Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Две недели пронеслись кометой. Доклад, который Оппенгеймер готовил, чтобы представить в клубе Капицы, был закончен — и весьма недурно, на взгляд Блэкетта. Но сам автор с наставником не соглашался, то и дело переписывая «слишком кривое» или «слишком глупое» предложение.
— Таким образом, колебания и вращение... Вращение... Чёрт... — Оппенгеймер замолчал, нахмурившись, и с досадой долбанул кулаком по столу. "Никак не запомнить..."
— Спокойно! — Блэкетт схватил недовольного студента за руку. — От вас и не требуется заучить всё это наизусть.
— Не требуется... — хмуро повторил Роберт, морщась на покрасневший палец. — Всё равно выступать так скоро, а это совсем ужасно!
— Смею вас заверить, Оппенгеймер, это не самое ужасное, что мне — и вашим слушателям — доведётся увидеть. Лучше... — Патрик глянул на часы. — Лучше сходим перекусить.
— Я... Я вовсе не голоден. Лучше ещё раз повторю... Так, вот... Рассматривая молекулы из двух атомов, как, например, молекулы водорода и кислорода...
— И всё же, — с нажимом добавил Блэкетт. — Будет не очень хорошо, если вы посередине доклада свалитесь, как тогда в лаборатории.
Роберт промолчал, ещё раз посмотрел в листы бумаги, где в машинописном тексте то тут, то там мелькали пометки карандашом или ручкой, от которой оставались чернильные помарки.
— А мы успеем до начала?
— За три часа? Если только мы не собираемся съесть всё, что у них в «Луне» наготовили.
— Как знаете...
Всю дорогу до кафе Оппенгеймер молчал, то и дело сверяясь с часами и обрывая с пальцев неровные, как будто обгрызенные, ногти. На вопрос о заказе юноша лишь отмахнулся, так что Блэкетт выбрал обед сам. Тем не менее отказываться от пищи Роберт всё же не стал; студент сначала неохотно поковырял хлеб, а затем жадно выхлебал всю тарелку супа. «Ребёнок...»
— Помедленней, забрызгаетесь ведь, — Блэкетт подвинул к ученику салфетку. Обычно Роберт не слишком заботился о своём наряде, но сегодня костюм на нём, из добротной шерсти, был идеально выглажен, да и волосы Оппенгеймер как будто пытался причесать. Паренек даже взял сегодня с собой щётку для одежды, чтобы счистить грязь, которая могла налипнуть на брюки с луж после темного мутного растаявшего снега.
— Не забрызгаюсь, — буркнул Оппенгеймер, ставя обратно пустую тарелку. — Мы ведь ещё не опаздываем?
— Не должны.
— Это хорошо, — Роберт на мгновенье улыбнулся, но тут же достал часы.
Дожидаться решили у той аудитории, где проходили встречи участников клуба — но спокойного ожидания не получилось. Когда они только начинали доклад, Блэкетт сомневался в подопечном; но сегодня наставник был куда более уверен в работе ученика, чем сам Роберт.
— Почему их так много? — недовольно бурчал Оппенгеймер, косясь на всех проходивших мимо.
— Не так уж и много, — Блэкетт задумчиво огляделся. — Но думаю, ваш доклад их не слишком разочарует.
— Они просто скажут: «Что за чушь?»
Патрик вздохнул, поправил подопечному выбившийся воротник рубашки.
— Роберт, — юноша наконец поднял на него взгляд. Блэкетт улыбнулся:
— Не думайте о них. Не думайте обо мне. Просто расскажите ваш доклад.
...На удивление выступил подопечный неплохо — хоть и заикался вначале сильно, и скомкал выводы, толком не объяснив их. Вот только...
Вот только зачем же сбегать сразу после последнего слова?
— Оппенгеймер!
Мальчишка нашёлся на лестнице, где он сидел на ступеньках, обхватив руками колени.
— И куда вы сбежали?
— Это... это же плохо?
«Боже...»
Патрик со вздохом сел рядом.
— Всё хорошо. И было бы ещё лучше, если бы вы не сбежали.
— То есть? — юноша посмотрел на наставника.
— После доклада обычно идёт обсуждение. Вас там ждут, Роберт, — Блэкетт похлопал подопечного по плечу и, вставая, протянул руку. — Пойдёмте?
Роберт помедлил, прежде чем стиснул пальцы Патрика.
— Ладно... Пойдёмте.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |