↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Небесная презумпция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Мистика, Фэнтези
Размер:
Макси | 202 969 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Северное государство на протяжении нескольких лет оставалось центром мирского спокойствия. Так, конечно, печатали в газетах, от которых часто хотелось чихать.
Скорое начало нового столетия предполагало построение масштабных планов на прогрессивное будущее, но как строить его, если забытая проблема, что так упорно скрывалась веками, снова готова нанести удар со спины?...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 1. Глава 10.

Посмотрев по сторонам, не найдя знакомой фигуры, Владимирова вздохнула, ощущая мороз в лёгких и тревогу в теле.

— Что же, придётся повторить содержание той книги… А! А я так и не вернула её!

Казалось, что никто и не заметил резкой пропажи Марты. Звук открытой входной двери никого не смутил. Сняв пальто и сапоги, девушка оказалась в комнате через несколько мгновений. Пришла она чуть позже, чем ожидала — отправляла письмо. Подойдя к зеркалу, Владимирова посмотрела на свое отражение — покрасневшие от мороза нос и щеки выдавали незаметное исчезновение.

Девушка перевела взгляд часы: почти восемь вечера.

Положив камень на стол, Марта снова оглядела его — стекловидные грани не отражали свет маленькой лампы. Владимировой, конечно, это показалось необычным, но не настолько, чтобы скривить свое лицо в наигранном удивлении. Завернув камень в близ лежавший платок на столе, Марта положила его в сумку.

— Все надо быть с ним осторожней. Кто знает, что он задумал на самом деле.

Часы били одиннадцать. Маятник гудел в ушах, отзываясь тянущей, еле ощутимой болью в висках. Этот день не прошёл бесследно в жизни Владимировой.

Когда все спали, девушка сидела на кухне в компании подаренной ей открытки, которую она не желала отрывать от себя. Почему-то Марта считала, что человек, чьи руки касались пера, которое безжалостно карябало бумагу для тёплых слов, был и вправду добр. А от человека доброго всегда желаешь услышать душегретельные слова, даже на бумаге. Её не смутили тихие шаги и поскрипывание половицы в коридоре. Невысокая фигура расползлась тенью, а затем села за стол напротив Марты.

— Тоже не спится? — в темноте, где поблескивал огонёк свечи, таким же ярким показался голос Артура.

— А? — Марта удивилась резкому появлению юноши. — Да. Сегодня день такой… Странный. И луна светит до безумия ярко. Полнолуние, небось?

Владимирова сделала вид, что собиралась повернуть корпус в сторону, что желала посмотреть в окно, выходившее во двор, но не сделала этого. В её правой руке все также была до боли ценная картонка. Артур сделал желаемое за неё. Свет упал на молодое лицо.

— Да, полнолуние. А что, боишься стать волколаком(1)? — Заруцкий-младший хихикнул, вырвав смешок из груди. — Такой нечисти не бывает. Тут в лесу только лисы да зайцы водятся, а волков и не видели десятилетиями.

— Да уж, успокоил. Зато же есть ангелы.

— Ну, это же не совсем «те» ангелы. Если матушка узнает о таких… Ой, — Артур протянул, — Что же с ней станет тогда…

Юноша растянул губы в полоску, театрально охая, будто был уже дряхлым стариком.

— А как же Константин? Он не рассказывает?

— Отцу — да. При матушке молчит. Он очень осторожен по отношению к ней, видимо, боится за здоровье. Я могу Коташу понять, он хороший.

Марта слушала Артура с улыбкой, молча соглашаясь с возможной правдой.

— Я и хочу стать как он, — пробубнил под нос Артур, опустив голову. — Тоже хочу стать таким же серьёзным. Чтоб меня уважали и любили все близкие мне люди. Чтобы я наконец перестал быть юным глупцом в ее глазах. Чтобы… — в комнате расползлось молчание. — Я сказал это вслух? — юноша ошарашенно поднял глаза на девушку, вздрогнув от накатившего волнения. — Черт, какой раз я говорил себе держать язык за зубами!

Лицо Владимировой тут же переменилось, улыбка сползла с уголков.

— Артур, нет… Все хорошо, правда, — прошептала Марта, улыбаясь как-то виновато. — Можешь мне рассказать, что тяготит твоё сердце.

— Я не хочу тебя обременять, нет! У каждого в жизни свои проблемы, я не должен. И причём мы… — Заруцкий-младший поднял глаза, — Мы знакомы-то всего ничего. Ты бы доверила свои самые сокровенные проблемы коллеге, многоюродному родственнику, случайном прохожему? Я — нет. И ты тоже, Марта.

Владимирова понимающие кивнула.

— Но почему-то мне кажется, что ты уже словно сестра для меня. Но я все равно не хочу перекладывать свою боль. Чисто из чего-то тёплого по отношению к тебе, Марта. Ты мне кажешься тоже хорошим человеком, как и мой брат.

Марта, встав из-за стола, подошла к Артуру. Её руки легли на голову парня, поглаживая осторожно коричневые кудри. В желании успокоить, в тихом рвении поддержать юношу, не видевшего точного пути в жизни, не желавшего на самом деле обрастать репутацией обыкновенного повесы. Как и Марта. Как и все люди на Отцовской земле.

— Ну все, перестань, — начала лепетать Владимирова, пытаясь перевести печаль в шутку. — Я рада, что понравилась тебе, но мне кажется, что ты всех людей способен любить.

— Нет, — Артур прикрыл глаза, улыбаясь. — Я более избирателен.

Она стояла так ещё полминуты, перебирая его кучерявые волосы в успокаивающей манере.

— А все-таки жаль, что ты и Алиса уже завтра уезжаете. Я буду скучать.

— Ну, отдых никогда вечным не бывает. Тогда и смысла в нем нет.

— Тогда я буду ждать твоего следующего визита. Приезжай ещё, если не забудешь про нас после выпуска, — на лице юноши возникла грустная улыбка.

— Да как забыть. Эта поездка для меня — самое яркое событие за последние несколько лет, честно, — утверждала спокойным тоном Владимирова.

— Вот и славно. Я попрошу, чтобы на твой следующий визит специально приготовили блинов. Хочешь, тебе приготовит их сам Коташа?

Марта густо покраснела от такой мысли. Почему ей становилось досадно при такой идее?

— Артур, не шути так.

— Я не шучу. Он хорошо готовит, просто стесняется, — юноша хихикнул.

— Я даже с ним не знакома.

— Еще успеешь познакомиться.

Дальше они просидели в недолгом молчании. Марта ощущала, как её начало тянуть в сон, что не могло не радовать.

— А я хотел тебе ещё кое-что подарить, но…

— Артур, ну зачем? — Владимирова ахнула, похлопав глазами. — Куда же мне все девать? Дорогой ли подарок?

— Да, дорогой.

По телу Марты пробежала дрожь. Она понимала, что просто со слов она не соберёт точный образ нужной вещи. Это могло быть что угодно.

— Ты же понимаешь, что я не могу забрать это с собой. Вдруг своруют, а мне потом от этого больно будет.

— В этом-то и дело. Поэтому я и надеюсь, что это твой не последний визит в этот дом.

— Ничего не обещаю, Артур, — она подбадривающе улыбнулась, — Но все возможно. Только верь.


* * *


Лучи полнолуния ходили по земле, будто не были гостями. Воздух казался чище и гуще: почему? Почему не в Рождественскую ночь, когда голос тысяч хоров затмевал обыденное и давал веру в чудо даже самому потерянному бродяге, когда купола храмов казались маяком жизни, когда жизнь становилась добрее ко всем?..

Почему же тогда все прекрасное для нее обрастало шипами незримой тревоги в ту ночь?

Он сам не понимал причин своих переживаний. Точнее, делал вид. Лилии на подоконнике скупо роняли слезинки, разделяя с ангелом неизвестные ему чувства.

«Он есть».«Он уже с нами».«Он где-то рядом».«Это твоя ошибка, погибший поневоле.»


1) Волколак — в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка. Мотив превращения человека в волка присутствовал в народных верованиях всех славян, но лучше всего он сохранился у украинцев, белорусов и восточных поляков. (ист: Википедия)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх