту во время операции о установке протезов, вспомнила историю того, как в ее доме появился Хэм... И Назаре, и Диего, и психолог, — тезка Новака, который напал на Аву и здесь, в Пало-Альто — ... почти все и всё встретились в этой длинной, очень эмоциональной, сбивчивой от чувств к Уильяму, речи Авы.

Когда она закончила говорить, за окном уже были сумерки и голос Авы, громкий и резкий на первых словах об Уильяме, теперь почти совершенно охрип и звучал сорванным шепотом. Горло болело от напряжения, сердце — от тяжести, но Ава была глубоко счастлива тем, что все (ну, почти все... ведь о своем прошлом Ава тоже не упомянула) она теперь рассказала Риз.

— Я по-прежнему не знаю, что сказать, Эв... — Риз выглядела потрясенной. — Столько всего!.. И почему ты раньше ничего не рассказала?

Ава, признавая вину, взглянула на подругу.

— Если честно, то я... боялась. Боялась, что ты осудишь Уильяма.

— Боже мой... да за что? — изумилась Риз.

— За то, что он — андроид. Прости. Я знаю, ты — добрая, и ты наверняка поняла бы... Но все, что случилось с ним там, в заключении, и мнения о нем других людей, и даже Сильвии... И то, как они на него смотрят, если знают, что перед ними — андроид...

— Драная кошка эта Сильвия, вот что! — возмущенно воскликнула Риз.

Ава усмехнулась.

— ...Все это удержало меня от того, чтобы сказать тебе.

Риз наклонилась к столу, крепко сжала руку Авы, и прошептала:

— Мне не за что осуждать. Ни тебя, ни Уильяма. Да и какое у меня право?

Ава вздохнула и улыбнулась.

— Спасибо, Риз! Я так рада, что смогла рассказать тебе!

— Еще бы! Хранить в тайне такие подробности! — иронично заметила подруга.

Риз улыбнулась и замолчала.

— Так вот, почему Уильям такой... — медленно сказала она.

— Какой? — не поняла Ава.

— Удивительный. Какой-то... особенный. — На губах Риз появилась шутливая и теплая улыбка. — Не пойми меня неправильно, Келс — замечательный, и я еще в долгу перед тобой за знакомство с ним, но Уильям... Он словно не похож ни на кого из нас. Я это ему и сказала тогда, в нашем первом разговоре. Перед тем, как он уехал за тобой в Назаре. И вообще... — блондинка лукаво посмотрела на Аву, — я сомневаюсь, что Келс стал бы расставлять ядовитую мебель по дому или смущать Роберта вопросами о сексе. Но кто еще, кроме Уильяма, так сделает?

Ава усмехнулась.

— Я до сих пор считаю, что Уильям задал тот вопрос в... образовательных целях. Или из любопытства.

— Звучит ужасно, Эв! — Риз рассмеялась. — «В образовательных целях»... ты уверена?

— Нет!

Ава покачала головой и засмеялась тоже. Просмеявшись, она спросила:

— А что бы Келс стал делать? Если расстановка мебели из тиса — не про него?

— Он уже сделал... — медленно протянула Риз и достала из сумочки бархатный футляр.

Его темно-красная крышка с небольшим натяжением, — от слишком сильной пружины, вшитой в корпус — поднялась вверх, и Риз показала Аве кольцо.

— Келс сделал мне предложение. Сегодня утром. За завтраком. Отложив папки с документами в сторону и предварительно отправив какого-то человека по не слишком хорошему адресу.

— О-о... — только и смогла вымолвить Ава.

На губах ее растянулась теплая, счастливая улыбка.

— И ты... что ответила?

Риз вздохнула и улыбнулась.

— Мне очень хорошо с Келсом. Он красивый, у него великолепное чувство юмора и острый ум... он смешит меня, всегда поддерживает и слушает...

— Но... — наблюдая за Риз с беспокойно стучащим сердцем, продолжила Ава.

— Все это так быстро! Мы знаем друг друга всего две недели! И мне страшно.

Ава вздохнула. Настала ее очередь помочь Риз, и она вытащила тот козырь, который однажды дал ей, того не подозревая, сам Келс Виттер.

— Келс, как ты знаешь, не монах...

Риз покраснела и кивнула.

— Но однажды в разговоре он сказал то, что меня удивило. — Ава внимательно посмотрела на Риз. — Мы говорили с Келсом, когда я была уже в Назаре. Он шутил про Уильяма, пытался вытянуть из меня подробности нашего... общения, а сам, на мои слова о его личных делах... вдруг взял и сказал о любви. Вот так просто, вслух и абсолютно легко. И о том, что он еще не встретил ту самую, особенную девушку. И теперь... — Ава снова посмотрела на кольцо, — ...может быть, с тобой для него все изменилось?

Риз сделала глубокий вдох и очень медленный выдох.

— Он мне сказал то же самое. Что с моим появлением в его жизни все стало другим... Но мне страшно, Эв! А если мы не подходим друг другу? Если это ошибка?

— Если бы не Уильям, я бы назвала Келса почти идеальным, — Ава улыбнулась. — Извини, я не хочу на тебя давить, но мой адвокат не производит впечатление того, кто станет бросаться предложениями и такими кольцами....

— Огранка бриллианта — «радиант», обрамлен золотом в 14 карат, кольцо выполнено в стиле ар-деко... — прошептала Риз. — Безумно красивое! Мне так нравится!

— ...Направо и налево, — закончила Ава, не переставая улыбаться то счастью, то растерянности Риз.

— Я знаю, Эв. Келс очень ответственный. Даже слишком. И он... Но что, если я ему не подойду?

Улыбка Авы стала лукавой и перешла в уголок губ. У нее на языке так и крутилась фраза о том, что обширный опыт Келса по части дам наверняка помог ему решить и этот, и все подобные ему вопросы в пользу Риз совсем не случайно, но она, конечно, сдержалась.

— Он сделал предложение тебе, Риз. Я уверена, что для него это тоже серьезный шаг. А значит, он видит тебя и знает, какая ты. И он хочет именно тебя.

Девушка вздохнула.

— Я обещала подумать и скоро дать ответ. Я не сомневаюсь в нем, я только... боюсь. Семья — это так серьезно! Я не хочу выйти замуж, чтобы потом развестись!

— Уверена, что Келс Виттер, как первоклассный адвокат, этого не допустит!

Ава коротко засмеялась.

— Извини.

— Ничего, все в порядке... Я только очень волнуюсь!..

Риз подняла на Аву взволнованный и счастливый, горящий любовью взгляд.

— Спасибо, Эв...

На этой сокровенной секунде их и застал Уильям. Мурлыкая себе под нос «…In the dark I see your smile, do you feel my heat on my skin?… Take off your clothes, blow out the fire… don’t be so shy, your alright, your alright…»(1), он подошел к столику, за которым они сидели, и прервав песню, с улыбкой кота Чешира, спросил:

— О чем такие взволнованные лица?

Риз посмотрела на него непонятно и странно. И только сейчас заметила на руке Блейка ярко-зеленого хамелеона. Он был с ним, когда Ава и Уильям приехали в кафе? Тихая улыбка, что была до этой секунды на лице Риз при взгляде на андроида скрылась. И Уильяму показалось, что девушка сейчас заплачет.

— Келс сделал Риз предложение! — выпалила Ава и улыбнулась.

Блейк улыбнулся тоже.

— Наш славный адвокат надумал жениться?

— Да, — серьезно подтвердила Риз. — Что ты на это скажешь, Уильям?

— Если вам интересно мое мнение, то я скажу, что это отличная партия, мисс Сильвер. Келс Виттер — умный, энергичный... он не лишен энергии и озорства, а также обостренного чувства справедливости и доброты. Предпоследнее и последнее, к слову, в обществе людей — не всегда плюс.

Риз засмеялась сквозь навернувшиеся слезы.

— Спасибо, Уильям!

— Еще что-нибудь произошло?

— Нет! — хором ответили девушки.

— Тогда позвольте мне сопроводить вас, Ава Полгар, домой?

В отель, помня прием администрации, они возвращаться не захотели. И Уильям, без труда вспомнив адрес, по которому находился тот «лесной дом», в котором он уже однажды отыскал прятавшуюся Аву Полгар, повернул на загородное шоссе. День вышел долгим, беспокойным и, в то же время, каким-то сумрачно-быстрым.

С Авой Полгар следовало о многом поговорить и многое обсудить. Так же следовало обдумать совещание в Sunrise более подробно и объединить это с тем, что он узнал из быстрого прочтения отчета Халка о Гудвине. Все так... задание Диего он отменил. Но попросил мальчишку и дальше наблюдать за обстановкой в Назаре: у Блейка были небезосновательные подозрения насчет того, что Аллес, заявив в обновленных час тому назад новостях о том, что «скоро он раскроет всю правду об Аве Полгар», постарается выполнить свое обещание рьяно. И как можно лучше.

Блейк заглушил мотор у загородного домика Авы, и взглянул на нее. Она спала, повернув лицо в его сторону. Тихая, маленькая, тревожная. Уильям чувствовал эту тревогу. Ава пока о ней молчала, а он сам пока не знал, что именно стоит о ней сказать. «Но сказать наверняка стоит... — думал андроид, отстегивая Аву от ремня безопасности. — Вот только что?».

Осмотрев двор перед небольшим домом, андроид наклонился к девушке, подхватил ее на руки, и понес в дом.


1) Из песни Imany Don't be so shy

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.07.2024

2.25

Кто бы мог подумать, что съемка для рекламы наручных мужских часов окажется такой нудной.

И долгой.

Холст за спиной Уильяма, похожий на бесконечно-белое полотно то падал с верхних креплений, устилая пол фотостудии подобно снегу, то, по словам фотографа, «выглядел не так, как нужно». И потому его, попросив Блейка сойти с места, снова принимались закреплять на верхних держателях. И поправлять, поправлять, поправлять... А потом шла новая настройка камеры и ее сонастройка с Уильямом. А потом... Какое-то дикое количество времени уходило просто на то, чтобы добавить в образ и так готового к съемке Блейка бесконечность невидимых постороннему глазу штрихов: выправить уголок черного платка, свернутого в нагрудном кармане бежевого пиджака, снова поправить на невидимый градус светлую прядь волос, пройтись то спонжем, то кисточкой по лицу, «чтобы не было блеска», и прочее, прочее, прочее...

Уильям, устроивший однажды безобразный скандал в Ницце, однозначно был за то, чтобы уйти с этой затянувшейся далеко за полночь съемки. Но Уильям, счастливый осознанием того, что в одном уютном лесном доме, за пределами города Пало-Альто, его ждет Ава Полгар, был теперь против такого поведения.

Да, часто то, что кажется с экрана и страниц журналов великолепным, на деле оборачивается самой банальной скукой, выстаиванием в одном и том же положении долгих минут или даже часов, но... Следует быть благодарным, не так ли? За лоском новой жизни, начавшейся для него в день встречи с Авой Полгар, Уильям постепенно стал забывать о том, из чего он выбрался и — откуда вышел. Но люди в этот раз оказались правы. Ему тоже нужно быть более благодарным. И за ничуть не пыльную работу, и за неспешную размеренность жизни, и за достаток, но, — на этой мысли голубые глаза андроида засверкали озорством и затаенным теплом, — более всего за ту, кто ждет его в том самом лесном доме.

Сейчас уже давно за полночь, и Ава Полгар, конечно, спит. Как всякий человек, что не может существовать и полноценно функционировать без сна и отдыха. Но съемка скоро закончится, Блейк сядет в автомобиль и вернется домой.

«Домой».

Это значило теперь не просто возвращение в дом, как в здание, в котором находятся или ночуют люди, но означало гораздо больше — Аву Полгар и их общий, единый мир. Он был удивительным, этот мир. Во многом еще непонятным, но таким... притягательным. И приятным.

Мысли о нем по-настоящему согревали Уильяма, а воспоминание о спящей Аве Полгар, которую он едва уловимо поцеловал в щеку перед уходом, поднимало в его электронной душе такую волну уютной радости, что даже операционка, согретая ею, почти перестала ворчать на Блейка.

Ну, в самом деле, а что ей оставалось делать? Конечно, она все ещ ворчала на него. Недавние шрамы были очень глубокими и шли поверх старых, и ото всех ран вместе взятых, сколько бы она ни ругала андроида, теперь некуда было деться. Приходилось только латать их, — насколько возможно, — да медленно, долго залечивать, и со вздернутой тревогой размышлять о том, а заживают ли они? На самом деле?

О том, что шрамы полноценно никогда не затянутся, ОС знала. И на чудо гладкой кожи для Уильяма Блейка она уже давно не надеялась. Но на то, что раны успокоятся и перестанут доставлять андроиду почти постоянную, нудную боль... Да, на это можно было рассчитывать. Не сейчас, а только со временем. А пока... Пока он, кажется внешне спокойный и даже вполне послушный, отстал от собственной операционки, и не просил от нее режима ретуши. Неужели Уильям ее услышал? Или прислушался к тому, о чем она ему повторяла?

Нет, об этом и речи не шло. Просто теперь весь внутренний мир Уильяма Блейка, — и рациональный, и эмоционально-чувственный, — был заполнен осознанием фактического счастья с Авой Полгар. И чем дольше, день за днем, длился этот факт в его жизни, тем увереннее внутреннее и скрытое от посторонних глаз счастье андроида переходило в фактор внешний.

Так Уильям стал мягче.

И в выражении лица, и в настроении, и в спектре физического движения. Операционка с немалым удивлением наблюдая за ним, из раза в раз фиксировала одну и ту же, новую для него черту — частота слишком резких проявлений в эмоциональном спектре андрода снижается, становится кратно реже. Наблюдательность Блейка от этого хуже не стала, но вот частота предпринятых им действий после наблюдения за тем, что раньше ему казалось «непозволительным», тоже снизилась. И, если отойти от системных показателей, и сказать совсем просто, то Уильям Блейк, — и теперь замечавший слишком много неявных деталей в окружающем его человеческом мире, — с недавних пор не спешил реагировать на все внешние раздражители, что попадали в поле его зрения и наблюдений.

Но самые поразительные перемены происходили в его эмоциональном секторе: он был, в самом прямом смысле слова, буквально переполнен теплом. И операционка, едва ли не с довольным мурлыканием наблюдая то за своим подопечным, то за ним же, но уже в компании Авы, не переставала удивляться тому, как меняется андроид.

Он, как прежде, все видел и все замечал. Но теперь Уильям Блейк не считал нужным реагировать на все, что в мире людей казалось ему непростительным. Иными словами, андроид теперь предпочитал меньше вмешиваться во внешний, окруживший его мир людей. Отныне он, греясь любовью Авы Полгар, и сам стал наполнен теплом. И теперь даже знавшей о нем все ОС было очень сложно представить его в не таких давних обстоятельствах. Таких, как, скажем, уличные драки, ввязывание в споры или, — что совсем казалось немыслимым из сегодняшнего дня, — угрозы адвокату.

Так вышло и с этой съемкой. Она протянулась далеко за полночь. Так, что все часы, которые Уильяму Блейку аккуратно надевали на запястье правой руки, начали новый круг, за пределами цифры «12». В какой-то невидимый момент съемка пошла. Свет был именно тот, что нужно, и ни фотографу, ни его ассистентам больше не было ни душно, ни холодно, ни голодно, ни жарко... Вспышка фотоаппарата щелкала, фотограф отдавал команды, Блейк терпеливо спокойно переходил на указанные им точки в пространстве студии...

— Отлично! — громко вздохнув и махнув для верности рукой, резюмировал фотограф. — Съемка окончена!

Уильям кивнул, сошел с места, и отошел в сторону. Потайной замок на браслете часов, который, как шепнула ему девушка-ассистентка, был «с секретом», никак не хотел расстегиваться.

— Разрешите мне! — вскрикнув и подбежав к нему, заявила все та же ассистентка.

— Пожалуйста, — Уильям вытянул руку чуть вперед, чтобы ей был хорошо виден браслет часов.

— Здесь нужно очень аккуратно... Замок французский, иногда очень капризный, — с волнением и улыбкой, в которой Блейк без труда считал начало флирта, шепнула девушка.

Поколдовав над запястьем Уильяма еще пару секунд, она освободила его от ноши золотых, классических часов.

— Благодарю, — с легкой, отвлеченной улыбкой сказал Блейк.

— А вы... сейчас заняты?

Уильям сделал вдох, раздумывая над тем, как вежливо, не оскорбив девушку, отказать ей так, чтобы она не приняла это на свой личный счет, и не зацикливалась на этом в дальнейшем, но и в этот щекотливый раз ему на помощь пришла Моника. Может быть, у нее был свой собственный, наблюдательный пункт? И теперь, убедившись в окончании съемки, она звонила ему, не сходя с места и не опуская бинокля, который, — как знать? — мог быть больше похож на оптический прицел?

Развеселившись этой мысли, Уильям улыбнулся и ответил на звонок. Руководство Моники, удивительно бодрой в начале третьего ночи, если судить по голосу, было быстрым и кратким: через пятнадцать минут Блейк должен быть на закрытой вечеринке в роли репортера.

— Успеешь, сладкий? — томно протянула Бейли.

— Сделаю все, что в моих силах, — рассмеялся Уильям и нажал кнопку завершения звонка.

Так планы Уильяма неожданно поменялись. В начале, только узнав о том, что он должен быть на вечеринке, андроид закипел от раздражения. Но быстро сумел остановить себя: Блейка, как и прежде, продолжала греть мысль о том, что дома его ждет Ава Полгар. Улыбнувшись этому напоминанию, он затормозил перед входом в ночной клуб, в который ему, — голосом Моники, —было приказано явиться в ближайшую четверть часа.

У андроида еще мелькнул вопрос о том, а не эгоизм ли это — его личная и столь большая, — если не сказать громадная, — сосредоточенность на отношениях и мисс Полгар, но... «даже если это и так, то что? Неужели это — проблема?».

Поправив волосы, Уильям вытянулся из машины, — вверх, в ночное и темное, удивительно звездное небо, и напомнил себе о том, что и до любви с Авой Полгар он всегда был (да таким и остался) в глазах человеческого социума эгоцентристом.

«Нет, больше. Индивидуалистом. Эгоцентрик не признает иной точки зрения, кроме собственной. И он не способен к сочувствию, не способен поставить себя на место иного человека. А индивидуалист? — Блейк усмехнулся. — Он может участвовать в социальных группах и даже организациях, но при случае всегда выберет свои собственные интересы...».

«Индивидуалист отличается большим стремлением к автономности. Он способен успешно действовать самостоятельно. Часто — на свой страх и риск», — отвечая мысли андроида, добавила его операционка, и вывела текстовое сообщение на экран, доступный только Блейку.

— Спасибо. Ты очень предупредительна, — иронично, но вполне миролюбиво заметил Уильям ОС, проверяя фотоаппарат и диктофон.

Все работало идеально. Новоиспеченый репортер Уильям Блейк мог смело приступать к исполнению своих обязанностей.

«Ты не стал хуже с момента отношений с Авой. Ты только... начал меняться. По-моему, — в лучшую, мягкую сторону», — поделилась своими соображениями операционная система, обрадованная вниманием Блейка.

— Мне наплевать. Хуже я стал или нет. В морально-этическом, социальном или каком другом аспекте человеческого социума, — горячо и с долей высокомерия оборвал ее Блейк. — Я хочу счастья. С Авой Полгар. И это — все. И если для этого нужно еще что-то сделать или за кем-то присмотреть, я сделаю это. Сделаю все, что нужно. И мне неважно, какой я теперь: мягкий, мирный или какой-то еще. Единственное, что теперь имеет значение — наш мир с Авой Полгар. На мнения всех других...

«Знаю-знаю, тебе наплевать, — закончила за Уильяма ОС. — Но ты же способен работать в команде. С Келсом, например. Или с Риз. А «присмотреть»... это об Аллесе, да?».

Блейк чуть ядовито усмехнулся. Какого хорошего, оказывается, мнения была о нем его собственная операционная система! Он напомнил ОС, что его дружелюбность — явление временное, вызванное вполне конкретными целями по защите Авы Полгар, попросил ее не особенно считать его добрым («этого только мне не хватало!»), поправил козырек кепки, и, перепрыгнув через ограду «в неположенном месте» (прямо перед табличкой, сообщавшей о том, что это место для прохода — неположенное), пошел к ночному клубу.

Воздуха здесь, в отличие от количества слепяще-беспорядочных прожекторов, почти не было. Даже на той высоте, которую, благодаря своему немалому росту, занимал Уильям. Впрочем, это тоже не было важным. Нехватку воздуха в замкнутом, душном и переполненном людьми клубе он отметил автоматически, на входе, предъявляя охраннику в черном костюме и с белым наушником в правом ухе удостоверение журналиста.

Плотный парень, передернув широкими плечами, с брезгливостью и сомнением скосился на документы Блейка, но возражать не стал. Фото на документах вполне соответствовало тому лицу, что было у блондина, а значит пока в этом случае все было в порядке. Если же этот переросток вздумает нарушить правила клуба, то он, несмотря на внушительный рост, с ним справится.

Уильям, верно считав предупреждение, засветившееся в глазах охранника, весело хмыкнул, изобразил безобидную улыбку ягненка, и пошел дальше, вглубь зала.

Именно здесь ему и предстояло осветить своим журналистским словом всю обстановку в целом (клуб был новым, с закрытым режимом, допускавшим только избранных, и потому пока особенно интересным читающей публике), и появление теперь уже своих уже бывших коллег-манекенщиков, — в частности.

Осмотревшись кругом коротким и быстрым взглядом, Блейк решил начать с частностей. Потому как общее, по его мысли, поднимется на поверхность само, сотканное из интервью гостей. «Мне нужен хороший репортаж, Уильям. Разговоры с гостями, впечатления, атмосфера, легкость, смех и красота», — напомнил ему чуть хриплый голос Моники, взяты из воспоминаний.

Уильям согласился. Не упускать же более, чем щедрый гонорар. Но как, черт вас подери, это делается? Блейк застыл на месте в растерянности. «Так, — подумал он, — давай по порядку. Что нужно?..». Но то, что ему было нужно, клуб и его гости знали лучше Блейка.

Какая-то девица, вцепившись в локоть Уильяма, стараясь перекричать шум беспорядочной музыки, потребовала, чтобы он с ней потанцевал. Блейк, с сомнительным сарказмом и до ее появления недоуменно озиравшийся по сторонам, посмотрел на девицу с таким видом, как будто только что сошел из огромной инопланетной тарелки на Землю.

— Извините, я не могу! Я журналист!

— Что?!

— Я журналист! Делаю репортаж!

Блейк ткнул указательным пальцем в свой бейдж, закрепленный лентой, надетой на его шею, и растянул губы в подобие улыбки.

— Журналист?! — взвизгнула девчонка. — А о чем репортаж?

— А что у тебя есть? — наклоняясь к ней ближе и включаясь в игру, спросил Уильям.

«Только говори легче и проще, без этих своих привычных фраз...» — напомнил он сам себе, разглядывая заволновавшуюся от его слов девушку, а вслед за ней — клуб.

— Я знаю здесь все! Последние сплетни! — радостно заявила новая знакомая Блейка. — Что ты хочешь узнать?

— Все, что угодно! Что ты можешь сказать о клубе?

Даже в неоновых цветах клуба андроид уловил огонек, которым засветились глаза девушки.

— Это новый клуб, открылся только вчера! Но здесь уже есть гости из Фриско!

«Откуда?» — хотел уточнить Блейк, но ОС вовремя шепнула ему: «Сан-Франциско!».

— Клуб новый, «для своих», посторонних сюда не пускают! Он открывается в полночь, в расчете на то, что сюда заедут гости из других клубов.

— И какие здесь гости? — прокричал Блейк, надеясь на то, что он выглядит и ведет себя хотя бы немного в соответсвии с этим местом.

— Ну... как ты. И как я! — с явным намеком отозвалась девушка, сильнее обхватывая руку Блейка. — Меня зовут Сильвия, я модель!

— «Сильвия»? — с сомнением переспросил Блейк. — Как Сильвия Стоун?

— А ты ее знаешь? — в голосе девушки зазвучало неприкрытое любопытство.

— А кто о ней не знает? Она известная модель!

— Уже нет! После скандала на подиуме! Взяла и столкнула манекенщика вниз!

Блейк изобразил полный священного ужаса взгляд. Который, впрочем, новая Сильвия не заметила, — так она была увлечена собственным рассказом. Уильям еще думал о Стоун, когда эта Сильвия, не на шутку вцепившаяся в его руку, уже рассказывала ему о гостях. Ее бурная речь оборвалась с окончанием музыкального трека и с началом нового: радостно взвизгнув, она объявила журналисту, что теперь он просто обязан с ней потанцевать! От этих слов на лице андроида изобразилась такая скука, что он начал спешно искать выход из грозившей ему ситуации. Что может быть лучше? Чем отвлечь ее, эту Сильвию?

— Извини, не могу! Мне нужно еще сделать снимки! Ты не против? — уточнил он.

Как же она, модель, могла быть против? Мгновенно, — словно и в ней, как в фотоаппарате, что был в руках Блейка, открылся затвор, — новая Сильвия изобразила перед новичком-журналистом чуть ли не с десяток профессиональных, модельных поз. Если бы не задание редакции и Моники, Уильям, взглянув на эти выученные позы и отрепетированные взгляды, наверняка рассмеялся бы. Но ему сейчас это было нельзя. И он, в сопровождении возмущенных и торопливых сообщений ОС, начал, наконец-то, исполнять свой репортерский долг. Фото, фото и фото! Сначала несколько — с одной Сильвией, а позже, когда от фотовспышек они стали заметны окружающим, — со слетевшимися на их свет другими моделями.

...Прошла только четверть часа, а у Блейка, если верить редакционному заданию, уже было на руках все, необходимое для великолепной статьи: общие сведения о клубе, интервью с моделями, записанные на диктофон, и нескончаемый поток снимков. О том, что позировать для неизвестного фотографа, чье лицо в полутемном клубе дополнительно и удачно было затемнено скругленным по краям козырьком кепки, девушки согласились не только в обмен на новые фотографии, но и на внимание со стороны самого репортера, Блейк не хотел. Наговорив какой-то ерунды и сторонясь пошлых, двусмысленных разговоров, он к концу заявленной четверти часа наулыбался так, что губы, без всякого преувеличения, сводило судорогой. Модели ждали его, звали и хотели. А он, отговорившись огромной занятостью и острейшей необходимостью срочно проявить их великолепные снимки, ретировался из клуба.

«Довольно неуклюже для репортера! — со злостью и досадой думал он, забираясь в салон своего Range Rover. — Если так и дальше пойдет...».

«Совсем скоро я представлю вам всю информацию об Аве Полгар. И тогда вы узнаете, на чем основана ее, так называемая, успешная компания Sunrise».

Заголовок вчерашней статьи из интернет-СМИ, составленный ииз слов Аллеса Гудвина и набранный огромными, жирными буквами, ослепил Блейка. Прошло несколько секунд. Уильям оглянулся на клуб, в котором совсем недавно он чувствовал себя так неуютно и неуклюже, и лицо его озарилось довольной, хищной улыбкой. Завтра Моника Бейли получит от него замечательную, просто великолепную статью! Нашептывая себе незамысловатый стишок, симпатичный и легкий, как летний день, Уильям завел автомобиль и поехал домой.

...Скоро твой путь озарится

Самой большой звездой.

Может, поэтому сейчас он

Такой тернистый.

И если тебе мерещится, что

Ты — совершенно пустой,

То, может быть,

Ты — совершенно чистый?


* * *


Он заглушил Land Rover перед загородным домом Авы Полгар, и остался в салоне, долго обдумывая то, что теперь предстояло сделать.

Вскинув голову вверх единым, резким движением, Уильям рассматривал дом, затаившийся в ночной темноте.

Но это был не дом.

А домик.

Небольшой, — особенно в сравнении с тем, в котором прежде жила Ава и он, ваш покорный слуга, — но очень уютный. Андроид, разглядывая в темноте и в гулких, ночных шорохах леса дом, задумался о том, что именно делает это жилище в его понимании «уютным»? Компактный, невеликий размер? Сочетание дерева и стекла? Большие, почти панорамные окна, которые в ливень и даже в мелкий, моросящий дождь (особенно если в эти минуты в вашей гостиной зажжен камин, и вы, погружаясь в потустороннюю дрему, обнимаете своего любимого человека, как он тогда обнимал, буквально забрав ее всю в свои крепкие и теплые объятия, Аву Полгар) делают весь облик и само существование такого дома невероятно, нездешне теплым?

Или это множество огней, больших и малых светильников, то разбросанных, то развешанных по дороге к дому подобно хаотичному морю желтых, греющих звезд? Или шорох собственных шагов, ведущий тебя по гравию, к входной, стеклянной двери? Или, наконец, темный, — а ночью то зеленый, а то и вовсе черный, еловый лес? Любоваться таким можно, уйдя в целую бесконечность... Или виной всему небо, раньше всегда далекое, а теперь, с Авой Полгар, такое захватывающе близкое?

Уильям улыбнулся тихо и очень медленно, почти лениво. С момента их примирения все в этом мире бесконечно грело его сердце. Он словно перешел или внезапно попал на теплую, уютную, укачивающую покоем, волну. А сердце, замирающее от неведомого до того чуда взаимной любви, не обжигалось ею, не жглось и не тлело. Огонь любви горел ровно и сильно, отбрасывая причудливые, волшебные и завораживающие тени на стены комнат, в которых он и Ава теперь жили, любили и грели друг друга теплом.

Все это было так удивительно. И, даже по по прошествии времени, ново. Уильям замечал, как его тело, раньше подчинявшееся только ему, теперь странно и мгновенно реагирует на прикосновение Авы. Как бежит по коже, начинаясь едва заметно, дорожка тех самых мурашек, о которых он когда-то поставил себе цель узнать... И с тех пор узнал так много, что должен был бы, по законам земного опыта, пресытиться и этим знанием, и всем другим. Но нет. Этого как раз и не происходило.

Его тело, то греясь и млея, то исходя холодно-прохладными волнами восхительного возбуждения, кажется, жило отныне своей жизнью. Быть с Авой Полгар, — из-за шрамов, — он все еще полноценно не мог.

И тело его, кажется, дошло до того, что, обретя собственный разум и свои желания, ничего более не желало слушать. Оно хотело близости, пылало мыслью об этом. Так, что самый холодный, рассудочный и рассуждающий разум Блейка был перед тем бессилен.

Конечно, он слукавил бы, скажи, что тело было объято теми желаниями, которых у него не было. Но... требовалось ждать. А ждать было излишне мучительно, иногда — так, что Уильям думал, что готов выдержать боль. И стыд. От прикосновений Авы к шрамам.

Он знал, знал непременно, что она прикоснется к ним. Своими тонкими, невесомыми, паряще-изящными пальцами. И, кажется в начале, что не последует за ее касанием никакой боли. Но... это ошибка. Мираж и обман. Боль, заспанная на первых мгновениях ласки, очнется вполне чуть позже. И разрядит о него свою силу, похожую на электрический ток. И он, как бы того не желал, не сможет этого стерпеть... Хватит пока. Они пробовали. Начинали то нежно и мучительно осторожно, то страстно. Но, независимая от градуса, боль все равно наступала. Иногда с самого начала, иногда — после нескольких секунд, — а порой даже минуты, — забвения.

Уильям все еще стыдился своих шрамов так остро, что часто вся нежность, заостряясь в стыде, иссякала. Уступая место глухой непремиримости, она отторгала его от Авы, уводила от нее прочь. Сам обожая красоту и внешность девушки, он, покоряясь своему стыду, требовал в минуты их новых попыток сближения темноты, котрой никогда не было раньше.

В такие мгновения все было острым. Темнота, тишина, шорохи, их дыхания... Порывистыми и резкими становились его движения, всегда до того отличавшиеся изумительной, грациозной ленью и плавностью. Острым, болезненным за него, становился и взгляд Авы, блестящий в темноте.

Но надо отдать ей все должное. Теперь она ни на чем не настаивала. Боль за Уильяма и кротость любви изменили ее, сделали движения девушки еще нежнее и легче. Хотя и до того они были такими ласковыми, что это граничило с безумием. И безумие от жажды близости только подогревало.

Настаивая на праве защиты Авы от Аллеса или от кого-то другого, подобного ему, Уильям напомнил ей об их договоре. Но сам уже тогда, в момент произнесения фразы, знал про себя: он не сможет подпустить Аву Полгар к себе так сразу, и так быстро, как о том заявлял сам.

Но и здесь, теперь, после всех разногласий, что были меж ними прежде, она его изумила. На каждый новый его, — нетерпеливый и нервный, — отказ в обработке ран, Ава отвечала молчанием и долгим, глубоким и скорбным взглядом. Под этим взглядом решимость Блейка рушилась и ломалась, он изнывал от жажды быть с ней, быть всецело. Но на краю его сознания всегда, даже в самые бурные и страстные их минуты, горело предупреждение: нельзя.

Ава, конечно, ничего о том предупреждении не знала. Оно было негласно, и светилось во взгляде Уильяма только злостью на самого себя и еще большим, громадным стыдом.

Клеймо. Они оставили на его теле одно, — если собрать в единое целое все шрамы, — клеймо. Он был их раб? Выходит, что так, если и теперь, пройдя через всю искреннюю нежность Авы, он не пускал себя, заклейменного, к ней. Она рисовалась ему чистой. Такой, которой не пристало иметь дела с таким, как он.

И если бы Ава знала об этих невысказанных вслух заключениях Уильяма, то она непременно сказала бы, что теперь, похоже, они поменялись местами? Она сама долго считала себя недостойной его, а теперь?.. Но самое мучительное и ужасное, что неотступно преследовало Уильяма даже во сне, было то, что в ее блестящем, обостренном до последней, невыносимой грани, ответном взгляде не было ни капли упрека, ни стыда, ни отвращения. И этим непереносимо-острым взглядом, да шепотом нежных губ, Ава, склонившись к плечу Уильяма, и целуя его вершину, сначала проводила губами по коже, — нежно, едва ощутимо, а потом, осторожно положив голову на плечо андроида, просила только об одном: разрешить ей быть с ним, прикоснуться к нему.

Эта блестящая кротость ее горячего, безумно нежного и горького взгляда, действовала на Уильяма разоружающе: он почти не могу тому противостоять. И, выстояв совсем недолго, — то ли всего один, то ли два раза, — не стал более закрываться, и кивнув, да тяжело вздохнув, позволил, наконец, Аве обработать его шрамы.

Но только обработать. В темноте. Лишь при свете неровного, едва полного месяца, глядящего в окно их спальни на втором этаже, незакрытого шторами.

Уильям тогда был ужасно, предельно смущен и скован. В ту минуту ничто в нем не напоминало того неотразимого манекенщика, по которому сохли, засыпая комментариями блоги и сайты о нем, то малолетки, то вполне взрослые, — и, как ошибочно о них оказалось думать, — «вполне осознанные дамы». Он был подавлен, сгорблен, отрешен. От мира, от Авы, от самого себя. Невыносимо хотелось спрятаться, забиться в самую черную муть. Исчезнуть, испепелить себя. Не быть, — как приказывали плетью они ему.

Ава. В ту бессонную ночь она свела его с ума. Своей нежностью. И своим великим, непередаваемым сочувствием к нему. Она снова плакала. В темноте, как он просил, — хриплым, чуть слышным шепотом, — не видя во всех подробностях его шрамов. Тогда этого даже оказалось не нужно: касаясь навсегда разъеденной плетьми кожи, Ава чувствовала каждый изгиб множества ран. И так страшно, беззвучно плакала, что их общей боли в ту ночь было больше всего.

Но когда боль, вылившись в горячих слезах, отступила, Ава, с твердым упрямством сомкнув горячие губы, осторожно прикоснулась к спине Уильяма с тем, о чем так долго просила его, — с желанием унять его боль, обработать шрамы.

Не сталкиваясь прежде с подобной глубиной чувств, Уильям уже было решил, что боли такой не бывает. Тем более — за него. И стоило ему это решить, как Ава, сделав горячий, прерывистый выдох, взяла себя в руки, смахнула слезы с лица, и, забавно и мило шмыгнув носом, начала обрабатывать раны.

Как ему хотелось бежать! Да кто бы только знал!.. Напоминание о том, что она уже обрабатывала его раны, очень мало успокаивало Уильяма. Ведь тогда он спал. Или был без сознания. В общем, — приходил в себя после того, как отключился, дотащившись до пляжа. И стыд не сжирал его. Но теперь!... Он принуждал себя сидеть смирно, сидеть прямо. Даже бормотал себе под нос, что «все хорошо». Но тело под нежной рукой Авы дергалось само. Как будто теперь из его плоти оно превратилось в зверя, непослушного ему, его воле.

Но разве Аву Полгар это остановило? Нет! Он выпил, изнывая, свою чашу стыда до дна. Он, сдерживая себя из самых последних сил, неясно какими остатками сил принудил себя не бежать. А остаться.

И все ждал, как сама Ава когда-то, — правда по своим, другим причинам, — что вот оно, вот-вот... И рука Авы Полгар не выдержит, убежит касания к страшной коже. Вот, вот-вот! Только подожди! Уильям ждал злорадно, с остервенением, но ничего, кроме нежности, не происходило. И сердце его, электронное, и для иных людей, холодно-пустое, не выдержало. Снова засбоило, сбилось с ритма, зашлось слишком быстрыми ударами пульса, захлебнувшегося в белой крови.

Ава тогда испугалась. Снова. Но все сделала правильно, все выдержала. Отстранив руку от очередного шрама, она как можно аккуратнее накинула на спину Уильяма белую, очень легкую ткань, пропитанную мазью, и уложила его на бок. Так, что голова его, светлая и горячая от боли, легла на ее колени.

Она так долго сидела. Не смея пошевелиться, испортить его хрупкий покой. Боль побила его тело знакомыми, электрическими разрядами, и постепенно, медленно отошла. Не в последнюю очередь, как казалось потерянному в болевом тумане воспрятию Уильяма, — шептаниям Авы.

Что она тогда шептала ему?

О чем говорила?

Он не помнил, а если спросить? Робел.

И казался себе то слабым, то глупым, то жалким. Боится как трус!

Но и это оказалось не важно. Ава была с ним. Сидела долго, склонившись к его густым, влажным от пота, волосам. Нежно перебирая их, она говорила ему что-то, и голос ее, тихий, и в самом начале сплошь прерывистый от страха и глубокого волнения, успокаивал его.

И он уснул своим странным, рваным сном. Пульс перестал перескакивать самые высокие, невероятные пороги, и под голосом Авы постепенно, смиренно стих.

Стало гораздо легче. Так легко,что почти совсем невесомо.

Уильям, чьим первым и непреложным правилом всегда была защита Авы Полгар, сам неожиданно ощутил себя в покое и в безопасности. Под защитой едва слышных слов Авы Полгар. Касания ее руки были тихими, такими безумно нежными, что какое-то время спустя, успокоившись и уже совершенно охмелев, он притянул девушку к себе, уверенный, что вот оно, мгновение. И что сейчас... Но тогда ничего не вышло. Боль от едва стихших шрамов снова затмила все. И Ава сама, отстраняя его от себя «по благим соображениям безопасности», говорила о том, что нужно подождать.

А ждать он не мог. Он просто сошел с ума от лавины обращенной к нему нежности. Ее хотелось пить. Ощущать. Обнимать вечно. Впитать в себя каждой клеткой, каждым отрезком кожи. Но Ава, улыбаясь, отстраняла его от себя, и молила ждать. Он целовал ее горячо, до головокружения самозабвенно, когда сквозь царящий вокруг них дурман, вдруг услышал:

— Уильям, пусти... мне нужно в душ... Очень жарко. Ты обещал отпустить меня...

— Я не могу больше ждать Ава Полгар... я так хочу тебя...

— Ты обещал отпустить меня в душ, — улыбаясь, срываясь на хрип, напомнила Ава.

— Это было до того, как ты совершенно свела меня с ума... А я — сошел...

Вспомнив все это, Блейк улыбнулся больно и радостно, вздохнул быстро и —полной грудью. Ему следует пересмотреть манеру своего поведения при исполнении роли журналиста. То, что вышло сегодня, в клубе, совсем не понравилось Уильяму. Необходимо обдумать план поведения, оптимальную манеру взаимодействия с людьми, когда он снова станет исполнять эту полушутовскую роль.

И еще.

От Аллеса засветились новые заголовки в СМИ. А новостей о том, где он, и когда будет пойман полицией США, — нет. И если это «нет» продлится еще дольше, то... Уильям сам начнет решать этот вопрос. При поддержке, как он надеялся, одного небезызвестного ему адвоката.


* * *


Ава проснулась резко, сквозь сон расслышав какой-то грохот. Сердце, испугавшись, мгновенно зашкалило пульсом и жаром, и девушка решила, что кто-то разбил окно на первом этаже.

Она вскочила с кровати, схватила с кресла шорты, майку и легкий кардиган. Натянув все это на себя за какую-то пару секунд, Ава испуганно оглянулась в темноте, убрала волосы в высокий хвост и собралась бежать. Стащив со столика ключи от машины, Ава рванула на себя дверь и остановилась, расслышав, наконец, сквозь шум своего бешеного пульса и страх, беспокойство Хэма.

Он сидел в террариуме и наблюдал за ней. За ее паникой, слишком быстрыми, резкими сборами. А потом, когда девушка подбежала к двери, Хэм, освещенный верхней, теплой лампой террариума, закачался, и, не удержавшись на ветке, упал вниз.

Именно этот звук от падения хамелеона и остановил Аву на пороге спальни. Она шумно, сухо сглотнула, подошла к террариуму и внимательно посмотрела на маленькую ящерицу. Выпуклый глаз Хэма, с крохотным, черным зрачком, несмотря на всю свою причудливость и кажущуюся невыразительность, смотрел на нее со страхом и испугом. И Ава, уже открывшая террариум для того, чтобы забрать Хэма, подумала, что... Первое: она та еще трусиха, и второе, — она не имеет права оставлять Хэма здесь, одного.

Хамелеон, упавший на пол своего жилища, двигался еще неувереннее и медленнее, чем обычно. И Ава нетерпеливо и впервые за все время знакомства с ним, позволила себе ускорить неспешную, испуганную ящерицу. Острожно зажав Хэма в руке, она посадила его на сгиб локтя и нежно погладила.

— Испугался? Ну, не бойся... не бойся.

Хэм ответил ей внимательным взглядом все того же причудливого, большого глаза, и замер на месте. Странно, но в этот раз он, всегда воспринимающий Уильяма с гораздо большей симпатией, чем Аву, и не подумал сбегать от нее. Наоборот. Мордашка его повернулась к девушке, и теперь уже два хамелеоновских глаза смотрели на нее так внимательно, словно знали обо всем происходящем самую настоящую истину.

За остановкой и разговором с Хэмом Ава успокоилась. Первая большая и испуганная нервенность отошла от нее, и девушка, тихо спустившись на первый этаж, убедилась, что с домом все в порядке. А шум, так напугавший ее со сна, был не звуком разбитого стекла, а громовым раскатом и ливнем, что и сейчас шел стеной, заливая снаружи дом и весь лес, что был вокруг.

Шепнув себе еще раз, что она стала «просто невероятной трусихой!», Ава остановилась у окна. Бурный ливень, несмотря на шум, уже заканчивался и странно, невероятно убаюкивал ее постепенно редеющими каплями, уютно бьющими по крыше и по окнам лесного домика.

Улыбнувшись своему испугу и все еще иронизируя над собой, Ава провела указательным пальцем по гребешку Хэма, и вместе с ним пошла на кухню. Ей — горячий зеленый чай в огромной кружке, а ему, от волнения ставшему ярким и сине-зеленым, — лист салата.

Ава рассчитывала захватить на подносе все сразу: и чай, и тарелку с листьями салата, но действовать при этом ей пришлось бы только одной рукой, — испуганный до предела Хэм никак не хотел слезать с ее теплой руки. И потому Ава перенесла кружку с чаем и лакомство для хамелеона в гостиную в два подхода и вместе с Хэмом, отказавшимся покидать сгиб руки девушки, к которой он так внезапно воспылал привязанностью.

Терпеливо покормив ящерку, Ава еще долго, сжав в руках горячую, и оттого особенно уютную, кружку с чаем, наблюдала за Хэмом, за его забавными и мило-неуклюжими движениями. Их общий испуг отступил, и они снова стали спокойны. Ава, забравшись на диван с ногами, оглянулась по сторонам.

На журнальном столике, справа, она заметила две тонкие, картонные папки, и удивленно приподняла бровь. Сама она в подобных папках документы не хранила. Тогда... что это может быть?

Досье на Аллеса Гудвина она открыла первым. В нем не было ничего обычного. Потому, что в нем не было почти ничего. Только несколько строк, набранных в текстовом компьютерном редакторе, которые сообщали читавшему их о характерных чертах бывшего заместителя Авы Полгар: «...Харизматичный лидер, склонен к нарциссизму и самолюбованию. В высшей степени честолюбив. Способность подчиняться почти отсутствует. Не приемлет давления и статики, работы в команде и подчиненной должности (подчиненного положения)».

Девушка медленно, останавливаясь на каждом слове, перечитала характеристику Аллеса. И мысленно согласилась с ней. Впрочем, в напечатанных, ровных словах для нее не было ничего удивительного, — она хорошо помнила биографию Гудвина. Вот только тогда, принимая его на работу, она не придала ей должного значения. Да и было ли в тот момент что-то подозрительное? Что-то, что она упустила?

Нет. Конечно, ее немало удивил тот факт, что Аллес Гудвин, — блестящий выпускник факультета IT-технологий в Пало-Альто, для своего будущего места работы выбрал маленькую, и в тот момент едва приметную, компанию Sunrise. Ава помнила, как услышав от него о желании работать в ее команде, спросила: «А как же Yut-stereo? Они гораздо больше и блистательнее нас». Аллес тогда как-то неожиданно замялся, начал не слишком уверенно что-то плести про то, что он всегда мечтал «встать у истоков хоть и маленькой, но перспективной и талантливой компании», что ему претит большая корпорация, которой уже тогда были конкуренты Авы. И что он мечтает «утереть им нос».

Девушка вздохнула. Может, тогда он и мечтал «утереть нос» Yut-stereo, а в итоге утер нос ей, владелице Sunrise? Интересно, этот план с предательством был у него изначально или появился со временем? Уложив заспанного Хэма на руке поудобнее, она начала вспоминать.

Аллес Гудвин пришел в Sunrise одним из первых, на заре компании. Тогда и компании-то, как таковой, еще не было. Так, арендованный на месяц офис, завезенные, но еще не распакованные офисные кресла, недавно занесенные в офис цветы — для бодрости духа, — торопливо разбирающие вещи первые сотрудники и, во главе всего этого, — маленькая девушка. Ава Полгар.

Ее кабинет тогда был тоже импровизированным, — она просто выбрала для себя большой письменный стол, поставила на него ноутбук и... собеседования о приеме на работу тогда Ава тоже еще проводила сама.

Spider уже гремел как «инновационная звуковая система», о ней, как и о компании мисс Полгар, в ту пору было много слухов, домыслов и публикаций. Да и сама Ава, пока не привыкшая к роли «самого большого начальника», чем дальше шло дело, тем больше мечтала спрятаться подальше от такого пристального внимания со стороны СМИ. Она прекрасно понимала, что Sunrise никто не принимал и не хотел принимать всерьез.

Но факт грандиозного шума, который наделал своим появлением Spider, СМИ отрицать не могли. Как бы упрямо им того ни хотелось.

На фоне всех этих тревог и громадных перемен в жизни Авы и явился Аллес Гудвин. Крайне самоуверенный, и, — как девушка подумала про себя, «лаковый», — он с порога, осмотрев ее несуществующий кабинет, заявил, сияя неестественно-белоснежной улыбкой, что всегда мечтал работать в таком, как он выразился, «стартапе». Аве, удивленно посмотревшей на него после этих слов, такое заявление с самого начала показалось странным: слишком уж сильно не вязался образ успешного IT-специалиста, закончившего один из лучших профильных факультетов и успевшего поработать в паре ведущих американских компаний с тем, о чем он говорил.

Но Аллес Гудвин мог быть очень убедителен. И в тот день он был именно таким. Настолько, что Ава была буквально придавлена его напором и страстным желанием «стать частью Sunrise на заре ее неминуемой славы». Разум мисс Полгар, наблюдая за Аллесом и его речью, вопил от удовольствия: «Только представь, что будет, если он останется с нами! Ты его биографию видела? Да он новый Стив Джобс! Только без гаража! Посмотри на него! Он выглядит блестяще, он продвинет компанию так, как ты и мечтать не могла! Ну, что ты молчишь?! Зачем сомневаешься?!».

А вот сердце было против. Сразу, еще до того, как самопрезентация Аллеса, такая же блестящая и остроумная, как и он сам, закончилась.

Ава сидела, откинувшись в кресле, и внимательно наблюдада за Гудвином. Умом она понимала, что такой сотрудник, находясь в штате, пойдет только на пользу общему делу, тем более на той начальной стадии, на котрой тогда находилась компания Sunrise. А вот сердце Авы в это не верило. Никак. И делай, что хочешь! Оно тоже слушало блестящего кандидата, наблюдало его... но чем громче и цветистее были его речевые обороты и обещания непременного прогресса, тем больше оно, сердце, восставало. «Не нанимай его... с ним что-то не так. Его вообще здесь быть не должно. Он слишком неотразим для стен снятого только на месяц офиса. И слишком... хорош. Ни к чему не придирешься. Все смерено в нем точно, до грамма. Но если он такой опытный и крутой, то что, я спрашиваю тебя, ему нужно здесь, у нас? Что он забыл в Sunrise, если ему будет рада даже самая пафосная IT-корпорация? Что-то здесь не так...».

Но Ава приняла доводы разума. Она дала Аллесу испытательный, месячный срок, и, — да станут тому свидетелями все боги, — на протяжении всех этих дней он был предупредителен, внимателен, исполнителен. Только, пожалуй, излишне часто вился вокруг Авы. В начале она не придавала этому значения, строго соблюдая деловую дистанцию, а потом дел в компании стало все больше, — Sunrise, словно молча следуя предварительной аналитике Аллеса, развивалась, росла, летела вперед.

Конечно, и тогда компания мисс Плгар не шла ни в какое сравнение с гигантом Yut-stereo. Ава и не думала об этом. Она лишь была полностью и абсолютно поглощена своим делом, своим детищем, своей компанией. Если бы не необходимость сна, Ава никогда не уходила бы из своего офиса.

Но требовалось прерываться на сон, на еду, на принятие душа, на монтонную чистку зубов... Она делала все это быстро, нетерпеливо и механически. А по-настоящему жила и горела только в своем офисе. В существование которого, как и в существование Sunrise ей, бродяжке, после жизни на улице да работы уборщицей, было все еще сложно поверить.

И все это время великих перемен Аллес был рядом. Умный, обходительный, опытный. Он казался самым понимающим, спокойным, бесконечно мудрым. Первое впечатление, что сложилось о нем у Авы, словно растворилось теперь, под грузом настоящих дней и того громадного вороха задач, которые нужно было решать Аве. И Гудвин всегда был рядом. Помогал советом, поддерживал шуткой, больше не претендовал на слишком близкое нахождение рядом с Авой, и... выходит, добился своего? Того, что буквально стал почти незаменим в Sunrise? Сама Ава много советовалась с ним. Что же говорить о других сотрудниках. Они смотрели на него как на бога, непонятно за что такой великой милостью снизошедшего до них, зеленых и неопытных.

...К моменту официального назначения Аллеса на должность заместителя, он работал в компании полгода. И в его назначении на новую должность не было ничего удивительного.

Напротив.

Подписывая приказ о назначении Гудвина ее заместителем, Ава с удивлением и улыбкой думала о том, что как же раньше она этого не сделала? Его вклад в развитие компании неоспорим, его опыт, влияние, авторитет среди сотрудников... Да что там! Сама мисс Полгар была под впечатлением от Аллеса. О своем первом мнении о нем она тогда совсем уже забыла, и теперь считала только одно: ей и Sunrise невероятно повезло в том, что Гудвин — с ними.

...А потом? Что же стало потом? Да, собственно, ничего. Не считая того, что кредит доверия к Аллесу со стороны Авы был почти безграничным. В ее отсутствие он вел все дела компании, он... Именно тогда придумал перебежать к Yut-stereo? Аве было важно это знать. Когда именно у Гудвина созрел этот план? И как она, Ава, ничего не заметила? Настолько крепко спала ее бдительность?

То, что монстру среди IT-компаний не дает покоя стремительный и очень шумный успех Spider, а вместе с ним, и успех Sunrise, Ава сначала с волнением подозревала (потому что все еще не могла в это поверить), а потом и много раз в этом убеждалась.

Но предательство? Аллес? «Не может быть!» — все еще твердила на рефрене какая-то пораженная этим известием, часть Авы. Предал, сбежал, перешел в Yut-stereo... Зачем? Что хотел лично он от всего этого, и неужели ее великие конкуренты на самом деле так опасаются Sunrise?

«Похоже, детка, ты не вполне отдаешь себе отчет в том, что сумела придумать, — вмешалось в ее размышления сердце. — Твоя звуковая система создана для помощи людям. А не для подсаживания на электронную иглу, как в случае с Yut-stereo. Да-да, знаю! Они обвиняют в зависимости пользователей тебя, но по факту покоя им не дает чистота и шумный, такой же чистый, успех Spider. Это то, чего они, при всех своих деньгах и вложениях, придумать не смогли. А ты смогла. И вот теперь расхлебывай...».

Ава глубоко вздохнула, прикрыла беспокойные, уставшие глаза. Досье Аллеса показалось ей странным. Разве так их составляют? «А что во второй папке?» — подумала девушка. Она с любопытством отогнула обложку точно такой же, в какой было досье на Гудвина, черной папки, перелистнула первые страницы, и, с мгновенно забившимся грохотом сердцем, прочитала: «...Но в 16 лет ей все-таки удалось сбежать, и (приложения № 10-15) до 18 лет, то есть на протяжении двух лет, она жила на улице. Ночевала на перронах, вокзалах, в аэропортах, электричках, торговых центрах и на стадионах. За это время на нее (приложения № 15-21) было совершено несколько нападений, предпринято несколько попыток физического изнасилования (реальные последствия таких нападений прояснить не удалось, т.к. ни в одно из официальных медицинских учреждений Сюзен тогда не обращалась). За это же время Сюзен пристрастилась к наркотикам (легким), позже, когда ушла с улицы — к таблеткам (смесь снотворных и болеутоляющих)...».

Стало ужасно жарко, к горлу мгновенно подкатила дурнота. Отшвырнув папку в сторону, Ава побежала в ванную. Ее вырвало мгновенно. Долгой, желчной, крутой судорогой все сдавило внутри. Голова горела огнем. А долго и намеренно запертые разумом воспоминания прыгали перед ней, наконец-то выпущенные на свободу. Воспоминания о том, как «некоторые попытки физического изнасилования» оказались успешными для тех, кто их тогда предпринял в отношении Сюзен Сато.

Глава опубликована: 15.08.2024

2.26

Уильям заглушил Range Rover на подъездной дорожке, и быстро взглянул на дом. Тихий, как и прежде, он был почти таким же, каким Блейк оставил его, когда вечером уже прошедшего дня уезжал на фотосъемку. Только множество мелких дождевых капель, да влажный и пряный, смешанный со смолой воздух окружающего леса подсказали ему, что пока он был занят своими делами, здесь, у лесного домика, прошел большой дождь.

Уильям замер на несколько секунд, чтобы полюбоваться, по привычке, багряным лучом раннего солнца. Продолжая мягко улыбаться ему, андроид медленно вытянулся из автомобиля. Беспокойная мысль о том, что следует подготовить черновик статьи для Моники, — и как можно скорее, — безуспешно билась о его притихшие от окружающей красоты и тишины регистры.

Уильям был согласен с этой мыслью, но далеко, поверхностно и отвлеченно. Мысль стала задачей, назначенной к исполнению, — он автоматически ввел ее в список ближайших дел, — но все это пока не срочно, не сиюминутно, и, значит, может еще подождать... Еще душный от ливня лесной воздух, в котором легко угадывался густой запах елей, владел его вниманием гораздо больше, чем мысли о статье.

Воздух был таким насыщенным и плотным, что от нескольких, намеренно очень глубоких вдохов, у Блейка немного, — и даже приятно, — закружилась голова. Но он тотчас вернулся в реальность. А в ней основательная, входная дверь дома Авы Полгар смотрела прямо на него. Смотрела невозмутимо, и спрашивала: может быть, он, наконец, перестанет заниматься очевидной ерундой, и вернется домой?

Развеселившись этой мысли, Уильям отошел к задней двери внедорожника, открыл ее, подхватил с сидения большой крафтовый пакет с лакомствами, которые он купил в кондитерской к завтраку, немного увядший в дороге букет ярких подсолнухов, и направился к дому. Звякнула связка ключей, затвор замка плавно отошел в сторону, и Уильям Блейк, очень довольный этим утром, да и всем окружающим миром по умолчанию, — о чем он, кстати сказать, совершенно не думал, — зашел в тихий дом, где, благодаря освежителю воздуха, царил мягкий, тонкий аромат, сплетенный из мандаринов и хвои.

Смешиваясь с запахами леса и сырой, мягкой от дождя земли, залетавшими в открытое окно, аромат дома становился еще глубже, еще любопытнее... Периферийное воображение Блейка уже воспылало нежными, — пока, правда, только представленными, — но не осуществленными картинами.

Картинами о том, как он аккуратно ставит пакет с продуктами на небольшой (темно-коричневый, деревянный и круглый) обеденный стол, и идет, — тихо, как настоящий кот, путешествующий по миру на своих мягких лапах, — любоваться спящей Авой Полгар.

Тоже давняя привычка, ничего не сделать... Уильям лениво и счастливо улыбнулся, отчего свет его глубоких, в эти минуты темно-синих глаз, из теплого и темного стал светлым и озорным. Привычка такая давняя, что все воспоминания, связанные с ней, из кратковременной памяти уже давно перебрались в прочную, долговременную. Что и говорить: эти воспоминания, как и множество других, касаемых Авы Полгар, Уильям очень любил и берег. Особенной, одновременно то острой, то греющей его теплотой в этих мыслях было то, что тогда ничего еще не предвещало настоящего счастья. И осознание это было отчего-то наиболее волнительно для робота. Словно из ничего появилось... нет, не просто «что-то», а целое, удивительное.

— «Счастье»? «Любовь»? — острожно, словно от произнесения вслух все могло потеряться и растаять, очень тихо пошептал Блейк.

Слова вышли из его улыбчивых, тонких губ невесомо, легко и удивленно. И все же, в сказанном было, — если оглянуться на его личный, так называемый в мире людей, «жизненный опыт», — уже много уверенности, знания, чувства. Но... да, все верно, — при этой мысли на губах Блейка снова разыгралась улыбка, — толика удивления, новизны чувства и всего происходящего тоже никуда не исчезла, и не ушла. Эта малая нота взволнованного, какого-то даже восхитительного неверия в счастье, была тоже дорога Уильяму. Она словно подтверждала, что все окружающее его, все случившееся с ним со дня встречи с Авой Полгар, — волшебство.

И его нужно ценить.

И благодарить.

И никогда до конца к нему не привыкать.

По меньшей мере для того, чтобы не посчитать однажды, в один из дней, что все в его жизни обычно. Нет! Этого нельзя допустить. Нельзя допустить привыкания, опошления происходящего. Новизна чувств, сейчас обостренная в нем до пределов, может и пройти, но сам он не должен забывать о том, что на самом деле все это значит. И как это все удивительно, невероятно! Жить, дышать, быть свободным, а теперь и...

— Лю-бить... — мягко разбив на слоги, проговорил Блейк.

И снова из его груди, медленно заживающей ото всех ран, вышел глубокий вздох.

Так уже было, — он уже был знаком с чувством подобного восторга, изумления и новизны. Так случилось в то утро, когда Ава Полгар познакомила его с Робертом Мором, и Блейк, отвечая ему и разговаривая с ним (!) вдруг понял точно: он свободен! Он свободен и волен говорить с людьми! И с Авой Полгар, и вот с этим новым, едва представленным ему че-ло-веком! Он, андроид, говорит с людьми! И не так, как раньше (то и разговорами назвать нельзя), а на равных. И знаете, что? Они, вот эти самые люди, слушают его! Слушают, слышат, внемлют ему, отвечают на его реплики и не говорят (то есть не кричат) о том, что он должен только молчать, слушать и выполнять приказ! Что это, если не чудо?..

Вот, что хотел Уильям. Вот, какую новизну и чистоту в отношении своей сегодняшней жизни (и особенно — в отношении любви к Аве Полгар) он хотел сохранить.

Мысли эти часто и особенно волновали Уильяма. Порою так сильно, что он считал это слабостью. И потому скрывал. Так же делают люди в своем мире? Они скрывают слабости, выставляют на свет «сильные стороны» и очень хотят быть нерушимыми, уверенными, непоколебимыми? Как со всем этим обстояли дела у него? Уильям в точности не знал.

И потому, что не мог до конца провести сравнение между собой и людьми (для этого ему требовалось, как он думал, еще большего знания различных деталей и нюансов из поведения людей), и потому, что взращивать в себе подобную, абсолютную уверенность, он не стремился. Это, все же, идет вразрез с той дорогой ему новизной, так? Если он станет во всем уверенным, возможно, он автоматически он станет и самовлюбленным. А такому все привычно и ничего не ново. И он начнет, как многие люди... «Еще не хватало цитировать Шекспира. Про театр и что все люди в нем...». В общем, обо всем этом, может быть, и стоит подумать подробно. Но не сейчас.

Но вот что нового Блейк стал в себе замечать, так это то, что теперь, часто отключенный от внешнего мира расплескавшейся в нем любовью к Аве Полгар, он вообще не очень хотел размышлять о подобных категориях и вопросах, — отвлеченных, далеких, и ему, может быть, и вовсе не нужных . Зачем? Неужели все непременно нужно анализировать, подвергать проверке и рассудку?.. Нет же. Наверное, особенная, тихая прелесть воспоминаний кроется в... как это?... «Предощущении праздника»? Вернее, в любви?

Да, в то время, когда он только начал наблюдать за спящей Авой, — если быть точным, — еще и предощущения не было, не то, что любви. Но желание Авы, — жгучее желание наблюдать за ней, узнать ее, находиться рядом, разглядывая каждую деталь ее внешности, каждую клеточку изумительной, ровной и чуть смуглой, восхитительной кожи, — было.

От подобных воспоминаний кровь Уильяма расходилась все больше, и он, положа руку на свое электронное, очень быстро бьющееся сердце, не хотел и не думал унимать его ритм. Улыбаясь той своей, — к счастью, прошедшей —наивности из прошлого, Блейк подумал, к тому же, о том, что если бы все первое время он не был бы так сосредоточен на мести, то непременно стал бы искать расположения Авы уже в те дни.

Да что же... он, если быть честным, и искал. То неудобным вопросом, неприличным настолько, что обычно спокойный Мор едва не выбежал из особняка, сорвавшись с места, то поцелуем Авы Полгар в щеку. Так, конечно, ничего особенного! Конечно-конечно, все это просто так! Ничего не значащий поцелуй на прощание, перед уходом! Ведь нужно же ему, андроиду, только делающему первые и робкие (на этом слове Уильям рассмеялся, не удержавшись) шаги в человеческом обществе, не только наблюдать за всем, окружающим его, но и проверять свою способность к вербальному, эмоциональному и физическому взаимодействию с homo sapiens.

Вот.

Он и проверял.

Разными, очень любопытными способами. Они, в самом деле, интересовали его очень сильно. И действовали на его электронно-нервую, центральную систему почти так же возбуждающе, как и планы о мести. Ему дозволено быть свободным! Он больше не в клетке, он не в заточении! Так отчего же не попробовать этот мир на вкус? Отчего не проверить свою способность к взаимодействую с людьми, самой любопытной среди которых, — за счет удивительного сочетания робости, замкнутости и решительности, — ему с первой минуты представлялась сама Ава Полгар? Вот он и проверял.

И проверил.

И теперь еще не всегда мог поверить в то, что у него, когда-то битого и замкнутого в стеклянном кубе, было отныне настоящее, свободное и великое, счастье.

«Так, довольно... хватит болтать!», — оборвав свою, видимо совсем поплывшую при мыслях об Аве, созерцательность, заявил Уильям. ОС, расслабленная его размышлениями и поющей в нем нежностью, возразила. Она хотела бы еще понаблюдать за этим неспешным течением тихой реки, и вызнать у Блейка о том, когда он, на его личный взгляд, впервые проявил к Аве симпатию? Не только как к удивившему его своими поступками человеку, но как к девушке, и... Уильям, расправив слегка увядшие в дороге подсолнухи, уже бежал по лестнице, — перепрыгивая через деревянные, отполированные ступени, — вверх. То ли в бессчетный раз любоваться своей спящей Авой Полгар, то ли затем, чтобы лаской будить ее.

Операционка вздохнула, подумала, вздохнула еще раз, и начала ежедневную проверку работоспособности Уильяма Блейка.


* * *


Уильям добрался до верхней площадки второго этажа за несколько больших, широких прыжков, посмотрел на букет подсолнухов в своей руке, выправил узкий, яркий лепесток одного из них, и, чувствуя в груди теплое, легкое и куражное волнение, зашел в спальню. Но Авы Полгар там не оказалось. Блейк оглядел комнату, вышел на лоджию, но там его только овеял теплый утренний воздух, пока немного душный от ночного ливня.

Пусто.

Бровь андроида удивленно вскинулась вверх. Оставив букет цветов на незаправленной кровати, Уильям пересек комнату в несколько огромных шагов, и открыл смежную дверь, ведущую в ванную комнату.

Пусто.

Резко развернувшись, андроид снова осмотрел спальню. Не упустил ли он что-то? Смятая постель, застеленная тонким, белым бельем, еще кажется, хранила тепло Авы. По крайней мере, так ему показалось, когда он провел рукой по той половине кровати, на которой она спала. Дверь на лоджию раскрыта. И ветер, поднявшийся после дождя, свободно залетает в комнату, играя обстановкой комнаты: легким, тоже белым и газовым тюлем, который по ночам закрыт тяжелыми, темно-синими шторами, небольшими листами бумаги, на одном из которых, самом верхнем, Ава, по-видимому, начала составлять какой-то список, но так и не закончила: слово в последней фразе, написанной тонкими, черными чернилами, не было оборвано.

А одежда? Вещи? Уильям снова осмотрел спальню. Ничего не пропало. И, на первый взгляд, даже не изменилось.

И все же, где Ава? Мысль, оформленная в вопрос, вызвала в нем мгновенное волнение с примесью страха. Потому что всего несколько часов назад он думал над новыми заголовками из СМИ, в которых Аллес Гудвин, черт знает где застрявший, обещал вскоре обнародовать «всю правду об Аве Полгар». А что, если?.. Блейк сбежал со второго этажа так стремительно, что у подножия лестницы даже безупречная вестибулярная система андроида закачала его из стороны в сторону.

Он резко рванул дверь на себя, и уже выбросил вперед, для первого шага, правую ногу, как столкнулся с Авой. Будь девушка выше своего очень компактного роста, можно было бы сказать, что столкнулись они «нос к носу». Но для верности заметим: столкнулись они нос (со стороны Авы) к грудной клетке (со стороны Уильяма). И автоматически, и удивленные (Блейк) и испуганные (мисс Полгар), даже отпрянули друг от друга.

— Ава Полгар! Ты здесь!

Изумление и радость буквально выпрыгивали из этих двух фраз. Остановив горящий взгляд на девушке, Блейк в первые секунды как будто растерялся, застыл на месте. И Ава, остановившись, подняла на него беспокойный, сумрачный взгляд, спросив с едва заметной насмешкой:

— Могу я пройти в свой дом, Уильям Блейк?

— Да! — андроид тряхнул головой. — Да, конечно! Прости!

Взяв девушку за руку, он отступил назад, проходя вместе с ней в гостиную. Затем, остановившись, Уильям потянулся к Аве, желая ее обнять, но она так быстро и ловко выскользнула из-под его руки, что даже Блейк, всегда грациозный и ловкий, обладающий такой красотой, быстротой и плавностью движений, которыми без всякого зазрения совести можно было любоваться, не успел сориентироваться. И тогда светлая бровь андроида, — уже второй раз за одно это непродолжительное утро, — удивленно и непонимающе поднялась вверх, одним своим безмолвным положением задавая и обозначая очевидный вопрос.

— Что случилось?

Ава оглянулась на Уильяма, скинула на темно-зеленый диван черную кожаную куртку с таким видом, словно та была мерзкой, прилипшей к ее коже рогатой улиткой, и подошла к журнальному столику, на котором, несколько часов тому назад, она нашла две черные папки. Взяв их, аккуратно оставленные на том же, что и прежде, углу столика, Ава расправила их в руках наподобие веера. Так, чтобы Блейк отчетливо видел: у нее две, именно две папки. Медленно подойдя к андроиду, Ава остановилась в шаге от него, и прижала папки к его груди поочередно, сначала одну, потом другую. Вышло как короткий, оборванный счет, на «раз-два».

— Это «досье» — все, что у тебя на меня есть? Или ты нашел что-то еще? — резко, никогда не умея в разговорах с Блейком выдерживать эффектную паузу или вести ссору по-женски плавно и играючи, узнавая то, что ей нужно незаметно и легко, спросила Ава.

Уильям перевел непонимающий взгляд с сердитого лица девушки на ее руки, прижатые к его груди через папки, и молча, отрицательно покачал головой. А потом закрыл глаза.

— Я допустил такую глупость, Эви!

— Потому что оставил их на столе, на видном месте? — все так же резко и четко уточнила Ава, не отводя взгляда от Блейка.

Ответ им обоим был очевиден, и девушка невесело усмехнулась.

— Значит, ты жалеешь только о том, что оставил их здесь?

— Я не понимаю тебя.

Уильям поморщился, и на его идеально ровной коже, на переносице, пролегла ломаная линия.

— Но ты уже знала раньше, что мне все известно о тебе, о твоем прошлом...

— Да... — глухо, отворачиваясь от Уильяма, вдруг пошептала Ава. — Но я...

Она обняла себя за плечи, как делала всегда, с самого раннего детства, тогда еще безотчетно стараясь себя то ли оградить, то ли успокоить от царящего вокруг мрака, и затихла.

— Тогда что я сделал не так? — подходя к Аве, прошептал Уильям. — Я оставил папки по глупости, по банальной забывчивости. Я не хотел ранить тебя. Это вышло ненамеренно!

Он тоже, следуя своему порыву, давно уже ставшему такой же прочной привычкой, остановился так близко к девушке, что она чувствовала его тепло и дыхание. И то, как прохладной, щекотной и нежной волной, оно задевает ее кожу, когда, наклонясь к Аве, Уильям заглянул в ее лицо.

— Я не думала, что ты знаешь все... настолько все!

Ава отошла от Блейка и еще крепче обняла себя руками. Так крепко, даже больно, словно хотела не просто умом знать, но физически чувствовать: она — здесь! Она — есть! И, может быть, все будет в порядке.

Уильям не стал ничего говорить. Он давно понял про свою Аву Полгар несколько важных вещей. Понял не умом, а сердцем. И потому, не тратя понапрасну слов, он сделал то, что Ава очень любила, и то, что всегда ее утешало, возвращая из всех, даже самых жутких страхов обратно, в реальность, к нему. Он обнял Аву, сцепившую руки вокруг себя, обнял крепко и надежно. И постепенно ей стало тепло, и так уютно, что руки ее опустились сначала вниз, — мягко, почти безвольно, — а потом быстро и крепко обняли Уильяма в ответ.

— Прости. Я оставил папки по глупости, из банальной забывчивости. Я не хотел, чтобы ты их нашла. Я не причинил бы тебе боль умышленно.

— И даже не рассказал бы мне о досье на Аллеса? — шепнула Ава, казалось, уже отогретая теплом его рук.

— Я говорю только про тебя, Ава Полгар. Я бы никогда...

Ава потерлась щекой о грудь Уильяма, и еще сильнее его обняла. Блейк обожал это ее движение. Безотчетно, не понимая и не желая понимать всей его прелести. Вот и сейчас, почувствовав это милое касание, он непроизвольно вздрогнул, а потом замер. И если бы не белая рубашка, хотя бы немного, тонко прикрывавшая его грудь, Ава наверняка ощутила бы, как в солнечном сплетении Уильяма, — когда она коснулась его груди, — вспыхнула и понеслась мгновенная, жаркая вспышка.

— Ты злишься на меня? — продолжал допытываться Блейк, после всех недомолвок, что были между ним и Авой раньше, не желавший хотя бы что-то оставлять неясным.

— Нет... нет. Я... не ожидала такого подробного отчета. Настолько подробного... Извини, я грубая... Я вспомнила...

— Что «вспомнила»?

Но Ава ответила вопросом на вопрос, и сказала о другом:

— Ты наверняка очень внимательно прочитал весь отчет обо мне.

Уильям кивнул.

— И наверняка ты даже помнишь его наизусть.

Уильям снова кивнул. И Ава тяжело вздохнула.

— У тебя есть после этого отчета вопросы обо мне? То, что ты еще хотел бы узнать?

В представлении Авы недосказанность об изнасилованиях, которую она увидела в бумагах, и которая выбила ее из колеи, была настолько явной и очевидной, что не задать себе вопрос о том, а происходило ли это на самом деле, было невозможно. И если Уильям помнит из досье о ней все так ясно, как он говорит, то он не может не знать, не может не понять, что она сейчас имеет ввиду! И если он скажет, что у него нет никаких вопросов о ней, то... это для него не важно? Это для него не важно, и, значит, он останется с ней? Останется с ней?..

Блейк внимательно посмотрел на девушку, в ее блестящие испугом глаза, и сказал то, что хоть и было не совсем правдой, но то, что сейчас стало важнее всего:

— Нет. У меня нет о тебе вопросов, Ава Полгар. Я все о тебе знаю. И не в том плане, что я абсолютно «все о тебе знаю», а в том, что я знаю все, что нужно и важно, и знаю самое главное. И я люблю тебя. Остальное меня не интересует.

То ли заплакав, то ли рассмеявшись забавной и любимой витиеватости его речи, Ава прижалась к Уильяму, поднялась на носки, и поцеловала его в ямочку, вздрагивающую от быстрого пульса, в той точке, где соединялись, подобно расправленным крыльям, тонкие, выступающие ключицы, у основания шеи. Блейк снова замер под ее лаской. А потом, — это усилие стало очевидно и для него, и для развеселившейся от этого Авы, — втянув воздух поглубже, взял мисс Полгар за руку и предложил пока вполне безобидное: завтрак из их любимых блюд.

Но завтрак, на который так надеялся Блейк (надежда его таяла тем больше, чем заметнее и мрачнее становилась за столом Ава), не принес желанного им результата. Разговора между ними отчего-то, по неясной ему причине, между не получалось.Пожалуй, впервые за все время, что они знали друг друга. Обескураженный таким положением дел, Уильям терялся во всевозможных вариантах и догадках, и, как сказали бы люди, буквально «ломал голову», выискивая причину замкнутости Авы. Не то, чтобы он был сильно поражен ее нынешним состоянием, — он и раньше видел девушку не только в хмуром и задумчивом, но и в злом состоянии духа. Она и раньше не отличалась разговорчивостью. И это его не пугало. Но вот... Блейк, окончательно растревоженный сосредоточенным молчанием Авы, которое им, со стороны, ощущалось как погружение на громадную, подводную и невидимую, — и оттого особенно пугающую глубину, — остановился, отодвинул от себя чашку с эспрессо (к этому виду кофе он в последнее время особенно полюбил добавлять пломбир; но исключительно тот, что был изготовлен на сливках) и посмотрел на девушку, глубоко погруженную в свои размышления и очень невеселое, — судя по ее лицу, — долгое молчание.

Лицо Авы было средоточием тревожных, невысказанных мыслей. Темные глаза, обращенные в незримую даль, блестели неярким и беспокойным светом. Из внешнего облика Авы Уильям, благодаря его чрезвычайной наблюдательности, вполне мог высмотреть что-нибудь еще. Еще пару или тройку деталей. Но сейчас он хотел не рассматривать ее, выводя свои, — как знать, может, вполне ошибочные? — заключения, а говорить с ней. О серьезном или о смешном. О чем угодно, только бы стянуть с Авы этот пугающий его покров безмолвия и внутреннего, громадного напряжения, которое, как выяснилось при внимательном взгляде на Аву, конечно же, не исчезло только лишь потому, что он пообнимал ее и ответил на вопросы об отчетах.

Кстати, о них. «Как можно было такое допустить?!», — спрашивал себя андроид, и ответа не находил. Когда он оставил их на столе в гостиной? А главное, зачем? Забыл? У него провалы в памяти? Что с ним происходит? Что это еще за перемены? Неужели он был настолько рассеян, что в самом деле оставил их на столе и забыл об этом?

«Ты, мой дорогой, беспечен от любви, — вздохнув, пояснила операционка. — Если тебя это утешит, то со счастливыми и влюбленными это часто случается. Они поглощены своим миром, и...».

— Меня это не утешает, ты знаешь, — резко и внешне безмолвно заявил Уильям, реагируя на поступившее сообщение ОС. — И мне это не нравится. Не нравится мое поведение. Оно несобранное, оно беспечное. Неосмотрительное, расхлябанное, в конце концов! Посмотри, к чему это привело!

Операционка напомнила о том, что пожар по поводу досье Авы, которое она, конечно, подробно прочитала, все же, не случился. Но Блейк был не умолим. Отвлекшись от своих прежних мыслей о состоянии Авы, он теперь ругал себя беспощадно. И вдруг остановился. «Какой в этом сейчас толк? Все уже произошло. По моей глупости, по моей персональной неосмотрительности. Принципиально важно не допустить подобного в будущем, и понять, что происходит с Эви».

Эви, впрочем, о содержании размышлений Уильяма ничего не подозревала. Она по-прежнему находилась в своей вязкой задумчивости. Такой всепоглощающей, что Уильяму даже показалось, что ее, Авы Полгар, от этого стало меньше. И еще... Блейк проследил за тем, как девушка, почти ничего не съев, отодвинула от себя кофе и тарелку с любимым завтраком (груша, запеченая в слоеном тесте, с карамелью), и заострил свое внимание на жесте Авы, каким она отодвинула от себя тарелку. Он что-то ему напомнил. Это, безусловно, было deja-vu, но... постойте, когда он все это уже видел? Именно этот резкий жест и точно такое же дрожание руки?

Память отчего-то напомнила о том, как Ава, пристегнутая ремнями безопасности, вздрогнула от движения Уильяма, решив, что он, разозленный ее слежкой и неудачной попыткой спасти одного из его любимых охранников, непременно ее ударит. Она дернулась. Тщетно и безуспешно. А потом попыталась хотя бы немного прикрыть голову руками. Но и это не удалось: руки девушки Уильям надежно зафиксировал все теми же ремнями. Они не сдавливали кожу и не вредили Аве, а выполняли лишь главную и единственно важную тогда функцию: удерживали девушку на месте. Надежно, и так, чтобы она, под всплеском своего страха и импульсивности, не навредили ни себе, ни Блейку. Или, что еще хуже, не попыталась звонить или бежать в полицию с информацией о том, что на заброшенном, загородном пустыре за пределами Паль-Альто, происходит что-то... страшное. То, чего она знать не должна была. Но теперь знала.

И все же главным во всем том мгновении, произошедшим между ними, было то, с какой беззащитностью и готовностью к неминуемой боли Ава тогда смотрела на Уильяма. Она вскинула голову резко вверх. Она ждала от Уильяма удара. Она была уверена в том. Ава вытянула шею вверх так сильно, как только могла. И вдруг взглянула на Блейка в упор. И столько было боли и страха в ее глазах!.. Столько затаенного, близкого ужаса и знания его, и готовности к нему, что тогда Уильям впервые в своей жизни ощутил, как, оказывается, может вздрагивать его собственное сердце от волнения. И вздрагивать, и понимать значение этого взгляда Авы Полгар. Она знает весь тот ужас. Она готова к нему. А Уильям? Он с величайшей, болезненной горечью заметил, смотря на девушку в ответ, как дрожит ее рука.

Рука дрогнула. Сначала едва заметно, всего однажды. А затем все чаще, и так сильно, что Ава, забыв о ремнях безопасности, потянулась к ней, чтобы успокоить ее. Сжать и смирить, и мысленно, с напряжением, может быть, приказать себе успокоиться, не думать и не вспоминать. По крайней мере, сейчас, в этот момент. А что потом?.. Но успокоить дрожь не получилось, Уильям давно все увидел, и во взгляде черных, горящих глаз, он заметил и то, что тоже очень хорошо знал по своему опыту.

Стыд. Неловкость за то, что что-то вдруг, неожиданно и против твоей воли, стало явным.

Горечь и громадное сожаление заполнили тогда сердце Блейка. Он поспешно отвел смущенный взгляд в сторону, от лица Авы. Как ему хотелось успокоить ее! Провести рукой по волосам, сделать что-нибудь, чтобы как-то ее поддержать, утешить! Но он посчитал это неуместным, и только отвел глаза в сторону. Молча сел за руль и поехал. Прочь, прочь, прочь!..

Вернувшись в реальность, Уильям все еще, первые несколько секунд, вспоминает и рассматривает эту параллель, которую он провел бессознательно, скорее по жесту Авы, чем по памяти.

И еще раз вспомнил именно этот момент: рука Авы сейчас дрожала точно так, как тогда. Только сейчас девушка, быстро сжав запястье другой рукой, уняла дрожь, сбила ее. Но все это, в основе своей, было тем же, что и тогда... И движения, — точно такие же: резкие, угловатые, слишком быстрые, не соответствующие окружающей, спокойной обстановке...

У тебя есть вопросы обо мне? Что ты еще хотел бы узнать?

Ответы на эти вопросы, не произнесенные Блейком, ожгли его изнутри. Нет, он не смел этого сказать вслух. Нет, нет... Но вопросы об Аве у него были, она права. И он не знал, чего сам опасается больше: собственных вопросов или возможных ответов, о которых он сам размышлял так много с тех пор, как получил от Халка отчет?...

— Что ты? Что случилось?

По губам Авы слабо скользит улыбка. А взгляд ее, уже не такой печальный, все равно, несмотря на усилия, остается слишком отстраненным и далеким от той столовой уютного дома, где она сидит рядом с Уильямом (отчего она, на посторонний взгляд, должна быть непременно, обязательно и только счастлива). И, может быть, Ава сама догадывается о том, что выглядит не так, как нужно? Потому что, тряхнув головой и проведя рукой по лицу, Ава словно переключает себя на настоящий момент, и повторяет:

— Уильям? С тобой все хорошо?

Лазурные глаза с тревогой смотрят на Аву Полгар. Тонким губам андроида, сейчас ничуть не лукавым от частой усмешки, а только плотно сомкнутым, очень хочется ответить: «Да». Но в груди Блейка уже горит неуверенность и незнание, и он, стараясь, как и Ава со своей стороны, прикрыться легкостью и улыбкой, смотрит на нее в ответ.

Девушка смущается под его взглядом, в котором слишком откровенно еще горит знание и понимание ее настоящего состояния. Сжав руку Уильяма, Ава шепчет:

— Тебе со мной совсем непросто, да? Невесело. Прости.

Блейк снова хмурится.

— За что ты просишь прощения, Эви?

Ава растягивает губы в подобие закрытой улыбки, и быстро, жарко поясняет:

— Все должно быть не так, да? Нужно радоваться всему, что есть. Тому, что мы влюблены. А вместо этого я...

Она снова опускает голову вниз, не заканчивая фразы уже осевшим голосом.

— Ты «что»?

— Тревожная и нервная. Не такую девушку ты себе хотел.

Уильям делает глубокий вдох, собирая все свои знания по части разговоров с людьми в целом, и с Авой Полгар — в частности, и говорит, очень надеясь, что хотя бы что-то из сказанного им сейчас прозвучит верно и попадет прямо в цель:

— А я никакую девушку себе не хотел. Кроме тебя. И если ты «тревожная и нервная», тогда... Мы можем тревожиться вместе. Я это тоже умею.

Ава хмыкнула.

— Не знаю, как ты всегда находишь такие слова... Спасибо.

Она улыбнулась, и от этой улыбки им обоим стало немного легче.

— Чего бы тебе хотелось сейчас, Ава Полгар?

— Если честно, то я просто хочу спать. Ужасно.

От этих слов Блейк выдохнул с таким видом, словно с его плеч свалилась разом вся небесная канцелярия.

— Тогда пойдем, я провожу тебя до спальни.

Ава покачала головой.

— Нет времени. Я хочу встретиться с Келсом. Правда, сегодня воскресенье, и я не хочу беспокоить его в выходной. Тем более, во время подготовки к скорой свадьбе...

— Виттера я беру на себя, — усмехнулся (уже широко и свободно) Блейк, подходя к стулу, на котором сидела Ава, и помогая ей встать из-за стола. — Что ему от тебя передать?


* * *


— ...Что она хочет вернуться в Назаре, хочет знать новости об Аллесе и о том, как двигаются судебные дела с Yut-stereo.

Уильям откинулся на спинку дивана, установленного в большой примерочной салона мужской одежды, легким кивком идеально причесанной головы поблагодарил девушку за принесенный ему зеленый чай, и закинул ногу на ногу, попутно смахивая с темно-серого, стального костюма, надетого на безупречно-белую сорочку, какую-то невидимую соринку. Боковое зрение бодрого андроида зацепилось за очередное, нервное движение, с каким Келс Виттер сорвал со своей шеи незавязанный галстук-бабочку, и Уильям, усмехнувшись неслышно для Келса, спрятал изогнутые улыбкой губы за краем белой чашки.

— У вас есть нормальные галстуки? А не это...

Виттер так энергично и возмущенно замахал рукой, что девушка, сотрудница салона, которая вот уже второй час помогала ему выбирать костюм к свадьбе, посмотрев на жениха и на его багровеющее лицо, не решилась уточнить, что именно он имеет ввиду.

— Неужели нельзя прийти в обычном костюме? Кому вообще нужны эти бабочки?! — шептал Келс, расхаживая по примерочному залу.

Уильям, наблюдая за ним, веселился слишком откровенно, но на помощь в выборе костюма «для главного в жизни торжества», — каким кто-то обозвал свадьбу, — не спешил, занятый чаем. На самом деле, жадному до подобного веселья Блейку было просто до страсти интересно узнать, как продолжится вся эта примерка и, главное, чем она завершится?

— Вы уж простите меня, что я занял ваше время, Келс. Тем более в таких обстоятельствах, в выходной день!

— Бросьте картинно паясничать, Блейк! — Виттер посмотрел на андроида через плечо. — По вашему лицу слишком сильно заметно, как вам все это нравится.

— А вам? Нет? А как же свадьба? Любовь, осыпание рисом, клятвы верности?

— Хватит нести чепуху, Блейк! Мне хватает того, что Риз всегда хотела пышную свадьбу. И я не могу ей в этом отказать.

Уильям рассмеялся весело и откровенно.

— Если хотите, я могу уйти...

— И лишите меня разговора о реальных делах? Только это и удерживает меня от того, чтобы не разнести этот салон к чертям.

— Я так понимаю, сама мисс Сильвер против обычного костюма?

— Она хочет, чтобы все в этот день было особенным. А я... — Келс вздохнул, посмотрев на себя в зеркало, — в этих «свадебных» костюмах и в бабочке выгляжу как...

— Ну-ну, давайте не будем на себя наговаривать.

Оставив чайную пару на столике, Уильям поднялся с дивана и неспешно обошел Виттера по кругу.

— Галстуки, Келс, бывают разные. Классический, регат, виндзор, боло, пластрон, шарпей...

— Уильям...

— Вы не слишком высокого роста, телосложение у вас несколько худощавое... Но вы ходите в спортзал регулярно, так?

— Блейк, замолчите.

— Судя по тому, сколько яда вы уже вылили на бедный галстук в виде бабочки, я смею предположить, что вам претит все или почти все, что выходит за привычные вам рамки. Будь вы посвободнее в этом плане, я бы преложил вам рассмотреть галстук шарпей, из натурального, однотонного шелка, но...

Уильям с лучезарной улыбкой остановился перед раздраженным и усталым адвокатом, и окинул его быстрым взглядом с ног до головы.

— В таком консервативном случае, как ваш, больше подойдет привычный галстук. Классический. Только какого цвета? С учетом того, что глаза у вас ярко-зеленые.

— Твою мать... — зашептал Келс и снова тяжело вздохнул. — Я просто хочу хороший костюм, без излишеств, без учета цвета глаз! Это можно сделать?!

— Конечно! — все тем же невозмутимо-радостным тоном заверил Уильям. — Только успокойтесь, Келс. И перестаньте кричать. Иначе что будет с вашим сердцем через неделю, в самый торжественный и счастливый день?А вы всем нам нужны и после него. Конечно, на период вашего медового месяца я и Ава Полгар ни в коей мере на вас не претендуем, и доступ на участие в нем есть только у мисс Сильвер...

— Я... — начал Виттер.

Игнорируя растерянность Виттера, Уильям продолжал как ни в чем не бывало:

— Обычно в костюме пиджак, галстук или рубашку выбирают в качестве одного яркого акцента, вокруг которого, в дальнейшем, строится весь остальной образ. Но... — Уильям совершенно просиял, наслаждаясь нетерпением и кислым видом Виттера, — ...Костюм из трех нейтральных элементов, без явного лидера, тоже возможен. Наверное, его придумали именно для таких законсервированных консерваторов, как вы, Келс. Поэтому предлагаю вам рассмотреть обычный классический костюм черного цвета. И черный галстук к нему. Сорочка — белая, а в качестве акцента, — и как комплимент пожеланиям мисс Сильвер, — можно выбрать белый паше.

— «Паше»? — переспросил совсем сбитый с толку адвокат.

— Так, в переводе с французского, называют платок для нагрудного кармана пиджака.

Уильям картинно вздохнул, поднял голову вверх, и рассматривая хрустальную потолочную люстру примерочной, почти мечтательно произнес на безупречном языке Эмиля Золя:

— Mouchoir de poche... «платок для кармана». Буквально.

После этого для Виттера все закрутилось с лихорадочной скоростью. Его вдруг отодвинули в сторону, потом принесли чай (который андроид, шепнув просьбу все той же встревоженной сотруднице магазина, попросил «в этом случае заменить на что-нибудь покрепче... например, на бренди») и просили ждать. И Келс, выпав от этой нестерпимой суеты в какое-то свое задумчивое пространство, — а, на самом деле, очень скучая по работе и по «нормальным делам», — даже заметить не успел, как скоро, быстро и просто невесомо-ювелирно стараниями Блейка и продавца-консультанта, его вниманию были предложены три черных, классических костюма. Все они были великолепны, все подходили Келсу, и различались лишь плотностью ткани, густотой черного цвета да несколькими нюансами в отделке и фурнитуре.

Виттер выбрал тот костюм, что был темнее всех, и значит, по его мысли, за счет классического кроя и элегантности, удачно сочетался бы с платьем Риз «в любом случае».

Белый, шелковый паше, о котором столько было уже сказано, — и даже на французском, — Блейк, с явным увлечением, свернул сам. Короной. Так, что из нагрудного кармана адвокатского пиджака теперь выглядывали три острых угла, и в самом деле очень похожих на головной убор королей.

— Спасибо... — с явным замешательством проговорил Келс, безостановочно гадая в мыслях о том, где всему этому умению и знанию научился андроид.

— Не стоит благодарности, — ответил Блейк. — Но почему мисс Сильвер не поехала с вами?

Виттер взглянул на Уильяма пронзительно и печально.

— Это — моя территория. Я был уверен, что выберу костюм сам. Как всегда, как раньше. Но тут вмешались эти консультанты с советами про «свадьбу!», и...

Блейк хмыкнул, отметил про себя, что бренди в принесенном Виттеру бокале почти не осталось, и предложил продолжить разговор о действительно важном за обедом, в ближайшем итальянском ресторане. Келс, счастливый осознанием того, что вопрос с костюмом наконец-то решен, немедленно согласился и заявил, что за счет в ресторане платит он, в благодарность за неоценимую помощь Блейка с треклятым костюмом к свадьбе, известие о которой у всех дам салона вызывало какие-то дикие, на его взгляд, реакции, и застряло где-то между громким восторгом и бесконечными вздохами о том, как «все это прекрасно!».

В итальянский ресторан, расположенный буквально за углом, Келс Виттер ворвался быстрее длинноногого Блейка. Впрочем, Уильям в этом и не думал ему мешать: адвокат все еще бурлил от только что окончившегося немалыми стараниями андроида стресса, и был не в самом благостном состоянии духа. Именно поэтому, надо полагать, Келс, ответив быстрым приветствием улыбчивой хостес у входа, сказал, что им нужен отдаленный столик, где их никто не потревожит. Келли, — так звали девушку, — повела рукой в сторону, демонстрируя взглядам обоих мужчин просторный зал и террасу с небольшими, накрытыми белыми скатертями, столами. Но Виттер, нетерпеливо слушая ее, все отверг и заявил, что им нужен столик в закрытом кабинете.

По смазливому личику Келли скользнуло начало недоумения. Такие столы занимали или бронировали обычно на вечер, но не в полдень!

— Ничего, нам подходит! — остановил ее Келс, и пружинно зашагал впереди девушки.

Келли, вынужденная буквально бежать за гостем (и это — на высоких каблуках, в юбке-карандаше!) беспомощно оглянулась на Блейка, плывшего широкой улыбкой. Застыв у стойки хостес, он неспешно осмотрел ее, вытащил из круглой стеклянной вазы конфету в яркой, фиолетовой обертке (карамель со вкусом винограда) и обратил смеющий взгляд к Келли. А затем пожал плечом, признавая: увы и ах, со всем великим сожалением, но здесь он бессилен и не может ей помочь! Потом на веселом лице Блейка мелькнуло что-то похожее на громадное утомление, из груди его вышел тяжелый вздох, и блондин, без труда догоняя девушку шепнул ей с видом заговорщика, что он сам очень устал от причуд своего адвоката!

— Но что делать, мисс Келли? Он просто лучший!

Девушка, обескураженная всем происходящим, — и тоном Блейка, который она, судя по ее волнению, приняла всерьез, — быстро раздала посетителям меню и выбежала из закрытого кабинета.

— Что вы ей там шептали? — с подозрением спросил Келс, просматривая меню.

— Всего лишь рекламировал ваши услуги. Вдруг вам нужны новые клиенты? — отозвался Блейк, пробуя раздобытую на стойке карамель.

К меню в кожаной, темно-коричневой обложке с позолоченными уголками андроид даже не притронулся. Откинувшись на спинку темно-красного дивана, Уильям подробно рассмотрел ресторанный кабинет, оценил по достоинству уют и приглушенный, не слишком яркий свет, и вернулся к своим мыслям об утреннем разговоре с Авой Полгар.

И к той неожиданной тревоге, которая, зародившись в его сознании в ту минуту, когда он, зайдя в дом, понял, что девушки нет, ничуть не угасла после того, как Ава Полгар нашлась. Что-то странное было в ее вопросах. Разве нет? И эта фраза: «...Не такую девушку ты себе хотел». О чем она? Что она имела ввиду, говоря так о самой себе? Какую «не такую»?

Размышления Блейка прервались новым появлением Келли. Выставив перед собой руку с сотовым телефоном, он сказала, что может принять заказ, если «вы готовы его сделать». Виттер, не отвлекаясь от меню, хмурым и быстрым тоном попросил приготовить для него свинину по-милански с тушеными овощами и подать эспрессо «после, в конце», а Уильям, помня о том, что он — в итальянском ресторане, конечно не удержался от мороженого. Со вкусом черного тосканского шоколада.

— Но только в том случае, если вы его делаете по рецепту Эрманно Ди Помпонио.

— Мы готовим его так же, как в Риме, — подтвердила Келли.

— Именно так, как в кафе «Молочный снег», что расположено на улице Луиджи Полетти, дом номер шесть? — с непередаваемой улыбкой уточнил андроид, поднимая искрящиеся глаза на хостес, которая вдруг решила побыть официанткой.

— Да-а... — удивленная познаниями блондина, кивнула девушка.

— Хорошо. И, кроме мороженого, приготовьте для меня, пожалуйста, тирамису. А к нему прошу принести кофе, большой капучино.

— Добавить в кофе сироп или шоколадную крошку?.. — завороженно разглядывая Блейка, шепнула Келли.

— Это был бы совсем дурной вкус. Вы не находите?...

Девушка, подолжая смотреть на Уильяма, громко сглотнула.

— Не нужно никаких добавок, Келли. Тирамису и кофе подайте, пожалуйста, после мороженого.

— Хорошо... — все так же шепнула девушка.

Еще раз посмотрев на Блейка, она заметно смутилась, поспешно отвела от его лица свой взгляд, быстро собрала меню, и, неожиданно громко хлопнув дверью кабинета, вышла.

— Ну ты и... — с усмешкой, негромко, проговорил Келс.

— Гурман? Поклонник десертов? Да. Что есть, то есть. Ничего не могу с собой поделать. Да, искренне говоря, и не хочу.

Виттер снова хмыкнул, растер руки и наклонился над столом.

— Так что случилось?

Лицо Уильяма мгновенно стало серьезным. От только что сиявшей на его лице легкой, ироничной улыбки, не осталось и следа. На периферии его памятных блоков мелькнула внезапная мысль: а не спросить ли ему Келса о том, что своими утренними вопросами Ава Полгар могла иметь ввиду? На его взгляд? Но тогда пришлось бы посвятить адвоката в личное. «Слишком личное...» — уточнил андроид, и пока оставил возникший вопрос и без ответа, и без внимания. Следовало начать сначала, и рассказать Келсу подробно о том, что у него, с помощью Уильяма, просила уточнить Ава. И Блейк повторил то же, что сказал несколькими часами ранее, при встрече с Виттером в салоне мужской одежды:

— Ава Полгар обеспокоена ситуацией с Аллесом. Кроме того, она хочет знать, как продвигаются судебные дела с теми исками, которые Yut-stereo подала против нее?

— Еще вы сказали о том, что Ава хочет вернуться в Назаре.

Уильям, не глядя на Келса, вытянул из подставки на столе темно-зеленую салфетку, и начал складывать ее по невидимым линиям.

— Это мое неподтвержденное предположение. Ава Полгар прямо об этом не говорила. Но в последние дни она стала особенно взволнованной, и я подумал об этом варианте.

Отпив воды из высокого, прозрачного стакана, Келс негромко прочистил горло, и заговорил:

— Меня удивляет, что Ава передала свои вопросы с вами, Уильям. Обычно она сама...

— Просто ответьте, Келс. Прошу вас.

Виттер повернул голову, взглянул на Уильяма, и заметил, что взгляд андроида, несмотря на его спокойный, размеренный голос, тоже горит волнением. «Нет, — подумал адвокат, вглядываясь внимательнее в льдисто-синий омут глаз своего собеседника, — это уже не волнение. Тревога».

— Новости не плохие, но и не хорошие. Я бы сказал, что они требуют внимательного изучения. Дело в том, что Аллес, как вы, может быть, сами заметили по прессе, уже неделю не дает о себе знать. Ни скабрезностей, ни обещания скорых сенсаций об Аве, — ничего. Тишина. И тишина подозрительная. Особенно, если учесть тот очень странный факт, что вчера, во второй половине дня, компания Yut-stereo приостановила судопроизводство по обоим искам, поданным ею ранее против Авы. То есть ход иска «поборников нравственности», в котором Аву обвиняют в умышленном подсаживании пользователей Spider на звуковую иглу, и ход иска, которым оспариваются ее авторские на права на саму систему Spider, приостановлены. Самой компанией Yut-stereo.

— И вы думаете, что внезапное молчание Аллеса и приостановка исков связаны между собой.

— Уверен. Но пока не могу понять, как именно.

Уильям сделал финальный сгиб на салфетке, и беззвучно, — и совершенно невесомо, — выставил перед собой изящного лебедя. Выпустив бумажную птицу на свободу, он поднял голову вверх, к потолку, и, вглядываясь в него, надолго замолчал.

— В конце концов, это ничуть не удивительно, — наконец промолвил он. — Мы знаем, что иски, которые вы подали от имени Авы Полгар на имя Гудвина и в адрес Yut-stereo, сбили Аллеса с пути именно в тот момент, когда он, прихватив документы с конфиденциальной информацией из Sunrise, готовился перебежать к Yut-stereo. А теперь и он, и конкуренты Авы Полгар, отчего-то сменив тактику, резко и почти одновременно замолкают. Новый сговор. Но в чем он может быть?

— Именно это меня и интересует. Вы правы, Уильям. Это не случайность. И нам важно понять причину их внезапного молчания.

— У них новый, совместный план?

Келс покачал головой.

— Вряд ли. Гудвин своим уходом из Sunrise окончательно испортил свою репутацию в хороших кругах. Конечно, не самим фактом ухода, а тем, как это было сделано. Кража конфиденциальных документов? Да теперь никто, и прежде всех Yut-stereo, которые ждали его с этими бумагами, не примет его к себе!

Уильям задел кончиком указательного пальца сделанного им лебедя, и тот, к немалому изумлению Келса, изящно закачался из стороны в сторону.

— Аллес ушел из компании Авы Полгар слишком шумно, не правда ли? Еще и с украденными документами. Значит, уходя так глупо и непозволительно громко, он был уверен, что Yut-stereo ждут и непременно примут его. И они бы это сделали, если бы не...

— Иски, которые я подал от имени Авы. Yut-stereo, в отличие от одиночки Гудвина, не успевшего к ним перебежать, открестяться от всей этой истории. Им не привыкать, и толк в этом они знают. Не то, чтобы это добавило очков к их и без того мутной репутации, но Yut-stereo — огромная, влиятельная компания. История с Аллесом не очернит ее так, как это скажется на самом Гудвине.

— А он теперь один. Ушел, но никуда не пришел. Прогорел, по своей глупости... Обещал выдать информацию об Аве Полгар, а вместо этого внезапно пропал.

Уильям перевел взгляд на Виттера.

— Как думаете, почему Гудвина до сих пор, как говорят в полиции, «не смогли поймать»?

Келс хмыкнул.

— Думаю, вы сами знаете.

— Его не ищут. Совсем. Или ищут, но, как говорится часто у вас, людей, «из рук вон плохо»... Может, стоит заняться самостоятельными поисками Аллеса?

— Нет, не надо. Пока. Нам нужно понять, к чему он и Yut-stereo затеяли это молчание. К себе они его теперь ни за что не возьмут, откажутся от любых, даже самых мелких связей с ним. Но он... может попроситься к ним снова.

— Неужели он настолько большой идиот? Не понимает, что он им теперь не нужен? Его репутация уничтожена. Он пария. И никто, даже ушлая Yut-stereo, ему руки не подаст.

— Да, и, к тому же, он все потерял: работу, положение, деньги... Все его имущество арестовано в счет уплаты штрафов в пользу Авы и ее компании...

— Но? — едва слышно шепнут Уильям, наблюдая за Келсом.

— Но он, видимо, еще на что-то надеется. Глупо это или нет. В такой ситуации, в которой находится он, лишнее движение подобно смерти. А значит, молчит он, как и Yut-stereo, тоже не просто так.

— Может, конкуренты Авы Полгар выжидают? Чего-то ждут от Гудвина, и потому молчат наравне с ним?

— Не знаю, Уильям. Нам нужно дождаться их новых действий. Но приостановка исков на имя Авы нам на пользу. Время, освободившееся благодаря молчанию Yut-stereo, я использую для того, чтобы еще плотнее заняться делами «славного» детдома. Кстати, — во взгляде Виттера мелькнуло беспокойство, — вы что, рассказали Аве об этом?

Блейк выглядел таким изумленным от прозвучавшего вопроса, что Виттер пошел на попятную.

— Да, простите... Нет, конечно. Просто я удивлен тем, что Ава передала свои вопросы через вас, а не приехала или не позвонила лично.

— Про дело против сотрудников детского дома Ава Полгар по-прежнему ничего не знает. И я не представляю, когда именно можно будет ей об этом сказать. А главное, как...

— Да-а-а... — протянул Келс, соглашаясь. — Но и здесь все тянется. Просто безумно долго. Конечно, они стараются максимально затянуть это дело по времени. Рассчитывают на то, что интерес к нему пройдет, и о них никто, к тому моменту, не вспомнит.

— А он не должен пройти. Они должны ответить за все! По закону! — закричал Блейк, ударяя кулаком по столу.

От его громкого крика Виттер вздрогнул.

— Тише, Уильям, тише. Я говорю лишь о том, что это они надеются затянуть дело и свести его в пустоту. А мы... доберемся до сути, как и планировали прежде. Но сейчас в этом деле из-за самых противоречивых показаний еще даже не определен окончательный круг подозреваемых.

— Они не уйдут от ответа, Келс! — повторил Блейк, вспоминая вопросы и выражение лица Авы после того, как она прочитала отчет Халка.

— Я об этом и не говорю, — со вздохом и начавшимся раздражением повторил Виттер. — Я не меньше вашего хочу посадить их. Надолго. Но чтобы сделать это, нужно много терпения. Такие дела, масштабные, строго государственные, ведущие к высоким, не назывемым вслух именам, редко выходят наружу. А если и выходят, то очень, — специально, — затягиваются.

Уильям непримиримо посмотрел на Келса.

— Давайте я сам найду их!

— Пожалуйста... — с улыбкой проговорила Келли, боком входя в кабинет, — ...ваш заказ. Свинина по-милански с овощами и сливочное мороженое с темным тосканским шоколадом.

Девушка поставила тарелки перед мужчинами согласно заказу, и, выставляя высокую, хрустальную креманку с мороженым напротив Уильяма, улыбнулась ему с явным ожиданием. Но на этот раз блондин ничего ей не сказал. Полоснув своего собеседника резким взглядом, он удивленно посмотрел на мороженое, и остановил себя на полуслове.

— Спасибо, — громче, за двоих, сказал девушке Виттер.

Келс проводил ничего не понимающую официантку взглядом, и заговорил тогда, когда дверь за ней плотно закрылась.

— Этого нельзя делать, Уильям! Да и как, как вы это сделаете? Перевернете планету в поисках этих ублюдков? Мы даже не знаем, кто именно в этом замешан. Те подозреваемые, что есть, сейчас намеренно путают показания и с неохотой сотрудничают со следствием.

— Потому что знают, что они делали!

— И знают, что вряд ли долго протянут, если сдадут слишком большие имена, — добавил Келс.

Аппетит у него, и, очевидно, у Блейка, совсем пропал. Келс, разделяя все негодование Уильяма, не имея ничего лучшего, советовал ждать. Снова. Опять. Да, и здесь тоже. Ждать, как в деле с Аллесом и Yut-stereo.

— Вот бы связать всех этих тварей одной цепочкой, и... — все больше закипая от бессилия, со злостью, шипел Блейк.

— Пока мы, к сожалению, ждем. Только ждем. Везде. И наблюдаем. Скажите мне лучше, — переводя тему, попросил Келс, — как Ава.

— Плохо. А хуже всего то, что я не понимаю, что с ней происходит. Она прочитала отчет Халка о себе, и...

— Уильям!

Блейк поднял на Виттера блестящие, злые глаза, и посмотрел на адвоката в упор.

— Я сам знаю, Келс. Знаю. Это было недопустимо. И я совершил ужасную глупость!.. Она сама хотела говорить с вами обо всем, но я убедил ее доверить это мне. Мне нужно было знать, что хотя бы что-то из того, что мы сейчас делаем, решается. Но...

— Что сказала Ава после того, как прочитала отчет?

— Не могу вам открыть. Она... я не до конца понимаю, что с ней. Но что-то происходит. Снова.

Келс нахмурился, совершенно не зная, что Уильям имеет ввиду. А спрашивать андроида, который выглядел опустошенным и злым, Виттер не решился.

— Ваша свадьба через неделю. Скажите, до нее мы свободны? Я и Ава Полгар?

— «Свободны»? О чем вы? Ну да, конечно да...

— Хорошо. Приятного аппетита. Встретимся на торжестве.

Уильям встал из-за стола, на автомате оставил деньги за заказ, и поспешно вышел из кабинета. Келс громко назвал его по имени, но Блейк даже не остановился.


* * *


Ава так и не заснула после отъезда Уильяма. Он сказал, что может поговорить с Келсом, а потом передать их разговор ей, и она с огромным облегчением согласилась на это. Потому что ей очень хотелось побыть одной. Где-то в мыслях неясно зашевелился страх о том, а не пытается ли она таким способом отстраниться от Уильяма? А что, если его постоянная близость на самом деле тяготит ее, мешает ей? «Я совсем к такому не привыкла», — разглядывая в окно утренний и жаркий Пало-Альто, думала она.

С Робертом в этом смысле было легче. А с Уильямом так нельзя. Да она и не хочет. Не хочет бежать, отстраняться от него. Но... тогда почему внутри снова и снова возникает это тягостное, темное чувство? Снова ей хочется закричать и бежать. Без оглядки, куда угодно. Но меньше всего она хочет ранить Уильяма. Но что, если их постоянная, такая тесная близость, в действительности, раздражает ее? Это так? Это поэтому Аве так тяжело? Или нет? И она просто, как всегда, напугана той неразберихой, что собралась вокруг?

Аллеса не находят, в судебных делах какая-то странная тишина, Уильям, как прежде, настаивает на том, чтобы охранять и защищать ее, а сам до сих пор не может прийти в себя от болезненных ран. И в сердце — страх и тоска... И страшнее всего — уныние. И она задыхается от постоянной, новой необходимости из-за Аллеса быть всегда настороже.

Ей нужно радоваться любви с Уильямом, беречь ее, а она... Сошла с ума, если не делает этого? Такой чудесный Уильям любит ее, а она?... Опять зависает между небом и землей, в своей боли и тяжести? «Ну забудь ты про тех ублюдков... ни к чему... не изменить...» — шепчет беззвучно Ава самой себе. Но в ее проснувшейся памяти резко и четко, снова и опять, без конца и начала, кружится то, что она желала не то, что забыть, а никогда не знать. Их руки, крики, смех, перегар, от которого хватка становится только яростней. Она плакала, а они смеялись. Она молила о помощи, не помня себя от страха, а они рвали на ней одежду.

«Боже... Только бы Уильям не узнал никогда! Иначе он бросит меня! Обязательно бросит меня, потому что... не такая ему нужна. Пусть он и говорит обратное. Он говорит это потому, что не знает. А если узнает?! Но откуда? Стой, спокойно! Дыши. Дыши! Он ничего не узнает. Даже в том отчете нет ничего о тех случаях!».

Ава вытерла со лба холодный пот и посмотрела в окно. Опять. Опять ее тьма просыпается. Но... если она хочет, чтобы Уильям ничего не узнал, то тогда ей нужно вести себя с ним, как раньше? Но как преодолеть эту память, это омерзение, проснувшееся внутри, во всем теле? Ей нужно стараться. Нужно хорошо постараться, и все станет, как прежде. Как тогда, в счастливые дни в Назаре.

Глава опубликована: 31.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх